Праздник мяса когда

Домочадцев день, или Рождественский мясоед в 2022 году: дата и история праздника. Традиции и обычаи празднования. Список интересных праздников.

Домочадцев день, или Рождественский мясоед

Дата в 2024 году 10 января 2024 года, Среда
Значение: в начале года забивали рогатый скот, и принято было готовить блюда из мяса
Другие названия: Мясоед, День Агафии и Домны, Никанор, Дорофей
Традиции: Загадывание желаний, свадебные празднования, запрещено ругаться

Домочадцев день, или Рождественский мясоед

Домочадцев день (Рождественский мясоед) отмечается 10 января (по старому календарю – 28 декабря). Большим праздником он не считается, да и о нём большинство людей вообще не знает, но не упомянуть о нём мы не можем.

Раньше, именно 10 января у людей на столах появлялись блюда из мяса. В начале января семьи закалывали домашний скот, а соответственно, мяса появлялось много и хватало его надолго. Рождественский мясоед попадает на время, когда Рождественский пост заканчивается и верующим людям разрешается есть мясные блюда. Однако каждую среду и пятницу пост продолжается. В народе даже существовала поговорка: «Мясное – в мясоед, а постному – свой черед».

Ещё одно известное название праздника – Домочадцев день. В этот праздник традиционно семья собиралась вся вместе, ели, отдыхали и выполняли все домашние дела. Крестьяне утверждали, что семья – это самое дорогое и важное для любого человека. Ведь именно семья всегда поддерживает и помогает. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится». Нельзя с этим не согласиться и в наше время. В этот праздник отмечалось много свадеб, так как союз, заключённый в этот день, считался более крепким.

История праздника

После великого праздника Рождества Христова, которое отмечается в ночь с 6 на 7 января, у православных христиан начинаются Святки. Святки – это славянский праздник, который проходит двенадцать дней. Православные называют эти двенадцать дней «от звезды до воды», что означает: от первой звезды в Рождественскую ночь и до освящения воды во время крещения.

А вот уже 10 января начинается Домочадцев день. Этот день не считается православным праздником, поэтому в церкви не отмечается. Только в этот праздник можно было начинать есть мясо после длительного рождественского поста. К праздникам, предшествующим этому, христиане закалывали свой скот, поэтому к 10 января разнообразного мяса у них было более чем достаточно.

Люди накрывали богатые столы, которые буквально ломились от изобилия мяса. Наиболее распространённым являлась говядина и свинина. Собирались семьями, звали гостей, сначала все вместе выполняли домашние обязанности, а после устраивали праздничный ужин. Праздник такой проходил всегда очень весело. Все шутили, смеялись, пели народные песни и рассказывали байки.

Традиции и обряды

В Домочадцев день продолжаются зимние гуляния и празднования. В этот день многие молодые пары решают обручиться и сыграть свадьбу. Именно 10 января начинается пора свадеб, так как уже можно есть мясо и праздничный день получается шикарнее и богаче. Также православные старались именно в этот день жениться и выходить замуж, так как считали, что в этот день брак заключается ангелами на небесах, а соответственно, семейная жизнь будет счастливее и вернее. Так как в день праздника проходят Святки, юноши и девушки собираются в дружные компании, смеются, веселятся, гадают на суженого и играют в различные игры.

В Рождественский мясоед самые заветные желания семьи могут сбываться. Для того чтобы эти желания сбылись, существовал своего рода небольшой ритуал. За несколько дней до праздника необходимо было прийти на Красную горку (народные гуляния) и вбить заострённый колышек в землю. На следующее утро вся семья должна была завязать на колышке цветные ленточки и загадать своё самое заветное желание. После таких несложных действий желание и должно было сбыться.

В праздник Рождественского мясоеда был запрещено ругаться, злиться, ссориться и скандалить. Вся семья собиралась за общим столом, звали родственников и друзей. Однако, как уже говорилось, перед тем, как приступить к ужину, вся семья, включая званых гостей, вместе занимались домашними делами: убирают, готовят, ремонтируют что-то и накрывают на стол. А если заговорить соль и посыпать все блюда, которые находятся на столе, то жизнь будет без раздоров и скандалов.

Приметы

  • Если воробьи чирикают, то скоро следует ждать оттепель.
  • А вот плохая погода будет, если в день праздника соль будет отсыревшая.
  • Бельё долго сохнет – урожай льна в этом году будет хороший.
  • Если собака спит на снегу, а не в будке, то ожидается метель.
  • Кошка спит весь день – скоро будет оттепель.
  • Если на деревьях иней, а ветра нет, то год будет урожайным.
  • На сене лежит иней – летом будет много дождей.
  • Колядовщиков обязательно надо было угощать вкусностями, тогда семья будет здоровой, и никто не сможет навести порчу на дом.
  • Урожай хлеба будет хороший, если идёт сильный снегопад.
  • Снегопад будет, если рыба в водоёме беспокойно себя ведёт.

До праздника «‎Домочадцев день, или Рождественский мясоед» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Домочадцев день, или Рождественский мясоед»

Многие из таких памятных дат берут свое начало в «преданьях старины глубокой». Они рождались в народном календаре восточных славян, несли в себе обряды, частички хозяйственно-бытового уклада, элементы религиозных верований и народного фольклора. Мы расскажем об одном из таких самобытных древнеславянских праздников — Мясопустной субботе или, как ее еще называют.

Когда будет Мясопустная суббота в 2023 году

Мясопустная суббота является первой из разряда родительских суббот в православном богослужебном уставе, является поминальным днем и называется также Вселенской родительской субботой. В 2023 году будет отмечаться 18 февраля.

Название праздника связано с так называемым Великим Мясопустом, одним из подготовительных дней к Великому посту. Также эту дату еще называют в народе последним днем зимнего мясоеда. В восточнославянской традиции Мясопустная суббота крепко-накрепко связана с веселым празднованием любимой многими нашими географическими соседями шумной и яркой Масленицы. Первая по православному календарю родительская суббота будет отмечаться за два дня до наступления Масленичной недели. Тесная связь Вселенской родительской субботы с всенародно любимой датой поедания блинов с красной икрой и прочими деликатесами отражено в ее неофициальном названии. По-другому Мясопустная суббота именуется «Маленькой Масленицей», являющейся как бы прологом к основному торжеству. У братских белорусов и народов, населяющих приграничные с ними территории, мясопустную субботу величают «праздником зимних дзядов», то есть дедов.  

История возникновения даты

Обычаи древних христиан поминать в определенные дни своих предков можно обнаружить в церковном уставе V века. Устав был написан христианским святым Саввой Освященным на основе более древнего предания, записанного веком ранее. Письмена из IV века донесли каппадокийскому святому свидетельства об обычаях христиан собираться в определенные дни на кладбищах для поминовения умерших.

Традиции, связанные с почитанием усопших у христиан, были распространены по всему православному миру. И дату Мясопустной субботы можно найти у различных народов Восточной Европы. В VII веке она была зафиксирована в грузинском переводе иерусалимской богослужебной книги, называемой Лекционарием. В манускрипте дано подробное описание всего подготовительного периода к Великому посту. О Мясопустной субботе было также упомянуто на страницах более позднего армянского Лекционария.

Правда, традиции поминать усопших сначала придерживались на неделю позже — в субботу Сырной седмицы, когда была запрещена к употреблению всякая мясная пища. Однако впоследствии дата была смещена на неделю. Это было сделано с целью спокойного размеренного воздаяния памяти преподобным постникам, которое отдается в Субботу Сырную. Такой порядок был установлен Типиконом (Сводом правил христианских богослужений) Великой Церкви, записанном в IX веке.

Традиции Мясопустной субботы

Недаром Мясопустная суббота является своеобразной предтечей Масленицы. По народным приметам в этот день начинали печь блины. Первые блины клали на крышу дома, оставляли на кладбищенских плитах, раздавали детворе, нищим, убогим и бедному духовенству. Считалось, что дети, получая блин, должны были прогонять ненавистную, злую зиму и звать скорую Масленицу и идущее за ним тепло. Для поминания умерших предков ставилась свеча в банку с зерном, специально в отдельный стакан для усопших родных душ наливался кисель, пиво или водка. Угощение не убиралось в течение всей ночи, поскольку души усопших предков могли заглянуть к родным.

Свои традиции Мясопустной субботы имеются у южнославянских балканских народов. Сербы и болгары готовят специальную кутью, идут с весенними первоцветами на кладбище, убирают могилы родственников. В эти дни, как правило, стараются меньше убираться в домах, в частности, не мести пол, дабы не выметать души умерших и не засорять им глаза.

При этом, если на Балканах существует традиция поливать могилы предков водой и вином, то восточные славяне склонны к рассудительности и  проявляют больше сдержанности. Многие считают, что поминки существуют не для возлияния. Приносить алкоголь на кладбище и оставлять его там в эти дни недопустимо.

Популярные вопросы и ответы

Что еще связывает традиции Масленицы и предшествующей ей Мясопустной субботы?

В ряде деревень ребятишки бегали по улицам и собирали рваные старые лапти. Нерадивых работников и неудачных торговцев, которые въезжали в деревню с пустыми обозами, было принято закидывать этими лаптями. При этом делалось это в довольно шутейной форме.

Как называется неделя перед Мясопустной субботой?

Неделя называется Пестрой. В течение этих дней пост перемежался с мясными сутками. Шла плавная подготовка к началу Великого поста. Отсюда и название недели, которую в некоторых регионах называли еще и Рябой.

Чем Мясопуст отличается от Мясопустной субботы?

Мясопуст включает в себя Мясопустную субботу и отмечается в период от «жирного четверга» до «жирного вторника», предваряющих Великий пост. Сам термин «Мясопуст» трактуется лингвистами как фраза «мясо оставляю» или «мясо допускаю».  

День Независимости От Мяса

С каждым годом все больше и больше людей придерживаются вегетарианского и веганского образа жизни, как из-за увеличения пользы для здоровья, которую приносит исключение или ограничение мяса из их рациона, так и из-за моральных и экологических последствий, которые возникают в результате этого. Даже если вы практически являетесь обязательным плотоядным животным, День независимости от мяса — это ваша возможность попробовать другую кухню, которая фокусируется на том, чтобы не есть милых безобидных животных. В конце концов, вряд ли повредит исключить его из своего рациона всего на один день, но он может помочь животным во всем мире.

История независимости от Мясного дня

Неудивительно, что День независимости от мяса приходится на один из самых популярных дней в мире для приготовления мяса на гриле на улице. Заядлые веганы и вегетарианцы твердо верят в то, что употребление мяса сродни зависимости и является наихудшим из возможных последствий для нашего организма и окружающей среды. Хотя наука не утверждает, что употребление мяса само по себе опасно для нас по умолчанию, есть несколько веских аргументов, которые следует привести, особенно в отношении мяса на гриле.

Что касается опасности для мира, однако, есть множество доказательств, подтверждающих это. В конце концов, огромное количество воды, используемой при производстве коммерческих видов мяса и продуктов животного происхождения, совершенно огромно, как и огромное количество земли, которое для этого требуется. На самом деле было подсчитано, что на метеоризм коров приходится гораздо больше выбросов парниковых газов, чем на все автомобили в мире вместе взятые. Это более чем немного важно.

Кроме того, было показано, что обугливание, которое образуется на мясе, когда оно жарится на гриле, содержит значительно более высокий уровень канцерогенов, чем мясо, приготовленное любым другим способом, поэтому мясо на гриле, если не что иное, намного хуже для вас, чем любой другой вид приготовления мяса.

Как отпраздновать День независимости от мяса

Ну, вот тут-то все и становится проще, не так ли? Вам просто нужно провести весь день, не употребляя никакого мяса. Если для вас это звучит как судьба хуже смерти, вы, конечно, не одиноки. Однако во время нашего эксперимента у нас действительно был фантастический опыт с рисовыми крекерами и разнообразным смешанным хумусом, и это было только начало нашей кухни.

Затем мы взяли баклажаны и приготовили их на гриле, предварительно замариновав в восхитительной смеси соевого соуса и ряда специй, и использовали вместо гамбургера. Мы были действительно удивлены тем, насколько вкусной может быть вегетарианская еда! Конечно, на следующий день после Дня независимости от мяса мы заказали большой сочный чизбургер с беконом, но теперь мы наслаждаемся крекерами и хумусом в качестве закуски!

День независимости от мяса совпадает с Днем независимости

День независимости от мяса совпадает с Днем независимости. Таким образом, традиция не состоит в том, чтобы бросать овощи в духовку и покрывать их арахисовым соусом. Наблюдать за тем, как инопланетяне разрушают Белый дом, совсем не то, что без тарелки с горячей едой в руках.

Итак, это не самый простой праздник для наблюдения, особенно когда вы добавляете День запасных ребрышек на гриле для хорошей меры. Тем не менее, вы можете использовать эти события в своих интересах.

Овощи на гриле

Овощи имеют клеймо скучности и не так вкусны, как мясо. Конечно, это неправда. Хитрость в том, чтобы относиться к нему с такой же любовью, заботой и вниманием, как к стейку. Да, это значит разжечь барбекю и поджарить плохих парней на углях.

С приправой и глазурью из острого соуса (доступны и другие, но этот наш любимый) вы не заметите, что мяса не хватает.

Смешайте их с вкусными соусами

Кроме того, овощи прекрасно сочетаются с соусами, так как они впитывают вкус и становятся мягкими. Карри — яркий пример для всех любителей субконтинента, в то время как жаркое будет сочетать вкусы с различными текстурами.

Самое невероятное в этих стилях приготовления пищи то, что чем больше овощей на сковороде, тем ароматнее блюдо.

Пригласите всю семью

День независимости — это семейный праздник, поэтому День независимости от мяса должен последовать его примеру. Это не только более здоровая альтернатива для всех, но и обмен опытом усилит мероприятие. Сделайте это BYOB (принесите свое собственное барбекю), и все придут с контрастными блюдами или вариациями рецептов.

Как только стол будет накрыт, вы не сможете отличить искусственное мясо от хумуса и жареной кукурузы!

Почему независимость от Мясного дня имеет значение?

Ну, есть простой ответ он учит фантастическим привычкам. Подумайте на мгновение о потере веса . Люди тратят весь год, пытаясь сбросить несколько фунтов, не попав в заднюю часть сетки. Сравните это с исследованиями Научно-исследовательского института профилактической медицины в Калифорнии, и они показывают, что диеты без мяса поощряют участников терять 24 фунта в год.

Это произойдет не за один день, но праздник действительно показывает людям, что воздержание от мяса возможно. Вот еще несколько преимуществ, которые столь же эффективны, сколь и удивительны:

  • Сокращение расходов : вегетарианская диета дешевле на целых 600 долларов в год. День независимости от мяса доказывает, что стать вегетарианцем или веганом вполне выполнимо, как и меньше тратить на продукты.
  • Страсть к кулинарии : овощам нужна любовь, чтобы придать такой же эффект, как мясу. В результате все больше любителей овощей проявляют инициативу на кухнях и развивают страсть к кулинарии. Опять же, это невероятный способ сократить расходы на домашнее хозяйство, но это также фантастическое хобби для психического здоровья.
  • Больше тренируйтесь : усталость — это результат того, что организм не имеет правильного баланса питательных веществ. Овощи полны добра, и это отражается под капотом.

Почему бы не принять участие в этом году? Возможно, вы никогда не попробуете это снова, но вы можете навсегда изменить свой образ жизни.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Ещё интересные статьи:

Автор сайта Малов Евгений 1982 г.р.

Закончил КСК КБГУ и СГА Нальчик в 2004

Работал в газете Северный Кавказ визуальным редактором

Занимаюсь разработкой сайтов и пишу тексты

Оценить статью:

Загрузка…

День вяленого мяса — это ежегодный праздник, отмечаемый 27 ноября. День вяленого мяса отмечается в честь старого доброго домашнего вяленого мяса и простых рецептов вяленого мяса, передаваемых из поколения в поколение. Вяленое мясо – это любое вяленое, тонко нарезанное мясо, которое можно есть без дальнейшей обработки. Вяленое мясо можно приготовить из различных белков, от коровьего до конского, аллигаторного, верблюжьего и даже крокодильего! День вяленого мяса — история праздника, как отмечать День вяленого мяса, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.

Содержание

  1. Какого числа День вяленого мяса
  2. История Дня вяленого мяса
  3. Почему важен День вяленого мяса
  4. Как отпраздновать день вяленого мяса
  5. Самые странные вкусы вяленого мяса

Какого числа День вяленого мяса

Какого числа отмечают День вяленого мяса? Узнайте, на какой день выпадает День вяленого мяса в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.

Год Дата День
2022 27 ноября Воскресенье
2023 27 ноября Понедельник
2024 27 ноября Среда
2025 27 ноября Четверг
2026 27 ноября Пятница

История Дня вяленого мяса

День вяленого мяса был учрежден компанией американской компанией Long Beach Jerky Co. Компания была основана Алексом Натиккиони и Ричи Бекманом в 2013 году, но ее наследие можно проследить далеко за ее пределами. Все началось с Альберта Натиккиони, которого ласково называли Дедулей, деда Алекса. Альберт сделал свое собственное вяленое мясо и набил им чулки членов семьи на Рождество.

По мнению историков, вяленое мясо возникло в Андах на территории современного Перу. Вяленое мясо – это любое нежирное мясо, нарезанное полосками и высушенное. Слово «вяленое мясо («джерки» от англ.)» обязано своим происхождением «чарки», слову из языка кечуа, означающему «вяленое, соленое мясо». Самые ранние записи о чарках относятся к 1550-м годам.

Вяленое мясо обычно готовят путем соления тонко нарезанных кусков мяса и оставления их сушиться на солнце, над огнем или в электрической дегидраторе. Когда мясо полностью обезвожено, его можно есть без тепловой обработки. Процесс засолки предотвращает рост бактерий, и, если все сделано правильно, вяленое мясо может храниться месяцами, не портясь.

День вяленого мяса

День вяленого мяса — это ежегодный праздник, отмечаемый 27 ноября

Современное вяленое мясо обычно содержит консерванты, жир и может даже содержать коричневый сахар для вкуса.

Почему важен День вяленого мяса

  • Это вкусно

Мы любим вяленое мясо из-за его восхитительного вкуса. Поэтому неудивительно, что деликатес передается из поколения в поколение еще из 16 века!

  • Это легко сделать дома

Мы любим вяленое мясо ручной работы, потому что в нем есть нотка домашнего совершенства, которое просто невозможно воспроизвести. У каждой семьи есть свой особенный рецепт, что делает вяленое мясо таким уникальным.

  • Просто, но вкусно

Вяленое мясо — одно из немногих угощений, которые просты, но совершенны. Все, что в нем содержится, — это соль и мясо, что подтверждает поговорку «меньше значит больше».

Как отпраздновать день вяленого мяса

  • Сделайте свой собственный вяленый рецепт

Отпразднуйте, приготовив свое собственное уникальное вяленое мясо. Ищите рецепты в Интернете и делайте свои собственные вариации.

  • Поддержите вяленый бизнес

Если вы не можете найти время, чтобы сделать свое собственное вяленое мясо, поддержите небольшой бизнес по производству вяленого мяса, купив его у местного производителя.

  • Используйте хэштег

Пусть все знают, какой сегодня праздник. Делитесь фото в соцсетях и ставьте хэштег.

Как отпраздновать день вяленого мяса

По мнению историков, вяленое мясо возникло в Андах на территории современного Перу

Советуем почитать: День паштета

Самые странные вкусы вяленого мяса

  • Вяленый кенгуру

Этот странный вкус вяленого мяса полностью соответствует его названию — оно сделано из мяса кенгуру!

  • Вяленое мясо аллигатора

Возможно, вам не хватит храбрости, чтобы столкнуться с ним, но вяленое мясо аллигатора может прийтись вам по вкусу.

  • Вяленое мясо с кофеином

Мясо приправлено гуараной, растительным ингредиентом, который содержит примерно в два раза больше кофеина, чем кофе.

  • Вяленый сыр

Сырные палочки, пропитанные говядиной, идеально подходят для всех любителей сыра.

  • Гавайское вяленое мясо

Это особое вяленое мясо готовится из мяса, соевого соуса, гавайской соли, чеснока, имбиря и перца.

Советуем почитать: День фаст-фуда

День вяленого мяса — повод приготовить свое вяленое мясо!

Post Views: 92

Международный день без мяса 

Дата в 2023 году: 20 марта , понедельник
Празднуется:   в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Другие названия:   в 1985 году
Традиции:   магазины и рестораны не продают мясо; активисты общественных фондов, защитники природы распространяют идеи вегетарианства, гуманного отношения к животным, защиты экологии; люди делятся опытом вегетарианских практик, рецептами блюд без мяса

Мясо – незаменимый продукт для многих людей. Чрезмерное употребление животноводческих блюд способно негативно повлиять на здоровье человека. Для обращения внимания социума на идеи отказа от мясных изделий, увеличения уровня знаний о вегетарианстве, борьбы против негуманного содержания животных учрежден международный праздник.

Содержание статьи

  1. Когда проходит
  2. Кто отмечает
  3. История и традиции праздника
  4. Интересные факты

Когда проходит

Международный день без мяса отмечается ежегодно 20 марта. В 2023 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах.

Кто отмечает

В международном празднике участвуют активисты общественных движений, благотворительных организаций, исследователи питания, врачи, люди, которые увлекаются вегетарианством и здоровым образом жизни. К ним присоединяются их друзья, родственники, знакомые, близкие люди.

История и традиции праздника

Событие впервые отметили в 1985 году.

В этот день торговые учреждения, заведения питания не отпускают мясо. Участники общественных фондов, благотворительных учреждений, защитники животных проводят флешмобы и акции. Они распространяют идеи вегетарианства, гуманного отношения к животным, защиты экологии.

Организуются конференции, лекции, семинары, тренинги. Выдвигаются идеи по совершенствованию  природоохранного законодательства. Звучат доклады об актуальных проблемах питания людей и методах их ликвидации. Люди обмениваются опытом вегетарианских практик. Мастера кулинарии делятся рецептами гастрономических блюд. Распространяются идеи отказа от мясных продуктов. Обсуждаются исследования, книги, которые посвящены пище. Устраиваются мероприятия в кругу диетологов.

В ряде стран праздник приобрел государственную поддержку.

В России праздник впервые отметили в 2012 году. В Санкт-Петербурге активисты вручали прохожим фрукты и листовки о пользе растительного питания.

Интересные факты

Исследователи утверждают, что человечество ежегодно убивает 60 миллиардов животных без учета обитателей воды.

Животноводство выделяет в атмосферу на 20% больше «парниковых газов», чем транспорт.

Мясо содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Его пытаются выращивать в пробирке с химическим составом, близким к натуральным. Ряд правительств финансирует исследовательскую программу по изготовлению синтетического продукта. Его пока не используют в коммерческих целях.

Высшие приматы употребляют в пищу преимущественно растительную еду.

Какого числа Международный день без мяса в 2024, 2025, 2026 году

2024 2025 2026
20 мартаСр 20 мартаЧт 20 мартаПт

Другие праздники

Праздники России

Читать ~2 мин.

Сколько просмотров за сегодня: 1
Сколько всего было просмотров: 3481

Международный день без мяса Сегодня рекомендуется отказаться от мяса в пользу сочных фруктов и овощей (Фото: Andrey Armyagov, по лицензии Shutterstock.com)

Международный день без мяса (International Day Without Meat) многие страны отмечают с 1985 года. В этот день, 20 марта, магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.

В некоторых странах праздник получил государственную поддержку: например, в Шри-Ланке представители властей настоятельно рекомендуют владельцам супермаркетов воздержаться от мясных продуктов. В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы.

Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу. В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды. А для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.

Кроме того, животноводство производит 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект; это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Кроме того, уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты.

В мире отмечаются еще два схожих праздника. 1 октября считается Всемирным днем вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества», празднуется Международный день вегана.

Однако следует быть особо внимательными к рациону, используя в питании только вегетарианские продукты. Для полноценной жизнедеятельности организму нужен сбалансированный комплекс веществ, среди них особенно важными являются белки, которыми богаты далеко не все растительные продукты. Для того, чтобы необходимых веществ поступало в организм достаточно, следите за питанием! Используйте различные цельнозерновые крупы в сочетании с разнообразными бобовыми культурами, при не строгом вегетарианстве включайте в рацион полноценные белки яиц и кисломолочных продуктов. Будьте здоровы, питайтесь полноценно!

Впервые День без мяса отметили в США 20 марта 1985 года. Изначально этот день имел почти политическое значение: таким образом инициаторы захотели привлечь внимание общественности к правам сельскохозяйственных животных. Через некоторое время к празднику примкнули многочисленные «зелёные», вегетарианцы и популяризаторы здорового питания.

В середине 90-х годов прошлого века День без мяса стал международным: в кафе и ресторанах по всему миру на один день исчезли из меню огромные стейки, гамбургеры и шницели – вместо них посетителям предлагали отведать лёгкие овощные салаты или блюда из рыбы. Идею подхватили и супермаркеты – во многих крупных торговых сетях мясная продукция исчезла с прилавков.

Всплеск интереса к вегетарианству, кстати, имел место в дореволюционной России, и одним из самых известных «травоядных» своего времени был Лев Толстой. Однако во время и после Революции эти течения остались в прошлом. И уже буквально в конце века мода на здоровое питание вновь добралась и до современной России – отказ от мясных продуктов стал восприниматься как забота о собственном здоровье.

«Я не ем мясо уже пять лет, – делится жительница Тулы Мария Щербакова. – Отказываться от мясных продуктов я начала постепенно. Сначала перестала есть жареное мясо – стейки, шницели, котлеты. Потом исключила из рациона солонину и копчёности. Максимум, что я могу себе позволить – супы на мясном бульоне. Результат меня приятно удивил – исчезла тяжесть в животе, перестал болеть желудок, да и общее самочувствие существенно улучшилось. Появилась лёгкость, энергия, я стала охотнее вставать по утрам. Сейчас я ощущаю себя гораздо лучше, чем раньше».

Хочешь мяса – выбирай с умом!

Вегетарианство – это полезно, и последние исследования ученых даже рекомендуют сокращать количество потребляемого переработанного красного мяса — осенью 2015 года Всемирная организация здравоохранения внесла такие продукты в список канцерогенов. Однако полностью отказываться от всех видов мяса специалисты всё же не советуют.

«Мясо – источник строительного материала для мышц и костей, – рассказывает фитнес-тренер, диетолог и эксперт по здоровому питанию Андрей Иванов. – Людям, переносящим серьёзные физические нагрузки, просто необходимо снабжать организм достаточным количеством белка, который содержится в мясе. Другой вопрос – какое мясо и когда лучше есть. Если вы хотите нормализовать своё питание, сбросить лишний вес и при этом не нанести ущерба своему здоровью, подходите к выбору мяса с умом. Старайтесь не покупать дешёвую вырезку и кусковое мясо, реализуемое «по акции» – качественный продукт не может стоить дешевле 330-350 рублей за килограмм. Попробуйте отказаться от свинины и говядины – замените их курицей, индейкой, уткой. Лучше всего есть мясо днём, во время обеда, а вечером поужинать овощными салатами, рыбой или кашами. И, конечно, старайтесь периодически «разгружать» свой организм, давая ему отдых. День без мяса – отличный повод по-новому взглянуть на свой повседневный рацион».

Инициативу снижения потребления мяса в мире поддерживают не только диетологи и вегетарианцы, но и защитники окружающей среды. По их мнению, повышенное потребление человечеством мяса ставит мир под угрозу экологической катастрофы.

В естественных условиях животные не могут так быстро размножаться, чтобы удовлетворить потребности человечества. Большая часть идущих на убой коров и свиней выращиваются в искусственной среде – на многочисленных фермах и сельхозпредприятиях.

Животноводческие хозяйства производят до ста видов различных вредных газов, наносящих ущерб окружающей среде. Из-за массового выпаса скота 35% сельскохозяйственных почв находятся на грани полного уничтожения. Для организации промышленных пастбищ за последние 15 лет в мире было вырублено порядка 30% лесов.

Каждые 10 килограммов зерна, скармливаемые животным на многочисленных фермах, дают лишь один килограмм чистого мяса. Суммарно всего этого зерна с лихвой хватило бы на то, чтобы прокормить всех голодающих жителей нашей планеты.

Чем заменить любимый стейк?

Конечно, эти впечатляющие цифры не заставят людей полностью отказаться от мясных продуктов, но могут побудить их пересмотреть свой рацион, сделав выбор в пользу чего-то менее «мясного» и более полезного. Тем более что профессиональные повара такую замену только поддерживают.

«Утверждение о том, что мясо якобы «незаменимо» – не более чем предрассудок, – убеждён повар Александр Руссков. – В кулинарии есть масса блюд, для приготовления которых не требуется мясо. При этом у них достаточно высокая калорийность и энергетическая ценность. Если вы решили разнообразить свой рацион и найти хорошую замену мясу, советую обратить внимание на турецкий горох – нут. В одной порции нута содержится почти столько же белка, сколько и в полноценном куске мяса. При этом этот белок – «чистый», он легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Ещё одна хорошая альтернатива – рыба и морепродукты. Их можно использовать на кухне в любом виде: сырыми, свежеморожеными, в качестве консервов. Тунец, лосось, горбуша, кальмары, креветки, крабы и раки – всё это можно запечь, потушить, использовать в качестве основы для тёплых и холодных салатов. Есть хорошее выражение: «Ты – то, что ты ешь». Если вы хотите быть подвижными, жизнерадостными и каждый день проживать с удовольствием – выбирайте лёгкие полезные и натуральные продукты, а также пейте больше чистой воды».

На самом деле найти замену мясу не так уж сложно. Но если вы не можете отказать себе в удовольствии съесть за ужином хорошо прожаренный кусок свиной вырезки с картошкой, попробуйте поэкспериментировать с привычными блюдами и попробовать приготовить для себя и своих близких что-то новое. Ищите новые рецепты, не бойтесь экспериментировать и расширяйте свой рацион – ваш организм и планета скажут вам спасибо!

Смотрите также:

  • Готовимся к лету после «зимней спячки»: Советы диетолога и косметолога →
  • Винный маринад, вишнёвые дрова. Повар о секретах настоящего шашлыка →
  • Забытый «Курник» и любимое «Оливье». Что будет на столах у туляков →

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник мыслей 6 февраля
  • Праздник мыльных пузырей число
  • Праздник мыльных пузырей танец
  • Праздник мыльных пузырей во второй младшей группе
  • Праздник мыла когда