В Майкопском районе Адыгеи на водопадах «Руфабго» 18 июня состоится День халюжа. В этом году праздник проходит в 11-й раз, сообщили организаторы мероприятия – АО «Руфа-Тур».
– На празднике можно будет увидеть, как готовится национальное адыгское блюдо – халюж, узнать секреты приготовления, а также попробовать его. Также гостей мероприятия ждет культурно-развлекательная программа, – рассказали организаторы.
Главным событием праздника станет конкурс на приготовление самых вкусных халюжей. Он пройдет по пяти номинациям: «Нанэ ихьалыжъу» («Бабушкин халюж»), «МэфэкI хьалыжъу» («Праздничный халюж»), «Нысэ Iап» («Невесткины руки»), «Бысымгуащэм ихьалыжъу» («Халюж хозяюшки»), «Къэзгъэзэжьыгъэ хьалыжъу» («Вернувшийся на Родину халюж»). В навыках приготовления традиционного адыгского блюда будут соревноваться участницы из разных муниципальных образований Адыгеи. Начало – в 12.00.
День халюжа проводится в целях популяризации адыгской культуры и сохранения кулинарных традиций. Организаторы мероприятия – АО «Руфа-Тур» совместно с Комитетом Республики Адыгея по туризму и курортам.
17.06.2022 в 12:05
14.10.2016 14:50
Примерное время чтения: 2 минуты
503
Фото Надежды Гусевой / АиФ
Майкоп, 14 октября — АиФ-Адыгея.
15 октября администрация экскурсионного объекта «Водопады Руфабго» приглашает гостей и жителей Адыгеи стать участниками большого праздника – «Дня адыгейской тыквы», который начнется в 12:00.
Он проводится при поддержке Комитета Адыгеи по туризму и курортам и Министерства сельского хозяйства РА с целью сохранения народных традиций и обычаев, пропаганды национального искусства, а также развития туристско-рекреационных ресурсов республики.
Сама площадь туробъекта на день «превратится в тыквенное царство», уже сейчас началась ее стилизация под национальное подворье, где можно будет рассмотреть различные виды тыкв, предметы быта адыгов и т.д. В ходе праздника будут воссозданы старинные рецепты приготовления тыквы. Мастерицы из районов республики предложат щипс из тыквы, печеную тыкву и даже торт из тыквы.
Подробно об истории возделывания культуры, национальных особенностях приготовления тыквы и связанных с этим обычаях и традициях туристам расскажут историки, этнографы.
Кроме того, среди участников праздника пройдут конкурсы — на самый крупный урожай, на самую оригинально оформленную тыкву, на самую большую тыкву. Украсят праздник выступления музыкальных коллективов.
Смотрите также:
- На водопадах Руфабго отпраздновали День тыквы →
- В Адыгее прошёл День черкесской тыквы →
- В Адыгее отметят День тыквы →
Также вам может быть интересно
В горах Адыгеи устроят День халюжа
На чтение 2 мин Опубликовано 22.05.2019
В Адыгее началась подготовка к гастрономическому празднику — Дню халюжа, который состоится 15 июня на площадке туристского комплекса «Водопады Руфабго»
Три туристских праздника Адыгеи получили статус лучшего события 2019 года
Халюж — это традиционный чебурек с адыгейским сыром, который готовят в кипящем масле.
Ключевыми мероприятиями праздника станут мастер-классы и соревнования по приготовлению халюжей.
«Сегодня халюж стал гастрономическим изыском благодаря старинной технологии приготовления лепешки с начинкой из знаменитого адыгейского сыра. И одна из основных целей праздника — прославление наших мастериц, которые сумели из поколения в поколение передать древние рецепты. Попробовать настоящий вкус халюжа можно только в Адыгее. Удовольствие будет усилено атмосферой праздника, который пройдет в живописном месте — у водопадов Руфабго», — рассказал порталу Юга.ру руководитель комплекса «Водопады Руфабго» Мурат Бибов.
По его словам, День халюжа организуют по типу семейного праздника, чтобы все туристы смогли не только ознакомиться с национальными традициями и кухней адыгов, но и окунуться в атмосферу гостеприимства.
«Традиции гостеприимства для адыгов — это философия. Неслучайно народная адыгская мудрость гласит: «Гость подобен богу». И в ходе праздника все смогут убедиться в этом. Мастерицы продемонстрируют, как за семь минут можно приготовить для гостя горячее и вкусное блюдо — халюж. Из одного килограмма сыра получается около 37 штук. Из них только пять предназначены для жюри, остальные раздадут гостям», — сказал Мурат Бибов.
Для гостей праздника подготовят концертную программу и этно-исторические экскурсы, которые проведут специалисты Аслан Тов и Асфар Куек. Также устроят ярмарку народных промыслов, к участию в которой организаторы приглашают всех желающих.
Сыр преткновения. Хроника борьбы за бренд «Адыгейский сыр»Адыгейский сыр вошел в топ-100 туристских брендов России
День халюжа устраивают седьмой год подряд для популяризации национальных традиций и развития событийного туризма в Адыгее. Несколько лет назад этот праздник получил статус «Национальное событие года» и был включен в национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов.
Как сообщали Юга.ру, в сентябре 2018 года в станице Даховской провели фестиваль адыгейского сыра, который посетили более 12 тыс. человек.
Источник: yuga.ru