19 мая в России отмечается День русской печи. Это неофициальный народный праздник.
Ни одну старинную крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
Печь использовали для обогрева помещения. Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель–май).
Располагалась печь практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно. Самое теплое место в доме было на полатях.
По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знал, что предвещали звуки печной трубы: высокий и протяжный — к перемене погоды, низкий и порывистый — к затяжному ненастью.
Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом — к морозу, стелющийся или расползающийся — к ветру и дождю, а в зимний период — к оттепели или метели. Огонь тоже «предсказывал», какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, — можно ждать ясную погоду.
Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений.
В настоящее время в домах жителей частного сектора также есть печи. В случае необходимости обогрева жилого помещения таким способом, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Главное управление МЧС России по Пермскому краю сообщает, что пожары, связанные с нарушениями требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, происходят ежедневно.
Необходимо осуществлять проверку состояния печей и при необходимости своевременный ремонт.
Запрещается:
— эксплуатировать печи и другие отопительные приборы при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах;
— оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— перекаливать печи.
При правильной эксплуатации печь будет дарить лишь тепло и уют.
При обнаружении пожара незамедлительно сообщить по телефонам:
«01» — со стационарного телефона;
«101» и «112» — с мобильного телефона.
Побеспокойтесь о себе и близких!
При подготовке материала использована информация с сайта https://to-name.ru/holidays/day-russian-stove.htm
19.05.2022
19 мая — День русской печи
19 мая отмечает свой праздник царица русской избы — так в старину называли печку. В жизни русских крестьян печь занимала одно из центральных мест — она грела, кормила, лечила, сушила, стирала, гадала и даже предсказывала погоду. Русская печь — это не только уникальное явление славянской культуры, но и яркий символ русского духа.
Выражение «плясать от печки» родилось из-за того, что строительство дома на Руси всегда начиналось с закладки печи. Печки строили большими — длина одной стороны доходила до двух метров. Температура в печи была оптимальной для выпечки хлеба. Да и вся еда в печке получалась особенно вкусной. Кто хоть раз пробовал щи, каши, пироги и блины из печи — никогда не забудет их вкус. Ведь пища в русской печке готовится без контакта с огнем и газами, канцерогены и токсины в ней не образуются.
В печке не только готовили, но и стирали. Укладывали белье в чугунок, добавляли туда золы в мешочке и ставили кипятиться. Постиранная таким образом одежда становилась не только более чистой, но и прочной. В больших печах можно было устраивать баню. После такой пропарки вся хворь выходила из человека.
Печь была даже неким подобием барометра — по ней определяли погоду. Если ожидались морозы, то дрова в печке громко потрескивали, а если потепление — то часто гасли. Дымок выходил из трубы ровным вертикальным столбиком — значит надо ждать солнечного и безветренного дня. К царице-печке относились очень трепетно. Если сейчас просят не выражаться при женщинах и детях, то раньше бы сказали: «Не ругайтесь! В избе — печь!».
Особую роль выполняла печка и в русских народных сказках — она возила Емелю, выхаживала Илью Муромца, пекла пироги для сестрицы Аленушки. Немало сложено про русскую печку пословиц и поговорок. Она была и остается важной частью русского фольклора.
19 мая – День русской печи
Каких только праздников не существует на свете! Что ни день, то интересная дата. Вот и 19 мая мы отмечаем День русской печи. Возможно, вы подумаете, что день этот посвящён не только главной кормилице наших предков, но и русской культуре вообще. Ваше предположение будет верным! Русская печка стала своеобразным символом нашей истории, народного быта, синонимом домашнего уюта.
Каких только праздников не существует на свете! Что ни день, то интересная дата. Вот и 19 мая мы отмечаем День русской печи. Возможно, вы подумаете, что день этот посвящён не только главной кормилице наших предков, но и русской культуре вообще. Ваше предположение будет верным! Русская печка стала своеобразным символом нашей истории, народного быта, синонимом домашнего уюта.
Если бы мы могли путешествовать во времени и зайти в гости к своим прапрапрабабушкам и прапрапрадедушкам, то первое, что бы мы увидели в избе, была печка. Она занимала большую часть помещения и служила не только для приготовления пищи, но и для согрева в холодное время года. Если дома был больной, то его укладывали на печку. Более того, в ней даже можно было мыться и париться! Кстати, она служила и жильём для Домового – загадочного мифического существа, которое всегда помогало хорошим хозяевам и пакостило лентяям и грязнулям.
Когда же появились эти удивительные и многофункциональные приспособления? Разумеется, очень давно. На территории проживания разных славянских народов с VIII века находят разные типы печей: они были как каменные, так и кирпичные с применением глины, и просто глиняные. Никаких труб у печей тогда и в помине не было, а весь дым выходил через двери и маленькие оконца. Можете себе представить, что творилось внутри избы! С тех времён пошло выражение «топить по-чёрному». Примерно к XV столетию, наконец, появились трубы, и печка приобрела уже знакомый нам с вами внешний вид.
Устройство печи также довольно интересно. Небольшая площадка печи, на которую хозяйка ставила чугунок перед тем, как задвинуть его в печь, называлась шесток. С левой стороны шестка, делали небольшой закуток – загнётку, куда сгребали горячие угли. Напротив шестка располагалось горнило с отверстием в передней стенке – устьем. Через устье в горнило закладывали дрова и задвигали под посуду с пищей. Устье закрывали прямоугольной или полукруглой заслонкой – железным щитом с ручкой. В печной трубе делали вьюшку для регулирования тяги и сохранения тепла.
В печке можно было греть, жарить, печь, варить, томить и парить еду. Те счастливцы, которым удалось попробовать еду, приготовленную таким образом, говорят, что вкус у неё особенный.
Учитывая, какую огромную роль играла в жизни крестьян печка, нельзя удивляться частой встрече её образа в русском фольклоре. Давайте вспомним сказки: «Гуси-лебеди» – в этой сказке печка помогла детям скрыться от злых птиц, Колобок в одноимённой сказке пёкся именно в печи. Русская кормилица служила и транспортным средством для Емели в «По щучьему велению». Есть печка и в сказках «Волк и козлята», «Привередница», «Ивашка и ведьма» и многих других.
Нельзя забывать и о пословицах и поговорках:
- Хочешь есть калачи — не сиди на печи.
- Что есть в печи, все на стол мечи.
- Счастье придет — и на печи найдет.
- Словно с печи свалился.
- Лежебока хочет есть, да не хочет с печи слезть.
- Иного хлебом не корми, только с печи не гони.
- С печки до порога дальняя дорога.
- С глупою речью сиди за печью.
- Добра та речь, что в избе есть печь.
Вот такая она, русская печка! Несмотря на то, что праздник неофициальный, благодаря ему мы можем лишний раз задуматься о нашей удивительной истории и узнать что-то новое.
Перед вами книги, рассказывающие о русском быте прошлых времён.
- Громыко, Марина Михайловна. Мир русской деревни / М. М. Громыко; худож. О. С. Потапов. – Москва: Мол. гвардия, 1991. – 446 с.
- Короткова, Марина Владимировна. Путешествие в историю русского быта / М. В. Короткова. – Москва: Дрофа, 2003. – 256 с.
- Костомаров, Николай Иванович. Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях / Н. И. Костомаров, И. Е. Забелин. – Смоленск: Русич, 2003. – 560 с.: ил. – (Популярная историческая библиотека).
- Семёнова, Мария Васильевна. Быт и верования древних славян / М. Семёнова; худож. В. Макаров. – Санкт-Петербург: Азбука, 2000. – 560 с.
- Терещенко, Александр Власьевич. Быт русского народа / А. В. Терещенко. – Москва: ТЕРРА-Книжный клуб, 2001. – 416 с. – (Русский дом).
- Шангина, Изабелла Иосифовна. Русский традиционный быт: энцикл. словарь / И. И. Шангина. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2003. – 688 с.
Когда приходится слышать словосочетание «русская печка», на душе возникает теплота и уют. Каждому из нас в детстве приходилось изучать сказки о Бабе Яге и Емеле. И наверняка все слышали о том, где именно большую часть жизни пролежал Илья Муромец, пока не приступил к богатырским обязанностям.
- День русской печи 19 мая, история
- Что готовили в русской печи, как использовали
- Народные приметы, связанные с печью
День русской печи 19 мая, история
Печь, согласно древним традициям, занимала главное место в каждом доме. На нее возлагалась задача по приготовлению пищи, лечению и обогреву домочадцев. Кто-то даже использовал ее в качестве бани. В народных верованиях часто вспоминали о печи, ведь она представляла собой домашний очаг в современном представлении. Печь в народных верованиях имела целительную силу, быстро объединяла незнакомых людей в дружную компанию. Каждый новый человек, который заходил домой, должен был приложить руки к печи. Считалось, что так они наделялись добротой и теплом дома. Также всем известно, что где-то за печкой проживал домовой, который был неофициальным хозяином в квартире.
Читайте также: Крапивные щи как из русской печи: самый простой и полезный рецепт приготовления
Печь ассоциировалась с женщиной, так как дарила жизнь. Считалось, что открывая окна, двери и печную заслонку, можно было облегчить роды, которые принимались в избе с печью. Как ребенок привязан к матери пуповиной, так и домочадец всю жизнь связан со своей избой печью. Каждый любит полежать на печи, но зачастую это приоритетное место стариков и младших членов семьи. Существовала крылатая фраза: «Корми деда на печи, ведь самому там быть». Часто дети отправлялись «на второй этаж» к старикам, где им рассказывали сказки и передавали знания через поколения. Вместе с тем развивалось воображение малыша. Мужчинам полагалось заниматься починкой, тогда как на женщин возлагался домашний быт.
В народе осуждали «лежебок», которые слишком много времени проводили на печи. При этом судьба крестьянина была сложной, ведь крестьянские избы следовало топить в любое время года. Для разведения огня использовались раскаленные угли, которые хранились под слоем золы в нижней части печи, специально созданном горнушке. Не было принято делиться такими углями, а если и давали, то требовали вернуть назад после растопки.
Печь считалась незаменимым домашним атрибутом, так как в ней готовили пищу, грели воду, сушили после стирки одежду. Также она служила для ворожбы и предсказания погоды. Ночью же она превращалась в место для ночлега. Печь использовалась и лечения, ведь считалось, что она наделена магическими возможностями. Ее дымом окуривались помещения, использовали его и для ингаляций. Считалось полезным воспользоваться раскаленным кирпичом, когда в специальное углубление насыпались травы, которые тлели под воздействием высоких температур. Чтобы сделать компрессы, использовали угольный порошок вперемешку с тертым картофелем. При возникновении лихорадки пили опечину, которая представляла собой пережженную глину. При помощи золы готовили снадобья с травами. Вплоть до середины XIX столетия русская печь использовалась для купания и в качестве парилки.
Что готовили в русской печи, как использовали
Русская печь – одухотворенная хозяйка дома. На нее возлагали задачу обогрева дома. В ней готовят завтрак, обед и ужин, готовился корм для скота, обогревали воду. Кроме этого, на ней сушили грибы, зерно, а также другие продукты с огорода и леса. При холодных зимах домой, поближе к печи, заносили домашних животных, которые только появились на свет. На печь клали больных людей, чтобы быстрее прошла простуда. Сложно представить себе место в доме теплее, чем у русской печи.
Многие воспевают невероятный вкус пищи, приготовленной в домашней печи. Ее секрет заключается в том, что внутри печи температуры распространяются равномерно, что позволяет проварить или прожарить еду со всех сторон. Еще одним преимуществом такой еды является отсутствие прямого обогрева огнем, что исключает пригорание. По этой же причине печь использовали для сушки ягод, грибов и рыбы. Место на печи предоставлялось старикам и другим людям, которые часто мерзли. Рядом пристраивали полати и голбцы, где полагалось ночевать детям. О людях, которые говорили невпопад, издавна говорили: «Ты что, с печи упал?». Ведь подобное падение и вправду могло оказаться очень больным и привести к повреждениям. По этой причине на печи устанавливали барьеры из досок, чтобы избежать падения ночующих и сидящих.
В доме крестьянина русская печь была горячей в любую пору года. Так как ее размеры были велики, в широком месте мог легко пройти чугун размером в пару ведер. Высота позволяла там разместить глиняную корчагу с солодом, который готовился для домашнего пива. А устье было настолько большим, что туда мог проникнуть даже человек, если нужно было попариться с березовым веником.
Русская печь считалась сердцем любого дома, ведь от нее зависело буквально все. Хозяйка старалась еще с позднего вечера сложить дрова в определенном положении неподалеку от устья печи. Это позволяло в течение ночи дереву обсохнуть. Уже с утра следовало встать раньше Солнца, чтобы развести огонь в печи. В печь устанавливались чугунки и горшки, где могла вариться картошка, каша или суп. Как правило, первых дров хватало на 2-3 часа, после чего собирались зола и угли, проводилась небольшая уборка, а затем наступало время приготовления пирогов и хлеба. Для сохранения необходимой температуры устье прикрывали заслонкой.
В хозяйстве обязательно должен был числиться ухват, которым вынималась посуда из печи. Для сковород с той же целью использовали чапельник, а для приготовления хлеба бралась лопата или садник. Для извлечения форм из печи бралась кочерга или клюка. Чтобы приготовить разные виды пищи, использовали специальные горшки разных размеров. Также в качестве специальных приспособлений брались гусятницы, крынки, утятницы, плошки и прочие устройства домашнего обихода. Чтобы поддерживать печь в нужном состоянии, поддерживать огонь и наводить порядок с золой, в дело шли совки, кочерги, помело и прочие приборы. Помело было необходимо, чтобы из печи извлечь золу. В честь данного инструмента появилась крылатая фраза: «У него язык, как помело». Так характеризовали человека, который не только много говорил, но и часто в разговорах отталкивался не от истины, а от грязной фантазии. Ведь помело было часто грязным.
Народные приметы, связанные с печью
Печь сопровождала человека с момента его рождения, и до последних дней она служила главным средством его обогрева и кормления. По этой причине появилось множество народных примет, к которым прислушивались в течение многих веков. Если дом иногда навещала сваха, она с первых шагов в избе протягивала руки к огню. Так она могли очистить душу и обрести силу. Если же девица дожидалась прихода сватов, ей следовало прятаться за печкой или на печи. Когда же она показывалась на глаза ожидаемым гостям, она безмолвно отвечала согласием на предложение будущего супруга.
Когда все приготовления уже постепенно подходили к свадьбе, будущие муж и жена заходили домой, где им следовало трижды обойти вокруг печи. Так жених выражал благодарность родителям невесты, а также очагу, который кормил и обогревал его избранницу. В то же время, парень просил у печи здоровья для семьи, которую он хотел создать. Сегодня же популярной стала традиция бить бокалы с шампанским, но и этот обряд пришел к нам сквозь века. Так, после свадьбы в печь клали пустой горшок из глины. Затем говорилось, что количество осколков сосуда предскажет число детей в новой семье.
Если один из домочадцев собирался в дальний путь, следовало закрыть печь заслонкой. В таком случае обеспечивался комфортный путь, в котором человеку не встречались какие-либо проблемы. Печь была способна защитить дом от споров и склок. И если сейчас принято просить не выражаться грубо, так как «рядом женщины и дети», раньше говорили: «в избе печь!». Если вам, как гостю, оказывали честь лечь спать на полати, значит, хозяева доверяют и считают вас близкими друзьями.
31 ЯНВАРЯ праздник, который нынче известен лишь немногим людям. День Домашней Печи – время чествовать Запечника. Знаете, что был в доме и такой дух?
Согласно старо славянским поверьям мир населён множеством духов. Они живут всюду — в речках и озёрах, полях и лесах. А есть такие духи, кто рядом с человеком в доме прижился. Это так называемые домовые и дворовые духи. Так-же духи делятся на враждебных и добрых по отношению к человеку, но встречаются такие духи, которым до человека и дела нет — они сами по себе.
В старо славянских преданиях упоминается такой низший домовой дух — Запечник. Как понятно из названия, облюбовал в качестве жилища этот дух место за печкой — хранительницей семейного очага и главной святыней славянского жилища. Запечник является не злым духом, а напротив, добрым и весёлым. Но как и большинство домовых духов, за лень и непочтение может и наказать, а заботливым и трудолюбивым хозяйкам помогал. Так-же Запечник очень любит проказничать — то вещи запрячет, то посуду уронит и разобьёт — всё это проделки Запечника. Чтоб Запечник сильно не проказничал, его всячески пытались задобрить — на загнетке оставляли часть приготовленной еды.
Коли живёте вы в доме с русской печью, непременно хорошо натопите её 31 января да оставьте небольшой подарок Запечнику – духу, хранящему домашний огонь.
Дух это озорной да непоседливый. Чувствуется его огненная натура! Потому хоть и уважали Запечника, а всё ж старались за ним приглядывать. Коли упадёт ненароком уголёк из печки на пол большая беда может случиться! Потому просили и Домового приглядывать за Запечником, чтобы не шалил слишком. Не даром праздник печи (31 января) совсем рядом с Кудесами, днём Домового (28 января).
ЗНАЧЕНИЕ ПЕЧИ У СЛАВ
Без печи жильё не обогреть да обед не приготовить. Об этом уж всем ведомо. Однако, славянская печь не только полезное приспособление – это волшебное место.
После возвращения из дальнего пути человек непременно грел руки у домашней печи. Делали это не только чтобы согреться. Прикосновение к печи помогало человеку очиститься от худа, которое могло прицепиться к нему в дороге. Так человек возвращался в семью, показывал свою принадлежность к живущим в доме. Непременно прикасались к печи и после проводов покойного, коли случалось в семье такое худо.
В печи мылись! Ведали у нас и такую науку. Особенно часто купали в печи маленьких детей. Конечно, делали это не когда горит огонь, а уж после, когда печка немного остыла. Новорождённых слабых детей перепекали в печке, чтобы они скорее набрались сил.
КАК ЖЕ НАЙТИ УПРАВУ НА ЗАПЕЧНИКА?
Коли хотят дружить с Запечником, договариваются и с дедушкой-Домовым о том, чтобы держал он хозяйство в порядке. Самого же духа огня стараются лишний раз не раззадоривать – не ругаются да не шумят у печи, а коли совсем разгулялся Запечник и детей просят много не шалить. Ну а в праздник русской печи, 31 января, топят печь лучшими сухими дровами да оставляют подарочек непоседливому духу огня.