Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» — современный коми праздник, который знакомит всех желающих с фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревней Бызовая.
Народное гуляние «Праздник рыбного пирога» проходит ежегодно в первое воскресенье июля.
Черинянь гаж — 2017. Фото А. Н. Рогачевой. Деревня Бызовая
Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Бызовая раскинулась на берегу реки Печора, которая традиционно богата рыбой – одним из главных продуктов на столе коми.
Сама деревня была основана в XVIII веке выходцами из ижемских сел Мохча и Щельяюр, но люди там жили задолго до этого.
В д. Бызовой обнаружена стоянка первобытного человека и кладбище мамонтов, чьи кости и сейчас можно найти на пересохших руслах реки и болотах. Это повлияло на создание сказок и легенд этой местности. Об этом свидетельствует и логотип праздника – в образе рыбы-щуки присутствуют мамонты и рога оленя.
Черинянь гаж — 2017. Фото А. Н. Рогачевой. Деревня Бызовая
До начала основных мероприятий праздника устраивают соревнования по рыбной ловле.
Затем на самом празднике «Черинянь гаж» организуются тематические поляны, где помимо традиционного выступления коллективов художественной самодеятельности проводятся всевозможные конкурсы и викторины, игры, обряды, ярмарки-распродажи изделий декоративно-прикладного творчества, кормление оленей, розыгрыши рыбного пирога, приготовленного мастерицами по старинному рецепту, фотосессия с коми мамонтенком – брендом туризма Печорского края.
Черинянь гаж — 2017. Работы мастерицы А. Н. Рогачевой. Фото А. Н. Рогачевой. Деревня Бызовая
Статьи из газет о празднике «Черинянь гаж» в электронном каталоге библиотек Республики Коми.
Источник:
Путеводитель по Республике Коми / Федеральная служба гос. статистики, Территориальный орган Федеральной службы гос. статистики по Республике Коми; [редколл.: В. Г. Маслимова (пред.) и др.]. — Сыктывкар : Комистат, 2016. — 155 с. : ил., карты, цв. фото
Четвертый гастрономический фестиваль «Черинянь гаж» собрал около 10 тысяч человек. Праздник состоялся в минувшее воскресенье, 28 июня, в деревне Бызовая Печорского района.
Фестиваль «Черинянь гаж» – праздник коми национальных кулинарных традиций. Поэтому в первую очередь в деревню Бызовая приехали те, кто уже любит коми кухню или еще только намерен познакомиться с ней. Центральную улицу деревни от начала и до конца заняли торговые ряды предприятий общепита Печорского района и знатоков коми кухни. В палатках и шатрах продавали и презентовали в качестве угощения рыбу свежую, жареную, соленую, вареную, запеченную в виде рыбных пирогов разных размеров. Гостям праздника представлялась возможность попробовать десятки коми блюд от известных до самых экзотичных. Вместе с торговыми рядами в деревне развернулся конкурс коми национальной кухни «Нянь да сов», его участниками стали частные кулинары и предприятия Печорского района.
В самой деревне и на холме у деревни расположились 11 полян праздника – по числу населенных пунктов Печорского района: «Йöзкостса эрд» (Народная поляна), «История эрд» (Историческая поляна), «Обрядъяс нуöдан эрд» (Обрядовая поляна), «Чериа эрд» (Рыбная поляна ), «Дзольган шор», «Нянь да сов» («Хлеб да соль»), «Рöдвуж эрд» (Семейная поляна), «Вöр-ва видзан эрд» (Экологическая поляна), «Киподтуяяслöн эрд» (Мастеровая поляна), «Вузасян эрд» (Ярмарочная поляна) и «Киподтуя нывбабаяслöн эрд» (Поляна мастериц).
Открытие праздника было назначено к 10 часам, главную поляну «Черинянь гаж» к этому времени и улицы Бызовой заполнили тысячи людей. Старт гулянью дали исполняющий обязанности руководителя администрации Печорского района Антон Ткаченко и председатель регионального парламента Игорь Ковзель.
– Мы привыкли, что традиции мы отмечаем столетиями. А то, что их можно закладывать сегодня, для нас пока внове. Я желаю, чтобы этот праздник действительно стал хорошей доброй традицией на многие годы, на столетия, на века. И чтобы следующие поколения передавали эти традиции своим детям и внукам. Праздник – замечательный, самое главное, что он очень вкусный, – признался Игорь Ковзель.
Гости обошли все поляны праздника, попробовали угощение участников конкурса «Нянь да сов», приняли участие в старинных обрядах и изучили экспозицию районного краеведческого музея.
Параллельно поляны праздника посещали и участницы конкурса-смотра мастериц рыбного пирога — жительницы 11 населенных пунктов Печорского района. На каждой они проходили определенное испытание, чтобы получить одну из составных частей будущего блюда: соль, муку, кефир, рыбу и другие, и буквы слов, означающих тайное знание коми народа. Так, на «Обрядовой поляне» мастерицы приняли участие в обряде очищения от сглаза и порчи, а также загадывали желания, повязывая ленточку на березе. Через пару часов они принялись катать тесто на столах перед сценой в рамках мастер-класса по приготовлению рыбника. Собранные буквы участницы сложили в тайные слова – «Черинянь гаж», а пироги отправили в настоящую печь к одной из жительниц деревни Бызовая.
Зрители праздника в это время изучали программу фестиваля самостоятельно. На «Исторической поляне» дети с удовольствием стреляли из лука, делали «Первобытное селфи» и примеряли на себя роль юных археологов. Оттуда же уходили пешие экскурсии к палеолитической стоянке древнего человека «Бызовая» и природному кладбищу мамонтов. Несмотря на труднодоступность археологического памятника, желающих прогуляться и посмотреть на древности, возраст которых оценивается в 28-27 тыс. лет, нашлось немало.
На «Обрядовой поляне» можно было стать участником настоящего свадебного обряда коренных коми и пройти по аллее влюбленных в весьма романтичном месте по краю обрыва над рекой Печора. Поляна «Рыбное место» стала площадкой для фотоконкурса «Мой улов» и конкурса рыболовов. На поляне «Дзольган шор» желающие могли сфотографироваться в коми костюме, а на «Экологической поляне» – стать участниками обряда поклонения березе и сыграть в игры на лесную тематику.
На каждой из полян гости фестиваля могли выиграть золотую рыбку — жетон, который в финале фестивале обменивался на один из рыбных пирогов, испеченных участницами конкурса мастериц черинянь.
На главной сцене праздника весь день выступали творческие коллективы Печорского района и участники республиканского смотра сельских хоров «Поет село родное». Специальным гостем фестиваля «Черинянь гаж» стал дуэт «Русская шкатулка».
– Я в первый раз на этом празднике, впечатления непередаваемые. Запомнилось все, начиная от кухни и заканчивая ансамблями, людьми, что пришли на это гулянье. В следующем году, когда нашему фестивалю исполнится пять лет, все будет гораздо лучше, вкуснее и насыщеннее. Праздник уже имеет статус регионального, и, естественно, сейчас мы будем транслировать, что у нас есть такой фестиваль, на всю страну, – поделился впечатлениями глава Печорского района Антон Ткаченко.
*** Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» – современный коми праздник. Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Черинянь гаж» представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту.
«Твоя параллель»
Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение
«Детский
сад №65 общеразвивающего вида» г.Сыктывкара
Сценарий
праздника «Черинянь гаж»
(для
детей старшего дошкольного возраста)
Музыкальный
руководитель: Л.И.Паршукова
г.Сыктывкар,2022
Сценарий
проведения музыкально- творческой гостиной «Черинянь
гаж»
Цель: знакомство
с коми современным традиционным праздником «Чериняньгаж» через интерактивную
деятельность с интергацией образовательных направлений.
Задачи:
1. Познакомить
с современным коми праздником «Черинянь гаж».
2. Закрепить
знания о рыбах, плавающих в коми водоемах
3. Развивать
творческие и музыкальные способности детей через музыкальные виды деятельности
4. Развивать
ловкость, быстроту через спортивные состязания
5. Доставить
детям удовольствие и положительные эмоции
( В зале звучит коми народная музыка. Дети
проходят в зал и садятся на стульчики. Детей встречает музыкальный руководитель
в коми костюме )
1 слайд (заставка) Праздник рыбного пирога
Муз. рук: Здравствуйте,
ребята! Видза оланныд, дона челядьяс! Рада вас видеть в музыкально-творческой
гостиной. Сегодня в нашей гостиной вы узнаете об одном интересном современном
празднике коми людей «Черинянь гаж»-праздник рыбного пирога.
Кто из вас когда-нибудь бывал на таком
празднике? (дети отвечают)
А кто хотел бы побывать на этом празднике?
(дети отвечают)
Муз. рук: Ребята,
я сегодня приглашаю вас на этот праздник! А для этого нам нужно отправиться в
один из городов нашей Коми Республики.
2 слайд (карта Коми Республики) А
отправимся мы с вами в город Печору, в деревню Бызовая. Предлагаю отправиться
на лодках по реке- Вычегда, затем переправимся на реку Печора.
(Дети встают парами «ручейком». Звучит
музыка «Пелысь». Дети играют в игру «Ручеек» до последней пары-2 раза)
Ø Игра
«Ручеек» (под музыку «Пелысь»)
Слайд 2. (фото деревни Бызовая) Ребята,
вот мы с вами и прибыли в деревню Бызовая, г.Печоры.
Слайд 3. Мы
с вами попали на праздник «Рыбного пирога». Посмотрите, какое веселье на поляне.
Чувствуете, как пахнет вкусно рыбными пирогами? Рыбой?
Слайд
4. Где рыба и рога, там праздник пирога (Эмблема праздника-рыба с рогами.)
Что вы
видите на этой эмблеме?(дети отвечают)
Самый
большой пирог-10.5 м
Слайд
5.
Как вы
думаете, бывает рыба с рогами (дети отвечают).
Олень-животное
Севера.
Почему же
тут мамонты?
Слайд
6. Некоторые
люди(археологи) обнаружили около этой деревни кости древних животных- мамонтов.
Слайд
7. Деревня
Бызовая уже существует давно. И археологи обнаружили, что здесь жили люди уже
давно- давно и строили такие стоянки
(В
д. Бызовой обнаружена стоянка первобытного человека и кладбище мамонтов, чьи
кости и сейчас можно найти на пересохших руслах реки и болотах. Это повлияло на
создание сказок и легенд этой местности. Об этом свидетельствует и логотип
праздника – в образе рыбы-щуки присутствуют мамонты и рога оленя.)
Слайд
8. Место проведения
фестиваля выбрано неслучайно. Бызовая раскинулась на берегу реки Печора,
которая традиционно богата рыбой – одним из главных продуктов на столе коми.
Муз.рук.: Ну, а сейчас, ребята, я
приглашаю Вас на разные поляны нашего праздника.
Музыкальная
поляна
ü
Флешмоб «Чолэм»
ü
Песня-повторялка
«К нам гости пришли»
Экологическая
поляна(Татьяна Павловна)-сарафан или рубашка
ü
Рыбы, которые
живут в коми реках
ü
Рыбная
поляна (Е.Ив.)-коми костюм
ü
Ловля
рыбы
Поляна
мастеров и мастериц (Ольга Ал.)-
ü
Из соленого
теста сделать пирог с рыбой
Муз.рук.: Ребята, что вам больше всего понравилось
на нашем празднике?
О чем
бы вы хотели рассказать своим родителям?
(Татьяна
Павл и Ольга Ал приносят пирог рыбный)
Угощение
рыбными пирогами
Возвращение
в садик через игру «Ручеек»
После двухлетнего перерыва деревня Бызовая вновь приняла гостей на гастрономическом фестивале «Черинянь гаж» – праздник рыбного пирога. Фестиваль знакомит всех желающих с языковым наследием, богатством фольклора, обычаями, обрядами и традициями кулинарного искусства жителей Печорского района.
Фото пресс-службы администрации Печоры
Открыл фестиваль глава муниципального района — руководитель администрации Валерий Серов, обратившийся к многочисленным гостям праздника с приветственной речью.
Почетными гостями праздника стали заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов и заместитель начальника управления культуры администрации Сыктывкара Анна Файзуллина.
Масштабное мероприятие охватило практически всю территорию Бызовой. На всех полянах праздника – семейной, народной, исторической, экологической, обрядовой и других — в игровой манере проходили конкурсы и викторины, соревнования и обряды для детей и взрослых, демонстрирующие обычаи коми культуры.
Присутствующих на празднике порадовали народными напевами и танцами коллективы Печорского района, а также гости народного гулянья — гармонист Владимир Трошев с группой «Гуляночка» и певец Михаил Наумов из Сыктывкара.
Кроме того, все гости мероприятия могли попробовать продукцию, а также приобрести памятные сувениры, представленные мастерами декоративно-прикладного творчества, индивидуальными предпринимателями района.
Впервые в этом году прозвучал гимн гастрономического фестиваля, а также было приготовлено 100 литров ухи для всех гостей праздника.
К завершению дня рыбного пирога на сцене прошло вручение призов победителям конкурсных программ и рецептов по приготовлению национального рыбного пирога.
Завершился праздник хороводами из одиннадцати кругов в знак одиннадцатилетия проведения фестиваля..
«Черинянь гаж» – новый коми праздник, с целью знакомства всех желающих с языковым наследием, культурным богатством фольклора и кулинарным искусством жителей Печорского края, а именно деревни Бызовая. «Черинянь гаж» знакомит с удивительным миром малых языков и культур, открывает интереснейшие вехи древней замечательной истории жизни коми народа.
Актуальность данного проекта обусловлена тем, что в настоящее время гастрономический туризм – это активно развивающееся и наиболее перспективное направление в туризме, которое оказывает влияние на социально-экономическое развитие района в целом.
Проблематика:
-низкий уровень знания культурных традиций, ценностей, фольклора, обычаев, обрядов и искусства коми народа;
-слабо задействован туристско-рекреационный потенциал района при наличии экологического и культурного разнообразия территории МОМР «Печора»;
-низкий уровень развития культурно-этнографического и событийного туризма;
-низкий уровень развития гастрономического туризма в МОМР «Печора», при наличии богатых традиций коми кухни.
Цель: развитие культурно-этнографического, событийного и гастрономического туризма на территории МОМР «Печора».
Задачи:
-развитие внутреннего и въездного туризма на территории МР «Печора»;
-создание благоприятного инвестиционного климата района;
-возрождение и сохранение традиций коми кухни;
-сохранение традиций промысла народа коми – рыболовства;
-сохранение и поддержка народного исполнительского искусства;
-формирование положительного имиджа МОМР «Печора»;
-создание условий для самореализации участников;
-формирование активной жизненной позиции у населения.
На мероприятии работают одиннадцать полян-площадок, расположенных по всей деревне: «Экологическая», «Ярмарочная», «Семейная», «Мастеровая», «Журчащий ручей», «Рыбная», «Обрядовая», «Историческая», «Народная», «Хлеб да соль» и «Поляна мастериц», где проводятся традиционные коми игры и викторины, посвященные Празднику и коми культуре. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который обменивает впоследствии на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту. В рамках Праздника проводится конкурс – «Лучшая мастерица рыбного пирога», в котором принимают участие мастерицы сельских и городских поселений МР «Печора». Участницы, приехавшие со своими подмастерьями и помощниками, обходят все поляны и в игровой форме собирают необходимые ингредиенты и атрибуты для приготовления национального рыбного пирога – муку, соль, рыбу, родниковую воду из ручья, фартуки, ивовые корзины, обереги. Приготовление пирога проходит на «Поляне мастериц». На поляне «Хлеб да соль» проходит муниципальный конкурс коми национальной кухни. Желающие могут отведать: чай из лесных трав, национальный коми напиток – «сур», рыбу в молоке, коми сыр, шаньги из ржаной муки с кашей и картошкой. Так же коми национальная кухня представлена на «Ярмарочной поляне», где гостей ждет большой ассортимент национальных блюд и продукции сельских поселений МР «Печора». На «Семейной поляне» желающие могут посетить семейный музей, покормить оленей, попробовать коми-кухню, сфотографироваться в чуме на память, приобрести коми обереги и амулеты, изготовленные своими руками. На «Мастеровой поляне» демонстрируется выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, сувенирная продукция, проводятся мастер-классы. На «Обрядовой поляне» молодожены и молодые пары проходят обряд на аллее любви и в награду получают рыбный пирог, который имеет право пробовать невеста или уже молодая жена. «Историческая поляна» предлагает для гостей Праздника экскурсию по фотостенду «Палеолитическая стоянка Бызовая», викторину по краеведению, аттракцион «Мамонтенок». На поляне «Журчащий ручей» зрителей ждут викторины по традициям коми фольклора, обрядовая игровая программа «Ручей желаний». «Экологическая поляна» знакомит присутствующих с разнообразием флоры и фауны северного края, учит бережному отношению к природе. На «Рыбной поляне» зрители могут ознакомиться с припечорскими рыболовецкими традициями, принять участие в командных конкурсах по ремонту и смолению старинной лодки, подготовке огнищ, разведении костра, продегустировать уху на костре. На берегу реки проходят соревнования по ловле рыбы поплавочной удочкой и спиннингом. На «Народной поляне» для гостей праздника выступают гости и коллективы художественной самодеятельности МОМР «Печора» с использованием традиционной одежды: ансамбль коми песни «Пелысь», вокальный ансамбль «Югöр», ансамбль песни и танца с. Соколово и другие. Так же в рамках праздника проходит экскурсия на палеолитическую стоянку древнего человека — «Бызовая» и природное кладбище мамонтов, на котором расположена стоянка.
Праздник реализуется на основании распоряжения администрации МР «Печора»
о проведении народного гулянья «Черинянь гаж» («Праздник рыбного пирога»).
Реклама мероприятия активно транслируется в СМИ, в сети Интернет.
Для обеспечения безопасности населения в день проведения мероприятия задействуются все необходимые службы: обеспечивается дежурство машины скорой помощи, перекрывается движение автотранспорта на въезде и выезде из деревни, обеспечивается охрана общественного порядка в период проведения народного гулянья, ограничен доступ домашних животных на территорию Праздника, обеспечен пост безопасности на берегу в д. Бызовой, дежурство аварийно-спасательного отряда и выездной пожарной техники.
В день проведения мероприятия обеспечивается движение дополнительных автобусов отправлением г. Печора — д. Бызовая и обратно. На территории Праздника установлены урны для мусора, туалеты.
В 2015 году на мероприятие были затрачены средства в размере 1078014,35 руб.
Целевая аудитория — семьи с детьми, жители МОМР «Печора» и близлежащих муниципальных образований.
–2012 г. — 5 тыс. человек;
–2013 г. — 7 тыс. человек;
–2014 г. — 10 тыс. человек;
–2015 г. — 15 тыс. человек.
Посещаемость народного гулянья «Черинянь гаж» в 2015 году увеличилась. Участниками этого грандиозного события стали 15 000 человек, что на 50% больше в сравнении с 2014 годом. Также шире стала география участников — посетить мероприятие собрались участники и гости из Печоры и Печорского района, Усть-Цильмы, Ухты и Сыктывкара.
В рамках соглашения о предоставлении в 2015 году из республиканского бюджета Республики Коми субсидии бюджету муниципального района на реализацию малых проектов в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми, Министерством национальной политики Республики Коми для проведения народного гулянья «Черинянь гаж» выделены средства в размере 300 тысяч рублей. В нынешнем году праздник стал площадкой для проведения Республиканского смотра сельских хоровых самодеятельных коллективов «Поет село родное».
О мероприятии в местных и республиканских средствах массовой информации опубликовано более 60 статей, что позволило сформироватьположительный имидж МР «Печора».
В декабре 2014 года «Черинянь гаж» стал одним из лучших проектов на российском уровне и удостоился диплома II степени в номинации «Лучший проект в области гастрономического туризма» Национальной премии в области событийного туризма «Russianeventawards». Также в мае 2015 года признан лауреатом
III степени II Всероссийского фестиваля-конкурса видеопрезентаций Северо-Западного федерального округа «Диво России».
Назад
Гастрономический фестиваль «Черинянь Гаж»
14 волонтеров подали заявку на это доброе дело
Респ Коми, г Печора, деревня Бызовая
26 июня 2022, 09:00 — 17:00
Организатор быстро отвечает на заявки
Гастрономический фестиваль «Черинянь Гаж»
Основная информация
Респ Коми, г Печора, деревня Бызовая
26 июня 2022, 09:00 — 17:00
Контактное лицо
Описание
После двухлетнего перерыва 26 июня 2022 года в д. Бызовая Печорского района вновь пройдет масштабное событие для жителей и гостей города и района – гастрономический фестиваль «Черинянь гаж» («Праздник рыбного пирога»). Мероприятие знакомит всех желающих с языковым наследием, культурным богатством фольклора и кулинарным искусством жителей Печорского края.
Действия праздника проходят на десяти тематических полянах, расположенных по всей деревне, где гостям будут предложены всевозможные мастер-классы, аттракционы, интерактивы, обряды, фотозоны, выставки. Украсят фестиваль выступления местных коллективов художественной самодеятельности. Хедлайнерами станут гости из города Сыктывкар – музыкант-гармонист Владимир Трошев и группа «Гуляночка», музыкант-исполнитель Михаил Наумов. Кроме этого, гости фестиваля смогут отведать уху на костре, принять участие в традиционных соревнованиях по ловле рыбы и побороться за главные призы командного квеста – рыбные пироги.
Показать полностью
Функции
Также рекомендуем
Организаторы рыбного праздника «Черинянь гаж», который пройдет в деревне Бызовой Печорского района 28 июня, представили концепцию фирменного стиля праздника рыбного пирога «Черинянь гаж – тайное знание коми народа», созданного компанией «Ыбица продакшн» совместно с сотрудником сектора фольклора Института языка, литература и истории Коми КНЦ УрО РАН Павлом Лимеровым и художником-этнофутуристом Юрием Лисовским.
— Фестиваль пройдет в четвертый раз. За это время он завоевал сердца людей, и мы поняли, что он нуждается в продвижении на федеральный и международный уровень, — пояснил журналистам причину активной раскрутки праздника исполняющий обязанности главы администрации МР «Печора» Антон Ткаченко.
Представитель Министерства национальной политики РК Жанна Свиряева озвучила позицию своего ведомства, которое заинтересовано в поддержке проектов, которые реализуются в глубинке. Этот проект сумел выиграть конкурс Миннаца Коми и получить финансовую поддержку, которая позволит вывести его на другой уровень.
Научный сотрудник отдела фондов Национального музея Республики Коми Анастасия Белицкая рассказала об исторической составляющей праздника. В середине ХХ века в районе деревни Бызовой обнаружили огромное количество останков мамонтов, что указывало на то, что здесь было их естественное кладбище. И здесь же нашли следы стоянки древних людей. Вероятно, они посещали это место в поисках костей для изготовления орудий труда. Благодаря этой находке деревня получила мировую известность, ведь раньше считалось, что люди в те времена не забирались так далеко на север.
Этнограф Павел Лимеров признался, что при создании логотипа праздника нам нужно было решить непростую задачу: объединить палеонтологию и мифологию. Пока мы занимались изучением исторических архивов, над воплощением идеи в виде рисунков бился художник Юрий Лисовский. Древние люди представляли мамонта, или мухора в переводе с коми языка, в виде некоего чудовища, живущего под водой. Отсюда и щука, у которой есть рога. В представлении древних коми, щука – хозяин воды. Рыба вообще имеет сакральное значение для местных жителей. Собственно, главная изюминка фестиваля – как раз изготовление рыбного пирога.
— В основу логотипа праздника положен миф о мамонте. Графическое изображение праздника рыбного пирога «Черинянь гаж» представляет собой превращение мамонта в щуку, рога (бивни) которой символизируют кристально чистую реку Печора, а внутренняя структура – рыбный пирог, черинянь. Щука является и обобщённым образом водной стихии, поэтому на её спине показана семья мамонтов, протаптывающих русло реки Печоры. Аутентичность образа подчёркивается традиционным узором печорских коми, изображённым на плавниках и хвосте щуки-мамонта. Охристая цветовая гамма образа отсылает к древним пещерным рисункам палеолита, выполнявшимся в таком же цветовом ключе – охра связана с символикой жизни. С другой стороны, это и цвет рыбного пирога – черинянь, который традиционно выпекали из ржаной или ячменной муки. Синий цвет рогов щуки-мамонта передаёт связь праздника со стихией воды и актуализирует символику воды как всеобщего порождающего начала – всё рождается из воды, — отметила генеральный директор компании «Ыбица продакшн» Анна Манюк.
С завтрашнего дня логотип в версии для печати появится в официальных социальных медиа праздника рыбного пирога «Черинянь гаж». Каждый сможет его свободно скачать и разместить, например, на футболке. Во всяком случае, среди присутствовавших на пресс-конференции журналистов такие желающие нашлись. Также планируется выпуск наборов открыток «Тайное знание коми народа», оформленные Юрием Лисовским.
О том, как будет проходить фестиваль, рассказала начальник Управления культуры и туризма МР «Печора» Ирина Шахова. На празднике представлены десять полян-площадок, раскинутых по всей деревне Бызовой: «Экологическая поляна», «Семейная поляна», «Мастеровая поляна», «Ярмарочная поляна», «Журчащий ручей», «Рыбная поляна», «Обрядовая поляна», «Историческая поляна», «Народная поляна» и «Поляна мастериц», в игровой манере демонстрирующих обычаи коренного населения района.
Мастерицы со своими подмастерьями обходят все поляны и в игровой форме собирают необходимые ингредиенты и атрибуты для приготовления национального рыбного пирога – черинянь: муку, соль, рыбу, родниковую воду из ручья, ивовые корзины, обереги. Затем зрителям дают мастер-класс по приготовлению рыбного пирога по старинному коми рецепту, которым впоследствии угощают победителей различных конкурсов. Будет и конкурс рыбаков, и гастрономическое состязание, в котором смогу поучаствовать все желающие. На него пригласили и профессиональных рестораторов.
Из Печоры до Бызовой 18 километров асфальтированной дороги. В день праздника по этому маршруту будут курсировать четыре автобуса. Организаторы советуют гостям праздника пожить на постоялом дворе коренных жителей, полностью окунуться в этносоставляющую фестиваля. Можно остановиться и на турбазе «Бызовая».
Завершилась пресс-конференция дегустацией рыбного пирога, привезенного из Печоры.
Илья Баканов
Фото Ивана Федосеева
*** Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» – современный коми праздник, основной целью которого является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Черинянь гаж» представлены десять тематических полян, раскинутых по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный в этот день мастерицами по старинному рецепту. ПОДРОБНЕЕ.
Организаторы: Администрация МР «Печора», Управление культуры и туризма МР «Печора» при поддержке Министерства национальной политики Коми.
Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.
Официальные хештэги: #ЧериняньГаж, #черинянь, #Бызовая, #ПироговХватитНаВсех.
Разработка фирменного стиля: компания Ыбица продакшн. Презентация «Черинянь гаж» — тайное знание коми народа» доступна здесь.
Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, АРТ, Европа плюс Коми, Куда идти, Красное знамя Севера, Твоя параллель, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.
27 июня 2022 года, 12:20
Фото администрации Печоры
После двухлетнего перерыва в Печоре состоялся гастрономический фестиваль «Черинянь гаж». Праздник рыбного пирога прошел в деревня Бызовая 26 июня.
Открыл фестиваль глава муниципального района — руководитель администрации Валерий Серов, обратившийся к многочисленным гостям праздника с приветственной речью. Также почетными гостями праздника стали заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов и заместитель начальника Управления культуры Сыктывкара Анна Файзуллина.
«Черинянь гаж» познакомил всех желающих с языковым наследием, богатством фольклора, обычаями, обрядами и традициями кулинарного искусства жителей Печорского района. Масштабное мероприятие охватило практически всю территорию Бызовой. На полянах семейная, народная, историческая, экологическая, обрядовая и других в игровой манере проходили конкурсы и викторины, соревнования и обряды для детей и взрослых, демонстрирующие обычаи коми культуры.
Впервые в этом году на «Черинянь гаж» прозвучал гимн гастрономического фестиваля, а также было приготовлено 100 литров ухи для всех гостей праздника.
Присутствующих на празднике порадовали народными напевами и танцами коллективы Печорского района, а также гости — гармонист Владимир Трошев с группой «Гуляночка» и певец Михаил Наумов из Сыктывкара. Кроме того, все участники смогли попробовать продукцию, а также приобрести памятные сувениры, представленные мастерами декоративно-прикладного творчества, индивидуальными предпринимателями района.
К завершению дня рыбного пирога на сцене прошло вручение призов победителям конкурсных программ и рецептов по приготовлению национального рыбного пирога. Завершился праздник хороводами из одиннадцати кругов в знак 11-летия проведения фестиваля.