Праздник сбора капусты

Зачем нужны бабские посиделки и почему детей в капусте находят? Каждый из городских детей слышал фразу о том, что детей находят в капусте. Но никто из родителей уже не сможет объяснить, почему именно в данном овоще: не в репе, не в малине, а именно в капусте. Но, возможно, ваши бабушки еще помнят «капустные посиделки», а кто-то может быть вспомнит народные песни о капусте. Да и почёт такого блюда, как квашенная капуста, на Руси никуда не делся. Так почему капуста занимает так много места в русской культуре?

Зачем нужны бабские посиделки и почему детей в капусте находят? Каждый из городских детей слышал фразу о том, что детей находят в капусте. Но никто из родителей уже не сможет объяснить, почему именно в данном овоще: не в репе, не в малине, а именно в капусте. Но, возможно, ваши бабушки еще помнят «капустные посиделки», а кто-то может быть вспомнит народные песни о капусте. Да и почёт такого блюда, как квашенная капуста, на Руси никуда не делся. Так почему капуста занимает так много места в русской культуре?

Как зарождались капустные посиделки

Ведь совсем недавно, каких-нибудь 150 лет назад молодёжь собиралась в одном доме и рубила капусту одним дружным коллективом. А в некоторых регионах (на Урале, в Сибири) период заготовки капусты воспринимался исключительно как женский праздник, куда девочки и незамужние девушки не допускались (или допускались лишь те, кто прошёл испытание «на выхвалку» и «впрыгнул в понёву», т.е. заневестился).

А всё дело в том, что капуста — сваля на старославянском — символ крепкой семьи и дружбы, а также крепкой, сбитой и довольной жизнью женщины, что гордиться и радуется своей «бабьей долей». Недаром её величали «первой барыней на деревне» – это и почёт овощу и женщинам намёк. Была примета: если капуста крепка и хрустка — значит баба и на работу, и на веселье с мужем «гладка и легка», коль рыхла — и баба такая же, не уродилась — плохи в семье отношения между супругами.

Отношение к капусте на Руси

Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день».

Иноземец прав – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда.

О квашенье капусты – процессе, ставшем в нашей стране практически народным обычаем, замечательно написал И.С. Шмелёв – писатель — эмигрант: «А вот и другая радость: капусту рубим! После Воздвижения принимаются парить кадки под капусту… Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить – не перерубить… Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого бока рубят, весело слушать туканье – как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают качаны позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, “молочную”. Называют – “хозяйское корыто”. Я шепчу Горкину: “А им почему зелёную?”. Он ухмыляется на меня: “Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая – капуста эта!».

Больше рецептов вкусной и полезной пищи из русской кухни, вы узнаете 👇

Как делали заготовки на зиму из капусты

Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки «свёртываются круче» и становятся более твёрдыми. Именно поэтому старики молодухам говорили: «..как капуста от мороза крепчает, так и молодую семью испытания, прожитые вместе сплачивают…в веселье и благости быть вместе легко, но то не семья, а вот в труде, да горе пережить вместе – то уже семья настоящая».

Имелись общие правила, обычаи и приметы на заготовку. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.

Древний праздник осеннего Сварога — запри небеса, празднуемый 27 сентября, был заменён Воздвиженьем, но традиции никуда не делись: в деревнях именно с этого дня начинали рубить капусту – символ крепкой сварожей семьи, устраивать вечёрки, женить детей. Поселяне говорили: “Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.

Приглашение на капустные посиделки

Зимние запасы ранее считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные посиделки были знаком расположения. А, кроме того, это становилось поводом женщинам обменяться опытом, поговорить друг с другом, спросить совета. Часто это становилось поводом не просто посудачить на посиделках, но и опытом с молодухами поделиться по «свальному делу», любжу поведать (что это — читайте в описании одноименного семинара), песни попеть: от очистительных — о страхах в женской доле — до шуточных про мужа и жену да бабские причуды.

раненая женщина

Капусту заготавливали впрок так, чтобы хватило до лета, поэтому её, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправы и, выждав положенный срок, ставили на стол – полакомиться этим чудным даром матери — земли. Репа да квашеная капуста – первое блюдо в осенний период на Руси, что у сельчан, что у горожан. А репа, к слову, символизировала «женскую печь» (матку) (на неё она даже формой похожа).

Почему капусту именно «квасят»

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века (по одной из версий археологов) и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной, по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

Именно с Осеннего Сварожья (Воздвиженья) в деревнях начинались женские и девичьи капустные посиделки. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала данного времени: здесь можно было за разговорами, шутками — прибаутками высмотреть пару, в работе проверить друг друга. Кадки во всех семьях доверху наполнялись капустой. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.

Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то будут не густы!

На капустных посиделках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.

капустные посиделки

Инструменты для рубки капусты

Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось (часто украшалось знаками воды и Луны – женскими символами). Каждое корыто предназначалось для измельчения только одного продукта. В капустное корыто не закладывали грибы или мясо. Также использовалась сечка – нож полумесяцем для рубки, одетый на пест. Сечка являлась образом мужских сил, которые меняются благодаря женщине: месяц – мужчина — мальчик, а пест – восставший гой, лингам – мужчина.

Но уже к 16 веку на Руси появилось приспособление – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки. Вскоре он попал в Европу: в кулинарной книге главного повара Папы Римского Пия VI была нарисована доска с лезвием для нарезки овощей. И есть исторические сведения, подтверждающие, что привезли эту идею с Руси, правда нашу квашеную капусту оценили только немцы, да и то только к 18 веку.

Сечки на Руси были 2‑х видов: 1) в виде полумесяца, о которой говорилось выше, и 2) ножи с двумя параллельными или расположенными крестообразно лезвиями, с двумя ручками по краям.

Также рубка капусты была истинным праздником для деревенских детей. Ведь известно, что они очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей, а те занимали их хозяйскими делами, а девочки получали возможность приобщиться к женскому миру.

капустные-посиделки

Много пословиц народ сложил о капусте:

  • Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
  • Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
  • Не суйся к капусте, пока не припустят.
  • Капусту садить – спине досадить.
  • Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
  • Ни один рот без капусты не живёт.
  • Капуста не пуста’ – сама летит в уста’.
  • Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
  • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
  • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
  • Капуста любит воду, да хорошую погоду.
  • Капуста кочаны копит.
  • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.

Загадки о капусте:

  • Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
  • Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.
  • Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
  • Заплата на заплате, а иглы не бывало.
  • Не книжка, а с листьями.
  • Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
  • Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
  • Стоя на одной ноге, нежится на грядке.

Существовал и особый хоровод «Капустка», где постепенно завивается плотный качан из людей. Участвовали в нём и молодёжь (вот благородный и честный повод постоять поближе к милой), и молодые семьи, и сложившиеся семейные пары. Для всех это был образ «белой» жизни: честной, крепкой, сплочённой семьи и в работе, и заботе, и в радости – совсем такой как капуста. А уж песни, исполняемые в народе, полны намёков на семью, свадьбу и хвальбы одному из любимых русских овощей.

Песня «Вейся капустка»

  1. Вейся, вейся, капустка,
    Вейся, вейся, белая.
    Как же мне, капустке, не виться,
    Белою – белою не родиться.
  2. Как вечор на нашу капустку,
    Как вечор на нашу белую.
    Чистый дождик поливает,
    Нас с тобой домой загоняет.
  3.  Дома нас хозяин встречает,
    Дома нас богатый встречает.
    Он к столу нас приглашает,
    Пирогом с капустой угощает.
  4. Вейся, вейся, капустка,
    Вейся, вейся, белая.
    Как же мне, капустке, не виться,
    Белою – белою не родиться.

Я капустицу полола
Я капустицу полола, приговаривала,
Ай-ли, ай люли, приговаривала.
Кому надобна капуста, приходите покупать.
Ай-ли, ай люли приходите покупать.
Приходите покупать, буду сходно отдавать.
Ай-ли, ай люли буду сходно отдавать.
Зашёл Ваня в огород, честь-почтенье отдаёт
Ай-ли, ай люли  честь-почтенье отдаёт.
За праву руку берёт, приглашает в хоровод.
Ай-ли, ай люли  приглашает в хоровод.
Он капусту не купил,  а колечко подарил.
Ай-ли, ай люли  а колечко подарил.
ВЕЙСЯ, ВЕЙСЯ, КАПУСТА!

Вейся, завейся, капустка,
Вейся, завейся, белая,
Как же капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся, развейся, капустка,
Вейся, развейся, белая,
Как, капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Уж мы вьём повьём капусточку
Да завиваем золотой кочешок
Да завиваем приговариваем
Да мы у батюшки в терему
Да мы у матушки высоко

Вейся, завейся, капустка,
Вейся, завейся, белая,
Как же капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся, развейся, капустка,
Вейся, развейся, белая,
Как, капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся завейся капуста.

Зачем современным женщинам капустные посиделки

В современном мире женщинам очень важно вновь научится собираться женским кругом, ведь в этом сила и спорука: только женщине под силу полноценно выслушать женщину. И не нужно жёнам «грузить» мужей эмоциями – лишнее, не поймут, устанут, только раздражение получите, т.к. не всегда мужчине понятно, что с этим делать, а ведь женщине, очень часто, ничего «делать и не надо».

Если научится не перемывать кости мужчинам и начальникам, а поделиться опытом без иерархии, то это научит женщину дружить со свекровью, золовками и начальницами, учительницами и т.д.

Собираясь вместе, женщины, особенно сотворяя что-либо со смыслом, создают общее поле в 10 раз сильнее, чем каждая из них по-отдельности. Вещи в таком кругу получаются волшебные! Да и настроение улучшается, особенно если нет склок и скандалов. В этом я убедилась, когда собирала девочек на капустные посиделки в Тольятти, и мы все вместе рубили капусту на квашение. Мы квасили — делились рецептами, даже 3 песни с моей деревни выучили — было весело и дружно. Этот задор и единение, по их словам, чувствовался еще долгое время. Особенно были рады мужчины, растаскивая баб и капусту по домам. Вместе мы успели больше, чем каждая по-отдельности, да еще и зарядились женской энергией.

Да и где, как не за общим делом, можно укрепить родственные отношения, завести новые традиции и повеселиться без алкоголя.

В общем, если нет родни рядом — собирай друзей на капустные посиделки и вместе творите: рубите капусту, делайте заготовки, шейте, режьте — это должно быть девизом для современников, если вы хотите иметь дружную семью, которые собираются вместе не только на похороны и свадьбы. В семье всегда есть чему поучиться друг у друга!

П.С. Возобновление традиций позволяет нам наполнить жизнь детей и стариков смыслом, а нашу – ценностью и участием в ритмах природы и Вселенной. Присоединяйтесь к живому семинару «Шьем Судьбу», впомните традиции наших прабабушек за сотворением живых вещей. Измените привычный уклад жизни своими руками.

Объявление на двери кабинета:

Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается весёлое гуляние!
Торопись, честной народ,
Тебя “Капустница” зовёт…

12 октября в 19.00. в каб. № 445

Мы 5 раз в ладоши хлопнем
И 5 раз ногами топнем.
Капусту в гости позовём
И “Капустник” наш начнём.

На столах приготовлено всё
необходимое для рубки и засола капусты. По
окончании “рабочей” части вечёрки столы
накрываются скатертями, сервируются для
чаепития. Каждый, кто пришёл на посиделки, может
поучаствовать в общей работе: нашинковать
капусту и побеседовать о ней. А Хозяин с Хозяйкой,
используя выставочный материал, ведут беседу.

Осень.

Осень я, и сыплю злато через край,
Собрала в полях богатый урожай.
Принесла в корзине лучшие плоды,
Один из них сейчас увидишь ты.

Достаёт капусту из корзины.

Не суди капусту строго,
Что на ней одёжек много.

– Слово капуста произошло от
древнеримского ка’путум, что в переводе на
русский означает голова.

Капуста.

Всем известно: без капусты
У тебя в кастрюле пусто.
Коль капусту позабудешь,
Есть борщи и щи не будешь.

– В меню россиян капуста всегда стояла
на одном из первых мест среди других овощей. Её
широко использовали и используют для
приготовления разнообразных закусок, супов,
вторых блюд. Очень полезен и капустный сок. В
качестве самосто-ятельного блюда капусту тушат,
жарят, запекают, фаршируют различными начинками.
Вот здесь на столе представлены различные блюда
из капусты, которые приготовили ваши мамы и
бабушки. Спасибо вам всем большое!
В основном национальная русская кухня включает
блюда из белокочанной капусты, хотя не чужды ей
рецепты и из других видов капусты: цветной,
кольраби, красной, брюссельской и др.

Выставка сортов капусты “Вот какая
я бываю!”

Выставка книг о капусте “Если
хочешь обо мне побольше знать, надо эти книжки
прочитать!”

Хозяин. Пожалуй, ни один овощ не
привлекал столь пристального внимания
исследователей всех времён и народов, как
капуста. Философы и историки, медики и повара
оставили нам многочисленные наставления о её
магических, целебных и кулинарных свойствах.
Ещё древние греки и римляне приписывали капусте
способность успокаивать головную боль,
вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и
различных внутренних заболеваний.
Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах
капусты. Так, в старинных русских лечебниках
читаем: “ капуста толчёная, смешана с белком
яичным и то прикладываемо ко всякому ожогу и
та’ко язвы их заживают”.

Капуста. В народной медицине
меня применяют при различных заболеваниях.
Свежие листья прикладывают к гнойным нарывам,
ранам, используют при ожогах. Свежий сок
рекомендуют при туберкулёзе (вместе с мёдом), при
заболеваниях печени, желудка, при зубной боли.
Мой сок нужно выпивать немедленно, т.к.
содержащиеся в нём витамины быстро разрушаются.
Для укрепления волос втирают смесь соков свежей
капусты, шпината и лимона.

Хозяйка. Более четырёх тысяч
лет назад человек стал выращивать капусту.
Родоначальником культурных сортов капусты
является дикая капуста, которая росла и до сих
пор растёт по берегам Средиземного моря. Много
веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал
за ней и отбирал на семена растения с крупными
листьями; так была получена ценная овощная
культура.

Капуста. “Капустником” в
старые времена на Руси называли огород, где меня
выращивали. Это был самый любимый овощ на Руси,
недаром меня величали “первой барыней на
деревне”. Огороды с капустою повсеместно
окружали русские поселения. Изобилие капусты на
Руси удивляло даже видавших виды иностранцев.
Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: “В
Московии произрастает обыкновенная белая
капуста, которой русские заготавливают большие
запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в
день”.

Дополнения учителя. Иноземец прав –
на Руси к капусте с давних пор относились почти с
религиозным обожанием. День праздника
Воздвижения практически повсеместно считался
датой начала сбора урожая капусты. Её квасили,
солили, в этот постный день из неё готовили
различные блюда. О квашенье капусты – процессе,
ставшем в нашей стране практически народным
обычаем, замечательно написал И.С.Шмелёв –
писатель-эмигрант:

“А вот и другая радость: капусту рубим!
После Воздвижения принимаются парить кадки под
капусту… Василь-Василич заправляет одним
корытом, другим – я с Горкиным. Двадцать возов
капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора,
рубить – не перерубить… Корыта из толстых досок,
огромные, десять сечек с каждого бока рубят,
весело слушать туканье – как пляшут! В том корыте
серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда
отбирают ко?чни позеленей, сдают зелёные листья с
нашей, а в наше корыто кидают беленькую,
“молочную”. Называют – “хозяйское корыто”. Я
шепчу Горкину: “А им почему зелёную?”. Он
ухмыляется на меня: “Знаю, чего ты думаешь…
Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы
покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как
заквасится, у ней и дух пронзей… самая
знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая –
капуста эта!”

1 ученик. Заготовка капусты на
зиму в России шла поздней осенью, когда при
первых слабых морозах капустные вилки
“свёртываются круче” и становятся более
твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и
приметы. Например, капуста, собранная в октябре,
сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить
капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда
будет крепче и вкуснее.
С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали
рубить капусту. Поселяне говорили: “Смекай, баба,
капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго
мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.

2 ученик. Зимние запасы
считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и
бочками. Такие большие запасы трудно сделать в
одиночку. А потому рубили и солили капусту
женщины сообща для всей деревни, переходя из
одного дома в другой. Приглашение на капустные
вечорки были знаком расположения.

3 ученик. Во все времена на
Руси было принято осенью заготавливать капусту
впрок, чтобы хватило до лета. Капусту, сочную,
белокочанную приносили в дома прямо с грядок.
Затем рубили и складывали в бочки, мяли,
добавляли приправу и, выждав положенный срок,
ставили на стол – полакомиться этим чудным даром
матери-земли. Картошка да квашеная капуста –
первое блюдо, что у сельчан, что у горожан. Не
случайно так торжественно и весело совершался в
разных краях России народный праздник
“Капустки”.

Хозяйка. Наши предки славяне
выращивали капусту с IX века и первыми изобрели
способ её заквашивания. Капусту квасили целыми
кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и
серую квашеную капусту. Первую готовили из
белокочанной по рецептам, практически не
изменившимся и до нашего времени.
Вторую же – серую – получали из того же сырья, но
слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной
мукой. В этом случае, если сока под гнетом было
мало, в бочку для улучшения брожения доливали
ржаной квас.
Возможно, именно такой способ был самым старым,
изначальным, давшим капусте название
“квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

4 ученик. Именно с Воздвиженья
в деревнях начинались девичьи
вечеринки-капустницы. Они продолжались две
недели. Молодёжь с нетерпением ожидала
капустниц. Весело они проводились, с разговорами,
шутками-прибаутками. Девушки ходили с песнями из
дома в дом рубить капусту. Кадки во всех семьях
доверху наполнялись капустой. В каждом доме
накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости
поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки
наряжались на капустницы и старались показать
своё трудолюбие, а хозяйки присматривались,
которая невеста удалая.

Хозяйка.

Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то будут не густы!

5 ученик. На капустных
вечорках могло завязаться знакомство с
хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка.
Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери:
“Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые
заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В
капусте нашли”.

Капуста. Давайте приоткроем
завесу и посмотрим живописную картину, которую
представляла собой русская деревня при засолке
капусты.

Хозяйка.

К нам приехали капустные вечера
На конях, на соболях, на лисицах, горностаях.
Уж вы, кумушки, подруженьки мои,
Вы придите поработать у меня.
Пособи’те мне капусту порубить,
Пособите-ка её мне усолить!

Слышен стук, входят девушки.

Девушки (с поклоном).
Здравствуйте, Хозяин с Хозяйкой!

Вот пришли вам пособить,
Да капусту порубить.

Хозяин. Для дорогих гостей и ворота
настежь!

Хозяйка.

Дорогие гости, будьте как дома.
Наш уют домашний каждому виден:
В тесноте, быть может, да не в обиде!
Ведь изба любая, знаете сами,
Не красна углами, красна пирогами!
Всем, чем богаты, тем и рады.

Хозяин. Сначала – дело, затем – пироги
да веселье. Ну-ка, девчата, надевайте фартуки,
чтобы наряды свои не испачкать, и за работу
принимайтесь.

Три взрослых человека – мамы и
бабушки и “девушки” – ученицы встают возле
стола и начинают рубить и солить капусту: мамы
рубят, а ученицы демонстрируют утварь и
рассказывают по ходу работы, зрители – остальные
дети и родители – наблюдают за процессом соления
капусты. Звучит тихая музыка, на фоне которой
ведётся рассказ девушек и хозяйки.

Девушка 1. Вот это корыто, а
это сечка. Для рубки капусты в каждом доме
имелось особое корыто, которое ни для чего иного
не употреблялось. Вот другое приспособление –
шинковка – специальный станок для шинкования,
т.е. нарезки капусты в виде стружки, а вот это —
деревянный пест.

Взрослые и девушки начинают рубить
капусту.

Хозяйка. Рубка капусты была
истинным праздником для деревенских мальчишек.
Ведь известно, что дети очень любят грызть
кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым
дням не отходили от матерей.
Сначала кочаны необходимо обмыть и зачистить от
испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжку,
кочаны нужно изрубить сечкой или нашинковать на
специальной шинковке.
Нашинкованную капусту тщательно перемешать с
солью и шинкованной морковью в деревянной или
эмалированной ёмкости.

Девушка 2. Подготовленную
капусту уложить в кадку, бочонок или стеклянную
банку, трамбуя каждую новую порцию деревянным
пестом или другим тупым предметом до тех пор,
пока не выступит обильный сок.

Девушка 3. Капуста квасилась с
тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми
ягодами. При желании в капусту можно было
добавить приправы, душистый перец, лавровый лист,
клюкву. Вместе с рубленой капустой заквашивали
целые белые кочаны, а также огурцы последнего
сбора и яблоки.

Девушка 4. На дно бочки и
поверх капусты хорошо постелить зелёные
капустные листья. Накрыть капусту белой
хлопчатобумажной тканью, а на неё положить
деревянный кружок с гнётом, под пресс. Для гнёта
лучше подобрать большие округлые камни, какие
встречаются по берегам рек.

Девушка 1. Через некоторое
время под тяжестью гнёта капуста осядет и
покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз
следует увеличить. Процесс брожения длится
примерно неделю при температуре 18–20°.

Девушка 5. Как только на
поверхности начнут показываться пенящиеся
пузырьки, капусту необходимо проткнуть в
нескольких местах острой длинной палкой –
острым берёзовым колом (до дна). Через эти проколы
будут выходить газы, образующиеся при брожении.
Через пару дней нужно сделать новые проколы.
Когда капуста приобретёт белый цвет (а это бывает
обычно через неделю после засолки), её следует из
тёплого помещения перенести в погреб, а
стеклянные банки – в холодильник. На этом
процесс приготовления капусты можно считать
законченным.

Хозяин. Давайте-ка вспомним, какие
пословицы народ сложил о капусте.

Гости:

  • Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
  • Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
  • Не суйся к капусте, пока не припустят.
  • Капусту садить – спине досадить.
  • Для чего и огород городить, коль капусту не
    садить.
  • Ни один рот без капусты не живёт.
  • Капуста не пуста’ – сама летит в уста’.
  • Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
  • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
  • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
  • Капуста любит воду, да хорошую погоду.
  • Капуста кочаны копит.
  • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в
    листьях сгниёт.

Хозяин. Молодцы! А загадки о капусте
знаете?

Гости:

  • Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана,
    запутана.
  • Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек
    не шиты, не кроены, а все в рубцах.
  • Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком –
    сто пелёнок на нём.
  • Заплата на заплате, а иглы не бывало.
  • Не книжка, а с листьями.
  • Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а
    нога одна.
  • Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
  • Стоя на одной ноге, нежится на грядке.

Хозяин. Ой, хватит, хватит! Вижу, что вы
действительно знаете загадки о капусте.

Девушки. А мы знаем не только
пословицы и загадки о капусте. Сейчас мы споём
частушки про капусту.

Частушки про капусту

Ставьте ушки на макушке, слушайте внимательно,
Мы капустные частушки споём замечательно.

Ходит Катя между гряд, выдирает всё подряд:
Где капуста, где сорняк – не поймёт она никак.

Лето целое старалась, одевалась, одевалась,
А как осень подошла, все наряды отдала.

Я могу капусту квасить, от безделья не грущу.
Приходите ко мне в гости – всех капустой угощу.

Уродилась я на славу – голова бела, кудрява,
А кто очень любит щи – там меня всегда ищи.

Нарядилася Алена в сарафанчик свой зелёный,
Завила оборки густо. Узнаёшь её? Капуста!

Чтобы печка разгоралась, надо жару поддавать,
Чтоб частушка легче пелась, надо пляской
помогать.

Перепляс.

Хозяин. О том, как правильно квасить
капусту, деревенские жители с малолетства знают.

Малыш.

Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру.
Посолю её немножко и в бочонок уложу.
Мама палочки положит, папа будет прессовать.
А когда она забродит, станем палкой протыкать.
Пару дней она бродила – надо в погреб выносить,
А не то её придётся козам всю потом скормить.

Хозяйка. Пока беседа велась, и
работа сделалась. Спасибо за помощь, гости
дорогие.

Хозяин. Недаром говорится:
дело мастера боится. Полная кадка квашенины –
значит, пришло время для веселья.

6 ученик. Появлялись юноши с
подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла
пирог с капустой и угощала гостей.

Хозяйка подносит пирог
девушкам-помощницам.

7 ученик. После дружной
совместной работы, рубки кочанов, красные девицы
выходили на улицу и заводили хороводы и пляски до
самой зорьки. Нередко сёла расцветали от их
нарядов, оглашаясь звуками песен и народных
инструментов: гармошек, балалаек, дудок,
трещоток… К девицам присоединялись парни,
молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался
всеобщим праздником.

ИГРЫ

Игра “Колышки”

Пары играющих встают в круг. Один человек в
каждой паре присаживается – это “колышек”.
Другой стоит за ним. Водящий ходит в центре круга,
подходит к любой паре.

– Кума, кума, продай колышек.
– Купи.
– А что сто’ит?
– Кочан капусты да веник, да рубль денег.
– Ну, по рукам, да в баню.

Ударяют по рукам и бегут вокруг
колышков в разные стороны. Кто первым прибежит,
тот встаёт у “колышка”. Проигравший становится
водящим.

Игра “Схвати угощение”

– Представьте, что вы зайчата. А
зайчата любят…

На полу разложены кочерыжки. Их на
одну меньше, чем зайчат. Под музыку все начинают
бегать. Как только остановится музыка, нужно
схватить кочерыжку. Кому не достанется, тот
выбывает из игры. Последний зайчонок с
кочерыжкой –  победитель. Ему достается
сочный приз.

Капуста. Подошла моя очередь дать вам
испытания:

  • Какой бабочки я боюсь больше всего?
  • Какое домашнее животное залезает в огород,
    чтобы полакомиться мною?
  • А дикое животное?
  • Какие блюда можно приготовить из капусты?

Хозяин и хозяйка. Играми да плясками
сыт не будешь.

Хозяева приглашают гостей к чаю с пирогами
капустными. На прощанье все друг другу здоровья
желают, кому помощь нужна – “на капустки” в свой
дом односельчан приглашают. В заключение –
ученики по желанию рассказывают найденные и
выученные стихотворения о капусте.

Cтихи о капусте

Летний дождик

Летний дождик мягкой лапкой
Гладит овощи на грядке.
Лишь к капусте прикоснётся,
Как капуста встрепенётся:
Листья бе’лы и сочны’
Завивает в кочаны.

Жила-была капуста

Жила-была капуста,
Капуста белокочанная,
Капуста белокочанная
Была хвастунья отчаянная.

Капусту такую ещё поищи!
Хозяйка её покрошила в щи.
Одна кочерыжка осталась –
И та сынишке досталась!

Владимир Суслов

Грустная капуста

Поле убирают, в огороде пусто,
Только за сараем ёжится капуста.
С грядки не увозят вот уж две недели,
Даже от мороза жилки посинели.
Смотрит за ограду хрусткая капуста…
Ни травинки рядом – потому и грустно.

Каюм Тангрыкулиев

Капуста

– Обвязала голову, ты не больна, капуста?
Тебе и летом холодно? Закуталась, капуста?
– От солнца я ношу чалму,
Жара мне вовсе ни к чему!

Василий Катанов

Кочаны

В огороде кочаны
Вот такой величины
Наливаются.
Дед Мороз надел тулуп,
К кочанам ступ-хруп
Подбирается.
Заморозить их хотел,
Весь от злости побелел,
Ничего не вышло.
Кочаны в ночи лежат
Вроде белых медвежат
И рычат чуть слышно.

М. Мальцева

Капуста

Поднялась капуста,
Важно осмотрелась,
Поскорее в кофточки тёплые оделась.
Плащиком зелёным укрывает нос:
– Мне теперь не страшен дождик и мороз!

 Русский народный обряд «Капустные вечёрки»

Ведущие:

1.Добро пожаловать, гости званые и желанные!

Всех в нашу избу приглашаем, душевно встречаем.

Не смущайтесь. Не стесняйтесь. Удобно располагайтесь!

2. Пригласили мы вас сегодня, красны девицы да добры молодцы, чтоб рассказать о празднике старинном, обычае русского народа – о капустных вечёрках.
 

3. Много на Руси было праздников, но самые щедрые , самые радостные были осенью, когда люди, убрав с полей и огородов урожай, делали заготовки на всю зиму.

В народе говорили: «Октябрь капустник – пропах капустой», «Сентябрь пахнет яблоками – октябрь капустой».
 

4. 8 октября праздновали праздник Сергей – капустник.

Начиная с этого дня хозяйки приглашали к себе соседок помочь нарубить на зиму капусту и засолить её.

Итак, смотрите русский народный обряд «Капустные вечёрки».

Зоя: Ох, и много праздников на Руси раньше было! Самые весёлые и щедрые праздники приходились на осень, когда крестьяне, убрав урожай, делали заготовки на зиму.

Таня: Один из осенних праздников — Воздвиженье (27 сентя-бря). Люди примечали: «Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет».

Зоя: С Воздвиженья начинали рубить капусту. «Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой».

Таня: На Воздвиженье начало капустникам, капустенским вечерам. 14 октября наступает самый главный осенний праздник — Покров. Он по-кроет землю где снежком, где листом.

Зоя: Хозяева приглашали девиц на вечёрки — помочь нарубить на зиму капусту. А парни заходили сами, без приглашения.

Таня: Они приносили с собой гармошку, балалайки и развлекали всех шутками. Тут и там в домах раздавался весёлый смех.

Зоя:  Вот и мы с вами отправимся на один из таких вечеров, а помогут нам музейные экспонаты, которые бережно хранят нашу историю.

Хозяйка: Ой, ребята, пришли капустные вечера, пора нам капустку на зиму заготовить. Пора настала. Слышится стук в дверь — входят гости.

1 гость: Здравствуй, хозяйка, помочь тебе пришли.

2 гость: Слышали мы, что вы капусту рубить собираетесь, вот и пришли к вам на вечёрку.

Хозяйка: Заходите, гостюшки дорогие, для дорогого гостя и ворота настежь, добрый гость — всегда впору. Уж вы, кумушки, подруженьки мои, придите, поработайте у меня, подсобите мне капустку нарубить, подсобитека её мне усолить.

 Гости: Не откажемся капустку порубить, не откажемся её и усолить.

Хозяйка: Мойте рученьки свои белые, да берите кочаны спелые! Кто пироги любит есть, для того здесь работишка есть: кому кочаны носить, кому их резать, а кому солить. Кому их мять, да в бочку толкать. Хозяйка рассказывает о предметах, с помощью которых рубши капусту.

1 гость: Отдыхай, хозяюшка, мы без тебя капусту усолим. А под работу хороши шутки.

2 гость: Да забавы-прибаутки.

 Хозяйка: Ну-ка, давайте посмотрим, кто больше вспомнит.

Прибаутки — Федул, что губы надул?

 — Кафтан прожёг.

— Можно зашить

— Да иглы нет.

— А велика ли дыра?

 — Один ворот остался.

 — Фома, что из леса не идёшь?

 — Да медведя поймал!

 — Так веди сюда!

 — Да он не идёт.

— Так сам иди!

— Да он меня не пускает.

— Фома, у тебя дома тепло?

— Тепло, на печи в шубе согреться можно.

 — Что ваши девчата делают?

 — Шьют да поют.

 — А матушки?

— Порют, да плачут.

 — Сынок, сходи за водицей на речку!

 — Брюхо болит!

 — Сынок, иди кашу есть!

 — Что ж, раз мать велит

 — надо идти.

Бабушка Капуста
Кофт надела густо!
Кофта белая внутри,
Зеленее – штуки три,
Гуще зелень – три еще,
Только это же не все!
Листья нижние, что внешне,
Составляют край одежды,
Наклонились до земли,
Корень спрятали они,
Чтоб водичкою землица
С ним могла бы поделиться!

Хозяйка: Ну вот, пока прибаутки сказывались, дело сделалось, недаром говорится, что дело мастера боится. Кончил дело — гуляй смело. Заводите-ка, красны — девицы, хоровод про капусту, чтобы она и впредь богато рождалась.

1 гость: Вейся, вейся, капустка, завивайся, белая. Как капустке не виться, белой — зелёной не ломиться.

2 гость: Дождик льёт, поливает, белую-зелёную ломает, Хоровод набирает.

Хозяйка: А где же ваши добры молодцы, а ну, выходи хоровод водить.

Приглашаются ребята из зала и под народную музыку гости водят хоровод.

Хоровод

Хозяйка: В старину первый кочан покрывали большим чугуном, а чугун — белой скатертью для того, чтобы вилки капусты были большие, тугие. А сейчас приглашаем всех поиграть.

 Проводятся игры: «Колышки», «Капуста», «Капуста в колпаке», «Перетяни лапоть», «Попади по чугуну». Игры Путятинекого района «Колышки»

игра колышки

Девушки выбирают себе пару из юношей и встают по кругу. Юноши («ко-лышки») присаживаются на корточки, а девушки встают за ними. Водящий ходит в центре круга, подходит к одной из пар и говорит: — Кума, кума, продай «колышки».

 — Купи. -А что стоит?

— Кочан капусты, да веник, да рубль денег.

 — Ну, по рукам, да в баню.

Ударяют по рукам и бегут вокруг «колышков»-юношей в разные стороны. Кто первым прибежит, тот встаёт у «колышка». Проигравший становится водящим.

«Капуста»

Все становятся в круг.

Водящий говорит: — Что за скрип, что за хруст?

 Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста, Если я…

И указывает на одного из игроков, тот должен сказать: «Капуста» и бежать по кругу. Водящий догоняет. Если «капуста» успела через один круг встать на своё место, водящий проигрывает и начинает игру сначала. Если же водящий нагоняет «капусту», то сам становится «капустой». Другой начинает водить.

 «Капуста в колпаке»

В чугун кладется большой кочан капусты, на который надевается колпак. Необходимо сбить колпак с расстояния 5-6 шагов лаптем. Кто сбил — тот победил.

«Попади по чугуну» На пол или лавку ставится чугун вверх дном. Участнику завязывают глаза, раскручивают его, после чего он должен попытаться ударить палкой по чугуну. Хозяин: А может быть вы нам частушки споёте?

Гости: Споём. Поют частушки.

Ой, топни нога,

Не жалей сапога,

Тятька новые сошьёт

Или эти подошьёт.

Гуляй, Матвей,

Не жалей лаптей:

Тятька лыка надерёт

 — Лапти новые сошьёт.

Во саду ли, в огороде

Наш Матвей ворон считал.

И какое ему дело,

Что капусту убирал.

Ходит Катя между гряд,

Выбирает всё подряд:

 Где капуста, где сорняк

 — Не поймёт она никак.

Братец мой по кухне рыщет,

 Он вилок капусты ищет,

Ну, а мне-то что за дело?

Я давно его уж съела.

Я могу капусту квасить,

От безделья не грущу.

Приходите ко мне в гости,

Всех капустой угощу.

 Настя: Песни пели и плясали, что ж хозяюшка устала. Дай Бог тому, кто в этом дому.

Алина: Уродись у вас пшеница и капуста с чечевицей! На столе всегда пирог, лёгких вам всегда дорог.

Первый гость: А где же пироги? Не красна изба углами, а красна пирогами.

Хозяйка (входит с пирогами): Пока вы плясали, да пели, у меня пироги капустные поспели. Приглашаю всех к чаю с пирогами.

Зоя: Благодарные гости говорили спасибо и хозяевам, и самому празднику.

Гости: А теперь дружно скажем: «Батюшка Покров, покрой нашу избушку теплом, а хозяйку  добром». Зоя: Посиделки удались на славу!

Нам с гостями на забаву.

Очень рады мы гостям!

Приходите снова к нам!

Таня: Пирог вкусный ароматный, будем пробовать ребята!

За обе щеки уплетать, да капусту вспоминать!

Вместе: Спасибо гости за внимание. Всем До свидания!

Сергей Капустник или Курятник – этот праздник отмечается в народе 8 октября. А по церковному календарю вспоминают святого Сергия Радонежского. Этот день был посвящен сбору и заготовке капусты, продаже кур и подготовке к свадьбам.

История создания праздника Сергей Капустник 8 октября

В народе 8 октября отмечают праздник Сергея Капустника или Курятника, а в церкви вспоминают святого Сергия Радонежского. Главными событиями этого дня считались сбор и заготовка капусты, продажа кур и активные приготовления к свадебному сезону.

Известно, что святой Сергий Радонежский родился в 1320 году в семье зажиточных бояр. Он был последним ребенком в многодетной семье. Было трудное время, полное испытаний. В то время на Русь участились набеги татаро-монгольского ига. Родители хотя и были не бедными, но постоянные набеги татар значительно ослабили их, поэтому им пришлось переехать в город Радонеж. Там Сергий, повзрослев, стал игуменом. Сергий Радонежский посвятил себя людям, чтобы поднять их дух и веру в себя.

Традиции и обряды, которые были популярны на праздник Сергея Капустника 8 октября

Недаром праздник носил название Капустник. В этот день в народе было принято собирать капусту. Конечно, в первую очередь ее заготавливали на зиму. Большей популярностью пользовалась квашеная капуста. Это был не только полноценный продукт для всей семьи, но и полезный для здоровья. Закваска капусты – это был целый ритуал, в котором участвовали все члены семьи от малышей и до стариков.

Дети здорово помогали старшим и чистили морковь и яблоки, а старшее поколение нарезало их. Потом наступал черед нарезания самой капусты. Это делали более сильные и молодые члены семьи. Все это не просто резалось и чистилось. В одном доме собиралась большая компания и приходили девушки-капустницы. Они занимались основным нарезанием капусты, а все остальные члены семьи им помогали. Пелись песни, на стол ставились угощения и сусло-пиво. Заготовка капусты проходила весело и быстро.

Еще одной традицией было печь в этот день пирожки с капустой. Первые пирожки обязательно закапывали на будущей капустной грядке прямо с печи. Этот обряд давал возможность в будущем году получить отличный урожай капусты.

Считалось, что Сергий Радонежский был хранителем домашней птицы. Поэтому у праздника есть и второе название – Курятник. Особенно это касалось домашних кур. В старину в народе кур очень ценили. Основная часть населения могла позволить себе употреблять в основном кур. А куриный бульон был отличным средством для выхаживания больных и слабых людей.

Приметы, к которым присматривались на праздник Сергея Капустника 8 октября

Большинство примет касалось изменений в погоде и прихода зимы:

  • если в этот день выпадал первый снег, то зиму ждали уже к концу ноября;
  • лето ожидали хорошим, если на Курятника выпадал суховатый снег;
  • когда видели, что выпавший снег лег толстым пластом, то ожидали отличного урожая в предстоящем году;
  • если в этот день теплая и ясная погода, то ближайшие месяцы ждали хорошую погоду;
  • ожидали позднего снега, если наблюдали, что на березе еще есть листья;
  • также наблюдали за направлением ветра в этот день. Если ветер был западный, ждали снежную зиму, а вот дул с севера, значит, и зима несла с собой суровый мороз. А если дул с юга, то ждали теплую и ласковую зиму.

Праздник Сергея Капустника, который отмечается 8 октября, безусловно, очень важен. В народе это было время сбора и заготовки капусты на зиму, используя определенный обряд.

Фольклорный
праздник

«Капустные
посиделки»

        
В сегодняшнее время, очень сильно ощущается разрыв прошлого с настоящим. Память
уходит из умов и сердец наших. Забывается история наших предков, чем и как они
жили, забываются русские народные традиции и обычаи.  А как же важно
помнить, ведь это наши корни, это наше русское.     Ещё
важнее, что бы ребёнок  как можно раньше соприкоснулся с тем добрым
наследием, что оставили прадеды наши, веками отбирая всё самое лучшее, бережно
сохраняя и передавая это из поколения в поколение.

В
связи с актуальностью данной проблемы возникла идея разучивать с ребятами
русские народные праздники. Но не просто разучивать, но и играть их. Благодаря
этому, дети знакомятся с традициями, обычаями, пословицами, поговорками,
играми, поверьями и с бытом русского народа. Одним из осенних праздников,
является праздник капусты. Этот праздник зародился в середине 19 века, и
сохранился до нашего времени. Но если раньше это было настоящим праздником и
весельем, то сейчас это просто обычный день заготовки капусты на зиму.

Цель: привить
детям любовь к русскому народному творчеству.

Задачи:

Воспитательные:

— воспитание чувства глубины
принадлежности к родному народу, его истории и культуре.

—  воспитание
средствами народного искусства активной личности, способной творчески мыслить и
проявлять творческую инициативу.

Образовательные:

— ознакомление с народным
круглогодичным календарём.

— знакомство с русскими
традициями – играми, хороводами, народными календарными и семейными обрядами,
праздниками.

Развивающие:

— развитие творческих
способностей учащихся.

— развитие у детей
музыкальных способностей – музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной
памяти и воображения.

Много на
Руси было праздников. Самые радостные, щедрые были осенью, когда люди, убрав
урожай, делали заготовки на долгую зиму. Один из осенних праздников –
Сергей-капустник-
8 октября праздновали.
Хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь нарубить капусты на зиму.
Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам. Так и ходили
нарядные девушки из дома в дом с песнями, шутками, прибаутками, помогая друг
другу в заготовке капусты. Парни капусту рубить не помогали, а приходили для
веселья, ждали окончания работы, чтобы в игры
поиграть да хороводы поводить. Знаком к началу веселья служила полная кадка
квашенины, которую отодвигали в угол для скисания. Пока молодежь веселилась,
хозяйки накрывали на стол. Главным угощением на столе был капустный пирог. И у
нас сегодня – капустник!

Хозяйка (смотрит
в окно)
: Где ж мои подруженьки, где ж они
задерживаются?

(Стук в дверь.)

Девушка 1: Здравствуй,
хозяюшка!

Девушка 2: Мир
твоему дому!

Девушка 3:А
мы к тебе на капустные вечера приехали.

Девушка 1:На
конях!

Девушка 2: На
соболях!

Девушка 3: На
лисицах!

Девушка 1: На
горностаях!

Хозяйка:
Где это вы затерялись? Я уж  подумала, не явитесь!

Уж вы, кумушки-голубушки
мои!

Вы пройдите поработать у
меня!

Помогите мне капусту
порубить!

Помогите-ка её мне посолить!

Все девушки: Мы
за этим и приехали!

(Выходят красные девицы
к столу, имитируют рубку капусты)

Хором:.

Мы капусту рубим, рубим,

Мы морковку трём, трём.

Мы капусту солим, солим.

Мы капусту мнём, мнём

Да в кадушечку кладём.

Хозяйка: 

А вы
знаете, что капусту солят по разным рецептам? Например, с клюквой, с брусникой
и с яблоками! А у вас рецепт какой?

(Девушки
по одной начинают рассказывать рецепт засолки капусты, при этом показывая.)

Девушка
1:
 Чищу, режу я капусту!

А
потом, морковку тру!

Посолю
её немножко и в бочонок уложу!

Девушка
2: 
А когда она забродит, стану палкой протыкать!

Девушка
3: 
Пару дней она побродит, нужно в погреб выносить!

А не
то, её придется, козам всю потом скормить!

Хозяйка: Рецепт
мне ваш знаком.
У кого
готова капуста, несите её в бочку. А ты, дочурка, иди капусту топтать.

ДОЧКА: Готово! Полная
бочка!

ХОЗЯЙКА: Хватит, гости,
рубить. Пора мужиков звать. Пусть дикий камень несут, капусту задавливать.

Выходят мужчины,
несут большой камень, задавливают капусту, приговаривают:

         
Без
капусты щи не густы.

         
Кисни
капуста да не перекисни.

         
Где
щи, тут и нас ищи. Не будь стара, будь молода!

         
Без
капусты и в кастрюле пусто.

ХОЗЯЙКА:
Капусту посолили, а про оберег забыли!

На
что только не шли хозяюшки, чтоб капуста стояла долго и не портилась, была
вкусной и хрустящей. Даже мастерили обереги. Вот и нам НЕОБХОДИМ оберег для
нашей капустки, чтоб удалась на славу!

(Хозяйка
с подружками мастерят КУКЛУ — ОБЕРЕГ для капусты.)

Хозяйка: Ну, вот с
Божьей помощью и закончили с капустой.

ХОЗЯИН: Недаром
говорится: дело мастера боится. Полна кадка квашенины – значит, пришло время
для веселья.

Заводите-ка,
девицы, хоровод про капусту нашу белокочанную! ДА ПАРНЕЙ СО ДВОРА ЗОВИТЕ.

(ХОРОВОД
«ВЕЙСЯ, ЗАВЕЙСЯ, КАПУСТА»)

 ХОЗЯЙКА:
Вижу я, что вы мастера  хороводы водить. А загадки отгадывать умеете? Вот
послушайте:

1. Растет она на грядке,

Одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки

и крупной соли полмешка.

(капуста)

2. Лоскуток на лоскуток –

Зеленые заплатки,

Целый день–деньской она

Нежится на грядке.

(капуста)

Хозяин:

А ну-ка попробуйте отгадать
другие загадки – не про капусту, а про те продукты, которые в нее добавляли,
когда квасили, чтобы капуста получилась вкусной

3.За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь очень гладкая,

На вкус – как сахар сладкая.

(Морковь)

4. Я красна, я кисла.

На болоте я росла,

Созревала под снежком.

Ну-ка, кто со мной знаком?

(Клюква)

5. Я румяную матрешку

От подруг не оторву.

Подожду пока матрешка

Упадет сама в траву.

(Яблоко)

Хозяин: Молодцы.Смышлёные.

(Поются
ЧАСТУШКИ. По кругу передаётся кочан капусты, на ком музыка останавливается, тот
и поет частушку.)

Девушка
1:
 А давайте в Капусту играть!

Девушка
2:
 Чтоб на следующий год она также хорошо уродилась!

Все: Давайте!

Игра в
капусту
. Все складывают свои ленты, пояса, платки,
в кучу посреди хороводного круга и запевают песню. А выбранный заранее “хозяин
капусты” садился рядом её стеречь. Затем хоровод рассыпался, и каждый старался
ухватить “кочанок капусты”. Хозяин не дремал, и тот, кого он успел коснуться
рукой, садился с ним рядом и тоже сторожил огород.

Посадил
Садовод вот такой огород
 (разводят руки)

Садовод
отвечает:

На
пенечке я сижу

Остры
колышки тешу

Остры
колышки тешу

Огород
свой сторожу

Чтоб
капусту не украли

В
огород не забегали

Все
дети ему отвечают:

В
огород мы пойдем всю капусту соберем (под музыку)

После
этих слов дети стараются забежать в огород, схватить капусту.

Кого
Садовод заденет – из игры выбывает.

Как
только музыка умолкает, игра останавливается.

Хозяюшка: Посмотрите, сколько у нас сегодня гостей! Споем для них
веселую песню?

Песня «К
НАМ ГОСТИ ПРИШЛИ»(шумовой оркестр)

С
морковью пирог

И с капустой пирог
А который без начинки –
Самый вкусный пирог

А сейчас вдвоем
Мы для вас споем
Вы похлопайте в ладоши –
Мы плясать пойдем

Ты топни ногой
Да притопни другой
Я волчком кружиться стану
А ты так постой

Наш

школьный двор
Дружбой славится
Приходите, гости, чаще
Если нравится.

Хозяйка: И капусту
засолили, и народ повеселили.
 Пока
вы пели да плясали, у меня и пироги капустные поспели. Как в народе говорится,
не красна изба углами, а красна пирогами. А у нас угощенья все вкусные, пироги,
да салаты капустные.

Хозяин:

А на прощанье мы вам всем
желаем!

Сало в ладонь, с чаем блины!

Пусть у вас будет веселый
досуг!

Желаем хороших друзей и
подруг!

Всем подружиться, жить, не
тужить!

И свою жизнь счастливо
прожить!

Все: Низкий
поклон вам!

Народный праздник «Сергей Капустник» отмечается 8 октября. Православной церковью в этот день почитается святой Сергий, игумен Радонежский. Другие названия праздника: «День Сергия Радонежского», «Курятник», «Капустки».

Прозвание Капустник сложилось от обычной в это время заготовки капусты на зиму. Поспеть с этим нужно было аккуратно к первым заморозкам, чтобы капуста не скисла. Над запасами хлопотало все семейство – бабы и мужики рубили капусту, дети постарше чистили яблоки и морковку, а дедушки с бабушками нарезали их.

Затем капусту укладывали в кадки, пересыпали солью и добавками, прибавляя к моркови и яблокам, также клюкву или бруснику. Иногда капусту солили половинками кочана. И, конечно, кое-что оставляли и на стряпню, например, на щи со свежей капустой, на начинку в пироги. А еще на капустном листе пекли хлебные лепешки. Они вынимались из печи пахучие, раздушенные. Когда клали хлебную лепешку на капустный лист, задумывали зиму благополучно прожить.

Пекли в этот день и капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год – пузастой, голенастой, не пустой, а густой.

Капусту толкли деревянной ступой, перемешивали соленье. Бочку с квашениной откатывали в угол и принимались, коли на капусту был урожай, рубить во вторую бочку. Несколько дней капуста «бродила» – укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в нее клали осиновое полешко.

Приговаривали: Хлеб да капуста лихого не подпустят.

На капустки в старину был и такой обычай: девушки (капустницы) приходили, чтобы помочь семье в заготовке на зиму капусты. Нарядно одетые капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев с капустой, как с праздником. Хозяйка, поздоровавшись и высказав комплименты капустницам, показывала место для рубки. Девушки рубили капусту принесёнными с собой сечками. Через некоторое время приходили парни и развлекали их шутками, комплиментами, помогали закрывать кадки, наполненные капустой, относить их в подполье. Это делалось с весёлыми песнями. Гостьям подавались разные угощенья-заедки. На капустки нередко приглашали целые семьи. Количество приглашенных зависело от урожая капусты у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10–15 девушек.

Капуста со свёклой и чесноком

капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг);

свёкла и морковь – по 2 штуки средних размеров;

чеснок – две средних головки;

уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл;

подсолнечное масло – 100 мл;

сахар – 100 гр;

соль – 1 полная ст. ложка.

Капусту нарезать, как больше нравится. Морковь и свеклу натереть на тёрке, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам. В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста. Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре на 3-4 дня. Храним капусту в холодильнике.

ИГРА «КАПУСТА»

Рисуется круг – «огород». На середину его играющие складывают свои шапки, пояса, платки, обозначающие капусту. Все участники игры стоят за кругом, а один из ребят, выбранный «хозяином», садится рядом с «капустой». «Хозяин», изображая движениями воображаемую работу, поет:

Я на камушке сижу,

Мелки колышки тешу.

Мелки колышки тешу,

Огород свой горожу.

Чтоб капусту не украли,

В огород не прибегали

Волк и лисица,

Бобер и куница,

Заинька усатый,

Медведь толстопятый.

Ребята пытаются быстро забежать в «огород», схватить «капусту» и убежать. Кого «хозяин» коснется рукой в огороде, тот в игре больше не участвует. Игрок, который больше всех унесет «капусты», объявляется победителем.

Хороводная игра «Завивание капустки»

Девочки становятся вереницей и медленно начинают движение. Ведущий двигается по спирали, всё туже завивая «капустный вилок». В последний момент разворачивается и раскручивает спираль в обратном направлении. Все приговаривают:

Вейся, вейся, капустка!

Вейся, вейся белая.

Как же мне, капустке, не виться,

Как же мне зимой не валиться!

На Сергея судили о приходе зимы. Если следующей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день (21 ноября), а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.

Поговорки и приметы:

— Если выпал первый снег, зимы не будет еще больше месяца.

— Если снег в этот день сухой, значит, лето будет хорошим.

— Толстый пласт снега на сырой земле означает хороший урожай в следующем году.

— На Сергея Капустника ясно и тепло – погода будет хорошей еще три недели.

Рубщики капусты: Вот этим камнем будем капусту задавливать.

(Несут большой камень, задавливают капусту, приговаривают)

1.Без капусты щи не густы.

2. Кисни капуста ла не перекисни.

3. Где щи, там и нас ищи.

4. Без капусты в кастрюле пусто.

Слайд 1А у нас капустник!
Из истории праздника

А у нас капустник!Из истории праздника


Слайд 2Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции между 372-287 г.г.

до н.э.
В IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства.

Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции между 372-287 г.г. до


Слайд 3В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к

1073 году. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот овощ, обладающий отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты — капустник.

КАПУСТА НА РУСИ

В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073


Слайд 4Иностранцы, приезжавшие в Москву, дивились любви славян к капусте, ее изобилию.
Один

из путешественников писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят два раза в день».

В старые времена на Руси огород, где выращивали капусту, называли «Капустником». Огороды повсеместно окружали русские поселения.

КАПУСТА НА РУСИ

Иностранцы, приезжавшие в Москву, дивились любви славян к капусте, ее изобилию.Один из


Слайд 5Иноземец прав – на Руси к капусте относились почти с религиозным

обожанием. День праздника Воздвижения (27 .09) считался датой начала сбора урожая капусты. На Руси говорили: «На Воздвижение в селе первая барыня – капуста». Ее снимают, квасят, солят. Наши предки славяне первыми изобрели способ её заквашивания.

Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день

Иноземец прав – на Руси к капусте относились почти с религиозным обожанием.


Слайд 6Заготавливали капусту впрок, чтобы хватило до лета. Большие запасы трудно сделать

в одиночку. А потому рубили и солили капусту сообща для всей деревни. Хозяйки приглашали девчат на «капустные вечёрки». Девушки с песнями, переходя из одного дома в другой, помогали рубить капусту. Капустники длились две недели.

Капустники на Руси

Заготавливали капусту впрок, чтобы хватило до лета. Большие запасы трудно сделать в


Слайд 7Девушки надевали свои самые лучшие наряды и старались показать свое трудолюбие.

А хозяйки присматривались, которая невеста умелая да удалая.

Капустники на Руси

Девушки надевали свои самые лучшие наряды и старались показать свое трудолюбие. А


Слайд 8Для рубки капусты в каждом доме имелось корыто, которое ни для

чего иного не употреблялось. Сечка, деревянный пест и бочки.

Приспособления для рубки капусты

Для рубки капусты в каждом доме имелось корыто, которое ни для чего


Слайд 9Тут и там во дворах и домах раздавался стук да весёлый

смех. Слышались голоса парней – они не были участниками работы, но приходили для веселья, ждали окончания работы, чтобы в игры поиграть да хороводы поводить.

Традиции капустника

Тут и там во дворах и домах раздавался стук да весёлый смех.


Слайд 10В каждом доме накрывали особенный стол с закусками, а главным угощением

был капустный пирог.

Традиции капустника

В каждом доме накрывали особенный стол с закусками, а главным угощением был капустный пирог. Традиции капустника


Слайд 11По окончании работы, «помощницы» по избе приседали и кружились, надеясь, что

в следующем году капуста будет пузаста, как их развивающиеся сарафаны.

Традиции капустника

По окончании работы, «помощницы» по избе приседали и кружились, надеясь, что в


Слайд 12На капустных вечерках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там

– глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.

Традиции капустника

На капустных вечерках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там –


Слайд 13Заготовка капусты на Руси шла поздней осенью. Имелись общие правила, обычаи

и приметы:
заготовку капусты лучше делать при первых слабых морозах, тогда капустные вилки «свёртываются круче» и становятся более твёрдыми;
капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре;
рубить капусту лучше на «молодой месяц», она тогда будет крепче и вкуснее.

Обычаи и приметы праздника

Заготовка капусты на Руси шла поздней осенью. Имелись общие правила, обычаи и


Слайд 14Заквашивание капусты сопровождалось на Руси веселыми капустниками — вечеринками. Капустник –

это праздник коллективного труда, добровольной взаимопомощи, сотрудничества, поддержки, который своими корнями уходит в далекое прошлое. Но скучно за такой работой не было. После дружной совместной работы красные девицы выходили на улицу и заводили хороводы и пляски до самой зорьки. Сёла расцветали от их нарядов, оглашаясь звуками песен и народных инструментов: гармошек, балалаек, дудок, трещоток… К девицам присоединялись парни, молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался всеобщим праздником.

Капустник – труд или праздник?

Заквашивание капусты сопровождалось на Руси веселыми капустниками - вечеринками. Капустник – это


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник сбора грейпфрутов
  • Праздник сбора винограда картина
  • Праздник сбора винограда во франции
  • Праздник сбор макулатуры
  • Праздник сбербанковского работника

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии