Не существует единого мнения о том, где родился этот напиток. По некоторым данным его стали изготавливать во Франции в 6 веке н.э. Другие источники утверждают, что во Францию яблочное вино впервые завезли мореплаватели из Испании, где его изготавливали еще со времен римской империи.
Сегодня география распространения популярности этого напитка довольно широка. Его изготавливают в Англии, Франции, Канаде, Испании, Бельгии, Италии, Новой Зеландии, Германии, Австрии и многих других странах.
Настоящий сидр изготавливают исключительно из свежего яблочного сока без добавления каких-либо искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок. Идеальной считается такая смесь для производства сидра – 40% сладких яблок, 40% горьких яблок и 20% кислых.
В Испании на производстве сидров специализируется Страна Басков, а на севере государства – регион Астурия, где из двух сотен различных сортов яблок изготавливают более 80% яблочного вина в этой стране. Именно в Астурии производят удивительное яблочное вино – cidra, которому присущи сложные и неповторимые ароматы зеленых яблок, меда и ванили. Там же изготавливают «тихий сидр» — Sidra Natural Tradicional, «шипучий сидр» — Sidra Espumosa, фильтрованный сидр — Sidra de Nueva Expression. В этом же регионе находится единственный яблочный апелласьон в стране — D.O.P. Sidra de Asturias. В местных ресторанчиках яблочное вино разливают очень оригинальным «фирменным» способом: одну руку со стаканом официант опускает вниз, а вторую — с бутылкой вина поднимает вверх, и таким образом, наполняет бокал, не проливая при этом ни единой капли любимого напитка.
Фестиваль проходит в последние выходные августа. Традиционно фестиваль яблочного напитка собирает тысячи местных жителей и гостей, предлагая всем участникам этого веселого праздника напитки и кухню, традиционные для Астурии. В празднике принимают участие самые известные сидрерии города, где посетители смогут насладиться образцами продукции лучших производителей. Каждая из почти четырех десятков участвующих виноделен и сидрерий готовит специальное предложение, включающее бутылку сидра и традиционное мясное блюдо собственного производства по весьма доступной «праздничной» цене.
На фестивале сидра по результатам конкурсов вручаются премии четырех категорий: лучшему виночерпию, лучшему бару, лучшей команде сидрерии или винодельни и, наконец, самая почетная награда — самому лучшему сидру.
Традиционно праздник начинается открытием «Рынка сидра и яблок», который работает в течение всех дней торжества. В пятницу на городском пляже Poniente собираются желающие принять участие в конкурсе по одновременному разливанию сидра, чтобы побить рекорд, установленный годом ранее. Условие участия – принести с собой стакан для сидра, а бутылку всем конкурсантам раздают при входе.
На центральной городской площади устраивают яблочный рынок: здесь можно купить всю гамма продуктов, произведенных из яблок, от пирожных до мыла, свечей и ликеров, и, конечно, сидр – сладкий, сухой, газированный.
В течение фестиваля организуют бесплатные экскурсии в хозяйства, производящие сидр и на яблочные плантации, помарадас.
В воскресенье, последний день фестиваля, на площади проходит грандиозная дегустация сидра.
Огромной популярностью пользуется соревнование, в ходе которого посетители пытаются побить мировой рекорд по одновременному опустошению рюмок с сидром.
Во время веселого фестиваля проводится множество дегустаций, бесед о сидре и яблоках, фольклорных выступлений, в том числе выступление коллектива астурийской волынки «Вилья-де-Хихон».
Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!
Фестиваль сидра во Франции
28 октября 2009 г. — 30 октября 2009 г.
Прекрасный способ отметить приход осени — отправиться во Францию, на фестиваль сидра и каштанов, который пройдет 28 октября в очаровательном городке Саветер неподалеку от Тулузы.
Фестивали
28 октября — 30 октября 2009
Были здесь? Оставьте отзыв!
Прекрасный способ отметить приход осени — отправиться во Францию, на фестиваль сидра и каштанов, который пройдет 28 октября в очаровательном городке Саветер неподалеку от Тулузы.
Главные торжества пройдут на центральной площади Place aux Arcades , вокруг огромных каштановых деревьев, посаженных здесь более ста лет назад.
Тогда же зародилась традиция отмечать наступление осени, угощаясь поджаренными каштанами и запивая их отменным сидром. С самого утра на площадь подтягиваются продавцы, которые тут же в жаровнях пекут каштаны, в торговых рядах попозже можно будет попробовать несколько десятков сортов сидра . Праздник сопровождается выступлениями музыкальных коллективов . Развлекательную программу фестиваля составляют веселые конкурсы и забавные представления.
Фестиваль сидра во Франции. Место проведения на карте
к списку событий
День яблочного сидра отмечается ежегодно 18 ноября. День празднует богатый и фруктовый напиток, который наполняет наши сердца и тела теплом. Говорят, яблоко в день отпугивает доктора, но стакан яблочного сидра в конце долгого дня может омолодить душу. Яблочный сидр делают из свежесобранных яблок, которые превращают в пюре и напоминают яблочное пюре. Затем их прессуют для извлечения свежего сока и ферментируют. После завершения процесса брожения получается сладко-пряный яблочный сидр — сезонный осенний напиток. День яблочного сидра — история праздника, как отмечать День яблочного сидра, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.
Содержание
- Какого числа День яблочного сидра
- История Дня яблочного сидра
- Почему важен День яблочного сидра
- Как отпраздновать День яблочного сидра
- Интересные факты о яблочном сидре
Какого числа День яблочного сидра
Какого числа отмечают День яблочного сидра? Узнайте, на какой день выпадает День яблочного сидра в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.
Год | Даты | День |
---|---|---|
2022 | 18 ноября | Пятница |
2023 | 18 ноября | Суббота |
2024 | 18 ноября | Понедельник |
2025 | 18 ноября | Вторник |
2026 | 18 ноября | Среда |
История Дня яблочного сидра
Происхождение яблочного сидра восходит к 3000 г. до н.э., когда кельты в Британии приготовили напиток из яблок. В отличие от сидра, который мы знаем сегодня, этот напиток был горьким, потому что в нем использовались яблоки местных яблонь, которые росли в небольших кустах. Римское вторжение в Англию в 55 г. до н.э. принесло с собой выращивание яблок и новые методы садоводства. Урожай с этих садов затем использовали для приготовления сидра. Вторжение норманнов в Англию в 1066 году привело к появлению подходящих яблок для сидра и передовой технологии их отжима, что упростило процесс извлечения сока. Это сделало сидр популярным напитком в Англии и во всем мире.
Западная Европа пережила климатический сдвиг между 14 и 19 веками, названный Малым ледниковым периодом, когда общая температура упала, в результате чего пострадали виноградники, поскольку им требовался более теплый климат. Поскольку яблоки могли выдерживать более низкие температуры, сидр стал преобладающим алкогольным напитком над вином.
Из-за растущего рынка и спроса мелкие фермеры начали продавать свои сады коммерческим производителям сидра в 19 веке. Затем эти производители расширили свой бизнес и модернизировали старые методы выращивания яблок, чтобы удовлетворить растущие потребности.
К 1980-м годам образ яблочного сидра превратился в дешевый напиток, который пили сельские жители. Однако ирландская компания Magners восстановила статус напитка в 21 веке благодаря профессиональным рекламным кампаниям, демонстрирующим сидр как напиток современной эпохи для более молодой аудитории, которая любит сидр.
Почему важен День яблочного сидра
- Встреча осени
Яблоки собирают осенью. Таким образом, сидр символизирует приход осени.
- Это вкуснятина
Мы должны отмечать вкусные вещи, и многие любят сидр, потому что людям нравится его фруктовый вкус.
- Это объединяет людей
Сидр — душевный напиток, он помогает людям связать истории своего детства и прошлого. Он также защищает от холода и согревает сердце.
Как отпраздновать День яблочного сидра
- Купить сидр на местной ферме
Используйте этот день, чтобы поддержать местных земледельцев. Откажитесь от «крутых» брендов и купите сидр у местного фермера.
- Сделайте свой собственный яблочный сидр
Это все о DIY в эти дни. Дома очень легко приготовить сидр, так что найдите этот онлайн-рецепт и вперед!
- Прочтите немного литературы
Не пьете? Вы узнать о новых персонажах, пьющих сидр в различных рождественских историях.
Интересные факты о яблочном сидре
- Сидр может иметь целебные свойства
В 19 веке сидр рекламировали как лекарство от подагры.
- 36 кусочков яблока равны 2 литрам
Это много кусочков яблока, чтобы сделать 2 литра яблочного сидра.
- Крещение сидром было нормой
В 14 веке в Европе и США детей крестили в сидре, потому что он считался чище воды.
- Раньше сидр был безопаснее воды
Многие паломники, приехавшие в Америку, пили сидр вместо воды, потому что вода была небезопасной и содержала вредные бактерии.
- Пиво побеждает сидр в Америке
Популярность сидра снизилась в начале 1900-х годов из-за того, что пиво было завезено в Америку европейцами.
Советуем почитать: День уксуса
День яблочного сидра — повод выпить стакан этого вкусного напитка!
Post Views: 86
Если вы не знаете, чем развлечься серым промозглым осенним днем — отправляйтесь пить сидр! Мы в субботу именно этим и занимались;)
И не думайте, что сидр хорош только жарким летом — в горячем виде он отлично конкурирует с глинтвейном.
А теперь немного подробностей.
Как это ни странно, на Кубань тоже пришла зима, и у нас на участке целых два дня лежал снег
Я переживала, что из-за непогоды поездку придется отменить, но к субботе все изменилось, к нам вновь вернулась осень, и мы таки отправились в путь.
А за городом зима не отступила, и вот такие сказочные пейзажи
Расположена частная сидрерия в очень живописном месте — на маленьком горном хуторе Чибий. Были мы здесь впервые, но сюда определенно стоит вернуться — в окрестностях много интересного.
У ворот фермы нас приветствовали по-испански — «Hola!»
И сразу же угощали горячим сидром
Я люблю глинтвейн, но горячий пряный сидр — это просто песня! Я очень люблю сидр, и удивляюсь почему до сих пор не пробовала его в таком варианте.
Хозяева Фермы Сидра организовали симпатичную фотозону у входа в дом, куда сразу направлялись приезжающие гости.
Но, на самом деле, практически каждый уголок территории так и притягивал любителей селфи, и только отсутствие интернета спасло наших подписчиков в инстаграм от обилия фоток в прямом эфире))
Сидрерия «Ферма Сидра» существует недавно, но любителям напитка уже известна) Я так точно их поклонник, с тех самых пор, как впервые попробовала сидр на прошлом гастрофесте «Веселые шкварки».
Поэтому, было очень интересно познакомиться поближе с хозяином фермы Алексеем Салтановым. Всегда приятно общаться с людьми, увлеченными своим делом, а Алексей — именно из таких. На маленьком кубанском хуторе ему удалось не просто приготовить напиток достойного качества, но и воссоздать дух испанской сидрерии.
Ну а увидеть своими глазами, как, собственно говоря, рождается напиток, интереснее вдвойне. Первая партия сидра, приготовленная четыре года назад в сидрерии, была всего лишь 200 л и, наверняка, очень быстро закончилась
что там пить-то?
)), а в этом году ждет разлива уже 5 тонн напитка. Конечно, вручную такое количество сидра приготовить весьма затруднительно, поэтому процесс механизирован, но принцип работы нам показали, а желающие могли и сами поучаствовать в процессе, ну и попробовать свежевыжатый сок
Но перейдем уже к эногастрономической части моего рассказа. Меня приятно удивило оформление помещения — такая модная ныне тема мебели из паллет была здесь более чем уместна — совсем не хотелось увидеть пластиковые столы и стулья, а так получилось очень атмосферно. В помещении было достаточно темно, поэтому за фото заранее извиняюсь, но не показать не могу)
А еще посмотрите, какая симпатичная идея с освещением! И тоже абсолютное попадание в тему!
Как пить сидр мы все знаем, а вот как правильно наливать его, я узнала только из рассказа Алексея — ровно 130 миллилитров, столько, сколько можно выпить за один раз. Правая рука с зажатой бутылкой максимально вытягивается вверх. Мизинец правой руки служит опорой для донышка бутылки. Левой рукой держат пробку и стакан. Большой и указательный палец обхватывают стакан у донышка, опирающегося на средний палец. Между средним и безымянным зажата пробка, а мизинец просто прижат к ладони.
Стакан держат как можно ниже, но с таким расчетом, чтобы струя сидра проходила примерно посредине корпуса разливающего. Струя должна литься равномерно и непрерывно, пока нужное количество сидра не окажется в стакане. При этом струя должна падать не на дно, а на стенку стакана под углом строго 5 градусов. Остатки сидра из стакана полагается выплеснуть на землю, дабы благодарная земля и впредь одаривала людей своей щедростью. В общем, не простое это дело — сидр разливать))
Как человек
любящий поесть
, пишущий, в основном, о еде, не могу не рассказать об угощениях. Сначала тапас — очень элегантные и такие же вкусные:
Думаю, что закуски — женских рук дело, а вот «тяжелой артиллерией» заведовал Драган Талиян. На «Веселых шкварках» он пользовался самой большой популярностью — баранина и куры на вертеле не оставляли никого равнодушными, и возле него была самая большая очередь.
Здесь Драган тоже не оставался без внимания, смотреть, как он готовит — огромное удовольствие!
Вот он — повелитель телячьих колбасок и жареных индеек:
А сколько было желающих узнать секрет приготовления плескавицы!
но Драган секрета не открыл
Как? Как простая котлета может быть такой вкусной???
Впрочем, колбаски тоже были очень хороши
Котики тоже не отходят далеко от кухни. Они здесь, наверно, единственные, кто равнодушен к сидру,
Нас не только поили и кормили, но и всячески развлекали.
Песни, конкурсы и лотереи
Уроки испанского
А еще желающих учили танцевать фламенко. Но я этого, к сожалению не увидела, т.к. пришлось выбирать — остаться на ферме и учиться танцевать, либо поехать
пить кальвадос
любоваться 60 гектарами садов. Конечно, я выбрала
джипинг и кальвадос
сады. Ну а часто вам удается прокатиться на тракторе? Вооот! Такой шанс упускать нельзя! Кстати, выбор в пользу сада сделало большинство гостей.
Огорчало лишь то, что селфи не получалось — было видно либо пассажиров, либо трактор. Но и тут выход был найден))
И вот мы в саду. Представляю, какая сумасшедшая красота здесь будет весной! Но даже сейчас красиво
Ну и кальвадос, конечно! Точнее, это пока яблочный дистиллят. Чтобы стать кальвадосом, напитку нужно время…
Непьющим — сок
И в обратный путь:
Думаю, что те, кто отказался от поездки в сад, нам позавидовали. Хотя, фламенко, конечно, тоже круто!
Да вообще всё в этот день было круто! А перед отъездом домой можно было купить сидр, чатни, соусы, джемы и сувениры.
В ФБ на странице ПРОсело-Кубань можно посмотреть еще фотографии и почитать о впечатлениях других участников Сидрериума. Я бы тоже еще много показала и рассказала, но мой интернет бастует уже третий день. Поэтому, обязательно зайдите на страничку ПРОсело-Кубань
И снова хочу сказать спасибо тем, кто занимается развитием сельского туризма в крае. Это Сергей Шульга
и Светлана Копылова
То, чем они занимаются — это очень здорово. Удачи вам, ребята!
Hola, дорогие мои!
Удивительно, как одно событие способно раскрасить жизнь разными красками, вкусами, ощущениями…
Вчера я побывала на празднике сидра. В настоящей сидрерии. Местечко называется Чибий (то ли поселок, то ли хутор), что находится в горах в Северском районе нашего интересного Краснодарского края.
Билет я купила еще в начале ноября, очень уж любопытно было побывать на ферме сидра. А тут накануне свалил меня тяжелейший вирус, два дня под капельницей… Да и попутчики мои по разным причинам не смогли поехать… Но каким то чудом я все-таки там оказалась (сила характера, что тут скажешь)), да, сама поехала, за рулем, рядом термос с лечебным чаем, в сумочке таблетки от вируса…
Дорога была ровной, без пробок, добралась до леса быстро. И вот на подъезде к лесу асфальт неожиданно закончился, а я попала в сказку
Куда еду… Кругом ни души, ни одной встречной машины, а вокруг зимний лес! Еще и в тумане… Вперед вело исключительно любопытство))
Ох, Чибий, в каком же красивом месте ты расположен!
Так вот. Добралась таки я до сидрерии, все хорошо, назад не повернула))
И тут! Очень душевный, я бы сказала, горячий испанский прием! Меня радушно встретили, много слов на испанском (надеюсь, хороших)), тянула номерок с предсказанием (о! там мне обещаны были новые приключения…интригующе)), напоили горячим сидром с дымком и специями….мммм, это очень вкусно! Sabroso!
Все сомнения остались позади)) Я уже ничуть не жалела о том, что приехала сюда!
А потом!!
Крепитесь, дальше будет еще вкуснее))
Пока все собирались, я пошла осматривать окрестности. Вот старинное здание, где мы дегустировали отменного качества сидр под интересные закуски, где нас развлекали, учили танцевать фламенко, петь песни на испанском, а также рассказывали о самом виновнике торжества — веселом и легкомысленном сидре!
Все продумано до мелочей!! Теплые пледы, мягкие подушки, антибактериальные салфетки, столовые приборы, уютная атмосфера и …да, им удалось создать антураж!
О. закусочки нас дожидаются! Кстати, помню, что было в стакане,- каперс, оливка, пару кусочков ржаного хлеба и кусочки салями… Очень удачно для закуски!
Видите, виднеются бочки на заднем плане? Там «зреет» новый сидр (прям, как мыло мое зреет). Процесс длится около двух месяцев, все происходит естественным путем, без добавления дрожжей. Натур-продукт! Это по-нашему, это мы любим и уважаем!
Оставим пока здание и посмотрим, как там, во дворе.
Все пока еще собираются, наверное, тяжко встать рано субботним утром…
Тут можно приобрести интересные джемы, что я и сделала) Очень вкусные и необычные:
А вот там, за импровизированным забором, находится сам цех по переработке и хранению яблок. Кстати сказать, яблоневых садов у хозяина Алексея Салтанова ни много ни мало целых 19 га!
А тут готовится угощение, индюшки на вертеле будут))
Ах, и вот они уже «в процессе»!
Кстати, познакомилась с поваром — серб Драгович, очень интересный человек, мне понравилось, как он рассуждает, как увлеченно рассказывает о своем деле. Птицу для своих мясных шедевров он выращивает сам, на натуральном сырье. Делает вкуснейшее вино! А какие жарит котлетки и колбаски на углях…… (Сами понимаете, котлетки и колбаски остались за кадром, не до фото было в этот момент))
И еще мы оказались почти соседями, он купил участок в нашем селении, недалеко от нас)
Что сказать, закуска была на славу! Молодцы, организаторы, постарались все учесть! Вкусно накормили и «вкусно» развлекли! Дегустация сидра прошла под замечательный аккомпанемент!
А теперь, да, о развлечениях))
Как отжимают яблоки, я примерно представляла… Но отжать вот такое количество вручную!…и еще выпить того самого свежевыжатого сока от свежесобранных яблок… Круто!
Далее одни желающие отправились в яблоневый сад на тракторе, в ящиках) Дегустировать Кальвадос на фоне природы)
А мы остались разучивать фламенко. Профессиональный танцор, красные пледы на плечах, вееры в руках и широкополые шляпы… Эх, у наших сограждан есть что-то общее с испанцами, страсть, любовь… Fervor!
А дальше — песни, на испанском, конечно! Акустическая гитара, великолепное исполнение Серхио и нашей замечательной ведущей, которая в совершенстве знает испанский язык! Мне удалось даже спеть с Серхио, хотя кроме «беса ме мучо», я ни слова по испански
Что хочу сказать, todo es maravilloso! Все было замечательно!
И было жарко!)) Несмотря на погоду…
Нет-нет, не подумайте, я за рулем)) сидр чуть пригубила)
Отдельно хочу отметить организаторов — семейную пару Светлану и Сергея. Очень приятное знакомство! Спасибо, Сергей, что пригласили! А Светлане огромная благодарность за приятное общение, за интересные рассказы о сидрерии, за чуткое отношение к гостям… Ребята, успехов вам! У вас очень интересное и полезное дело!
Как смогла, рассказала немного о празднике)
Надеюсь, было «вкусно»)
А какими красками раскрашена Ваша жизнь?
- Главная
- Новости
- 3 июня международный день Сидра!
В самом начале лета празднуется международный день напитка, который как нельзя лучше может ассоциироваться с временем года, которое надо сопровождать чем-то освежающим, легким и в меру алкогольным! Сидр – легкий, как правило газированный, слабоалкогольный напиток, который традиционно готовят из яблок. Натуральный и понятный всем на вкус – он может по праву занять статус «Король лета»!
Ну и чтобы быть в тренде и «в теме», давайте отметим 9 основных фактов о Сидре:
- Сидр производят из яблок, груш, а также других фруктовых соков без добавления дрожжей. Надо отметить, что яблоки и груши для приготовления выбирают совсем не те, которые мы привыкли употреблять в пищу. Для напитка отбирают самые кисло-вязкие сорта, где количество танинов выше!
- Крепость напитка варьируется от 1% до 8%. Цвет – от бледно-желтого до янтарного – в зависимости от сорта используемых при производстве яблок или груш. Содержание сахара приравнено к классификации, признанной для классических игристых и тихих вин – от брюта до полусухого
- Сидр упоминается в мультфильмах «Ну, погоди!», «Том и Джерри», «My Little Pony: Friendship Is Magic» и «Бесподобный мистер Фокс», а также во многих европейских народных песнях. Там он, конечно, безалкогольный!
- Родом Сидр из Нормандии (Север Франции) и у него есть «крепкий брат» — кальвадос. Это так называемый яблочный бренди, который производят производят путем перегонки сидра.
- В 1972 году в Нормандии, Франция, был открыт Музей сидра. Здесь можно понаблюдать за процессом изготовления сидра, узнать о двух классических сортах этого напитка и о том, какой сорт с чем из еды лучше сочетать.
- В кулинарии сидр используют как ингредиент для приготовления десертов (в том числе домашней выпечки и блинов), соусов, подливок, в нем тушат мясо и рыбу, готовят коктейли и глинтвейн.
- Самыми вкусным в Европе считаются сидры из Франции, Испании, Германии и Великобритании, где напиток плотно вошел в историю государств и с ним связаны многие национальные традиции и праздники.
- Существует лирическая легенда, что сидр впервые был изобретен во времена правления Карла Великого, когда король сел на мешок яблок и спелые, под его тяжестью, они примялись. Из оставшегося пюре приготовили первое подобие напитка. Однако, существуют и свидетельства, доказывающие что похожий на сидр напиток готовили из яблок и груш еще во времена Древней Греции.
- В умеренных количествах сидр полезен для пищеварения. Он стимулирует работу желудка и кишечника, нормализует перистальтику, давление, а также повышает аппетит и настроение.
Источник: AST Inter
Автор:
Предыдущая новость
Следующая новость