7 июня 2021 0:00
// События
Что может быть добрее и мудрее сказки? Всемирный день сказки должен напомнить, что она как жанр не утратила своего значения в современном мире, сказки живут, их любят дети.
Сказки – это богатое культурное наследие. Они складывались веками в культуре каждого народа. Это средство познания окружающего мира, отражение человеческой души. Сказка – жанр устного народного творчества, в котором невероятным образом переплетается реальность и вымысел. Сказки – кладезь народной мудрости, они учат простым человеческим ценностям: доброте, взаимопониманию, справедливости.
А. Н. Афанасьев был первым русским учёным, который упорядочил огромный народный сказочный материал (сказки о животных, волшебные, былинные сказки, исторические сказания, былички (о ведьмах, леших и др.), народные анекдоты, прибаутки, докучные сказки). Первое издание сказок А. Н. Афанасьева вышло в 1855 году, второе издание – в 1873 году.
Сказка – это мир, в котором живут дети. «Сказка – это то золото, что блестит огоньком в детских глазах». Эти слова принадлежат великому сказочнику Х. К. Андерсену, выходцу из самых бедных слоёв датского народа (отец его был башмачником, а мать – прачкой). Андерсен не выдумывал сюжеты для своих сказок, он в доходчивой и образной форме описывал окружающий мир.
«Сказки сами приходят ко мне, – говорил Ханс Кристиан. – Их нашёптывают деревья, они врываются с ветром… У меня масса материала. Иногда мне кажется, будто каждый забор, каждый маленький цветок говорит: «Взгляни на меня, и тебе откроется история всей моей жизни!» И стоит мне так сделать, как у меня готов рассказ о любом из них».
Литературная сказка тесно связана с народной сказкой, но в отличие от народной, она принадлежит конкретному автору: А. С. Пушкин, П. П. Ершов, В. И. Даль, В. Ф. Одоевский, А. А. Перовский (А. Погорельский), М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Толстой, В. Короленко, А. Горький и др. Родоначальником жанра литературной сказки является А. С. Пушкин, для которого чудом и радостью были сказки, рассказанные его няней Ариной Родионовной.
Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя.
«…без сказки и фантазии, игры и музыки невозможно представить чтение как одну из сфер духовной жизни ребёнка… Ребёнок не увидит красоты окружающего мира, если он не почувствовал красоты слова, прочитанного в книге» (В. А. Сухомлинский).
«Детство не делит действительность на жизнь и сказки. В детстве всё – настоящее. И сказки – тоже настоящее, если они помогают жить. Если в них веришь». (Владислав Крапивин). Давайте верить в чудеса! Расскажи сказку – и чудес в мире прибавится.
В детстве мы жили-были,
Сказочно жили-были,
В детстве все звёзды ярче светили,
Были дома большими.
Шли мы легко за днями,
Щедрой была дорога.
Ах, как сияло солнце над нами,
Как его было много!
Как наше сердце билось!
Как нам светло мечталось!
Что-то исчезло, что-то забылось,
Многое в нас осталось.
Солнце по небу катит,
Вновь ему в небе тесно,
Пусть в человеке светят, не гаснут
Добрые сказки детства.
Роберт Рождественский
Сегодня, 7 июня, отмечается Всемирный день сказок. Сказки – это удивительный, волшебный, наполненный многовековой мудростью мир.
Есть ли на свете человек, который хотя бы раз в жизни не путешествовал по стране сказок? Наверное, нет. В детстве многие мечтают познакомиться с добрыми феями, гномами или волшебниками. Или иметь волшебную палочку, богатырскую силу, сказочную красоту. А знаете ли вы, откуда к нам пришли сказки? Ответ нам дает Юрий Энтин:
Плывут угрюмые века,
Плывут, как в небе облака.
Спешат, бегут за годом год,
А сказка – на тебе! – живет!
Когда и кто ее сложил
В своей избушке где-то –
И самый старый старожил
Не даст тебе ответа.
И про зверей,
И про царей,
И что на свете было –
Все сказка в памяти своей
Нам с вами сохранила.
Она живет в любом дому
И странствует по странам.
А почему?
Да потому,
Что без нее нельзя нам.
В древней африканской притче говорится о том, что когда-то давно Мышка, которая могла проскользнуть куда угодно, захотела сплести себе сказки из всего, что видела на своем веку. Каждую сказку она одевала в платье – черное, красное, белое… Сказки заменили ей детей. Но однажды неосторожная Овца выбила двери мышиного домика. Сказки выбежали и разбежались по всей земле.
«Байки», или «басени», от слова «бать», «рассказывать», создавались с глубокой древности. В рукописях, которым четыре тысячи лет, ученые нашли сюжет истории о работящей сестре, злой мачехе и двух ее завистливых лентяйках-сестрах.
Сказки – это не просто веселый, необычный, интересный мир, в котором действуют неординарные герои. Они полны смысла, важного для становления личности человека. В древние времена сказки, притчи рассказывали мудрецы или глубокие старцы. Через волшебные аллегории они объясняли законы мироустройства и давали советы молодым.
«Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа», – так считал Алексей Толстой.
Александр Пушкин советовал молодым писателям читать сказки, чтобы видеть свойства нашего русского языка.
Мы привыкли считать сказку неотъемлемой частью нашего детства. И думаем, что дальше влияние ее на нашу жизнь не распространяется. Но не все так просто. Сказки могут вести нас, как путеводная нить. Исследования показывают, что достаточно узнать, какие сказки любил в детстве человек, чтобы понять, как он будет поступать в определенных ситуациях. Это касается и семейной жизни, и любви, и работы, и денег.
Альберт Эйнштейн говорил: «Если хотите, чтобы ваши дети росли умными, читайте им сказки». А вы знаете, как надо читать сказки? Об этом нам поведал Сергей Островой:
Сказки надо рассказывать ночью,
Под лохматые шорохи звезд.
Тут и встретишься с чудом воочью.
Тут и лешего схватишь за хвост.
Сказки надо рассказывать ярко.
Околдовывать речью цветной.
От беды, от вороньего карка
Уходила б судьба стороной.
Сказки надо рассказывать с толком.
Чтобы даль расступалась. И ширь.
Чтобы после хоть с чертом, хоть с волком,
А не страшно. Ты сам богатырь.
Сказки надо рассказывать с чувством.
С потаенной лукавой игрой.
Жил бы вымысел в чуде изустном
Рядом с правдою – старшей сестрой.
Сказки надо рассказывать тихо.
С расстановкой. Ничуть не спеша.
Чтобы в добрый конец, а не в лихо –
Успевала поверить душа…
Дорогие читатели, вас и ваших деток ждут в библиотеках города, где вы можете погрузиться в волшебный мир сказок.
Текст подготовила Татьяна Исанбаева
Центральная городская библиотека Ангарска
Необычный и очень интересный праздник — День Сказки — отмечается 26 февраля.
Все дети и взрослые любят сказки и на вопрос: «От куда взялась сказка?» – можно легко и сказочно ответить.
Однажды, очень-очень давно кто-то придумал красивую, волшебную историю со счастливым концом для своих деток, что бы те уснули – и это была первая сказка. С тех пор 26 февраля принято считать Днем Сказки.
Этот праздник очень любят отмечать в школах. Очень часто 26 февраля дети ставят понравившуюся сказку на школьных мероприятиях.
Этот особый день – переносит всех в фантастический мир и дарит всем хорошее настроение.
Как отмечают день сказки?
В этот день, конечно же, принято деткам сказки рассказывать или сказки читать. Собравшись в уютной комнате, в окружении игрушек и книг, сядьте вместе с детьми на диван и прочтите им самую интересную сказку. Мы давно привыкли к видео-сказкам и мультфильмам. Но лучше всего именно читать сказку, чтобы дети научились внимательно слушать.
А еще можно поиграть в игру «расскажи сказку», когда дети читают сами и потом пересказывают сказки. Это развивает не только память, но и речь ребенка. Такое обучение в игровой сказочной форме обязательно понравится ребятишкам.
Только нужно проследить, чтобы сказки обязательно были хорошими и со счастливым концом.
Ну, и конечно же, самым замечательным моментом в день сказки будет совместное сочинение сказки детьми и взрослыми. Можно дать детям возможность придумать тему сказки и героев. А потом каждый вносит в сказку свою линию движения. Получается здорово, интересно и весело!
Очень необычный праздник отмечают ежегодно 21 сентября – это День поиска сказок. Сегодня прекрасная возможность насладиться замечательным праздником со своими детьми и отпраздновать этот день. На наш взгляд, сказки — это удивительный мир, который позволяет провести время не только весело, но и поучительно.
Наполненные интересными и запоминающимися персонажами, сюжетными линиями и уроками, сказки предоставляют увлекательный материал для детей всех возрастов. Сказка неотделима от красоты, она способствует развитию эстетических чувств, без которых немыслимо благородство души, сердечная чуткость к человеческому несчастью, горю, страданию.
Благодаря сказке дети, а порой даже и взрослые, познают мир не только умом, но и сердцем. Что важно — не только познают, но и откликаются на события, явления окружающего мира, выражают своё отношение к добру и злу.
Надеемся, что Вы с нами согласитесь — в наших любимых сказках спрятано множество потрясающих идей и море вдохновения! В них, как правило, есть не только яркие живые образы, но и юмор. В современном мире столько сегодня негатива и печали, что, прочитав какую-нибудь старую добрую сказку, мы можем получить ощутимый заряд оптимизма и радости, пусть даже на короткое время.
Безусловно, сказки имеют собственный язык — лаконичный, выразительный, ритмичный. Благодаря языку создается особый фантастический мир, в котором всё представлено так, что запоминается сразу и надолго. Это и герои сказок, и их взаимоотношения, и окружающие персонажи, и предметы, и, несомненно, природа.
Конечно, сказка – это рассказ о чём-то заведомо невозможном. В ней присутствует обязательно что-то фантастическое, неправдоподобное. В сказках животные разговаривают, обыкновенные предметы оказываются волшебными, а герои всемогущими. Со сказки начинается знакомство ребёнка с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом.
Согласитесь, такие понятия, как честность, доброта, человеколюбие, так ярко и красочно представленные в образах сказочных героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми. Приложите сегодня все усилия, чтобы Ваши поиски сказок увенчались успехом и проведите сказочно этот день!
6 апреля отмечается День русской народной сказки — праздник, который чествует одну из самых ярких форм народного творчества. Сказка учит жизни, развивает воображение, является формой коммуникации; она преподаёт урок и помогает понять, как строится рассказ. У неё много задач и целей, но наибольшее влияние она оказывает, конечно же, на детей.
О пользе сказки
Что такое сказка? Это история с фантастическими элементами и моралью. Сказки создаются по определённым правилам — у них есть структура, и именно эта структура оказывает такое фундаментальное влияние на тех, кто её читает или слушает. Сказка может быть народной и авторской.
В старые времена сказка была преимущественно устной. Её легко рассказывать, в том числе детям на ночь, она хорошо воспринимается. С развитием письменности истории начали записываться, собираться в сборники. Многие писатели и поэты или перекладывали народные сказки на свой лад, или создавали собственные — как Пушкин в России, или как братья Гримм в Германии, живо интересовавшиеся немецкой народной культурой.
В чём же польза сказки, почему она так распространилась, и самое главное — почему её рассказывают почти всем детям?
Сказка учит, что добро всегда побеждает зло
Сказочные персонажи просты — это не современные герои с «серой» моралью. У сказочных героев нет цели быть слишком сложными, нет цели учить ребёнка, что не всё в мире так однозначно. Их задача — привить базовые представления о добре и зле, о справедливости, награде или наказании за поступки. История о том, как добрый молодец побеждает страшное чудовище, стара как мир и очень проста, но в этом её плюс: она даёт ребёнку моральный ориентир.
Сказка учит, что у действий есть последствия
Маленький ребёнок не всегда понимает простую вещь: у действий есть последствия Преступление не останется безнаказанным. Если выбросить манную кашу в окно, как в «Денискиных рассказах» Драгунского, в дверь может постучаться испачканный прохожий. С другой стороны, если ты выберешь быть честным, справедливым и добрым, то произойдёт что-то хорошее. Василиса Прекрасная становится королевой не волею судьбы, а потому что сердце её чище и прекраснее, чем у сводных сестёр.
Сказка учит, что любой способен одолеть дракона
Речь идёт, конечно, не о буквальных огнедышащих ящерах, а о проблемах, с которыми по жизни сталкивается каждый человек. Сказка, как говорил в своё время английский писатель Гил Честертон, не рассказывает ребёнку, что драконы существуют, потому что ребёнок и так это знает. Сказка учит, что любого дракона можно победить. И совсем необязательно быть для этого рыцарем или королевичем — с задачей может справиться и Иванушка, если сильно захочет и постарается.
Сказка учит, что каждый день наполнен волшебством
Для ребёнка воображение — основной способ познавать мир. Что видит взрослый в лесу? Деревья, траву, грибы или животных. Что видит ребёнок? Что за каждой кочкой таятся волшебные существа, что в любой момент на полянке может возникнуть избушка на курьих ножках, а из-за кустов выпрыгнуть Серый волк с Иваном-царевичем на спине. Ничто не развивает воображение ребёнка так же хорошо, как это делает сказка, в интересной и волшебной форме обучая ребёнка прописным истинам.
Сказка учит критическому мышлению
Каждая хорошая история этому учит. Народные сказки были придуманы давно, мир с тех пор значительно изменился, и пусть некоторые базовые вещи остались — триумф добра над злом, добрых людей над плохими, справедливости над злодеяниями, — этика современной жизни во многом поменялась. Сказки следует не просто читать ребёнку, но и побуждать его к обсуждению. Возможно, с чем-то ребёнок окажется не согласен, но это даже плюс: в дискуссии рождается истина, и важно с раннего детства приучать человека вести обсуждение аргументированно и грамотно.
Лучшие русские народные сказки
«Иван-царевич и Марья Моревна». Сказки про Марью Моревну показывают уникальный образ женщины-богатырши. Она сумела пленить злодея Кощея Бессмертного, однако по глупости пленника выпускает из темницы её супруг, Иван-Царевич, после чего Кощей похищает Марью. Теперь Ивану предстоит пройти испытания, чтобы победить Кощея и вернуть возлюбленную. По пути он встречает новых друзей, получает помощь, а в финале, конечно, добро снова побеждает зло.
«Норка-зверь». Относится к сказкам о трёх сыновьях: двое обычно умные и красивые, а третий — Иван-дурак, зато с чистой и светлой душой. Когда отец посылает сыновей охотиться за страшной Норкой-зверем, которая ворует из королевского сада яблоки, первые двое сыновей испытывают душевную слабость, и только Ивану-дураку удаётся выполнить задание, за что его в конце щедро вознаграждают. Другой вариант сказки — «Иван-царевич и серый волк».
«Василиса Прекрасная». История о девочке, над которой издевались мачеха и две её дочери, почти как над Золушкой, только вместо бала девочка отправилась в услужение к ведьме Бабе-Яге. Все задания она выполняла старательно, потому что ей помогал подарок от её покойной мамы, но когда Баба-Яга это узнала, она отправила девочку обратно, подарив ей череп со светящимися глазами. Дома череп испепелил мачеху и падчериц, а у Василисы всё сложилось хорошо — как и бывает у хороших честных девочек.
«Гуси-лебеди». Родители попросили девочку (Алёнушку, Машу, но чаще она остаётся безымянной — сестрицей) присмотреть за младшим братом, а сами отправились на ярмарку. Девочка заигралась и не заметила, как её брата унесли гуси-лебеди. Не пожелав оставить малыша в беде, девочка отправилась за ним в путешествие, пока не нашла его в избушке Бабы-Яги.
«Каша из топора» . Народный сюжет о народной же смекалке. Сказка рассказывает о солдате, который нашёл пристанище в избушке старушки, вот только еды, по словам самой старушки, у неё не было. Тогда солдат предложил сварить кашу из топора — и хитроумным способом заставил хозяйку выдать ему продукты.
Сказки — это истории на все времена. Многие из них были экранизированы, современные авторы постоянно используют сказочные сюжеты в своих произведениях, и не просто так. Нет ничего лучше волшебной сказки для развития воображения, коммуникации с ребёнком, обучения его навыкам чтения, письма, мышления.
А какие ваши любимые русские сказки?
Понравилась статья? Поставь лайк, поблагодари автора и поделись полезной информацией с другими
Читайте также
7 июня – отмечают сегодня праздник Международный день сказок. Сказки, которые складывались веками в разных мировых культурах, обладают одним общим свойством — притягательностью и волшебством. История праздника лежит в сказке. Сказка – это волшебный мир волшебных событий в волшебных замках. Сказка, это мир детей, в котором они живут, в котором они борются вместе с героями. Сказка складывалась веками. В каждой культуре свои сказки. Но объединят одно, это мир детей. Они притягивают, они увлекают, они очаровывают своим волшебством. Сказки любят не только дети, их любят также взрослые. Ведь сказка, это их детство, это их приятное воспоминание.
Сказки дети могут слушать бесконечно. Они живут вместе с героями сказок, это мир детей. У ребенка есть свои любимые сказки, он слушает ее много раз, помнит на память многие сюжеты сказок. Они переживает за героев сказка, он следит за каждым шагом своих героев. Сказка дает ему ответ на многие вопросы, она учит его жизни, она готовит его к этой жизни.
Сказка пользуется популярностью. Она сейчас живет с нами, она не утратила свое назначение, она по-прежнему рассказывает о неизведанном, она украшает нам жизнь. Сказка блестит огнями в глазах детей. ведь в наше время именно сказка создает уют в нашем доме, создает тепло между нами, скрашивает нашу жизнь. Она учит нас доброте, учит взаимопониманию, учит любви в природе, к животным, ко всему живому и прекрасному. Она захватывает нас, делая добрее, отзывчивее, терпеливее.
Сказка помогает нам, помогает нашим детям. Они становятся терпеливее, спокойнее, они учатся понимать людей, они задумываются об окружающем. Она не скрывает от нас ничего, она открывает нам дверь в прекрасный и волшебный мир сказки. Она помогает нам. Она советует нам. С ней каждый день в семье праздник, каждый день в семье доброта. Мы празднуем вместе этот волшебный день, день сказки.
Пусть сказка живет в нас, пусть приносит счастье всем детям, всем взрослым. Она соединяет нас, она идет по тропе вместе с нами, показывая дорогу светлому, доброму, счастливому.
Сказки гуляют по свету,
Ночь запрягая в карету.
Сказки живут на полянах,
Бродят на зорьке в туманах.
А принц Белоснежку полюбит,
А жадность Кощея погубит…
Пусть Зло на проделки хитро,
Но все ж побеждает Добро!
Мир озарив чудесами,
Сказки летят над лесами,
На подоконник садятся,
В окна, как в речки, глядятся.
А Золушку выручит фея;
Не станет Горыныча змея…
Пусть Зло на проделки хитро,
Но все ж побеждает добро!
Сказки со мною повсюду,
Их никогда не забуду.
Стоит сомкнуть мне ресницы –
Вдруг Сивка-бурка приснится.
А месяц засветится ясный
В глазах Василисы Прекрасной…
Пусть Зло на проделки хитро,
Но все ж побеждает Добро!
День волшебных сказок в нашем учреждении.