Праздник сочельник традиции

В России 6 и 18 января наступают дни, предшествующие двум важным для верующих праздникам — Рождеству и Крещению. Это время известно как сочельник и окутано тайнами и поверьями. Как правильно подготовиться к сочельнику, что такое Святки и можно ли гадать в это время — в материале «Ленты.ру».

В России 6 и 18 января наступают дни, предшествующие двум важным для верующих праздникам — Рождеству и Крещению. Эти дни называют сочельником. Как правильно подготовиться к ним, что такое Святки и можно ли гадать в это время — в материале «Ленты.ру».

Когда празднуется сочельник?

В России традиционно празднуются два сочельника — Рождественский и Крещенский. Рождественский сочельник приходится на 6 января — канун Рождества Христова. Крещенский сочельник (или канун Богоявления) — на 18 января.

На службе в церкви Архангела Михаила в селе Ермаковка Омской области, 6 января 2022 года

На службе в церкви Архангела Михаила в селе Ермаковка Омской области, 6 января 2022 года

Фото: Alexey Malgavko / Reuters

Считается, что празднование Рождества в январе — это отличительная черта именно православной традиции, однако это не совсем так. Вместе с Русской Православной Церковью Рождество в ночь на 7 января празднуется в Грузинской, Иерусалимской, Польской и Сербской Православных Церквях. Остальные Поместные Православные Церкви (например, Румынская, Болгарская, Элладская) празднуют Рождество 25 декабря — так же, как и католики.

Эта разница возникла из-за календарей. С 45 года до нашей эры использовался юлианский календарь, введенный Гаем Юлием Цезарем. Такое летоисчисление считается традиционным — по нему в году 365 дней и небольшой остаток, который раз в четыре года выливается в високосный год.

После многолетнего использования такого календаря европейские математики пришли к выводу, что високосного года не хватает, чтобы целиком закрыть календарный цикл — за каждые 128 лет по таким расчетам будет накапливаться дополнительный день, который никак не учитывался. Поэтому Папа Римский Григорий XII в 1582 году добавил в юлианский календарь правку, по которой в октябре этого года за 4-м числом сразу шло 15-е — так предполагалось исправить несовпадение дат.

Однако из-за раскола церкви 1504 года календарь Папы приняла только католическая и зарождающаяся протестантская церковь (западная часть), а православие (восточная часть) сочла реформу хулой и продолжила пользоваться староюлианским календарем. Разница между двумя календарными системами со временем только растет — к XXI веку она составляет 14 дней. Отсюда и возникла разница между датами Рождества.

Россия перешла на использование григорианского календаря в 1918 году, но Русская православная церковь с этим не согласилась и продолжила вести летоисчисление по юлианскому. При этом некоторые церкви, например, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская и Православная церковь в Америке в начале XX века перешли на новоюлианский календарь, который совпадает с григорианским до 2800 года.

Что происходит между Рождеством и Крещением?

Период между сочельниками называется Святки Святки. Несмотря на то что церковь выступает против гаданий, считая их обращением к злым духам, многие люди в течение Святок все равно проводят обряды, чтобы узнать свою судьбу.

Считается, что гадания в ночь на 7 января самые сильные. На Руси людей больше всего волновал урожай, а юные девушки часто пытались таким образом узнать, встретят ли они суженого. Сегодня наиболее интересными остаются именно гадания на любовь

Например, в ночь перед Рождеством девушки могли погадать на суженого при помощи зеркал. Для этого пару зеркал ставили друг напротив друга, а между ними зажигали свечу. Затем гадающая девушка садилась перед одним из зеркал и внимательно смотрела в него — когда пламя свечи в отражении начинало «расплываться», она могла увидеть образ суженного. Однако считалось, что, если не соблюдать осторожность, из зеркала может появиться некая злая сущность, которая похищает девушек в потусторонний мир.

В ночь на Крещение девушки гадали на суженого при помощи иголок. Две иглы натирались любым жиром, чтобы вся их поверхность стала скользкой. После этого их опускали в сосуд с обычной водой и задавали вопрос о нужном человеке. Толкование основывалось на том, как повели себя иголки: если они шли на дно, это сулило неприятность, если сошлись вместе — можно было рассчитывать на искренние и теплые отношения, а вот если разошлись — девушки понимали, что отношения закончатся и им можно даже не тратить свое время.

В Екатеринбурге во время святочного гадания с валенком

В Екатеринбурге во время святочного гадания с валенком

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Конечно, это не все существующие способы гаданий — их значительно больше. Однако какой бы вы ни выбрали, надо помнить, что у них есть определенные правила: например, в помещении, где проходит гадание, должно быть максимально тихо, чтобы ничто не мешало сконцентрироваться на вопросе. Для этого нужно полностью выключить свет. Гореть могут только свечи. Кроме того, гадающий должен снять нательный крест и все украшения, которые опоясывают человека или завязаны на нем — кольца, браслеты. Некоторые еще распускают волосы и снимают обувь.

Еще в Святки колядуют — поют праздничные песни ради подарков и угощений от слушателей. Раньше для этого мероприятия люди наряжались в праздничные костюмы из шкур животных. Кто-нибудь один обязательно должен был нарядиться в козу. Не впускать колядующих в дом считалось дурной приметой. В более крупных населенных пунктах и городах в Коляду проводились ярмарки, а богатые люди отмечали праздники в своем кругу на пышных приемах. После принятия христианства церковь попыталась запретить колядование, так как это поклонение языческим богам, однако традицию искоренить не удалось. Однако сегодня Коляду празднуют с меньшим размахом, особенно в крупных населенных пунктах, а колядуют чаще всего только дети.

Откуда пошло название «сочельник» и что оно означает?

Этимология слова «сочельник» до конца не ясна. Принято считать, что слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называют традиционное для этого праздника постное блюдо из зерен риса или пшеницы, которое едят с медом или сахаром. Часто в него добавляют мак, орехи или фрукты. При этом по сути сочиво — это то же самое, что и кутья, однако кутью готовят еще и в другие дни — например, на поминки или в Родительскую субботу.

По другой версии, сочиво делалось из бобовых — фасоли, гороха или чечевицы, и сами растения носили такое же название. Некоторые историки и лингвисты предполагают, что сочельник мог получить свое название от сочней — лепешек, которые было принято печь накануне Рождества.

Как правильно подготовиться к сочельникам и провести их?

Сочельник является последним днем Рождественского строгого 40-дневного поста. По одной из русских пословиц, «Сытое брюхо к молитве глухо», поэтому строгий пост готовит людей к радости праздника.

Изначально считалось, что вкушать сочиво в этот день можно только после появления на небе первой звезды. После утренней и вечерней Литургии в храмах выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Иисусу Христу. Свеча знаменует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру о рождении Иисуса Христа — многие верующие не употребляют пищу именно до этого момента.

В кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве во время Божественной литургии с чином великого освящения воды

В кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве во время Божественной литургии с чином великого освящения воды

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Кроме того, церковь не запрещает есть сочиво днем после утренней литургии. Епископ Иона объясняет, что полное воздержание от пищи и воды составляет шесть часов до времени причастия на вечернем богослужении, однако это нигде строго не прописано. По его словам, правильно будет не есть где-то после 21 часа, если вы собираетесь причащаться на ночной Рождественской службе.

Протоиерей Александр Ильяшенко пояснил, что людям с различными заболеваниями следует соблюдать пост так, чтобы это соответствовало приему лекарств или предписанию врачей.

Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь — это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел

На сайте православного Церковного календаря также говорится, что необходимо подкрепить физические силы, потому что верующим предстоит еще Рождественское богослужение, после которого можно вкушать праздничную пищу. Однако если не есть до этого момента, то можно получить проблемы со здоровьем, поэтому стоит следовать общепринятым правилам.

Кроме сочива после первой звезды в пищу употребляют еще 12 блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Обычно это запеченная рыба, салаты и рагу из овощей, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. А вот алкоголь в Сочельник употреблять нельзя — традиционно в этот день пьют узвар из сухофруктов и меда.

Кроме поста есть и другие традиции сочельника. Например, многие семьи к Рождеству устанавливают и наряжают елки. По одной из версий, именно еловые ветви использовали, чтобы скрыть вход в пещеру, где находился новорожденный Христос. Отсюда также пошла традиция вешать на входную дверь украшенный еловый венок.

Во время рождественского богослужения в Вознесенском кафедральном соборе в Новосибирске

Во время рождественского богослужения в Вознесенском кафедральном соборе в Новосибирске

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

На богослужениях в Рождественский сочельник читаются пророчества, предсказавшие рождение Спасителя, а также «царские часы». Они называются так потому, что в России на них всегда присутствовали цари. Все песнопения, звучащие на службе, готовят верующих к принятию тайны Рождества Христова. Также в этот день, как и в Крещенский сочельник, совершается литургия Василия Великого.

В день праздника, как и в Рождественский пост, нельзя венчаться, так как устав Церкви гласит, что таинство венчания не совершают во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов. Насчет росписи четких правил нет, поэтому ЗАГС посетить можно, а венчание отложить на потом.

Запрет на совершение таинства также совпадает и с теми днями, когда церковь не благословляет интимные отношения между супругами — во время постов, накануне постных дней и перед большими праздниками. Однако среди православных христиан ходят споры, можно ли беременеть в Рождественский пост и будет ли это зачатие греховным. При этом считать, что такой ребенок будет нежеланен господу — суеверие, так как он такое же дитя, которое достойно спасения, считают в церкви.

На Руси существовали и народные традиции — например, под запретом было все, что может принести несчастье или смерть. Из-за этого нельзя было пользоваться острыми предметами, ходить на охоту и резать скотину, шить, заниматься готовкой и уборкой. Рождественский пирог тоже нельзя было резать заранее, потому что ножи в Сочельник запрещены. Сегодня насчет уборки нет таких строгих правил, и в Рождественский сочельник верующие иногда наводят порядок в жилищах перед светлым праздником. Считается, что это помогает очистить дом от негатива

Пост держат и в день перед Крещением, однако и в этом случае священнослужители советуют ориентироваться на личные потребности организма, исходя из своих ощущений. Они уточняют, что если этот вопрос сильно беспокоит, то стоит обратиться к духовнику за благословлением.

Утром в Крещенский Сочельник после богослужения начинается освящение воды, которое продолжается в Крещение, 19 января, после литургии.

Крещенскую воду надо пить весь год натощак в небольших количествах, думая о светлом. Ругаться и предаваться негативным эмоциям в такие моменты запрещено.

Важно посетить все богослужения или хотя бы большую их часть, а также принять участие в литургии и таинстве евхаристии.

Сочельник: что это за праздник

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина.

День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником. Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день?

Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

рождественский сочельник традиции

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник традиции

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.

Читайте также:

  • Победить самого себя: Апостол в Крещенский сочельник
  • Рождественский сочельник и Рождество Христово

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

Рождественский сочельник празднуют во многих странах люди разных конфессий. Это последний день поста перед Рождеством, к нему принято готовиться духовно и физически. Верующие стремятся очистить свои помыслы и провести день в тихой молитве, а вечером собраться с родными за праздничным ужином после восхода первой вечерней звезды.

Независимо от конфессии и местонахождения каждый человек в Рождественский Сочельник 2024 надеется обрести радость, умиротворение и благие помыслы, прикоснуться к великому таинству, которое очистит мысли от всего незначительного и малодушного. О традициях этого великого дня в православии и католицизме читайте в нашем материале.

Православный Рождественский сочельник

Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова — день перед рождением Христа, который проходит у православных христиан в молитвах и смирении, в радостном предвкушении значимого и светлого праздника.

Верующие в течение всего дня соблюдают строгий пост, а «после первой звезды», олицетворяющей появление звезды Вифлеемской, собираются за общим столом и вкушают сочиво. Это традиционное блюдо, в составе которого — крупа, мед и сухофрукты.

В храме в этот день проходят красивые службы. Важной их частью становится вынос священником в центр храма зажженной свечи, как символа загоревшейся звезды на закатном небе.

В Рождественский сочельник служат «царские часы» — название сохранилось с времен, когда на празднике в церкви присутствовали венценосные особы. Читаются отрывки из Священного Писания, в которых говорится о долгожданном приходе Спасителя, о пророчествах, которые обещали его пришествие.

Когда отмечается

Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Это последний и самый строгий день сорокадневного поста, в который запрещается принимать пищу до позднего вечера.

Традиции

Православные христиане издавна проводили сочельник в церкви за молитвами. Те, кто этого сделать не мог, готовились к восходу звезды дома. Все члены семьи одевались в праздничные одежды, стол накрывали белой скатертью, под нее было принято класть сено, которое олицетворяло место, где родился Спаситель. К праздничной трапезе готовили двенадцать постных блюд — по числу апостолов. На столе обязательно присутствовала рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи, пироги и пряники.

Фото: shutterstock.com

В доме ставили ель, под которую клали подарки. Они символизировали дары, принесенные младенцу Иисусу после рождения. Дом украшался еловыми ветками и свечами.
Трапеза начиналась с общей молитвы. За столом каждый должен был отведать все блюда, невзирая на свои вкусовые предпочтения. Мясо в этот день не ели, горячие блюда тоже не подавались, чтобы хозяйка всегда могла присутствовать за столом. Несмотря на то, что праздник считался семейным, за стол приглашали одиноких знакомых и соседей.

Начиная с вечера 6 января дети отправлялись колядовать. Они ходили по домам и пели песни, неся благую весть о рождении Христа, за что получали в качестве благодарности сладости и монетки.

В Сочельник верующие стремились освободиться от негативных мыслей и дурных помыслов, все религиозные традиции были направлены на воспитание гуманизма и доброжелательного отношения к окружающим. Некоторые из этих традиций сохранились по сей день и прививаются будущим поколениям.

Католический Рождественский сочельник

Для католиков сочельник — такой же важный день, как и для православных. Они тоже готовятся к Рождеству, очищая свой дом от грязи и пыли, украшая его рождественскими символами в виде еловых веточек, ярких фонариков, носочков для подарков. Важным событием для верующих является посещение мессы, соблюдение строгого поста, молитвы, исповедание в храме. Важным элементом праздника считается благотворительность.

Когда отмечается

Рождественский сочельник у католиков отмечается 24 декабря. Этот праздник предшествует католическому Рождеству, которое приходится на 25-е декабря.

Фото: pixabay.com

Традиции

Сочельник католики также проводят за семейным праздничным ужином. Возглавляет трапезу глава семьи. Перед началом празднования принято читать отрывки из Евангелия о рождении Мессии. Верующие традиционно ставят на стол облатки — плоские хлебцы, символизирующие плоть Христа. Все члены семьи ожидают появления первой звезды, чтобы отведать все двенадцать обязательных для этого дня блюд.

Отличительной особенностью католического праздника является то, что на стол ставится дополнительный комплект столовых приборов на одного человека — незапланированного гостя. Считается, что этот гость приведет с собой дух Иисуса Христа.

Во многих католических семьях до сих пор принято прятать под праздничную скатерть немного сена, как напоминание о тех условиях, в которых был рожден младенец Иисус.

По завершении трапезы вся семья направляется на Рождественскую мессу.

Именно в сочельник дома обязательно устанавливают рождественскую ель и ясли, в которые в ночь перед Рождеством положат сено.

  • Рож­де­ствен­ский сочель­ник в Кален­даре
  • Кре­щен­ский сочель­ник в Кален­даре
  • Заметки в Сочель­ник о неко­то­рых тра­ди­циях В. Кут­ко­вой
  • Как про­ве­сти рож­де­ствен­ский сочель­ник
  • Когда окан­чи­вать пост в Рож­де­ствен­ский сочель­ник? архиеп. Авер­кий (Таушев)
  • Для чего в наве­че­рие Рож­де­ства Хри­стова учре­жден сочель­ник? свт. Фила­рет (Дроз­дов)

Соче́льник (наве­че­рие) – день нака­нуне празд­ника Рож­де­ства Хри­стова (Рож­де­ствен­ский сочель­ник) или Бого­яв­ле­ния (Кре­щен­ский сочель­ник).
Про­ис­хо­дит от слова «сочиво» – раз­мо­чен­ные в воде зерна пше­ницы, ржи, овса, по тра­ди­ции блюдо, вку­ша­е­мое в этот день).
Это день стро­гого поста.

sochelnik - Сочельник

В сочель­ник слу­жатся цар­ские часы и совер­ша­ется Литур­гия св. Васи­лия Вели­кого. Если сочель­ник при­дется в суб­боту или вос­кре­се­ние, то цар­ские часы совер­ша­ются в пят­ницу, а в сочель­ник бывает Литур­гия св. Иоанна Зла­то­уста. Литур­гия св. Васи­лия Вели­кого слу­жится в сам день празд­ника.

Сколько у нас навечерий/сочельников и когда они празд­ну­ются?

Хотя в бук­валь­ном смысле слово «наве­че­рие» озна­чает канун или вче­раш­ний день по отно­ше­нию к празд­нику, в цер­ков­ной тра­ди­ции этот термин при­ме­ня­ется только к двум празд­ни­кам: Рож­де­ству Хри­стову и Бого­яв­ле­нию. Кануны осталь­ных празд­ни­ков назы­ва­ются просто пред­праздн­ствами. Это раз­ли­чие обу­слов­лено двумя при­чи­нами:

  1. Осталь­ные празд­ники имеют один день пред­праздн­ства, потому при­выч­ный термин «пред­праздн­ство» одно­вре­менно обо­зна­чает канун празд­ника. Напри­мер, когда мы гово­рим «Пред­праздн­ство Пре­об­ра­же­ния Гос­подня, сразу понятно, что речь идет о 5 (18) авгу­ста. Однако у Рож­де­ства Хри­стова и Бого­яв­ле­ния несколько дней пред­праздн­ства, потому для обо­зна­че­ния дня непо­сред­ственно перед празд­ни­ком нужен особый термин. Как раз таким тер­ми­ном явля­ется «наве­че­рие».
  2. В наве­че­рия Рож­де­ства Хри­стова и Бого­яв­ле­ния совер­ша­ется бого­слу­же­ние по осо­бому, уни­каль­ному чину (см. ниже). Потому термин «наве­че­рие» может отно­ситься не только к дню, но и к цер­ков­ному бого­слу­же­нию этого дня.

Таким обра­зом, в Пра­во­слав­ной Церкви два наве­че­рия: 6 января (24 декабря по ста­рому стилю) – наве­че­рие Рож­де­ства Хри­стова и 18 января (старый стиль – 5 января) – наве­че­рие Бого­яв­ле­ния.

Оба наве­че­рия еще назы­ва­ются «сочель­ни­ками» по при­чине упо­треб­ле­ния «сочива» на вечер­ней тра­пезе. Правда, ука­за­ние о вку­ше­нии сочива в Типи­коне дается только для наве­че­рия Рож­де­ства Хри­стова и только для того более ред­кого вари­анта, когда наве­че­рие слу­ча­ется в суб­боту или неделю. Однако это част­ное ука­за­ние стало при­чи­ной того, что в оби­ходе оба дня (6 и 18 января) назы­ва­ются «сочель­ни­ками».

Еще раз сле­дует отме­тить: устав­ное назва­ние обоих дней – «наве­че­рия», «сочель­ни­ками» же они назы­ва­ются в быту и в лите­ра­туре.

Древ­ность поста в наве­че­рия Рож­де­ства Хри­стова и Бого­яв­ле­ния.

В Древ­ней Церкви в III веке празд­но­вали сов­ме­щен­ный празд­ник Бого­яв­ле­ния 6 января – соеди­не­ние вос­по­ми­на­ний Рож­де­ства Хри­стова и Кре­ще­ния Гос­подня. В связи с этим возник и кре­щен­ский сочель­ник 5 января как пост­ный день, в кото­рый литур­гия совер­ша­лась после полу­дня и соот­вет­ственно тра­пеза была только вече­ром. Таким обра­зом, кре­щен­ский сочель­ник – древ­ней­ший одно­днев­ный пост.

Впо­след­ствии в IV – VI вв. (в разных Помест­ных Церк­вах по-раз­ному) про­изо­шло раз­де­ле­ние празд­ни­ков, и Рож­де­ство Хри­стово было пере­не­сено на 25 декабря. Потому появился еще и рож­де­ствен­ский сочель­ник 24 декабря по ана­ло­гии с постом 5 января.

О бого­слу­же­ниях в сочель­ник.

Для обоих сочель­ни­ков харак­те­рен особый устав бого­слу­же­ния; при этом пра­вила Устава оди­на­ковы для обоих празд­ни­ков и един­ствен­ным отли­чием явля­ется совер­ше­ние в наве­че­рие Бого­яв­ле­ния вели­кого освя­ще­ния воды в конце литур­гии по заам­вон­ной молитве.

Бого­слу­же­ние совер­ша­ется по одному из двух вари­ан­тов в зави­си­мо­сти от дня, в кото­рый слу­чится наве­че­рие:

Вари­ант I. Сочель­ник в поне­дель­ник – пят­ницу (будний день). Службы: вели­кие часы, изоб­ра­зи­тельны, вечерню с литур­гией свя­ти­теля Васи­лия Вели­кого (в наве­че­рие Бого­яв­ле­ния добав­ля­ется вели­кое освя­ще­ние воды).

Вари­ант II. Сочель­ник в суб­боту или вос­кре­се­нье: службы из преды­ду­щего вари­анта рас­пре­де­ля­ются по трем дням:

· вели­кие часы и изоб­ра­зи­тельны пере­но­сятся на пят­ницу и в эту пят­ницу отме­ня­ется литур­гия;
· в само наве­че­рие совер­ша­ется литур­гия свя­ти­теля Иоанна Зла­то­уста и потом отдельно от нее вели­кая вечерня (в наве­че­рие Бого­яв­ле­ния после вели­кой вечерни добав­ля­ется вели­кое освя­ще­ние воды).
· в сам празд­ник служим литур­гию свя­ти­теля Васи­лия Вели­кого (после нее – еще раз вели­кое освя­ще­ние воды, если это – празд­ник Бого­яв­ле­ния).

Заме­тим, что по Уставу литур­гия в соеди­не­нии в вечер­ней в 1‑м вари­анте и вели­кая вечерня после литур­гии во 2‑м вари­анте должны совер­шаться после полу­дня, однако в нашей прак­тике все ука­зан­ные выше службы сочель­ника совер­ша­ются утром.

Инте­рес­ный момент: в кон­крет­ном году или службы обоих празд­ни­ков совер­ша­ются по вари­анту I, или службы одного празд­ника совер­ша­ются по вари­анту I, тогда как дру­гого – по вари­анту II. Не бывает такого, чтобы по вари­анту II в кон­крет­ном году совер­ша­лись службы в наве­че­рия обоих празд­ни­ков.

Наве­че­рие как день стро­гого поста.

Многие знают, что сочель­ник (и Рож­де­ствен­ский, и Кре­щен­ский) – день стро­гого поста. Однако в чем кон­кретно состоит пост сочель­ника? Для ответа на этот вопрос нужно раз­ли­чать пост в древ­нем пони­ма­нии и в совре­мен­ном зна­че­нии этого слова. В древ­но­сти пост – полный отказ от пищи в тече­ние дня до вечера; в таких слу­чаях един­ствен­ной тра­пе­зой был ужин (тогда как сейчас мы под «постом» пони­маем только огра­ни­че­ние на вку­ше­ние пищи живот­ного про­ис­хож­де­ния). Когда наве­че­рие назы­ва­ется днем стро­гого поста, име­ется в виду пост в первом, древ­нем пони­ма­нии.

Пра­вила о посте и тра­пезе в Сочель­ник свя­заны с бого­слу­же­ни­ями и с обо­зна­чен­ными выше двумя вари­ан­тами.

В вари­анте I наве­че­рие Рож­де­ства Хри­стова счи­та­ется днем стро­гого поста, причем стро­гость поста здесь не в каче­стве пищи, а в коли­че­стве ее при­е­мов. Так как здесь вечерня в соеди­не­нии с литур­гией совер­ша­ется после полу­дня, то и пола­га­ется только одна тра­пеза в день – ужин. При этом ужин с упо­треб­ле­нием «елея и вина» — то есть сред­няя сте­пень поста. Таким обра­зом, стро­гий поста сочель­ника пред­по­ла­гает не упо­треб­ле­ние в тече­ние дня только «хлеба и воды» (как многие могут поду­мать, увидев выра­же­ние «стро­гий пост»), а нали­чие только одной тра­пезы с «вином и елеем».

В вари­анте II допус­ка­ется две тра­пезы и потому Типи­кон гово­рит, что «пост не бывает». Это нужно пони­мать не в нашем вос­при­я­тии поста как воз­дер­жа­ния от ско­ром­ной пищи, а в более древ­нем и изна­чаль­ном зна­че­нии тер­мина – нет воз­дер­жа­ния от пищи до вечера. Утром совер­ша­ется литур­гия и после нее пола­га­ется скром­ный, сим­во­ли­че­ский обед. После полу­дня совер­ша­ется вечерня, после нее – более плот­ный ужин с вином и елеем.

В нашей прак­тике все службы наве­че­рия совер­ша­ются утром, потому после окон­ча­ния такой службы вполне допу­стима нор­маль­ная пост­ная тра­пеза. Одно­значно можно ска­зать: те, кто участ­во­вал в бого­слу­же­нии, после его окон­ча­ния вполне имеют право поку­шать днем, так как уча­стие в литур­гии пред­по­ла­гает тра­пезу после нее. Что же каса­ется тех, кто не был в храме утром в наве­че­рие Рож­де­ства Хри­стова, то вопрос о посте для них оста­ется откры­тым: они могут и поку­шать после окон­ча­ния днев­ного бого­слу­же­ния в храме, но могут в каче­стве доб­ро­воль­ного подвига и ком­пен­са­ции за про­пу­щен­ное бого­слу­же­ние дождаться вечера.

«До первой звезды». Многие цер­ков­ные и не вполне воцер­ко­в­лен­ные люди зна­комы с утвер­жде­нием, что в сочель­ник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая харак­те­ри­стика спра­вед­лива частично. Как отме­чено выше, в случае сочель­ника в сед­мич­ный день един­ствен­ная тра­пеза по Уставу – ужин, кото­рый пола­га­ется после вечерни в соеди­не­нии с литур­гией свя­ти­теля Васи­лия Вели­кого. Эта служба по Типи­кону начи­на­ется «в 7‑м часу дня», то есть при­мерно в 13.00 по нашему вре­мени; в таком случае закон­чится она около 17.00. Учи­ты­вая, что это – зимнее время, когда тем­неет рано, вполне велика веро­ят­ность, что на небе в это время уже будут видны звезды. Таким обра­зом, устав­ное время тра­пезы при­мерно сов­па­дает с появ­ле­нием услов­ной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появ­ле­ния «первой звезды» нико­гда не рас­смат­ри­вался Цер­ко­вью как «инди­ка­тор» раз­ре­ше­ния поста Сочель­ника!

О тра­пезе в сочель­ник.

При­ве­дем ука­за­ния Типи­кона о пище в сочель­ники.

Рож­де­ствен­ский сочель­ник:

  • в сед­мич­ный день: ужин — «ядим варе­ние со елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, бла­го­да­ряще Бога».
  • в суб­боту или вос­кре­се­нье: днев­ная тра­пеза – «сне­даем по уломку хлеба, и от вина вку­шаем мало» (очень скром­ная, чисто сим­во­ли­че­ская), ужин – «входим в тра­пезу и ядим совер­шенно: рыбы же не ядим, но со дре­вя­но­мас­лием, и сочиво обва­рено, или кутию с медом: испи­ваем же и вина в славу Божию».

Кре­щен­ский сочель­ник:

  • в сед­мич­ный день: только ужин, отдель­ных ука­за­ний нет, дается отсылка к наве­че­рию Рож­де­ства Хри­стова.
  • в суб­боту или вос­кре­се­нье: днев­ная тра­пеза – «по отпу­ще­нии же литур­гии ядим укрухи, и пием по единой чаши вина», ужин – «совер­шенно же ядим по отпу­сте вечерни, со елеем».

Как видно, ука­за­ние отно­си­тельно «сочива» дается только в одном случае, более редком – ужин после вели­кой вечерни Рож­де­ства Хри­стова, когда она совер­ша­ется в суб­боту или вос­кре­се­нье. В осталь­ных слу­чаях гово­рится об обыч­ной пост­ной тра­пезе с «вином и елеем». Таким обра­зом, необя­за­тельно есть только сочиво, можно при­го­то­вить и другие пост­ные куша­нья. При этом типи­кон пре­ду­пре­ждает: «сыра же и яиц и рыб ника­коже дерз­нем кос­ну­тися».

В наше время многие элек­трон­ные ресурсы гово­рят о тра­ди­ции при­го­тов­ле­ния в сочель­ник 12 пост­ных блюд. Подоб­ная псев­до­т­ра­ди­ция прин­ци­пи­ально не соот­вет­ствует цер­ков­ному Уставу! Важно пом­нить, что особые пра­вила насчет поста в этот день пред­по­ла­гают огра­ни­че­ния в коли­че­стве пост­ной пищи, потому тра­пеза должна быть стан­дарт­ной, не изоби­лу­ю­щей пост­ными яст­вами.

Тра­ди­ции

Нет нужды гово­рить о гада­ниях и прочих псев­до­на­род­ных и нецер­ков­ных обы­чаях, кото­рые прак­ти­ку­ются неве­же­ствен­ными людьми и свя­зы­ва­ются с сочель­ни­ками. Отме­тим только нор­маль­ные обычаи, кото­рые можно счи­тать при­ем­ле­мыми для пра­во­слав­ных хри­стиан.

  1. Уборка дома. Есть вполне нор­маль­ная тра­ди­ция в сочель­ник уби­рать дом и гото­вить его к встрече празд­ника. В этом смысле «сочель­ник» можно упо­до­бить Вели­кому Чет­вергу, когда при­нято гото­вить храмы и дома к празд­нику Пасхи. Впро­чем, необя­за­тельно гене­раль­ную уборку при­вя­зы­вать к сочель­нику, можно ее сде­лать забла­го­вре­менно, учи­ты­вая, что в сочель­ник лучше прийти в храм и при­нять уча­стие в бого­слу­же­нии (тем более что службы сочель­ника про­дол­жи­тель­ные и уто­ми­тель­ные).
  2. При­го­тов­ле­ние «сочива» или кутьи. Сочиво — раз­мо­чен­ные в воде зерна пше­ницы, ржи, овса; на прак­тике многие варят кашу из цель­ных зерен ука­зан­ных куль­тур или из риса. Эту кашу сдаб­ри­вают медом, добав­ляют орехи и изюм. Хотя буква Устава пред­пи­сы­вает кушать сочиво только в случае наве­че­рия Рож­де­ства Хри­стова в суб­боту или неделю, в реаль­но­сти его можно гото­вить во всех слу­чаях. Впро­чем, при жела­нии необя­за­тельно есть именно кутью, можно при­го­то­вить другую пост­ную еду, о чем скажем далее.
  3. Посе­ще­ние своих крест­ных и уго­ще­ние их кутьей. В Рож­де­ствен­ский сочель­ник есть вполне достой­ный обычай: веру­ю­щие уго­щают кутьей своих вос­при­ем­ни­ков. Сама по себе тра­ди­ция посе­тить крест­ную или крест­ного и поздра­вить его с насту­па­ю­щим празд­ни­ком тро­га­тельна и кра­сива, хотя в реаль­но­сти такая воз­мож­ность име­ется неча­сто.

***

архи­епи­скоп Авер­кий (Таушев)

По народ­ному обычаю, при­ня­тому у нас в России, пища не вку­ша­ется в Рож­де­ствен­ский сочель­ник до звезды, а в Кре­щен­ский сочель­ник до освя­ще­ния воды. Но если Бого­слу­же­ние совер­ша­ется пол­но­стью всё, без всяких про­пус­ков и в поло­жен­ное по уставу время, то оно и кон­ча­ется в Рож­де­ствен­ский сочель­ник как раз при­бли­зи­тельно ко вре­мени появ­ле­ния первой звезды на небе, а равным обра­зом и освя­ще­ние воды в Кре­щен­ский сочель­ник окан­чи­ва­ется ко вре­мени наступ­ле­ния вечера, когда и вку­ша­ется пища. Ведь по уставу Боже­ствен­ная литур­гия, соеди­ня­е­мая с вечер­ней, после кото­рой про­ис­хо­дит «слав­ле­ние празд­ника» (пение тро­паря и кондака празд­ника), в Рож­де­ствен­ский сочель­ник должна начи­наться «при часе 7‑м дне», то есть по нашему – около 1 часу дня, а в Кре­щен­ский сочель­ник – «при часе 5 дне», то есть около 11 часов дня. В при­ход­ской прак­тике это не всегда легко осу­ще­ствимо, да и Бого­слу­же­ние совер­ша­ется не всегда пол­но­стью, как поло­жено, а потому и окан­чи­ва­ется оно зна­чи­тельно раньше наступ­ле­ния вечера.

Рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника

09:01, 06 января 2023,
ПАИ

Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, отмечают православные христиане 6 января, пишет calend.ru.

Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зёрна пшеницы с мёдом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник в народе было принято не есть, пока на небе не появится первая звезда, символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа.

На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нём двенадцать блюд — по числу апостолов, все блюда были постными.

С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить мясные блюда.

В сочельник тесно переплетаются языческие и православные традиции. В этот день люди посещают торжественные церковные службы и устраивают шумные святочные забавы. 

В преддверии Рождества принято надевать новую одежду, просить прощения у людей, которых обидели, и простить всех недругов. Запрещается злословить, ругаться и выяснять отношения. Хозяйки делают уборку, а затем приступают к приготовлению блюд. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник социальной службы
  • Праздник социальной защиты населения
  • Праздник сохи у марийцев
  • Праздник софии 30 сентября
  • Праздник сотрудников частных охранных агентств