Этим летом мы ждали снятия коронавирусных ограничений и планировали снова спокойно путешествовать за рубежом. Но в итоге все стало еще сложнее.
Небо Европы закрыто для российских самолетов, цены на отдых и перелеты выросли. Теперь единственный способ провести отпуск для большинства россиян — это съездить куда-то в России.
Чтобы чуть больше узнать о российском туризме, я отправилась на фестиваль-легенду — двадцатый День огурца в Суздале. Расскажу, что представляет из себя праздник, на котором одновременно отдыхают байкеры, лепреконы и чумной доктор.
Начало
С раннего утра на подъезде к Суздалю ажиотаж. Как часть Золотого кольца и важная историческая локация, город и так обласкан российскими и зарубежными туристами. Но в День огурца их особенно много: праздник состоится впервые за два года. В 2020 и 2021 его отменили из-за пандемии.
Смотрю на номера машин: на фестиваль тянутся ближайшие соседи Владимирской области, Нижний, Москва, Рязань, Кострома, Иваново, Подмосковье. Парковаться негде уже в 10 утра: все подъезды к Музею деревянного зодчества, где пройдут основные мероприятия, перекрыты. К площадке подтягиваются гости.
Люди бросают автомобили прямо вдоль подъездных дорог, рядом с участками местных. Запрещающих знаков нигде нет. Я запарковалась с левой стороны асфальтированной дороги, у оврага. Справа от меня — подъезд к чьему-то дому.
«Ну-ка пошла отсюда, а то сейчас шины тебе проколю и регистратор не поможет! — из медитативного сбора вещей меня вывел визгливый голос дамы в цветастом платье. — Думаете, раз Москва, вам все можно?» «Думаю, что парковаться можно там, где нет запрещающих знаков, а еще думаю, что, если попросить вежливо, просьба быстрее достигнет цели!» — отвечаю я, но решаю перепарковать машину на всякий случай чуть подальше.
Билеты в кассе продают с 11:00. Уже в 10:30 люди начинают выстраиваться в очередь. Кассы — слева от входа, а справа — крыльцо административного здания, на котором висит QR-код для покупки билетов на сайте мероприятия. У половины желающих не хочет открываться сайт или не проходит оплата. Это способствует тому, что толпа только увеличивается в размере, и к открытию людей уже как огурцов в бочке.
Торговля
В ожидании праздника гости бродят в окрестностях. Палатки тянутся вереницей по пригорку рядом с музеем. Их несколько десятков — кажется, больше 50.
Каждый предприниматель пришел со своей палаткой, поэтому единого стиля здесь нет. Все это пестрое разнообразие рождает у меня не самые приятные ассоциации с покойным «Черкизоном».
Зато сразу понятно: главное развлечение на празднике — шопинг. Чего здесь только нет! На прилавках — самовары и вязанные игрушки, игрушечное оружие и кокошники, деревянные поделки и китайское постельное белье, дешевая ювелирка и шкуры, огромные рулоны ткани и столовые приборы.
По ощущениям, 50% товаров — из Китая, 50 — хендмейд. Местные явно готовились к ярмарке: например, смастерили картонные шапочки в форме огурцов, чтобы продать по 50 Р, вырезали огурцы из кожи и сделали магниты с именами.
Но главное на ярмарке — это, конечно, настоящие огурцы, в жидком и твердом состоянии. Какие бы товары ни лежали на прилавке, рядом обязательно будет стоять кадка с малосольными. Цены высокие: за штуку просят 200 Р. Свежий обойдется дешевле, в 150 Р, огуречный лимонад — так же, ролл из огурца — в 250 Р, сладкий огурец — в 200 Р.
Решаюсь на дегустацию. Начинаю с малосольных: на вкус они как с грядки и не очень соленые, видимо, продавцы торопились к фестивалю. Затем беру огуречный коктейль: он напоминает обычный кислородный, только с ароматом огурца и духов «Эйвон» из середины нулевых.
В конце концов соглашаюсь на огурцы, которые вымачивают в сахарном сиропе. На вкус они как сладкая вода, которая хрустит. Еще есть огурцы с вареньем, но, когда вижу их, решаю, что с меня хватит: гурмана в себе мне еще растить и растить.
Кроме огурцов на празднике много традиционно дорогой для фестивалей еды: татарский чак-чак, мед всех цветов, вкусов и оттенков, ягодное варенье, халва, вяленая рыба, мороженое, сладкая вата, пряники по 300 Р за 250 граммов. Квас и настойки льются рекой. Ценников во временных палатках нет — только в стационарных. Там они совсем свежие, переклеенные: видимо, стоимость товаров изменили специально под фестиваль.
Несмотря на дороговизну, народ сметает все: китайский текстиль, магниты, лещей и даже автоматы, вырезанные из дерева. Ощущение, что после двух лет пандемии люди наконец-то дорвались до толпы, ярмарочного духа, тесных очередей и бездумного шопинга, когда главное — потратить деньги, а на что — уже не принципиально. К 14 часам гости съедают почти все огурцы.
— Рады, что праздник состоялся в этом году? — спрашиваю у продавщицы за прилавком.
— А то, как же не рады! — отвечает, проворно фасуя пакеты. — Жалко только, что мало огурцов приготовили, вон уже разобрали почти все!
— Неурожайный год?
— Видали и урожайнее! — улыбается, и на солнце красиво поблескивает золотой зуб.
К этому моменту начинается праздник. Я до сих пор не смогла купить билет, но, когда ворота открываются, толпа вносит меня вместе с остальными безбилетниками на территорию музея-заповедника. Поток несет нас вглубь, к сцене. Все от мала до велика фотографируют и снимают происходящее на телефон. «Интересно, хоть кто-то смотрит на это мероприятие не через экран смартфона?» — проносится в голове.
Праздник
На территории музея, кажется, тысячи людей. В толпе много детей — главной целевой аудитории праздника — и сопровождающих их взрослых: бабушек, дедушек, мам и пап.
В целом публика разношерстная. В толпе — и рокеры, и байкеры, и девушки с последними Айфонами, накрашенные как на «Оскар». Видно, что многие приехали не просто поснимать смешной контент, но и хорошо отдохнуть.
Часть гостей попытались соблюсти дресс-код, который никто не вводил. Например, вижу группу ребят в футболках с огуречным принтом — они явно готовились к фестивалю всей компанией. Несколько ребят в панамках с огурчиком Риком из мультсериала «Рик и Морти», еще пара в таких же футболках. Бойкие пенсионерки с ног до головы упаковались в салатовый. Музыканты одеты в зеленые камзолы и выглядят как лепреконы, которых занесло сюда с Дня святого Патрика.
Выносят зеленые и салатовые флаги на длинных древках, на секунду воцаряется относительная тишина. Я стою далеко и ничего не слышу. Кто-то произносит вступительную речь, и вдруг раздается музыка: началось огуречное шествие.
Впереди идет ведущий и стучит в ведро огурцов, за ним — музыканты-лепреконы, а после — девочки в зеленом с зелеными и салатовыми флагами. В общей сложности в шествии участвует 15 человек, все остальные их тесно обступают.
Возле сцены стоят деревянные лавки в несколько рядов. Пожалуй, это единственное место на площадке фестиваля, где можно присесть.
Не успеваю оглянуться — все лавочки быстро заняли, и остальным людям пришлось либо стоять, либо сидеть прямо на траве. За это от меня большой минус организаторам: редкий летний фестиваль сейчас обходится без кресел-мешков. Можно было хотя бы сдавать их в аренду.
Сразу после официального открытия народ рассредотачивается по всей территории музея под открытым небом. Здесь тоже стоят торговые палатки. Они организованы лучше, чем за пределами фестиваля, и выглядят как единый комплекс. Продают все то же самое: кружево, вяленую рыбу, колокольчики, варенье, медовые муссы, огуречный мерч и блюда из огурца.
Под навесом улыбчивые девушки делают аквагрим всем желающим. Мальчики выбирают огурцы, девочки — цветочки и блестки. Поодаль стоят парни — явно после дегустации медовухи, заговорщически хихикают и громко рассуждают, где и какие огурцы они бы себе разрисовали. Бабушки рядом краснеют и шипят.
В центре площадки толпы взрослых и детей перетягивают канат. Участвуют по очереди, детский раунд сменяется взрослым.
Я не удержалась и тоже присоединилась к игре, но взяли меня в раунд к детям: среди взрослых соревнуются только мужчины, и они тянут канат так яростно, что, кажется, могут ненароком затоптать. Весело всем: дети хохочут, взрослые улыбаются.
Вспоминаю, что мне надо купить билет, и иду к выходу. Около входа на площадку меня встречает еще большая толпа, чем была утром. Все пытаются купить билет онлайн, но почти ни у кого не грузится сайт.
— Может, ну его, этот фестиваль, как Масленица, только с огурцами! Пойдем вон на лодке покатаемся лучше! — говорит потерявший терпение мужчина рядом со мной.
— Ну конечно, я же для этого в пять утра вставала и в соседнюю область пилила! — недовольно отвечает его спутница, пытаясь залогиниться.
У меня получилось купить билет за 500 Р с третьего раза — и то, только когда я отключила VPN. Пару раз сеть вообще пропадала. Я уже успела начать жалеть, что покинула площадку, на которую просочилась зайцем, но в итоге справедливость восторжествовала. Мне на руку повязали браслет, с которым можно выходить с территории музея и заходить обратно, и я стала полноправным гостем фестиваля.
Конкурсы
Тем временем на сцене, сменяя друг друга, выступают неизвестные группы. Народ кучкуется у сцены только тогда, когда начинаются конкурсы. Они идут друг за другом с перерывами в 20—25 минут.
Часть из них я пропустила, пока пыталась купить билет. Зато подоспела к одному из самых смачных, достойных оказаться в шорт-листе каждого уважающего себя свадебного тамады. Задачей участников было солить огурцы в танце.
Желающих посоревноваться набежала целая толпа, но ведущие отбирают, кажется, самых колоритных: женщину в желтом платье, парня, который сказал, что ему 20 лет и его сюда прислала жена из Узбекистана, прилично одетого мужчину и двух молодых девчонок. Участникам выдают ингредиенты для засолки, огурцы, травы и банки. Затем включают музыку. Дальше дело за малым: сделать засолку во время танца, яростно тряся банкой.
По моим ощущениям, огурцы в танце должны были получиться скорее битыми, чем малосольными, но народ втягивается в веселье. Главный приз — ужин в ресторанно-гостиничном комплексе в Муроме — достается одной из девчонок.
Конкурс воодушевил присутствующих, и народ начал стягиваться к сцене. Солнце все больше пригревает, и люди веселеют на глазах: дело то ли в квасе, то ли в медовухе, то ли в атмосфере фестиваля, по которой все явно истосковались за два ковидных года. Все танцуют и подпевают выступающим на сцене: играют «Я милого узнаю по походке», «Медведица», «Хали-Гали» и прочие хиты, которые автоматически подбрасывают в пляс уже не одно поколение россиян.
Конкурс частушек про огурец окончательно вводит толпу в исступление: участвовать, кажется, хотят все, а вот соблюдать правила — нет. Их всего два: частушка должна быть, во-первых, про огурец и, во-вторых, приличной. И если с первым справляются практически все из двадцати участников, то свои фрейдистские порывы сдержать может не каждый. В итоге побеждает девочка в майке «пивозавр».
Очень мощно и громко ее поддерживала большая компания парней в такой же униформе. Хотя моим фаворитом была сморщенная бабуся, которая частушки не пела, а визжала на высоких частотах как сирена.
— Вы — суздальское оружие! — прокомментировал ведущий.
Еще один конкурс, который обещает стать хитом и оправдывает ожидания, — «огуречный обжора». Участникам предстоит съесть определенное количество огурцов быстрее других. Побеждает в конкурсе высокий стеснительный на вид мужчина. Тут ведущие себя не сдерживают и позволяют пошлые комментарии на радость толпе.
— С кем вы приехали? — спрашивает ведущий.
— С другом, вон он! — отвечает мужчина.
— Поздравляю! У вашего партнера самый «рабочий рот»! — заключает ведущая.
Пока на сцене в очередной раз поют «Видели ночь», за сценой готовится действо — запуск огурца в небо. К огромным салатовым и зеленым шарам, наполненным гелием, привязана игрушка счастливого огурца, внутри которого лежит подарок — снова ужин в ресторане в Муроме — и секретное послание. Окруженные кольцом из ребятни и взрослых, две взрослые женщины отпускают зеленую куклу ввысь. Есть что-то олимпийское в этом зрелище удаляющегося огурца, взявшего курс на Владимир.
После запуска люди с детьми начинают постепенно расходиться. Остаются пары возрастом 50+, медленно танцующие под хиты своей молодости, и продавцы, оперативно собирающие нераспроданный товар. Остальные ушли готовиться к вечерней части фестиваля, которая будет проходить на другой площадке. В 19 часов основная программа завершается и парковка пустеет.
Фаер-шоу
Вечерняя часть шоу проходит в Пушкарской слободе — это гостиничный комплекс в историческом месте, недалеко от Суздальского Кремля. Большинство зрителей приходят на шоу «Жареный огурец». Что это — никто, судя по моему опросу, точно не знает, но все предполагают, что это будет фаер-шоу.
Людей много: они сидят на ступенях амфитеатра, за столами в беседках, на стульях прямо во дворе. Многие курят кальян. На столах я вижу медовуху и водку. Кто-то пьет вино. Бутылок с пивом я не обнаруживаю, хотя, если верить обонянию, и оно там есть.
На сцене выступает неизвестная мне группа, которая идет проторенной дорожкой: поют знаковые российские хиты групп «Руки Вверх», «Иванушки International», «Леприконсов» и Гарика Сукачева. Народ в едином порыве подпевает и танцует. От подпевки в итоге не удержалась и я, но на ногах устояла. Думаю, бокал вина склонил бы меня в ряды пляшущих, но до гостиницы мне было еще 40 километров за рулем, так что в другой раз.
Когда окончательно стемнело и музыканты в очередной раз пропели «Видели ночь», в центр амфитеатра вышел мужчина и попросил всех разойтись подальше и держать детей. На сцену вышла владимирская группа фаер-артистов из пяти человек и начала выступать.
Фаер-шоу напомнило мне концерт «Раммштайн». Конечно, не такой масштабный — камерный, эдакий домашний Feuer Frei а-ля рус. Пару раз артисты чуть не спалили милые разноцветные флажки над сценой и на закуску подожгли силуэт огурца.
После шоу люди стали расходиться. Через четверть часа площадка почти пуста: посетители остаются только под крытой верандой местного ресторана.
— Классно, мам! — слышу у себя за спиной голос мальчика лет шести. — А мы в следующий раз приедем?
— Если будешь себя хорошо вести и есть салат с огурцами! — говорит мама.
И тут мне показалось, что всем нам нужно есть салат и хорошо себя вести, чтобы и в нашей жизни в будущем случались фестивали, хоть огуречные, хоть какие.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.
Юбилейный Праздник огурца собрал в Суздале тысячи туристов. / Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Суздаль всегда славился огородниками. До революции местные крестьяне зарабатывали хорошие деньги на торговле огурцами. Вот почему в этом городе решили проводить Праздник огурца.
Два года из-за пандемии этот праздник не проводился. Поэтому в минувшую субботу любители огурцов, что называется, оторвались. На празднестве были «обжорные» и ремесленные ряды, мастер-классы, дегустация огуречных разносолов и даже запуск куклы-огурца в небо на воздушных шарах. Такую запускают на каждый праздник, который стали проводить 20 лет назад.
Кроме свежих и соленых огурцов в Суздале предлагали попробовать и огуречное варенье.
— После дегустации люди говорят, что вкусно. Мне самой вкус напоминает варенье из ревеня, а молодежь говорит, что на вкус как киви, крыжовник или лайм, — рассказала автор гастрономического изыска Елена.
За рецептами соленых огурцов народ ходил в засолочную избу.
— Мы показываем традиционные рецепты засаливание огурцов, — рассказала сотрудница Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Передерко. — Таких рецептов очень много. Например, мы проводили мастер-класс по экспресс-засолке огурцов в пакете. Это длится не больше десяти минут, затем огурцы отправляются на получасовую выдержку, после которой мы угощаем гостей.
Традиционный запуск в небо куклы-огурца доверили людям, стоявшим у истоков этого праздника — это директор Суздальского филиала музея Алла Зайкова и экс-руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника, ныне гендиректор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.
— Этот праздник в истории музея — поворотный момент, когда надо было находить новые формы работы, — отметила Светлана Мельникова. — Придумать что-то такое, чтобы маленький Суздаль на один день стал центром Вселенной, и у нас это получилось. Сегодня уже нельзя представить, что Суздаль может существовать без Праздника огурца. Это история длинной в 20 лет.
Музейщики рассказали, что за все время из 20 выпущенных в небо кукол-огурцов было найдено только восемь.
Того, кто найдет улетевший символ нынешнего праздника, ждет подарок от партнеров Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Огурец все еще ищут…
Поделиться
В Суздале после двухлетнего ковидного перерыва отметили День огурца. Народные умельцы представили огуречные сувениры и различные угощения. Были и необычные сладкие блюда — огуречные леденцы, мармелад, пастила и варенье. Последнее яство, согласно легенде, было любимым у Ивана Грозного. А еще в честь 20-летнего юбилейного Дня огурца закатили большой концерт.
Первые миллионеры в Суздале появились благодаря огурцам. Обычным зеленым хрустящим огурцам. Местные умельцы научились получать огромный урожай гораздо раньше всех остальных. Уже в мае по всей Владимирской области расходились суздальские корнишоны, которые стоили в 3–4 раза дороже летних.
Фото: Ольга Новгородова / MSK1.RU
Поделиться
Но финансовый успех оказался недолгим: бензин подорожал, огурцы научились выращивать повсеместно, заработанные миллионы потрачены или прогуляны. Зато слава огуречной державы за Суздалем сохранилась.
Ровно двадцать лет назад местные организовали праздник — День огурца. И этот способ заработать деньги стал для города вполне реальным.
Увы, белокаменные храмы, сохранившаяся и не тронутая войной архитектура, памятники деревянного зодчества не привлекают в город столько туристов, сколько привлекает День огурца. Ставший поистине народным праздник позволяет жителям заработать на несколько месяцев вперед. Ведь в этот день в город приезжает до 20 тысяч туристов, притом что в Суздале живет всего 10 тысяч человек.
Поделиться
- Метание огурцов в цель;
- конкурс на самый быстрозасоленный огурец;
- самые интересные и громкие частушки про огурцы;
- купание в огуречном рассоле (но это не точно);
- катание на речном трамвайчике по Каменке.
Фото: Ольга Новгородова / MSK1.RU
Поделиться
- Выступления музыкальных групп — от лучших кавер-исполнителей до Вячеслава Малежика;
- русский Голливуд — места, где снимались фильмы от «женитьбы Бальзаминова» до «Годунова»;
- огуречную выставку;
- как веселятся столичные хипстеры и олигархи в огуречном хороводе;
- запуск «Огромного огурца» в небо.
Фото: Ольга Новгородова / MSK1.RU
Поделиться
- Варенье из огурцов;
- шоколадные конфеты с огуречной начинкой;
- жареные огурцы;
- самый соленый огурец в мире;
- огуречное мороженое и огуречное желе.
Фото: Ольга Новгородова / MSK1.RU
Поделиться
Здесь можно встретить татуированных по самую макушку айтишников из Новосибирска, которые с огромной Людмилой Гурченко в руках танцуют на центральной площадке фестиваля.
— О, Гурченко! — восклицают прохожие и в тот же момент понимают фонетическую задумку.
Бойких бабушек и дедушек, которые ходят по ярмарке и бесплатно пробуют огуречные деликатесы. К слову, бесплатного на празднике жизни не так уж и много. Если суздальцы не заработают сейчас, то в ближайшее время денег точно не предвидится.
Фото: Ольга Новгородова / MSK1.RU
Поделиться
Топ-менеджеры из Москвы скупают деревянные магнитики в виде огурцов, руками прямо из бочки едят соленья и бронируют лучшие рестораны Суздаля за неделю до приезда.
Молодежь, которая пришла со своими бутербродами, термосом (потому что бутылка воды стоит как аэропорту), пледами и ковриками. Потому что надо лежать на лужайке, петь песни, танцевать, выкладывать видео в соцсети и всем рассказывать, на каком кринжовом празднике жизни ты оказался.
Вы знаете песни Вячеслава Малежика? Так вот в Суздали их знают наизусть все жители и даже приезжие туристы. Именно поэтому Малежик — главный хедлайнер фестиваля.
Фото: Ольга Новгородова / MSK1.RU
Поделиться
Суздалю исполнится 1000 лет, и, похоже, это станет самым модным событием провинции России. Пока в закрытых от нас Германии отмечают День чеснока, а в Италии — томата, в Суздале рождается новый праздник, обязательный к посещению.
Борова Наталья, эксперт в сфере маркетинга личности и маркетинга отношений:
Раньше покупка нового авто, сумки или парфюма демонстрировала твой статус и вызывала бурю впечатлений. Теперь ради этого мы летим через полстраны в Екатеринбург на Ural Music Night, а потом мчим в Суздаль на День огурца, мы публикуем в соцсетях фотки с Фестиваля воздушных шаров в Кунгуре или трейлового забега. Это поддерживают и сами пользователи соцсетей: публиковать фотографии новых покупок — стыдно, а делиться тем, что вы делаете, — прекрасно!
Впечатления — это новая мотивация на жизнь, подвиги и достижения! Впечатления — это новая валюта. Маркетинг впечатлений — один из способов управления покупательским поведением.
Фото: Ольга Новгородова / MSK1.RU
Поделиться
Наталья Жданова, директор «Русский Экспресс. Урал»:
— В этом летнем сезоне сложилась такая тенденция, что большая часть российских туристов предпочитают отдых на родных просторах. А с учетом дефицита авиаперевозок всё больше и больше растет число тех, кто авиаперевозкам предпочтет передвижение на поезде, машине и пр. И это и есть прекрасная возможность посмотреть и изучить любую точку России. Маршрут по Золотому кольцу России великолепно к этому подходит, где каждый город уникален по-своему, но в то же время создается полная картина, представление о центральной части России. И то, что город устраивает для своих жителей и гостей какие-то новые активности, придумывает необычные праздники, называется продвижением бренда. А это что? Это дополнительные влияния из бюджета, это привлечение новых туристов со всех точек России и не только, это уникальность, благодаря которой можно сохранить туристический поток круглый год.
Дата проведения: в 2022 году — 16 июля
Место проведения: Суздаль
Афиша Международного праздника Огурца 16 июля 2022 года
Программа Праздника Огурца16 июля 2022 года
Стоимость входного билета в Музей деревянного зодчества: 500 рублей
Стоимость входного билета в Суздальский кремль: 300 рублей
Организатор праздника: Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Телефон: +7 (4922) 32-42-63 (экскурсионный отдел)
День Огурца в Суздале – очень самобытный и пока единственный в России праздник, посвященный этой всеми любимой овощной культуре. Он был придуман в 2001 г. сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника не случайно: сельское хозяйство и огородничество – издавна было ведущим занятием жителей Суздаля и плодородного суздальского Ополья. Даже в знаменитом труде «Историческое собрание о граде Суждале», созданном суздальским летописцем XVIII в., ключарем Рождественского собора Ананией Федоровым, есть такое упоминание: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Суздальские огуречники и их продукция славятся по всему Владимирскому краю.
В советские времена огурец становится буквально суздальским «кормильцем». Земельный участок у дома в самом Суздале или пресловутые «шесть соток» в коллективном садовом товариществе – это целое предприятие для настоящего огуречника. При правильной организации посевных работ и хорошем уходе огурец дает огромный урожай на малой площади. Суздальцы продавали свои замечательные огурцы чуть ли не по всей стране, памятуя, что «летний день – год кормит». С развитием туризма, опыт огуречного дела в Суздале становится особым достоянием – и для хозяйства, и для праздничного веселья.
День Огурца проводится в третью субботу июля – время активного сбора урожая. Традиционным местом проведения праздника стал Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Но День Огурца – это не просто местный праздник урожая, а настоящее событие, которое отмечается в народных традициях, и привлекает до 18 тысяч туристов со всей России, при том, что население Суздаля около 10 тысяч человек. На праздник приезжают также туристы из Китая, Германии, Италии и других стран.
Программы праздника огурца очень разнообразны, год от года поражая посетителей все большей выдумкой и изобретательностью. Обязательная часть праздника – парад огуречников, не только из Суздаля, но и других городов Владимирского края и России. Приезжают целые делегации для обмена опытом огуречного дела. В этот день можно попробовать огурцы на любой вкус: свежие, соленые, малосольные, жареные-пареные, запеченные в пирогах, сваренные в супчике и экзотическом варенье… Посетителей ждут «Засолочная», «Обжорный» и «Ремесленный» ряды, где все желающие могут приобрести огуречные сувениры, получить мастер-классы по художественной резьбе на овощах, засолке огурцов, изготовлению старинного оберега Акилы-огуречника. Издревле на Руси считалось, что эта самодельная кукла из натуральных некрашеных тканей сохраняет соленые огурчики. Ее секрет – в горчичных семенах, которые оберегают запасы от плесени. Ими набивают голову куклы и помещают ее в рассол.
Ну и какой праздник без музыки, песен, частушек, игр и забав! Здесь выступают лучшие народные коллективы Владимирской области. Обязательно проводятся разнообразные конкурсы и состязания: самый большой огурец, лучшее огуречное блюдо, лучший огуречный костюм, «огуречный обжора», «малосольные танцы» – нет предела фантазии! Взрослым и детям предлагают сфотографироваться в костюме огурца-именинника. В завершение праздника кукла-огурец улетает в небо на зеленых воздушных шарах, оставляя легкую грусть расставания, но и надежду на новые встречи в будущем году.
В 2018 г. Международный праздник Огурца вошёл в событийный календарь «Спорт, настроение, музыка», который разработан в рамках проекта «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018». Организаторы обещают не только дневную, но и ночную программу праздника: День и Ночь Огурца совпадут с финалом ЧМ-2018.
Стоимость билетов на Праздник Огурца
Музей деревянного зодчества
- Полный – 500 рублей
- Льготный – 250 рублей
- Детский – 100 рублей
- Жители г. Суздаля и района – 100 рублей
- Дети до 7 лет – бесплатно
Суздальский кремль
- Полный – 300 рублей
- Льготный – 150 рублей
- Детский – 100 рублей
- Жители г. Суздаля и района – 100 рублей
- Дети до 7 лет – бесплатно
Билеты можно приобрести во всех кассах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
13 июля 2019 года прошел XIX международный праздник огурца в славном городе Суздаль. Переодевшись в меховой костюм огурца, мне удалось внедриться в толпу празднующих и поддаться всеобщему огуречному безумию. Я была огурцом, я ела огурцы, я рисовала огурцы, я нашла ресторан «Огурец», и даже попробовала малосольный огурчик со сцены. Сейчас расскажу, как всё было.
в прокатной станции. Видимо, потому что дорого-богато.
Как-то раз летом краем глаза я увидела репортаж с Праздника огурца в Суздале по Первому каналу и поняла, что хочу. Я очень люблю Суздаль и огурцы, это было идеальное сочетание. В этом году я наконец-то реализовала свое давнее желание.
Утро огуречного дня
В Суздале нет железной дороги, поэтому из Питера мы сначала доехали до Владимира. Мы добирались в Суздаль из Владимира утром в день праздника автобусом Владимир−Иваново. Дорога заняла чуть меньше часа от автовокзала Владимира до автовокзала Суздаля, который, кстати, находится далеко от центра по местным меркам, где-то 1.5 км по прямой до Торговых рядов. По несчастливой случайности в это время лил очень сильный дождь и погода была очень хмурой.
До начала Дня огурца оставалось чуть больше часа, и я уже начала переживать, что в такую дождливую погоду праздник под открытым небом никакого удовольствия не принесет. Тучки не показывали вида, будто скоро рассеются. Было принято стратегически верное решение: позавтракать горячей пищей в тепле и переждать дождь.
После завтрака жить стало поприятнее: дождь перестал, да и сбитень разливался добрым теплом по телу. До открытия Праздника огурца оставалось совсем немного времени, и город ожил, открылись кафе и рестораны, все установили огуречные украшения, вывесили программу мероприятий на день и подъехало еще больше туристов. Мы пошли в Музей деревянного зодчества — к месту проведения фестиваля.
Чем ближе к музею, тем больше людей. Причем как посетителей, так и всевозможный торговцев. На подступах к основной площадке Дня огурца можно купить все: от разрезанного на удобные куски арбуза, до шашлыка, от магнитика в виде огурчика до красивого платья местных и владимирских дизайнеров, от бязевого ивановского постельного белья до шикарных лоскутных одеял ручной работы. В общем правда всё.
Меня такое обилие людей даже смутило, дорога до праздника больше напоминала рынок. После того, как мы пришли к кассе музея, стало понятно, почему так много всего за его границами. Думаю, дело в ценах на билеты. Для жителей Суздаля билет стоил символические 100 рублей, а вот для всех приезжих туристов уже 500 рублей. При этом это просто билет, к которому ничего не полагается. Думаю, кого-то могла душить жаба. Но я была решительно настроена, я ради этого приехала.
И вот мы внутри, за 5 минут до торжественного открытия. Духовой оркестр играет «Прощание славянки», участники торжественного шествия выстраиваются в стройную колонну, люди достают свои фотоаппараты и ждут. Ровно в 11 началось шествие: немного людей в красивых костюмах и с плакатами прошли от входа в музей до главной сцены и тем самым открыли Праздник огурца в Суздале!
То ли удачное стечение обстоятельств, то ли организаторы специально посмотрели прогноз, но погода именно в этот момент стала улучшаться. На небе начали появляться голубые просветы, а я начала вчитываться в надписи на потрясающих деревянных постройках. Очень жаль, что внутрь в этот день нельзя (из-за большого количества людей), но даже снаружи они смотрятся потрясающе.
Не вижу своей жизни без огурчиков.
Немного истории Дня огурца
Пришло время немного рассказать, откуда в Суздале появился День огурца. Как-то раз местная жительница, которая очень любит Суздаль, побывала на Празднике чеснока в Финляндии. Ей очень понравилось как весь город выходит на праздник и по-добрососедски общается. Вернувшись из поездки, она решила организовать что-то подобное в Суздале. Так почти 20 лет назад прошел первый праздник огурца.
Вообще за звание огуречной столицы России борются три поселения: собственно Суздаль, подмосковные Луховицы и уральское село Истобенск. Кто из них огуречнее решили не выяснять, поэтому никто не протестует против того, что праздник все-таки в Суздале (но вроде бы в Истобенске тоже есть). На мой вкус, если сравнивать сорта огурцов Луховицкий и Суздальский, то Луховицкий мне показался вкуснее, так что вопрос про столицу действительно спорный.
Программа Праздника огурца
Больше всего меня интересовало, не будет ли там скучно. Все-таки территория музея маленькая, а людей пришло прилично. Но занятия как-то сами себя придумывали. Сначала я решила найти самый вкусный малосольный огурец, поэтому покупала в разных палатках по штучке и пробовала. Официально заявляю, вкусные абсолютно все.
Так же организовано много площадок с мастер-классами и викторинами, где можно участвовать бесплатно (то, что в официальной программе), а есть и платные активности, например стрельба из лука. Мне понравилось то, что делали на занятиях по карвингу, там у всех получалось что-то красивое. Я решила не ждать 40 минут следующей группы, поэтому сама не попробовала.
и фигурку человека из морковки и болгарского перца.
Для детей была познавательная секция с известным опытом с добычей электричества из картошки, разве что вместо картошки использовались соленые огурцы. Всем очень нравилось, тоже от желающих попробовать отбоя не было.
Затем надо было узнать, какие еще блюда из огурца принято делать в Суздале. Оказалось, что это варенье и калья. И варенье мне не понравилось совершенно, так как оно неароматное и просто безвкусное, как сахарный сироп, огурцы там для вида.
А вот калья очень вкусная. Это густой, наваристый суп из мяса или рыбы (я ела мясную), сваренный на огуречном рассоле. По сути это прототип современного рассольника, только бульон гуще и круче, и варится сильно дольше. Вот калью надо попробовать обязательно.
Помимо огуречных блюд в Суздале еще делают знаменитую медовуху, но мне вот она никак не нравилась в сочетании с послевкусием малосольных огурцов. Поэтому ее я разок попробовала, и для меня она оказалась чересчур сладкой, мне такое обычно хочется сразу запить водой.
Помимо всего вышеописанного, на сцене постоянно что-то происходит. То выступления артистов, то конкурсы и награждения победителей. А номинаций много и разных! Например, самое вкусное блюдо из огурца, самое интересное блюдо из огурца, самый большой огурец и самый соленый. Если я правильно помню, то один из конкурсов победила панна-кота из огурца. Попробовать бы.
А вот в номинации «Самый соленый огурец», как выяснилось, уже который год побеждает один и тот же человек. Зовут этого героя Владимир Евстратов, местный житель, который делает специальную засолку к конкурсу каждый год, и не планирует терять пальму первенства. Местная живая легенда.
Мне больше всего понравился конкурс «Малосольные танцы», где надо было прямо на сцене сделать банку малосольных огурцов, танцуя под музыку. По сути женщины набирают банку огурцов, обрезают прямо на сцене попки, кладут все нужные листья, чеснок и соль и начинают эту банку сильно трясти под музыку. Огурцы выделяют сок и получается рассол. Я пробовала со сцены, правда очень вкусно, упруго и в меру солено. Мне не сильно нравился рецепт с кипятком, так что я теперь сама буду трясти банку.
Кульминацией же праздника считается запуск огурца в небо. Причем в кармашке у игрушки есть сертификат на выходные в загородном клубе для семьи. Но как говорит статистика, из всех запущенных огурцов были найдены единицы, так что улетают они, возможно, очень далеко. Очень мило, что огурец отпускают под переделанную песню «До свиданья, наш ласковый мишка!», которую поет даже генеральный директор Владимиро-Суздальского музея заповедника. Вот такое вот всеобщее единение.
После запуска огурца в небо обычно начинается праздничный концерт, который не было никакого желания смотреть. Тем не менее, пришло очень много местных и наконец-то подъехали опоздавшие туристы (на подъездах к суздалю в этот день пробки) и заняли почти все пространство музея. В этот момент мы решили уйти, прогуляться по вечернему Суздалю и поужинать в ресторане «Огурец».
Завершение дня
В Суздале здорово просто гулять. Каждый дом такой красивый, церкви сияют на солнце, бабуськи продают смородину и стручковый горох, цветы цветут. В Ленинградской области в июле только в редкий районах хоть что-то созрело, клубника, например, а тут уже свое и вкуснее. Еще стало заметно, что почти весь народ перекочевал в Музей деревянного зодчества и в городе было очень спокойно и тихо.
Мы погуляли вдоль Каменки, прошли по мостикам и центральным улочкам, зашли в ресторан «Огурец», чтобы завершить день на огуречной ноте. Я думала там взять десерт, который я видела в блоге Михаила Ширвиндта. Это должна была быть огуречная сгущенка с гречневыми хлопьями, но оказалось, что в меню такого блюда нет. Может быть ему ее готовили специально, а может быть просто убрали из меню. Мои ожидания попробовать что-то огуречное и при этом современное, а не традиционное, не оправдались.
На последок мы забрались на Преподобенскую колокольню, которая хороша тем, что на ее вершине нет никаких решеток и сеток и вид ничего не портит и отправились на вокзал, на последний автобус во Владимир.
День Огурца — отличный праздник, который стоит того, чтобы специально ради него приехать в Суздаль. Да, он новый, а не исторический. Да, он местами даже слишком старается быть русским. Но ведь это же неплохо. Это можно считать научно-популярным историческим праздником, который понравится всем, так еще и огурчиков вкусных поесть вдоволь можно. По итогам, я искренне рекомендую хотя бы раз туда съездить, это весело и интересно.
Как это было в моём Instagram можно посмотреть по тегу #нос_с_огурец.
День Огурца в Суздале — это долгожданный летний праздник, на который приезжают гости со всей России. Мы побывали на XX юбилейном Празднике Огурца в Суздале, рассказываем обо всем: место проведения, билеты, программа, атмосфера. Как Суздаль стал огуречной столицей России и что почём на Празднике Огурца.
Содержание
- Как Суздаль стал огуречной столицей России
- День огурца в Суздале
Как Суздаль стал огуречной столицей России
До этого года у нас, как и у большинства, Суздаль ассоциировался с церквями и монастырями, но никак не с огурцами. Как же получилось, что жемчужина Золотого кольца России стала ее огуречной столицей?
Выращиванием огурцов с Суздале начали заниматься еще с XII-XIII веков, но мода на огурцы пришла в провинциальный город в XVIII веке.
Историк-краевед Анания Фёдоров писал:
В Суздале по доброте земли и приятности воздуха лука, хрена, а наипаче огурцов преизобильно
В XIX веке огурцы занимали III место в рейтинге самых популярных огородных культур Суздаля, а после нашествия вредителя — луковой мошки, стремительно вырвались вперед. Суздальские мещане-огородники для выращивания огурцов начали обзаводиться парниками и теплицами. Хорошему урожаю способствовали плодородные почвы Суздальского Ополья.
Развитие огуречного дела в Суздале прервала революция 1917 года. На артели огородников и садоводов начались гонения и к 1921 году они полностью закрылись. Тех немногих, кто пытался продавать огурцы на рынках, преследовала милиция.
Второй рассвет суздальского огурца пришелся на 60-е годы прошлого века. С появлением дешевой полиэтиленовой пленки и легких парников, выращивать огурцы стало очень выгодно. В огурцовом бизнесе Суздаля были задействованы целые семьи, включая детей. За сезон на обычном участке в 6 соток можно было заработать 2,5 — 5 тыс. рублей — огромную по тем временам сумму.
Неудивительно, что в период с 60-х по 80-е годы в Суздале было больше легковых автомобилей на человека, чем в Грузии. Личный транспорт эффективно использовался для общего дела. Суздальские огородники научились выращивать ранние огурцы, отвозили их в соседние города — Иваново, Ярославль, Кострому, где продавали по бешеным ценам. Именно в эти времена огурец стал символом города и появилось выражение: «Кто в Суздале не бывал — тот огурцов не едал».
В 2001 году туризм Суздаля решил возродить былую славу суздальского огурца, сделав его одним из гастрономических брендов города. С тех пор Праздник Огурца в Суздале стал ежегодным, а Суздаль снова называют огуречной столицей России.
По теме: Путеводитель по городу-музею Суздалю
День Огурца в Суздале
Когда
Международный Праздник Огурца (День Огурца) проводится в Суздале каждую третью субботу июля, в период сбора урожая огурцов. Суздальский праздник-фестиваль в 2015 году стал победителем национальной премии «Russian event awards» в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».
Место проведения
Праздник Огурца проходит в Музее деревянного зодчества (ул. Пушкарская 28), Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В день проведения фестиваля все экспозиции музея закрыты для посещения, но интересна сама территория: старинные избы, мельницы, деревянные церкви. Вход посетителей открывается с 11:00 — за час до официального начала праздника.
Билеты
В 2022 году стандартный билет на Праздник Огурца стоил 500 руб, 350 руб — дети 7-14 лет, льготы для инвалидов и многодетных семей, бесплатно — дети до 7 лет и жители Суздаля (при предъявлении документов с регистрацией по месту жительства). Билет можно было выиграть, участвуя в конкурсах в соцсетях Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Перед началом на вход в музей деревянного зодчества выстроилась длинная очередь. Стоять ее было не обязательно. Мы отсканировали QR код для оплаты онлайн с информационного щита, показали штрих-коды и получили билеты-браслеты на входе. Бумажные браслеты одеваются на руку и действуют весь день, по ним можно входить-выходить на территорию сколько угодно раз.
По теме: Как провести выходные в Коломне
Программа Праздника Огурца
Программа фестиваля огурца публикуется заранее на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в соцсетях, на афишах в городе, в отелях и многих других местах. Праздник Огурца проходит один день с 12:00 до 19:00.
Если вы собираетесь в Суздаль на Праздник Огурца, то вам надо заранее позаботиться о проживании и транспорте, иначе вы просто на него не попадете.
В день проведения Праздника Огурца ограничивают движение на дорогах города и области. С 9:00 до окончания мероприятия перекрывают въезд в Суздаль со стороны Владимира (кроме общественного и спецтранспорта). Автобусы Владимир-Суздаль брали штурмом и многие из-за этого не смогли приехать. Центральные улицы Суздаля тоже весь день перекрыты, схему движения и парковок публикуют в соцсетях.
По теме: Как забронировать отель в России • 10 лучших сайтов
Все отели, гостевые дома и другие места проживания в Суздале на предпоследние выходные июля, когда проводится Праздник Огурца, переполнены.
Самые близкие к месту проведения фестиваля огурца отели:
- Гостиничный комплекс Пушкарская Слобода — большая, красивая территория, несколько ресторанов, спа-зона, своя программа на День Огурца
- Отель Кремлевский — бесплатная парковка, хороший ресторан
- Гостевые дома и квартиры в Суздале на Суточно·ру
В день Праздника Огурца в Суздале на все развлечения, независимо от их цены, выстраиваются очереди: аренда катамаранов и SUP-бордов, теплоходная прогулка, поездка в конной повозке. В музеях и ресторанах тоже не протолкнуться. Поэтому, если вы хотите приехать в Суздаль с туристической целью, лучше выбирать другие даты.
ХХ юбилейный Праздник Огурца
ХХ Праздник Огурца проходил в Суздале 16 июля 2022 года после двух лет пандемии. Гостей приехало очень много, что было видно еще накануне в пятницу. Мы хотели попасть на торжественное открытие в 12:00, поэтому вышли заранее и правильно сделали.
По дороге к Музею деревянного зодчества, начиная от Кремлевской улицы, образовывались людские пробки. Никто никуда не торопился, все отвлекались на сувениры и дегустации.
День Огурца 2022 в Суздале выдался жарким и солнечным, поэтому первое, что я купила после входного билета — бумажный козырек с огурцом за 50 рублей. Фирменные шапочки продавались от Владимиро-Суздальского музея-заповедника — хорошая идея монетизации фестиваля, в них был каждый второй гость.
Перед началом Праздника Огурца можно было сфотографироваться в фото-точках без очереди и успеть посетить стационарный туалет, чем мы тоже воспользовались.
Торжественное шествие-открытие началось от ворот Музея деревянного зодчества. Участники с удовольствием фотографировались со всеми желающими, я сфотографировалась с эстрадно-джазовым ансамблем «Фортуна Брасс», которые шли в самом начале. За ними следовали флагоносцы с 20 флагами, символизирующими 20-летие Праздника Огурца. Все были в праздничном зеленом цвете. Одевайтесь ярко, чтобы получились хорошие фото!
Возглавлял костюмированное шествие традиционный ведущий всех Дней Огурца в Суздале — Константин Васин (Сидор Огуречник). Он раздавал свежие огурцы, поздравлял и приглашал на праздник. Вместе с ним ведущей этого года была Светлана Зейналова.
Шествие дошло до главной сцены, где сразу началась праздничная программа. На поляне стояли скамьи, но многие принесли свои пледы, раскладные стулья и расположились в теньке на траве. Проносить свою еду-напитки и устраивать пикники тоже никто не запрещал — обстановка была максимально свободная.
С 12 до 19 часов события следовали одно за другим: выступления музыкальных коллективов из разных регионов России, веселые конкурсы, игры, мастер-классы, дегустации. Все это одним словом можно назвать «народные гуляния».
Мы посмотрели на открытие, послушали несколько музыкальных групп и пошли обходить торговые ряды. В палатках продавали еду и сувениры. Я купила магнит «С любовью из Суздаля» за 200 руб с двумя огурцами, сидящими в обнимку на березе. Еще мне понравились шерстяные броши ручной работы — от 500 руб и огуречное варенье в красивых баночках — 250 руб от фермерского ресторана. Говорят, что это было любимое варенье Ивана Грозного.
Второй необычный сувенир за 50 рублей мы купили у входа в музей деревянного зодчества, где Почта России открыла выездное отделение. Все желающие могли отправить открытку «Праздник Огурца», выпущенную ограниченным тиражом. Моя открытка пришла в Москву через 6 дней.
Всякой еды на празднике было предостаточно: от шашлыков до сладостей, но особой популярностью пользовались огурцы. Цены на соленые и малосольные огурцы в День Огурца в Суздале были просто удивительные, продавали их поштучно или порционно.
Самый дорогой малосольный огурчик я видела в Пушкарской Слободе — 80 руб/штука. Накануне в Торговых рядах они стоили 20-30 руб. Суздальские огуречники в праздник не демпингуют, у них «один день год кормит». Говорят, что в главной праздничной локации — Музее деревянного зодчества — цены всегда вдвое дороже, чем за ее стенами. Мы не сравнивали.
Мы не поддались общему ажиотажу, надегустировались бесплатно и купили свежие суздальские огурчики по 150 кг за кило прямо у дома местного огородника. Будьте бдительны — в супермаркетах Суздаля продают привозные краснодарские огурцы!
По теме: Главные достопримечательности Ростова Великого за 1 день
Ближе к обеду мы сменили обстановку, переместившись на территорию соседнего гостиничного комплекса Пушкарская Слобода. Там праздник начался еще накануне вечером, а субботняя программа называлась «ART-Огурец».
Как было написано в афише: «Приходите все без стеснения! Билетов не надо — предъявите хорошее настроение!» Мероприятие проходило на сцене амфитеатра, вокруг которого установили палатки с едой и столики.
Мы взяли напитки и посмотрели выступление фолк-группы «Red Wives». Потом начался конкурс, в котором я выиграла домовенка-оберег. Те, кто останавливались в ГК Пушкарская Слобода, могли попасть на вечернюю музыкально-танцевальную программу и увидеть огненное шоу «Жареный огурец».
Пока мы гуляли и обедали за пределами фестиваля, в небо на воздушных шарах запустили куклу-огурец. Того счастливчика, кто её найдет, ждал приз (все ещё ищут). Мы вернулись на территорию Музея деревянного зодчества к гала-концерту.
В 17:30 выступал известный эстрадный певец, поэт, композитор, заслуженный артист России Вячеслав Малежик. Если вы думаете, что про 75-летнего Малежика давно забыли, вы ошибаетесь. Как только он запел: «Провинциалка, провинциалка, а эскалатор бежит, а эскалатор не ждет», все начали подпевать и подтанцовывать. Вячеслав Малежик пел «вживую» под аккомпанемент гитары, было очень душевно.
Закрывала вечер исполнительница народных песен Марина Девятова — посол Русской культуры в странах мира, со своим коллективом. Это был уже другой репертуар и звук.
Приезжайте в Суздаль на Праздник Огурца, чтобы увидеть, как маленький старинный городок на один день становится центром Вселенной, гулять и веселиться вместе со всеми!
Ярко, масштабно, весело – именно такими эпитетами можно охарактеризовать XX юбилейный Праздник Огурца. Спустя два пандемийных года летние народные гуляния, главный герой которых – суздальский огурец, вернулись в Музей деревянного зодчества
Гости Праздника делятся своими впечатлениями:
Елена, гостья праздника из Псковской области: «Конечно, праздник впечатляет. Все очень хорошо организовано. Можно и концерт посмотреть, и просто погулять, и по ремесленным лавкам пройтись».
Роман, гость праздника из города Коврова: «Всё нравится, всё отлично, весело и ярко, реальность превысила наши ожидания».
Юлия, гостья праздника из города Санкт-Петербурга: «Мы специально приехали на праздник из Питера, но немного опоздали. Мы так хотели поучаствовать в огуречном шествии, в огуречном хороводе, увидеть, как огурец в небо улетает, но не успели. Хоть на Малежика успели, пойдём ему подпевать».
Анастасия, гостья праздника из города Сергиева-Посада: «На Празднике Огурца мы не в первый раз, были в 2016 году. Сейчас так же, как и тогда: весело, душевно. Очень нравится, как организован праздник, очень объединяет людей».
Анастасия, гостья праздника из города Владимира: «Интересная развлекательная программа, для детей много всего, и козу покормили, есть чем заняться!»
А заняться действительно было чем. Причём и тем, кто постарше, и тем, кто помоложе. Для детей – мастер-классы и десяток интерактивных анимационных площадок с играми и развлечениями. Для взрослых – концерт и ярмарка мастеров. Ремесленные и торговые ряды заполнили более 60-ти народных умельцев. Производителям огуречной продукции – отдельное внимание.
«У меня здесь огуречное варенье, три вида – Суздальский огурчик, Суздальский огурчик по-монастырски и Медовый огурчик, – говорит Елена, продавец огуречного варенья. – После дегустации люди говорят, что вкусно. Мне самой вкус напоминает варенье из ревеня, а молодёжь говорит, что на вкус как киви, крыжовник или лайм».
В провинциальный Суздаль мода на выращивание огурцов пришла в XVIII веке. Плодородные, рыхлые и легкие почвы Суздальского Ополья оказались идеальным грунтом для выращивания пупырчатых.
«Говорят, что суздальский огурец – это легендарная культура семейства тыквенных. Испокон веков суздальские фермеры выращивали огурец на самых плодородных суздальских землях, и каждая хозяйка имела свой секрет выращивания огурцов и свой рецепт их приготовления», – рассказывает гостья праздника Ярослава из города Владимира.
Рецептами приготовления с удовольствием делятся и на празднике. Посетив засолочную избу, попробовать себя можно и в качестве хозяйки, и в качестве дегустатора.
«Мы рассказываем и показываем традиционные рецепты засаливание огурцов, – рассказывает сотрудница Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Передерко. – Таких рецептов очень много. Сейчас, например, мы будем показывать мастер-класс по экспресс-засолке огурцов в пакете. Это длится не более 10 минут, после этого огурцы отправляются на выдержку. Они выдерживаются полчаса, затем мы даём гостям дегустировать то, что получилось».
Профессиональные суздальские огуречники представили свою продукцию на главной сцене праздника. Участников зрители наградили аплодисментами, а организаторы вручили победительнице подарок.
«В этом году конкурс на „самый-самый“ огурец» не заявляли, но суздальский народ уже привык в нем участвовать. Сегодня нам принесли четыре „самых-самых“ огурца. Победил самый длинный – 57 см. Выращивала его хозяйка три недели», – рассказывает Константин Васин, ведущий праздника «День Огурца».
А вот «выращивать» будущих пожарных – куда дольше трёх недель. На празднике сотрудники МЧС развернули интерактивную площадку для детей. Ребята смогли примерить одежду пожарного, изучить оснащение пожарной машины. Пока дети играли в спасателей, взрослые писали письма. Отправка открыток из различных мест путешествий – занятие нынче популярное. Сейчас Россия занимает одно из лидирующих мест по количеству людей, вовлечённых в этот процесс. Вот и на Празднике Огурца каждый гость мог передать тематический почтовый привет своим родственникам и друзьям.
«Почта России выпустила ограниченным тиражом специальные открытки к празднику „День Огурца“, – рассказывает Мария Коронова, главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Владимирской области АО «Почта России». – Мы открыли выездное почтовое отделение. Здесь каждый гость праздника может отправить эту открытку в любую точку мира».
На главной сцене – концерт. Творческие современные музыкальные команды подогревали интерес молодёжи. Песни 90-х и 2000-х исполняли хором. Для гостей праздника выступили: столичный эстрадно-джазовый ансамбль медных духовых инструментов ФОРТУНА БРАСС, Ансамбль позитивной музыки PARNAS из Рязани, владимирские группы «DEVI4NIK», «FORMANTA» и VLADIMIR PERCUSSION GROUP, Вязниковский коллектив Folk cover mix group «REDWIFE». Вместе с бессменным Константином Васиным вела программу харизматичная и зажигательная ведущая Первого канала Светлана Зейналова. Она никому не отказывала в автографе и фотографии, а также с удовольствием принимала подарки от поклонников. Один из презентов ей преподнёс мастер стекольного дела Никита Слепнёв. Именно он каждые выходные проводит мастер-кассы для детей и взрослых в Музее хрусталя во Владимире. В подарок Светлане Никита сделал уникальные огурцы из цветного стекла.
«Я отдыхала в Суздале отдыхала в начале июня, когда здесь были народные гуляния, и подумала: почему меня никогда не зовут на них? Ведь я так люблю Суздаль, народные праздники – это моё, – рассказала Светлана Зейналова. – Мы тут и хороводы водили, и в игры играли, и частушки пели. Тогда я была с дочкой и сказала ей – надо, чтобы меня сюда пригласили. И неожиданно через несколько дней – звонок, и меня приглашают на Праздник Огурца. Так что я сама себе выпросила у неба это приглашение! Праздник Огурца – это размах. Если уж Суздаль гуляет, так гуляет».
Настоящей душой праздника стало выступление Вячеслава Малежика. Пел он и под гитару, и без неё. С музыкой и акапельно. Свои песни и по-настоящему народные. Несмотря на свой возраст, легенда российской эстрады с его бархатистым и завораживающим голосом устроил в Музее деревянного зодчества настоящий «квартирник» под открытым небом.
А дальше уютный «квартирник» превратился в эмоциональный «Олимпийский». В качестве главного мага перевоплощения одной концертной площадки в другую – Марина Девятова вместе с красочным танцевальным шоу балетом ЯR-dance. Марина является Послом русской культуры в странах мира. Зрители не могли устоять – танцевали и пели под родные для русской души мотивы!
Вот так в ритме песен, танцев, игр, забав и, конечно же, широчайших огуречных хороводов пролетели семь часов празднования. Организаторы праздника очень постарались сделать так, чтобы каждому из 10-ти с половиной тысячи гостей было комфортно. Получилось ли? Судить посетителям народных гуляний.
«Я благодарю всех гостей, которые приехали на этот замечательный праздник. И, конечно же, команду музея за его подготовку», – сказала в своем выступлении генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.
«День Огурца – это не только праздник, но и большая организационная работа, – отмечает заместитель генерального директора музея по развитию Александр Капусткин. – Увеличено количество касс на входе, десятки сотрудников задействованы в проверке билетов. Посетителям обеспечена возможность входить и выходить в течение дня столько раз, сколько им захочется. Работают два входа с разных сторон Музея деревянного зодчества. Вход на праздник для жителей Суздаля и для детей до 7 лет – бесплатный. Льготным категориям граждан – скидки. Созданы условия для знакомства гостей музея с мастерами нашего края, возможность попробовать огуречные блюда на любой вкус. На празднике дежурят врачи и другие специальные службы. МЧС традиционно организовали и оборудовали интерактивные площадки. Городскими властями также проделана большая работа по организации движения, парковок».
«Сегодня проектируются две въездные парковки, которые называются перехватывающими. Они будут располагаться на подъездах к Суздалю с юга и с востока. Уверен, что в 2024 году эта тема будет реализована», – сказал глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров.
Сохраняя традиции, двигаться вперед – именно такой девиз дальнейшего пути развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В связи с этим, несмотря на все новшества, помнятся и чтятся добрые традиции. Одна из самых трогательных – запуск в небо куклы-огурца. Главного героя народных гуляний отправили в воздушное путешествие люди, которые стояли у истоков создания этого праздника – директор Суздальского филиала музея Алла Зайкова и экс-руководитель ВСМЗ, ныне генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.
«Этот праздник в истории музея – поворотный момент, когда музеи были призваны находить новые формы работы. Тогда надо было придумать что-то такое, чтобы маленький Суздаль на один день стал центром вселенной, и у нас это получилось. Сегодня уже нельзя представить, что Суздаль может существовать без Праздника Огурца. Эта история длинною в 20 лет. Я приехала только на один день. Не приехать на этот праздник для меня было просто невозможно», – сказала Светлана Мельникова.
«Он улетел, но обещал вернуться». За всё время из 20-ти выпущенных в небо кукол-огурцов было найдено только восемь. Тот, кто найдёт улетевший символ нынешнего праздника, без презента не останется. Счастливчика ждёт достойный подарок от партнёров Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём в гости в следующем году на большой летний Праздник Огурца!
.thumb-wrap { position: relative; padding-bottom: 56.25%; /* задаёт высоту контейнера для 16:9 (если 4:3 — поставьте 75%) */ padding-top: 30px; height: 0; overflow: hidden; } .thumb-wrap iframe { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }