В конце марта, 29 числа, Франция празднует Национальный день сыра. Франция и сыр неразделимы также, как Париж и Эйфелева башня. Ее называют страной 300 видов сыра, а сами французы убедят вас в том, что на каждый день года у них найдется новый вид сыра для дегустации. Спецкор Первой кулинарной школы Oede во Франции предлагает вам познакомиться с самыми известными сырами различных ее регионов.
Север Франции
После нашумевшего фильма «Бобро пожаловать» вся Франция узнала, что на севере в качестве завтрака едят сыр «Марой» и запивают его горячим цикорием.
Сыр «Маруаль»
Сыр «Маруаль» (правильное его произношение) является одним из самых древних сыров. Его появление в середине VII века по легенде приписывают монаху из аббатства Маруаль. Сыр Марой/Маруаль производится из коровьего молока и относится к виду мягких сыров с промытой корочкой. Созревание сыра зависит от размера и может длиться до четырех месяцев. В течение этого времени сыр моется в соленой воде (иногда с добавлением пива) и переворачивается каждую неделю. Под действием специального фермента бактерии линенс (или красного фермента) мякоть сыра приобретает острый аромат, а корочка становится красной.
Сыр «Мимолет»
Мимолет. Сыр, который производят в окресностях города Лилль и называют также «Лилльский шар» (Boule de Lille). Головка этого сыра может весить от 2,5 до 4 кило. В отличии от Маруаль, Мимолет имеет оранжевый цвет мякоти, а твердая шероховатая корочка обладает серым цветом. Для созревания сыр Мимолет хранится в специальных погребах на полках из дерева. Через четыре недели с начала созревания крошечные клещи начинают свою работу, проделывая в корочке ходы и позволяя сыру дышать. Все искусство производства состоит в том, чтобы следить за созреванием каждой головки сыра, переварачивая и очищая его каждую неделю.
Сыр «Мимолет»
Для того, чтобы узнать, готов ли сыр, специальным деревянным молотком сыродел постукивает каждый шар. Если сыр издает глухой звук, Мимолет заполнен, если же звук звонкий, в сыре слишком много отверстий. Созревание длится от 6 недель до 22 месяцев (для очень сильно выдержанных сыров).
Нормандия
«Кто прозносит слово Нормандия, тот думает о яблоках и сыре»
Самый известный сыр Нормандии и сыр, который первым покорил сердца любителей сыра – Камамбер! Согласно легенде изобретение сыра Камамбер принадлежит крестьянке Марии Харел, которая спрятала у себя дома священника и спасла его от гибели во времена Великой французской революции. В благодарность священик поведал Марии рецепт сыра, известный ему одному. Мария Харел немного изменила рецепт сыра и назвала его в честь деревни, откуда она была родом – Camambert.
Важным элементом при покупке сыра, это наличие штампа «АОС», который гарантирует происхождение сыра и его изготовления по традиционному методу.
Сыр «Камамбер»
Изготовление сыра занимает от трех до четырех недель и многочисленные санитарные проверки необходимы, чтобы обеспечить безупречное качество конечного результата. Камамбер на начальной стадии спелости покрыт белой корочкой и имеет достаточно твердую мякоть. На 4-5 неделю корочка приобретает рыжеватый оттенок, а сердцевина превращается в ароматно-насыщенную размягченную мякоть.
Сыр «Камамбер»
Обычно французы предпочитают дегустировать ярко выраженные сыры с легкими винами и наоборот. Золотое правило сочетания вин и сыров: если есть возможность, дегустировать сыры с винами того же региона. Ввиду того, что Нормандия не производит вин, жители этого региона дополняют дегустацию Кальвадосом или Сидром.
Ливаро. Мягкий сыр с мытой корочкой производится из коровьего молока. Плесень корочки имеет красноватый оттенок благодаря натуральному красителю из растения року, мякоть золотистого оттенка отличается достаточно пикантным и острым вкусом.
Сыр «Ливаро»
Другое название сыра «Полковник» в связи с пятью листьями осоки, окружающими сыр и позволяющими ему при зрелости не терять свою форму. В настоящее время осоку заменили на бумажные зеленые полоски, но свое имя Ливаро сохранил навсегда.
Сыр «Ливаро»
В прошлом этот сыр называли «мясом бедняка». Действительно, благодаря влажному климату и богатым на зелень лугам, скотоводство в Нормандии было очень развито, а вслед за ним и производство молока, масла, сметаны и сыров. Ливаро производился из молока, избавленного от сливок, сыр высушивался и мог храниться до полугода.Получившийся сыр был богат витаминами и стоил гораздо дешевле мяса.
Два других популярных сыра в Нормандии это Пон-Левек и Нёшатель.
Сыр «Пон-Левек»
Эльзас
Регион Эльзас славится своими виноградниками и прекрасными винами, вкуснейшей квашеной капустой шукрут и тарт фламбе. Сырным символом этого региона является Мюнстер. Этот мягкий сыр из коровьего молока обладает сильным характером. Его пикантный вкус и резкий аромат соседствуют с нежностью сливочной мякоти. Особенностью сыра является добавление тмина и иногда-знаменитого вина Гевюрцтраминера. Жители Эльзаса с гордостью заявляют, что запах сыра Мюнстер в наибольшей степени приближается к запаху немытых ног.
Сыр «Мюнстер»
Различают два типа сыра Мюнстер: фермерский и индустриальный.
Классификация «Фермерский сыр» (Fromage de Munster fermier) указывает на то, что для изготовления сыра используется молоко из одной и той же фермы. Молоко обязательно должно быть цельным, без консерваторов и красителей. Сыр хранят в специальном погребе при постоянной температуре 11 градусов как минимум 21 день, переворачивая каждый второй день и обмывая каждую головку теплой водой.
Классификация «Индустриальный» (Fromage de Munster industriel) говорит о том, что в изготовлении используется смесь различных видов молока, пастеризированного и обезжиренного. Процесс созревания ускорен за счет консерваторов и красителей.
Сыр «Мюнстер»
Лето и осень считаются лучшим временем для дегустации фермерского сыра. При покупке необходимо выбирать сыр нужной консистенции, так как после покупки сыр останется таким же и не изменится в мягкости.
Французы 29 марта отмечают Национальный день сыра. Этот продукт уже давно стал визитной карточкой страны, как и знаменитый багет, вино и фуагра. На сегодняшний день Франция производит столько видов сыра, что можно каждому из них посвящать один день в году. По некоторым данным, количество сортов сыра, производимых во Франции, — более 500.
На французском языке слово «сыр» звучит, как «ле фромаж». Считается, что оно происходит от искаженного «формаж», то есть «формирование» или «формовка». И это неспроста. Ведь раскладка творожной массы, что образуется в результате свертывания молока, в формы является очень важным этапом в изготовлении настоящего сыра.
На сегодняшний день во Франции производится более 500 видов этого молочного продукта. Причем каждый из них уникален в своем роде. Французские сыры могут быть мягкими или твердыми, молодыми или выдержанными, покрытыми твердой корочкой или плесенью, из молока коз или коров. Однако специалистов удивляет не только разнообразие видов этого продукта, но и невероятное количество его форм.
Французские сыры выпускаются в форме кругов, дисков, прямоугольников, барабанов, квадратов, стоящих и лежащих цилиндров, слитков, конусов, сердечек и треугольников. Почему же этот продукт не производят в одной-единственной форме? Дело в том, что все французские сыры имеют свою личную историю, жизнь и даже характер. К примеру, такие сыры, как Бри и Камамбер, всегда изготовляют в виде диска. Ведь именно в такой форме продукт созревает равномерно и получается очень вкусным.
Существует много подтверждений того, что французский сыр с белой плесенью является очень питательным, все это касается и голубой группы. При регулярном употреблении значительно уменьшается риск развития инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт создает благоприятное поле для размножения полезных бактерий, тем самым полностью предупреждает брожение и дисбактериоз.
Всего один ломтик сыра может пополнить организм белком более чем рыба и мясо такого же объема. Конечно же, они прекрасно сочетаются с винами. Для Камамбера отлично подходит молодое красное Beaujolais, французский сыр Бри чудесно компанирует с Chateau Clarcke. Рокфор можно совместить с десертными кагорами Cahors и Sauternes.
29 марта французы отмечают один из самых любимых гастрономических праздников — национальный день сыра.
Сыр – это изысканный деликатес, который можно приготовить и дома.
Во Франции без сыра не обходится ни один завтрак, обед или ужин. Сыр по праву является народной гордостью. Не даром говорят, что в этой стране производят столько сыров, сколько дней в году.
Сыр принято подавать на стол как отдельное блюдо, на котором сочетаются мягкие и твердые сорта.Наслаждаются этой изысканной закуской, согласно этикету, после основного блюда или перед десертом.
Виды французских сыров очень разнообразны: твердые, полутвердые и мягкие.
Сыры делают из коровьего, козьего или овечьего молока. Самыми известными в мире являются рокфор, грюйер, камамбер, конте, шевр и канталь.
Сыр по-французски – «ле фромаж» (le fromage). Считается, что это слово происходит от искаженного «формаж» – формовка, формирование. Раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, является самым важным этапом в процессе изготовлении сыра. На вопрос «сколько сортов сыра во Франции?» затрудняются ответить даже знатоки. Известно что их более 500. Действительно, можно потратить не один год, чтобы их все попробовать.
День сыра — прекрасная возможность узнать секреты приготовления самых изысканных сыров. И попробовать самостоятельно приготовить деликатес. Не обязательно использовать все специи для сыра в домашних условиях.
Приправы для сыра
Вполне достаточно остановиться на зелени, куркуме, мускатном орехе, чили, кардамоне, кориандре или анисе.
Также подойдут для сыра:
-
Молотый перец
-
Кориандр
-
Мелисса
-
Зелень петрушки и укропа
Рецепт домашнего сыра
Предлагаем приготовить сыр самостоятельно в домашних условиях. Это очень просто, достаточно иметь нужные продукты и кусок марли. В домашний сыр можно добавлять различные специи по вкусу. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, чтобы он не подгорел.
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Кефир — 1 л
Яйцо — 6 шт
Соль — 2 ч. ложки
Перец красный острый — 0,3 ч. ложки
Тмин — 0,5 ч. ложки
Рубленая зелень — 1 ст. ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Соединить молоко и кефир и поставить на плиту на медленный огонь. Яйцо взбить венчиком с солью. Влить в теплое молоко яйца тонкой струйкой. Перемешивая, довести до кипения смесь. Варить пару минут. Выключить огонь, дать настояться. Затем взять дуршлаг, накрыть его марлей. Отделить сыр от жидкости.
Добавить в сыр красный перец, черный перец, тмин и нарезанный укроп. Все хорошо перемешать. Марлю плотно завязать, поставить сыр в холодильник под гнет на 5-6 часов. Когда сыр затвердеет, нарезать его кубиками.
Сырные маринады
Сыры в маринаде подходят для салатов, пиццы или в как закуску.
Маринованный сыр в пряном масле можно приготовить дома, используя масло, специи и приправы. Для сочетания с белыми сырами хорошо подходят базилик, душица, розмарин, тимьян, эстрагон.
Можно сочетать между собой:
-
Базилик и розмарин
-
Базилик и тимьян
-
Базилик и эстрагон
-
Базилик и орегано (душица)
Основные правила :
-
Все маринады готовятся сразу и выливаются непосредственно на сыр, а не наоборот.
-
Вне зависимости от выбранного сорта, сыр должен настояться в течение 3-4 суток в прохладном и темном месте.
-
После готовности он прекрасно хранится в холодильнике.
Рецепт маринада для сыра
Если вы используете Брынзу — соль добавлять не нужно.
-
Сыр Адыгейский, Брынза или Фета — 100 гр
-
Куркума— ½ ч.ложки
-
Паприка — ½ ч.ложки
-
Семена тмина — ½ ч.ложки
-
Базилик — ½ ч.ложки
-
Розмарин — ⅓ ч.ложки
-
Орегано — ½ ч.ложки
-
Перец — щепотка
-
Соль— ⅓ ч.ложки
-
Уксус — 1 ч.ложка
-
Растительное масло — 8 ст.ложек
Нарезать домашний сыр кубиками. Сложить его в контейнер. Смешать растительное масло и уксус. Добавить все специи и пряности. Все перемешать. Маринад должен полностью покрывать сыр. Сыр должен настояться за 3 суток.
Национальный день сыра во Франции… и у вас дома
Как все начиналось…Сыр — один из старейших пищевых продуктов, известный с 8 тысячелетия до н. э., популярен во всем мире. Он появился с началом одомашнивания овец задолго до того, как греки открыли вино. Очевидно, хранившееся в бурдюках молоко под воздействием ферментов превратилось в творог и сыворотку, которые пришлись древним кочевникам по вкусу. С тех пор изготовление сыра трансформировалось в специальное производство, призванное удовлетворить гастрономические пристрастия аристократов в Риме и других крупных городах.Польза сыраВсе питательные вещества молока как бы концентрируются в сыре, создавая тот неповторимый вкус, который так ценится гурманами всего мира. В чем секрет? Оказывается, составляющие почти четверть от общей массы продукта белки сыра усваиваются организмом гораздо лучше молочных. Поэтому для возбуждения аппетита сыр нередко употребляют в качестве закуски, добавляют в салаты и основные блюда, и даже делают на его основе десерты. А романтичные французы могут есть его просто так, запивая специально подобранным вином.
Что происходит?
В день праздника все парижские кафе и рестораны вводят особое «сырное» меню, в которое непременно входит ассорти из 7-8 видов сыра. На одной тарелке мирно соседствуют несочетаемые между собой, на первый взгляд, мягкие и твердые сорта, сыр с плесенью. Подают сыр, согласно гастрономическому этикету, и после основного блюда, и перед десертом. Будь то в столице или в провинции, не обязательно тратиться на полный обед. Достаточно, например, заказать одну сырную закуску и кофе. А наиболее любознательные могут выведать строжайшие секреты приготовления самых изысканных сыров.
Специально к этому празднику мы подготовили меню, которое подойдет мужчинам и женщинам, взрослым и детям, соблюдающим диету и сладкоежкам… Наслаждайтесь вкусом такого разного и всегда неповторимого сыра в течение всего дня!
Завтрак. Если в сборе вся семья, порадуйте близких яркими тарталетками с сыром и салями: быстро и питательно! Вегетарианцам рекомендуем разноцветную кесадилью с овощами и сыром – очень нежно…
Обед. Приготовьте панир на шпажках с овощами, это блюдо подходит всем! Если желаете чего-то более основательного, то рекомендуем салат «Капрезе» и картофель, запеченный с семгой под сыром.
Ужин. Для романтической трапезы подойдут королевские креветки с полентой – пармезан в этом блюде просто изумительный! Вариант попроще, но не менее вкусный: паста «Бомбардичи».
Да пребудет с вами сыр!
День любителей сыра
Сыр считается одним из самых популярных продуктов в мире. Трудно представить современное блюдо, в котором он бы не присутствовал. Для многих стран сыроварение стало настоящим искусством, корни которого уходят еще в старинные времена. Неудивительно, что у любителей сыра есть собственный праздник, который отмечается 20 января. Если вы – гурман либо просто очень любите этот продукт, то обязательно приготовьте какое-нибудь вкусное блюдо с ним. Тем более что сегодня в российских магазинах представлен огромный выбор этой вкуснятины. Можно именно 20 января побаловать себя дегустацией сортов, которые ранее не пробовали.
О празднике
История появления продукта
В 21 веке ведутся серьезные споры, кто вообще впервые придумал варить сыр. Одни историки полагают, что первыми технологию производства создали древние греки. Им противопоставляется другая теория, где прародителями являются их извечные конкуренты из Египта. Некоторые археологи даже приводят доказательства, что египтяне варили сыр еще за 20 веков до нашей эры. Правда, исследования показали, что тогда продукт имел мало что общего с современным сыром, и вдобавок был очень кислым.
Но есть и другие исследователи, которые в качестве точки отсчета предлагают 80 век до нашей эры! Некоторые находки доказывают, что сыр появился именно в то время. Причем на это указывает и проведенный химический анализ. А вот кто именно первым додумался варить сыр, археологи затрудняются сказать. Поэтому сторонники Древнего Египта и Греции могут приводить свои аргументы и будут по-своему правы.
Пик развития сыроварения приходится на эпоху Средневековья. Мастера научились готовить вкусные продукты по уникальным рецептам. Именно в то время у каждого народа стали формироваться свои традиции сыроварения, которое оказали непосредственное влияние и на сегодняшние дни. Ведь, например, различные сорта сыра имеют настолько непохожие вкусы, что диву даешься, что речь идет об одном и том же продукте.
Как празднуется?
В каком-то смысле праздник можно назвать профессиональным. Специалисты в области сыроварения могут праздновать событие. Известные компании-производители вручают своим сотрудникам почетные грамоты. Но вообще в этот день принято баловать себя вкусным сыром. Например, можно сходить в специализированный магазин и приобрести сорт продукта, который ранее не пробовали. Конечно, его стоимость будет выше, что цена продукции сегмента масс-маркет, но, согласитесь, что повод того стоит. Всемирный день любителей сыра отмечается только раз в году – 20 января.
Всемирный день любителей сыра
Интересные факты
- В нашей стране самая большая головка сыра была приготовлена алтайскими мастерами. На празднике в Барнауле общественности был представлен огромный продукт весом более 720 килограммов! Событие произошло в 2007 году.
- Во Франции действует уникальный закон – за каждой областью, где производится та или иная разновидность сыра, официально закреплено название.
- В мире существуют тысячи самых разных рецептов. Но один из самых оригинальных принадлежит норвежцам. Они готовят сыр брюнуст. Для его приготовления сыворотку из молока коровы или козы кипятят вместе со сливками на протяжении нескольких часов. За это время сахар из молока успевает трансформироваться в карамель. Поэтому сыр очень ценят не только за оригинальный внешний вид, но и за нежный сладкий вкус.
- Многие страны зарабатывают на экспорте сыра огромные деньги. Но лидером по этому показателю является Франция, что неудивительно, учитывая традиции сыроварения в этой стране. Ведь именно она подарила миру такие известные сорта, как Бри, Камамбер и Рокфор.
Радиоведущая, актриса, модель, певица
1 Место
Балерина
2 Место
Певица, актриса
3 Место
Заместитель Председателя Банка России
4 Место
Журналистка, писательница, блогер
5 Место
Депутат Государственной думы Российской Федерации
6 Место
Глава Росавтодора
7 Место
Актриса
8 Место
Предприниматель
9 Место
Актриса
10 Место
Поздравляем всех поклонников популярного молочного продукта со Всемирным днём любителей сыра. Желаем вам дальше наслаждаться любимыми вкусами!
Потапова Алёна
Директор по развитию
-
March 30 2008, 02:27
- Еда
- Cancel
Национальный день сыра
Запись опубликована Дневники.Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Вчера во Франции отмечали Национальный день сыра. Не могу обойти вниманием это событие, так как являюсь ярой «поклонницей» сыра. Это самая лучшая и незаменимая закуска к вину. Сыр с плесенью, особенно, французский рокфор и итальянская горгонцола превосходно сочетаются с красным сухим вином. Ммм…
Каждый сорт по-своему оригинален. У каждого сорта — своя история, свой способ приготовления и свои почитатели. Но мне нравятся почти все сорта сыров: французские камамбер и бри, итальянский пармезан, эдамский сыр (известный у нас в стране под названием «голландский»), швейцарский грюйер, греческая фета, грузинский сулугуни и, конечно же, осетинский сыр (на севере — кобинский, на юге — цонский). Все они бесподобны, хоть и сильно отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Нужно выбирать по настроению.
Сыр для меня — это еще и воспоминания из детства. Летом, когда я приезжала отдыхать в деревню, я с удовольствием наблюдала за процессом приготовления сыра и нередко сама принимала в этом участие.
Я перепробовала огромное количество сортов, но до сих пор не могу забыть самый вкусный сыр в своей жизни. Это был сыр, приготовленный армянами из Краснодарского края. Не знаю, есть ли у него свое название. Они были небольшого размера, овальной формы. По вкусу, что-то среднее между сулугуни и свежим мягким сыром, с них еще стекала сыворотка. Узнать бы, что это за сыр и попробовать еще раз!
P.S. Кстати, Франция уже отменила запрет на импорт и продажу итальянской моцареллы. А если верить Роспотребнадзор — в Россию отравленный сыр не попал. В любом случае, с поеданием пиццы и макарон под моцареллой лучше повременить.
Красивые картинки для вас на каждый день
Национальный день сыра во Франции
Сырная композиция
Открытка сыр
Германские сыры
День сыра
Вкусный сыр
Сыр продукт
День сыра
День сыра
Французская кухня сыры
День сыра
Красивые сыры
День сыра
С днем сыра открытка
Сыр с плесенью
День сыра (National Cheese Day)
Выдержанные сыры
Международный день сыра
Сыр Бритчон
День сыра
Сорта мантуровских сыров
Международный день сыра
Международный день сыра
Сыры на прозрачном фоне
Сыр с плесенью
День сыра 4 июня
День сыра
Красивые сыры
Французский сыр
С днём сыр
Рисунки на сырную тему
Коза и сыр
Национальный день сыра
Сыр National
Сыр Гранд Ярославия
Слово сыр
Сыр National
Праздник сыра
День сыра в России Дата
Сыры с плесенью
Домашний сыр
С днем рождения сыр
Французский сыр с пожеланиями
Сырная тематика
Сыр панорама
Твердые сыры
Международный день сыра
Французская кухня сыры
Рисунок на тему ярмарка сыра
Сыр Сернурская Качотта
Сыры Исландии
Хлеб и сыр
Сыр реклама
День сыра во Франции
Национальный день сыра
Азиаго сыр Италия черный
Сыр в масле
Элитные сыры
Праздник сыра во Франции
Вино и сырная тарелка
Острый сыр
Сыр из Ирана
Дырки в сыре
День сыра 4 июня картинки
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.