Впервые «Праздник татарского пирога» отдел татарской культуры Магнитогорского Дома дружбы народов провел весной 2015 года, приурочив его тогда к Международному женскому дню. По задумке автора идеи, руководителя отдела –Исхаковой Кадерии Рафисовны, это должен быть не только праздник, но и возможность возрождать и поддерживать самобытные кулинарные традиции татарского народа, организованные в форме конкурса.
Кулинарное искусство любого народа богато своими национальными традициями. Так, в процессе многовековой истории сложилась оригинальная татарская национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней, а кулинарные традиции передавались из поколения в поколение: чак-чак, балеш, кош теле, губадия и огромное множество других блюд.
В 2016 году праздник прошел в воскресный день. Для участия были подключены специалисты отдела татарской культуры, учащиеся воскресной школы татарского языка (преподаватель Губайдуллина А.Г.), родители, а также творческие коллективы отдела ТК и клуб «Ханым» (отделение международной женской организации «Ак калфак», руководитель Ахметзянова Лия), взявшем на себя организационные моменты. Ведущие праздника – Габдрахманова Лиана и преподаватель Аклима Гарифовна. Среди членов жюри: директор Дома дружбы народов Шарыгин М.В., председатель Автономии татар г. Магнитогорска Тагиров К.М., историк, краевед и писатель Ахметзянов С.Х и приглашенные гости.
Также по древней традиции проявлять уважение и оказывать почет самым старшим членам семьи, рода и общины, в гости к детям пришла особая гостья – “Ак эби” (“Белая бабушка”, т.е. убеленная сединами, а значит, очень мудрая), которая поведала всем собравшимся о гостеприимстве татарского народа, о традициях встречи гостей и интересовалась, знают ли наши ребятишки правила поведения в гостях. Другой добрый обычай – хозяйке обслуживать гостей всегда помогают молодые девушки и девочки, в знак уважения к пришедшим.
Участники конкурса – дети и взрослые, исполняли песни, танцы, стихи о вкусных татарских пирогах. Более 30 участниц испекли любимые национальные блюда: пироги к чаю и с мясом, из самого разнообразного теста. Пэрэмэч, вак бэлеш, элеш, эчпочмак, кабартма, кыстыбый, табикмэк, хворост – кош теле, сладкий чак-чак и традиционный свадебный пирог – губадия – красовались на столах.
А для учащихся был приготовлен особый, праздничный, детский стол – по традиции, младших всегда усаживали отдельно от взрослых. После угощений, ребятишки рисовали самые вкусные и красивые на их вкус и взгляд пироги. И здесь их тоже ждали призы.
Жюри досталась непростая задача: определить 11 призовых мест среди такого многообразия кулинарных шедевров, что, согласитесь, весьма непросто. Тем не менее, были определены многочисленные номинации. А пока жюри определялось с выбором победителя, коллективы татарского отдела Магнитогорского Дома дружбы народов представили гостям праздничный концерт. Вердикт жюри был, разумеется, положительным и позитивным. Получившие превосходные эпитеты пироги, конечно же, были «самыми-самыми». Вот победители.
«Самый Реальный пирог» – Марьям Сафиуллина (86 лет) – кыстыбый;
«Самый вкусный» – Ишмухаметова Рамзия (клуб «Ханым») – лимонный пирог;
«Самый вкусный мясной» – Губайдуллина Аклима – пэрэмэч;
«Праздничный» – Ахмадеева Зульфира – кош теле;
«Национальный пирог» – Муллагалиева Алсу (клуб «Ханым») – бэлеш;
«Свадебный» – Галяутдинова Мадина – гобэдия;
«Лесной» – Ахатова Алина – пирог ягодный;
«Мамин пирог» – Хайрутдинова Рафила – Балан бэлеше (пирог с калиной);
«Самый оригинальный» Мухамедшина Раиса – кабак бэлеше (пирог с тыквой);
«Утреннее блюдо» – Халиуллина Нурия – табикмэк;
«Самый изысканный» – Канбекова Илина (молодежная организация «Ялкын») – пирог с орехами.
А пока взыскательное жюри определялось с победителями, все участницы и гости сели за стол – полакомиться своими шедеврами. Звучали песни, а песня «Салкын чай» в исполнении Илины Канбековой была представлена как сценическая миниатюра – тут и самовар танцевал, и кружки, и распаренные ханымнар из бани с вениками и тазами спешили выпить ароматного чая. Аплодисментов заработали целые пригоршни!
Дааа, в дружной семье отдела татарской культуры, на ставшем традиционным празднике татарского пирога, было весело и радостно. Все участники разошлись в прекрасном настроении, припевая на ходу родные песни. Кстати, сюрпризы для ханымнар на этом не закончились. После окончания праздника будет организована целая фото – галерея «заслуженных хозяюшек», ведь в самом начале они участвовали в именной фотосессии со своими наивкуснейшими пирогами.
Лия Ахметзянова, г. Магнитогорск
Программа семинара руководителей ДО
Ютазинского муниципального района.
Место проведения: МБОУ «Старо-Уруссинская
общеобразовательная школа»
1. Приветствие
участников праздника (Песня Ассәләмәгәләйкүм
в исполнении трио Ильназ) 5 мин
2. Выступление руководителя объединения
дополнительного образования «Национальные блюда татар» Рафиковой Мавлиды
Габбасовны по теме:
« Педагогические
технологии в практике дополнительного образования детей» 5 -10 мин
3. Праздника
татарского пирога 10 мин
Презентация
татарская кухня – Рафикова М.Г.
Об
объединении
4.Кулинарный
поединок. 40мин
5. Выступление барабанщиков 5 мин
6. Военно-спортивная эстафета (Хабиров
И.Н.) 15-25 мин
5. Подведение итогов, анализ и самоанализ
мероприятий 10-15
6. Чаепитие15-20 мин
Кулинарный поединок
Цел:
повысить интерес учащихся к изучению технологии, в игровой форме закрепить
теоретическое знания, закрепить практические навыки и знание правил техники безопасности,
необходимые для работы расширить кругозор учащихся.
Задачи:
обучающие: освоение навыков ведения домашнего хозяйство, овладение безопасными
приемами труда, овладение умением использовать для решения познавательных задач
различных источников информации.
развивающие: развитие познавательного интереса к предмету
творческих способностей учащихся.
воспитательные: воспитание целеустремленности уважение к труду,
аккуратности.
Форма внеклассного мероприятия: игра.
Оборудование:
1. Столы.
2. Кухонный инвентарь
3. Продукты.
4.Карточки с заданиями.
В игре участвуют 2 команды(5человек). Команды заранее получают домашние задание
придумать название команды, девиз, подготовить салат, его рекламу,
подготовиться по темам.
Ход игры.
1. Представление команд.
Ведущий. Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы увидеть таланты наших
девочек в ведении домашнего хозяйства. Оценивать их знания и умения, юмор и
находчивость будет наше жюри. Представляем наши команды!
2.Конкурс «Разминка».
Ведущий. Чтобы понять все тонкости домашнего хозяйства, нужно ох
как много знать. Давайте проверим ваши
знания.
Вопросы командам (по 1 баллу за ответ).
1. Напиток из вареных фруктов?(Компот)
2.Торт императора?(«Наполеон»)
3.Свежий малосольный консервированный(огурец).
4.Без чего нельзя приготовить уху?(Рыба)
5.Что несла Красная Шапочка бабушке?(пирожки и горшочек с маслом)
6.Она бывает разная черная, красная, кабачковая…(икра)
7.лекарство для больного Карлсона.(Варенье)
8.Сахар в кусках?(рафинад)
9.Суп из капусты?(Щи)
10.»Одежда»варёной картошки?(Мундир)
11.Перечень блюд в кафе?(Меню)
12.Традиционный русский напиток?(Квас)
13.Приготовление, какого изделия никогда не удается с первый попытки?(Блины)
4.
Конкурс
«Золушка» (Для детей)
Два участника из обоих команд. Перед участниками на столе миска в которой
смешана горох , рис, гречка. Каждый участник должен высыпать перед собой на
лист бумаги эти зернышки и перебрать их. Тот кто первым закончил это
кропотливое занятие тот и выиграл.
Вопросы для гостей
Ведущий: Пока наши команды заняты, болельщики могут отгадать загадки.
1. Что можно приготовить, но нельзя съесть?(уроки).
2. Может ли дождь идти два дня подряд?(нет, так как ночь разделяет дни).
3.Что стоить м/у окном и дверью?(буква «и»).
4.За чем язык во рту?(За зубами).
5.По чему собака бегает?(По земле).
6.Из какой посуды нельзя ничего есть?(из пустой).
7.Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
8. Ели да хвалили?(картофель).
Я красавица – девица зелена косица.
И собою я горжусь! Во все блюда я гожусь!
Я для супа и для щей, для салата и борщей.
И пироги и винегрет, и крольчатам на обед. (морковь).
9. Из под шапки пар валит
В животе вода кипит.(самовар).
10.Она бывает глубока, она бывает мелка,
Однако это не река, зовут её …( тарелка).
4. Конкурс »Обжорка». (для детей)
У начала дорожек стоят участники, которые по сигналу должны идти вдоль стола и
есть все, что на ней лежит, пока не прожевал дальше двигаться нельзя.
Побеждает тот, кто быстрее дойдет до конца дорожки и все прожует.
Вопросы для гостей
Всех кормлю с охотою, а сама безротая.(ложка).
В воде родится, а воды боится.(соль).
Я бел как снег
В чести у всех,
В рот попал-
Там и пропал(сахар).
5. Конкурс «Черный ящик» (для детей)
Из двух команд выходят по одной девочке, завязываем им глаза. Теперь каждая из
них поочередно подходит к блюдцам, на которых лежат сахар, соль, перловка, рис
и гречка.
Не пробуя на вкус, а лишь на ощупь должны постараться правильно определить то,
что перед ними лежит. Побеждает тот, кто правильно все отгадает.
6. Конкурс « Супер ручки»
Конкурс проводится в 2 этапа.
1- этап.(для детей) Перед участниками на столе лежит мясорубка. Задача –
подойти к столу и по команде быстро разобрать и собрать мясорубку.
2 – этап. (для гостей) Участницам дают по 3 картошки одинакового
размера. Кто быстрее почистит картофель тот и выиграл.
Наш кулинарный поединок закончился. Жюри подводит итоги. Слово представляется
жюри( объявляет результаты конкурсов и победителей).
Награждение команд. Оценивание конкурсов.
Праздник татарского пирога
Ксюша
На празднике скажем от
всей души
Татарские блюда вкусны,
горячи.
Тут тебе губадия и
беляши,
И треугольники, и
перемячи.
Диана
Как дите беззащитно
ранимое,
На земле ни с чем не
сравнимое
Ярким солнцем стола его называют
Хлебушком нашим его
величают.
Инзира
Во главе стола губадия
Глянь, она словно царица
От ее душистого запаха
Вокруг радостные лица.
С улыбкой гостей
встречает
И всех с удовольствием
угощает.
Аделина
Ходит слух, что занимает
почетное место,
На столе наш чак-чак из
медового теста.
Будь то свадьба, иль
праздник любви
На столе чак-чак всегда
большой.
Может чак-чак и
настроение поднять,
Так, что девочки перед
вами станцевать.
Алия
На столе и хворосту почет
Все знают: он на масле
испечен
Известно, что кто в гости
ходит,
Не попробовав хвороста,
не уходит.
Лилия
Сдержанно, скромно я сижу
Со стола на гостей гляжу.
На вид я пирог обычный
А начинка у меня отличная
Мясо, масло, рис – все
просто класс
Попробовать беляш – приглашаю вас.
Азалия
Одно из самых древних печеных блюд – кыстыбый (или кузикмяк),
представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из картошки и пшенной
каши.
Ильсия
Эчпочмак –татарское
национальное блюдо, печенное изделие из дрожжевого, режепресного теста, с
начинкой из кортофеля, мяса, лука.
Эльзара
Бэлеш
это большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков
жирного мяса с крупой или мясом.
Ксения
Мы немножко испекли
Блинчиков румяных.
Будем друзей встречать и блинами угощать.
Язгуль
Табикмак
пекли поду топящей печи. Горка блинов обильно смазанных маслом, одно из самых
необходимых кушаний на праздничном и обрядном столе.
Татарский пирог «Бәлеш-шоу» стал главным героем праздника в Центральной городской библиотеке Златоуста.
Задолго до начала конкурса зал библиотеки был полон — зрители и гости были в предкушении интересного события.
Конкурсанты бережно внесли ароматные домашние пироги, завернутые в красивые полотенца с национальными узорами или в теплые шали.
Кулинары по очереди делали презентации своих произведений, чудо-пирогов.
Им помогали родственники и друзья, исполняя стихи собственного сочинения и народные песни на родном языке.
Жюри с удовольствием дегустировало работы конкурсантов, оценивало оформление и творческие задумки.
В результате самыми профессиональными, настоящими «Бәлеш-осталары» оказался не один финалист, а шестеро конкурсантов!
Праздник удался на редкость теплым и душевным — гости наслаждались музыкальными номерами от баяниста Данила Камалова, родными напевами от Тариса Сабирьянова и Фанузы Халирахмановой.
Завершилось мероприятие чаепитием с угощениями для всех гостей.
http://etatar.ru/news/46168
Что за чудо – татарские пироги!
Что за чудо – татарские пироги!
22 марта 2021 г., РИА Пензенской области. В Неверкинском районном Доме культуры впервые состоялся «Фестиваль татарского праздничного пирога –Губадия»! Кулинарное искусство любого народа богато своими национальными обычаями. Традиции татарской национальной кухни складывались на протяжении многих веков, передавались из поколения в поколение. И самое любимое блюдо – это, несомненно, пироги: мясные, овощные, сладкие.
К истокам татарской культуры
По задумке организаторов фестиваля, это должен быть не только праздник, но и возможность возрождать и поддерживать самобытные кулинарные традиции татарского народа. На втором этаже РДК, в просторном светлом зале, гостей ждала выставка кулинарного искусства и народного творчества всех национальностей, проживающих в нашем районе. Практически все сельские администрации, и наиболее активные жители сел приняли участие в организации мероприятия. И их труды увенчались полным успехом! Невозможно было равнодушно пройти мимо длинных столов застеленных вышитыми скатертями. Пироги к чаю сладкие и с мясом, из самого разнообразного теста, с начинкой на любой вкус, хворост – кош теле, сладкий чак-чак. А еще пэрэмэч, вакбэлеш, элеш, эчпочмак, кабартма, кыстыбый, табикмэк, и многое, многое другое. А вдобавок вяленое мясо, в том числе и казылык, домашний вкуснейший сыр, приготовленный из цельного молока, томленные в печи густые сливки.
Яства манили глаз румяной корочкой, согревали душу домашним теплом, соблазняли бесподобным ароматом. Это было настоящим произведением высокой кухни.
Специалист РДК Румия Ефимова, одна из самых активных организаторов выставки, на татарском и русском языках поприветствовала почетных гостей праздника и провела для всех присутствующих познавательную экскурсию об истории возникновения татарского народа в районе, его развитие. Неверкинские татары внесли большой вклад в национальную культуру и науку района, региона, страны.
Проходя мимо экспозиций, Румия Вафовна знакомила гостей с представителями сельских администраций, трудовых коллективов, которые достойно представили свою малую Родину.
Каждый стол выделялся чем-то своим, самобытным – либо расписной самовар, либо вытканные и вышитые вручную старинные татарские полотенца – тастемал, или коллекция тюбетеек, вышитые шелком. И, конечно, по уже сложившейся традиции, в празднике приняли участие и другие национальности, заселяющие наш район. Русские и чуваши в единый общий узор вплели свои традиции, обычаи. И их народное творчество, и рецепты старинной кухни нашли горячий отклик у всех присутствующих.
Хочешь замуж — научись печь «ГУБАДИЮ»!
Сегодняшний фестиваль получил свое название «губадия». Так что же это за такое удивительное блюдо? Есть негласная пословица среди татарских девушек: «Научилась готовить губадию – значит, можешь замуж выходить». И, действительно, удачной губадия выходит не у всех и далеко не всегда.
Методист филиала МУРДК из Сулеймановки Сяидя Паздникова устроила для гостей мастер-класс, в котором рассказала и показала, как готовить этот старинный пирог. Все ингредиенты были приготовлены заранее и мастерица раскатывала огромные круги теста, прослаивая их разной начинкой, попутно объясняя, из каких продуктов готовится это удивительное блюдо.
Губадия — это большой круглый пирог из пресного теста с несколькими слоями начинок, который традиционно пекли на свадьбу. В качестве начинки для губадии используется творог (корт), отварной рис, мясной фарш, с луком, яйца, а также сухофрукты.
Сверху пирог закрывают сочнем из теста и украшают. Многие из присутствующих согласились, что это непревзойденное кулинарное произведение искусства.
Впрочем, все участники выставки смогли рассказать рецепт своего пирога, блюда и угостить им всех желающих. Горячий ароматный чай и чудесная домашняя выпечка что может быть лучше — здесь каждый гость мог сполна насладится и выбрать себе угощение по вкусу.
Поют и танцуют таланты земли неверкинской
Но вот гостей приглашают в зрительный зал и со сцены их приветствуют ведущие фестиваля Равиля Трегулова, директор районного Дома культуры и Зоя Киселева, режиссер народного театра. Праздник продолжился и участники концерта – дети и взрослые, в национальных костюмах дарят зрителям песни на татарском языке. Это непременные участники всех районных и региональных конкурсов, лауреаты и победители смотров и фестивалей: Регина Бикмаметова, Зульфия Абузярова, Лилия Чубукова, Алина Яфарова, Диана Кузяхметова, Дания Фейзикова, Ильмира Юсупова и Гульчячяк Юнусова, детская вокальная группа ДШИ. Народные танцы в исполнении детских и юношеских коллективов РДК (руководители Румия Ефимова, Оксана Шохина) как всегда добавили нотку очарования. Игра на гармони музыканта-самоучки Рината Невмятуллина тоже понравилась зрителям.
Приветствуя гостей и участников праздника глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев подчеркнул, что татарская кухня это бренд не только Неверкинского района, но и всей области. Как и все выступающие он отметил гостеприимство и радушие татарского народа, выразил надежду, что этот фестиваль получит свое развитие и вручил Дипломы за активное участие в районном «Фестивале татарского праздничного пирога – Губадия».
Имам-хатыб Неверкинской соборной мечети Исмаил хазрат Раджабов поздравил гостей и участников фестиваля, и поблагодарил организаторов праздника за вклад в развитие татарской культуры в районе.
Заместитель председателя национально-культурной автономии Пензенской области Ряшид Алюшев в своем выступлении сказал, что приятно удивлен, увидев, как в нашем районе, благодаря неравнодушным людям, сохраняются обычаи и традиции всех национальностей, которые в дружбе и согласии живут рядом уже не одну сотню лет. Самым деятельным жителям района были вручены Благодарности губернатора Пензенской области за многолетний добросовестный труд, активную гражданскую позицию и значительный личный вклад в сохранение национальных традиций в Пензенской области.
Также выступили председатель национально-культурной автономии Неверкинского района Давлятша Абдряшитов и управляющая дополнительным офисом «Россельхозбанк» Рахиля Гафурова. Они тепло поздравили гостей и участников, вручили памятные подарки активным участникам фестиваля.
Спонсор данного мероприятия предприниматель Раиль Тимергазин поздравил всех с этим знаменательным событием и пожелал здоровья и процветания всем, кто сохраняет национальные традиции и вносит вклад в развитие татарской культуры и общества в целом и вручил призы.
Особо хочется сказать о роли директора МУРДК Равили Трегуловой, которая в этом празднике была главным организатором, режиссером и ведущей. Сложность и напряженность организации и проведения этого районного мероприятия усугубило то обстоятельство, что к капитальному, долгожданному ремонту районного Дома культуры, который планируется начать 1 апреля этого года, необходимо было срочно завершить сдачу документов для заключения контракта с подрядчиком. Этот факт вселяет в нас уверенность, что последующие мероприятия Дома культуры будут проходить в теплых, комфортных условиях.
На прощание очаровательные ведущие поблагодарили администрацию Неверкинского района, Областную Татарскую Культурную Автономию, и всех, кто помогал и участвовал непосредственно в проведении праздника: коллектив библиотекарей во главе с директором Михаилом Щербаковым, педагогов дополнительного образования ЦДТ под руководством Гулии Демаевой, педагогов ДШИ, директор Гюзель Темирбулатова, коллектив Неверкинской школы-интерната с директором Константином Калашниковым и, конечно, клубных работников РДК и его филиалов.
Особые слова благодарности и глубокой признательности прозвучали в адрес спонсоров-предпринимателей: Раиля Тимергазина (за пошив татарского костюма, в котором вела программу директор РДК), Гузель Магдеевой, Мунира Салюкова, Гульфии Юнусовой, Гуляйм Ханислямовой.
Гостям и участникам праздника осталась на память общая фотосессия, которая будет напоминать о вкусе татарских пирогов и, конечно, чудесном празднике живого человеческого общения.
Источник фото: фото автора
Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, — единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.
На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.
Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.
Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.
Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.
Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.
Новости Пензы и Пензенской области — здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.
Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.
На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.
Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.
Новости Пензы и Пензенской области сегодня — это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.
На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.
Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.
Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.
Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно!
Буккены — традиционные татарские и башкирские пирожки из пресного теста с начинкой. Мне понравилась такая: рубленые морковь и яйцо. Яйцо иногда заменяют рисом. Тесто получается слоеным и рассыпчатым.
Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы.
Домашние беляши, так же, как и чебуреки, по сытости заменяют полноценный обед. Я расскажу вам как приготовить вкусные беляши в домашних условиях и сделать их более сочными!
Легкая выпечка с множеством слоев, которые прослаивает маковая начинка. Разве не вкусно звучит? Если да, тогда давайте испечем!
На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем.
Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать.
Как приготовить татарский пирог, подскажем вам и научим быстро и легко. Используя продукты из ближайшего магазина, вы сможете приготовить вкусный и сытный татарский пирог в домашних условиях.
Я обожаю такие простые народные блюда, которые проверены временем. Кузикмяками (кыстыбый) — традиционными татарскими лепешками с картофельным пюре — можно накормить всю семью. Заходите, угощу и вас!
Баурсаки умеет готовить любая татарская хозяйка. Это блюдо чрезвычайно популярно на своей родине. Часто оно заменяет хлеб, десерт, закуску. Это вкусно, поэтому попробуйте приготовить бурсаки дома.
Это отличнейшее татарской блюдо, я думаю, понравится многим из вас, ведь оно так похоже на всеми любимые пирожки. Ну а если вам интересно, как его сделать, то вы узнаете все в этом рецепте.
В каждой кухни мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких блюд и сделать дома эчпочмак по-татарски.
Перед вами рецепт приготовления татарских пирожков с мясом — удивительно ароматные, сочные и невероятно вкусные. Если вы любите домашнюю выпечку, обязательно стоит их приготовить.
Губадия — это татарский праздничный пирог. Предлагаю вам рецепт простого теста для губадии, который мне был рассказан настоящей татаркой, знающей толк в местной кухне.
Почти в каждой стране, у каждого народа есть свой национальный пирог. Некоторые виды выпечки стали популярны по всему миру. Ярким тому примером станут французский киш или итальянская пицца.
Сегодня я расскажу, как приготовить сладкий пирог «Губадия» в духовке. Он несомненно покорит вас, так что не будем долго затягивать и сразу же приступим к приготовлению!
Бэрэнге тэкэсе — блюдо татарской кухни. Это пирожки с картофельной начинкой и достаточно простым, универсальным тестом.
Татарский хворост — это сладкий десерт, приготовленный из крутого теста в масле. Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.
Не устаю удивляться тому, как много можно придумать разнообразных блюд из одних и тех же продуктов. В основном, конечно, это базовые ингредиенты, которые почти всегда можно найти у себя на кухне.
Баранина очень прихотливое мясо, потому что иногда оно получается жестким или сухим, но только не в этом пироге, ведь здесь, в сочетании с другими ингредиентами, мясо выходит очень сочное и нежное.
Любите сладенькое? Тогда этот рецепт точно для вас! Восточная сладость чак-чак — это сладкое мучное изделие, запеченное в духовке и политое медовым сиропом. Приготовьте и порадуйте детвору!
Баурсак — татарские микро-пончики, обжаренные в большом количестве растительного масла. Десерт получается удивительно вкусным и сытным. Приготовьте баурсак — побалуйте себя сладеньким!
Настоящие сочные чебуреки как на море! А с этим рецептом чебуреков на сковороде вы сможете их легко и дома приготовить. Смотрим и запоминаем!
Вкуснейший пирог с многослойной начинкой и непревзойденным вкусом. Все это — татарская губадия с рисом и изюмом, приготовить которую я вам и предлагаю.
Тесто, приготовленное на молоке, получается очень нежным и послушным, с ним приятно иметь дело=) Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 15 вкусных блинчиков. Вам понравится!
Знакомые нам пирожки есть почти во всех кухнях мира, только название, начинка и тесто меняются, но суть остаётся прежней. Например, в татарской кухне есть ичпичмак, он же эчпочмак. Вкусный и сытный.
Из моего рецепта вы можете узнать о том, как приготовить эчпочмак или, как его еще называют, учпочмак. Но смысл один. Думаю, даже многие из вас встречались с этой вкусной выпечкой с мясной начинкой.
Этот интересный и очень оригинальный рецепт приготовления губадии с творогом пришел к нам из татарской кухни. Сочетание необычное, так что для всех гурманов рецепт стоит взять на заметку!
Вам нравится пробовать десерты из разных кухонь мира? Сегодня представляю вашему вниманию пошаговый рассказ о том, как приготовить «Курабье» татарское. Удивительно аппетитное печенье для всей семьи!
Балиш — татарский пирог, по настоящему вкусный и универсальный во всех смыслах слова. Судите сами, его можно подать не только на праздничный стол, но и в обычный день блюдо будет актуальным!
Хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом — приготовьте беляши. Но если не хочется долго возиться, а хочется пышной выпечки с мясом, ленивые беляши на дрожжах будут отличным решением.
Если вы не знали, из катыка получается замечательное тесто! Его используют для выпечки пирогов, пирожков, беляшей и тд. Тесто получается крутым и очень удобным для работы. Испробуйте этот рецепт!
Устройте себе «сладкий» вечер, позовите друзей в гости и приготовьте чак-чак. Непревзойденно сладкая и вкусная восточная сладость готовится из муки и подается с сиропом из меда и сгущенки.
Мою любовь к пирогам можно считать диагнозом. Два раза в неделю я непременно замешиваю тесто и делаю начинку, чтобы потом отправить это в духовку. В этот раз мне попался рецепт татарской выпечки.
Сегодня это блюдо стало одним из самых популярных на нашей территории, однако не все знают, как правильно приготовить настоящие чебуреки по-татарски, ведь они сильно отличаются от тех, что продаются.
Татарская сладость чак-чак известна многим! Но не один чак-чак не обходится без специального соуса или сиропа, которым его поливают перед подачей на стол. Рецепт очень прост, убедитесь сами!
Блюдо готовится из говядины и куриного филе, из которых формируются котлетки. Этот люля-кебаб получается необычным из-за того, что заворачивается в тесто. Выглядит красиво и аппетитно!
Татарская выпечка богата всевозможными пирогами и пирожками, ведь мучные блюда занимают почетное место в этой кухне. Особо славится большой бэлеш – пирог с начинкой из мяса, картофеля или крупы. Поделюсь, как приготовить бэлеш и дам рецепт теста, которое готовится быстро и просто.
Предлагаю вам приготовить губадии с красным творогом. Не знаете, где взять красный творог? Мы приготовим его сами из кефира. Вы заинтригованы? Не пробовали такой пирог? Тогда смотрите рецепт!
Если вы хотите сделать аппетитные, сытные и невероятно вкусные беляши в домашних условиях, тогда этот рецепт специально для вас. Сочная начинка, невероятно мягкое и хрустящее тесто — это потрясающие.
Найдено рецептов: 79
184 ккал
50 мин
Кыстыбый с картошкой
Сытный, очень вкусный, из простых продуктов.
205 ккал
1 ч 10 мин
Перемячи из готового дрожжевого теста с бараниной
Очень вкусные пирожки обязательно понравятся всей семье!
212 ккал
2 ч
Вак беляш в духовке по татарски
Сочные пирожки по татарски не оставят тебя равнодушным!
283 ккал
1 ч 20 мин
Самса из слоеного теста в духовке с фаршем
Сочная, сытная, мясная — понравится всем без исключения!
280 ккал
2 ч 40 мин
Пирог с курагой и черносливом
Насыщенность и богатство вкуса начинки с рассыпчатым тестом!
569 ккал
8 ч
Чак чак с медом
Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!
190 ккал
3 ч 50 мин
Зур Бэлиш татарский пирог
Красивый, пышный, аппетитный, оригинальное оформление!
220 ккал
1 ч 30 мин
Пирожки на сметане Элеш с курицей
Вкусные мини-пироги из татарской кухни. Угощаемся!
210 ккал
1 ч
Беляши татарские с мясом
Такое блюдо очень вкусно, но и очень калорийно — его лучше готовить на обед.
294 ккал
3 ч 30 мин
Дрожжевые беляши на воде
Вкуснейшие, сочные, аппетитные, из обычных продуктов!
181 ккал
2 ч 30 мин
Балиш с мясом
Красивый, эффектный, сытный, на праздничный стол!
199 ккал
1 ч 40 мин
Балиш с картошкой
Знаменитая татарская несладкая выпечка!
234 ккал
2 ч
Бабушкин торт сметанный Бахетле
Кто пробовал сметанник Бахетле, всегда потом ищет рецепт. Вот он!
181 ккал
3 ч 40 мин
Самса с картошкой из слоеного теста
Оригинальная, вкуснейшая, из обычных продуктов!
198 ккал
30 мин
Быстрые ленивые беляши на кефире с фаршем
Замечательный рецепт вкусного, сытного блюда!
448 ккал
50 мин
Чак чак по татарски
Чак чак по татарки — выпечка со вкусом меда.
167 ккал
1 ч 30 мин
Кубете из слоеного теста
Вкусный ароматный татарский пирог с картошкой и мясом.
378 ккал
1 ч
Бармак в домашних условиях
Вкусное, мягкое, рассыпчатое печенье с ореховым ароматом!
389 ккал
40 мин
Баурсаки татарские воздушные
Пышные, румяные, аппетитные, из простых продуктов!
572 ккал
40 мин
Кош теле татарская
Кош теле — хрустящее лакомство к чаю.
247 ккал
2 ч
Эчпочмак по-татарски
Вкуснейшие пирожки с фаршем и картошкой, объедение!
184 ккал
1 ч 30 мин
Татарские лепешки с картошкой Кыстыбый
Простая национальная сытная закуска из картофеля в лепешке!
326 ккал
1 ч
Самса с сыром из слоеного теста
Национальное и всем известное блюдо. Очень вкусно!
197 ккал
4 ч 10 мин
Татарский пирог с мясом и картофелем
Баранина делает пирог очень вкусным и сытным, можно есть с бульоном
465 ккал
1 ч 20 мин
Чак чак с водкой
Необычный и очень вкусный медовый торт!
230 ккал
3 ч
Губадия по татарски
Вкуснейшая выпечка для праздничного стола! Попробуй!
264 ккал
3 ч 30 мин
Губадия с кортом
Очень вкусный сладкий пирог с разными начинками!
168 ккал
1 ч 35 мин
Эчпочмак треугольники с курицей и картошкой
Попробуй приготовить пирожки по-татарски! Вкусно!
172 ккал
2 ч
Татарские пирожки с мясом и картошкой
Шедевр кулинарного искусства, заслуживший популярность!
303 ккал
1 ч 40 мин
Сладкая Губадия с рисом и изюмом
Вкусный сладкий пирог с многослойной начинкой к чаю!
331 ккал
3 ч 40 мин
Татарский пирог с рисом
Удивляй родных румяной выпечкой татарской кухни!
463 ккал
4 ч 45 мин
Чак чак без водки
Восточные сладости на собственной кухне! Да, готовь!
198 ккал
2 ч 25 мин
Янтык
Очень просто, вкусно, сытно и совсем не жирно!
225 ккал
1 ч 30 мин
Манты розочки как лепить
Манты можно подавать со сметаной или любимым соусом.
304 ккал
2 ч 15 мин
Классические чебуреки из пресного теста с мясным фаршем
Быстрая домашняя выпечка из доступных продуктов!
483 ккал
2 ч
Чак чак — это просто
Приготовь настоящий чак-чак — удиви и порадуй близких!
257 ккал
45 мин
Сочные беляши с мясом на кефире
Очень сочные и вкусные беляши для всей семьи!
233 ккал
1 ч 20 мин
Манты с фаршем из говядины с бараниной
Мой главный секрет – удачное тесто без яиц!
145 ккал
45 мин
Кабачковые чебуреки с начинкой из грибов и сыра
Из кабачков можно приготовить вкусные кабачковые блинчики
410 ккал
4 ч 15 мин
Чак чак со сгущенкой
Чак-чак для тех, кто не ест мед! Даже без него вкусно!
272 ккал
1 ч 45 мин
Губадия с курагой
Сладкая и вкусная национальная татарская выпечка. Готовь!
252 ккал
3 ч 50 мин
Губадия без дрожжей
Сказочно вкусный татарский пирог! Приготовь для семьи!
264 ккал
1 ч 30 мин
Губадия с мясом
Вкуснейший сытный пирог придется тебе по душе!
296 ккал
1 ч 30 мин
Беляши из теста на опаре
Аппетитные и ароматные беляши, вкусно, быстро и просто.
253 ккал
2 ч
Балиш с курагой
Аппетитный солнечный пирог для твоей семьи!
215 ккал
1 ч 30 мин
Балиш на кефире
Удиви семью ароматной выпечкой татарской кухни!
358 ккал
1 ч 50 мин
Балиш с изюмом
Сочные мини пироги покорят тебя с первого раза!
314 ккал
2 ч 20 мин
Балиш с рисом
Необычный и очень вкусный пирог по татарски!
175 ккал
2 ч
Балиш с бараниной
Татарское блюдо — балиш! Так вкусно еще никогда не было!
225 ккал
1 ч 40 мин
Эчпочмак без дрожжей
Шикарная выпечка — аппетитная, ароматная, просто вкуснятина!
156 ккал
2 ч
Эчпочмак на кефире
Вкусные пирожки с сочной начинкой. Испеки для любимых!
215 ккал
1 ч 50 мин
Эчпочмак на сметане
Знакомься с татарской кухней — пеки вкусные пирожки!
357 ккал
3 ч 30 мин
Баурсаки на молоке
Приготовь восточное лакомство к чаю. Очень вкусно!
197 ккал
2 ч
Кыстыбый с пюре
Очень вкусные и сытные татарские пирожки для семьи!
186 ккал
1 ч 30 мин
Кыстыбый на кефире
Простое и вкусное блюдо по татарскому рецепту. Попробуй!
176 ккал
1 ч 25 мин
Кыстыбый по татарски
Найди применение вчерашнему пюре! Невероятно вкусно!
285 ккал
2 ч 45 мин
Чебурек с капустой
Приготовь хрустящие золотистые чебуреки, но не с мясом, а с капустой!
232 ккал
2 ч
Самса ленивая
Это татарский рецепт в упрощённом варианте. Очень вкусное блюдо!
165 ккал
2 ч 15 мин
Вак балиш с фаршем и картошкой
Хрустящее тесто и сочная начинка! Обязательно попробуй!
196 ккал
1 ч 30 мин
Пирог с куриными ножками и картофелем
Вкусное и простое блюдо. Один минус — слишком быстро заканчивается.
207 ккал
3 ч 30 мин
Кубете с мясом и картошкой
Пирог и второе блюдо на одной сковородке!
291 ккал
55 мин
Шишара
Такое татарское угощенье и готовить не сложно, и кушать приятно!
214 ккал
15 мин
Тунтэрма
Татарская версия любимого омлета готовится с манкой! Очень вкусно!
181 ккал
3 ч
Беляши с бараниной жареные
Очень вкусно, просто и по-домашнему! Рецепт для особенных гостей!
164 ккал
1 ч 35 мин
Зур бэлиш с бараниной и картошкой
Очень вкусный пирог татарского происхождения с начинкой из баранины!
314 ккал
1 ч 40 мин
Губадия с яйцами и сухофруктами
Татарская кухня богата изысканными рецептами.
217 ккал
1 ч 15 мин
Салма в бульоне
Татарская кухня славится именно этим блюдом!
275 ккал
45 мин
Чак-чак на сковороде
Оцените традиционное татарское блюдо, хрустящее, сладкое, оригинальное
238 ккал
2 ч 30 мин
Сметанник на дрожжах с содой по-татарски
Вкусный домашний пирог с нежной ароматной начинкой — это что-то!
244 ккал
3 ч 15 мин
Картофельный балиш на воде и животном жире
Аппетитный пирог по-татарски! Готовить очень просто
173 ккал
1 ч 40 мин
Эчпочмак треугольные на кефире с мясом
Необыкновенно вкусная закуска из говядины! Объедение!
254 ккал
20 ч
Пирог картофельный с фаршем типа балиш
Сытнейший, вкуснейший — знаменитый пирог Балиш с начинкой! Любят все!
194 ккал
1 ч 30 мин
Кыстыбый из готового пресного теста с картошкой и луком
Аппетитный, хрустящий, а главное, что сытный и смачный перекус
257 ккал
45 мин
Сочные и вкусные беляши с мясом на кефире
Очень сочные и вкусные беляши для всей семьи!
130 ккал
1 ч
Пирог из печени Баур тарагы
Сочный печёночный пирог, вкусно и полезно!
203 ккал
1 ч 30 мин
Кыстыбый с картошкой и луком
Экономно, но очень вкусно. Хороши и холодные и горячие.
158 ккал
2 ч 20 мин
Эчпочмак из пресного теста
Аппетитная выпечка из пресного теста для тебя!
134 ккал
1 ч
Лепешки без яйца на сковороде постный Кыстыбый с картошкой
Вкусно, быстро, подходит в постные дни, когда разрешено масло!
394 ккал
1 ч 40 мин
Бармак с маком и конопляным зерном
Простейший рецепт, который всем наверняка полюбится!