Праздник ухи на клязьме

Вкусный и веселый гастрономический "Праздник ухи на Клязьме" отгремел в Камешковском районе. О самых ярких моментах праздника – Любовь Клюквина.


9 августа 2022, 09:30
9 августа 2022, 10:30
9 августа 2022, 11:30
9 августа 2022, 12:30
9 августа 2022, 13:30
9 августа 2022, 14:30
9 августа 2022, 15:30
9 августа 2022, 16:30
9 августа 2022, 17:30
9 августа 2022, 18:30
9 августа 2022, 19:30

Во Владимирской области прошел гастрономический «Праздник ухи на Клязьме»

  • Во Владимирской области прошел гастрономический "Праздник ухи на Клязьме"

  • Картинка

    Во Владимирской области прошел гастрономический «Праздник ухи на Клязьме»

  • Во Владимирской области прошел гастрономический "Праздник ухи на Клязьме"

Вкусный и веселый гастрономический «Праздник ухи на Клязьме» отгремел в Камешковском районе. О самых ярких моментах праздника – Любовь Клюквина.

У камешковского праздника в деревне Суслово свой аромат: дымка, свежепойманной речной рыбы, овощей и пряностей. Угощают повсюду! В приготовлении самой вкусной ухи состязаются 7 команд из Селивановского, Юрьева-Польского, Камешковского районов, Радужного.

– Бросил рыбу и жди. Главное, чтоб в уже дымочек чувствовался. Рыбка она увар свой даст любая. А самое главное в конце, чтоб уха приготовилась.

У «Ухаедов» секрет в поцелуях, у самой поющей команды «Во!» – в изобилии. В рецепте – 8 видов рыбы из Колпи.

Делегация Селивановского района:

– Владимирский край самый дружелюбный, гостеприимный. Ну как мы не приедем к своим соседям и не примем участие в таком замечательном мероприятии? Вообще-то мы даже не раздумывали ни капли. Получили приглашение и сразу сказали все, Волосатовское сельское поселение у нас точно примет участие со своей вкусной ушицей, потому что..

– Весь район мы уже накормили.

Место проведения – земля Второвского муниципального образования – самая многоводная территория района. Идея «Праздника ухи на Клязьме» возникла еще десятилетие назад. Сейчас это уже не гулянка «для своих», а масштабный праздник-символ.

– Наш девиз – Мы ловим рыбу на обед и даже там, где ее нет.

Оценивает команды серьезное жюри: от замглавы администрации района до президента рестораторов области.

Дмитрий Лызлов, врио первого замгубернатора Владимирской области:

– Праздник семейный, добрый, в нем, мне кажется, сочетается и состязательность, и традиции, и кулинарное искусство.

Анатолий Курганский, глава администрации Камешковского района:

– Желаем хорошо провести время, получить комплекс эмоций только положительных и, конечно же, отведать все, что мы приготовим. С праздником!

Кроме отменной ухи и шашлыка на полевой кухне, гостей праздника развлекали конкурсами, для них организовали концерт лучших творческих коллективов района, бесплатные спортивные интерактивы и подворья «рыбно-декоративного» творчества.

Артем Исаев:

– Есть где покушать, где что-то купить. Это очень круто, это просто прекрасно. Понимаете, вы оживили этим праздником все вот это пространство.

Ольга Тарасова, глава муниципального образования Пенкинское:

– Вообще все это создано для того, чтобы нам жилось лучше. Надо радоваться каждому мигу. Картошка, супы, тарелки – они никуда не уйдут, а жизнь… Радоваться жизни и оставаться молодой надо всегда.

А лучшую уху, по мнению жюри, приготовили кулинары из «Клевой команды» Юрьев-Польского района.

Любовь Клюквина, Александр Чунаев Вести «Владимир»

6 августа на берегу реки Клязьмы состоялось главное гастрономическое событие Камешковского района — традиционный Праздник ухи. Сейчас данное мероприятие вышло на новый уровень. Праздник расширяет свою географию и масштабность, здесь собираются не только жители региона, но и гости из других регионов.

Почетными
гостями праздника стали врио первого заместителя губернатора области Дмитрий
Лызлов, заместитель председателя ЗС Владимирской области
Вячеслав Картухин, депутаты ЗС Владимирской области Юрий
Матвеевич Федоров, вице-президент группы компаний «Владимирский стандарт»
Павел Антов.

В
конкурсе на приготовление самой вкусной ухи соревновались семь команд из
Селивановского, Юрьев-Польского, Камешковского районов и города Радужный, а
оценивало командные работы внушительное жюри, куда вошли начальник инспекции
государственного надзора в области охраны и использования объектов животного
мира Владимирской области Валерий Куфтин, Президент Ассоциации отельеров и
рестораторов Владимирской области Марина Земскова, Председатель общественной
организации «Владимирская областная организация общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации» Анатолий Ковенский, заместитель главы
администрации Камешковского района по социальным вопросам Наталья
Терентьева.

По
традиции рыбное торжество проходило на территории муниципального образования
Второвское — это самая «многоводная» территория Камешковского района, где
протекают две большие реки — Клязьма и Нерль, а также расположены 26 малых рек
и 27 озер.

Открыл
праздник глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, который
пожелал всем присутствующим хорошо отдохнуть и повеселиться, а командам успехов
в поединке по приготовлению ухи!

Тем
временем на берегу реки расположились торговые ряды с полевой кухней, где по
доступной цене можно было приобрести уху, шашлык и рыбные блюда. Местное
производство колбасы по итальянской технологии ООО «Салюми ди Реджо», совместно
с ООО «Владимирский Стандарт» организовали барбекю, а вырученные средства от
продажи будут направлены на благотворительные цели.

На
протяжении всего дня проходили веселые конкурсы и развлечения, работала
«Казачья застава» и спортивные площадки, концертную программу
представили лучшие творческие коллективы района и области.

Новшеством
праздника стало награждение победителей фотоконкурса «Рыбалка — дело
клёвое!», куда поступило более 60 заявок, победители в различных
номинациях получили призы.

Почетные
гости праздника посетили в этот день подворья муниципальных образований, а
также навестили каждую команду, где их радушно встречали и без подарков не
отпускали.

Лучшей
из лучших по итогам всех испытаний и оценкам жюри стала команда Юрьев-Польского
района «Клёвая команда». Второе место — у Камешковского района «Камешковсие толстолобики»,
третье — у команды ВОЭК «Рыбно — и точка». Спецпризы в различных номинациях
получили команды- Селивановского района «Команда „Во“, города Радужный
„Приклязьменские щукари“, Союза пенсионеров города Камешково „Речные жители“,
рыбаки — строители — любители „УхаЕды“.

Праздник
«Ухи на Клязьме» получился сытным и веселым, здесь занятие и развлечение по
душе мог найти каждый желающий! Солнце, воздух и река — стали лучшими друзьями
праздника!

Администрация
Камешковского района благодарит партнёров праздника ООО «Салюми ди Реджо», ПАО
«Сбербанк», парикмахерскую «Время красоты» города Камешково, ООО «Владимирский
стандарт», ИП Сафронов «База рыбака». До встречи в следующем году!

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, с огромным удовольствием и воодушевлением и камешковцы, и жители других территорий региона-33 собрались на праздник ухи на Клязьме и соревновались в своих гастрономических изысканиях.

С самого утра на территории близ загородного лагеря «Дружба» чувствовалось праздничное оживление. Заезжали команды – участники конкурса на приготовление самой вкусной ухи, просто отдыхающие, шла установка торговых рядов, выставок изделий декоративно-прикладного творчества. Голубое небо, гладь речной воды рядом, жаркий солнечный день – что еще нужно для хорошего настроения?

И оно, конечно, было и объединяло всех, кто приехал на Клязьму. Ровно в полдень действо началось на главной сцене, где артисты районного Дома культуры «13 Октябрь» дали всем установку на праздник и представили почетных гостей – врио первого вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Лызлова, заместителя председателя Законодательного Собрания Вячеслава Картухина, депутата ЗС Юрия Федорова, вице-президента группы компаний «Владимирский стандарт» Павла Антова. Гости не поскупились на добрые слова. Сказали, что Камешковская земля – родина владимирских рожечников, графика Бориса Французова, предпринимательской династии и основателей Камешкова Дербеневых. А теперь здесь появился новый бренд – «Уха на Клязьме» – добрый семейный праздник, в котором сочетаются и состязательность, и кулинарное искусство, и традиции. Проходит он в прекрасном, живописном месте и, зародившись как местечковое мероприятие, выходит на более высокий уровень. И вообще камешковцы – люди дела и умеют не только трудиться, но и варить самую вкусную уху – одно из самых древних блюд русской национальной кухни. Умение приготовить его из свежевыловленной рыбы — это настоящее искусство. «А мы попробуем!» — сказал В. Картухин. Отличного дня и полезного времяпровождения с родными и друзьями пожелал всем собравшимся глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

В главном состязании праздника – на приготовление самой вкусной ухи — принимали участие семь креативных и сплоченных коллективов: «Камешковские толстолобики» — команда Камешковского района, в которую вошли главы администраций сельских поселений и главы района и города Камешково; бригада рыбаков-любителей и строителей города Камешково – «УхаЕды»; «Команда-Во!» — Селивановский район; юрьев-польская «Клевая команда»; артель «Союза пенсионеров» г. Камешково «Речные жители»; рыбацкая артель Владимирской электросетевой компании «Рыбно — и точка!» и команда из г. Радужный «Приклязьменские щукари». Но перед началом соревнования традиционно испытали капитанов команд: они должны были поймать сачками речную рыбу в большом круглом бассейне, заполненном водой из Клязьмы. Народ моментально окружил бассейн и буквально прилип к нему, чтобы увидеть захватывающие моменты. Все капитаны оказались на высоте, но одной из первых с удачным уловом была Надежда Игонина («Камешковские толстолобики»).

Кострища, на которых в котелках предстояло готовить уху, были зажжены (всё происходило с соблюдением противопожарных норм), и команды приступили к делу. Аромат свежего рыбного бульона быстро разносился по территории и дразнил собравшихся – желание отведать супчика разгоралось все сильнее. Жаркий во всех смыслах денек с каждой минутой прибавлял драйва. К тому же во время волнительного ожидания скучать не приходилось: работали торговые ряды, «казачья застава», веселые фотозоны, изделия декоративно-прикладного творчества представили в своих шатрах муниципальные образования, на сцене выступали всеми любимый ансамбль русской песни «Баловень» и другие самодеятельные артисты района, творческий коллектив из Селивановского района «Родные напевы». Пока команды варили уху, гости праздника могли попробовать это рыбное блюдо, приготовленное на полевой кухне общепита. Рядом – обеденный зал под открытым небом и все условия для того, чтобы подкрепиться. На большой территории праздника было чем заняться!

На местах расположения команд работа кипела в буквальном смысле слова – в котлах булькало, столы заполнялись блюдами из речной рыбы. Последние хлопоты, последние штрихи к оформлению стола… Заливное, пироги с рыбой, рыба в кляре – чего тут только не было!

— У нас сегодня серьезные соперники, — выделила пару минут для оценки ситуации капитан «Камешковских толстолобиков» глава района Надежда Игонина. – Но у нас слаженная, работоспособная, как единый механизм, команда. В нашем девизе есть слова – «мы без боя не сдаёмся!» Так и будет!

Напомним, что именно по инициативе Надежды Федоровны праздник состоялся сначала во Второвском сельском поселении, где много рек, речушек и озер. Сейчас он уже региональный, а затем, по убеждению главы района, должен перерасти в гастрономический фестиваль на Клязьме.

Команда из Радужного уже участвовала в празднике – в 2019 году. Как рассказали «Приклязьменские щукари», по счастливой случайности они стали тогда победителями.

— Нас очень заинтересовал формат мероприятия, мы были поражены происходящим на берегу Клязьмы – и творческой составляющей праздника, и возможностью показать свои кулинарные умения, — рассказывали участники команды. – И вот мы снова здесь!

Практически весь состав юрьев-польской команды – работники сферы культуры, на празднике – первый раз.

— Про «Уху на Клязьме», конечно, слышали и в этом году с большим желанием приняли в нем участие, — сказала Алла Комарова, директор ДК села Симы. – Все мы женщины, готовим везде – дома, в гостях, кухня – наша стихия, поэтому и решили показать свое мастерство и на Камешковской земле. Праздник проходит классно, всё очень нравится!

Впервые соревновалась в приготовлении ухи в Камешковском районе и команда АО «ОРЭС-Владимирская область» под названием «Рыбно – и точка!», вместе с сотрудниками приехал на берег Клязьмы и главный управляющий директор компании Николай Голенкевич.

— Нам предложил поучаствовать в празднике глава администрации района Анатолий Курганский, и мы подумали – а почему бы и нет? Но, если честно, мы не ожидали, что попадем на такое масштабное мероприятие, — признался Николай Борисович, — потому и настроения были шапкозакидательские. Но преклоняемся перед организаторами – все сделано на высшем уровне. Надеюсь, что участие нашей компании в празднике будет традиционным, ведь главное – не победа, а хорошее настроение, лето, река, уха!

— Море позитивных моментов, живое общение, конкуренция, сплоченная команда – и впечатлений масса, — рассказал Андрей Воронин, капитан камешковских «УхаЕдов».

Андрей – тоже новичок на празднике, но вместе со своей супругой и сыном стал победителем в номинации «Лучшая семейная

команда».

А тем временем проходил традиционный обход почетными гостями подворий,на которых расположились команды. Соревнующиеся старались показать все свое мастерство – и не только в кулинарии, но и в умении представить себя. Наиболее музыкальными были дружные селивановцы, а также представители Камешковского союза пенсионеров и города Радужный — на их подворье не смолкали песни. А немного позднее снимать пробу с приготовленных блюд отправилось и строгое, компетентное жюри, возглавлял которое начальник инспекции госнадзора в сфере охраны и использования объектов животного мира Владимирской области Валерий Куфтин. Не так-то просто было получить хорошую оценку, так во внимание принимались такие критерии, как вкусовые качества блюда, его подача, привлекательность и аппетитность, наличие рекламы, оригинальность рецептуры, объем угощений.

Все ждали с нетерпением, когда эксперты вынесут свой вердикт. И вот итог: все старались, отметили члены жюри, но тем не менее лучшей признана «Клёвая команда» из Юрьев-Польского, которая более чем основательно подготовилась к соревнованию – приготовила два вида ухи и удивила своим мастерством. На втором месте – «Камешковские толстолобики», на третьем –«Рыбно – и точка!» (тоже отличные результаты!). Примечательно, что впервые сформированные и впервые участвовавшие в празднике команды заявили о себе так громко и заняли первую и третью ступеньки победного пьедестала.

Кроме того, соревнования проходили и в номинациях. «Самой креативной командой» стали «Речные жители», «Лучшая семейная команда» — «УхаЕды», «Самое оригинальное блюдо» получилось у «Приклязьменских щукарей», в номинации «Льется песня над Клязьмой» победила «Команда-Во!», «Самый оригинальный рецепт приготовления ухи» привезла с собой «Клевая команда» (Юрьев-Польский район), в состязании «На лучшую сервировку стола» вперед вырвались «Камешковские толстолобики», «Самая мужественная команда» — «Рыбно — и точка».

Эмоции во время церемонии награждения зашкаливали. Как радовались победители, особенно юрьев-польчане – как говорят, это надо было видеть. Без дипломов и подарков не остался никто. Организатором праздника, как и в предыдущие годы, являлась администрация района, и Анатолий Курганский, глава администрации, от души поблагодарил и участников праздника, и гостей – всех, кто собрался на большой солнечной поляне на берегу Клязьмы 6 августа. Как и обещалось, голодным в этот день не остался никто, котлы с вкуснейшей ухой команды выставляли даже перед своими подворьями, чтобы все подходили и угощались.

Главное гастрономическое событие района удалось, и многие говорили друг другу – до следующего лета!

В минувшую субботу недалеко от деревни Суслово Камешковского района прошел праздник УХИ. Живописный берег реки Клязьмы собрал гостей из Ковровского, Камешковского, Меленковского районов, городов Радужный, Владимир, Сакт-Петербург, Москва.

Отметим, что праздник проводится в 8-й раз. Первые пять лет он проходил в селе Второво. Ежегодно собирались все больше и больше участников. Поэтому было решено сделать его районным.

За приготовление лучшей ухи боролись команды МО «Брызгаловское», МО Сергеихинское, рыбаки-повара МО Второвское, команда МО Пенкинское, рыбацкая артель Союза пенсионеров Камешковского района, команда Камешковского районного общества инвалидов, дружная команда Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и Союз спасателей, рыбаки сельского поселения Дмитриевы горы Меленковского района, Ковровского районного Дома культуры, команда поваров из г.Радужный и поселка Максима Горького Камешковского района.

У каждой команды свой секрет приготовления ухи, которым не поделился никто. На то он и секрет.

Вот, например, команда из п. Максима Горького варила самую настоящую царскую уху — из петуха и пяти сортов рыбы: сом, щука, окунь, плотва и карась. Вопреки мнению, что это блюдо варят мужчины, в команде только женщины. Они считают, чтобы уха удалась, всего должно быть в меру — и рыбы, и овощей, и специй.

 

Владимир Федорович из команды Союза пенсионеров Камешковского района варит уху уже несколько десятков лет. У команды свои секреты приготовления ухи и чая. Но в одном все были единодушны. Самое главное в приготовлении вкусной ухи — хорошее настроение.

 

Юрий Иванович из команды Меленковского района участвует в конкурсе впервые. Самое главное, считает он, не забыть добавить в уху стопочку водки и немного крапивы. Тогда вкус блюда в корне меняется. Для конкурса он наловил в реке Ока стерлядь, язь и леща.

Задорные дружные и заводные ребята из Ковровского района свою фишку в приготовлении вкусной ухи тоже не рассказали. А команда так и называется — «Фишка».

Для малышей ребята приготовили сюрприз — если «нырнуть рукой» в рыбку, можно достать сладкий чупа-чупс. Желающих было — хоть отбавляй.

Кроме вкусной ухи каждая команда должна была приготовить рыбацкое подворье. Это разнообразные блюда из рыбы. Чего тут только не было — бутерброды с икрой, пироги из радужной форели, запеченная стерлядь, рыба жареная, соленая, копченая….

Также по условиям конкурса участники подготовили «визитную карточку», костюмы из подручного материала «Модная рыбалка», вспомнили песни, частушки на «рыбную» тему.

Среди приглашенных гостей был председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев. Кстати, Владимир Николаевич рыбалку очень любит и уху умеет готовить. Празднику поставил оценку «отлично»!

-Мы в городе привыкли к такому суперцивилизованному отдыху, а тут своя самобытность. Здесь полностью раскрываются наши народные таланты. Прекрасно, что все приготовлено своими руками. Сегодня нужно делать все возможное, чтобы развивать туризм. У таких праздников большое будущее.

Лето, живописный берег, многовековые сосны вокруг, аромат варящейся ухи…Что еще нужно было для субботнего отдыха. На приготовление главного блюда давался час. Любой желающий мог  воочию посмотреть процесс приготовления.

Гости  участвовали  в различных  конкурсах, ловили рыбку в бассейне, покупали  рыбные лакомства, всевозможные сувениры с праздничной  тематикой. 

А самое главное  — всех угощали сладкой, наваристой, ароматной  УХОЙ! Каждый хотел отведать уху с пылу с жару.

Жюри оценивало все — визитную карточку, костюмы участников, рыбное подворье, песни и частушки.

Лучшими на «Празднике УХИ на Клязьме — 2019» стала команда «Приклязьменские щукари» из г.Радужный. На втором месте команда МО Сергеихинское, третье заняла общественная организация Союза пенсионеров Камешковского района. Памятные дипломы участников получили все команды.

В нашу команду вошли шесть представительниц прекрасного пола: директор Симского СДК Алла Комарова (она же являлась капитаном команды), заместитель директора МБУК «РЦКД» по туризму Людмила Посадская, директор Шихобаловского СДК Альбина Сеняткина, руководитель детской театральной студии «Созвездие» Елена Каленова, ведущий звукорежиссер Шихобаловского СДК Алла Смирнова, методист 1 категории Симского СДК Ольга Титова. Не входил в состав команды, но внес огромный вклад в организаторские моменты главный инженер МБУК «РЦКД» Роман Дианычев.

«Я очень благодарна нашему дому культуры, а также сельским домам культуры Симы и Шихобалово, которые незамедлительно откликнулись на предложение принять участие в этом конкурсе», – говорит Людмила Посадская, которой необходимо было собрать команду для участия в этом мероприятии.

Предварительная работа закипела: собрались, обсудили, каждый предложил свои идеи. Шихобаловцы придумали название «Клевая команда», которое соответствует тематике мероприятия – от слова «клев». Они же предложили идею логотипа, которая незамедлительно была одобрена всем составом. Впоследствии он украсил футболки коллектива и баннер.

Обычная поварская униформа – не для наших креативных людей! Они надели бейсболки, белые футболки с напечатанным на них логотипом. Все, образ готов.

Самое главное – уха! Начали думать, по какому рецепту ее готовить. С энтузиазмом обсуждали всевозможные вариации, ведь рецептов – масса. Практически в каждой семье ее готовят по-своему, у каждой хозяйки свои секреты приготовления.

Представители Симского СДК предложили свой фирменный, «казачий» рецепт ухи. Почему он фирменный? Потому что симчане уже давно преобразовали этот рецепт, изменив его по своему вкусу. Но! Вишенкой на торте является не столько приготовление, сколько ее подача. Алла Комарова готова была продемонстрировать настоящий перфоманс. В эту уху добавляется немного алкоголя, и его Алла Анатольевна добавляла с сабли. Это действие – последний штрих в приготовлении. Уже перед приемной комиссией капитан команды должна сделать этот завершающий штрих.

Альбина Сеняткина предложила команде приготовить уху по-карельски, в ее состав входят сливки. Очень необычный рецепт – как раз то, что было необходимо. Самое главное, что это еще и очень вкусно! Юрьев-Польский очень долго был побратимом города Сортавала, который как раз находится в Карелии. Отсюда родилась идея появления этого рецепта.

Как из двух рецептов, каждый с какой-то изюминкой, выбрать один, который принесет команде победу? Конечно, выбрать оба! Этим решением и завершились приготовительные сборы «Клевой команды».

В назначенный день на берегу Клязьмы соревновались семь команд из Селивановского, Юрьев-Польского, Камешковского районов и города Радужный.

Началось все с приготовления рабочего места. Вокруг стола появились сети с самодельными рыбками. Скатерть синего цвета, на нее накинута белая сетка. Речная тематика и здесь проявлялась во всей красе, ведь все было заранее приготовлено, команда продумала все до мелочей.

Чтобы заработать баллы, капитанам было предложено поймать сачком рыбу из импровизированного бассейна. Вода не была прозрачной, рыба плавала на дне, ее совсем не было видно, а время рыбалки ограничено. Алла Комарова и тут не подвела: поймала две рыбы, небольшие, но все же. Рыбу – в уху, а команде дополнительные баллы.

Также оценивался стол команд. Необходимо было представить разнообразие рыбных блюд. По части хлебосольности и кулинарного мастерства жители нашего края – мастера: пирожки, рыбные салаты, рыбная солянка, копченая рыба, канапе с рыбными пресервами, шпротами и огромный пирог в виде рыбы, во главе кулинарной композиции.

После представления команд был дал старт кулинарной битве.

Как говорит Людмила Посадская, все благодарны организаторам конкурса за теплую атмосферу конкурса. Все присутствующие там люди, включая конкурентов, были очень доброжелательны. Не было жесткого соперничества, накала и косых взглядов. Все были в позитивном расположении духа, который подогревал с большой сцены ансамбль «Напевы Ополья» под руководством Павла Пантелеева. Наших артистов знают, любят и постоянно приглашают на различные мероприятия, и «Праздник ухи на Клязьме» не стал исключением.

На приготовление было выделено около двух часов, к каждому рецепту составлялись технологические карты. Конечно, было сложно. Два вида ухи, рецепты из нескольких сортов рыбы, жара выше тридцати градусов. Но для «Клевой команды» это не стало помехой: итоговые 26 литров ухи дымились на костре.

Оценивало командные работы жюри, куда вошли начальник региональной инспекции государственного надзора в области охраны и использования объектов животного мира Валерий Куфтин, президент Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области Марина Земскова, председатель областной организации общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Анатолий Ковенский, заместитель главы администрации Камешковского района Наталья Терентьева. Причем члены жюри не знали, кто приготовил уху, которую они пробовали, что говорит о честности конкурса.

В голосовании участвовали и зрители, которые присутствовали в качестве гостей на празднике. Они оценивали все: как одеты, какой задор у команды. Многие подходили к столу «Клевой команды» и говорили, что отдают им свои голоса и желают победы.

И вот уху отведали все желающие, члены жюри посовещались, подсчитали голоса. Наступил торжественный момент награждения. Специальный приз «Самая лучшая уха» достался… нашей «Клевой команде»! «Не зря старались!» – подумали ее представительницы и пошли радоваться за тех, кто одержал победу в конкурсе. Третье место, второе… Приготовив руки для аплодисментов победителям, наши конкурсантки услышали, что номером один становится команда Юрьев-Польского района.

Эмоции, радостные крики, восторг и счастье – далеко не весь спектр чувств, который испытали наши землячки. Вокруг царила праздничная атмосфера: все радовались и поздравляли их.

«Я даже заплакала от радости и неожиданности», – вспоминает Людмила Посадская.

Она же благодарит всех, кто согласился принять участие в этом конкурсе, кто так старательно подготовил все, что было необходимо. За их задор, интерес и энтузиазм! Отдельная благодарность главе администрации Юрьев-Польского района Анатолию Трофимову за то, что именно он настоял на том, чтобы юрьев-польская команда приняла участие. Возможно, если бы не его настойчивость, то никто и не поехал бы показывать свое мастерство. А представители Камешковской администрации смогли создать атмосферу настоящего праздника, когда нет зажатости, как на официальном мероприятии, а все по-дружески, тепло и искренне.

Трофей в виде двух побед, одна из которых в главной номинации, заслуженно отправились в Юрьев-Польский, с чем и поздравляем нашу действительно «Клевую команду» и, конечно же, делимся секретами приготовления ухи, которая покорила зрителей и членов жюри.

Уха «казачья», которая получила конкурсное название «веселенькая», готовится на трех отварах. Первый – на любой рыбе. Сварили и рыбу убираем. Второй отвар – уже на рыбе получше. Когда она сварилась, ее тоже достаем. А в третий отвар идет исключительно благородная рыба, например, семга или форель, ее филе в итоге остается в бульоне.

«Меньше овощей, больше бульона и много рыбы! Уха – это рыбный навар и рыба, овощи являются сопутствующими», – делится секретом Алла Комарова.

Обязательно добавить лимонный сок и черного перца для остроты. В самом конце варки для осветления бульона, прозрачности и пикантности добавляем 50 граммов водки. Не переживайте, алкоголь моментально выпарится в кипящей воде, оставив нужное послевкусие.

Для ухи «по-карельски» потребуется: вода – 1,5 л., форель – 1 кг, сливки – 200 г, картофель – 3 шт., морковь – 80 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное для жарки, зелень, лавровый лист – 1 шт., соль – по вкусу.

Рыбу разделать, отделяя филе от костей и шкуры. Филе отложить. Остальное (включая хвост, кожу, позвонок и голову) залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. После закипания в бульон добавить лавровый лист, перец и целую головку репчатого лука. Проварить четверть часа, процедить. Теперь бульон посолить и опустить в него нарезанный средними кубиками картофель. Оставить уху на медленном огне еще на 10 минут. Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавить в кастрюлю овощную зажарку. Следом идет рыбное филе, нарезанное чуть крупнее, чем картофель. В последнюю очередь влить сливки. Довести до кипения и снять с огня.

Приятного аппетита!

Администрация Камешковского района приглашает на ставшее традиционным гастрономическое событие лета. Оно состоится недалеко от загородного оздоровительного лагеря «Дружба» на берегу Клязьмы. (0+).

По традиции здесь выяснят, кто готовит уху лучше всех. Эксперты утверждают, что список рецептов этого блюда давно перевалил за сотню. В ближайшую субботу участники покажут свое представление об ухе.

Конкурс на самый оригинальный рецепт, лучшую презентацию ухи, лучшее оформление «кухонного» места и даже на лучшую частушку, — также традиционные тренды Праздника. Гостей и зрителей развлекают местные коллективы самодеятельности.

Администрация района предупреждает автолюбителей о запрете на стоянку (парковку) транспортных средств на автомобильной дороге общего пользования местного значения «Подъезд к загородному оздоровительному лагерю «Дружба» . Он будет действовать 12 часов — с 9 утра до девяти вечера.

Стоянка для участников и гостей праздника будет организована на берегу реки на специально отведенном участке.

Новости

На Клязьме отметили Праздник ухи

5 августа в Камешковском районе, на живописном берегу Клязьмы близ деревни Суслово, состоялся Праздник ухи.

Программа мероприятия была обширной, рассчитанной на участников самых разных возрастов и статусов. Но его центральным событием стало, конечно, состязание между «рыбацкими артелями» — командами поваров, на приготовление самой-самой ухи. Участникам нужно было не только покорить жюри кулинарным результатом, но и достойно показать себя творчески — удивив всех названием, девизом и костюмами.

Пока артели готовили уху — из окуня, сома и даже щуки, для гостей праздника выступали артисты Камешковского района. А клуб исторической реконструкции и патриотического воспитания «Стольный град» из Владимира воспроизвёл события далёких лет в «Сказании о княжне Агафье». Битвы на мечах, сражение с огнедышащим злом и, конечно, победа света в смертельной схватке с тьмой — не оставили зрителей равнодушными.

А победителями состязания между «рыбацкими артелями» и авторами самой вкусной ухи — стала команда из муниципального образования Второвское.

9 августа 2017 г. 17:24 4 сентября 2017 г. 13:35

Дата последнего обновления

Дата создания

В минувшую субботу недалеко от деревни Суслово Камешковского района прошел праздник УХИ. Живописный берег реки Клязьмы собрал гостей из Ковровского, Камешковского, Меленковского районов, городов Радужный, Владимир, Сакт-Петербург, Москва.

Отметим, что праздник проводится в 8-й раз. Первые пять лет он проходил в селе Второво. Ежегодно собирались все больше и больше участников. Поэтому было решено сделать его районным.

За приготовление лучшей ухи боролись команды МО «Брызгаловское», МО Сергеихинское, рыбаки-повара МО Второвское, команда МО Пенкинское, рыбацкая артель Союза пенсионеров Камешковского района, команда Камешковского районного общества инвалидов, дружная команда Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и Союз спасателей, рыбаки сельского поселения Дмитриевы горы Меленковского района, Ковровского районного Дома культуры, команда поваров из г. Радужный и поселка Максима Горького Камешковского района.

У каждой команды свой секрет приготовления ухи, которым не поделился никто. На то он и секрет.

Вот, например, команда из п. Максима Горького варила самую настоящую царскую уху — из петуха и пяти сортов рыбы: сом, щука, окунь, плотва и карась. Вопреки мнению, что это блюдо варят мужчины, в команде только женщины. Они считают, чтобы уха удалась, всего должно быть в меру — и рыбы, и овощей, и специй.

Владимир Федорович из команды Союза пенсионеров Камешковского района варит уху уже несколько десятков лет. У команды свои секреты приготовления ухи и чая. Но в одном все были единодушны. Самое главное в приготовлении вкусной ухи — хорошее настроение.

Юрий Иванович из команды Меленковского района участвует в конкурсе впервые. Самое главное, считает он, не забыть добавить в уху стопочку водки и немного крапивы. Тогда вкус блюда в корне меняется. Для конкурса он наловил в реке Ока стерлядь, язь и леща.

Задорные дружные и заводные ребята из Ковровского района свою фишку в приготовлении вкусной ухи тоже не рассказали. А команда так и называется — «Фишка».

Для малышей ребята приготовили сюрприз — если «нырнуть рукой» в рыбку, можно достать сладкий чупа-чупс. Желающих было — хоть отбавляй.

Кроме вкусной ухи каждая команда должна была приготовить рыбацкое подворье. Это разнообразные блюда из рыбы. Чего тут только не было — бутерброды с икрой, пироги из радужной форели, запеченная стерлядь, рыба жареная, соленая, копченая…

Также по условиям конкурсы участники подготовили «визитную карточку», костюмы из подручного материала «Модная рыбалка», вспомнили песни, частушки на «рыбную» тему.

Среди приглашенных гостей был председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев. Кстати, Владимир Николаевич рыбалку очень любит и уху умеет готовить. Празднику поставил оценку «отлично»!

— Мы в городе привыкли к такому суперцивилизованному отдыху, а тут своя самобытность. Здесь полностью раскрываются наши народные таланты. Прекрасно, что все приготовлено своими руками. Сегодня нужно делать все возможное, чтобы развивать туризм. У таких праздников большое будущее.

Лето, живописный берег, многовековые сосны вокруг, аромат варящейся ухи…Что еще нужно было для субботнего отдыха. На приготовление главного блюда давался час. Любой желающий мог воочию посмотреть процесс приготовления.

Гости участвовали в различных конкурсах, ловили рыбку в бассейне, покупали рыбные лакомства, всевозможные сувениры с праздничной тематикой.

А самое главное — всех угощали сладкой, наваристой, ароматной УХОЙ! Каждый хотел отведать уху с пылу с жару.

Жюри оценивало все — визитную карточку, костюмы участников, рыбное подворье, песни и частушки.

Лучшими на «Празднике УХИ на Клязьме — 2019» стала команда «Приклязьменские щукари» из г. Радужный. На втором месте команда МО Сергеихинское, третье заняла общественная организация Союза пенсионеров Камешковского района. Памятные дипломы участников получили все команды.

{youtube} vszCV994-h4 600 450 {/youtube}

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник уфссп россии
  • Праздник уфсин 2022
  • Праздник уфас россии
  • Праздник ууп 17 ноября
  • Праздник утюга сценарий

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии