Праздник ухи название

Вкусный и веселый гастрономический "Праздник ухи на Клязьме" отгремел в Камешковском районе. О самых ярких моментах праздника – Любовь Клюквина.


9 августа 2022, 09:30
9 августа 2022, 10:30
9 августа 2022, 11:30
9 августа 2022, 12:30
9 августа 2022, 13:30
9 августа 2022, 14:30
9 августа 2022, 15:30
9 августа 2022, 16:30
9 августа 2022, 17:30
9 августа 2022, 18:30
9 августа 2022, 19:30

Во Владимирской области прошел гастрономический «Праздник ухи на Клязьме»

  • Во Владимирской области прошел гастрономический "Праздник ухи на Клязьме"

  • Картинка

    Во Владимирской области прошел гастрономический «Праздник ухи на Клязьме»

  • Во Владимирской области прошел гастрономический "Праздник ухи на Клязьме"

Вкусный и веселый гастрономический «Праздник ухи на Клязьме» отгремел в Камешковском районе. О самых ярких моментах праздника – Любовь Клюквина.

У камешковского праздника в деревне Суслово свой аромат: дымка, свежепойманной речной рыбы, овощей и пряностей. Угощают повсюду! В приготовлении самой вкусной ухи состязаются 7 команд из Селивановского, Юрьева-Польского, Камешковского районов, Радужного.

– Бросил рыбу и жди. Главное, чтоб в уже дымочек чувствовался. Рыбка она увар свой даст любая. А самое главное в конце, чтоб уха приготовилась.

У «Ухаедов» секрет в поцелуях, у самой поющей команды «Во!» – в изобилии. В рецепте – 8 видов рыбы из Колпи.

Делегация Селивановского района:

– Владимирский край самый дружелюбный, гостеприимный. Ну как мы не приедем к своим соседям и не примем участие в таком замечательном мероприятии? Вообще-то мы даже не раздумывали ни капли. Получили приглашение и сразу сказали все, Волосатовское сельское поселение у нас точно примет участие со своей вкусной ушицей, потому что..

– Весь район мы уже накормили.

Место проведения – земля Второвского муниципального образования – самая многоводная территория района. Идея «Праздника ухи на Клязьме» возникла еще десятилетие назад. Сейчас это уже не гулянка «для своих», а масштабный праздник-символ.

– Наш девиз – Мы ловим рыбу на обед и даже там, где ее нет.

Оценивает команды серьезное жюри: от замглавы администрации района до президента рестораторов области.

Дмитрий Лызлов, врио первого замгубернатора Владимирской области:

– Праздник семейный, добрый, в нем, мне кажется, сочетается и состязательность, и традиции, и кулинарное искусство.

Анатолий Курганский, глава администрации Камешковского района:

– Желаем хорошо провести время, получить комплекс эмоций только положительных и, конечно же, отведать все, что мы приготовим. С праздником!

Кроме отменной ухи и шашлыка на полевой кухне, гостей праздника развлекали конкурсами, для них организовали концерт лучших творческих коллективов района, бесплатные спортивные интерактивы и подворья «рыбно-декоративного» творчества.

Артем Исаев:

– Есть где покушать, где что-то купить. Это очень круто, это просто прекрасно. Понимаете, вы оживили этим праздником все вот это пространство.

Ольга Тарасова, глава муниципального образования Пенкинское:

– Вообще все это создано для того, чтобы нам жилось лучше. Надо радоваться каждому мигу. Картошка, супы, тарелки – они никуда не уйдут, а жизнь… Радоваться жизни и оставаться молодой надо всегда.

А лучшую уху, по мнению жюри, приготовили кулинары из «Клевой команды» Юрьев-Польского района.

Любовь Клюквина, Александр Чунаев Вести «Владимир»

Дорогие друзья!

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» 4 сентября 2022 года приглашает всех любителей вкусно поесть и, вместе с тем, хорошо и весело провести время, на один из наших любимых праздников – гастрономический фестиваль «Свияжская уха».

Одним из основных и самых популярных промыслов на острове Свияжск с момента его становления была рыбная ловля. С XVI века это занятие считалось одним из самых прибыльных среди жителей острова. Чаще всего сети местных рыбаков были наполнены лещами — именно эта рыба стала одним из символов острова и удостоилась чести стать частью герба Свияжска.

Рыболовство было и по сей день остается важной составляющей жизни местного населения. Значение было настолько велико, что во время рыбного нереста на реке в городе не звонил ни один колокол. Мы предлагаем вам не просто посетить вкусный фестиваль, но и стать его участниками, поварами, дегустаторами и просто активными зрителями!

Специальный музыкальный гость и хедлайнер фестиваля — финалистка проекта «Голос-2», лидер группы Zventa Sventana — Тина Кузнецова.

Всех гостей фестиваля ждёт наваристая Свияжская уха!

Угощение ухой на площадке комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок».


 

Программа гастрономического фестиваля «Свияжская уха-2022»

Набережная реки Свияги (АРТ-Кафе «Рыбацкое подворье)

8.00-12.00 Организованная рыбалка с участием Федерации рыболовного спорта Республики Татарстан. Проведение конкурсов среди рыбаков: «Самый большой улов», «Первая рыба», «Много мелкой рыбы», «Самая крупная или редкая рыба». Зрителям скучать не придется! Вас ждет участие в интерактивной развлекательной программе!

Успенская площадь

12.00-12.15 Подготовка участников и гостей к торжественному шествию по Свияжску от Успенской площади до праздничной площадки комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок».

12.15-12.30 Торжественное, массовое, яркое, костюмированное шествие. Идти будем весело – с песнями, плясками и шутками-прибаутками. Приходите в нарядах на тему сказочного водного мира, волшебных рыб, добрых водяных и прекрасных русалок – сделаем фестиваль еще красочнее и ярче!

Комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок»

12.30-13.00 Открытие фестиваля. Подведение итогов рыбалки. Награждение победителей. Старт конкурса по приготовлению самой вкусной ухи по собственному оригинальному рецепту «Свияжская уха – 2022».

13.00-14.00 Представление команд и членов жюри. Знакомство с участниками главного конкурса гастрономического фестиваля по приготовлению ухи по собственному оригинальному рецепту «Свияжская уха-2022».

13:00-17:00 Кулинарные мастер-классы от Гильдии поваров РТ

Черная треска в медово апельсиновом маринаде, с манговым соусом — спаржей, томатами молодыми кабачкам и хрустящими луком Порей.

Мирзаев Тимур: шеф повар ресторана Карбон, Член Гильдии поваров Татарстана. Работал Дубаи Москва Мускат Стамбул.

Участник реалити шоу ТНТ

Мастер-класс в формате кулинарного шоу, с летающими ножами, сковородками, крио элементом. Такиулин Ильдар: исполнительный директор Гильдии поваров РТ, амбассадор сообщества ChefsTeam по Поволжью, основатель кулинарного театра #EdaKakShow, специалист ТВ передачи Адская кухня

Парный мастер-класс в 4 руки от 2 шеф поваров Скумбрия на гриле с маринованным цукини под соусом песто с пюре из сельдерея. Рыба с молодыми кабачками и соусом из кукурузы

13.00-14.00 Танцевально-игровая программа от Фольклорного объединения «Царёв город»

В программе собраны русские традиционные игры и бытовые танцы наших бабушек. Все они не выдумки, а самые настоящие, которые удалось записать участникам фольклорного объединения «Царёв город» в экспедициях по территории Поволжья.

14.00-14.30 Экспертная оценка приготовленной командами ухи жюри в лице известных шеф-поваров, представителей Гильдии поваров Республики Татарстан.

14.30-15.00 Зрители, активно участвующие в праздничном шествии и конкурсах, становятся экспертами в конкурсе «Оригинальная и красивая подача приготовленной ухи» и дегустаторами ухи участников.

14.00-15.00 Танцевальная программа от коллектива «Новый город» Танцевальная программа состоит из танцев разных народов и исторических периодов. Мастер-классы подходят для любого уровня танцевальной и физической подготовки. Приходить с партнером не обязательно, можно найти его на месте. В народных танцах партнеры меняются, таким образом гости познакомятся со всеми танцующими.

15.00-16.00 Музыкальное выступление и танцевально-игровая программа от Фольклорного объединения «Царёв город»

Здесь любой человек найдет себе забаву по душе: для детей старинные игры «Коршун», «Первертышки», для молодежи — танцы под гармонь «Ночка», «Нареченьку». Да и просто пообщаться по старинке — это невероятная радость и событие.

16.00-17.00 Танцевальная программа от коллектива «Новый город»

Мы совершим танцевальное путешествие по временам и странам; перенесемся из Средневековья в современность, познакомимся с французскими, итальянскими, шотландскими, балканскими, белорусскими и русскими танцами.

Игры: вы играли в детстве в третий лишний, в ручеек и в догонялки в кругу? Мы напомним вам ваши детские игры и покажем много новых. Играть понравится и взрослым, и детям, можно участвовать всей семьей.

12.00-18.00 Рыбацкие конкурсы, увлекательные викторины, веселые эстафеты, богатырские забавы с участием клуба исторической реконструкции «МИДГАРД», детская площадка.

На протяжении всего времени работают: ремесленная ярмарка, торговые ряды, все интерактивные площадки и мастер-классы! (оплачиваются дополнительно)

Музей истории Свияжска (1 корпус)

12.00-17.00 (каждый час, продолжительность программы – 40 минут)

Интерактивный урок — экскурсия «Свияжской рыбе – особая честь!»:

Вы увидите макет 2 половины 16 века, который поможет зрительно перенестись в 16 век, чтобы изучить природное окружение чудо-града. Вы узнаете, почему свияжцев называли лещевниками, и отчего свияжской рыбе – особая честь. Завершится урок в гимназическом классе. На бумаге с изображением герба Свияжска мы запишем его описание перьевыми ручками, обмакнув их в чернила. Работы унесете с собой на память о нашей встрече!

Выставка «Волжские булгары на Свияге: вещественные и духовные следы великой эпохи» (4-й корпус Музея истории Свияжска)

Посещение экспозиции Музея истории Свияжска входит в стоимость билета на мероприятие.

Центр детского досуга «Сказка»

Игровое занятие «Уха – царица, в рот просится» (5+)

12.00, 14.00, 16.00 (продолжительность программы – 30 минут)

Все мы любим уху, вкусный суп с аппетитными кусочками рыбы. А знаешь ли ты, как ее приготовить? Какую рыбку нужно поймать, и кто первым приготовил такое блюдо? Приходи к нам в гости, и мы тебе обо всем расскажем!

Мастер-класс «Золотая рыбка в технике монотипия», рисование нетрадиционными способами (3+):

13.00, 15.00, 17.00 (продолжительность программы – 60 минут)

Вы узнаете, как создать картинку, используя мыльные пузыри, оттиски и и свою безграничную фантазию. Рисовать так – просто и весело, а, главное, интересно и доступно для любого возраста.

Игры на свежем воздухе «Как играли в старину» (5+)

12.00-18.00 (продолжительность – 30-45 минут)

Играть любит каждый. Предлагаем вам окунуться в мир веселья и азарта, познакомиться с традиционными играми нашего края, которые позволят проявить ловкость и смекалку всем участникам.

Посещение мастер-классов и игр в Центре детского досуга «Сказка» входит в стоимость билета на мероприятие.

Рождественская площадь

13.00-13.30 Исторический театр «ЧУДЫ» с программой «Театр Петрушки»

Кукольная комедия по мотивам знаменитого русского кукольного театра. Странствующие петрушечники пытаются продать на празднике зрителям традиционные куклы. Но по неизвестным обстоятельствам, самая необычная кукла, исчезает! Артисты вместе с заслуженным артистом Российской Империи – Петрушкой и зрителями отправятся на поиски потерянной куклы.

13.45-14.30 Исторический театр «ЧУДЫ»

Театрализованная выставка старинных русских музыкальных инструментов «Гуди Старина»

В программе знакомство в увлекательной форме с самозвучащими, духовыми, ударными, струнными и струнно-смычковыми инструментами, которые существовали в стародавние времена в России. Например, такие как: варган, травяная дудка – калюка, жалейка, свирель, бубен, гусли лировидные, гусли звончатые, гудок и др. Всего 45 наименований.

14.45-15.15 Исторический театр «ЧУДЫ» с программой «Театр Петрушки»

Под живое звучание гуслей и балалайки Петрушку и зрителей ждут весёлые приключения, которые не оставят равнодушными детей и их родителей!

Зрители выполнят задания ярмарочного цыгана, укротят дракона, спасут Петрушку и обязательно найдут необычную традиционную куклу!

15.30-16.15 Исторический театр «ЧУДЫ»

Театрализованная выставка старинных русских музыкальных инструментов «Гуди Старина»

Зрителей ждет увлекательное театрализованное действие с рассказом и музыкальными миниатюрами, в которых можно будет узнать историю и предназначение инструментов.

В конце программы возможна фотосессия с артистами и музыкальными инструментами.

16.20-17.20 Выступление группы «Gilead»

17:20-18:20 Выступление группы «Zventa Sventana»

Все композиции Zventa Sventana — это неизвестные широкому слушателю народные песни, собранные этнографами XIX и XX веков. Тина Кузнецова находит их в экспедиционных архивах и воплощает в новом звуке, сплетая фольклор с танцевальной электроникой, хип-хопом, инди-попом и даже нео-классикой.

18:20-18:40 Торжественное награждение победителей конкурсов гастрономического фестиваля.

18:40-19:00 Сказочное огненное представление от группы «Дженази».

Вход на территорию музея-заповедника 4 сентября будет осуществляться только по билетам на фестиваль.

Стоимость билетов 4 сентября на сайте кассир.ру и в кассах музея-заповедника:

Взрослый билет – 500 рублей.

Льготный билет (пенсионеры, студенты, школьники) – 400 рублей.

Билет на дружную компанию (5 человек) – 2000 рублей.

Дети до 7 лет включительно – бесплатно.

Предпродажа билетов до 3 сентября включительно на сайте кассир.ру:

Взрослый билет – 400 рублей.

Льготный билет (пенсионеры, студенты, школьники) – 300 рублей.

Билет на дружную компанию (5 человек) – 1500 рублей.

Возможна оплата Пушкинской картой

Купить билет

Купить билет на трансфер Казань-Свияжск-Казань в день фестиваля

Информация: 89870030747, 89384444951

0+

13 августа на берегу Клязьмы пройдет традиционное гастрономическое мероприятие «Праздник ухи». Не так давно праздник проходил в поселке Мелехово на берегу озера. Теперь праздник состоится недалеко от загородного оздоровительного лагеря «Дружба».

По традиции здесь выяснят, кто готовит уху лучше всех. Эксперты утверждают, что список рецептов этого блюда давно перевалил за сотню. В ближайшую субботу участники покажут свое представление об ухе.

Конкурс на самый оригинальный рецепт, лучшую презентацию ухи, лучшее оформление «кухонного» места и даже на лучшую частушку, – также традиционные тренды Праздника. Гостей и зрителей развлекают местные коллективы самодеятельности. 

Администрация Камешковского района предупреждает автолюбителей о запрете на стоянку транспортных средств на автомобильной дороге общего пользования местного значения «Подъезд к загородному оздоровительному лагерю «Дружба» . Он будет действовать 12 часов – с 9 утра до девяти вечера.

Стоянка для участников и гостей праздника будет организована на берегу реки на специально отведенном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ростов Великий, что располагается на берегу озера Неро, древнейший город России и центр маршрута «Золотое кольцо», 20 мая 2017 года радостно встречал многочисленных гостей и своих жителей на фестивале «Великая Ростовская Уха».

Праздничная площадка широко развернулась на территории туристического комплекса «Ростовский», что находится в шаговой доступности от городского ж/д вокзала. Все 18 команд-участниц свободно разместились на уютной поляне. Уху готовили на глазах у зрителей, на костре, таким образом, любой мог проконтролировать приготовление блюд, задать интересующие вопросы, перенять кулинарные секреты. В гигантском «царь-котле» шеф-повар ресторана «Щучий двор» готовил 300 литров ухи, аромат которой растекался далеко за пределы территории праздника.

Великая ростовская уха

Пока полным ходом готовились конкурсные блюда, на сцене команды выступали с творческими номерами. То, как себя презентует команда, сможет ли удивить, насколько креативно развлечь – все важно для победы. Поэтому участники хорошо подготовились. Они и танцевали, и пели, исполняли частушки собственного сочинения, поражали своими костюмами и атрибутикой, ставили спектакли, рассказывали сказки.
В состав жюри входили: Сергей Ефимов (Бренд Шеф Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Наталья Семенихина (телеведущая), Ник Бор (ихтиолог, блогер), Марченко Александр (шеф-повар Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Капралов Антон (Ярославская областная Дума), Хитрова Ольга (Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делами молодежи Ярославской областной Думы).

Великая ростовская уха

Пока у жюри была пауза между этапами конкурса, мне удалось задать им несколько вопросов.

— По каким параметрам сегодня будет оцениваться уха?

— Уха должна быть вкусная – это самое главное. Но, конечно, оригинальность подачи никто не отменял. Хочется каких-нибудь чудачеств, чтобы было что-то интересное в блюде.

— Т.е. необязательно уха должна быть приготовлена по классическому рецепту?

— Даже наоборот. Хочется, чтобы участники удивили.

— Какая рыба должна быть в ухе?

— Тут вариантов миллион и маленькая тележка. Посмотрим, у кого на что фантазии хватит. На прошлых фестивалях, чего мы только не ели. Вот даже под Сережиным (Сергей Ефимов) руководством была уха из язычков трески. Т.е. нежнейшая вещь получается. Очень вкусно.

— Какую рыбу нельзя использовать в ухе?

— Испорченную. А так какую угодно.

— Можно определить по вкусу из какой рыбы приготовлена уха?

— Это сложно. Только в том случае, если это монопродукт. Понятное дело, если морская рыба использовалась, то бульон будет более наваристым, так как она жирная. Вообще уха – это несколько видов рыбы по определению.

— Рыбный суп от ухи чем отличается?

— Рыбный суп — это когда без затей. Уха – это наваристое блюдо и готовиться постепенно, а рыбный суп – раз и приготовился…из консервов..

— Насчет консервов. Такую рыбу есть можно? Говорят, что в консервированной рыбе уже нет пользы.

— Наоборот. В консервированной рыбе полезные свойства рыбы фактически полностью сохраняются. Более того, получаем дополнительную порцию фосфора, косточки же там остаются в размягченном виде и их совершенно не надо отделять. Это как с овощами. Какие овощи лучше, свежие или замороженные? А что такое свежие – вот сорвал овощ, 15 минут прошло – он уже не свежий.
Другое дело, что консервы лучше покупать произведенные по месту вылова рыбы. Если, например, консервы делали в Подмосковье, конечно, их готовили из замороженной рыбы, и такой продукт будет непонятного качества.

— Сегодня готовят уху только из свежей рыбы?

— По крайней мере, мы не видели приготовления ухи из консервов. Но из консервов готовить не запрещено.

— Были ли какие-то жесткие правила, требования к командам-участникам?

( Наталья Семенихина, телеведущая Первого канала) — Жестких правил не было. Мы договорились, заранее ничего не смотреть. Специально. Единственное, я, например, очень голодная. И вот может получиться, что понравится первая уха – потому что я голодная, а последнее блюдо – потому что лучше запоминается. Тут нужно и этот фактор учитывать.

— Но вообще нужно чай с собой носить – танины отбивают вкус.

— В прошлом году была смешная история. Я сказала, что у кого будет уха подана с белым вином, тот и победит. И нашлись такие люди, случайно, и они действительно победили. В этом году это правило уже не работает.

Великая ростовская уха

Пришло время снятия пробы. Участники готовили уху из окуня, судака, щуки, наваги, трески, карасей, лещей, речной форели и другой рыбки. Часто встречалась уха с рыбой, пойманной здесь же, в озере Неро. Методы приготовления были также различными, уху и варили, и жарили, и коптили, и подавали даже сырой. К ухе предлагался чай из самовара, белое вино, наливка собственного приготовления или «крепкая» стопочка.

Великая ростовская уха

Итак, конкурсанты оценивались по четырем пунктам:
— творческий конкурс,
— презентация ухи (сервировка),
— оригинальность рецепта,
— органолептические качества.

Великая ростовская уха

Каждый участник старался оставить о себе неизгладимое яркое впечатление, удивить. Например, команда ChateauDeLaPolygraphie приготовила уху из петуха. «Уха подается под копчением по специальной технологии на ольховой щепе», — рассказали участники. «Для юшки (юшка – юха, уха, навар, мясной или рыбный бульон) мы использовали колодезную воду, которую привезли из Ярославля. Все ингредиенты, которые мы применяли в приготовлении блюда, сделаны с любовью и исключительно из наших отечественных продуктов. Рыбка бёрш (бёрш – называется также волжский судак по своему схожему внешнему виду и вкусовым качествам), водится только в пойме реки Волга – в этом также особенность нашей ухи».

А команда «Ядреный Ёрш» состояла из коренных рыбаков и охотников. Уху готовили по старинному рецепту, дошедшему до нас из глубины веков, под музыкальное гитарное сопровождение. Капитан команды рассказал: «В уху нельзя класть лежалую или замороженную рыбу, только свежую. Не лишайте уху навара – не выбрасывайте плавники и головы. Нельзя дополнительно добавлять воду в уху вовремя приготовления. Нельзя при раскладке ухи черпать со дна и помешивать».

Итак. Пришло время «Ч». Волнение в «зале». Подведение итогов.

Великая ростовская уха

Первое место заслуженно получила команда ChateauDeLaPolygraphie цифровой типографии «ЦМИК» (г. Ярославль) за креативность, масштаб презентации, численный и качественный состав.

Почетное второе место у команды «ЗЛАТО МЕСТО», представляющей рестораторов туристического портала города Ярославль.

«Ядреный Ёрш», колоритные ростовские рыбаки, за собственноручный улов, верность традициям, тематические песни под гитару, обеспечили себе третье место.

За лучшее «Театральное действие» награждена команда «Ярсоюз» (союз пенсионеров России)

За «Яркую сервировку» получили награду «Заволжане».

В номинации «Оригинальный рецепт» победили сразу две команды Правительства Ярославской области.

Нельзя не отметить яркое участие кулинарного обозревателя, «рыбоеда» и «рыбоведа» НИК БОРа, который делился рыбными секретами и показал мастер-класс приготовления перуанского блюда «СЕВИЧЕ».

Ник Бор

Уха лилась рекой, музыка и танцы были яркими и зажигательными, настроение от такого праздника было вышенекуда.
Гости и жители Ростова получили «хлеба и зрелищ» по полной программе.

Великая ростовская уха

Автор: Ольга Бабицкая

                              Сценарий праздника  «Уха!!!»

Ведущий.   Ест в ней рыбка и картошка.                           Зелень, корешок петрушки,

                     Чесночок, лавровый лист.                                Горсть укропчика мелка.

                      Лук, морковочки немножко,                          Не оттянешь и за ушки,

                      Перец молотый душист.                                   Ведь отвар зовут… (Уха.)

Ведущий.    На протяжении более двух с половиной веков словом «уха» обозначаются супы или отвары из                                          

                        сежей рыбы. Но было время, когда это слово толковалось более широко. Им обозначали суп-                              

                       не только рыбный, но и мясной, гороховый и даже сладкий. 

                     [1]Уха – традиционное и древнее блюдо, пришедшее из русской кухни.

                       Этот суп полезен благодаря   тому, что варится он на основе рыбы.

Ведущий.    На Руси готовили уху  нескольких видов :

  Белая уха.  (с луком) Она делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.

Чёрная уха. (с корицей, гвоздикой и перцем) Делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, карась, карп, краснопёрка.

Красная(янтарная) уха. Она делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной.

Тройная уха. Делается из трёх разных сортов рыбы.

Рыба – это именно тот продукт, который способен подарить нам легкоусвояемый белок. Самый ценный элемент рыбы – это жир.

Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора, улучшается работа нервной системы, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.

Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.

Уха способствует скорейшему восстановлению после болезней. Полезные свойства ухи проявляются именно в горячем виде, поэтому, холодную уху есть не рекомендуется.

Ведущий.    Уха является русским национальным блюдом и конечно же народ создал пор уху много пословиц            

                       и поговорок:

Уха без ерша- что суп без картошки.

Костляв окунёк, да уха сладка.

Рыба худа –не наварна уха, рыба жирна – Янтарна уха.

Один ершок –ухи горшок.

Рыбка мелка, да уха сладка.

Из ерша уха, из щуки котлеты.

Уха  хлебу погонялка.

Ведущий.  А что нужно, чтобы уху сварить? Конечно же рыбки наловить! И сейчас мы посмотрим, как наши герои это сделают.

(Сценка «Маша и медведь».)

 Маша приходит к медведю, который собирается на рыбалку.

Маша: Миша, ты куда?

Миша : На рыбалку.

Маша : А я кушать хочу! Ты что не знаешь, чтобы лучше клевало, надо прикормить ребёнка!

Миша : Ну поешь каши.

Маша : Не хочу! Меня на сладенькое тянет!

Миша : От сладкого зубы болят! А у тебя организм растущий!  Тебе зубы и кости укреплять надо! Пойдём со мной на рыбалку. Рыбы наловим и уху сварим! И наешься и зубы целее будут!

Маша : Ну пошли!

Маша и медведь идут, вместе  садятся на берег, забрасывают удочки и ловят рыбу. Маша начинает «доставать» медведя вопросами.

Маша : Мишка, а у тебя клюёт? А у меня клюёт? А когда клюёт? А где клюёт? А как клюёт? А почему клюёт?

Миша : Маша рыбу надо ловить тихо, а то спугнёшь.

Маша замолкает, а Мишка в тишине засыпает.  В это время начинает клевать. Маша начинает вытаскивать рыбу и за себя, и за медведя. Ловит и рассказыавет стихотворение.

Мы решили тут с Медведем

Окуньков поймать к обеду.

В рыбной ловле Мишка – мастер!

Взяли мы с собою снасти,

Накопали червяков –

Лучший корм для окуньков.

Прихватили котелок,

Соль и зелени пучок,

Лист лавровый пригодится,

 Перец чёрный для ушицы.

Вот и первая поклёвка.

Окунь пойман Мишкой ловко.

Да и я не отставала –

Тоже парочку поймала.

Рыбу бросив в котелок,

 Разожгли мы костерок.

Ароматный пар клубится –

Будет славная ушица!

Знайте, блюда нет вкусней,

Чем уха из окуней!

А ещё, скажу вам я:

Рыба _ кладезь витаминов!

Там и А, и В, и С,

Калий, магний,броми сера,

Фосфор, йод, железо, цинк,

Молибден и кобальт, медь!

Рассказал мне всё медведь!

Маша : Ой, рыбы-то привалило! А мишка всё спит! А дитё-то не кормлено! (показывает на себя). Так-так-так…  Что же делать? А позову-ка я зверей!

Маша зовёт зверей : «Зайцы, белки, ёжики, волки!» Все прибегают и начинают помогать  Маше варить уху. Кто-то картошку приносит, кто-то приносит другие ингредиенты.  Маша поёт песню вместе со зверями.

Песенка про уху. (на мотив песни «Про варенье» из мультфильма «Маша и медведь».

  1. Тут у нас столпотворенье! – звери

Это я столпотворю! – Маша

Это варится ушица! – звери

То есть я её варю! – Маша

Что на грядке уродится, — звери

Что в реке поймал медведь,

Всё для дела пригодится,

Всё сгодится на обед!

  1. Накопаем мы картошки. – звери

Лук петрушку притащу!

Окуньковою ухою – Маша

Всех зверей я угощу!

Соль, лаврушка, масло, перец – звери

И вода: всё будет в ней!

Ты варись моя ушица! – Маша

В мире нет тебя вкусней! – все

Маша (будит Мишу) : Мишка, вставай, пойдём есть уху!

Мишка просыпается, смотрит на котелок с ухой.

Миша : Ну, Маша! Ну, молодчина! (пробует) Ох, удалась уха!

Маша : А я не одна старалась! Мне друзья помогали!

Миша : Все молодцы! Хватайте-ка все ложки! Налетай!

Все звери подходят к котелку и «едят».

Ведущий. На полянке – костерок.

                     На рогульке – котелок,

                     В котелке – ушица,

                     Булькает, дымится…

                     Три ёршика, чебачок,

                      Лист лаврушечки, лучок,

                     Перчик, ох, душистый,

                     Да укроп пушистый…

                      И услада, и отрада,

                     И за все труды – награда…


Анонс этого фестиваля я размещала недавно, но сама посетить не смогла, так как была на другом мероприятии. А вот Анна annastorm до Ростова доехала и подробно рассказала — что видела, что ела и как это было:). Почитать пост можно у нее в журнале или под катом.

На первый взгляд может показаться, что организация подобных праздников страдает от того, что они проводятся в регионах, массовые и бесплатные. Но это не так. Я бывала на мероприятиях с известными и авторитетными организаторами, ОЧЕНЬ дорогим входным билетом, позиционирующих себя, как VIP, но при этом организация была на достаточно низком уровне.

Оригинал взят у annastorm в Великая Ростовуха 2016. Фестиваль ухи в Ростове.

IMG_6214.JPG

IMG_6214.JPG
1.

На фестиваль Ростовской ухи собрались как-то неожиданно и довольно быстро. Ростов по нашей Ярославской трассе в 180 км от Королева, ехать недалеко, да и город мы никогда не видели. А сын насмотрелся в свое время про богатыря Алешу Поповича, надо было и город его родной посмотреть. Тут и повод вкусный нашелся — массовая варка ухи и гулянья на свежем воздухе. Решили отправиться в путешествие на все выходные, с ночевкой. Сегодня расскажу про сам фестиваль.

IMG_6118.JPG
2.

Доехали довольно быстро за почти 3 часа, бросили машину у отеля и отправились искать фестиваль. День был субботний и город был занят субботнем рынком и днем города. Весь центр заранее перекрыли для проезда авто. Хорошо, что отель выбрали не в самом центре. Пришли на площадь недалеко от Кремля и сразу наткнулись на одного из будущего звездного жюри — Митя Фомин.

IMG_6120.JPG
3.

На сцене в это время команды представляли себя заводными частушками.

IMG_6121.JPG
4.

Были и богатыри.

IMG_6123.JPG
5.

Саше очень идёт.

IMG_6125.JPG
6.

IMG_6126.JPG
7.

На большой поляне со слегка скошенной травой уже развернулась готовка полным ходом. Считается, что ухой может называться только суп сваренный на огне, а вот дома это рыбный суп.

IMG_6127.JPG
8.

Даже Остап Бендер пришел поучаствовать.

IMG_6128.JPG
9.

У многих команд были очень колоритные одежки.

IMG_6130.JPG
10.

IMG_6131.JPG
11.

Дружная команда поварят.

IMG_6135.JPG
12.

IMG_6136.JPG
13.

Команда Metro.

IMG_6140.JPG
14.

Влад Васюхин, не узнала сразу будет богатым.

IMG_6144.JPG
15.

Я тоже не смогла удержаться и сфоткалась.

IMG_6145.JPG
16.

Самые зазывные.

IMG_6152.JPG
17.

Команда Гастронома №1 из Ярославля.

IMG_6154.JPG
18.

Здесь ресторан Пивоваръ готовит том-ям. Застали процесс закладки кокосового молока.

IMG_6156.JPG
19.

Оформление интересное. Тут тебе и посуда хлебная и матрешки, да еще и палочки японские.

IMG_6161.JPG
20.

Ёдрёный Ёрш — местный, ростовский коллектив. Сразу привлек наше внимание. Видно было, что народ знает, что делает.

IMG_6167.JPG
21.

Все у них четко. Процесс готовки идет во всю.

IMG_6170.JPG
22.

Юные поварята.

IMG_6173.JPG
23.

Все действо четко охраняли и контролировали МЧС. Спасибо.

IMG_6174.JPG
24.

IMG_6175.JPG
25.

Для детей здесь был просто отрыв мозга. Столько надувных аттракционов и батутов я еще нигде не видела, но об этом подробнее расскажу. Мы же узнав, что уже должна быть готова уха в Щучем дворе отправились ее пробовать.

IMG_6176.JPG
26.

IMG_6189.JPG
27.

Честно скажу, юмора не поняла, почему фестиваль там около Кремля, а Огромный котел Ростовской ухи варят в Щучьем дворе, который примерно в километре от фестиваля. Мы конечно прогулялись, благо организаторы не торопились нас замечать, хоть мы честно аккредитовались и просились пообщаться. Но раз мы приехали сами, мы и развлекали себя сами.
Теперь о хорошем. Котел поражает воображение своим размером. Чтобы поднять его крышку используют электропривод.

IMG_6193.JPG
28.

Потом по лесенке залезают и черпают из котла уху. Кажется, что он бездонный.

IMG_6199.JPG
29.

Уха приятная, с много рыбы, морковь, картошка, лук порей вроде, перчик болгарский желтый. Можно приятно покушать на свежем воздухе. Правда мы умудрились перемазаться все краской об этот замечательный стол).

IMG_6205.JPG
30.

IMG_6208.JPG
31.

Вот он красавец котел.

IMG_6210.JPG
32.

Задний двор Щучьего двора. Кстати можно взять себе там вкусного пива и рыбки г/к. Довольно дешево и рыба очень вкусная.

IMG_6213.JPG
33.

Перекусив и приятно не спеша прогулявшись обратно на фестиваль, мы обнаружили, что уже все уху доварили и ждут к себе жюри для снятия пробы. А команд то 21 штука, процесс идет, но медленно. Поэтому команды все подготовили и в нетерпении ждут. Кто с крепкими напитками…

IMG_6390.JPG
34.

…а кто и с чаем из самовара с сушками.

IMG_6394.JPG
35.

Мы же стали в очередь за ухой. Правда успели попробовать далеко не у всех. Организация к сожалению плохо донесла до пришедших на праздник, что мероприятие благотворительное и собирают вообще деньги для детей Линия Жизни. Для этого продавали тарелки. Мы поучаствовали конечно, но многие аж со своими тарелками пришли или даже в пивные бокалы уху просили разлить.

Это наша первая уха на этом фестивале. Команда Yar Model Managermet и повар Иоанн Васильевич. Могу только сказать, что это была одна из самых интересных вариаций ухи и вкусных. Как рассказал нам повар сварена она из двух видов рыбы белой и красной, вроде палтуса и горбуши, с добавлением грибов и кедровой муки. Вкус пряный, неизбитый. Они получили приз за самый креативный рецепт ухи.

IMG_6397.JPG
36.

Потом нам пришлось стоять в очереди за том ямом.

IMG_6402.JPG
37.

Я же накручивала круги фоткая, что у соседей. Съедобная посуда в тренде.

IMG_6404.JPG
38.

Тут жури добралось до том яма, а это значит, что и простым смертным дадут попробовать. Спросила у maxnikol стоит ли пробовать и получила точную формулировку: «Надо!».

IMG_6406.JPG
39.

Ник Бор maxnikol, спасибо. Член жюри.

IMG_6407.JPG
40.

Ведущая Первого канала Наталья Семинихина, член жюри. Одна из ведущих шоу Контрольная закупка.

IMG_6408.JPG
41.

Команда Гастроном №1 и их богатый стол. Боже какие у них разносолы были, просто невероятно вкусные. Их нам отведать удалось, а вот на их уху мы опоздали.

IMG_6409.JPG
42.

IMG_6410.JPG
43.

Я же оставив мужа в очереди за очередной ухой и отправив ребенка за третьей, ринулась за жюри узнать мнение из первых уст. Наши люди в голливуде. Митю Фомина сразу в очереди обругали, что пробует жюри очень медленно и очереди из-за это дичайшие. Ну, что за люди! Молодец ответил достойно гражданкам старшего поколения.

IMG_6413.JPG
44.

IMG_6416.JPG
45.

Попробовали и эту уху, вкусно, но мне не досталась рыба, так что вкус был не полным. Да и соли и пряности не хватало.

IMG_6418.JPG
46.

Еще один член жюри. Шеф-повар из Москвы, но к моему сожалению не знаю как зовут.

IMG_6420.JPG
47.

Тут и муж принес том ям от ресторана Пивоваръ. Интересно, но это не уха. Это том ям. Правда очень вкусный. Взяли приз за креативность.

IMG_6427.JPG
48.

Потом нам досталась уха от Едрёного ерша. Очень вкусная. С рыбой и ее икрой. Настоящая. Они заняли второе место.

IMG_6428.JPG
49.

Жюри все продолжало пробовать. Возглавляла забег зам.главного редактора журнала Гастрономъ — Марианна Орлинкова. За ней Ник Бор.

IMG_6431.JPG
50.

Уж потом Наталья Семинихина с дочкой.

IMG_6432.JPG
51.

И уж потом, отвлекаясь на фото с поварами, Митя Фомин.

IMG_6433.JPG
52.

Эта пара мне очень понравилась. Особенно они с самоваром хорошо смотрятся.

IMG_6435.JPG
53.

Освободившиеся от котелков поленья и угли тут же были использованы по назначению.

IMG_6438.JPG
54.

IMG_6445.JPG
55.

Сынок стоит за очередной ухой. Правда оказалось, что не самой удачной. Вроде конкурс не запрещал пробовать, ан нет недосолена сильно.

IMG_6441.JPG
56.

Зато после проб жюри всем желающим раздавали закуски со стола. Мы отведали пирог с красно-белой рыбой от Гастронома №1.

IMG_6448.JPG
57.

Вкусно. А какие у них были помидорки и огурчики малосольные, просто вещь. И картошка печеная с чесночком.

IMG_6451.JPG
58.

Народу было очень много, суеты тоже. Но настроение очень праздничное. Поразило, что никто не приготовил ухи финской или венгерской с паприкой, но это уже моё виденье. Хотя может и приготовили, но мы не застали.

IMG_6450.JPG
59.

Для детей просто праздник души.

IMG_6457.JPG
60.

Ну, а мы отведали впервые для себя яблоки в карамели, но об этом позже.

IMG_6455.JPG
61.

Фестиваль Ростовской ухи нам очень понравился. Ухи реально объелись. Даже не ожидали. Надеюсь в следующем году организация будет еще лучше и понятнее для посетителей, участников еще больше и ухи тоже. Классно было бы для жюри, чтобы фестиваль был разбит на 2 этапа. А всем постоянно объявляли, что мероприятие благотворительное. Или можно было бы уху продавать да небольшую плату. И очереди организовывать. Хотя массовость и природность мероприятия тоже привлекают. Где еще такое встретишь.

Желаю мероприятию быть и процветать.

П.С.: кстати первое место взяла команда Спортуха, но мы ее не успели попробовать).

Соревнование праздник ухи

Ведущий:

Друзья! Сегодняшний день настолько богат впечатлениями и сюрпризами, что остается только удивляться и радоваться всему, что происходит вокруг нас. Надеемся, у вас не только прекрасное настроение, но и отличный аппетит.

Видя, как вы к нам спешили,

Мы уху сварить решили.

Потому что без ухи

Рыбаки — не рыбаки.

Поэтому, оставаясь верными своему делу, мы попытаемся приступить к приятным обязанностям.

Сегодня вас, дорогие гости, угощают ухой семья… и семья … Встречайте их!

(Звучит музыка. Семьи выходят к ведущему.)

Ведущий:

Дорогие участники!

Страстью сверкают ваши глаза,

рецепты блюда заучены,

отказать в состязаниях просто нельзя,

Доверьтесь счастливому случаю!

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий:

Оценивать вкусовые качества каждой ухи нам помогут…

(Представление жюри на фоне музыки.)

Ведущий:

Дорогие участники, минуточку внимания, мы начинаем первые соревнования. По моему сигналу мужчинам необходимо разжечь костер, каждый для своей семьи, женам в это время составить меню из трех блюд, но… одной — речного стола, другой — озерного, а детям наполнить котелки водой и поместить их над костром. Посмотрим, чья семья будет дружнее и вперед сообщит нам о своей готовности.

Итак, приготовились? Начали!

(Музыка. Участники выполняют первое задание.)

Ведущий:

Спасибо! Я вижу, языки костров уже жадно облизывают котелки, поэтому самое время узнать, что же предстоит приготовить каждой семье на ужин. Вам слово, милые женщины.

(Ответы участниц.)

Варианты ответов

Речной стол             Озерный стол

  1. Уха из окуня Уха из карасей
  2. Жареный судак Жареный линь
  3. Печеные раки Кисель из корневищ кувшинки и черники.

Ведущий:

Прекрасно! Просто пальчики оближешь! Но мы сегодня уделим внимание только первому блюду под названием «Уха», а остальные оставим на будущее. Для приготовления ухи вам потребуется «разделать» рыбу. Этим займутся самые маленькие участники семей.

Ведущий:

Ребятам необходимо ответить на вопросы, которые написаны на этих рыбах. (Под музыку детям выносят 6 рыбок, сделанных из бумаги, три — для одного участника, три — для другого. За каждый правильный ответ семье вручается свежая «разделанная» рыба.)

Вопросы:

  1. Домик маленький, окошек много, а кто войдет — обратно не выйдет. (Рыболовная сеть)
  2. У маленькой скотинки сто серебряных монет на спинке. (Рыба, рыбья чешуя)
  3. Есть голова, да нет волос, есть глаза, да нет бровей, есть крылья, да не летит. (Рыба)
  4. Хвостом виляет, зубаста, а не лает. (Щука)
  5. Когда рыбы спят, закрывают или нет они глаза? (Рыбы спят с открытыми глазами)
  6. Черная собака висит, а рыжая не нее кидается. (Котелок над костром, в котором варится уха)

Ведущий:

Итак, рыба готова и самое время посолить в котелках закипевшую воду. Обычно, пробуя готовую уху, жены обращаются к мужьям с вопросом, не кажется ли им, что уха пересолена, на что те отвечают: «Нисколько! Просто для этого количества соли чуть маловато ухи.»

Надеемся, что сегодня этот вопрос не коснется наших семей, и уха будет посолена в меру. Но посолить воду на свой вкус сможет лишь победительница следующего соревнования, а проигравшая участница сделает это на глаз. Задание для милых женщин заключается в том, что им необходимо вспомнить и по возможности исполнить песни, в которых звучат слова о соли.

(Участницы выполняют задание.)

Варианты

«Не сыпь мне соль на рану» (из репертуара В. Добрынина)

«У леса на опушке жила зима в избушке. Она снежки солила в березовой кадушке.» («Зима», ел. С. Островского, муз. Э. Ханка) и другие песни.

(По окончании конкурса участницы добавляют соль в кипяток.)

Ведущий:

Сейчас приготовлением ухи занимаются мужчины. Их задача: почистить картофель так, чтобы с него была снята цельная кожура. У кого она будет длиннее?

(Музыка. Конкурс.)

Ведущий:

В состязание вступают самые маленькие представители семей. Они приготовят лук и выберут нужные специи.

(Дети чистят лук и с закрытыми глазами по запаху отбирают нужные специи.)

Ведущий:

Мамам остается самое главное: мелко порезать лук, оценить выбранные ребенком специи и опустить все ингредиенты в нужном порядке в котелок. Думаем, что ваши дружные аплодисменты помогут им быстро справиться с заданием.

(Аплодисменты. Мамы выполняют задание.)

Ведущий:

Пока варится уха из лучшей рыбьей тушки, участники исполнят нам рыболовные частушки.

(Семьям выдаются карточки с текстом. Участники, сменяя друг друга, поют частушки.)

Рыболовные частушки

Муж:    Рыбаков полно на свете,

Рыбакам у нас почет.

А жена меня при детях

Тихо тронутым зовет.

Жена:   Ты зачем на мне женился,

Покумекай головой?

Как рыбалкой заразился,

Меня кличут холостой.

Муж:    Все в расстройстве, все в печали,

И меня не жалко ей:

На рыбалке машинально

Съел из банки всех червей.

Жена:   У других мужья, как люди,

Воскресенье возле жен.

Мой сидит у речки, удит,

Разной рыбой окружен.

Муж:    Без рыбалки мне не отдых,

Не житье мне без жены.

Мне два счастья эти оба

Просто ужас как нужны!

Жена:   Принесет домой рыбешку,

Ей еще бы жить да жить.

Вот бы крепкой поварешкой

Да ума тебе вложить!

Муж:    Ой ты Дуся, моя Дуся!

Коль рыбак я, ну так чё?

Вот возьму и утоплюся,

Так наплачешься еще!

Жена:   Как ты выдумал такое?

Я пустое говорю.

Червячков тебе нарою

И блесенку подарю!

Оба:      До утра мы петь бы рады,

Но приходится кончать.

Нам друг друга срочно надо

От капризов отучать!

Ведущий:

Спасибо за отличное исполнение частушек! Теперь самое время снять вам готовую уху с огня, а нам как говорится — «собрать на стол». (Выносят стол)

Ведущий:

Дорогие зрители!

Мы постарались дополнить наш стол разными продуктами из рыбы, а какими, попробуйте угадать. (Все продукты находятся на столе перед зрителями в бумажных пакетах. Услышав правильный ответ на вопрос, ведущий вручает содержимое пакета победителю викторины.)

  1. В этом пакете находится продукт, готовый к употреблению. Он представляет собой массу неоплодотворенных яичек рыбы. (Красная или черная икра)
  2. Как называется кушанье из мелких тушеных кусочков рыбы? (Рагу. Вручается консерва «Рагу из лососевых»)
  3. Здесь лежит продукт из небольшой промысловой рыбы семейства сельдевых, который выпускается преимущественно в томате. (Консерва «Килька в томате»)
  4. Назовите готовый продукт, который содержит в себе небольших рыбок семейства сельдевых, обычно копченых или законсервированных в масле. (Консерва «Шпроты»)
  5. Как называется кусок рыбы, очищенный от костей? (Филе. Вручается полуфабрикат «Тресковое филе»)
  6. Назовите готовый продукт из рыбы, пропитанный дымом. (Балык)

Ведущий:

Спасибо всем зрителям за ответы. Надеюсь, продукты, которые вы получили, еще раз напомнят вам об этом дне и доставят истинное наслаждение рыбным вкусом.

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий:

Пока мы разнообразили свой стол, ароматные запахи ухи разнеслись по всей округе. Видно, пришло время сни­мать пробу. Просим жюри подойти к бурлящим котелкам.

(Жюри подводит итог. Награждение победителей и участников.)

Ведущий:

Сегодня поистине классный денек,

Ведь рыба попалась к нам на крючок.

Осталась, не спрыгнула, стерва,

Поэтому в сумке консерва.

И жирной, наваристой, свежей ухи

Нигде вам, друзья, сейчас не найти!

Идите же смело с тарелками к нам,

К ухе прилагаем и водки 100 грамм.

(Желающие из зрителей подходят к котелкам, угощаются ухой.)

Ведущий:

Тост: За прекрасный улов, который обеспечил нам достойный праздничный ужин!

(Застолье.)

Post Views: 1 124

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник уфссп россии
  • Праздник уфсин 2022
  • Праздник уфас россии
  • Праздник ууп 17 ноября
  • Праздник утюга сценарий

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии