Праздник урожая казахстан

Совсем скоро наступит празднование самого главного весеннего праздника – Наурыз. В его преддверии мы хотим рассказать о старых традициях, которые сохранились до наших дней.

В нашей многонациональной стране, пожалуй, не найдется человека, кто бы ни любил отмечать празднование такого праздника как Наурыз. Бесконечные застолья как минимум с баурсаками, бесбармаком и непревзойденными казы подкупают всех. Наурыз мейрамы – это праздник весны, обновления природы, начала нового года и новой жизни. Празднование этого праздника длиться уже более пяти тысяч лет. Но давайте узнаем побольше о древних традициях Наурыза, как отмечают его современные казахстанцы и заглянем в традиции празднования этого праздника в других странах.

Немного об истории праздника

Науруз – в переводе с фарси означает «Новый год». Этот праздник днем весеннего равноденствия и как раз совпадает с датой 22 марта. Исторические данные об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году (Навруз). Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его «Гульгардон» или «Гульнавруз», татары — «Нардуган», а древним грекам он был известен как «Патрих», Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.

Традиции в Казахстане

Для казахов Наурыз является не просто отчислением Нового года, но символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. 

В далеком прошлом казахи называли Наурыз – Великим днем улуса. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда — изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их. 

Помимо богатого застолья, считалось, что каждый человек должен посадить дерево. А старики говорили: «Срубил дерево – посади десять!». При посадке дерева произносились слова: «Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо».

Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета. После этого в три человека в образе жыршы-зазывалы обходили все улицы, площади, дворы и звали всех на праздник. Люди одевались в яркие, праздничные костюмы и принимали активное участие в праздничных играх и соревнованиях.
В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. В полдень на установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса блюдо «бель-котерер», что означает «выпрямляющий стан», поскольку бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.

Дастархан накрывали в каждой семье. Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой мулла читал молитвы в честь предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи. У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа «7», которое олицетворяет семь дней недели — единицы времени вселенской вечности: перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. В состав семи компонентов обычно входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, ирим-шик (творог).

Празднование всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями. Самыми известными и любимыми в народе были игры «Айкыш-уйкыш» и «Аудары-спек», во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла. Праздник Наурыз не обходился без спортивной борьбы, участвовать в которой могли не только юноши, но и девушки. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то джигит должен повиноваться ей и выполнять любые ее желания. В таких случаях Наурыз превращался в свадебные торжества.

Наурыз в современном мире

Конечно современное празднование отличается от древних традиций, но основные правила сохранились. В городах и аулах устанавливают богато убранные юрты, на фоне которых молодые люди активно устраивают селфи.

Перед праздником проводится уборка скверов, парков, улиц и зон отдыха. Возрождается традиция посадки деревьев и цветов. Многие из нас облачаются в национальные костюмы и даже берут их на прокат, чтобы сделать памятные фотографии и еще больше прикоснуться к истории.

Современный Наурыз не обходится без приготовления традиционных блюд. В детских садах и школах проходят праздничные чаепития, чтобы порадовать деток.

В наше время активно набирают обороты благотворительные акции и мероприятия, а также народно-спортивные игры на современный лад.

Традиции празднования в других странах

Новруз Байрам в Азербайджане отмечают в день весеннего равноденствия (20, 21 или 22 марта). Азербайджанцы начинают к нему готовиться за месяц. Каждые четыре вторника до наступления праздника символизируют собой одну из главных природных стихий: воду, огонь, землю и воздух. В праздничный же день все четыре стихии объединяются с одной единственной целью — работать на благо человека, даря ему, материальный достаток и душевный покой. Главные блюда праздничного стола на Новруз Байрам — шакярбура (блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну), пахлава (символизирует 4 стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца), крашеные яйца.

В Узбекистане верят, что дела, сделанные человеком во время тринадцати дней Навруза (Наурыза), будут делаться им весь год. Поэтому принято прощать друг другу долги, жить со всеми в мире. По народным приметам очень многое в этот праздник зависит от прихода в дом первого гостя. Он должен обладать тихим и добрым характером, быть с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное — иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду — сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов.

Месяц март в Кыргызстане называют «Нооруз». На Нооруз каждой семье принято расстилать на столе «дасторкон» – белую скатерть, на которой расставлены различные яства. В некоторых домах, как это было раньше, для угощения соседей готовят традиционную похлебку, именуемую в народе «сумелек», из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара. 

В соответствии с турецкими обычаями и традициями человек, который увидит первым взглядом в первый день Науруза Байрам, будет с ним весь год. Во время празднования Науруза в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами для турков издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и деньги. Обязательным атрибутами Науруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные «огнедышащие» драконы.

В Иране с древних времен Навруз отмечается 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Такова была примета. В старые времена люди должны были выйти в поле для встречи Нового года, т.к. считалось, что вышедшему в эти дни будут сопутствовать счастье и благополучие в предшествующем году. Иранские женщины прыгают через костер в канун праздника Навруз, а на улицах появляются актеры в красных одеждах.

Как бы не назывался этот замечательный весенний праздник, во всех странах он символизирует самое главное: благополучие, доброту, любовь и примирение между всеми людьми и национальностями.

15.03.2018, автор Бегунова Ксения

Девушки встречают хлебом-солью
Праздник Сабантуй: Wikimedia

Слово «сабантуй» стало нарицательным: так называют любое застолье. Однако для некоторых тюркских народов праздник Сабантуй — национальное торжество, которое ежегодно отмечают летом. Прикоснемся к истокам празднества, чтобы понять, что такое Сабантуй, какова его история и традиции.

Праздник Сабантуй: дата, описание

Почти тысячу лет назад предположительно у народов Среднего Поволжья зародился праздник Сабантуй. Описание его оставил в 921 году арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан. Но единого мнения относительно истоков праздника нет, некоторые связывают его происхождение с культурой монголов.

Во времена язычества земледельцы старались особыми обрядами задобрить природные силы, чтобы получить хороший урожай. Выполняли определенные ритуалы и совершали жертвоприношения. За правильным исполнением всех действий наблюдали старейшины.

Дословно перевод с тюркского звучит так: «сабантуй» — это ‘торжество плуга’. Из этого следует, что обряды посвящали началу полевых работ. В течение столетий этот обычай сохраняли татары, башкиры, чуваши, удмурты.

Спустя века его стали посвящать окончанию весенних посевных работ, потому что тогда наступала небольшая передышка перед следующим циклом — сбором урожая. Религиозная составляющая празднества была утрачена с принятием этими народами мусульманства. Теперь это веселая народная традиция.

Сабантуй — праздник сезонный, зависит от погодных условий, которые определяют сроки полевых работ. Четко фиксированной даты у него нет. Обычно он выпадает на июнь или начало июля.

В наше время дата празднования оглашается руководством Республики Татарстан, в которой Сабантуй — государственный праздник. На эту дату ориентируются общины в иных регионах и странах. Международная организация ЮНЕСКО внесла этот праздник в список культурного наследия человечества.

Танцуют женщины в национальных костюмах

Праздник Сабантуй: Wikimedia

Отмечают это торжество в несколько этапов. Уже известно, когда Сабантуй в 2021 году:

  • по деревням, селам и районам его будут отмечать 12–13 июня;
  • в городе Набережные Челны — 19 июня;
  • в Казани, столице Республики, — 26 июня.

Уже несколько лет Сабантуй празднуют на федеральном уровне. Каждый год для этого выбирают какой-то крупный центр. Так, федеральный Сабантуй уже принимали: Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань и другие города России. В нынешнем году татарский праздник состоится 19 июня в Нижневартовске.

В РФ проживает только половина общей численности татар (немного больше 5 млн). Другие разбросаны по всему миру, в связи с чем расширилась география праздника. Сабантуй теперь известен в США, Канаде, Европе. Общеевропейские торжества проходили в таких столицах, как:

  • Париж (2017);
  • Таллинн (2019);
  • София (2020).

В Казахстане во многих городах компактно проживают татары и башкиры. Праздничные мероприятия организуют и проводят их местные общины «Дуслык».

В прошлом году из-за эпидемической ситуации и карантина торжества были ограничены. В 2021 году мероприятия организовывают с соблюдением ограничительных мер:

  • Массовыми они могут быть только в деревнях, где не очень много участников и празднуют на природе.
  • На более высоком уровне концерты и другие мероприятия проводятся онлайн, их можно смотреть всем в удобное время.

Девушки исполняют национальный танец

Праздник Сабантуй: Wikimedia

Сабантуй: особенности и традиции праздника

Яркий, веселый Сабантуй — чей праздник? В общих чертах у ряда народностей он одинаков, но у каждой этнической группы есть особенности его проведения. Классические обычаи сохранились главным образом в деревнях, где празднуют согласно сложившемуся порядку.

Сбор подарков

Накануне праздника группа молодых джигитов объезжает дворы и собирает дары. Иногда это делают и пожилые уважаемые члены общины. Жители выносят домашнюю выпечку, национальные сувениры, полотенца, посуду.

Все собирается в общий котел. Это призовой фонд для участников конкурсов и состязаний, которые будут проводиться.

Торжественное открытие праздника

В центре населенного пункта предварительно готовят сцену, ряды для зрителей. Здесь торжественно начнется праздник. Продолжат его местные таланты — самодеятельные коллективы дадут концерты. К празднику принаряжаются в национальные костюмы, поэтому он становится ярким и красочным.

Для участников обычно организовывают выездную торговлю, буфеты, где можно подкрепиться. Угощаются на Сабантуй традиционным десертом — медовым тортом чак-чак.

Состязания по традиционной борьбе куреш

Главным зрелищем праздника становится соревнование борцов. Мужчины в национальной борьбе куреш стремятся свалить соперника с помощью широких кушаков или полотенец, перекинутых через пояса.

Победителем становится сильнейший из мужчин, он получает звание батыра. Соревнуются в боевом мастерстве и мальчики, и подростки со своими ровесниками.

Участники поединка в куреш

Праздник Сабантуй: Wikimedia

По народной традиции главная награда победителю — баран, которого водружают на плечи героя. В наше время национальная борьба куреш стала самостоятельным видом спорта, по которому проводятся чемпионаты.

Другие события праздника

Все участники веселого Сабантуя могут найти для себя состязания по силам:

  • Опытные наездники участвуют в заездах на лошадях.
  • Молодежь и дети задорно и весело сражаются мешками с соломой, сидя на бревне. Задача каждого участника боя — свалить противника.
  • Для людей любого возраста организованы шуточные состязания: бег в мешках или с коромыслом. Веселят зрителей попытки с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок.

Состязания эти самые разнообразные, главное — в них вовлекаются все от мала до велика.

Во второй половине дня праздник продолжается. На него часто приглашают профессиональных артистов: их концертов ждут с нетерпением и принимают горячо.

Наступает время народных гуляний, для молодежи — танцев. Бытует древнее земледельческое поверье, что чем веселее пройдет праздник, тем богаче будет урожай.

Узнав традиции задорного народного праздника Сабантуй, никто не удивляется, почему его название стало нарицательным. Так емко, коротко и выразительно называется любое шумное веселье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1914235-prazdnik-sabantuy-chto-eto-kogda-prohodit/

Праздник урожая – на немецком Erntedankfest – традиционно отмечается в Германии в первое воскресенье октября. Это праздник, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. В этот день чествуют и благодарят Богородицу за собранный урожай. Католики возносят благодарность «за плоды земли и человеческого труда» и приносят к алтарю венки из колосьев и корзины с красиво уложенными плодами.

В этом году в Алматы РОО «Совет немцев Казахстана» (входит в состав Ассамблеи народа Казахстана в городе Алматы) этот праздник отпраздновало 22 октября в Доме дружбы и приурочило его ко Дню пожилого человека. Слоганом праздника стали слова: «Люди пожилые – сердцем молодые».



С приветственным словом на празднике выступил председатель РОО «Совет немцев Казахстана» Александр Дедерер, который поздравил присутствующих со знаменательным событием, поблагодарил ветеранов за трудовой подвиг в военное и послевоенное время, за тот вклад, который они внесли в построение независимой казахстанской государственности и в воспитание молодёжи.



В ходе мероприятия участники читали стихотворения об осени, окончании полевых работ, наступлении радостного периода свадеб.

Музыкальное сопровождение мероприятия было доверено группе «Хопса Полька» и баянисту Фёдору Достеру. Под аккомпанемент баяна ветераны исполнили любимые песни молодости, вели задушевные беседы. Традиционное чаепитие стало заключительным аккордом праздника.



Праздник урожая «Алтын дән» отмечают в Кызылординской области

В рамках праздника повсеместно развернулись традиционные ярмарки сельхозпродукции, в которых приняли участие все районы и пригородные населенные пункты области, передает МИА «Казинформ».    

Кызылординские аграрии привезли около 1 500 тонн сельхозпродукции — овощи, бахчевые, мясомолочную продукцию, рыбу, а также мелкий рогатый скот. Отметим, что вся продукция реализовывалась по ценам ниже рыночных в областном центре. Кроме того, в местах проведения ярмарок были организованы концертные программы, состязания по национальным видам спорта и другие развлекательные мероприятия. В театре им. Н. Бекежанова прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию «Алтын дән».   Аким области Крымбек Кушербаев посетил ярмарки Жанакорганского и Шиелийского районов и поздравил аграриев с успешным завершением урожайной страды.

«Благодаря поддержке Главы государства в нашей области в последние годы активно развивается аграрный сектор. За последние 5 лет объем произведенной продукции в аграрном секторе возрос на 16,4 млрд тенге, объем инвестиций — в 23 раза, объем инвестиций в пищевую промышленность — в 5 раз. В этом году погода не благоприятствовала сельхозработникам, тем не менее, благодаря своему профессионализму и внедрению новых технологий весь урожай был бережно собран. В этом году наши рисоводы собрали около 500 тысяч тонн риса», — отметил глава региона.

На торжественном мероприятии лучшие районы и работники аграрной отрасли были награждены в различных номинациях. Мероприятие завершилось концертной программой.

Подписывайтесь на нас в Google News


: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

2069 просмотров

Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Новости партнёров

Айман Сальмухаметова — старший научный

сотрудник научно-исследовательского

отдела АОИКМ

Наурыз — один из величайших праздников древности, связанный с началом весны, началом года, временем пробуждения всего окружающего мира.

«Сорвешь зелень — подобно ей и зачахнешь» — гласит казахская народная пословица. Любая зелень — растущее счастье и субстанция самой жизни на земле. Поэтому большое значение казахи придают рождению новой жизни, новому году. Другое название праздника — «Ұлыстың Ұлы күні» — «Великий день для всего народа».

Празднование Наурыза под различными названиями широко распространено во многих культурах.

Исторические сведения о Наурызе встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году — Наврузу и имеет свои корни в зороастризме. В переводе с персидского языка — это «новый день». Новый год в зороастризме приходился на 21-22 марта, в день весеннего равноденствия. Эта дата также перейдет в солнечный тюркский календарь как день ел сырты — хребет года. У древних тюрок и монголов стало традицией отмечать Новый год с приходом весны. Со временем календарь претерпел свои изменения.

По некоторым данным Наурыз отмечают не 2500 — 3500 лет, а около 5000 лет. В Казахстане Наурыз был запрещен в 1926г. Его возвращение относят к 1988г. Официальное признание он приобрел 15 марта 1991г. после выхода Указа Президента Казахстана «О народном празднике весны 22 марта — Наурыз мейрамы». С 2001г. Наурыз объявлен государственным праздником. Международным днем он стал по инициативе ЮНЕСКО 30 сентября 2009г., включившая Навруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Празднование и распространение информации о Наврузе поддержала Генеральная Ассамблея ООН в 2010г., приняв резолюцию под названием «Международный день Навруз».

В день Наурыза представители многих народов одеваются в свои национальные костюмы и выходят на народные гуляния. В этот великий день люди должны прощать друг другу все обиды, стремиться к дружбе и согласию. С давних времен накануне праздника Наурыз люди наводили порядок и чистоту в своих домах и дворах, сажали саженцы. Наурыз считается экологическим праздником, призывающий людей к защите и облагораживанию природы.

Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его «Гульгардон» или «Гульнавруз», татары — «Нардуган». В настоящее время Наурыз отмечается, как государственный праздник: 21 марта в Иране, в Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане и в Таджикистане (4 дня). Наурыз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане. В Македонии, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане празднуется 21-23 марта.

Наурыз остался одним из самых главных праздников казахского народа и в прошлом означал наступление кочевья. Заканчивалось противостояние тяготам зимы, теперь с приходом весны зарождалась новая жизнь. «Көктем туды» (весна пришла) — говорят казахи.

Накануне праздника в ночь на 22 марта, казахи ждут в гости мифического духа Қыдыр Ата. Девушки готовят угощение «ұйқыашар» (разгоняющий сон). Праздничными развлечениями являлись различные игры, конные скачки, качели «Алтыбақан». Главное ритуальное блюдо древнего праздника — наурыз көже, включающее 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеницу, кукурузу) и молоко. Состав их в блюде символизирует счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. Весной люди спешат обновиться физически и духовно — освобождаются от долгов, старых ненужных вещей, чинят одежду, жилье, арыки, колодцы, просят прощения у близких за прошлые грехи, мирятся с соседями, приглашают гостей, одаривают родных.

На Навруз узбеки устраивают народные гулянья, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главное блюдо — сумаляк из пророщенных зерен пшеницы, муки и пряностей. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье. Во время его приготовления женщины напевают народные песни о весне и празднике Навруз. В первый день Навруза принято вставать рано и идти к водоему: умываться, брызгать водой друг на друга, желая благодатного и счастливого Нового года. У источника очищения угощают друг друга сладостями. А затем вдыхают ароматный дым, который символизирует освобождение от «злых духов».

У татар Наурыз отмечается в кругу семьи. Готовятся угощения из растительных продуктов и блюда из 7-ми ингредиентов. Наиболее известным является сумаляк. В старину дети ходили по домам, рассказывали стихи, а хозяева одаривали их угощением.

Начало сельскохозяйственных работ чеченцы приурочивают ко дню весеннего равноденствия — 22 марта. В праздничный день вся семья встает до рассвета и выходит во двор, чтобы встретить восход солнца. Утром обязательно угощаются сладким. Сохранились обычаи красить яйца и проверять их в игре на прочность. В этот день все домочадцы должны быть сытно накормлены. Это же правило относилось и к домашней скотине. В Новруз нельзя закалывать скот, давать в долг. Одним из обрядов, связанных с хозяйством и скотоводством является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, овец, выделенных для свадьбы. Празднование происходит вечером у костров. Мужчины и юноши прыгают через костры, демонстрируя свою удаль и храбрость, получая «очищение» огнем. Накануне дня весеннего равноденствия, дети ходят по селению с поздравлениями и собирают различные лакомства: яйца, орехи, груши, яблоки, блины, муку и др. В горных районах Чечни и Ингушетии праздник часто сопровождается скачками и различными состязаниями. Спустя три дня после весеннего равноденствия наступает время выхода плуга.

У славян в день весеннего равноденствия 22 марта празднуют встречу весны — «заклички весны», отмечают Жаворонки или Сороки. Считается, что жаворонки, которые возвращаются в это время домой, приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.Бытовало поверье «Жаворонок за собой сорок птиц привел. В этот день тот, кто сумеет из сосчитать прилетающих птиц, будет награжден сорока дарами. Говорили, что в этот день сорока начинает стоить свое гнездо и кладет в него сорок палочек. Хозяйки пекут жаворонков из овсяной или ржаной муки. Дети насаживают выпечку в виде птичек на длинные палки и залезают на крыши или выбегают на пригорки, крича заклички. Весну закликают, чтобы была теплой, год богатым и урожайным.

Новруз Байрам для азербайджанцев — один из самых древних и любимых праздников. Четыре вторника до наступления праздника символизируют собой: воду, огонь, землю и воздух. А в день Наурыза они объединяются. Главные блюда праздничного стола шакярбура — блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну, пахлава, символизирующая 4 стороны света, зеленые ростки пшеницы — символ Солнца и блюда на букву «син»: сумах, скэд — молоко, сирке — уксус, семени — особая каша из пшеницы, сабзи — зелень и другие. Одна из традиций — «тонгал», во время которой разжигают костер и семь раз прыгают через него. В первый день Новруза принято вставать рано и идти к водоему для символического очищения с последующим угощением друг друга сладостями и вдыханием ароматного дыма, который символизирует освобождение от «злых духов». Кроме традиционных кушаний на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча — свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало — знак ясности или установления времени наступления Нового года. Популярны народные представления с участием таких персонажей, как Коса (редкобородый) и Кечал (лысый).

Таджики гостей приветствуют словами «Навруз муборак бод!» («С праздником Новруз»). На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд. Также ставится зеркало, свечи и крашеные яйца.

С древним весенним праздником у туркмен связаны некоторые приметы, которые популярны в народе: «Если в Навруз будет пасмурно, то такая погода продержится до июня», «Если в Навруз идет снег или дождь — год будет урожайным». На дни празднования Навруза назначаются первые скачки нового сезона, проводятся первые бои среди пастушьих волкодавов — алабаев.

В соответствии с турецкими обычаями и традициями во время празднования Науруза людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами являются ростки ячменя или лепешки-питы и монеты. Обязательным атрибутами Науруз Байрамы являются священный огонь. Накануне праздника убирают, готовят праздничные блюда, среди которых берек со шпинатом, крашеные в луковой шелухе яйца, локум и др. В Науруз все ходят друг другу в гости, отмечая праздник вместе с соседями и друзьями. Принято вставать рано утром и, надев чистую и новую одежду, посещать кладбище. В этот день совершается обряд, во время которого женщины угощают всех орехами. Празднование продолжается до утра.

Иранцы Навруз празднуют 13 дней. В конце торжеств люди выходят в поле с тем, чтобы в течение предстоящего года сопутствовало счастье и благополучие. В канун праздника Навруз иранские женщины прыгают через костер. На улицах разыгрываются театральные действия с актерами, лица которых замазаны краской или черной сажей, а сами они облачены в красные одежды.

Афганцы с ночи с 20 на 21 марта и до полудня 21 марта не выходят из дома, во избежание по поверью смерти одного из членов семьи в наступающем году. Запрещено печалиться, сердиться и наказывать детей. К Наврузу шьют новую одежду, убирают дом, выбирают подарки для друзей и знакомых. Готовят пять блюд «хафт син», с названиями на букву «син» персидского алфавита. Обязательная принадлежность праздничного стола — фрукты и орехи и компот из семи видов фруктов. Варят и красят яйца по количеству детей в семье. В эти дни проводятся состязания по вольной борьбе, соревнования в кидании камней и конные скачки, а девушки собирают букеты из тюльпанов.

Курды к Наурызу приурочивали весенние посевы и первый выгон скота. Хозяин дома или его старшие сыновья жарят шашлык. Распространены сладкие пловы. Варят пшеницу «савар», сдабривая ее медом. У курдов-земледельцев бытовали обряды, связанные с водой. Их выполняли женщины. Для того, чтобы умилостивить небо во время засухи, они за-прягают волов в соху и пашут не землю, а воду. С этой же целью в засушливые дни женщины обливают друг друга водой.

В западных провинциях Китайской Народной Республики праздник отмечают не только тюркские народы, но и сами китайцы. Празднующий народ облачается в нарядную и яркую одежду и, взяв цветы, идет к храму. С собой берут глиняные фигурки главного символа Навруза в Китае — буйвола. Сооружается из бамбука и цветной бумаги черного, белого, красного, зеленого и желтого цветов. Эти цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают. Главным праздничным блюдом является особая постная каша, которую разливают по чашкам, обильно посыпают сахаром и корицей и угощают близких и друзей.

Не все тюркские народы празднуют 22 марта, у якутов, из-за природно-климатических особенностей Новый год встречают в июне месяце. Ысыах (изобилие) — самый главный праздник в Якутии, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы. У якутов сохранилась древняя традиция, характерная для скотоводческих народов — делить год на две половины. В этот день забивается скот, готовится кумыс из кобыльего молока, старцы поют песню олонхо, люди встают в круг танца осуохай, мужчины соревнуются в силе и ловкости, проводятся конные скачки. Обязательно проводится национальная обрядовая церемония Алгыс, во время, которого в сопровождении 8-ми юношей и 8-ми девушек шаман разжигает огонь в часы самого высокого солнцестояния — с 11 до 12 часов дня. Н церемонии кумысопития напиток пьют из сакрального сосуда чорона. Кумыс в представлении народа Саха является священным напиткам и символом изобилия.

14 марта издревле считался у казахов началом нового года. Ровно за неделю до дня весеннего равноденствия подсчитывалось поголовье скота и, радуясь окончанию долгой зимы люди навещали друг друга, обсуждая убытки и приплод, готовясь к Наурызу. Этот обычай сохранился в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской областях, некоторых районах Актюбинской области. В каждом доме варилось мясо, но специально никого не приглашают. Посещают не менее пяти домов, в которых живут старшие по возрасту родственники.

Поэтому 14 марта считается началом третьего месяца Амал, т.е. весны. Көрісу — древний обычай тюрко-монгольских народов. Одним из значительных ритуалов праздника Наурыз является приветствие и всепрощение. Обязательный атрибут праздника Амал — көрісу, то есть рукопожатие. В праздник посещают старших по возрасту родственников со словами: «Бір жасыңмен!», «Жасыңа жас қосылуымен!». Аксакалы в ответ произносили бата — благословение и пожелание «Жасың ұзақ болсын!» — «Пусть твои годы будут благими!». По традиции люди обмениваются рукопожатиями, а затем троекратным объятием. У женщин принято прикасаться друг к другу поочередно сначала правым, потом левым плечом. Таким образом, көрісу — предвестник Наурыза.

У каждого народа существуют свои обычаи приветствовать друг друга, но международный этикет, по сути, одинаков: встречаясь, люди желают друг другу добра и благополучия, хорошего дня или успехов в труде. Культура приветствия, его многогранные общечеловеческие оттенки вырабатывались опытом многих поколений и имеют силу неписанного закона, определяют внутреннюю культуру человека. В традициях казахского народа до сих пор сохранились ритуалы приветствий, которые характеризуются почитанием и уважительным отношением к старшим.

Очень много схожего в традициях празднования Наурыза у казахов, у чеченцев, узбеков, татар и др. народов. Это встреча рассвета, прыжки через костер, совместное приготовление ритуальной пищи. Существуют традиции крашения яиц у иранцев, афганцев, азербайджанцев и зажигание свечей. И весенний цикл у русских, белорусов, а 14 марта на Явдохи (Евдокии) у украинцев, когда на рассвете выходят на высокую гору или залезают на деревья и зазывают весну.

 

 

Среди предметов коллекции Акмолинского областного историко-краеведческого музея, которые используются не только в повседневном быту, но и с особым почтением в весенний праздник — это в первую очередь казан для приготовления наурыз көже, ожау — половник (имеется и экземпляр из кости), саптыаяқ (ковш), шара — чаша для кумыса, астау и табақ — деревяные блюда для подачи мяса. Бережное отношение у казахов к кожаным и деревяным подойникам (көнек) и флягам (торсық). Перед началом праздника они очищались и окуривались дымом. Все эти бытовые предметы относятся к нач. ХХ в.

В запасниках несколько плетеных корзин, одна из которых из с. Ржищево Ерейментауского района, возможно с ними ребятня собирала угощения, исполняя «заклички весны» на празднике Жаворонков. Есть и корзинка для яиц 30-х годов ХХ в., переданная в музей Балахович Т.К. И рушник, расшитый ветками и птицами. А керамическая посуда узбекского народа с мотивами благопожелания весны и процветания украшена ручной росписью. Это «ляган» для плова, коса (пиалы) с узором «пахта гуль» (цветок хлопка) и анора (цветком граната). И величественный сакральный сосуд чорон для церемонии кумысопития на национальном празднике якутов. Кстати, этот шедевр резьбы по дереву попал в музей в 1963 г.

В наши дни «Наурыз мейрамы» стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этому праздник отмечают, живущие в Казахстане представители 130 национальностей. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь и стал играть большую роль в укреплении дружбы и согласия в обществе. Современный Наурыз является важным звеном «связи времен», истории и современности Казахстана.

В селе Рузаевка района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области прошёл День поля. На мероприятие съехались аграрии из разных регионов Казахстана, а также зарубежные партнёры–производители продукции для сельского хозяйства. Организовал праздник лидер по выращиванию семян ТОО «Тукым» — один из крупных сельхозтоваропроизводителей нашей области, совместно с компанией «UPL Limited», которая производит препараты для защиты растений и позволяет получать хороший урожай независимо от погодных условий. Корреспонденты Петропавловск.news не смогли пропустить аграрный праздник, где собрались люди, трудящиеся на земле и обеспечивающие продовольственную безопасность Казахстана. Как прошёл День поля в ТОО «Тукым», рассказываем в нашем проекте «Земля и люди».

Тукым

Больше 20 лет ТОО «Тукым» выращивает зерновые – пшеницу, ячмень отечественного и иностранного производства. Занимается семеноводством и реализует семена пшеницы классов «элита» и «суперэлита». Это мягкие и твёрдые сорта немецкой и итальянской селекции. Их научились выращивать в условиях резкоконтинентального климата Северного Казахстана.

пшеницаВсе помнят, что два последних весенне-летних сезона были экстремально засушливыми. Однако в «Тукым» удалось получить средний урожай 33-42 центнера с гектара! И это при средней урожайности по области 10-12 центнеров. Достичь таких результатов удалось с помощью антистрессовых биопрепаратов, которые в засуху поддерживают растения, позволяют полноценно развиваться.

земля поле

Поля ТОО «Тукым», Рузаевка, СКО

В ведении ТОО «Тукым» находятся 50 тысяч га земли. Ежегодно засевают половину имеющихся полей, вторая половина — отдыхает. Методика называется двухпольный севооборот.

День поля

День поля в Рузаевке, сбор участников

Увидеть результаты применения биотехнологий на Дне поля в «Тукыме» можно было воочию. Участников семинара привезли на поле экологического сортоиспытания, где в один день, 15 мая текущего года, высаживали все реализуемые в ТОО сорта пшеницы и ячменя. А их тут несколько десятков!

  • пшеница

  • пшеница

  • пшеница

  • пшеница

  • поля

    Поля, демонстрационные участки, СКО

  • пшеница

    Пшеница в СКО, ТОО «Тукым»

  • пшеница

Здесь, как нельзя лучше, можно увидеть качество различных сортов зерновых. Картинка впечатляет. На одном участке растёт уже жёлтая, почти созревшая пшеница. Через несколько рядков ещё зелёная, с колосьями изумрудного цвета. Стебли одного сорта высокие, другого низкие. В ТОО «Тукым» намерены полностью перейти на короткостебельные сорта европейской селекции «Костанай», «Квинтус», «Семела», «Одессио», чтобы избавиться от большого количества соломы после сбора урожая.

Все сорта на опытном поле выращивали с помощью программы защиты зерновых культур от компании «UPL». Препараты позволяют решить почти любую проблему фермера по защите урожая. По словам главы представительства «UPL» в Средней Азии Серика Салтыкова, в Казахстане компания входит в тройку крупных производителей средств защиты растений.

ТОО «Тукым» работает с UPL с 2019 года. Крупное хозяйство в селе Рузаевка одно из первых в Казахстане опробовало линейку биорешения для защиты и поддержки растений в условиях стресса и засухи, предотвращения заболеваний, укрепления корневой системы и стимуляции роста растения.

Их результативность продемонстрировали на сортоиспытательном участке. Участники Дня поля могли оценить вегетацию, степень созревания на данном этапе роста, выбрать для своего хозяйства понравившийся сорт.

ЮПЛ и Тукым партнеры

Серик Салтыков, глава представительства «UPL Ltd» в Средней Азии, и Талгат Акаев, директор ТОО «Тукым»

Глава хозяйства «Тукым» Талгат Акаев считает залогом успеха и развитой инфраструктуры сотрудничество с профессионалами и надёжными партнёрами. Вложения в землю, в современную технику, в инновационные агротехнологии позволяют собирать достойные урожаи даже в самые экстремальные годы. А таковым является и нынешний сезон.

«Тукым» работаем с тремя производителями удобрений и препаратов. Среди них компания «UPL».

Талгат Акаев, директор ТОО «Тукым»

Талгат Акаев, директор ТОО «Тукым»

— В прошлом году в условиях острой засухи получили среднюю урожайность от 33 до 42 центнеров с гектара. Поняли, что при правильном подходе урожай гарантирован даже в самых экстремальных условиях, — рассказал аграрий на семинаре. – Препараты ЮПЛ используют фермеры Европы, Западной Канады, Америки, России, Украины. Они дают великолепные результаты. Казахстан тоже должен быть в тренде. Наша страна не обречена жить на среднюю урожайность 10-12 центнеров с га, как в последние 30 лет. Мы достойны и 50, и 70 центнеров с га. У нас для этого есть все возможности: техника, образование, кадры.

Поля Тукым

Поля ТОО «Тукым» в селе Рузаевка Северо-Казахстанской области

Агротехнологии «Тукым» в 2022 году

Не балует дождями аграриев и нынешнее лето. По данным Талгата Акаева,  среднегодовое количество осадков за последние 30 лет увеличилось с 310 мм до 350 мм. Однако в текущем году в апреле выпало на 17,7 мм осадков меньше от нормы, которая составляет 21,3 мм, то есть практически ничего. В мае — на 7,6 мм меньше от нормы или 25,7 мм. Причём, осадки по декадам распределились так, что показали практически нулевую эффективность.

В июне при норме 43,7 мм выпало на 8,6 мм осадков больше. Этот месяц был исключительным также в плане комфортных температур — 22-26 градусов.

— Июнь этого года был идеальным. У аграриев появилась эйфория. Думали, что Казахстану осенью некуда будет зерно девать, — шутит руководитель ТОО «Тукым». — Июль развеял все мечты. Осадков вообще не было. Если сравнить количество выпавших осадков с апреля по июль 2022 года, можно сказать, что попали в более жёсткие условия, чем в 2021 году.

Люди 

На дождь надейся, а сам не плошай

Для снижения зависимости от погодных условий и увеличения окупаемости инвестиций в «Тукыме» применили ряд агротехнологических решений. Среди них немалую долю занимает программа защиты зерновых культур ЮПЛ.

глава Тукым. день поля— Мы не можем влиять на количество осадков во время периода вегетации растения. Но при нынешнем развитии науки можем вмешиваться в гормональный обмен, влиять на развитие и здоровье растений. Решиться на революционные технологии помогла специальная программа «Кропио». Она обеспечивает биоконтроль растений. Эффект от применения препаратов после каждой подкормки видели в ежедневных отчётах, графиках изменения индекса вегетации, осадков, влажности почвы, урожайности. В дальнейшем продолжим использовать линейку продуктов ЮПЛ и других производителей для обработки семян, посевов и их растительных остатков. Это перспективное направление современной науки даёт гарантированный урожай в любую погоду, — рассказал коллегам глава ТОО «Тукым» на семинаре, организованном ко Дню поля.

День поля посетил директор по развитию биорешений в компании UPL в регионах Северной Европы, СНГ и Средней Азии, Дэвид Гайе (David Gaillet).

David Gaillet, директор по развитию био решений «UPL Ltd» в регионах Северной Европы, СНГ и Средней Азии

David Gaillet, директор по развитию биорешений «UPL Ltd» в регионах Северной Европы, СНГ и Средней Азии слева, дает интервью корреспонденту Петропавловск.news на Дне поля в Рузаевке

— У нас огромный опыт работы с зерновыми во многих странах. В Казахстане есть большой потенциал для выращивания пшеницы. Здесь большие территории, направление интенсивно развивается. Компания ЮПЛ предоставляет полный портфель продуктов средств защиты растений. Сейчас применяем новое направление – биотехнологии, которые на опыте работы с партнерами-аграриями адаптируем под местные климатические условия.  В последние годы именно в Казахстане проводили много испытаний. На их основе заверяем, что наша продукция здесь хорошо работает, — рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Дэвид Гайе. — В условиях засухи «Тукым» показал хорошую урожайность за счёт наших биорешений. Если бы это было неэффективно и невыгодно, аграрии с нами бы не работали.

поле

Сельское хозяйство как в Казахстане, так и во всём мире, не может обойтись без средств защиты растений и удобрений. В каждом регионе и у каждой культуры есть свои нюансы и барьеры для созревания качественного урожая – погодные условия, сорняки, вредители, болезни. Все эти проблемы решают инновационные препараты. Регуляторы роста помогают растению справиться с различными стрессами – низкая температура, засуха, чрезмерная влажность, солёность почв, присутствие тяжёлых металлов, фитотоксичность пестицидов и удобрений.

UPL

Эффективность биопрепаратов от ЮПЛ четвёртый год исследуют на полях ТОО «Тукым». Хозяйство в сильную засуху последних двух лет собрало высокий урожай пшеницы в среднем до 40 центнеров с гектара. В то время как в округе было не более 10 центнеров. Однако производитель гарантирует не только хороший урожай, но и безопасность препаратов.

Демонстрационный участок поля

Демонстрационный участок поля

Компания ЮПЛ имеет более 25 научно-исследовательских центров и более 40 заводов по всему миру. В Казахстан большая часть продукции поступает из европейских заводов.

— Наши биорешения изготавливают из вытяжки морских водорослей. Экстракты производят во Франции. Их уникальность в полной экологичности, — заверяет Дэвид Гайе (David Gaillet).

Дэвид и Алибек

Слева — Дэвид Гайе. Справа — региональный менеджер компании UPL Limited Алибек Акжанов

Что такое сельское хозяйство на севере Казахстана?

Мы попросили участников Дня поля одним словом описать сельское хозяйство на севере Казахстана.

— Труд, тяжёлый труд, очень тяжёлый труд, хлеб, богатство, риск, вызов, жизнь, продовольственная безопасность, — с такими важными понятиями ассоциируют участники Дня поля работу аграриев Северо-Казахстанской области.

— Первая компания в мире. Стабильность. Надёжность. Качество. Гарантированный результат, — так отзываются североказахстанские аграрии о средствах защиты растений компании ЮПЛ.

Серик Салтыков

Слева -Серик Салтыков, глава представительства «UPL Ltd» в Средней Азии, справа — Талгат Акаев, директор ТОО «Тукым»

— ЮПЛ предлагает безаналоговые решения. Все компании продают средства защиты растений, а мы продаём решения. Мы первые в мире по биопрепаратам. Наши партнёры получат правильные, сегментированные решения. Мы не продаём ради продаж. Мы находим уникальные, взаимовыгодные решения на полях аграриев. Основная цель компании — прибыль агрария. Только в этом случае и мы получим свои дивиденды, — говорит глава представительства «UPL LTD» в Средней Азии Серик Салтыков.

Он считает, что у сельского хозяйства в Казахстане большое будущее. Без хлеба ни одна страна жить не может, а в Казахстане более 22 млн га посевных земель, более 12 млн га под выращивание пшеницы. Урожайность можно увеличивать не только за счёт увеличения посевных площадей, а также за счёт вложений в землю. Казахстанские аграрии постепенно приходят к этому. Некоторые, как «Тукым», уже полноценно работают в этом направлении.

пшеница

— Жизнь меняется и люди меняются. В эти непростые времена многие задумались об инновациях. Кто ещё не готов к революции, завтра придут к этому. Задача «UPL» — достучаться до каждого. Мы показываем наши технологии. Выбор, с кем работать, стоит за аграриями. Миссия «UPL» изменить и накормить мир! – говорит Серик Салтыков.

Коммерческий директор компании «Агрофарм СК» Нагашибай Таев много лет работает с аграриями региона, почувствовал масштаб перемен в их мировоззрении.

Нагашибай Таев, коммерческий директор компании «Agrofarm СК»

Нагашибай Таев, коммерческий директор компании «Agrofarm СК»

— Не буду говорить о том, что было 10 лет назад. Даже 5 лет назад аграрии были совершенно другими. Происходит глобальное изменение климата. Раньше не было засух два года подряд. В таких условиях смогут выжить только гибкие аграрии, способные меняться, адаптироваться к новым условиям. Раньше фермер был больше агрономом. Сначала он думал, как вырастить, а только потом, как продать. Сейчас наши фермеры стали настоящими бизнесменами. У них есть измерение 1 га – это единица бизнеса, с которой высчитывают определённый доход. Это показывает ТОО «Тукым», — считает коммерческий директор компании «Агрофарм СК» Нагашибай Таев.

Руководителя ТОО «Тукым» Талгата Акаева он называет авангардистом в сфере сельскохозяйственных инноваций. Биорешения, применяемые в хозяйстве, позволяют говорить, что сельское хозяйство на севере Казахстана может расти вверх, а не только вширь.

общее фото

— Каждого сельхозтоваропроизводителя в Казахстане нужно уважать. Когда они начинают работать на полях, и туда заходят все – нефтянники с бензином, банки, химики, лизинговые компании. Если год урожайный и цена на продукцию хорошая, то всем хорошо. Но если один из компонентов не сработал, то плохо только колхознику. Перед остальными он выполняет обязательства, а сам остаётся с тем, что осталось. Поэтому аграриев надо поддерживать во всём. Ведь если их не будет, не нужны будут удобрения, техника, — считает Нагашибай Таев.

химия

Проблемы аграриев

Помимо засухи, аграрии Северо-Казахстанской области ежегодно сталкиваются с полчищами вредителей. Как рассказал региональный менеджер компании «UPL» по Северо-Казахстанской области Алибек Акжанов, в этом сезоне различные культуры одолевают трипс, тля, моль. Насекомые поражают лён, подсолнечник, пшеницу, ячмень, рапс.

подсолнечник на полях СКО

— Сложности можно предупредить заранее. Сельское хозяйство в Казахстане – это риск. Однако если выбирать правильных партнёров и надёжных поставщиков, то риск всегда оправдан и приносит хороший результат. Компания ЮПЛ предлагает эффективные программы в том числе и для борьбы с насекомыми, — уверен Алибек.

день поляДень поля в ТОО «Тукым» посетил один из дистрибьюторов средств защиты растений компании ЮПЛ на севере Казахстана, директор ТОО «Норд Агрохим» Константин Шабаев. Его фирма работает с ЮПЛ третий год. Продукция аграриев полностью устраивает.

ЮПЛ

— В этом сезоне популярностью среди клиентов пользуются инсектициды для борьбы с вредителями. Также востребованы противосорняковые гербициды для пшеницы и масличных культур. Они хорошо себя зарекомендовали, показывают отличный результат. Продукция составляет достойную конкуренцию на рынке Казахстана, — уверен Константин.

аграрииБиорешения помогают получить гарантированный урожай в засушливый год. Ведь в продуктах содержатся аминокислоты, которые блокируют гормон старения и помогают растению дождаться осадков. Далее работают препараты с гормонами роста, препараты для защиты корневой системы и фунгициды против заболеваний.

ЮПЛ

По словам Талгата Акаева, в засушливых регионах предпочтительно выращивать 10% от всего объёма сорта с длительным сроком созревания. При грамотной обработке посевов можно получать 60-70 центнеров с га.

Талгат Акаев— Мы применяем инновационные для Казахстана системы защиты растений. Для этих решений нужен оптимальный размер посевных площадей. Нельзя реализовать их на 100 тысячах га. Самая оптимальная площадь 5-15 тысяч га. На больших площадях из-за погодного фактора можно не успеть обработать, — говорит Акаев. — Нужно грамотно инвестировать. Без государственной поддержки многие вещи мы в «Тукым» побоялись бы делать. Государство субсидирует ставку кредита, даёт субсидии на инвестиции. Намерения министерства сельского хозяйства уменьшить субсидирование на гектар посевных площадей с 50% до 25% можно критиковать, но в любом случае на них можно рассчитывать.

люди в залеУчастники Дня поля интересовались у главы «Тукым», насколько выгодны такие вложения. Ведь система защиты растений — это многоступенчатая работа с посевами на разных стадиях созревания. Талгат Акаев раскрывать бухгалтерию не стал. Сообщил, что хозяйство является налогоплательщиком №1 на один гектар посевной площади в Казахстане по зерновым! А налогов без прибыли не бывает. Аграрный новатор Северо-Казахстанской области напомнил бизнесменам закон больших чисел: больше вкладываешь, больше получаешь.

Желаем всем сельхозтоваропроизводителям Казахстана хорошего урожая, развития и процветания!

Приглашаем жителей сёл Северо-Казахстанской области в наш телеграм-чат «Земля и люди». Там обмен опытом, позитив и конкурсы.


Спецпроект «Земля и люди» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Информационное агентство Петропавловск.news несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

В минувшие выходные более 400 алматинцев и гостей южной столицы отведали изысканного вина на Празднике урожая Arba Wine. Известная винодельня Казахстана и ее основатель Зейнулла Какимжанов еще раз доказали, что их вина самые лучшие. Arba Wine Festival впервые провел мероприятие, олицетворяющее сбор молодого урожая на казахстанской земле. Чем угощали гостей, в чем секрет хорошего вина и как прошел традиционный танец на винограде — обо всем этом читайте в нашем репортаже. 

Arba Wine — крупная винодельческая компания Казахстана, которая в местности Каракемер выращивает порядка 200 га виноградников разных сортов. Ее руководитель, Зейнулла Какимжанов, работал министром госдоходов и возглавлял «Инвестиционный фонд Казахстана». Сейчас Зейнулла известен как ценитель вина и искусный его производитель.

Зейнулла Какимжанов

Виноградники попали в руки Зейнуллы Какимжанова в 2006 году. К тому моменту значительная их часть на территории бывшего Советского Союза была вырублена и заброшена вследствие проведенной М. Горбачевым антиалкогольной кампании. Уже на следующий год после покупки виноградников Зейнуллой лоза с благодарностью откликнулась, и сочные грозди черного и зеленого винограда радовали глаз винодела.

Виноградники, Алматинская область

Виноградники, Алматинская область

Некоторым трудно поверить, что вино бренда Arba Wine — полностью отечественный продукт. Виноградники выращиваются в Алматинской области, завод находится здесь же, винотеки же присутствуют в разных городах Казахстана. Не все так плохо на рынке Казахстана, например, это вино постепенно будет экспортироваться за пределы нашей страны, а это большой шаг для развития отечественного виноделия. Основатель бренда утверждает, что его зарубежные друзья уже являются постоянными клиентами казахстанского вина и очень его ценят. Сейчас в планах расширение уровня потребления в других странах. Следует отметить, что вина Arba Wine международно признаны, имеют внушительное количество золотых, серебряных и бронзовых медалей, полученных как в Европе, так и в восточной Азии.

[VIDEO][/VIDEO]

Виноград сорта Гевюрцтраминер

Виноград сорта Гевюрцтраминер

Ухоженная территория виноградников является местом рождения множества сортов винограда, из которых и производят различные виды вина. Вот это — Гевюрцтраминер, а рядом стоят корзины винограда Тербаш, Алиготе, Ркацители, Пино нуар, Каберне фран, Рислинг, Саперави и Карабурну. И это еще не полный ассортимент того, что здесь растет. Десятки лет ушло на то, чтобы определить, какие сорта винограда могут прижиться в нашем климате. Эти сочные, яркие и аппетитные грозди винограда мог попробовать каждый пришедший на Праздник урожая гость.


Краткая история вина

История этого напитка уходит корнями в эпоху палеолита, когда древние люди пили свежевыжатый сок винограда из деревянных чаш. «Изобретателя» вина мир, к сожалению, не знает. Вероятней всего, это открытие произошло совершенно случайно: кто-то оставил сок винограда в посуде на зиму. Затем он перебродил в собственном сахаре и дрожжах, и получился напиток, который сейчас мы называем вином.

Все мы знаем, что родиной вина называют Грузию, хотя нет веских доказательств того, что традиция виноделия зародилась именно в этой стране. Об этом свидетельствуют лишь частые упоминания в истории, песнопениях и даже в детских сказках вина, как священного напитка. Изображения на старинной посуде лишний раз говорят о том, что грузины и вино — старые приятели.


Казахстан, конечно, не славится богатой историей виноделия, но, кажется, эта история начинает зарождаться прямо на наших глазах. Между прочим, среди виноградников расположен скифский курган. В 50-х годах здесь провели раскопки, и археологи нашли амфору — старый кувшин, на дне которого были винные осадки. Это значит, что наши предки владели некими знаниями о виноделии.

Гости Праздника урожая

Праздник урожая компания Arba Wine устраивает впервые, и очень надеется, что это перерастет в традицию. Уютная терраса на винограднике приняла свыше 400 посетителей, среди которых были гости из Астаны и даже из других стран — искушенные ценители вина, друзья Зейнуллы Какимжанова.

Айгерим Ашимова

Знакомьтесь: Айгерим Ашимова, директор по интегрированным маркетинговым коммуникациям и одна из организаторов мероприятия.

— Во всем мире в зонах виноградарства ежегодно проводятся фестивали урожая. Начало этой традиции в Казахстане сегодняшним мероприятием положили мы, компания Arba Wine.

Сбор урожая начался в августе. Ранним утром добровольцы приезжают сюда и занимаются ручным сбором спелых сортов. Мы анонсируем такие мероприятия в социальных сетях, и все желающие могут поучаствовать в этом процессе. После мы, конечно, проводим экскурсии на нашем заводе, дегустацию вин, предлагаем обед на свежем воздухе.

Информация о проведении мероприятия была опубликована на официальном сайте компании arbawine.com и страничках в соцсетях. Билеты продавались в самой винотеке, которая находится по адресу: г. Алматы, ул. Абылай хана, 71. Стоимость билетов колебалась от 7 000 до 8 500 тг. в зависимости от времени заказа билетов, по принципу «чем раньше, тем дешевле». 29 августа в 16:30 из трех точек Алматы выехали автобусы с участниками. Так же все и вернулись обратно.

Каждому гостю выдавалась подвеска с бокалом на шею. В самом начале каждый мог продегустировать 12-дневное белое вино, за которым последовало молодое красное, а затем винтажные вина.

После дегустации вина гости могли отведать горячие хычины, баурсаки и чебуреки, приготовленные лучшими поварами Алматы.

Весь вечер мы ощущали неземные ароматы из зоны «кухни». Там было много соблазнительного: плов с виноградом, сырне, бешбармак и другие блюда. Перед фуршетными столами выстроились длинные очереди гостей с тарелками в руках.

Теплую обстановку вечера сопровождал музыкальный аккомпанемент. А солнце, меж тем, уже спускалось к горизонту.

Столы и сиденья из тюков сена, бокал свежего вина, близкие друзья, теплые лучи догорающего заката — что еще нужно для прекрасного вечера?

Ровно пятнадцать минут было у гостей, чтобы сделать фото в теплых апельсиновых тонах, и в 20:30 дневное светило скрылось за чертой горизонта.

Алматинцы нечасто видят такую красоту, ведь высокие горы не дают понаблюдать подобные пейзажи, и Arba Wine Festival подарил нам возможность насладиться золотыми оттенками вечернего неба.                                                                                                     

Если честно, я всегда задавалась вопросом: «Что значит «сухое вино»? Как оно может быть сухим? И почему его так назвали?» Ну и как же не попытаться узнать ответ, находясь на лучшем винном празднике?

Дело, оказывается, в том, что сухое вино — это самое натуральное вино, полученное в результате брожения виноградного сусла (выжатого сока) с мезгой (семена и кожица раздавленных ягод). В процессе брожения за счет собственного сахара винограда образуется этиловый спирт. Если сахар сбраживается полностью (всухую), то получаются сухие вина. Ученые смело называют сухое вино самым чистым и полезным напитком в мире.


Это интересно!

  • Сухое вино — очень калорийный продукт. В одном литре такого вина содержится не меньше 800 ккал.
  • Вино обладает бактерицидными свойствами. Достаточно добавить в воду небольшое количество сухого вина, и можно быть уверенным, что в этой воде нет тифозных и кишечных палочек.
  • Бокал сухого вина за ужином (не больше одного бокала в день) поможет правильному пищеварению.
  • Вино отлично сочетается с мясом и ускоряет процесс его переваривания.
  • Красное вино повышает уровень гемоглобина.
  • Наличие в вине дубильных веществ ускоряет заживление ран и язв. Так, при сильной язве желудка некоторые врачи рекомендуют пить вино каждый день.  Однако без консультации врача этого делать не стоит!
  • Наличие в винном напитке аминокислот и ряда витаминов способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • ОЧЕНЬ ВАЖНО! Полезные свойства несут только натуральные вина, без искусственных добавок и красителей. 

Вернемся к Arba Wine Festival. Лучшие виды вина с разным сроком выдержки были представлены гостям для дегустации.

Как только все проводили последние лучи летнего солнца, заиграла веселая музыка, по которой сразу стало ясно, что сейчас будут танцы. И танцы не простые — на винограде!

Происходило это примерно так. Все пытались повторить движения Адриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого». Помните?

[VIDEO][/VIDEO]

Все желающие могли почувствовать под ногами лопающиеся ягоды винограда. Правда, все знают, что сейчас к такому методу давки виноградного сока не прибегают, современные технологии делают это в более качественном виде.

Поскольку в одну бочку наступали десятки людей, один из участников заинтересовался: «А если у кого-то грибок? Он мне не передастся?» Взяв в руки микрофон, Зейнулла Какимжанов лично ответил: «Виноград выделяет вместе с соком ресвератрол — антибактериальное вещество, которое, напротив, используют как антисептическое средство. Да и, дорогие мои, зараза к заразе не липнет! (смеется)»

Тем временем над виноградниками взошла полная луна. Не успели проводить солнце, как на смену пришло ночное светило. Приятное совпадение — Праздник урожая выпал на полнолуние. А по программе — просмотр фильма на свежем воздухе.

На этом сюрпризы от организаторов не закончились. В центре внимания оказалась настоящая арба с бочками свежего красного вина.

Хочется отметить, что ведущим всего праздника был сам Зейнулла Какимжанов. Он первым угощал своим вином гостей, сам брал поднос с горячими баурсаками и раздавал желающим. Основатель и главный идейный вдохновитель этого прекрасного события был открыт для общения с каждым, отвечал на все интересующие вопросы и приветливо встречал каждого гостя мероприятия. 

Список сюрпризов продолжается. На фото красавица Адия — будущая невеста. Праздник урожая стал местом знакомства двух прекрасных семей.

Молодожены решили устроить встречу своих родителей не дома или в ресторане, как это делают обычно, а пригласили их на Arba Wine Festival, где будущие сваты познакомились в неофициальной, приятной, теплой атмосфере. Жених Тимур приехать не смог, так как он игрок молодежной команды ФК «Кайрат», и был на соревновании.

Как здорово, что Праздник урожая так сблизил людей — кто-то нашел новых друзей и, возможно, продолжит общение за пределами виноградника.

Ценители вина доказали, что и в танцах они прекрасно разбираются. Все участники, которые оказались за одним столом, неожиданно становились командой, которая боролась за приятные призы. Так и завязались их дружеские отношения.

А напоследок гостей впечатлило лазерное шоу от специально приглашенных мастеров. Под мелодичную музыку зрители смогли увидеть в воздухе целый фильм о нашей обширной стране и чудесных виноградниках.

Первый в Казахстане Праздник урожая от компании Arba Wine оставил море приятных эмоций. Надеемся, что такие мероприятия будут проводиться ежегодно, и уровень виноделия только возрастет. 


Редакция Vox Populi предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя может принести вред вашему здоровью.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — 16 октября в Казахстане празднуется День хлеба. По случаю завершения массовой уборки урожая Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанских аграриев, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Праздничная дата учреждена в 2019 году постановлением Правительства и призвана укрепить высокий статус зерновой продукции, а также всех причастных к производству хлеба: хлеборобов, мукомолов и пекарей. В этом году к празднику страна подошла с высокими показателями. Урожай хлеба превысил ранее установленный прогнозный уровень.

По случаю завершения массовой уборки урожая Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев направил письмо с пожеланиями здоровья и процветания отечественным аграриям.

«Благодаря высокому профессионализму, самоотверженности и трудолюбию наших фермеров, агропромышленный комплекс стал надежным гарантом продовольственной безопасности и главной движущей силой экономического развития. Мы создаем Справедливый Казахстан, где все граждане, независимо от места проживания, будут иметь равные возможности для всестороннего развития. Поэтому повышение благосостояния сельских жителей – наша главная задача. Желаю крепкого здоровья и процветания всем аграриям», — говорится в письме Главы государства.

По информации Минсельхоза, вместо планируемых 19,5 млн тонн зерновых в бункерном весе, на сегодня намолочено больше 21,7 млн тонн зерна. Кроме того, пшеницы уже собрано свыше 16,3 млн тонн, при прогнозируемых 14,1 млн тонн в бункерном весе.

Все это стало возможным благодаря неустанному труду хлеборобов. Сегодня у казахстанских фермеров есть возможность обеспечить зерном не только отечественный рынок, но и успешно продавать его за рубеж, где высоко ценятся качественные показатели нашей продукции, отмечают в ведомстве.

«Уважаемые сельхозтоваропроизводители, Ваш труд на благо нашей страны и обеспечения продовольственной безопасности неоценим. Выражаем благодарность за плодотворную работу. С праздником, с Днём хлеба!» — говорится в поздравлении Минсельхоза.

16 октября в Казахстане празднуется День хлеба. Праздничная дата учреждена в 2019 году постановлением правительства и призвана укрепить высокий статус зерновой продукции, а также всех причастных к производству хлеба: хлеборобов, мукомолов и пекарей, передает golos-naroda.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

В этом году к празднику Казахстан подошел с высокими показателями.

«Урожай хлеба превысил ранее установленный прогнозный уровень.  К примеру, вместо планируемых 19,5 млн тонн зерновых в бункерном весе, на сегодня намолочено больше 21,7 млн тонн зерна.

Кроме того, пшеницы уже собрано свыше 16,3 млн тонн, при прогнозируемых 14,1 млн тонн в бункерном весе. Все это стало возможным благодаря неустанному труду хлеборобов.

Сегодня у казахстанских фермеров есть возможность обеспечить зерном не только отечественный  рынок, но и успешно продавать его за рубеж, где высоко ценятся качественные показатели нашей продукции», ‒ сообщили в министерстве сельского хозяйства РК.

По случаю завершения массовой уборки урожая президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев направил письмо с пожеланиями здоровья и процветания отечественным аграриям.

«Благодаря высокому профессионализму, самоотверженности и трудолюбию наших фермеров, агропромышленный комплекс стал надежным гарантом продовольственной безопасности и главной движущей силой экономического развития.

Мы создаем Справедливый Казахстан, где все граждане, независимо от места проживания, будут иметь равные возможности для всестороннего развития. Поэтому повышение благосостояния сельских жителей – наша главная задача. Желаю крепкого здоровья и процветания всем аграриям», ‒ говорится в письме главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Минсельхоз выразил благодарность всем, кто трудится в сельском хозяйстве.

«Уважаемые сельхозтоваропроизводители, ваш труд на благо нашей страны и обеспечения продовольственной безопасности неоценим.  Выражаем благодарность за плодотворную работу. С праздником, с Днем хлеба!» ‒ поздравили в ведомстве.

Осень — пора сбора урожая и не только. Самое время делиться теплом с окружающими людьми и наполняться незабываемыми эмоциями, забыв про хандру и апатию. Фестиваль Harvest Fest именно для этого и создан.

Harvest Fest — яркое событие этой осени. Будет невероятная атмосфера праздника, гостеприимства, веселья, музыки и танцев. В этот день вы окунетесь в удивительное разнообразие культур и традиций. Безусловно, голодным никто не останется — множество вкуснейших блюд и напитков будут ждать именно вас. И это еще не всё: также будут топовые артисты и музыканты, игровые зоны и мастер-классы, networking, зажигательные танцевальные перформансы, интерактив, бармен-шоу, конкурсы, призы и подарки.

VIP-билет:

  • отдельный вход на мероприятие;
  • специально отведенная lounge-зона;
  • доступ в уютную и тёплую зону с комфортными креслами;
  • фуршетный стол с множеством разнообразных аппетитных закусок и горячих блюд;
  • безалкогольные и горячительные напитки;
  • отдельная VIP-зона перед центральной сценой фестиваля;
  • доступ ко всем сценам: центральная сцена — выступление хедлайнера вечера легендарной группы A’Studio, малая сцена — камерный формат JAZZ Performance
  • выступление неподражаемой Ах Астаховой
  • дегустация некоторых вкуснейших закусок и напитков известных брендов представленных на фестивале;
  • участие в мастер-классах и интерактивах;

Гостевой билет:

  • доступ ко всем сценам: центральная сцена — выступление хедлайнера вечера легендарной группы A’Studio, малая сцена — камерный формат JAZZ Performance
  • выступление неподражаемой Ах Астаховой.
  • дегустация некоторых вкуснейших закусок и напитков известных брендов представленных на фестивале;
  • участие в мастер-классах и интерактивах;
  • участие в главном розыгрыше призов от спонсоров мероприятия.

Дата публикации: 05.10.2022

Место на карте

Проспект Аль-Фараби, 142

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник урожая история праздника урожая
  • Праздник урожая история возникновения
  • Праздник урожая ташкент
  • Праздник урожая жертвоприношение
  • Праздник урожая сценарий концерта

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии