Осень на Балканах — время сбора урожая, а заодно и разных праздников, которыми отмечают его окончание. Это, несомненно, лучшая пора, чтобы отправиться в Сербию и узнать ее такой, какой ее знают и любят местные жители. «Лента.ру» разбиралась с подробностями на месте.
Русскому в Сербии комфортно. Все надписи вокруг на кириллице, несмотря на ползущее и уже довольно заметное латинское влияние. Язык начинаешь понимать после нескольких минут активного общения. Многие слова похожи, только в некоторых не хватает гласных. Со знанием английского в стране пока проблемы, особенно в глубинке, но это только стимулирует к поиску славянских корней.
Из Москвы до Белграда менее трех часов на самолете. А отсутствие необходимости получать визу, что ни говори, сильно влияет на принятие решения при выборе удобного направления для короткой поездки.
Всем миром
Осенью в разных частях Сербии проходят праздники окончания сбора урожая. Для страны, в экономике которой сельское хозяйство играет ключевую роль, они нечто большее, чем просто дань уважения древней традиции. Это — неотъемлемая часть современной жизни. Причем той ее стороны, которая обычно остается скрытой от глаз туристов.
Если вы думаете, что бесшабашные герои Эмира Кустурицы есть только плод художественной фантазии талантливого режиссера и не имеют никакого отношения к реальности, надо просто поехать, например, в Александровац. Этот крохотный городок на юге страны считается чем-то вроде винодельческой столицы Александровацкой области (жупы). В конце сентября он на несколько дней превращается в человеческий улей.
В этом году виноград в Сербии уродился на славу
Фото: Zoran Petrovic / Diomedia
Здесь все бьет через край. Толпы веселых, счастливых и не очень трезвых людей заполоняют улицы. На каждом углу готовят или продают какую-то снедь. Воздух наполнен умопомрачительно аппетитными запахами жареного мяса и свежего хлеба. А на главной площади из фонтана весело плещется молодое вино с нежным именем ружица. К слову, далеко не всякий европейский винный фестиваль может похвастать таким аттракционом.
Народ к фонтану не подпускают по понятным причинам. Но рядом неотлучно дежурят симпатичные девушки, которые готовы зачерпнуть из неиссякаемого источника немного дионисийского буйства и налить бокальчик любому желающему. Разумеется, совершенно бесплатно.
В городке Александровац вино льется даже из фонтана
Фото: Александр Сидоров
Все переулки забиты машинами и машинками. К иным, с виду весьма приличным, каким-то невероятным образом примотаны клетки для кур и коробки для вина. В разных частях города местные музыканты с неподдельным энтузиазмом играют зажигательные мотивчики. Ну и что с того, что они не всегда точно попадают в ноты, зато душевно.
Напитавшись атмосферой праздника, невольно ловишь себя на мысли, что неплохо бы познакомиться с предметом, то бишь едой и вином, более основательно.
Все за стол
Сербскую кухню трудно назвать изысканной. Однако менее интересной она от этого не становится. Она нарочито грубовата, зато обильна и сразу подкупает своей прямолинейной честностью. В облике многих национальных специалитетов отчетливо различимы следы иноземного влияния — турецкого, венгерского, немецкого, в меньшей степени итальянского. Но это нисколько не мешает целостному восприятию.
Сербский стол начинается с двух основополагающих вещей — хлеба и сыра. Сыр обычно мягкий, из коровьего, реже овечьего, молока. Хлеб душистый, с поджаристой корочкой и пористой мякотью. Страшно аппетитный. Как правило, на стол также сразу подают прою — маленькие булочки из кукурузной муки с сыром, а еще каймак из подсоленных сливок, свиные шкварки и пршут. Последний, в отличие от итальянского прошутто, не только вялится, но непременно коптится.
Сыр, хлеб, колбасы, балык, пршут непременно подают на стол в самом начале
Фото: Uros Zunic / Alamy / Diomedia
По сезону нехитрый набор закусок дополняют свежие томаты и паприка, слегка припеченная на углях, а затем щедро приправленная маслом и чесноком. А вот салаты обычно подают как дополнение к основному блюду. Тем, кто привык к другому распорядку, лучше сразу предупредить об этом официанта.
Если потерять бдительность, то закусками можно запросто насытиться до полуобморочного состояния. Но делать этого все же не стоит, потому как впереди еще много интересного.
Местная кухня — отрада для русского туриста, ведь в ней есть суп. Сербы различают собственно суп и чорбу. Первый обычно готовится каким-то специальным образом, например варится из говяжьих коленок. Это деликатес, который придется еще поискать. Второй, вопреки ожиданиям тех, кто хорошо знаком с южнобалканской кухней, делают не из коровьего желудка (его здесь вообще едят редко), а просто из мяса или рыбы. Но главное, обильно насыщают овощами. Поэтому сербская чорба всегда густая и наваристая.
Свинина — альфа и омега традиционной сербской кухни
Фото: allOver images / Alamy / Diomedia
Сербы — убежденные мясоеды. В горных районах чествуют баранину, но на большей части территории страны царит подлинный культ свинины. Можно считать это формой гастрономического сопротивления гордого славянского народа многовековому турецкому игу. Свинину готовят во всех возможных видах: жарят на вертелах целиковые тушки, запекают щедрые куски мяса с овощами, тушат ребрышки с квашеной капустой, делают рубленые котлетки-плескавицы и вполне себе турецкие кебабы с черным сербским луком, заворачивают рубленый фарш в виноградные (долма) или капустные (сарма) листья.
Потроха тоже не пропадают. Их измельчают, слегка отваривают, а затем запекают в духовке. Получается нежнейшая, сочащаяся аппетитным жирком сармица.
После такой трапезы остается лишь тяжело дышать и клятвенно обещать себе больше так не наедаться. В Сербии, однако, эта клятва постоянно нарушается.
Между лозой и фруктовым садом
Из алкогольных напитков на традиционном сербском столе чаще всего можно встретить ракию. Исторически именно ее обычно делали в деревнях, причем повсеместно. С тех пор так и повелось, да и к тяжелой местной пище она подходит как нельзя лучше. Кстати, при Тито сербским крестьянам не запрещалось гнать ракию для собственных нужд. Так что традиция, по сути, никогда не прерывалась.
Самой популярной считается та, которую делают из слив. Но сегодня можно встретить и множество других версий — айвовую, яблочную, грушевую, абрикосовую, виноградную.
Ракию пьют в течение всего обеда, маленькими рюмочками, неспешно смакуя и оценивающе причмокивая. Кстати, в барах — и это тоже очень по-сербски — ее не принято заказывать бутылками, только маленькими рюмочками, даже если гости настроены серьезно и планируют провести за столиком не один час.
Многовековая традиция производства ракии в Сербии никогда не прерывалась
Фото: Mike Goldwater / Alamy / Diomedia
Последние годы в Сербии возрождается виноделие. При Тито в стране тоже делали вино, но производили его на больших заводах из винограда, который свозили отовсюду. Оно было не особо вкусным — выходило плоским, коротким и очень кислым. После распада Югославии появились частные хозяйства, активно осваивающие передовой винодельческий опыт. Результат не замедлил явиться. Сегодня в стране действует около двухсот виноделен. Иные уже уверенно заявили о себе на международной арене.
При случае непременно стоит обратить внимание на мускулистые и насыщенные каберне от Radovanovic, неожиданно пряную тамьянику и изящный прокопац от Ivanovic, экспрессивный совиньон, на редкость элегантное с мягкой кремовой текстурой шардоне от Matalj и удивительно стильные бордоские бленды от Kis.
А вот игристых вин в стране почти не найти. Все просто — сами сербы их не слишком привечают. Ну, разопьют за столом одну бутылку на всех, да и то с трудом, чтобы поскорей перейти к более «серьезным» напиткам. Пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать хозяйства, где сегодня используют классическую шампанскую технологию с вторичной ферментацией в бутылке и долгой выдержкой вина на дрожжевом осадке. Но в погребах Aleksandrovic и Kovacevic можно отыскать весьма добротные версии, вполне достойные даже по европейским меркам.
- Культурное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Гастрономическое
- Культурное
- Винное
- Винное
- Винное
- Гастрономическое
- Гастрономическое
- Культурное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Гастрономическое
- Культурное
- Пропогандирование исконного народного творчества
- Культурное
- Культурное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Винное
- Винное
- Пропогандирование исконного народного творчества
- Культурное
- Спортивное
- Спортивное
- Культурное
- Спортивное
- Винное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Культурное
- Гастрономическое
- Гастрономическое
- Пропогандирование исконного народного творчества
- Гастрономическое
- Культурное
- Культурное
- Гастрономическое
- Культурное
- Спортивное
- Гастрономическое
- Спортивное
- Винное
- Пропогандирование исконного народного творчества
- Пропогандирование исконного народного творчества
- Культурное
- Гастрономическое
- Винное
- Культурное
- Культурное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Спортивное
- Спортивное
- Культурное
- Спортивное
- Гастрономическое
- Культурное
- Культурное
- Гастрономическое
- Культурное
- Спортивное
- Пропогандирование исконного народного творчества
- Спортивное
- Культурное
- Пропогандирование исконного народного творчества
- Гастрономическое
- Спортивное
- Пропогандирование исконного народного творчества
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Спортивное
- Гастрономическое
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Пропогандирование исконного народного творчества
- Культурное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Спортивное
- Культурное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Гастрономическое
- Спортивное
- Спортивное
- Пропогандирование исконного народного творчества
- Культурное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Культурное
- Культурное
- Культурное
- Гастрономическое
- Спортивное
- Культурное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Культурное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Гастрономическое
- Спортивное
- Гастрономическое
- Гастрономическое
- Гастрономическое
- Винное
- Спортивное
- Гастрономическое
- Культурное
- Гастрономическое
- Культурное
- Пропогандирование исконного народного творчества
- Винное
- Винное
- Винное
- Винное
- Винное
- Винное
- Винное
- Винное
- Винное
- Культурное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Гастрономическое
- Культурное
- Культурное
- Культурное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Винное
- Гастрономическое
- Гастрономическое
- Винное
- Винное
- Сельскохозяйственное, промотивное, конгрессное, выставочное
- Гастрономическое
- Винное
Сербия — страна с давними винодельческими традициями. Виноград в этих местах выращивали еще в античные времена. Прокупац, смедеревка, кадарка — это лишь некоторые из автохтонных сортов, которые вы можете попробовать в Сербии. Здесь также выращивают популярные международные сорта, в том числе шардонне, совиньон, пино нуар и другие.Лучший способ насладиться сербским вином — посетить один из винных фестивалей, которые регулярно проходят на территории нашей страны. Здесь вы сможете продегустировать лучшие сорта под зажигательную музыку и в сопровождении традиционных блюд.
Дни вина и винограда в Опленаце
На протяжении более чем четырех десятилетий, в начале октября, площадь города Тополе, известная как Винная площадь, а также вся Винская (т.е. Винная) улица превращаются в масштабную выставку-ярмарку. Традиция виноделия в Тополе восходит к началу ХХ века, когда королевский дом Караджорджевичей посадил первые виноградники на холме Опленац. Винодельня King’s хранит записи о традициях виноделия этого региона и может похвастаться изысканной коллекцией вин.Во время проведения Дней вина и винограда вы сможете попробовать уникальные напитки, произведенные на семейных винодельнях и посетить выставки, посвященные животноводству, сельскому хозяйству и традиционным ремеслам этого региона.
Дни сбора винограда, Карловцы
Многие винные погреба возникли в районе города Сремски-Карловцы в XVII-XVII веках. Около двадцати из них до сих пор работают на полную мощность. Чтобы почтить многовековые традиции виноделия, осенью в Карловцах ежегодно проходят Дни сбора винограда. Этот фестиваль ознаменовывает собой начало сбора сырья и мотивирует местных виноделов продолжать производство драгоценного напитка.Здесь вы можете попробовать вина бармен и аусбрух, характерные для района Сремски-Карловцы. Параллельно с винной выставкой, в городе также проводятся культурно-художественные мероприятия: спектакли, концерты и выступления народных коллективов.
Инфо: Дни сбора винограда, Карловцы
Урожай винограда в регионе Жупа
Жупа — главный винный регион Сербии, поэтому сбор винограда здесь — событие, которое объединяет многочисленных виноделов и винных экспертов, а также привлекает посетителей со всего мира. Регион славится своим автохтонным сортом прокупац, из которого производят вина благородного рубинового оттенка. Вы сможете попробовать и купить образцы, изготовленные по старинным семейным рецептам небольших виноделен, которые выставляют свою продукцию каждый сентябрь на фестивале в Жупе.Не упустите возможность посетить также музей виноделия с коллекцией, которая рассказывает историю производства в этом регионе с XII века до наших дней.
Смедеревский осенний фестиваль
В регионе, где традиции виноделия восходят к древним римлянам, проходит старейший фестиваль вина в Сербии — Осенний фестиваль Смедерево. В начале сентября на улицах Смедерево выстраиваются стенды, где торгуют фруктами, виноградом и вином, а также другими локальными продуктами, в том числе, пивом и мясом на гриле.Это событие, растянувшееся на несколько дней, станет прекрасной возможностью открыть для себя уникальные аспекты региона Смедерево и узнать о его истории. Не упустите возможность попробовать сорт вина смедеревка, названный в честь этого города.
Инфо: Смедеревский осенний фестиваль
Дни сбора винограда во Вршаце
Еще один фестиваль вина в сентябре носит название Дни сбора винограда и проходит в городе Вршац. Здесь у вас будет возможность попробовать знаменитые вина, которые обязаны своим уникальным вкусом песчаной почве Воеводины. Регион Вршац известен гармоничными белыми винами, в первую очередь автохтонным креаком — легким белым вином с высоким содержанием сахара.Помимо выставки-ярмарки вина, гостей ждет множество культурных и спортивных мероприятий, в том числе красочный карнавал и велопробег.
Поиск достопримечательностей
Куда поехать
Что посмотреть
Чем заняться
- Описание
- Отзывы (0)
Существует еще одна возможность открыть для себя традицию Топола, дух народа и почувствовать их образ жизни.
Начиная с 1962 года в Топола каждый октябрь проводиться торговое и туристическое событие — «Опленачка урожай» (Oplenačka berba). Одновременно с этм празником проходит сфестиваль народного творчества Сербии в честь вина и винограда. Спонсором мероприятия является муниципалитет Топола.
Это событие Шумандийцы называют просто «Ярмарка в Топола». Ярмарка длится в течении 3-х дней и обычно проходит в первой половине октября.
В дополнение к дегустации вин, организуются выставки, концерты, представления, продажа изделий ручной работы, сувениров…также проходят соревнования по качеству вина и спиртных напитков.
Oplenačka berba входит в пятерку самых важных и самых популярных событий в Сербии.
Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию «Праздники Сербии»!
Православная Сербия — это одна из самых многострадальных стран в мире! Здесь отмечается много праздников, связанных с её историей.
Религиозные православные праздники в Сербии наполнены особым духовным содержанием и красочными традициями.
Основные праздники в Сербии в 2020 году следующие:
Новый год (1, 2 января), Православное Рождество (7 января), Православное Празднование Нового Года или Старый Новый год (14 января), Богоявление (19 января), День духовности или День святого Саввы (27 января), День государственности Сербии (15 февраля), Православная Пасха (апрель, начало мая), Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая), День перемирия (11 ноября).
Однако, пора в путешествие по праздникам Сербии…
1. Новый год по Григорианскому календарю (1 января)
Новый год (1 января) является государственным праздником в Сербии. В настоящее время большая часть населения страны празднует Григорианский Новый год, поэтому 31 декабря улицы сербских городов будут заполнены людьми.
Существует много различных музыкальных мероприятий на площадях, в парках и скверах городов… Любой человек, не планирующий вечеринку в помещении, должен одеться потеплее. В Сербии довольно суровые зимы, и 31 декабря, конечно, не будет неожиданной жары.
Ежегодно на Новый год Белград организует концерты с участием ведущих национальных и международных исполнителей на главных площадях Белграда: площади Республики, площади Теразие и перед зданием сербского парламента. Концерты обычно начинаются вечером и длятся до самого утра. Как правило, для детей и пожилых людей проводятся отдельные концерты на площади Славы и в парке Калемегдан. 31 декабря здесь часто кажется, что все полтора миллиона жителей столицы Сербии выходят праздновать Новый год на улицу.
Однако лучшим способ отметить Новый год для сербов является домашняя атмосфера. Они украшают ёлки на Новый год, а не на Рождество. Сербские семьи празднуют Новый год с обилием еды, если не придерживаются поста. Это может быть поросёнок или толма из разных сортов мяса. На стол подают разносолы, салаты, пирожки, всевозможные сладости… Из напитков популярна сербская водочка (сливовица). Ближе к полуночи Санта-Клаус (Деда Мраз) посещает дома и оставляет подарки под ёлкой, которые затем распаковываются.
Семейные вечеринки в кругу друзей открывают истинную сторону души сербов… В единственную особенную ночь, которая «подарит надежду», сербы, как и люди по всему миру, мечтают о лучшем завтрашнем дне. Они ждут исполнения своих желаний, возможно «полуночного поцелуя от единственного, особенного человека в жизни»… И в этом они чем-то похожи на россиян… В полночь небо озаряется крупными фейерверками, выпущенными из зданий в пределах городов.
Читать статью: «Новый год в Сербии»
2. Старый Новый год (14 января)
Будучи православной страной, Сербия делает некоторые вещи немного иначе, чем государства на Западе. Сербская Православная Церковь продолжает использовать Юлианский календарь, который на 13 дней отстает от Григорианской версии. Для сербской церкви Новый год начинается в ночь с 13 на 14 января.
Православный Новый год не является государственным праздником в стране. Это рабочий день для всего населения… Возможно по этой причине празднуют эту дату с каждым годом всё меньшее количество жителей Сербии. Конечно сербы не собираются отказываться от Сербского Нового года. Некоторые люди его отмечают в своих домах вместе с друзьями. Есть те, которые ходят в кафаны, клубы и рестораны…
В этот день обычно один концерт организуется перед зданием мэрии или национального парламента в Белграде, в то время как фейерверки готовятся Сербской Православной Церковью и запускаются из собора Святого Саввы, где также собираются люди. Другие города также организуют подобные торжества. Этот Новый год также отмечается сербскими семьями за рубежом.
Читать статью: «Новый год в Сербии»
3. Рождество (7 января)
В Сербии день Рождества встречают звоном церковных колоколов, а иногда люди стреляют из ружей в воздух! Возле церквей иногда разводят большие костры, где сжигают дубовые ветви и «бадняк».
Ранним рождественским утром девочки традиционно набирают воду в ближайшем водоёме, чтобы принести в свою семью. Она имеет название «сильная вода» и обладает особой силой. Люди пьют немного этой воды и умываются ей перед завтраком!
Спозаранку женщина делает рождественский хлеб «Погача». Хлеб украшается христианскими мотивами: старинными кириллическими буквами, крестом, голубем (приносящим мир от Бога) и виноградом. Но есть то, что делает этот хлеб особенным, — это предметы и продукты, которые помещают внутрь.
Туда кладут: очень маленький кусочек елки, сантиметр или два; бобы (чтобы всегда иметь пищу, чтобы поесть); кукурузу (для хорошего урожая); монету (приносит деньги и процветание); 3 урожая пшеницы (Отец, Сын и Святой Дух); кусок свинины, специально приготовленный для этого дня.
На Рождество сербы приветствуют друг друга: «Христос родился!» А в ответ они слышат: «Это правда, Христос родился!»
Под обеденным столом должно быть немного соломы, как символ «пещеры», где родился Иисус. Когда солома разложена, некоторые люди издают звук курицы! Кудахтанье, как курица, символизирует, что Иисус хотел, чтобы люди следовали за ним, как одна большая семья (как куры собираются).
Рождественский стол у сербов полон вкусных блюд сербской кухни. Люди смеются и шутят, и все в хорошем настроении. Вначале предлагается рождественский хлеб со словами, повторяющимися 3 раза: «Мир Богу, Христос родился!». Кстати, рождественский хлеб в Сербии можно купить…
Читать статью: «Православное Рождество в Сербии»
4. Богоявление (19 января)
В день Богоявления Господня в Сербии, после Божественной литургии и обряда освящения воды, в некоторых городах и селах в водоем бросают крест и пловцы пытаются его достать. Согласно традиции, его бросает священник или епископ. Этот обычай также практикуется в других балканских странах: Греции, Македонии, Черногории и Болгарии. Смысл этого соревнования символичен. Перед плаванием участников окропляют святой водой, а победителю вручают металлическое или деревянное его распятие.
Заметим, что в Сербии забыта традиция каждого погружаться в воду на Богоявление. Лишь изредка кто-нибудь входит в воду в таком месте, где его никто не видит. Он крестится и произносит молитву: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа», погружаясь трижды в ледяную воду…
Читать статью: «Богоявление Господне в Сербии»
5. День духовности или День святого Саввы (27 января)
Святой Савва является самым почитаемым сербским святым за его духовное наследие, а также за его вклад в политическое и культурное развитие средневековой Сербии. Он в значительной степени считается покровителем Сербии. В День святого Саввы (27 января) в сербских церквях проходят торжественные Богослужения, посвящённые святому. В этот день в Белграде проводятся награждения за заслуги в области литературы. Также проходят и другие праздничные мероприятия…
Как основоположник средневековой сербской литературы, он сегодня почитается, как покровитель учебных заведений. С середины XIX века этот день также отмечается в Сербии как «школьный праздник», так как святой Савва считается покровителем школ и ремесел. Праздник Святого Саввы обычно является выходным днём для сербских студентов.
Каждый год 27 января в школах по всей Сербии проводятся различные мероприятия в честь святого Саввы. Это, как правило, хоровое исполнение гимна святому Савве, короткие пьесы, изображающие его жизнь и деяния, чтение стихотворений, посвященных ему, выставки его портретов, написанных детьми в художественных классах, и так далее.
Читать статью: «День святого Саввы в Сербии»
6. День государственности (15 февраля)
День государственности в Сербии отмечается 15 и 16 февраля. Эти два дня являются официальными выходными.
Накануне празднования Дня государственности в Белграде, на террасе Сава в Калемегдане, производится артиллерийская канонада.
Главное событие состоится в Орашац в присутствии высших должностных лиц из Сербии. Церемония празднования Дня государственности начинается с гимна «Божья правда». Затем президент Республики Сербия вручает награды самым достойным гражданам страны и организациям.
Основные торжества включают военные парады, демонстрации, праздничные концерты, кинопремьеры и театральные премьеры, выставки, а также разные патриотические мероприятия… Главный национальный праздник в Сербии совпадает с православным христианским праздником Сретеньем.
Читать статью: «Главный национальный праздник Сербии — День государственности»
7. Православная Пасха (не раньше 4 апреля и не позже 8 мая)
Пасха, которая в Сербии имеет также названия Васкрс или Ускрс — это день, когда Иисус Христос вернулся к жизни, и когда празднуется его «победа над смертью». Этот день может также упоминаться здесь и как «Великден» (Великий день). Традиционное сербское пасхальное приветствие звучит так: «Христос васкрсе!» (Христос воскрес!). И на него отвечают: «Вайстину васкрсе» (Да, он воскрес!).
Это особый день, один из двух самых больших в христианском мире, поэтому естественно, есть много традиций, которые его окружают. Сербия просто изобилует ими. На Пасху в Сербии принято вставать рано, но не ложиться спать раньше полуночи. Считается, если вы легли спать до того, как часы пробьют полночь, то будете сонными и ленивыми до следующей Пасхи.
Первое крашеное яйцо (красного цвета) в Сербии называется «Čuvarkuća», означающим «хранительница домашнего очага». Ему приписывают необычные свойства. Это яйцо может быть похоронено в поле, поскольку оно поможет защитить урожай. Неправильное обращение с ним приносит неудачу. Женщины умываются водой, в которой в течение ночи настаивалось первое крашеное яйцо, вместе с геранью, базиликом и кизилом. Дети, чтобы быть здоровыми и красивыми, натирают им щёки.
Пасхальный праздник включает в себя разбивание яиц членами семей. Победившее яйцо получает особые почести. Деревня в Сербии, Мокрин, превратила эту семейную игру до одного из публичных праздников, приняв строгий свод правил. Выигравшее яйцо и его обладатель удостаиваются здесь особых почестей и фанфар.
Читать статью: «Как отмечается Пасха в Сербии?»
8. День Победы (9 мая)
День победы в Сербии долгие годы считался рабочим праздником. И только, начиная с 2019 он стал, согласно указу президента, государственным праздником, а значит выходным днём.
В 2015 году празднования 70-летнего юбилея Дня победы во II Мировой войне в Сербии были особенно пышными и проходили под знаком «сербско-российской дружбы».
В День победы некоторые жители и гости Белграда пришли на площадь Республики с российскими флагами, и любой желающий мог получить георгиевскую ленточку.
Празднование началось в 9:00 утра с прямой передачей Парада Победы на Красной площади в Москве. Парад транслировался на больших экранах перед Национальным музеем. Сербы могли наблюдать за торжественным шагом российской армии, военной техники, а также прохождение на параде достойных сербских гвардейцев. Президент Сербии Александр Вучич в этот день также присутствовал на Параде Победы в Москве.
Праздничные мероприятия в Сербии проходили с участием ветеранов Второй мировой войны из России. Они прибыли в Сербию, чтобы отпраздновать День Победы вместе с братьями по оружию.
К восторгу сербского народа из России также приехали артисты со специальной программой по случаю празднования Дня Победы. К российским артистам присоединились и местные исполнители.
С 2016 года в Сербии стали проводиться шествия Бессмертного полка.
Читать статью: «Про День победы в Сербии…»
9. День памяти сербских жертв Второй мировой войны (21 октября)
Во время оккупации этнические сербы в оккупированной Югославии подвергались истреблению, изгнанию и насильственному обращению в другую религию. От 300 000 до 500 000 человек стали жертвами геноцида. Самой страшной трагедией стала крагуевацкая резня, произошедшая 21 октября в 1941 году.
Тогда в столкновеньях под Крагуевацем с партизанами были убиты и ранены немецкие солдаты. В качестве возмездия немцы убили 2792 сербских жителя, включая 270 детей, из которых младшему было 11 лет. Было казнено 100 человек на каждого убитого немецкого солдата и 50 человек на каждого раненого немецкого солдата.
Вот одно из сообщений, написанных дрожащими руками всего за несколько часов до того, как нацистская расстрельная команда унесла жизни тысяч невинных гражданских лиц 21 октября 1941 года. «До Свидания, Мика. Я умру сегодня. До свидания, милая. Моя последняя мысль — о тебе. Будь счастлива, дочь моя, даже без меня.»
В настоящее время 21 октября в Сербии проходят поминальные службы, главная из них — в парке Шумарице близ Крагуеваца.
Читать статью: «Про День победы в Сербии…»
10. День освобождения Белграда (25 октября)
Праздник «День освобождения Белграда» посвящён событиям, произошедшим в 1944 году (20 октября). После оккупации Югославии нацистской Германией в 1941 году Сербия была передана под оккупационное военное правительство Вермахта.
Она была известна как территория военного командования в Сербии. Оккупация Сербии продолжалась более трех лет, пока Белград не был освобожден совместными усилиями советской Красной Армии, национально-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии, а также Болгарской Народной Армии.
Военная операция, в ходе которой был освобожден Белград, известна как Белградская стратегическая наступательная операция или просто белградское наступление. Она началась 28 сентября 1944 года с наступления 57-й армии Красной Армии. Последний пробег в направлении Белграда начался 12 октября. 20 октября сербская столица была освобождена совместными советскими и югославскими войсками.
Немецкая армия понесла тяжелые потери в ходе Белградского наступления и была вынуждена отказаться от большей части продовольствия, боеприпасов и снаряжения. Освобождение Белграда было первым шагом на пути к освобождению остальной Югославии. Неудивительно, что его годовщина стала официальным рабочим праздником здесь. Годовщина освобождения Белграда во время Второй мировой войны отмечается военными парадами и другими мероприятиями.
Читать статью: «Про День победы в Сербии…»
11. День перемирия (11 ноября)
Сербия имела долгий путь к государственному празднику, День перемирия в I Мировой войне. В эпоху Югославии День перемирия отмечался, но не в качестве государственного праздника.
Победоносная армия была сербской армией, и после Первой мировой войны возникло государство Югославия, следовательно, совершенно другая государственная, идеологическая, социальная и этническая концепция. Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногории 3 июня 2006 года. Государственный праздник, День перемирия (11 ноября), был учреждён в Сербии лишь с 2012 года.
В 2014 году в белградской крепости Калемегдан был открыт памятник в честь русских и сербских солдат, 100 лет назад погибших при защите Белграда. Он представляет собой гранитный крест высотой 2,7 метра с изображением Георгия Победоносца в бронзе. Он был передан в дар Белграду в рамках торжеств, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны.
Каждый год в День перемирия (11 ноября) государственные чиновники и военнослужащие, а также просто жители Сербии возлагают венки и цветы к памятникам воинов, погибших в Первой мировой войне.
В этот день спустя полчаса после полудня в храме Святого Саввы начинают бить в колокола. Большинство сербов в День перемирия ходят в церковь и вспоминают тех, кто погиб во время Первой мировой войны. Они также посещают мемориалы… Большинство учреждений в Сербии в этот день закрыты, кроме железнодорожных вокзалов и аэропортов.
«Возможно, для других это был день перемирия, для нас это был День Победы, освобождения», — сказал об этом празднике министр обороны Александр Вулин в газете «Политика».
Читать статью: «День Перемирия в Сербии»
12. День святого Николая (19 декабря)
Святой Николай в Сербии считается одним из величайших христианских святых, покровителем путешественников, моряков и бедных. Сербская Православная Церковь празднует День Николая Чудотворца в день его кончины 19 декабря в 343 году. В Сербии говорят: «Половина людей празднует День святого Николая, а другая половина идёт в гости».
Сербия когда-то была страной фермеров. Поскольку в зимнее время года не было полевых работ, то День Николая Чудотворца можно было праздновать без спешки. По традиции, в этот день не следовало стирать одежду, убирать в доме и делать какую-либо домашнюю работу.
Сегодня этот День святого Николая отмечается по-современному. Большинство домов оформлены к Новому году, так что атмосфера гораздо более праздничная, чем это даже необходимо. Хозяева, которые празднуют День святого Николая, как гласит традиция, готовят для гостей копчёного карпа. Это лучшая замена для свинины, так как это период Рождественского поста.
В старые времена в День святого Николая все корабли, где бы они ни находились, бросали якоря и до следующего дня отдыхали, отдавая дань уважения этому святому. Сегодня, накануне праздника, корабли также часто останавливаются, пока моряки молятся святому Николаю, а затем продолжают свой путь.
В настоящее время День святого Николая больше всего радует детей, которые накануне праздника вешают чулки, куда тайно кладут «подарки от святого Николая». Это связано с тем, что при жизни святой был тайным дарителем.
Читать статью: «Про День святого Николая в Сербии и не только…»
Вот так отмечаются праздники в Сербии!
Про праздники и фестивали разных стран мира читайте здесь…
Читать статью: «Праздники и фестивали разных стран мира»
Главные национальные праздники разных стран
Популярные фестивали мира
Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!
Если вы так же, как и я, любите повеселиться – особенно поесть, непременно обратите внимание на фестивали еды в Сербии. Проводятся они круглый год, и подобного размаха веселья, сумасбродства и кулинарных вывертов, пожалуй, нет больше нигде.
Сербский гастрономический фестиваль обычно посвящён одному виду блюд, и название получает стандартное: слово, обозначающее сам продукт, + окончание «jада», на манер олимпиады – олимпиjада. К примеру, фестиваль колбасы (кобасица) – кобасициjада. Такое название подчёркивает эпичность мероприятия.
В этой статье вы узнаете о самых популярных и забавных сербских «-адах», но предупреждаю: текст не для веганов и моралистов. Худеющим тоже заглядывать не стоит. Я сама, пока писала, испытала сложный спектр эмоций – от удивления и отвращения до восторга. И гораздо чаще, чем бы стоило, бегала к холодильнику.
Содержание
- 1) Мудиада – мудиjада
- 2) Колбасиада – кобасициjада
- Утюженная пиротская колбаса
- 3) Студениада – пихтиjада
- 4) Грилиада – роштиљиjада
- 5) Пршутиада — пршутиjада
- 6) Солониниада – сланиниjада
- 7) Капустиада – купусиjада
-
Голубциада – сармиjада
- 9) Фасолиада – пасуљиjада
- 10) Прочие -ады
- КАЛЕНДАРЬ фестивалей еды в Сербии
- Похожие статьи:
1) Мудиада – мудиjада
Начну, пожалуй, с Мудиады – юмористическо-гастрономическо-эротического фестиваля, на котором участники из разных стран соревнуются в приготовлении тестикул домашней (и не очень) скотины.
Мудиада в Сербии проходит с 2004 г., и организаторы хвалятся, что за эти годы потчевали посетителей причиндалами быка, барана, коня, зайца, кабана, и даже кенгуру, акулы и страуса.
В конце августа-начале сентября на Мудиаду стекаются толпы народа, надеясь предаться чревоугодию и, если повезёт, похоти – бытует мнение, что яички являются сильнейшим афродизиаком. Участники-мудисты разбивают палатки, закатывают штаны рукава и берутся за поварёшки.
Соревнуются как поодиночке, так и в командах, выдумывая для них названия: Крагуевачкие яйца, Шары из Паланки, Такси Афродизиак, Старомудисты, Младомудисты… Ниже пояса фантазия всегда расцветает.
Хотя мероприятие проходит мирно и цивилизованно (кулинария, природа, рок и джаз – настоящий Мудсток), блюстители нравственности, разумеется, не могли не прикопаться к его названию. Поэтому Мудиаду в Сербии переименовали в Муд(р)иаду, бросив лязгающим зубами моралистам букву Р, словно кость. А для самого продукта стали использовать эвфемизм «бели бубрези» – белые почки.
Каждый год Мудияда привлекает всё больше и больше гостей, а создатель и главный организатор фестиваля даже издал поваренную книгу «Кување са мудима» (Cooking with balls в английском варианте, остроумная игра слов). На её страницах храбрый кулинар найдёт рецепты таких блюд как гуляш из тестикул, яички в шоколаде, шары в соусе бешамель и пикантный паприкаш из бараньего пениса.
Проводится Мудиада обычно в деревнях. Раньше это была Липовица, а в 2022 году – Луневица.
2) Колбасиада – кобасициjада
Если Мудиада – мероприятие пародийное, специфическое и нетрадиционное, то Колбасиада (Кобасициада, Кобасициjада) – настоящая королева фестивалей еды в Сербии.
Именно на Колбасиаде считается доблестью сначала очень быстро набить кишку фаршем, затем её измерить и, наконец, съесть. Не всё сразу, конечно: соревнование делится на этапы, и конкурсанты могут участвовать в любом. Первый – изготовление колбасы (кобасицы) на скорость.
Во втором конкурсе принимают участие уже не профи, а жевуны-любители покушать: от них требуется как можно быстрее умять тарелку заранее приготовленных колбасок (а не сырых из первого конкурса!).
В местечке Турия целеустремлённые мясники ещё и соревнуются сами с собой: для Колбасиады они изготавливают колбасу на 1 метр длиннее, чем в предыдущем году. В 2013 г. турийцы попали в Книгу рекордов Гиннесса, но останавливаться не собираются и усердно сворачивают колбасу гигантской гулькой каждый февраль.
В 2018 году в Турии сделали колбасу длиной 2034 метра. Для этого понадобилось 2,5 тонны мяса, двое суток и десять человек, одержимых желанием медитативно запихивать фарш в кишку. Колбасу-рекордсменку распродали по кускам всего за 2 часа.
Я верю, что однажды спираль турийской колбасы достигнет размеров нашей Галактики, сербы нарубят её в пластиковые тарелочки, молниеносно стрескают и разойдутся по домам, сетуя на то, что маловато вышло.
Посетители кобасициады не только заворожённо следят за соревнующимися, но и ходят с авоськами от стенда к стенду – тут можно продегустировать и купить самые разные колбасы Сербии и прочие вкуснющие мясопродукты.
Мяса всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!
Но готовьтесь побороться за своё гастрономическое счастье: очереди за ним бывают почти такие же длинные, как турийская колбаса.
Ажиотаж разыгрывается и вокруг банок, заполненных шкварками с салом. Жир в жире, накрытый тряпочкой. М-м-м.
Утюженная пиротская колбаса
Один из подвидов кобасициады – фестиваль утюженной колбасы в городе Пирот, проводящийся в последние выходные января. Колбасу эту изготавливают из овечьего, козьего, говяжьего или даже ослиного мяса, несколько дней прокатывая фарш бутылкой (так уходит лишняя влага).
Классическая колбаса из Пирота в Сербии (пиротска пеглана кобасица) плоская, согнутая в форму подковы, чёрная или просто тёмная. Можно было бы повесить её над дверью, на счастье, но до этого пиротская кобасица не доживает. Острый вкус и пряный запах уверенными затрещинами будят рецепторы и заставляют отрезать ещё кусочек, а потом ещё…
3) Студениада – пихтиjада
Пихтиjе – холодец – нечастый гость на столе сербской хозяйки, но всё равно удостоился собственного фестиваля аж в двух городах (Нишка-Баня, Руменка). Участники Студениады («пихтиjада») соревнуются, кто оригинальней украсит холодец подручными съедобными средствами. Самые популярные мотивы – «приготовь студень в виде пирожных» и «залей снеговичка бетоном желе».
Студенёвые демиурги так же подвержены гигантомании, как и колбасёры, поэтому гвоздём программы является изготовление Самого Длинного Холодца. Рекорд пока составляет 18 метров.
Без шуток, студень они делают отличный, заправляя его красным перцем, чесноком и забористым хреном. Любители оценят.
4) Грилиада – роштиљиjада
Кому нужны колбасиады, когда есть грандиозная, всеобъемлющая, великая роштиљиjада? – считают жители городка Лесковац на юге Сербии. Роштиль – это гриль, на котором воедино сплетаются кулинария и геометрия. Круглые пле́скавицы (плоские котлеты), прямоугольные куски курицы, длинные шашлыки и сочные колбаски сходят с решётки, как с конвейера.
Роштилиада длится 7 дней, привлекая 500 тысяч гостей со всех уголков Балкан и не только. Такой бешеной популярности фестиваль обязан лесковчанам, известным волшебникам, творящим с обычным мясом просто невероятные вещи. Лесковачкий роштиль – эталон мяса на гриле для любого серба.
Во время роштилиады можно и просто повеселиться с котлетой в зубах, послушать выступления местных исполнителей, поучаствовать в конкурсах и карнавале.
Кстати, самая большая котлета-плескавица на роштилиаде была диаметром 191 см и толщиной 2,6 см – неплохой такой матрасик.
5) Пршутиада — пршутиjада
Гурманам, которым не по нраву огромные скопища народа, но по душе пикантное мяско, советую Пршутиаду в Златиборе (Мачкат). Пр́шут – балканский аналог испанского хамона, сушёновяленокопчёный окорок с ароматом, вышибающим слезу.
Секрет златиборского пршута заключается в том, что мясо сперва 3 недели держат в сушильне, а затем ещё 3 недели – над дымом от буковых дров. Время от времени пршут ещё и подвешивают на верёвку в чистом поле, чтобы свежий горный ветерок мягко пощипал окорока, а жители окрестностей нагуляли аппетит и захлебнулись слюнями.
Такой пршут можно взять себе для посиделок с вином и закусками, а можно привезти его домой как сувенир – в России также ценят хорошее мясо. Что ещё стоит купить в подарок – читайте в статье по ссылке: 12 лучших сувениров из Сербии.
6) Солониниада – сланиниjада
Чуть «менее благородный» фестиваль солонины с 1987 года проходит в деревне Качарево недалеко от Белграда.
Помимо поедания бекона, сала и солонины во всех видах, гость этого фестиваля может поучаствовать в конкурсах «поймай убегающего поросёнка» и «растопи сало на скорость». Победитель последнего получает награду «Золотая шкварка».
7) Капустиада – купусиjада
Осенью сербские кулинары включают математическое мышление: начинается Капустиада, и нужно очень точно рассчитать соотношение квашеной капусты, мяса и сала для приготовления знаменитого блюда свадбарски купус (свадебная капуста).
Упомянутые ингредиенты смешивают с луком и специями, причём мясо лучше взять трёх видов (свинину, говядину и баранину). Если солонины не доложить, кушанье получится сухим и жёстким. Каждый повар имеет свой секретный рецепт идеального капустно-мясного ассорти.
Всё вместе закладывают в большие глиняные горшки и томят на углях, как минимум, один день. Уже спустя несколько часов фырчания и шкворчания в горшках образовывается термоядерный конгломерат, напоминающий польский бигус.
Голубциада – сармиjада
Те, кому квашеной капусты на «купусиаде» оказалось мало, могут продолжить наслаждаться неповторимым вкусом в ноябре на фестивале голубцов (сарма) в городе Бачка-Топола.
Сербские традиционные голубцы отнюдь не ленивы: начинку из фарша, сала, риса, лука, специй и, опционально, колбасы/вяленого мяса кропотливо заматывают в квашеную капусту (в Сербии её квасят кусками, а не трут на тёрке). Дно объёмной глиняной посудины выкладывают неиспользованными капустными листьями, а поверх с нежностью опускают хрупкие свёрточки с фаршем.
«Лялек» посыпают молотым красным перцем и тушат несколько часов под крышкой. Истекающую соком сарму подают на стол со сметаной или урнебес-салатом (смесью из белого сыра, острого перца, чеснока и специй).
9) Фасолиада – пасуљиjада
Любовь сербов к фасоли (пасуљ) во всех её ипостасях неисчерпаема и глубока, как огромные чаны, в которых её готовят.
Первое, о чём размышляют жители какого-нибудь городка, желающего привлечь побольше туристов, – а не устроить ли нам фасолиаду? Так что подобных мероприятий в Сербии много, но самое известное – в Темерине (с 2017 года перенесено в Ченей возле Нови-Сада).
В фестивале может участвовать любой маэстро ложки и поварёшки, знающий, как превратить обычные бобовые в божественное дымящееся варево. Посетители, кроме поглощения фасоли, развлекаются, перетягивая канат, слушая выступления местных артистов и фотографируясь с талисманом фестиваля – гигантской фасолиной.
10) Прочие -ады
Вы уже, наверное, поняли, что всем этим сербским «-адам» несть числа. О самых значимых мы прочитали, а сейчас я вкратце пройдусь по остальным необычным и примечательным, но более скромным мероприятиям:
Вурдиjада в Бабушнице – фестиваль специфического кисломолочного продукта вурда. Им знаменит юг Сербии, а производят вурду из смеси коровьего, овечьего и козьего молока: его оставляют киснуть, затем простоквашу процеживают, кладут в неё перец или грибы и оставляют «доходить» ещё 30 дней.
Плашинтиjада в деревне Рудна Глава. Плашинта – блины с сыром и яйцами, традиционные для влахов, малочисленного народа, проживающего в Сербии и Болгарии.
Белмужијада в городке Сврлиг. Мероприятие, на котором все продают, покупают, едят и нахваливают белмуж – сытное пастушье блюдо из однодневного сыра и кукурузной муки. Сильные мужские руки лучше всего способны перемешать ингредиенты, да и едят этот сгусток калорий обычно мужчины, чем и объясняется название продукта. Ну, а «бел», вероятно, относится к цвету сыра.
Гибанициjада, село Ашаня – фестиваль, посвящённый гибанице – сербскому хачапури – пирогу с сыром.
Штрудлиjада в Ново-Милошево. Потому что хватит уже есть солёное и кислое, нужно и сладкое на десерт. Тут тоже есть свои рекорды – самый большой штрудель длиной почти 14 метров.
Пожалуй, достаточно. Гастрономических фестивалей в Сербии очень много, и это я ещё не учла всякие ярмарки вина и ракии, заслуживающие отдельной статьи. Кроме того, популярны здесь и некулинарные «-ады», например, Гитариада в Заечаре, на которой грызут гитары выступают известные рок-группы со всего света.
Теперь, когда ваша клавиатура закапана слюнками, а перед глазами стоят восхитительные изгибы сербских колбасок, вы наверняка захотите узнать, когда и куда бежать, чтобы попробовать всё это великолепие. Размыслите над календарём фестивалей еды в Сербии и в свой следующий отпуск на Балканах захватите авоську побольше.
И помните: чтобы побеждать в олимпиадах, нужно хорошо кушать на колбасиадах!
КАЛЕНДАРЬ фестивалей еды в Сербии
Январь: — середина месяца, Нишка-Баня – пихтиjада
— последние выходные месяца, Пирот – ярмарка утюженной пиротской колбасы
Февраль: — начало месяца, Руменка – пихтиjада
— начало месяца, Мачкат – пршутиjада
— вторые выходные месяца, Шид – кобасициjада
— середина месяца, Турия – кобасициjада
— середина месяца, Качарево – сланиниjада
Май: — середина месяца, Рудна-Глава – плашинтиjада
Июнь: — первая суббота месяца, село Эрдевик – кулениjада (фестиваль колбасы особого вида – кулен).
— первая половина месяца, Ашаня – гибанициjада
Август: — начало месяца, Сврлиг – белмужиjада
— конец месяца-начало сентября, село Липовица – мудиjада.
— конец месяца-начало сентября, Лесковац – роштиљиjада
Сентябрь: — начало месяца – продолжение мероприятий мудиjада и роштиљиjада
— начало месяца, Ново-Милошево – штрудлиjада
— первая половина месяца, Ченей – пасуљиjада
— середина месяца, Мрчаевци – купусиjада
Октябрь: — вторая половина месяца, Бабушница – вурдиjада
— конец месяца, Футог – купусиjада
Ноябрь: начало месяца, Бачка-Топола – сармиjада
Похожие статьи: