Вообще, мне не хотелось в этом блоге заниматься устричным ликбезом. Любители устриц, кажется, уже и так разобрались в клерах и крезах. А если людям нравится думать, что устрицы пищат, имеют желеобразную консистенцию, что в летние месяцы они несъедобны, потому что накапливают токсины и радиацию, что фермерские устрицы — искусственные и синтетические, а еще, что можно есть устрицы только там, где они растут — ну пусть так и думают, нам же больше достанется.
Но друзья строго сказали: «Надо, Федя, надо». Ладно. Посмотрела на календарь — самое время рассказывать про пресловутое правило буквы «Р».
Традиционно сезоном устриц в нашем Северном полушарии считается период с сентября по апрель. Помните, у Ремарка в «Жизнь взаймы»: «Лилиан дошла до отеля. Теперь она жила в бельэтаже, ей надо было подняться всего на один пролет. У входа в кафе стоял продавец устриц. — Сегодня у меня дивные креветки, — сказал он. — Устрицы уже почти сошли. Они появятся только в сентябре.»
В летние месяцы каждый желающий отведать двустворчатых наверняка услышит от кого-нибудь напоминание о правиле R-месяцев. Оно гласит, что в мае, июне, июле и августе — месяцах, в названии которых нет буквы «р»- нельзя есть устрицы.
Слушайте, на дворе 21 век, а кто-то по-прежнему ориентируется на правило, которое было актуально еще в Древнем Риме. В первом веке до нашей эры Цицерон в трактате «De Ostreis» размышлял об опасности устриц в жаркие месяцы и введении R-табу.
Ну, раз у правила такие глубокие исторические корни, объяснять, в чем суть старых запретов и что же происходит с устрицами в месяцы без «р», буду с помощью древнеримского бога морей Нептуна.
Его символ власти над морем имеет три зубца. Вот и причин для введения ограничений на потребление устриц в летние месяцы тоже три, запоминайте:
1. Природа так хитро устроила устрицу, что этот моллюск может жить спокойненько несколько дней в пути или на складе в той воде, которую успел захлопнуть в своей ракушке в момент сбора. Главное — температура. Оптимально для устрицы от +1○ до +4○. Конечно, раньше в жаркие месяцы было практически невозможно транспортировать груз ракушек с соблюдением такого температурного режима. Устрицы портились еще в пути и становились действительно опасным для здоровья продуктом.
2. В Северном полушарии летом у многих моллюсков начинается период размножения. Нагревшаяся вода является для моллюска сигналом к началу этого важного процесса. О, тёпленькая пошла! В это время устрица вырабатывает икру, становится «молочной» и изменяет вкус. Устричная молока может горчить, мясо моллюска становится менее упругим. А еще водоросли в жару начинают цвести, меняя химический состав воды, в которой живут устрицы. Это тоже изменяет вкус моллюска не в лучшую сторону.
3. Бесконтрольный сбор устриц приводил к тому, что в 18 веке популяции у берегов Франции, а также на Восточном побережье Америки стремительно сокращались. В 1762 году Совет города Нью — Хейвен, штат Коннектикут, стремясь воспрепятствовать полному и необратимому уничтожению устричных колоний, запретил сбор устриц в период их размножения — с 1 мая по 1 сентября, и установил жестокий штраф за нарушение запрета. Во Франции в 1771 году временный запрет на продажу устриц с мая по сентябрь с целью сохранения популяции накладывался королевским Эдиктом о регламентации рыболовства.
Запомнили? А теперь посмотрите на устричную вилочку. У нее тоже три зубца. Каждый из этих зубцов — причина забыть о тех старых запретах и спокойно есть устрицы в ресторане вдали от моря и в любое время года:
1. Технический прогресс шагнул достаточно далеко, чтобы обеспечить быструю, бережную транспортировку устриц и их хранение с соблюдением необходимого температурного режима.
2. В ресторанах предлагаются устрицы, выращенные на фермах, где строго следят за всеми процессами в жизни моллюсков. Температура и химический состав воды находятся под самым серьезным контролем. Устричная молока не ядовита, свежей «молочной» устрицей отравиться нельзя. И я даже знаю людей, которым вкус этих летних устриц нравится не меньше. К тому же, в 1980-х была придумана технология производства всесезонной устрицы, которая никогда не бывает «молочной». Это стерильная устрица, вкус которой хорош в любое время года. И как только обычные устрицы, оказавшись в тёплой воде, начинают вырабатывать молоку, производители отправляют их на каникулы. А в рестораны и магазины поставляются только устрицы «4 seasons».
3. Сезонность у моллюсков Южного и Северного полушарий различна. У большинства австралийских и новозеландских устриц период размножения приходится на время с ноября по март, а пик их сезона — как раз в месяцы без «р». К сожалению, по независящим от устриц, рестораторов и поставщиков обстоятельствам, в России австралийки с 2014 года недоступны гурманам. А вот новозеландки этим летом наверняка порадуют наших любителей моллюсков своим превосходным вкусом.
Единственное правило, которое действительно стоит запомнить — даже не пробуйте устрицу, которая выглядит и пахнет плохо. Свежая устрица должна источать запах моря, быть блестящей и полнотелой, содержать бесцветный прозрачный сок, который знатоки называют «устричным ликёром». И ешьте устрицы в проверенных местах, где за качество отвечают профессионалы.
Here is the link to the English version
Устричный сезон + гребешковые радости Сен-Жак продолжаются, ведь, как известно, кроме поглощения камамберов, ливоров, пон-левеков, сидра и кальвадоса и (до после и вместо), население прохладного побережья Франции активно занято устрицеедением и устрицеведением + не чурается мидий, креветок и морских гребешков Сен-Жак.
Если не успеваете на октябрьский гребешковый фестиваль в Вилле-сюр-мер, не отчаивайтесь! Подобные празднования гребешковых и устричных уловов проходят по всему побережью, например, всего в 50ти километрах от Вилле-Сюр-Мер в рыбацком городке Пор-ан-Бессен-Юппен скоро начнется ноябрьский гребешковый фестиваль – Le Goût du Large.
Здесь, кроме кулинарного безумия, можно поучаствовать в фестивале песен о море, скорости завязывания и развязывания морских узлов и посмотреть на старинные рыболовные суда и верфи. Фестиваль состоится 10-11 ноября, подробности- здесь.
Отведав вкуснейших Сен-Жаков в вине, кальвадосе, под сырной корочкой и просто запечённых на гриле, держим нос по ветру и двигаемся вдоль побережья, заглядывая во все городки и деревушки с окончанием на Sur-Mer, дышим океанами, считаем приливы и ловим солнце Нормандии, Бретани и, если доберемся, и Аквитании.
Температура позволяет (+16+20С), облачность переменная, карту приливов можно посмотреть здесь.
Туристических толп здесь не наблюдается, прибрежные городки живут своей морской жизнью,- здесь утренние и вечерние возвращения рыбацких суденышек – уже событие, в ресторанчиках кормят душевным рыбным супом (в ноябре на побережье еще и сезон мерлузы), сидр подают в каждом кафе, а кальвадос и вовсе не заканчивается никогда.
По дороге учим французские словечки (английский здесь не признают или просто не знают), любуемся нависающими утесами, выискиваем гнезда морских птиц в дюнах, считаем пасущихся неподалеку коров, устраиваем передышки на берегу (вслух зачитаем особенно душевные Ремарковские места про кальвадос) и наблюдаем счастливую тихую жизнь северо-запада Франции.
Итак, например, из Парижа добираемся до Довиля на поезде, c St. Lazare с пересадкой Лизьё около 2,5 часов) или на автомобиле по шоссе А13 (190 км)
Первая остановка – Вилле-сюр-Мер (Villers-sur-mer) с гребешковым фестивалем и сопутствующими радостями прибрежного городка.
Через час вдоль побережья – Люк-сюр-Мер (Luc-sur-Mer), здесь красивый песчаный берег, скелет гигантского кита, нежно оберегаемый местными жителями, тихо и хорошо
Двигаемся дальше: + 40 минут в пути – Пор-ан-Бессен (Port-en-Bessin-Huppain) — снова гребешки, устрицы и старинные домики
+ 30 минут в пути- Гранкан-Мези (Grandcamp-Maisy) – устричные поля, ежеутренний рыбный рынок в порту и остатки немецких траншей и бункеров
+ 1 час в пути – Барфлёр (Barfleur) — в прошлом военная гавань и порт: отсюда отплыл в Англию Эдуард Исповедник в 1042 г. и отсюда же в 1066 г. Вильгельм Завоеватель пустился в свой смелый поход в Англию + маяк Гатвиль (Gatteville-le-Phare), второй по высоте во Франции, добротные гранитные дома, все те же устрицы и тихая приморская жизнь
+ 30 минут в пути — Шербур –Октевиль, урожденный Cherbourg, а с февраля 2000 г. – Шербур-Октевиль. Это фактическая столица полуострова Котантен, вторая по величине военно-морская база Франции и пункт отправления в последний путь Титаника.
А еще, это, конечно, город с зонтиками, которые можно купить на площади Central и с музеем Cite de La Mer, посвященный покорению океана человеком и с погружениями на местной подводной лодке (подробности- здесь )
+ 30 минут в пути- Одервиль (Auderville) -мыс Гури, прибрежные луга, с пасущимися лошадками и коровками, маленький рыбацкий порт, древние казематы на скале и маяк
+ 1 час в пути — Амо-де-ла-мер (Hameau de la Mer) – остатки немецких укреплений, рыбный рынок и катание на лошадках в отлив
+ 2 часа в пути — Гранвиль (Granville) – бывшая крепость, город корсаров и любителей парусного спорта на берегу залива Мон-Сен-Мишель + родина Кристиана Диора с одноименным домом-музеем
+ 1 час в пути- Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) – открыточная Нормандия с девяти метровыми приливами
+ 1 час в пути- Канкаль (Cancale) – тут уже полное, хоть и деревенское (с ситечком на окнах), устричное безумие с прогулками по набережной, поеданием устриц с лимоном и традиционным выбрасыванием ракушек прямо в воду.
Вода у этих берегов самая чистая, здесь нет никаких промышленных предприятий или животноводческих ферм, городские стоки не сбрасываются в море – всё делается для того, чтобы устрицы вырастали бодрыми и здоровыми.
Самые большие устрицы на местном рынке (открыт с 9 до 19 часов) идут по 4 евро за дюжину
+ 30 минут в пути — Сен-Мало (Saint-Malo) – город-порт на полуострове, с цитаделью, средневековыми улочками, высокими приливами и тремя башни Тур-Солидор. Отсюда на пароме можно отправиться на острова Ла-Манша – Джерси и Гернеси или до аббатства Сен-Мишель
+ 30 минут в пути — Динан (Dinan) – город-памятник и город-крепость + резиденция герцогов Бретонских в нижнем течении реки Ранс, возвышающийся на вершине скалы и окруженный трехкилометровой крепостной стеной. Смотреть лучше с воды – дух захватывает – и с верхушки крепости – дух захватывает снова)
+ 30 минут в пути — Динар (Dinard)- старый курортный городок, от которого до залива Сен-Брие тянутся зеленые бухты Изумрудного берега (Cote d’Emeraude)+ замок Лате + красивые названия набережных и остатки былой роскоши английских аристократов, яхты у берегов и виллы, нависающие над морем
+ 1 час в пути — Сен-Бриё (Saint-Brieuc) – рыбачьи шхуны, собор и известные со стародавних времен во всей Бретани скачки
+ 1 час в пути — Ланмоде (Lanmodez) – скалистое и дикое побережье, с приливами и валунами Гранитного Берега (Cote de Granit), гранитные же дома, мощеные улочки и лесенки
+ 45 минут в пути- Перро-Гирек (Perros-Guirec) – летом популярный морской курорт, зимой – тишина, сосны, розовый гранит и возвышающиеся над всем этим виллы. Из порта можно отправиться на морские экскурсии к архипелагу Семь островов (Sept-Iles) в птичий заповедник заниматься бёрдвотчерством
+ 20 минут в пути- Требёрдан (Trébeurden) -продолжение берега розового гранита
+ 15 минут в пути — Ланьон (Lannion)— старинные улочки, замки, монастыри, солнечные часы, лесенки и ступеньки (142 штуки до монастыря тамплиеров Эглиз-де-Брелевен (Eglise de Brelevenez) + устрицы!
+ 2 часа в пути- Дуарнене (Douarnenez) – старый рыбацкий порт с Заливом мертвых (Байе-дез-Трепассе, 30 км к западу) с сотнями затонувших судов
+ 1,5 часа в пути- Карнак (Carnac ,груда камней) – город и загадочная деревня мегалитов с менгирами, дольменами и курганами, старше Стоунхенджа минимум на 3000 лет
+ 4 минут в пути — Мюзийяк (Muzillac) — старинный монастырь и старые виноградники в округе
+ 25 минут в пути — Пенестен (Penestin) – местечко между заливом Морбиан (Golfe c Morbihan) и природным парком Бриер (Briere) с трясинами, в которых когда-то ловили угрей, собирали тростник и добывали торф, со скалой а Мин-д’Ор (Mine d’Or) и устрично-мидийными плантациями
+ 30 минут в пути — Ла Тюрбаль (La Turballe) — рыбацкий городок с экскурсиями на траулере, подъемом на обзорную башню, старинной мельницей и рыбацким музеем
+ 30 минут в пути — Ле Круазик (Le Croisic) — край земли, впереди океан, запах водорослей, старая церковь, игрушечные домики и устрицы
+ 30 минут в пути — Порнише (Pornichet) –городок с глубоководным портом для парусников и талассотерапией, а заодно и родина французского порно (преимущественно- пляжного)
+ 20 минут в пути — Сен-Назер (Saint-Nazaire), база немецких подводных лодок, операция Колесница, порт, устричные фермы и, в общем, немаленький город (если заскучаете по цивилизации)
+ 1,5 часа в пути — Нуармутье-ан-Л’Иль (Noirmoutier) — город на одноименном острове, отделенном от суши узким проливом Goulet de Fromentine. Город соединён с континентом дорогой из каменных глыб, затапливаемой приливом два раза в день.Кроме приливов, город знаменит своей крепостью, гаванью, устрицами, выпариванием морской соли и выращиванием самого дорогого и самого нежного в мире картофеля La Bonnotte (500 евро за кг.)
+ 2 часа в пути —Ла Транш-Сюр-Мер (la Tranche sur Mer) – туристический город летом, а осенью – спокойная длинная песчаная коса, прямо напротив остова Ре (île de Ré)
+ 1 час в пути- Ля-Рошель (La Rochelle) –самый «неиспорченный» приморский город Франции, со средневековым духом, старым портом, Д’Артаньянами, старым рыбацким кварталом Габу и также доступным островом Ре с устричными плантациями
+ 30 минут в пути — Рошфор (Rochefort) – в прошлом – главная военно-морская база Франции на Атлантическом побережье + отсюда можно уплыть на остров Ile d’Aix, где отметился в свое время Наполеон
+ 20 минут в пути — Марен (Marennes) – еще одна устричная столица, один из трёх главных центров устричного промысла в бассейне Марен-Олерон (здесь же можно поучиться в лицее моря и побережья, если возникнет острое желание стать почетным устрицеводом
+ 35 минут в пути — Руайян (Royan) — старый фешенебельный курорт с бульварами, песчаными берегами, сосновыми лесами
+ 45 минут в пути — Сулак-Сюр-Мер (Soulac-sur-Mer) – городок в устье Жиронды, с соснами, длинным пляжем (летом – с серфингом)+ в 10 км виноградники Медок
+ 2 часа в пути — Леж-Кап-Ферре (Cap Ferret) на одноимённом полуострове с дюнами, устричными плантациями и соснами
+ 15 минут в пути — Андерно-Ле-Бэн (Andernos-les-bains) – любимый городок французских пенсионеров, с белыми домиками, устричными хозяйствами, устрицеводами и устрицами
+ 40 минут в пути- Гужан-Местра (Gujan Mestras) – устричная столица бассейна Аркашона, город семи портов. Огромные устричные ясли, сады и школы и полное кулинарное устричное безумие!
А дальше… А дальше – Аркашон и французский юг, и это уже совсем другая история!
+ Возможности Франции – здесь + Необычные остановки на ночь в Нормандии – здесь + Нормандские фермы- здесь
фото: Florent Renaut, Jan Van Liedekerke, Lucien Vatynan, Stéphane Legrand, Thomas L, Pascal Moulin, Damian Allen, Duc De Salier, Arnaud Ozeel, Tobias Richter, Laurence Penne, Stefan Hefele, Paul Indigo, Steph Galle, Maurizio Di Giacomo, Jean-Paul Cerny, karl vander stricht, Bill Elliott, Nicolas Kazandji, Arnaud Maupetit, claire lopez, Rossella Polloni, Lanis Rossi, Dude Pascalou, Audrey Leroux, Martin Stockberg, René Mederlet, Max Mel, BlackShadow Cat, Manimal Studio, Jazmin Miranda, Tobias Guter, Giordano Bertocchi, Mathias Rehberg, Yann Cousin, Birgit Zimmermann, Olivier Janvier, Riccardo Ravelli, John Portlock, ivan orsini, Greg R, Loïc Lagarde, Virgil Beldie, ronan rocher, Jeremy Brown, Mathieu Aumont, Cyril Heraudet, Nicolas Bennato, Bernard Bailly, Christophe vial, Laurent Denis, elsa raballand, Neil Bryars, Julien Hairault, Florent Tijou, Jairson Barradas, Toni Lozano Gato, Andreas Kjeldsen, Cédric Bassard, Baldbeard, Rufino Lasaosa, Brulama, Thierry Lothon, Nico Nabholz, Thomas Valadon, Christophe Hamieau, Christophe Godfroid, Stephane P.A. Laurent, Brigitte Champigny, Philippon Clémen, Chambres Noires, Gunar Sward, Sophie, S hughes, kama17
Конечно, почти все сейчас можно сохранить в замороженном виде или культивировать в искусственной среде круглый год, но натуральные деликатесы всегда вкуснее. А определиться с желаемыми датами поездки рекомендуем по главному ингредиенту. Сохраните список сезонов перед поездкой во Францию!
Самый капризный деликатес – спаржа. Ее собирают с середины апреля по 24 июня и не хранят. Лучшая в мире спаржа — сладкая как мёд, вкусная, нежная и некалорийная. Французы обожают спаржу. На пасхальном столе парижан должны присутствовать свежие овощи, ведь это праздник возрождения природы. А так как спаржа — первый сезонный овощ, то она — обязательная «гостья» застолья.
Способов приготовления спаржи много. Её можно просто отварить и подавать с домашним майонезом или немного пофантазировать, чтобы блюдо заиграло интереснее.
Если хотите попробовать самых упитанных и вкусных лягушек, приезжайте в сентябре-октябре. И не в Париж, а на юг Франции. Франция — страна с кулинарными изысками. Но в тоже время, если мы спросим, что же Вам приходит на ум при упоминании о французской кухне, то многие из вас ответят, конечно, лягушачьи лапки. Стоит ли пробовать? — Стоит. Мясо лягушки низкокалорийное и даже богато витаминами С, В, В2, также содержит фосфор, кальций и железо. Лягушачьи лапки по вкусу очень похожи на куриное мясо. Едят у лягушек вовсе не лапки, а бедра. Рецепты приготовления данного блюда самые разнообразные, но самыми популярными можно назвать с чесноком, сливочным маслом и петрушкой.
Ваша цель устрицы? Их сезон с сентября по апрель. Лучшие растут на берегах Атлантики. Еще в начале 19 века и во Франции устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.Это вкуснейшее блюдо подаётся на большой тарелке со льдом. Устрицы заправляются с долькой лимона или соусом из миньонеты, с уксусом из красного вина, рубленым луком-шалотом и черным перцем.
Любите мидии – лучше всего посетить город Лилль в первые выходные сентября. Их сезон – с июля по февраль. О мидиях в томатном соусе и в соусе «мариньер» ходят легенды. Вкусные до потери сознания мидии в замечательном сливочном соусе с горчицей и шафраном. Самыми лучшими компаньонами для мидий будут свежий багет или непревзойденная классика — традиционный картофель фри.
За вкуснейшим сидром отправляйтесь под Новый год в Нормандию. Яблоки — это нормандское всё, поэтому и используют их здесь везде. Варенье, пироги, сидр, кальвадос и поммо в буквальном смысле стали символами региона, не считая множества кулинарных изысков с яблоками. Классический сидр – это вино из яблок без добавок в виде воды и дрожжей. Нормандцы называют процесс создания сидра настоящим искусством. Существуют разные сорта сидра. Один из них – брют (Brut), он кисловатый и его можно подавать с мясом или рыбой, другой сорт – сладкий (Doux), его лучше пить с десертом. Ни в коем случае нельзя игнорировать дегустацию разных сортов, ведь как говорят местные жители, попробовав этот напиток, можно лучше понять Нормандию.
Урожай улиток приходится на сентябрь, в это время они самые свежие. В остальное – из полуфабрикатов. Чтобы полакомиться самыми вкусными, отправляйтесь в Бургундию, историческую область на востоке Франции. Бургундия дала своё имя не только знаменитому вину, о котором мы в детстве читали в романах о мушкетерах, но и разновидности улиток. Эти улитки намного превосходят по размерам знакомых нам и из них готовят изысканное блюдо французской кухни эскарго. Подчеркивая их происхождение, улиток называют Эскарго де Бургонь.
В сентябре будет праздновать ежегодный сезон сбора винограда вместе c главным винодельческим регионом Франции. В Бордо можно поехать в профессиональные туры на виноградники, где они научатся правильно обрезать виноград и смешивать виноград разных сортов, а также откроют и другие секреты изготовления вин Grand Cru. Есть и другой, более утонченный способ проникнуться праздничной атмосферой сезона сбора винограда, — попробовать процедуры с использованием косточек винограда и полежать в винной бочке.
Трюфели во Франции имеют свой выраженный сезон сбора, но если у вас нет цели покупать свежие грибы, то привязываться к нему нет смысла. Блюда с трюфелем подают круглый год. Сезон белых трюфелей длится с октября по декабрь, а черных – с ноября по март: трюфели ищут опытные грибники и специально обученные собаки. Почему же этот гриб такой дорогой? Дело не только в том, что трюфель сложнее искать, чем его собратьев. Чтобы трюфель вырос, ему нужно 6-8 месяцев. А не несколько дней, как остальным. Плюс ко всему, трюфель не появится только от того, что на землю покапал дождь. Ему нужна специальная экосистема, которая формируется несколько лет. И растёт он только там, где есть корни деревьев. В блюдах трюфели никогда не нарезают, их измельчают на специальных терках и добавляют в блюда, как приправу. ⠀
В конце октября во Франции начинается сезон артишоков. Интересный факт: артишок — это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом. В супермаркетах и на базарах чаще можно встретить уже очищенные артишоки. Их заливают водой с лимонной кислотой, чтобы не почернели. Французы рекомендуют всё таки покупать неочищенное растение и подготавливать его самостоятельно. Рекомендуем попробовать жареные артишоки с каперсами и зеленым луком-гриль, их готовят в су-виде с чесноком и тимьяном, обжаривают со специями, панируют и подают с песто из зеленого лука.
Команде Travellizy даже страшно представить, сколько красивого, вкусного, интересного ждёт вас в винно-гастро-трюфельно-экскурсионных путешествиях по регионам Франции. Страну гурмэ, высокой кухни и тонких ценителей кулинарии невозможно не полюбить.
Читайте также:
▷ Гастрономическая достопримечательность или кухня Франции
▷ Вино, коньяк, шампанское и другие национальные напитки Франции
▷ Рестораны в Париже с видом на Эйфелеву башню
Сезон устриц (время, когда они легко доступны и превосходны на вкус) длится на протяжении периода с сентября по апрель. Гурманы, правда, привыкли ожидать октября, когда в меню появляются изысканные и вкусные сорта. Это связано с тем, что лето – отличное время для того, чтобы маленькие моллюски набрали вес, а в зимнюю и осеннюю пору меньше проблем с бактериальными инфекциями. Французы обожают устрицы. И как раз пик употребления этого лакомства попадает на празднования Нового года и Рождества. Поэтому, отправляясь во Францию осенью, обязательно отведайте это изысканный деликатес!
Размер имеет значение
Классифицируются устрицы по размеру. Приобретая этот деликатес, обратите внимание на номер от 0 до 5 для объемных устриц и от 0 до 6 для устриц с плоской раковиной.
И теперь немного детальнее.
fines – устрицы среднего размера
spéciales – устрицы немного большего размера, и более свежие чем fines
fines de Claires – устрицы fines, которые провели два месяца в Marennes-Oléron, фильтруя чистую воду через свои сочные тела. Плотность на квадратный метр их довольно велика — до 20 штук.
Spéciales de Claires – устрицы, которые созревали в Marennes-Oléron тоже на протяжении двух месяцев, но они имели больше пространства чем fines de Claires.
Pousse en Claires – считается устрицей с низкой плотностью (5 устриц на один квадратный метр). Эти тяжеловесные устрицы выращиваются в специальных бассейнах на протяжении четырех месяцев. Они вырастают сладкими и мясистыми.
Пробуем страны на вкус: читайте здесь об Испании!
Устричные регионы
Как и букет вина, так и вкус, и текстура устрицы глубоко зависит от места выращивания. Ведь каждый водоем обладает своими особенностями: различный минеральный состав, интенсивность прилива и отлива, температура, соленость. Все это влияет на вкус устриц, в связи с тем, что эти животные – фильтраторы. Вкус будет меняться от сезона к сезону каждый год в любом месте из-за того, что постоянным не могут оставаться ни флора и фауна, ни частота выпадения осадков.
Аквитания: Аркашон — знаменитый залив на юго-западе близ Бордо, где устрицы живут в естественной среде. Фермеры помещают в воду красные кирпичи. Устричный молодняк в сезон размножения захватывают камни со всех сторон. Потом люди собирают такой улов и помещают в более глубокие водоемы, где устрицы откармливаются и растут до нужных размеров. Иногда мякоть моллюсков приобретает зеленый оттенок из-за водорослей.
Нормандия: Северо-запад славится глубоководными устрицами с побережья полуострова Cotenin, лакомством с Isigny и ореховыми устрицами с Saint-Vaast. Сладковатые устрицы можно отведать с побережья Utah Beach.
Бретань: здесь найдете устриц с плоской раковиной, которых, как правило, выращивают на местном побережье. Туристам предлагают отведать такие сорта: Cancale (фирменная, соленая), Paimpol (сочная и мясистая, выращивается на глубоководных фермах), Belon (знаменитые устрицы из одноименного устья в Южной бретани, которые созревают в солоноватой воде). Крупных моллюсков отведайте в Saint-Brieuc, Morlaix и заливе Brest.
Западное побережье: Ile de Ré, Noirmoutier, Baie de Bourgneuf, Pornic, и Beauvoir-sur-Mer – места выращивания небольших, но вкусных устриц.
Лангедок: Bouzigue отмечен как место с чрезвычайно чистой водой, так что деликатесных моллюсков можно употреблять прямо на месте.
Marennes-Oléron: здесь отведайте устрицу Ile d’Oléron, а также сорт Charente из специальных водоемов. Эти устрицы созревают в специальных очищающих бассейнах. Иногда сине-зеленые водоросли из окружающих вод придают мякоти моллюска необычный оттенок.
Как правильно лакомиться деликатесом
Устрицы практически никогда не промывают (для сохранения уникального вкуса), часто вскрывают прямо перед употреблением и всегда помещают на лед. Во Франции, как правило, моллюсков подают, не перерезая мышцу-аддуктор, благодаря которой животное прикрепляется к раковине. Считается, что это позволяет подольше сохранить устрицы свежими. Возьмите специальную вилку и аккуратно отделите мякоть от оболочки. Добавьте лимонного сока или устричного соуса, или откажитесь от всех приправ и проглотите этот деликатес за один присест!
Где отведать самые вкусные устрицы в Париже?
Le Baron Rouge — Бар поставляет устриц из Бретани. У заведения очень необычный дизайн, поэтому вы никогда не забудете свою первую устрицу в этом заведении!
Le Mary Celeste — Хорошие коктейли, отличное вино, и дикие устрицы, которые подаются со слегка пряным азиатским соусом. В сезон можно попасть на счастливые часы, когда устрицы стоят по 1 € каждая.
La Cabane à Huitres — Френсис Дюбург выращивает устрицы в специальных водоемах и потом приносит их в это заведение. Обязательно стоит отведать этих освежающих моллюсков.
Источник.
Устрицы плоские, тонкие, круглые. Из Бретани, Нормандии, Вандеи, Аркашона. В коробках, ящичках, россыпью. Дюжинами и поштучно. Под эльзасский рислинг, белое бургундское, сухое шампанское, мюскаде на осадке.
Михаил Калмыков
В 1981 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «международные экономические отношения». Трудовую деятельность начал редактором в Главной редакции социалистических стран информационного агентства ТАСС. Вскоре на три года уехал спецкорром ТАССа в Социалистическую республику Вьетнам. После Вьетнама до 1994 года работал ответственным выпускающим Объединенной редакции стран Европы агентства ИТАР-ТАСС. Затем шесть лет работал спецкорром ИТАР-ТАСС в Париже (Франция). После возвращения из Франции поработал руководителем Кремлевской группы и начальником Управления пресс-службы Президента РФ. С декабря 2002 года работает на посту первого заместителя генерального директора агентства ИТАР-ТАСС. Владеет французским, вьетнамским и английским языками.
Оды устрицам – один из самых популярных литературных жанров зимней Франции. В названии холодных месяцев есть раскатистое «р» – верный признак того, что моллюски находятся в своей самой лакомой стадии.
Из 150 млн дюжин устриц, потребляемых французами ежегодно, – счет моллюскам ведется по строгой традиции исключительно на дюжины – не менее четверти попадают на стол в рождественско-новогодний период.
Первое знакомство с устрицами, как первая любовь, не забывается никогда. Дело было лет двадцать назад, на углу пешеходно-торговой чудной улицы Клер в респектабельном седьмом округе Парижа, в январский солнечный морозный полдень. У входа в маленький магазинчик на лотках грудами были насыпаны шершавые сероватые двустворчатые ракушки самых причудливых форм.
Пока я пытался сориентироваться в казавшихся мне тогда иероглифами обозначениях на устричных ценниках – они «поддаются расшифровке» (о чем, например, могут сказать значки типа М-3, Ж-2 или просто 000?) и осознанию далеко не сразу, – к прилавку подползла ну очень пожилая, сверхмодно одетая и жутко модно накрашенная французская старушенция. Пошамкав губами, она вдруг напружилась и сделала прямо-таки хищную стойку, вроде акульей: «Эти – Белон?» Получив утвердительный ответ, уверенно заявила: «Я попробую!»
Только что содрогавшийся от холода продавец радостно засуетился и тепло заулыбался: «Конечно, мадам, извольте!» Лихо выдернув из-под лотков устричный нож – махонький такой, меньше перочинного, с заостренным передком, – он ловко подцепил створку, вскрыл устрицу и отделил устричное тельце. Все произошло мгновенно, так что я так и не успел уследить, как он проделал этот фокус. Но еще больше поразила меня ветхая старушка, которая подалась вперед, заурчала, затряслась всем телом, вытянула крашеные губки и издала всасывающий звук наподобие отверстия в ванной. Желеобразный комочек, плававший в соленой морской воде, исчез в аристократической утробе, а сама глотательница устриц замерла, словно прислушиваясь. Десятисекундная пауза и гордый поворот головы: «Пойду-ка я посмотрю где-нибудь еще». На мой застенчивый вопрос, в чем, собственно, мадам, дело, она, отойдя от прилавка, тихо, но отчетливо вынесла приговор: «Они не слишком-то свежие». И с достоинством удалилась в направлении другого магазинчика, совершенно, впрочем, не беспокоясь за судьбу своего желудка. А продавец с уважением смотрел ей вслед, приветливо поглаживая устричный нож.
Нет, конечно, устрицы не просто зимняя примета Франции. Это, как сейчас модно выражаться, образ жизни. Если ты со знанием дела поглощаешь и, главное, выбираешь устрицы – ты растешь не только в собственных глазах, но и в глазах окружающих и являешься безусловным носителем самой гурманной из европейских культур.
Помню, был период, когда аккредитованные в Париже журналисты в новогодние дни предпочитали поздравлениям в Елисейском дворце прием у премьера в Матиньонском – просто потому, что знали: там лучшие устрицы во Франции.
Я бы покривил душой, если бы взялся утверждать, что все население Франции поголовно без ума от устриц. Но их поглощение – дело семейно-коллективное. При появлении на столе устриц возникает чувство единения и гармонии. Это как у нас водка – глушить в одиночку, конечно, можно, но какая в том радость?..
Нет, вдумчиво поглощая конкретные устрицы в конкретной компании, следует мечтательно обсуждать их конкретные уникальные вкусовые оттенки: мясистость, наличие йодного привкуса и горчинку незрелого ореха, хрусткость (вроде наших грибочков) и мягкость (одно не противоречит другому)…
А впрочем, сознаюсь, безнадежно пытаться передать словами вкусовые ощущения, возникающие при появлении во рту склизкого, хрусткого комочка, орошенного охлажденным сухим вином. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать и даже увидеть.
На всякий случай – несколько обязательных правил, которые должны не только добавить радости встрече с устрицами, но и сделать ее максимально безопасной.
Первое. Ни в коем случае не мойте устрицы перед едой. Так делают лишь невоспитанные американцы, которым, убеждены гурманы-французы, неведомы правила поведения за столом. Помнится, с каким неподдельным ужасом рассказывал мне знакомый француз страшилку о приличном на первый взгляд американце, который, прежде чем подать к столу устрицы, сообщил, что они «уже мытые». От пресной воды устрицы начинают быстро портиться.
Второе. Открывать устрицы следует в самый последний момент – непосредственно перед тем, как попробовать их на зуб. Чтобы открыть устрицу, необходимо приложить усилие, равное подъему
трехкилограммовой гири, что весьма накладно для изящных женских ручек. Поэтому в последнее время, наряду с добрым старым способом открытия моллюсков – устричным ножом, во Франции получают распространение два новых метода. Облегчить задачу гурманам может тонкая прочная нить, продетая между створками раковины и зацепленная за приводящую мышцу устрицы. Остается лишь «потянуть за веревочку». Другой новомодный способ – предварительное приоткрытие раковины в районе устричного нерва и немедленное герметичное запаивание восковой печатью, чтобы гарантировать свежесть моллюска. За столом достаточно вскрыть печать. Впрочем, уважающие себя рестораны считают новые веяния лишь профанацией великого искусства, и на устрицы по-прежнему надо ходить с ножом.
Третье. Свежая устрица должна плавать внутри раковины в собственном соку. Отсутствие такового грозит отравлением.
Четвертое. Чтобы убедиться, что устрица жива, капните на нее лимонным соком или пощекочите ножом. Ее края должны сократиться. Тут-то ее и… С лимончиком вообще устрицы особенно хороши. Правда, любители предлагают и чуть-чуть поперчить или капнуть уксуса, настоянного на мелком луке-шалоте.
Пятое. В месяцах, в названиях которых отсутствует звук «р», качество устриц оставляет желать лучшего (май, июнь, июль, август) и может отрицательно сказаться на желудке. Что делать, и у устриц бывает свой период «метания икры». Подождите до осенне-зимне-весеннего сезона.
Наконец, как сервировать устрицы. Нельзя же просто шмякнуть их на тарелку, как вульгарный бифштекс. Скатерка на мольтоне. Ручки на приборах – под цвет тарелок и скатерти. Обязательные свечи. Маленькие букетики цветов…
Но главное – найдите достойного партнера. Вы просто не представляете, как вы будете друг друга уважать. Приятного аппетита!
Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!
Читайте также
Устричный сезон во Франции – путешествия для истинных гурманов
С каждым годом европейские направления привлекают все больше внимания туристов, желающих не просто познакомиться с культурой страны, но и постичь ее кулинарные традиции. Эксперты компании PAC GROUP предложат разнообразие ярких идей и уникальных маршрутов эногастрономических путешествий по Европе.
Одно из самых популярных и вкусных направлений для путешествий — безусловно, Франция. На протяжении многих лет она не только удерживает позицию в пятерке самых посещаемых стран, но и по праву считается одним из главных гастрономических мест на планете.
Бархатный сезон – прекрасное время для посещения Франции и дегустации модного морского деликатеса – устриц. Истинные гурманы знают, что именно осенью открывается устричный сезон, который продлится с сентября по апрель. Знатоки утверждают, что самые свежие и сочные устрицы можно отведать в месяцы, содержащие букву «р»!
Туроператор PAC GROUP предлагает своим клиентам открыть сезон устриц с бокалом белого вина во Франции и воспользоваться интересными идеями для путешествий:
Устричный тур в Аркашон
Вас ожидает посещение мировой винной столицы – города Бордо, экскурсия по Аркашону – элегантному курорту Атлантического побережья Франции, незабываемый обед на фешенебельном мысе Кап-Ферра с панорамным видом на Лазурное побережье, дегустация лучших вин и, конечно, устриц!
Устричный тур в Бретань
3-х дневный тур, включающий экскурсию по средневековому городу-крепости Сен-Мало, посещение Мон-Сен-Мишель — природно-исторического комплекса, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также «Изумрудного берега» — города Канкаль, где на устричных фермах с бокалом белого вина вам предложат продегустировать свежайшие морские деликатесы.
Устричный тур в Ла-Рошель
Экскурсионный маршрут берет свое начало в старинном портовом городе Ла-Рошель, который познакомит вас со своей первозданной архитектурой и кварталами Старого города. Вы посетите не только излюбленное местечко поклонников устриц – остров Олерон и его устричные хозяйства, но и устричный парк Маренн, который является не только крупнейшим в Европе, но и ведущим центром по выращиванию устриц в мире. Заключительным этапом станет посещение небольшого городка Коньяк, привлекающего множество туристов своей красотой, богатой историей и…знаменитым алкогольным напитком!
Осень, проведенная на прибрежных курортах Франции, подарит вам уникальную возможность насладиться ее красотой, неповторимым шармом и морским климатом, а поклонникам французской кухни – шанс открыть для себя яркую гастрономическую палитру вкусов и попробовать изысканные французские деликатесы и вина!
Для разработки гастрономического путешествия по вашему собственному сценарию отправьте запрос на расчет тура во Францию специалисту PAC GROUP
Содержание
- Январь: фестиваль трюфелей Sarlat в Дордони.
- Февраль: Food ‘Angers (вино и гастрономия долины Луары)
- Март или апрель: фестиваль французской кухни (Gout de France).
- Апрель: фестиваль морских гребешков в Бретани (Fete de la Coquille Saint-Jacques).
- Апрель: Foire au Jambon de Bayonne (фестиваль ветчины в Байонне).
- Май: Вкус Парижа
- Июнь: фестиваль вина Бордо
- Июнь или июль: фестиваль сыра Савойя.
- Август: Устричный фестиваль в Аркашонском заливе
- Октябрь: Veggie World в Париже.
- Октябрь: Лионский фестиваль уличной еды
- Также в октябре: Vendanges de Montmartre, Париж.
- Ноябрь: Salon du Chocolat, Париж.
- Также в ноябре: Международная ярмарка в Дижоне.
- Декабрь: попробуйте традиционные угощения на рождественских ярмарках во Франции.
Посещение Франции без знакомства с ее всемирно известной кулинарной культурой — это не то, что мы рекомендуем. В каждом регионе есть что предложить: от заманчивых пекарен и ресторанов Парижа, удостоенных награды Мишлен, до солнечного средиземноморского вкуса Прованса и невероятно свежих морепродуктов Бретани. В течение всего года вы можете насладиться любопытным вкусом на мероприятиях, посвященных рекламе местной кухни, поваров и продуктов. Чтобы помочь вам спланировать поездку по одному или нескольким из них, мы составили ежемесячный путеводитель по лучшим гастрономическим фестивалям Франции.
Январь: фестиваль трюфелей Sarlat в Дордони.
Начните год гурманов с поездки на юго-запад и в регион Дордонь. Этот район, известный своими местными кулинарными изысками, является крупным центром производства черных трюфелей, также известного во Франции как «черное золото». Фестиваль трюфелей в Сарлате, который проводится в середине января, предлагает восхитительный выбор блюд и продуктов с сильным ароматом грибов.
Не следует путать с шоколадным кондитерским изделием в бельгийском стиле, которое отдаленно имитирует его внешний вид, черный трюфель ценится за его редкость и насыщенный вкус. На фестивале в городе Сарла-ла-Канеда посетители могут просмотреть прилавки и стенды на знаменитом трюфельном рынке, чтобы попробовать многочисленные продукты, от нежных ломтиков трюф на поджаренном хлебе, чтобы добавить масла и свежую пасту. Вы также можете принять участие в кулинарных мастер-классах, демонстрациях и других мероприятиях.
Февраль: Food ‘Angers (вино и гастрономия долины Луары)
Анже, расположенный в самом сердце долины Луары, является региональным центром отличной кухни. Вот уже четвертый год фестиваль Food’Angers отмечает разнообразие и превосходство вин долины Луары (в основном белых и игристых белых), а также инновации местных шеф-поваров и ресторанов.
Наслаждайтесь дегустациями вина, пива и еды, кулинарными мастер-классами и демонстрациями, и даже наблюдайте, как повара сражаются в живом кулинарном конкурсе.
Март или апрель: фестиваль французской кухни (Gout de France).
Этот грандиозный праздник французской кухни ежегодно проходит во многих местах Франции. Это дает туристам широкие возможности отведать как традиционные блюда, так и новаторские.
Программа варьируется в широких пределах, но вы можете ожидать всего: от киосков с едой, грузовиков и рынков, кулинарных демонстраций и семинаров, встреч с известными французскими шеф-поварами и акцента на конкретных деликатесах каждого региона.
Если вы не можете приехать во Францию на торжества, не беспокойтесь, ужины во французском стиле также устраиваются примерно в 150 странах в посольствах и местных ресторанах — возможно, поблизости от вас.
Апрель: фестиваль морских гребешков в Бретани (Fete de la Coquille Saint-Jacques).
Любители морепродуктов и моллюсков оценят это: два дня, полностью посвященные гребешкам и их кулинарным применениям. Мероприятие проводится каждый год в одном из трех городов во французском регионе Бретань. На этом мероприятии из свежих морских гребешков, выловленных поблизости, превращаются в вкусные блюда, как горячие, так и холодные.
Любите ли вы морские гребешки на гриле, обжаренные, деликатно дополняющие тарелку пасты или в тонких филе, вы обязательно получите их в их самом свежем виде. Местные рыбаки и продавцы морепродуктов стекаются в залив Сен-Брие и окружающие его портовые города, чтобы продать самых изысканных морских гребешков, пойманных прямо из залива и близлежащих вод. Прогуляйтесь по стендам и попробуйте нежных моллюсков во многих их обличьях.
Апрель: Foire au Jambon de Bayonne (фестиваль ветчины в Байонне).
На этом фестивале в самом сердце французской страны Басков местные производители ветчины-ремесленники спускаются в исторический город Байон, чтобы продать множество традиционных продуктов. Продавцы предлагают вяленую и копченую ветчину, а также множество деликатесов с самыми вкусными блюдами (бутерброды, пирог с заварным кремом и т. Между тем, один гордый ремесленник ежегодно уезжает с наградой за лучший Jambon de Bayonne.
Этот многовековой фестиваль отмечается примерно с 1462 года и предлагает интригующий и красочный взгляд на местные баскские традиции.
Май: Вкус Парижа
Что может быть лучше, чем попробовать десятки угощений в лучших ресторанах, кондитерских, пекарнях и продуктовых магазинах Парижа в одном месте? Taste of Paris предлагает посетителям именно такую возможность. Каждый год весной шеф-повара и рестораторы собираются под потрясающей стеклянной крышей Большого дворца на четыре дня дегустаций, кулинарных демонстраций, встреч и встреч с известными и перспективными шеф-поварами, а также кулинарных мастерских.
Найдите время, чтобы совершить поездку по всплывающим ресторанам и стендам фестиваля, отведав небольшие порции фирменных блюд от некоторых из самых желанных поваров города, ремесленников и производителей продуктов питания. Около 100 из них принимают участие в мероприятии, которое стартовало в 2015 году и уже стало основным продуктом кулинарного календаря.
Июнь: фестиваль вина Бордо
Для большинства людей Бордо является синонимом вина. Этот фестиваль подтверждает эту загадочность, но не только для любителей вина: берега реки Гаронна превращаются в оживленный променад и ярмарку, на которой местные рестораны и продавцы еды устанавливают стенды рядом с винодельнями. Так что, даже если вы не любите вино, это все равно захватывающее кулинарное мероприятие в одном из крупнейших городов Франции.
Конечно, если ты являются Если вы интересуетесь вином, это мероприятие обязательно. За разумную плату вы можете продегустировать десятки вин из ведущих вин региона Бордо. наименования (районы виноделия), от Сент-Эмильона до Сотерна. Вы даже получите памятный бокал и футляр для указанных дегустаций.
Более серьезные любители вина могут попробовать «Grands crus» (более дорогие, ценные образцы) из крупных виноделен на специальном мероприятии. Живая музыка и особые мероприятия на борту красивых старых кораблей, пришвартованных на берегу реки, завершают этот непринужденный фестиваль.
Июнь или июль: фестиваль сыра Савойя.
Хотите отдохнуть летом во французских Альпах? Добавление вкусного местного сыра к этому уравнению может сделать теплые дни в горах, усыпанных полевыми цветами, еще более идиллическими.
Этот ежегодный фестиваль проходит между различными традиционными городами сыроварни и поселками в регионе, от Реблошона до Боге. Просмотрите прилавки, заполненные соблазнительными местными сырами, и познакомьтесь с некоторыми из лучших производителей региона.
Некоторые фавориты, которые стоит попробовать, включают Tomme de Savoie, прессованный сыр из овечьего или коровьего молока; Эмменталь (известный своими дырочками), Раклетт, сыр, который можно плавить и наслаждаться с теплым картофелем, и пьянящий ароматный Реблошон.
Август: Устричный фестиваль в Аркашонском заливе
Любители устриц, объединяйтесь! Юго-западное атлантическое побережье Франции — крупный центр свежевыловленных вкусных устриц, особенно спокойных и чистых вод залива Аркашон.
Каждый год примерно в середине августа Fete de l’Huitre (Фестиваль устриц) охватывает несколько городов вокруг залива, в том числе город Арес. Образец huitre (произносится уу-тру) в самой свежей и простой форме: подается сырым на скорлупе с лимоном и хлебом с маслом, в сопровождении стакана охлажденного белого вина из окрестностей. Или попробуйте их в различных приготовленных блюдах, от рагу до пасты.
Октябрь: Veggie World в Париже.
Путешественникам-веганам и тем, кто стремится сократить потребление продуктов животного происхождения, стоит отправиться на это ежегодное мероприятие, которое проводится каждый октябрь в парижском центре искусств и культуры 104 (Centquatre).
Хотя шоу в этом году в первую очередь ориентировано на профессионалов веганской кухни, в определенные дни оно открыто для широкой публики. Это интересная возможность попробовать веганские кулинарные творения и продукты со всего мира, а также принять участие в кулинарных семинарах и других мероприятиях. От изысканных веганских сыров до котлет для бургеров и десертов — здесь действительно есть мир кулинарных творений.
Октябрь: Лионский фестиваль уличной еды
Лион — кулинарный тяжеловес, о котором часто забывают многие туристы. В этом городе на юго-востоке Франции, где проживал знаменитый покойный шеф-повар Поль Бокюз, находится один из лучших продовольственных рынков страны, а также необычное количество ресторанов, отмеченных звездами Мишлен.
К счастью, есть также ежегодный фестиваль уличной еды для тех из нас, у кого ограниченный бюджет и любопытный вкус. Это мероприятие, называемое «кулинарным путешествием», собирает около 100 шеф-поваров и кулинаров со всей Франции и мира, которые спускаются в столицу региона Рона-Альпы. В меню — мастер-классы и кулинарные мастер-классы, встречи с известными шеф-поварами, дегустации и даже живая музыка. От фургонов с едой в гонконгском стиле до изысканной французской выпечки и образцов инновационных региональных блюд — здесь есть целый мир вкусов.
Также в октябре: Vendanges de Montmartre, Париж.
Вы когда-нибудь задумывались, производит ли вино в самой французской столице? Ответ: В наши дни очень мало.Но для любопытных из вас этот традиционный праздник урожая предлагает необычную возможность попробовать.
Отель Vendanges de Montmartre, основанный в 1934 году, проходит на холмистых высотах парижского района Монмартр. Праздники проходят вокруг единственного уцелевшего виноградника города по адресу Rue des Saules, 14-18. Он по-прежнему производит около 1500 бутылок в год, производя вина из винограда гаме и пино нуар.
Если Монмартр когда-то был покрыт виноградниками и процветал как сельскохозяйственный район за пределами города, это событие является довольно трогательным напоминанием об этом почти утраченном наследии. Фестиваль Vendanges позволяет вам попробовать местные продукты в дополнение к разнообразным винам. Также есть живая музыка, мастер-классы и необычные церемонии и шествия, в которых местные чиновники одеваются в красочные регалии. Коротко? Если вам посчастливилось посетить Париж в октябре, подумайте о том, чтобы выделить время, чтобы отпраздновать урожай.
Ноябрь: Salon du Chocolat, Париж.
Не интересуетесь празднованием Хэллоуина, но вам нравится, что он ассоциируется с шоколадом? Вот способ насладиться в столице с конца октября до начала ноября, если вы сладкоежка: посетите ежегодный Салон шоколада.
Прогуляйтесь по прилавкам, чтобы отведать превосходные угощения на основе какао, от темных высококачественных плиток до шоколадных трюфелей, пралине, тортов и кондитерских изделий, и даже пикантных соусов, наполненных этим материалом. Что может быть лучше, чтобы вернуть весну в ваши темные ноябрьские дни?
Есть даже ежегодный показ мод, на котором модели проходят по подиуму в нарядах, украшенных шоколадом.
Также в ноябре: Международная ярмарка в Дижоне.
На этой гигантской торговой выставке в бургундском городе Дижон, известном своей пикантной горчицей, названной в ее честь, есть обширный раздел, посвященный еде и гастрономии.
Посетители могут насладиться кулинарными демонстрациями, дегустациями для гурманов, кулинарными мастер-классами под руководством местных поваров и множеством других мероприятий в течение 10 дней.
Поскольку Дижон находится недалеко от Парижа, поездка в Бургундию и очаровательный средневековый город Дижон может стать отличным способом насладиться ноябрьской поездкой в столицу.
Декабрь: попробуйте традиционные угощения на рождественских ярмарках во Франции.
В конце года праздничные рождественские ярмарки возникают по всей Франции, от Эльзаса до Парижа, от Прованса до долины Луары. Веселые деревянные подставки в эльзасском стиле предлагают всевозможные сезонные угощения. Представьте себе теплые блины, сделанные на заказ, сбрызнутые сахаром и лимоном или задушенные Nutella. Горячее вино с пряностями, разлитое в бумажные стаканчики, упрощает задачу согреться. Крендели, теплые орехи, торты и печенье, сухофрукты и многие другие праздничные угощения можно купить на большинстве рынков.
Между тем, если вы посещаете Прованс, вам стоит попробовать хотя бы несколько из так называемых «13 десертов Рождества». Эти провансальские угощения включают миндаль, нежно замороженные фруктовые конфеты, называемые Калиссоны, марципан, белая нуга и цукаты или конфи.
@ starylyss — depositphotos.com
Сезон деликатеса: когда едят устриц
Для любителей экзотических блюд устрицы доставляют истинное наслаждение, люди готовы ходить в рестораны только за этими моллюсками. Однако несмотря на такую популярность, мало кто знает, когда именно наступает устричный сезон. Сегодня в статье мы назовем месяцы, в которых отмечается данное явление, а также поделимся информацией о том, когда можно есть устриц.
Чего больше всего в Вашем рационе?
-
Мясо 43%, 152 голоса
152 голоса
43%152 голоса — 43% из всех голосов
-
Фрукты и овощи 24%, 85 голосов
85 голосов
24%85 голосов — 24% из всех голосов
-
Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов
60 голосов
17%60 голосов — 17% из всех голосов
-
Рыба 17%, 59 голосов
59 голосов
17%59 голосов — 17% из всех голосов
Всего голосов: 356
18.04.2020
Когда едят устриц?
Устричный вкус сможет удивить даже изысканных гурманов, поэтому в ресторанах встречается большой ассортимент блюд из моллюсков. Многие люди едят устриц достаточно редко, поэтому они не задумываются над тем, что такое сезон устриц. Более опытные любители могут с уверенностью назвать даже месяцы, в которых проходит этот сезон устриц. От этого во многом зависит время, когда можно заказывать данный деликатес в ресторане, а когда нельзя.
Чтобы вы тоже смогли понять, что именно скрывается под этим определением, мы представим подробное описание данного понятия. Подобный устричный сезон соответствует всем месяцам года, в которых есть буква «р», данному промежутку времени соответствует промежуток с сентября по апрель включительно. В это время животные стараются запастись питательными веществами перед последующим периодом размножения. Поэтому в их мясе в данный промежуток времени содержится больше питательных веществ и полезных минералов, все это придаёт особенный насыщенный вкус, который так ценят любители.
В период с мая по август морские обитатели переходят в стадию размножения, на этот процесс они тратят все запасённые за восемь месяцев питательные вещества, поэтому их мясо будет обладать менее насыщенным вкусом. Это не означает, что в данном периоде нельзя есть моллюсков, просто они будут не такими вкусными по сравнению с блюдами, купленными в промежуток с сентября по апрель.
«Для полного раскрытия вкуса следует попробовать свежеприготовленных моллюсков с соком лимона и винным соусом».
Заключение
Люди едят моллюсков в ресторанах, их может заказать практически каждый желающий в любое время года. Если вы не разбираетесь в вопросе выбора подходящего времени года для данных блюд, стоит немедленно это исправить. Попробуйте в качестве сравнения купить деликатес в период с сентября по апрель, а затем попробуйте в том же ресторане купить такое же блюдо в промежуток времени с мая по август. Вы почувствуете существенную разницу во вкусе приготовленных блюд.
Как известно, устрицы рекомендуется есть с сентября по апрель — то есть исключительно в те месяцы, в которых присутствует буква «р». Мы решили узнать у шеф-поваров, почему в летние месяцы, когда низкокалорийные и легкие морепродукты особенно востребованы, есть их как раз нежелательно — и как можно обойти этот негласный запрет.
Марко Монти
Что касается сезона R, то он действительно существует – это восемь месяцев, в течение которых гурманы всего мира могут отведать устриц. Дело в том, что летом, в период размножения, устрицы приобретают слегка смазанный, иногда даже горький вкус и не рекомендуются для употребления. Так что только после нескольких месяцев перерыва рестораторы имеют возможность вновь открыть устричный сезон.
Антонио Баратто
В старые добрые времена действительно можно было есть устрицы только в месяцы с буквой «р». Во-первых, было довольно сложно транспортировать их в жаркие дни. Во-вторых, летом устрицы вырабатывают устричную икру. Теперь же ситуация наладилась – устрицы прибывают охлажденными и к тому же появились немолочные устрицы «4 сезона», их можно есть и летом. Так что у нас в ресторане, например, в летние месяцы представлены только «4 сезона», а с осени уже появляются другие сорта.
Абдессаттар Зитуни
На мой взгляд, сезон R в отношении морепродуктов – не более чем пиар-ход. Он позволяет устраивать шумные открытия и закрытия сезона, привлекая в рестораны множество посетителей. На самом же деле, сезона тех же устриц не существует – в хорошие рестораны их доставляют со всего мира, из всех океанов, а некоторые проблемы наблюдаются только со средиземноморскими устрицами. Другой вопрос, что к сентябрю море становится более спокойное и наступает хорошее время для рыбалки. А когда улов приличный, значит, и морепродуктов в рестораны поступает на порядок больше.
Лилиан Тьерион
Всем известно, что летом устрицы есть нельзя, однако, мы не хотим отказывать себе в удовольствии дегустировать этих вкусных моллюсков в течение всего года. Так что около 10 лет назад во Франции вывели триплоидных устриц, известных под названием «Четыре сезона» – их можно есть и летом. А через пару лет, думаю, к ним добавится еще несколько видов, которые можно будет есть круглогодично.