Праздник жареных каштанов

Кастаньята-осенний праздник в Каталонии. Это светлый семейный праздник, где угощение играет особую роль, это каштаны, батат и панаетс

Кастаньята-осенний праздник в Каталонии. Его отмечают в День всех святых.

Содержание

  • Кастаньята-осенний праздник в Каталонии
  • Жареные каштаны-главные герои осеннего праздника
  • История Кастаньята-осенний праздник в Каталонии
  • Традиционные сладости для осеннего праздника в Каталонии
  • 1 ноября
    День всех святых

Кастаньята-осенний праздник в Каталонии

Осень-это синоним сухих листьев, упавших с деревьев и … каштанов! Жареные каштаны одно из главных осенних угощений.  Конечно, ими можно лакомится на протяжении всех осенних месяцев. Однако, есть одна ночь которую нельзя пропустить. Жареные каштаны будут обязательным угощением в ночь перед праздником Всех Святых.

Подобно англосаксонскому Хэллоуину, Кастаньяда происходит из древнего ритуального праздника, связанного с предками и забытыми языческими культами.

Кастаньята-осенний праздник в Каталонии

Жареные каштаны-главные герои осеннего праздника

Это в основном состоит из еды, где потребляются каштаны. Также любят панается (типичные сладости региона), сладкий картофель и цукаты. Все запивают сладким вином.

Кроме того, на улицах города появляются жаровни, где продают горячие жареные каштаны, завернутые в газету.

Трудно точно определить происхождение традиции. Со времен палеолита каштан и желудь были привычной частью рациона. Позже, с расширением выращивания каштана римлянами на полуострове, его плоды стали важной часть средиземноморской диеты. Их ели в жареном виде, либо высушивали, либо мололи и изготавливали муку.

С этого времени языческие обряды и праздники, которые совпали с датой сбора, стали благодарностью богам за полученный урожай.

История Кастаньята-осенний праздник в Каталонии

Самые близкие истоки традиции Кастаньята связывают с концом 18-ого столетия. Они происходят из старых похоронных трапез, где подавали бобовых, сухофрукты и специальную выпечку. Основная цель этой трапезы было символическое чувство единения с душой усопшего.

Существует еще один вариант возникновения этой традиции, он связан с колоколами. В конце 18-го века звонари должны были провести ночь Всех Святых в работе. Они звонили в колокола всех колоколен городов и деревень. Поскольку физически это была тяжелая и трудная работа, им помогали друзья и семья. И чтобы звонарь мог проработать всю ночь, им нужна была калорийная пища. Следовательно, каштаны, сладкий картофель и выпечка и вино подходили, чтобы поддерживать силы.

Традиционные сладости для осеннего праздника в Каталонии

Еще одно традиционное лакомство в Катаолонии на день всех Святых называется панаетс. Эта сладость имеет тесную связь с праздником Всех Святых. Они были своего рода похоронным подношением, которое оставляли в могилах. Также это были сладости которые подавали во время поминальной трапезы.

Панаетс представляют собой сладости округлой формы. Их изготавливают из миндальной муки, сладкого картофеля и сахара. Самый любимый вариант среди местных жителей, это панаетс, с кедровыми орешками. Также популярны варианты с кокосовой стружкой и с засахаренными фруктами.

Кастаньята-осенний праздник в Каталонии

В настоящее время Кастаньята  — это вечеринка, на которой друзья и семья встречаются, чтобы повеселиться. Угощение играет особую роль. Каштаны, сладкий картофель и панаетс являются главными героями праздничного стола.

1 ноября
День всех святых

В этот день многие люди пользуются возможностью пойти на кладбище и посетить могилы умерших родственников.

Этот обычай существовал уже во времена правления римлян. Однако, традиция отмечать этот день происходит с 7-го века. Папа Бонифаций IV в этот день освятил Пантеон в Риме в честь Девы и всех мучеников.

Кастаньята-осенний праздник в Каталонии

С этого момента каждый год в честь Всех Святых устраивался праздник.

Раньше звучали колокола всех церквей на территории. Таким образом люди узнавали, что пришло время помнить и молиться мертвым.

Кастаньята-осенний праздник в Каталонии

В наши  дни в Каталонии это светлый семейный праздник. Это повод собраться вместе  и  отдать дань памяти умершим близким.

Праздник каштана во Франции Каштан французы очень ценят и считают национальным (Фото: Santia, по лицензии Shutterstock.com)

Франция входит в число стран, где проводится большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.

Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана.

Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны.

Пока на территории Франции не распространился картофель, каштан был одним из основных источников пищи для бедняков. Из него делали муку, варили супы, жарили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». Но к 18 веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп, но уже в виде деликатеса.

Сегодня, чтя традиции, во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно.

На улицах стоят жаровни для орехов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда из удивительно вкусного плода. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, помогает проникнуться духом праздника.

Основными блюдами в праздничные дни становятся кушанья, приготовленные все до одного с каштанами, — салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.


Во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов (Фото: alessandro0770, по лицензии Shutterstock.com)

Это событие является частью недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

Кстати, в небольшом селении Маржу в это же время ежегодно проходит двухдневный Фестиваль каштана, для его участников жарят до трех тонн орехов. В 1999 году здесь даже открыли тематический музей — Дом каштана.

Праздник каштанов отмечается с особым размахом и в небольшом горнолыжном курорте Изола. Здесь прямо в центре поселка расположилась живописная каштановая роща. Местные орехи особенно ценятся французами.

Из года в год жители Изолы устраивают «каштановый бал». Помимо тематических декораций, столы украшают различные закуски с добавлением каштанов. Кроме того, мероприятие не может состояться без фольклора, музыки и различных конкурсов. На площадях проходят различные спортивные соревнования, театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.

День жареных каштанов отмечают 14 декабря. Поскольку это время веселья, День жареных каштанов наступает в идеальное время для праздничного сезона. Жареные каштаны часто наполняют воздух своим землистым ароматом, поскольку их готовят уличные торговцы в декабре. Не только это, но и вкусная закуска защищает от холода жителей северного полушария. Хотя этот день является относительно новым праздником, традиция жарить каштаны существует уже давно. При обжаривании раскрывается естественная сладость ореха, радующая наши вкусовые рецепторы! День жареных каштанов — история праздника, как отмечать День жареных каштанов, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.

Содержание

  1. Какого числа День жареных каштанов
  2. История Дня жареных каштанов
  3. Почему важен День жареных каштанов
  4. Как отпраздновать День жареных каштанов
  5. Интересные факты о каштанах

Какого числа День жареных каштанов

Какого числа отмечают День жареных каштанов? Узнайте, на какой день выпадает День жареных каштанов, покрытой шоколадом в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.

Год Дата День
2022 14 декабря Среда
2023 14 декабря Четверг
2024 14 декабря Суббота
2025 14 декабря Воскресенье
2026 14 декабря Понедельник

История Дня жареных каштанов

У нас есть много культур в истории, которым нужно благодарить за то, что они научились жарить каштаны, что принесло нам День жареных каштанов, который у нас есть сегодня! Каштаны родом из дерева, произрастающего в Америке и Азии. Существует множество видов, которые человечество собирало на протяжении веков. Коренные американцы потребляли их задолго до прибытия первых европейских поселенцев. Европейцы, в свою очередь, познакомились с каштаном из Сарды. Сарды были древней столицей, которая сейчас является частью восточной Турции. Это был важный город Персидской империи, пока он не пал перед Александром Македонским в 334 г. до н.э.

жареных каштанов

День жареных каштанов отмечают 14 декабря

Александр Македонский, один из величайших полководцев мира, вместе с римлянами сажал каштаны по всей Европе. Деревья были распространены в горных районах Средиземноморья, где некоторые злаки не могли хорошо расти. Каштаны стали основным продуктом питания для местных жителей и ценным товаром при обмене. Древние греки перемалывали их в муку и пекли каштановый хлеб. Некоторые виды каштанов также выращивались ради древесины.

Каштаны имеют заплесневелый вкус. Хотя их можно есть горячими с углей, их лучше есть с зеленью в начинке или других блюдах. Вскоре после обжаривания орехи могут стать настолько твердыми, что можно сломать зуб, если их слишком сильно укусить. Тем не менее, их все еще можно нарезать.

Некоторые крупные продуктовые магазины и большинство итальянских рынков оставляют каштаны в скорлупе, а другие продают неочищенные каштаны в банках, которые намного мягче.

Первое появление жареных каштанов — загадка, хотя для христиан они считались символом целомудрия. Некоторые считают, что они уже появились в 16 веке в качестве уличной закуски в Риме. Теперь жареные каштаны продолжают напоминать многим праздники, зиму и Рождество.

Почему важен День жареных каштанов

  • Это напоминает нам о Рождестве

Жареные каштаны на огне стали основным символом Рождества и праздничного сезона в Америке и Европе. Теплый землистый аромат часто наполняет воздух на улицах во время приготовления пищи и напоминает нам обо всем хорошем и радостном. Это одна из самых распространенных рождественских и праздничных традиций. Мы можем понять, почему, потому что они вкусные!

  • Это уютно

Что может быть уютнее в зимние месяцы, чем сидеть у камина и жарить каштаны? Поскольку мы не можем точно описать это чувство на английском языке, у датчан есть слово для него, и оно идеально. «Хюгге» — это датский термин, означающий качество уюта, которое вызывает чувство комфорта, удовлетворения и благополучия. Мы думаем, что это лучший способ описать жарку каштанов у костра в кругу семьи и друзей.

  • Они хороши для нас!

Жареные каштаны не только вкусны, сладкий, натуральный вкус каштана наполняет наши рты. Каштаны также очень полезны для нашего здоровья! Каштаны питали людей на протяжении тысячелетий и были основным источником пищи в Европе. Каштаны полезны для пищеварения, уровня энергии, костей, иммунитета и сердца. Почти нет причин не есть каштаны, так почему бы не побаловать себя ими не только сегодня, но и каждый день?

Почему важен День жареных каштанов

Жареные каштаны на огне стали основным символом Рождества и праздничного сезона в Америке и Европе

Как отпраздновать День жареных каштанов

  • Узнайте, как жарить каштаны

Узнайте, как жарить каштаны, как простые, так и приправленные. Жарить каштаны — целое искусство, но это проще, чем вы думаете! Вы можете приготовить суп из жареных каштанов, печенье из жареных каштанов или жаркое из каштанов! На самом деле выбор безграничен, и это идеальный способ отпраздновать праздничный сезон с семьей и друзьями.

  • Напомните всем о пользе для здоровья

Жареные каштаны не только вкусны, но и полезны для здоровья! Тысячи лет назад каштаны были типичным источником пищи для тех, кто жил у Средиземного моря, потому что жители не могли выращивать другие злаки. Поэтому они лакомились этими орехами благодаря содержанию в них жира, клетчатки, минералов и витаминов. Этот универсальный продукт, богатый витамином С, фолиевой кислотой, калием, медью, селеном и марганцем, является хорошим источником питательных веществ.

  • Послушайте «Рождественскую песню»

Сейчас у людей жареные каштаны в основном ассоциируются с хитом Нэта Кинга Коула 1946 года «Рождественская песня», в котором упоминаются жареные на огне каштаны. Включите оригинальный трек, соберитесь у камина и поджарьте каштаны вместе с семьей или друзьями, чтобы отметить это событие! Это не только уютно, но и вкусно. Есть и другие поп-версии этой песни от разных популярных исполнителей.

Советуем почитать: День какао

Интересные факты о каштанах

  • Каштаны живут долго

Продолжительность жизни среднего каштана может составлять от 200 до 800 лет.

  • Самый старый каштан

Самый старый и самый большой из известных каштанов можно найти на Сицилии, и считается, что ему от 2000 до 4000 лет!

  • Витамин С

Каштаны — единственный орех, содержащий витамин С.

  • Пища целомудрия

Для первых христиан каштаны символизировали целомудрие.

  • Главный орех

В Японии каштаны символизируют мастерство и силу, и их традиционно подают на Новый год.

Советуем почитать: День торта «Захер»

Теперь вы знаете, какого числа День жареных каштанов и как его отмечать.

Post Views: 43

19.10.2020

В третье воскресенье октября во Франции отмечают национальный праздник – так называемый День каштана, фестиваль каштана, или Каштановый бал. Называйте его так, как вам больше нравится, главное – его суть: во всех городах республики и в каждом ее даже самом маленьком селении готовят блюда, одним из ингредиентов которых непременно является каштан. С особым размахом его проводят в Изоле – горнолыжном французском курорте, где на улицы выносят длинные столы с разнообразными каштановыми закусками и устраивают театральные постановки, и в Маржу – небольшой деревушке, в которой в 1999 году был открыт музей – Дом каштана – и где этот праздник по своему размаху напоминает крупную ярмарку.

Фестиваль каштана во Франции

В течение двух дней Францию накрывает аромат жареных каштанов

В честь празднования для участников жарят тонны каштанов, готовят изысканные кушанья – ризотто с креветками и каштаном, салат с морскими гребешками и каштанами, но самое главное – десерты с каштаном, в приготовлении которых рестораторы соревнуются между собой. Ведь неспроста слово «десерт» имеет французское происхождение (dessert) – каждый из них в этой стране является небольшим произведением искусства. Из этой статьи вы узнаете, как каштан стал национальным символом Франции и какие десерты из него можно попробовать.

Почему именно каштан

Спросите любого, с каким гастрономическим лакомством у них ассоциируется Франция, и, скорее всего, вам ответят: сыр, трюфели, утиная печень, петух в вине, лягушачьи лапки… Казалось бы, как в ряд подобных деликатесов затесался каштан? Разгадка кроется в истории.

Начиная с IXвека, население Франции регулярно страдало от массового голода. Настоящим спасением от бедствия оказались каштановые плоды, которые монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в XIвеке привезли в страну с Востока. Из каштанов варили супы, их жарили, мололи из них муку – именно поэтому их окрестили «хлебным деревом» и «едой бедняков».

Переворот во французской кухне начался в XVIвеке, после того как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Но законодательницей гастрономической моды страна стала в конце XVII– начале XVIIIвека с восшествием на престол Людовика XIV. Именно тогда в страну завезли картошку, а каштан перекочевал и на столы лиц голубой крови, чьи блюда отличались разнообразием и изысканностью.Так этот плод одновременно и спас от голода бедняков, и стал одним из важных ингредиентов высокой кухни.

Блюда из каштанов

Рестораторы готовят самые разнообразные блюда из каштанов – например, вкуснейший крем-суп

Десерты с каштаном

Из каштанов можно приготовить множество десертов. Мы собрали для вас топ-5 наиболее популярных:

  1. Мусс из каштанов с инжиром и фисташками. В основе блюда – сливки и сладкое каштановое пюре. Другими ингредиентами могут по желанию служить грецкие орехи, инжир, чернослив, цветочный мед, цедра, сок апельсина и т. д. Десерт подают охлажденным.
  2. Рождественское полено. Традиционный французский торт, который готовят так, чтобы срез напоминал спил древесного ствола, а поверхность – кору дерева. Десерт очень популярен не только во Франции, но и в бывших французских колониях. Для его приготовления понадобится сливочное масло, шоколад, коньяк и много-много каштанового пюре. Тортик декорируют грибами из марципана и сахарной пудрой, имитирующей снег.
  3. Монблан. Представляет собой десерт в виде вермишели из каштанового пюре, покрытый взбитыми сливками. Название дано в честь культовой вершины Монблан – самой высокой горы в Европе, не считая Эльбруса. Блюдо и правда напоминает заснеженную гору и упоминается в книгах французских рецептов с XIXвека. У него есть множество вариаций, оно популярно во многих странах. Так, в Японии в него иногда добавляют матчу и украшают клубникой, а во Франции декорируют шоколадным соусом или розовым сиропом.
  4. Глазированные каштаны. Еще один традиционный французский рождественский десерт. Их можно приготовить в упрощенном варианте – и тогда они будут просто засахаренными, а можно в течение 6 дней отваривать в сахарном сиропе – и тогда это блюдо будет по праву считаться королевским десертом и настоящим деликатесом.
  5. Каштановый торт. Может быть как шоколадным, так и муссовым, мы предпочли второй вариант. Его главный ингредиент – нежный каштановый крем, который служит прослойкой между безе и легким муссом из белого шоколада с добавлением ванили. Торт установленна хрустящий фундучный бисквит, декорированный штрейзелем.

Подобные французскому фестивали проводят и в других странах – в частности, в Швейцарии и Испании. И если вы еще ни разу не пробовали десерты из каштанов, очень рекомендуем вам последовать примеру законодателей гастрономической моды и устроить себе и своим близким настоящий каштановый праздник.

«Магосто» – традиционное событие в Галисии, главными героями которого каждый год становятся вино, огонь и каштаны. Праздник проходит в ноябре, и, хотя в это время каштаны жарят в разных уголках Испании, галисийский Магосто имеет особенное значение.

Праздник каштанов в Галисии

Название праздника происходит от лат. «Magnus Ustus» – «большой огонь». Жареные в огне, на углях, каштаны  символ осени. Так же, как и чувство нетерпения и предвкушения, когда снимаешь хрустящую и обжигающую корочку с поджаренного каштана, постепенно добираясь до вкуснейшей мякоти.

Магосто обычно празднуют в первой половине ноября, между двумя другими важными праздниками  День Всех Святых (1 ноября) и День Святого Мартиньо (11 ноября). Составляющие праздника просты: огонь, каштаны, молодое вино, чоризо и хорошая компания. Празднуют Магосто как на домашних кухнях и в тавернах, так и на городских площадях.

Немного истории

Праздник каштанов в Галисии

Традиция жарить каштаны знакома множеству поколений галисийцев. Этот осенний праздник укоренился в их народном сознании точно так же, как сбор урожая каштанов и само дерево, ответственное за это торжество. Каштан вот уже несколько веков формирует неотъемлемую часть галисийских пейзажей. Говорят, что еще римляне когда-то завезли на эту территорию образцы деревьев каштана, гораздо более плодородных чем местные. С тех пор они распространились по всей Галисии и действительно приносят богатый урожай.

Каштан активно участвует в жизненном и экономическом цикле региона. В промышленности, пищевой отрасли и других сферах галисийцы используют как древесину каштана, так и его плоды. Когда-то даже аренду участков земли выплачивали в каштанах, потому они известны в этой местности как «хлеб бедняков».

Праздник каштанов в Галисии

В 19 веке случается кризис – из-за высокого процента заболеваний деревьев каштана их начали заменять на другие культуры, такие как кукуруза и картофель. Произошло «перемещение» основной части каштанов, которые к настоящему моменту по большей части сохранились в провинциях Луго и Оренсе.

Так что каштаны – вековые деревья в Галисии. Например в Оренсе, в местечке Мансанеда, можно найти каштан, возраст которого около тысячи лет, а диаметр ствола – около 14 метров!

Ну а если смотреть на философию праздника каштанов в Галисии несколько поэтично, то известный галисийский писатель и историк Мануэль Мургия считал Магосто некоторым подобием погребального пира, где бросание созревших каштанов в огонь – символ смерти, а молодое вино – символ новой жизни.

Каштаны: как их готовить и с чем это едят

Праздник каштанов в Галисии

Каштаны начинают собирать в октябре – именно тогда открываются первые «ёжики» на деревьях и созревшие плоды падают на землю. Собирают их обычно женщины и дети.

Для того, чтобы каштаны стали готовыми к жарке, их нужно сначала немного просушить. В некоторых местах Галисии для этого строят целые дома – «сушильни». Они состоят из двух этажей и обычно это пристройки к частным жилым домам. На нижнем этаже, на земле, разводят огонь. Дым поднимается на второй этаж, где лежат каштаны, проходя через деревянную конструкцию между этажами, которая регулирует количество дыма. Так каштаны высушиваются, и к тому же приобретают приятный привкус – «с дымком».

Праздник каштанов в Галисии

Каштаны можно есть жареными, варёными и даже сырыми. Варить их лучше в скорлупе и с солью. Вприкуску отлично подойдут колбасы или бобы. Многие также любят окунать каштаны в молоко или в вино. Но самый распространённый в Галисии способ приготовления каштанов – это запечь их в духовке или на костре, во время праздника.

Традиции Магосто

Праздник каштанов в Галисии

Помимо кулинарной стороны торжества, в Галисии существуют также интересные и забавные традиции, касающиеся самого процесса празднования. И вот некоторые из них.

  • Разрисовать лицо углём. Тем самым, на котором жарились каштаны, предварительно, разумеется, вытащив его из огня и остудив. Это говорит о том, что вы действительно наслаждаетесь праздником и даёте понять это окружающим, тем самым поддерживая праздничную атмосферу

  • Развести свой костёр в лесу. Поскольку Магосто – праздник довольно длительный, то можно успеть как поучаствовать в народных гуляниях, так и собраться в узкой компании друзей и устроить свой Магосто на природе. Ведь традиционно каштаны жарили всегда на горе, на открытой поляне, – так лучше чувствуется единение с прекрасной галисийский природой. Ну а дополнительным развлечением станет поиск безопасного места в лесу, где можно развести костёр, не рискуя устроить пожар. Зато, когда вы его найдёте, создать душевную атмосферу не составит большого труда

Праздник каштанов в Галисии.

  • Съездить на праздник Магосто в Оренсе. Это то, что должен сделать каждый, кому интересны подобные традиции, хотя бы раз в жизни. Галисийская провинция Оренсе – то место, где Магосто празднуют с особым размахом. Во время праздничных дней в столице провинции с одноименным названием нет такого уголка, где бы не царил в воздухе аромат жареных каштанов и не слышался бы треск горящего хвороста. Кстати, в 2008 году Магосто в Оренсе признали праздником, особенно популярным среди туристов.

  • Завести новые знакомства и делиться со всеми едой и вином. Обычно в период Магосто за жаркой каштанов собираются близким кругом – с семьей и друзьями. Но так как сам праздник имеет несколько спонтанный характер и костры, большие и маленькие, возникают то там, то тут, – у галисийцев принято приглашать «к столу» людей, собравшихся за соседним костром. Так что влиться в общество празднующих будет несложно.

Статья оказалась полезной?

Да

(1)

Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.

Отправить

Нет

(0)

Праздник каштана во Франции

Франция — законодательница не только моды, но и гастрономии с большой буквы. Наряду с неделями мод здесь проходят самые известные и вкусные праздники. Особенно вкусно здесь случается в середине октября, когда проходит Неделя вкуса, заканчивающаяся большим праздником каштанов.

Когда говоришь Франция, перед глазами встает замечательная картина осенних городов, где на каждом углу можно купить пакетик жареных каштанов и в воздухе летает такой запах, что голова идет кругом.

Праздник каштана считается национальным. Его отмечают во всей стране, даже в самом маленьком поселении. И Франция не была бы гастрономическим раем, если не предложила бы такой день отпраздновать всевозможными яствами, которые приготовлены с добавлением каштанов. Даже те, кто не смогут по каким-то причинам зайти в ближайший ресторан или бар, чтобы отведать чего-нибудь вкусного из каштанов, смогут отпраздновать этот день. Везде продаются мешочки с жареными каштанами, которыми можно полакомиться, сев на скамеечку в парке. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, позволяет проникнуться духом праздника.

Пранздник начинается 14 октября и продолжается неделю. Кульминация праздника наступит 16 октября. Именно в этот день практически в любом ресторане французской столицы можно будет попробовать жареные, покрытые глазурью каштаны, каштановые ликеры, торты, мармелады, каштаны, приготовленные на сливочном масле, супы из каштанов, шоколадно-каштановый мусс с апельсинами, ризотто с креветками и каштанами и многие другие «специальные» блюда.

Во Франции специально выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны. Они имеют изумительный вкус и запах и именно их продают в эти дни во Франции. Большинство кулинаров во Франции могут приготовить такое количество блюд из каштанов, что нам и не снилось. С ними готовят множество различных блюд — хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку. Праздник каштана отмечается не только в ресторанах, но и на площадях, где устраиваются различные спортивные конкурсы, конкурсы чтецов и проходят театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.

Мне нравится

137

Каштан французы очень ценят и считают национальным 

 20 октября (дата для 2018 года) Франция входит в число других стран, где проводится большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать. 

Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. И именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. 

Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны. Пока на территории Франции не распространился картофель, каштан был одним из основных источников пищи для бедняков. Из него делали муку, варили супы, жарили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». 

Но к 18 веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп, но уже в виде деликатеса. И сегодня, чтя традиции, во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. 

Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно. На улицах стоят жаровни для орехов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда из удивительно вкусного плода. 

В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, помогает проникнуться духом праздника. Во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов Основными блюдами в праздничные дни становятся кушанья, приготовленные все до одного с каштанами, — салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом. 

Это событие завершает неделю вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник. Кстати, в небольшом селении Маржу в это же время ежегодно проходит двухдневный Фестиваль каштана, для его участников жарят до трех тонн орехов. В 1999 году здесь даже открыли тематический музей — Дом каштана. 

Праздник каштанов отмечается с особым размахом и в небольшом горнолыжном курорте Изола. Здесь прямо в центре поселка расположилась живописная каштановая роща. Местные орехи особенно ценятся французами. Из года в год жители Изолы устраивают «каштановый бал». Помимо тематических декораций, столы украшают различные закуски с добавлением каштанов. Кроме того, мероприятие не может состояться без фольклора, музыки и различных конкурсов. На площадях проходят различные спортивные соревнования, театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/359/

© Calend.ru

История про то, как я жарил каштан)

В субботу пошел на рынок, дабы прикупить на неделю грядущую еду в виде фруктов, овощей и туалетной бумаги.

Помидорки, апельсинки, бананы всякие. Уже рассчитываюсь с продавцом, как краем глаза замечаю на прилавке, в низеньком ящичке, что-то такое темное, деформированные заячьи какашки напоминающее.

— А что это? – вопрошаю я.

— Эээ, эта кашьтан. Свежий, вкусьный! Толька сабрали!

— Ааа… Эта… А как его кушать-то?

— Ай, расколешь его немного и кипятком и чуть-чуть соли, да?

— И вкусно?

— Вай, как вкусно! И полезно тоже сильно, да!

-Нуу… Взвесь немного… Понравится, приду еще куплю.

Пожилой кавказец взвесил мне пакетик каштанов и я навьюченный пакетами

поковылял в машину.

Надо сразу сказать. Приготовленные по его рецепту каштаны вкуса оказались безобразного, вида отвратительного, и заколебался я каждый каштан расколупывать. Хорошо, что приготовил только пять каштанин.

Сел я значит над коричневой кучкой и принялся думу думать. Дума была об одном – как приготовить сей диковинный овощ? Все мои знания касающиеся каштанов ограничивались поговоркой – «Таскать каштаны из огня чужими руками» и строчкой из песни Шуфутинского – «Каштаны негры продают на площади Конкорд».

 Еще правда была «Каштанка» классика, но это уже несколько другое блюдо.

Исходя из своего багажа знаний я сделал несколько выводов. Первый гласил

– Раз «каштаны из огня», то их можно жарить. Второй вывод – раз сами «негры их продают», да еще и «на площади Конкорд», значит продукт должен быть вкусным и наверно типа семечек. А семечки, подумал я, подтверждая первый вывод, надо жарить.

Достал я сковородку тефлоновую, масло подсолнечное и лопатку пластикову. Немножко масла в сковороду, каштаны туда, все перемешиваем, чтобы они заблестели масляными боками… Быстро зашкворчало масло, в такт ему зашкворчали мои мысли в предвкушении редкостного в наших краях деликатеса. Почему-то мне казалось, что каштан будет напоминать вкусом то жареные семечки, то арахис, то еще что нить вкусное. Весь такой романтичный я сидел в мечтательной дымке, расслабленный телом и душой, когда что-то громко грохнуло и мимо уха со скоростью испуганного пчела пролетела какая-то гадость.

И чито это за муйня?! – благодушно-мечтательное настроение начало покидать меня.

истинно так!!! – очередная хрень просвистела мимо носа, врезалась в стену и упала на стол. Приглядевшись к упавшей фигне повнимательней, я узнал кожуру каштана. Но божешмой! Что с ней стало?! Развороченная маленьким ядерным взрывом оболочка идентифицировалась только местом старта, которое я определил, мысленно прорисовав траекторию полета кожурки.

Вспомнив свой неудачный опыт приготовления яиц в микроволновке, я слегка занервничал и напрягся. И не зря. Потому что в следующую секунду на плите заработала установка ГРАД, поливая смертоносными зарядами всю кухню ну и меня естественно.

Порванные каштаны летели с отчаянием японских камикадзе, сея грязь и бардак всему живому. Из «всего живого» на кухне был только я и поэтому выбора не было. Пис#ец пал на меня.

Плять, лучше умереть стоя, чем жить с каштаном в жопе! Тем более, что рвануло только мала толика этого дерьма. Я с ужасом представил, что будет когда заработают в полную силу остальные, и затрепетал.

Пригибаясь до пола под летящими осколками и бормоча нецензурную молитву, мое тело нелепыми скачками приближалось к огневой точке.

Мысли в критической ситуации работают намного быстрее, чем в обычной жизни, и поэтому принятое решение, как это водится, оказалось единственно неправильным.

Неправильность заключалась в том, что сковородку надо было с плиты снять несмотря ни на что. Но я, напуганный как олененок, не рискнул трогать эту ужасную машину «каштан-катапульт». Единственное, что пришло в голову, это — крышка. Метнувшись к крышкохранилищу, заодно по дороге два раза истинно так на скользкой плитке лицом в бок, я судорожно схватил крышку и с победоносным кличем водрузил ее на сковородку.

Правда, пока я издавал свой клич, взорвавшийся очередной каштан залетел мне в открытый зев, чем несказанно меня огорчил. На кухне стихло. Странно. Осторожно, на цыпочках, стараясь не напугать трепетный продукт, я приблизился к сковороде. Она молчала. Я, пугаясь собственной смелости потрогал крышку ногтем указательного пальца. Тишина.

Ага! Сцучаро!! Забздели каштановые выродки!!! Реального пацана испугались!!! Ага!!!

Я смело выпрямился, презрительно посмотрел на побежденную сковородку. А вот грудь выпятить не успел. Хотя собирался.

Из под крышки послышалось что-то похожее на бормотание, будто где-то далеко в пещере пицот Хоттабычей вспоминают заклинание. Я прислушался и пошевелил ушами. Как оказалось — зря прислушивался.

Потому что в следующую секунду грохнуло так, что уши позагибало аж до колен. Крышка, сорванная со сковородки чудовищной стихией, стремительно поднялась по хитрой траектории и приложила меня по телу. Но это была фигня. На плите опять заработал доморощенный ГРАД, причем с такой интенсивностью, что до того, как я принял упор лежа, засрано было все.

Кухня, мебель, посуда и я. Я почему-то оказался загажен больше всех. Карма такая, что ли?

Вот интересно, как такие маленькие плоды могут произвести столько дерьма?! Уму непостижимо!

Все когда-то кончается. Когда стих стук каштанов по крышке, которую я лежа держал над головой, на кухне повисла звенящая тишина.

Было настолько тихо, что сначала показалось, что я оглох. Но вытащив пол каштана из правого уха, я успокоился. Судорожно вздрагивающая сковородка, еще не остывшая после побоища, видимо вспоминала самые лучшие моменты битвы и иногда вздрагивала от удовольствия.

Каштаны были везде. Их шкурки и внутренности присутствовали на каждом сантиметре кухни и меня.

Взрыв на каштановой фабрик!!! Сенсация!!! Только в нашей газете!!!

Террористы взорвали склад с каштанами!!! Невиданная трагедия!!! Много жертв!!! Все в каштановом дерьме!!!

И это было не преувеличением.

Когда батя пришел домой, он без единого слова собрал все шкурки и утрамбовал мне их в задницу. Скажу честно, я пытался отбиваться сковородкой, но батя выпил охоты, поэтому ему было пох. После того, как он запихал шкурки мне в жопу, он придавил их ногой и ушел срать.

Теперь я не люблю каштаны, площадь Конкорд и негров

Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт. Печеные каштаны набирают популярность и в России.

Какие каштаны можно есть

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.

Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.

Надрезы нужно делать не только для жарки, но и если вы собираетесь варить или запекать орехи.

После того как орехи надрезали, их нужно выложить на сковороду, только не тефлоновую. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Если салфетки высохли – смочить их.

Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы.

Что готовят из каштанов

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.

Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…

Вареные каштаны с кофейным соусом

500 г каштанов

Для соуса:

2 желтка

3 ст.л. сахарной пудры

100 мл крепкого черного кофе

½ стакана жирных сливок

3 ст.л. коньяка

Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке.

Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут.

Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе.

Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения.

Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.

Суп-пюре из каштанов

1 горсть каштанов чищенных

2 стакана мясного бульона

1 ст.л. муки

1 ст.л. сливочного масла

½ стакана сливок

1 стебель сельдерея

Соль и перец

Гренки

Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой.

Шаг 2. Пюрировать все блендером.

Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить.

Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.

Свинина с инжиром и каштанами

500 г мякоти свинины

1 стакан белого вина

1 стакан мясного бульона

2 зуб. чеснока

1 луковица

1/2 апельсина (цедра)

2 горсти очищенных каштанов

4-5 шт. инжира

Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь.

Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа.

Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.

Баранина с каштанами

Фото:mmenu.com

500 г баранины

300 г каштанов

2 луковицы

4 ст.л. топленого масла

1 ст.л. муки

½ пучка петрушки

Соль

Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой.

Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять.

Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки.

Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.

Как приготовить настойку из каштана для очищения сосудов

1 В чем польза плодов каштана?

2 Как правильно подобрать сырье для создания народного лечебного средства?

3 Стоит ли покупать средство в аптеке?

4 Как действует данная настойка на вены и сосуды?

5 Имеются ли противопоказания у средства?

6 Лучшие варианты приготовления раствора на основе плодов каштана

7 Настойка из цветов каштана

8 Как сделать полезный продукт из зеленых каштанов

Наверное многие наслышаны о таком дереве, как каштан, оно растет во множество стран, при этом плоды этого растения обладают множеством полезных свойств, оно помогает при различных недугах, по этой причине люди используют средства из конского каштана для приготовления различных полезных средств. Стоит рассмотреть более подробно, как приготовить настойку из каштана для сосудов на водке, а также какими полезными действиями обладает полученный продукт.

В чем польза плодов каштана?

Сегодня из данного растения готовятся различные средства, применяемые для лечения недугов в народной медицине, препараты могут применяться не только наружно, но и внутрь, в этом случае на водке готовится специальный раствор, который настаивается определенное время в темном месте. Особенно сильное действие данные средства оказывают на сосуды, поэтому для укрепления и лечения сосудов стоит опробовать растворы сделанные на основе каштанов.

Благодаря полезному составу, вещества из готового средства помогают положительно сказываться на процессах свертываемости крови, дают возможность снять отеки или просто уменьшить их, также процессы воспаления в организме могут значительно сокращаться. Данная настойка помогает укрепить стенки сосудов и мелких капилляров, при сосудистых болезнях можно принимать раствор, чтобы избежать венозного застоя крови. На основе каштанов также можно увидеть некоторые лекарственные препараты, продающиеся в аптеке, они обладают полезными свойствами, помогая устранить варикоз ног и другие виды сосудистых болезней.

Как правильно подобрать сырье для создания народного лечебного средства?

Только если для создания раствора будет использоваться самое качественное сырье, процесс лечения пройдет успешно, по этой причине так важно правильно подобрать спелые плоды, обладающие целым списком полезных компонентов в своем составе. Если есть такая возможность, то для создания лекарства лучше подбирать только те плоды, которые произрастают в экологически чистых районах, сегодня таких мест осталось совсем не много, поэтому достаточно подыскать дерево, которое растет вдали от заводов и машин.

Плоды начинают поспевать только в осеннее время, поэтому сбор каштанов можно начинать не ранее октября, тогда для раствора можно получить идеальные плоды, имеющие в своем составе большое количество полезных ингредиентов.

Стоит ли покупать средство в аптеке?

Многие предпочитают не приготавливать напиток в домашних условиях, а просто покупают его в аптеке, при этом средство имеет дополнительную инструкцию к применению, что облегчает её использование. Как говорит приложение, данный каштановый продукт на спирту используется для лечения гипертонических болезней, стоит использовать данную настойку для профилактики инфаркта миокарда, крайне эффективен при венозных заболеваниях, помогает привести кровь в нормальное состояние, если у больного повышена свертываемость.

Применять продукт можно по двадцать капель для профилактики, если же необходимо вылечить сосудистое заболевание, то врач может назначить использование такого раствора по тридцать или сорок капель на половину стакана воды.

Принимается средство трижды за день перед началом приема пищи, а курс лечения не может быть меньше одного месяца.

Как действует данная настойка на вены и сосуды?

Многие пациенты оценили пользу напитка из каштанов на себе, ведь вещества в составе средства активно влияют на вены в ногах, поэтому помогают в короткие сроки вылечить варикоз ног. Активные компоненты быстро всасываются в кровь, помогая укрепить стенки вен и сосудов, делают капилляры менее ломкими, дают возможность крови быстрее перемещаться по венам, не дают образовываться ненужным тромбам, которые перекрывают сосуды.

Так как данные плоды помогают сделать кровь менее вязкой, улучшают её прохождение по сосудам, а также вещества в плодах дают возможность снять отеки, растворы на основе каштанов часто пользуются популярностью в народной медицине для лечения сосудистых заболеваний.

Имеются ли противопоказания у средства?

Как и любой другой препарат, раствор из каштанов на водке или спирте будет иметь свои противопоказания, а также побочные действия, стоит узнать о них более подробно, чтобы не нанести вред здоровью. Для начала данное средство строго запрещено тем людям, которые имеют пониженную вязкость крови, так как использование настойки может привести к началу кровотечения.

Также запрещается применение капель при гипотонии, не стоит применять продукт для лечения вен при различных болезнях желудка или кишечника, почечная недостаточность является важным противопоказанием, а беременным придется воздержаться от данного метода лечения на первом триместре.

Во время беременности или лактации женщина обязана проводить консультацию с врачом, также любой вид заболевания должен находиться под контролем специалиста, а процесс лечения обязательно контролируется врачом.

Лучшие варианты приготовления раствора на основе плодов каштана

Сделать народный препарат совсем не сложно, достаточно только подобрать качественный алкогольный напиток и небольшое количество спелых каштановых плодов, при этом есть несколько вариантов создания такой настойки. Для самого простого рецепта понадобится около пятидесяти граммов измельченной коры каштанового дерева, а также пятьдесят граммов плодов каштана, оба ингредиента необходимо очень тщательно измельчить, затем продукты перекладывают в литровую бутылку и заливают половиной литра водки. Полученная смесь должна быть помещена в теплое и темное место, так как лучи солнца губительно действуют на любой раствор при настаивании.

Процесс настаивания должен длиться не меньше одной недели, за это время каштаны смогут отдать все полезные свойства в водку, через семь дней полученный раствор хорошо процеживают, чтобы удалить лишние остатки плодов и коры. После процедуры процеживания, можно принимать данную настойку по десять капелек, которые растворяют в половине стакана воды, принимается лечебный продукт перед каждым приемом пищи, но не более трех раз за день. Лечение проводят не меньше одного месяца, затем делается перерыв на одну неделю, после чего можно провести курс лечения заново, если это необходимо.

Настойка из цветов каштана

Приготовление такого раствора почти не отличается от того, как настаивалось первое лечебное средство, но все таки в этом рецепте в составе будут присутствовать цветы каштанового дерева. Для этого берется пятьдесят граммов цветов, которые также перекладывают в отдельную стеклянную бутылку, а затем заливают половиной литра хорошей водки.

Бутылку помещают в темный шкаф, где оставляют ровно на семь дней, за это время цветы смогут отдать полезные свойства, а сами будут не нужны в средстве, поэтому напиток процеживают через марлю.

Такой раствор получается менее концентрированным, по этой причине принимается он по сорок капель трижды за день, прием производят перед началом трапезы.

Как сделать полезный продукт из зеленых каштанов

Для начала необходимо найти свежие, но еще не спелые каштаны, кожица которых имеет яркий зеленый цвет, стоит помнить, что внутри будут находиться коричневые плоды, которые могут пригодиться для создания других растворов. Для создания этого средства понадобится только двадцать граммов зеленой кожуры плодов, их заливают двумя литрами очищенной воды, а затем ставят на огонь до того момента, пока смесь не начнет кипеть.

Масса кипятится около семи минут, а затем огонь выключают и дают постоять отвару не меньше шести часов, чтобы полезные свойства кожуры перешли в напиток. Принимается такое средство не чаще трех раз в день, доза может колебаться от одной до двух ложек за один прием, при этом используют отвар только перед началом трапезы. Курс лечения должен длиться не более двенадцати дней, а лечение может повторяться только через три месяца перерыва.

Есть возможность использовать цветы в качестве лекарственного сока для лечения сосудов и других заболеваний, для этого берется как можно больше свежих цветов этого растения, их разминают в кашу, а затем выдавливают сок. Полученное количество жидкости переливают в небольшой бутылёк, а затем принимают по двадцать капелек, которые разводятся в ложечке воды. Данное средство прекрасно справляется с застоем крови в венах, а также с варикозным расширением вен в начальной стадии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник жаворонков на руси рассказать детям
  • Праздник жаворонки это
  • Праздник жаворонки ударение
  • Праздник жаворонка на руси
  • Праздник есть такое слово