Праздник живота что это такое

Сначала рождественские, а затем и новогодние праздники всегда ассоциировались в России с застольем, которое в каждый исторический период обрастало своими традициями и особенностями. Начиная с 1704 года Петербург как столица империи в какой-то мере диктовал кулинарную моду, и это не могло не коснуться празднования Нового года и Рождества. Рассказываем историю застолий и представляем подборку рецептов блюд, которые подавали к царскому столу, а затем и в комнатах коммуналок.

Поросёнок «Императрица»

В первые годы после того, как Пётр I перенёс начало нового года с сентября на январь, масштабное застолье не было главной традицией. Важнее были маскарады и народные гулянья, которые не разрешали пропускать. Но затем, когда народ привык к празднику, поесть вкусно и обильно в новогоднюю ночь стало считаться залогом благополучия следующего года.

Во главе стола чаще всего был зажаренный поросёнок, а в дополнение к нему шли мучные блюда, пироги, кисели, взвары.

Во времена царствования Екатерины II новогоднее меню приобрело затейливый характер. Тогда и появилось популярное в высших петербургских кругах жаркое «Императрица». Его приготовил придворный повар, желая преподнести Екатерине сюрприз. Согласно рецепту крупные оливки, фаршированные кусочками анчоусов, вкладывали в выпотрошенного жаворонка, того — в куропатку, которую затем помещали в фазана, после чего вся эта «матрёшка» становилась начинкой поросёнка.

Гусь — птица перелётная

В первой половине XIX века в моду вошла скромная еда, которую предпочитали императоры Павел I и Александр I. Даже аристократы в Петербурге в новогоднюю ночь не чурались редьки, солёных грибов и огурцов. Правда, этими продуктами не ограничивались, поэтому поросёнок, фрикасе из телятины, форель в вине всё же украшали праздник. Кстати, тогда на Новый год начали есть фрукты. Апельсины, груши и виноград выращивали в петербургских и московских оранжереях даже зимой.

После 1850-х солёные огурцы разбавила рыба (треска, сёмга, ряпушка, корюшка), стали пользоваться популярностью икра и сыры. Конец столетия обозначился событиями, которые навеки вошли в культуру празднования Нового года: сначала массово стали появляться на новогодних застольях мандарины, а затем появилось первое упоминание салата «Оливье».

Основным антагонистом традиционного поросёнка стал гусь, который решил «перелететь» с рождественского стола, где он правил давно, на новогодний. В XIX веке его начали готовить и на Новый год. В предпраздничные дни петербургские рынки и площади были переполнены возами с мясом и дичью, которые привозили крестьяне из деревень, но гусь, как написали в старинном гастрономическом журнале, «был злобой дня».

«Ёлочный торг» Генрих Манизер

«Ёлочный торг» Генрих Манизер

Известно, что в конце столетия даже Николаевская железная дорога меняла расписание, чтобы поезда с птицей прибыли в город вовремя. Кстати, для тех, кто хочет почувствовать себя петербуржцем XIX столетия — несложный и аутентичный рецепт приготовления гуся.

Рождественский гусь с кислой капустой

Для приготовления понадобятся:

  • небольшая тушка гуся,
  • 800 граммов кислой капусты,
  • 4 луковицы,
  • 0,5 столовой ложки тмина,
  • соль,
  • сливочное масло.

Замороженную тушку гуся оставить в холодильнике на сутки, потом вымыть, натереть солью и тмином внутри и снаружи. Вкуснее будет, если отварить гуся в красном вине примерно 40 минут. Кислую капусту надо потушить с маслом и луком под крышкой, после чего нафаршировать смесью гуся, и отправить его жариться на противне в духовке, периодически поливая бульоном и вытопившимся жиром.

«По вечерам над ресторанами…»

В начале XX века Рождество по-прежнему проводили в кругу семьи, а вот Новый год многие стремились отмечать в ресторациях и увеселительных заведениях. Возможно, спрос породило предложение: ресторанов в тот период было в Петербурге очень много, причём для людей разного достатка. Наряду с аристократическими заведениями работали такие, как, например, «Вилла Родэ». Там выступали цыгане и танцовщицы, а в праздники подавали весьма оригинальное блюдо «Венера»: официанты выносили большой поднос, на котором лежала обнажённая дама, окружённая гарниром, петрушкой и укропом.

Павильон «Кристалл» на «Вилле Родэ»

Павильон «Кристалл» на «Вилле Родэ»

Через два года после революции Новый год и Рождество отменили, а в Петрограде царил голод. В некоторых семьях всё же устраивали праздник, но тайно и без прежнего размаха.

Обильные застолья и веселье вернулись после 1935 года, когда вновь стали появляться продукты. Как бы в доказательство благополучия в 1937-м Александрийскую колонну обвесили шоколадом, колбасой, консервными банками и коробками с папиросами. Правда, изысканности в стандартном новогоднем столе не было, но кое-кто мог позволить купить себе в «Елисеевском» икру или рябчиков.

Через несколько лет наступила война, и город оказался в блокаде. Поначалу некоторые устраивали праздничные ужины, делая пюре из иссохшего картофеля, а затем, когда ничего не осталось, стол просто украшали бутафорскими блюдами. На Новый год дети мастерили бумажные игрушки в форме булочек.

Рябчики — буржуям, шпроты — народу

В первые послевоенные годы праздники отмечали картошкой и селёдкой с луком, но к 1950-м стол был уже богаче и вмещал студень, сельдь под шубой, шпроты и «Оливье», хоть и совершенно не в том виде, в каком когда-то приготовил его знаменитый повар. Канонических рябчиков, раковые шейки и каперсы заменили докторской колбасой и солёными огурцами, а сам салат щедро заправляли майонезом и перемешивали в тазу. Поросёнок или гусь были уже не столь обязательны, зато бутерброды со шпротами становились актуальнее. Если вам хочется привнести в новогоднее застолье дух 1960-х, попробуйте приготовить этот советский хит.

Бутерброды со шпротами

Для приготовления понадобятся:

  • буханка бородинского хлеба,
  • одна банка рижских шпрот,
  • один свежий или маринованный огурец,
  • 200 граммов майонеза,
  • 4 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • зелень для украшения.

Шпроты выложить на бумажную салфетку. Хлеб порезать на куски, обжарить на растительном масле. Натёртый чеснок смешать с майонезом, огурец порезать тонкими кружочками. Каждый поджаренный кусочек хлеба сначала смазать майонезом с чесноком, сверху положить шпротину и огурец, украсить зеленью. Желательно некоторое время подержать бутерброды в холодильнике.

Нет миног — тащи пирог

Во второй половине XX века с продуктами снова стало хуже. В 1963 году в Ленинграде появилось фирменное новогоднее блюдо — «хрущёвский пирог». В его основе лежали сизые батоны, из которых вынимали мякоть, а внутрь закладывали начинку и запекали в духовке. Впрочем, некоторые жители северной столицы к празднику находили способы достать икру, благородную рыбу, язык и колбасы: их выдавали предприятиям, которые затем продавали деликатесы по невысокой стоимости. Кроме того, к Новому году в магазины всё же подвозили продукты, хоть потом полки и пустели заново. Также есть сведения, что в 1960-е—1970-е ленинградцы почитали маринованных миног.

Зачем селёдке шуба

Сегодня в магазинах доступно практически всё, и многие готовят изысканно и разнообразно. Но некоторые по-прежнему не представляют себе новогоднего стола без «Оливье» или селёдки под шубой. Кстати, рецептом последней ещё несколько лет назад поделилась ленинградка Татьяна Толстая, которая точно знает правильный список ингредиентов, по её выражению, «откалиброванный за долгие годы как советской нищеты, так и нынешнего изобилия».

Селёдка под шубой по рецепту Татьяны Толстой

Для приготовления понадобятся:

  • 400 граммов сельди,
  • 400 граммов свёклы,
  • 300 граммов моркови,
  • 5 куриных яиц,
  • 2 яблока,
  • 200 граммов майонеза.

Овощи и яйца отварить, селёдку нарезать небольшими продолговатыми кусочками, а все остальные ингредиенты — мелкими кубиками. Каждый продукт, кроме сельди, заправить майонезом по отдельности. Выкладывать слоями: свёкла — морковь — яблоко — яйцо — свёкла, а селёдку поместить между овощами, но не сплошь, а в шахматном порядке. Готовое блюдо накрыть плёнкой и поставить в холодильник.

Ещё рецепты к праздничному столу вы можете найти в нашем материале с аутентичными блюдами Карельского перешейка.

Счастливого и вкусного Нового года!

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+

В каждом турецком отеле есть ресторан национальной кухни. Как правило, там действительно хорошо и вкусно готовят, но порой эти блюда несколько адаптированы для туристов. Поэтому если есть желание познакомиться с настоящей национальной кухней, то лучше отправляться в ближайший городок, в таверну, и тогда вы узнаете, что такое «праздник живота».

В Турции приготовление еды всегда имело большое значение. Во дворце Топкапы, в Стамбуле, для кухни выделялись немалые средства и работало более тысячи человек. Все повара были узкими специалистами. Одни занимались только супами, другие готовили мясо, третьи стряпали сладости.

Традиции в этой стране очень сильны, поэтому и сегодня повара не утратили опыта своих предков. Правда, столь строгой специализации у современных поваров нет, но готовят они ничуть не хуже, причем рецепты нисколько не изменились с древних времен. Вопреки распространенному мнению, турки очень умеренно используют специи и пряные травы, и это при том, что на любом рынке пряностей продается в изобилии. Казалось бы, душистые травы должны быть везде. Ан нет. Одно из правил турецкой кухни: вкус и аромат основного блюда должны сохраняться, а не скрываться соусом или приправой. Например, для приготовления цукини используют лишь немного мяты и укропа. А к баклажанам добавляют только петрушку. В холодные супы кладут несколько зубчиков чеснока, что придает им легкую остроту. А к чечевичному супу или к кюфте добавляют семена тмина, что лишь подчеркивает, но не перебивает их вкуса. Очень распространен сок лимона в йогурте, который подают в дополнение к мясным и растительным блюдам.

Основа турецкой кухни — хлеб и мучные изделия. Хлеб — обязательная часть трапезы независимо от того, завтрак это или ужин, большой достаток у семьи или не очень. Помимо экмек — обычного белого хлеба, пекут еще питу — плоский хлеб и симит — круглые лепешки, посыпанные семенами кунжута. Такие лепешки наверняка пробовал каждый турист, который бывал в Турции, их продают в любой гостинице, и они точно такие же, какие едят турки у себя дома. Надо сказать, что секрет хлебопечения бережно хранят турецкие пекари, оттого и хлеб у них такой вкусный. В каждом поселении есть своя пекарня, в которой дважды в день — утром и в полдень — выпекают хлеб, отчего улицы наполняются ароматом свежей выпечки. Экмек и питу съедают обычно свежей, в день приготовления. Если же остаются недоеденные кусочки из теста с мясной начинкой, их обычно подают на завтрак в воскресенье, предварительно смешав с чесноком и добавив топленое масло с красным перцем.

Горячие супы готовят в любом трактире. В Турции, как и у нас, суп — первое блюдо, только подают его на завтрак, на обед и на ужин. Условно все турецкие супы можно разделить на несколько групп. Первая — это супы на мясном, обычно курином, бульоне с добавлением овощей, риса, лапши и йогурта. Затем протертые супы-пюре с добавлением масла, а также супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Еще один вариант супа, схожий с нашей окрошкой или тюрей, — джаджык. Готовят джаджык из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Помимо прочего, к особенностям турецких супов можно отнести добавление тарханы. Тархана — это тесто из пшеничной муки, в которое добавляют разнообразные пряности, после чего оно высушивается на солнце и измельчается. Очень распространены густая похлебка из чечевицы, рыбный суп, суп из рубца и кисловато-пряный рисовый суп с йогуртом и мятой. Самым оригинальным блюдом считается «свадебный суп», который готовят из затылка туши барашка.

Одно из самых древних мясных блюд турецкой кухни — шашлык, или кебаб. Появилось оно в те далекие времена, когда турецким кочевникам не оставалось другого способа приготовления мяса, как жарение его на костре. На сегодняшний день самые популярные типы шашлыка — шеш кебаб и донэр. Для шеш кебаба мясо нарезается кусочками, нанизывается на шампур и готовится на углях. Примерно как наш шашлык, только мясо ни в коем случае не маринуется. Донэр представляет собой другое блюдо из мяса — когда слои фарша и нарезанное довольно крупными кусками мясо ноги барашка нанизываются на вертикальный вертел, медленно вращающийся перед вертикальным грилем. По мере зажаривания внешний слой мяса срезается тонкими кусочками. А если, например, целая баранья туша запекается в вырытом в земле очаге, то это уже называется тандыр-кебаб.

Очень популярны в Турции мясо в пите и кебаб по-адански — когда фарш, сдобренный пряностями, запекается на шампуре. Названо это блюдо по имени южного города Адан, где и было впервые приготовлено. Часто к мясу подают зеленый салат с красным луком. Такой турецкий фастфуд, но правильно приготовленный — невероятно вкусный.

Не менее популярны и вкусны турецкие кюфте. Готовят их обычно из фарша барашка с добавлением специй, яйца и мелкорубленого лука. Из подготовленного фарша формуют шарики, а иногда вытянутые валики. Затем их жарят, запекают или отваривают.

Еще одно известное блюдо, которое, возможно, многие пробовали, но не знали, что оно турецкое. Его часто можно встретить в меню приличных ресторанов мировых столиц под названием «мясной тар-тар». Это бифштекс по-татарски, или сырое кюфте. Своим происхождением оно тоже обязано кочевникам, которые хранили сдобренное пряностями сырое мясо под седлами, а когда оно насыщалось ароматом специй, его мелко рубили и употребляли в сыром виде. Готовится бифштекс по-татарски очень просто: мясо дважды измельчают, перемешивают с тонко нарезанным сладким и жгучим перцем и оставляют выстаиваться в течение нескольких часов. Из подготовленного таким образом фарша делают маленькие — на один укус — валики. Настоящим гурманам стоит отведать.

Одно из известных блюд — долма может быть овощная. Это мечта вегетарианца. Для приготовления используют помидоры, кабачки, баклажаны, перец, рис, орехи и пряности. Тушеные овощи с орехами перемешивают с рисом и этим фаршем заполняют виноградные листья. Готовится все с оливковым маслом и с лимоном. Нельзя побывать в Турции и не попробовать берек — своеобразный пирожок, который представляет собой тонко раскатанное слоеное тесто, начиненное сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.

К национальным турецким напиткам относятся айран — холодный йогурт, разбавленный водой (в гостиницах подают, невероятно хорош с утра), чай, кофе и ракы — виноградная водка с анисом.

Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Они имеют экзотические названия. Наиболее известна баклава, но советуем также не отказываться от ханымгебеи, фаршированных персиков, пудинга.

Праздник живота отмечают 13 декабря 2022 года: прикольные картинки о лишнем весе

Источник фото: ftimes.ru

Во вторник, 13 декабря 2022 года, отмечается интересное торжество — Праздник живота. Все те, кто любит вкусно и много покушать, могут себе это позволить официально!

Смешные прикольные картинки о лишнем весе

Праздник живота отмечают 13 декабря 2022 года: прикольные картинки о лишнем весе

Праздник живота отмечают 13 декабря 2022 года: прикольные картинки о лишнем весе

Праздник живота отмечают 13 декабря 2022 года: прикольные картинки о лишнем весе

Интересные стихи о еде

С тех пор, как человек живёт,

На первом месте — кров и пища,

Урчал от голода живот

И год назад, и два, и тыщу…

Для нас всегда была еда

Необходима и приятна,

Мой друг, и рыбку без труда

Не выловишь — ежу понятно.

Когда работаешь, как вол,

Ты должен кушать очень плотно,

Поешь, — и ты уже не зол,

Ты — добрый, если не голодный.

А если за столом большим,

С друзьями вместе вкусишь ужин,

Тогда к еде вам будет нужен

Вина прекрасного кувшин!

Стол сервирован — высший класс,

Кулинария, как искусство.

Живи красиво, кушай вкусно!

Но в меру! — Вот тебе наказ.

Мы любим все, к чему лукавить,

Поесть и вкусно, и красиво!

Но чтоб получше ужин справить,

Начнем его с Аперитива!

И если грамотно, толково,

То ужин нам не станет Брутом!

Бокальчик Хереса сухого

И долька красного грейпфрута!

На блюде черном, охлажденном,

Разложен волнами Хамон

И Моцарелла возбужденно

Рождают вкус-Армагеддон.

На улице лютует вьюга,

А мы в ладонь бокал возьмем.

Коньяк согреет солнцем юга

И виноградным янтарем.

Затем порадуем желудок,

Чтоб был у нас на все готов!

Не потеряйте свой рассудок –

Крем-суп на сливках, из грибов!

А в продолжении банкета –

Большой, шипящий Стейк La Bon!

Пардон, не путайте с котлетой,

Котлета — это «моветон».

На льду разложены Омары ,

Лимон слюной на них течет.

Креветки, Устрицы , Кальмары …

Морским дарам – всегда почет!

Но коль цена заморских Смаков

Немного портит аппетит,

Сменить Омар на Русских

Раков Вам этикет не запретит!

Закончить ужин, знает каждый,

Приятно Виски или Ромом,

Кальян покуривать вальяжно,

Читая Пушкина знакомым…

А если не по нраву раки…

Конечно, это дело ваше.

Прошу, не ешьте»Лошираки»!

Сварите лучше просто Кашу!

Сколько вкусов — столько мнений:

Кто-то любит колбасу,

Кто-то булочку с вареньем,

Раз уж нет тирамису.

Этот курицу с котлетой

Ел бы с ночи до утра.

Целый день жевать конфеты

Обожает детвора.

Кто-то утром, лишь проснется,

Кофе мчится наливать.

И тогда лишь улыбнется,

Когда выпьет чашек пять.

Кто-то сядет на диету

Коль поправится на грамм.

Кто-то ест и то, и это,

Словно он гиппопотам…

У меня одно лишь мненье:

Ешьте булки и пирог,

Даже колбасу с вареньем,

Лишь бы все вам было впрок.

Очень любим мы вкусняшки,

Но единства в этом нет:

Мне — пельменей, деду — кашки,

А сестре давай котлет.

Папа ожидает плова —

Есть его готов всегда.

Мама на диете снова,

Ей не нравится еда.

Варит нам она всё это,

Но сама не хочет есть,

Потому, что скоро лето

И в купальник нужно влезть.

Без обеда мне работать трудно.

Я бегу в столовую — и вот

На моём столе стоит уютно

Первое, второе и компот.

Сколько тут калорий, я не знаю,

Только с новой силой жизнь течёт,

Если вовремя употребляю

Первое, второе и компот.

Но бывает, вирус нападает.

Аппетита нет. Не лезет в рот

И уже почти что пропадает

Первое, второе и компот.

Нужно эту победить заразу.

Знаю, что здоровье принесёт:

Вот сварю и съем, конечно, сразу

Первое, второе и компот.

Скажете: обед, какая малость!

Только по-иному день пойдёт,

Если мне сегодня не досталось

Первое, второе и компот.

Источник: ТРИБУНА — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.

Источник фото: ftimes.ru

Во вторник, 13 декабря 2022 года, отмечается интересное торжество — Праздник живота. Все те, кто любит вкусно и много покушать, могут себе это позволить официально!

  • Смешные прикольные картинки о лишнем весе
  • Интересные стихи о еде

Смешные прикольные картинки о лишнем весе

Интересные стихи о еде

***

С тех пор, как человек живёт,
На первом месте — кров и пища,
Урчал от голода живот
И год назад, и два, и тыщу…
Для нас всегда была еда
Необходима и приятна,
Мой друг, и рыбку без труда
Не выловишь — ежу понятно.
Когда работаешь, как вол,
Ты должен кушать очень плотно,
Поешь, — и ты уже не зол,
Ты — добрый, если не голодный.
А если за столом большим,
С друзьями вместе вкусишь ужин,
Тогда к еде вам будет нужен
Вина прекрасного кувшин!
Стол сервирован — высший класс,
Кулинария, как искусство.
Живи красиво, кушай вкусно!
Но в меру! — Вот тебе наказ.

***

Мы любим все, к чему лукавить,
Поесть и вкусно, и красиво!
Но чтоб получше ужин справить,
Начнем его с Аперитива!

И если грамотно, толково,
То ужин нам не станет Брутом!
Бокальчик Хереса сухого
И долька красного грейпфрута!

На блюде черном, охлажденном,
Разложен волнами Хамон
И Моцарелла возбужденно
Рождают вкус-Армагеддон.

На улице лютует вьюга,
А мы в ладонь бокал возьмем.
Коньяк согреет солнцем юга
И виноградным янтарем.

Затем порадуем желудок,
Чтоб был у нас на все готов!
Не потеряйте свой рассудок –
Крем-суп на сливках, из грибов!

А в продолжении банкета –
Большой, шипящий Стейк La Bon!
Пардон, не путайте с котлетой,
Котлета — это «моветон».

На льду разложены Омары ,
Лимон слюной на них течет.
Креветки, Устрицы , Кальмары …
Морским дарам – всегда почет!

Но коль цена заморских Смаков
Немного портит аппетит,
Сменить Омар на Русских
Раков Вам этикет не запретит!

Закончить ужин, знает каждый,
Приятно Виски или Ромом,
Кальян покуривать вальяжно,
Читая Пушкина знакомым…

А если не по нраву раки…
Конечно, это дело ваше.
Прошу, не ешьте»Лошираки»!
Сварите лучше просто Кашу!

***

Сколько вкусов — столько мнений:
Кто-то любит колбасу,
Кто-то булочку с вареньем,
Раз уж нет тирамису.

Этот курицу с котлетой
Ел бы с ночи до утра.
Целый день жевать конфеты
Обожает детвора.

Кто-то утром, лишь проснется,
Кофе мчится наливать.
И тогда лишь улыбнется,
Когда выпьет чашек пять.

Кто-то сядет на диету
Коль поправится на грамм.
Кто-то ест и то, и это,
Словно он гиппопотам…

У меня одно лишь мненье:
Ешьте булки и пирог,
Даже колбасу с вареньем,
Лишь бы все вам было впрок.

***

Очень любим мы вкусняшки,
Но единства в этом нет:
Мне — пельменей, деду — кашки,
А сестре давай котлет.
Папа ожидает плова —
Есть его готов всегда.
Мама на диете снова,
Ей не нравится еда.
Варит нам она всё это,
Но сама не хочет есть,
Потому, что скоро лето
И в купальник нужно влезть.

***

Без обеда мне работать трудно.
Я бегу в столовую — и вот
На моём столе стоит уютно
Первое, второе и компот.
Сколько тут калорий, я не знаю,
Только с новой силой жизнь течёт,
Если вовремя употребляю
Первое, второе и компот.
Но бывает, вирус нападает.
Аппетита нет. Не лезет в рот
И уже почти что пропадает
Первое, второе и компот.
Нужно эту победить заразу.
Знаю, что здоровье принесёт:
Вот сварю и съем, конечно, сразу
Первое, второе и компот.
Скажете: обед, какая малость!
Только по-иному день пойдёт,
Если мне сегодня не досталось
Первое, второе и компот.

13 декабря любители вкусно поесть отмечают необычный праздник – праздник живота. В этот день можно кушать все, что захочется. Возможно, это праздник является маленькой репетицией перед Новым годом, когда в гастрономических радостях никто себе не отказывает. Поинтересовалась у новогрудчан, устраивают ли они себе праздники живота.

Владислав Славинский:

– Мне 70 лет. В таком возрасте праздник живота может опасно сказаться на здоровье. Питание у всех пожилых людей находится на особом контроле. Лично я привык кушать часто, но понемногу. Ограничиваю себя в сладкой, соленой и жирной пище. Для меня даже драники с мясом и сметаной – это уже праздник живота. Люблю также салаты из квашеной капусты и красной свеклы. Молодежь, конечно, отдает предпочтение другим блюдам, особенно за праздничным столом. Если здоровье позволяет – почему бы и нет?

Михаил Гринцевич:

– Каждому молодому человеку хочется хорошо выглядеть. Поэтому вопросам питания в последнее время стал придавать особое значение. Стараюсь ограничивать себя во вкусной, но вредной пище. Кто может поспорить с тем, что мы есть то, что мы едим? Абсолютно убежден: праздник живота устраивать себе необходимо. Это вовсе не значит, что стол должен ломаться от еды, а человек наедаться до отвала. Для меня праздник живота – это, прежде всего, употребление той пищи, которая доставляет удовольствие. Вкусные мамины отбивные и пироги – мои любимые блюда.

Тамара Близнюк:

– У православных верующих 28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до 6 января. Это время для более сосредоточенной молитвы, посещения богослужений, добрых дел и помощи близким. Теперь всем необходимо укрепиться в вере, а не устраивать праздники живота. К сожалению, в современном мире люди разучились отделять зерна от плевел – развлечения стали важнее значимых, духовных, глубоких мероприятий и праздников. Нам всем необходимо стараться возрождать церковный календарь в своей собственной жизни, а через это сама наша жизнь будет возрождаться.

Без вреда здоровью

Оказывается, принципы правильного питания можно и нужно нарушать – но только изредка. В то же время регулярное переедание увеличивает риск ожирения, приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

– Пищевые ограничения и запреты, как и пищевая неразборчивость, опасны для здоровья. Постоянное ограничение калорий запускает в организме ряд механизмов, призванных сохранять количество жира, замедляется метаболизм, увеличивается уровень гормона стресса. Длительное соблюдение диеты ограничивает социальную активность человека, увеличивает риск нарушений пищевого поведения, – объясняет валеолог Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Нина Журавская. – Плановое введение «праздника живота» поможет человеку сохранить психическое и метаболическое здоровье, а тем, кто придерживается диеты, – ускорить похудение. Запрет как бумеранг – чем больше запрещаешь, тем сильнее ударит. Лучше сфокусироваться на упорядочении рациона, отведя в нем место любой пищи, которая кажется вам особенно привлекательной. «Праздник живота» можно устраивать один раз в неделю, лучше если это будет один прием пищи (особенно, если вы решили позволить себе сладкое). Если вы находитесь в состоянии стресса, переживаете злость и негативные эмоции, а также во время болезни, от подобных праздников лучше отказаться.

Татьяна Сазанович, «НЖ»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник зеленого пива
  • Праздник живота что это значит
  • Праздник зеленого патрика
  • Праздник зеленого гнома
  • Праздник зека какого числа