Праздник живота что это значит

Новогрудок, новости новогрудка, новогрудские новости, Навагрудак, погода в новогрудке, новогрудок, Официальный сайт газеты "Новае жыццё", г. Новогрудок

13 декабря любители вкусно поесть отмечают необычный праздник – праздник живота. В этот день можно кушать все, что захочется. Возможно, это праздник является маленькой репетицией перед Новым годом, когда в гастрономических радостях никто себе не отказывает. Поинтересовалась у новогрудчан, устраивают ли они себе праздники живота.

Владислав Славинский:

– Мне 70 лет. В таком возрасте праздник живота может опасно сказаться на здоровье. Питание у всех пожилых людей находится на особом контроле. Лично я привык кушать часто, но понемногу. Ограничиваю себя в сладкой, соленой и жирной пище. Для меня даже драники с мясом и сметаной – это уже праздник живота. Люблю также салаты из квашеной капусты и красной свеклы. Молодежь, конечно, отдает предпочтение другим блюдам, особенно за праздничным столом. Если здоровье позволяет – почему бы и нет?

Михаил Гринцевич:

– Каждому молодому человеку хочется хорошо выглядеть. Поэтому вопросам питания в последнее время стал придавать особое значение. Стараюсь ограничивать себя во вкусной, но вредной пище. Кто может поспорить с тем, что мы есть то, что мы едим? Абсолютно убежден: праздник живота устраивать себе необходимо. Это вовсе не значит, что стол должен ломаться от еды, а человек наедаться до отвала. Для меня праздник живота – это, прежде всего, употребление той пищи, которая доставляет удовольствие. Вкусные мамины отбивные и пироги – мои любимые блюда.

Тамара Близнюк:

– У православных верующих 28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до 6 января. Это время для более сосредоточенной молитвы, посещения богослужений, добрых дел и помощи близким. Теперь всем необходимо укрепиться в вере, а не устраивать праздники живота. К сожалению, в современном мире люди разучились отделять зерна от плевел – развлечения стали важнее значимых, духовных, глубоких мероприятий и праздников. Нам всем необходимо стараться возрождать церковный календарь в своей собственной жизни, а через это сама наша жизнь будет возрождаться.

Без вреда здоровью

Оказывается, принципы правильного питания можно и нужно нарушать – но только изредка. В то же время регулярное переедание увеличивает риск ожирения, приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

– Пищевые ограничения и запреты, как и пищевая неразборчивость, опасны для здоровья. Постоянное ограничение калорий запускает в организме ряд механизмов, призванных сохранять количество жира, замедляется метаболизм, увеличивается уровень гормона стресса. Длительное соблюдение диеты ограничивает социальную активность человека, увеличивает риск нарушений пищевого поведения, – объясняет валеолог Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Нина Журавская. – Плановое введение «праздника живота» поможет человеку сохранить психическое и метаболическое здоровье, а тем, кто придерживается диеты, – ускорить похудение. Запрет как бумеранг – чем больше запрещаешь, тем сильнее ударит. Лучше сфокусироваться на упорядочении рациона, отведя в нем место любой пищи, которая кажется вам особенно привлекательной. «Праздник живота» можно устраивать один раз в неделю, лучше если это будет один прием пищи (особенно, если вы решили позволить себе сладкое). Если вы находитесь в состоянии стресса, переживаете злость и негативные эмоции, а также во время болезни, от подобных праздников лучше отказаться.

Татьяна Сазанович, «НЖ»

Выражение «праздник живота» что означает?

Ответов: 4

Выражение «праздник живота»- имеет два значения одно истинное которому две тысячи лет, а второе совсем не давно придуманное богоборческой властью. Так одно значение означает праздник Жизни( поскольку раньше слово живот имело именно такой смысл), а второе другое значение означает праздник пуза( то есть набивание пуза огромным количеством еды-чревобесие и набивание чрева вкусной едой-гартанобесие).

Ответил на вопрос: Varmints   

Это выражение значит то, что сегодня например на ужин будет много вкусных и любимых блюд! Или просто вы просто накупили большую кучу вкуснятины и закатили грандиозное чаепитие. Жаль только, что после такого «праздника живота» в талии появляются совсем не праздничные сантиметры! )))

Ответил на вопрос: Waded  

Налопаться до отвала, вот такое значение и имеет эта «крылатая фраза». Хоть люди и кушают вдоволь, но во время больших праздников различных вкусняшек больше. Тогда многие сидящие на диетах, позволяют себе налопаться от пуза. Но есть и другой праздник живота — это когда его скрутит от обжорства и человека «пронесет» от души. Думаю этому он тоже радуется.

Ответил на вопрос: Arcos  

Так часто говорят, когда Вы балуете свой живот вкусной едой. Многие любят вкусно покушать, но не всегда бывает так, что на стоят яства на любой вкус. Как правило, на какой-то праздник или событие накрывают большой . И вот тогда это «праздник живота».

Скоро Новый год, у всей страны будет праздник живота 😉

Ответил на вопрос: Netword  

Похожие вопросы

Спросил Emerged


3
Отв.

Поросёнок «Императрица»

В первые годы после того, как Пётр I перенёс начало нового года с сентября на январь, масштабное застолье не было главной традицией. Важнее были маскарады и народные гулянья, которые не разрешали пропускать. Но затем, когда народ привык к празднику, поесть вкусно и обильно в новогоднюю ночь стало считаться залогом благополучия следующего года.

Во главе стола чаще всего был зажаренный поросёнок, а в дополнение к нему шли мучные блюда, пироги, кисели, взвары.

Во времена царствования Екатерины II новогоднее меню приобрело затейливый характер. Тогда и появилось популярное в высших петербургских кругах жаркое «Императрица». Его приготовил придворный повар, желая преподнести Екатерине сюрприз. Согласно рецепту крупные оливки, фаршированные кусочками анчоусов, вкладывали в выпотрошенного жаворонка, того — в куропатку, которую затем помещали в фазана, после чего вся эта «матрёшка» становилась начинкой поросёнка.

Гусь — птица перелётная

В первой половине XIX века в моду вошла скромная еда, которую предпочитали императоры Павел I и Александр I. Даже аристократы в Петербурге в новогоднюю ночь не чурались редьки, солёных грибов и огурцов. Правда, этими продуктами не ограничивались, поэтому поросёнок, фрикасе из телятины, форель в вине всё же украшали праздник. Кстати, тогда на Новый год начали есть фрукты. Апельсины, груши и виноград выращивали в петербургских и московских оранжереях даже зимой.

После 1850-х солёные огурцы разбавила рыба (треска, сёмга, ряпушка, корюшка), стали пользоваться популярностью икра и сыры. Конец столетия обозначился событиями, которые навеки вошли в культуру празднования Нового года: сначала массово стали появляться на новогодних застольях мандарины, а затем появилось первое упоминание салата «Оливье».

Основным антагонистом традиционного поросёнка стал гусь, который решил «перелететь» с рождественского стола, где он правил давно, на новогодний. В XIX веке его начали готовить и на Новый год. В предпраздничные дни петербургские рынки и площади были переполнены возами с мясом и дичью, которые привозили крестьяне из деревень, но гусь, как написали в старинном гастрономическом журнале, «был злобой дня».

«Ёлочный торг» Генрих Манизер

«Ёлочный торг» Генрих Манизер

Известно, что в конце столетия даже Николаевская железная дорога меняла расписание, чтобы поезда с птицей прибыли в город вовремя. Кстати, для тех, кто хочет почувствовать себя петербуржцем XIX столетия — несложный и аутентичный рецепт приготовления гуся.

Рождественский гусь с кислой капустой

Для приготовления понадобятся:

  • небольшая тушка гуся,
  • 800 граммов кислой капусты,
  • 4 луковицы,
  • 0,5 столовой ложки тмина,
  • соль,
  • сливочное масло.

Замороженную тушку гуся оставить в холодильнике на сутки, потом вымыть, натереть солью и тмином внутри и снаружи. Вкуснее будет, если отварить гуся в красном вине примерно 40 минут. Кислую капусту надо потушить с маслом и луком под крышкой, после чего нафаршировать смесью гуся, и отправить его жариться на противне в духовке, периодически поливая бульоном и вытопившимся жиром.

«По вечерам над ресторанами…»

В начале XX века Рождество по-прежнему проводили в кругу семьи, а вот Новый год многие стремились отмечать в ресторациях и увеселительных заведениях. Возможно, спрос породило предложение: ресторанов в тот период было в Петербурге очень много, причём для людей разного достатка. Наряду с аристократическими заведениями работали такие, как, например, «Вилла Родэ». Там выступали цыгане и танцовщицы, а в праздники подавали весьма оригинальное блюдо «Венера»: официанты выносили большой поднос, на котором лежала обнажённая дама, окружённая гарниром, петрушкой и укропом.

Павильон «Кристалл» на «Вилле Родэ»

Павильон «Кристалл» на «Вилле Родэ»

Через два года после революции Новый год и Рождество отменили, а в Петрограде царил голод. В некоторых семьях всё же устраивали праздник, но тайно и без прежнего размаха.

Обильные застолья и веселье вернулись после 1935 года, когда вновь стали появляться продукты. Как бы в доказательство благополучия в 1937-м Александрийскую колонну обвесили шоколадом, колбасой, консервными банками и коробками с папиросами. Правда, изысканности в стандартном новогоднем столе не было, но кое-кто мог позволить купить себе в «Елисеевском» икру или рябчиков.

Через несколько лет наступила война, и город оказался в блокаде. Поначалу некоторые устраивали праздничные ужины, делая пюре из иссохшего картофеля, а затем, когда ничего не осталось, стол просто украшали бутафорскими блюдами. На Новый год дети мастерили бумажные игрушки в форме булочек.

Рябчики — буржуям, шпроты — народу

В первые послевоенные годы праздники отмечали картошкой и селёдкой с луком, но к 1950-м стол был уже богаче и вмещал студень, сельдь под шубой, шпроты и «Оливье», хоть и совершенно не в том виде, в каком когда-то приготовил его знаменитый повар. Канонических рябчиков, раковые шейки и каперсы заменили докторской колбасой и солёными огурцами, а сам салат щедро заправляли майонезом и перемешивали в тазу. Поросёнок или гусь были уже не столь обязательны, зато бутерброды со шпротами становились актуальнее. Если вам хочется привнести в новогоднее застолье дух 1960-х, попробуйте приготовить этот советский хит.

Бутерброды со шпротами

Для приготовления понадобятся:

  • буханка бородинского хлеба,
  • одна банка рижских шпрот,
  • один свежий или маринованный огурец,
  • 200 граммов майонеза,
  • 4 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • зелень для украшения.

Шпроты выложить на бумажную салфетку. Хлеб порезать на куски, обжарить на растительном масле. Натёртый чеснок смешать с майонезом, огурец порезать тонкими кружочками. Каждый поджаренный кусочек хлеба сначала смазать майонезом с чесноком, сверху положить шпротину и огурец, украсить зеленью. Желательно некоторое время подержать бутерброды в холодильнике.

Нет миног — тащи пирог

Во второй половине XX века с продуктами снова стало хуже. В 1963 году в Ленинграде появилось фирменное новогоднее блюдо — «хрущёвский пирог». В его основе лежали сизые батоны, из которых вынимали мякоть, а внутрь закладывали начинку и запекали в духовке. Впрочем, некоторые жители северной столицы к празднику находили способы достать икру, благородную рыбу, язык и колбасы: их выдавали предприятиям, которые затем продавали деликатесы по невысокой стоимости. Кроме того, к Новому году в магазины всё же подвозили продукты, хоть потом полки и пустели заново. Также есть сведения, что в 1960-е—1970-е ленинградцы почитали маринованных миног.

Зачем селёдке шуба

Сегодня в магазинах доступно практически всё, и многие готовят изысканно и разнообразно. Но некоторые по-прежнему не представляют себе новогоднего стола без «Оливье» или селёдки под шубой. Кстати, рецептом последней ещё несколько лет назад поделилась ленинградка Татьяна Толстая, которая точно знает правильный список ингредиентов, по её выражению, «откалиброванный за долгие годы как советской нищеты, так и нынешнего изобилия».

Селёдка под шубой по рецепту Татьяны Толстой

Для приготовления понадобятся:

  • 400 граммов сельди,
  • 400 граммов свёклы,
  • 300 граммов моркови,
  • 5 куриных яиц,
  • 2 яблока,
  • 200 граммов майонеза.

Овощи и яйца отварить, селёдку нарезать небольшими продолговатыми кусочками, а все остальные ингредиенты — мелкими кубиками. Каждый продукт, кроме сельди, заправить майонезом по отдельности. Выкладывать слоями: свёкла — морковь — яблоко — яйцо — свёкла, а селёдку поместить между овощами, но не сплошь, а в шахматном порядке. Готовое блюдо накрыть плёнкой и поставить в холодильник.

Ещё рецепты к праздничному столу вы можете найти в нашем материале с аутентичными блюдами Карельского перешейка.

Счастливого и вкусного Нового года!

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+

Источник фото: ftimes.ru

Во вторник, 13 декабря 2022 года, отмечается интересное торжество — Праздник живота. Все те, кто любит вкусно и много покушать, могут себе это позволить официально!

  • Смешные прикольные картинки о лишнем весе
  • Интересные стихи о еде

Смешные прикольные картинки о лишнем весе

Интересные стихи о еде

***

С тех пор, как человек живёт,
На первом месте — кров и пища,
Урчал от голода живот
И год назад, и два, и тыщу…
Для нас всегда была еда
Необходима и приятна,
Мой друг, и рыбку без труда
Не выловишь — ежу понятно.
Когда работаешь, как вол,
Ты должен кушать очень плотно,
Поешь, — и ты уже не зол,
Ты — добрый, если не голодный.
А если за столом большим,
С друзьями вместе вкусишь ужин,
Тогда к еде вам будет нужен
Вина прекрасного кувшин!
Стол сервирован — высший класс,
Кулинария, как искусство.
Живи красиво, кушай вкусно!
Но в меру! — Вот тебе наказ.

***

Мы любим все, к чему лукавить,
Поесть и вкусно, и красиво!
Но чтоб получше ужин справить,
Начнем его с Аперитива!

И если грамотно, толково,
То ужин нам не станет Брутом!
Бокальчик Хереса сухого
И долька красного грейпфрута!

На блюде черном, охлажденном,
Разложен волнами Хамон
И Моцарелла возбужденно
Рождают вкус-Армагеддон.

На улице лютует вьюга,
А мы в ладонь бокал возьмем.
Коньяк согреет солнцем юга
И виноградным янтарем.

Затем порадуем желудок,
Чтоб был у нас на все готов!
Не потеряйте свой рассудок –
Крем-суп на сливках, из грибов!

А в продолжении банкета –
Большой, шипящий Стейк La Bon!
Пардон, не путайте с котлетой,
Котлета — это «моветон».

На льду разложены Омары ,
Лимон слюной на них течет.
Креветки, Устрицы , Кальмары …
Морским дарам – всегда почет!

Но коль цена заморских Смаков
Немного портит аппетит,
Сменить Омар на Русских
Раков Вам этикет не запретит!

Закончить ужин, знает каждый,
Приятно Виски или Ромом,
Кальян покуривать вальяжно,
Читая Пушкина знакомым…

А если не по нраву раки…
Конечно, это дело ваше.
Прошу, не ешьте»Лошираки»!
Сварите лучше просто Кашу!

***

Сколько вкусов — столько мнений:
Кто-то любит колбасу,
Кто-то булочку с вареньем,
Раз уж нет тирамису.

Этот курицу с котлетой
Ел бы с ночи до утра.
Целый день жевать конфеты
Обожает детвора.

Кто-то утром, лишь проснется,
Кофе мчится наливать.
И тогда лишь улыбнется,
Когда выпьет чашек пять.

Кто-то сядет на диету
Коль поправится на грамм.
Кто-то ест и то, и это,
Словно он гиппопотам…

У меня одно лишь мненье:
Ешьте булки и пирог,
Даже колбасу с вареньем,
Лишь бы все вам было впрок.

***

Очень любим мы вкусняшки,
Но единства в этом нет:
Мне — пельменей, деду — кашки,
А сестре давай котлет.
Папа ожидает плова —
Есть его готов всегда.
Мама на диете снова,
Ей не нравится еда.
Варит нам она всё это,
Но сама не хочет есть,
Потому, что скоро лето
И в купальник нужно влезть.

***

Без обеда мне работать трудно.
Я бегу в столовую — и вот
На моём столе стоит уютно
Первое, второе и компот.
Сколько тут калорий, я не знаю,
Только с новой силой жизнь течёт,
Если вовремя употребляю
Первое, второе и компот.
Но бывает, вирус нападает.
Аппетита нет. Не лезет в рот
И уже почти что пропадает
Первое, второе и компот.
Нужно эту победить заразу.
Знаю, что здоровье принесёт:
Вот сварю и съем, конечно, сразу
Первое, второе и компот.
Скажете: обед, какая малость!
Только по-иному день пойдёт,
Если мне сегодня не досталось
Первое, второе и компот.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник зеленого гнома
  • Праздник зека какого числа
  • Праздник здравствуйте односельчане
  • Праздник здравствуй книга
  • Праздник здравница это