Праздник жураўлі і журавіны міерскага краю

ПРОГРАММА экологического праздника

ПРОГРАММА

экологического праздника

«Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» в 2022 году

14–23 сентября

конкурс на лучшего сдатчика клюквы

19–25 сентября

экологическая неделя в учреждениях образования района

20 сентября

конкурс среди профсоюзных организаций трудовых коллективов района по сбору клюквы «Смак журавін»

21 сентября

встреча с молодыми специалистами, прибывшими в район

г. Миоры

22 сентября

заседание клуба молодой семьи «Журавлиной тропой»

республиканский ландшафтный заказник «Ельня»

23 сентября

конкурс автолюбителей «Журавлиный драйв»

г. Миоры

24 сентября

Площадь Ленина город Миоры

         10.00 – митинг, посвященный  чествованию тружеников села, принимавших участие в уборочной кампании 2022 года «Дажынкі–2022», с возложением цветов к памятному знаку воинам-освободителям Миор от немецко-фашистских захватчиков

         10.30 – торжественное шествие участников митинга по следующему маршруту: площадь Ленина – улица Коммунистическая – улица Кирова – улица Изварина – городской парк «Полуостров»

Городской парк «Полуостров»

         11.00 – открытие областного конкурса изделий народных мастеров «Птушыны перапалох» с проведением мастер-классов

         11.00 – областной конкурс ансамблей песни и музыки «Жураўліны звон»

         11.00 –  «Журавель-асветнік» –  выставка экологической литературы  

         11.00–15.00 – конкурс сельских подворий Миорского района «Жураўліны кірмаш-2022»

         12.00 – детская игровая программа «Вяселы жураўлік»

         12.00–15.00 – «Журавлиная почта» (отправление тематических открыток) 

         13.00 – торжественное открытие праздника, награждение лучших тружеников района, принимавших участие в уборочной кампании 2022 года, награждение победителей районного конкурса по благоустройству, победителей конкурса сельских подворий, победителей конкурса по сбору клюквы, лучших сдатчиков клюквы

         14.00 – флешмоб «споем гимн Ельни вместе»

         14.00 – спортивно-развлекательная площадка «Журавель-асілак»

         14.10 – продолжение областного конкурса ансамблей песни и музыки «Жураўліны звон»

         16.00 – подведение итогов и награждение победителей областных конкурсов

Миорский Центр культуры и народного творчества государственного учреждения культуры «Миорский Центр культуры и народного творчества»

         22.00 – праздничная тематическая дискотека «Журавлиный танцпол»

В течение дня на территории городского парка «Полуостров»:

         «Журавель запрашае» (бесплатное посещение и экскурсионная программа по визит-центру «Ельня») г. Миоры, ул. Кирова, 4а

         11.00–16.00 – наблюдение за журавлями (каждый час отправление автобуса от городского парка «Полуостров»)

         с 11.00 – работа сельских подворий, аттракционов, ростовых кукол, праздничной торговли, интерактивных квестов для детей

         11.00 – выставка-продажа продукции агроэкоусадеб, работа эко-лавки и «Кухарскага кутка» (продажа клюквы, меда, фито-чаев и т.д.), работа информационного центра.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

 «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» – уже нечто большее, чем просто экопраздник. Это еще и гастрономический фестиваль, где кулинарные изыски во главе каждого подворья, а торговые ряды изобилуют фермерской продукцией и ельнянской клюквой.

Печеньица не хотите?

Прилавок Михаила из Воложинского района почти сплошь уставлен бутылочками, флакончиками, баночками. В них собственноручно изготовленные урбечи, а также сыродавленные масла из льна, подсолнуха, кедра лесного ореха, кунжута, грецкого ореха и так далее.
– Отжимаю масла в дубовой бочке без контакта с металлом, – демонстрирует фото диковинного станка. – Привез еще натуральное кедровое и дегтярное мыло, варю его с добавлением различных масел и трав. Кстати, не хотите отведать моего печеньица? В составе только яйца, сахар, мука, грецкие орехи и изюм.

 Опсовские закатки
Саженцы клубники, винограда вместе с гроздями разных сортов предлагал миорчанин Юрий Шокель. Экологически чистым травяным чаем, а также овощами со школьной экспериментальной площадки угощала местная инициатива «Повятье-GREEN SCHOOL», реализуемая в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район» при поддержке Европейского союза.

 
Щедрый урожай с пришкольного участка представляла Опсовская ясли-сад – средняя школа, где под эгидой международного проекта «Школьный сад» практикуются безопасные агротехнологии. На столе в банках – соленые огурцы и помидоры, диетическое яблочное пюре для детей. Можно приобрести.

200 кило меда

Рядом очередь за медом к полочанину, уроженцу деревни Ист Евгению Парадне. Привез на праздник 200 килограммов сладкого натурпродукта. В открытых бочках – мед луговой, цветочный, с пергой и прополисом, гречишный. Весь выглядит очень аппетитно, однако быстрее всего тают запасы верескового – потому что ельнянский. Стоит 12 рублей за пол-литра. Остальной дешевле. Например, с пергой – 10 рублей за такой же объем, а клеверный – на рубль дешевле.

 
Пасека Евгения Парадни насчитывает больше тысячи пчелосемей.
– На праздник приехали не столько ради самой торговли, а чтобы встретить давних друзей и пообщаться, – улыбается, протягивая палочку для дегустации. – Рекомендую в первую очередь попробовать вересковый.

 Что таит в себе воск
Конкуренция СРЕДИ пчеловодов на празднике огромная. И каждый пытается привлечь покупателя чем-то особенным. Например, Александр Крокас продает еще и соты в среднем по семь рублей за штуку, а также веточки вереска. На подворье Повятского сельсовета восковый бочонок с диким медом предлагает приобрести Роман Сильманович.
– Когда закончится медок, можно заливать водицу, – объясняет, – и пить потом из бочонка воду, очищенную воском.

По рецепту Каси

Известна своими полезными свойствами клюква. Бойкая торговля ею развернулась среди местных сборщиков. Ежегодно сотнями килограммов выносит кислую ягоду с болота Константин Римченок из Чурилова Дальнего. Нынче урожай меньше – порядка 800 кило. Мол, воды много: собирать и выносить тяжелее обычного.

 

За полтора часа продала пять больших ведер жительница райцентра Алиса Каськевич. Хозяйка агроусадьбы «Просто Кася» Касиния Казаченок наряду с клюквой привезла эксклюзивный товар – клюкву, тертую с лимоном, апельсином и сахаром.
Правда, самой Каси не застали – водила экскурсии по болоту. Угостила тертой клюквой ее сватья. Пытаюсь выведать фирменный рецепт – очень вкусно.
– Вот когда купите, тогда и расскажу, – улыбается.

 Кому клюква, а кому сыр

Разнообразила клюквенный ассортимент точка Глубокской производственно-коммерческой фирмы «Аржаница». Очередь сюда не иссякала весь день. Особой популярностью у гостей фестиваля пользовались клюква в шоколаде с арахисом, клюквенный мармелад и клюква в сахарной пудре с корицей.

 
Вкуснейшие сыры из домашних продуктов варит Анна Титова из Суромщины. В ее палатке их изобилие, какое в редком магазине встретишь: сулугуни, халлуми, имеретинский, адыгейский, чечил, брынза, моцарелла, качотта и многие другие. У каждого из этих сыров свои подвиды – с тмином, с курагой, изюмом, клюквой, мятой и так далее. Выстроилась очередь на дегустацию. Почти все, кто пробует, непременно покупает. Некоторые даже килограммами.

 С болотным колоритом

Радушно встречали на подворьях, где традиционно находится эпицентр кулинарных изысков с местным колоритом. У большинства блюд общий ингредиент или элемент декора – клюква. Щедро угощали новопогостские хозяюшки. Напоили клюквенным киселем. Его варила бухгалтер ОАО «Любиново» Ирина Кажан.

 
Предлагали отведать ухи из петуха на узменском подворье. На десерт меня ждал кусок вкуснейшего торта «Болотная нежность», который испекла и украсила лично собранной клюквой врач общей практики Долгиновской амбулатории Анна Блажевич. Дисненцы накормили картофельными пирожками с мясом, бисквитными пирожными с суфле и клюквой. Снабдила выпечкой к чаю, свежей малиной и домашним сыром Тамара Мороз из Перебродья.

 
Во главе стола язненского подворья «бульба» и «шкваркі», приготовленные в казане. На николаевском удачно познакомился с библиотекарем Ириной Качановской. Помогает готовить блюда к каждому фестивалю. Угощая котлетами, начиненными грибами и сыром, призналась:
– Есть грибы не люблю, но собирать обожаю!

 
И все время подкладывала в тарелку новые шедевры собственного приготовления.

От изобилия угощений глаза разбегались. Даже не упомнить всего, что довелось попробовать на празднике. Одно точно: было очень вкусно. Спасибо хозяюшкам всех подворий за радушие и щедрость.

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.

В городе Миоры Витебской области прошел эксклюзивный экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міерскага краю». К слову, в нем приняли участие гости со всей страны.

На празднике были организованы самобытные подворья, где всех желающих угощали различными вкусными блюдами. Например, там развернулся клуб национальной кухни «Цвецінскія прысмакі», где можно было испробовать такие вкусные яства с местным колоритом, как клецки «с душами», налистники, драники, хворост, запеченные мясо и рыбу.
Помимо этого, можно было приобрести полезную ягоду – клюкву и выдержанные, а также молодые сыры.

Как известно, кулинарные и ремесленнические изделия из журавин являются главным атрибутом украшения сельских подворий.

Интересно, что на фестивале были представлены более 500 расписных пряников с мотивами родного края.

К слову, яркий и многолюдный фестиваль проходит уже в 11-й раз и в текущем году впервые был совмещен с «Дажынкамі». Примечательно и то, что во время проведения праздника были подведены итоги профсоюзного конкурса по сбору клюквы среди трудовых коллективов, награждены передовики уборочной страды, лучшие хозяева по благоустройству. 

Фото: olia-danilevich

В МИОРАХ завершился IV экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Единственный в году праздник, на котором можно попробовать блюда национальной кухни с клюквой, понаблюдать на топи за скоплениями серых журавлей и запастись ельнянским «урожаем» на зиму, заинтересовал даже иностранных дипломатов. На форум заглянул Постоянный Представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, а накануне экологическую тропу по болоту Ельня испытали Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд и Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Брюс Бакнелл. 

Втечение дня продали 300 килограммов ельнянской клюквы.

ВПЕРВЫЕ награждали победителей конкурса по сбору клюквы. Девять команд четыре часа собирали красную ягоду. Первыми же стали работники отдела образования, спорта и туризма Миорского райисполкома, которые принесли 12 килограммов клюквы. 

Каждый сельсовет Миорщины организовал тематическое подворье. Отправляюсь в Язненское, где у входа встречает хозяин Владимир Пашкович. Он и заведующий участковой больницей, и депутат сельского Совета, и участник фольклорного коллектива «Іставіца». Пригласил отведать сала с хлебом, лечебной настойки на клюкве, а еще и станцевать под народную музыку.  

Председатель Миорского райисполкома Игорь КУЗНЕЦОВпосещает подворья

КУЛИНАРНЫЕ изыски, которые не встретишь в обычной жизни, показали на Николаевском подворье. Педагоги из Ситьковской детский сад—средней школы испекли торт, пропитанный натуральным клюквенным сиропом и украшенный сверху болотными ягодами из кондитерской мастики. 

Из Узмен приехали супруги Виктор и Ирина Саутичи. Они вдвоем занимаются агроэкобизнесом, и одна из фишек, которой привлекают туристов в район, — совмещение белорусский и латышской кухонь. На экофестивале представили бульбишники.

Хозяин подворья Язненского сельского Совета Владимир

ПАШКОВИЧ угощает клюквенными напитками

— Моя бабушка жила в приграничье и передала мне этот рецепт по наследству, — рассказывает Ирина Саутич. — Это картофельные пирожки с капустой, которые на моей родине едят с салом или сметаной. 

Ни один праздник клюквы не обходится без натурального меда. Известный пасечник из агрогородка Турково Владимир Олесько угощал всех суперпродуктом с собтвенной пасеки. У него дача в деревне Рекуны, а там — 50 ульев! Пчеловод признался, что в этом году из-за засухи верескового меду откачал всего 15 килограммов с семьи, в лучшие годы было по двадцать… 

Местные умельцы прямо на празднике

изготавливали эксклюзивные монеты фестиваля.

Охотовед из охотхозяйства ООО «Обстерно», что возле деревни Перебродье, Олег Селех выставил трофеи: лисьи шкуры, чучело из волчьей головы… 

— У меня на территории хозяйства вольеры с прирученными волками, первые из которых там появились больше десяти лет назад. Хищники привыкли к человеку, кормлю их из рук.

Пасечник из агрогородка Турково

Владимир ОЛЕСЬКО предлагает вересковый мед.

На главной сцене перед зрителями выступили самодеятельные группы района. С концертной программой приехал коллектив «Пралескі» из Даугавпилсского центра белорусской культуры.

Председатель Миорского райисполкома Игорь КУЗНЕЦОВ:

— «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» будут продолжаться до тех пор, пока мы помним о своей культуре. Собираемся привлекать еще больше дипломатов на наш праздник. В следующем году добавим новые конкурсы в концертную программу. Не исключено, что выберем мистера и миссис экологического фестиваля».

Учитель биологии и химии из Перебродской детский

сад—базовой школы Раиса ИВАНОВА

с трофеем охотоведа Олега Селеха.

СПРАВКА «СГ»

Экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» проводится традиционно в сентябре с 2012 года. Время выбрано не случайно: именно в этом месяце начинается сезон сбора клюквы, и самый большой урожай дает одно из крупнейших верховых болот Европы — Ельня. В пределах миорской топи во время осенней миграции ежегодно останавливается на отдых более четырех тысяч серых журавлей и десятки тысяч гусей, что с научной точки зрения интересно для орнитологов из многих стран.

В ТЕМУ

Белкоопсоюз увеличил объем заготовки клюквы и брусники до 97 тонн (по состоянию на 21 сентября), что на 26 процентов больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. 

Клюкву сейчас можно сдать по 10—25 тысяч рублей за один килограмм, бруснику — по 12—30 тысяч Осенью традиционно ведется заготовка красной и черноплодной рябины, в этом году население среди прочего сдает арбузы — их закуплено 542 тонны. Несмотря на сложные погодные условия и временные запреты на посещение лесов, организации потребкооперации в этом году увеличили объем заготовки ягод (черники — в 2,5 раза, черешни, вишни, сливы, алычи — в 1,7 раза). 

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора и Казимира БЛАЖЕВИЧА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Информация о материале
Категория: Экология

20 сентября 2021

25 сентября 2021 года в Миорском районе Витебской области состоится экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

С 2012 года каждый сентябрь экомероприятие проходит в республиканском ландшафтном заказнике «Ельня», который носит международный статус Рамсарского угодья.

Место и время проведения праздника выбраны неспроста. Именно в сентябре здесь начинается сезон сбора клюквы, а природный заказник «Ельня» – уникальная по своим природным показателям территория с самыми большими запасами клюквы в Беларуси. Кроме этого, Миорщина ежегодно принимает в гости более 4 000 серых журавлей и десятки тысяч гусей разных видов, которые останавливаются на отдых на болоте во время осенней миграции.

Традиционно в этом году орнитологи и любители белорусской природы смогут совершить прогулку по экотропам и понаблюдать за пернатыми в естественных условиях.

В программе праздника запланированы выставка экологической литературы «Журавель-асветнік», презентация местных инициатив проекта международной технической помощи «Вместе для сообщества и природы: Миорский район», конкурс сельских подворий Миорского района «Жураўліны кірмаш – 2021», детская игровая программа «Вясёлы жураўлік», спортивно-развлекательная площадка «Журавель-асілак» і др.

Более подробно с программой экологического праздника «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» можно ознакомиться здесь.

НИО
по материалам сайта https://miory.vitebsk-region.gov.by 

  • Главная

  • Блог

  • Экологический праздник «Жураўлі і журавіны»

14 сентября 2020

Экологический праздник «Жураўлі і журавіны»

С 2012 года в сентябре на Миорщине проводится экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

Место и время проведения необычного праздника выбраны неспроста: именно в сентябре здесь начинается сезон сбора клюквы, а по запасам этих ягод местное болото Ельня занимает первое место в Беларуси. Кроме этого, Миорщина ежегодно принимает в гости более 4000 серых журавлей и десятки тысяч гусей разных видов, которые приостанавливаются на отдых на болоте Ельня во время осенней миграции. Именно о ягодах и птицах — как об уникальных особенностях Миорщины и рассказывают местные жители.

Кроме ярких встреч с птицами, гости фестиваля могли участвовать в экологических играх, выбрать лучшую усадьбу Миорского района в номинации «Багацце Ельні на нашым падвор’і», купить на память о празднике сделанные руками местных мастеров сувениры, а также попробоваться клюквенным морсом, разными сладостями из клюквы и закупить эти ягоды про запас на зиму. Также могли выбрать «Міёрскую журавінку».

Что Вас ждёт на фестивале 19 сентября:

— Мастер-классы по традиционным народным ремеслам для гостей фестиваля
— Производство экосувениров
— Роспись пряников с изображением клюквы и журавля
— Продажа клюквы 
— Катание на катамаранах
— Выставка-продажи изделий народных мастеров «Жураўліная скарбонка»

О республиканском ландшафтном заказнике «Ельня»

— Заказник «Ельня» находится на территории Миорского и Шарковщинского районов Витебской области (25301 га).
— Заказник был создан для сохранения болота Ельня и его окрестностей во время осушительной компании.
— Заказник «Ельня» является Рамсарской территорией, важной для птиц международного значения.
— Болото «Ельня» — одно из крупнейших верховых болот в Беларуси и всей Европе, на территории которого более 100 озер.
— Болоту Ельня более 9000 лет.
— Болота называются верховыми, потому что их центр возвышается над краем, иногда на 7-9 м.

Предлагаем окунуться в атмосферу фестиваля в нашей экскурсии  «Журавы і журавіны — на Фестываль!»

«Журавы і журавіны»: Миоры — Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» 

Даты: 19.09, 27.09, 10.10.  Стоимость 65,00 бел.руб.
В стоимость включено: 
• Проезд автобусом туркласса
• Экскурсия по маршруту
• Экскурсия по Миорам
• Посещение костела в Миорах
• Посещение болота для наблюдения за журавлями
• Посещение самобытного фестиваля «Журавы і журавіны»

А также экскурсию с обедом:

«Журавы і журавіны»: Миоры – Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» – Экологическая тропа (с обедом)

Даты: 10.10. Стоимость 80,00 бел.руб.
В стоимость включено: 
• Проезд автобусом туркласса
• Экскурсия по маршруту
• Экскурсия по Миорам
• Посещение костела в Миорах
• Экскурсия на болото Ельня
• Посещение экотропы с экскурсоводом
• Обед

г. Минск, пл. Свободы, 11-15, 220030

«ТурТрансРу»: +375 17 399 58 99, +375 44 772 32 34, +375 33 316 32 34

Турагентство AKS TRAVEL продолжает следить за новостями и информировать туристов.

Бронируй в выходные, лучшие цены на лучшие отели

Эпидемия COVID, мягко говоря, скорректировала планы путешествий, ограничив выбор белорусских туристов, куда поехать на автобусе в 2020 году. Год заканчивается, и хочется всё же успеть где-то отдохнуть, кроме поездок по своей стране.

Честный рассказ директора «Натурленд Тревел» о том, как компания вышла из кризиса и приятный бонус для всех клиентов.

Требование об обязательном наличии справки об отсутствии коронавируса нового типа отменяется для белорусов с 1 сентября.

Время проведения:

15 сентября 2022

Адрес:

Витебская область, Миорский район, Болото Ельня

Именно в сентябре здесь начинается сезон сбора клюквы. Ельня – самое крупное верховое болото Беларуси. Это место ночлега для более 4 000 серых журавлей и десятков тысяч гусей разных видов, которые останавливаются отдохнуть на болоте Ельня во время осенней миграции. Именно к ягодам и птицам привлекает внимание фестиваль.

Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «Журавлиная ягода». Такое название дали клюквы американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля.

Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» – острый, кислый и «coccus» — шаровиды, т.е. дословно «кислый шарик».
Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность. Поэтому на английском языке ее также иногда называют «Bounceberry».

Серый журавль – одна из крупнейших птиц в Европе – высота до 140 см, размах крыльев – более чем 2 метра.
Журавли ночуют на болоте, а днем питаются остатками урожая на окружающих полях в радиусе 20-30 км от болота.
Строят гнезда они на земле, либо в заболоченных местах с неглубокой водой.
Журавли соединяются в пару на всю жизнь и круглый год держатся друг друга.
Питаются ягодами, семенами, насекомыми, моллюсками, другими мелкими животными и растениями.
Отлет серых журавлей на зимовке длится весь октябрь, а иногда затягивается до ноября.
Стаи во время осеннего перелета значительно более многочисленны, чем весной.
Танцы наблюдаются во все сезоны года и могут выполняться как одиночной птицей, так и парами, и даже стаей на гнездовой территории, во время кормления на остановках и на местах отдыха.
Серый журавль занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 года.

Фото из архива

Фото из архива

17 сентября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Миорах 25 сентября в десятый раз пройдет экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы мероприятия.

Гости приедут на праздник со всей Беларуси, чтобы попробовать и приобрести клюквенные вкусности и понаблюдать за серыми журавлями. Это основные фишки праздника: по запасам ягоды местное болото Ельня занимает первое место в Беларуси, а журавлей на Миорщине во время осенней миграции останавливается более 35 тыс. — они отдыхают на болотах и окрестных полях.

«С каждым годом экопраздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» становится все более популярным среди местных жителей и приезжих гостей. В этом году наш праздник оценили на самом высоком уровне, благодаря чему он приобрел статус областного», — отметил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миорского райисполкома Александр Тронькин.

В программе форума также работа сельских подворий, роспись пряников с изображениями клюквы и журавля, бесплатное посещение экологического визит-центра заказника «Ельня», продажа традиционных белорусских продуктов и многое другое.

Менеджер проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район» Олег Сивограков напомнил, что девиз региона — удивление рядом. «В Миорский район стоит приехать не на один день, а хотя бы на выходные, чтобы отдохнуть в агротуристической усадьбе, побыть наедине с прекрасной природой и увидеть, как можно больше достопримечательностей. Это и водопад на реке Вята, и экотропа «Озеравки-Ельня», и древний, а сейчас самый маленький город Беларуси — Дисна, и многое другое, чего даже не ожидаешь», — добавил он.

Экологический праздник станет частью международного проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества». Инициатива финансируется Европейским союзом. Ее реализуют Миорский райисполком, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Латвийский сельский форум.-0-

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник жриц любви
  • Праздник жомга мусульманский
  • Праздник жирный вторник во франции
  • Праздник жимолости бакчарский
  • Праздник зимних ночей