Праздники 15 ноября день молочных коктейлей

День молочных коктейлей отмечается 15 ноября. Характеристика события, традиции празднования. Даты необычных интересных праздников в 2023 году.

День молочных коктейлей 

Дата в 2023 году: 15 ноября , среда

Молочный коктейль – второе по популярности лакомство среди детей после мороженого. В его честь придумали праздник.

День молочных коктейлей отмечается ежегодно 15 ноября. Этот праздник напоминает о детстве.

Кому-то нравятся коктейли домашнего приготовления, кому-то только из кафе или промышленного производства. Поклонники этого сладкого молочного напитка встречаются даже среди тех, кто не употребляет молоко в чистом виде.

История возникновения молочного коктейля (милк-шейка) началась в Великобритании в 1865 году. Прообразом напитка стал популярный микс 80-х эгг-ног – сладкий напиток на основе яиц и молока с добавлением сиропа или алкогольного напитка. Изобретение шейкера положило начало массовой продаже молочных коктейлей в точках общепита.

В культурах разных народностей технология приготовления напитка имела свои особенности. Американцы заменили традиционный бренди ромом, а англичане использовали подогретое молоко. С течением времени рецепт постоянно видоизменялся. Сейчас его часто делают на основе молока и мороженого. Для придания разных вкусов в него добавляют фрукты, варенья, сиропы, взбитые сливки, тертый шоколад и др.

Какого числа День молочных коктейлей в 2024, 2025, 2026 году

2024 2025 2026
15 ноябряПт 15 ноябряСб 15 ноябряВс

Другие праздники

Праздники России

Читать ~1 мин.

Сколько просмотров за сегодня: 41
Сколько всего было просмотров: 4896

День молочных коктейлей в 2023 году:

15 ноября, среда

День молочных коктейлей

15 ноября: день молочных коктейлей. Все дети любят сладости — леденцы на палочках, лакричные конфеты, ароматные булочки, варенье и мармелад. Но из этого многообразия определенно выделяется одно лакомство — коктейль, состоящий одновременно из сладкого молока и холодного мороженого, который так нравится и беззаботным дети и их торопливым родители.

История появления даты

Первые упоминания в исторических источниках «милк шейка» относятся к концу 19 века. Правда, Британские газеты уверенно полагали, что он создан исключительно для взрослых. Публиковался такой рецепт: сахар, литр жирного коровьего молока смешать с дюжиной куриных яиц (отдельно взбивая желтки с сахарной пудрой), перемешивая добавить пол-литра виски или бренди. Очень быстро новый напиток разлетелся по другим странам. В отличие от британцев, американцы решили заменить алкоголь на ром и подогреть его. Народ каждого государства вносило свои легкие коррективы, но состав существенно не поменялся. Начались эксперименты со сливочным вкусом — решено было добавить в состав различные добавки, фруктовые наполнители, сиропы, шоколадную и кокосовую стружку, мороженое разных вкусов. Когда в 1920-х годах в Америке был придуман и запущен в массовое пользование блендер, вкус приобретает новое звучание. Он становится пышным, воздушным, и обретает невесомую как облако пенку. Для отдельной категории потребителей (в частности, детей и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта) молоко животное сменили на солодовое.

Молочный коктейль стремительно приобрел популярность. В Штатах начала 20 века его готовили большими объемами и подавали на праздничный Рождественский стол в посуде для пунша. Даже сухой закон 1920-30 годов не помешал находчивым барменам создавать в шейкере его алкогольную версию. Со временем значимость такого напитка упала, и традиционный милк шейк заполонил придорожные кафе и семейные рестораны. Сейчас классический милк шейк создается следующим образом: пол-литра молока повышенной жирности и 200 грамм пломбирного мороженого смешивают в блендере до образования густой пены. Это лакомство по праву заслужило личное торжество — день молочных коктейлей, учрежденный 15 ноября.

Как отмечают праздник в мире

Особо широкого распространения день молочных коктейлей не получил ни в России ни за рубежом. Отсутствие глобального торжества — не повод забывать о празднике. Советуем и Вам попробовать самим приготовить дома эту сласть и по праву насладиться ей.

Какого числа День молочных коктейлей в 2024, 2025, 2026 году

2026

15 ноября, воскресенье

День молочных коктейлей

Дата в 2023 году 15 ноября 2023 года, Среда
Празднуется: В России и многих странах мира
Значение: Донести всем максимум информации о пользе молочных продуктов
Традиции: Готовятся необычные рецепты коктейли. Проходят конкурсы и состязания по приготовлению. Собираются домашние или дружеские коктейльные вечеринки, где главным будет молочный коктейль

День молочных коктейлей

День молочных коктейлей — это праздник изобретателей мечтателей и любителей вкусного и яркого напитка. Напиток для ценителей классики и искателей экзотики. Можно фантазировать, а можно просто насладиться хорошей компанией держа в руках высокий бокал с густой пеной и яркой трубочкой. Для него нет равнодушных, есть те, кто не пробовал.

Когда проходит?

Праздник ежегодно отмечается 15 ноября.

Кто отмечает?

Отмечают событие все многочисленные любители коктейлей взрослые, и дети. Празднику рады бармены они могут на вечеринках показать свое мастерство. Производители молока и молочных продуктов радуют традиционными и необычными молочными коктейлями, приготовленными по индивидуальным рецептам.

История

В истории не осталось имени изобретателя напитка, но есть первая статья с рецептом, опубликованная в Англии в 1885 году.

Спустя почти 40 лет, аптечный менеджер, проводя эксперименты по улучшению шоколадного солода, добавил в коктейль мороженое, это послужило началом эпохи молочных коктейлей. В этом же 1922 году, специально для молочных коктейлей был создан блендер.

В развитии популярности значимое место занимает появление холодильных фреонов. Мороженое и молоко можно было быстро охлаждать и хранить.

Появившиеся машины для изготовления молочных коктейлей, попали во все рестораны быстрого питания, где напиток стал популярным.

Традиции

Неизменно молочные коктейли готовятся на основе молока и мороженного, так называемого базового напитка. Молоко должно быть охлажденным, оно хорошо взбивается, коктейль получиться густым и воздушным.

Шоколад лучше добавлять тертым, посыпая напиток сверху. Иначе забьется трубочка.

Можно добавлять различные фрукты, кроме апельсина, ананаса и киви. Они содержат кислоту, которая не даст образоваться пене и в животе будет бурлить очень долго.

Классическим считается рецепт, в котором используется молоко, шарик ванильного мороженого, половина банана, 4-5 ягод клубники и 2 ложки сиропа.

Интересные факты

Множество фактов, связанных с молочными коктейлями, насчитывает история:

  • водка почти в 2 раза калорийнее молочного коктейля;
  • у Джорджа Вашингтона (первого президента США), был специальный человек, который записывал рецепты его любимых молочных коктейлей;
  • моряки в 19 веке брали в плавание коров и коз, чтобы в дороге пить свежее молоко и делать коктейли;
  • молочные коктейли делают из самых разнообразных ингредиентов, но самым необычным считается тыква.
  • самый большой молочный коктейль занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он был приготовлен в Нью-Йорке в 2000 году, объемом 22 712,5 литров, это 50000 порций;
  • в 2000 году был разработан первый специальный милкшейк для школьных обедов;
  • милкшейки на основе банана используют как успокоительное средство, банан богат триптофаном и витамином В6, такой коктейль помогает расслабиться и снимает чувство беспокойства;
  • с похмельным синдромом успешно справляется молочный коктейль с добавлением меда и банана, он восстанавливает энергетический баланс, помогает регулировать сахар и магний в организме;
  • в СССР только миксером «Воронеж» можно было сделать напиток, который бы соответствовал требованиям ГОСТ;
  • напиток помог изобрести удобную изогнутую трубочку.

До праздника «‎День молочных коктейлей» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День молочных коктейлей»

Ещё один гастрономический праздник отмечают 15 ноября – это День молочных коктейлей. Кто и когда учредил данный необычный праздник – неизвестно, но это не мешает нам сегодня окунуться в детство, ощутив при этом вкус и аромат замечательнейшего напитка. На самом деле, любят молочные коктейли как дети, так и взрослые!

Классический молочный коктейль – это достаточно густой ледяной напиток на основе молока и мороженого с добавлением сиропа, например, шоколадного, карамельного, кофейного или ягодного.

Многие употребляют термин «молочный коктейль» к напитку, в состав которого обязательно должно входить мороженое. Тем не менее, есть много рецептов молочных коктейлей, которые не содержат мороженого — только молоко и некоторые другие ингредиенты (так называемые диетические варианты).

Для приготовления молочного коктейля, естественно, необходимо использовать только свежие и качественные ингредиенты. Мороженое с высоким содержанием жира позволяет сделать самые вкусные молочные коктейли. Однако такой напиток будет очень калорийным. Выбор остаётся за Вами! Решайте, что для Вас важнее: фигура или неповторимый вкус?! 

Молочный коктейль распространен по всему миру. Особенной популярностью напиток пользуется в развитых странах, например, в США и странах Европы. Ванильный, клубничный и шоколадный молочные коктейли являются самыми популярными, при этом готовят их во многих ресторанах мира. Банановый коктейль, например, уступает им в популярности, хотя бананы очень богаты белками, крахмалом, клетчаткой, магнием, калием, фосфором, витаминами различных групп и другими элементами.

Существует множество вариантов украшения молочного коктейля. Самый популярный – ломтики свежих фруктов, которые прикрепляют на край бокала. Также используются целые ягоды (клубника, малина, черника, ежевика). При этом ягоды тщательно промывают и выкладывают в центр стакана по одной штуке.

Сегодняшнему празднику очень радуются и бармены, так как они могут показать всё своё мастерство. Что уже говорить о производителях молока и молочных продуктов? Они в этот день, несомненно, радуют традиционными и необычными молочными коктейлями, приготовленными по индивидуальным рецептам.

Предлагаем сегодня всем любителям молочных коктейлей отметить праздник, насладившись хорошей компанией, держа в руках высокий бокал с густой пеной и яркой трубочкой!

В мире достаточно много
различных праздников и памятных дат. И всем известный напиток под названием
«молочный коктейль» не остался в стороне – в его честь придумали праздник.
Ежегодно 15 ноября во многих странах отмечается День молочных коктейлей. Этот
праздник напоминает о детстве. Ведь молочный коктейль, пожалуй, второе по
популярности лакомство среди детей после мороженого.

Когда же впервые
появился этот молочный напиток?

В истории не осталось имени изобретателя, однако
первые письменные упоминания о молочном коктейле датированы 1885 годом. Именно
тогда одна из британских газет написала о милк-шейке – полезном напитке, в
состав которого входили молоко, яйца и виски.

К концу XIX века
американцы берутся за совершенствование, добавляют в коктейль сладкие сиропы. В
ход идет и мороженое, отчего вкус молочного коктейля меняется в лучшую сторону.
В 1922 году американец Стивен Поплавски придумывает и создает блендер. Благодаря
знаменательному изобретению молочные коктейли становятся нежнее и воздушнее. В то
время, с 1920 по1933 гг. в США действовал «сухой закон», однако, он не напугал
барменов. Имея под рукой такое орудие как блендер, они спокойно взбивали
молоко, мороженое и сироп с ромом, портвейном или другими спиртными напитками,
зная, что ни один полицейский на глаз не отличит алкогольный молочный коктейль
от безобидного детского.

В культурах разных
народностей технология приготовления напитка имела свои особенности. Со
временем рецепт постоянно видоизменялся. Сегодня его делают на основе молока и
мороженого. Для придания разных вкусов добавляют фрукты, варенья, сиропы, взбитые
сливки, тертый шоколад и многое другое. В России молочный коктейль является
исключительно безалкогольным напитком.

Поклонники этого
сладкого молочного напитка встречаются даже среди тех, кто не употребляет
молоко в чистом виде и, в целом, не любит молочные продукты. И, кстати, зря!
Книга
Пономаревой Т. «Масло, сыр и все
из молока»
подробно раскрывает ценность кисломолочных продуктов.

Они способствуют обновлению микрофлоры
кишечника, богаты витаминами группы В, Е, Д; молоко обеспечивает организм
кальцием и белком, важным для сердца, сосудов, нервной системы и костей. Также
кисломолочные продукты защищают зубную эмаль и укрепляют зубы. Коктейли
молочные полностью сохраняют состав и свойства молока. В книге вы найдете много
рецептов из молока, сыра, сметаны и творога. Ну, и конечно, рецепты абсолютно
разных молочных коктейлей: сливочно-апельсиновый, земляничный, с виноградным
соком, молочно-медовый и др.

А пока предлагаем
посмотреть небольшой видеоролик приготовления молочного коктейля с малиновым
вареньем без миксера. Такой рецепт под силу каждому!

Можно много фантазировать
и экспериментировать над приготовлением этого напитка самостоятельно, а можно
просто насладиться, держа в руках бокал с густой пеной и яркой трубочкой. Ведь
купить данный напиток можно практически в любом заведении или простых кофейнях.

Любой профессиональный
бармен знает, что коктейльное украшение – это своеобразный гарнир к напитку.
Словно «вишенка на торте». А если вы хотите удивить своих гостей дома и побыть
немного алхимиком, то необходимо узнать группы коктейлей, правила их
приготовления и оформления. В этом вам поможет книга Чижикова Ю.Ю. «Лучшие коктейли: классические и современные».

Вот несколько правил,
для тех, кто хочет научиться создавать по-настоящему красивые коктейли:

🍹 обильно украшенные коктейли нужно подавать на небольшой
тарелочке или салфетке,

🥤 украшение не должно быть ярче самого коктейля,

🍸 неудавшееся украшение – то, которое мешает пить коктейль,

🍹 коктейли лучше украшать фруктами, соответствующими
содержанию коктейля,

🍸 фрукты и ягоды перед подачей охлаждают,

🥤 фрукты нарезают дольками толщиной 6–8 мм.

Издание «Большая книга: напитки и коктейли» знакомит
читателя со всем богатством существующих традиций приготовления самых
разнообразных напитков. Ну совершенно любых! Вот проверьте: загадайте напиток и
загляните в эту «большую» книгу – уверяю, вы найдёте загаданный напиток. Конечно,
не обойдется и без молочных напитков! Например, необычный рецепт под названием «мятный
напиток»: 100 г. мороженого, 1 ч. ложка сахарного сиропа, 3 растолченных
листика мяты, минеральная вода. В бокал кладут мороженое, мяту, вливают сироп и
доливают холодную минеральную воду.

Побалуйте себя и своих
близких молочным коктейлем! Ведь именно для его любителей придумали этот
«сладкий» праздник.

Дорогие читатели! Отдел научно-популярной
литературы предлагает вам массу интересных книг про любые напитки и блюда на
ваш вкус. Ждем всех в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина! До встречи!

Большая книга: Напитки и
коктейли. – Минск, 2002. (В ЦБ им. А.С. Пушкина, в библиотеке № 6)

Дружинина, А. Все о
напитках. – Москва, 2003. (В библиотеках №№ 10, 12, 16, 18, 28)

Ена, Я. М. Пить или не
пить? Пить!!! / Я. М. Ена и др. – Киев :Довира, 1996. – 271 с. (В ЦБ им. А. С.
Пушкина, библиотеке № 25)

Мурох, В. И. Целебные
напитки / В. И. Мурох. – Минск: Полымя, 1986. – 158 с. (В ЦБ им. А.С. Пушкина)

Пир на весь мир: почти
всё о напитках. – Москва, 1994. (В ЦБ им. А. С. Пушкина, в библиотеке №1)

Рао, С. Пособие
профессионального баристы: эксперт. рук. по приготовлению эспрессо и кофе
Москва, 2014. (В ЦБ им. А. С. Пушкина)

Ходоров, В. С. Кофе –
аромат дома. – Москва, 2009. (В ЦБ им. А.С. Пушкина)

Мария Москаленко, библиотекарь

отдела научно-популярной литературы

Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина

День молочного коктейля отмечается 15 ноября.

Молочный коктейль – второе по популярности лакомство среди детей после мороженого. В его честь придумали праздник, который отмечается 15 ноября.

История возникновения молочного коктейля началась в Великобритании в 1865 году. Прообразом напитка стал популярный микс 80-х эгг-ног – сладкий напиток на основе яиц и молока с добавлением сиропа или алкогольного напитка. А изобретение шейкера положило начало массовой продаже молочных коктейлей в точках общепита.

Вкусный прохладный молочный коктейль – мечта не только каждого ребенка, но и взрослого. Приготовить самостоятельно такой напиток очень просто – ароматное и полезное лакомство порадует близких в любое время года.

Классический молочный коктейль с мороженым.

  • молоко пастеризованное 500 мл
  • мороженое пломбир 200 гр
  • бананы 2 шт.

Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до получения пышной однородной массы. Чтобы коктейль стал воздушным, достаточно 15-30 секунд. Коктейль разливают в высокие стаканы и подают с соломинкой.

День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков

День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков

Молочный коктейль с малиной и белым шоколадом.

  • 10 гр свежей малины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 гр белого шоколада;
  • 180 мл молока;
  • 8 столовых ложек ванильного мороженого;
  • взбитые сливки — для украшения.

День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков

День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков

Отложите пару ягод для украшения, а остальные взбейте блендером с сахаром и лимонным соком. Протрите соус через сито, чтобы избавиться от семян. Белый шоколад расплавьте в микроволновке или на водяной бане. Слегка остудите. Смешайте блендером молоко, мороженое и шоколад. Масса должна получиться густой и однородной.

Полейте внутренние стенки стакана малиновым соусом, советует «Лайфхакер». После добавьте молочный коктейль и украсьте все взбитыми сливками и ягодами.

Молочный коктейль с печеньем.

  • Печенье Оreo 132 гр
  • Молоко 500 мл
  • Мороженое 200 гр
  • Какао Несквик 1 ст.л.
  • Лед, 4 кубика
  • Взбитые сливки для украшения
  • Печенье для украшения

День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков

День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков

Печенье измельчите с помощью блендера в мелкую крошку. Взбивайте на самой высокой скорости, пока печенье не станет похожим на мокрый песок по консистенции. Добавьте в печенье холодное молоко и взбейте все миксером. Добавьте в коктейль мороженое и вновь хорошо взбейте миксером до однородности. И не забудьте про какао, чтобы коктейль получился с насыщенным шоколадным вкусом. 

Украсьте напиток шапкой из взбитых сливок и печеньем, которое можно вставить целиком или раскрошить и посыпать сверху. 

Молочный коктейль с колой.

  • 10 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 80 мл молока;
  • 2 столовые ложки вишнёвого сока;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 200 мл колы.

День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков

День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков

В блендере взбейте мороженое, молоко, половину вишнёвого и лаймового сока. На дно стакана налейте оставшийся сок, а после — молочный коктейль. Примерно пятую часть оставьте пустой. Сверху медленно влейте колу.

Фрикшейк — сладости+молоко.

Новый формат милкшейка — фрикшейк. Это безумный микс милкшейка со всевозможными сладостями – кусочками торта, конфетами, вафлями, зефиром, арахисовой пастой, печеньем, шоколадными батончиками и даже пончиками. Все это обильно поливается топпингами и джемами.

День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков

День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков

Сделать такой десерт можно и дома, однако придется тщательно запастись сладостями.

  • Молоко — 300 мл
  • Клубника — 120 гр
  • Взбитые сливки — 50 гр (баллончик)
  • Конфеты шоколадные — 3-4 шт (можно использовать шоколад)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Посыпка разноцветная — 1 упаковка

Клубнику высыпьте в чашу блендера, можно использовать любые ягоды с мелкими косточками или фрукты с неплотной мякотью. Добавьте сахарный песок. Влейте охлажденное молоко любой жирности. По желанию можете добавить сливочное или ванильное мороженое. Взбейте все в течение 2 минут на пульсирующем режиме, чтобы кусочки клубники тщательно измельчились.

Перелейте приготовленный молочный коктейль в коктейльную банку и украсьте взбитыми сливками из баллончика. Либо взбейте сливки жирностью более 30% сами и выложите их сверху из кондитерского шприца, пакета.

Выложите в сливки шоколадные конфеты или кусочки шоколада любого сорта, оснастите фрикшейк трубочками и присыпьте сверху разноцветную красочную сахарную присыпку. Можно добавить кусочки печенья «Орео» или другие сладости, советует сайт «Повар.ру».

День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков

День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков

День молочных коктейлей — это праздник изобретателей мечтателей и любителей вкусного и яркого напитка.

Отмечают событие все многочисленные любители коктейлей взрослые, и дети. Празднику рады бармены они могут на вечеринках показать свое мастерство. Производители молока и молочных продуктов радуют традиционными и необычными молочными коктейлями, приготовленными по индивидуальным рецептам.

В истории не осталось имени изобретателя напитка, но есть первая статья с рецептом, опубликованная в Англии в 1885 году.

Спустя почти 40 лет, аптечный менеджер, проводя эксперименты по улучшению шоколадного солода, добавил в коктейль мороженое, это послужило началом эпохи молочных коктейлей. В этом же 1922 году, специально для молочных коктейлей был создан блендер.

В развитии популярности значимое место занимает появление холодильных фреонов. Мороженое и молоко можно было быстро охлаждать и хранить.

Появившиеся машины для изготовления молочных коктейлей, попали во все рестораны быстрого питания, где напиток стал популярным.

Неизменно молочные коктейли готовятся на основе молока и мороженного, так называемого базового напитка. Молоко должно быть охлажденным, оно хорошо взбивается, коктейль получиться густым и воздушным.

Шоколад лучше добавлять тертым, посыпая напиток сверху. Иначе забьется трубочка.

Можно добавлять различные фрукты, кроме апельсина, ананаса и киви. Они содержат кислоту, которая не даст образоваться пене и в животе будет бурлить очень долго.

Классическим считается рецепт, в котором используется молоко, шарик ванильного мороженого, половина банана, 4-5 ягод клубники и 2 ложки сиропа.

Интересные факты

  • водка почти в 2 раза калорийнее молочного коктейля;
  • у Джорджа Вашингтона (первого президента США), был специальный человек, который записывал рецепты его любимых молочных коктейлей;
  • моряки в 19 веке брали в плавание коров и коз, чтобы в дороге пить свежее молоко и делать коктейли;
  • молочные коктейли делают из самых разнообразных ингредиентов, но самым необычным считается тыква.
  • самый большой молочный коктейль занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он был приготовлен в Нью-Йорке в 2000 году, объемом 22 712,5 литров, это 50000 порций;
  • в 2000 году был разработан первый специальный милкшейк для школьных обедов;
  • милкшейки на основе банана используют как успокоительное средство, банан богат триптофаном и витамином В6, такой коктейль помогает расслабиться и снимает чувство беспокойства;
  • с похмельным синдромом успешно справляется молочный коктейль с добавлением меда и банана, он восстанавливает энергетический баланс, помогает регулировать сахар и магний в организме;
  • в СССР только миксером «Воронеж» можно было сделать напиток, который бы соответствовал требованиям ГОСТ;
  • напиток помог изобрести удобную изогнутую трубочку.

Источник: 365calend.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздники 14 жовтня
  • Праздник юный пешеход
  • Праздники 13 января 2010
  • Праздник юности сценарий
  • Праздники 13 ноября згт