День молочных коктейлей
Дата в 2023 году: | 15 ноября , среда |
Молочный коктейль – второе по популярности лакомство среди детей после мороженого. В его честь придумали праздник.
День молочных коктейлей отмечается ежегодно 15 ноября. Этот праздник напоминает о детстве.
Кому-то нравятся коктейли домашнего приготовления, кому-то только из кафе или промышленного производства. Поклонники этого сладкого молочного напитка встречаются даже среди тех, кто не употребляет молоко в чистом виде.
История возникновения молочного коктейля (милк-шейка) началась в Великобритании в 1865 году. Прообразом напитка стал популярный микс 80-х эгг-ног – сладкий напиток на основе яиц и молока с добавлением сиропа или алкогольного напитка. Изобретение шейкера положило начало массовой продаже молочных коктейлей в точках общепита.
В культурах разных народностей технология приготовления напитка имела свои особенности. Американцы заменили традиционный бренди ромом, а англичане использовали подогретое молоко. С течением времени рецепт постоянно видоизменялся. Сейчас его часто делают на основе молока и мороженого. Для придания разных вкусов в него добавляют фрукты, варенья, сиропы, взбитые сливки, тертый шоколад и др.
Какого числа День молочных коктейлей в 2024, 2025, 2026 году
2024 | 2025 | 2026 |
---|---|---|
15 ноябряПт | 15 ноябряСб | 15 ноябряВс |
Другие праздники
Праздники России
Читать ~1 мин.
Сколько просмотров за сегодня: 41
Сколько всего было просмотров: 4896
День молочных коктейлей в 2023 году: |
15 ноября, среда |
15 ноября: день молочных коктейлей. Все дети любят сладости — леденцы на палочках, лакричные конфеты, ароматные булочки, варенье и мармелад. Но из этого многообразия определенно выделяется одно лакомство — коктейль, состоящий одновременно из сладкого молока и холодного мороженого, который так нравится и беззаботным дети и их торопливым родители.
История появления даты
Первые упоминания в исторических источниках «милк шейка» относятся к концу 19 века. Правда, Британские газеты уверенно полагали, что он создан исключительно для взрослых. Публиковался такой рецепт: сахар, литр жирного коровьего молока смешать с дюжиной куриных яиц (отдельно взбивая желтки с сахарной пудрой), перемешивая добавить пол-литра виски или бренди. Очень быстро новый напиток разлетелся по другим странам. В отличие от британцев, американцы решили заменить алкоголь на ром и подогреть его. Народ каждого государства вносило свои легкие коррективы, но состав существенно не поменялся. Начались эксперименты со сливочным вкусом — решено было добавить в состав различные добавки, фруктовые наполнители, сиропы, шоколадную и кокосовую стружку, мороженое разных вкусов. Когда в 1920-х годах в Америке был придуман и запущен в массовое пользование блендер, вкус приобретает новое звучание. Он становится пышным, воздушным, и обретает невесомую как облако пенку. Для отдельной категории потребителей (в частности, детей и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта) молоко животное сменили на солодовое.
Молочный коктейль стремительно приобрел популярность. В Штатах начала 20 века его готовили большими объемами и подавали на праздничный Рождественский стол в посуде для пунша. Даже сухой закон 1920-30 годов не помешал находчивым барменам создавать в шейкере его алкогольную версию. Со временем значимость такого напитка упала, и традиционный милк шейк заполонил придорожные кафе и семейные рестораны. Сейчас классический милк шейк создается следующим образом: пол-литра молока повышенной жирности и 200 грамм пломбирного мороженого смешивают в блендере до образования густой пены. Это лакомство по праву заслужило личное торжество — день молочных коктейлей, учрежденный 15 ноября.
Как отмечают праздник в мире
Особо широкого распространения день молочных коктейлей не получил ни в России ни за рубежом. Отсутствие глобального торжества — не повод забывать о празднике. Советуем и Вам попробовать самим приготовить дома эту сласть и по праву насладиться ей.
Какого числа День молочных коктейлей в 2024, 2025, 2026 году
2026
15 ноября, воскресенье
День молочных коктейлей
Дата в 2023 году | 15 ноября 2023 года, Среда |
Празднуется: | В России и многих странах мира |
Значение: | Донести всем максимум информации о пользе молочных продуктов |
Традиции: | Готовятся необычные рецепты коктейли. Проходят конкурсы и состязания по приготовлению. Собираются домашние или дружеские коктейльные вечеринки, где главным будет молочный коктейль |
День молочных коктейлей — это праздник изобретателей мечтателей и любителей вкусного и яркого напитка. Напиток для ценителей классики и искателей экзотики. Можно фантазировать, а можно просто насладиться хорошей компанией держа в руках высокий бокал с густой пеной и яркой трубочкой. Для него нет равнодушных, есть те, кто не пробовал.
Когда проходит?
Праздник ежегодно отмечается 15 ноября.
Кто отмечает?
Отмечают событие все многочисленные любители коктейлей взрослые, и дети. Празднику рады бармены они могут на вечеринках показать свое мастерство. Производители молока и молочных продуктов радуют традиционными и необычными молочными коктейлями, приготовленными по индивидуальным рецептам.
История
В истории не осталось имени изобретателя напитка, но есть первая статья с рецептом, опубликованная в Англии в 1885 году.
Спустя почти 40 лет, аптечный менеджер, проводя эксперименты по улучшению шоколадного солода, добавил в коктейль мороженое, это послужило началом эпохи молочных коктейлей. В этом же 1922 году, специально для молочных коктейлей был создан блендер.
В развитии популярности значимое место занимает появление холодильных фреонов. Мороженое и молоко можно было быстро охлаждать и хранить.
Появившиеся машины для изготовления молочных коктейлей, попали во все рестораны быстрого питания, где напиток стал популярным.
Традиции
Неизменно молочные коктейли готовятся на основе молока и мороженного, так называемого базового напитка. Молоко должно быть охлажденным, оно хорошо взбивается, коктейль получиться густым и воздушным.
Шоколад лучше добавлять тертым, посыпая напиток сверху. Иначе забьется трубочка.
Можно добавлять различные фрукты, кроме апельсина, ананаса и киви. Они содержат кислоту, которая не даст образоваться пене и в животе будет бурлить очень долго.
Классическим считается рецепт, в котором используется молоко, шарик ванильного мороженого, половина банана, 4-5 ягод клубники и 2 ложки сиропа.
Интересные факты
Множество фактов, связанных с молочными коктейлями, насчитывает история:
- водка почти в 2 раза калорийнее молочного коктейля;
- у Джорджа Вашингтона (первого президента США), был специальный человек, который записывал рецепты его любимых молочных коктейлей;
- моряки в 19 веке брали в плавание коров и коз, чтобы в дороге пить свежее молоко и делать коктейли;
- молочные коктейли делают из самых разнообразных ингредиентов, но самым необычным считается тыква.
- самый большой молочный коктейль занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он был приготовлен в Нью-Йорке в 2000 году, объемом 22 712,5 литров, это 50000 порций;
- в 2000 году был разработан первый специальный милкшейк для школьных обедов;
- милкшейки на основе банана используют как успокоительное средство, банан богат триптофаном и витамином В6, такой коктейль помогает расслабиться и снимает чувство беспокойства;
- с похмельным синдромом успешно справляется молочный коктейль с добавлением меда и банана, он восстанавливает энергетический баланс, помогает регулировать сахар и магний в организме;
- в СССР только миксером «Воронеж» можно было сделать напиток, который бы соответствовал требованиям ГОСТ;
- напиток помог изобрести удобную изогнутую трубочку.
До праздника «День молочных коктейлей» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День молочных коктейлей»
Ещё один гастрономический праздник отмечают 15 ноября – это День молочных коктейлей. Кто и когда учредил данный необычный праздник – неизвестно, но это не мешает нам сегодня окунуться в детство, ощутив при этом вкус и аромат замечательнейшего напитка. На самом деле, любят молочные коктейли как дети, так и взрослые!
Классический молочный коктейль – это достаточно густой ледяной напиток на основе молока и мороженого с добавлением сиропа, например, шоколадного, карамельного, кофейного или ягодного.
Многие употребляют термин «молочный коктейль» к напитку, в состав которого обязательно должно входить мороженое. Тем не менее, есть много рецептов молочных коктейлей, которые не содержат мороженого — только молоко и некоторые другие ингредиенты (так называемые диетические варианты).
Для приготовления молочного коктейля, естественно, необходимо использовать только свежие и качественные ингредиенты. Мороженое с высоким содержанием жира позволяет сделать самые вкусные молочные коктейли. Однако такой напиток будет очень калорийным. Выбор остаётся за Вами! Решайте, что для Вас важнее: фигура или неповторимый вкус?!
Молочный коктейль распространен по всему миру. Особенной популярностью напиток пользуется в развитых странах, например, в США и странах Европы. Ванильный, клубничный и шоколадный молочные коктейли являются самыми популярными, при этом готовят их во многих ресторанах мира. Банановый коктейль, например, уступает им в популярности, хотя бананы очень богаты белками, крахмалом, клетчаткой, магнием, калием, фосфором, витаминами различных групп и другими элементами.
Существует множество вариантов украшения молочного коктейля. Самый популярный – ломтики свежих фруктов, которые прикрепляют на край бокала. Также используются целые ягоды (клубника, малина, черника, ежевика). При этом ягоды тщательно промывают и выкладывают в центр стакана по одной штуке.
Сегодняшнему празднику очень радуются и бармены, так как они могут показать всё своё мастерство. Что уже говорить о производителях молока и молочных продуктов? Они в этот день, несомненно, радуют традиционными и необычными молочными коктейлями, приготовленными по индивидуальным рецептам.
Предлагаем сегодня всем любителям молочных коктейлей отметить праздник, насладившись хорошей компанией, держа в руках высокий бокал с густой пеной и яркой трубочкой!
В мире достаточно много
различных праздников и памятных дат. И всем известный напиток под названием
«молочный коктейль» не остался в стороне – в его честь придумали праздник.
Ежегодно 15 ноября во многих странах отмечается День молочных коктейлей. Этот
праздник напоминает о детстве. Ведь молочный коктейль, пожалуй, второе по
популярности лакомство среди детей после мороженого.
Когда же впервые
появился этот молочный напиток?
В истории не осталось имени изобретателя, однако
первые письменные упоминания о молочном коктейле датированы 1885 годом. Именно
тогда одна из британских газет написала о милк-шейке – полезном напитке, в
состав которого входили молоко, яйца и виски.
К концу XIX века
американцы берутся за совершенствование, добавляют в коктейль сладкие сиропы. В
ход идет и мороженое, отчего вкус молочного коктейля меняется в лучшую сторону.
В 1922 году американец Стивен Поплавски придумывает и создает блендер. Благодаря
знаменательному изобретению молочные коктейли становятся нежнее и воздушнее. В то
время, с 1920 по1933 гг. в США действовал «сухой закон», однако, он не напугал
барменов. Имея под рукой такое орудие как блендер, они спокойно взбивали
молоко, мороженое и сироп с ромом, портвейном или другими спиртными напитками,
зная, что ни один полицейский на глаз не отличит алкогольный молочный коктейль
от безобидного детского.
В культурах разных
народностей технология приготовления напитка имела свои особенности. Со
временем рецепт постоянно видоизменялся. Сегодня его делают на основе молока и
мороженого. Для придания разных вкусов добавляют фрукты, варенья, сиропы, взбитые
сливки, тертый шоколад и многое другое. В России молочный коктейль является
исключительно безалкогольным напитком.
Поклонники этого
сладкого молочного напитка встречаются даже среди тех, кто не употребляет
молоко в чистом виде и, в целом, не любит молочные продукты. И, кстати, зря!
Книга Пономаревой Т. «Масло, сыр и все
из молока» подробно раскрывает ценность кисломолочных продуктов.
Они способствуют обновлению микрофлоры
кишечника, богаты витаминами группы В, Е, Д; молоко обеспечивает организм
кальцием и белком, важным для сердца, сосудов, нервной системы и костей. Также
кисломолочные продукты защищают зубную эмаль и укрепляют зубы. Коктейли
молочные полностью сохраняют состав и свойства молока. В книге вы найдете много
рецептов из молока, сыра, сметаны и творога. Ну, и конечно, рецепты абсолютно
разных молочных коктейлей: сливочно-апельсиновый, земляничный, с виноградным
соком, молочно-медовый и др.
А пока предлагаем
посмотреть небольшой видеоролик приготовления молочного коктейля с малиновым
вареньем без миксера. Такой рецепт под силу каждому!
Можно много фантазировать
и экспериментировать над приготовлением этого напитка самостоятельно, а можно
просто насладиться, держа в руках бокал с густой пеной и яркой трубочкой. Ведь
купить данный напиток можно практически в любом заведении или простых кофейнях.
Любой профессиональный
бармен знает, что коктейльное украшение – это своеобразный гарнир к напитку.
Словно «вишенка на торте». А если вы хотите удивить своих гостей дома и побыть
немного алхимиком, то необходимо узнать группы коктейлей, правила их
приготовления и оформления. В этом вам поможет книга Чижикова Ю.Ю. «Лучшие коктейли: классические и современные».
Вот несколько правил,
для тех, кто хочет научиться создавать по-настоящему красивые коктейли:
обильно украшенные коктейли нужно подавать на небольшой
тарелочке или салфетке,
украшение не должно быть ярче самого коктейля,
неудавшееся украшение – то, которое мешает пить коктейль,
коктейли лучше украшать фруктами, соответствующими
содержанию коктейля,
фрукты и ягоды перед подачей охлаждают,
фрукты нарезают дольками толщиной 6–8 мм.
Издание «Большая книга: напитки и коктейли» знакомит
читателя со всем богатством существующих традиций приготовления самых
разнообразных напитков. Ну совершенно любых! Вот проверьте: загадайте напиток и
загляните в эту «большую» книгу – уверяю, вы найдёте загаданный напиток. Конечно,
не обойдется и без молочных напитков! Например, необычный рецепт под названием «мятный
напиток»: 100 г. мороженого, 1 ч. ложка сахарного сиропа, 3 растолченных
листика мяты, минеральная вода. В бокал кладут мороженое, мяту, вливают сироп и
доливают холодную минеральную воду.
Побалуйте себя и своих
близких молочным коктейлем! Ведь именно для его любителей придумали этот
«сладкий» праздник.
Дорогие читатели! Отдел научно-популярной
литературы предлагает вам массу интересных книг про любые напитки и блюда на
ваш вкус. Ждем всех в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина! До встречи!
Большая книга: Напитки и
коктейли. – Минск, 2002. (В ЦБ им. А.С. Пушкина, в библиотеке № 6)
Дружинина, А. Все о
напитках. – Москва, 2003. (В библиотеках №№ 10, 12, 16, 18, 28)
Ена, Я. М. Пить или не
пить? Пить!!! / Я. М. Ена и др. – Киев :Довира, 1996. – 271 с. (В ЦБ им. А. С.
Пушкина, библиотеке № 25)
Мурох, В. И. Целебные
напитки / В. И. Мурох. – Минск: Полымя, 1986. – 158 с. (В ЦБ им. А.С. Пушкина)
Пир на весь мир: почти
всё о напитках. – Москва, 1994. (В ЦБ им. А. С. Пушкина, в библиотеке №1)
Рао, С. Пособие
профессионального баристы: эксперт. рук. по приготовлению эспрессо и кофе
Москва, 2014. (В ЦБ им. А. С. Пушкина)
Ходоров, В. С. Кофе –
аромат дома. – Москва, 2009. (В ЦБ им. А.С. Пушкина)
Мария Москаленко, библиотекарь
отдела научно-популярной литературы
Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина
День молочного коктейля отмечается 15 ноября.
Молочный коктейль – второе по популярности лакомство среди детей после мороженого. В его честь придумали праздник, который отмечается 15 ноября.
История возникновения молочного коктейля началась в Великобритании в 1865 году. Прообразом напитка стал популярный микс 80-х эгг-ног – сладкий напиток на основе яиц и молока с добавлением сиропа или алкогольного напитка. А изобретение шейкера положило начало массовой продаже молочных коктейлей в точках общепита.
Вкусный прохладный молочный коктейль – мечта не только каждого ребенка, но и взрослого. Приготовить самостоятельно такой напиток очень просто – ароматное и полезное лакомство порадует близких в любое время года.
Классический молочный коктейль с мороженым.
- молоко пастеризованное 500 мл
- мороженое пломбир 200 гр
- бананы 2 шт.
Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до получения пышной однородной массы. Чтобы коктейль стал воздушным, достаточно 15-30 секунд. Коктейль разливают в высокие стаканы и подают с соломинкой.
День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков
Молочный коктейль с малиной и белым шоколадом.
- 10 гр свежей малины;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 100 гр белого шоколада;
- 180 мл молока;
- 8 столовых ложек ванильного мороженого;
- взбитые сливки — для украшения.
День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков
Отложите пару ягод для украшения, а остальные взбейте блендером с сахаром и лимонным соком. Протрите соус через сито, чтобы избавиться от семян. Белый шоколад расплавьте в микроволновке или на водяной бане. Слегка остудите. Смешайте блендером молоко, мороженое и шоколад. Масса должна получиться густой и однородной.
Полейте внутренние стенки стакана малиновым соусом, советует «Лайфхакер». После добавьте молочный коктейль и украсьте все взбитыми сливками и ягодами.
Молочный коктейль с печеньем.
- Печенье Оreo 132 гр
- Молоко 500 мл
- Мороженое 200 гр
- Какао Несквик 1 ст.л.
- Лед, 4 кубика
- Взбитые сливки для украшения
- Печенье для украшения
День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков
Печенье измельчите с помощью блендера в мелкую крошку. Взбивайте на самой высокой скорости, пока печенье не станет похожим на мокрый песок по консистенции. Добавьте в печенье холодное молоко и взбейте все миксером. Добавьте в коктейль мороженое и вновь хорошо взбейте миксером до однородности. И не забудьте про какао, чтобы коктейль получился с насыщенным шоколадным вкусом.
Украсьте напиток шапкой из взбитых сливок и печеньем, которое можно вставить целиком или раскрошить и посыпать сверху.
Молочный коктейль с колой.
- 10 столовых ложек ванильного мороженого;
- 80 мл молока;
- 2 столовые ложки вишнёвого сока;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 200 мл колы.
День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков
В блендере взбейте мороженое, молоко, половину вишнёвого и лаймового сока. На дно стакана налейте оставшийся сок, а после — молочный коктейль. Примерно пятую часть оставьте пустой. Сверху медленно влейте колу.
Фрикшейк — сладости+молоко.
Новый формат милкшейка — фрикшейк. Это безумный микс милкшейка со всевозможными сладостями – кусочками торта, конфетами, вафлями, зефиром, арахисовой пастой, печеньем, шоколадными батончиками и даже пончиками. Все это обильно поливается топпингами и джемами.
День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков
Сделать такой десерт можно и дома, однако придется тщательно запастись сладостями.
- Молоко — 300 мл
- Клубника — 120 гр
- Взбитые сливки — 50 гр (баллончик)
- Конфеты шоколадные — 3-4 шт (можно использовать шоколад)
- Сахар — 1 ст.л.
- Посыпка разноцветная — 1 упаковка
Клубнику высыпьте в чашу блендера, можно использовать любые ягоды с мелкими косточками или фрукты с неплотной мякотью. Добавьте сахарный песок. Влейте охлажденное молоко любой жирности. По желанию можете добавить сливочное или ванильное мороженое. Взбейте все в течение 2 минут на пульсирующем режиме, чтобы кусочки клубники тщательно измельчились.
Перелейте приготовленный молочный коктейль в коктейльную банку и украсьте взбитыми сливками из баллончика. Либо взбейте сливки жирностью более 30% сами и выложите их сверху из кондитерского шприца, пакета.
Выложите в сливки шоколадные конфеты или кусочки шоколада любого сорта, оснастите фрикшейк трубочками и присыпьте сверху разноцветную красочную сахарную присыпку. Можно добавить кусочки печенья «Орео» или другие сладости, советует сайт «Повар.ру».
День молочных коктейлей: рецепты самых вкусных милкшейков
День молочных коктейлей — это праздник изобретателей мечтателей и любителей вкусного и яркого напитка.
Отмечают событие все многочисленные любители коктейлей взрослые, и дети. Празднику рады бармены они могут на вечеринках показать свое мастерство. Производители молока и молочных продуктов радуют традиционными и необычными молочными коктейлями, приготовленными по индивидуальным рецептам.
В истории не осталось имени изобретателя напитка, но есть первая статья с рецептом, опубликованная в Англии в 1885 году.
Спустя почти 40 лет, аптечный менеджер, проводя эксперименты по улучшению шоколадного солода, добавил в коктейль мороженое, это послужило началом эпохи молочных коктейлей. В этом же 1922 году, специально для молочных коктейлей был создан блендер.
В развитии популярности значимое место занимает появление холодильных фреонов. Мороженое и молоко можно было быстро охлаждать и хранить.
Появившиеся машины для изготовления молочных коктейлей, попали во все рестораны быстрого питания, где напиток стал популярным.
Неизменно молочные коктейли готовятся на основе молока и мороженного, так называемого базового напитка. Молоко должно быть охлажденным, оно хорошо взбивается, коктейль получиться густым и воздушным.
Шоколад лучше добавлять тертым, посыпая напиток сверху. Иначе забьется трубочка.
Можно добавлять различные фрукты, кроме апельсина, ананаса и киви. Они содержат кислоту, которая не даст образоваться пене и в животе будет бурлить очень долго.
Классическим считается рецепт, в котором используется молоко, шарик ванильного мороженого, половина банана, 4-5 ягод клубники и 2 ложки сиропа.
Интересные факты
- водка почти в 2 раза калорийнее молочного коктейля;
- у Джорджа Вашингтона (первого президента США), был специальный человек, который записывал рецепты его любимых молочных коктейлей;
- моряки в 19 веке брали в плавание коров и коз, чтобы в дороге пить свежее молоко и делать коктейли;
- молочные коктейли делают из самых разнообразных ингредиентов, но самым необычным считается тыква.
- самый большой молочный коктейль занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он был приготовлен в Нью-Йорке в 2000 году, объемом 22 712,5 литров, это 50000 порций;
- в 2000 году был разработан первый специальный милкшейк для школьных обедов;
- милкшейки на основе банана используют как успокоительное средство, банан богат триптофаном и витамином В6, такой коктейль помогает расслабиться и снимает чувство беспокойства;
- с похмельным синдромом успешно справляется молочный коктейль с добавлением меда и банана, он восстанавливает энергетический баланс, помогает регулировать сахар и магний в организме;
- в СССР только миксером «Воронеж» можно было сделать напиток, который бы соответствовал требованиям ГОСТ;
- напиток помог изобрести удобную изогнутую трубочку.
Источник: 365calend.ru