Праздники сегодня день повара

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ...

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Сегодня празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров (Фото: Fedor Kondratenko, по лицензии Shutterstock.com)

Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров (Фото: Fedor Kondratenko, по лицензии Shutterstock.com)

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Инфографика – постер «20 октября — Международный день поваров»
Статья «Подвиг простого полевого повара: какой он на самом деле, вкус Победы?»
Рассказ «Золотая теща»

Когда отмечается Международный день повара в 2023 году

Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем доширак под изысканным соусом «майонез», то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара, и это ли не повод уйти в гастрономический отрыв и устроить пир на весь мир — ну или хотя бы в кои-то веки собственноручно состряпать на ужин какое-нибудь дефлопе. Кто придумал День повара и как его отмечают повелители гриля и волшебники духовки в 2023 году — в нашем материале.

История и традиции Международного дня повара

День повара — праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно восемь миллионов человек со всех концов света, а потому их мнения было достаточно для утверждения хоть какого праздника, тем более такого вкусного.

Отмечают День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе, представители туротрасли. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.

На таких гастропраздниках часто проводят дегустации, и вот там-то побывать стоит обязательно. Когда еще вам доведется отведать сразу хоть десяток блюд на уровне мишленовских ресторанов практически бесплатно.

Кроме Ассоциации шеф-поваров существует также неофициальный клуб лучших поваров мира G9. Он был организован в 2011 году, и входят в эту элиту всего девять человек.

Кулинарные традиции разных стран мира

Франция. По французским традициям, на колпаке повара обязательно должно быть сто складок, по числу способов приготовления яиц. При этом не уточняется, обязан ли кулинар знать все эти способы.

Кстати, впервые белый колпак как обязательное требование к одежде поваров появился в XVIII веке в Англии. Носить его повелел английский король Георг II.

Россия. Первая книга рецептов в нашей стране вышла в 1779 году, составил ее писатель (автор сказок, между прочим) и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство «Краткие поваренные записки» и содержало 44 страницы.

Япония. Конечно же, в Стране восходящего солнца едят не только суши и роллы. Есть в Японии даже особая национальная пицца. Называется она окономияки и считается довольно популярным блюдом. «Пицца для самураев» представляет собой жареную лепешку, покрытую сверху специальным соусом и начинкой, как правило, это очень мелко порубленный сушеный тунец.

А еще в некоторых регионах Японии любимой закуской считаются кленовые листья во фритюре. Перед приготовлением их «маринуют» в бочках с солью около года! При этом тесто, в котором обжаривают листья — сладкое, поэтому вкус получается очень необычным.

Германия. Кто не слышал про отличное немецкое пиво, которым славится Бавария. А вот вам статистика: за время проведения знаменитого пивного фестиваля Октоберфест посетители выпивают 6 млн. литров пенного напитка, съедают 1,5 млн сосисок, 500 тысяч жареных кур, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.

Британия. Именно здесь живут два самых известных повара в мире, имена которых известны даже людям, от кулинарии далеким. Это Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Оба ведут многочисленные кулинарные шоу, так что их ко всему прочем можно назвать еще и популяризаторами вкусной и здоровой пищи.

Откуда взялся стереотип, что лучшие повара — мужчины

Существует расхожее утверждение, что лучшие повара — это представители сильного пола. Такая дискриминация даже отразилась на языковом уровне. Так, французское слово «повар», le cuisinier, имеет женский вариант: la cuisiniere, а вот «шеф-повар» — le chef — существует только в мужском роде. Японцы туда же: у них профессиональный мастер суши называется «такуми суси», что означает: «человек мужского пола, посвятивший свою жизнь и талант кулинарии и японской национальной кухне». Кроме того, в Японии считалось, что у женщин температура тела при приготовлении пищи повышается (миф, конечно, но довольно живучий), и это может негативно сказаться на качестве суши, для которых температурный режим всех ингредиентов очень важен. Вспомните, много ли вы видели дам за приготовлением роллов в японских ресторанах? Вот-вот.

Масло в огонь предубеждений подливают и разные гуру кулинарии. Например, один из самых знаменитых поваров XX века Поль Бокюз как-то отметил в одном интервью, что «шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины — джентельмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги — просто дурак».

В общем, да, мы живем в мире стереотипов.

Международный день повара и кулинара – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

В России в 2023 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне 20 раз.

Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В этот день устраиваются конкурсы поварского мастерства, выставки кулинарной продукции. Кулинары соревнуются в приготовления оригинальных блюд и создании блюд больших размеров. В заведениях общественного питания проводятся акции и дегустации для посетителей.

Содержание статьи

  1. История праздника
  2. Традиции праздника
  3. Задание на день
  4. Интересные факты
  5. Тосты
  6. Подарки
  7. Конкурсы
  8. О профессии
  9. Этот праздник в других странах
  10. Похожие праздники в РФ

История праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки планеты.

Традиции праздника

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии. Проводятся конкурсы поварского мастерства.

В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей, угощают их оригинальными блюдами. В заведениях общественного питания и парках развлечений проходят выставки кулинарной продукции, дегустации разносолов. Мастера создают блюда больших размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

Задание на день

Почувствуйте себя в роли повара. Найдите рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов семьи или вторую половинку.

Интересные факты

  • Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
  • Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
  • В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
  • 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
  • Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
  • Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.

Тосты

«Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви»!

«В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. Будьте счастливы»!

«В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником»!

Подарки

Книга для записи рецептов. Именная книга для записи рецептов станет отличным тематическим подарком. В такой книге будут под рукой храниться необходимые рецепты и кулинарные заметки.

Кухонные принадлежности. Посуда, техника или емкости для хранения продуктов станут практичным и полезным презентом кулинару. Прежде чем выбирать подарок, необходимо уточнить, что из кулинарных принадлежностей необходимо повару.

Фартук. Фартук с интересной надписью, рисунком или вышитым именем станет оригинальным и интересным подарком. Такой аксессуар дополнит рабочий стиль повара.

Кухонный таймер. Кухонный таймер – полезный гаджет для кулинара-профессионала. Он позволит следить за временем приготовления продуктов и станет помощником на кухне.

Конкурсы

Фруктовый портрет
Для проведения конкурса необходимо подготовить несколько одинаковых наборов из фруктов, которые будут соответствовать количеству участников. Каждый участник из предложенного реквизита должен составить портрет известной личности или кого-то из гостей праздника. Побеждает тот, чья работа окажется наиболее оригинальной.

Лавка специй
Для проведения конкурса необходимо подготовить баночки с различными специями. Конкурсантам завязывают глаза плотными повязками. Их задача – понюхать каждую баночку и назвать, что в ней содержится. Побеждает тот, кто ни разу не ошибется.

Кулинарная география
В конкурсе принимают участие две команды. Ведущий по очереди называет страны, а команды должны в ответ назвать блюдо национальной кухни. Команда, которая ответит первой, получает один бал. В конце конкурса подсчитывается количество очков. Побеждает команда, которая наберет больше балов.

О профессии

Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Этот праздник в других странах

Международный день повара и кулинара празднуется в более 70 странах мира, среди которых Украина, Беларусь, Япония, Франция, Британия, Германия и другие государства.

Похожие праздники в РФ

  • В России в третье воскресенье октября отмечается День работников пищевой промышленности.
  • 6 февраля празднуется Международный день бармена.
  • 6 марта проходит Всероссийский день гурмана.
  • Во вторую субботу июня справляется День пивовара.
  • 11 июля проходит Всемирный день шоколада.

Читать ~6 мин.

https://radiosputnik.ria.ru/20221006/kulinariya-1821949430.html

Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники

Международный день повара 2022: какого числа отмечается праздник в России

Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники

Радио Sputnik, 06.10.2022

2022-10-06T13:13

2022-10-06T13:13

2022-10-06T13:13

джейми оливер

россия

париж

великобритания

еда

подкасты – радио sputnik

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/10/1750348030_0:259:3071:1986_1920x0_80_0_0_c30db4ade5533c8f47b8a8abf110a989.jpg

Вкусно о вкусном. Международный день повара

Ты то, что ты ешь. Старинное правило остается актуальным и сегодня. Меняются привычки, меняются времена, лишь только желание хорошо и вкусно поесть никуда не денется. И за всем этим в конечном счете стоят люди, которые готовят то, что мы едим. У поваров сегодня международный профессиональный праздник, и это прекрасный повод поговорить о том, как профессия эволюционирует, и как меняются вкусы людей?
На связи со студией радио Sputnik ведущий телеканала «Еда», шеф-повар Владимир Павлов.
— Основная модификация, которая произошла в ресторанном бизнесе из-за пандемии, — все перешли на доставку.
— Сейчас от специалиста требуется многозадачность. Повар должен не только хорошо готовить, но и быть хорошим организатором, менеджером, разбираться в экономике и тд.
— За последние 10 лет профессия повара приобрела другой статус. Сейчас она стала считаться престижной.
— Повар — это не просто профессия, это образ жизни, 99,9% времени занимает работа.
— В еде, как в моде, есть популярные тенденции, а есть классика.

audio/mpeg

Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение

Крысенок Реми и Виктор Баринов, Оу Джи Лок из игры GTA San Andreas и Джон Сильвер в Острове Сокровищ — такие разные персонажи, но всех их объединяет работа. Одни работают поварами профессионально, другие временно и по принуждению. Кто-то достигает вершин мастерства, кто-то ограничивается чем-то элементарным. Но все они сегодня могут отметить профессиональный праздник — день повара. Где и как сегодня учат на повара? Что необходимо изучить, чтобы стать настоящим шефом? Секреты мастрерства спросим у ведущего телеканала «Еда», шеф-повара Владимира Павлова.
— Сейчас шеф-повара стали обращать внимание на местные продукты, то есть происходит некое импортозамещение.
— Трансформация блюд идет постоянно, шеф-повара любят экспериментировать.

audio/mpeg

В октябре у кулинаров сразу два торжества. 20 числа – Международный день повара. Еще в России в третье воскресенье октября отмечают День работника пищевой промышленности, в 2022 году он выпадает на 16 число. Когда появилась традиция чествовать «кормильцев», узнаете из материала радио Sputnik.Международный день повараСмысл праздника не столько в том, чтобы лишний раз вкусно покушать, сколько в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.Когда отмечаетсяЕжегодно Международный день повара отмечается 20 октября.Кто празднуетЭто праздник всех мастеров кухни – от шеф-поваров до помощников повара.История праздникаУ истоков праздника стоит солидная организация, объединяющая представителей этой профессии почти со всего света – Всемирная ассоциация кулинарных сообществ со штаб-квартирой в Париже. В ее рядах – более 10 миллионов поваров из 70 стран. В 2004 году по ее инициативе и отметили впервые Международный день повара. Интересно, что в России еще с советских времен есть свой кулинарный праздник – День работника пищевой промышленности, который начали отмечать в каждое третье воскресенье октября с 1966 года. Тем не менее, новый праздник тоже прижился. Ну и хорошо, дело-то благое.Еще 3 мая отмечают День кондитера, а 6 марта – Всероссийский день гурмана.Традиции праздника Часто к профессиональным праздникам приурочивают мастер-классы, фестивали еды и конкурсы профессионального мастерства. Кстати, многие шеф-повара считают участие в них важным инструментом для достижения успеха и серьезно готовятся к кулинарным баталиям.О профессииСлово «кулинар» произошло от «кулинарии», а то в свою очередь от Кулины – помощницы древнегреческого бога медицины Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово «гигиена».Римляне называли Асклепия на свой манер Эскулапом. И, как считается, именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые императоры этого государства слыли настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.Сейчас поварская профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.Хотя в общепите работают люди множества профессий (официанты, технологи, менеджеры, управляющие, хостесс, рестораторы, критики, блогеры и гастрожурналисты), главные в этой сфере все же повара. Эта профессия в свою очередь подразделяется на целый ряд специальностей.Новички часто начинают с должности помощника повара и выполняют несложные манипуляции вроде чистки и подготовки продуктов. В свою очередь, повара могут работать в холодном цеху, где занимаются закусками и салатами, в горячем цеху, где готовят мясо, рыбу и другие блюда при помощи термической обработки. Пекари отвечают за хлебобулочные изделия, а кондитеры – за десерт. Еще есть мастера приготовления суши и пиццы. Но и повара-универсалы, которые могут понемногу все, тоже бывают.Особняком стоит шеф-повар, который выполняет в большей степени административные, менеджерские функции. В его задачи входит организация работы всей кухни, подбор персонала, отбор продуктов, распределение премий. Еще одна важная ипостась шефа – это творец, художник, создающий свою неповторимую концепцию места там, где она, конечно, предусмотрена. Разумеется, шеф-повар должен и отменно готовить. Правая рука этого гуру кулинарии – су-шеф или второй повар.Для того, чтобы добраться до кулинарного Олимпа может пригодиться высшее образование. В российских вузах эта специализация называется «Технология продукции и организация ресторанного дела», для поступления потребуется ЕГЭ по химии, биологии, математике и русскому языку.Но чаще в профессию приходят после колледжа, техникума или специальных курсов. Во время обучения теория чередуется с практикой в заведениях общепита, куда студента может отправить образовательное учреждение набираться опыта. Часто такая стажировка не оплачивается.Начинающие повара вынуждены трудиться за совсем небольшие деньги, что по идее должно компенсироваться приобретением опыта, дающего возможность устроиться в более престижные и дорогие места, получать уже более-менее сносные деньги и надеяться когда-нибудь дорасти до шефа. Для этого может понадобиться не просто стаж и опыт, но еще и творческая жилка, организаторские способности, навыки психолога и бизнесмена. Часто все это приобретается параллельно с работой – постоянное самообразование – непременное условие для профессионального роста кулинара. Зато если все получится, то можно стать настоящей звездой, получать за свою работу сотни тысяч и даже миллионы, а еще – признание широкой аудитории в медиапространстве.Но на пути к этому придется столкнуться с множеством препятствий. Это и рутинная работа, и смены, которые сильно превышают стандартный рабочий день, и серая зарплата, и переработки за того парня, который заболел или отдыхает, и тяжелые условия, когда все время приходится находиться на ногах в небольшом жарком и душном пространстве. А еще – сопутствующие заболевания вроде варикоза и проблем со спиной, постоянного стресса от многозадачности и спешки, высокая текучка кадров и так далее. Поэтому в этот день порадуйте повара чем-нибудь приятным!Что подарить Начинающим поварам часто приходится за свои кровные покупать форменную одежду и удобную обувь, поэтому можно вручить сертификаты магазинов спецодежды или обуви.Обязательный личный инструмент каждого повара – это поварской нож (или даже комплект ножей). По-настоящему хороший нож, как и приспособления для заточки, может стоить очень прилично и быть действительно ценным подарком.Что-то от стресса: абонемент на йогу или в спа.Интересные фактыКулинарный колпак появился в XVII веке в Великобритании, функция этого головного убора – не давать волосам попадать в блюда.Всемирная ассоциация кулинарных сообществ существует уже почти целый век. Она была основана в 1928 году, первым главой организации стал знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье.Как правило, дома повара отдыхают от высокой кухни и предпочитают готовить какие-нибудь блюда попроще.В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости порой переносить тяжелые кастрюли.Стейки «с кровью» на самом деле не с кровью, а с мясным соком, его не нужно бояться.Самый богатый шеф-повар – англичанин Джейми Оливер, его состояние оценивается в 300 миллионов долларов.Больше всего «мишленовских» ресторанов находится в Токио.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм–канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20221006/strakhovschik-1820571701.html

https://radiosputnik.ria.ru/20220827/vospitatel-1810502160.html

россия

париж

великобритания

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/10/1750348030_86:125:2649:2047_1920x0_80_0_0_882a6f498f2589c85122ba728a4fe37a.jpg

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

джейми оливер, россия, париж, великобритания, еда, подкасты – радио sputnik

Джейми Оливер, Россия, Париж, Великобритания, Еда, Подкасты – Радио Sputnik

  • Международный день повара
  • Когда отмечается
  • Кто празднует
  • История праздника
  • Традиции праздника
  • О профессии
  • Что подарить
  • Интересные факты

В октябре у кулинаров сразу два торжества. 20 числа – Международный день повара. Еще в России в третье воскресенье октября отмечают День работника пищевой промышленности, в 2022 году он выпадает на 16 число. Когда появилась традиция чествовать «кормильцев», узнаете из материала радио Sputnik.

Международный день повара

Смысл праздника не столько в том, чтобы лишний раз вкусно покушать, сколько в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.

Когда отмечается

Ежегодно Международный день повара отмечается 20 октября.

Кто празднует

Это праздник всех мастеров кухни – от шеф-поваров до помощников повара.

История праздника

У истоков праздника стоит солидная организация, объединяющая представителей этой профессии почти со всего света – Всемирная ассоциация кулинарных сообществ со штаб-квартирой в Париже. В ее рядах – более 10 миллионов поваров из 70 стран. В 2004 году по ее инициативе и отметили впервые Международный день повара. Интересно, что в России еще с советских времен есть свой кулинарный праздник – День работника пищевой промышленности, который начали отмечать в каждое третье воскресенье октября с 1966 года. Тем не менее, новый праздник тоже прижился. Ну и хорошо, дело-то благое.

Еще 3 мая отмечают День кондитера, а 6 марта – Всероссийский день гурмана.

Традиции праздника

Часто к профессиональным праздникам приурочивают мастер-классы, фестивали еды и конкурсы профессионального мастерства. Кстати, многие шеф-повара считают участие в них важным инструментом для достижения успеха и серьезно готовятся к кулинарным баталиям.

О профессии

Слово «кулинар» произошло от «кулинарии», а то в свою очередь от Кулины – помощницы древнегреческого бога медицины Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово «гигиена».

Римляне называли Асклепия на свой манер Эскулапом. И, как считается, именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые императоры этого государства слыли настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.

Сейчас поварская профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.

Хотя в общепите работают люди множества профессий (официанты, технологи, менеджеры, управляющие, хостесс, рестораторы, критики, блогеры и гастрожурналисты), главные в этой сфере все же повара. Эта профессия в свою очередь подразделяется на целый ряд специальностей.

Новички часто начинают с должности помощника повара и выполняют несложные манипуляции вроде чистки и подготовки продуктов. В свою очередь, повара могут работать в холодном цеху, где занимаются закусками и салатами, в горячем цеху, где готовят мясо, рыбу и другие блюда при помощи термической обработки. Пекари отвечают за хлебобулочные изделия, а кондитеры – за десерт. Еще есть мастера приготовления суши и пиццы. Но и повара-универсалы, которые могут понемногу все, тоже бывают.

Особняком стоит шеф-повар, который выполняет в большей степени административные, менеджерские функции. В его задачи входит организация работы всей кухни, подбор персонала, отбор продуктов, распределение премий. Еще одна важная ипостась шефа – это творец, художник, создающий свою неповторимую концепцию места там, где она, конечно, предусмотрена. Разумеется, шеф-повар должен и отменно готовить. Правая рука этого гуру кулинарии – су-шеф или второй повар.

Для того, чтобы добраться до кулинарного Олимпа может пригодиться высшее образование. В российских вузах эта специализация называется «Технология продукции и организация ресторанного дела», для поступления потребуется ЕГЭ по химии, биологии, математике и русскому языку.

Но чаще в профессию приходят после колледжа, техникума или специальных курсов. Во время обучения теория чередуется с практикой в заведениях общепита, куда студента может отправить образовательное учреждение набираться опыта. Часто такая стажировка не оплачивается.

Начинающие повара вынуждены трудиться за совсем небольшие деньги, что по идее должно компенсироваться приобретением опыта, дающего возможность устроиться в более престижные и дорогие места, получать уже более-менее сносные деньги и надеяться когда-нибудь дорасти до шефа. Для этого может понадобиться не просто стаж и опыт, но еще и творческая жилка, организаторские способности, навыки психолога и бизнесмена. Часто все это приобретается параллельно с работой – постоянное самообразование – непременное условие для профессионального роста кулинара. Зато если все получится, то можно стать настоящей звездой, получать за свою работу сотни тысяч и даже миллионы, а еще – признание широкой аудитории в медиапространстве.

Но на пути к этому придется столкнуться с множеством препятствий. Это и рутинная работа, и смены, которые сильно превышают стандартный рабочий день, и серая зарплата, и переработки за того парня, который заболел или отдыхает, и тяжелые условия, когда все время приходится находиться на ногах в небольшом жарком и душном пространстве. А еще – сопутствующие заболевания вроде варикоза и проблем со спиной, постоянного стресса от многозадачности и спешки, высокая текучка кадров и так далее. Поэтому в этот день порадуйте повара чем-нибудь приятным!

Что подарить

Начинающим поварам часто приходится за свои кровные покупать форменную одежду и удобную обувь, поэтому можно вручить сертификаты магазинов спецодежды или обуви.

Обязательный личный инструмент каждого повара – это поварской нож (или даже комплект ножей). По-настоящему хороший нож, как и приспособления для заточки, может стоить очень прилично и быть действительно ценным подарком.

Что-то от стресса: абонемент на йогу или в спа.

Интересные факты

Кулинарный колпак появился в XVII веке в Великобритании, функция этого головного убора – не давать волосам попадать в блюда.

Всемирная ассоциация кулинарных сообществ существует уже почти целый век. Она была основана в 1928 году, первым главой организации стал знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье.

Как правило, дома повара отдыхают от высокой кухни и предпочитают готовить какие-нибудь блюда попроще.

В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости порой переносить тяжелые кастрюли.

Стейки «с кровью» на самом деле не с кровью, а с мясным соком, его не нужно бояться.

Самый богатый шеф-повар – англичанин Джейми Оливер, его состояние оценивается в 300 миллионов долларов.

Больше всего «мишленовских» ресторанов находится в Токио.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм–канале.

Во всем мире 20 октября отмечают Международный день повара — профессиональный праздник кулинаров. В 2022 году он приходится на четверг. «Известия» знакомят читателя с историей и традициями праздника.

Международный день повара – 2022: история праздника

В 2022 году праздник отмечается в 19-й раз — он был учрежден в 2004-м по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Число ее членов по всему миру достигает 8 млн человек из 70 стран.

Сама же наука кулинарии и гастрономии берет начало еще в древности — ведь и по сей день археологи находят рецепты, записанные древними египтянами и китайцами на пергаментах, а в древнегреческой мифологии даже была описана кухарка Кулина, покровительствующая поварскому искусству.

В дальнейшем народы начали воспринимать собственную кухню как часть культуры, а секреты приготовления блюд передавались из поколения в поколение.

В России предприятия общепита стали активно развиваться в XVIII веке. Центром репрезентации кулинарных искусств стал Санкт-Петербург.

Международный день повара – 2022: традиции праздника

День повара широко отмечают в кулинарных кругах. Кафе и рестораны устраивают тематические мероприятия, в городах проводят гастрономические фестивали и мастер-классы, а лучшие повара соревнуются между собой на конкурсах. Некоторые умельцы стремятся ко дню торжества побить мировые рекорды и изготовить самые объемные или изощренные блюда.

Шеф-повара удивляют коллег и домочадцев своими умениями и накрывают праздничный стол. В свою очередь, близкие поздравляют кулинаров и записывают новые рецепты.

Не оставляют праздник без внимания и средства массовой информации. Пресса готовит тематические репортажи, берет интервью у именитых поваров и рассказывает интересные факты из истории кулинарии.

16 октября отмечался Всемирный день анестезиолога. «Известия» рассказали об истории профессии и традициях знаменательного дня. Другие праздники 2022 года перечислены в специальном календаре.

20 октября – один из самых замечательных праздников в мире. Ведь вкусно поесть любят все, а приготовить такую еду могут избранные. Не забудьте поздравить этих людей. Международный день повара отмечают повара и кулинары, работники общепита и школьных столовых.

Фото: ru. freepik.com

Международный день повара, который отмечают 20 октября, праздник хоть и молодой – в календаре дат и событий он появился в 2004 году – но уже очень популярный. Удивляться нечему: профессия, связанная с приготовлением еды, считается одной из самых важных. Ведь от того, что приготовят повара и кулинары, какие ингредиенты благодаря им окажутся в пище, зависит настроение и здоровье миллионов людей в мире.

Следы ведут в прошлое

Профессия повара – одна из самых древних в мире. Считается, что первыми о ее необходимости задумались древние греки. В 2600 году до нашей эры на острове Крит появились люди, кормившие солдат и получавшие за это деньги.

«Аппетит приходит во время еды», – гласит известная пословица. На смену простым кушаньям, которые быстро надоели, пришла другая пища. Она состояла из разных ингредиентов, была приправлена ароматными травами и оливковым маслом. Со временем появились технология приготовления разной еды. И мастера, способные не просто сварить кашу из топора, а подать ее так, что оторваться невозможно.

Древнеримские императоры Август и Тиберий, любившие вкусно поесть, открыли первые школы, где обучали поварскому искусству. Управлял ими Апиций, имя которого стало нарицательным. Современники ценили его мастерство, описывая приготовленную им еду в своих произведениях.

Еще немного истории

В древности секреты приготовления блюд хранились в глубокой тайне, передавались из поколения в поколение. Хороших поваров ценили на весь золота. Им поклонялись писатели и ученые, зодчие и врачи. Неслучайно десятой музой Греции и Рима стала простая кухарка по имени Кулина, с мастерством которой не могли соперничать самые знаменитые повара. Имя Кулины, произошедшее от латинского culina (кухня) тоже вошло в историю. Кулинарией, которую приравнивают к творческому ремеслу, называют искусство приготовления блюд.

Как отмечают Международный день повара

В Международный день повара, который отмечают более чем в 70 странах мира, вспомнят и об этом. Событию посвящают мастер-классы по изготовлению блюд, которые проводят знаменитые шеф-повара, тематические выставки, концерты. В этот день проходят конкурсы поваров, которые нередко завершаются дегустацией еды.

В Международный день повара принято поздравлять работников школьных столовых. Благодаря им миллионы российских школьников едят вкусную и здоровую пищу. В современных школьных столовых работают люди, чья профессия стала призванием. Изменились столовые для школьников, у современных детей другое меню, да и уровень запрос значительно вырос.

Детей кормят изысканными блюдами, рецептуру которых разрабатывают с участием ведущих врачей-диетологов. Высокому уровню работы способствуют конкурсы на лучшую школьную столовую. В России они проводятся регулярно и проходят практически повсеместно.

Международный день повара

Дата в 2023 году 20 октября 2023 года, Пятница
Празднуется: В России и других странах мира
Значение: Важность кулинарии и поварского искусства
Учрежден: Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году
Традиции: Поварские конкурсы, дегустации блюд, обмен опытом, мастер-классы

Международный день повара

Международный день повара – профессиональный праздник, празднующийся по всему земному шару. В современном мире, культа еды, очень важно уметь совмещать в блюде пользу и вкус, что зачастую для повара-любителя невозможно. Настоящие профессионалы поварского дела могут сделать шедевр из небольшого запаса ингредиентов и поэтому умелый повар – настоящая находка для любого, кто ценит вкусные блюда.

Когда проходит?

День повара во многих странах мира и в России в том числе отмечают 20 октября.

Кто отмечает?

Праздник справляют студенты кулинарных ВУЗов, помимо них так же отмечают памятный день повара всех квалификаций и повара-любители.

История

Организация «ВАСК», то есть всемирная ассоциация кулинарных сообществ, установила дату праздника в 2004 году. Одной из целей праздника являлось подчеркивание важности кулинарии в жизни человека. Другой важной целью была возможность обмена опытом поваров всего мира друг с другом.

Традиции

По традиции в этот праздник поварские организации проводят дегустации своих лучших блюд. Поваров поздравляют родственники, друзья, коллеги и дарят им тематические подарки: посуду, или кухонные принадлежности. Иногда устраиваются выставки (деньги, с которых уходят на благотворительность). Лучшие представители поварского дела рассказывают о профессиональных хитростях и секретах, обмениваются опытом с участниками.

О профессии

Зарождение данной профессии началось давно, уже в третьем веке до нашей эры в Греции повара готовили для представителей знати и воинов царя. Профессия считалась почетной, правда уровень поваров был далек от современных профессионалов.

В России поварское искусство официально зародилось в XI веке. До этого времени готовкой занимались только представительницы слабого пола. Первыми официальными поварами были монастырские монахи. Со временем профессия обретала все большую и большую популярность, появились кулинарные шоу, повара стали не только готовить, но и писать книги, основываясь на собственном опыте.

Повара – творческие натуры и для того, чтобы добиться успеха нужно не только мастерство, но и богатое воображение. Классификация повара напрямую зависит от его опыта и умений.

Российская классификация поваров:

  • Шеф-повар – считается высшим звеном в профессии. Занимается в основном организационной работой: составление меню, изучение спроса и пр.
  • Повар-кондитер – занимается исключительно выпечкой и кондитерскими изделиями. Считается сложной из-за требований аккуратности в работе.
  • Повар-технолог – занимается разработкой новых блюд и проверяет качество сырья, просчитывает калорийность продукта.
  • Повар-кулинар – начальная ступень на пути становления к профессионалу. Он занимается в основном приготовлением простых блюд, контролем температуры хранения продуктов и готовых блюд, разделения порций.

Интересные факты

  • Самыми первыми «ресторанами» на Руси были корчмы, которые одновременно являлись гостиницами.
  • В Нагое (Япония) есть ресторан, где робот-повар занимается простой кухонной работой, он убирает, очищает овощи и готовит блюда, не требующие особых умений. Робот постоянный, не устающий работник, не требующий зарплату, а его наличие привлекает толпы туристов, что обеспечивает большой доход.
  • Слово «кулинария» предположительно возникло от имени поварихи Кулины. Женщина готовила для древнегреческого врачевателя – бога Асклепия.
  • Первая поваренная книга с рецептами в России написана С. Друковцевым. Год издания 1779.
  • Ученые всерьез считают, что кулинарная книга была написана раньше, чем библия.
  • В каждой стране есть свое национальное блюдо, в Японии это национальная пицца окономияки, называется блюдо «Пицца для самураев».
  • Ресторан в Англии The Clink удивляет туристов 30-ю заключенными, которые работают там поварами.

До праздника «‎Международный день повара» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Международный день повара»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздники сегодня день папы
  • Праздники сегодня день милиции
  • Праздники сегодня 22 ноября 2020 года
  • Праздники сегодня день менеджера
  • Праздники сегодня 2018 год