Праздники сыра даты

День любителей сыра отмечают 20 января. Приготовьтесь к «хаварти» и «гауде», потому что это День любителей сыра! Вы когда-нибудь задумывались,

День любителей сыра отмечают 20 января. Приготовьтесь к «хаварти» и «гауде», потому что это День любителей сыра! Вы когда-нибудь задумывались, как первый человек открыл сыр? Мы тоже задавались этим вопросом и, вероятно, никогда не узнаем. Все, что мы знаем, это то, что это была любовь с первого укуса; когда первый человек попробовал соленый, острый, восхитительный вкус сыра, он попался на крючок. И мы можем определенно сказать, что история человечества изменилась навсегда. У сыра могло быть таинственное происхождение более 7000 лет назад, но сегодня он безумно популяренЭто многомиллиардная индустрия! Мы готовы отпраздновать это. День любителей сыра — история праздника, как отмечать День любителей сыра, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.

Содержание

  1. Какого числа День любителей сыра
  2. История Дня любителей сыра
  3. Почему важен День любителей сыра
  4. Как отметить День любителей сыра
  5. Интересные факты о сыре

Какого числа День любителей сыра

Какого числа отмечают Международный день фетиша? Узнайте, на какой день выпадает Международный день фетиша в 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах.

Год Дата День
2023 20 января Пятница
2024 20 января Суббота
2025 20 января Понедельник
2026 20 января Вторник
2027 20 января Среда

История Дня любителей сыра

Кажется, что сыр был всегда. Сыр происходит от латинского слова caseus. Нет никаких записей, указывающих точное время создания сыра, но самая ранняя запись о пастеризации сыра датируется 5500 годом до нашей эры в географическом регионе, который сейчас является Польшей. Самые ранние сыры были в основном творогом, взбитым в домашних условиях, и, вероятно, именно так началось производство сыра.

День любителей сыра

День любителей сыра отмечают 20 января

Тысячи лет назад люди перевозили молоко, сохраняя его в желудках овец. Если оставить на несколько дней, молоко разделится на сыворотку и творог. Сохранение этого остатка и консервирование его солью привело к образованию сыра. Сегодня в мире насчитывается более 1800 видов сыра.

Остальная часть истории сыра столь же экстравагантна и полна вкуса, как и сам сыр. Им наслаждаются члены королевской семьи, бедняки и современные потребители, каждый найдет что-то для себя. Некоторые части мира очень скрывают свое сырное наследие, сохраняя в секрете ингредиенты и методы производства.

Изготовление сыра само по себе очень деликатный процесс. Все, от окружающей среды до температуры молока, влияет на вкус и аромат сыра.

Почему важен День любителей сыра

  • Это наука

Знаете ли вы, что некоторые компоненты молока помогают телятам оставаться спокойными и здоровыми? Дополнительный факт: знаете ли вы, что эти компоненты содержатся в сыре в суперконцентрации? Это означает, что, когда люди едят сыр, высвобождаются те самые химические вещества, вызывающие хорошее самочувствие. Они могут создать почти эйфорическое чувство! Это должно объяснить, почему мы чувствуем себя так прекрасно, когда едим сыр.

  • С сыром все вкуснее

Всю работу делают не только твердые плавленые сыры. Воздушная рикотта может сделать брокколи блестящей, а рассыпчатая свежая фета может заставить петь практически любой салат. Существует огромное разнообразие сыров в разных культурах, что делает его идеальным дополнением к любому блюду! Итак, в следующий раз, когда вы пойдете в магазин, убедитесь, что вы не ограничиваетесь простой моцареллой и чеддером. Если вам нравятся острые вкусы, возьмите сыр с плесенью или бри. И если вы хотите оставаться мягким, попробуйте фонтину или рикотту.

  • Даже те, кто не любит молочные продукты, могут найти себе занятие по душе

Как бы американцы ни любили молочный сыр, все больше и больше из нас избегают молочных продуктов. Из-за растущей непереносимости лактозы наш мозг может сказать «да», но наш желудок говорит «черт возьми, нет». К счастью, растущая индустрия немолочных сыров на основе орехов помогает восполнить пробелы. Вы даже можете сделать свой собственный, и все, что вам нужно, это орехи кешью, замоченные в воде, блендер и пищевые дрожжи. Когда вы сделаете из них пюре и объедините, вы получите клейкий сыр, который вы не сможете отличить от настоящего.

Почему важен День любителей сыра

Сыр происходит от латинского слова caseus

Советуем почитать: День клубничного мороженого

Как отметить День любителей сыра

  • Осмельтесь выйти за рамки чеддера

Попробуйте что-то новое. Будет ли сегодня день, когда вы попробуете таинственный грюйер, выдержанный в пещере, или отдадитесь чудесам датского голубого? Что бы вы ни купили, это обязательно будет вкусно. Ведь это сыр. Вы не ошибетесь!

  • Будь фондю!

Большой чан игристого вкусняшка, смешанный с вином или пивом? Да, пожалуйста! В этот День любителей сыра попробуйте приготовить собственное фондю! По сути, это гигантский чан с расплавленным сыром. Что в него окунать? Купите ассортимент мяса, хлеба и свежих овощей. Мясо приготовится, когда вы опустите его в горячее фондю, а хлеб и овощи прогреются до идеальной температуры.

  • Сделайте свой собственный сыр

Рикотту (и индийский сыр под названием «панир») легко приготовить дома — для этого потребуется немного больше, чем цельное молоко, лимон или уксус, большая кастрюля и марля для процеживания. Поищите в местных магазинах более необычные наборы, которые помогут вам приготовить собственную фету или камамбер.

Интересные факты о сыре

  • Эксперт по сырам

Знатока сыра называют сыроваром.

  • Сыр с плесенью делают в пещере

Сыры с плесенью обычно выдерживают в условиях с регулируемой температурой, например, в пещере или подвале.

  • Сыр для всех

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять сыр из-за бактерий, расщепляющих лактозу.

  • Самый популярный сыр

Чеддер – самый популярный вид сыра

  • Запах мочи в сыре

Запах мочи кота считается желательным для некоторых видов сыра чеддер.

Post Views: 54

Всемирный день любителей сыра Сыр – очень полезный продукт (Фото: Alaettin YILDIRIM, по лицензии Shutterstock.com)

Праздник поклонников невероятно популярного молочного продукта отмечается по всему миру 20 января – это Всемирный день любителей сыра.

Сыр – очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.

История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так что этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов, место проживания которых могло быть расположено на значительном удалении друг от друга. Точнее сказать, народы эти проживали в разных частях света.

Достаточно бурное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья. А вот с местом происхождения отдельных видов сыра, дошедших благополучно до наших дней, разобраться уже проще. Ведь недаром целый ряд стран имеет собственную культуру сыроварения, которую относит к числу национального достояния и справедливо называет предметом национальной гордости.

В ряде стран есть даже легенды о происхождение того или иного сорта сыра. Широко известной стала легенда о появлении сыра с плесенью, гласящая, что некогда пастух, забыв в пещере сыр и вернувшись спустя какое-то время туда, обнаружил его покрытым плесенью. Попробовав кусочек (то ли из-за голода, то ли из-за крайнего любопытства), пастух обнаружил вкус сыра очень необычным и весьма интересным.

Нередко название того или иного сорта сыра указывает на географический район его происхождения. В ряде стран существуют строгие стандарты качества для определённых сортов сыра. Длительная и богатая история сыроварения продолжает развиваться и в наши дни, преумножая старинные рецепты, многие из которых хранятся в строжайшей тайне.


Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу (Фото: Krzysztof Slusarczyk, по лицензии Shutterstock.com)

Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу. Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже – сырные клещи и личинки). Созревание сыра также требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру и т.д.

Многообразие видов и сортов сыра способно удовлетворить самые разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных сортов сыра, признанных во всём мире, непременно присутствуют Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и др.

В России, где существовала домашняя технология приготовления сыров, при Петре I впервые познакомились с технологией производства европейских сыров. В качестве опыта были приглашены голландские сыровары, и голландский сыр стал прообразом появившихся позднее сортов российского сыра. Развитие российского сыроварения – это отдельная интересная тема.

Стоит отметить те страны, где традиция сыроварения наиболее развита и уникальна, а культура производства этого продукта находится под строгой защитой законов. Среди таких стран непременно называют Италию, Францию, Швейцарию, Грецию, Голландию, Германию. Каждая страна создала свои уникальные сорта сыра и внесла в дело развития сыроварения неоценимый вклад. Свои богатые традиции сыроварения существуют в Прибалтике, на Кавказе.

Во Франции весной отмечают собственный праздник, посвящённый сыру. Проводится он 29 марта. Дважды в году: весной и осенью проводится Международный фестиваль сыра в Италии. А вот 20 января отмечается уже Всемирный день любителей сыра, который объединяет поклонников этого продукта по всему Земному шару.

Традиционно в разных странах в этот проводятся фестивали, выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроделов. К празднованию подключаются и рестораторы. К слову, помимо любителей отведать кусочек любимого сорта сыра есть и те, кто всерьёз увлечён коллекционированием этикеток с сырных головок. Увлечение это имеет даже собственное название: фромология.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

• Рассказ «Праздник без сыра»

День любителей сыра

День любителей сыра

Сыр считается одним из самых популярных продуктов в мире. Трудно представить современное блюдо, в котором он бы не присутствовал. Для многих стран сыроварение стало настоящим искусством, корни которого уходят еще в старинные времена. Неудивительно, что у любителей сыра есть собственный праздник, который отмечается 20 января. Если вы – гурман либо просто очень любите этот продукт, то обязательно приготовьте какое-нибудь вкусное блюдо с ним. Тем более что сегодня в российских магазинах представлен огромный выбор этой вкуснятины. Можно именно 20 января побаловать себя дегустацией сортов, которые ранее не пробовали.

О празднике

История появления продукта

В 21 веке ведутся серьезные споры, кто вообще впервые придумал варить сыр. Одни историки полагают, что первыми технологию производства создали древние греки. Им противопоставляется другая теория, где прародителями являются их извечные конкуренты из Египта. Некоторые археологи даже приводят доказательства, что египтяне варили сыр еще за 20 веков до нашей эры. Правда, исследования показали, что тогда продукт имел мало что общего с современным сыром, и вдобавок был очень кислым.

Но есть и другие исследователи, которые в качестве точки отсчета предлагают 80 век до нашей эры! Некоторые находки доказывают, что сыр появился именно в то время. Причем на это указывает и проведенный химический анализ. А вот кто именно первым додумался варить сыр, археологи затрудняются сказать. Поэтому сторонники Древнего Египта и Греции могут приводить свои аргументы и будут по-своему правы.

Пик развития сыроварения приходится на эпоху Средневековья. Мастера научились готовить вкусные продукты по уникальным рецептам. Именно в то время у каждого народа стали формироваться свои традиции сыроварения, которое оказали непосредственное влияние и на сегодняшние дни. Ведь, например, различные сорта сыра имеют настолько непохожие вкусы, что диву даешься, что речь идет об одном и том же продукте.

Как празднуется?

В каком-то смысле праздник можно назвать профессиональным. Специалисты в области сыроварения могут праздновать событие. Известные компании-производители вручают своим сотрудникам почетные грамоты. Но вообще в этот день принято баловать себя вкусным сыром. Например, можно сходить в специализированный магазин и приобрести сорт продукта, который ранее не пробовали. Конечно, его стоимость будет выше, что цена продукции сегмента масс-маркет, но, согласитесь, что повод того стоит. Всемирный день любителей сыра отмечается только раз в году – 20 января.

Всемирный день любителей сыра

Интересные факты

  • В нашей стране самая большая головка сыра была приготовлена алтайскими мастерами. На празднике в Барнауле общественности был представлен огромный продукт весом более 720 килограммов! Событие произошло в 2007 году.
  • Во Франции действует уникальный закон – за каждой областью, где производится та или иная разновидность сыра, официально закреплено название.
  • В мире существуют тысячи самых разных рецептов. Но один из самых оригинальных принадлежит норвежцам. Они готовят сыр брюнуст. Для его приготовления сыворотку из молока коровы или козы кипятят вместе со сливками на протяжении нескольких часов. За это время сахар из молока успевает трансформироваться в карамель. Поэтому сыр очень ценят не только за оригинальный внешний вид, но и за нежный сладкий вкус.
  • Многие страны зарабатывают на экспорте сыра огромные деньги. Но лидером по этому показателю является Франция, что неудивительно, учитывая традиции сыроварения в этой стране. Ведь именно она подарила миру такие известные сорта, как Бри, Камамбер и Рокфор.

БУЗОВА Ольга Игоревна

Радиоведущая, актриса, модель, певица

1 Место

ВОЛОЧКОВА Анастасия Юрьевна

Балерина

2 Место

АЛЛЕГРОВА Ирина Александровна

Певица, актриса

3 Место

ЧИСТЮХИН Владимир Викторович

Заместитель Председателя Банка России

4 Место

РЫНСКАЯ Евгения Львовна (Рынска Божена)

Журналистка, писательница, блогер

5 Место

БРЫКСИН Александр Юрьевич

Депутат Государственной думы Российской Федерации

6 Место

СТАРОВОЙТ Роман Владимирович

Глава Росавтодора

7 Место

ДАПКУНАЙТЕ Ингеборга Эдмундовна

Актриса

8 Место

ПЕТРИШИН Георгий Алексанлрович

Предприниматель

9 Место

ЛЕСНИКОВСКАЯ Наталья Витальевна

Актриса

10 Место

Поздравляем всех поклонников популярного молочного продукта со Всемирным днём любителей сыра. Желаем вам дальше наслаждаться любимыми вкусами!

Потапова Алёна


Директор по развитию

Привет, друзья! Мы знаем, что многие из вас любят сыр, а некоторые даже готовят его самостоятельно. Чтобы вывести ваше увлечение на новый уровень, познакомиться с замечательными крафтовыми продуктами или познакомить публику со своими сырными шедеврами, принимайте участие в профильных гастрономический фестивалях! 

Итак, берите в руки свои ежедневники и отмечайте самые вкусные сырные даты!

Лето

сырные фестивали, фестивали сыра, крафтовые продукты, гастрономические фестивали, фестивали России

Июнь

Сырный фестиваль в Коломне

Программа фестиваля включает в себя выставки, дегустации, кулинарные мастер-классы, сырную ярмарку.

На главной сцене проходят живые концерты, а детей ждут игровые программы и мастер-классы.

Главная изюминка фестиваля – возможность посетить ЭкоДеревушку в селе Парфентьево. 

Фестиваль сыра в Костроме

Гости фестиваля получают уникальную возможность попробовать огромное количество сортов сыра, ведь только в Костроме производят уже более 90 сортов.

Для гостей проводят многочисленные и разнообразные дегустация, мастер-классы от лучших рестораторов, концерты, театральные представления, анимационные и детские программы,открывают секреты фирменных фермерских рецептов.

Июль

Фестиваль “СЫРМАРКА”

Гости фестиваля познакомятся с продукцией известных российских сыроваров, покатаются на лошадях, посмотрят выставку племенных сельскохозяйственных животных, а также техники.

На фестивале будут представлены:

  • лучшие сыры России,
  • молочные и мясные продукты,
  • конкурс «Гастрономический сувенир» Владимирской области»,
  • изделия народных промыслов,
  • коллекция лошадей российских пород и русские тройки,
  • достижения племенного животноводства,
  • культурно-развлекательная и образовательная программа.

Программа фестиваля.

Фестиваль “Сыр и Пряник”

В Псковской области проводится вкусный фестиваль “Сыр и Пряник”, где лучшие сыровары и ремесленники с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья представляют свою продукцию.

На празднике можно отведать не только сыры и пряники, но и мясные деликатесы, рыбные угощения, ягодные и медовые лакомства и, конечно же, крафтовые напитки.

Для гостей проводятся мастер-классы по приготовлению блюд из сыра от лучших поваров и рестораторов.

Талантливые музыканты, коллективы выступают со своими лучшими номерами на сцене. Бои на бревне, прыжки в мешках, забег с коромыслом – каждый может принять участие в семейных и индивидуальных состязаниях. У детей своя программа – Лабиринт из сена, общение с животными, творческие мастер-классы и свежий воздух!

Официальный сайт фестиваля “Сыр и Пряник”

Август

Всероссийский Сырный фестиваль в Истре

Фестиваль проходит на территории сыроварни знаменитого Олега Сироты – большого энтузиаста «российского» пармезана и человека с удивительной волей и судьбой. Бывший айтишник и зять первого мультимиллионера России Германа Стерлигова, после введения антироссийских международных санкций, Олег Сирота стал ведущим сыроваром-старообрядцем нашей страны. Именно он сварил первый «российский» пармезан, который превосходит по качеству лучшие импортные образцы, и даже поставлял сыр к столу французской сборной во время проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году!

На Празднике Сыра соберутся около 200 лучших сыроваров страны, которые представят несколько сотен видов сыра и другой молочной продукции.

Традиционно на фестивале объявляют победителя конкурса «Лучший сыр России» – эта престижная премия разыгрывается именно на Истринском сырном Фестивале с участием зарубежных сыроделов и экспертов сыроварения.

Вас ждут вкусные мастер-классы по сыроварению и приготовлению разнообразных блюд из сыра, ароматные сырные дегустации и сырные «лотереи» с розыгрышами ценных призов, ремесленные ярмарки с занятиями по гончарному ремеслу и росписи, выступления фольклорных коллективов, артистов и даже исторические реконструкции с возможностью для настоящих воинов духа пострелять из лука. 

Официальная группа Олега Сироты ВКонтакте.

Открытый фестиваль-ярмарка “Сырная деревня”

31 августа – 1 сентября, “Приморский культурный центр” Санкт-Петербург

Фермерские хозяйства и частные сыроварни привезут на площадь поселка Лисий Нос лучшие образцы своей продукции, проведут разнообразные дегустации и презентуют бри, халлуми, каччота и множество других сортов сыра собственного приготовления из экологически чистых, отечественных продуктов.

В рамках фестиваля-ярмарки пройдет концертная программа, которую представят известные городские народные коллективы, а также будут организованы детская игровая зона, мастер-классы по сыроварению и фотозона!

Вход свободный!

Официальная страница ВКонтакте: Открытый фестиваль-ярмарка «Сырная деревня»

Осень

сырные фестивали, фестивали сыра, крафтовые продукты, гастрономические фестивали, фестивали России

Сентябрь

Союз сыроваров России на Фестивале Добрая Москва

9 сентября в день выборов Мэра столицы на избирательных участках горожанам предложат попробовать и приобрести различные виды сыров сыровары из 20 регионов России.

На 105 площадках, 50 сыроваров будут угощать всех желающих, всех тех, кто пришел на выборы 500-ми видами вкуснейших сыров от мягких классических, с благородной плесенью и с травами до твердых, полутвердых и даже копченых! Итальянские, Французские, Немецко-Швейцарские рецепты, но исполненные на нашей Родной земле, в России руками отечественных сыроваров!

Подробности по ссылке.

Фестиваль российских сыров “Сырка-Бурка”

В рамках международной выставки “Конная Россия” пройдет фестиваль российских сыров «Сырка-Бурка».

Организаторы фестиваля “Конная Россия” учли интерес своей целевой аудитории к уникальным крафтовым продуктам отечественного производства и пригласили для участия в фестивале лучших производителей сыров со всей России.

Среди планируемых участников фестиваля известнейшие игроки рынка.

Десятки сортов уникальных сыров ручной работы и молочные продукты, дегустации и мастер-классы, специальные цены и акции ждут посетителей «Сырки-Бурки».

Октябрь

Гастрономическая ярмарка “Золотая осень”

На фестивальных площадках, региональных и межрегиональных ярмарках, на сельскохозяйственных рынках и в магазинах во всех округах Москвы гостей ждет широкий выбор качественных фермерских продуктов — мяса, рыбы, сыров, овощей, фруктов.

Сыровары и сыроделы из многих регионов России в этом году будут представлены на семи площадках:

  • Площадь революции;
  • Кузнецкий мост;
  • Тверская площадь;
  • ул. Профсоюзная;
  • бульвар Дмитрия Донского;
  • Ореховый бульвар;
  • площадь Юности в Зеленограде.

Подробности здесь.

Ноябрь

Сыровары России на Дне Народного Единства

На Манежной площади сыровары из 20-ти регионов России будут угощать всех желающих, различными видами сыров. Из интересных – сыры в липовых бочках в сене и ржаных отрубях и сыр с сумахой и лавандой!

Свою продукцию представят сыровары из Калужской, Орловской, Московской, Тверской, Тамбовской, Свердловской областей, а так же из городов Калининград, Тольятти и Москва и республики Адыгеи.

Подробности по ссылке.

Зима

сырные фестивали, фестивали сыра, крафтовые продукты, гастрономические фестивали, фестивали России

Декабрь

Предновогодний фестиваль сыра на ВДНХ

дата уточняется, Москва ВДНХ

Весна

сырные фестивали, фестивали сыра, крафтовые продукты, гастрономические фестивали, фестивали России

Март

Фестиваль Масленица

начало марта, Москва

Масленицу раньше еще называли Сырной неделей – на неё всегда в Москву привозили много сыра, организаторы фестиваля решили возрадить эту славную традицию с помощью #Московскихсезонов !

Подробности на официальном сайте.

Апрель

Фестиваль “Сырные истории”

дата уточняется, Санкт-Петербург

Фестиваль «Сырные Истории» – это вкус простых натуральных продуктов, природная красота вещей, теплота дружеской компании и щепотка пряностей. Масштабная и глубокая любовь к сыру – основа уютного и вкусного проекта.

Официальная группа ВКонтакте.

Посетили фестиваль? Расскажите свою сырную историю в комментариях! 🙂

Вам будет интересно:

  • Фестивали сыра в Европе: список для гурманов
  • Как сочетать вино и сыр. Инфографика
  • Какую доску выбрать для подачи сыра?

Количество сортов производимого сыра в мире насчитывает больше 2 тысяч. На долю французов приходится примерно 1 тысяча сортов, англичане создали больше 700, итальянцы производят около 500. Лучшие сыры давно стали всемирным достоянием. Любовь и уважение к сыру так велики, что в гастрономическом календаре ему посвятили отдельный день – 20 января. Но Всемирный День сыра не единственный праздник этого великолепного продукта. Ничуть не менее значимы и интересны национальные дни сыра. Сыроеды просто обязаны знать о них больше.

День сыра во Франции

В среднем французы съедают в год 23 кг сыра. По количеству употребленного продукта они уступают только грекам. Статистика утверждает, что 62% населения Франции едят сыр ежедневно. Французы знают в нем толк и уверяют, что чтобы перепробовать все его сорта, не хватит и года. Сыры такое же знаковое национальное достояние страны, как Париж и Эйфелева башня.

Продукт защищает специальный национальный закон о наименованиях. Согласно ему сыр, в название которого входит наименование географической провинции страны, должен быть произведен именно в ней. В настоящее время список включает 36 именитых сыров. Его возглавил Рокфор, который стал первым французским сыром со специальным знаком защиты наименования (АОС). Но еще более надежной защитой является неповторимый и восхитительный вкус фирменных изделий французских сыроделов.

День сыра во Франции отмечают 29 марта. Он посвящен французским сыроделам. В парижских кафе и ресторанах в день праздника предлагают особое меню, а в некоторых подают щедрую сырную тарелку всего за 1 евро.

Фестиваль сыра в Бра – ярмарка вкуса

Фестиваль с названием «Cheese» в итальянском городе Бра в провинции Пьемонт относится к самым интересным и масштабным праздникам. Его проводят в сентябре, один раз в два года. На четыре дня Бра превращается в сырную столицу мира, поскольку на него съезжаются сыроделы из 20 стран и туристы со всего мира. Количество участников и гостей праздника в последние годы составляет больше 130 тысяч человек.

Городские улицы превращаются в сырную ярмарку. На них устанавливают больше ста шатров, где сыроделы знакомят со своей продукцией, а гости ее пробуют и покупают понравившиеся головки. По ходу дела специалисты просвещают гостей о том, чем отличаются разные сорта, на дегустационных сессиях учат, как почувствовать оттенки вкуса, проводят мастер-классы по сыроварению, рассказывают о правильном хранении сыра.

За время дегустации гости ярмарки съедают больше полторы тысячи килограмм Моцареллы. Это самый масштабный сырный пир в мире!

Интересно, что проведение фестиваля сыра в Бра в 1986 году инициировали активисты международного движения Slow Food – Медленная Еда, чтобы защитить здоровую и вкусную пищу. Участники движения предложили создать альтернативу пресловутому фаст-фуду – натуральные и качественные фермерские продукты. С этой целью они занялись организацией ярмарок. Идея Инициатива проведения фестиваля в Бра оказалась очень актуальной и плодотворной.

Американский день сыра

США лидирует по масштабам производства сыра в мире – в стране ежегодно выпускают больше к 4000000 тонн. Только в штате Висконсин работают 140 фабрик по производству этого продукта. Но по потреблению сыра Америка значительно уступает Греции – среднестатистический американец съедает примерно 14 кг в год. Правда, потребление сыра в Америке год от года растет.

Самые любимые сорта продукта в США – Моцарелла, Чеддер и Пармезан, причем Моцареллу едят каждый день практически все американцы в виде составляющего ингредиента пиццы.

Конечно, сыролюбы Америки не могли обойтись без своего Дня сыра. Его отмечают 4 июня. Сыролюбы готовят вкусные блюда и устраивают дружеские сырные вечеринки.

Вот три популярных американских и очень быстрых рецепта ко Дню сыра.

1. Сырная пицца

Берут готовую основу для пиццы, томатный или другой соус по вкусу и Моцареллу. Дополнительно пиццу посыпают оливками, вареной или консервированной кукурузой, болгарским перцем, помидорами, луком. Вместо овощных добавок можно использовать нарезанную грудку вареной курицы.

2. Сырные пастилы

Незнакомое название, но на самом деле оно обозначает сливочную пасту с белым сырным соусом Альфредо. Не жалейте сыра, чтобы получилось очень вкусно. В качестве дополнений в соус подойдут грибы, лук, курица , болгарский перец.

3. Картофель фри с сыром

Совсем простой рецепт, но из разряда незабываемо вкусных. Запеките в духовке картофель, нарезанный на толстые полоски. Добавьте сверху на готовый картофель сливочный сыр, посыпьте зеленью или хлопьями перца чили.

Сыр Пир Мир – фестиваль в Истре

География проведения фестивалей сырных в России охватывает все больше городов и регионов. На звание Всероссийского праздника сыра претендует пока один – «Сыр Пир Мир» в Московской области, Истринском районе, в деревне Дубровское. Его зачинщик и организатор – известный русский владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота. Праздник «Сыр Пир Мир» проходит с размахом – в нем участвуют 400 фермерских хозяйств и около 700 сыроварен. На фестивале проводят конкурс на звание «Лучший сыр России» в двенадцати номинациях.

Как лучше отметить День сыра 20 января? Отдать дань уважения древнему продукту и порадовать себя поможет хорошая сырная тарелка. Милдар, производитель сыров, предлагает составить ее из сыров своего производства – отменного качества и с разными оттенками вкуса. И если вы до сих пор не влюбились в сыр, это обязательно случится.

Вы любите сыр? Тогда с праздником! 20 января ежегодно отмечается Всемирный день любителей сыра, объединяющий ценителей и поклонников этого древнего продукта.

20 января - Всемирный день любителей сыра
20 января — Всемирный день любителей сыра

Сырная история

Сыр — действительно древний продукт. Настолько древний, что историки не могут назвать ни время, ни место его рождения. Археологические находки свидетельствуют, что он был известен людям задолго до появления письменности: его «изобрели» примерно за 8 тысяч лет до нашей эры. Причем уже в те времена его делали в разных местах нашей планеты, на разных континентах. Только вдумайтесь: оказывается, история сыра насчитывает несколько тысячелетий!

Рецепты и способы его приготовления у разных народов и в древности различались, и по сей день различаются — он всегда был и остается многоликим. Твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные — каких только сыров нет, и среди этой необъятной палитры вкусов каждый находит что-то свое.

Сегодня по разным оценкам в мире насчитывается до 2 тысяч сортов сыра (хотя знатоки и гурманы говорят не более чем о 400). Моцарелла, камамбер, чеддер, рокфор, пармезан — эти названия известны во всем мире, их слышали даже те, кто никогда таких сыров не пробовал. 

Сколько всего сортов сыра в мире, точно не знает никто
Сколько всего сортов сыра в мире, точно не знает никто

Исторически сложившиеся традиции сыроварения существуют во многих европейских странах. Сырами славится Франция, где в конце марта даже отмечают собственный праздник в честь этого продукта. Самую вкусную моцареллу, по мнению знатоков, делают в Италии, а Греция подарила миру популярный сыр фета из овечьего молока. В России расцвет сыроварения связывают с эпохой Петра I, хотя домашние сыры готовились в нашей стране задолго до того. 

За что мы любим сыр?

Среди любителей сыра есть настоящие гурманы, досконально разбирающиеся в нюансах и оттенках вкуса, способные с закрытыми глазами определять сорта и точно знающие, когда, с чем и как следует подавать их к столу. 

Есть знатоки, которые без труда перечислят все известные сорта сыра, расскажут об их особенностях, истории и тонкостях употребления. И есть любители, которые просто наслаждаются вкусом, не вдаваясь в какие-либо детали и подробности. Всех их объединяет одно: любовь к сыру.

За что мы любим сыр?
За что мы любим сыр?

За что мы его любим? Кто знает… Быть может, за неповторимый вкус? Или за полезные свойства? Или просто так? Скорее всего, у каждого свой ответ на этот вопрос. 

Наука говорит, что в сырах содержится триптофан — вещество, которое способствует выработке в организме серотонина, именуемого «гормоном счастья». Выходит, сыр дарит нам радость не в переносном смысле, а вполне буквально. Еще в нем много кальция и фосфора, он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. 

Без него и наше меню было бы намного беднее. Пицца и булочки с сыром, сырные закуски и салаты, макароны с сыром и сырные супы — только представьте, что это все вдруг исчезло… Нет, без сыра никак нельзя! Если вы тоже его любите, непременно отметьте сегодняшний праздник, приготовив что-нибудь вкусненькое (конечно же, с сыром!). 

Можно даже по такому случаю подыскать новые рецепты вот тут:

  • салаты с сыром
  • пироги с сыром
  • сырные закуски
  • домашние сыры

И обязательно расскажите в комментариях о своей любви к сыру — ведь когда еще это сделать, если не сейчас!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздники сша эссе
  • Праздники сша таблица
  • Праздники сша список государственные
  • Праздники сша сообщение на английском языке
  • Праздники сша на английском список