Профессиональные праздники поваров кондитеров

Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера. В отличие от Международного дня поваров, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшн...

День кондитера в России Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое»… (Фото: Ermolaev Alexander, Shutterstock)

Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера.

В отличие от Международного дня поваров, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшний День – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной».

В отличие от повара и кулинара, в задачу которых входит вкусно накормить человека, перед кондитером стоит задача несколько иного толка. Он специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, то есть всего того, что мы так любим употреблять в пищу за чашечкой чая и кофе. Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки – спутники каждого праздничного застолья.

Хотя для кого-то кондитерское изделие – табу. Касается это, в первую очередь, людей, соблюдающих определённую диету и образ жизни. А кто-то без пирожного не может прожить и дня. И все же, равнодушные к произведениям кондитерского искусства – в меньшинстве.

Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.


Фото: Daria Serdtseva, Shutterstock

Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое». Это имеет под собой определённые исторические основания. Люди, изучающие историю кондитерского искусства, утверждают, что его истоки следует искать в древности, когда люди узнали свойства и почувствовали вкус шоколада (в Америке), а также тростникового сахара и мёда (в Индии и арабском мире). До определённого момента сладости в Европу попадали именно с Востока.

Этот «момент» (когда кондитерское искусство стало развиваться в Европе самостоятельно) пришёлся на конец 15 – начало 16 веков, а страной, откуда кондитерское дело распространилось по европейским странам, стала Италия. Считается, что и само слово «кондитер» корнями своими уходит в итальянский и латинский языки.

Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях. Однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства.

Празднование же Дня кондитера часто сопровождается организацией мастер-классов, конкурсов, дегустаций и выставок.

Материалы к празднику в Журнале Calend.ru:

• Инфографика – постер «День кондитера в России»
• Обзор — «Пять кулинарных праздников мая: порадуйте себя вкусной едой. Поводы, рецепты, советы»
• Рассказ «Морковный торт»

Когда отмечается День кондитера

День кондитера 2023 будут праздновать в мае 3-го числа. Кондитерское дело в стране развивается полным ходом. Ни одно торжество нельзя представить без вкусного торта, сладкой выпечки, любимых конфет. Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Стоит только увидеть невероятные произведения искусства, которые профессиональные кондитеры могут сделать из мастики, крема и теста, — и влюбляешься в эту профессию на всю жизнь. А уж устоять перед ароматом свежей выпечки дано далеко не каждому.

Кондитер — достаточно сложная профессия. Человек, выбравший ее, всю жизнь совершенствуется в создании вкусной выпечки и различных изделий. Он должен разбираться в технологии производства, в составе, сочетании тех или иных продуктов, обладать утонченным вкусом и обонянием. Но если подойти к этому с душой и усердием, то любое дело будет по плечу.

История праздника

Кондитерское дело уходит своими корнями в далекую историю, когда люди стали использовать мед, а чуть позже научились добывать сахар из сока тростника. Впервые этому научились в Индии в 850-м году нашей эры.

Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «кондиере» – «варить в сахаре». Главным достижением в кондитерском деле стало открытие закваски, благодаря чему научились выпекать пирожки на дрожжах.

Первый мармелад появился еще в период крестовых походов на Ближнем Востоке. Греческие кондитеры ставили фруктовый сок в металлических блюдах на солнце, от чего он выпаривался и становился более густым. К ХХ веку европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который завозили из России. Он придавал изделию особый вкус и плотную форму.

Первые конфеты появились благодаря древним египтянам, которые случайно смешали финики, орехи и мед.

Интересна также история шоколада, который впервые обнаружили в Мексике. Христофору Колумбу, высадившемуся на той земле еще в XVI веке, местные жители предложили шоколадный напиток, который не сильно ему понравился, однако испанский конкистадор Кортес оценил изысканный вкус шоколада и предрек ему большое будущее в Европе.

Первые шоколадные фабрики в России появились в середине XIX века. Самая известная из них – «Бабаевская». К началу ХХ века в стране насчитывалось уже более 140 кондитерских.

В 1932 году в СССР был учрежден всесоюзный НИИ кондитерской промышленности. Перед ним ставились задачи отслеживания качества продукции, анализ и внедрение новых технологий в процесс производства. Считается, что именно это событие и послужило появлению нового праздника – Дня кондитера.

торт день кондитера

Работы кондитера — настоящие произведения искусства. Фото: pixabay.com

Традиции праздника

День кондитера 2023 в России пройдет весело, празднично и, самое главное, сладко. Это мероприятие всегда сопровождается мастер-классами, соревнованиями за звание лучшего мастера «сладкого» дела, дегустацией и праздничными концертами. Каждый кондитер стремится показать свой профессионализм и выделиться среди других.

Приятным подарком для любого из них в этот день будет всевозможная техника и инструменты для кулинарии, формы для выпечки, красивый фартук, подарочные сертификаты профессиональных магазинов для кондитеров. Также можно подарить обучение на мастер-классах более опытных и именитых мастеров кондитерского искусства. Ведь возможность получить новые умения, знания и навыки никого не оставит равнодушным, а если у человека есть стремление развиваться в своем деле, то останавливаться в профессиональном росте никогда нельзя.

Как стать кондитером

Если есть желание получить профессиональное образование в сфере кондитерского дела, то лучшим способом для этого будет поступление в специализированные вузы, которых достаточно много в нашей стране. Для зачисления потребуются аттестат об окончании школы и успешная сдача экзаменов. Процесс обучения займет четыре года, после выпуска студент получает диплом бакалавра.

Обучиться кондитерскому делу можно и после 9 класса, поступив в техникум. Там специалистов готовят за 22 месяца. Однако зачастую работодатели предпочитают специалистов с высшим образованием.

Если желание стать кондитером возникло в более позднем возрасте, а учиться несколько лет нет возможности, то в век развития информационных технологий существует множество курсов по получению навыков в данной профессии, где за несколько уроков вас подготовят до начинающего кондитера, а за несколько месяцев сделают профессионалом своего дела.

Интересные факты

  • В Турции есть необычное лакомство, в которое добавляют курицу, рисовую муку, корицу и сладкое молоко.
  • В Таиланде подают сверчков в шоколаде. Не каждый решится отведать такое блюдо, однако местным жителям оно приходится по вкусу.
  • В Японии настолько любят их знаменитый васаби, что делают из него даже мороженое. Оно имеет пикантный островатый вкус.
  • В России некогда существовало свое традиционное лакомство – «медовый хлеб». Его делали из меда, ржаной муки и сока ягод.
  • Несколько веков назад в Европе утверждали, что шоколад обладает магическими и целебными свойствами, но если случалась беда, то во всем винили его.
  • Круассан впервые изобрели в Австрии, а не во Франции, как всегда считалось. Существует легенда, согласно которой венский пекарь Вендлер приготовил первый круассан в честь провала турецкой армии при осаде Вены.
  • Шоколадная река из фильма «Чарли и Шоколадная фабрика» была сделана на самом деле. Для ее создания потребовалось более 500 л воды, сливок и шоколада.
  • Самая большая ириска была изготовлена в Норвегии и весила около полутора тонн.

Международный день повара и кулинара – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

В России в 2023 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне 20 раз.

Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В этот день устраиваются конкурсы поварского мастерства, выставки кулинарной продукции. Кулинары соревнуются в приготовления оригинальных блюд и создании блюд больших размеров. В заведениях общественного питания проводятся акции и дегустации для посетителей.

Содержание статьи

  1. История праздника
  2. Традиции праздника
  3. Задание на день
  4. Интересные факты
  5. Тосты
  6. Подарки
  7. Конкурсы
  8. О профессии
  9. Этот праздник в других странах
  10. Похожие праздники в РФ

История праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки планеты.

Традиции праздника

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии. Проводятся конкурсы поварского мастерства.

В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей, угощают их оригинальными блюдами. В заведениях общественного питания и парках развлечений проходят выставки кулинарной продукции, дегустации разносолов. Мастера создают блюда больших размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

Задание на день

Почувствуйте себя в роли повара. Найдите рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов семьи или вторую половинку.

Интересные факты

  • Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
  • Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
  • В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
  • 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
  • Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
  • Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.

Тосты

«Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви»!

«В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. Будьте счастливы»!

«В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником»!

Подарки

Книга для записи рецептов. Именная книга для записи рецептов станет отличным тематическим подарком. В такой книге будут под рукой храниться необходимые рецепты и кулинарные заметки.

Кухонные принадлежности. Посуда, техника или емкости для хранения продуктов станут практичным и полезным презентом кулинару. Прежде чем выбирать подарок, необходимо уточнить, что из кулинарных принадлежностей необходимо повару.

Фартук. Фартук с интересной надписью, рисунком или вышитым именем станет оригинальным и интересным подарком. Такой аксессуар дополнит рабочий стиль повара.

Кухонный таймер. Кухонный таймер – полезный гаджет для кулинара-профессионала. Он позволит следить за временем приготовления продуктов и станет помощником на кухне.

Конкурсы

Фруктовый портрет
Для проведения конкурса необходимо подготовить несколько одинаковых наборов из фруктов, которые будут соответствовать количеству участников. Каждый участник из предложенного реквизита должен составить портрет известной личности или кого-то из гостей праздника. Побеждает тот, чья работа окажется наиболее оригинальной.

Лавка специй
Для проведения конкурса необходимо подготовить баночки с различными специями. Конкурсантам завязывают глаза плотными повязками. Их задача – понюхать каждую баночку и назвать, что в ней содержится. Побеждает тот, кто ни разу не ошибется.

Кулинарная география
В конкурсе принимают участие две команды. Ведущий по очереди называет страны, а команды должны в ответ назвать блюдо национальной кухни. Команда, которая ответит первой, получает один бал. В конце конкурса подсчитывается количество очков. Побеждает команда, которая наберет больше балов.

О профессии

Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Этот праздник в других странах

Международный день повара и кулинара празднуется в более 70 странах мира, среди которых Украина, Беларусь, Япония, Франция, Британия, Германия и другие государства.

Похожие праздники в РФ

  • В России в третье воскресенье октября отмечается День работников пищевой промышленности.
  • 6 февраля празднуется Международный день бармена.
  • 6 марта проходит Всероссийский день гурмана.
  • Во вторую субботу июня справляется День пивовара.
  • 11 июля проходит Всемирный день шоколада.

Читать ~6 мин.

Как бы не поворачивалась наша жизнь, чтобы с нами не приключалось, мы всегда едим пьём. Конечна еда нам приносит много энергии, пользы для организмов. Но, очень часто еда становится для нас настоящим изысканным удовольствием, она способна поднять нам настроение, сделать чуточку добрее, может даже счастливее, а бывает, что еда, даже способна вдохновить. А ещё еда может очень подробно рассказать о всех традициях, обычаях и пристрастиях того или иного народа. В этом гастрономическом календаре собраны гастрономические даты важные для России. Конечно, список таких дат не может быть завершённым, ведь каждый год появляются новые события, которые отображаются интересными датами календаря. Но на сегодняшний день их уже не мало и среди них есть довольно интересные, такие как «День рожденья русской водочки», «День кондитерского искусства», «Праздник калмыцкого чая» и множество других не менее интересных.

Январь

1 января — Национальный день похмелья

2 января — День оливье

3 января — День мандаринок

4 января — День зимних сладостей

4 января — Национальный день спагетти

5 января — Разгрузочный день

22 января — День рождения воздушной кукурузы

23 января — День травяного чая

24 января — Международный день эскимо

24 января — День рождения баночного пива

28 января — День солений

29 января — День пунша

31 января — День рождения русской водки

Февраль

5 февраля — Всемирный день Нутеллы

6 февраля — День витаминных напитков

7 февраля — День варенья

9 февраля — День пиццы

10 февраля — Всемирный день зернобобовых

18 февраля — День пельменей

20 февраля — День леденцовых петушков

Март

2 марта — День желейных тортиков

6 марта — Всероссийский день гурмана

6 марта — Национальный день замороженных пищевых продуктов

9 марта — День шоколадного торта

12 марта — Всемирный день ананаса

18 марта — День яичницы

20 марта — Международный день без мяса

27 марта — Международный день виски

Апрель

1 апреля — День коньяка

5 апреля — Международный день супа

10 апреля — День зеленого чая

17 апреля — Международный день кофе

21 апреля – День пряника

23 апреля — День немецкого пива

24 апреля — День кофе

Май

2 мая — День кондитера

3 мая — День кондитера в России

7 мая — День яичницы

11 мая — Национальный день, когда можно есть то, что хочется

19 мая — Всемирный день виски

20 мая — День калмыцкого чая (третья суббота мая)

22 мая — День суши и роллов

28 мая — День рождения майонеза

29 мая — Всемирный День здорового пищеварения

30 мая — День окрошки

Июнь

1 июня — Всемирный день молока

2 июня — День здорового питания и отказа от излишеств в еде

5 июня — Национальный день пончика

7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов

10 июня — Всемирный День мороженого

10 июня — День пивовара в России (в 2-ю субботу июня)

17 июня — День русского кваса

18 июня — День клубники

18 июня — День устойчивой гастрономии

18 июня — Международный день суши

25 июня — День лимонада

29 июня — День черешни

Июль

4 июля — День фруктовых салатов

11 июля — Всемирный день шоколада

14 июля — День смородины

16 июля — День вкусной еды

19 июля — День пирожков с вареньем

20 июля — Международный день торта

23 июля — День мятного напитка

24 июля — День рождения растворимого кофе

25 июля — День малинки

29 июля — День персика

29 июля — Национальный день лазаньи

29 июля — День смузи

Август

2 августа — День сладкой ваты

3 августа — День арбуза

4 августа — День рождения шампанского

4 августа — Международный день пива (первая пятница августа)

11 августа — День белого гриба

13 августа — День туркменской дыни (второе воскресенье августа)

14 августа — Медовый спас

16 августа — День малинового варенья

19 августа — Яблочный спас

20 августа — День кукурузы

23 августа — День жареной картошки

24 августа — День рождения картофельных чипсов

27 августа — День пирожных Макарони

29 августа — Ореховый (Хлебный) спас

Сентябрь

3 сентября — День винограда

4 сентября — День овощей

6 сентября — День коктейля

7 сентября — День салями

7 сентября — День сбора грибов

13 сентября — День шарлоток и осенних пирогов

16 сентября День сока в России (в 3-ю субботу сентября)

29 сентября — День печенья

Октябрь

1 октября — Всемирный день вегетарианства

10 октября — День лаваша

11 октября — Международный день каши

13 октября — Всемирный день яйца (в 2-ю пятницу октября)

15 октября — День работников пищевой промышленности (в 3-е воскресенье октября)

16 октября — Всемирный день продовольствия

16 октября — Всемирный день хлеба

17 октября — День черники

18 октября — Всемирный день конфет

18 октября — День сладкой патоки и восточных сладостей

20 октября — Международный день поваров

21 октября — День яблока

22 октября — День эклера

28 октября — День домашнего печенья

Ноябрь

1 ноября — Международный день вегана

3 ноября – День оладушек

5 ноября — День варенья

7 ноября — День восточных сладостей

8 ноября — День булочек

9 ноября — День Ромовой Бабки

10 ноября — День борща

13 ноября — День рождения сосиски

15 ноября — День молочных коктейлей

16 ноября — День глинтвейна

25 ноября — День домашней кухни

25 ноября – День рогаликов

26 ноября — День кексов

Декабрь

3 декабря — День корицы

4 декабря — День зимних сладостей

9 декабря — День имбирного чая

15 декабря — Международный день чая

21 декабря — День горячего шоколада

28 декабря – День рождественского пряника

31 декабря — День открывания Шампанского

***

Смотрите календари на 2023 год:
Семейный |
Детский |
Медицинский |
Спортивный

Природный |
Животный |
Армейский |
Женский |
Мужской

Прикольный |
Профессиональный |
Флотский |
Воинской славы |
Военных дат

***

На праздники:
Поздравления |
Подарки |
История

***

Голосовые поздравления с праздником

Кондитер с латинского переводится как творец и основатель. Так называют профессиональных поваров, изготавливающих десерты, и тех, кто занимается их продажей. Очень жаль, что торжество, посвященное людям, создающим сладкие шедевры, отмечают лишь немногие — те, кто относится к этой профессии. А все остальные даже не знают, когда празднуется День кондитера в России. Ведь даже те, кто придерживается здорового образа жизни или постоянно худеет, не могут обойтись без чего-то вкусного.


Содержание []

История праздника

С 1930 года в СССР начали развивать пищевую промышленность. Страна оправилась от гражданской войны, завершилась первая пятилетка, направленная на развитие народного хозяйства. Появились средства, направленные на строительство пищевых комбинатов, усовершенствование отраслей пищевой индустрии. Народ накормили и уже стали задумываться о новых горизонтах, которые поднимут страну до мирового уровня. Тогда и началось возрождение почти забытой профессии — кондитера.
В царской России такие профессионалы пользовались уважением. Роскошные десерты могли себе позволить только избранные, ведь продукты, из которых их изготавливали, стоили дорого. Но даже рецепты дешевых конфеты и печенья, которыми в СССР планировали накормить все слои населения, тоже кто-то должен был разрабатывать.
Для создания научной базы, систематизации рецептуры, изучения сырья необходимо было создать единый центр. Поэтому на общесоюзном уровне было принято решение — создали первый научно-исследовательский институт. Специалистам, которых он объединил, поставили цель — изучить опыт отдельных кондитеров России и тех, кто работает за рубежом. При этом нужно было обязательно учесть успехи тружеников пищевой промышленности, сделавших первые шаги в изготовлении сладостей в СССР.  

Какого числа День кондитера в 2023 году в России

Первые разработки ВНИИ кондитерской промышленности были направлены на печенье и пряники. И уже перед войной в магазинах страны и на ярмарках, которые проводились регулярно, можно было познакомиться с новой продукцией. Сотрудники института полностью оправдали доверие.
Не придется специально подсчитывать, когда День кондитера в 2023 году в России. В отличие от многих профессиональных праздников, этот приурочен к определенной дате — дню открытия института, 3 мая 1932 года.  



Торжество отмечают не только в России, а почти во всех странах бывшего СНГ — Беларуси, Армении, Украине.  

Внимание! 
Можно поздравить изготовителей десертов не только 3 мая, но и 20 октября. В эту дату на мировом уровне отмечают день повара.

Традиции празднования Дня кондитера

Это торжество отмечают в узкопрофессиональном кругу. На предприятиях, изготавливающих сладости, проводят собрания, где мастеров награждают грамотами, подарками и денежными премиями. На многих комбинатах проводятся экскурсии, кондитеры устраивают мастер-классы, где любители могут узнать секреты высокой кухни и приобщиться к мастерству.

Интересно! 
В некоторых городах проводят выездные ярмарки. Потребителям предлагают не только обычные десерты, но и оригинальные изделия.

Близкие и друзья поздравляют тружеников пищевой промышленности в домашних условиях. Кроме поздравлений, им преподносят подарки:
• специальные кухонные приспособления;
• редкие ингредиенты, которые можно ввести в рецептуру;
• сувениры — кружки с оригинальными надписями, подставки под посуду, расшитые полотенца и т. д.

Есть мнение, что замечательный подарок — кулинарная книга. Но настоящего мастера такое подношение может даже обидеть. Ведь профессиональный кондитер — это творец, создающий новые произведения. А готовые рецепты — для чайников.

Интересные факты

К первым кондитерам можно отнести пчеловодов. Именно они подарили человечеству сладости, добавляя в ежедневное меню мед. Так что время появления первых десертов — X-XV век до нашей эры.
Первые конфеты приготовили древние египтяне — они придумали варить финики в меду. Лакомство было доступно всем слоям населения, ведь плоды росли повсюду.
Развиваться кондитерское искусство стало только с IX века нашей эры. Тогда в Индии научились изготавливать сахар из сладкого тростника. В Х веке он добрался до Италии, и повара начали из него изготавливать различные фигурки. А в XVII веке в Европу завезли первые какао-бобы. Тогда на столах знати появились настоящие шоколадные конфеты, а карамель уже «вышла в народ».  

Интересно! 
В России еще в XVIII веке сладости изготавливали на основе меда и фруктов, как в Древнем Египте и Греции. Сахар был доступен только высшей знати. Но, как только его научились изготавливать из сахарной свеклы, карамель стала одним из любимых лакомств простонародья.

Сейчас профессиональных кондитеров обучают в специальных учебных заведениях. Престиж профессии стали поднимать благодаря профессиональным передачам. Одна из самых известных — «Кондитер» на телеканале «Пятница» с Ринатом Агзамовым. Можно надеяться, что уже в скором времени известно, какого числа в России празднуют День кондитера, будет не только тем, кто занимается приготовлением и продажей десертов, но и широкой публике. И все будут иметь возможность продегустировать сладкие шедевры, которыми мастера своего дела будут радовать не только в свой профессиональный праздник, но и каждый день.


Профессиональные праздники проходят, как правило, на неофициальном уровне. День повара отмечается в России много лет подряд. В этот день в ресторанах, кафе и кондитерских часто проводят интересные конкурсы. Много интересного можно открыть для себя, посетив тематические мероприятия.

Содержание []

История праздника


Идея создания профессионального праздника поваров, кондитеров и технологов много лет была не реализованной. При этом нельзя недооценивать важность таких профессий.
Международный День повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В ней состоит более 8 миллионов человек со всего мира. Праздник быстро распространился во все уголки планеты. Но, как и многие другие профессиональные даты, он не стал официальным. Многие даже не знают, когда он празднуется. Но в кругу тех, кто причастен к дате, его отмечают на широкую ногу.

Какого числа в России День повара в 2023 году


Международный День повара принято отмечать 20 октября. Дата фиксированная, в 2023 году она выпадает на среду. Не все знают о существовании такого праздника, но его отмечают более чем в 70 странах. В этот день можно очень интересно провести время, посетив ресторан, кафе или предприятия общественного питания.
Можно заранее узнать, какие интересные программы планируется. В празднике принимают участие не только кулинары, но и представители органов власти, работники туристических компаний и владельцы предприятий общественного питания.

Народные традиции


Чаще всего в праздничный день в ресторанах и кафе повара и приглашенные специалисты демонстрируют свои профессиональные навыки. Они готовят свои коронные блюда, удивляют всех своим мастерством, а затем предлагают попробовать то, что получилось, и оценить результат. Это может быть как мастер-класс, так и настоящее соревнование.
Часто повара крупных ресторанов устраивают благотворительные мастер-классы или предлагают приобрести продукцию, а все вырученные деньги отдают на благотворительность. В России кулинары крупных кондитерских устраивают праздники для детей.
Посетить мероприятия стараются начинающие специалисты. Для них это отличный повод заявить о себе, продемонстрировав свои способности.

На заметку!
В России праздник пока не получил широкого распространения. При этом в некоторых странах 20 октября устраивают массовые гуляния на открытых площадках. Повара заранее проходят регистрацию и приходят на мероприятие в поварских костюмах.

Приметы праздника


Многие люди обращают внимание на приметы. Специфических поверий у праздника нет. Но у кулинаров есть свои приметы:
• свой нож нельзя давать никому другому, иначе блюда не будут получаться;
• сковороду на ночь не оставляют на столе, чтобы блины и оладьи не подгорали;
• хлебные корки, засохшие булки и хлеб нельзя выбрасывать, чтобы не познать бедности (лучше скормить все птицам);
• уронить полную тарелку — это плохая примета, пророчащая бедность.
Многие кулинары после приготовления нового блюда предпочитают давать попробовать его женщине. Это пророчит успех и востребованность.

Часто задаваемые вопросы

Чем полезна профессия повара?
Повар — это специалист, который отвечает не только за приготовление блюд, но и управляет всеми процессами на кухне: разрабатывает меню и зачастую руководит командой. Это очень древняя и нужная профессия, поскольку потребность в еде является одной из базовых. Люди хотят употреблять здоровую и вкусную пищу. И это зависит от повара, от его навыков и стремления достичь высот в своей профессии.
Чем повар отличается от кулинара?
Поваром называют человека, который умеет готовить, получил специальное образование. Он хорошо разбирается в технологии приготовления пищи и знает многое о принятых стандартах. Кулинар — это более широкое понятие. Кулинаром может называться человек, который хорошо готовит, экспериментирует в данном направлении, но не имеет специального образования, а приготовление вкусных блюд для него лишь хобби.
Чем повар отличается от кондитера?
Повар специализируется на приготовлении разных блюд, тогда как кондитер выбирает более узкое направление и готовит только сладкие блюда. Во многих крупных ресторанах работают свои специалисты-кондитеры. Они пекут торты и делают десерты.
Чем повар отличается от шеф-повара?
Шеф повар считается главным на кухне. В его обязанности входит управление другими поварами, разработка меню и др. Шеф-повара готовят и сами. Часто они экспериментируют с новыми вкусами и предлагают посетителям фирменные блюда. Заказать что-то от шеф-повара считается престижным.

День повара в России ежегодно отмечают 20 октября. Хоть эта дата и является значимой не для всех, не стоит оставлять ее без внимания. Если есть близкие, причастные к профессии, нужно обязательно поздравить их лично или отправить поздравление или тематическую картинку в соцсетях.

Разместил: dream [offline]
Дата: 20.07.2021 / 21:19

Во всем мире 20 октября отмечают Международный день повара — профессиональный праздник кулинаров. В 2022 году он приходится на четверг. «Известия» знакомят читателя с историей и традициями праздника.

Международный день повара – 2022: история праздника

В 2022 году праздник отмечается в 19-й раз — он был учрежден в 2004-м по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Число ее членов по всему миру достигает 8 млн человек из 70 стран.

Сама же наука кулинарии и гастрономии берет начало еще в древности — ведь и по сей день археологи находят рецепты, записанные древними египтянами и китайцами на пергаментах, а в древнегреческой мифологии даже была описана кухарка Кулина, покровительствующая поварскому искусству.

В дальнейшем народы начали воспринимать собственную кухню как часть культуры, а секреты приготовления блюд передавались из поколения в поколение.

В России предприятия общепита стали активно развиваться в XVIII веке. Центром репрезентации кулинарных искусств стал Санкт-Петербург.

Международный день повара – 2022: традиции праздника

День повара широко отмечают в кулинарных кругах. Кафе и рестораны устраивают тематические мероприятия, в городах проводят гастрономические фестивали и мастер-классы, а лучшие повара соревнуются между собой на конкурсах. Некоторые умельцы стремятся ко дню торжества побить мировые рекорды и изготовить самые объемные или изощренные блюда.

Шеф-повара удивляют коллег и домочадцев своими умениями и накрывают праздничный стол. В свою очередь, близкие поздравляют кулинаров и записывают новые рецепты.

Не оставляют праздник без внимания и средства массовой информации. Пресса готовит тематические репортажи, берет интервью у именитых поваров и рассказывает интересные факты из истории кулинарии.

16 октября отмечался Всемирный день анестезиолога. «Известия» рассказали об истории профессии и традициях знаменательного дня. Другие праздники 2022 года перечислены в специальном календаре.

День кондитера в России – профессиональный праздник тех, кто трудится для сладкоежек.

Ни один человек не рождается сладкоежкой. Но, благодаря стараниям мастеров кондитерского искусства, создающих настоящие шедевры из крема, карамели, бизе и бисквита, ими становятся многие люди.

Когда отмечают праздник творцы конфет и тортов

Дата, когда отмечают День кондитера в России, выпадает на  3 мая.

Историческая справка

День выбран в честь события, которое произошло ещё во времена существования СССР. А именно – в 1932 году был создан НИИ кондитерской промышленности всесоюзного масштаба.

Изготовление кондитерских изделий напрямую связано с применением сахара. Поэтому можно смело утверждать, что мастерство кондитеров уходит корнями в давние времена, когда люди узнали вкус шоколада и его свойства (Родина – Америка); а также сахар из тростника и мёд (Индия и арабские страны). Долгое время сладкие продукты поступали в Европу и Россию с Востока.

Развиваться самостоятельно в Европе кондитерское мастерство начало только на границе 15 – 16 веков. Первой европейской страной «сладостей» стала Италия.

В 18 веке во Франции научились делать мармелад из сладких фруктов. В 20 веке для вкуса и сохранения формы в него стали добавлять рыбий клей.

В России тоже были традиционные сладкие блюда. Например, «медовый хлеб» (те же пряники). Первоначально их почти наполовину делали из мёда, к которому добавляли грубую ржаную муку и сок различных ягод.

Нельзя было представить ни одного праздника без пряников. Их дарили на торжество. По размеру десертного блюда судили о степени любви и уважения. Порой пряники делали такими большими, что их приходилось везти на нескольких санях.

Особый пряник пекли на свадьбу. Назывался он «разгонным». Этим лакомством угощали гостей, предварительно разрезав на куски (как торт), в конце торжества. Это было знаком для собравшихся гостей – пора домой.

Кроме того, на Руси хозяйки варили «сухое» варенье. Это по сути те же цукаты. Использовали ягоды, свеклу, фрукты, огурцы, морковь. Назывались такие сладости «балабушки».

Первая фабрика по производству кондитерских изделий была открыта в 1840 году.

А в 20 веке в России работали уже более 140 фабрик, которые выпускали сладкую продукцию.

Участники и традиции

Праздник отмечают представители «сладкой» профессии:

  • кондитеры;
  • студенты и преподаватели техникумов (по профилю);
  • работники промышленных кондитерских предприятий;
  • продавцы сладкой продукции.

В этот день организуются интересные мероприятия: выставки, ярмарки, мастер-классы, дегустации, соревнования.

Подарки для творца сладостей

В честь праздничного события можно подарить:

  • чайную пару;
  • кофейный или чайный сервиз;
  • оригинальный фартук;
  • блендер;
  • миксер;
  • чай или кофе;
  • формы для выпечки.

Интересные факты

Слово «кондитер» произошло от глагола итальянского языка «кандиере». Дословный перевод – «варить в сахаре».

А в Риме поваров называли «кондитор».

В 16 веке жители Европы считали, что шоколад несёт в себе особые магические и целительные свойства. Но когда случались беды и неприятности, винили во всём шоколад.

Монтесума – известный правитель ацтеков, перед посещением гарема, выпивал не одну чашку шоколадного напитка.

День кондитера в России: интересные факты о «сладкой» профессии

5 (100%) 1 vote

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Профессиональные праздники педагогов
  • Профессиональные праздники педагогических работников
  • Профессиональные праздники парикмахеров
  • Профессиональные праздники охранников
  • Профессиональные праздники отельера