Профессиональный праздник официанта

День официанта в России и в мире - какого числа отмечают этот праздник? 21 мая. Только на минутку подумайте обо всех людях, которые подают

На чтение 4 мин Просмотров 1к. Опубликовано 13.05.2022

День официанта в России и в мире — какого числа отмечают этот праздник? 21 мая. Только на минутку подумайте обо всех людях, которые подают вам еду и напитки: бариста, который помнит, как вам нравится ваш невероятно сложный кофейный напиток, официант в бутербродной, который помогает разобраться со всеми заказами вашей большой компании, бармен, который подает джин с тоником со стороны истории английской винокурни. Среди всех сотрудников общепита сегодня мы выделим официантов. Узнайте на kakogo-chisla.ru, какого числа День официанта, как отмечают День официанта, о традициях и истории дня.

Содержание

  1. Какого числа День официанта
  2. История праздника День официанта
  3. Почему важен день официанта
  4. Как отметить День официанта

Какого числа День официанта

Какого числа отмечают День официанта? Узнайте, на какой день выпадает День официанта в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.

Год Дата День
2022 21 мая Суббота
2023 21 мая Воскресенье
2024 21 мая Вторник
2025 21 мая Среда
2026 21 мая Четверг

День официанта в России и в мире

День официанта в России и в мире отмечают 21 мая

История праздника День официанта

Как появился праздник День официанта? Краткая история и хронология Дня официанта представлена ниже.

  • 100 г. н.э. Рестораны в Древнем Риме

Крестьяне, путешествующие по несколько дней, чтобы доставить свои товары на городские рынки, по пути останавливались в гостиницах, а хозяин гостиницы и его семья готовили и подавали еду.

  • 1787 г. Французская революция изменила ресторанную сцену

Шеф-повара, которые потеряли работу в аристократических домах после того, как Французская революция запретила гильдии, открыли свои собственные рестораны, введя стиль изысканной кухни, основанный на их опыте в частных замках и особняках.

  • 1800-е годы Ресторанная индустрия растет

Новые виды транспорта, такие как поезда и автомобили, способствовали росту роскошных путешествий и туризма в Европе, что, в свою очередь, привело к увеличению спроса на рестораны.

  • 1900-е годы Сетевые рестораны

Начиная с White Castle и White Tower, двух популярных ресторанов гамбургеров в начале 1900-х годов, ресторанная индустрия претерпела изменения до конца 20-го века.

  • 2019 Новое тысячелетие для ужина вне дома

Тенденция к семьям с двумя работающими родителями в значительной степени способствовала популярности ресторанов (или, по крайней мере, вариантов еды на вынос).

Почему важен день официанта

Они помогают нам расслабиться

Весь смысл того, чтобы пойти куда-нибудь поесть, состоит в том, чтобы насладиться хорошей едой, приятной атмосферой и возможностью расслабиться без посуды, которую вам придется ставить, убирать или мыть. Ваше контактное лицо в ресторане – ваш официант или официантка, и они с радостью сделают всю работу за вас! Они позволяют нам расслабиться и получить приятный опыт.

Они знают, что лучше

Официанты и официантки перепробовали все блюда, услышали отзывы предыдущих клиентов и являются экспертами в ресторане. Они знают лучшие блюда, сочетания вин и полны полезных рекомендаций, и могут сделать вашу трапезу незабываемой.

Потому что мы все хотим пойти туда, где все знают твое имя

Если вы нашли идеальное сочетание вкусной еды, теплой и гостеприимной атмосферы и профессионального обслуживания, стать постоянным клиентом и сделать этот ресторан местом встречи по соседству — одно из лучших ощущений в мире. Развивайте отношения с официантами, и они покажут вам лучшие блюда в меню — и уведут вас от блюд, которые шеф-повар еще не довел до совершенства. Нам всем нравится чувство, когда нас встречают по имени с радостной улыбкой, и официанты здесь решают!

Как отметить День официанта

День официанта можно и нужно отмечать!

Выйти поесть

Кто-то ходит куда-нибудь поесть каждый день, а кто-то ужинает только в особых случаях. К какому бы лагерю вы ни относились, День официанта — прекрасный день, чтобы повесить фартук и отправиться в ресторан. Погуляйте по соседству или попробуйте новое бистро, но расслабьтесь и оцените, что вас обслуживают профессионалы.

Как отметить День официанта

Поздравьте официанта с профессиональным праздником 21 мая!

Щедрые чаевые

Большинство официантов и официанток получают заработную плату на уровне или даже ниже минимальной заработной платы. Они полагаются на чаевые, чтобы увеличить свою зарплату до прожиточного минимума. Чаевые за хорошее обслуживание — еще один способ поздравить сотрудника с Днем официантов!

Похвалите официанта

Хотя чаевые в конечном итоге позволяют вашему официанту или официантке понять, цените ли вы их работу, доброе слово всегда приветствуется! Если они приложили все усилия, чтобы ваши бокалы были полны, выполняли особые пожелания, давали рекомендации по еде и делали все это с радостной доброй волей, обязательно поблагодарите их и дайте им знать, что вы цените их заботу и внимание.  В конце концов, хорошие манеры ничего не стоят, и всегда приятно чувствовать, что ваша работа ценится.

Советуем почитать: Праздник День миллионера

Если есть проблема с вашей едой или обслуживанием, вашему официанту следует знать об этом, чтобы у него или нее была возможность исправить ситуацию. Приходите сегодня в ресторан и поздравьте всех с праздником День официанта!

Post Views: 440

день официантов

Любой, кто проработал официантом хотя бы пару дней, знает, насколько это может быть тяжело. По сути, ваша работа никогда, никогда не будет выполнена. Вы принесли этой семье еду? Отлично, теперь ты можешь принести этой кабинке, полной шумных спортсменов, их счет. Сделал это? Похоже, эта пожилая пара хотела бы еще кофе, так что не заставляй их ждать.

Сделал это? Хорошо, потому что вон та дама, которая заказала салат с заправкой отдельно, облила свой салат заправкой и требует еще один. И пока вы на кухне, почему бы вам не принести вышеупомянутой семье их десерты, потому что их дети плачут, что хотят мороженого, а не ростбифа?

день официантов — это давно назревший день, в течение которого мы все должны воспользоваться моментом, чтобы выразить нашу признательность тем, кто долгие часы работает на ногах, часто за минимальную заработную плату.

История дня официантов

день официантов был учрежден Фредом Сирией, генеральным менеджером ресторана Galvin at Windows, отмеченного звездой Мишлен на 28-м этаже лондонского отеля Hilton. Сириеикс подумал, что пришло время отпраздновать всех таких сотрудников – от метрдотелей в изысканных ресторанах до барист Starbucks, от официанток закусочной до миксологов коктейль-бара. Цель Фреда Сириеикса состоит в том, чтобы люди, работающие официантами и т. д., Не воспринимались как неквалифицированные, а вместо этого как трудолюбивые люди, выполняющие работу, требующую многих навыков и способную привести к успешной карьере.

Как отпраздновать День официантов

Если вы сами официант или официантка, то это идеальный день для вас, чтобы отдохнуть от работы и просто побаловать себя – вы этого заслуживаете! Так что подумайте о чем-то, что вы давно хотели сделать, и, наконец, решитесь это сделать.

Вы мечтали о дне, полном массажа и ароматических свечей в спа-салоне? Запишитесь на прием и приготовьтесь расслабиться так, как вы не расслаблялись уже целую вечность! Прошла ли целая вечность с тех пор, как вы ходили в походы или просто проводили день на пляже с книгой, слушая шум волн и потягивая горячий чай из термоса?

Или, может быть, вы просто хотите поменяться ролями, отправившись в хороший ресторан со своей второй половинкой и проведя вечер, наслаждаясь едой, обслуживанием и атмосферой? Однако, если вы решите побаловать себя, помните, что, став более счастливым человеком, вы станете еще лучше справляться со своей работой. Тем больше причин выйти и повеселиться!

Если, с другой стороны, вы не официант, не официантка или что-то в этом роде, сегодня для вас самое подходящее время быть особенно любезным с людьми, которые приносят вам еду. Одна из самых важных вещей, которую следует учитывать, — это как правильно давать чаевые.

Мало что так расстраивает официанта или официантку, которые часами следили за тем, чтобы у вас было все необходимое, и улыбались, несмотря на боль в ногах, чем клиент, не оставивший даже чаевых, особенно когда сама еда была довольно дорогой. Средние чаевые составляют от 15% до 20%, а все, что ниже этого, кажется грубым по отношению к вашему серверу.

Еще одним способом отпраздновать этот день было бы пообещать себе всегда быть как можно любезнее со своим официантом или официанткой – это может показаться не таким уж большим, но после долгого, напряженного дня улыбка и благодарность действительно могут иметь большое значение.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Ещё интересные статьи:

Автор сайта Малов Евгений 1982 г.р.

Закончил КСК КБГУ и СГА Нальчик в 2004

Работал в газете Северный Кавказ визуальным редактором

Занимаюсь разработкой сайтов и пишу тексты

Оценить статью:

Загрузка…

когда отмечается профессиональный день официанта

есть международный день бармена
который отмечают в т. ч. и официанты.
День бармена отмечается 6 февраля в День святого Аманда и стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.

Покровитель виноделов и барменов святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679), стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников баров (от барменов до посудомоек) из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.

В России этот праздник в последнее время тоже прижился и с каждым годом становится только популярнее. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника.

Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, и нередко угадывают любимый напиток клиента с одного взгляда.

_______________________________________________________________.
празднуют в польше –

День официанта

Категория: Другое

Дата проведения: 21 мая 2010 года

Место проведения:

21 мая во Львове вторично отмечать День официанта. Праздник становится традиционным и имеет целью повышение престижа профессии и качества обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства Львова.

Как и в прошлом году, владельцы и топ-менеджеры ресторанов на несколько часов – с 16.00 по 19.00 станут официанта и вместе со своими работниками обслуживать посетителей. Владелец ресторанов «Кентавр» и «Тарон» Вардкес Арзуманян сообщил, что в прошлом году к участию в этой акции присоединилось около 12 ресторанов. В этом году ожидается, что желающих почувствовать себя официант будет больше.

Всего День официанта проходить под лозунгом «Подари официанта цветок» . Как отметил председатель Гильдии рестораторов Львова Марк Зархин, идею подсказала прошлогоднее празднование, когда животные посетителей были просто завалены цветами благодарных посетителей.

Как сообщил директор клуба Pozitiff, ночные клубы Львова намерены также присоединиться к празднованию Дня Кельнера. Так 21 мая с 23.00 в ряде ночных заведений Львова будут проходить тематические вечеринки – «Kelner party».

otvet.mail.ru

какого числа отмечают, дата и история праздника

Международный день бармена в 2019 году отмечается 6 февраля. Его празднуют бармены, сотрудники учреждений, которые обучают обслуживанию посетителей и приготовлению напитков. Римско-католическая церковь в этот день почитает память святого Аманда – бенедиктского монаха, миссионера и просветителя Бельгии.

История праздника

Международный день бармена возник в 2008 году. Инициаторами праздника стали киевский рок-клуб «Докер Паб» и Международный центр барменов «Planet Z». Идея получила широкую поддержку и распространение в Украине, России и других странах.

Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена ко дню почтения Римско-католической церковью памяти святого Аманда. Он считается покровителем рестораторов, пивоваров, виноделов, барменов.

Традиции праздника

В этот день руководители питейных заведений награждают барменов грамотами, дипломами за достижения в работе. Устраиваются обучающие курсы, мероприятия по обмену опытом, обсуждению и применению новых технологий приготовления напитков и коктейлей. Проходят семинары, на которых выступают рестораторы. В кафе, барах, ресторанах организуются соревнования барменов в профмастерстве, конкурсы на лучший коктейль, викторины, дегустации вин. В эфире радио и телевидения транслируются передачи, в которых известные бармены рассказывают о своей карьере, делятся секретами успеха.

О профессии бармена

Бармен обслуживает посетителей за стойкой. Он налаживает коммуникацию с гостями заведения, предлагает им напитки. Консультирует посетителей о вкусовых качествах, составе, стоимости продукции. Бармен должен быть коммуникабельным, дружелюбным, честным, дисциплинированным, внимательным, обладать быстрой реакцией, хорошей памятью.

Интересные факты

Профессия бармена в Европе возникла из профессии мэтра-ликерщика, которая существовала в первой половине XIX века.

Бармен в переводе с английского – «человек за барной стойкой».

В 1862 году вышла книга Джерри Томаса «Bartender’s Guide» – первая книга о напитках, с рецептами коктейлей и профессиональным кодексом бармена.

С 1966 года ежегодно проходит престижный международный конкурс барменов Вacardi-Martini Grand Prix, участники которого демонстрируют свое мастерство. Каждый год он проводится в новой стране.

В 2011 году два бармена миланского кафе Данило Торрес и Джанни Кокко попали в Книгу рекордов Гиннесса. Они сделали за один час 623 чашки кофе.

my-calend.ru

— 13 вещей, которые официант никогда вам не расскажет

Кафе, рестораны, бары, пабы становятся все популярнее – ведь если у человека есть средства, то хочется пойти куда-нибудь пообедать кроме дома. Там и блюда вкуснее (не всегда, конечно), и делать ничего не нужно, и посуду мыть за собой не придется. Даже кризис особо не сказался на ресторанном бизнесе, поскольку эта сфера была, есть и остается прибыльной во все времена. Однако у любого ресторана, даже самого дорогого есть свои секреты, о которых обслуживающий персонал предпочитает не говорить.

Итак, вот некоторые не особо афишируемые факты о местах общественного питания:

1. Если вы хотите посетить популярный ресторан, лучше всего сделайте это в обычный день, а не на выходные – дело в том, что на праздники и на выходные даже хорошие рестораны с вышколенной обслугой не справляются с наплывом посетителей, и еда становится немножечко хуже, чем в обычные дни.

2. В ресторанном бизнесе практически отсутствует такое понятие, как “больничный”. Да, если официант сломает ногу, то он останется дома, но повар с ОРЗ, ангиной или гриппом все равно придет работать, поскольку не желает упускать свои “кровные” из-за болезни. И это люди, которые нас обслуживают.

3. Наверное, в фильмах вы часто видели, как официанты или повара добавляют в блюда нечто неудобоваримое или даже плюют в пищу? Так вот, это действительно распространенное явление, жертвой которого можете стать вы сами, если будете нападать на официантов по поводу и без повода.

4. Никогда не говорите “я друг владельца этого ресторана”. Когда вы переступаете порог ресторана своего друга, он автоматически превращается во владельца этого заведения, который не желает тратить свои деньги, кормя бесплатно друзей и приятелей. Собственно, если даже и так, все равно не стоит злоупотреблять дружбой.

5. Обращайтесь с обслугой ресторана или паба по-человечески, так, как бы вы хотели, чтобы обращались и с вами. Это общепринятый совет, и все же люди часто забывают об этом.

6. Щелкать пальцами, призывая официантов – плохой тон. Стоит все же поднимать руку, более-менее вежливо подзывая официанта. Иначе можно поплатиться – читаем пункт №3.

7. Желательно не заказывать то, чего нет в меню. Если все-же заставить повара это готовить, вы можете получить неудобоваримое блюдо – ведь меню, в первую очередь показывает то, что умеет делать повар лучше всего.

8. Если вам нужен лимонад, закажите его – не нужно заставлять официанта приносить отдельно воду, сахар и лимон. Это задерживает официантов и выставляет посетителя отнюдь не в лучшем свете.

9. Если вам нравится то, как вас обслуживает тот либо иной официант, всегда просите, чтобы вас посадили в секцию, которую он/она обслуживает. Кроме того, посоветуйте этого официанта своим друзьям. В результате этот человек будет получать больше денег, получит благодарность от владельца, и станет обслуживать вас еще лучше.

10. Если вам жалко чаевых – тогда лучше не обедать в ресторане. Кстати, официант обычно отдает от 20 до 40% чаевых другим людям, входящим в команду обслуживающего персонала.

11. Всегда проверяйте чек. Особенно это актуально для тех, кто приходит “гулять” большой компанией. Иногда официант может просто ошибиться, но чаще всего это намеренные “ошибки”, которые помогают обслуге получить еще больше денег с невнимательных посетителей.

12. Если мест в ресторане нет – попробуйте предложить больше чаевых официанту. Может быть, место все же найдется.

13. Не приходите в ресторан за 15 минут до того, как он закроется. Повара уже устали, официанты вообще еле ходят. В общем, вам никто рад не будет, и отношение будет соответствующее.

Конечно, советы, которые мы привели, относятся к разряду “среднестатистических”. Не во всех заведениях их стоит применять, но все же попробовать стоит – ведь это действительно полезная информация. Интересно, а как наши читатели относятся к ресторанам, и кто какие случаи из собственного опыта общения с обслугой может привести?

xage.ru

06 февраля — Международный день бармена в 2018 году, дата, когда отмечают, история праздника, приметы

Когда отмечают Международный день бармена

Бармены России, Украины и некоторых других стран имеют свой профессиональный праздник, который отмечается 6 февраля. Этот день был задуман как способ отдать дань уважения представителям профессии, которую многие незаслуженно считают неважной для общества. На самом деле бармен – это человек, который проводит на ногах немало часов, выполняя непростую работу. Ему нужно одновременно демонстрировать свой талант и мастерство и угождать капризным клиентам. А многие люди считают, что именно бармен – лучший психолог, который всегда выслушает и даст дельный совет. Поэтому если в вашем окружении есть человек, чья профессия связана со смешиванием коктейлей, обязательно поздравьте его в этот день!

История праздника

Дата празднования Международного дня бармена совпадает с другим праздником – Днём католического святого Аманда. Это не простое совпадение, ведь именно этого бенедиктинского монаха можно назвать первым в истории барменом. Епископ Маастрихтский Аманд родился в VII веке на юге нынешней Франции. Связать свою судьбу с монашеством он решил ещё в возрасте 20 лет. Его семья, имевшая большое состояние, была несогласна с подобным стремлением, но не смогла переубедить Аманда.

В отшельничестве он провёл 15 лет, после чего был посвящён в сан епископа. Своей жизненной целью он видел просвещение язычников и посвящение их в христианскую веру, поэтому занялся миссионерской деятельностью. Свою основную работу он развернул на территории винодельческих регионов Европы. Поэтому именно Аманд является покровителем виноделия и пивоварения.

Непосредственно День бармена впервые отметили в столице Украины в 2008 году. Инициатором праздника стал киевский рок-клуб «Докер Паб». Международный центр барменов Planet Z поддержал идею. Новое мероприятие очень понравилось российским коллегам, поэтому уже с 2009 года его начали отмечать и на территории России.

kto-chto-gde.ru

Когда день бармена | Какого числа

Желая отпраздновать день Рождения или какой-нибудь другой праздник, больше половины людей во всем мире отправляются в уютное кафе или веселый клуб, но ведь у барменов тоже есть свой профессиональный праздник! Так, когда будет день бармена в этом году, с чем связана история его возникновения и как же его празднуют профессиональные составители коктейлей?

День бармена 2017 – это 6 февраля, в этот день профессиональный праздник отмечают представители этой профессии во всем мире. Эта дата выбрана не случайно – именно 6 февраля является днем Святого Аманда – покровителя все виноделов, торговцев спиртными напитками, пивоваров и барменов. Согласно легендам Святой Аманд жил в 6 веке нашей эры и был одним из самых активных христианских миссионеров и проповедников. Его усилиями были обращены в христианство жители винодельческих районов Германии, Франции и Фландрии. По преданию, епископ Аманд прекрасно разбирался в вопросах виноделия и так поражал своими познаниями слушателей, что они были готовы выслушать и его проповеди о христианстве и даже согласиться с ними.

Сегодня – день бармена становится все более популярным, ведь этот праздник имеет статус календарного и ежегодно широко отмечается во всех увеселительных заведениях нашей страны.

Поэтому желающим узнать, какого числа будет день бармена в 2017 году в России, достаточно заглянуть в календарь официальных праздников или спросить в ближайшем баре.

Настоящим барменом может стать далеко не каждый, эта профессия впервые появилась на Диком Западе, во времена золотой лихорадки, когда за стойкой бара лишались важнейшие торговые и военные вопросы. А хороший бармен должен был не только наливать посетителям спиртное, но и успокаивать буйных золотоискателей, пресекать ссоры и драки и всегда быть готовым выхватить ружье или кольт. И сегодня, эта профессия не стала намного безопасней – ведь бармен, это не просто работник бара, он – лицо заведения, человек помогающий создать нужную атмосферу и привлечь посетителей.

Как же принято отмечать этот день у наших соотечественников? В этот день в практически в каждом уважающем себя клубе или баре устраивают тематическую вечеринку, проводят различные конкурсы и состязания барменов. Среди посетителей устраивают викторины, дегустации, «хмельные танцы и другие подобные мероприятия. Так что, если хотите по-настоящему хорошо повеселиться, посетите любимый клуб или ресторан именно 6 февраля!

kakogo-chisla.ru

Праздник «Международный день бармена» в 2018 году отмечается 6 февраля, в вторник.

Не является официальным выходным.

Нестандартная и интересная профессия – бармен имеет свою историю и свой триумфальный
праздник. Чтобы стать профессиональным барменом, нужно любить свою работу, увлекаться ею. Корочка об образовании в данном случае особого значения не имеет.

История

День
бармена имеет другое название – день святого Аманда. Аманд – это почитаемый у
католиков святой, который являлся знатоком виноделия, пивоварства и барменов.
По Евангелии Аманд был известен в винодельческих районах Германии, Франции и
Фландрии.

Православные
данное торжество не привязывают к Аманду, но отмечают его. С каждым годом
празднество набирает все большую популярность.

На
территории постсоветских стран грандиозно начали отмечать день бармена с 2008
года. Первое празднество состоялось в Украине в городе Киеве. Спустя год праздник поддержала и Россия.

Ремесло
требует выносливости, бармены всю смену находятся в движении. Они настоящие
психологи, так как им приходится общаться с разными людьми, находить нужное
слово. А про ловкость рук, которой бармены привлекают внимание и завораживают
сотни глаз, пожалуй, знают все. Современный бармен должен быть настоящим виртуозом,
чтобы завоевать клиентов и сделать их постоянными.

Традиции

В День бармена проводятся различные конкурсы, соревнования и розыгрыши.

Самый
престижный международный конкурс «Басарди Мартини Гранд Прикс» собирает барменов со всего мира. Российские бармены не раз становились участниками и
даже победителями. На конкурсе профессиональное жюри оценивает мастерство виртуозов. Каждый год данное мероприятие проводится в новой стране.

В
России проходят конкурсы барменов-официантов с номинациями:

  • пластичность и точность движений;
  • быстрота движений;
  • артистизм;
  • общение с клиентом;
  • вкус поданного напитка.

Наиболее
популярное зрелище, которое показывают умельцы – жонглирование предметами или бутылками для создания коктейлей. Это настоящее мастерство.

Умение разбираться в напитках, их названиях, крепости, совместимости – немаловажные знания,
которыми также должен обладать человек, работающий за барной стойкой.

Чтобы
стать профессиональным барменом предоставляется возможность окончить специальные курсы. Наивысшей ступенькой по карьерной лестнице является звание
сомелье или бармен-фристайлист – это знатоки вин и виноделия.

mirkosmosa.ru

6 февраля – День официанта и бармена

Поздравления на День официанта и бармена

От всей души тебя спешу поздравить я!
Ты так стройна, опрятна и приятна,
Еду приносишь очень аккуратно,
Тобой любуемся, желаем чтобы ты
Была всегда бы эталоном доброты!
И счастья чтоб хватило лет до ста,
И жизнь твоя всегда была чиста!


И успехов в работе всегда,
Видим мы, что с особой любовью
Ты работаешь. Через года

Ты неси свой талант дорогая
Официантка, ты наша душа!
И всегда будь счастливой, я знаю
Будет жизнь твоя вся хороша!

И улыбка нежная.
Соловеют мужички,
От тебя, прилежная!
Принеси ты всем им счет,
А себе вина налей!
Знай, тебя удача ждет,
Празднуй праздник свой скорей!


В кафе ты нашем – бриллиант!
Тебя поздравим с днем твоим,
И от души мы говорим
Спасибо, что ты так прилежна,
Тебя целуем в щечку нежно!
Ты счет неси скорее нам ,
И выпьем за тебя сто грамм!


И улыбнуться на ходу
Умеешь ты. Но вот опять
(Тебе к тому не привыкать)
Пристал какой то хулиган…
Скорей, подай ему стакан!
Официантка, пусть сейчас
Все тосты будут лишь за вас!

Носишь водку, закусь, кратко…
Дорогая официантка,
Любим мы тебя и славим!
Друг лицо когда макал
В заливное, в рыбку, в борщик,
Лишь полней налил бокал

Да подтерла под ним, не морщась.
В непростой ночной борьбе
С дракой, пьянкой, визгом, лаем
Чаевых тебе иметь
Выше крыши мы желаем!!!

Тебя о малом я прошу.
В твой день, работать-то негоже,
Но уж уважь меня, спешу!
Поздравление прими в замену,
Оно лучше, чем сто лучших вин!
Ты подожди идти на смену,
Ты на меня сейчас смотри!
Желаю я тебе богатства
Не только тела, но души.
Чтоб можно было черпать счастье
И сбалтывать его спеши!
Чтоб много-много кружек было,
Тех, что полны твоей мечтой.
Чтоб девушка тебя любила.
Чтоб для нее ты был герой.


Всем налить, что надо.
Из ерунды всем шоу дать,
За это вам награда.
Поздравляю, мой бармен,
Ты всегда «на деле».
Никаких чтобы проблем,
А только лишь веселья.
Поздравления мой ты прими,
Так, как между делом.
Только в корень, значит, зри,
Делай все умело.
На завистников наплюй,
Пусть им будет хуже.
Ведь всегда тебя я жду,
Как всегда послушно.


Да не скупись, за выпивку плачу.
Я сегодня допустил промашку,
И чтоб душа замолчала напиться хочу.
Могу рассказать, да ты не поймешь,
А впрочем, никто не поймет.
Ты просто еще раз молча нальешь
И запишешь в графу на мой счет.
Разобраться во всем я попробую сам,
В своих мыслях, желаньях, мечтах,
Расставить давно все пора по местам
В делах моих добрых и смертных грехах.
Так что, бармен, не скупись, наливай
В пустую рюмаху мне водки глоток,
От ночи без сна мою душу спасай,
Я здесь не один, но все же я одинок.


Ты покажешь мастер-класс!
Самый лучший, самый ловкий,
Супер-бармен ты у нас!
Мы желаем в жизни счастья,
Здоровья, удачи, любви
И «зелененьких» побольше,
Благосклонности к тебе судьбы!


Колдует, над бокалами вина,
Кудесница, красавица, богиня,
Ну как еще я мог назвать тебя.
И повод есть сегодня для знакомства,
Прими мое поздравление от души,
За праздник твой международный,
Позволь, налью тебе я, а не ты.


Идём мы за поддержкой в ресторан.
Улыбчивый и обаятельный бармен
Коктейль взобьёт и поболтает по душам.
Сегодня праздник у друзей-барменов,
Спешим поздравить их и счастья пожелать,
Ведь не найдём достойную замену,
Когда так хочется о наболевшем рассказать.
Спасибо за весёлый нрав и за полезные советы,
За ароматный чай и крепкий кофе заварной.
Мы ценим вашу мудрость, остроумные ответы,
Пусть грусть и скука вас обходят стороной.


Не бармен, а супермен!
Он такой у нас ловкач,
Как отъявленный циркач.
Все фужеры он надраил,
Ловко бабочку поправил,
И теперь он не бармен —
Настоящий джентльмен!


Виртуоз-бармен наш Коля.
Пусть опекает тебя Святой Аманд
И счастье к тебе течет рекою.
Всем барменам хочу пожелать,
Много девушек совокуплять.
И получались отлично коктейли,
Чтоб после них все весело пели.


Ведь публика приходит не святая:
Бывает, джентльмены так напьются,
Что не по-джентльменски подерутся.
Тот слёзы льёт возле высокой барной стойки,
После вчерашней яростной попойки,
Тот хвастает, а тот хохочет пьяно,
По-полной накурившийся дурмана.


Все мы желаем тебе в этот день!
В вашем кафе пусть всегда будет людно,
И неприятностей даже пусть тень
Тебя не коснется! Мы поздравляем
Официантка сегодня тебя!
Много удачи, добра мы желаем,
Жить без проблем и вокруг всех любя!


Мы с твоим днем поздравляем тебя!
Ты хороша, а какая походка –
Не налюбуешься! Радость моя,
Пусть будет жизнь твоя полною чашей,
И все мечты исполняются пусть,
И с каждым днем становись только краше,
Не ведай ты не печаль и не грусть.


День официанта и бармена поздравления! Празднуем 6 февраля

< Предыдущая   Следующая >

pozdravlenija-vam.ru

Официант – это работник в сфере общественного питания. Обязанности официанта – обслуживать посетителей ресторана, кафе, паба.

Основная цель работы любого официанта – это качественное обслуживание и обеспечение комфортного времяпровождения всех гостей заведения.

Содержание:

  • Разновидности
  • История профессии официант
    • Профессиональный праздник
    • Плюсы и минусы
    • Требования к профессии
  • Должностные обязанности
    • Ответственность
  • Полномочия официанта
  • Особенности профессии
    • Профессиональные навыки и умения
    • Личные качества официанта
  • Карьера официанта
    • Места работы
  • Заработок
  • Образование

Разновидности

Профессия официант также имеет свои разновидности:

  • официант-бармен – официант, который выполняет также функции бармена, а это сложное многогранное искусство;
  • раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
  • фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
  • официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
  • старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.

Все профессии важны, все профессии нужны!

История профессии официант

Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.

А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.

Чтобы стать официантом требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, на протяжении четырёх лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчётами.

И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.

Профессиональный праздник

Международный день бармена празднуется 6 февраля в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.

Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.

А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.

Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.

Цель праздника – это повысить престиж профессии и качество обслуживание в заведениях.

Плюсы и минусы

Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • множество вакансий и разнообразных предложений;
  • приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
  • удобный график, поддающийся корректировке;
  • служебное питание;
  • и, пожалуй, самый огромный плюс – это чаевые.

 Минусы работы:

  • официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
  • возможны штрафные санкции;
  • большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
  • прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
  • часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.

Но на каждый минус, найдётся и свой плюс!

Требования к профессии

К соискателям предъявляются следующие требования:

  • знать правила сервировок;
  • особенности подачи блюд;
  • тонкости этикета;
  • правильно сочетать продукты и напитки;
  • знать английский язык.

Работник в сфере общественного питания обязательно должен пройти медицинскую комиссию.

Должностные обязанности

Основные обязанности официанта:

  • принять заказ от гостей заведения;
  • сервировать стол;
  • досконально знать меню;
  • передать заказ на кухню или на бар;
  • ответить на все вопросы клиента;
  • выполнять просьбы гостей;
  • сформировать окончательную сумму заказов;
  • произвести расчёт клиенту.

Главная задача любого официанта – это довольный и сытый клиент.

Ответственность

Ответственность официанта довольно велика и требует внимательности и осторожности. Официант отвечает за:

  • правильность исполнения своих должностных обязанностей;
  • материальное имущество заведения;
  • своевременное прохождение медицинского осмотра;
  • нахождение на рабочем месте в специальной форме и в надлежащем состоянии;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • некорректное обращение к клиентам;
  • недостоверный расчёт с гостями;
  • принятие мер по техники безопасности;
  • невыполнение требований администрации.

На официанта возложена ответственность за сохранность материальных ценностей.

Полномочия официанта

Официант имеет право потребовать обеспечить ему нормальные условия труда.

Имеет право требовать, чтобы руководство обеспечило ему организационно-технические условия и своевременно оформило необходимую для работы документацию.

Может осведомлять своих руководителей о выявленных недостатках и предлагать методы их устранения либо корректирования.

Особенности профессии

Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.

Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.

Именно поэтому официант должен быть стрессоустойчив и отзывчив!

Профессиональные навыки и умения

Официант должен научиться:

  • подготавливать зал к приходу гостей;
  • принимать заказы;
  • выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
  • вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
  • правильно выписывать счёт;
  • убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.

Поддерживать чистоту и порядок в зале на протяжении всего дня.

Личные качества официанта

Коммуникабельность, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.

Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.

Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.

Ну и, конечно же, хороший официант должен обладать вежливостью, приветливостью и тактичностью – ведь он лицо заведения.

Карьера официанта

Карьера официанта может развиваться достаточно успешно, если он проявит себя с лучшей стороны. И тогда от простого официанта он может дорасти как до администратора, так и до управляющего заведением.

Упорство и труд, всё перетрут!

Места работы

В вакансиях официанта на сегодняшний день дефицита вовсе нет. С каждой минутой на рынке труда появляются новые вакансии, ведь увеличивается количество заведений.

Официант без труда сможет найти подходящее место работы: кафе, ресторан, бар, пиццерия, паб, кофейня, детское кафе.

Заработок

Доход продавца складывается из двух составляющих: фиксированной части и личных чаевых.

Средняя заработная плата официанта:

  • в России  83 – 300 долларов;
  • в Москве 167– 754 доллара;
  • в Украине 115 – 265 долларов.

А иногда чаевые, значительно превышают фиксированную часть заработка.

Образование

Как стать официантом? Чтобы стать официантом высшего образования не требуется. Можно пройти обучение на специализированных курсах.

Но как показывает практика, профессиональное обучение официанты обычно получают, уже непосредственно при устройстве на работу или, же посредством прохождения испытательного срока.

Если же, работник хочет быстрее покорить карьерную лестницу, то ему можно пойти обучаться по специальности «Гостинично – ресторанный бизнес». И таким образом, значительно повысить шансы на успех!

Автор статьи

Директор кадрового агентства

Сама по себе профессия довольно многогранна. И в наше время это уже не просто человек, который отвечает за качественный сервис. Это актер, мастер слова и умелый продавец. Ко всему прочему, официанты должны быть совершенными психологами. В обязанности официанта входит: уборка столов после ухода гостей, выполнение заказов, получение от них расчета и сервировка столов к приходу новых клиентов.

С одной стороны, может показаться, что ничего сложного нет. Только вот, начиная работать, люди сталкиваются со всеми трудностями. Например, официант всегда несет материальную ответственность за сохранность посуды и выручку. К тому же, очень сложно стоять целый день на ногах, носить тяжелые разносы и бегать туда – обратно.

Проявляйте уважение

Если вы не работали в этой сфере, то вам будет тяжело понять все страдания этих работников. Конечно же, их никто не заставляет идти подметать и разносить еду. Однако, это может быть хорошей подработкой или началом карьеры. Если вы уж сегодня решили сходить в ресторан, то будьте вежливыми с персоналом.

Не надо грубить и хамить. Вежливо разговаривайте и проявляйте тактичность. Поймите, вы уже не первый клиент, который приходит. Возможно, официант подустал. Но, все равно ему надо продолжать работу. Если вы проявите уважение, то и к вам будут так относиться.

Что было раньше 8 мая

В 1910 году было венчание Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Анну мы знаем, как известную писательницу. Своими стихами она смогла покорить всю страну. Само собой, 8 мая в 1945 году был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии. А вот 9 мая было объявлено днем победы. Тогда же закончилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск. В 1967 году было открытие мемориального архитектурного ансамбля Могила Неизвестного Солдата.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Профессиональный праздник закупщика
  • Профессиональный праздник отдела кадров
  • Профессиональный праздник гибдд когда
  • Профессиональный праздник заведующего хозяйством
  • Профессиональный праздник отдела закупок