Программа праздника божоле

Чем знаменит праздник молодого вина во Франции? Когда отмечают Божоле-Нуво, как празднуют и чем это заканчивается.

Помните, чем знаменит каждый третий четверг ноября? Правильно — фестивалем Божоле-Нуво, молодым вином, которое поспевает как раз к концу осени!

Содержание:

  1. Из истории вина
  2. Как появился фестиваль Божоле-Нуво
  3. Праздник молодого вина — традиции
    • Божоле-Нуво — международный праздник
    • Какие блюда подают к Божоле-Нуво
  4. Как попасть на фестиваль Божоле 2023
    • Как добраться в регион Божоле

Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники. Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны. Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.

Из истории вина

Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой. В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек. Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.

Розовое вино — как выбирать правильно →
Самые популярные сорта французского сыра →
Какие блюда попробовать во Франции →

Как появился фестиваль Божоле-Нуво

Фестиваль молодого вина в Бургундии, Франция

ммм… а вам уже нравится этот фестиваль молодого вина в Бургундии?

Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства. Какие же минусы, превращенные в достоинства, имеет главный элемент этого праздника — Божоле-Нуво? Сорт винограда «черный гамэ» созревает очень быстро, но при этом его нельзя долго хранить. Поэтому у Божоле не может быть многолетней выдержки — в этом его особенность. Но любят его за то, что молодое вино обладает легким вкусом и тонким ароматом.

С 1951 года по 1985 празднование Дня молодого вина проходило 15 числа. После его немного сместили, чтобы каждый житель страны смог дождаться своего урожая.

Праздник молодого вина — традиции

Виноградники региона Божоле во Франции

Виноградники региона Божоле во Франции
Праздник молодого вина в третий четверг ноября
Бутылки молодого вина отправляются по всему миру
Фестиваль Божоле-Нуво во Франции
Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!

Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.

Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.

Божоле-Нуво — международный праздник

За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.

Какие блюда подают к Божоле-Нуво

Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.

Экскурсия в регион Божоле во Франции - деревушка Тейзе

Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)
Регион Божоле - фестиваль Божоле-Нуво
Знаменитые виноградники Божоле-Нуво

Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2023 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.

Как добраться в регион Божоле

Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.

Экскурсии в Париже по лучшим ценам

Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.

Французские регионы, города и курорты Прованса — маршрут. Поездка на карнавал в Ницце, популярные блюда французской кухни. Лучшее во Франции — все о Париже от А до Я, а также интересные места Франции. Большая коллекция фото Франции.

1.
Вед: Добрый вечер уважаемые дамы и господа! По традиции в ноябре во всей Франции проходят масштабные торжества, посвященные молодому вину божоле-нуво. Чествование красного вина, которое производится из винограда сорта “гаме” в регионе Божоле, – одно из самых ожидаемых осенних событий. Согласно французскому закону, продажа этого вина не может начаться раньше третьего четверга ноября.
Изначально праздник отмечался исключительно в кафе и барах Божоле, но со временем полюбился ценителям молодого вина во всем мире. В этом году, как всегда, он будет проходить под лозунгом “Божоле-нуво прибыло”.

2.
Вед: Божоле́ нуво́— сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия).
Традиция организовывать торжества по случаю начала продажи божоле возникла еще в XIX веке. Местные виноградари, чье вино созревало раньше других, таким образом стремились увеличить объем продаж напитка, который не хранится долго.
О вине и вокруг вина сложено бесчисленное множество мифов, преданий, легенд, стихов, песен, пословиц и поговорок, афоризмов и тостов! Вот одна из персидских легенд, повествующая о том, как было открыто вино!

Из истории, традиций и мифов:

По традиции в ноябре во всей Франции проходят масштабные торжества, посвященные молодому вину божоле-нуво. Чествование красного вина, которое производится из винограда сорта “гаме” в регионе Божоле, – одно из самых ожидаемых осенних событий. Согласно французскому закону, продажа этого вина не может начаться раньше третьего четверга ноября.
Изначально праздник отмечался исключительно в кафе и барах Божоле, но со временем полюбился ценителям молодого вина во всем мире. В этом году, как всегда, он будет проходить под лозунгом Beaujolais nouveau est arrivé (“Божоле-нуво прибыло”). Традиционный слоган, созданный современным французским художником Беном Вотье, знаком как старшему поколению, так и молодежи. Белые буквы на черном фоне, словно начертанные мелом на грифельной доске, символизируют встречу старого с новым.
Божоле́ нуво́— сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия).
Традиция организовывать торжества по случаю начала продажи божоле возникла еще в XIX веке. Местные виноградари, чье вино созревало раньше других, таким образом стремились увеличить объем продаж напитка, который не хранится долго.
Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шестью неделями спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября (в 2010 году этот день приходится на 18 ноября); этот день часто называют «праздником божоле».
Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом; его рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев после выработки.
Во Франции “Божоле” называют “веселым и дерзким вином”. Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства – счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.
С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию. Официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году.
Весь виноград в регионе Божоле должен собираться только вручную. Это единственные виноградники в стране, за исключением расположенных в Шампани, где ручной сбор винограда является обязательным.
Дегустаторы отмечают, “какой год – такое вино”. Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей.
Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.
Что же касается мяса, то Божоле и свинину называют “идеальным союзом”. Свежее, не слишком кислое вино “умеряет” жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках.
Божоле Нуво – одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост – в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.
А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо.

3.
Вед: Во Франции “Божоле” называют “веселым и дерзким вином”. Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства – счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом; его рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев после выработки.

Как ни странно, Говорят, что истинные ценители вина – мужчины.
Раз заговорили про мужчин, то социологи утверждают, что все мужчины без исключения делятся на две категории, на читателей и писателей!

(Ведущая проводит опрос среди присутствующих мужчин, можно не более 10 человек, к какой категории относят себя мужчины. К писателям или читателя.).

Вед: Ну что ж, социологи оказались правы. Мужчины действительно разделились на два противоположных лагеря. Теперь мне придется раскрыть всем присутствующим маленькую тайну. Дело в том, что те мужчины, которые приходят домой рано, они думают, чтоб почитать, ну а те мужчины, которые приходят домой поздно, естественно думают, чтоб сочинить?

Вед: Не знаю, как на счет почитать, но на счет сочинить наша страна держит первое место в мире! И про вино сочиняли стихи, афоризмы, тосты!
Вино не любит одиночества
И обращения по отчеству,
Но требует, к себе внимания,
Серьёзности и понимания!
Оно не признаёт расчетливость,
Приветствует словоохотливость,
А так же хоровое пение,
Как дань взаимоуважению!

Вино не терпит НЕдопития,
Суровых жён и лишних зрителей,
Друзей, впадающих в амбиции
И, разумеется, милиции.

Афоризм: «нет пищи, кроме мяса, нет радости, кроме женщин и нет напитка, кроме вина!»

4.
Вед: С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию. Официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году.
Дегустаторы отмечают, “какой год – такое вино”. Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.
Что же касается мяса, то Божоле и свинину называют “идеальным союзом”. Свежее, не слишком кислое вино “умеряет” жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках.

Божоле Нуво – одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты.
И к хорошему вину полагается хороший тост!
Дамы и господа, мы объявляем, аукцион тостов! Правила просты! Нужно сказать тост и передать кубок следующему тостующему. Если в зале не будет желающих сказать алаверды, последнему достается в награду этот чудесный рог на память о нашей встрече! И так, соберитесь с мыслями, я начну аукцион с короткого тоста, принадлежащего Юрию Никулину: «Я поднимаю этот кубок за то, благодаря чему мы все, несмотря ни на что!» Есть желающие меня продолжить?

(Проводится аукцион. Победителю под гром аплодисментов вручается бутылка вина и рог)
5.
Вед: Весь виноград в регионе Божоле должен собираться только вручную. Это единственные виноградники в стране, за исключением расположенных в Шампани, где ручной сбор винограда является обязательным.
А вот вопрос: в каждой женщине можно найти маленькое, черненькое и немного сморщенное! Да, изюминка!
За изюминку, господа! Мужчины, стоя, а женщины до дна!

Вед: Ну и поскольку речь зашла об изюме, а изюм, как правило, получают из особого сорта винограда «Кишмиш», то наступило самое время вынести в зал янтарную гроздь винограда!

(гроздь винограда изготавливается из шаров, в которые будут заранее помещены шесть ложных и один настоящий приз)
Викторина:
1.Что , вопреки общему мнению о закусках к вину, не сочетается с Божоле? (сыр)
2. Классификация вина по цвету? (белое, розовое и красное)
3.Из чего изготавливается винная пробка? (кора пробкового дуба)
4.Предмет, с помощью которого открывается бутылка вина. (штопор)
5.По содержанию сахара вино делится на (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое)
6. Шампанским винам суждено было стать легендарными, потому что эти вина предпочитали короли (Франции).
7. Божоле рекомендуется употреблять охлаждённым до (13 °C.)

6.
Вед: Дамы и господа! К сожалению, все хорошее имеет обыкновение быстро заканчиваться. И в данную минуту мне вспомнился анекдот по этому случаю: «Однажды после посещения одного из итальянских ресторанов, служитель церкви, отведав хорошего вина, произнес: «Вино – божественное, но цена – безбожная!» Я тоже буду, краток и скажу: «Сегодняшняя наша встреча – божественная, но безбожно коротка!»

«Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!») – девиз праздника, который каждый год начиная с 19 ноября и всю неделю отмечают все уважающие себя ценители вина. Узнали у сомелье Perelman People Лены Лебедевой, почему в этот день не стоит пить божоле-нуво и чем его заменить.

Об истории праздника

Праздник придумал Жорж Дюбеф, который в свое время понял, что южный регион Божоле несколько поник на фоне великой Бургундии. Дюбеф посвятил его божоле-нуво, которое производители делают достаточно быстро: собирают виноград, а в начале ноября уже разливают и пускают в продажу. На такой рекламе молодое вино заслужило славу и теперь популярно во многих странах мира. Например, такой же праздник есть в Италии.

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Фото: Getty Images

О вине божоле-нуво

Как правило, виноград для молодого вина никто не сортирует, поэтому он невысокого качества. Его собирают чуть ли не в самосвалы, а когда он доезжает до винодельни, то нижние слои уже начинают под давлением бродить. Чтобы консервировать молодое вино, добавляют большое количество диоксида серы, поэтому на следующий день от одного бокала часто болит голова.

О божоле в России

Еще десять лет назад в России был не такой развитый уровень представлений о вине: не так много винных школ, блогеров. Тогда божоле было распространенным праздником, и все тоннами продавали божоле-нуво.
Сейчас в Москве модные винные места его не празднуют, а о божоле-нуво вовсе не говорят. В регионах наоборот до сих пор можно иногда встретить на полках божоле-нуво пятилетней давности, хотя его нельзя хранить больше года.

Как актуально праздновать божоле

Мы в Перельмане не про божоле-нуво, мы про божоле в целом. Поэтому
праздник мы отмечаем расширением винной карты, добавляя в нее вина из сорта винограда гамэ.
Мы показываем гостям, что божоле – это полноценный винный регион, что в нем есть вина, которые меняются. В нем есть рука мастера, в нем есть маленькие виноградники, которые отражают конкретную местность.

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Фото: Getty Images

Мы рассказываем, что исторически там делали потрясающие вина, и сейчас их вслепую ставят с винами Бургундии. За коллекциями некоторых производителей даже охотятся.

Чем заменить божоле-нуво

Регион божоле – это всегда не высокоалкогольные, тонкие, элегантные вина с шелковистым танином. Мой фаворит – легендарный производитель Жан Файяр, для меня это звезда и отражение стиля божоле. Он производит вина с виноградника на холме Кот дю Пи. Там местность, способная давать великие вина.

Как правильно пить божоле и с чем его сочетать

Божоле нужно наливать в декантер, в большой бургундский бокал – ему нужно давать возможность подышать и показать себя в своем разнообразии.

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Фото: Getty Images

У гамэ нет тяжелой структуры или мощности, так что его можно пить и утром, и вечером. После одного-двух бокалов вы с легкостью встанете из-за стола и переделаете еще много дел.

Эти вина отлично сочетаются с гастрономией: нужно брать что-то без лишней яркой заправки, уксусной или каперсной истории. Подойдет тартар, стейк, мясная паста или паста с анчоусами, пицца с грибами или с колбасками. Из закусок – брускетты, баклажаны, рагу, паштеты.

18+, чрезмерное употребление спиртного опасно для вашего здоровья

Каждый третий четверг ноября с наступлением полуночи к французам приходит праздник молодого вина. Традиционно Божоле отмечают в Бургундии с 1951 года. По поводу этого дня до сих пор происходит спор среди потребителей. Многие считают, что подобное торжество является всего лишь маркетинговым ходом местных виноделов, поскольку приносит им баснословную прибыль от продажи напитка невысокого качества.

Французский праздник молодого вина

Особенности фестиваля

Винодельческая культура во Франции знакома всем с давних времен, их напитки знают и любят в каждом уголке мира. Вошедшие в традицию алкогольные торжества этой страны постепенно превращаются в международные праздники. Один из них, олицетворяющий начало нового цикла для виноградарей, с каждым разом набирает все большую популярность.

История возникновения традиции

День молодого вина во Франции с 1951 года праздновали каждое 15-е число ноября — так происходило до 1985 года. Затем его передвинули чуть ближе к концу месяца, что дает возможность каждому виноделу страны дождаться созревания своего урожая. Изначально фестиваль устраивали лишь из коммерческих соображений. Таким образом, специалисты, занимающиеся приготовлением вина, нашли способ превратить все минусы раннеспелого напитка в его преимущества.

«Черный гамэ» — один из сортов молодого винограда

«Черный гамэ» — один из сортов молодого винограда отличается слишком быстрым созреванием, однако он не подлежит долгому хранению. Поэтому особенность вина «Божоле» заключается в том, что напиток не может иметь многолетнюю выдержку. Среди населения он любим за свой тонкий аромат и оригинальный легкий вкус. Некоторые с иронией сравнивают этот сорт с лимонадом, имеющим вкус карамели и банана.

О существовании исторической области во Франции — Бургундии — знает каждый. Местные виноделы подарили миру множество сортов удивительных напитков. Однако в одном из районов этой провинции климатические условия и состояние грунта не совсем благоприятны для произрастания виноградных лоз.

Неудачный район называется Божоле и больше всего подходит для выращивания яблок, но эта часть Бургундии не может оставить себя без собственного вина. Местные жители решили заняться выращиванием винограда «гамэ», отличающегося рядом следующих преимуществ относительно других сортов:

  • неприхотливость;
  • ранее созревание;
  • высокая урожайность.

Сбор винограда «гамэ» начинается уже в конце августа, в то время как остальные сорта созревают только в октябре. Вино, приготовленное из «гамэ», нельзя хранить длительное время. За полгода напитки должны быть выпиты и реализованы, иначе все труды, связанные с ними, будут напрасны. Если качество вин из других сортов винограда с возрастом повышается, то в случае с «Божоле» время играет против него.

Сбор винограда «гамэ»

Поэтому виноделы этой провинции придумали способ, благодаря которому сбыт вина не сопровождается трудностями.

По причине праздника виноделы за один день распродают почти все свои запасы. В этот сезон собирать урожай винограда в Божо приезжают желающие из многих стран. Каждый хочет принять участие в производстве культового напитка и погрузиться в атмосферу праздника.

Порядок проведения

Празднование стартует в небольшом городке Божо

Началом проведения праздничных мероприятий в честь нового урожая является середина ХХ века. За очень короткий срок это торжество, помимо Франции, получило признание во всех уголках земного шара, став мировой традицией. Вначале празднование стартует в небольшом городке Божо. В нем виноделы, неся перед собой горящие факелы и сплотившись в одном строе, направляются к главной городской площади. Там уже стоят приготовленные бочки с вином из нового урожая, которое может попробовать каждый желающий.

День молодого вина представляет собой широкомасштабное предприятие, поражающее своим размахом всех гостей. С наступлением полночи открывают бочки с вином, и всякий участник этого гулянья может попробовать напиток, отличающийся необычным вкусом. Все это сопровождается весельем, песнями и танцами. Такому событию нет аналогов во всем мире. Исключением может быть только пивной фестиваль, проходящий в Германии и имеющий название Октоберфест.

В этот день по традиции французы обходят несколько баров, в каждом из которых выпивают по стакану невыдержанного вина. После 6−7 таких посещений, настроение гуляющих быстро поднимается. Главной особенностью свежеприготовленного вина является возможность его употребления не только вечером, но и в утреннее, а также в дневное время. Вкус напитка особенно хорошо проявляется при температуре до +13 °C.

За несколько дней до начала праздника этот напиток большими партиями перевозится из маленьких городов и деревень Бургундии во Францию, а также в более двухсот других стран на разных континентах. Там вино из нового урожая с нетерпением ждут в ночных клубах, ресторанах, кафе и магазинах. Распродать напиток нужно не позднее марта следующего года, в противном случае его придется просто вылить.

К «Божоле Нуво» по традиции подается похлебка из бычьих хвостов, жирный беарнский гусиный суп с капустой, паштет из гусиной печени и яйца-пашот. В праздник молодого вина «Божоле» непременным атрибутом к напитку является французский багет, порезанный крупными кусками.

Характеристика «Божоле Нуво»

«Божоле Нуво» (Beaujolais nouveau) называется свежее вино, приготовленное в Бургундии из черного винограда «гамэ». Этот сорт относится к раннеспелым и придает напиткам рубиновый цвет и необыкновенный аромат. Сомелье выделяют в Божоле нотки следующих ягод:

  • вишня;
  • красная смородина;
  • малина.

«Божоле Нуво» (Beaujolais nouveau)

Это молодое вино имеет терпкий привкус, а его крепость составляет 12%. Однако дегустаторы единогласно заявляют, что легкость «Божоле» довольно обманчива. Это вино способно бить в голову не меньше алкоголя с десятилетней выдержкой. Учитывая количество, которое выпивается на празднике, можно представить, какую нагрузку при этом испытывают внутренние органы. Не зря у многих празднующих, принявших изрядное количество стаканчиков, на следующее утро сильно болит голова.

Существует несколько причин, на основании которых сомелье не отмечают у молодого вина высокого качества. Одной из самых существенных является способ производства.

У всех благородных напитков происходит естественная мацерация (взаимодействие сусла с мезгой). Этот процесс отличается длительностью. С виноградом сорта «гамэ» поступают по-другому: его всего лишь помещают в небольшие, герметично закрытые резервуары. В емкости выпускают углекислый газ, благодаря которому у ягод взрывается кожица.

По мнению профессиональных виноделов, углеродная мацерация не является честным приемом, поскольку содержащееся в «гамэ» незначительное количество танина принимает совершенно иную структуру. Это равносильно запуску в бутыль с обычным вином углекислого газа с целью последующей выдачи этого напитка за шампанское.

Точно так же происходит с «Божоле»: посредством подобного «взрыва» вину требуется всего лишь 5−6 суток, для того чтобы выделить сок. Вслед за этим мезгу спрессовывают, а потом удаляют. Для ферментации с участием сусла понадобится всего месяц. Самыми популярными марками невыдержанного вина являются:

Популярные французские вина

  • «Жан-Поль Тевенет»;
  • «Альберт Бишо»;
  • «Жорж Дюбеф»;
  • «Домен Ивон Метрас»;
  • «Луи Жадо».

После французов первыми стали чествовать этот напиток на праздниках жители Австралии, затем традиция получила распространение в Таиланде и Японии, а потом и по всему миру. В Соединенных Штатах этот праздник стал популярен в 2000 году, для него был даже придуман англоязычный девиз: «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Пришло время «Божоле нуво!»).

Принципы экспорта

Каждый год в Бургундии из винограда «гамэ» производится приблизительно 50 000 000 литров «Божоле ново вайн». Больше половины этого объема предназначено для экспорта за границы Франции. Однако не в каждом питейном заведении считают такое решение выгодным для потребителя.

Всякий, кто знаком с праздником вина из нового урожая, знает, что он приходит каждый третий четверг ноября. К этому времени напиток должен быть уже доставлен по назначению с учетом не только дороги, но и разгрузки фуры.

Если поставщик не успеет, и вино будет привезено к 30 ноября, то оно потеряет свою актуальность, поскольку станет уже никому не нужно. Все это значительно усложнит реализацию напитка. Вот почему довольно часто транспортировка в другие страны осуществляется самолетом. В этом случае стоимость копеечного вина увеличивается не только при пересечении границы, но и в связи с его перевозкой воздушным путем.

Знатоки вина, неплохо разбирающиеся во всех тонкостях, не видят смысла употреблять «Божоле» за большие деньги. Не имея стабильного вкуса, напиток догоняет по цене качественный дорогой алкоголь. С целью окупить дорогостоящий перелет, дистрибьюторы покупают наиболее дешевые марки. Однако у сорта «гамэ» имеются свои нюансы, главный из которых связан с ферментацией.

Если этот протекающий процесс завершить раньше положенного времени, то напиток получится невыразительным и слабоокрашенным. При малейшем промедлении он станет тусклым и будет иметь затхлый запах. Приобретать «Божоле» нужно лишь у проверенных производителей:

Вино «Божоле»

  • Yvon Metras;
  • Louis Jadot;
  • Albert Bichot;
  • Georges Duboeuf;
  • Jean-Paul Thevenet.

Практически все питейные заведения используют праздник первого вина из урожая в новом сезоне, для того чтобы привлечь посетителей. Однако не каждый владелец угощает клиентов настоящим «Божоле». Нередко им подают обыкновенные вина, вкус которых имеет сходство с молодым напитком. Администрация устанавливает на них специальные цены.

Праздник Божоле в России

В конце XX века торжества по случаю молодого урожая стали проходить и в России. Первым городом, в котором отметили этот праздник, стала Москва. Получив разрешение председателя Международной ассоциации вин, популярный ресторан французской кухни Столицы торжественно продегустировал напиток за три часа до наступления полуночи. Продолжение празднования происходило в заведении «Мэрриот Ройал Аврора» — в этот отель бочковое вино было доставлено на тройке белых лошадей.

Праздник Божоле в России

К «Божоле» были поданы блюда традиционной русской кухни — фаршированный поросенок, севрюга, блины с икрой и лосось. Этим организаторы праздника хотели подчеркнуть сходство традиций русского и французского народа.

В скором времени проведение фестиваля, посвященного «Божоле», стало доброй традицией во многих городах Российской Федерации. Ежегодно кафе и рестораны, специализирующиеся на французской кухне, организовывают различные развлекательные программы, приуроченные к празднику невыдержанного вина. В план мероприятия, как правило, включены:

  • знакомство с историей фестиваля;
  • живое исполнение французской музыки и песен;
  • разнообразные конкурсы, победители которых получают в награду бутылки напитка молодого урожая.

Самой главной процедурой на подобных гуляниях является дегустация различных сортов вина. Любителям путешествовать туристические агентства предлагают специальные туры на родину молодого вина на период праздника. В них входит экскурсия по французской провинции и посещение торжественных мероприятий с дегустацией недавно приготовленного вина.

Дегустация различных сортов вина

Датой проведения подобного фестиваля во Франции в 2019 году станет 21 ноября. Туристов ждут фольклорные представления, песни, танцы и бесплатная дегустация напитков. Праздник украсит великолепный фейерверк, запущенный в честь открытия нового винного сезона.

Во время поездки у путешественников будет возможность познакомиться со всеми достопримечательностями Бургундии, а также с кухней самых знаменитых ресторанов этой провинции. Продолжительность такого тура составит 4 ночи и 5 дней. Праздник молодого вина во Франции обеспечит увлекательное времяпрепровождение не только местным жителям, но и туристам из всех стран мира, в том числе и россиянам.

fitcher: День божоле-нуво: что нужно знать про главный винный праздник

День божоле-нуво: что нужно знать про главный винный праздник

    • 16 ноября

    • /
    • Авторская колонка

  • Самый известный праздник из мира вина, который отмечают каждый третий четверг ноября, популярен среди любителей выпить, но вызывает скепсис у сомелье. Антон Обрезчиков объясняет, почему (и рассказывает, куда идти праздновать).

  • У любителей вина постарше история beaujolais nouveau в России прочно ассоциируется с девяностыми. Плохо разбирающийся в вине народ усиленно налегал на недорогие и легкие вина с манящими цветастыми этикетками, а потом мучился похмельем. Немудрено: нуво — это не столько вино, сколько ритуал, а накидываться совсем молодым, только что выбродившим вином, — занятие в принципе сомнительное и опасное для здоровья.

  • Есть несколько причин, по которым праздник молодого божоле получился именно таким, каким мы к нему привыкли. Апелласьон Божоле — это Бургундия, но в отличие от всей прочей Бургундии красные вина здесь делают не из «пино-нуара», а из сорта «гаме», за которым закрепилась слава сорта урожайного, но не слишком элегантного.

  • Регион Божоле

  • Есть и еще один момент, благодаря которому божоле-нуво получается именно тем ярким и «фруктово-ягодным» в смысле ароматов вином, к которому мы привыкли (сугубо технологический), — углекислотная, она же карбоническая мацерация: гроздья целиком закладывают в закрытый крышкой чан, в который закачан CO2, и брожение, о чудо, начинается прямо внутри ягод. Пресловутый третий четверг — это как раз тот момент, когда брожение завершается, обычно на него уходит месяц-полтора. Есть версия, которая гласит, что карбоническую мацерацию придумали именно для божоле-нуво и сделал это виноторговец Жорж Дюбеф, который, собственно, и является главным продавцом нуво в мире. Стоит ли возлагать ответственность за глобальное явление на одного человека — вопрос открытый. Но то, что нуво как концепция сильно помогла продажам вин из не самого престижного региона Бургундии, — неоспоримый факт.

  • Жорж Дюбеф — главный популяризатор и продавец божоле-нуво

  • Чем хорош такой метод — вина им делаются максимально быстро, вы не ждете год после урожая, как обычно, а можете пить вина уже осенью. Чем он плох — да, в принципе, ничем, это просто технология, очевидно одно — характерный банановый тон, который дает сорт «гаме» при карбонической мацерации, нравится далеко не всем. Да, в общем, никто особенных тонкостей вкуса от молодого божоле и не ждет — смысл праздника ровно в обратном, отпраздновать новый урожай в немного дионисийском стиле. Именно за это божоле-нуво и не любят сомелье — это не столько вино, сколько ритуал, простой и веселый.

  • Но, конечно, у нуво есть альтернативы, которые помогут сохранить вам лицо знатока и в этот день, самая очевидная — вина тоже из Божоле, тоже из сорта «гаме», но сделанные «как следует»: в идеале это должны быть вина с указанием конкретных деревень в Божоле, Beaujolais Cru, — таких, например, как Флери, Мулен-а-Ван или Моргон, всего их десять. Это чуть более серьезные вина — в отличие от нуво, которое должно быть выпито исключительно молодым, они уже могут храниться несколько лет.

  • «Винный базар» на Никитском

  • Именно так поступят, например, в «Винном базаре» на Никитском, обещая открывать в честь праздника моргон 2014 года урожая. В остальных «Базарах» будет просто праздник — обещаны божоле побокально за 250 рублей, на Садовой будет диджеить Сесиль Плеже. «Монополь» на Тверской заманивает паштетами и аккордеоном.

  • Проверить, сочетается ли нуво с едой, можно в Le bistrot Le Provos, Эрик обещает фрикасе из улиток с шампиньонами и овощами, беф-бургиньон и грушу в красном вине с сорбетом из смородины. Если же сводить ритуал к минимуму, то можно просто забежать на пять минут в любой из «Жан-Жаков». Одним словом, празднуют все, кто имеет хоть какое-то отношение к французской теме (кафе «Мишель», «Паризьен»), но, разумеется, не только, среди причастных сегодня числятся: Mitzva Bar, Scenario Café , Osteria Toscana, «Ротонда», «Крылышко или ножка», Crab Pub, стейк-хаус Chicago Prime, Johny Josper Pub.

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Курс на стабилизацию: почему этой осенью надо пить крепленые вина

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • Сборная Португалии: как вина из страны портвейна завоевывают мир

  • Домачица, палинка и киршвассер: дивный мир локальных дистиллятов

  • Винные рейтинги и премии: почему это важно и хорошо

  • Мохито и дайкири: как и почему возвращается коктейльный угар начала 90-х

  • Алкоголь и еда: к вопросу о правильных сочетаниях

  • Вино vs пиво: баланс восстановлен

  • Состояние отечественного виноделия: можно ли составить винную карту целиком из русских вин

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости

  • Michel


    8.2

  • Le bistrot Le Provos


    7.7

  • Винный базар на Никитском


    8.0

  • Монополь

  • Винный базар на Садовой

Божоле нуво – это ежегодный праздник молодого вина во Франции, который в 2021 году по традиции состоится в третий четверг ноября, а именно 18 ноября. В это время в регионе Божоле звучит знаменитая фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (фр. «Божоле прибыло!»), и вино урожая текущего года поступает в продажу во все магазины страны и появляется в меню ресторанов. Мы предлагаем Вашему вниманию увлекательный тур, во время которого Вы примете участие в праздничных мероприятиях в столице вина Божоле – городе Божё.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Мини-группа до 8 человек – отдых в кругу единомышленников!

Вас ждут танцы, фольклорные представления, бал, посвященный молодому вину, прекрасный фейерверк и, конечно, бесплатная дегустация вин Божоле нового урожая. Кроме того, во время этой чудесной поездки Вы сможете познакомиться с достопримечательностями Лиона и поужинать в знаменитых ресторанах, отмеченных гидом Мишлен.

Продолжительность тура: 5 дней/4 ночи.

Даты тура в 2022-2023 году: по запросу.

Стоимость тура на человека:

В стоимость включено:

  • проживание в Лионе в небольшом отеле 4*;
  • питание: завтраки, обед в ресторане Лиона (3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода, кофе) в первый день программы, обед  в ресторане Бона  (3 блюда с напитками);
  • трансферы по программе;
  • услуги русскоговорящего гида;
  • входной билет на  праздничный вечер «Престиж» в день церемонии открытия праздника Божоле Нуво;
  • дегустация на рынке Поля Бокюза;
  • входной билет в Божий Приют в Боне;
  • визит и дегустация в замке Chateau de Meursault (8 сортов вин);
  • визит и дегустация в замке Chateau de Moulin (7 сортов вин).

Дополнительно оплачивается:

  • международный авиаперелёт (а/к «Аэрофлот», стоимость – от 32 000 рублей);
  • питание и напитки, не включенные в стоимость;
  • оформление визы;
  • личные и прочие расходы, не указанные в программе.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Программа тура

День 1. Лион – Божё – Лион  

Прибытие во Францию в 11:30, встреча с представителем принимающей стороны в зале прилетов международного аэропорта в Лионе. Трансфер в отель, размещение в номере. Ориентировочное время прибытия в гостиничный комплекс – 13:00. Ваш номер будет готов после 14:00, до этого времени Вы можете воспользоваться комнатой для хранения багажа. Обед в расположенном рядом с отелем ресторане.

В 15:00 Вы встретитесь в холле гостиничного комплекса с гидом и отправитесь на ознакомительную трехчасовую экскурсию по старинным улочкам Лиона и как будто перенесетесь в XV или XVII века. Путешествие будет сопровождаться интересными историческими фактами и комментариями гида.

Вы прогуляетесь по площадям Терро и Белькур, осмотрите здание Биржи и театр Селестинов, а также увидите здание знаменитой оперы и церковь Святого Низье. Вы сможете подняться на фуникулере и заглянуть в расположенный на вершине холма собор Фурвьер и полюбоваться великолепными видами, которые открываются с обзорной площадки. Башня Фурвьер построена по образу и подобию третьего этажа Эйфелевой башни. Кстати, она расположена на высоте 350 метров над рекой Сона, что соответствует местоположению самой высокой точки Эйфеловой башни над Сеной. ­

Кроме того, Вы доберетесь до дома адвокатов, знаменитых «трабули», дома адвокатов и дворца Ганань. Улочки старого города закрыты для автомобильного движения и являются только пешеходными.    

В 17:30 Вы отправитесь на праздник молодого вина Beaujolais Nouveau в город Божё, расположенный в 65 километрах от Лиона. 

В 18:00 – церемония открытие праздника Beaujolais Nouveau на главной площади города и конкурс дегустаций, в котором принимают участие 12 марок вина Божоле. Победитель получает количество бутылок вина нового урожая, соответствующее его собственному весу.

С 17:00 до 22:00 проходят дегустации вина Божоле на главной городской площади.

После 19:30 Вас ждет ужин в большом шапито с выступлениями музыкантов и артистов, а также номеров кабаре.

В 23:00 – лазерное шоу и шествие с факелами.

В 00:00 – пиротехническое представление, торжественное открытие первой бочки с молодым вином и бесплатная дегустация.

В 01:00 – трансфер в отель, отдых.

Обратите внимание, что окончательная программа будет известна ближе к дате праздника.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

День 2. Лион

Завтрак в отеле. В этот день мы предлагаем Вам менее насыщенную экскурсиями программу, чтобы Вы могли отдохнуть после участия праздника и позднего возвращения  в гостиничный комплекс. Вас ждет путешествие на полдня «Гастрономический Лион – столица французской гастрономии» с посещением рынка Поля Бокюза (продолжительность – 4 часа).

Вы наверняка слышали о легендарных лионских бушонах, горячих колбасках, кенелях из щуки, потрошках и других впечатляющих блюдах местной кухни. Сегодня Вы сможете попробовать их с обязательным бокалом красного Божоле.

Вы заглянете в место, куда устремляются все гурманы, прибывшие в Лион – на рынок легендарного французского шеф-повара Поля Бокюза. Здесь располагаются лавочки с сырами, свежим хлебом и ароматной выпечкой, колбасы и разнообразные деликатесы.

В программу экскурсии включено посещение шоколатье, который готовит вкуснейший торт «Президент» по старинному рецепту. Многие ценители утверждают, что именно этот десерт изображен на фреске знаменитых лионцев. Гид поделится с вами адресами кондитерских и кофеен, которые стоит посетить. Дегустация продуктов на рынке включена в стоимость тура.

После – свободное время для самостоятельных прогулок. Вечером Вы сможете за отдельную плату поужинать в одном из старинных лионских «бушонов», расположенном в здании со своей уникальной историей (начало в 20:00, 3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода и кофе, стоимость – от 60€), ужин во время круиза по рекам Рона и Сона с возможность полюбоваться видами на вечерний Лион (в 19:45, продолжительность – 3 часа, 3 блюда, 2 бокала вина, вода и кофе, стоимость – от 90€ на человека). 

День 3. Лион – Бон – Лион  

Завтрак и встреча с гидом в холле гостиничного комплекса в 8:00. Начало экскурсии «Дорога французских вин. Бон и его окрестности» (продолжительность – 12 часов).

Переезд в древнюю столицу Бургундии – Бон. Этот средневековый город практически не изменился с древних времен, бережно сохраняемый за мощной крепостной стеной длиной в два километра. Время в пути – 2 часа, расстояние – 160 километров.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Вы доберетесь до знаменитого Божьего приюта – Отеля-Дье. Его здание признано жемчужиной архитектуры времен правления герцогов Бургундских. Возведенное в XV столетии здание служило госпиталем для бедных и является величайшим символом сострадания в Европе времен средневековья.

Кстати, благотворительные традиции свято чтят здесь до сих пор. Его нынешние хозяева владеют большим количеством бургундских виноградников и ежегодно в конце ноября представляют свою продукцию на известный во многих уголках планеты винный благотворительный аукцион.

Обед в одном из изысканных ресторанов Бона и переезд в деревню Auxey-Duresses, где Вас ждет посещение винных погребов и дегустация разных сортов вин в замке Chateau de Moulin. Встретит гостей и проведет интересную экскурсию лично хозяин поместья – винодел в шестом поколении. Он обязательно расскажет Вам о тонкостях производства по-настоящего роскошных вин и бургундском стиле жизни.

Позже – переезд в соседний поселок Meursault. Здесь располагается окруженный живописным садом замок Chateau de Meursault и винные погреба, появившиеся в этих местах в период с XIV по XVI столетие. Кроме того, Вы сможете осмотреть оранжерею, в которой собраны роскошные цветы. В конце ознакомительной экскурсии опытный сомелье проведет дегустацию местных вин.

Возвращение в Лион в 20:00, отдых.

День 4. Лион

Свободное время для отдыха и самостоятельных прогулок. В этот день Вы можете самостоятельно отправиться на пешеходную экскурсию по старому городу. Рекомендуем Вам во время прогулки Вы посетить собор Святого Иоанна с самыми древними в мире астрономическими часами (XIV в.), еще раз пройти по переулкам-туннелям «трабуле», изначально сооруженным для защиты драгоценных шелков ткачей, переносивших на руках дорогие ткани из одной мастерской в другую, осмотреть прекрасную розовую башню – один из символов города и многое другое. Также у Вас будет возможность подняться к расположенной на холме базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер (XIX в.).

День 5 Лион

Завтрак в отеле и трансфер в 9:30 в аэропорт Лиона. Международный перелет в 12:20 рейсом SU 2375.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Никто не хочет делиться. Вот порылась в сети,намудрила кое-что, может пригодится кому-нибудь:
1.
Вед: Добрый вечер уважаемые дамы и господа! По традиции в ноябре во всей Франции проходят масштабные торжества, посвященные молодому вину божоле-нуво. Чествование красного вина, которое производится из винограда сорта «гаме» в регионе Божоле, — одно из самых ожидаемых осенних событий. Согласно французскому закону, продажа этого вина не может начаться раньше третьего четверга ноября.
Изначально праздник отмечался исключительно в кафе и барах Божоле, но со временем полюбился ценителям молодого вина во всем мире. В этом году, как всегда, он будет проходить под лозунгом «Божоле-нуво прибыло».

2.
Вед: Божоле́ нуво́— сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия).
Традиция организовывать торжества по случаю начала продажи божоле возникла еще в XIX веке. Местные виноградари, чье вино созревало раньше других, таким образом стремились увеличить объем продаж напитка, который не хранится долго.
О вине и вокруг вина сложено бесчисленное множество мифов, преданий, легенд, стихов, песен, пословиц и поговорок, афоризмов и тостов! Вот одна из персидских легенд, повествующая о том, как было открыто вино!
3.
Вед: Во Франции «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства — счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом; его рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев после выработки.

Как ни странно, Говорят, что истинные ценители вина – мужчины.
Раз заговорили про мужчин, то социологи утверждают, что все мужчины без исключения делятся на две категории, на читателей и писателей!

(Ведущая проводит опрос среди присутствующих мужчин, можно не более 10 человек, к какой категории относят себя мужчины. К писателям или читателя.).

Вед: Ну что ж, социологи оказались правы. Мужчины действительно разделились на два противоположных лагеря. Теперь мне придется раскрыть всем присутствующим маленькую тайну. Дело в том, что те мужчины, которые приходят домой рано, они думают, чтоб почитать, ну а те мужчины, которые приходят домой поздно, естественно думают, чтоб сочинить?

Вед: Не знаю, как на счет почитать, но на счет сочинить наша страна держит первое место в мире! И про вино сочиняли стихи, афоризмы, тосты!
Вино не любит одиночества
И обращения по отчеству,
Но требует, к себе внимания,
Серьёзности и понимания!
Оно не признаёт расчетливость,
Приветствует словоохотливость,
А так же хоровое пение,
Как дань взаимоуважению!

Вино не терпит НЕдопития,
Суровых жён и лишних зрителей,
Друзей, впадающих в амбиции
И, разумеется, милиции.

Афоризм: «нет пищи, кроме мяса, нет радости, кроме женщин и нет напитка, кроме вина!»

4.
Вед: С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию. Официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году.
Дегустаторы отмечают, «какой год — такое вино». Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.
Что же касается мяса, то Божоле и свинину называют «идеальным союзом». Свежее, не слишком кислое вино «умеряет» жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках.

Божоле Нуво — одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты.
И к хорошему вину полагается хороший тост!
Дамы и господа, мы объявляем, аукцион тостов! Правила просты! Нужно сказать тост и передать кубок следующему тостующему. Если в зале не будет желающих сказать алаверды, последнему достается в награду этот чудесный рог на память о нашей встрече! И так, соберитесь с мыслями, я начну аукцион с короткого тоста, принадлежащего Юрию Никулину: «Я поднимаю этот кубок за то, благодаря чему мы все, несмотря ни на что!» Есть желающие меня продолжить?

(Проводится аукцион. Победителю под гром аплодисментов вручается бутылка вина и рог)
5.
Вед: Весь виноград в регионе Божоле должен собираться только вручную. Это единственные виноградники в стране, за исключением расположенных в Шампани, где ручной сбор винограда является обязательным.
А вот вопрос: в каждой женщине можно найти маленькое, черненькое и немного сморщенное! Да, изюминка!
За изюминку, господа! Мужчины, стоя, а женщины до дна!

Вед: Ну и поскольку речь зашла об изюме, а изюм, как правило, получают из особого сорта винограда «Кишмиш», то наступило самое время вынести в зал янтарную гроздь винограда!

(гроздь винограда изготавливается из шаров, в которые будут заранее помещены шесть ложных и один настоящий приз)
Викторина:
1.Что , вопреки общему мнению о закусках к вину, не сочетается с Божоле? (сыр)
2. Классификация вина по цвету? (белое, розовое и красное)
3.Из чего изготавливается винная пробка? (кора пробкового дуба)
4.Предмет, с помощью которого открывается бутылка вина. (штопор)
5.По содержанию сахара вино делится на (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое)
6. Шампанским винам суждено было стать легендарными, потому что эти вина предпочитали короли (Франции).
7. Божоле рекомендуется употреблять охлаждённым до (13 °C.)

6.
Вед: Дамы и господа! К сожалению, все хорошее имеет обыкновение быстро заканчиваться. И в данную минуту мне вспомнился анекдот по этому случаю: «Однажды после посещения одного из итальянских ресторанов, служитель церкви, отведав хорошего вина, произнес: «Вино – божественное, но цена – безбожная!» Я тоже буду, краток и скажу: «Сегодняшняя наша встреча – божественная, но безбожно коротка!»

Праздник молодого вина Божоле

Артикул тура: 14218

Стоимость от

39217 руб./чел

Стоимость

Маршрут:

Варшава – Кведлинбург – Гослар – Реймс – Париж (2 ночи) – Осер – Божо – Бон – Дижон – Риквир – Рибовилль – Страсбург – Трир – Бернкастель-Кус – Висбаден – термы* – Вюрцбург

Продолжительность тура:

12 дней / 11 ночей

1 день Москва – Брест

Отправление с Белорусского вокзала поездом Москва-брест №27 или другим поездом, встреча для получения документов за 40 минут до отправления (гида, № поезда и вагона уточняйте у менеджера компании за неделю до выезда).

2 день Брест – Варшава

Рано утром прибытие в Брест 

Встреча с туристами, прибывающими в Брест самостоятельно. Туристам необходимо быть на месте встрече не позднее прибытия основной группы. Размещение в автобусе согласно забронированным местам.

Трансфер в Варшаву (~190 км), краткий самостоятельный осмотр старого города Варшавы.

Во второй половине дня продолжение переезда (~470 км).

Размещение и ночь в отеле.

3 день Берлин – Кведлинбург – Гослар

Завтрак в отеле. 

Только при наличии авиаподгруппы: 
Переезд в Берлин (~115 км).
Встреча с авиагруппой и туристами, прилетевшими в Берлин самостоятельно из своего города. Далее программа проходит совместно. 
Перед самостоятельной покупкой авиабилетов уточняется наличие авиа подгруппы и заезд группы в Берлин!

Переезд (~210 км) в район Гарц, называемый «Зеленым сердцем Германии». Осмотр городов: Кведлинбург – одного из самых древних городов Германии: рыночная площадь, ратуша, фахверковые постройки, гора Шлоссберг, Статуя Роланда, Дом Грюнхагена и другое.

Региональный обед* (тушеная свинина со смачной капустой) с дегустацией местного легкого черного пива Pubarschknall (от €18)

В продолжение осмотра региона — город Гослар, относившегося к числу самых богатых городов средневековой Европы, осмотр города: великолепный Пфальц, городские старинные ворота, ратуша, дом гильдий, символ города – Центральный фонтан, увенчанный золотым орлом и другое.

Вечером переезд по Германии (~320 км).

Размещение и ночь в отеле. 

4 день Реймс – Париж

Завтрак в отеле.

Переезд в Реймс (~380 км) — столицу Шампанского. Прогулка по городу с сопровождающими: осмотр готического собора. Дегустация шампанских вин, от €15.

Во второй половине дня прибытие в Париж.

Вечерняя прогулка* на кораблике по Сене €14/€12.

Автобусная прогулка по вечернему Парижу.

Для желающих возможно посещение* одного из парижских кабаре.

Размещение и ночь в отеле.

5 день Париж – «Русский Париж»*

Завтрак в отеле. Вещи оставляем в отеле (ночуем в этом же отеле)

Обзорная экскурсия по Парижу: собор Нотр-Дам, Пантеон, мост Александра III, набережные Сены, Эспланада Инвалидов, Трокадеро, Тюильри, Гранд-Опера и другое.

Прогулка с сопровождающим по острову Сите с самостоятельным посещением собора Нотр-Дам.

Подъем* на Башню Монпарнас €14/€12  до 18 лет (билет + бронь).

Свободное время или для желающих автобусно — пешеходная экскурсия* «Русский Париж» (€15 трансфер + гид), Вы услышите о судьбах известных соотечественников и пройдете по известным «русским» местам, где блистали звезды «русских сезонов» Сергея Дягилева, где жили Лев Толстой и Иван Бунин, внешний осмотр Собора Александра Невского, в котором венчался Пабло Пикассо с балериной Ольгой Хохловой.

Желающие, в свободное время могут посетить знаменитый магазин  Galeries Lafayette, красоте и истории которого могут позавидовать даже дворцы и театры. Витрины магазина настоящее произведение искусства. С 2019 года  открыт стеклянный мост под Куполом – бесплатный вход до 2020 г.

Вечером свободное время для прогулок в Париже или для желающих вечерняя программа: 
• ужин* в традиционном французском ресторанчике (от €35).
• или для желающих посещение* традиционного старинного кабаре на Монмартре — Ляпен Ажиль («Проворный кролик»), в котором с XIX века начинающие поэты представляют стихи, исполняют песни (35€ трансфер, концерт + напиток).

Ночь в том же отеле.

6 день Осер – Божо

Завтрак в отеле.

Переезд (~170 км) в Бургундию. Прогулка с сопровождающим по городку Осер, .  

Во второй половине дня переезд (~280 км) в деревушку в Божо – центр винодельческого региона Божоле, где в ночь со среды на четверг, проходит праздник молодого вина «Божоле Нуво»: уличные оркестры, музыканты и танцоры, тропа аппеллясьонов, пролегающая через палатки местных виноделов, предлагающих отведать их вина (бокал для дегустаций с фирменной гравировкой €5), участие в дегустационной викторине, процессия с факелами из горящей лозы.

И в полночь торжественное открытие первой бочки с «Божоле нуво» нового урожая, фейерверк и вновь дегустация!  Для желающих ужин* на празднике «Божоле Нуво». Ужин проходит в крытом шатре со сценой, и сопровождается выступлением музыкантов и танцами (от €30 самообслуживание, 10 у.е. – обязательная предоплата при покупке тура, доплата на маршруте).

После полуночи, в 00:30 выезд из Божо, переезд (~60 км) и размещение в отеле.

Выезды 15 ноября. Праздник молодого вина «BEAUJOLAIS NOUVEAU». Вечером переезд (~60 км) в в Божо – центр винодельческого региона Божоле. В Божо, в ночь со среды на четверг, проходит праздник молодого вина «Божоле Нуво». Прогулка по праздничным улицам и дегустация* вин от €5. Для желающих ужин (самообслуживание) на празднике «Божоле Нуво» (от €30, заказ ужина возможен только при оплате с туром, 10 у.е. — обязательная предоплата при покупке тура, доплата на маршруте). Около 00:30 выезд из Божо, возвращение в отель. 

7 день Бон – Дижон

Завтрак в отеле.

Утром выезд из отеля.  Переезд (~ 50 км) в старинный город Бон. Прогулка по городу с сопровождающим.
Днем переезд (~ 50 км) в Дижон, прогулка с сопровождающим с осмотром замка Бургундских герцогов, церкви Сен Мишель и собора Сен-Бенин.

Вечером переезд (~190 км) по Франции.

Размещение и ночь в отеле. 

8 день Риквир – Рибовилль – Страсбург

Завтрак в отеле.

Переезд (~70 км) в Эльзас, осмотр с сопровождающим винодельческого городка Риквир, расположенного на знаменитой винной дороге Эльзаса: жемчужина Эльзаса и музей под открытым небом – его облик остается практически неизменным с XVI века.

Посещение старинной деревушки Рибовилль: прогулка с сопровождающим по городу — живописные средневековые улочки с фахверковыми домами XVI-XVII веков придают деревне очень романтичный вид. Окруженная виноградниками и хозяйствами виноделов, сказочная и праздничная. Возможно посетить винные погреба с дегустацией*  (дегустация местных белых вин, от €10).

Во второй половине дня переезд (~60 км) в Страсбург, столицу Эльзаса. Обзорная экскурсия по центру «Гранд Иль»: Готический собор, квартал «Маленькая Франция» и другое. Эльзасский ужин* (от €25).

Вечером выезд из Страсбурга, переезд (~120 км).

Размещение и ночь в отеле. 

9 день Трир – Бернкастель Кус – Висбаден — термы*

Завтрак в отеле.

Переезд (~100 км) по Германии. Остановка в старейшем городе Германии городе Трир – осмотр города с сопровождающим: Порта Нигра, Кафедральный собор и другие исторические памятники.

Переезд по Мозельской винной дороге в романтический городок Бернкастель-Кус, знаменитого своими винами и «сказочными» домиками, прогулка по городу. Дегустация* мозельских вин (от 12€). 

Переезд (~110 км) в город Висбаден – один из старейших термальных курортов Европы. Прогулка с сопровождающим по вечернему городу. В городе бывали Гете и Достоевский, который в 1860 г. проиграл в казино все свои сбережения. Для желающих возможно посещение* терм (от €6 /час).

Вечером переезд (~50 км) по Германии.

Размещение и ночь в отеле.

10 день Вюрцбург

Завтрак в отеле.

Обзорная экскурсия по баварскому городу Вюрцбург – центр области Франкония, прославленной своим виноделием. Кафедральный Собор Св.Килиана, церковь Хофкирхе, крепость Мариенберг.

Свободное время в Вюрцбурге. Дегустация* Франконских вин (от 12 €).

Днем переезд (~490 км) по Германии.

Только при наличии авиаподгруппы:
Остановка в Берлине для высадки авиа-группы и туристов, вылетающих самостоятельно из Берлина в свой город.
Перед самостоятельной покупкой авиабилетов уточняется наличие авиа подгруппы и заезд группы в Берлин!

Вечером переезд в Польшу (~ 115 км), размещение и ночь в отеле в Польше.

11 день Польша – Брест

Ранний выезд из отеля — завтрак забираем с собой «в дорогу».

Переезд по Польше (~370 км) с остановкой на обед*.

Во второй половине дня переезд (~290 км). Прибытие в Брест

Завершение тура для туристов, самостоятельно отправляющихся из Бреста.

Если вы приобретаете билеты самостоятельно, важно отправляться из Бреста в Ваш город не раньше основной группы. Наличие билета у туриста на более ранний поезд, чем у основной группы, не является основанием для изменения графика движения группы. Актуальная информация компании по расписанию здесь.

Посадка на поезд, отправление поездом в Москву Брест — Москва № 132 или другим поездом, ночь в поезде. 

12 день Москва

Вечером прибытие в Москву. Информацию по прибытию уточняйте у менеджера компании.

Базовая стоимость рассчитана в рублях на 1 человека при размещении в  2-х местном номере. По запросу возможен подбор пары.

Стоимость тура зависит от курса доллара/евро на момент оплаты.

Уточняйте данную информацию у менеджера компании.

Дата заезда

Базовая стоимость 
+ сезонная доплата 
+ топливный сбор
(при наличии)

15.11.19

от 39217 руб.

Базовая стоимость тура включает:

  • Все переезды по маршруту на комфортабельном автобусе туркласса; за туристом закрепляется место в автобусе на весь маршрут
  • Проживание в проверенных отелях туркласса стандарта 3*: в Париже 3* (кондиционер), расположение рядом со станцией метро / RER.
  • Питание: завтраки в отелях. 
  • Экскурсионное обслуживание согласно программе. Обратите внимание, что обзорные экскурсии по программе входят в стоимость.
  • Опытный сопровождающий по маршруту в экскурсионные дни.
  • Карты городов и справочные материалы по маршруту, видео и аудио сопровождение.
  • Проводы на ж/д вокзале.
Дополнительно оплачиваются
Скидка

на человека при 3-х местном размещении (только для семей с детьми до 18 лет) в двухместном номере с доп. кроватью (на человека)

747 руб.

Дополнительные экскурсии
Бронь и предоплата 10 y.e. с туром.   Покупка на маршруте 

Прогулка на кораблике по Сене

1045 руб.  (взрослые) / 896 руб.  (дети до 18 лет)

Башня Монпарнас

1045 руб.  (взрослые) / 896 руб.  (дети до 18 лет)

Ужин на празднике «Божоле Нуво»

2241 руб.  (для всех)

Экскурсия «Русский Париж»

1120 руб.  (для всех)

(*) – Таким знаком отмечены мероприятия, которые оплачивается по желанию (стоимость для взрослого /ребенка до 18 лет), при условии набора необходимого количества участников от 15 чел.). Правила организации дополнительных мероприятий предоставлены на сайте.

Допускаются изменения порядка мероприятий, графика движения, поздние прибытия, сокращение времени пребывания в городах и в отелях в связи с задержками на границе, тяжелой транспортной ситуацией, погодными условиями, с изменениями городов, времени вылета/прилета и другим. Указанные в программе тура расстояния являются приблизительными.

Предусмотрите дополнительные расходы на питание от 30 у.е. / день и на экскурсии, для туров по Скандинавии, Великобритании и Швейцарии на питание от 40 у.е. / день и на экскурсии.

Сведения о фамилии, имени сопровождающего группы (гида-сопровождающего) носят характер предварительной информации, не являются существенными условиями договора о реализации туристского продукта. Туроператор вправе осуществить замену сопровождающего (гида-сопровождающего). Компенсаций в этом случае не предусмотрено.

Сведения о модели и иных характеристиках транспортного средства носят исключительно характер предварительной информации и не являются договорными условиями. Туроператор вправе предоставить для использования в туре любой иной транспорт туристского назначения без каких-либо объяснений и компенсаций.

Туристские услуги предоставляются туроператором в форме групповых туров при условии набора минимального количества туристов 30 человек.

Код тура: 20.59ПТ

Праздник молодого вина Божоле

Закрыть ×

Спасибо, мы получили Вашу заявку!

Наши сотрудники обязательно Вам ответят.

Запросы обрабатываются исключительно в рабочее время:

Понедельник-пятница — с 09:00 до 19:00

Суббота — с 10:00 до 16:00

Воскресенье — выходной день

Заявки, полученные в нерабочее время, обрабатываются в ближайший рабочий день.

Произошла ошибка, попробуйте отправить форму еще раз.

Печать страницы

Скачать программу

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Программа пермского цирка на новогодние праздники
  • Программа передач рен тв на праздники
  • Программа передач на тнт на новогодние праздники
  • Программа открытия новогодних праздников
  • Программа отдыха на новогодние праздники