Расплескалась синева праздник

«Синева» как песня впервые прозвучала в исполнении ансамбля ВИА 357-го ГвПДП ко Дню ВДВ 2 августа 1973 года. Стихи к ней написаны бардом, впоследствии ветераном афганской войны Сергеем Ильёвым. С тех пор песня заслуженно считается неофициальным гимном Воздушно-десантных войск. Источник: Афганская…

?

LiveJournal

Log in

If this type of authorization does not work for you, convert your account using the link

August 2 2021, 09:00

Categories:

  • Армия
  • Праздники
  • Cancel

«Синева» как песня впервые прозвучала в исполнении ансамбля ВИА 357-го ГвПДП ко Дню ВДВ 2 августа 1973 года.
Стихи к ней написаны бардом, впоследствии ветераном афганской войны Сергеем Ильёвым.
С тех пор песня заслуженно считается неофициальным гимном Воздушно-десантных войск.
Источник: Афганская война 1979-1989

Сколько лет живет песня? Год, пять, десятилетия? Есть те, что живут одно лето и одну зиму, а есть такие, которые петь хочется всегда. Летом этого года исполнится 45 лет неофициальному гимну десантников – песне «Синева». Да, именно той, где поется:

Расплескалась синева, расплескалась,
Расплескалась по глазам, по беретам…
Даже в сердце синева завязалась,
Зацвела своим заманчивым цветом.

К этой песне непосредственно причастны и два жителя Наро-Фоминска – Владимир Николаевич Вихляев и Константин Георгиевич Боткунов. Именно они были первыми участниками вокально-инструментального ансамбля, который в 1973 году впервые исполнил эту песню. А было это так.

В 1972 г. тогда еще Володя Вихляев и Костя Боткунов были призваны для прохождения военной службы в ряды ВС. Служить им довелось в прославленной 103 Витебской воздушно-десантной дивизии. Служба в ВДВ всегда была трудной: занятия спортом, прыжки с парашютом. Но ведь, как говорил знаменитый Маэстро, «после боя сердце просит музыки вдвойне».

«При гарнизонном Доме офицеров в поселке Боровуха-1 был создан сводный вокально-инструментальный ансамбль. Мы с Константином были его участниками. Выступали перед сослуживцами в различных учреждениях города Полоцка и Новополоцка. Накануне празднования дня ВДВ в 1973 г. наш замполит сказал, что неплохо было бы написать песню к празднику. Мы пересмотрели много различной литературы, песен, стихов. В подшивке дивизионной газеты нашли стихи старшего лейтенанта Юрия Владимировича Алехина. Наш соло-гитарист Иван Здравков, уроженец г. Комрат, из Молдавии, за несколько дней написал мелодию. Хотя песня не имела выразительного припева, она нам понравилась», – вспоминает Владимир Николаевич Вихляев.

2 августа 1973 г. «Синева» впервые прозвучала со сцены ГДО пос. Боровуха-1. Зал принял песню «на ура». Но никто из участников ансамбля тогда и не предполагал, что песне суждено долго жить. Ее пели, перепевали, переписывали. «Синева» прошла Афганистан и Чечню. Стала узнаваемой и любимой многими. А вот настоящие авторы стихов и музыки, к сожалению, уже ушли из жизни.

«Очень много разговоров ходит о том, кто и когда написал эту песню. Я проводил свое расследование. Тот человек, что присваивает себе ее авторство, появился у нас в полку только в 1975 году. И вариант песни, который он предоставляет, в корне отличается от первоначального. Стихотворение, опубликованное в газете «Гвардеец», было очень длинное. На свой страх и риск мы убрали пару куплетов, и получилось то, что надо. Намного позже, смотря по телевизору выступление группы «Голубые береты», я услышал, что они объявляли слова и музыку как народные. А потом вокруг этой песни начались темные дела, появились посторонние авторы музыки и текстов. И мне захотелось восстановить справедливость. Было обидно не за себя, а за ребят. Полез в интернет, начал искать Юрия Алехина. А потом узнал, что он умер. Начал информировать народ, связался с группой и ее руководителем», – говорит Константин Георгиевич Боткунов. Сейчас он живет в Кокошкине. С момента образования и до момента увольнения в запас был бас-гитаристом в гарнизонном ВИА.

«В юбилейный год в память о наших ребятах мы решили разыскать их родственников и отметить праздник – 45-летие песни. В работе нам помогает омская журналистка Наталья Плотникова и одна из первых солисток ансамбля Наталья Макагон-Фессеева. В те годы она, тогда еще школьница, выступала вместе с нами, вела концерты. У нее сохранилось множество документов и фотографий. И стихи, написанные мной более 40 лет назад, –рассказывает В.Н. Вихляев. – Благодаря нашим общим усилиям, мы разыскали жен и детей Ивана Здравкова и Юрия Алехина. Они никогда не встречались друг с другом. А в этом году 2 августа мы хотим пригласить их в Наро-Фоминск, чтобы отметить юбилей песни. Мы постараемся ради ребят организовать праздник памяти для всех, кто пел, поет и будет петь «Расплескалась синева, расплескалась…».

Елена Скрипко 

Впервые на телевидении песня была исполнена в эфире телепередачи «Служу Советскому Союзу» в начале 1980-х гг.

В 1988 г. «Синева» вышла на магнитоальбоме «Память» тогда ещё самодеятельного, а ныне концертного ансамбля ВДВ «Голубые береты».

В ходе штурма Грозного 1 января 1995 г. «Синеву» пели десантники, отбившие от занятой ими позиции в районе железнодорожного вокзала атаки чеченских боевиков.

«Википедия» говорит о том, что «Синева» написана бардом, автором и исполнителем своих песен (позже ветераном Афганской войны) Сергеем Ильёвым в 1971 г.

День ВДВ. Как «расплескалась синева» в этом году

2 августа россияне празднуют День Воздушно‐десантных войск, учрежденный указом президента в 2006 году в знак признания заслуг по обеспечению безопасности государства. Для минимизации последствий праздника власти Москвы закрыли кафе и музеи в Парке Горького. Также частично ограничили движение в центре столицы. Но что мы грустном? Все же в День ВДВ москвичи и россияне ждут от десантников купания в фонтанах, драк и прочего безумства. «360» собрал забавные фото и видео, которые сделали сегодня.

Ощущение, что День ВДВ в 2018 году праздновали не только десантники, а вообще все — дети, женщины и даже собаки.

Говоря о женщинах, в неустановленном городе женщина пришла на тусовку к «вдвшникам» с разбитой головой и окровавленным лицом. Ребята сняли ее на видео, но в нем столько мата, что публиковать такое просто неприлично.

Одна женщина тоже представила себя десантником — выпила водочки с ножа, а потом разбила бумажный стакан о голову. Жалкая пародия или неповторимый оригинал?

Дед Мороз искупался в вологодском фонтане. Мужчина надел костюм и окунулся в фонтан с российским флагом.

В Каменске-Шахтинском ребята отметили праздник, прикрепив к машине не только флаг, но и парашют. Как он повлиял на аэродинамику машины — не известно, хотя это и не важно.

Кто-то даже включил гимн ВДВ «Расплескалась синева» в заниженной Lada Priora. Музыка играла так громко, что трещала вся машина.

В подмосковном Сергиевом Посаде десантники попрыгали на батуте с флагом, восхваляя свой вид войск.

В столичном парке «Сокольники» пара десантников искупалась в фонтане. Один из бойцов сначала загадочно ходил по дну бассейна, а потом крайне заинтересовался трубами для фонтанов — он радостно закрывал их.

Домашние питомцы тоже поддержали своих хозяев. Так сделал пес Толя.

В Екатеринбурге девушки постреляли из водных пистолетиков вместе с десантниками. Вряд ли солдаты на операциях используют именно это оружие, но попытка засчитана.

Многие десантники культурно отметили праздник — в кругу семьи и тишине.

«Умрем, все пропьем, но ВДВ не продадим»

Десантники из Краснодарского края тоже культурно провели время. Они распивали шампанское и общались. Но потом все же пообещали, что разобьют бутылку об чью-нибудь голову. Традиция же.

Шутников тоже было немало. Например, один парень поздравил страну не с Днем ВДВ, а с Днем ВТБ (видимо, имеется в виду банк ВТБ). Он ударил себя пару раз пластиковой бутылкой по голове, выкрикивая название банка. Выглядело забавно, но надеемся, что никто из десантников эту шутку не видел.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Раскраска праздник сказочных фей
  • Раскадровка сценария это
  • Расписание январских праздников
  • Раскраска праздник семья
  • Расписание языческих праздников