Рецепт после новогодних праздников

Легкое начало: готовим вкусную и полезную еду после праздников. Рецепты, лайфхаки, обзоры и интересные истории из жизни. Все о доме, семье, уюте, готовке, а также рецепты с фото на сайте Едим Дома

Новогоднее застолье дается организму нелегко. После вкусных и умопомрачительно калорийных удовольствий ему требуется передышка. Не стоит дожидаться окончания праздничных каникул, чтобы истязать себя жесткими диетами и угрызениями совести. Предлагаем с первых же дней начать год легко, правильно и полезно. Пусть в этом вам поможет наша подборка диетических блюд, приготовленных вкусно и интересно.

Куриная грудка в нежном соусе

Легкое начало: готовим вкусную и полезную еду после праздников

Прежде всего в здоровый рацион следует включить легкие блюда с куриной грудкой. И речь вовсе не о том, чтобы варить филе на пару в неограниченных количествах.

Возьмем сковороду с толстым дном и обжарим измельченную головку репчатого лука, пока он не станет прозрачным. Выкладываем сюда 3 небольших куриных филе и как следует подрумяниваем со всех сторон. Далее режем широкими пластинами 150 г шампиньонов, обжариваем вместе с курицей. Заливаем все соусом из 250 г натурального йогурта, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, прованских трав и соли по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим ее содержимое на медленном огне 30 минут. Перед подачей украсьте ароматное филе с грибами свежей зеленью.

Овощная феерия в духовке

Легкое начало: готовим вкусную и полезную еду после праздников

Легкая овощная запеканка — вот что нужно организму вместо очередной порции оливье. Разделяем на небольшие соцветия по 300 г брокколи и цветной капусты. Морковку рубим толстыми фигурными шайбами. Бланшируем овощи в кипящей несоленой воде 5–6 минут. Также очищаем от кожуры цукини и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для запекания, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем их раскрошенной фетой и отправляем в духовку при 180 °C на полчаса. Дайте овощной запеканке немного остыть, украсьте листьями руколы — и можно подавать к столу. В качестве соуса поставьте рядом нежирную сметану или греческий йогурт.

Шашлычки для морских гурманов

Легкое начало: готовим вкусную и полезную еду после праздников

Новогодние праздники не обходятся без изысканных рыбных блюд. Добавить им пользы не составит труда. Фирменный рецепт запеченной красной рыбы в виде шашлычков легко вас в этом убедит.

Нарезаем 800 г филе лосося крупными кубиками, натираем солью с черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком и маринуем минут 20–30. Нанизываем шашлычки на деревянные шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца и кольцами фиолетового лука. Шпажки лучше заранее вымочить в холодной воде, чтобы они не подгорели. Выкладываем шашлычки в форму для запекания, устланную бумагой для выпечки, и запекаем при 200 °C 10–15 минут.

Подавайте рыбные шашлычки горячими с йогуртовым соусом. Для этого смешайте 150 г несладкого йогурта, тертый огурец без кожуры, давленый зубчик чеснока, сок половины лимона, щепотку орегано, соль и перец по вкусу.

Витаминное ассорти и немного киноа

Легкое начало: готовим вкусную и полезную еду после праздников

Сделать рецепт легкого салата сытным и при этом не растерять полезные качества очень просто. Добавьте к свежим овощам вареную крупу киноа. Заливаем 100 г киноа 250 мл холодной воды, доводим до кипения, подсаливаем и варим до готовности. Затем откидываем ее на дуршлаг и даем воде полностью стечь.

Пока крупа готовится, нарезаем аккуратными ломтиками небольшой свежий помидор, огурец, красный и желтый болгарский перец. Как можно мельче шинкуем половину маленького пучка петрушки. Соединяем в салатнике киноа, измельченные свежие овощи и зелень, заправляем оливковым маслом и 1 ст. л. сока лайма, тщательно перемешиваем. Обязательно подавайте салат теплым, украсив лепестками петрушки.

Фрукты в сочной зелени

Легкое начало: готовим вкусную и полезную еду после праздников

Вот еще один рецепт легкого салата, в котором органично уживаются фрукты и свежая зелень. Настоящая находка для тех, кто строго следит за фигурой даже в праздники. Промываем в воде 70 г листьев мангольда и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Удаляем из авокадо косточку, очищаем от кожуры и рубим маслянистую мякоть крупными дольками. Очищаем от кожуры апельсин, разделяем на дольки и аккуратно снимаем белые пленочки. Заправку для нашего салата смешиваем из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Соединяем в салатнике авокадо, апельсин и листья мангольда, заправляем соусом и посыпаем зернами белого кунжута. Сытно, оригинально и малокалорийно.

Первое блюдо года

Легкое начало: готовим вкусную и полезную еду после праздников

В праздники мало кто вспоминает о первых блюдах. И совершенно напрасно. Легкий суп с курицей, грибами и перловкой пойдет организму только на пользу. Замачиваем 150 г перловой крупы на 1,5–2 часа. Затем заливаем ее 500 мл свежей холодной воды и варим до готовности.

Нарезаем маленькую луковицу кубиками, морковку и 2 стебля сельдерея — ломтиками. Слегка обжариваем овощи в кастрюле с растительным маслом. Добавляем 300 г куриного филе кусочками и 150 г шампиньонов пластинками. Продолжаем жарить их с овощами еще 5–6 минут. Затем вливаем в кастрюлю 2,5 литра горячей воды или овощного бульона, закладываем вареную перловку и доводим суп до готовности. В конце солим и перчим суп по вкусу, кладем лавровый лист и даем настояться под крышкой некоторое время.

Омлет как праздник

Легкое начало: готовим вкусную и полезную еду после праздников

Праздничный завтрак может и должен быть легким и полезным. Омлет с брокколи, томатами и перцем чили — как раз такой случай. Разделяем 100 г брокколи на соцветия, опускаем в кипящую воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг. Аккуратно удаляем из перчика чили семена и перегородки, рубим мякоть колечками. Мясистый помидор средних размеров нарезаем ломтиками.

Взбиваем венчиком 4 яйца, добавляем 60 мл молока, по щепотке соли и перца. Выливаем яичную массу в хорошо разогретую сковороду с маслом и, пока она не успела схватиться, выкладываем вперемешку брокколи, колечки чили и ломтики помидора. Накрываем сковороду крышкой и жарим омлет до румяной корочки. Подавайте его прямо в сковороде — так будет еще вкуснее.

Вот несколько вкусных и здоровых блюд, которые идеально подойдут для послепраздничного меню. Легкие по содержанию и простые в приготовлении, они зарядят организм чистой пользой и не позволят набрать лишних килограммов. Еще больше рецептов для питания во время и после праздников читайте на нашем сайте. Начните новый год легко, беззаботно и с позитивным настроем.

После длинных выходных и больших праздников в холодильнике остается много всего: открытые баночки оливок или рыбных консервов, остатки колбас и сыров, банки с огуречным рассолом и последней парой огурцов, вскрытые пакеты с майонезом и даже начавшая черстветь выпечка.

Салат с рыбными консервами

Ингредиенты:
1 банка рыбных консервов2 яйца
½ луковицы
Соль и черный перец
Укроп
Майонез
Отварная морковь для украшения
Шаг 1. Открыть консервы, вынуть рыбу вилкой, дать маслу стечь.
Шаг 2. Отварить яйца вкрутую, после чего очистить, один желток отделить от белка и отложить, остальное нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Лук почистить и очень мелко нарезать. Ошпарить кипятком, чтобы не был слишком резким.
Шаг 4. Сардины размять вилкой, добавить лук и яйцо.
Шаг 5. Все размять вилкой, посолить и поперчить. Можно заправить майонезом по вкусу.
Шаг 6. Оставленный желток натереть на терке, посыпать салат сверху. Украсить ломтиками отварной моркови. Можно также добавить веточки зелени.

Рассольник


Ингредиенты:
500 г говяжьих костей
2 л воды
1 стебель лука-порея
1 морковь
2 корешка петрушки
2 маленькие луковицы
½ стакана перловой крупы
1 луковица
1 морковь
3 большие картофелины
Растительное масло для жарки
2-3 соленых огурца
½ стакана рассола от огурцов
Соль и перец
Лавровый лист
400-500 г разных мясных деликатесов и не только (сосиски, колбаски, карбонад, ветчина и т. д.)
Сметана и зелень для подачи
Шаг 1. Из костей сварить бульон, добавив лук-порей, корни петрушки, 2 маленькие луковицы, небольшую морковку. Варить, снимая пену, на небольшом огне.
Шаг 2. Перловку промыть и замочить в горячей воде.
Шаг 3. Перловку добавить в горячий бульон, варить почти до готовности.
Шаг 4. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками и добавить к перловке.
Шаг 5. Нарезать лук, натереть морковь на крупной терке, порезать соломкой корень петрушки, обжарить это все на растительном масле до золотистого цвета. Влить рассол и немного потушить.
Шаг 6. Колбасу и сосиски нарезать соломкой и обжарить в отдельной сковороде.
Шаг 7. Добавить поджарку в суп. Туда же положить обжаренные мясные деликатесы.
Шаг 8. Мелко нарезать огурец, положить в бульон, когда все другие ингредиенты готовы.
Шаг 9. Суп довести до кипения, снять с огня, посолить, поперчить по вкусу, оставить на пару часов под крышкой — настаиваться.
Шаг 10. Подавать с зеленью и сметаной.

Бигос


Ингредиенты:
500 г квашеной капусты
500 г свежей капусты
40 г шпика
200 г свинины (можно взять остатки запеченного окорока или даже баранины, говядины)
150 г сосисок
100 г копченой грудинки
2 помидора
20 г сушеных грибов
Сушеный чернослив (4-5 шт.)
2 луковицы
3 ст. л. сахара
4-5 ст. л. растительного масла
½ стакана красного сухого вина
Черный молотый перец
Шаг 1. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду слить, залить свежей и отварить до готовности.
Шаг 2. Квашеную капусту отжать, мелко нарезать и припустить на сковороде до мягкости.
Шаг 3. Свежую капусту нарезать и прогреть в духовке до мягкого состояния, посолить и поперчить.
Шаг 4. Соединить свежую и квашеную капусту.
Совет: Бигос можно приготовить, используя только квашеную капусту. Тоже очень вкусно.
Шаг 5. Нарезать свинину и копчености небольшими ломтиками. Свинину обжарить, к ней добавить шпик, колбасу и грудинку. Все обжарить. Выложить к капусте.
Шаг 6. В растопленном жиру от колбас обжарить лук, помидоры, нарезанные мелко грибы. К овощам добавить сахар и перец, нарезанный мелко чернослив.
Шаг 7. Пассерованные овощи соединить с капустой, все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут. Перед снятием с огня влить в жаровню красное вино. Перемешать.
Шаг 8. Остудить, поставить в холодильник на ночь.
Шаг 9. На следующий день потушить еще в течение 30 минут. Подавать к столу.

Картофельное печенье


Ингредиенты:
4 отварные картофелины
50 мл растительного масла
1 стакан муки
50 мл огуречного или капустного рассола
Сода на кончике чайной ложки
Соль
Семена тмина, сушеный розмарин
Шаг 1. Горячую картошку натереть на терке. Посолить немного и добавить растительное масло.
Совет: Можно взять картофель в мундире, оставшийся от салатов, почистить и натереть его в тесто.
Шаг 2. Погасить соду небольшим количеством рассола.
Шаг 3. Добавить муку, все перемешать, влить остатки рассола.
Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, раскатать в толстую лепешку.
Шаг 5. Посыпать тмином и розмарином.
Шаг 6. Нарезать печенье, положить на противень, смазанный маслом, и выпекать при 180 градусах в течение 15 минут.

Рулет из лаваша с рыбными консервами


Ингредиенты:
1 армянский лаваш
1 банка консервированного тунца, горбуши или сайры
2-3 ст. л. майонеза
2 яйца, сваренных вкрутую
Сок ¼ лимона
Соль, черный перец
Шаг 1. Банку консервов открыть, сок слить, отставить его в сторону.
Шаг 2. Размять рыбу вилкой, добавить майонез.
Шаг 3. Яйцо натереть на терке, добавить к тунцу. Добавить сок, чтобы получился мягкий паштет.
Шаг 4. Сбрызнуть лимоном, посолить и поперчить.
Шаг 5. Салатные листья промыть, положить их на лаваш, сверху — паштет из тунца.
Шаг 6. Свернуть рулет, оставить на пару часов в холодильнике перед подачей.
Шаг 7. Перед подачей нарезать на порции.

Желе с остатками фруктов


Ингредиенты:
Россыпь винограда, парочка завалявшихся в вазе мандаринов или половинка яблока. Любые фрукты найдут свое место во вкусном желе из шампанского. Точнее, из игристого вина, не самого дорогого, ведь фрукты и сахар добавят ему яркости во вкусе.
2 бокала игристого сухого белого (можно заменить осветленным виноградным соком)
200 г винограда без косточек
2 мандарина
1 пакетик желатина
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1. Виноград помыть, очистить от гребней.
Шаг 2. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
Шаг 3. Положить фрукты в форму для кекса или любую другую форму, можно использовать формочки для маффинов.
Шаг 4. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить набухать. Потом прогреть до полного растворения.
Шаг 5. Желатин смешать с игристым вином. Добавить сахарную пудру по вкусу.
Шаг 6. Залить фрукты смесью с желатином. Оставить ее на несколько часов в холодильнике до застывания.
Шаг 7. Перед подачей желе перевернуть на блюдо.

Новогодние праздники – это не только длительные выходные, море веселья и подарков, но и традиционные застолья. И, как правило, они длятся не один день, и нередко превращаются в настоящее испытание для нашего организма. Перегрузка пищеварительной системы, сбой режима сна и бодрствования – все это может сказаться на самочувствии и здоровье.

Каким бы щадящим не было ваше новогоднее меню, скорее всего, вы съедите гораздо больше обычного. Обилие сладостей и фруктов, а также поздние приемы пищи вполне могут добавить несколько лишних килограммов. После окончания праздников лучше всего не просто войти в режим, но и дать организму щадящей пищи, чтобы перезагрузить его и настроить на полноценную работу.

Это не значит, что нужно уходить в крайности, даже наоборот – сильные ограничения более вредны. Однако продумайте меню таким образом, чтобы включить в него максимально полезные продукты, много зелени и клетчатки. На ужин откажитесь от углеводных блюд, плотно завтракайте и пейте много чистой воды.

А чтобы не ломать голову над тем, что приготовить после новогодних застолий, берите на заметку наши рецепты. Мы приготовили несколько идей завтрака, обеда или ужина для всей семьи, которые довольно просто повторить.

Творожная запеканка

Начать утро можно с вкусной и полезной запеканки. Творог – прекрасный вариант для завтрака, он дает уверенное чувство сытости на несколько часов.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Йогурт – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу.

Яйцо разотрите с творогом, добавьте йогурт и манную крупу. Всыпьте ванилин для аромата и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте минут на 10. После снова перемешайте и переложите творожную массу в жаропрочную форму, смазанную маслом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 25-30 минут до румяной корочки.

Зеленый смузи

Если вы не привыкли плотно завтракать, приготовьте этот классный смузи. Он поможет наладить работу ЖКТ и очистить организм.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея – 1/2 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1/2 шт.;
  • Огурец – 1/2 шт.;
  • Вода – 100-150 мл;
  • Сок лимона – по вкусу.

Вымойте сельдерей, огурец и яблоко, нарежьте небольшими кусочками и выложите в чашу блендера. Измельчите. Влейте воду и снова взбейте. По вкусу добавьте сок лимона и наслаждайтесь полезным напитком!

Сэндвичи

Если вам нужен быстрый завтрак или перекус, который можно взять с собой, тогда идеально подойдут полезные сэндвичи. В качестве основы используйте хлебцы, желательно цельнозерновые.

Ингредиенты:

  • Хлебцы – 4 шт.;
  • Сыр – 60 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец – 1/2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Заранее отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Натрите яйца и сыр на средней терке, посолите и поперчите по вкусу. Если масса слишком сухая, добавьте 1-2 ложки натурального йогурта или сметаны. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на хлебец сырно-яичную массу, распределите ломтики огурца и накройте еще одним хлебцем. При желании дополните свежей зеленью и подавайте к столу.

Куриный суп с фенхелем

На обед можно сварить легкий и полезный супчик с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1 шт.;
  • Фенхель – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Чеснок и зелень – по вкусу.

В кастрюлю выложите вымытый окорочок (чтобы снизить калорийность супа, шкурку можно снять), измельченный лук и морковь. Доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне до мягкости мяса. После окорочок извлеките, а в кастрюлю выложите нарезанный картофель. Варите минут 15. Тем временем нарежьте тонко фенхель, отделите куриное мясо от костей. В кастрюлю выложите фенхель и курицу, добавьте по вкусу чеснок и перец. Варите еще буквально 5 минут. Снимите суп с огня, дополните зеленью и подавайте.

Суп-пюре со шпинатом

Этот легкий супчик прекрасно подойдет для обеда всей семьи. Перед подачей его можно дополнить отварным яйцом, сухариками или кубиками мягкого сыра.

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.;
  • Шпинат – 2 пучка;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт. (для подачи).

Яйца заранее отварите вкрутую, остудите и очистите. В сотейник или небольшую кастрюлю влейте растительное масло и нагрейте. Выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанный шпинат и томите 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. Влейте воду, доведите до кипения. Добавьте соль и специи по вкусу, проварите пару минут. Погружным блендером взбейте все до однородности и разлейте суп по тарелкам. Дополните нарезанным яйцом и подавайте к столу.

Запеченная рыба с овощами

Если на обед вы не любите готовить первые блюда, тогда запеките рыбу. Овощи можно взять абсолютно любые, не только свежие, но и замороженные миксы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Лимон – 1/3 шт.

Рыбу нарежьте порционными стейками, вымойте и обсушите. Посолите, дополните специями и сбрызните соком лимона. Тем временем очистите и измельчите овощи. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом и аккуратно перемешайте. В жаропрочную форму выложите овощи, сверху выложите рыбу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности около 40 минут.

Маффины из курицы с помидором

Если хочется не рыбы, а мяса, тогда эти легкие и аппетитные кексы будут в самый раз. В фарш можно добавить не только помидор, но и любые другие овощи. Очень классный вариант получается со сладким перцем и брокколи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Филе вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и специи, перемешайте. В силиконовые формочки разложите фарш, наполняя формы до половины. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и выложите сверху. Яйца взбейте со щепоткой соли и влейте в каждую форму. Сверху выложите оставшийся фарш и присыпьте все тертым сыром. Разогрейте духовку до 190 градусов, отправьте маффины и запекайте около 25 минут до румяной корочки.

Салат с морепродуктами и яблоком

Прекрасный вариант для ужина – легкий салат. Возьмите побольше зелени и используйте легкие заправки.

Ингредиенты:

  • Микс морепродуктов (в маринаде) – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кислое яблоко – 1 шт.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Яйца отварите вкрутую и остудите. Морепродукты обсушите от маринада. Салат вымойте и обсушите. Выложите зелень на тарелку для подачи. Нарежьте ломтиками яблоко и яйца. Распределите морепродукты, посолите и поперчите салат по вкусу. Сбрызните маслом. Салат готов!

Салат с курицей и кукурузой

В качестве заправки к этому салату можно использовать как растительное масло, так и нежирную сметану или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 1 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло или сметана (йогурт) – для заправки.

Отварите до мягкости куриное бедро и отдельно сварите вкрутую яйца. Остудите. Вымойте и обсушите листья салата, выложите на тарелку для подачи. Распределите сверху разобранное мясо, нарезанные ломтиками яйца и огурцы, дополните кукурузой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте заправку и подавайте к столу.

Салат со свеклой и шпинатом

Чтобы этот салат получился действительно идеальным, важно выбрать сладкую и вкусную свеклу. В сочетании с соленым сыром и нежной зеленью будет просто нереально вкусно!

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Фета – 100 грамм;
  • Орехи – 30 грамм;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Заранее отварите до мягкости свеклу, остудите и очистите. Вымойте и обсушите шпинат, выложите на тарелку для подачи. Сверху распределите нарезанную свеклу и покрошите фету. Дополните горстью орехов, солью и перцем. По желанию добавьте чеснок. Сбрызните растительным маслом и подавайте.

Такое легкое, аппетитное и вкусное меню поможет вам быстро вернуться в форму после новогодних праздников. Приятного аппетита!

Автор статьи: Юлия Морозова (povar.ru)

7 блюд из овощей, которые можно приготовить для разгрузки после новогодних праздников

Праздники рано или поздно заканчиваются, а вот тяжесть после длительного застолья так просто не проходит. Однако существуют проверенные рецепты блюд из овощей, которые сделают процесс «разгрузки» лёгким и вкусным. Именно ими мы и поделимся с вами в этой статье.

Томатный суп-пюре с фасолью

Потрясающее блюдо может похвастаться несложным, но невероятно вкусным сочетанием овощей.

Ингредиенты:

  • масло растительное 2 ст. л.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зуб.;
  • белое вино 3 ст. л.;
  • томаты консервированные 1 банка;
  • тимьян 3 вет.;
  • овощной бульон 500 мл;
  • кешью 3 ст. л.;
  • шпинат 3 ст.;
  • фасоль консервированная 2 ст.

Приготовление:

  1. Морковь порезать колечками, чеснок и лук – кубиками.
  2. Сотейник с маслом отправить на плиту. Высыпать в него лук и немного специй. Пассировать в течение 3 мин, а затем добавить чеснок и морковь. Томить в течение 10 мин.
  3. В заготовку выложить помидоры прямиком из банки. Аккуратно раздавить вилкой и тушить порядка 10 мин, пока томаты не превратятся в пасту.
  4. Влить вино, добавить орехи, половину фасоли, бульон и специи. Варить не менее 20 мин, постоянно помешивая.
  5. Перелить суп в блендер, предварительно убрав веточки тимьяна. Взбивать до получения однородной массы.
  6. Получившуюся смесь необходимо вылить обратно в кастрюлю, добавить оставшуюся фасоль, шпинат и варить в течение 3 мин до размягчения шпината.

Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Это очень простое, а главное, лёгкое блюдо станет буквально спасением после длительного праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • картофель 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • перец болгарский 0,5 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • сок томатный густой 1 ст.;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Картофель помыть и измельчить вместе с кабачками.
  2. Лук и морковь порезать полукольцами и пассировать с добавлением небольшого количества масла.
  3. В зажарку высыпать картофель, накрыть и томить порядка 10 мин.
  4. Добавить кабачок, сок томатов и болгарский перец, а также специи по своему усмотрению. Продолжать тушение до готовности.

Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

Настолько знакомое блюдо, как оказывается, может иметь совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

  • лук 1 шт.;
  • морковь 750 гр;
  • чеснок 4 дольки;
  • миндаль 25 гр;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • кумин 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • савойская капуста 8 листьев;
  • несколько веточек укропа;
  • сыр фета 50 гр.

Приготовление:

  1. Лук нарезать средними кубиками.
  2. Измельчить миндаль и слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Морковь и лук пассировать в небольшом количестве масла. Добавить кумин, соль, перец, чеснок и немного воды. Накрыть и томить порядка 5 мин, пока овощи не станут мягкими.
  4. В полученную смесь добавить рубленую зеленью, орехи и сыр фета.
  5. Капустные листья на 3 минуты опустить в подсоленную кипящую воду, а затем обсушить.
  6. В середину каждой заготовки положить примерно 3 ст. л. начинки, свернуть и разместить в форме для запекания.
  7. Полить остатками масла и отправить в духовку на 15 мин при температуре 190 градусов.

Капустная запеканка под сырной корочкой

Простейшая запеканка отлично подойдёт для тех, кто соблюдает Рождественский пост.

Ингредиенты:

  • чёрный хлеб 4 ломтя;
  • молоко;
  • капуста белокочанная 0,5 шт.;
  • сметана 4 ст. л.;
  • тёртый сыр 150 гр.

Приготовление:

  1. С кусочков хлеба срезать корочки, а мягкую часть нарезать и залить небольшим количеством молока.
  2. Капусту нарезать средними квадратами и отварить до мягкого состояния, соединить с хлебом.
  3. Добавить сметану и специи на своё усмотрение.
  4. В заготовку добавить половину тёртого сыра.
  5. Подготовить форму – края смазать маслом и наполнить капустной массой.
  6. Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать до появления золотистой корочки в разогретой до 200 градусов духовке.

Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

Крайне простое, но вкусное блюдо с отличным сочетанием овощей.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 коч.;
  • брокколи 1 коч.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • лук 1 шт.;
  • зелёный горошек 150 гр;
  • кукуруза 150 гр;
  • чеснок 2 зуб.;
  • яйца 2 шт.;
  • семена кунжута 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрезать цветную капусту на небольшие кусочки. Измельчить блендером до зернистого состояния.
  2. Брокколи и очищенный от семян перец порубить мелкими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с маслом. Выложить нарезанный лук и поджарить.
  4. Добавить остальные овощи, включая консервированный горошек и кукурузу. Томить порядка 8 мин. Ввести измельчённый чеснок и тщательно перемешать.
  5. Сдвинуть овощи к одной из стенок сковороды и вбить яйца. Когда последние начнут прихватываться начать медленно смешивать с овощами.
  6. Посыпать солью, специями и семенами кунжута по вкусу.

Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

Интереснейшая закуска от именитого шеф-повара.

Ингредиенты:

  • баклажан 1 шт.;
  • чеснок 1 долька;
  • петрушка;
  • зелёный перец чили 0,5 шт.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • паприка 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Запекать баклажан в течение 40 мин. Остудить, разрезать вдоль и достать мякоть.
  2. Нарезать перец без семян мелкими кубиками, нарубить зелень и чеснок.
  3. Все ингредиенты измельчить блендером до однородного состояния. По желанию добавить майонез.
  4. Подавать в тарталетках или с крутонами.

Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

Крайне простой, а главное, быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • огурец 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • петрушка;
  • жидкий мёд 3 ст. л.;
  • яблочный уксус 3 ст. л.;
  • кунжутное масло 1 ст. л.;
  • чеснок 1 долька;
  • кешью 50 гр;
  • семена кунжута 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Натереть морковь и огурец с помощью тёрки для овощей «по-корейски». Зелень мелко порубить.
  2. Тщательно перемешать мёд, масло, рубленный чеснок, уксус и специи. Заправить получившимся соусом салат.
  3. Украсить орехами и кунжутом.

Эти потрясающие блюда помогут вернуться в форму после длительного праздничного застолья.

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 2 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Вкусно и полезно

Пусть год будет лёгким: готовим вкусную и полезную еду после праздников

Вечерний Барнаул

4 января 2022 11:20

Подборка диетических блюд, приготовленных вкусно и интересно.

Новогоднее застолье даётся организму нелегко. После вкусных и умопомрачительно калорийных удовольствий ему требуется передышка. Не стоит дожидаться окончания праздничных каникул, чтобы затем истязать себя жёсткими диетами. Предлагаем начать год легко, правильно и полезно.  

Включаем иммунитет 

Перегруз пищеварения «выключает» иммунитет, а в период непобеждённой пандемии нам это совсем ни к чему! Поэтому после обильных застолий убирайте насыщенные жиры, которые содержатся, например, в мясе, жирной рыбе, тяжёлый белок (красное мясо), сложные составные салаты с калорийными заправками.

Выбирайте блюда, где есть клетчатка: зелень, квашеная капуста, сезонные овощи. Зелёные салаты заправляйте нерафинированным оливковым маслом: ненасыщенные жиры будут связывать насыщенные и помогать очищению сосудистой системы.

Пейте больше жидкости. Тем, у кого нет противопоказаний, можно пить воду с дольками лимона. Хорошо помогает пищеварению, если подышать животом минут 20. Осознанные глубокие вдохи и выдохи увеличивают поступление кислорода к органами пищеварения. 

Также после новогоднего застолья нужно больше гулять, кататься на коньках, ходить на лыжах и реже заходить в торговые центры и фудкорты, где вас обязательно потянет съесть что-нибудь вкусненькое. 

А вот голодать не стоит. Для организма это будет дополнительным стрессом. Разгрузочные дни с лёгким вегетарианским меню или самыми лёгкими видами белка поддержат обмен веществ.

Куриная грудка в нежном соусе

По мнению гуру вкусной и полезной пищи Юлии Высоцкой, прежде всего в здоровый рацион следует включить лёгкие блюда с куриной грудкой. 

Фото: gastronom.ru

Требуется: 3 куриных филе, 1 головка репчатого лука, 150 г шампиньонов, 250 мл натурального белого йогурта, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, приправа «Прованские травы», соль, зелень. 

Как приготовить: на сковороде с толстым дном обжарьте измельчённую головку репчатого лука, пока он не станет прозрачным. Выложите куриное филе и как следует подрумяньте со всех сторон. Широкими пластиками нарежьте шампиньоны, обжарьте вместе с курицей. Залейте всё соусом: йогурт, дижонская горчица, лимонный сок, прованские травы и соль по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на медленном огне 30 минут. Перед подачей украсьте ароматное филе с грибами свежей зеленью.

Овощная феерия в духовке

Лёгкая овощная запеканка, по мнению портала «Едим дома»,  — то что нужно организму вместо очередной порции оливье или копчёностей. 

Фото: gastronom.ru

Требуется: по 1 вилку капусты брокколи и цветной капусты, 2 моркови, 2 цукини, 1 небольшая тыква, сыр фета, пучок руколы, нежирная сметана или несладкий белый йогурт.  

Как приготовить: разделите брокколи и цветную капусту на небольшие соцветия. Морковку очистите и  порубите толстыми шайбами. Бланшируйте овощи в кипящей несолёной воде 5–6 минут. Также очистите от кожуры цукини и тыкву и нарежьте крупными кусочками. Выложите все овощи в смазанную маслом форму для запекания, посолите, поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Сверху посыпьте раскрошенной фетой и отправьте в духовку при 180° C на полчаса. Дайте овощной запеканке немного остыть, украсьте листьями руколы. В качестве соуса поставьте рядом нежирную сметану или греческий йогурт.

Шашлычки «Морские дали» 

Фото: canva.com

Требуется: 800 г охлаждённого филе красной рыбы (лосось, форель, кижуч), 2 красный болгарских перца, по 1 головке фиолетового и белого лука, оливковое масло, 150  г несладкого белого йогурта, огурец, зубчик чеснока, щепотка орегано и 4 ст. л. лимонного сока, соль, перец. 

Как приготовить: нарежьте рыбное филе крупными кубиками, натрите солью с чёрным перцем, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и маринуйте минут 20–30. Нанижите шашлычки на деревянные шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца и кольцами фиолетового лука. Шпажки лучше заранее вымочите в холодной воде, чтобы они не подгорели. Выложите шашлычки в форму для запекания, устланную бумагой для выпечки, и запекайте при 200° C 10–15 минут. Подавайте рыбные шашлычки горячими с йогуртовым соусом. Для этого смешайте несладкий йогурт, тёртый огурец без кожуры, давленый зубчик чеснока, 2 ст. л лимонного сока, щепотку орегано, соль и перец по вкусу.

Суп с перловкой и сельдереем

В праздничные дни мало кто вспоминает о первых блюдах, а зря! Лёгкий суп с перловкой, богатой аминокислотами, витаминами и микроэлементами пойдёт организму на пользу

Фото: edimdoma.ru

Требуется: 1 стакан перловой крупы, небольшая луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 300 г куриного филе, 150 г шампиньонов, лавровый лист, соль, перец.   

Как приготовить: замочите перловую крупу на 1,5–2 часа. Затем залейте её 500 мл свежей холодной воды и варите до готовности. Нарежьте маленькую луковицу кубиками, морковку и стебли сельдерея — ломтиками. Слегка обжарьте овощи в кастрюле с растительным маслом. Добавьте нарезанное кусочками куриное филе и измельчённые шампиньоны. Жарьте их с овощами ещё 5–6 минут. Затем влейте в кастрюлю 2,5 литра горячей воды или овощного бульона, опустите варёную перловку и доведите суп до готовности. В конце посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и дайте настояться под крышкой некоторое время.

Салат из киноа

Фото: gastronom.ru

Требуется: 100 г киноа, 1 крупный помидор, 1 огурец, по 1 большому красному и жёлтому перцу, пучок петрушки, оливковое мало, 1 ст. л. сока лайма, соль, перец. 

Как приготовить: залейте 100 г киноа 250 мл холодной воды, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Пока крупа готовится, нарежьте аккуратными ломтиками небольшой свежий помидор, огурец, красный и жёлтый болгарский перец. Как можно мельче пошинкуйте половину маленького пучка петрушки. Соедините в салатнике киноа, измельчённые свежие овощи и зелень, заправьте оливковым маслом и соком лайма, тщательно перемешайте. Обязательно подавайте салат тёплым, украсив лепестками петрушки.

Фрукты в сочной зелени

Фото: gastronom.ru

Как приготовить: листья салата из упаковки выложите в салатник, если будете делать микст сами — промойте зелень и высушите её бумажным полотенцем. Удалите из авокадо косточку, очистите от кожуры и порубите маслянистую мякоть крупными дольками. Очистите от кожуры апельсин, разделите на дольки и аккуратно снимите белые плёночки. Для заправки смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Соедините в салатнике авокадо, апельсин с листьями салата, заправьте соусом и посыпьте семечками для салатов.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

В продолжение темы

Лента

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Расписание праздников на месяц
  • Рецепт салата овощные на праздник
  • Рецепт новогоднего настроения сценарий
  • Провода праздник 2022
  • Расписание праздников кфу