Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.
Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!
Как приготовить шарлотку, рецепт
Шарлотка — это, пожалуй, самый простой и бюджетный яблочный пирог. Рецепт шарлотки такой незамысловатый, что его знают почти все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои фишки. Любовь Егорова делится своей версией шарлотки и раскрывает секретный ингредиент. Подробнее >
Но яблочный пирог — это не только шарлотка. Если она уже приелась, есть масса других интересных рецептов пирогов с яблоками.
Рецепт янтарного пирога из антоновки
Этот пирог назван янтарным за свой цвет. Это заслуга запеченных яблок сорта антоновка, благодаря которым пирог получится очень насыщенным и очень красивым. Автор делится старинным рецептом, в котором всего 5 ингредиентов. Подробнее >
Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Еще один популярный пирог на основе яблок: пирог из песочного теста со сметанным кремом. Отличная альтернатива шарлотке и идеальный вариант для тех, кому надоели бисквитные пироги. Подробнее >
Невидимый пирог с яблоками: как приготовить
В этом пироге столько яблок, что не видно самого теста: поэтому его и называют невидимым Этот французский рецепт покорил сердца многих хозяек своей нежной текстурой. Подробнее >
Конечно, не только яблоки прочно связаны с осенью. Не будем забывать про королеву осеннего урожая — тыкву! Из нее получаются яркие блюда, которые всегда поднимают настроение.
Как сделать пирог из тыквы
Этот тыквенно-апельсиновый пирог на песочном тесте приятно удивит: вкус тыквы в нем идеально сочетается с нотами цитруса благодаря добавлению апельсиновой цедры. Оценят даже те, кто не любит тыкву. Подробнее >
Рецепт тыквенных панкейков
Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >
Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой
Осень — самое подходящее время для экспериментов. Почему бы не попробовать добавить в обычную творожную запеканку изюминку… вернее, тыковку! А еще немного мака. Подробнее >
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Суп-пюре из тыквы идеален для осенней тоскливой погоды: он быстро насыщает, согревает и радует своим цветом. Но самое главное — его вкус, который не менее яркий, чем цвет. Подробнее >
Как сварить варенье из тыквы со специями
Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь… Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >
Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!
Как сварить грибной суп
Иногда не хочется долго возиться у плиты и придумывать необычные сочетания. Для таких случаев подойдет грибной суп: понадобятся грибы, картошка, лук, сметана и совсем немного времени. Подробнее >
А что же рябина? У многих она прочно ассоциируется с осенью, но не все знают, сколько всего можно из нее приготовить.
Как сделать цукаты из ягод рябины
Лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод. Идеальный вариант для тех, кому надоели обычные сладости и хочется чего-то оригинального. Подробнее >
Что приготовить из рябины
Цукаты — далеко не единственное, что можно сделать из рябины. Автор собрала сразу несколько рецептов из этой ягоды: здесь и рябиновый шербет, и варенье, и даже квас из рябины! Подробнее >
Ну и напоследок: рецепт родом из детства!
Как испечь овсяное печенье
Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >
Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями
30 дней творчества и уюта: календарь для рукодельниц на ноябрь >
Валяние для начинающих: 15 лучших мастер-классов >
Как сшить куклу: 15 мастер-классов + БОНУС >
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен, Instagram, Facebook, ВКонтакте
💬
Комментировать
30
👍
Нравится
543
Встречайте лучшие рецепты блюд от шеф-поваров со свежими осенними овощами и фруктами: тыквой, яблоками, грушами, грибами, бататом и цветной капустой.
Тыквенный гратен
Сезон тыквы на сковороде: мускатная тыква и кабоча готовятся под «подушкой» из сухарей, петрушки и сыра.
Рецепт: Тыквенный гратен
Печёные яблоки с овсяными хлопьями и корицей
В своей версии важнейшего осеннего десерта Альтон Браун использует четыре яблока сорта Бребурн: мякоть извлекается, и яблоки фаршируются смесью из овсяных хлопьев, коричневого сахара, имбиря и корицы.
Рецепт: Печёные яблоки с овсяными хлопьями и корицей
Картофельное пюре из батата быстрого приготовления
Для ускорения процесса батат готовится в микроволновке. Разомните его и добавьте коричневое масло и поджаренный шалфей.
Рецепт: Картофельное пюре из батата быстрого приготовления
Фаршированная козьим сыром и грибами желудевая тыква
В этом рецепте Гай Фиери использует и семена, и мякоть желудевой тыквы, запекая их отдельно, а затем соединяя в конечном блюде. Начинка полна насыщенных вкусов лука, болгарского перца и козьего сыра.
Рецепт: Фаршированная козьим сыром и грибами желудевая тыква
Груши с голубым сыром
Когда сезон в самом разгаре, груши очень хороши сами по себе. В этом блюде из 3 ингредиентов к ломтикам фруктов добавляется мягкий голубой сыр и немного меда.
Рецепт: Груши с голубым сыром
Тыква с коричневым маслом и корицей, запеченная в фольге
Чтобы подчеркнуть сладость мускатной тыквы, Алекс Гуарнашелли использует коричневый сахар и мелассу. Но блюдо остается пряным благодаря имбирю (свежему и молотому), корице, гвоздике и свежевыжатому апельсиновому соку.
Рецепт: Тыква с коричневым маслом и корицей, запеченная в фольге
Пирог перевертыш с грушами в мультиварке
В этом пироге, который готовится в мультиварке, привычный ананас или яблоко заменяют груши сорта Бере Боск. Добавьте фрукты, вылейте тесто, и все остальное сделает кухонная техника.
Рецепт: Пирог перевертыш с грушами в мультиварке
Груша с имбирем и пастернаком, тушеная в вине
В этом гарнире сочетаются фрукты и овощи, сладкое с пряным. Груши Боск и пастернак готовятся в соусе из белого вина и куриного бульона, а пикантность придает имбирь и хлопья красного перца.
Рецепт: Груша с имбирем и пастернаком, тушеная в вине
Жареные яблоки на сковороде с мороженым
Простой вкусный десерт без излишеств: зеленые яблоки готовятся на сливочном масле с пряностями и коричневым сахаром, а затем подаются вместе с мороженым.
Рецепт: Жареные яблоки на сковороде с мороженым
Тыква-спагетти с острым томатным соусом маринара
Используйте схожесть этой тыквы со спагетти: приготовьте к ней соус маринара из запеченных томатов. (К тому же, тыква выступает и в качестве «тарелки».)
Рецепт: Тыква-спагетти с острым томатным соусом маринара
Гуляш из индейки по-мексикански
В этом рецепте сочетаются два сезона: разные виды тыквы в одном ярком блюде. Грудка индейки служит белковой основой, а мексиканский колорит придают сальса верде и тортильи.
Рецепт: Гуляш из индейки по-мексикански
Запечённая тыква Акорн
Запеките тыкву с бальзамическим уксусом и медом, чтобы она карамелизировалась и покрылась кисло-сладкой глазурью.
Рецепт: Запечённая тыква Акорн
Тыквенное пюре с печеным чесноком и тимьяном
Наполовину рагу, наполовину пюре, это блюдо сочетает в себе пассерованный лук-порей и яблоки с пюре из желудевой тыквы. К тыкве добавляется запеченная до мягкости головка чеснока, придающая уютному осеннему блюду выраженный оттенок вкуса.
Рецепт: Тыквенное пюре с печеным чесноком и тимьяном
Густая похлёбка из кукурузы «Посоле» с мускатной тыквой
Тыква придает осеннюю нотку супу посоле, классическому блюду с кукурузой. Завершающий штрих — кусочки авокадо.
Рецепт: Густая похлёбка из кукурузы «Посоле» с мускатной тыквой
Салат из шпината с маслом грецкого ореха
Зеленый салат еще никогда не был таким простым и ароматным. Три ингредиента — молодой шпинат, козий сыр и грецкие орехи — смешиваются с простой винегретной заправкой, в которую добавляется масло грецкого ореха.
Рецепт: Салат из шпината с маслом грецкого ореха
Пюре из кольраби
Пюрируйте отварную капусту кольраби вместе со сливочным маслом и сливками, добавьте оливковое масло и петрушку, и получится прекрасная альтернатива привычному картофельному пюре.
Рецепт: Пюре из кольраби
Стью из говядины и мускатной тыквы
Это рагу из говядины и мускатной тыквы с итальянской ноткой: Джада Де Лаурентис добавляет вино Марсала и вяленые томаты.
Рецепт: Стью из говядины и мускатной тыквы
Пюре из корня сельдерея и картофеля
Узловатый корень сельдерея превращается в нежное пюре, оживляя привычное картофельное блюдо. Использование овощерезки-мельницы поможет достичь идеальной текстуры.
Рецепт: Пюре из корня сельдерея и картофеля
Салат с грибами и сыром пекорино
Сезонные грибы легко становятся главным ингредиентом салата. Здесь их яркий вкус подчеркивают ароматный тонко нарезанный красный лук и тертый сыр пекорино.
Рецепт: Салат с грибами и сыром пекорино
Салат из баклажанов с капустой кейл и крутонами
Основа этого салата — капуста кале и салат ромэн. Добавьте запеченные овощи и стандартные ингредиенты итальянской закуски антипасто: сыр пекорино и соппрессату.
Рецепт: Салат из баклажанов с капустой кейл и крутонами
Салат с голубым сыром, грецкими орехами и яблоками
Для чудесного сочетания хрустящей и нежной текстуры Бобби Флай смешивает кислые яблоки, салат эндивий, молодой шпинат и раскрошенный голубой сыр.
Рецепт: Салат с голубым сыром, грецкими орехами и яблоками
Киноа с запеченной мускатной тыквой, шпинатом и тимьяном
Блюдо из киноа дополнено смесью мускатной тыквы, фисташек и клюквы и украшено молодым шпинатом.
Рецепт: Киноа с запеченной мускатной тыквой, шпинатом и тимьяном
Пюре из цветной капусты с шалфейным маслом
Любители цветной капусты оценят это блюдо: белые соцветия используются аналогично картофелю, превращаясь в нежное пюре. Осеннюю нотку придают поджаренные листья шалфея.
Рецепт: Пюре из цветной капусты с шалфейным маслом
Свежий салат из брюссельской и листовой капусты
Два зеленых овоща с ярким вкусом, брюссельская капуста и кале, сочетаются в сезонном салате — добавьте к ним сыр пекорино и пикантную лимонно-горчичную заправку.
Рецепт: Свежий салат из брюссельской и листовой капусты
Запечённые лесные грибы в духовке
Это блюдо насыщено яркими вкусами: грибы запекаются до мягкости, а затем к ним добавляется беспроигрышная смесь чеснока и копченой паприки.
Рецепт: Запечённые лесные грибы в духовке
Гратен из цветной капусты
Дополните этот «скромный» овощ топпингом из сыра, сливок и хрустящих сухарей.
Рецепт: Гратен из цветной капусты
Десертный суп-пюре из батата и яблок с карри
Этот сладкий пряный суп идеален для прохладных осенних вечеров.
Рецепт: Десертный суп-пюре из батата и яблок с карри
Пюре из корня сельдерея и груши
Приготовьте пюре из груш и корня сельдерея с молоком, затем подогрейте и добавьте коричневое сливочное масло.
Рецепт: Пюре из корня сельдерея и груши
Карамелизованный инжир
Приготовьте свежий инжир с красным вином и коричневым сахаром для простого и элегантного сезонного десерта.
Рецепт: Карамелизованный инжир
Печёные яблоки с фенхелем
Запеченные яблоки в сочетании с луком, свежим фенхелем и его семенами становятся пикантным гарниром.
Рецепт: Печёные яблоки с фенхелем
Тыква-спагетти с купатами
Вместо пасты подайте тертую тыкву-спагетти с горячей итальянской колбаской.
Рецепт: Тыква-спагетти с купатами
Ньокки с тыквой и капустой
Смешайте пассерованную тыкву и кале с замороженными ньокки для сытного осеннего блюда, которое готовится меньше часа.
Рецепт: Ньокки с тыквой и капустой
Запеченная свинина с тыквенно-яблочным релишем
Чудесные представители осеннего урожая, мускатная тыква и яблоки, запекаются со свиной вырезкой. Это блюдо подойдет для большой компании, но оно достаточно простое, так что его можно подать и на обычный ужин в будний день.
Рецепт: Запеченная свинина с тыквенно-яблочным релишем
Груши в корично-анисовом сиропе со сливками
Приготовьте фруктовый осенний десерт всего за 10 минут, слегка отварив свежие груши с пряностями.
Рецепт: Груши в корично-анисовом сиропе со сливками
Грушевое компоте
Превратите нарезанные груши в элегантный компоте: готовьте фрукты в сиропе из белого вина, стручка ванили и звездчатого аниса.
Рецепт: Грушевое компоте
Жаркое из свеклы и батата
Простое, при этом очень вкусное блюдо: запеченные батат и свекла сочетаются с карамелизированным луком и хрустящим беконом.
Рецепт: Жаркое из свеклы и батата
Корейка в духовке с жареными яблоками и подливой
Сочная свиная корейка прекрасно сочетается со сладкими запеченными яблоками, ароматными овощами и зеленью. Перед запеканием слегка обжарьте мясо, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка.
Рецепт: Корейка в духовке с жареными яблоками и подливой
Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров
Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.
Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!
Как приготовить шарлотку, рецепт
Шарлотка — это, пожалуй, самый простой и бюджетный яблочный пирог. Рецепт шарлотки такой незамысловатый, что его знают почти все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои фишки. Любовь Егорова делится своей версией шарлотки и раскрывает секретный ингредиент. Подробнее >
Но яблочный пирог — это не только шарлотка. Если она уже приелась, есть масса других интересных рецептов пирогов с яблоками.
Рецепт янтарного пирога из антоновки
Этот пирог назван янтарным за свой цвет. Это заслуга запеченных яблок сорта антоновка, благодаря которым пирог получится очень насыщенным и очень красивым. Автор делится старинным рецептом, в котором всего 5 ингредиентов. Подробнее >
Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Еще один популярный пирог на основе яблок: пирог из песочного теста со сметанным кремом. Отличная альтернатива шарлотке и идеальный вариант для тех, кому надоели бисквитные пироги. Подробнее >
Невидимый пирог с яблоками: как приготовить
В этом пироге столько яблок, что не видно самого теста: поэтому его и называют невидимым 🙂 Этот французский рецепт покорил сердца многих хозяек своей нежной текстурой. Подробнее >
Конечно, не только яблоки прочно связаны с осенью. Не будем забывать про королеву осеннего урожая — тыкву! Из нее получаются яркие блюда, которые всегда поднимают настроение.
Как сделать пирог из тыквы
Этот тыквенно-апельсиновый пирог на песочном тесте приятно удивит: вкус тыквы в нем идеально сочетается с нотами цитруса благодаря добавлению апельсиновой цедры. Оценят даже те, кто не любит тыкву. Подробнее >
Рецепт тыквенных панкейков
Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют 🙂 Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >
Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой
Осень — самое подходящее время для экспериментов. Почему бы не попробовать добавить в обычную творожную запеканку изюминку. вернее, тыковку! А еще немного мака. Подробнее >
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Суп-пюре из тыквы идеален для осенней тоскливой погоды: он быстро насыщает, согревает и радует своим цветом. Но самое главное — его вкус, который не менее яркий, чем цвет. Подробнее >
Как сварить варенье из тыквы со специями
Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь. Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >
Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!
Как сварить грибной суп
Иногда не хочется долго возиться у плиты и придумывать необычные сочетания. Для таких случаев подойдет грибной суп: понадобятся грибы, картошка, лук, сметана и совсем немного времени. Подробнее >
А что же рябина? У многих она прочно ассоциируется с осенью, но не все знают, сколько всего можно из нее приготовить.
Как сделать цукаты из ягод рябины
Лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод. Идеальный вариант для тех, кому надоели обычные сладости и хочется чего-то оригинального. Подробнее >
Что приготовить из рябины
Цукаты — далеко не единственное, что можно сделать из рябины. Автор собрала сразу несколько рецептов из этой ягоды: здесь и рябиновый шербет, и варенье, и даже квас из рябины! Подробнее >
Ну и напоследок: рецепт родом из детства!
Как испечь овсяное печенье
Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >
Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями 🙂
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен , Instagram , Facebook , ВКонтакте
Источник
Праздник урожая: 5 рецептов с сезонными овощами и фруктами
Берем с прилавка самые сочные овощи и фрукты и устраиваем праздник
Овощи аль денте
Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine
Ингредиенты:
Брюссельская капуста — 60 г
Цветная капуста — 100 г
Горошек стручковый — 40 г
Мини- патиссоны — 27 г
Мини-морковь — 27 г
Оливковое масло — 20 мл
Сливочное масло — 10 г
Морская соль — 3 г
Кресс-салат — 5 г
Чесночное масло — 3 мл
Способ приготовления:
Припустить все овощи до состояния полуготовности, или аль денте. Прогреть на сковороде с добавлением оливкового и сливочного масла. Выложить на тарелку, добавить чесночное масло, посыпать морской солью и украсить кресс-салатом.
Брускетта с печеными овощами
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара Kuznya Cafe
Ингредиенты:
- Перец красный — 100 г
- Кабачок — 100 г
- Баклажан — 100 г
- Стебель сельдерея — 100 г
- Лук красный — 30 г
- Оливковое масло — 10 г
- Репчатый лук — 100 г
Все овощи порезать крупным кубиком и по отдельности обжарить на оливковом масле. Отдельно потушить 100 г репчатого лука до уверенно коричневого цвета, сладковатого вкуса и аромата карамели, остальные овощи переложить к луку и потушить 5 мин на огне не выше среднего.
Ингредиенты:
- Томаты — 100 г
- Каперсы — 10 г
- Кедровый орех — 15 г
- Соль, перец
Томаты произвольно нарезать кубиком и вместе с каперсами и кедровым орехом добавить к тушеным овощам. Перемешать и тушить еще на таком же огне 5-7 минут. Посолить, поперчить.
Ингредиенты:
- Деревенский хлеб — 70 г
- Песто — 30 г
- Пармезан — 10 г
Способ приготовления:
Хлеб обжарить на оливковом масле, смазать соусом песто. Выложить сверху тушеные овощи горкой, посыпать тертым пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.
Источник
Праздник урожая: осеннее меню
Трубочки из слоеного теста с грибной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слоеное тесто (готовое) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны (нарезанные) — 500 г
- Зелень укропа — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Яйцо (желток) — по вкусу
- Сыр твердый — 300 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы.
В конце жарки добавляем к грибам лук и жарим еще в течение 5-6 минут. Потом добавляем соль, перец и измельченную зелень укропа. Даем начинке немного остынуть.
Слоеное тесто нарезаем на полосы шириной 2 см. Наматываем полоски из теста на конусы, сделанные из фольги и выпекаем в разогретой до 180 градусов: тесто должно приготовиться, но еще не успеть подрумяниться.
Готовые трубочки снимаем с конусов, аккуратно наполняем грибной начинкой, смешанной с тертым сыром. Смазываем яичным желтком и ставим в разогретую духовку еще на 10 минут.
Совет: чтобы сделать конус из фольги, кусок фольги сверните кулечком — как для семечек. И для плотности набейте его промасленной бумагой, пергаментом или фольгой. Можно сделать конусы из картона или использовать специальные металлические конусы.
Хрустящие баклажаны с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухари панировочные — 0,5 стакана
- Зерна пшеницы (пророщенные) — 0,5 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Сыр (тертый) — 0,5 стакана
- Смесь пряных трав — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец красный острый — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем панировочные сухари, зерна пшеницы и специи. В отдельной посуде взбиваем яйца.
Баклажан нарезаем кружочками средней толщины и обмакиваем в яйце. Затем присыпаем их смесью зерен с сухарями, выкладываем на противень и выпекаем в разогретой до 175 С духовке в течение 20 минут.
Потом достаем, присыпаем тертым сыром и опять отправляем в духовой шкаф до тех пор, пока сыр не расплавится и не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, украшаем листиками базилика и подаем.
Салат с виноградом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное мясо (филе) — 500 г
- Сельдерей черешковый — 100 г
- Мята — 3 листочка
- Фисташки (ядра) — 5 шт.
- Лук зеленый — по вкусу
- Майонез — 250 г
- Виноград синий крупный — 200 г
- Лимонный сок — по вкусу
- Салат (листья) — 2 шт.
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Потом вынимаем мясо из бульона, нарезаем небольшими кусочками, поливаем лимонным соком и оставляем на некоторое время для пропитки.
Стебли сельдерея очищаем, вымываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Виноград ополаскиваем и удаляем косточки, мяту и орешки измельчаем.
Смешиваем курицу, орешки, виноград, мяту и сельдерей. Заправляем салат майонезом , перемешиваем и оставляем на час для того, чтобы он настоялся.
Потом выкладываем его на промытые листья салата, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем.
Говядина с овощами по-армянски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина — 600 г
- Масло топленое — 5-6 ст.л.
- Рис — 2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Овощи (тыква, сладкий перец, капуста) — 600 г
- Бульон костный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину нарезаем кубиками по 15-20 г, а тыкву и перец — ломтиками толщиной 1 см. По отдельности обжариваем говядину и овощи на жире.
Белокочанную капусту нарезаем крупными шпажками и ошпариваем подсоленной кипящей водой. Лук очищаем, шинкуем и пассеруем.
Рис промываем и смешиваем с мясом и луком.
В кастрюлю кладем слой подготовленных овощей, на них выкладываем слой риса с мясом и луком. Сверху кладем разрезанные пополам помидоры и заливаем все бульоном. Тушим блюдо на средней температуре до готовности мяса.
Яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана — 50 г
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Сок половины лимона
- Яблок — 1 кг
- Изюм — 50 г
- Сахар — 250 г
- Ром — 1-2 ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Орехи молотые — 50 г
- Сахарная пудра — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем муку, масло, сметану, сахар (50 г), желток и лимонный сок. Замешиваем песочное тесто и разделяем его на 3 равные части.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем семечки, протираем и варим из них густое пюре с сахаром (200 г).
В готовое пюре добавляем вымытый изюм, ром и перемешиваем. Смазываем маслом форму для выпечки и присыпаем ее мукой.
Выкладываем в форму одну часть теста, второй частью обкладываем внутренние стенки формы и заполняем тесто начинкой. Третьей частью теста «укрываем» торт сверху и смазываем его яичным желтком и присыпаем молотыми орехами.
Выпекаем пирог в духовке до готовности, а после присыпаем его сахарной пудрой и подаем.
Источник
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве — это вкусное, красивое, очень праздничное блюдо, которое понравится всем без исключения. Даже те, кто не очень любят тыкву останутся довольны, вкус и аромат тыквы в плове совершенно не чувствуется и можно подать плов без тыквы. Ну а кто любит тыкву, могут взять себе порцию плова вместе с кусочками запеченной тыквы. Плов приготовленный таким способом получается рассыпчатый, невероятно душистый, насыщенный, вкуснющий и сочный. Пряности для приготовления плова можно взять свои любимые. В такой плов всегда можно добавить айву, чернослив, горох нут. Мясо для плова тоже выбирайте по настроению и желанию, классически используется баранина или говядина.
Обзоры
Изысканное осеннее меню на любой вкус.
Начало осени — прекрасное время. И не только потому, что еще тепло и солнечно, но и поскольку это время сбора урожая. Сады, огороды и поля приносят нам огромное количество вкуснейших даров природы, наша же задача правильно ими распорядиться. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которыми вы можете насладиться в сентябре. Не упустите момент!
Галеты с рикоттой и инжиром
Начнем со сладкого!
Ингредиенты:
- Инжир8 шт.
- Рикотта100 г
- Мед4 ч. л.
- Сливочное масло 150 г
- Сахар2 ч. л.
- Ванильный экстракт1 ч. л.
- Яйцо1 шт.
- Мука2 ст.
- Сахарная пудра 3 ч. л.
- Ледяная вода 4 ст. л.
- Сольщепотка
Способ приготовления:
- В блендере смешайте просеянную муку, соль и сахарную пудру.
- Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло (оно должно быть холодным).
- Смешайте в блендере до состояния крошки.
- Постепенно влейте воду, включите блендер и подождите, пока тесто скатается в шар.
- Достаньте тесто и разделите пополам.
- Заверните каждый кусочек в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Рикотту, мед и ванильный экстракт тщательно перемешайте.
- Достаньте тесто и раскатайте, чтобы каждый кусочек превратился в круглую лепешку.
- Каждый круг смажьте начинкой из рикотты, отступая от краев около 5 см.
- Инжир нарежьте ломтиками и выложите его на рикотту.
- Посыпьте сверху сахаром.
- Нарежьте кубиками сливочное масло и добавьте поверх инжира.
- Приподнимите свободные края теста и заверните их так, чтобы получился своеобразный бортик.
- Слегка взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте им тесто.
- Положите галеты на противень и выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 180 °С.
- Затем немного остудите галеты и подавайте с шариком мороженого.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- Тыква1 кг
- Красный лук 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Куриный бульон 1 л
- Бренди100 мл
- Сахар2 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Оливковое масло 20 мл
- Сливки (35%) 100 мл
- Соль, перец по вкусу
- Тыквенные семечки по вкусу
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
- Растопите в сотейнике кусочек сливочного масла, добавьте в него оливкового и лук, немного обжарьте на среднем огне.
- Затем добавьте к луку чеснок и обжарьте до появления сильного чесночного запаха.
- Добавьте тыкву и обжаривайте вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая.
- Как только бока у тыквы станут карамельного цвета, посыпьте ее сахаром и влейте к ней бренди.
- Продолжайте тушить еще три минуты.
- Влейте в сотейник бульон, перемешайте.
- Дождитесь, пока бульон закипит, затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут.
- После добавьте сливки, посолите, поперчите.
- Снимите с огня и с помощью блендера взбейте суп, чтобы он превратился в крем-суп.
- Подавайте с тыквенными семечками.
Грибной суп
Ингредиенты:
- Белые грибы 6–7 шт.
- Картофель4 шт.
- Морковь1 шт.
- Лук1 шт.
- Растительное масло 1–2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Сметана и петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы, картофель, морковь и лук порежьте, как вам нравится.
- В кастрюле обжарьте лук и морковь до прозрачности лука.
- Добавьте грибы и тушите до готовности.
- Добавьте картофель и залейте холодной водой.
- Когда суп закипит, посолите.
- Варите до готовности картофеля.
- Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- Сметана200 мл
- Яблоки кислые 5 шт.
- Сахар1 ст.
- Мука1 ст.
- Яйцо1 шт.
- Сода0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками.
- Вмешайте сметану и соду.
- В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо, соедините со сметаной.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто, тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, на дно выложите половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки, поверх вылейте остатки теста
- Запекайте в духовке 35–40 минут.
Брускетта с лисичками
Ингредиенты:
- Чиабатта4 ломтика
- Грибы лисички 100 г
- Рикотта40 г
- Базилик1 веточка
- Оливковое масло по вкусу
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Лисички хорошо помойте, нарежьте.
- На сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте лисички на сильном огне до золотистого цвета.
- В конце жарки посолите грибы.
- Ломтики чиабатты смажьте оливковым маслом, обжарьте с двух сторон.
- На ломтики чиабатты выложите базилик, лисички и кусочки рикотты.
- Ешьте, пока не остыла!
Баклажаны в медовом соусе
Ингредиенты:
- Баклажаны2 шт.
- Мед2 ст. л.
- Лимон1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Имбирькусочек 2 см
- Зира1 ч. л.
- Оливковое масло по вкусу
- Сольпо вкусу
- Зеленьпо вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кусочками, посолите, оставьте на 30 минут, чтобы исчезла горечь.
- Натрите на терке цедру лимона.
- Чеснок и имбирь измельчите.
- Баклажаны обжарьте в масле, выложите на бумажное полотенце.
- Обжарьте чеснок, добавьте к нему имбирь, специи, мед, лимонные сок и цедру.
- Все перемешайте и выложите туда баклажаны.
- Обжаривайте десять минут.
- Подавайте, украсив зеленью.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- Говядина400 г
- Картофель1 кг
- Лук1 шт.
- Петрушкапучок
- Сметана150 г
- Сырпо вкусу
Способ приготовления:
- Мясо пропустите через мясорубку с луком и петрушкой.
- Обжарьте получившийся фарш.
- Отварите картофель и сделайте из него пюре.
- Половину пюре выложите в форму для запекания, сверху выложите фарш и накройте его оставшимся пюре.
- Смажьте запеканку сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Запейте в духовке при температуре 180°С 45 минут.
Груши «Прекрасная Елена»
Ингредиенты:
- Груши (крепкие, твердые) 4 шт.
- Сахар2 ст. л.
- Шоколад200 г
- Сливки2 ст. л.
- Ванильное мороженое 500 г
Способ приготовления:
- Почистите груши, удалите сердцевинки, разрезать не нужно.
- В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, положите груши и варите около десяти минут.
- На водяной бане растопите шоколад.
- В растопленный шоколад добавьте сливки.
- Подавайте вместе с грушей, шоколадом и ванильным мороженым.
Печеные персики
Ингредиенты:
- Персики4 шт.
- Печенье амаретти 180 г
- Желток1 шт.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Сладкое вино 1 бокал
- Сливочное масло 15 г
- Сахарная пудра 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Не очищая от кожицы, разрежьте персики пополам, удалите кожицу, часть мякоти выньте и отложите.
- В блендере измельчите амаретти с желтком, какао и вынутой мякотью.
- Этой смесью начините персики, выложите их на смазанный маслом противень, на каждый положите по кусочку масла и сбрызните сладким вином.
- Запекайте при температуре 180 °С 20 минут, один или два раза полейте выделившимся соком.
- Подавайте теплыми.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- Свекла500 г
- Козий сыр 150 г
- Финики без косточек 6 шт.
- Рукола200 г
- Грецкие орехи 50 г
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Белый винный уксус 2 ст. л.
- Мед 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Запекайте свеклу до состояния мягкости.
- Свеклу нарежьте дольками.
- Финики и козий сыр нарежьте ломтиками.
- В миске венчиком смешайте масло, измельченный чеснок, уксус и мед.
- Выложите на блюдо свеклу, сыр, финики и руколу, полейте соусом и посыпьте грецкими орехами.
Салат с арбузом, зеленью и сыром
Ингредиенты:
- Сыр 125 г
- Шпинат или рукола100 г
- Арбуз 250 г
- Йогурт натуральный 60 г
- Оливковое масло по вкусу
- Мятапучок
- Сахар, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло, йогурт, сахар, соль и перец, добавьте измельченную свежую мяту.
- Полученный соус смешайте со шпинатом или руколой.
- На шпинат выложите дольки арбуза без кожуры.
- Нарежьте кубиками сыр.
- Выложите сверху на салат.
Куриные ножки со сливами
Ингредиенты:
- Куриные ножки 4 шт.
- Крупные сливы 8 шт.
- Тимьян5 веточек
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Перец, соль¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 °С.
- Куриные ножки посолите и поперчите со всех сторон.
- В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте ножки с двух сторон до золотистой корочки.
- Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
- К обжаренным ножкам добавьте половину слив и веточки тимьяна.
- Запекайте в духовке около часа.
- Добавьте к ножкам оставшиеся сливы и запекайте еще десять минут.
Фриттата
Ингредиенты:
- Кабачок1 шт.
- Болгарский перец1 шт.
- Лук1 шт.
- Зелень1 пучок
- Яйцо4 шт.
- Молоко½ ст.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачок очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
- Перец также нарежьте соломкой.
- Лук и зелень измельчите.
- Обжарьте лук на оливковом масле.
- Когда лук станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите, поперчите.
- Жарьте 2–3 минуты.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте к ним зелень и перец.
- Вылейте смесь к кабачкам.
- Омлет можно выпекать на сковороде на медленном огне или запекать в духовке 15–20 минут.
Салат из свеклы, тыквы и авокадо
Ингредиенты:
- Отварная свекла 500 г
- Тыква300 г
- Авокадо2 шт.
- Шпинат 75 г
- Кедровые орехи 30 г
- Оливковое масло 30 мл
- Бальзамический уксус 20 мл
- Лимонполовинка
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву крупно нарежьте, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 45 минут.
- Кедровые орехи обжарьте на сковороде.
- Свеклу нарежьте соломкой, перемешайте с каплей масла и бальзамического уксуса.
- Печеную тыкву натрите на крупной терке, добавьте к ней оливковое масло, соль, перец, половину орехов.
- Почистите авокадо, натрите на крупной терке, смешайте с соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем.
- На тарелку выложите листья шпината, а затем слоями свеклу, тыкву и авокадо.
- Посыпьте орехами.
Кростини с рикоттой и ягодами
Ингредиенты:
- Чиабатта8 ломтиков
- Оливковое масло ¼ ст.
- Сахар ¼ ст.
- Рикотта2 ст.
- Сезонные ягоды 2,5 ст.
- Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
- Медпо вкусу
Способ приготовления:
- Ломтики чиабатты смажьте оливковым маслом и посыпьте сахаром.
- Поджарьте на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета.
- Остудите хлеб.
- Смешайте рикотту, ванильный экстракт и 1 ст. л. сахара
- Разложите смесь по тостам, сверху посыпьте ягодами, сбрызните медом.