Цель: знакомство с целебными свойствами чая и историей его распространения
Задачи:
Обобщить и расширить знания воспитанников о целебных свойствах чая
Познакомить с историей распространения чая и его химическим составом
Учить применять полученные знания в повседневной жизни
Развивать логическое мышление, память, внимание, артикуляционный аппарат, координацию движений, любознательность
Расширять словарный запас
Воспитывать сознательное отношение к своему здоровью
Воспитывать интерес к истории и культуре русского народа
Воспитывать бережное отношение к окружающей природе
Вам также может понравиться:
Конкурсы
19 работ
Конкурсы
65 работ
Конкурсы
5 работ
Всероссийский конкурс детско-юношеского творчества, посвященный Дню защитника Отечества «ДЕРЖАВЫ ВЕРНЫЕ СЫНЫ
»
15 Января – 25 Марта
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег
и получите документ БЕСПЛАТНО!
Подробнее
Также вас может заинтересовать
-
Конспект занятия по естествознанию для «Мир морей и океанов»
Естествознание -
Презентации по естествознанию для 5 класса «Правдивая история о смайлике и его создателе»
Естествознание -
Презентации по естествознанию для 11 класса «»Выбор породы собаки»»
Естествознание -
Планирование по естествознанию для «План кружковой работы «Волшебный мир конструирования» с детьми среднего дошкольного возраста.»
Естествознание -
Презентации по естествознанию для «Как правильно питаться»
Естествознание
«ЧАЙНАЯ ВЕЧЕРИНКА»
- Песня «Самовар»
– Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие! Мамы наши добрые, самые родные.
Очень рады, что пришли вы к нам на вечеринку.
Вечеринка наша не случайная, не простая, а какая, дети? ЧАЙНАЯ
Спасибо, что дела свои отложили. В зал наш светлый поспешили.
Чтоб сладкий, вкусный чай попить, песни спеть, поговорить.
Пошутить и поиграть, много нового узнать.
Очень часто за событиями и за сутолокой дней
Старины своей не помним, забываем мы о ней.
И хоть более привычны нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину!
Много лет тому назад эдак триста пятьдесят
Появился чай в России на Урале и в Сибири
И с тех пор, как повелось чаепитье началось.
Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет и усталость прогоняет.
Силы новые дает и друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!
Ведь не каждый из вас знает, какой чай у нас бывает
Есть и чёрный, и зелёный, жёлтый есть и красный чай
И поэтом по вкусу чай себе ты выбирай.
А ещё есть рассыпные: гранулами, листовые
Есть прессованный – в брикетах, концентрированный чай
Разновидности любые в нашей чайной выбирай.
Как советуют эксперты из телепрограммы «Впрок»
Самый лучший, самый вкусный — крупнолистовой чаёк.
И цейлонский, и индийский, и китайский, и грузинский,
Черный, жёлтый и зелёный. И названий разных много.
«Липтоне», «Дилмах» и «Ахмад»— только марок целый сад.
Но границ для чая нет, дружит с чаем целый свет.
Мы гостей всегда встречаем… Все: чаем, чаем, чаем!
Первым делом угощаем… Все: чаем, чаем, чаем!
Ведущий.
Чай—полезный напиток, пришедший к нам из далеких времён. Он утоляет жажду, придает бодрость, поднимает настроение. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.
СПРАВКА №1
Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи.
Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Ведущий.
Так чем же полезен чай? Об этом расскажет наш доктор Чайных наук!
Доктор.
Хочу открыть секрет и полезный дать совет.
Если хворь с кем приключиться, чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,
И сонливость переборет, и с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг, чай здоровью—лучший друг!
СПРАВКА №2
Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность.
Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. При солнечных ожогах, воспалении глаз помогают
компрессы и примочки из настоя теплого чая.
Ведущий.
А вы знаете, откуда появился чай, где его родина?
Доктор чайных наук.
Культура чая—древнейшая, ей пять тысяч лет. Родина чая — Китай.
Китайское слово ча означает листочек. Чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.
Ведущий
Во время правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках была написана сочиненная им поэма, воспевающая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора. Чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
Доктор чайных наук.
В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники собирали с населения особые поборы— «чаевые».
Ведущий
Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах. А как же чай на русскую землю попал?
Доктор чайных наук.
Посмотрите «Сказ о первом русском чаепитии».
Инсценировка.
Надпись: «1638 г. Царь Михаил Федорович Романов»
Царь.
Эй, послы! Вы, послы мои, идите, к Алтын-хану попадите,
Одарите соболями, черно-бурыми лисами
Да каменьев драгоценных захватите непременно.
Ведущий.
Послы с приказом согласились и с поклоном удалились Царь же стал, как всем понятно, ожидать послов обратно.
Царь.
Много ценных я диковин Алтын-хану приготовил. Чем ответит Алтын-хан? Что же мне пришлет он в дар?
Ведущий.
Дни и месяцы прошли…Возвращаются послы. Царь их кормит и поит и ответ держать велит.
Царь.
Чем ответил Алтын-хан? Что же мне прислал он в дар?
Послы.
В чужих странах мы бывали, много дива повидали, Посетили Алтын-хана— все в нем вроде без изъяна.
Но с чудинкой он, однако… Вот, смотри, подарок, на-ка! (На подносе горка листочков с надписью «Чай».)
Ведущий.
Как увидел царь-отец, что принес ему гонец, С горя начал он чудесить и послов хотел повесить.
Царь.
Посмотрите вы, бояре! Ведь смеётся хан над нами! Ах, насмешник он какой!
(Царь останавливается и рассматривает подарок)
Ведущий.
Но, смягчившись на сей раз, слугам дал такой приказ: «Чудо-листья заварить и боярам подносить».
Царь.
Чтоб не страшно было вам, первую чашу выпью сам.
Ведущий.
Глотнул раз, потом другой…Чай понравился!
Царь.
Крутой!
Ведущий.
Царь-то наш дивится чуду.
Царь.
Если только жив я буду, буду устали не знать, каждый день чаи гонять.
Ведущий.
Ой вы, гостюшки честные, люди вы мои родные! Коли лгу, пусть Бог простит, но история гласит,
Что без чая с той поры жить не могут на Руси.
- «Чебатуха»
Доктор чайных наук.
Вот так и состоялось первое чаепитие на Руси. Россия расплачивалась за чай с Китаем мехами и золотом. Чай в Москву привозили за одиннадцать тысяч километров.
Долгое время этот напиток был редкостью и стоил очень дорого. Для бедных людей был недоступен. Они пили его лишь в особых случаях.
Ведущий.
Поэтому и возникло выражение чайком побаловаться. А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.
Послушайте историю, произошедшую со слугой в боярском доме.
Чтец.
Раз привез мне барин чаю и велел его сварить.
А я не знаю, как проклятый чай варить.
Взял его, налил водички. Кинул чай я весь в горшок
Да приправил перцем, луком плюс петрушкин корешок.
Гости с барином плевались. Сам он словно озверел
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся: Чем я мог не угодить?
А потом-то догадался— чай забыл я посолить.
Ведущий.
Теперь чай стал нашим национальным напитком.
А вот и доказательство. Лучшую чайную машину изобрели в России. Это—самовар.
Доктор чайных наук.
Я вам расскажу про самовар. Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Ведущий.
Тогда на Руси было много мастеров – самоварщиков. И каждый хотел, чтобы его самовар был лучшим и красивым. Делали они их разными по форме, украшали богатыми узорами, приделывали к ним краники, ручки, шапочки резные. Есть самовары похожие на сундучок, паровоз, яйцо. Большие – это самоварища, а маленькие – самоварцы. Как говорят в народе: «Налей чайку, а угощение само найдется».
Ой, какой самовар! Из него валит пар.
Чай попьём, посидим, Про самовар поговорим.
В Суксуне на Урале самовар родился,
В девятнадцатом веке он в Туле очутился.
Самовары делали – медные, цветные
А для очень богатых – даже золотые.
Доктор чайных наук.
С появлением самовара родился и добрый обычай: всей семьей собираться за столом у самовара «чаи гонять». За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.
Мы за чаем не скучаем, частушки дружно сочиняем!
Частушки (родители)
1.На столе у нас пирог, пышки да ватрушки.
Так споем же под чаек чайные частушки!
Ой, чаек-чаек-чаек, пейте чай-чаечек,
Чтобы лучше проходил каждый день-денечек!
2. Если дождь стучит по стеклам, тучи гонит ветерок,
К нам спеши на вечеринку, выпей вкусненький чаёк!
3. Чай любили на Руси наши деды и отцы
Бабушки и внуки пили чай от скуки
4. Пили вечером днём Пили утром за столом
С бубликом и булочкой Всей семьей и улочкой!
5. Кто здоровым хочет быть, больше чаю надо пить
И лимоном, и с вареньем, с кренделями и печеньем
6. С медом, пряником, блинами будем чай мы распевать.
Мы от чая, мы от чая будем песни распевать.
Ведущий.
Во многих произведениях можно встретить описание чаепития.
Вспомните, из какого произведения данный отрывок и кто его автор.
1. А на белой табуреточке да на вышитой салфеточке
Самовар стоит, словно жар горит, и пыхтит, и бабу поглядывает. (К. Чуковский. Федорино горе.)
2. Муха по полю пошла, муха денежку нашла, пошла муха на базар и купила самовар.
«Приходите, тараканы, я вас чаем угощу!» (К. Чуковский. Муха-Цокотуха.)
3. Но пузатый от меня убежал, как от огня (К. Чуковский. Мойдодыр)
4.—Кто там?
—Это я, почтальон Печкин. Принес посылку для вашего мальчика, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету.
А кот ему говорит:
—Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе. (Э. Успенский. Дядя Федор, пес и кот).
5.—Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья.
—замечательно, ведь это самое лучшее лекарство в мире! (А. Линдгрен. Малыш и Карлсон).
Ведущий.
Хороши в работе песни хорошо поете?
Если хворь с кем приключится, чаем можно полечиться.
Он сонливость переборет, сокрушит любой недуг.
Все. Чай – здоровью лучший друг!
- Песня «Русский чай».
Чай у нас всегда в почёте, лучшего напитка нет,
Потому что чай вы пьёте много- много – много лет.
— Раз, два! — Пей чай!
— Три, четыре! — Наливай!
— С чаю горя не бывает! — Он здоровье укрепляет!
— Чай усталость всю снимает! — Настроенье поднимает!
-Мы здоровье сохраним! — Мы здоровьем дорожим!
— И даём мы вам совет, как до старости прожить! — Надо чай всегда нам пить!
Речи долгие ведем, сами-то чайку попьем? Все к столу!
Сценарий «Чай пить-весело жить»
МБОУ «Сакмарская СОШ»
«Чай пить—весело жить»
Разработка занятия по правильному питанию
Учитель начальных классов
Скородумова Н.В
2011 год
Цель: познакомить детей с историей чая, с правилами заваривания чая;
расширить представления о полезных свойствах этого напитка, о
народных традициях, связанных с питанием;
продолжить формирование навыков сервировки стола;
развивать умение применить элементы росписи в оформлении чайных
пар;
воспитывать эстетический вкус, интерес к русским традициям.
Оборудование: карточки с пословицами о чае, гостеприимстве, самовар,
заварочные чайники, чашки, блюдца, салфетки, корточки с пословицами,
чашки и блюдца (папье—маше), образцы росписи, различные виды чая,
травы, угощения.
Подготовительная работа: разучивание стихотворений, частушек,
посещение выставки в краеведческом музее «Самовары», изготовление
чашек и блюдец из бумаги в технике папье—маше, подбор детьми
пословиц и поговорок о чае, проведение беседы «Разнообразие
напитков», оформление стенда «Русское чаепитие – доброе питие»,
списывание текстов о чае на уроках русского языка, решение задач про
чай на уроках математики, подготовка рекламы, составление синквейна
на уроках творчества, выпуск газеты «ОтЧАЯнная любовь».
(Звучит русская народная музыка. Входит девочка и мальчик в русских
народных костюмах)
Девочка: Делу время, потехе час!
Приглашаем в горницу вас!
Приглашаем заглянуть—
Потрудитесь отдохнуть!
Посиделки ждут гостей—
Приходите поскорей.
Мальчик: Начинается программа
Не простая – игровая!
Ведь семейные вечёрки
Привезли мы к вам, друзья!
Как на всяких вечерках
С стародавних тех времён
Здесь мы пляшем и играем
И, конечно же, поём.
Девочка: А ну, встряхнитесь, улыбнитесь!
Да с гармошкой подружитесь.
Мальчик: Сегодня в представлении звучат музыкальные шутки
Баламутки на пятиминутки!
Девочка: Пословицы, поговорки
Катаются, как с горки!
Мальчик: Будем вспомнить рады
Обычаи и обряды.
Девочка: Потому что старое нового не портит!
Мальчик: Так шути, пока шутится!
Хоть шуткой, хоть смехом,
Да было бы дело с успехом!
Девочка: Пой, пляши от всей души!
Пой песни молодые, модные,
Но не забывай и парадные.
(Входит Скоморох под песню «У самовара»)
Скоморох: Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как же этот чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перцу
Да петрушки корешок,
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он сильно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом—то догадался,
Что забыл я посолить.
Я думаю, что с вами такого не случится, потому что вы знаете, как надо
заваривать чай. Но об этом мы поговорим позже. Что такое чай? (Напиток)
Вот о чём сегодня будем говорить на нашем празднике.
Хозяйка: Добро пожаловать! Милости просим!
Проходите! Проходите!
Дома нынче не сидите.
А будем мы сегодня в игры играть.
Хлеб – соль кушать, песни слушать!
Хорошему гостю мы всегда рады.
Гостю – почёт, хозяину – честь!
Гость доволен – хозяин рад!
Принять гостей готовы
С русским поклоном!
Дети читают стихи о чае
1. Чай любят все дети на свете
И взрослые, и дети.
С древних лет до ныне
Напиток всем знаком,
Богатый витаминами
На вкус приятен он.
2. Посидеть в кругу семьи
Как без чая можем мы?
Как гостей встречать мы будем,
Если чая вдруг не будет?
Хозяйка: Хоть чай пили на Руси издавна, появился он их Китая.
Существует легенда, что пять тысяч лет назад китайский император, отдыхая в
лесу, приказал вскипятить воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду
попали несколько листочков с куста, растущего рядом. Вода потемнела, от неё
начал исходить тонкий приятный аромат. Император выпил получившийся
напиток и почувствовал себя бодрее. Это было первое в мире чаепитие. Так
появился обычай пить чай.
Китайцы назвали свой любимый напиток «ча—е», отсюда и русское «чай».
На Руси чай стали пить в 1638 году. А знаменитые самовары, в которых
можно было кипятить воду для чая, появились в 1679 году.
Очень полюбили этот напиток на Руси. И недаром, ведь в чае
присутствуют чуть ли не все витамины, благодаря нему человек чувствует себя
бодрее. Вначале чай использовали как лекарство. Беднякам он был недоступен, так
как стоил очень дорого, поэтому крестьяне не имели представления, как его
заваривать. Только намного позже чай становится доступен всем. И в каждой
семье любили вечером почаёвничать.
Только пить нужно свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит:
«Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».
Скоморох: Чай помогает справляться с усталостью и плохим
настроением. В народе даже говорят: «Чай не пьёшь – откуда силы возьмёшь?»
Чай с лимоном или малиной помогают при простуде или гриппе. И не только. В
народе считается, что чай от 49 болезней помогает! Вот он какой полезный!
Дети читают стихи
1. Я хочу открыть секрет и полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
2. Горсть шиповника возьмём
И водичкою зальём.
Вскипятим, потом пропарим
И лимончика добавим.
Нет ангины, свежесть есть!
Благодарность нам и честь!
3. Мы чай лечебный заварили:
Клюкву с мятой положили,
Земляникой подбодрили.
Ароматным стал наш чай,
Быстро в кружки наливай!
Конкурс «Завари чай»
Скоморох: Чай заварить – непростое искусство! Давайте проверим –
знаете ли вы, как правильно заваривать чай?
(Перед участниками разложены карточки, на которых написаны
операции, выполняемые при заварке чая. Задача команд – собрать карточки в той
последовательности, в какой должны выполняться эти операции)
Сполоснуть заварочный чайник горячей водой
Положить чай в заварочный чайник
Залить чай на 2/3 кипятком
Накрыть чайник и дать постоять 3—5 минут
Хозяйка: Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако
кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого
лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут
подниматься пузырьки и она побелеет, то есть закипит белым ключом.
Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько
часов. Если заварить чай вторично вскипячённой водой, он будет невкусен.
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком,
всыпав чай, заливают водой на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3—5
минут, затем чайник доливают кипятком.
Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно.
Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после
первого настоя.
Для того, чтобы чай был ароматнее, вкуснее, в чайник можно добавить
несколько листочков травы – мяты, мелиссы, смородины, душицы и т. д.
(Показывает травы)
Ну что же, теперь мы все знаем, как правильно заваривать чай, давайте
это сделаем.
(Команды заваривают чай)
Конкурс загадок.
Скоморох: А теперь, пока чай заваривается — конкурс загадок. Кстати,
многие отгадки для них вы сможете найти на столе.
Вырос в поле колоском,
На столе лежу куском. (Хлеб)
На соломине дом –
Сто ребяток в нём. (Колосок)
Был листок зелёным—
Чёрным стал, томлёным,
Был листочек зубчатым—
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине—
Стал он в магазине. (Чай)
Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал—
Там и пропал. (Сахар)
Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (Бублик)
Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блин)
Из горячего колодца
Через нос водица льётся. (Чайник)
Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает. (Самовар)
Конкурс «Чай, ароматный чай»
Чай – горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо—эликсир.
Скоморох: Перед вами заварено несколько видов чая. Определить по
цвету, по вкусу, по запаху, какой чай?
(Зелёный, цветочный, чёрный, смородиновый, земляничный, мятный)
Конкурс – викторина о чае
Скоморох: Дорогие наши гости, а сейчас я хочу провести викторину о чае.
1. Где у нас на территории бывшего СССР выращивают чай? (в Грузии,
Краснодаре, Азербайджане)
2. Какой вопрос задавали гостям в прежние времена, когда наливали
заварку? («Вам чайно или нечайно?»)
3. Существует много сортов чая. Знаете ли вы, что чай может отличаться
по цвету? Какие сорта чая, отличающихся по цвету, вы можете назвать? (Зелёный,
чёрный, красный, жёлтый)
4. Как ставили раньше самовар? (В конце стола, на подносе, на левую
сторону от хозяйки. Разливала чай только хозяйка или её дочь)
5. Какая страна является родиной чая? (Китай)
6. С какого растения собирают чай? (Чайный куст)
Конкурс поговорок о чае
Скоморох: А сейчас начинается новое соревнование. Ваша задача —
сложить правильно две половинки поговорки о чае.
Каждой команде раздаётся набор карточек:
Чай не пьёшь, какая сила,
Скоморох: Согласно древнему обычаю не полагалось
расспрашивать гостя даже об имени, не накормив его. Это видно из русских
народных сказок. Вы все знаете очень вредную Бабу—Ягу. Но даже она
вынуждена была подчиниться правилам гостеприимства. В одной из сказок
Иван—Царевич, зайдя в дремучий лес, встречает избушку на курьих ножках, в
которой сидит Баба—Яга – костяная нога.
Инсценировка фрагмента сказки.
Баба—Яга: Что, добрый молодец, от дела лытаешь или дела пытаешь?
Иван—Царевич: Не ты бы говорила, не я бы слушал. Ты прежде меня
напои – накорми, да тогда и спрашивай.
Скоморох: И Баба—Яга повинуется обычаю: накормила – напоила
его, вести выспросила. После этого ей трудно оставаться враждебной, она
смягчается и даже даёт своего крылатого коня для дальнейшего путешествия.
Как вы думаете, почему Баба—Яга стала добрее?
(Может быть, потому, что, выпив чая, невозможно оставаться
злым?)
Скоморох: Вот какой чудесный напиток – чай!
Конкурс «Кто быстрее выпьет чашку чая»
Скоморох: Приглашаю по одному участнику от команды испить
чайку с конфеткой. Но пить нужно с помощью чайной ложки. Кто быстрее
выпьет— победит в соревновании.
Дети читают стихи.
1. В прежние годы чай любили,
С сахаром да мёдом пили—
И вприкуску, и внакладку,
А бывало – и вприглядку.
2. Речи долгие ведём,
Сами—то чайку попьём?
Все к столу!
Скоморох: В Японии во время чаепития не разговаривают –
размышляют о смысле жизни, а в России за чаем общаются, поют чайные
частушки.
Хозяйка: Пляски, песни, хороводы
Никогда не выходят из моды,
Веселье и смех
Доступны для всех!
Вот и мы, как говорится,
Будем петь и веселиться!
Конкурс частушек
Скоморох: Без народной старой шутки
Не прожить и двух минут
Говорят: врачи частушки
Как лекарство выдают!
(Каждая команда поёт частушки)
1. На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки.
Так споём же под чаёк
Чайные частушки!
2. В пляске не жалей ботинки!
Предлагай—ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки—
Значит, письма пишут нам.
3. Самовар кипит, блестя,
Чай в нём так и пенится!
Погляди—ка на себя—
Ну и отраженьице!
4. Очень любим мы с сестрёнкой
Посидеть в кругу семьи.
Выпиваем по две кружки
Как без чая можем мы?
5. Чай с лимоном и малиной
Чай с брусникой и жасмином,
К чаю пряники, конфеты
Чай все любят на планете!
6. Очень вкусен чай из трав:
Целебный и полезный.
Витаминов много в нём
Это всем известно!
Конкурс «Художники»
Скоморох: Молодцы! Хорошо исполнили частушки. А теперь
посмотрим, какими вы можете быть художниками. Следующий конкурс –
«Художники». Нужно расписать чайные пары росписью по выбору.
(Команды выбирают карточки, на которых написаны названия
росписи: городец, хохлома, гжель, полхов—майдан).
Во время работы звучит русская народная музыка.
По окончании работы проходит выставка чайных пар, оценивание.
Подведение итогов занятия.
Скоморох: Мы с вами познакомились с историей чая, узнали как
проходили чаепития на Руси, как надо заваривать чай. Что же осталось
сделать?
(Пригласить всех на чаепитие)
Хозяйка: Правильно. Столы у нас накрыты, чай вскипел и заварен.
На чаепитие спешите
И друзей с собой ведите!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьёт,
«Чайная» давно уж ждёт.
Не толпитесь у дверей,
Приходите поскорей.
Налетайте, разбирайте,
Сладкий чай вы выпивайте!
Занятие заканчивается чаепитием.
Развлечение
«Мы за чаем не скучаем»
Цель: Пропагандировать трезвый образ жизни, познакомить детей с целебными свойствами чая; формировать традиции проведения досуга в семейном кругу; развивать эстетический вкус, эмоции, коммуникативную сферу, способность свободно и раскрепощенно держаться при выступлении перед аудиторией. Воспитывать детей в русских традициях, усугублять их знания о традиции чаепития, истории чая, о правилах его заваривания, о целебных свойствах чая. Воспитывать культуру поведения за столом; обобщать и систематизировать знания, умения и навыки детей по этикету.
Ход развития
У всех народов есть нечто общее – мы все живем на планете Земля. У каждого народа есть свои традиции, свои песни и танцы.
Спасибо, что дела свои отложили, в зал наш светлый поспешили. Чтоб сладкий, вкусный чай попить, песни спеть, поговорить, пошутить и поиграть, много нового узнать.
Сегодняшнюю встречу мы посвящаем прекрасному полезному напитку, пришедшему к нам из далеких времен – его величеству ЧАЮ! В старинных лечебниках сказано: «Он освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, побуждает мысль и прогоняет лень».
1 реб.: «Мы гостей всегда встречаем!»
Все: «Чаем, чаем, чаем!»
2 реб.: «Первым делом угощаем»
Все: «Чаем, чаем, чаем!»
Девочки: «Чай с вареньем и лимоном
С крендельками и поклоном»
Мальчики: «После баньки свежий чай
Русским удальцам подай!»
Девочки: «Он бальзам от всех болезней
И напитка нет полезней»
Мальчики: «Кто здоровым хочет быть –
Больше чая надо пить!»
Девочки: «Мы за чаем не скучаем»
Все вместе: «Вместе классно отдыхаем» (все дружно правую руку вперед и показать «класс!»)
Ведущий: «Чай любят пить в разных странах, и традиции чаепития в разных странах разные. Вот, например, как раньше пили чай в России.
Обычно чай заваривал глава семьи, а разливала хозяйка. К чаю подавали мелко колотый сахар, бублики, сушки, мед, варенье. Некоторые наливали чай в блюдце, держали его под донышко на вытянутых пальцах и дули на него, чтобы остудить. Особенно долго пили чай в воскресенье, в праздничные дни и после баньки. Сахар обычно не клали в чай, а пили вприкуску, т.е. сначала откусывали кусочек сахара, а потом запивали чаем.
3 реб.: «Чай горячий ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!»
Ведущий: «Родиной чайного дерева принято считать Китай. Сначала Китай был единственным производителем чая. Существует такая легенда: «Однажды, пять тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
В России первое чаепитие состоялось более 400 лет назад. Русский чай – основа русского гостеприимства. Вот и сегодня мы собрались на праздник чая. Девиз нашего праздника «Мы за чаем не скучаем».
4 реб.: «Дорогих гостей встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюдце расписном
С белоснежным рушником»
(угощает гостей хлебом-солью)
5 реб.: «Нынче день такой чудесный
Только б петь да танцевать.
Вот и я вас приглашаю
Чай попить да поиграть»
Ведущий: «А теперь проведем небольшой конкурс.
«Кто больше знает марок чая»
«Ахмат», «Липтон, «Бодрость», «Лисма», «Майский», «Индийский чай», «Цейлонский чай», «Гринфилд» и т.д.
Ведущий: «А знаете ли вы, как чай попал в Россию? Нам помогут родители» (говорят по очереди)
1 род.: «Российский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья то какого дерева или травы, варят в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем».
2 род.: «Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышиты золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» — так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на их длинный путь. Но хан настоял на своем».
3 род.: «Возвратившись в Москву и вручая дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Когда попробовали этот напиток, сказали: «Питье доброе, а когда привыкнешь – гораздо вкуснее».
4 род.: «В чае много витаминов, но пить чай нужно свежезаваренным. По сложившейся традиции чай является завершением праздничного обеда. К нему подают сахар, варенье, мед, печенье, бублики, пряники и т.д.»
Ведущий: «Но прежде, чем чаем угоститься, чтоб угощенье получить, его надо заслужить. Должны вы спеть, сплясать, стихотворенье рассказать».
6 реб.: «Хорошо чайку попить, о том, о сем поговорить,
А еще станцевать, свое уменье показать»
Танец «Матрешки» (муз. …..)
7 реб.: «К чаю будет угощенье:
И конфеты, и варенье!
Но сначала надо встать
Чайные частушки дружно исполнять»
(исполняются частушки о чае родителями)
1. «Мы частушек много знаем, Мы их сами сочиняем. И частушки в этот раз Мы исполним в тот же час» |
2. «На столе у нас пирог, Пышки и ватрушки. Так споем же под чаек Чайные ватрушки» |
3. «В пляске не жалей ботинки, Предлагай-ка чай друзьям. Если в чае есть чаинки, Значит, письма пишут Вам» |
4. «Подавай мне чашку чая, Ведь люблю я русский чай! В чае я души не чаю, Наливай горячий чай» |
5. «О чай, крепкий чай! Пейте чай-чаечек, Чтобы радость приносил Каждый день-денечек» |
6. «Приходите чаевать Поскорее, гости. И душистого опять Чаю в чайник бросьте» |
7. «С медом, пряником, блинами Будем чай мы распивать. Мы от чая, мы от чая Будем песни распевать» |
8. «Хорошо чайку попить, О том, о сем поговорить. А теперь пора играть, Нашу удаль показать» |
Ведущий: «А сейчас мы немного отдохнем и поиграем!»
1. Игра «Принеси чай»
(участвуют 2 человека)
Задание: с закрытыми глазами выложить пакетики чая из коробки и положить обратно в коробку. Побеждает тот, кто быстрее справился с заданием.
2. Игра «Выбирай-ка»
(по типу займи свое место, с родителями)
3. Игра «Клевать носом»
(кто быстрее перенесет бублики на носики чайника»
Ведущий: «Мы сегодня за столом
Поговорки назовем
Про ароматный сладкий чай,
Кто смелее – начинай!»
Чай пьешь – здоровье бережешь
Чай не пьешь – где силу берешь
Пей чай – беды не знай
Чай да каша – пища наша
С чаю лиха не бывает, а здоровья прибывает
Чай усталость всю снимает, настроенье поднимает
Холодно – пей чай, жарко – пей чай, устал – пей чай
Чай пить – не дрова рубить
Выпьешь чайку – позабудешь про тоску
Ведущий: «Так как чай в Россию везли из Китая, он стоил очень дорого. Простому народу был недоступен, редко появлялся на столе, многие даже не знали, как его заваривать. Вот об одном таком непутевом крестьянине, который никогда не пил чая и не готовил этот напиток, послушайте шуточное стихотворение:
8 реб.: «Раз привез мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички,
Кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком
И петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Барин был ужасно зол,
Наказать меня заставил,
Меня розгами порол.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался –
Чай забыл я посолить»
Ведущий: «Чтобы не случилось таких курьезных историй, нужно уметь правильно заваривать чай.
Мы сейчас проверим, умеете ли вы заваривать чай. Отвечайте на мои вопросы: «Верно» или «Неверно».
При длительном хранении чай теряет аромат? («Верно»)
Чай нужно хранить в пластиковой посуде («Неверно»)
Чай нужно заваривать водой, её t0 должна быть не более 600С («Неверно»)
Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком («Верно»)
Чайник необходимо залить кипятком и прикрыть полотенцем, чтобы не улетучились ароматические вещества («Верно»)
Чайную заварку нужно употреблять в течение нескольких дней («Неверно»)
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок («Верно»)
А теперь придумали для удобства чайные пакетики, достаточно опустить пакетик в горячую воду, чай заваривается, а чаинки не попадают в чашку. Чай стал доступным всем.
Музыкальная подвижная игра «Чайная пара»
(дети надевают шапочки с изображением чашки и блюдца, у каждой чашки есть парное блюдце с одинаковым узором, аналог игры «Найди пару».
Найдя пару, дети танцуют)
Ведущий: «В 18-м веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле».
Дети: «Тары-бары-растабары,
Выпьем чай из самовара.
Чаю сладкого попьем,
Нашу песенку споем»
Песня «Пых, пых, самовар»
Ведущий: «Есть загадки в нашем зале
До того мудреные,
Кто загадки отгадает,
Попадет в ученые.
В брюхе – баня,
В носу – решето,
На голове – пупок,
Всего одна рука
И та – на спине. (Чайник)
Бел как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал. (Сахар)
Что на сковородку наливают,
Вчетверо сгибают,
Да в сметану мокают? (Блин)
Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное
Я одна тебя не съем,
Разделю ребяткам всем. (Бублик)
Цветом желт и ароматен,
В чай кладут и чай приятен
Только очень кислый он,
А зовут его …. (Лимон)
Он бывает толокном,
Рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает,
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят,
По кусочку все съедят. (Пирожки)
В цветастые одежки
Завернуты хаврошки,
А внутри – вкуснота,
Не проносишь мимо рта. (Конфета)
Ведущий: «Пора немножко поиграть»
«Принеси конфеты»
Задание: на двух стульях, стоящих напротив, стоят две пустые корзины. Необходимо надеть юбку, косынку, взять в руки корзину с конфетами, добежать до другого стула с корзиной, положить конфету в пустую корзину, вернуться обратно, снять юбку, косынку и передать корзину другому.
2. «Определи чай или варенье на вкус»
3. «Пронеси в ложке лимон»
4. «Веселые художники»
Задание: каждая команда должна нарисовать:
чайник;
ручку;
носик;
крышку
раскрасить чайник
Ведущий: «Чудесно мы играли, а теперь пора пуститься в пляс»
Пляска «Кадриль»
Ведущий: «Праздник наш подошел к концу. И нам бы хотелось, чтобы вы ушли отсюда с хорошим настроением, согретым чаем и вкусными угощениями»
«Песенка о чайном празднике»
(мотив «Голубой вагон»)
Хоть и кончен разговор,
Приглашаем всех за стол.
Чашка чаю ждет гостей,
Приглашаем всех друзей.
(Звучит музыка, все пьют чай)
Ведущий: «Грустно с вами расставаться, нам почаще бы встречаться. Посидеть да посудачить про детишек, про дела и поэтому почаще вы встречайтесь-ка, друзья, и про нас не забывайте, детский сад открыт всегда».
(Звучит песня «О хорошем настроении» …..)
Приложение 1 Титульный лист
Министерство образования и науки Челябинской области
ГАОУ СПО (ССУЗ) ЧО «Политехнический колледж»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Тематического классного часа
«Чай — это здоровье»
Магнитогорск
2014
Приложение2
Обратная сторона титульного листа
Рассмотрена
на заседании предметной (цикловой)
комиссии ОГСЭ дисциплин
Методическая разработка (Чай – это здоровье)
Протокол № от __________ 20____года.
Председатель цикловой комиссии ______________________ Рубан О.В.
Авторы:
В.Р. Смирнова – классный руководитель; преподаватель истории
Рецензент: Зам. директора по воспитательной работе
Т.Г Светличная
Приложение 3
Рецензия
На методическую разработку «Чай – это здоровье»
Представленная методическая разработка имеет чисто практическое значение. Изложенная в ней информация может быть полезна не только педагогам – организаторам, социальным педагогам, но и педагогам – психологам и классным руководителям для повышения собственной компетенции в вопросах здоровье сбережения, и для внедрения активных, нетрадиционных методов в организацию и проведение внеклассных мероприятий.
В методической разработке «Чай – это здоровье» сформулирована цель мероприятия: познакомить студентов с историей происхождения чая, его целебными свойствами, рассказать о культуре чаепития в разных странах, определены задачи мероприятия:
— повышение интереса студентов к здоровому образу жизни;
— развитие познавательных и интеллектуальных способностей студентов «Политехнического колледжа»;
— сохранение и преумножение традиций колледжа в вопросах здоровьесбережения.
В разработке представлены:
— сценарий «Чай – это здоровье»»;
— вопросы участникам;
— дегустация.
Работа написана и оформлена методически правильно с учетом особенностей студентов и их профессиональной направленностью. Вопросы составлены грамотно и охватывают важные стороны здоровье сбережения. Используемые практические задания (дегустация) активизируют интерес и способствуют деятельному участию студентов в мероприятии.. Материал может быть использован как на занятиях, так и при проведении воспитательных мероприятиях нравственного и патриотического и здоровьесберегающего направлений.
Количество листов – 11.
Рецензент
зам. директора по ВР Т.Г.Светличная
Приложение 3
Сценарий
Мероприятия по теме: «Чай — это здоровье».
Цель: познакомить студентов с историей происхождения чая, его целебными свойствами, рассказать о культуре чаепития в разных странах.
Задачи:
Образовательная – сформировать представление у студентов об истории и полезных свойствах чая
Воспитательная – воспитание уважения к традициям разных народов
Развивающая – развитие представлений о культуре чаепития в разных странах мира (Россия, Индия, Китай, Англия, Япония, Монголия, Тибет)
Форма проведения: нестандартная форма проведения классного часа
Место проведения: ООД Политехнического колледжа, каб. №16
Время проведения: 45 мин.
Предварительная подготовка:
-
подготовка заданий для самостоятельного изучения;
-
изготовление сигнальных карт;
-
приглашение гостей из «Чайной лодки»;
-
оформление кабинета в соответствии с темой классного часа.
Участники мероприятия: группа студентов СП9-13-2, гости из лавки «Чайная лодка»;
Оборудование: медиа проектор, компьютер, посуда для заваривания чая.
План классного часа:
I. Организационный момент;
II. Введение в тему;
III. Постановка темы, цели мероприятия, представление гостей;
-
Дегустация бирюзового чая;
IV. Основной этап:
-
Основные производители и поставщики чая на мировой рынок;
-
Чайные церемонии в государствах Востока и Запада;
-
Чаепитие в России;
-
О целебными свойствами напитка;
V. Дегустация.
VI.Рефлексия.
VII.Подведение итогов.
Ход
Слайд1
I. Организационный момент. (1-2 мин)
(Классный руководитель)
Мне очень приятно видеть гостей и вас, ребята. Улыбнитесь гостям и друг другу.
II. Введение в тему. (2-3мин.)
Закончились уроки. У вас был насыщенный учебный день. Мне хотелось бы начать классный час с опроса и узнать о вашем самочувствии.
Слайд2
написаны предложения. Прочитайте их.
-
Я чувствую усталость.
-
Я полон сил.
У вас на столах лежат сигнальные карточки разного цвета. Зеленый – я чувствую себя усталым, красный – я полон сил. Подумайте, как вы оцениваете свое состояние, поднимите карточку того цвета которая, выражает ваше состояние.
Я вижу, что вы …………….
Слайд3
Ребята, а знаете ли вы быстрые способы снятия усталости? Приведите примеры (ответы студентов)
— Что вы делаете для того, чтобы снять усталость?
— Вы назвали достаточно много способов и все они, действительно, снимают усталость, повышают работоспособность человека.
Некоторые из вас назвали чай.
— Что такое чай? ……………. (отвечают с места)
III.
Постановка темы, цели (1 мин.)
(Классный руководитель)
Итак, сегодня я предлагаю вам провести классный час по теме «Чай-это здоровье».
Сегодня вы познакомитесь с историей чая, узнаете о его пользе для здоровья человека.
Ребята, давайте снимем усталость, Наш чай как раз готов. Предоставляю слово нашим гостям….
(Проходит дегустация бирюзового чая с комментариями, на экране
слайды гостей) (10-13 мин.)
Слайд4 (3 мин.)
IV. Вступительное слово классного руководителя
В Китае чай называют разными словами, но наиболее часто: «ча», что в переводе на русский язык — «молодой листочек». В некоторых частях Китая это произносится «цха», в других «тья». Китайцы не только подарили название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение — чайный куст. Произошло это почти 5000 лет тому назад.
Родиной чайного растения следует считать Юго-Запад Китая — Юньнань. Здесь идеальные условия для роста и развития чайного растения. Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
Культивировать чайные кусты, т.е. специально разводить для сбора урожая, начали в Китае, примерно в середине IV века. А в соседнюю Японию чай попал лишь 500 лет спустя. В Россию же первый чайный куст был завезен лишь в 19 веке и посажен в Никитском ботаническом саду в Крыму. В настоящее время чай возделывают более чем в 30 странах Наилучшее качество имеет чай, выращенный на высокогорных плантациях, расположенных на уровне 1500 — 1800 м над уровнем моря. В Китае есть такие плантации в районе Юньнань, в Шри-Ланке — южная часть острова Цейлон.
Итак, Чай любят во многих странах мира. И у каждого народа своя культура чаепития. О английской чайной церемонии нам расскажет(…..)
Слайд5 ( 1 мин)
(Студент сообщает)
ЧАЙ В АНГЛИИ
Широко известна английская чайная церемония, так называемый «five o’clock» (чай в Англии принято пить в 17 часов). Послеобеденное чаепитие в строго определенное время является традиционной формой родственных и дружеских встреч. В Англии чай принято пить в 17-00 часов.
Чай с молоком уже давно стал национальным напитком жителей островов Великобритании. Они доливают чай в молоко, а не наоборот. Чай с молоком обладает своеобразным приятным вкусом и является полезным для здоровья напитком. К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт и маленькие закусочные бутерброды.
(Классный руководитель)
что интересного вы узнали об этой церемонии?
(студенты отвечают)
Вот какие особенности чаепития в Западном государстве. Теперь послушайте рассказ о чайной церемонии на Востоке.
Слайд6 (1 мин)
(Студент сообщает)
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ЯПОНИИ
В Японии наиболее часто пьют зеленый чай. Чайная церемония имеет свои традиции, корни которых уходят в глубокое прошлое. У некоторых семей есть свои специальные домики для проведения таких церемоний. Обстановка в них очень скромная: картинный свиток на стене, букет в традициях икебаны, циновки, разложенные на полу.
Для приготовления церемониального чая женщины растирают листовой чай в порошок. Это действие сопровождается красивыми пластичными движениями, напоминающими танец. Затем в эту пудру буквально по каплям добавляют кипящую воду, взбивая все особой метелочкой в кремовидную массу. Церемониальный чай очень терпок, но и ароматен.
На такой чай обычно приглашают близких людей и друзей. Каждому приглашенному подается пиала с тремя глотками чая. Если вы думаете, что друзья обмениваются новостями или обсуждают что-то интересное, то вы ошибаетесь. Вся чайная церемония проходит в тишине и молчании. Каждый, наслаждаясь чайным ароматом, думает над своими проблемами, пытается найти их решения. в Китае и Японии чайная церемония длилась очень долго около 4 часов.
Слайд7
(Классный руководитель)
Кто заметил разницу в чайных церемониях Запада и Востока? Как вы думаете, с чем это связано? (студенты отвечают, высказывают свои предположения)
Слайд8
(Классный руководитель)
А теперь послушайте об экзотических чайных традициях Монголии и Тибете. Чай для них – не просто напиток, а источник здоровья.
(сообщает студент 1 мин)
Чай в Монголии и на Тибете
В Тибете чай пьют с 7 века. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». В Тибете употребляют чай в пищу как в жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток — «часуйма» — представляет собой горячую, хорошо взбитую смесь крепкого чайного настоя со сливочным топленым маслом и солью — это очень калорийный и тонизирующий напиток, способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
А в Монголии можно попробовать «богдойского чая». Основными компонентами этого блюда является крупа, перец, лавровый лист.
(Классный руководитель)
Попробуйте себе представить смесь этих продуктов? Это достаточно сложно. Но такой чай можно попробовать и у нас в России, например в Калмыкии или Бурятии, где такой чай не является экзотикой.
Из выступлений ребят мы с вами познакомились с обычаями и традициями чаепития разных народов мира, а я вам расскажу о чаепитии в России.
Слайд9
(рассказ классного руководителя 3-4 мин.)
ЧАЕПИТИЕ В РОССИИ
Чаепитие на Руси — это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем — национальная черта, особенность России.
Известно, что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын — Хана в XVII веке. Существуют противоречивые мнения о том, как царь отнесся к этому иностранному блюду. Вероятнее всего, чай не очень понравился царю. Возможно, это произошло из-за того, что, подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка. Во всяком случае, покупка чая у Китая началась лишь в конце XVII в. Цена чая была очень высока, поэтому первоначально его употребляли только состоятельные слои населения. А простой народ использовал для утоления жажды настои и отвары с ягодами, с листьями черной смородины, шиповника и других растений. Только с XIX века чай стал общедоступным напитком.
Известно, что китайцы, приготовив чай в специальном сосуде гайвань, пьют, не разбавляя. У русских принято добавлять в заварку кипяток, добиваясь крепости чая по вкусу. Наверно, эта традиция стала причиной изобретения самовара.
Неизвестно, кто и где первым изобрел самовар. Многие считают, что это случилось в городе Туле, где и сейчас выпускают тульские самовары. Но есть много фактов, дающих повод думать, что самовар был изобретен в Сибири, где развивалась металлургия.
Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые «матрешки», хохломская деревянная посуда, балалайки. На Западе самовар в шутку стали называть главным русским изобретением, а немцы — русской чайной машиной. Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками. Для тяги ставили на внутреннюю трубу Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом. У каждого такого самовара был свой собственный, единственный и неповторимый голос, своя мелодия, располагающая к процессу чаепития. Вот, наверно, откуда идет это всенародное, всеобщее признание российского чайного ритуала.
У самовара масса достоинств: и экономичность, и малый расход топлива, и удобство эксплуатации, и вместительность, и наливать кипяток из него удобно. Кроме того, и вода в нем долго не остывает. Потому что в старину труба с раскаленными углями была внутри самовара, а теперь там расположен герметичный нагревательный элемент. А еще самовар придает столу своеобразный уют. И вообще, самовары порой подлинные произведения искусства. Самовары изготовляют из меди, латуни и даже из железа! Мастера делали их с фигурным краном, затейливыми ручками, красивыми фестонами. А хозяева украшали рушниками и баранками.
Чай с лимоном — это истинно русское изобретение. В странах, где лимоны выращивают на продажу (Ливан, Кипр, Крит, Южная Италия), чай не растет. В этих странах лимон использовался, но как приправа к рыбе. Вкус композиции чая с лимоном понравился русским аристократам, и пошла мода чаепития с заморскими фруктами.
Жаль, что в Росси чай растет только в Краснодарском крае. Поэтому отечественным сортом чая является только «Краснодарский» В настоящее время производятся как недорогие сорта для широкого потребления, так и элитные желтый и красный чай для гурманов по довольно высоким ценам (от 6000 рублей за килограмм чая), а все остальное в России развешивается, а выращивается на Цейлоне, Индии и Грузии.
Главное, не следует забывать, что самое важное — это качество предлагаемого чая. Он должен быть свежезаваренный с соблюдением всех тонкостей и тогда можно будет оценить вкус и аромат этого волшебного напитка.
Слайд 10,11
(Классный руководитель продолжает,1-2 мин)
Поднимите руки кто пил чай с самовара? Как в вашей семье проходит чаепитие? Какому сорту чая отдаете предпочтение? (студенты высказываются). Спасибо.
Но не стоит забывать о целебных свойствах чая.
На слайде 12
«Мудрые мысли»
«Я должен был пить много чая, так как без него не мог работать. Чай освобождает те мысли, которые дремлют в моей голове»
(Л. Н. Толстой).
«Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, убивает вредное воздействие излучения телеэкрана» (Чень Цикунь)
Чай – это здоровье.
(1 мин.)
У разных людей разное отношение к чаю. Одни считают, что чай полезен и активно включают его в свой рацион; другие, наоборот, — считают, что чай вредит их здоровью, и они редко его употребляют. Чай может принести большую пользу человеку, если употреблять его правильно. Ни у кого нет сомнения, что витамины необходимы человеческому организму. Так вот, в чае именно почти все нужные для здоровья витамины необходимы человеческому организму.
В чае есть витамин В1 — тиамин, — который обеспечивает нормальную деятельность нервной системы — успокаивает. Витамин В2 — рибофлавин — делает вашу кожу красивой, эластичной, предотвращает ее шелушение и сухость, витамин С и другие…
Давно было замечено, что крепкий чай действует как лекарство при расстройствах желудка.
Успокаивает сердечно — сосудистую систему, облегчает процесс кровообращения, создает нормальное давление. Вот почему при головной боли стакан крепкого чая может дать облегчение.
Да и при простудных заболеваниях теплый чай в больших количествах дает положительный эффект.
Говоря о лечебных свойствах чая, надо отметить, что целебные качества имеют лишь правильно заваренный чай, в котором выдержаны пропорции сухого чая и воды.
А теперь предоставим слово нашим гостям-экспертам в области чая.
V. Дегустация
(Гости с лавки «Чайная лодка» приглашают к дегустации чая Пуэр с комментариями и слайдами)
(10 мин.)
(Классный руководитель)
— Вы попробовали два чая. Выразите свои предпочтения. Какой чай, на ваш взгляд, был более вкусным и ароматным и почему?
— Как вы считаете, какой это чай?
— Итак, предпочтения вы выразили чаю … Это чай…
Спасибо.
Слайд13
VI. Рефлексия.(3 мин.)
По-моему вкусу чай оказался приятен, вкусен, ароматен. Мне хотелось бы узнать ваше мнение о сегодняшнем мероприятии.
Слайд 14
Я узнал…
Мне было интересно…
Мне хотелось бы …
Желаю всем…
VII.Итог (3 мин.)
(Классный руководитель)
Мне было приятно с вами общаться, спасибо за активное участие в классном часе. Сегодня вы много узнали нового о традициях чаепития в разных точках света, но, наверняка в каждой семье есть свои чайные традиции. Придя домой, устройте чаепития для своих родителей.
А закончить наш классный час хочется такими словами:
Слайд 15
(студент с выражением)
Я хочу открыть секрет
И полезный дам совет
Если хворь с кем приключится
Чаем можете полечиться.
Чай всех снадобий полезней
Помогает от болезней
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет
И с усталостью поспорит
Сокрушит любой недуг
Чай здоровью – лучший друг!
Слайд 16
Всем спасибо, всего вам доброго, до свидания.
Приложение 5
Источники:
-
ссылка на католог статей про самовар
-
samovar.holm.ru — «История самовара»
-
samoffar.ru — ссылка на статью «История самовара»
-
ru.wikipedia.org — материал из Википедии — свободной энциклопедии
-
Угольный самовар своими руками. NTD, Нижний Новгород, Россия
-
Картинки про чайную церемонию (интернет — ресурс)
-
Чайные церемонии, традиции Востока и Запада.
-
(западвосток.рф›directions/tea_ceremony/)
Цель:
- Способствовать формированию экологической культуры подрастающего поколения,
- стремления к здоровому образу жизни;
- Способствовать развитию познавательной активности учащихся, сознательного отношения к своему здоровью и жизни в гармонии с природой;
- Приобщить учащихся к культурно-историческим традициям российских семей.
Оформление.
— Лозунги:
- «Выпей чайку — забудешь тоску»,
- «С чая лиха не бывает»,
- «За чаем не скучаем — по три чашки выпиваем»,
- «Чай не пить — на свете не жить»,
- «Чай пить — не дрова рубить»,
- «Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем!»;
— Стол сервирован по русскому обычаю: самовар; на подносе чашки, тарелки с пирогами, печеньем, бубликами, лимоном; сахарница; сливочница; каждому маленькая тарелка и салфетка.
— Термосы с заваркой;
— Стеклянные чашки;
— Баночки с разным чаем.
Ход мероприятия
Хозяйка. Здравствуйте, люди добрые.
1 помощница. Милости просим.
2 помощница. Если величать — так на пороге встречать.
3 помощница. Просим вас садиться за, столы.
Хозяйка. Мы гостей встречаем.
Все. Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка. Первым делом угощаем.
Все. Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка. Приглашаем к самовару.
Bсe. С чаем, с чаем, с чаем.
Хозяйка. А откуда и когда к нам пришел чай?
- Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
- Чай — китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай., а в Европе чай называют tea.
- Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем неменее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях. В России первое чаепитие состоялось в 1638 г. А самовары появились в 1679 г.
- С тех древнейших времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников.
- В Китае собирали чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
- Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. Чай — прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких. Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым.
- В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, потому что там знают, что чай является «чистильщиком» организма выводя из него вредные вещества. В чае присутствуют чуть ли не все витамины.
- Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее.»
Хозяйка. Благоприятный психологический эффект чая известен с древнейших времен. «Чай усиливает дух, смягчает сердце, облегчает и освещает тело» — так прекрасно сказано в одном из древнейших трактатов.
Чай относится к семейству чайных растений, насчитывающих 45 разновидностей. Из них лишь 2 вида имеют большое значение для культивации — субтропический (китайский) и тропический (индийский). Индийский чай отличается большими листьями и хорошей урожайностью, терпким привкусом; китайский — менее урожайный, с более тонкими листьями.
По способу приготовления различают чай: по-русски, по-китайски, по-японски, по-английски, по-киргизски, по-калмыцки, по-индийски, по-бразильски.
По содержанию состава чая и комбинации его с другими веществами — чай сибирский, тибетский, московский, грузинский, узбекский, казахский, английский я т. д.
По территории выращивания чайного кустарника: краснодарский, грузинский, вьетнамский, китайский, японский, индийский, цейлонский, арабский, аргентинский и т. д.
Перед началом занятия, я заварила чай в стеклянных чашках, чтобы мы могли сравнить чай на цвет. Посмотрите внимательно, какой чай я заварила?
По цвету чай бывает черный, зеленый, желтый, красный.
Мы предлагаем вам попробовать зелёный чай.
(Девочки разливают всем зелёный чай.)
Хозяйка. А сейчас мы проверим, как вы запомнили эти интересные сведения о чае. Мы проведем «Чайную» викторину.
- Где и когда зародился обычай чаепития?
- Почему в Европе чай называют [те] или [ти], а у нас — чай? Как появились два различных названия чая?
- Когда чай впервые появился в России?
- Почему чай прославился как идеальный напиток, для путешественников, моряков, охотников?
- Почему чай собирали только женщины?
- В борьбе с какими болезнями помогает чай?
- Как правильно нужно заваривать чай?
(Ответы ребят.)
Хозяйка. У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая. В России были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создался свой, русский национальный чай.
Как же правильно нужно заваривать чай?
(Одна из помощниц заваривает чай.)
- Чайник-заварочник обдаём кипятком;
- Засыпаем чай из расчета: 1 ч. ложка на 200 грамм чая;
- Для усиления аромата и цвета чая добавляем в заварочник 1-2 ч. ложки сахара;
- Заливаем кипяток (чтобы покрыл чай), накрываем салфеткой и по возможности прогреваем 1-2 минуты; (в данном случае ставим на самовар);
- Доливаем кипяток (не до краёв, чтобы было место для испарения) и оставляем ещё на 1-2 минуты.
- Чай готов.
1. В книге «Хороший тон» за 1881 г. есть раздел «Чай». Что же рекомендовалось там по части чайного этикета? (Зачитывает.)
«У нас, в России, принято пить чай за общим столом в столовой, а не в гостиной и зале, где гости располагаются на диванах и стульях.
Чайный стол сервируется заранее. На один его конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкий пирог, а также сливочники и тарелочки с нарезанным лимоном расставляются по всему столу. Маленькие тарелочки и салфетки составляют прибор каждого.
Наливает чай хозяйка. Если же в доме есть взрослая дочь, то обязанность разливать чай обыкновенно передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации и уменья, для приобретения которых необходим навык.
Чашки никогда не следует наливать до краев, и надо стараться угодить вкусу каждого. Но и гости, со своей стороны, не должны быть слишком требовательны, и в особенности люди молодые, они должны пить чай таким, каким его дают, а не выражать своего желания иметь чай покрепче или послабее, послаще и т.п. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же на блюдечко положительно неприлично. Самое лучшее давать напиток такой степени тепла, чтобы он не требовал охлаждения.
Обязанность хозяйки — предлагать гостям печенье, сливки, пирог.
Время вечернего чая назначается между 8 и 11 часами, и приезжать на чашку чая как раньше этого срока, так и позже — невежливо. Приезд к 12 часам вовсе не совместим с хорошим тоном, также не является хорошим тоном засиживаться до утра».
2. Появившись на Руси в 1638 г. стремительно этот напиток становился истинно русским. Как тут не вспомнить А.С.Пушкина, его «Евгения Онегина» и чаепитие в уютном доме Лариных.
Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
3. Русский поэт Петр Андреевич Вяземский, так писал о чае:
Час дружеских бесед у чайного стола
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По православному не на манер немецкий
Не жидкий как воде или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.
В России считали, что «настоящий чай» должен быть
- Горячим
- Без примесей, чай вприкуску – тогда он не перебивает вкуса
- И чтоб его было много.
Хозяйка. На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус — это бодрящий тонизирующий напиток.
Мы предлагаем вас испить по чашке чая и попробовать определить, какие травы придают особый аромат и вкус этому чаю.
(Используются мята, душица, мелисса, смородина, липа, чабрец, зверобой).
Дети определяют заварку и называют, а уч-ся 7 класса рассказывают об этом растении. Активное участие гостей, обмен информацией.
Хозяйка. По русской традиции чай — лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, варенье, мед, печенье, бублики, пряники. Угощайтесь, гости дорогие! (Мальчики выносят угощение.)
А наши хозяюшки споют вам частушки.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропойте ж под чаек
«Чайные» частушки!В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.Самовар блестит, кипя,
И чаек в нем пенится,
Погляди-ка на себя —
Ну и отраженьице!Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Хозяйка. Спасибо за частушки. Ребята, а загадки наши отгадаете?
- Был листок зеленым —
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым —
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине —
Стал он в магазине. (Чай) - Бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал.
Там и пропал. (Сахар) - Под одной крышей
Четыре брата стоят. (Стол) - Четыре ноги,
Два уха,-
Один нос да брюхо. (Самовар) - Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит. (Самовар) - Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее.
Всем на загляденье…
Нуи объеденье! (Бублик)
- Гостей, всех близких привечаем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей от души наш вкусный чай! - Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!
С удивлением школьный мир
Славит добрый эликсир! - Посидеть за самоваром
Ярким солнечным пожаром
Рады все наверняка.
У него горят бока.
Самовар поет-гудит
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Хозяйка.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку!