Сценарий день самовара

Развлечение в национальных традициях русского народа для детей старшей группы.

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

 Новосибирского района Новосибирской области-

 детский сад комбинированного вида

 «Медвежонок»

Сценарий развлечения

«Праздник самовара»

в старшей группе «Акварелька»

Воспитатели:

Косенко С.В.

Мартынова И.В.

2019 год

д.п. Кудряшовский

Под музыку дети в народных костюмах, пританцовывая, входят в зал.

Воспитатель 1:

Добрый день, уважаемые гости!

Сегодня у нас так уютно, как дома.

Смотрите, как лиц много в зале знакомых! Рады видеть всех в нашей горнице. Здесь для вас, гостей дорогих, будет праздник большой, праздник радостный. По обычаю, по-старинному — посиделками называется. Веселья вам да радости!

Воспитатель 2:

Если вы в своей тарелке, и пришли к нам не на час,

Предлагаем посиделки провести вот здесь, сейчас.

Огонёк души не тухнет, ничего нет в жизни вдруг.

Вспомни радость русской кухни, дедов искренний досуг.

Воспитатель 1: Отдых — это не безделки.

Воспитатель 2: Время игр и новостей,

Воспитатель 1: Начинаем посиделки,

Воспитатель 2: Открываем посиделки.

Вместе: Для друзей и для гостей.

Воспитатель 1:

Будем петь мы, и плясать, говорить о том, о сем.

А о чем же разговор завести сегодня нам?

Загадаю я вам загадку:

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем пить чай велит.

Ответ детей: Самовар.

Воспитатель 1:

Правильно. Это самовар. И сегодня мы собрались все вместе, чтобы устроить праздник хорошему, доброму, старому Самовару.

История самовара:

Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар. Его родиной считают город Тулу. Тогда было много мастеров- самоварщиков. И каждый хотел, чтобы его самовар был самым лучшим, самым красивым. Их делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали различными узорами, придавали различную форму ручкам и краникам. Только на Руси пили чай из самовара.

Самовар видели все, но не все знают, как он устроен. Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом. Закипала в самоваре вода. В специальное приспособление наверху в самоваре устанавливался заварной чайник.

Фото-презентация самовара.

Воспитатель 1:

Появлению самовара на Руси мы обязаны чаю. С той поры родился обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждались новости, решались семейные дела.

Воспитатель 2:

Славится наш народ гостеприимством да угощением знатным. Чем же нам гостей дорогих угостить, да попотчевать?

Входят 3 ребёнка, несут самовар и угощение.

Ребёнок 1: Я иду, иду, иду. Самовар в руках несу.

Эх, чай, чай, чай: Уж ты, кумушка, встречай!

Ребёнок 2: Тары-бары, растабары!

Выпьем чай из самовара!

С пряниками, сушками, сладкими ватрушками.

Ребёнок 3: Всех гостей мы угощаем ароматным крепким чаем!

К нам, смотри, не опоздай, а не то остынет чай.

Видео-песня «Пых пых самовар».

Воспитатель 1:

Собралось к нам гостей со всех волостей. Ну что ж, доброе начало, как говорится, половина дела. Удобно ли вам, гости дорогие? Всем ли видно, всем ли слышно, всем ли места хватило? Как в народе говорится, в тесноте, да не в обиде!

Воспитатель 2:

Собрались мы сегодня на праздник у самовара! Без него нельзя представить жизнь русского народа. Испокон века самовар был символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.

Ребенок 1

Самовар пыхтит, искрится-

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Ребенок 2:

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку!

Ребенок 3:

 Посидеть за самоваром

Рады мы наверняка,

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Ребенок 4:

 Самовар гудит, шумит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар,

Наш красавец – самовар.

Ребёнок 5

Самовару — 300лет, даже чайнику он дед.

Привезли его к Петру из Китая поутру.

Этот чайный генерал всем чаёчек разливал.

Лучше доктора любого лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого, ароматного чайку!

Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет и усталость прогоняет!

Силы новые дает и друзей за стол зовет!

Воспитатель 1:

Надо чаю настояться,

Водой нам нужно запасаться.

Только где ж набрать водицы?

Эй, девчата, на криницу!

Коромысла с ведрами берите,

Нам воды для чая принесите!

Воспитатель 2:

А наши самовары-то пусты.

Скорее к колодцу – воды набирайте,

Бегите к столу – самовар наливайте!

Игра «Наливаем самовар».

Дети делятся на две-три команды: встают в две-три шеренги, возле каждой команды стоит коромысло с ведрами. Звучит музыка. Ребёнок черпает воду из колодца (имитация), аккуратно несет «воду», наливает в самовар, затем передает коромысло следующему игроку.

Воспитатель 2:

Вот уже струится пар,

Закипает самовар!

Посиделки хороши!

От души и для души!

Всем на удивленье —

Большое представленье.

Ребенок (мальчик): 

Я — удалый молодец,

На ложках вам сыграю.

Братцы, выходите,

Девчат повеселите.

Песня-игра «Ложки», Д. Рытов.

Воспитатель 1:

Пока самовар поспевает,

Хозяюшки дом убирают.

А ну-ка, веник берите,

Сюда бегите,

Чистоту наведите!

Игра «Весёлый веник».

(две команды из детей и гостей, по очереди проводят маленький мячик веником между кеглями)

Воспитатель 2:

Молодцы у нас ребята!

А теперь на чай зовем,

И чайку мы всем нальем.

Сверху — пар, снизу — пар,

Вот он, русский самовар.

Милости просим на чашку чая!

Я хочу открыть секрет,

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит.

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

Воспитатель 1: И то верно! Очень полезен для здоровья травяной чай! И сейчас для знатоков и любителей чая мы проведём конкурс “Определите на вкус, что добавлено в чай” (чай с лимоном, чай с вареньем, чай с молоком, чай с мёдом, чай чёрный байховый, чай с сахаром, лимонниковый, малиновый, смородиновый, шиповниковый, с мятой и др.).

Воспитатель 2: Чай у нас не простой,

А с лечебною травой.

Пейте, не разливайте.

Да на вкус определяйте.

Воспитатель1:

Когда праздник подходил к концу, радушный хозяин угощал гостей дорогих сладким пряником! А назывался этот пряник — Пряник – разгоняй! И гости, получив такой подарок, понимали, что пора по домам! Примите и вы, гости дорогие от радушных хозяев угощение – Пряник — разгоняй!

Воспитатель 2: Посиделки – вечеринки,

У кого ты не спроси,-

Это – русские картинки

Нашей жизни на Руси.

Мы делились новостями,

Мы старались вас развлечь,

Мы прощаемся с гостями.

Говоря: до новых встреч!

Сладкий пряник РАЗГОНЯЙ, посиделки закрывай!

Воспитатели: ставят перед гостями поднос с пряниками, приглашают всех гостей за стол.

Ножек четыре,

Шляпок одна.

Нужен, коль станет

Чаёвничать вся семья. (стол).

Маленькое, сдобное

Колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

Разделю ребяткам всем. (бублик).

Цветом жёлт и ароматен.

В чай кладут и чай приятен.

Только очень кислый он.

А зовут его … (лимон).

В хорошей посуде и чай вкуснее (японская).

Выпьешь чаю – прибавятся силы (китайская).

Пей чай – удовольствие получай (туркменская).

Самовар кипит – уходить не велит (русская).

Выпей чайку позабудешь тоску (русская).

С чая лиха не бывает (русская).

Чай и без сахара сладок, если друг рядом (русская).

Чай пить – не дрова рубить (русская).

Хозяйка: Дорогие друзья! Мы ведём сегодня речь о Русском чуде – самоваре.

Но наш рассказ был бы не полным, если бы мы не упомянули о вкусном и

полезном напитке – чае.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких

времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость,

поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не

заменим, как хлеб.

А что мы знаем о чае? Где его родина?

Хозяйка: Много лет тому назад китайские пастухи заметили, что любые

долгие переходы и подъемы в горы овцы переносили намного легче после

того, как лакомились листочками вечнозеленого растения. Ктото из них

придумал заварить эти сухие листочки. И получился прекрасный, ароматный

напиток, который мы теперь называем чаем.

Девочка6:В старину в России не было чая и вместо него заваривали листья

смородины, земляники, малины, цветы липы и другие травы.

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Центр эстетического воспитания детей»

«В ГОСТЯХ У САМОВАРА»

Педагог дополнительного образования:

Степанова Е.А.

Саранск 2018

Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый, круглый, золотой,

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Тема: «В гостях у Самовара»

Цель: расширить знания детей о русском самоваре, как о предмете народного быта.

Задачи:

Образовательные: познакомить детей с историей возникновения русского самовара.

Воспитательные: воспитывать любовь к народному искусству, чувство патриотизма, гордость за мастеров и художников России, сохранение и укрепление семейных традиций.

Развивающие: развивать эстетическое восприятие произведений народных мастеров, чувство прекрасного.

Оборудование: музейные экспонаты (самовары), презентация.

Возраст детей: 10-12 лет.

Содержание урока — экскурсии:

I.Вводная часть.

Педагог: Добрый день, дорогие ребята!

Сегодня у нас необычное занятие. Мы с вами совершим путешествие в прошлое. А прошлое всегда интересно и необычно.

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим,

Хоть прошлому принадлежим.

Мы попробуем представить, как жили предки, чем был наполнен их дом. А

помогут нам в этом музейные экспонаты.

II.Основная часть.

Звучит музыка И.С.Баха «Menuet I».

Педагог читает отрывок из произведения

А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Смеркалось;

На столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал…

Педагог: А сейчас отгадайте загадки.

1. Кит шумит, и в бок вода льётся.

2. И кипит и шипит и в дырочку вода льётся, а станешь пить – жжётся.

3. Огонь да вода, посередине труба.

4. Медный бес на стол залез.

Педагог: Ребята, вы догадались, о чем сегодня пойдет речь?

(ответы детей)

Педагог: Да, это самовар. Недаром в народе говорили: «Печка-матушка, да самовар-батюшка». Я приглашаю вас в гости к Русскому Самовару. Вы немного узнаете об истории чая, а так же о традициях русского чаепития.

Звучит песня «Русский самовар».

Педагог: Миниатюрные и большие, стройные и пузатые, расписные и обычные. Все о них, о самоварах.

Самовар – чудо России! Испокон веков, цари, пили чай из самовара, наслаждались вкуснейшим напитком.

На Руси самовар считался символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. Недаром говорят – где есть чай, там и под елью рай. Однажды попробовав чаю из настоящего русского самовара, уже не захочется пить чай из обычного чайника. В деревенских глубинках и сегодня самовары передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией.

Ребята, а вашей семье есть реликвии?

(ответы детей)

Педагог: Русский самовар – это таинство. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Много лет назад, именно у самовара собирались гости, делились новостями, отдыхали, старики передавали опыт молодым. Много историй и тайн хранит самовар.

Народ даже сложил пословицы о русском чаепитии.

Немного поиграем. Я начну пословицу, а вы продолжите.

(ответы детей)

В Тулу со своим самоваром не ездят.

В хорошей посуде и чай вкуснее.

Выпей чайку — забудешь тоску.

Где есть чай, там и под елью рай.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Приходите к чаю — пирогами угощаю.

Самовар кипит — уходить не велит.

Педагог: Сегодня самовар и посиделки вновь становятся символом и примером объединения семьи, гармонии и общения. Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар может создать удивительно теплую и уютную остановку в доме, напомнит о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Педагог: Ребята, а кто из вас хоть раз пил чай из самовара? (ответы детей)

Педагог: Что необходимо для русского чаепития? (ответы детей)

Педагог: Ребята, почему в России так любили чай из самовара? (ответы детей)

Педагог: В России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость.

Не было бы самовара, если бы не завезли в Россию чай. А завезен он был в XVII веке из Азии и применялся в то время, как лекарство среди знати и богатых людей. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и другие города России.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток делали на основе меда и лекарственных трав, в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминал чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Так же популярными напитками среди русских людей был квас, пиво и мед. Но чай, нарушил все сложившиеся традиции. Со временем, традиционным русским напиткам пришлось потесниться и уступить ему место. Бодрящее питье с терпким вкусом и приятным ароматом многим пришлось по душе.

Впервые, упоминание о самоваре датируется 1746 годом, а, значит, история его насчитывает уже более двух столетий. Именно тогда, в 40-е годы, на уральском заводе Демидовых и были изготовлены первые самовары, которые стали неотъемлемой частью русского быта.

Позже, в конце XVIII века на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай.

К концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.

В России было создано множество небольших мастерских и фабрик, занимавшихся изготовлением самоваров, они производились повсеместно. Самая первая фабрика была открыта в Москве в 1766 году А. Шмаковым. Но наиболее прославились тульские мастера, умевшие из обычного куска металла сотворить настоящее произведение искусства. Первая мастерская была основана в Туле оружейником Федором Лисицыным. К середине XIX века их насчитывалось в городе уже с десяток, и было несколько фабрик, в каждой из которых имелись собственные секреты «ваяния» самоваров. Самые известные «самоварные» фамилии: Морозов, Ломовы, Капырзины, Баташев и многие другие. На самоварах ставили специальное клеймо фабрики, служившее товарным знаком.

Самовары продавали на рынках по весу. Они выпускались для зажиточных граждан — изящные, с множеством украшений, для простых людей — скромные и незатейливые. Большими размерами отличались «армейские» экземпляры, в которые заливали по 12-15 литров воды. В трактирах стояли огромные пяти ведерные «богатыри», пышущие жаром и способные «угостить» горячим чаем не один десяток людей, а путешествующие брали с собой в дорогу крошечные самоварчики — на один-два стакана. В народе их прозвали «эгоистами», поскольку чаю в них было ровно столько, чтобы напоить своего счастливого обладателя. Позже появились и самовары — кофейники. Формы у самоваров тоже были разные: «банка», «рюмка», «арбуз», «груша», «тыква», «гайка», «ваза» и другие. В одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.

Сегодня, самоварное дело в России сильно изменилось. Сами самовары выглядят уже не так помпезно, да и производителей почти не осталось. Из наиболее значимых современных производителей самоваров стоит выделить завод Штамп и комбинат ТСК ТУЛАВАР.

Я предлагаю вам, посмотреть, как делают самовары.

Видеофильм «Производство самоваров».

Педагог: В производстве участвовало семь специалистов? Назовите их.

(Ответы детей).

1.Наводильщик — сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.

2.Лудильщик — вылуживал оловом внутреннюю часть самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.

3.Токарь — точил и полировал самовар с помощью специального станка. В день получалось сделать до 12 штук.

4.Слесарь — изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки).

5.Сборщик — из отдельных частей он собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.

6.Чистильщик — мог очистить до 10 самоваров в день.

7.Токарь по дереву — занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам.

Педагог: Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Порой в целой деревне изготавливали одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи.

Вначале самовары делали из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра.

Презентация: интересные факты.

Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.

Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.

На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров! Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тысяч человек.

Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абсолютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм! Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.

Педагог: Ребята, а теперь попробуйте ответить на блиц — опрос.

Блиц — опрос: « В гостях у Самовара».

(ответы детей)

1.Какой формы делали самовары?

2.Из какого материала делали самовар?

3.В каких детских произведениях литературы упоминается о самоваре?

4.Какая страна считается родиной чая?

5.Какой чай называют «русским»?

6.Что такое сбитень?

7.Во время чаепития, кто считался главой стола?

8.Какими травами в России заменяют чай?

9.Какой город считался столицей самоваров?

10.Кто основал первую самоварную фабрику?

11.Как узнавали, кто этот самовар изготовил?

12.Почему чай называют «чистильщиком»?

13.Как в Западной Европе называли Русский Самовар?

14.Чему обязан Самовар своим появлением?

15.Кто придумал самовар?

16.С чем следует пить чай при простуде?

17.Жители, какой страны выпивают чая больше всех остальных?

18.Чай бывает черным, зеленым, а еще каким?

19.С чем следует пить чай при простуде?

20.Какой народ пьет чай с молоком и сливками?

21. Китайцы говорят: вчерашний чай подобен яду змеи! Почему?

Ш. Подведение итогов.

Педагог: Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького, в картинах известных русских художников — Н. Богданова — Бельского, К. Коровина, К. Маковского.

Самовар — это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой, который поможет напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Наш урок подходит к концу, и я прошу вас продолжить фразы:

Для меня было открытием то, что…

Мне больше всего понравилось…

Мне захотелось узнать…

Мне пригодятся знания, полученные в музее…(ответы детей)

Педагог: Я думаю, что знания, полученные в музее, вам пригодятся и школе, и дома. Спасибо за внимание!

Список источников:

1. Ашурков Н.В. Избранное: История тульского края. — Тула: ПРИОК. КН. ИЗД-ВО, 2003.

2. Волков С. В. Русские самовары в собрании всероссийского музея декоративно – прикладного и народного искусства. // «Музей 6». — М: Советский художник. – 1986.

3. Госберг М. Самоварное производство. – В кн.: По тульскому краю. – Тула. — 1995.

4. Даль В.И. Толковый словарь. — М. — 1956, т. IV.

5. Иванова Е.А. Русские самовары. — Л. – 1971.

6. Москалева Л.А, Ашевский С.Д. Тула: Из глубин веков до наших дней. — Тула: ПРИОК. КН. ИЗД-ВО, 1988.

7. Соловьев В. Золотая книга русской культуры. — М: Белый город. – 2007.

8. Энциклопедия для детей «Просто о простом» Попова А.

9. http://www.samovaroff.net

10. http://www.tula-samovar.com.ru /

11. http://www.rusamovar.ru/historyhp

12. http://vashsamovar.ru /

Приложение1.

Презентация «В гостях у самовара».

1 слайд.

2 слайд.

3 слайд

4 слайд

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

9 слайд

10 слайд


 

11 слайд

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

16 слайд

17 слайд

18 слайд

19 слайд

20 слайд

21слайд

22 слайд

23 слайд

24 слайд

25 слайд

26 слайд

МКДОУ детский сад №3 «Улыбка» к/в

Сценарий: «В гостях у самовара»

Воспитатели логопедической группы:

Миллер Раиса Викторовна

Ларина Наталья Евгеньевна

2020г.

В гостях у самовара.

Цель: активизировать словарь. Совершенствовать монологическую и идеологическую речь, ее интонационную выразительность

Развивать общие речевые навыки, зрительное восприятие в процессе игрового общения.

Развивающие задачи: Развивать мышление, речевой слух, зрительное внимание и зрительно-моторную координацию, ориентацию в пространстве.

Воспитательные задачи: Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, формировать навыки сотрудничества, самостоятельности, инициативности, создавать эмоционально-позитивный настрой в группе.

Материалы и оборудование: Столик, самовар, чайная посуда, конверты с картинками самоваров (разрезные), картинки с изображениями самоваров, тарелочки для танца, шишки, ведерки, поднос, наряд для деда и бабки.

Оформление зала: На центральной стене висит расписной самовар, под ним расположены тарелочки для танца

Звучит веселая мелодия, дети входят в зал.

Вед. Просим, просим, приглашаем.

Заходи, честной народ!

Вкусным чаем угощаем

Самовар горячий ждёт!

Вед: Все кто любит сладкий чай,

Торопитесь! Не зевай!

Нам сегодня некогда скучать,

Будем веселиться и играть!

Песня:«В гости к самовару»

1р. Если вы в своей тарелке,

Приглашаем к нам на час

Приглашаем посиделки

Провести вот здесь, сейчас.

2р. Огонёк души не тухнет

Ничего нет в жизни вдруг

Вспомни радость русской кухни

Дедов искренный досуг.

3р. Отдых это не безделки

Время игр и новостей.

Начинаем посиделки, открываем посиделки.

Для друзей и для гостей.

Дети сели на стульчаки

Вед: Будем петь мы и плясать

Говорить о том о сём.

А о чём же разговор

Мы сегодня заведём?

Загадаю вам загадку:

Стоит толстячок

Подбоченевши бочок,

Шипит и кипит,

Всем чай пить велит. (Самовар)

Вед: Расскажу вам не про море

Расскажу не про загар,

Не про пальмы не про горы,

А про русский самовар.

Он высокий и пузатый,

Он блестящий чаевар

Он ушастый и носатый

Наш красавец самовар.

Вед: Правильно. Это самовар.

Садитесь рядком – поговорим ладком.

Расскажу про самовар вам ребятушки.

Много старинных обычаев было на Руси. Один из таких обычаев пить чай из самовара. Самовар символ семейного очага, уюта, дружеского общения – занимал самое почётное место в доме. Про него в народе говорили «Самовар – батюшка».

Всем известно, что самовар – это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» — отсюда и произошло слово «Самовар».

Много пословиц придумал русский народ про самовар:

-Самовар кипит, уходить не велит.

-Самовар, что море Соловецкое,

Пьём из него за здоровье молодецкое.

-С самоваром – буяном чай важнее и беседа веселее!

-Самовар – друг семейного очага,

Лекарство прозябшего спутника.

— В Тулу со своим самоваром не ездят.

Вед: А почему в Тулу? Да потому что много лет тому назад в городе Тула изобрели русский самовар. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала, а для растопки годилось всё: и щепочки, и шишки.

Игра «Наберем шишек для самовара».

  1. Я родился в Туле

Тулякам за то поклон.

Долго самовар в почете

И в быту и на работе.

  1. Знает самовар весь мир.

То – российский сувенир.

И везут его по свету

Лучшего подарка нету.

  1. Самовар как закипит

Всех к столу он звать велит.

Жарким чаем угощает

От себя не отпускает.

  1. Чай степенно надо пить,

Нельзя время торопить.

Все за чаем отдыхают

Дело тихо обсуждают.

  1. Самовар пыхтит искриться.

Щедрый, круглый, золотой

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

  1. Посидеть за самоваром

Рады все наверняка

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

  1. Самовар гудит –шумит

Только с виду он сердит

К потолку пускает пар

Наш красавец – самовар.

  1. От весёлой музыки

Заплясали ножки.

У нас танец с блюдцами,

А на них матрёшки.

«Танец блюдцами»

1реб.: Самовару 300 лет,

Даже чайнику он дед.

Привезли его к Петру из Китая поутру.

Этот чайный генерал всем чаёчек разливал.

Лучше доктора любого лечит скуку и тоску.

Чашка вкусного, крутого самоварного чайку.

2реб.:Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный

Недуги он исцеляет

И усталость прогоняет

Силы новые дает

И друзей к себе зовёт.

« Собери картинку» (разрезные самовар, чайник)

Вед.:Этот русский сувенир

Знает весь огромный мир.

Инструменты разбирайте

Мелодию нам наиграйте.

Игра на инструментах.

Реб.: Если б не было воды,

Не было бы кружки.

Если б не было мальчишек,

Кто бы пел частушки.

« Чайные частушки»

  1. На столе у нас пирог,

Пышки да ватрушки.

Так споём же под чаёк

Чайные частушки.

  1. В пляске не жалей ботинки

Предлагаю чай друзьям

Если в чае есть чаинки,

Значит письма пишут нам.

  1. Хлебом – солью всех встречаем

Самовар на стол несем

Мы за чаем не скучаем

Говорим о том о сём.

  1. Подавай мне чашку чая

Ведь люблю я русский чай

В чае я души не чаю

Наливай горячий чай.

  1. Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску.

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.

  1. Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай.

В чае я души не чаю

Поскорее наливай.

  1. Повезли меня в солдаты,

А я думал на базар.

Мне винтовку в руки дали

А я думал самовар.

  1. Самовар, самовар голубые чашки

Ко мене миленький пришел

В голубой рубашке.

Вед.: Какие задорные частушки вы спели. А сейчас посмотрим сказку про

«Самовар» (показ сказки )

Калачи

Бай-качи-качи-качи

Глянь баранки калачи

С пылу с жару из печи

(дети бегают в рассыпную, под музыку

На слова, найди свой калач, находят свою тройку.)

Мини –сценка (несколько детей сидят за столом)

Приходит Ваня.

Ваня: Чай да сахар!

Дети: Давай чайком побалуемся.

Ваня: А что в нем полезного?

Ребенок: Что ты, Ваня! Если бы от чая пользы не было, разве пили бы его люди столько лет! Садись с нами. Мы тебе за чаем все про него расскажем. (Ваня садится)

  1. Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет

Хворь если приключится

Чаем можно лечиться.

  1. Чай всех снадобей полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает

И в морозы согревает.

  1. И сонливость переборит

И с усталостью поспорит.

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью – лучший друг!

Игра « Кто быстрее соберет чайные пакетики с завязанными глазами»

Вед.:Посиделки – вечеринки,

У кого ты не спроси.

Это русские картинки

Нашей жизни на Руси.

Вед.:Мы делились новостями

Мы старались вас развлечь.

Мы прощаемся с гостями

Говоря « До новых встреч»

Вед.:Самовар уже кипит

Мне на ушко говорит:

Пора к столу приглашать

Гостей чаем угощать.

П есня «Пых-пых, самовар».

01.02.2016

Сценарий праздника «Русский самовар»

Лещёва Светлана Николаевна

Учитель начальных классов

Данное мероприятие предназначено для учащихся 2-3 классов. На празднике «Русского самовара» ребята познакомятся с традициями чаепития на Руси, с историей происхождения самовара и развитием самоварного производства.

Оценить




1789

Содержимое разработки

Сценарий праздника в школьном музее

«Русский самовар»

Лещёва Светлана Николаевна

учитель начальных классов

МОУ БСОШ №2 села Бурмакино

Ярославской области

Цели:

Познакомить учащихся с традициями чаепития на Руси, с историей происхождения самовара и развитие самоварного производства (в г. Тула).

Формировать представление о русских народных традициях, обрядах русского чаепития.

Расширять кругозор учащихся.

Воспитывать чувство патриотизма, гордости за родную страну.

Оборудование:

Интерактивная доска.

Толковый словарь русского языка В. Даля

Подготовка:

Презентация «Русский самовар».

Выступление учеников.

Разучивание частушек.

План мероприятия:

История русского самовара.

Традиции чаепития.

Сладкоежки.

Чаепитие.

Литература. Интернет-ресурсы.

Часть 1. История русского самовара.

Ведущий 1: Дорогие ребята!

У каждого народа есть много обычаев. Но среди них есть те, которые любят все и взрослые и дети. И среди них на первом месте чаепитие. Такой обычай есть у всех народов и на Руси тоже. Не зря наш праздник проходит в школьном музее русской избы.

Стоит толстяк, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем пить чай велит.Что это? (Самовар.)(слайд 3)

Правильно. Это самовар. И вот сегодня мы собрались все вместе, чтобы устроить праздник хорошему, доброму, старому Самовару.

Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар. Его родиной считают город Тулу. (слайд 4) О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. (слайд 5) В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. (слайд 6) И все же прошло еще полвека, прежде чем самовары окончательно утвердились в российских домах — от императора до крестьянина. Случилось это уже после Отечественной войны 1812 года.

Тогда было много мастеров — самоварников. И каждый хотел, чтобы его самовар был самым лучшим, самым красивым. (слайд 7)

Их делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали различными узорами, придавали различную форму ручкам и краникам.

Я думаю, что каждый из вас видел самовар. А вот вряд ли кто-нибудь из вас был в музее самоваров. Да, существуют такие музеи.

Первый такой музей был создан далеко от родины самовара — в Минске, столице Белоруссии. (слайд 8)

Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. И у каждого из них своя история, ведь многим из них более 200 лет.

Не так давно в 1990 году открыт музей самоваров и в Туле. (слайд 9) На экспозициях музея наглядно представлена история тульского самовара. Музей самоваров в Туле представляет все этапы развития самоварного производства в тульском крае. Музей обладает коллекцией довольно обширной, включающей около 330 самоваров.

Тулу принято считать городом мастеров. Там изготавливали оружие, многообразие народных промыслов. А кто не знает вкус знаменитых тульских пряников!

Ведущий2: — Что такое самовар? (слайд 10) В Словаре русского языка говорится: «Самовар — металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями».

В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: «Самовар — водогрейный для чаю сосуд, медный, с трубою и жаровнею внутри».

 Самовар с момента своего появления в XVIII веке занял особое место среди медных бытовых изделий, очень быстро стал одним из главных предметов русского декоративно-прикладного искусства, украшением дома.

Русской «чайной машиной» назвали самовар в Западной Европе.
Из-за формы он обладает удивительной способностью издавать звуки, точно указывающие на различные стадии кипения воды: «поет», «шумит», «бурлит». Если в доме был самовар, то – это гостеприимство и радушие, дружеское общение, домашний покой и уют.

Появился самовар не сразу. (слайд 11) Сбитенники предшествовали самовару. Внешне они напоминали чайник, но с трубой для углей внутри и поддувалом. В них «сам варился» и подогревался сбитень — популярный тогда в России напиток, приготовленный из меда, шалфея, зверобоя и различных пряностей. Продавцы-сбитенщики торговали этим питьем прямо на улице. С появлением самовара сбитенник не сразу исчезает из русского быта, так как сбитень оставался не менее известен и в XIX веке.

Ведущий 1: (слайд12)Помимо обычных самоваров изготовляли дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Форма — прямоугольник, куб, многогранник. Такие самовары удобны для транспортировки, в походе, для пикников некоторые фабриканты изготовляли самовары-кофейники, которые внешне мало чем отличались от чайного самовара. Во внутреннюю часть на кувшин укреплялось ситечко для процеживания кофе. Самовары-кофейники встречаются редко: этот напиток был доступен только знати, т.е. богатым людям того времени.

Были популярны самовары-кухни. Они в форме горшка были изобретены значительно раньше. До нас дошли образцы середины XVIII века, выпускали их самоварные фабрики и в XIX веке. В таких удобных «кухнях» можно было одновременно варить несколько блюд, так как внутри сосуд был разделен на три части. Еду извлекали специальным черпачком.

Ведущий 2: Самовар видели все, а вот, видимо, не все знают, как он устроен. (слайд 13) Устройство самовара просто. Он состоит из тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, она идет от топки снизу и завершается конфоркой, на которую ставили чайник для заварки. Все тепло поднимается по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки, Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран. Есть ручка для переноса самовара, ножки, на которых он стоит. Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно.

Пользоваться самоваром может даже ребенок — наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают через отверстия с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию насоса.

Внутри самовара находится труба. В нее засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом.

Чтобы чай лучше заваривался, сверху накрывали чем-нибудь теплым. Позднее появились различные куклы для самоваров.

Ведущий 1: (слайд 14) Самые редкие и дорогие самоварыделались из серебра, кустарные – из жести, а наиболее распространенные — из меди и латуни. Особенность самоваров – надписи-поговорки: «Чай пьешь, до ста лет доживешь», «Где есть чай, там и под елью рай»…

Прошло много лет. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция собираться всей семьей за чаепитием осталась. (слайд 15) Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Названия самоваров было разным, в зависимости от его формы, размера, оформления.

(слайд 16) 7 декабря 1976-го года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Туле звания города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941-го года. В честь этого события изготовили самовар «Тула – город — герой». Изделие в форме вазы отличает богатство отделки.

По кольцу выгравирована надпись: «Слава городу-герою Туле», а по бокам — «Туляк как родился, так за молот ухватился«,«Издревле земля тульскими мастерами славится».

Сейчас появились современные самовары. Они отличаются от старинных по форме, размерам, оформлением. Их изготавливают в комплекте с заварочным чайником, подносом, сахарницей, даже с молочником. А про самовар народ сложил много песен. (слайд17)

Часть 2. Традиции чаепития.

Ведущий 2: Давайте вместе постараемся вспомнить как можно боль­ше о чаепитии. Весь наш класс мы разделили на группы, и каждая группа получила задание. Теперь послушаем представителей от каждой группы, а если кто-нибудь сможет их дополнить, мы будем рады выслушать всех. Свой рассказ начинает группа «Чай».

Ученик 1: Много лет тому назад китайские пастухи заметили, что любые долгие переходы и подъемы в горы, овцы переносили намного легче после того, как лакомились листочками вечнозеленого расте­ния. Кто-то первый из них придумал заваривать эти сухие листочки. (слайд 18) И получился прекрасный, ароматный напиток, который мы теперь называем — чай.

Ученик 2: (слайд 19)

На Руси чай появился в 1638 году, русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями и во время обеда угостил их терпким горьковатым напитком, а, провожая домой, хан подарил им двести пакетиков с надписью БАХЧА. «Чай для заварки» — так перевели царю эти слова.

И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе.

Ученик 3:При царе Алексее Михайловиче русский посол Иван Перфильев вновь привозит китайский чай в Россию. Известно, что в 1655 году царский лекарь успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. Так потянулись к Московскому Кремлю караваны с ценной сушеной травой по Кяхтинскому тракту. Кстати, чай, доставленный караванным путем через монгольские степи, ценился гораздо выше, чем чай, привезенный по морю, поскольку сохранял все свои вкусовые и целебные свойства.

Дорогой был чай в те времена, не каждый мог его купить. Поэтому и появилось выражение «чайком побаловаться».

Ученик 1:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключиться,

Чаем можете лечиться.

Ученик 2:

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает

А в морозы согревает.

Ученик 3:

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью — лучший друг!

Кто вспомнит популярные у нас сорта чая. (Липтон, Ахмат, Беседа, Бодрость, Лисма, Эдвин, Дuлма.)

Ведущий 1: А кто сможет вспомнить названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее вы­здороветь? (Ромашка, зверобой, мать и мачеха, земляника, смородина, черника, малина, шиповник, калина, боярышник, мята, валерьяна…)

Отгадайте названия лекарственных трав, которые в старину использовали вместо чая. (слайд 20)

1. Скатерть была,

Как снег, бела,

Зубцы вокруг,

Шита без рук;

А на скатерти той ­

Каравай золотой.(Ромашка.)

2. Есть корень кривой и рогатый,

Целебною силой богатый,

И, может, два века

Он ждет человека

В чащобе лесной

Под кедровой сосной. (Женьшень.)

3. И в лесу, и в квасу,

И в конфетке, и в таблетке. (Мята.)

4. Хороша трава ­

Красная голова:

И медку подарит,

И чайку заварит.(Иван-чай.)

5. Весной растет,

Летом цветет,

Осенью осыпается,

Зимой отсыпается.

А цветок — на медок,

Лечит от гриппа,

Кашля и хрипа.(Липа.)

6. В лесу и на болоте

Травку вы найдете.

А на ней синеет гроздь ­

Кисло-сладких ягод горсть. (Черника.)

7. Есть и украшение,

Есть и устрашение;

Гляди да любуйся,

А руками не суйся!(Шиповник.)

Ведущий 2: С чаепитием связано много пословиц. Все они отражают особенность чаепития, важность этого процесса. Прочитаем некоторые из них. (слайд 21)

Приглашаем нашу вторую группу — группу «Сладко­ежки».

Часть 3. Сладкоежки.

Ученик 1: (слайд 22) Мы постараемся описатьтрадиционное русское чаепитие, те его характерные черты, которые отличают чаепитие в России от чаепития в других странах.Стол для вечернего чая накрывают красивой скатертью. Для каждого ставят десертную тарелку, на нее кладут салфетку; справа от тарелки – десертный нож, слева – десертная вилка.

На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем, а около нее – розетки, тарелку с лимоном. Чайную посуду и чайник для заварки ставят около хозяйки. Самовар или большой чайник удобно ставить на специальный (сервировочный) столик, который придвинут к тому краю стола, где сидит хозяйка. Можно установить самовар в центре стола.

Нужно помнить, что женщинам подавалась чайная чашка с блюдцем, а для мужчин – чайный стакан в подстаканнике. Чашки и подстаканники ставят так, чтобы их ручки были обращены влево. Приступая к чаепитию, каждый желающий поворачивает ручку своего стакана и чашки вправо – это сигнал наливать чай. После питья, если чая больше не хочется, ручку чашки или подстаканника поворачивают влево. Это означает, что чаепитие закончено.

Ученик 2: Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. По воскресным дням и для званых гостей в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято подавать бутерброды, халву, пирожные, фрукты, ягоды, орехи или восточные сладости. На купеческом столе, кроме хорошего чая, были также ореховые вафли, французское и американское печенье, шоколадные конфеты, а крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, мяты, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.

Ученик 3:Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в 19 веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками – хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». В отличие от рафинада, колотый сахар не растворялся моментально, но был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай в Росии добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

Часть 4. Чаепитие.

Группа ребят исполняют частушки и приглашают к самовару. (слайд 23)

ЧАСТУШКИ

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

Мы на чайных посиделках

   Очень рады побывать.

   Только вы не забывайте

   Чай нам чаще подливать.

Самовар поёт, гудит,

Только с виду он сердит.

К  потолку  пускает пар

Наш красавец самовар.

В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма будут нам!

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем так и пенится!

Погляди-ка на себя-

Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чая,

Ведь тебе не далеко.

В чае я души не чаю,

Наливай скорей его!

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

Вот уже струится пар,

Закипает самовар!

Дорогие гости, попрошу

Поскорее всех к столу!

5 Использованная литература:

1. «Воспитание школьников», 2001, №4.

2. «Воспитание школьников», 2006

Интернет-ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Самовар

http://www.ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=37

Свидетельство участника экспертной комиссии

«Свидетельство участника экспертной комиссии»

Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!

В гостях у самовара.

Развлекательно –
познавательная программа.

Цель: Прививать уважение к
традициям и обычаям разных народов. Воспитывать культуру поведения при
чаепитии.

Пословицы
и приметы:

Если
в пиалу попадает чаинка (шамбо), к этому человеку могут наведаются гости.

Утреннюю
трапезу разделяют, а вечернюю – не ожидают.

Не
напоить человека, испытывающего жажду, плохая примета.

Если
во время чаепития самовар закипит повторно, надо ждать гостей.

Не
приступай к трапезе раньше взрослых.

Ход праздника:

Хозяйка: У каждого народа есть много обычаев. Но среди них есть
те, которые любят все и взрослые и дети. И среди них на первом месте чаепитие.
Такой обычай есть у всех народов мира.

Давайте представим старинную
русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной
скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола…

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем пить чай велит.

                                               Самовар

Правильно. Это самовар. И вот
сегодня мы собрались все вместе, чтобы устроить праздник хорошему, доброму,
старому Самовару.

Ведущий 1: Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд
ходит о том, где впервые был сделан самовар. Его родиной считают город Тулу.
Тогда было много мастеров – самоварников.  Каждый хотел, чтобы его самовар был
самым лучшим, самым красивым. Их делали разными: большими и маленькими,
круглыми и продолговатыми, украшали различными узорами, придавали различную
форму ручкам и краникам.

Ведущий 2: Я думаю, что каждый из вас видел самовар. А вот вряд
ли кто – нибудь из вас был в музее самоваров. Да, существует такие музеи.
Первый такой музей был создан далеко от родины самоваров – в Минске, столице
Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. И у каждого из них
своя история, ведь многим из них более 20 лет. Не так давно открыт музей
самоваров и в Туле.

Ведущий 1: Самовар видели все, а вот, видимо, не все знают, как
он устроен. Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые сухие
шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом.
Закипала в самоваре вода. В специальное приспособление наверху в самоваре
устанавливался заварной чайник.

Ведущий 2: Прошло много лет. В наши дни самовар заменил
электрочайник, но традиция собираться всей семьёй за чаепитием осталась.

Хозяйка: Давайте вместе постараемся вспомнить как можно больше
о чаепитии. Весь наш класс мы разделили на группы и каждая группа  получила
задание. Теперь послушаем их, а если кто – нибудь сможет их дополнить, мы будем
рады выслушать всех. Для всех участников конкурсов и викторин мы подготовили
призы.

Ведущий 2: Свой рассказ начинает группа «Чай».

Ученик 1: Много лет тому назад китайские пастухи заметили, что
любые долгие переходы и подъёмы в горы, овцы переносили намного легче после
того, как лакомились листочками вечнозелёного растения. Кто – то первый из них
придумал заваривать эти сухие листочки. И получился прекрасный, ароматный
напиток, который мы теперь называем – чай.

Ученик 2: В старину в России не было чая и вместо него
заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван – чая и другие
травы.

Ученик 3: Почти 300 лет тому назад русский царь получил подарок
от монгольского хана. Это были пакетики с непонятной надписью «бах — ча», что
переводилось как «чай для заварки».

Ученик 4: Понравился царю вкусный напиток. И с тех пор стали
возить его купцы из заморских стран в Россию.

Ученик 5: Дорогой был чай в те времена, не каждый мог его
купить. Поэтому и появилось выражение «чайком побаловаться».

Ученик 6: А у казахов есть такой праздник: «Күзем шай». Это праздник стрижки. После
стрижки скота каждый дом по очереди приглашает к себе на чай, где аульчане
веселятся, поют, шутят. Этот обычай – прекрасный обычай и пример воспитания у
молодёжи трудолюбия, уважения к труду.

Ученик 1: Мы подготовили задание для вас: назовите популярные у
нас сорта чая. Каждый правильно ответивший получит приз.

Ученик 2:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключиться,
Чаем можете лечиться.

Ученик 3:

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает

А в морозы согревает.

Ученик 4:

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью – лучший друг!

Ученик 5: А кто сможет вспомнить названия лекарственных трав,
цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь?(Ромашка,
зверобой, мать и мачеха, земляника, смородина, черника, малина, шиповник,
калина, боярышник, мята, валерьяна….Если задание вызовет затруднения, то можно
предложить ученикам отгадать загадки.)

***

Скатерть была,

Как снега, бела,

Зубцы вокруг,

Шита без рук;

А на скатерти той –

Каравай золотой. (Ромашка)

***

Есть корень кривой и рогатый,

Целебною силой богатый,

И, может, два века

Он ждёт человека

В чащобе лесной

Под кедровой сосной. (Женьшень)

***

И в лесу, и в квасу,

И в конфетке, и в таблетке. (Мята)

***

Хороша трава –

Красна голова:

И медку подарит,

И чайку заварит. (Иван — чай)

***

Весной растёт,

Летом цветёт,

Осенью отсыпается.

А цветок – на медок,

Лечит от гриппа,

Кашля и хрипа. (Липа)

***

В лесу и на болоте

Травку вы найдёте.

А на ней синеет гроздь –

Кисло – сладких ягод горсть. (Черника)

***

Есть и украшение,

Есть и устрашение;

Гляди да любуйся,

А руками не суйся! (Шиповник)

Ведущий 1: Приглашаем нашу вторую группу – группу «Сладкоежки».

Ученик 1: К чаю хозяюшки готовили угощение. Пекли много всякой
вкусной сдобы. Мы для вас тоже её приготовили. Вся она на этом подносе, но
только она, чтобы её отведать, нужно назвать с чем любят пить чай. А помогут
нам в этом загадки.

В поле росла, под жерновом была,

Из печки на стол караваем пришла. (Пшеница)

***

Без рук, без ног,
А в гору лезет. (Тесто)

***

Он бывает с толокном,

С рисом, мясом и пшеном,

С вишней сладкою бывает.

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо. (Пирог)

***

Кольцо не простое – кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье…

Ну и объедение! (Бублик)

***

Отгадать легко и просто:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

Ученик 2: Молодцы! А кто ещё назовёт названия изделий из
сдобного теста? (Пирожки, Ватрушки, Баранки, Сушки, Пирожные, Торты, Пряники,
Калачи.)

(Каждый правильно ответивший
получает приз. Этот конкурс можно продолжить, дав задание о том, кто назовет
больше названий конфет.)

Ведущий 2: Прекрасные нас ждут угощения на подносе. Мы вспомнили
их названия. Но вот есть одно из них, без которого не обходился не один
праздник на русской земле, а особенно их много готовили на праздник прощания с
матушкой Зимой. Как называется этот праздник? (Масленица.) Правильно. Теперь мы
приглашаем нашу третью группу – «Блинную».

Ученик 3:

Мы своих гостей встречали,

Устренчали, устренчали.

Мы сыр с маслицем починали,

Мы блинами гору устилали.

Сверху маслицем поливали.

Как от сыра гора крута,

А от маслица гора ясна.

Ученик 4: А среди вас есть мастерицы, которые умеют блины печь?

Ученик 5:  

Мастерицы – хоть куда!

Вот вам печь и сковорода!

Принимайтесь – ка за дело.

Всех блинами угощайте смело!

Ученик 1: Приглашаем две команды для участия в игре «Испеки
блины».

(В игре могут принимать
участие два ученика либо две команды по два или четыре ученика. Для игры
приготовлены 2 печки(их силуэты сделаны из картона), 2 сковородки или 2
теннисных ракетки, блины(из картона), 2 кастрюли и 2 тарелки.

Перед участниками ставиться
задача – быстро «испечь» блины. Для этого они должны поставить сковороду с
символическим «блином» в печь, затем вытащить сковороду, перевернуть «блин»,
снова его запечь, вытащить сковороду, снять готовый «блин» и положить его на
тарелку. Тарелки могут стоять на столе или стуле на расстоянии 4-6
метров от печки. Командам на выполнение конкурса даётся определённое время.
Побеждает та команда, у которой горка готовых «блинов» получилась выше.
Победители получают призы лучших блинопёков.)

Хозяйка: Вот, гости дорогие, и заканчивается наш праздник. Мы
сегодня хорошо повеселились, узнали много интересного и полезного. А теперь мы
переходим к самой вкусной части нашего праздника.

Ведущий 1:

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьёт,

Стол накрытый давно ждёт.

Ведущий 2:

Для всех вас, взрослые и детишки:

Калачи, ватрушки, пышки.

Наливайте, не стесняйтесь,

Сладким чаем забавляйтесь!

Хозяйка: Всех гостей приглашаем в нашу чайную!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий детского дня рождения самолеты
  • Сценарий день фантиков
  • Сценарий день рыбака на берегу реки
  • Сценарий детского дня рождения пиратская вечеринка 5 лет
  • Сценарий день фантика