Сценарий готовки нескольких блюд одновременно

При приготовлении еды нужно соблюдать баланс между вкусно и полезно. Хочется, чтобы приготовление блюда не занимала много времени. Продукты были не дорогими, что немаловажно. И не стоять каждый день на кухне. Это возможно. Надо составить сбалансированное меню для всей семьи на неделю и готовить его два раза в неделю. СодержаниеРазвернуть Диетологи обращают внимание Примерное меню […]

12 блюд одновременно за 3 часа — корми легко и вкусно всю семью

12 блюд одновременно за 3 часа — корми легко и вкусно всю семью

При приготовлении еды нужно соблюдать баланс между вкусно и полезно. Хочется, чтобы приготовление блюда не занимала много времени. Продукты были не дорогими, что немаловажно. И не стоять каждый день на кухне. Это возможно. Надо составить сбалансированное меню для всей семьи на неделю и готовить его два раза в неделю.

СодержаниеРазвернуть

  • Диетологи обращают внимание
  • Примерное меню на неделю для семьи из трех человек — 12 блюд
  • Список продуктов для всех блюд

Приготовленные блюда замораживаем в пластиковых контейнерах для еды. Потом нужно только разогреть перед употреблением. При составлении меню надо учесть правила сбалансированного питания.

Диетологи обращают внимание

  1. Основой питания должны быть овощи, фрукты, зерновые, мясо, рыба, специи, молочные продукты
  2. Употреблять натуральные продукты.
  3. Заправляйте салаты маслом.Между приемами пищи делать перерыв 3 часа, чтобы пища переваривалась.
  4. В сезонных продуктах больше полезных веществ.
  5. Не забывать выпивать свою норму воды в день.

Совет!

Составляя меню, надо учесть вкусы всей семьи и выбрать блюдо, которые наготовить легко и быстро. А также блюда, которые можно готовить одновременно: одно запекаем в духовке, другие готовим на плите. Это экономит время.

За основу надо брать традиционные блюда, которые нравятся всем. Если в семье дети, следует приготовить вкусненькое для них. Каждая хозяйка знакома с этими рецептами.

Примерное меню на неделю для семьи из трех человек — 12 блюд

  1. Красный борщ на говяжьем бульоне со сметаной.
  2. Салат из капусты с кукурузой, морковью и луком.
  3. Картофельное пюре с котлетами + зеленый горошек.
  4. Гречневая каша с гуляшом из говядины + салат.
  5. Рис с куриными грудками в панировке.
  6. Жареная рыба с отварной морковью на пару.
  7. Омлет с грибами и луком.
  8. Шарлотка.
  9. Сырники или блинчики с творогом и медом + молоко.
  10. Компот из яблок и изюма.
  11. Тушеная капуста со свининой.
  12. Макароны с сыром и свиные отбивные.

Представленный выше список примерный. Его можно изменять. Добавлять или заменять блюда. Преимущества этого списка в его понятности и легкости приготовления. Все блюда можно приготовить за 3-5 часов Каждая хозяйка знакома с этими рецептами, а продукты легко купить.

Список продуктов для всех блюд

  1. Яблоки.
  2. Изюм.
  3. Картофель.
  4. Свекла.
  5. Морковь.
  6. Лук.
  7. Капуста белокочанная.
  8. Кукуруза консервированная.
  9. Зеленый горошек консервированный.
  10. Грибы.
  11. Рыба.
  12. Куриные грудки.
  13. Говядина.
  14. Свиная вырезка.
  15. Фарш для котлет.
  16. Яйца.
  17. Сыр.
  18. Творог.
  19. Молоко.
  20. Сметана.
  21. Подсолнечное масло.
  22. Сливочное масло.
  23. Хлеб черный и батон.
  24. Специи по вкусу.
  25. Томатная паста.

Чтобы приготовить все блюда за 5 часов, надо правильно подойти к процессу. Опытные хозяйки рекомендуют начать с подготовки.

Для начала моем, чистим, режем и натираем все, что надо помыть, почистить и порезать. Готовим емкости, в которых будем готовить: кастрюли, сковороды, миски, формы для запекания. Используем кухонные помощники: кухонный комбайн, блендер, миксер и др.

Важно!

Главное правило вкусной еды — готовим с любовью и с удовольствием.

Поэтому включаем хорошую музыку, аудиокнигу или интересный фильм, например, со своего телефона или ноутбука. И приступаем.

Последовательность приготовления 12-ти блюд одновременно за 3 часа.

Первым делом надо нагреть духовку и поставить варится бульон на борщ.

Потом можно отваривать рис, гречку и макароны.

На четвертой конфорке ставим вариться компот.

Пока все булькает, в духовку отправляют шарлотку на решетку и сырники на противень. Надо следить за процессом.

Одновременно легко делается овощной салат. Готовые макароны промываются и отправляются на раскаленную сковороду с маслом, Их посыпают тертым сыром и томят под крышкой пока сыр не расплавиться. В готовую гречку кладут сливочное масло.

Рис промывают и перекладывают в контейнер. На свободных конфорках уже тушиться капуста, отваривается картошка и жарятся грибы с луком и морковью.

Часть этой прожарки надо добавить в борщ в самом конце, а остальное выложить в форму для запекания омлета.

Не надо забывать про борщ. В него добавляют последовательно картофель, капусту, морковь и свеклу. Наша шарлотка и сырники благоухают на весь дом. Духовка свободна.

Яйца взбиваются с молоком и этой смесью заливают грибы с овощами и омлет отправляется в духовку.

Важно!

Убавить температуру духовки. Если шарлотка выпекается при 200 градусах, то для омлета достаточно — 150 градусов.

Первый фильм закончился. Готовы шарлотка, сырники (скорее всего уже съедены голодной семьей на завтрак). Также готовы макароны, картофельное пюре, гречка, рис, салат, борщ, компот и омлет.

Пришла пора готовить мясные блюда: гуляш, куриные грудки на плите, Свиные отбивные — в духовке. По мере освобождения конфорок готовится морковь на пару и рыба. Если силы остались в конце можно приготовить блинчики с творогом.

Прошло примерно 3-4 часа (у молодых хозяек это может быть больше). Родные хотят обедать, а свежий борщ со сметаной на первое и картофельное пюре с котлетами — на второе, уже готовы. И даже компот с шарлоткой — на третье. Настоящий воскресный семейный обед.

Кроме этого, у вас еще есть два мясных блюда с гарнирами, жареная рыба с морковью, омлет и блинчики с творогом. Чтобы еда не испортилась часть отправится в заморозку, а часть — в холодильник. Борщ и компот не замораживают.

Надо один раз попробовать, чтобы понять, что это на самом деле не сложно. Этот план освободит вас от готовки на несколько дней. При накоплении достаточного опыта можно готовить на неделю вперед. Больше никаких переживаний, что надо стоять у плиты после рабочего дня. Это время можно уделить отдыху и общению с семьей.

Как вам статья?

Как готовить быстро: секреты Джейми Оливера


12 января 2017

Еда

Не все любят часами стоять у плиты, особенно когда желудок урчит, а время поджимает. Советы самого популярного шеф-повара Британии Джейми Оливера помогут вам готовить проще и быстрее.

Как готовить быстро: секреты Джейми Оливера

Заранее просчитывайте свои действия

Для начала подготовьте всё необходимое: достаньте нужные кастрюли, разделочные доски и ножи, заранее включите духовку, разложите ингредиенты для вашего блюда.

Потратьте минуту на планирование своих передвижений по кухне, например: «Сначала я нарезаю и ставлю на плиту мясо. Пока оно готовится, я тушу овощи. Потом, не забывая всё помешивать и переворачивать, я делаю соус». И выключите телефоны и телевизор, пусть вас ничто не отвлекает.

Используйте все возможности своей кухни

Зачем ждать, пока освободится сковорода, чтобы приступить к новому блюду? Готовьте несколько блюд одновременно. Пусть картошка румянится в духовке, мясо жарится на плите, а овощное рагу готовится в микроволновке. Или выбирайте для быстрого обеда те рецепты, где всё можно приготовить в одной кастрюле.

Покупайте готовые ингредиенты

Конечно, самый вкусный майонез — домашний, взбитый вручную венчиком, из желтков, масла и горчицы. Но есть ли у вас время заморачиваться с кучей мисок, когда на счету каждая секунда? Оставьте кулинарные шедевры на выходные, когда у вас много времени, а для быстрого обеда имейте под рукой:

  • готовые соусы;
  • замороженное тесто;
  • бульонные кубики или концентраты;
  • мытые и очищенные овощи и зелень в пакетах (можно самостоятельно обработать и расфасовать);
  • мясной фарш;
  • смеси специй по вашему вкусу.
hotcooking.co.uk

Учите матчасть!

Вода быстрее нагревается не в открытой широкой кастрюле, а в чайнике. Не надо усиленно гипнотизировать плиту, держа руку на пачке макарон. Заранее включите чайник, а на огонь ставьте кастрюлю с уже горячей водой.

Мелко нарезанные продукты готовятся быстрее. Казалось бы, это очевидно, но насколько ускоряет процесс приготовление ужина. Готовите пюре? Отваривайте картофель не целиком, а разделив на четвертинки. Жарите филе? Порубите его на кубики.

Поинтересуйтесь особенностями употребления ваших любимых продуктов. Возможно, существуют более простые способы приготовления, нежели те, к которым вы привыкли. Чем совершеннее и продуманнее будут ваши рецепты, тем меньше времени придётся проводить на кухне.

Не гонитесь за совершенством

Если вы готовите обед для себя и семьи, не пытайтесь соответствовать ресторанным стандартам. Овощи в салате могут быть нарезаны кубиками разной величины, а ломтики филе на тарелке уложены не идеально ровно. Тесто или салат можно перемешать руками (чистыми, само собой), зелень достаточно крупно нарезать ножницами, а запечённое мясо можно подать прямо на противне. Такой простой домашний стиль готовки полон особого очарования.

Кстати, не обязательно сервировать каждую порцию отдельно. Поставьте посреди стола большое блюдо, и пусть каждый положит себе столько, сколько хочет.


Готовьте с удовольствием и не забывайте, что самый главный ингредиент в каждом блюде — это ваше хорошее настроение.

Поделитесь, как успеть много приготовить?

Если вы планируете накрыть большой стол (ДР, к примеру, с 15 приглашенными), когда вы начинаете готовить? Что за чем варите/режете/тушите/жарите/печете? Как совместить приготовление разных блюд? Не готовить одно, а затем другое, а несколько блюд параллельно.

Посоветуйте, как успеть за сутки накрыть стол на 15 человек?

Anonymous

составить меню
согласно меню составить список продуктов для закупки и продумать, что можно отварить, приготовить накануне.
торт (пирог) выбрать такой, чтобы сделать его накануне прихода гостей
если гостей много, то лучше выбрать горячее блюдо, которое готовится в духовке — поставили в духовку и есть время заниматься закусками
салаты — из свежих овощей готовить прям перед приходом, если нужны в другие салаты отварные ингридиенты, то варить их тоже можно накануне, хранить в холодильнике, нарезать можно за несколько часов, снова в холодильник, но не заправлять, заправить перед приходом гостей.
нарезки мясные, рыбные — можно сделать за час например, накрыть тарелку пленкой и убрать на холод.

В другом топе писала, скопирую:
рассказываю, как я это делаю: за несколько дней до мероприятия готовлю соленую рыбку, маринованную капустку и т.д. Все что должно постоять, чтобы приготовится. За два дня до мероприятия закупаю мясо сырое и мясо-колбасы для нарезки. За день вечером отвариваю все овощи на салаты и делаю бульон, если предполагается первое. Пока готовлю ужин для семьи — овощи готовы, бульон чуть подольше. Далее вечером делаю тертые резаные салаты. На оливье и шубу уйдет не более часа. Сельдь покупаю в банке, не нарезанное филе, то есть чистить не надо. Оливье режу специальным ножом, что-то типа яйцерезки, только посерьезней. Далее мариную мясо на второе, сейчас это будут бедра. Займет 20 минут. Муж вечером разделает и замаринует мясо для шашлыка. Все. Утром, готовя завтрак, делаю все мясные нарезки машинкой. 15 минут максимум. После завтрака я варю первое, муж чистит картофель на гарнир. Все) Накрываем на стол уже вместе с гостями) Порезать хлеб, овощи, соленья и разложить нарезки на тарелки тоже с гостями. За пару часов до ужина все толпой идем на улицу. Готовим шашлык, овощи на гриле, дети нагуливают аппетит. Заходим в дом и ужинаем) Ночуют у нас)

У меня как правило бывает не меньше 16 чел. Накануне днем ставлю варить овощи на салаты, в это время разделываю рыбу (если есть в меню селедка и т.п.), делаю начинки для закусочных профитролей (печеночный, сырный крем), поджариваю хлебцы для канапе. Начинаю печь торт, пока коржи пекутся и остывают, режу остывшие овощи, если есть слоеные салаты сразу укладываю чтобы пропитались. Потом взбиваю крем, собираю торт. Перед сном режу и мариную мясо, либо делаю заготовки (например, долму или кордон блю). Утром делаю канапе и начиняю профитроли, делаю салаты из свежих овощей, в обед ставлю горячее.

Ой, а поделитесь плиз рецептиком печеночного и сырного крема, а как хлеб готовите для капанешек?

Сырная начинка. Что нужно:
молоко1 стакан,мука 1 ч.л.,0,5 ч. л. крахмала,масло сливочное100 г,150 г сыра «Рокфор»,соль,мускатный орех на кончике ножа.Смешать в миске 0,5 стакана молока, крахмал и муку. Оставшееся молоко довести до кипения. Влить в неготонкой струйкой молочно-мучную смесь,
тщательно размешать. Снять с огня и дать остыть.Растереть сыр с маслом. Продолжая растирать, постепенно добавлять молочную смесь. Добавить мускатный
орех, соль и перец по вкусу. Начинить профитроли.
Печеночная: 300 г куриной печени,100 г лука,100 г моркови, 3 ст.л. сметаны,соль, растительное масло. Мелко порезать лук и морковь, обжарить на раст. масле,добавить печень. Когда печень готова измельчить в блендере со сметаной, солью, перцем.

стащила к себе в загашник:) спасибо!

Выпечку сделать такую чтобы можно было в заморозку отправить. Сделать заливное различных видов, чтобы можно было заранее управиться.
Запечь мясо (буженину или пастрому) тоже можно заранее.
В день приема сделать горячее и пару закусок из свежих овощей.
Ну и скатерть тоже заранее отгладить от складок и сразу стол накрыть, приборы, фужеры, тарелки тоже можно накануне расставить и прикрыть стол. На сервировку тоже прилично времени уходит.

Я всегда делаю все день в день, встаю часов в 7 и начинаю.Главное, чтобы никто не отвлекал. До 14 часов все готово. Как правило делаю 4 салата: мясной, куриный, рыбный, с грибами. Ставлю отваривать 2-3 кастрюли на плиту и одну пароварку. Буженину в духовку.Пока варится ставлю 4 миски и начинаю кромсать все подряд. За нарезкой муж ходит с утра.
Но честно, пока приходят гости почти падаю

Anonymous

А я заказываю салаты, горячее, пирожки у девушки с др.сайта.Салаты от папы. Покупаю хлеб, икру, нарезки. Весь день занимаюсь собой салон, маникюр, прическа. Потом накрываю на стол, выкладываю из коробочек все в вазы и блюда. Прихорашиваюсь и встречаю гостей. Моя свекровь каждый раз хвалит меня и говорит мужу, какая я умница.Все успеваю. А муж только смеется.Он то знает правду.Нереально вкусно. И цены хорошие.

Хорошая женская фантазия :)

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Service&trd=6639

Anonymous

помню и на еве была тема. неприглядные салаты в коробочках… как на вкус не знаю….

Anonymous

нужно продумать какие салаты будут и горячее.Например кое какие салаты можно приготовить за день до и зарпавить майонезом перед гостями.А например корейскую морковку можно приготовить за 2-5 дней,она ещё вкуснее будет.А голубцы,манты можно приготовить и заморизить,а гости приходят достаёте и ставите готовить,так же сервироку можно сделать заранее за день до.

1. Делать больше блюд с «пересекающимися» ингредиентами. Например, сырную пасту можно положить сверху на ломтики помидоров, а можно смешать с морковью и сделать салат. Картофель, порезанный кубиками, идет в Оливье и винегрет.
Из тертого сельдерея можно сделать вальдорфский салат и витаминный.
2. Делайте блюда, менее сложные в приготовлении — больше салатов, требующих крупной нарезки и из свежих ингредиентов. Идеальны в этом отношени всяческие савлаты на основе салатных листьев и прочей травы — греческий, капрезе, из рукколы с сулугуни и виноградом, рукколы с креветками и т.д..Мясо запекайте куском и т.д. Поставьте сырную, мясную, рыбную тарелку, тарелку с соленьями.
3. Блендеры и всяческие комбайны рулят.

Экономим время и деньги: как приготовить сразу несколько блюд в духовке

В арсенале каждой хорошей хозяйки найдется целый список любимых рецептов в духовке. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить в своем духовом шкафу несколько блюд одновременно? Если нет – это большое упущение. Ведь заполняя духовку полностью, вы экономите время и расход электроэнергии или газа.

Точность температуры имеет значение

На всех современных духовках имеются встроенные термометры. Как иначе контролировать температуру внутри духового шкафа? На самом деле такие приборы имеют некоторую погрешность. Если вы любите готовить в духовке и предполагаете использовать ее чаще, имеет смысл приобрести специальный отдельный термометр. Необязательно выбирать дорогой прибор, обычно высокой точностью обладают и сравнительно дешевые варианты.

Используйте пространство рационально

Готовя одновременно несколько блюд в духовке, важно предотвратить утечки жира и других жидкостей из каждой посуды. Используйте противни с бортами или специальные формы. Расположите еду таким образом, чтобы между посудой было достаточное количество свободного пространства. Этот лайфхак обеспечит оптимальную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа. Если вы готовите одновременно два блюда, пускай между ними будет хотя бы одна свободная полка.

Посуда должна соответствовать своему наполнению. Подбирайте емкости, в которых еда хорошо пропечется и подрумянится. Это нехитрое правило значительно упростит готовку.

Какие блюда можно готовить вместе? Ориентируйтесь на температурный режим, предложенный в рецепте. Если вы планируете запечь вместе два блюда, имеющих разные требования к нагреву духового шкафа, выберите среднее значение. Например, если один рецепт рекомендуется готовить при 180 градусах, а другой при 200 – выставляйте 190 градусов.

Какие блюда можно готовить при температуре 150-180 градусов?

Данный температурный режим подходит для медленного тушения мясных блюд. Попробуйте приготовить классическое жаркое, не забудьте только накрыть посуду крышкой для предотвращения распространения запаха. При температуре около 150 градусов можно сушить яблоки и другие фрукты, готовить вяленые помидоры. Подходит этот температурный режим для выпекания безе (проверьте рекомендации по приготовлению в выбранном рецепте).

При температуре 180 в духовке можно готовить цельные тушки птицы и овощные запеканки. Подходит этот режим для выпечки бисквитов и мягкого печенья.

Рецепты в духовке для выпекания на высоких температурах

Каждая хозяйка должна знать, что, готовя в духовке на температуре более 180 градусов, необходимо периодически проверять блюда. Покидать кухню не рекомендуется надолго, так как при столь высокой температуре пища может подгореть.

При 180-200 градусах очень вкусно запекаются рыба и овощи. Обычно опытные повара ставят 200 и более градусов для выпечки хлеба и пиццы. Попробуйте готовить овощи кусочками, картофельные запеканки или цельные овощи в фольге. Рыбу можно запекать индивидуально, например, в пряном соусе или сразу вместе с овощами. Попробуйте запечь в фольге целые головки чеснока, свеклу или картофель — наверняка эти простые блюда станут вашими любимыми.

Источник

одновременно готовлю до 9 блюд за 2 часа: реальная экономия сил, времени и денег

всего три действия, а оптимизировать готовку можно в 3 раза.

реально одновременно можно приготовить и больше блюд, чем заявлено, стоит только правильно организовать процесс готовки

сварить свеклу надо минут 40. хотите узнать, как я готовлю салат из свеклы за 1 минуту и когда мне захочется? читайте статью полностью)

1. задействуем всю варочную поверхность плиты + духовку по максимуму: готовим одновременно несколько блюд

если любите первые блюда, обязательно возьмите на вооружение совет — готовьте одновременно 2 супа!

как я это делаю смотрите в статье «больше, чем в три! раза сэкономила время и закрыла вопрос «что поесть» на неделю» ссылка в конце

  • бульон в 2 кастрюлях + зажарка + морс

в этот момент в духовке одновременно ставим:

  • 3 варианта рыбы или курицы + запекаем овощи ( свеклу, морковь, картофель) для салатов

если Вы не готовы резко менять свои привычки или у Вас мало опыта, сделайте это постепенно: готовите какое- то блюдо, ставьте еще 2 кастрюли на плиту

  • сварите яйца — в 2 раза больше, чем обычно! (потом используем их в салатах или добавим в начинки блинчиков, пирогов)
  • обязательно ставьте на плиту одну кастрюлю для напитка: компот или морс, — в такую жару идеальный вариант или более сложный вариант, для продвинутых. — квас: потом можно добавить сахар, чтобы его пить или использовать в холодных супах)

2. как минимум в 3 раза варю больше, чем надо!

например: Вы решили приготовить окрошку — поставите варить картофель; почему бы не увеличить его количество?

как использовать картофель в дальнейшем :

  • холодным: различные салаты, в другие холодные супы (свекольник, польский).
  • горячим: запечь слайсами под соусом, обжарить кубиком, добавить в омлет с зеленью, фантазии безграничны))

3. замораживаю

я замораживаю все)) кто- то мне язвительно написал в комментариях: » воду и хлеб тоже замораживаете?» я от души посмеялась и написала в ответ:» в точку!»

потому что хлеб я замораживаю уже много лет, а о пользе талой воды Вы наверняка и сами слышали, в процессе заморозки все лишнее выпадает в осадок!

прочитайте мои статью о «выгоде от заморозки готовых блюд»; ссылка в конце

я никогда не варю свеклу на один раз: большое количество запеченной свеклы тру на комбайне и делю: 3 порции оставляю на ближайшее время и большую часть замораживаю!

Источник

Сытные блюда 2 в 1

Сытные блюда 2 в 1

Сытные блюда 2 в 1 сочетают в себе гарнир и основное блюдо. Они идеально подходят, если хочется плотно накормить домашних и разнообразить рацион. Читать далее

Рагу с курицей и кабачком
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 25 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок – 225 г
  • Масло растительное – 20 мл
  • Перец сладкий – 140 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Филе куриное – 350 г
  • Орегано – 1 ч.л.

Веер из кабачков с помидорами и курицей
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок – 220 г
  • Помидор – 165 г
  • Филе куриное – 150 г
  • Моцарелла – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Ленивая лепешка с курицей за 15 минут
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 184 ккал
Ингредиенты:
  • Кефир – 150 мл
  • Сыр твердый – 120 г
  • Филе куриное – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Ленивый фаршированный перец
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 89 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина – 400 г
  • Рис – 100 г
  • Перец сладкий – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Специи – по вкусу соль, молотый перец

Запеченное мясо с тыквой и сладким перцем
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут 10 минут
  • Калорийность (100g): 157 ккал
Ингредиенты:
  • Мясо – 600 г свиная шейка
  • Тыква – 500 г
  • Перец сладкий красный – 350 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Тимьян – 1 ст.л. свежего

Картофельный гратен с грибами
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 40 минут
  • Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 200 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вода – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.

Мясная пицца с кабачками гриль и помидорами
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 115 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное – 450 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кабачок – 250 г
  • Помидоры черри – 150 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Укроп – 1 ч.л. сушеный

Ракушки с курицей и грибами в сливочном соусе
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут 40 минут
  • Калорийность (100g): 167 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное – 500 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Паста – 300 г
  • Сыр полутвердый – 150 г
  • Сливки – 250 мл 10-15%
  • Масло сливочное – 30 г

Запеканка из картофеля с курицей и овощами
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. (стебель)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Картофельная запеканка с грибами
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 6 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соус – 2 ст.л. томатный
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Картофельный пирог с чечевицей и грибами
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 35 минут
  • Калорийность (100g): 126 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица – 200 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 600 г (картофельное пюре)
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.

Кабачковая запеканка с перловкой
  • Общ.актив. время готовки: 9 часов 5 минут 25 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок – 750 г (2 шт.)
  • Крупа перловая – 80 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Масло растительное – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Макароны с паштетом и сыром в духовке
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 235 ккал
Ингредиенты:
  • Макаронные изделия – 400 г
  • Паштет – 300 г
  • Сыр твердый – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 200 мл
  • Соль – по вкусу

Куриная запеканка в мультиварке
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 10 минут
  • Калорийность (100g): 112 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 600 г
  • Морковь – 100 г
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Кукуруза – 100 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Хлеб – 50 г

Приготовление сытных блюд из этой подборки не займет у вас много времени. Поэтому, если вы ждете неожиданных гостей или всем семейством вернулись с прогулки, блюда 2 в 1 точно вас выручат.

Блюда 2 в 1 отличаются особой питательностью своих ингредиентов.

В рецептах сытных блюд часто встречаются мясо, курица, сыр, грибы, яйца и картофель. Эти продукты имеют большую пищевую ценность и умело сочетаются в наших рецептах. В итоге получается блюдо, которое порадует вкусом и утолит любой аппетит.

И конечно, еще один приятный плюс. Вам не придется в очередной раз задумываться и выбирать, чем дополнить сегодня мясо или курицу. Блюда 2 в 1 сами решат за вас эту задачу.

Источник

Вторые блюда

Коллекция рецептов вторых блюд с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить на второе блюдо быстро, вкусно и просто! А может быть, ещё и полезно (тут уж выбирайте на свой вкус). Рецептов приготовления вкусных вторых блюд хватит на всех!

Вторые блюда — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты вторых блюд с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 5996 шт.

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Ингредиенты

Куриное филе — 0,5 кг.

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень укропа — пучок

Томатная паста — 2 ст. л

Масло оливковое — 3 ст. л

Сушеный базилик: 1 ч. л.

Черный молотый перец: по вкусу

Ингредиенты

Свинина (вырезка) — 0.5 кг.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 3 ст. л.

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Черный перец горошком — 5-6 горошин

Лавровый лист — 2 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Фарш мясной — 300 г

Помидоры — 3-5 шт.

Прованские травы — по вкусу

Сыр твёрдый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 4-5 зубчиков

Ингредиенты

Фарш свиной — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Сладкий перец — 1 шт.

Томатная паста — 1 ч. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Мука пшеничная — 1 ч. л.

Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.

Ингредиенты

Фарш домашний — 600 г

Рис круглый — 200 г

Перец болгарский — 6-7 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Сметана — 4 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Черный перец горошком.

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Куриная грудка — 500 грамм;

Сыр твердый — 100 грамм;

Сметана — 2 столовые ложки;

Мука — 3 столовые ложки;

Подсолнечное масло — 50 миллилитров;

Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты

Говядина (вырезка) — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г

Сметана — 3 ст. л.

Масло растительное — 3-4 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Печень говяжья — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Зелень укропа — 30 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Мясо (свинина) — 400 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Имбирь — 5 см корня

Соевый соус — 3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Ингредиенты

Говядина или телятина — 400 г

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 300 г

Сыр твердый — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец душистый — по вкусу

Соус чили сладкий — по вкусу

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 500 г

Свежие шампиньоны — 300 г

Крупный репчатый лук — 1 шт.

Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г

Сметана 20% — 250 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сливочное масло — 40 г

Молотый мускатный орех — щепотка

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 1 головка

Масло растительное — 30 мл

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Болгарский перец — 150 г

Рисовый уксус — 2 ст.л.

Томатная паста — 2 ч.л.

Консервированный ананас — 100 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Фарш домашний — 0.5 кг.

Макароны (спагетти) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Зелень укропа и петрушки

Масло оливковое — 2 ст. л.

Томатная паста — 2 ст. л.

Черный перец горошком

Ингредиенты

Фарш мясной — 400 г

Репчатый лук — 1,5 шт

Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей

Картофель — 3-4 шт

Баклажаны — 2 шт

Твёрдый сыр — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная — 50 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Куриное филе — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливки (10%) — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 3 ст. л.

Масло оливковое: 2 ст. л.

Приправа аджика — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты

Картофель очищенный — 400 г

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Соль и приправа — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Чеснок молодой — 0,5 головки

Томатная паста -1 ст. л.

Растительное масло — 0,5 стакана

Огурец соленый — 2 шт.

Зелень, Перец, Соль, Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Кабачок цуккини или обычный — 1 шт

Картофель — 4-5 шт

Сладкий перец (болгарский) — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Зелень укропа — пучок

Помидоры — 2-3 шт

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое — 2 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Тарталетки из песочного теста — 12 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Шампиньоны – 400 г

Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)

Мука пшеничная – 3 щепотки

Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по необходимости)

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Сыр твердый — 100 г

Яйца куриные — 2 шт.

Майонез — 5 ст. л.

Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Сметана или кефир — 120 мл.

Ингредиенты

Мясной фарш — 400 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Сметана — 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Сыр твердый — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Порошок карри — щепотка

Растительное масло — для жарки

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Фарш куриный — 500 г

Моцарелла — 200 г

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 стебель

Томатный соус (по желанию) — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Вино (при наличии) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачки молодые — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 4 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Новое в рубрике

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 дольки

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Квашеная капуста — 200 г

Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Рис круглозерный — 100 г

Бульон овощной — 400 мл

Вино белое сухое — 50 мл

Креветки — 10 шт.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Пармезан — 2 ст.л.

Соус песто — 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

В прошлый раз мы разобрались, по каким принципам нужно составлять здоровый рацион и как правильно закупать продукты, чтобы использовать их по максимуму. Если не хочется читать, смотрите видео с походом по супермаркету – наглядно показываю, какие продукты хорошие.

Еще один страх начинающего ЗОЖника: приготовление еды занимает слишком много времени. Разберем варианты приготовления продуктов.

Овощи:

– режем в салат в сыром виде (быстро можно порезать огурцы, помидоры, перцы, сельдерей, зелень, айсберг, фриллис);

– бланшируем (обдаем кипятком или паром в закрытой посуде или погружаем в кипяток на 0,5-5 минут) или готовим на пару (быстро готовятся брокколи и цветная капуста);

– варим или тушим (долго готовятся: корень сельдерея, тыква, свекла, батат);

– запекаем (долго: брокколи, цветная капуста, кабачок половинками, свекла, морковь);

– обжариваем (быстро: брокколи, цветная капуста, морковь).

Запеченная цветная капуста, вареный рис и йогуртовый соус

Запеченный кабачок с курицей в кокосовом молоке с медом

Фрукты: едим целиком или, при желании, делаем нарезку.

Крупы:

– запариваем кипятком без варки (быстро: овсянка, греча);

– варим (быстро: овсянка, греча, паста, кускус, киноа; долго: нешлифованный рис, булгур, перловка).

Мясо:

– обжариваем (быстро: говяжьи стейки, индейка, курица);

– тушим (долго: говядина, баранина);

– запекаем в фольге или на пергаменте (долго: говядина на кости, баранина, индейка, курица).

Рыба:

– жарим (быстро: стейки, кусочки);

– запекаем в фольге/в или на пергаменте (быстро: рыба кусочками, стейками; долго: целая рыба);

– варим (быстро: кусочками);

– на пару (быстро: стейки, кусочками);

– засаливаем (долго: филе красной рыбы).

При заболеваниях ЖКТ жарка ограничивается до 1-2 раз неделю или исключается полностью – по консультации с врачом-гастроэнтерологом.

Жаренный стейк и нарезка из свежих овощей

Как добавить рациону яркости и вкуса

Мой рацион заиграл красками, когда я начала пополнять свою коллекцию специй и соусов. Если гастроэнтеролог запрещает вам употребление специй и соусов –  пролистываем абзац.

Соль, перец всегда должны быть под рукой – лучше использовать в мельницах: свежемолотые приправы выигрывают у тех, которые смололи и упакованы.

Что еще берем с полок супермаркетов:

– кайенский перец, копченая паприка, сушеный чеснок, кардамон, бадьян, гвоздика, корица, мускатный орех, хмели сунели, гарам масала, цедра и сок лайма/лимона, зерна граната, кунжут, вяленые томаты, оливки, каперсы;

– свежие травы: тимьян, розмарин, тархун, мята, кинза; соусы: соевый, вустерский, устриченый, терияки, песто.

Вверху: тимьян, внизу: розмарин

Вверху, слева направо: кинза, петрушка, салат. Внизу, слева направо: мята, укроп, базилик

Мой топ домашних соусов к гарнирам:

– йогуртовый (натуральный йогурт, соль, перец, сок лимона, мята);

– зеленый (укроп/кинза/базилик, растительное масло, соль, перец);

– ореховый (кешью, соль, перец, сок лимона, горчица);

– горчично-медовый (мед, горчица, растительное масло, бальзамический уксус, чеснок, соль, перец).

Если у вас на кухне широкий выбор специй и соусов, можно мариновать мясо и рыбу для более насыщенного вкуса. За полчаса (а лучше 1-2 часа) поливаем мясо растительным маслом, посыпаем солью, перцем, репчатым луком, чесноком и тимьяном и/или розмарином. Рыбу можно замариновать в соевом соусе или пасте мисо.

Как сэкономить время, проведенное на кухне

Если вы хотите проводить на кухне как можно меньше времени, самый очевидный способ – выбирать простые быстрые рецепты. Например, сварить пасту (6-10 минут), обжарить овощи с куриной грудкой (20-25 минут).

Но есть еще не самый очевидный способ – использовать заготовки. Заготовкой можно назвать разморозку, зачистку от кожуры и жил, нарезку на порции, маринование, заморозку «полуфабриката». Эти манипуляции значительно сокращают время приготовления блюд.

Как лучше всего делать заготовки?

Вот мы пришли с покупками из магазина. Что можно сделать перед тем, как убрать продукты в холодильник:

– разделать птицу, если будем готовить ее в ближайшие 3 дня;

– почистить и разделать рыбу (если лень, можно запечь целиком и потом снять шкурку);

– почистить картошку – тогда в любой момент ее можно достать и приготовить;

– помыть и просушить зелень, овощи, фрукты, чтобы не тратить на это время потом.

Разделанные продукты хранятся не так долго, как целые. Если цель – сохранить продукт как можно дольше, храним его неразделанным.

Еще можно использовать чуть больше ингредиентов во время приготовлении блюд – остатки можно заморозить и сэкономить время потом.

Замораживать можно:

– тесто (хранится до 6 месяцев в морозилке);

– хлеб;

– бульон (храним в формочках, посоленный и поперченный);

– пассеровку, остатки овощей и стебли зелени (хорошо в бульон), ароматные травы;

– домашние пельмени, сырники, котлеты;

– соусы (например, томатный; соусы на основе растительных масел хорошо хранятся в холодильнике).

Котлету можно заморозить, тогда на готовку понадобится всего 20 минут

Готовить заранее можно:

– тесто (если с утра хочется блинчиков, тесто можно замесить с вечера);

– ленивую овсянку – хлопья смешивают с йогуртом или кефиром и молоком, кладут в банку (может храниться в холодильнике около двух дней);

– гранолу (хранится месяцами).

По осени можно выгодно закупить и законсервировать кабачки, баклажаны, перцы, томаты, ягоды.

Имея в запасе заготовки, мы сводим к минимуму вероятность возникновения ситуации «я был голодный, готовой еды не было, поэтому я съел бургер». Надо отметить, что переход на здоровый рацион не исключает возможности время от времени побаловать себя бургером или любой другой junk food, особенно в компании друзей или за столом с родными. Но лучше, если это осознанное решение, а не срыв из-за чувства голода.

Запеченная голень индейки

Вот три правила, которые помогут на этом пути:

1. Не допускайте чувства голода. Поддерживать форму можно и нужно, оставаясь сытым в течение всего дня.

2. Выделите время на планирование приемов пищи. Чтобы сэкономить время на приготовлении здоровой пищи, надо потратить немного времени на планирование меню и заготовки. Но с практикой этот процесс будет занимать все меньше времени и получаться легче.

3. Подходите к процессу творчески. Пробуйте продукты, которые раньше не покупали, не бойтесь еды из-за высокого содержания жиров, но обращайте внимание на состав (чем проще, тем лучше), сочетайте разные вкусы, ищите несложные рецепты, сервируйте блюда на красивых тарелках, собирайте с собой вкусные перекусы – такие, чтобы коллеги заглядывали вам в контейнер и мечтали обменять свою шаверму на такой же прием пищи. Именно так можно питаться чисто и полезно годами.

Здоровый рацион – это несложно и вкусно. Это чувство сытости, стабильный уровень энергии и легкое пробуждение по утрам.

***

Напишите, что еще вы хотели бы узнать о полезном и здоровом питании. Я раскрою эти темы в следующих постах. Какие рецепты вам особенно интересны?

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в Перекресток Впрок.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий государственная символика россии
  • Сценарий гостиная деда мороза
  • Сценарий гостеприимный узбекистан
  • Сценарий госпожи приказы
  • Сценарий госпожа широкая масленица