Сценарий конкурса на лучшее блюдо

Мероприятие для детей среднего и старшего школьного возраста. Детям очень понравилось!

Конспект-сценарий «Кулинарного поединка».

Цель:  закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

  1. Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.
  2. Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.
  3. Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.
  4. Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:  

  1. Столы
  2. Кухонный инвентарь
  3. Продукты
  4. Листы бумаги, ручки
  5. Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

***

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

•        Оригинальность блюда – 10 баллов.

•        Вкус блюда – 10 баллов.

•          Представление блюда – 10 баллов.

•        Оформление блюда – 10 баллов.

***

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово. 

***

КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается  по следующим критериям:

•        Оригинальность блюда – 10 баллов.

•        Вкус блюда – 10 баллов.

•        Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________

***

КОНКУРС  ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

  1. Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
  2. И торт  и император. /Наполеон/
  3. Перечень блюд. /Меню/
  4. Из чего состоит блюдо
  5. Наука о чистоте. /Гигиена/
  6. Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
  7. Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
  8. Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
  9. И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
  10. Земляная груша. /Топинамбур/
  11. Национальный грузинский суп. /Харчо/
  12. Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
  13. Вяленый виноград.  /Изюм/
  14. В воде родится, а воды боится(соль).
  15. Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
  16. Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
  17. Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
  18. Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
  19. На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
  20. Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
  21. Чего во рту не удержишь (кипяток)
  22. Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
  23. Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
  24. Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
  25. Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
  26. Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
  27. Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
  28. Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Доп. задания для зрителей:

Конкурс «В гостях у сказки».

  1. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)
  2. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)
  3. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)
  4. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)
  5. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)
  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)
  7. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)
  8. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)
  9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
  10. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)
  11. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)
  12. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

***

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у  нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать   жюри и зрителям свои работы.

***

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.

А пока жюри  оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».

***

   КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются  желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс:  приглашаем еще  желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/. 

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

***

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

***

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются  конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий  итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление  победителей.

Сценарий конкурса «Кулинарный поединок»

Цель: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

  • Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.

  • Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

  • Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.

  • Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:

  • Столы

  • Кухонный инвентарь

  • Продукты

  • Листы бумаги, ручки

  • Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

***

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

• Оригинальность блюда – 10 баллов.

• Вкус блюда – 10 баллов.

• Представление блюда – 10 баллов.

• Оформление блюда – 10 баллов.

***

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.

***

КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается по следующим критериям:

• Оригинальность блюда – 10 баллов.

• Вкус блюда – 10 баллов.

• Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________

***

КОНКУРС ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

  • И торт и император. /Наполеон/

  • Перечень блюд. /Меню/

  • Из чего состоит блюдо

  • Наука о чистоте. /Гигиена/

  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

  • Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

  • Земляная груша. /Топинамбур/

  • Национальный грузинский суп. /Харчо/

  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

  • Вяленый виноград. /Изюм/

  • В воде родится, а воды боится(соль).

  • Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

  • Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

  • Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

  • На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

  • Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

  • Чего во рту не удержишь (кипяток)

  • Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

  • Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

  • Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

  • Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

  • Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Доп. задания для зрителей:

Конкурс «В гостях у сказки».

  1. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)

  2. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)

  3. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)

  4. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)

  5. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)

  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)

  7. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)

  8. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)

  9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

  10. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)

  11. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)

  12. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

***

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать жюри и зрителям свои работы.

***

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.

А пока жюри оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».

***

КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/.

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

***

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

***

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей

Сценарий

Здравствуйте, участники конкурса! Слайд 1

Вам предстоит помериться силами в «Кулинарном поединке». Силами мастерства в кулинарном искусстве.

Поединок кулинарный,

Мера сил и мастерства.

Но акцент один есть главный –

У нас здоровая еда!

(Слайд 2)

Обращение к девочкам, которые будут готовить: (Слайд 3)

Вот капуста, огурец,

Помидор и перец есть.

Яблочко есть и лимон.

В блюдах пригодится он.

Все продукты, вот ножи.

Вот и ручки хороши.

Приготовят нас сейчас,

Блюда просто высший класс.

Обращение к группе поддержки:

Вы ребята не ленитесь,

И на славу потрудитесь.

Вам команду представлять,

Все о блюдах рассказать.

Что за чудо…

Чем полезно и откуда?

Что в его составе есть,

Чтоб хотелось скорей съесть?

(группа поддержки готовит презентацию блюд:)

  1. Название

  2. Полезные вещества

Всем дается на работу 30 мин. По 3 девочки от класса готовят, а в это время все остальные готовят презентацию их блюд, каждый класс свою. (Слайд 4)

В течении конкурса учитель провидит целевой обход, контролируя соблюдение правил по технике безопасности.

Спустя 30 мин. Уже убраны рабочие места. Выполнена сервировка стола.

Ах, хозяйка молодцы!

Потрудились от души.

Блюда всем на загляденье.

Запах просто оболденный!

Обращение к группе поддержки:

Ну, теперь и ваш черед.

Представленья народ ждет.

Презентуйте блюда эти,

Всех полезнее на свете.

Каждому классу предоставляется слово на 5 мин.

После презентаций независимое жюри оценивает блюда по показателям.

Подводят итоги. Вручаются дипломы.

Будьте здоровы и счастливы!

До свиданья!

Таблица 1. Критерии оценивания команд

Критерии

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

11 класс

Организация рабочего места

Соблюдение правил техники безопасности

Чистота работы

Оригинальность оформления

Лучшие вкусовые качества

Анализ мероприятия

Конкурс «Кулинарный поединок» проводился между командами учащихся 5-11 классов. Внимание акцентировалось на бережное отношение к продуктам, знание и соблюдение правил ТБ. Учащиеся постарались, вложили свою фантазию в подачу своего кулинарного изделия – салат. По результатам работ: 1-е место заняли команды 7 и 11 классов, 2-е место команды 5 и 9 классов, 3-е место команды 6 и 8 классов. По итогам конкурса все команды награждены дипломами за участие в конкурсе.

СЦЕНАРИЙ

конкурса

«Кулинарный поединок»

Республика Бурятия

Селенгинский район

с. Ташир

2013 г.

Составила: Доржиева Сэсэгма Владимировна,

учитель технологии МБОУ Иройская СОШ

Сценарий конкурса

«Кулинарный поединок»

Ведущий 1.Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 2.Добрый день! Мы рады приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный поединок».

Ведущий 1. Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей».

Ведущий 2. Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной? (Да).

Ведущий 1: Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство в приготовлении блюд и напитков, сервировке стола.

Ведущий 2: А вот победителей конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Ведущий1: ­­­­­­_________________________________________;

__________________________________________;

__________________________________________;

__________________________________________;

__________________________________________.

Ведущий 2: Спонсорами нашего конкурса являются _______________________________________________________________________________.

Ведущий1: Наш конкурс будет оцениваться по следующим критериям:

— Внешний вид участника, представление участника.

— Вкусовые качества (состав блюд, сочетание ингредиентов).

— Оформление блюда (сложность, правильность отпуска, новизна подачи).

— Соблюдение технологии приготовления блюда.

— Отражение названия в оформлении блюда.

— Знание характеристик и назначение столовых приборов.

— Функциональность сервировки.

— Уровень презентации экспозиции.

Ведущий 2: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней,

Ведущий 1: Быть сытыми и легкими при этом,

Не прибегая к каверзным диетам.

Мы верим в ваши руки золотые,

И в технологии передовые,

И в то, что накормить способны всех!

Пусть в конкурсе сегодня сопутствует успех!

Ведущий 2: Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура!!! Ура! Ура!

Ведущий 1: Итак,первое задание Представление команды — приветствие (3 мин.)

(оценивается единая форма, наличие отличительных знаков, название команды, девиз, приветствие жюри, команде противника, болельщикам).

Ведущий 2:Первый тур: «Блиц опрос. Теоретические знания».

Методом тестирования проверяются теоретические знания конкурсантов (5 мин.).

Ведущий 1: Что мы с пищей потребляем,

Один Бог, наверно, знает.

Мы надеемся на вас,

Не отравите вы нас.

Ведущий 2: Пусть в колбаске мясо будет,

Его вкус мы знаем с детства,

Икра с рыбою пусть дружит,

Тесто тоже будет тестом.

Ведущий 1: Вы процесс не нарушайте,

Ерунду нам не давайте,

Соблюдайте строго ГОСТ,

Чтоб у нас не вырос хвост!

Ведущий 2: Пока жюри подсчитывает баллы, мы продолжаем наш конкурс и объявляем второй тур: «Практический». Приглашаются капитаны команд для получения заданий на второй тур и набор продуктов для приготовления блюд (30 мин.).

Ведущий 1: А я хочу обратиться к болельщикам: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурсвопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

И торт и император. /Наполеон/

Перечень блюд. /Меню/

Наука о чистоте. /Гигиена/

Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

Земляная груша. /Топинамбур/

Национальный грузинский суп. /Харчо/

Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

Вяленый виноград. /Изюм/

В воде родится, а воды боится (соль).

Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

Чего во рту не удержишь (кипяток)

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар).

Ведущий 2: Пока наши болельщики зарабатывали баллы для своих команд, бармены и официанты закончили приготовление коктейля и сервировку тематического стола и ожидают жюри для того чтобы показать им свое мастерство.

Ведущий 1: Первым представляет свой празднично накрытый стол официант и бармен команды «Апельсин» 8 «а» класс (далее по порядку команды «Робин Бобин» 9 «а» класс, «Клубничка» 10 «а» класс).

Ведущий 2: Наш конкурс продолжается. На сцену приглашаются по одному болельщику от каждой команды для конкурса под названием «Угадай-ка!»(им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп — манная, перловая, рисовая, пшенная, гречневая)

Ведущий 1: Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих (с завязанными глазами определить по вкусу варенье) или (виноград, гранат, шоколад, яблоко, лимон, мандарин, апельсин, груша). За каждый угаданный продукт жюри ставит 1 балл.

Ведущий 2: Хороший повар — как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Ведущий 1: Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо на тему «День рождение». Капитаны команд могут его прорекламировать, предложить продегустировать, рассказать стихотворение, показать презентацию, а могут исполнить песню и танец. Итак, для защиты празднично накрытых столов приглашаем подойти капитанов команд.

Ведущий 2: А пока жюри подводит итоги, мы подготовили для зрителей шуточные вопросы в рубрике «Приятного аппетита»:

1. Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная).

2. К какой реке нужно сходить, чтобы сготовить на завтрак молочный суп и кисель? (молочная река с кисельными берегами).

3. Какое домашнее животное умеет совмещать приятное с полезным: выслушивать собеседника и кушать с аппетитом? (А Васька слушает, да ест).

4. Какой птице можно пожелать соблюдать заповедь: когда я ем, я глух и нем!

(вороне из басни Крылова «Ворона и лисица»).

5. Какое меню предлагает В. Маяковский людям высшего сословия? (ешь ананасы, рябчиков жуй).

6. Назовите растение из семейства бобовых, название которого носил самый древний царь? (Горох).

7. Лакомство, отведав которое, сразу окажешься в раю? (баунти).

8. Какая рыба любит быть тепло одетой? (рыба под шубой).

9.Какое блюдо и по чьему рецепту можно приготовить, даже если пусто в холодильнике, но в доме есть топор? (Каша по рецепту Ивана – солдата).

Ведущий 1: Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей профи-шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Ведущий 2: Наш конкурс подошел к концу, и слово предоставляется председателю жюри.

(жюри подводит итоги: оцениваются конкурс капитанов, поваров, официантов, барменов, болельщиков и подводится общий итог команды, объявляет победителя конкурса «Кулинарный поединок»;  активные болельщики награждаются сувенирами;  награждение участников конкурса;  уборка рабочих мест).

Необходимый набор продуктов для проведения конкурса «Кулинарный поединок»

п.п.

Наименование продукта.

Кол-во (гр., шт.)

1.

Хлеб белый, баггет

3

2.

Сыр твердый

300 гр.

3.

Колбаса полукопченая

300 гр.

4.

Колбаса вареная

300 гр.

5.

Масло сливочное

1/200

6.

Зелень (лук порей, укроп, салат, петрушка)

3

7.

Капуста (кочан)

1

8.

Свекла вареная

2

9.

Морковь сырая

2

10.

Морковь вареная

2

11.

Лук репка

2

12.

Картофель вареный

4

13.

Чеснок

2

15.

Майонез

0,5 л

16.

Масло растительное

1 л.

17

Яйца

10

18

Зеленый горошек

1 банка

19

Огурцы соленые

4

20

Помидоры

2

21

Огурцы

2

22

Оливки

1 банка

23

Апельсины

2

24

Бананы

2

25

Яблоко

2

26

Йогурт

2 банки

27

Сок персиковый

1,5 л.

28

Сок виноградный

1,5 л.

29

Сок томатный

1,5 л.

30

Лимон

1

31

Гранат

1

Критерии оценки конкурсных работ

Конкурс официантов

Официанты сервируют тематические фирменные столы на тему «День рождение» с функциональной сервировкой не менее чем на 2 персоны с декором.

Всю атрибутику стола, посуду и приборы обеспечивает участник соревнования.

В течение 10 минут каждый из участников складывает как можно больше салфеток различными способами.

Критерии оценки работы официанта:

— функциональность сервировки — до 5 баллов;

— знание характеристик и назначение столовых приборов и — до 5 баллов;

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны — до 5 баллов;

— оригинальность (сложность, новизна) отражение тематической направленности, лаконичность и законченность композиции — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 20 баллов.

Конкурс барменов

1. Готовят коктейли по рецептуре участника: одно наименование в количестве трех порций.

2. Коктейли могут быть: перемешены вручную; взбиты в шейкере; взбиты в миксере или блендере.

3. Коктейли разливаются в бокалы.

4. Время для изготовления трех порций коктейля одного наименования — 5 минут.

5. Не допускается: заранее смешивать продукты; использовать смесь ингредиентов как один продукт; подогрев ингредиентов.

6. Украшения для коктейлей должны быть приготовлены до выступления перед жюри. Для их приготовления отводится 15 минут. Готовые украшения кладутся на бокал после того, как коктейль был приготовлен перед жюри. Украшения должны состоять только из съедобных фруктов и овощей.

Критерии оценки работы барменов:

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны — до 5 баллов;

— знание ассортимента, технологии приготовления, правил оформления и подачи, соблюдение гармоничности цветовой гаммы, сочетаемости ингредиентов напитков — до 5 баллов;

— знание блюд и напитков в соответствии с заданной тематикой — до 5 баллов;

— техника, чистота и скорость приготовления коктейлей — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 20 баллов.

Оценка смешанных напитков проводится по следующим органолептическим показателям:

— внешний вид, аромат, вкус.

Конкурс шеф-поваров и поваров

Приготовление бутербродов.

Приготовление салата.

Готовый набор продуктов.

Критерии оценки работы шеф-повара, повара:

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны — до 5 баллов;

— подбор ингредиентов, сочетаемость их в блюдах по цвету, вкусу, запаху — до 5 баллов;

— отражение названия в оформлении блюда — до 5 баллов;

— аппетитность, привлекательность, натуральность украшений — до 5 баллов;

— оригинальность (сложность, новизна, следование кулинарной моде) — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 25 баллов.

Реклама блюд, презентация стола (представляет капитан команды)

— отражение названия в оформлении блюда — до 5 баллов;

— художественное оформление экспозиции — до 5 баллов;

— оригинальность и новые идеи — до 5 баллов;

— уровень презентации экспозиции — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 20 баллов.

Конкурс болельщиков – до 20 баллов.

Победителями в личном первенстве поваров, кондитеров, официантов и барменов являются участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов за выполнение теоретических, практических заданий и ответы на вопросы членов жюри.

По результатам конкурса определяются по три призовых места для шеф-поваров, поваров, официантов и барменов, в индивидуальном соревновании.

Оценочный лист конкурса

Этапы

Критерии оценок

Баллы

Команда

8 класса

Команда

9 класса

Команда

10 класса

1

Приветствие команд

Название

1 балл

Девиз или приветствие

1 балл

Единая форма

5 баллов

Наличие отличительных знаков

1 балл

2

I тур: «Блиц опрос. Теоретические знания»

Тест для капитана

до 5 баллов

Тест для шеф-поваров

до 5 баллов

Тест для поваров

до 10 баллов

Тест для официанта

до 5 баллов

Тест для бармена

до 15 баллов

3

II тур: «Практический»

Приготовление салата (шеф-повар)

до 25 баллов

Приготовление бутербродов (повар)

до 25 баллов

Приготовление коктейля (бармен)

до 20 баллов

Сервировка стола (официант)

до 20 баллов

4

IIIтур: «Домашнее задание»

Защита тематического стола (капитан)

до 20 баллов

5

Конкурс болельщиков

«Ответы-вопросы»

по 1 баллу за правильный ответ (7)

«Угадай-ка!»

по 1 баллу за правильный ответ (13)

6

Командный конкурс

Слаженность работы команды в целом

до 10 баллов

Представленный уровень презентации стола, фирменный стиль, дизайн и экспозиция блюд

до 20 баллов

7

Итог

максимальный балл – 208

Тесты для шеф-поваров

Вычеркните лишнее.

1. В оформлении бутербродов лишнее: (1 балл)

а) хлеб;

б) масло;

в) молоко.

2. К бутербродам не относится: (1 балл)

а) канапе;

б) сандвич;

в) пирожное.

3. К блюдам из яиц не относится: (1 балл)

а) яичница;

б) кулебяка;

в) омлет.

Отметьте правильный вариант ответа.

4. Для заготовки продуктов применяются: (1 балл)

а) сушка;

б) соление;

в) пассерование;

5. Яйца, опущенные в кипяток, варятся «в мешочек»: (1 балл)

а) 2,5 минуты;

б) 4 — 5 минут;

в) 7 — 10 минут.

Тесты для поваров

1. Для бутербродов – канапе хлеб нарезают: (1 балл)
А) ломтиками 
Б) кубиками 
В) дольками 
Г) кружочками 
Д) ромбиками
2. Репчатый лук лучше всего сохраняется в: (1 балл)
А) сухом прохладном погребе 
Б) морозильнике 
В) сухом теплом помещении 
Г) прохладном помещении с повышенной влажностью 
Д) теплом помещении с повышенной
3. Из яиц можно приготовить: (3 балла)
А) яичницу 
Б) омлет 
В) кулебяку 
Г) гоголь-моголь 
Д) форшмак

4. К тепловой обработке продуктов относят: (2 балла)
А) варка 
Б) сушка 
В) жаренье 
Г) пассерование 
Д) бланширование влажностью

5. Салат из свежих овощей украшают: (3 балла)
А) зеленью 
Б) майонезом 
В) фигурной нарезкой 
Г) искусственными цветами 

Тесты для официантов

Вычеркните лишнее.

1. К столовым приборам не относятся: (3 балла)

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

2. На праздничный стол не подходят: (3 балла)

а) ваза с цветами;

б) настольная лампа;

в) белая скатерть;

г) торт в коробке.

3. К столовой посуде не относятся: (3 балла)

а) десертная тарелка;

б) пирожковая тарелка;

в) прибор столовый;

г) кофейная чашка.

Отметьте правильный вариант ответа.

4. Стол для сервировки накрывают: (3 балла)

а) цветной скатертью;

б) белой скатертью;

в) цветной клеёнкой.

5. Окончив еду, приборы кладут: (3 балла)

а) на тарелку параллельно друг другу, ручками в одну сторону;

б) на тарелку скрестив;

в) возле тарелки на скатерть.

Тесты для барменов

Выберите правильные ответы.

1.Требованияккачествугорячихнапитков: (4 балла)

а)напиткиготовятпередупотреблением,

б)чайнуюзаваркуиспользуютвтечение дня,

в)цветчаядолженбытькраснокоричневым или зеленоватым,

г)готовыйкофедолженбытьгорячимили холодным, но не теплым,

д)напиткидолжныбытьпрозрачными.

2.Сортачая: (4 балла)

а)черный,

б)коричневый,

в)зеленый,

г)желтый,

д)красный.

3.Вставьтепропущенныесловавсхемеприготовлениячая. (5 баллов)

а)вскипятитьводуиополоснуть __________________,

б)всыпатьвзаварочныйчайникчайизалитьегокипяткомна __________________ объемачайника,

в)дать чаю настояться 5 мин и долитьчайник _________________,

г)налитьзаваренныйчайвчашкуилистакан на ______________объема и долить кипятком,

д)податьнастолналитыйчайисахар.Кчаю можно подать ________________________ .

4.Назовите известный на Руси с древних времен напиток, приготовленный из меда, прокипяченного в воде с различными пряностями. (1 балл)

а) Сбитень; 

б) Крюшон;

в) Квас;

г) Компот;

д) Медовуха.

5.Соединение охлажденной минеральной воды и газированных напитков с
ягодными соками называют: (1 балл)

а)морсом;

б)квасом;

в)крюшоном;

г)коктейлем.

Тесты для капитанов

Отметьте правильный вариант ответа.

Вынимать вилку из розетки можно: (1 балл)

а) сухими руками, держась за сетевой шнур;

б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;

в) влажными руками, держась за сетевой шнур;

г) сухими руками, держась за корпус вилки;

д) влажными руками, держась за корпус вилки.

2.Зажигая газовую горелку сначала (1 балл)
а) подносят горящую спичку; 
б) открывают кран газовой горелки; 
в) открывают кран газовой горелки, затем подносят горящую спичку; 
г) не имеет значения; 
д) все варианты верны.

3.Санитария – это… (1 балл)

а) наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность организмов;

б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;

в) практическое осуществление норм и правил

4.Техника безопасности — это труд безопасный для? (1 балл)

а) себя

б) себя и окружающих

в) окружающих

5.Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?(1 балл)_______________________________________________________

Ключи

Тесты для капитанов

(5 баллов)

Тесты для шеф-поваров

(5 баллов)

Тесты для поваров

(10 баллов)

Тесты для официантов (5 баллов)

Тесты для барменов

(15 баллов)

1

г

в

д

б

а; в; г; д.

2

в

в

в

б

а; в; г; д.

3

б

б

а; б; г.

г

а)чайник;

б) на 23 объема чайника;

в)кипятком;

г)на 1/3;

д) варенье, мед.

4

б

в

а; в

б

а

5

Чтобы не получить ожог от пара.

а

а; б; в.

а

в

ЗАДАНИЕ

для шеф-повара

Приготовить салат из предлагаемого набора продуктов.

Дать название блюду.

Назвать состав ингредиентов блюда.

Время выполнения – 35 мин.

ЗАДАНИЕ

для повара

Приготовить бутерброды из предлагаемого набора продуктов.

Назвать виды приготовленных бутербродов.

Перечислить основные продукты использованные при приготовлении бутербродов.

Время выполнения – 20 мин.

ЗАДАНИЕ

для официанта

Выполнить сервировку праздничного стола по заданной тематике «День рождение»

Представить меню, продемонстрировать знаниеинвентаря и посуды использованную при сервировке стола.

Продемонстрировать умение складывания салфеток разными способами.

Время выполнения – 15 мин.

ЗАДАНИЕ

для бармена

Приготовить коктейль в соответствие теме конкурса из предлагаемых напитков.

Использовать украшения для коктейля.

Назвать ингредиенты и состав коктейля.

Время выполнения – 15 мин.

ЗАДАНИЕ

для капитана

Защита тематического стола команды.

Презентация домашнего задания.

Назвать состав ингредиентов и технологию изготовления мучного изделия.

Учитель технологии, педагог дополнительного образования Элянова Татьяна Леонидовна

Сценарий «Кулинарный поединок».

В ходе всего сценария в качестве музыкального сопровождения использована музыка из сериала «Кухня» с TV канала СТС.

Ведущий

(На выход ведущего и представление жюри музыкальная заставка из сериала «Кухня»)

Добрый день, друзья! Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят и взрослых будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри

(Представление жюри)

Ведущий

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

А поднимут и нам и жюри настроение наши маленькие друзья с веселым танцем «Карамельки»

Ведущий

На сцене они сегодня выступают первый раз. Давайте поддержим их дружными аплодисментами и пожелаем им дальнейших творческих успехов!

(Танец 1 кл. «Сладкие карамельки»)

Ведущий

Спасибо нашим малышам. А мы начинаем!

Я вызываю на Кулинарный поединок команды 6, 7, 8, 10 классов.

(Под музыку команды выстраиваются на сцене)

Ведущий

1 КОНКУРС — «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов-шефов. (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков, творческое представление команд).

Ведущий

2 КОНКУРС — «СОБЕРИ СЛОВО»

Команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать 5 слов – названия блюд. 

(Музыкальная пауза. Танец «Варись, варись кашка»)

Ведущий

Кстати, о кашах. А кто из вас, уважаемые зрители, знает, из каких круп варятся каши?

(Игра со зрителями, вручают отгадавшим конфетки)

Ведущий

3 КОНКУРС — «ЗОЛУШКА»

Все, наверное, любят и помнят сказку Золушка. А помните момент, где злая мачеха заставляет Золушку перебирать крупу? А мы ведущие добрые, поэтому наши команды будут перебирать макароны …

Ведущий

4 КОНКУРС – «ЛУЧШИЙ ШЕФ»

— Кто на кухне самый главный? Кто подскажет, подправит и научит тонкостям кулинарного искусства? Конечно же — шеф! Уважаемые капитаны, у меня к вам вопрос, вы любите вареники?

Ведущий

Итак, задание нашим капитанам-шефам. Сейчас мы узнаем, насколько быстро, аккуратно и красиво вы сделаете вареники. Начинаем по команде зрителей. РАЗ, ДВА, ТРИ! Болельщики и команды, подбодрите своих капитанов!

Ведущий

(Музыкальная пауза. Или поиграть с командами и зрительным залом на предмет отгадывания «съедобных» песен)

Ведущий

КОНКУРС  ВОПРОСОВ СО ЗРИТЕЛЯМИ

А я хочу обратиться к зрителям. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

И торт  и император. /Наполеон/

И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

В воде родится, а воды боится(соль).

Сидит на ложке, свесив ножки (лапша).

Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

Чего во рту не удержишь (кипяток)

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Что несла бабушке Красная Ш апочка? ( пирожки и горшочек масла)

Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)

Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)

Где баба взяла муку на Колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)

Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)

Назовите вкусные имена друзей Незнайки ( Пончик и Сиропчик)

Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)

Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)

Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)

На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)

Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

Ведущий

А теперь я объявляю следующий конкурс, который называется…

5 КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Команды представляют свое домашнее задание — кулинарные творческие презентации — национальные блюда. И буквально пару слов о ваших блюдах, какую национальную кухню вы выбрали…

6 класс_______________________________________

7 класс________________________________________

8 класс_________________________________________

10 класс________________________________________

Ведущий

Уважаемые жюри, оцените, пожалуйста, творчество наших команд.

А для вас, дорогие зрители, вновь на сцене детский творческий коллектив _________

 

(Музыкальная пауза)

Ведущий

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд

(жюри объявляют результаты, награждение)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий конкурса чтецов посвященный дню матери мамочка милая
  • Сценарий конкурсной программы дочки матери на день матери
  • Сценарий конкурса инсценировок басен
  • Сценарий конкурса скрипачей
  • Сценарий конкурса на лучшего повара