Сценарий конкурса поваров доу

Cкачать: Сценарий конкурса поваров "Человек со вкусом"

Сценарий

финала городского
конкурса профессионального мастерства среди поваров

дошкольных
образовательных учреждений

«Человек со
вкусом»

Фанфары. Выходят два ведущих.

Ведущий 1:

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах — терпкий и обильный

На улице, как музыка, возник…

Ведущий 2:

Ведь, если где-то существует Бог,

Его я вижу

у плиты великой, —

Распаренного,

с черпаком в руке.

С загадочною,

доброю улыбкой.

И — непременно –

В белом колпаке.

Ведущий 1:

Разрешите объявить городской конкурс профессионального мастерства
среди поваров дошкольных образовательных учреждений «Человек со вкусом»
открытым!

Песня –
переделка «Погода в доме»

исп. муз.руководитель

Ведущий 1:

Профессия повара — одна из древнейших в мире, всегда и
всюду люди пользуются результатами труда поваров.
В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте,
на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются
результатами труда поваров.

Ведущий 2:

От поколения к поколению передавали люди опыт
приготовления пищи. Приготовление пищи — это настоящая наука, которая
развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя
национальная кухня с особенными рецептами.

Ведущий 1:

А каким должен быть современный повар?

Ведущий 2:

Необходимо
обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и
изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов;
это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это
хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое
восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость –
рабочий день повар проводит на ногах.

Ведущий 1: Но, несмотря на
трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет
эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и
оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую
фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару.

Далеко
не каждому дано покорить эту профессию.

Песня «Где же ты
повар»

исполняет
муз.руководитель

(видеоролик повара
детских садов города)

Ведущий 1:  Уважаемые
 гости, встречайте участников конкурса.

Играет
музыка (Фанфары выход)
Приглашение участников

Ведущий 2:…….,
повар детского сада № 22 «Солнышко»

Ведущий 1:………….,
повар детского сада № 29 «Родничок»

Ведущий 2: …………..,
повар детского сада

№ 2 «Соловушка»

Ведущий 1:  …………..,
повар детского сада

№ 10 «Ручеек»

Ведущий 2: ………….
повар детского сада № 27 «Чебурашка»

Ведущий 1:
Представляем Вам жюри  конкурса:

Ведущий 2:Председатель
жюри – ……………, начальник отдела образования Клинцовской  городской администрации.

Ведущий 1:………………… –
ведущий специалист отдела образования Клинцовской  городской администрации.

Ведущий 2: ………………..
–председатель городского профсоюза работников  образования и наук.

Ведущий 1: ………………–директор
кафе «Балагур»

Ведущий 2: ……………… –
директор МУП «Смена»

Ведущий 1: ………………….
– мастер производственного обучения профессионального училища № 26

Музыка
русская народная, выходят Хозяюшки.

Хозяюшка 1:Светит месяц, светит ясный

Светит
полная луна

Константин,
Елена, Нина

Выступать
пришли сюда.

Хозяюшка 2:Ой, пришли, пришли участники

                       
Все уменья показать.

                       
Поддержи жюри —

                       Когда
будут выступать.

Хозяюшка1: Мы
приветствуем участников,

Кого конкурс здесь собрал.

Пожелаем всем удачи

Получайте высший бал.

Хозяюшка2:Все
вы знаете, что жаворонки весну закликают.

— А мы своими жаворонками зрителей созываем.

(Выходят
дети, выносят поднос с птичками и раздают зрителям)

Ребенок 1:— Ой, вы,
жаворонки, жаворонки

Вы летите, летите

Много зрителей в зал приводите

Ребенок 2:Приди к
нам зритель с радостью

                     С великой  милостью

                     Со счастливой улыбкой

И с бурными аплодисментами.

                                 Танец вальс + голос
за кадром читает притчу:

 
Далеко-далеко на небе жила одинокая Звезда. Ей было холодно и грустно одной, и
она много путешествовала в надежде найти друзей. Однажды, двигаясь в ночном
безмолвии Космоса, далеко внизу, на Земле, она увидела задорных и беспокойных
людей. Эти люди возводили на берегу моря детский сад. По вечерам их вдохновляли
мечты о том, как сюда придут дети, и как их веселый смех будет звучать повсюду.
Позже, среди шума прибоя и пения птиц, Звезда услышала звонкие голоса детей. О,
как захотелось Звезде спуститься на Землю и стать свидетельницей этого земного
чуда, родившегося на берегу моря! Но суров закон Космоса! Звездам нельзя
опускаться на Землю, иначе они погибнут, непременно погибнут! Однако желание
было сильней, и Звезда устремилась к Земле. С тех пор прошло много лет. Детский
сад каждый год наполняется веселыми детскими голосами, а Звезда… Нет, она не
погибла. Достигнув детской страны, Звезда разлетелась на тысячи мелких
осколков, которые приносят людям счастье.

Ведущий 1: Мы хотим, чтобы звездочки, которые называются звездочки счастья,
принесли  счастье всем.

Ведущий 2:Членам жюри – счастье выявления и поддержки талантливых поваров.(
Ведущий с ребенком вручают звездочки жюри)

Ведущий 1: А участникам конкурса –
счастье победы (Ведущий и ребенок предлагают всем участникам выбрать
звездочку с номером)

Ведущий 2:Вот мы и узнали очередность выступающих и предлагаем  перейти к
конкурсу «Визитная карточка»

1 тур. (самопрезентация участниц)….

Ведущий 1:   Уважаемые члены жюри, сегодня вам представится
право быть дегустаторами и ценителями  блюд, сейчас у нас  начнется презентация
фирменных блюд наших кулинаров.

Ведущий 2: Внимание! Парад фирменных блюд
начинается!

(Конкурсанты под
музыку выносят свои блюда)

Хозяюшка 1: Закуски разные.

                        Блюда овощные, салаты
заграничные

                        Рецепты старинные,
современные,

                        Но на вкус отменные!

Хозяюшка2: Не столы у нас, просто диво.
Все попробуйте, все отведайте, а потом и дома также сделайте!

2 тур: «Домашнее задание» (презентация фирменных блюд)

Ведущий
1:
„Поваром
можно и не быть, но кулинаром надо родиться ”- сказал французский гастроном
Саварен. Когда-то повара держали свои кулинарные секреты в строжайшей тайне. На
рубеже девятнадцатого века часто устраивали выставки разнообразных блюд. Около
каждого писали имя автора. Подходите, попробуйте. Вкусно? Но как сделать, повар
ни за что не скажет. Конкуренция.

Ведущий
2:
Но у нас
совсем другое. Смотрите, слушайте и„ на ус мотайте”.

Ведущий
1:
А сейчас
— конкурс «Кулинарный поединок».

Ведущий
2:
Уважаемые
участники, вы должны на глазах зрителей и жюри приготовить блюдо из
предложенных вам продуктов, а затем его представить. На изготовление вам дается
ровно 15 минут. Время пошло.

Фанфары Гонг, Музыка на 15 минут,
Фанфары Гонг.

Ведущий
1:
Уважаемые
участники время закончилось. Просим вас представить ваши блюда.

3 тур – «Кулинарный поединок».

Ведущий
1:
Что можно
добавить после столь ярких конкурсов? Мне на ум приходят только слова одного
знаменитого психолога: «В жизни не важно, сколькими талантами наделен человек,
гораздо важнее – смог ли он развить какие-нибудь из них».

Ведущий
2:
Уважаемые
жюри! Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты. И мы
надеемся, что вы по достоинству оцените профессиональное мастерство всех
участников без исключения. Я приглашаю Вас пройти для подведения итогов.

Ведущий
1:
А я
приглашаю всех зрителей на Ярмарку-продажу.

Подведение итогов в зале играет
музыка.

Ведущий
1:
Сегодня мы
познакомились с теми, для кого кулинария не является профессией, но и не
скучной обузой, а увлечением, которое даёт простор фантазии и творчеству.

Ведущий
2:
А сейчас
предоставляю слово жюри, которое представит нам победителей нашего конкурса.

Жюри (награждение участников).

Фанфары.

Ведущий 1:Уважаемые участники ваша профессия довольно сложная. Она требует от вас
не только сноровки и умения но и понимания чувство вкуса, эстетики, ведь от
этого зависит настроение и комфорт окружающих.Поздравляем с заслуженной
победой. Желаем вам творческих успехов.

Ведущий 2:Не единым хлебом жив человек. И в подарок для всех участников нашей
встречи этот музыкальный подарок.

Финальная песня –
переделка  «Ты ж меня пидманула»

в исполнении
муз.руководителя

+ р.н. танец

Ведущий 1:Разрешите
объявить городской конкурс профессионального мастерства среди поваров
дошкольных образовательных учреждений «Человек со вкусом» считать закрытым!

Ведущий
2:
До
свидания, до новых встреч!

Конкурсно — познавательная программа

«Школа весёлых поварят»

Задачи:

Образовательная; дать детям представление о профессиональных качествах повара, о содержании его труда:

Развивающая; содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей. Формировать умение работать в команде:

Воспитательная; прививать у детей любовь к трудовой деятельности. Воспитывать уважение к людям рабочих профессий.

Материал: Фартуки, колпаки, 2 муляжа торта, 2 одноразовые тарелки, клей-карандаш, цветные картинки овощей и фруктов, 2 обруча, муляжи картофеля, солёное тесто, 2 лопатки, 2 тарелки, вьетнамские палочки, пряники, 2 бутылки лимонада, мелкие конфеты с фантиками разного цвета, 2 подноса, .

Панно «Меню». Флешка с музыкальным сопровождением конкурсной программы.

Ход мероприятия.

Ведущий1: Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить и побольше узнать об одной из профессий. Вы догадались, какая это профессия? (повар)

На сегодняшний день такие профессии как повар или кондитер очень востребованы. Эти специалисты нужны в школах, садах, санаториях, в больницах, гостиницах, на теплоходах, в кафе. Словом везде, где есть люди, которые хотят кушать.

Ведущий 2: Да, трапеза издавна считалась настоящим ритуалом. А получить истинное удовольствие от изысканно приготовленного блюда можно только при условии, что его приготовит мастер. Уметь хорошо готовить – это настоящее искусство.

Ребята, вы любите вкусно поесть? (да)

А готовитиь?

Мы сегодня открываем «Школу весёлых поварят». Кто её успешно закончит, получит диплом повара. Задание в школе будем давать мы, главные шеф-повара (одеть колпак и фартук).

Оценивать вашу работу будут жюри(представление жюри). После каждого конкурса жюри будут заносить результаты конкурсов в меню (На стене висит меню с иллюстрированным обозначением каждого конкурса).

Представление команд

Ведущая1: В нашей школе будут соревноваться две команды. Первая команда «……»и её представляет шеф- повар …. Вторая команда «…» и её представляет шеф – повар….

(Дети делают представление команд) .

Чтец 1.       

Команда наша так сумеет

Нарезать хлеб,

Намазать маслом бутерброд,

Назвать такое чудо так красиво,

Что съесть захочешь всё-всё-всё!

Чтец 2 .     

Бутерброды режем смело —

Ерунда, простое дело!

Всех накормим, угостим!

Мы без дела не сидим!

Чтец 3.       

Знаем толк в блинах и кашах!

Борщ готовим на ура!

Всем спасибо за вниманье!

Берегитесь,повара!

Чтец 1.       

Мы — смешные поварята,

Очень дружные ребята.

Любим вкусно всех кормить!

Как же с нами не дружить?

Чтец 2.       

Мы, веселые поварята,

Хотим открыть для вас секрет,

Что в доме главное — обед!

Готовить надо вкусно –

И вам не будет грустно!

Чтец 3.       

А если к блюду мы прибавим

И шутку, и веселый смех,

То сохраните вы фигуры

На 115, может, лет!

Прежде чем приступить к учёбе в школе, повара должны произнести клятву. Я буду называть пункты клятвы, а вы должны ответить клянёмся.

Ведущая 2:Клятва повара.

1 Мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.

Дети:Клянёмся!

2. Перед использованием промывать водой овощи и фрукты.

3. Не пользоваться без разрешения колющими и режущими предметами.

4. После готовки вымыть и убрать на место использованную посуду.

5. Борщ и щи будем варить, чтоб никого не отравить.

Ведущая 1:Конкурс 1 «Ай да, я, шустрый поварёнок!

Прежде чем приступить к готовке блюд, каждый из участников команды должен надеть фартук и колпак, сесть на стул и сказать «Ай да, я, шустрый поварёнок», затем снять фартук, повесить на стул и передать эстафету другому. Какая команда быстрее без ошибок справится с заданием, та и выигрывает.

Ведущая 2:Конкурс 2 «В погреб за овощами»

Для того, чтобы готовить, нужно принести продукты.

-Где их взять? «в магазине»

-Где они хранятся? (в погребе) Итак, в погреб за овощами. Для участия нужно от каждой команды по 5 человек. Обруч –это вход в погреб. Вы должны пролезть через обруч, положить овощ в мешочек, вернуться и отдать корзинку следующему. Побеждает та команда, которая первая перенесёт все овощи.

Ведущие: Конкурс 3 Кулинарная викторина.

Ведущая: Я буду по очереди задавать вопросы каждой команде. За каждый правильный ответ-1балл.

1. Суп из капусты? (Щи)

2. Зеркальная рыба? (Карп)

3.Что подают в конце обеда? (десерт)

4. «Одежда» варёной картошки? (мундир)

5. Традиционный русский напиток? (квас)

6. Красный жгучий овощ? (перец).

7. Торт императора? (Наполеон)

8.Жаровня для шашлыка? (мангал)

9. Засахаренная фруктовая долька? (цукат)

10. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (тесто)

Ведущая 1:Конкурс 4. «Испечь баранку»

Сейчас наши повара покажут кулинарное искусство. Они испекут баранки. На столах лежит солёное тесто и лопатка. По сигналу первый участник команды подбегает к столу, надевает колпак и лепит баранку, затем лопаткой кладёт его на тарелку. Чья команда быстрее испечёт баранки.

Ведущий2: Ребята, кухонная посуда применяется не только для готовки блюд, но она также может быть использована как музыкальные инструменты.

Шумовой оркестр «Я с комариком» (с кухонной посудой)

Слово жюри.

Ведущая 1:Конкурс 5 «Съешь пряник по-вьетнамски»

На тарелках лежат кусочки пряника и пара вьетнамских палочек. Игроки при помощи палочек должны взять и съесть пряник. (один ведущий одной команде разносит пряники, другой ведущий – второй команде).

Ведущий 2:Конкурс 6. «Официанты»

На подносе лежат конфеты и бутылка с минеральной водой. Официант должен левую руку отвести за спину, правой рукой взять поднос, поднести его к любому ребёнку в зрительном зале, тот угощается конфетой. Официант говорит «Приятного аппетита» и несёт поднос следующему члену команды.

Кто быстрее обслужит клиентов.

Ведущий 1:Домашнее задание.

Наши повара приготовили домашнее задание.

Каждая команда исполняет танец поваров.

1 команда «Варись, варись кашка»

2 команда «Накормим вас» (реп)

Ведущий 2:Конкурс 7 «Сварим щи»

Капитану команды вручаются карточки с названием продуктов. Вся команда должна быстро и правильно отобрать карточки с продуктами для приготовления щей. Задание выполняется на столе. Участвует вся команда.

Ведущая 1: Конкурс 8 «Украсим торт»

На картонную основу (торт) из шприца надо нанести украшение с помощью шприца (шприц заполнен зубной пастой) а затем ещё выложить красиво узор из цветных листьев(по два человека от команды). Перед выполнением задания вы должны одеть колпаки.

Ведущая 2: Пока ребята украшают торт , мы вызываем посоревноваться между собой шеф-поваров команды. За каждый правильный ответ-1 балл.

Ведущие: Конкурс шеф-поваров «Пословицы»

1.По усам текло, а в рот (не попало)

2 Когда я ем (то глух и нем)

3. Хлеб- (всему голова)

4. О вкусах (не спорят)

5. Первый блин всегда (комом)

6.Дорога ложка (к обеду)

7. Кашу маслом (не испортишь)

8. Всякому овощу (своё время)

9. Ни рыба (ни мясо)

10. Один с поварёшкой, а семеро (с ложкой)

11. Когда я ем (то глух и нем)

12. Щи да каша (пища наша)

Ведущая 2: «Зрительские симпатии»

Мы сейчас вам раздадим смайлики. Вы должны решить, кому из участников команды отдать свой смайлик. Тот участник команды, у которого будет больше смайликов, будет награждён в номинации «Зрительские симпатии».

Когда все ребята отдадут смайлики, каждый член команды должен подойти к жюри, которые запишут количество смайликов у каждого из вас.

(Дети подходят и вручают смайлики участникам конкурса.)

Ведущая 1:Пока жюри подводит итоги конкурса и всей нашей учёбы в «Школе весёлых поварят», мы все вместе и команды и зрители станцуем флешмоб «Весёлые поварята».

Слово жюри. Каждому участнику победившей команды вручается диплом повара 1 разряда. Отдельно зачитываются победители в номинации «Зрительские симпатии».

Воспитатели 1 категории:

Канаева Т.Б.

ГБУ СО «Реабилитационный Центр для детей и

подростков с ОВЗ «Озёрный»»

СЦЕНАРИЙ

праздника «Веселые поварята»

Ведущий: Добрый
день, дорогие гости! Мы рады приветствовать Вас в нашем зале! Мы с нетерпением
ждали теплых солнечных деньков – и вот они наступили. Сегодня у нас необычный
праздник! Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы показать свои знания в
области кулинарии.
Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите,
Докрасна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
Кто это? (Пекари, повара.)

Хороший повар – как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

     Известный философ
Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное
средство должно быть нашей пищей
». Правильное питание – это не просто
питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство.

        
     А для того чтобы показать свои знания и умения мы приглашаем Вас принять
участие в поединке «Веселые поварята».

 У вас девчата будет
возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу
команд оценивает компетентное жюри:

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком
строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Ведущий. В
нашем конкурсе  участвуют две команды: первая команда «Веселые поварята».

 Первая команда — «Веселые поварята».                 

Чтец 1.       

Мы — смешные поварята,

Очень дружные ребята.

Любим вкусно всех кормить!

Как же с нами не дружить?

Чтец 2.       

Мы, веселые поварята,

Хотим открыть для вас секрет,

Что в доме главное — обед!

Готовить надо вкусно –

И вам не будет грустно!

Чтец 3.       

А если к блюду мы прибавим

И шутку, и веселый смех,

То сохраните вы фигуры

На 115, может, лет!

Ведущий. Вторая
команда — «Чудо-повара».

Вторая команда —
«Чудо-повара».

Чтец
1.       

Команда
наша так сумеет

Нарезать
хлеб,

Намазать
маслом бутерброд,

Назвать
такое чудо так красиво,

Что
съесть захочешь всё-всё-всё!

Чтец 2
.     

Бутерброды
режем смело —

Ерунда,
простое дело!

Всех
накормим, угостим!

Мы без
дела не сидим!

Чтец
3.       

Знаем
толк в блинах и кашах!

Борщ
готовим на ура!

Всем
спасибо за вниманье!

Берегитесь,
повара!

Ведущий:
Итак начинаем нашу конкурсную программу

1
конкурс: «Я красивый поваренок»

Дифиле
костюма поваренка

2 конкурс «В
погреб за картошкой».

Ведущий. Итак,
у нас две команды: «Веселые поварята» и «Чудо-повара». А
какие красивые у них костюмы. Сейчас мы посмотрим как наши поварята разбираются
в области кулинарии. Для того, чтобы что-то приготовить, нужно принести
продукты. Где их взять? Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего
повара всегда должны быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в
погребе! Итак, вперёд в погреб за картошкой!

Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в погреб.
Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут, пролезают через
обручи и берут со стола картошку. Обратно – таким же образом. Побеждает та
команда, участники которой первыми перенесут всю картошку.

Ведущий.
Из одной картошки суп не приготовишь. Нам нужна вода.

Вёдра на коромысла надевайте,
Скорее к колодцу — воду набирайте!
Потом вёдра мне назад принесите
И каждый своё место займите.

3 конкурс «К колодцу за водой.»
Участники с детской лопаткой бегут по дорожке , нарисованной мелом, к ведру 
с водой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю.
Побеждает та команда, которая больше принесёт воды. По окончании конкурса
ведущий переливает воду в специальную ёмкость со шкалой объёма, определяя кто
больше принёс воды.

4 конкурс «Испечь блинчики».

Ведущий.
Сейчас наши повара покажут своё кулинарное искусство. Они испекут блинчики. На
столах лежит пластилин, детская лопатка . По сигналу первые номера команд
подбегают к столу, берут пластилин, раскатывают его и придают форму блина.
Затем берут его лопаткой и кладут на тарелку. Чья

команда быстрее испечёт блинчики?

Ведущий: Мы с
Вами много читаем, правда? И  в сказках и в рассказах тоже встречаются разные
вкусности. Вот сейчас и проверим, насколько Вы эрудированны в этих вопросах

 5 конкурс  «В гостях у
сказки».

  • Какие
    гостинцы несла Красная шапочка для своей бабушки? (пирожки и горшочек
    масла)
  • Как звали
    маленького графа из сказки «Чипполино»? (граф Вишенка)
  • Где спрятался
    седьмой козленок в сказке “Волк и семеро козлят”? (в печке)
  • Что больше
    всего любил Карлсон? (печенье и варенье)
  • Где баба
    взяла муку, чтобы испечь колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
  • Что топтала
    кобылица в сказке “Конек-Горбунок”? (пшеницу)
  • Из чего фея
    сделала карету для Золушки? (из тыквы)
  • Как погиб
    злой царь в “Коньке –Горбунке”? (он сварился в молоке)
  • Назовите
    “вкусные” имена друзей Незнайки (Пончик и Сиропчик)
  • Сколько чашек
    и с чем выпили букашки в сказке «Муха – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и
    крендельком)

Ведущий: А
теперь отгадайте загадку:

Вот большой стеклянный чайник,
Очень важный, как начальник.
Вот фарфоровые чашки,
Очень хрупкие, бедняжки.
Вот фарфоровые блюдца,
Только стукни – разобьются.
Вот серебряные ложки,
Голова на тонкой ножке.
Вот пластмассовый поднос.
Он … (посуду) нам принес.

Каждый
день мы многократно используем различную посуду, но задумывались ли вы о том,
как и когда она появилась, как она выглядела раньше и как использовалась.
Первая посуда появилась очень давно, ее история уходит в самые древние века.
Сначала люди использовали подручные средства для сбора воды и хранения пищи, к
ним относились кора деревьев, шкуры животных, скорлупа орехов. Но такая посуда
совершенно не подходила для хранения еды. Поэтому на смену пришла керамическая
посуда. Считается, что ее изобрела женщина, так как она отвечала за хозяйство и
дом. Глина была в свободном доступе, что дало возможность быстрому развитию
ремесла. Конечно, такая посуда была примитивных форм и имела неровные края, но
зато была прочная и хорошо хранилась, так как даже в настоящее время археологи
находят первобытные «кувшины» и предметы древней кухни. В это же время появился
один из столовых приборов, без которого мы не представляем себя на кухне. Это
нож. Правда, использовался он только для охоты и разделки добычи.

6 конкурс  «Теоретические
знания».

1. У неё 4 рожка,
Но она совсем не пилка,
Для котлет и мяса …
(вилка)

2. Осторожненько, смотри,
В руку ты его бери,
Не всегда и сам поймёшь,
Как порежет руку …
(нож)

3. На плите стоит горячей
Вкусноту под крышкой прячет,
Кашу варит в ней мамуля,
Ручки две, одна …
(кастрюля)

4. Она всем очень нравится,
На блюдечке красавица,
С одной рукой милашка,
Голубенькая …
(чашка)

5. И оладьи, и омлет

И картошку на обед

А блины – вот это да!

Жарит всё……

(сковорода)

6. Купили новенькое

такое кругленькое,

качают в руках,

а оно все в дырках.

(сито)

7. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу –

Больше греться не хочу,

Крышка громко зазвенела –

Пейте чай! Вода вскипела!

(чайник)

8. Новая посуда, а вся в дырках.

(дуршлаг)

9. Вся макушка в дырках мелких, —

Горечь горькая в тарелках.

(перечница)

10. Ей набили мясом рот,

И она его жует,

Жует, жует и не глотает –

А в тарелку отправляет.

(мясорубка)

    Ведущий:  Наши участники справились с этим
испытанием. Ну а теперь скажите  мне, какая же еда без каши?

     Каши – исконно  русское блюдо. Оно содержит большое
количество полезных питательных веществ и легко усваиваются организмом. Очень
полезна гречневая каша. Манная каша – самая калорийная, ее мы любим с детства.

7 конкурс  «От
Сороки-белобоки»

Написать рецепт приготовления
каши (рисовой, гречневой).

1. Гречневая каша

Развивает ум.

Кто не ест такую,

Действует вслепую.

2. Рисовая – полезная,

Не даёт толстеть.

Овсяную просто

Нужно детям есть!

Чем же можно сдобрить кашу? Сделать её ещё вкуснее? (правильно,
добавить фрукты).

Следующее задание для наших участников.

8 конкурс  «Дегустация».

Дегустация – это проба какого-либо продовольственного товара на
вкус. Дегустатором называется человек, который не только оценивает вкусовые
достоинства продукта, а еще и сообщает свое мнение по этому поводу, дает объективную
и всестороннюю характеристику пище.

С закрытыми глазами нужно определить по вкусу фрукт.

Ко мне
приглашаются 2 участника.
Мы завяжем Вам  глаза,  и на ощупь Вы должны определить разные фрукты

Ведущий:

И снова загадка:

Чиста, да не вода:

Клейка, да не смола;

Бела, да не снег;

Сладка, да не мёд;

От рогатого берут

И людям дают. ( молоко)

Молоко – такой знакомый всем с детства продукт. Оно очень полезно
для растущего организма. Молоко и молочные продукты помогают детскому организму
развиваться и расти. Ребёнку необходимо выпивать 0,5 литра молока в день,
потому что в этом количестве содержится необходимая суточная норма солей
кальция.

И, конечно, приготовление каши не обходится без этого полезного
продукта питания. Но существует множество молочных продуктов питания, которые
изготавливают из молока.

9 конкурс   «Молочные продукты»
(кроссворд)

1. Я её на блин намажу,

В щи добавлю её даже. (сметана)

2. Есть вареники с клубникой,

И с картошкой мы едим,

Но вкуснее и полезней

Нам вареники лишь с ним. (творог)

3. Жёлтенькая собачка

На хлебе лежит. (масло)

4. Молоко стоит давно,

Но нам это всё равно,

Поедим, как кашу,

Ложкой …(простоквашу)

5. Покупает целый мир:

Кто «Снежок», а кто… (кефир)

6. Любят дети всей планеты

Этот сладенький продукт.

Потому что есть в продукте

Сахар, молоко и фрукт. (йогурт)

(на пересечении получается слово «молоко»)

Ведущий:  Дорогие участники! Не пора ли Вам
представить Ваши творения?

10 конкурс «Представление
блюд».

Команды представляют свои блюда, жюри дегустирует

11 конкурс: «Творческий»

Ведущий.

Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарному искусству вы показали высший класс!

Победителей шоу давайте приветствовать,

Лучших поваров  аплодисментами чествовать!

Ведущий.  Итак, все конкурсы завершены. Команды экзамены сдали, пора им выдать
дипломы об окончании школы весёлых поваров.
Подведение итогов. Председатель жюри вручает именные дипломы и призы.

Поздравление от
мальчишек. Фильм «Нашим девочкам посвящается»

Вручение  цветов и
подарков.

Сценарий конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии повар»

Автор: Новикова Людмила Николаевна

Организация: ГПОУ <<ИПТ>>

Населенный пункт: г. Инта

Форма проведения: конкурс.

Цели:

  1. Методическая цель: Повышение качества подготовки молодых рабочих кадров. Формирование у студентов ценностного отношения к выбранной профессии.
  2. Образовательные цели: организация деятельности обучающихся по реализации на практике полученных знаний в игровой форме
  3. Воспитательные цели: формирование активной жизненной позиции, воспитание инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности.

Задачи:
1. Сформировать у обучающихся ценностное отношение к выбранной профессии, к труду и творчеству человека труда.
2. Помочь осознать приоритеты нравственных основ труда и творчества.
Целевая аудитория: студенты II и III курсов.
Продолжительность: 1 -1.5 часа.

 

При входе в зал расставлены столы с кондитерскими изделиями. Проводится аукцион милосердия (сбор средств на лечение ребёнка).

Зал празднично украшен, на сцене размещён плакат с атрибутами профессии повара (колпак, кастрюля, половник…)

За сценой читается текст:

«Если вы удачно выберете труд и
вложите в него всю свою душу, то
счастье само вас отыщет…» (К. Д. Ушинский)

— Демонстрируется фильм о рабочих моментах в группах ТПП-13 и ПО-7
Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать всех вас на нашем конкурсе «Лучший по профессии повар».

Чтобы рассказать о значимости профессии повар хочется, чтобы вы послушали одну притчу.

Ведущий 2: Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

— Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Ведущий 1: Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, — заявил второй философ.

Ведущий 2: Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, — воскликнул третий философ.

Ведущий 1:Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

— Многоуважаемые учёные, вы забыли о профессии повара.

Ведущий 2:Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, — рассердился хозяин.

Ведущий 1:Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Ведущий 2:Хозяин нашёл себе другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

Ведущий 1: Вскоре учёные мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

— Поварское дело – не ремесло, а искусство, — говорил хозяин после вкусного обеда.

Ведущий 2: Вот такая красивая притча.

Ведущий 1: Мы отправляемся в зал, чтобы проверить поварские навыки наших гостей.

Ведущий 2: А вопрос будет самый простой: что в суп кладут. Когда-то российский юморист Геннадий Хазанов уверял, что хлеб. Не делайте такой ошибки.

(Ведущие подходят с микрофоном к зрителям, которые перечисляют ингредиенты)

Ведущий 1: Спасибо большое зрителям. Вы прекрасно справились с заданием.

Ведущий 2: Мы переходим к нашему конкурсу «Лучший по профессии повар».

Ведущий 1: В нём участвуют студенты групп ТПП-13 и ПО-7. Конкурс разбит на номинации, в которых ребятам предстоит показать любовь к кулинарному делу, профессиональное мастерство, искромётный юмор и таланты. Кулинар должен не только уметь готовить, но и развлекать, и зазывать посетителей.

Ведущий 2: Наш конкурс оценивает компетентное жюри, это люди, которые построили карьеру и добились высот в кондитерском деле……

Ведущий 1: Мы приглашаем команды участников на сцену. Первая номинация называется «Представление команды».

Ведущий 2: Здесь предстоит оценить название команды, девиз, внешний вид, оригинальность представления. Время выступления не более 5 минут. Шаблоны с критериями оценки – у жюри на столе.

Ведущий 1:Первой на сцену приглашается команда…..

Ведущий 2:А сейчас слово для приветствия команде…

Ведущий 1:Завершает выступление в первой номинации команда…

Ведущий 2:Профессия повар по-своему уникальна. Некоторые люди не воспринимают её таковой, считая, что в поварском деле нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие рассуждают так: «Кто в наше время не умеет готовить? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так.

Ведущий 1:

Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз,
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Ведущий 2:

Он музыкант — хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт — на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Ведущий 1:

Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр — естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач…

Ведущий 2:Вторая номинация «Мини-закуски». Это домашние заготовки с элементами онлайн оформления. Оценивается дизайн блюда, его художественный вид. Жюри пробуют блюдо на вкус, чтобы оценить к тому же вкусовые качества кулинарного шедевра.

Ведущий 1: А пока идёт приготовление, мы представляем вашему вниманию выступление самых маленьких поварят из садика «Алёнушка»…..

Дома кашу я варила

И такого натворила:

Каша ползала змеёй,

Кот в испуге, хвост трубой.

Мама «рада»: чудо-повар,

Свет не видывал такого.

***

Пирожки готовит мама,

Из духовки – запах пряный,

Подрумянился бочок,

Буду кушать пирожок.

***

Повар знает все секреты:

Как готовить суп, котлеты,

Приготовит вам окрошку

И салатов понемножку.

С аппетитом мы едим,

Повара благодарим.

***

Я сегодня голодна

И готова съесть слона,

Нет, пожалуй, съем картошку

И салатика немножко.

***

Развела блинов я таз,

Угощу блинами вас

И борща я наварила,

Про компот не позабыла.

Всё готовлю из песка,

Маленькая я пока.

***

Кормят в садике нас вкусно,

Пироги пекут с капустой,

Суп с лапшою, вкусный плов.

Ешь, расти, и будь здоров!

Ведущий 1: Согласитесь, что к каждой профессии должно быть призвание. Повар , кондитер – это художник, это мастер, создающий свои замечательные произведения. Ведущий 2: Точно конечно нельзя сказать, кто же были первые повара – кондитеры. Возможно, индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.
Ведущий 1: Что же касается наших дней, то профессия повар — кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных на рынке труда.

Ведущий 2:

Как хлеб, как воздух и как чистая вода

Работа повара нужна всегда.

Простая и неброская на вид,

А кулинар творит, творит, творит….

Ведущий 1: Третья номинация «Закуски для молодёжной вечеринки». Это домашнее задание с элементами мини-закусок из второй номинации.

Концертный номер.

Ведущий 2: Как говорится, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени…

Ведущий 1: Человек понял, что пища оказывает влияние и на желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие.

Ведущий 2: Четвёртая номинация «Всё самое лучшее — для гостей». Наши гости – учащиеся школ города, надеемся, наши будущие студенты, будущие профессионалы своего дела. Заранее приготовлены всякие вкусняшки.

Ведущий 1:Мы предлагаем гостям и членам жюри продегустировать кондитерские изделия. Оценивается оригинальность оформления, реклама и вкус блюда

Ведущий 2:

Повар – кондитер – прекрасная профессия,

Это на кухне десертов экспрессия:

Хочешь сметанник, а хочешь творожник

Поможет дизайнер, пирожных художник!

Торт на столе любой праздник украсит

Учитесь на повара, без разногласий!

Мастер – кондитер – всегда актуально,

Он развит творчески и интеллектуально!

Ведущий 1:

Кондитер друг и взрослых и детей,

Все любят сладости и вкусные десерты,

Поверьте, это ключ к любому сердцу.

Вам сразу мир покажется светлей:

Отведай карамель и мармелад,

Кондитер угодить вам рад,

Устроит праздник сладкий для ребят!

Концертный номер.

Ведущий 2: Все мы читали в детстве стихотворение В. Маяковского «Кем быть?», которое заканчивается словами: «Все работы хороши – выбирай на вкус!»

Ведущий 1: Где только не работают повара! В огромных ресторанах и маленьких кафе, в заводских столовых и детских садах, в больницах и санаториях, на туристских базах и полярных зимовках… Нужны они и в вагонах-ресторанах на поездах дальнего следования, а еще – на разных кораблях: на роскошных и туристских лайнерах, на рыболовных сейнерах, на военных судах… Кстати, кухня на судне называется камбузом, а повара – коками. Всюду необходима людям эта профессия – повар!
Ведущий 2: Своим мастерством наши студенты-участники сегодняшнего конкурса подтверждают, что правильно выбрали профессию.

Ведущий 1:

Повар Вася очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трет:
Взад-вперед да взад-вперед.
Ведущий 2:

Суп мешает поварешкой,
И толкушкой мнет картошку,
Режет ножиком укроп:
Вжик-вжик-вжик и в миску — оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Всё посолит, поперчит,
И горчицей погорчит.

Ведущий 1: Наш конкурс подходит к логическому завершению. Мы просим членов жюри просуммировать баллы за все конкурсы. А пока жюри работает, мы поиграем.

Ведущий 1:

Кто готовит и творит,

У кого прекрасный вид.

Кто вас от души накормит,

Ну, конечно, это (повар).

***

Ведущий 2:

Приходите, поглядите,

Приготовил торт (кондитер),

***

Ведущий 1:

Что само к вам лезет в рот,

Ну, конечно, (бутерброд).

***

Ведущий 2:

Чтобы гости были рады,

Приготовьте им (салаты).

***

Ведущий 1:

Весной, осенью и летом,

Ем вкуснейшие (котлеты).

Ведущий 1: Молодцы! А, давайте-ка, вспомним, какими качествами должен обладать повар. (Зрители перечисляют качества)

  1. Фантазия. Грош цена повару, который не умеет сочинить новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
  2. Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых можно приготовить шикарный обед.
  3. Творческое воображение. Оно помогает создавать настоящие произведения искусства.
  4. Хорошая память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки.
  5. Вкусовое восприятие. Если ваше блюдо не в состоянии съесть ни один человек, то вам на кухне делать нечего.
  6. Острое зрение. Готовность блюда хороший повар определяет на глаз.
  7. Хорошее обоняние. Профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.

Ведущий 2: Спасибо зрителям за знания и активность. Думаю, что члены жюри уже подвели итоги конкурса. Просим председателя жюри огласить результаты и провести награждение.

Оглашение результатов. Награждение.

Ведущий 1:

Есть разные профессии на свете.
Ну, скажем, космонавт. И капитан.
Но я за тех и за других – в ответе.
За тех, кто в космосе, кто вышел в океан.
Без нас нельзя ни выйти на орбиту,
И не покинуть гавань кораблю,
Профессий очень много знаменитых,
А я свою, негромкую, люблю.
Ведущий 2:

Она нужна, как воздух, как вода,
И пусть она покажется невзрачной
Немногим или многим – не беда…
Кто знает вкус воды – простой, прозрачной!
Устанет человек – и нас ругает:
На поваре сошелся клином свет…
Так вкус воды прозрачной замечают,
Когда ее в достатке рядом нет.
Я у плиты – едва заря займется,
И день-деньской, как белка в колесе,
И хоть «спасибо» трудно достается,
Я нужен всем! И это знают все!
Ведущий 1: Конкурс разработали и приготовили: ……

Ведущий 2: В сценарии прозвучали стихи Елены Васильевны Таран, Людмилы Николаевны Новиковой а также из интернета.

Ведущие вместе: До новых встреч, дорогие друзья!

Список использованной литературы:

1.Е.Ю. Пряжниккова, Н. С. Пряжникков . Профориентация.- М.: Академия. 2005. 496 с.
2.Г.И. Кругликов. Воспитательная работа мастера профессионального обучения. — М.: Академия. 2008. 160 с.
3. М. О. Савченко. Профориентация. Личностное развитие.- М.:ВАКО. 2005. 200 с.

4.Интернет – ресурсы.

Приложения:

  1. file0.doc.. 59,5 КБ

Опубликовано: 18.06.2018

Сценарий «Занимательная кулинария».

Праздник повара.

Автор: Глушенкова Наталья Васильевна, учитель технологии МБОУ «Пролысовская СОШ», Брянской области, Навлинского района.

Описание работы: Сценарий внеклассного мероприятия разработан для учащихся 6 классов, учителей технологии, руководителей кружков.

Цель: Закрепить знания, умения и навыки по разделу «Кулинария».

Участники: две команды.

Тип мероприятия: нетрадиционный.

Ход внеклассного мероприятия: Мы сегодня собрались на необычное мероприятие под названием «Занимательная кулинария». Мы изучили темы по разделу «Кулинария» и научились с вами вкусно готовить.

Первая тема: Молоко и блюда из молока.

Вторая тема: Рыба и морепродукты.

Третья тема: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Четвертая тема: Сладкие блюда и напитки.

По этим темам у нас и будет веселое, интересное, вкусное, занимательное соревнование.

Намероприятии присутствует настоящее жюри – это учителя. Наша главная цель – закрепить знания, умения и навыки, полученные на уроках технологии в разделе «Кулинария». Команды должны набрать как можно больше баллов (смайликов). По итогам соревнований команды получают – призы, которые, несомненно, пригодятся вам в будущем.

Мы начинаем соревнования! А, что нужно для них? Конечно – команды.

Ребята делятся на две команды. Каждой команде – отдельный стол. Они садятся за столы и придумывают название, выбирают капитана.

Итак, первый конкурс «Приветствие».

Первая команда «Повар – кондитер».

Я, повар – кондитер, смогу все испечь, для этого надо хорошая печь. Чтоб было отличным у вас настроенье, пеку для народа торты и печенья. Пеку я ватрушки, блины, кренделя, пирожные, сдобу, конечно не зря!

Вторая команда «Повар, просто повар».

Дайте повару продукты: мясо птицы, сухофрукты, рис, картофель…и тогда ждет вас вкусная еда!

Второй конкурс: «Разминка».

Материалы для конкурса: бумага и ручка.

Хоть я еще, конечно, мал – недолго голову ломал, и вот пришла она – отгадка. Хорошая была ЗАГАДКА.

Вы, конечно догадались, что мы начнем с загадок.

Белая «заправка» из зеленой травки, для котенка в блюдце, чтоб носом уткнуться. (Молоко)

Верхний слой у молока, что жирнее слегка, который можно ложкой снимать понемножку. (Сливки)

Продукт конечный из молока овечки, который умело дедушка сделал. (Сыр)

Наевшись травки сладкой, даст молока лошадка! А какой напиток будет, что умеют делать люди. (Кумыс)

В воде они живет. Нет клюва, а клюет. (Рыба)

Задом наперед — ракета плывет. (Кальмар)

Язык с глазом, на дне распластан. (Камбала)

Ракообразная малышка меняет цвет. Уж это слишком! Морских глубин цветная детка – симпатичная… (Креветка)

Из крупы или зерна сварит повар каждый, а солдат из топора даже сварит…(Кашу)

Малыш, мы растение ищем с тобой, на поле растет лишь залитом водой, и многие – многие тысячи лет готовили люди его на обед! (Рис)

Третий конкурс: «Составь пословицу».

Захотел повесить полку в спальне у себя, но получилось все без толку – свалились доски на меня. Не зря в пословицах говорится, что мастеру надо учиться!

Командам даются карточки с началом пословиц, а они должны найти конец пословиц и соединить.

Хлеб да каша – еда наша.

Мельница живет водою, а человек едою.

Корова на дворе – завтрак на столе.

Когда я ем, я глух и нем.

Кто хорошо жует, тот долго живет.

Плох обед, коли хлеба нет.

Хороший повар стоит доктора.

Кто прудится рад, тот будет хлебом богат.

Чай пить – приятно жить.

Береги в доме добро, а в чае тепло.

А, теперь команды отдохнут. Вашему вниманию инсценировка стихотворения С. Михалкова «Овощи».

В ролях: Хозяйка с большой корзиной, картошка, капуста, морковка, горох, петрушка, свекла.

Оборудование: корзина, стол, кастрюля с крышкой, нож, половник, ложка.

Ведущий читает стихотворение, а все актеры выполняют действия.

*Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.Ох!..
*Вот овощи спор завели на столе
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка иль свёкла?Ох!..
*Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.Ох!..
*Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свёкла.Ох!..
И суп овощной оказался не плох!

Продолжаем конкурсы.

Четвертый конкурс: «Угадай, куда меня».

Перед командами ставят четыре коробки. На полу разбрасывают пластмассовые игрушки: молочные продукты, крупы, рыба и морепродукты, напитки и сладкие блюда. За время надо правильно наполнить коробки.

Пусть звучит музыка и смех, в конкурсе ждет большой успех!

Конкурс пятый: «Согласны ли вы».

Команда ставит плюс, если согласна. Ставит минус, если не согласна.

_ Все крупы перед приготовлением промывают.

_Каши можно варит в молоке, воде, на бульоне.

_Молоко нужно хранить в стеклянной и эмалированной посуде. 

_Каши бывают вязкие, жидкие и рассыпчатые.

_Можно ли перед сном кушать мясо.

_Макароны содержат много питательных веществ.

_Надо много пить сладкого лимонада.

_Можно есть всегда конфеты.

_Перед приготовлением рыбы вы ее моете и чистите.

_Всегда молоко убегает.

А, теперь стихотворение Даниила Хармса «Вкусный пирог».

Читает ученик 4 класса.

Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе позвал

Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый пирог.

Пирог, ножи и вилки тут —
Но что-то гости не идут

Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек откусил

Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту съел.

Когда же гости подошли,
То даже крошек не нашли.

Конкурс шестой: «Одень повара».

Командам дается много одежда. За время они должны одеть повара правильно.

Конкурс седьмой: «Разгадай ребус».

Главная задача повара — готовит не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят «Хороший повар доктора стоит». Но что бы овладеть всеми тонкостями приготовления пищи, надо знать очень много. Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое — нибудь блюдо своими руками.

Пришло время подвести итоги соревнования «Занимательная кулинария». Слово для награждения предоставляется нашему жюри. Все, команды – Молодцы! Потрудились от души! Все загадки и ребусы отгадали и себя всем показали. Правила вы все учили, и награды получили.

Ну, что же, теперь я уверена, что вы знаете, умеете. Дорогие ребята, я желаю от души вам успеха и мы с вами еще встретимся на уроках технологии, только по другому разделу. Удачи!!!

Звучит песня «Страна поваров» в исполнении ученицы 7класса.

Стихи и музыка Л.В.Чернышовой
1. Страна котлет и макарон, где правят повара,
Чадит, дымит и слышен звон посуды там с утра.
Готовит с чаем бутерброд и кашу варит сам
Наш повар в белом колпаке, чтоб вкусно было нам.
Припев:
И в чайнике и в ковшике
Под крышками кастрюль
Мы слышим дружное буль-буль,
Буль-буль, буль-буль, буль-буль!
2 . Печёт блины и варит суп, уже салат готов,
Украсят стол петрушка, лук и сладкая морковь.
Мукой запачкано лицо, но, всё же, повар строг!
Он режет яблоко кольцом, чтоб был вкусней пирог.
Припев.
3 . Есть сто рецептов и идей у наших поваров,
Чтоб сыт был каждый из детей и каждый был здоров.
Спасибо скажем поварам, что силы дарят нам,
За завтрак, ужин и обед, за вкусное «ням-ням»!

Спасибо за внимание!

СЦЕНАРИЙ

конкурса

«Кулинарный поединок»

Республика Бурятия

Селенгинский район

с. Ташир

2013 г.

Составила: Доржиева Сэсэгма Владимировна,

учитель технологии МБОУ Иройская СОШ

Сценарий конкурса

«Кулинарный поединок»

Ведущий 1.Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 2.Добрый день! Мы рады приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный поединок».

Ведущий 1. Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей».

Ведущий 2. Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной? (Да).

Ведущий 1: Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство в приготовлении блюд и напитков, сервировке стола.

Ведущий 2: А вот победителей конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Ведущий1: ­­­­­­_________________________________________;

__________________________________________;

__________________________________________;

__________________________________________;

__________________________________________.

Ведущий 2: Спонсорами нашего конкурса являются _______________________________________________________________________________.

Ведущий1: Наш конкурс будет оцениваться по следующим критериям:

— Внешний вид участника, представление участника.

— Вкусовые качества (состав блюд, сочетание ингредиентов).

— Оформление блюда (сложность, правильность отпуска, новизна подачи).

— Соблюдение технологии приготовления блюда.

— Отражение названия в оформлении блюда.

— Знание характеристик и назначение столовых приборов.

— Функциональность сервировки.

— Уровень презентации экспозиции.

Ведущий 2: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней,

Ведущий 1: Быть сытыми и легкими при этом,

Не прибегая к каверзным диетам.

Мы верим в ваши руки золотые,

И в технологии передовые,

И в то, что накормить способны всех!

Пусть в конкурсе сегодня сопутствует успех!

Ведущий 2: Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура!!! Ура! Ура!

Ведущий 1: Итак,первое задание Представление команды — приветствие (3 мин.)

(оценивается единая форма, наличие отличительных знаков, название команды, девиз, приветствие жюри, команде противника, болельщикам).

Ведущий 2:Первый тур: «Блиц опрос. Теоретические знания».

Методом тестирования проверяются теоретические знания конкурсантов (5 мин.).

Ведущий 1: Что мы с пищей потребляем,

Один Бог, наверно, знает.

Мы надеемся на вас,

Не отравите вы нас.

Ведущий 2: Пусть в колбаске мясо будет,

Его вкус мы знаем с детства,

Икра с рыбою пусть дружит,

Тесто тоже будет тестом.

Ведущий 1: Вы процесс не нарушайте,

Ерунду нам не давайте,

Соблюдайте строго ГОСТ,

Чтоб у нас не вырос хвост!

Ведущий 2: Пока жюри подсчитывает баллы, мы продолжаем наш конкурс и объявляем второй тур: «Практический». Приглашаются капитаны команд для получения заданий на второй тур и набор продуктов для приготовления блюд (30 мин.).

Ведущий 1: А я хочу обратиться к болельщикам: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурсвопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

И торт и император. /Наполеон/

Перечень блюд. /Меню/

Наука о чистоте. /Гигиена/

Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

Земляная груша. /Топинамбур/

Национальный грузинский суп. /Харчо/

Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

Вяленый виноград. /Изюм/

В воде родится, а воды боится (соль).

Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

Чего во рту не удержишь (кипяток)

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар).

Ведущий 2: Пока наши болельщики зарабатывали баллы для своих команд, бармены и официанты закончили приготовление коктейля и сервировку тематического стола и ожидают жюри для того чтобы показать им свое мастерство.

Ведущий 1: Первым представляет свой празднично накрытый стол официант и бармен команды «Апельсин» 8 «а» класс (далее по порядку команды «Робин Бобин» 9 «а» класс, «Клубничка» 10 «а» класс).

Ведущий 2: Наш конкурс продолжается. На сцену приглашаются по одному болельщику от каждой команды для конкурса под названием «Угадай-ка!»(им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп — манная, перловая, рисовая, пшенная, гречневая)

Ведущий 1: Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих (с завязанными глазами определить по вкусу варенье) или (виноград, гранат, шоколад, яблоко, лимон, мандарин, апельсин, груша). За каждый угаданный продукт жюри ставит 1 балл.

Ведущий 2: Хороший повар — как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Ведущий 1: Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо на тему «День рождение». Капитаны команд могут его прорекламировать, предложить продегустировать, рассказать стихотворение, показать презентацию, а могут исполнить песню и танец. Итак, для защиты празднично накрытых столов приглашаем подойти капитанов команд.

Ведущий 2: А пока жюри подводит итоги, мы подготовили для зрителей шуточные вопросы в рубрике «Приятного аппетита»:

1. Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная).

2. К какой реке нужно сходить, чтобы сготовить на завтрак молочный суп и кисель? (молочная река с кисельными берегами).

3. Какое домашнее животное умеет совмещать приятное с полезным: выслушивать собеседника и кушать с аппетитом? (А Васька слушает, да ест).

4. Какой птице можно пожелать соблюдать заповедь: когда я ем, я глух и нем!

(вороне из басни Крылова «Ворона и лисица»).

5. Какое меню предлагает В. Маяковский людям высшего сословия? (ешь ананасы, рябчиков жуй).

6. Назовите растение из семейства бобовых, название которого носил самый древний царь? (Горох).

7. Лакомство, отведав которое, сразу окажешься в раю? (баунти).

8. Какая рыба любит быть тепло одетой? (рыба под шубой).

9.Какое блюдо и по чьему рецепту можно приготовить, даже если пусто в холодильнике, но в доме есть топор? (Каша по рецепту Ивана – солдата).

Ведущий 1: Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей профи-шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Ведущий 2: Наш конкурс подошел к концу, и слово предоставляется председателю жюри.

(жюри подводит итоги: оцениваются конкурс капитанов, поваров, официантов, барменов, болельщиков и подводится общий итог команды, объявляет победителя конкурса «Кулинарный поединок»;  активные болельщики награждаются сувенирами;  награждение участников конкурса;  уборка рабочих мест).

Необходимый набор продуктов для проведения конкурса «Кулинарный поединок»

п.п.

Наименование продукта.

Кол-во (гр., шт.)

1.

Хлеб белый, баггет

3

2.

Сыр твердый

300 гр.

3.

Колбаса полукопченая

300 гр.

4.

Колбаса вареная

300 гр.

5.

Масло сливочное

1/200

6.

Зелень (лук порей, укроп, салат, петрушка)

3

7.

Капуста (кочан)

1

8.

Свекла вареная

2

9.

Морковь сырая

2

10.

Морковь вареная

2

11.

Лук репка

2

12.

Картофель вареный

4

13.

Чеснок

2

15.

Майонез

0,5 л

16.

Масло растительное

1 л.

17

Яйца

10

18

Зеленый горошек

1 банка

19

Огурцы соленые

4

20

Помидоры

2

21

Огурцы

2

22

Оливки

1 банка

23

Апельсины

2

24

Бананы

2

25

Яблоко

2

26

Йогурт

2 банки

27

Сок персиковый

1,5 л.

28

Сок виноградный

1,5 л.

29

Сок томатный

1,5 л.

30

Лимон

1

31

Гранат

1

Критерии оценки конкурсных работ

Конкурс официантов

Официанты сервируют тематические фирменные столы на тему «День рождение» с функциональной сервировкой не менее чем на 2 персоны с декором.

Всю атрибутику стола, посуду и приборы обеспечивает участник соревнования.

В течение 10 минут каждый из участников складывает как можно больше салфеток различными способами.

Критерии оценки работы официанта:

— функциональность сервировки — до 5 баллов;

— знание характеристик и назначение столовых приборов и — до 5 баллов;

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны — до 5 баллов;

— оригинальность (сложность, новизна) отражение тематической направленности, лаконичность и законченность композиции — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 20 баллов.

Конкурс барменов

1. Готовят коктейли по рецептуре участника: одно наименование в количестве трех порций.

2. Коктейли могут быть: перемешены вручную; взбиты в шейкере; взбиты в миксере или блендере.

3. Коктейли разливаются в бокалы.

4. Время для изготовления трех порций коктейля одного наименования — 5 минут.

5. Не допускается: заранее смешивать продукты; использовать смесь ингредиентов как один продукт; подогрев ингредиентов.

6. Украшения для коктейлей должны быть приготовлены до выступления перед жюри. Для их приготовления отводится 15 минут. Готовые украшения кладутся на бокал после того, как коктейль был приготовлен перед жюри. Украшения должны состоять только из съедобных фруктов и овощей.

Критерии оценки работы барменов:

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны — до 5 баллов;

— знание ассортимента, технологии приготовления, правил оформления и подачи, соблюдение гармоничности цветовой гаммы, сочетаемости ингредиентов напитков — до 5 баллов;

— знание блюд и напитков в соответствии с заданной тематикой — до 5 баллов;

— техника, чистота и скорость приготовления коктейлей — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 20 баллов.

Оценка смешанных напитков проводится по следующим органолептическим показателям:

— внешний вид, аромат, вкус.

Конкурс шеф-поваров и поваров

Приготовление бутербродов.

Приготовление салата.

Готовый набор продуктов.

Критерии оценки работы шеф-повара, повара:

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны — до 5 баллов;

— подбор ингредиентов, сочетаемость их в блюдах по цвету, вкусу, запаху — до 5 баллов;

— отражение названия в оформлении блюда — до 5 баллов;

— аппетитность, привлекательность, натуральность украшений — до 5 баллов;

— оригинальность (сложность, новизна, следование кулинарной моде) — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 25 баллов.

Реклама блюд, презентация стола (представляет капитан команды)

— отражение названия в оформлении блюда — до 5 баллов;

— художественное оформление экспозиции — до 5 баллов;

— оригинальность и новые идеи — до 5 баллов;

— уровень презентации экспозиции — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 20 баллов.

Конкурс болельщиков – до 20 баллов.

Победителями в личном первенстве поваров, кондитеров, официантов и барменов являются участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов за выполнение теоретических, практических заданий и ответы на вопросы членов жюри.

По результатам конкурса определяются по три призовых места для шеф-поваров, поваров, официантов и барменов, в индивидуальном соревновании.

Оценочный лист конкурса

Этапы

Критерии оценок

Баллы

Команда

8 класса

Команда

9 класса

Команда

10 класса

1

Приветствие команд

Название

1 балл

Девиз или приветствие

1 балл

Единая форма

5 баллов

Наличие отличительных знаков

1 балл

2

I тур: «Блиц опрос. Теоретические знания»

Тест для капитана

до 5 баллов

Тест для шеф-поваров

до 5 баллов

Тест для поваров

до 10 баллов

Тест для официанта

до 5 баллов

Тест для бармена

до 15 баллов

3

II тур: «Практический»

Приготовление салата (шеф-повар)

до 25 баллов

Приготовление бутербродов (повар)

до 25 баллов

Приготовление коктейля (бармен)

до 20 баллов

Сервировка стола (официант)

до 20 баллов

4

IIIтур: «Домашнее задание»

Защита тематического стола (капитан)

до 20 баллов

5

Конкурс болельщиков

«Ответы-вопросы»

по 1 баллу за правильный ответ (7)

«Угадай-ка!»

по 1 баллу за правильный ответ (13)

6

Командный конкурс

Слаженность работы команды в целом

до 10 баллов

Представленный уровень презентации стола, фирменный стиль, дизайн и экспозиция блюд

до 20 баллов

7

Итог

максимальный балл – 208

Тесты для шеф-поваров

Вычеркните лишнее.

1. В оформлении бутербродов лишнее: (1 балл)

а) хлеб;

б) масло;

в) молоко.

2. К бутербродам не относится: (1 балл)

а) канапе;

б) сандвич;

в) пирожное.

3. К блюдам из яиц не относится: (1 балл)

а) яичница;

б) кулебяка;

в) омлет.

Отметьте правильный вариант ответа.

4. Для заготовки продуктов применяются: (1 балл)

а) сушка;

б) соление;

в) пассерование;

5. Яйца, опущенные в кипяток, варятся «в мешочек»: (1 балл)

а) 2,5 минуты;

б) 4 — 5 минут;

в) 7 — 10 минут.

Тесты для поваров

1. Для бутербродов – канапе хлеб нарезают: (1 балл)
А) ломтиками 
Б) кубиками 
В) дольками 
Г) кружочками 
Д) ромбиками
2. Репчатый лук лучше всего сохраняется в: (1 балл)
А) сухом прохладном погребе 
Б) морозильнике 
В) сухом теплом помещении 
Г) прохладном помещении с повышенной влажностью 
Д) теплом помещении с повышенной
3. Из яиц можно приготовить: (3 балла)
А) яичницу 
Б) омлет 
В) кулебяку 
Г) гоголь-моголь 
Д) форшмак

4. К тепловой обработке продуктов относят: (2 балла)
А) варка 
Б) сушка 
В) жаренье 
Г) пассерование 
Д) бланширование влажностью

5. Салат из свежих овощей украшают: (3 балла)
А) зеленью 
Б) майонезом 
В) фигурной нарезкой 
Г) искусственными цветами 

Тесты для официантов

Вычеркните лишнее.

1. К столовым приборам не относятся: (3 балла)

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

2. На праздничный стол не подходят: (3 балла)

а) ваза с цветами;

б) настольная лампа;

в) белая скатерть;

г) торт в коробке.

3. К столовой посуде не относятся: (3 балла)

а) десертная тарелка;

б) пирожковая тарелка;

в) прибор столовый;

г) кофейная чашка.

Отметьте правильный вариант ответа.

4. Стол для сервировки накрывают: (3 балла)

а) цветной скатертью;

б) белой скатертью;

в) цветной клеёнкой.

5. Окончив еду, приборы кладут: (3 балла)

а) на тарелку параллельно друг другу, ручками в одну сторону;

б) на тарелку скрестив;

в) возле тарелки на скатерть.

Тесты для барменов

Выберите правильные ответы.

1.Требованияккачествугорячихнапитков: (4 балла)

а)напиткиготовятпередупотреблением,

б)чайнуюзаваркуиспользуютвтечение дня,

в)цветчаядолженбытькраснокоричневым или зеленоватым,

г)готовыйкофедолженбытьгорячимили холодным, но не теплым,

д)напиткидолжныбытьпрозрачными.

2.Сортачая: (4 балла)

а)черный,

б)коричневый,

в)зеленый,

г)желтый,

д)красный.

3.Вставьтепропущенныесловавсхемеприготовлениячая. (5 баллов)

а)вскипятитьводуиополоснуть __________________,

б)всыпатьвзаварочныйчайникчайизалитьегокипяткомна __________________ объемачайника,

в)дать чаю настояться 5 мин и долитьчайник _________________,

г)налитьзаваренныйчайвчашкуилистакан на ______________объема и долить кипятком,

д)податьнастолналитыйчайисахар.Кчаю можно подать ________________________ .

4.Назовите известный на Руси с древних времен напиток, приготовленный из меда, прокипяченного в воде с различными пряностями. (1 балл)

а) Сбитень; 

б) Крюшон;

в) Квас;

г) Компот;

д) Медовуха.

5.Соединение охлажденной минеральной воды и газированных напитков с
ягодными соками называют: (1 балл)

а)морсом;

б)квасом;

в)крюшоном;

г)коктейлем.

Тесты для капитанов

Отметьте правильный вариант ответа.

Вынимать вилку из розетки можно: (1 балл)

а) сухими руками, держась за сетевой шнур;

б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;

в) влажными руками, держась за сетевой шнур;

г) сухими руками, держась за корпус вилки;

д) влажными руками, держась за корпус вилки.

2.Зажигая газовую горелку сначала (1 балл)
а) подносят горящую спичку; 
б) открывают кран газовой горелки; 
в) открывают кран газовой горелки, затем подносят горящую спичку; 
г) не имеет значения; 
д) все варианты верны.

3.Санитария – это… (1 балл)

а) наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность организмов;

б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;

в) практическое осуществление норм и правил

4.Техника безопасности — это труд безопасный для? (1 балл)

а) себя

б) себя и окружающих

в) окружающих

5.Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?(1 балл)_______________________________________________________

Ключи

Тесты для капитанов

(5 баллов)

Тесты для шеф-поваров

(5 баллов)

Тесты для поваров

(10 баллов)

Тесты для официантов (5 баллов)

Тесты для барменов

(15 баллов)

1

г

в

д

б

а; в; г; д.

2

в

в

в

б

а; в; г; д.

3

б

б

а; б; г.

г

а)чайник;

б) на 23 объема чайника;

в)кипятком;

г)на 1/3;

д) варенье, мед.

4

б

в

а; в

б

а

5

Чтобы не получить ожог от пара.

а

а; б; в.

а

в

ЗАДАНИЕ

для шеф-повара

Приготовить салат из предлагаемого набора продуктов.

Дать название блюду.

Назвать состав ингредиентов блюда.

Время выполнения – 35 мин.

ЗАДАНИЕ

для повара

Приготовить бутерброды из предлагаемого набора продуктов.

Назвать виды приготовленных бутербродов.

Перечислить основные продукты использованные при приготовлении бутербродов.

Время выполнения – 20 мин.

ЗАДАНИЕ

для официанта

Выполнить сервировку праздничного стола по заданной тематике «День рождение»

Представить меню, продемонстрировать знаниеинвентаря и посуды использованную при сервировке стола.

Продемонстрировать умение складывания салфеток разными способами.

Время выполнения – 15 мин.

ЗАДАНИЕ

для бармена

Приготовить коктейль в соответствие теме конкурса из предлагаемых напитков.

Использовать украшения для коктейля.

Назвать ингредиенты и состав коктейля.

Время выполнения – 15 мин.

ЗАДАНИЕ

для капитана

Защита тематического стола команды.

Презентация домашнего задания.

Назвать состав ингредиентов и технологию изготовления мучного изделия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий конкурса вокалистов созвездие талантов
  • Сценарий конкурса лучший школьный повар
  • Сценарий конкурса повар года
  • Сценарий конкурса фестиваля национальных культур
  • Сценарий конкурса вокала