МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» ЧЕПРАСОВА О.А. |
Контрольная закупка |
Классный час |
ЯРОВОЕ |
2017 |
Чепрасова О.А. Контрольная закупка // Методическая разработка. – Яровое, 2017. — 10 стр.
Методическая разработка внеклассного мероприятия в помощь преподавателям профессиональных дисциплин. Рассчитана на обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания». В ней представлен материал об исследовании крабовых палочек и блюд из них. В ней представлена подробная информация о крабовых палочках, разработки нескольких вариантов новых салатов из них с расчётом пищевой, энергетической ценности, калькуляции сырьевого набора и витаминного состава, а также сами салаты. Затем проведён сравнительный анализ данных.
Классный час сопровождается мультимедийной презентаций, видеороликами дегустационными образцами, технологической документацией.
Рассмотрено на заседании учебно-методической комиссии протокол №9 от 05 мая 2017 г.
Автор: Чепрасова Ольга Александровна, преподаватель профессиональных дисциплин первой квалификационной категории.
Рецензенты:
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Яровской полетихнический техникум» г. Яровое, Алтайского края.
СОДЕРЖАНИЕ
1. |
АННОТАЦИЯ |
2 |
2. |
ВВЕДЕНИЕ |
4 |
3. |
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ |
5 |
4. |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
9 |
5. |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ |
10 |
ВВЕДЕНИЕ
Классный час разработан на основе популярной телевизионной передачи «Контрольная закупка». Цель классного часа в исследовании кулинарной продукции, аналогично передаче, но в данном случае разработанной по собственным рецептурам.
Для участия в классном часе приглашаются обучающиеся по специальности «Технология общественного питания». В современном мире встречается великое множество недоброкачественной кулинарной продукции, и большинство людей стали уделять достаточное внимание своему пищевому рациону. Программа «Контрольная закупка» уже не первый год пользуется популярностью у телезрителей, так как позволяет получить результаты независимой оценку продуктов питания.
Приглашённые на классный час имеют возможность не только прослушать информацию о блюдах из крабовых палочек, но и продегустировать их.
Классный час имеет практическую направленность, поэтому приведённые обучающимися данные исследования могут найти применение в повседневной жизни.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Сценарий классного часа «Контрольная закупка»
Заставка (просмотр видеоролика).
Ведущий 1: Здравствуйте! В эфире «Контрольная закупка».
Ведущий 2: Добрый день, дорогие друзья!
Ведущий 1: У меня сегодня такое хорошее весеннее настроение, очень хочется какого-то праздника!
Ведущий 2: Любой праздник – это, прежде всего — вкусная еда: бутерброды, шашлык, салаты!
Ведущий 1: И какой же салат ты больше всего любишь?
Ведущий 2: Мне нравится салат из крабовых палочек!
Ведущий 1: А, я знаю, это тот, что с яблоком!
Ведущий 2: Да нет, со свежими огурцами!
Ведущий 1: Мне не знаком такой рецепт!
Ведущий 2: Дорогие гости, а много ли рецептов салата с крабовыми палочками знаете вы?..
Ведущий 1: Сегодня свои салаты нам представили 4 торговые марки: Витаминка, Рисинка, Райское яблочко и Рокфор.
Ведущий 2: Названия торговых марок созвучны с отличительным ингредиентом определённого салата, но, пока салаты оценивались «народным жюри», их названия были зашифрованы под номерами.
Ведущий 1: Члены народного жюри – обычные покупатели – наши гости, каждый из них отдал свой голос только одному участнику. После прохождения ряда исследований мы определим победителя сегодняшней программы.
Ведущий 2: Давайте послушаем мнение покупателей о представленных образцах салатов.
Члены жюри высказывают мнение (даётся слово 3-4 приглашённым).
Ведущий 1: Спасибо! А о результатах народного голосования мы узнаем немного позже.
Ведущий 2: Наверное, все уже знают, что крабовые палочки придумали в Японии, но мало кто догадывается, что придумали их 1000 лет назад, тогда японцы стали делать из рыбы фарш под названием «СУРИМИ» — безвкусный, пластичный, идеальная основа для специализированных азиатских блюд.
Ведущий 1: Ну, европейцы СУРИМИ в чистом виде не оценили, но когда появились красители, усилители вкуса, ароматизаторы, плюс название соответствующее — всё изменилось, и вот уже лет 50 крабовые палочки весьма популярный продукт.
Ведущий 2: В любом магазине крабовые палочки в ассортименте, давайте разберёмся в их цене и качестве в нашей следующей рубрике.
Видео-рубрика «Цена и качество» (просмотр видеоролика).
Ведущий 1: Да, полезная информация!
Ведущий 2: Не буду больше покупать крабовые палочки на развес!
Ведущий 1: Вернёмся к нашим конкурсантам.
Ведущий 2: Сейчас представители торговых марок расскажут нам, чем же примечателен именно их салат!
Ведущий 1: Предоставим слово представителю торговой марки «Рокфор» ______________________.
(Фамилия и имя исследователя №1).
Исследователь №1: Дополнительным компонентом для моего салата я выбрала сыр. Этим продуктом невозможно испортить практически никакое блюдо. По моему мнению, он отлично сочетается с крабовыми палочками и придаёт салату особую пикантность.
Ведущий 1: Теперь о своём салате расскажет представитель торговой марки «Витаминка» – ______________________.
(Фамилия и имя исследователя №2)
Исследователь №2: Мой салат я решила сделать свежим и весенним, добавив в него свежие овощи. Белокочанная капуста и свежий огурчик не только подчеркнут вкус крабовых палочек, но и сделают салат менее калорийным.
Ведущий 2: Представитель торговой марки «Рисинка» – _____________________.
(Фамилия и имя исследователя №3)
Исследователь №3: Прекрасным дополнением к моему салату является отварной рис. Все ингредиенты гармонично подобраны, а рис и рыба – одно из классических вкусовых сочетаний. Кроме того салат не требует больших финансовых затрат.
Ведущий 1: И ещё один представитель торговой марки «Райское яблочко» – ______________________.
(Фамилия и имя исследователя №4).
Исследователь №4: Изюминкой любого меню может стать салат «Райское яблочко». Нестандартное сочетание продуктов позволяет открыть для себя новые вкусовые предпочтения, а яблоко привнесёт в салат особый шарм.
Ведущий 1: Спасибо технологи, ваш выбор понятен.
Ведущий 2: А какое ещё блюдо можно приготовить из крабовых палочек.
Ведущий 1: Давайте обратимся за советом к настоящему профессионалу, серебряному призёру чемпионата «Молодые профессионалы» Максиму Вишневскому в рубрике «Вкусные советы от шеф-повара».
Видеорубрика «Вкусные советы от шеф-повара» (просмотр отснятого в учебной мастерской видеоролика).
Ведущий 2: Как здорово, обязательно приготовлю такие роллы на праздник!
Ведущий 1: Представителями торговых марок была подготовлена технологическая документация на новую кулинарную продукцию: разработаны технико-технологические и калькуляционные карты, произведена оценка образцов по витаминному составу, пищевой и энергетической ценности.
Ведущий 2: А проанализирует все эти показатели эксперт программы «Контрольная закупка» ______________________.
(Фамилия и имя эксперта)
Эксперт: Для конкурсных испытаний были взяты салаты четырёх торговых марок. В таблице представлен анализ по следующим показателям: разнообразие витаминов, низкая энергетическая ценность, максимальное содержание белка, низкое содержание жира, низкая цена. По первому показателю лидирует салат «Витаминка», второе место поделили салаты торговых марок «Рисинка» и «Райское яблочко», на последнем месте «Рокфор». Самый низкокалорийный салат – «Витаминка», потом «Рисинка, «Райское яблочко» и снова на последнем месте «Рокфор». Зато по содержанию белка «Рокфор» занял заслуженное первое место, а самое низкое содержание жира было определено в салате торговой марки «Рисинка». По предварительным итогам, без учёта народного голосования лидирует торговая марка «Рисинка», на втором месте салат «Витаминка», затем «Райское яблочко» и, наконец, «Рокфор».
Ведущий 1: Пока подводятся итоги сегодняшнего конкурса, мы предлагаем вам немного отвлечься от темы и поотгадывать загадки!
Ведущий 2: Что на сковородку наливают,
да вчетверо сгибают?
(Блины)
Ведущий 1: Оно трясется на столе,
А называется ….
(Желе)
Ведущий 2: Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное.
Я один тебя не съем,
Разделю ребятам всем.
(Калач)
Ведущий 1: Дяденька смеется,
На нем шубонька трясется.
(Кисель)
Ведущий 2: Сидит барыня в ложке,
Свесив ножки.
(Лапша)
Ведущий 1: Жидкое, а не вода,
Белое, а не снег.
(Молоко)
Ведущий 2: Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок!
(Мороженое)
Ведущий 1: Мнут и катают,
В печи закаляют,
А потом за столом —
Нарезают ножом.
(Хлеб)
Ведущий 2: Может и разбиться,
Может и свариться!
А захочет — в птицу
Может превратиться.
(Яйцо)
Ведущий 1: Пчелки летом потрудились,
Чтоб зимой мы угостились.
Открывай пошире рот,
Ешь душистый, сладкий…
(мед)
Ведущий 2: Настало время подвести итоги.
Ведущий 1: После подсчёта голосов «Народного жюри» определился абсолютный победитель по всем показателям!
Ведущий 2: Золотым сертификатом программы «Контрольная закупка» ______________________.
(Название торговой марки- победителя)
Ведущий 1: С вами была программа «Контрольная закупка», всего вам доброго.
Ведущий 2: Всем спасибо за внимание, до новых встреч!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью образования в настоящее время является «оснащение» профессионалов навыкам самостоятельного существования в реальном мире бизнеса и высоких технологий. В связи с этим, уже сейчас можно было бы попытаться структурировать знание не с помощью предметного деления, но с помощью обозначения проблем. Сосредоточившись на проблеме, легче построить демонстрационную «начинающую» игру, которая бы обеспечила погружение обучающегося в проблему и позволила бы ему заняться постановкой и решением отдельных задач.
Применение современных образовательных технологий, основанных на использовании активных методов обучения — одно из важных средств формирования конкурентоспособной личности. Спектр таких методов достаточно разнообразен, особое же место среди них принадлежит игровым технологиям.
В данной методической разработке продемонстрирован практикоориентированный классный час, сущностью которого являются игровые технологии, методика их использования в профессиональной подготовке специалистов, а также разработки уроков в форме игры.
В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно – познавательной направленностью.
Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.
Не вызывает сомнения, что формирование необходимых навыков и умений, а также проверка и закрепление теоретических знаний в игровой форме более эффективны по сравнению с традиционными методами обучения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРА
- Сборник рецептур кулинарных изделий. Воронеж, 2007-2016. URL: http://svenvmir.ru
- Контрольная закупка – Официальный сайт [Электронный ресурс]. Москва, 2016-2017. URL: https://zakupka.tv/
- Загадки про еду [Электронный ресурс], Москва, 2009. URL: http://www.teafortwo.ru
Подведение итогов: по результатам зрительского голосования лидерами
отборочного тура стали: чай «…» и чай «…» (объяснение детей — яркая
окраска, достаточно крепкие, очень ароматные, вкусные и т.п.).
2 рубрика « Целебные свойства»
Подготовленный ученик: С древнейших времен чай признается не только
вкусным напитком, но и целебным. В японском лечебнике о чае говорится так:
«Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает
сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Собирают чай только женщины.
Считается, что аромат женских рук не портит запах чая. В чае находятся чуть
ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем
все—таки пьют чай – он полезнее. Пить надо только свежезаваренный чай.
Учитель: теперь пришло время узнать о каждом из этих напитков
побольше. Давайте воспользуемся правом потребителя на информацию и
узнаем все об этих чаях из упаковки. (Ребята поверяют наличие даты
изготовления, срока годности, состав, способ приготовления, изготовителя,
убеждаются в качестве товара).
3 рубрика «Полезные советы»
(с этими советами может выступить родитель)
Правила заваривания чая:
1.Заваривать чай нужно свежекипяченой водой, однако такой кипяток не
должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая.
2.Чайник для заварки, желательно фарфоровой всполаскивают кипятком.
Всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают плотно крышкой.
3. Черный чай настаивают 3—5 минут, зеленый – 5-8 минут, затем чайник
доливают кипятком.
4. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный.
Учитель: Пришло время послушать экспертов и узнать, какой же чай
лучше по своему составу (проведение опытов учителем химии)
Учитель химии: Для определения качества продукта были взяты для
лабораторных исследований чаи: «Майский», «Беседа», «Брук Бонд», «Лисма».
Чаи очень часто фальсифицируются подкрашенными листьями других
растений. Чтобы узнать доброкачественность чая, необходимо пакетик с чаем
поместить в холодную воду, что мы сейчас и проделаем. Вещества настоящего
чая не будут растворяться в холодной воде и окрашивать ее. Подкрашенные
листья других растений дадут окраску даже в холодной воде.
(Учитель проделывает опыт на глазах у учащихся.)
Вывод: по результатам экспертизы незначительное изменение цвета воды
произошло при опускании в холодную воду чая «…». В остальных случаях вода
осталась прозрачной (вывод может быть и другой).
Еще один способ определения качества чая. Если в чае есть листья других
растений, то они осядут на дно. Раскроем пакетики каждого чая и проверим.
Вывод: ни в одном чае не обнаружено листьев других растений.
Цель: Изучение влияния жевательной резинки, чипсов, кока-колы на здоровье человека.
Задачи:
Образовательные:
- выяснить влияние жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс ротовой полости;
- доказать наличие красителей, фосфорной кислоты, углекислого газа в составе кока-колы;
- исследовать чипсы на наличие масла, рассчитать их калорийность.
Развивающая: Формирование у участников проекта коммуникативных умений и навыков:
работать в группе, излагать информацию, убеждать, доказывать, приводить аргументы, выделять главное, анализировать и оценивать полученные в результате исследования факты.
Воспитательная: Формирование здорового образа жизни.
Этапы проекта:
- подготовительный этап;
- этап реализации;
- рефлексивный этап.
Приложение: рефлексии участников; реклама.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
1. Подготовительный этап:
- изучение литературы;
- составление инструкций;
- закупка чипсов, кока-колы, жевательной резинки;
- оформление кабинета.
Оформление аудитории: аудитория разделена на 3 сектора для групп: «Чипсы», «Кока-кола», «Жевательная резинка» (на столах инструкции для работы в группах).
2. Этап реализации.
Учащиеся делятся на три группы по интересам:
- «Чипсы»;
- «Кока-кола»;
- «Жевательная резинка».
Работают в группе под руководством консультантов, согласно инструкциям №1, №2, № 3.
Ведущий: Здравствуйте ребята! Мы, рады приветствовать вас в нашей лаборатории «Контрольная закупка». Сегодня мы попытаемся выяснить влияние жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, исследовать чипсы на наличие масла, рассчитать их калорийность, изучить состав кока-колы и ответить на вопрос, полезны ли данные продукты? Наши консультанты помогут вам провести необходимые исследования.
Учитель проводит инструктаж по технике безопасности.
3. Рефлексивный этап.
Учащиеся составляют заметки для газеты, каждая группа готовит презентацию.
Инструкция № 1. Физико-химический анализ чипсов
А. Масло.
- Положите большой чипс на фильтровальную бумагу.
- Согните фильтровальную бумагу пополам и раздавить в сгибе чипс.
- Удалить кусочки чипса с фильтровальной бумаги.
- Посмотрите бумагу на свет. Видите ли вы на бумаге какие-либо следы? Они лучше пропускают свет? Это анализ на масло. Количество масла может быть оценено по размеру пропускающего свет пятна.
Подпишите эту бумагу и прикрепите её к вашей тетради.
Б. Крахмал.
- Капните раствором йода на большой чипс. Отметьте, какая часть чипса стала чёрно – синей.
- Раскрошите другой чипс в стакан.
- Добавьте воду до половины стакана, нагрейте стакан на горелке Бунзена.
- Отфильтруйте воду от чипсов.
- Добавьте к фильтрату несколько каплей йода.
В. Хлорид натрия.
- Раскрошите большой чипс и положите крошки в пробирку.
- Налейте туда же воду, до половины пробирки. Нагрейте пробирку на горелке Бунзена.
- Отфильтруйте воду от чипсов.
- Разделите фильтрат на две части.
- Выпарите одну часть досуха в чашке для выпаривания. Погрузите проволочку в остаток, затем внесите ее в несветящееся пламя горелки.
- Ко второй части фильтрата добавьте по несколько миллилитров раствора нитрата серебра и разбавленной азотной кислоты. Отметьте, образуется ли остаток.
Г. Калорийность.
- Мерным цилиндром налейте 5 мл. воды в широкую пробирку. Измерьте температуру воды.
- Зажмите пробирку с водой в штативе под углом.
- Взвесьте большой чипс.
- Держа чипс щипцами, подожгите его и держите под пробиркой с водой. Если чипс потухнет, зажгите его снова.
- Измерьте температуру воды.
- Вычислите калорийность 25 – граммового пакета чипсов по вашим результатам.
Виды чипсов |
«Pringles» |
«Lays» |
«Хомка» |
а) Масло |
|||
б) Крахмал |
|||
в) Хлорид Na |
|||
г) Калорийность |
Примечание: чтобы температура 10г. воды изменилась на 1°С необходимо 42 Джоуля теплоты.
Инструкция № 2. Физико-химический анализ газированного напитка «Кока-колы»
1. Изучить состав кока-колы по надписи на этикетках.
По справочнику: «Пищевые добавки» узнать, какое действие на организм оказывают компоненты, содержащиеся в них.
2. Провести физико-химический анализ напитка
а. Анализ на диоксид углерода (углекислый газ)
- С помощью мерного цилиндра налейте 10 мл напитка в широкую пробирку. Закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой.
- Зажмите пробирку в штативе.
- Наполовину заполните пробирку известковой водой и погрузите конец газоотводной трубки в известковую воду.
- Осторожно нагрейте широкую пробирку, пропуская образующийся газ через известковую воду.
б. Обесцвечивание
- С помощью мерного цилиндра налейте 25 мл напитка в стакан. Добавьте туда же 25 мл воды для разбавления.
- Добавьте два шпателя активированного угля. Перемешайте уголь стеклянной палочкой.
- Поставьте стакан на треножник с металлической сеткой.
- На маленьком огне горелки нагрейте стакан в течение 10 мин.
- Отфильтруйте уголь. Напиток должен быть теперь обесцвечен.
в. Анализ на кислоту
- Погрузите кусочек бумаги рН в раствор. Запишите цвет и рН.
- Добавьте в пробирку шпатель карбоната кальция.
- Добавьте шпатель гидрокарбоната натрия к обесцвеченному раствору, находящемуся в другой пробирке.
- Положите кусочек магниевой ленты (2 см) в пробирку с обесцвеченным раствором напитка.
Результаты.
- Содержание углекислого газа
- Содержание красителей
- Значение рН
Инструкция № 3. Влияние жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс ротовой полости
1. Изучить состав жевательных резинок «Орбит» и «Дирол» по надписи на этикетках.
По справочнику: «Пищевые добавки» узнать, какое действие на организм оказывают компоненты, содержащиеся в них.
2. Участники проекта, получают конфеты карамель «Мечта», «Кислинка», после их употребления, замеряют с помощью индикаторов кислотность слюны, консультанты выдают участникам проекта жевательные резинки и замеряют время восстановления кислотности слюны до нейтральной среды.
Жевательная резинка |
Кислотность пищевых продуктов |
Кислотность слюны во время жевания |
Время восстановления кислотности слюны до нейтральной |
Выводы |
«Орбит» |
||||
«Стиморол» |
||||
«Дирол» |
Литература.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник. Издательство: ДеЛи – Москва, 2003г
- Васильев В.П. Аналитическая химия. – М.: Высшая школа, 1989. – Ч. 1. 320 с.
- Воспитание школьников//Жевательная резинка: приятно, но полезно ли?- 2004г. №8
- Жевать или не жевать//.- Аргументы и факты 2008.- № 4.-с.10
- Краузер Б., Фримантл М., Химия. Лабораторный практикум: Уч. пособие: перевод с англ. М.:Химия, 1995.- 320с.
- Авторы
- Резюме
- Файлы
- Ключевые слова
- Литература
Ермакова Н.В.
1
1 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»
В условиях совершенствования и реформирования высшего образования актуальным становится компетентностно-ориентированный подход к обучению, реализуемый с помощью инновационных образовательных технологий. Социальный опрос среди студентов 2-го курса направления подготовки 260200 «Продукты питания животного происхождения» показал, что наибольший интерес у них вызывают технологии активного деятельностного типа – игровые процедуры. В качестве такой игровой процедуры при изучении дисциплины «Химия и физика молока и молочных продуктов» нами разработана и внедрена в учебный процесс деловая игра «Контрольная закупка молока». По результатам «Контрольной закупки», проведенной нами в этом учебном году, победителем стало молоко коровье питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5% торговой марки «Летний день» (производитель: СООО «Данон Шклов», республика Беларусь). Проведение деловой игры «Контрольная закупка молока» позволило увеличить средний балл студентов в ходе контрольного тестирования с 4,4 до 4,7, что выше на 6,8% по сравнению со студентами, у которых такая игра не проводилась. По результатам игры подготовлены методические указания «Контрольная закупка молока», где рассмотрены цели, задачи, сценарий проведения игры и ее оформление.
деловая игра «Контрольная закупка молока».
технологии активного деятельностного типа
инновационные образовательные технологии
Компетентностно-ориентированный подход
высшее образование
1. Борисова Н.В., Кузов В.Б. Разработка компетентностно-ориентированных программ дисциплин и педагогических измерительных средств: презентация. – НИТУ «МИСиС»,2010. URL: http://www.myshared.ru/slide/40812/ (дата обращения 20.05.2015).
2. ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 22 с.
3. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2008. — 34 с.
4. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: сборник. – М.: Стандартинформ, 2009. – 431 с.
5. Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендованные методы органолептической оценки. — М.: Стандартинформ, 2012. — 20 с.
6. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. – М.: Стандартинформ, 2007. — 20 с.
7. Охрименко О.В., Горбатова К.К., Охрименко А.В. Лабораторный практикум по химии и физике молока. – СПб.: ГИОРД, 2005. — 256 с.
8. Платов В.Я. Деловые игры: разработка, организация, проведение. – М.: ИПО Профиздат, 1991. — 191 с.
9. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2004. — 380 с.
Качественное
образование — залог мобильного развития любого общества во все времена. В новом
столетии важное место занимает высшее образование, в том числе поиск путей его
совершенствования и реформирования.
Задача вуза состоит в
том, чтобы сделать современное образование компетентностно-ориентированным,
т.е. направленным на развитие у студентов способностей к установлению связи
между знанием и ситуацией с целью выбора процедуры, подходящей для решения
проблемы. Многочисленные публикации и сборники материалов конференций посвящены
проблеме реализации подобного подхода в образовании. Если проанализировать
структуру аграрного университета, многочисленные направления и профили подготовки,
концентрацию научно-педагогических кадров, развитую материально-техническую
базу, учесть важнейшее значение сельскохозяйственного производства для экономической и национальной безопасности
России, то можно утверждать, что аграрный вуз сегодня — это научная,
экспериментальная, методическая, педагогическая база для реализации различного
рода научных исследований и проектов.
Успешная реализация проекта
возможна через увеличение разнообразия используемых образовательных технологий,
цель которых — не утратив прежних традиций российской высшей школы, наработать
новые традиции по подготовке высококачественных выпускников.
Традиционные
образовательные технологии, ориентированные на сообщение знаний и описание
способов действий, передаваемых обучающимся в готовом виде и предназначенных
для воспроизводящего усвоения, уступают место инновационным технологиям. Педагог
перестает быть единственным инициативно действующим лицом учебного процесса. Инновационные
образовательные технологии предполагают включение в учебный процесс таких форм
организации учебной деятельности, при которых акцент делается на вынужденную
познавательную активность обучающегося и на формирование системного мышления и
способности генерировать идеи при решении творческих задач. Китайская пословица
гласит: «Скажите мне — я забуду, покажите мне — я запомню, вовлеките меня — я
пойму». В этом отношении игровые процедуры, дискуссии, выездные занятия,
нетрадиционные лекции, тренинги должны сыграть основную роль при подготовке
современных бакалавров.
Помимо традиционных и
инновационных образовательных технологий, на всех уровнях образовательной
системы, включая вузы, сейчас все активнее используются информационные
образовательные технологии. Информационные образовательные технологии —
комплекс методов, способов и средств, обеспечивающих работу с информацией и
включающих в себя обработку, хранение, передачу и отображение информации и
неразрывно связанных с применением вычислительной техники и коммуникативных
сетей. В настоящее время под этим термином в основном понимается насыщение компьютерной
техникой учебного процесса [1].
Социальный опрос среди
студентов 2-го курса направления подготовки 260200 «Продукты питания животного
происхождения» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» показал,
что наибольший интерес у них вызывают инновационные образовательные технологии
(табл. 1).
Таблица
1
Предпочтения студентов в выборе
различных видов образовательных технологий
Вид образовательной технологии по |
Процент респондентов, выбравших |
Традиционные образовательные |
20% |
Инновационные образовательные |
41% |
Информационные образовательные |
39% |
В ходе дальней конкретизации оказалось, что
среди всех видов игровых технологий активного деятельностного типа большинство
респондентов отдали свои предпочтения деловой игре (табл. 2).
Таблица
2
Предпочтения студентов в выборе
различных видов игровых технологий
Вид игровой технологии |
Процент респондентов, выбравших |
Блиц-игра |
16% |
Дидактическая игра |
10% |
Разыгрывание ролей |
12% |
Деловая игра |
25% |
Оргмыслительная игра |
9% |
Инновационная игра |
13% |
Оргдеятельностная игра |
15% |
Деловая игра — активная
форма организации учебного процесса, она выступает как связующее звено между
учебным процессом и будущей профессиональной деятельностью. Правильно
организованная деловая игра активизирует мышление, поднимает целый пласт ранее
изученного материала по другим, смежным дисциплинам, т. е. имеет место
реализация межпредметных связей как одного из научных принципов обучения. В
процессе деловой игры студент становится участником поиска решения поставленной
задачи, решает ее, применяет целую серию доказательств, волевые и эмоциональные
усилия [8].
Несомненно, что
включение игровых ситуаций в учебный процесс создает дополнительные предпосылки
для стимулирования профессионального развития личности обучающегося и
оптимизации его мотивационной структуры к изучению дисциплин специального
цикла. Деловая игра позволяет студентам приобрести важный социальный опыт
коммуникации и принятия решений. Подобный подход способствует успешному
формированию у обучающихся как общепрофессиональных, так и общекультурных
компетенций.
Цель
исследования
В настоящее время на
кафедре химии ОрелГАУ накоплен достаточный опыт по широкому включению в учебный
процесс элементов, связанных с будущей
профессиональной деятельностью студентов. В качестве игровой процедуры
активного деятельностного типа при изучении дисциплины «Химия и физика молока и
молочных продуктов» нами была предпринята попытка разработать и внедрить в
учебный процесс деловую игру «Контрольная закупка молока».
Материал
и методы исследования
Деловая игра проводилась
со студентами 2-го курса направления подготовки «Продукты питания животного
происхождения», профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов». За
основу «Контрольной закупки молока» был взят широко известный телевизионного
проект Первого канала.
Проведение подобной
деловой игры требует достаточно серьезной подготовки: определения цели и задач
игры, разработки сценария и комплекса ролей и функций игроков, выбора методик
для анализа образцов молока, а также продумывания системы оценивания.
Цель деловой игры:
определить продукцию производителя, которая отвечает всем требованиям качества
и безопасности, предъявляемым к молоку, а также соответствует информации,
заявленной на упаковке. Для достижения цели необходимым представляется решение
следующих задач:
1) оценить качественные
и количественные показатели молока;
2) подготовить
экспертное заключение по результатам исследования.
Распределение ролей
происходит следующим образом: заведующий экспертной лабораторией (1 человек),
заведующие отделами (3 человека),
лаборанты (6 человек). Лаборанты занимаются подготовкой проб к анализу и
проведением анализа, заведующие отделами осуществляют контроль над процессом и
готовят заключение по результатам
анализа. В обязанности заведующего экспертной лабораторией входит обработка и
интерпретация данных, полученных из всех отделов. Он делает итоговое заключение
и объявляет победителя.
Деловая игра включает в
себя три этапа: дегустацию представленных образцов, проведение анализа и определение победителя «Контрольной закупки».
На первом этапе каждый
из дегустаторов голосует только за один образец молока коровьего питьевого
пастеризованного с массовой долей жира 2,5%, предварительно закупленного в
магазинах г. Орел. Все образцы были зашифрованы
и проходят под номерами. При проведении дегустации учитывается соответствие органолептических характеристик продукта (внешнего вида,
консистенции, вкуса, запаха, цвета) требованиям ГОСТ [5, 6, 9].
По окончании первого этапа заведующий экспертной лабораторией заполняет лист
дегустационной оценки по заранее разработанной форме.
Второй этап деловой игры
включает в себя проведение анализа. Для этого образцы молока для исследования
передаются заведующим экспертной лабораторией в следующие отделы: отдел
определения физико-химических показателей молока (определение титруемой
кислотности с применением индикатора фенолфталеина; определение СОМО
ультразвуковым методом), отдел определения натуральности и безопасности молока
(определение добавленной воды ультразвуковым методом, проба на пероксидазу для
контроля пастеризации), отдел количественного анализа компонентов молока
(определение массовой доли белка и лактозы рефрактометрическим методом;
определение массовой доли жира ультразвуковым методом; определение кальция
комплексонометрическим методом). Перед началом анализа все сотрудники
лаборатории в обязательном порядке знакомятся с правилами поведения в
лаборатории и техникой безопасности, с методиками проведения анализа [2, 3, 4, 7].
Каждый отдел
комплектуется табличкой с его названием, а также таблички расставляются на
каждом рабочем месте, где проводится конкретный вид анализа. Всем участникам
игры раздаются бейджики с указанием должности, фамилии, имени и отчества.
Третий этап
предусматривает подведение итогов и определение победителя «Контрольной
закупки». По окончании деловой игры проводится анализ
ее хода и полученных результатов. Участники игры должны быть ознакомлены как с
групповыми, так и индивидуальными
результатами в баллах.
В качестве «народного жюри»
могут выступать преподаватели, студенты (как старших, так и младших курсов),
представители администрации факультета и университета. Система оценивания включает в себя
выставление поощрительных баллов и баллов-штрафов, как групповых, так и
индивидуальных. Жюри должно принимать во внимание эффективность формирования участниками игры результата
(например, представление результата к заданному сроку, использование
при выработке решений обязательных методик и их правильное выполнение); межгрупповое
взаимодействие участников (например, обращение к коллегам из другого отдела за
дополнительной информацией или помощь
другим группам по их запросу); взаимодействие участников внутри группы
(например, правильная организация работы в отделе, включая внутренний обмен
реактивами, посудой, оборудованием); личностные качества участников (например,
добросовестность, исполнительность, эрудированность, коммуникабельность,
соблюдение речевого этикета).
Результаты
исследования и их обсуждение
Деловая игра «Контрольная
закупка молока питьевого коровьего пастеризованного с массовой долей жира 2,5%»
проводилась на кафедре химии ФГБОУ ВПО «ОрелГАУ» в конце 4-го семестра 2014-2015
учебного года. В ходе ее проведения студенты оценивали качественные и
количественные показатели молока и по результатам исследования готовили
экспертное заключение.
В «Контрольной закупке»
участвовали 5 образцов молока следующих торговых марок и производителей:
1) «Маслово» (ООО
«Маслово», Орловская область);
2) «Летний день» (СООО
«Данон Шклов», республика Беларусь);
3) «Родное село» (ЗАО
АПК «Орловская нива», Орловская область);
4) «Щедрая буренушка»
(ЗАО «Карачевмолпром», Брянская область);
5) «Торговый Дом
Сметанин» (ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск).
В ходе проведения деловой игры
«Контрольная закупка молока» были получены следующие результаты, позволившие
выявить победителя (табл. 3, 4).
Таблица
3
Лист дегустационной оценки образцов
Торговая марка |
Количество голосов |
«Маслово» |
2 |
«Летний день» |
6 |
«Родное село» |
5 |
«Щедрая буренушка» |
2 |
«Торговый дом Сметанин» |
3 |
Таблица 4
Результаты анализа образцов молока
Показатели |
«Маслово» |
«Летний день» |
«Родное село» |
«Щедрая буренушка» |
«Торговый дом Сметанин» |
СОМО, % |
8,2 |
8,5 |
8,4 |
8,3 |
8,1 |
Плотность, кг/м3 |
1029 |
1029 |
1030 |
1031 |
1028 |
Титруемая кислотность, 0Т |
19 |
20 |
21 |
22 |
22 |
Добавленная вода, % |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Проба на пероксидазу |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Жир, % |
2,53 |
2,64 |
2,69 |
2,9 |
2,52 |
Белок, % |
2,7 |
2,9 |
2,85 |
2,7 |
2,7 |
Лактоза, % |
4,4 |
4,6 |
4,5 |
4,7 |
4,3 |
Кальций, мг% |
122 |
113,2 |
115,6 |
117 |
107,9 |
По
результатам «Контрольной закупки» было установлено, что проанализированные
образцы отвечают всем требованиям качества и безопасности, предъявляемым к
молоку, а полученные в ходе исследования показатели соответствуют информации,
заявленной производителем на упаковке. Все колебания показателей пищевой ценности
молока (белок, жир, углеводы) находились в пределах допустимых отклонений. А победителем
стало молоко коровье питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5%
торговой марки «Летний день» (производитель: СООО «Данон Шклов», республика
Беларусь).
Мы
не делаем рекламу, мы делаем контрольную закупку!
Заключение
По итогам деловой игры студенты
получили грамоты и, учитывая реализующуюся в рамках дисциплины «Химия и физика
молока и молочных продуктов» модульную технологию обучения с балльной оценкой
знаний, дополнительные баллы за участие в занятиях, проводимых в активной форме
(≤ 25 баллов).
В
результате проведения деловой игры «Контрольная закупка молока» было отмечено
повышение успеваемости студентов при проведении контрольного итогового тестирования
по дисциплине «Химия и физика молока и молочных продуктов» по сравнению со
студентами, у которых такая игра не проводилась. Средний балл увеличился с 4,4 до 4,7, что
составило 6,8%.
Цели,
задачи, сценарий проведения игры и ее оформление представлены в
подготовленных методических указаниях «Контрольная
закупка молока».
В
будущем интересным и перспективным представляется вовлечение в процесс
специалистов по радиологии, токсикологии и микробиологии, а также использование
материально-технической базы Инновационного научно-исследовательского
испытательного центра ОрелГАУ. Все это позволит проводить деловую игру не
только в рамках отдельной кафедры, но и факультета биотехнологии и ветеринарной
медицины в целом.
Рецензенты:
Ковешников
А.И., д.п.н., профессор, зав.
кафедрой «Ландшафтная архитектура», инженерно-строительный институт, ФГБОУ ВПО
«Орловский государственный аграрный университет», г. Орел;
Мамаев
А.В., д.б.н., профессор, зав.
кафедрой «Продукты питания животного происхождения», ФГБОУ ВПО
«Орловский государственный аграрный университет», г. Орел.
Библиографическая ссылка
Ермакова Н.В. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ДЕЛОВОЙ ИГРЫ «КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА МОЛОКА» // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2.
;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20127 (дата обращения: 03.02.2023).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)