Сценарий праздник кулинарный поединок

Мероприятие для детей среднего и старшего школьного возраста. Детям очень понравилось!

Конспект-сценарий «Кулинарного поединка».

Цель:  закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

  1. Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.
  2. Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.
  3. Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.
  4. Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:  

  1. Столы
  2. Кухонный инвентарь
  3. Продукты
  4. Листы бумаги, ручки
  5. Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

***

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

•        Оригинальность блюда – 10 баллов.

•        Вкус блюда – 10 баллов.

•          Представление блюда – 10 баллов.

•        Оформление блюда – 10 баллов.

***

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово. 

***

КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается  по следующим критериям:

•        Оригинальность блюда – 10 баллов.

•        Вкус блюда – 10 баллов.

•        Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________

***

КОНКУРС  ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

  1. Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
  2. И торт  и император. /Наполеон/
  3. Перечень блюд. /Меню/
  4. Из чего состоит блюдо
  5. Наука о чистоте. /Гигиена/
  6. Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
  7. Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
  8. Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
  9. И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
  10. Земляная груша. /Топинамбур/
  11. Национальный грузинский суп. /Харчо/
  12. Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
  13. Вяленый виноград.  /Изюм/
  14. В воде родится, а воды боится(соль).
  15. Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
  16. Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
  17. Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
  18. Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
  19. На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
  20. Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
  21. Чего во рту не удержишь (кипяток)
  22. Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
  23. Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
  24. Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
  25. Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
  26. Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
  27. Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
  28. Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Доп. задания для зрителей:

Конкурс «В гостях у сказки».

  1. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)
  2. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)
  3. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)
  4. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)
  5. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)
  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)
  7. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)
  8. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)
  9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
  10. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)
  11. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)
  12. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

***

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у  нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать   жюри и зрителям свои работы.

***

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.

А пока жюри  оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».

***

   КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются  желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс:  приглашаем еще  желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/. 

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

***

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

***

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются  конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий  итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление  победителей.

Мероприятие проводится в рамках образовательного проекта «Уроки здорового питания».

Цели: содействие здоровому образу жизни, формирование культуры питания, обеспечение мотивации к приобретению обучающимися навыков здорового образа жизни, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии, развитие умения взаимодействовать со сверстниками, сплочение детей и взрослых.

Планируемые результаты:

  • полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  • дети смогут оценивать свой рацион с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни.

Участники: обучающиеся 1-х классов, родители, педагоги.

Время проведения: 1 ч 20 мин.

Вступление

Ведущие.

Добрый вечер, дорогие гости!

Мы рады приветствовать вас в нашем зале!

Сегодня у нас необычный праздник!

Сегодня у нас самый настоящий кулинарный поединок!

А для того, чтобы делиться своими рецептами было вдвойне приятно, мы приглашаем вас принять участие в конкурсе.

Вашему вниманию представляем участников поединка:

  • Команда…
  • Команда…
  • Команда…
  • Команда…

Давайте представим, что вы — представители своего самого замечательного ресторана, и вам предстоит приготовить оригинальные блюда, а цель нашего конкурса состоит в том, чтобы пища, приготовленная вами,  была здоровой! Вам необходимо творчески презентовать свой ресторанчик.

После приготовления блюд наше жюри продегустируют блюда и поставит оценки

Название блюда

Внешний вид блюда

Презентация

Устная речь

Дегустация

Общее кол-во баллов

Представление жюри

У всех присутствующих ребят и родителей будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии.

Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить участников слишком строго!

Итак, начинаем!

Конкурс «Представление команд»

Команды! Представьтесь пожалуйста,  назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

Итак, напоминаем нашим участникам, что вам предстоит приготовить из продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени, придумать название, представить ваши творения и угостить наше жюри.

Мы начинаем!

А чтобы наши болельщики не скучали, мы приготовили для вас развлекательную программу!

Танец

Выход поваренка, потом Овощей (музыка за кадром)

Поваренок: Добрый вечер! Я — Поваренок! (присматриваясь к гостям, сидящим в зале)

УУУ! Вижу,  вам чего-то не хватает! А кто знает чего? Витаминов!

Чтобы оставаться бодрыми и полными сил – предлагаю пересмотреть подход к питанию и начать с того, чтобы добавить в свой ежедневный рацион моих друзей!

Морковь.

Главный овощ я – морковка!
В ротик прыгаю я ловко.
Содержу я витамин –
Очень нужный каротин.

Чеснок.

Не хвались ты каротином
Я от гриппа и ангины
От простуды, разной хвори
Съешь меня – не будет боли!

Свекла.

Чесноку не верьте, дети!
Самый горький он на свете.
Я – свёкла, просто диво,
Так румяна, так красива!
Будешь свёколкой питаться,
Кровь вся будет очищаться!

Морковь.

Очищается вся кровь?
Главный овощ я – морковь!
Вот и огурец поспел
К нам неожиданно подоспел!

Огурец.

Что? Огурчик вам не нужен?
Без него ну что за ужин?
И в рассольник, и в салат,
Огурчику каждый рад!

Капуста.

Я – капуста, всех толщей!
Без меня не будет щей.
Борщ, салат и винегрет
Любят кушать на обед.
И при том учтите, дети,
Главный овощ я в диете.

Помидор.

Вы кончайте глупый спор,
Всех главнее – помидор.
Раскрасавец, хоть куда,
Я не овощ, я — звезда!

Поваренок.

Чтобы здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключения,
В этом нет сомнения.

Уход овощей со сцены (музыка)

Ведущие.
Дорогие гости, а вы любите отвечать на вопросы викторины?

ВИКТОРИНА

1. Англичане не представляют новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя. Почему?

Улетит счастье.

2. Как называется полный комплект столовой или чайной посуды?

Сервиз.

3. Скажите по-английски: “стружка, тонкие кусочки”.

Чипсы.

4. Почему американцы рекламируют червивые яблоки?

Черви питаются только экологически чистыми яблоками.

5.Что сырым не едят, а вареным выбрасывают?

Лавровый лист.

6. А.С. Пушкин дал герою своей сказки прозвище “толоконный лоб”. Что на Руси называлось толокном?

Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.

7. В сказке Пушкина жадный поп кормил своего работника Балду полбой. Что же такое полба?

Полбяная пшеница – злаковое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменем. Из полбы варили кашу, которая, хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.

8. Сколько яиц можно съесть натощак?

Одно

9. В каком году люди едят более обыкновенного?

В високосном.

10. Персонаж известной русской сказки Колобок – хлеб, пирог или пряник?

Пряник, только шарообразный. Вспомните сказку: “на сметане мешан”.

11. На Руси раньше и тесто и кадка назывались одинаково. Как?

Квашня.

12.Из какой муки раньше пеклись традиционные русские блины?

Из гречишной.

13. С чего начинается любое застолье?

С мытья рук.

Ведущий.
На вкус и цвет товарища нет. Кто-то любит мясные продукты, кто-то растительные, а многие полюбили морепродукты.

Песня про Осьминога.

Ведущий.
Какой же праздник без конкурса? И как у нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, мы попросим в зал Черный ящик!

(Музыка, вынос черного ящика)

Конкурс «Черный ящик»

В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Участники отгадавшее это блюдо, получит памятный приз!

(приз: тыква)

Конкурс «Тарелочка»

(приглашаем маму и папу из зала)

Ведущий.
Я буду перечислять разные дела, а вы, дети, будете говорить, кто из родителей это делает лучше всего. А мы будем давать родителям вот такие тарелочки и увидим, кто победит!

Итак, начинаем!

  • Готовит обед
  • Играет в футбол
  • Моет посуду
  • Передвигает мебель
  • Покупает подарки на день рождения
  • Читает детям книжку
  • Стирает белье
  • Водит машину
  • Поливает цветы
  • Ремонтирует крышу
  • Выносит мусор
  • Ходит в магазин
  • Смотрит телевизор
  • Укладывает детей спать
  • Украшает дом
  • Обнимает ребенка
  • Провожает ребенка в школу
  • Пылесосит коврик
  • Лежит на диване
  • Пришивает пуговицы

Ведущий. Большинство дел, как видим, ложатся на плечи мамы. Давайте нашим мамам поаплодируем, они заслуживают Ваших аплодисментов.

(Музыка, уход родителей после конкурса «Тарелочка»)

Танец

Ведущий.
А теперь задание для наших самых маленьких кулинаров.

Мы с вами много читаем, правда? В сказках и рассказах тоже встречаются разные вкусности.

(Музыка «В гостях у сказки»)

Вот сейчас и проверим, насколько вы внимательны, когда читаете книги.

Конкурс «В гостях у сказки»

  1. Что несла бабушке Красная Шапочка? (пирожки и горшочек масла)
  2. Где спрятался седьмой козленок? (в печке)
  3. Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)
  4. Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
  5. Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)
  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)
  7. Как погиб царь в сказке «Конек-Горбунок»? (сварился в молоке)
  8. Чем Фатима смазала мерку Али-Бабы? (медом)
  9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муха-Цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
  10. Что топтала кобылица в сказке «Конек-Горбунок»? (пшеницу)
  11. На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)
  12. Как звали графа – мальчика из сказки «Чипполино»? (Вишенка)

Молодцы!

Дорогие друзья! А давайте проверим, как наше строгое жюри сможет ответить на наши вопросы?

Дети из зала задают вопросы.

Конкурс для жюри «Как вы думаете?»

— У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис)

— У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель)

— У каких овощей едят цветы? (цветная капуста)

— У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя)

— У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)

Песня

Ведущий.
Какой же кулинарный поединок обходится без игры «Угадай-ка»?

Приглашаем двух участников.

(Музыка для игры «Угадай-ка» и «Художники»)

Мы завяжем вам глаза, и на ощупь вы должны определить разные сорта круп: манная, перловая, рисовая, пшенная, гречневая.

Молодцы!

А давайте еще раз проведем этот конкурс!

Приглашаются еще 2 участника.

(Участникам завязываются глаза, но уже заменяем крупы  на фрукты, виноград, гранат, яблоко, лимон, мандарин, апельсин, груша)

Участники должны определить, что едят.

А как вы думаете, повар должен быть немножко художником?

Я приглашаю к себе 2 взрослых и 2 детей.

Конкурс «Художники»

За 5 минут команда должна нарисовать по­лезные овощи для вкусного завтрака, объяснить, какие продукты нужно есть на завтрак и почему?

Танец

Поваренок.
Ой, что-то я проголодался.

(Подбегает к командам)

А у вас что-нибудь вкусненькое есть?

Ведущие.
Да! Дорогие участники! Не пора ли Вам представить Ваши творения?

(Фанфары. Презентация блюд)

  • Презентация блюд.
  • Оценка жюри.
  • Баллы
  • Награждение.

НАГРАЖДЕНИЕ

  1. Самая кулинарная семья.
  2. Самая находчивая семья.
  3. Самая веселая семья.
  4. Самая дружная семья.
  5. Шеф-повара

Подарки (Звучит музыка)

СЦЕНАРИЙ

конкурса

«Кулинарный поединок»

Республика Бурятия

Селенгинский район

с. Ташир

2013 г.

Составила: Доржиева Сэсэгма Владимировна,

учитель технологии МБОУ Иройская СОШ

Сценарий конкурса

«Кулинарный поединок»

Ведущий 1.Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 2.Добрый день! Мы рады приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный поединок».

Ведущий 1. Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей».

Ведущий 2. Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной? (Да).

Ведущий 1: Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство в приготовлении блюд и напитков, сервировке стола.

Ведущий 2: А вот победителей конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Ведущий1: ­­­­­­_________________________________________;

__________________________________________;

__________________________________________;

__________________________________________;

__________________________________________.

Ведущий 2: Спонсорами нашего конкурса являются _______________________________________________________________________________.

Ведущий1: Наш конкурс будет оцениваться по следующим критериям:

— Внешний вид участника, представление участника.

— Вкусовые качества (состав блюд, сочетание ингредиентов).

— Оформление блюда (сложность, правильность отпуска, новизна подачи).

— Соблюдение технологии приготовления блюда.

— Отражение названия в оформлении блюда.

— Знание характеристик и назначение столовых приборов.

— Функциональность сервировки.

— Уровень презентации экспозиции.

Ведущий 2: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней,

Ведущий 1: Быть сытыми и легкими при этом,

Не прибегая к каверзным диетам.

Мы верим в ваши руки золотые,

И в технологии передовые,

И в то, что накормить способны всех!

Пусть в конкурсе сегодня сопутствует успех!

Ведущий 2: Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура!!! Ура! Ура!

Ведущий 1: Итак,первое задание Представление команды — приветствие (3 мин.)

(оценивается единая форма, наличие отличительных знаков, название команды, девиз, приветствие жюри, команде противника, болельщикам).

Ведущий 2:Первый тур: «Блиц опрос. Теоретические знания».

Методом тестирования проверяются теоретические знания конкурсантов (5 мин.).

Ведущий 1: Что мы с пищей потребляем,

Один Бог, наверно, знает.

Мы надеемся на вас,

Не отравите вы нас.

Ведущий 2: Пусть в колбаске мясо будет,

Его вкус мы знаем с детства,

Икра с рыбою пусть дружит,

Тесто тоже будет тестом.

Ведущий 1: Вы процесс не нарушайте,

Ерунду нам не давайте,

Соблюдайте строго ГОСТ,

Чтоб у нас не вырос хвост!

Ведущий 2: Пока жюри подсчитывает баллы, мы продолжаем наш конкурс и объявляем второй тур: «Практический». Приглашаются капитаны команд для получения заданий на второй тур и набор продуктов для приготовления блюд (30 мин.).

Ведущий 1: А я хочу обратиться к болельщикам: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурсвопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

И торт и император. /Наполеон/

Перечень блюд. /Меню/

Наука о чистоте. /Гигиена/

Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

Земляная груша. /Топинамбур/

Национальный грузинский суп. /Харчо/

Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

Вяленый виноград. /Изюм/

В воде родится, а воды боится (соль).

Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

Чего во рту не удержишь (кипяток)

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар).

Ведущий 2: Пока наши болельщики зарабатывали баллы для своих команд, бармены и официанты закончили приготовление коктейля и сервировку тематического стола и ожидают жюри для того чтобы показать им свое мастерство.

Ведущий 1: Первым представляет свой празднично накрытый стол официант и бармен команды «Апельсин» 8 «а» класс (далее по порядку команды «Робин Бобин» 9 «а» класс, «Клубничка» 10 «а» класс).

Ведущий 2: Наш конкурс продолжается. На сцену приглашаются по одному болельщику от каждой команды для конкурса под названием «Угадай-ка!»(им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп — манная, перловая, рисовая, пшенная, гречневая)

Ведущий 1: Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих (с завязанными глазами определить по вкусу варенье) или (виноград, гранат, шоколад, яблоко, лимон, мандарин, апельсин, груша). За каждый угаданный продукт жюри ставит 1 балл.

Ведущий 2: Хороший повар — как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Ведущий 1: Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо на тему «День рождение». Капитаны команд могут его прорекламировать, предложить продегустировать, рассказать стихотворение, показать презентацию, а могут исполнить песню и танец. Итак, для защиты празднично накрытых столов приглашаем подойти капитанов команд.

Ведущий 2: А пока жюри подводит итоги, мы подготовили для зрителей шуточные вопросы в рубрике «Приятного аппетита»:

1. Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная).

2. К какой реке нужно сходить, чтобы сготовить на завтрак молочный суп и кисель? (молочная река с кисельными берегами).

3. Какое домашнее животное умеет совмещать приятное с полезным: выслушивать собеседника и кушать с аппетитом? (А Васька слушает, да ест).

4. Какой птице можно пожелать соблюдать заповедь: когда я ем, я глух и нем!

(вороне из басни Крылова «Ворона и лисица»).

5. Какое меню предлагает В. Маяковский людям высшего сословия? (ешь ананасы, рябчиков жуй).

6. Назовите растение из семейства бобовых, название которого носил самый древний царь? (Горох).

7. Лакомство, отведав которое, сразу окажешься в раю? (баунти).

8. Какая рыба любит быть тепло одетой? (рыба под шубой).

9.Какое блюдо и по чьему рецепту можно приготовить, даже если пусто в холодильнике, но в доме есть топор? (Каша по рецепту Ивана – солдата).

Ведущий 1: Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей профи-шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Ведущий 2: Наш конкурс подошел к концу, и слово предоставляется председателю жюри.

(жюри подводит итоги: оцениваются конкурс капитанов, поваров, официантов, барменов, болельщиков и подводится общий итог команды, объявляет победителя конкурса «Кулинарный поединок»;  активные болельщики награждаются сувенирами;  награждение участников конкурса;  уборка рабочих мест).

Необходимый набор продуктов для проведения конкурса «Кулинарный поединок»

п.п.

Наименование продукта.

Кол-во (гр., шт.)

1.

Хлеб белый, баггет

3

2.

Сыр твердый

300 гр.

3.

Колбаса полукопченая

300 гр.

4.

Колбаса вареная

300 гр.

5.

Масло сливочное

1/200

6.

Зелень (лук порей, укроп, салат, петрушка)

3

7.

Капуста (кочан)

1

8.

Свекла вареная

2

9.

Морковь сырая

2

10.

Морковь вареная

2

11.

Лук репка

2

12.

Картофель вареный

4

13.

Чеснок

2

15.

Майонез

0,5 л

16.

Масло растительное

1 л.

17

Яйца

10

18

Зеленый горошек

1 банка

19

Огурцы соленые

4

20

Помидоры

2

21

Огурцы

2

22

Оливки

1 банка

23

Апельсины

2

24

Бананы

2

25

Яблоко

2

26

Йогурт

2 банки

27

Сок персиковый

1,5 л.

28

Сок виноградный

1,5 л.

29

Сок томатный

1,5 л.

30

Лимон

1

31

Гранат

1

Критерии оценки конкурсных работ

Конкурс официантов

Официанты сервируют тематические фирменные столы на тему «День рождение» с функциональной сервировкой не менее чем на 2 персоны с декором.

Всю атрибутику стола, посуду и приборы обеспечивает участник соревнования.

В течение 10 минут каждый из участников складывает как можно больше салфеток различными способами.

Критерии оценки работы официанта:

— функциональность сервировки — до 5 баллов;

— знание характеристик и назначение столовых приборов и — до 5 баллов;

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны — до 5 баллов;

— оригинальность (сложность, новизна) отражение тематической направленности, лаконичность и законченность композиции — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 20 баллов.

Конкурс барменов

1. Готовят коктейли по рецептуре участника: одно наименование в количестве трех порций.

2. Коктейли могут быть: перемешены вручную; взбиты в шейкере; взбиты в миксере или блендере.

3. Коктейли разливаются в бокалы.

4. Время для изготовления трех порций коктейля одного наименования — 5 минут.

5. Не допускается: заранее смешивать продукты; использовать смесь ингредиентов как один продукт; подогрев ингредиентов.

6. Украшения для коктейлей должны быть приготовлены до выступления перед жюри. Для их приготовления отводится 15 минут. Готовые украшения кладутся на бокал после того, как коктейль был приготовлен перед жюри. Украшения должны состоять только из съедобных фруктов и овощей.

Критерии оценки работы барменов:

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны — до 5 баллов;

— знание ассортимента, технологии приготовления, правил оформления и подачи, соблюдение гармоничности цветовой гаммы, сочетаемости ингредиентов напитков — до 5 баллов;

— знание блюд и напитков в соответствии с заданной тематикой — до 5 баллов;

— техника, чистота и скорость приготовления коктейлей — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 20 баллов.

Оценка смешанных напитков проводится по следующим органолептическим показателям:

— внешний вид, аромат, вкус.

Конкурс шеф-поваров и поваров

Приготовление бутербродов.

Приготовление салата.

Готовый набор продуктов.

Критерии оценки работы шеф-повара, повара:

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны — до 5 баллов;

— подбор ингредиентов, сочетаемость их в блюдах по цвету, вкусу, запаху — до 5 баллов;

— отражение названия в оформлении блюда — до 5 баллов;

— аппетитность, привлекательность, натуральность украшений — до 5 баллов;

— оригинальность (сложность, новизна, следование кулинарной моде) — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 25 баллов.

Реклама блюд, презентация стола (представляет капитан команды)

— отражение названия в оформлении блюда — до 5 баллов;

— художественное оформление экспозиции — до 5 баллов;

— оригинальность и новые идеи — до 5 баллов;

— уровень презентации экспозиции — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 20 баллов.

Конкурс болельщиков – до 20 баллов.

Победителями в личном первенстве поваров, кондитеров, официантов и барменов являются участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов за выполнение теоретических, практических заданий и ответы на вопросы членов жюри.

По результатам конкурса определяются по три призовых места для шеф-поваров, поваров, официантов и барменов, в индивидуальном соревновании.

Оценочный лист конкурса

Этапы

Критерии оценок

Баллы

Команда

8 класса

Команда

9 класса

Команда

10 класса

1

Приветствие команд

Название

1 балл

Девиз или приветствие

1 балл

Единая форма

5 баллов

Наличие отличительных знаков

1 балл

2

I тур: «Блиц опрос. Теоретические знания»

Тест для капитана

до 5 баллов

Тест для шеф-поваров

до 5 баллов

Тест для поваров

до 10 баллов

Тест для официанта

до 5 баллов

Тест для бармена

до 15 баллов

3

II тур: «Практический»

Приготовление салата (шеф-повар)

до 25 баллов

Приготовление бутербродов (повар)

до 25 баллов

Приготовление коктейля (бармен)

до 20 баллов

Сервировка стола (официант)

до 20 баллов

4

IIIтур: «Домашнее задание»

Защита тематического стола (капитан)

до 20 баллов

5

Конкурс болельщиков

«Ответы-вопросы»

по 1 баллу за правильный ответ (7)

«Угадай-ка!»

по 1 баллу за правильный ответ (13)

6

Командный конкурс

Слаженность работы команды в целом

до 10 баллов

Представленный уровень презентации стола, фирменный стиль, дизайн и экспозиция блюд

до 20 баллов

7

Итог

максимальный балл – 208

Тесты для шеф-поваров

Вычеркните лишнее.

1. В оформлении бутербродов лишнее: (1 балл)

а) хлеб;

б) масло;

в) молоко.

2. К бутербродам не относится: (1 балл)

а) канапе;

б) сандвич;

в) пирожное.

3. К блюдам из яиц не относится: (1 балл)

а) яичница;

б) кулебяка;

в) омлет.

Отметьте правильный вариант ответа.

4. Для заготовки продуктов применяются: (1 балл)

а) сушка;

б) соление;

в) пассерование;

5. Яйца, опущенные в кипяток, варятся «в мешочек»: (1 балл)

а) 2,5 минуты;

б) 4 — 5 минут;

в) 7 — 10 минут.

Тесты для поваров

1. Для бутербродов – канапе хлеб нарезают: (1 балл)
А) ломтиками 
Б) кубиками 
В) дольками 
Г) кружочками 
Д) ромбиками
2. Репчатый лук лучше всего сохраняется в: (1 балл)
А) сухом прохладном погребе 
Б) морозильнике 
В) сухом теплом помещении 
Г) прохладном помещении с повышенной влажностью 
Д) теплом помещении с повышенной
3. Из яиц можно приготовить: (3 балла)
А) яичницу 
Б) омлет 
В) кулебяку 
Г) гоголь-моголь 
Д) форшмак

4. К тепловой обработке продуктов относят: (2 балла)
А) варка 
Б) сушка 
В) жаренье 
Г) пассерование 
Д) бланширование влажностью

5. Салат из свежих овощей украшают: (3 балла)
А) зеленью 
Б) майонезом 
В) фигурной нарезкой 
Г) искусственными цветами 

Тесты для официантов

Вычеркните лишнее.

1. К столовым приборам не относятся: (3 балла)

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

2. На праздничный стол не подходят: (3 балла)

а) ваза с цветами;

б) настольная лампа;

в) белая скатерть;

г) торт в коробке.

3. К столовой посуде не относятся: (3 балла)

а) десертная тарелка;

б) пирожковая тарелка;

в) прибор столовый;

г) кофейная чашка.

Отметьте правильный вариант ответа.

4. Стол для сервировки накрывают: (3 балла)

а) цветной скатертью;

б) белой скатертью;

в) цветной клеёнкой.

5. Окончив еду, приборы кладут: (3 балла)

а) на тарелку параллельно друг другу, ручками в одну сторону;

б) на тарелку скрестив;

в) возле тарелки на скатерть.

Тесты для барменов

Выберите правильные ответы.

1.Требованияккачествугорячихнапитков: (4 балла)

а)напиткиготовятпередупотреблением,

б)чайнуюзаваркуиспользуютвтечение дня,

в)цветчаядолженбытькраснокоричневым или зеленоватым,

г)готовыйкофедолженбытьгорячимили холодным, но не теплым,

д)напиткидолжныбытьпрозрачными.

2.Сортачая: (4 балла)

а)черный,

б)коричневый,

в)зеленый,

г)желтый,

д)красный.

3.Вставьтепропущенныесловавсхемеприготовлениячая. (5 баллов)

а)вскипятитьводуиополоснуть __________________,

б)всыпатьвзаварочныйчайникчайизалитьегокипяткомна __________________ объемачайника,

в)дать чаю настояться 5 мин и долитьчайник _________________,

г)налитьзаваренныйчайвчашкуилистакан на ______________объема и долить кипятком,

д)податьнастолналитыйчайисахар.Кчаю можно подать ________________________ .

4.Назовите известный на Руси с древних времен напиток, приготовленный из меда, прокипяченного в воде с различными пряностями. (1 балл)

а) Сбитень; 

б) Крюшон;

в) Квас;

г) Компот;

д) Медовуха.

5.Соединение охлажденной минеральной воды и газированных напитков с
ягодными соками называют: (1 балл)

а)морсом;

б)квасом;

в)крюшоном;

г)коктейлем.

Тесты для капитанов

Отметьте правильный вариант ответа.

Вынимать вилку из розетки можно: (1 балл)

а) сухими руками, держась за сетевой шнур;

б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;

в) влажными руками, держась за сетевой шнур;

г) сухими руками, держась за корпус вилки;

д) влажными руками, держась за корпус вилки.

2.Зажигая газовую горелку сначала (1 балл)
а) подносят горящую спичку; 
б) открывают кран газовой горелки; 
в) открывают кран газовой горелки, затем подносят горящую спичку; 
г) не имеет значения; 
д) все варианты верны.

3.Санитария – это… (1 балл)

а) наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность организмов;

б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;

в) практическое осуществление норм и правил

4.Техника безопасности — это труд безопасный для? (1 балл)

а) себя

б) себя и окружающих

в) окружающих

5.Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?(1 балл)_______________________________________________________

Ключи

Тесты для капитанов

(5 баллов)

Тесты для шеф-поваров

(5 баллов)

Тесты для поваров

(10 баллов)

Тесты для официантов (5 баллов)

Тесты для барменов

(15 баллов)

1

г

в

д

б

а; в; г; д.

2

в

в

в

б

а; в; г; д.

3

б

б

а; б; г.

г

а)чайник;

б) на 23 объема чайника;

в)кипятком;

г)на 1/3;

д) варенье, мед.

4

б

в

а; в

б

а

5

Чтобы не получить ожог от пара.

а

а; б; в.

а

в

ЗАДАНИЕ

для шеф-повара

Приготовить салат из предлагаемого набора продуктов.

Дать название блюду.

Назвать состав ингредиентов блюда.

Время выполнения – 35 мин.

ЗАДАНИЕ

для повара

Приготовить бутерброды из предлагаемого набора продуктов.

Назвать виды приготовленных бутербродов.

Перечислить основные продукты использованные при приготовлении бутербродов.

Время выполнения – 20 мин.

ЗАДАНИЕ

для официанта

Выполнить сервировку праздничного стола по заданной тематике «День рождение»

Представить меню, продемонстрировать знаниеинвентаря и посуды использованную при сервировке стола.

Продемонстрировать умение складывания салфеток разными способами.

Время выполнения – 15 мин.

ЗАДАНИЕ

для бармена

Приготовить коктейль в соответствие теме конкурса из предлагаемых напитков.

Использовать украшения для коктейля.

Назвать ингредиенты и состав коктейля.

Время выполнения – 15 мин.

ЗАДАНИЕ

для капитана

Защита тематического стола команды.

Презентация домашнего задания.

Назвать состав ингредиентов и технологию изготовления мучного изделия.

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному празднику «День повара»

 Кулинарный поединок

Цель: «Развитие познавательной активности и творческих способностей

учащихся на основе компетентностного подхода».

Задачи:

1.Воспитать интерес к изучаемому предмету;

2. Выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

3.Развить логическое мышление, навыки работы группами, коммуникативного общения.

Материально-техническое оснащение: 

— Персональный компьютер;

— Мультимедийный проектор;

— Презентация;

— плакат «День повара – самый вкусный праздник»;

— тематические стенгазеты по кулинарии;

— Карточки; призы.

Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике.

Вид занятия: Деловая игра.

Ход урока:

Вводное слово преподавателя

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинары-любители.  Так уж сложились национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. То ли это будет пышный банкет, то ли семейное застолье, то ли фуршетный или сладкий стол – без участия кулинара не обойтись. И стараются кулинарные мастера в то время, как все наслаждаются вкусом, внести в блюдо последние самые главные штрихи.

Все они достойны поздравлений 20 октября, когда отмечается во всем мире Международный день повара.

Я приглашаю вас принять участие в игре, во время которой вы продемонстрируете не только знания кулинарии, но и свои интеллектуальные способности, и уважение к соперникам, стойкость, волю к победе, находчивость. И сегодня победа будет на стороне самых лучших.

Для проведения игры необходимо две команды участников по 5 человек.

Представление членов жюри (председатель жюри знакомит с правилами)

Правила проведения:

Каждой команде будет предложен ряд вопросов, за каждый правильный ответ команда получает баллы (количество баллов указано для каждого задания, зависит от сложности).

Если команда не отвечает на вопрос, то слово для ответа предоставляется другой команде. Если вторая команда тоже не может ответить, разрешается помощь зала. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты. Команда- победитель награждается призами. Также приз может получить самый активный зритель за правильные ответы.

Конкурс 1. Продолжить пословицу или поговорку

Этот конкурс является интеллектуальной разминкой для знатоков пословиц и поговорок. От каждой команды приглашаются по 2 участника к игровому столу. На столе разложены карточки с пословицами и поговорками на тему “Пища” (на каждой карточке половина пословицы или поговорки). Задача участников – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок. Но нельзя допускать ошибок! За каждую неверно собранную карточку – штраф 1 балл.

Хороша кашка — да мала чашка

Щи да каша — пища наша

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной

Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша

Если хорошие щи, так другой пищи не ищи

На чужой каравай — рот не разевай

Не вырастишь овощей — не сваришь и щей

И обед не в обед, коли к обеду хлеба нет

Хлеб да вода — здоровая еда

Хлеб на стол — и стоп престол, а хлеба ни куска — и стол доска

Конкурс 2. Блиц (серия вопросов, на которые дается очень мала времени)

Лимит времени 3 минуты. Если команда не может ответить на вопрос, она говорит «Дальше», и ведущий зачитывает следующий вопрос.

За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Вопросы для команды 1

— Картофель, батат, топинамбур (Клубнеплод)

— Повар на корабле? (Кок)

— Вкусная передача? (Смак)

— Рассольник в старорусской кухне (пирог)

— Дерево-медонос? (Липа)

— Мини-бублик? (Баранка)

— Зеркальная рыба? (Карп)

— Что подают в конце обеда? (Десерт)

— Суп из капусты? (Щи)

— “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

— Пасхальный кекс (Кулич)

— Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды (Фужер)

— Рюмка для шампанского (Бокал)

— Сахар в кусках? (Рафинад)

— Дневная трапеза? (Обед)

— С нее начинается обед (закуска)

— Плод и птица с одинаковым названием (Киви)

— Чистый вес продукта? (Нетто)

— Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

— Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

— Перечень блюд с указанием выхода и цены (Меню)

— Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

— Частичка жидкости? (Капля)

— Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

— За разглашение секрета приготовления какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

Вопросы для команды 2

— Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

— Традиционный русский напиток из ржаного хлеба? (Квас)

— Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

— Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

— Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

— Листовой овощ и холодное блюдо? (Салат)

— Сладкий картофель? (Батат)

— Сорт сухого печенья? (Крекер)

— Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

— Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

— Сырье для шоколада (Какао-бобы)

— Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

— Красный жгучий овощ? (Перец)

— Набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

— Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

— Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

— Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

— Жаровня для шашлыка? (Мангал)

— Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

— Студень в торте? (Желе)

— Напиток из варёных фруктов? (Компот)

— Торт императора? (“Наполеон”)

— Что называли на Руси символом Солнца? (Блин)

— Свадебный пирог с курицей (Курник)

— Сырье для манки (Пшеница)

Конкурс 3. Литературный

Вопросы задаются по очереди каждой команде (на обсуждение дается 10 секунд, отвечает один участник).

За каждый правильный ответ команда получает 2 балла.

Вопрос 1. В договоре Балды с попом в сказке А.С.Пушкина есть такой пункт: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба?
Полбяная пшеница – злаковое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменем. Из полбы варили кашу, которая, хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.

Вопрос 2. Про какое блюдо говорится в стихах Пушкина?

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке

Жареных котлет отведай

И отправься налегке

(Котлеты «пожарские»)

Конкурс 4. Шуточный

За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Вопрос 1. В названии этого блюда присутствует слово «сыр». Но основной продукт этого блюда – творог. Угадайте название блюда. Ответ: сырники

Вопрос 2. Какой напиток предпочитал писатель Н.В.Гоголь?
Ответ: гоголь-моголь

Вопрос 3. Какой продукт всё время мерзнет, и старается прикрыться?
Ответ: селедка («селедка под шубой»)

Вопрос 4. Наименование этого блюда из мира колдовского, чародейного. Маленькая подсказка – это блюдо чем-то похоже на драники.
Ответ: блюдо называется «колдуны» (бывают с картошкой, с мясным фаршем, с капустой)

Вопрос 5. К какому празднику пекут печенье с «птичьим» названием? Ответ: праздник называется «Жаворонки» («день весеннего равноденствия»)

 Вопрос 6. Иногда его собирают в лесу, а иногда для него припасают молоко, сметану, яичные желтки и сахарную пудру. Что это?
Ответ: хворост

Вопрос 7. У них есть даже собственный профессор! Хотя они и кислые. Что это? Ответ: щи, («профессор кислых щей»)

Вопрос 8. Какое блюдо самое глазастое? Ответ: глазунья

Конкурс 5. Отгадай изделие

За каждый правильный ответ команда получает 2 балла

Вопрос 1: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).

Вопрос 2: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).

Вопрос 3: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).

Вопрос 4: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Конкурс 6. Отгадай загадку (за каждый правильный ответ 1 балл)

Загадки для команды 1

Что в решете не унесешь? (вода)

Не книжка, а с листочками? (капуста)

Посреди двора – золотая голова (подсолнух)

Всех кормлю с охотою, а сама – безротая (ложка)

Белое, а не вода, сладкое, да не мед (молоко)

Загадки для команды 2

Сладкий камень в воде тает (сахар)

Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна (соль)

Это хлеб, но он не наш, называется … (лаваш)

И уха он, и бульон, щи, рассольник – тоже он … (суп)

Над землей – трава, под землей – бордовая голова (свекла)

Подведение итогов

— жюри подводит итоги, объявляет команду-победителя;

— активные болельщики награждаются сувенирами;

Команда-победитель получает приз.

Заключительные слова ведущего:

— Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал в игре участие, всех зрителей и тех, кто помог провести ее.

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №8» с.Ругозеро

Развлечение

«Кулинарный поединок»

(для старшей и подготовительной группы)

Развлечение проводится совместно с родителями

Подготовила воспитатель:

Зыкина И.С.

Цель:

Развитие коммуникативных способностей детей путем интеграции познавательной деятельности, речевого развития и трудовой деятельности.

Задачи

Образовательные:

Учить детей украшать десерт (пироженное);

Закреплять навыки самостоятельного выполнения полного трудового процесса (от постановки цели до результата);

Совершенствование навыков работы с использованием алгоритмов, правильной сервировки стола;

Способствовать становлению гигиенической культуры ребёнка во время приготовления пищи.

Развивающие:

Формировать способности объединять усилия, договариваться со сверстниками;

Развивать речь детей, умение рассуждать, делать выводы.

Воспитательные:

Поддерживать потребность детей в самостоятельности, доброжелательности, желание оказать помощь другу или взрослому человеку;

Воспитывать культуру отношения к другому и самому себе, желание быть радушным, заботливым хозяином.

Оборудование:

Эмблемы с названием команд «Молодцы», «Умницы»; аудиозапись; 4 корзины; 2 ст. ложки; шпажки; посуда для сервировки стола; скатерти; салфетки бумажные; 4 повязки на глаза; фартуки для детей и родителей; карточки с изображением овощей и фруктов, ягод; ножи, алгоритм трудового процесса – приготовление пироженного.

Модель правил техники безопасности.

Продукты для приготовления пироженного – печенье; варенье или джем; круглые конфетки. Продукты для конкурсов – картофель; каша рисовая, гречневая, манная, пшенная.

Музыка.

Предварительная работа:

Занятия из цикла «Чистота залог здоровья», «Овощи и фрукты», «Этикет»;

Знакомство с пословицами и поговорками о труде и о еде;

Домашнее задание «Приготовление традиционного семейного блюда»;

Изготовление пригласительных билетов;

Подготовка группы к чаепитию;

Покупка грамот и подарков для всех участников.

Ход развлечения:

Ведущий:

Добрый вечер! Как радостно приветствовать вас на игровой программе «Кулинарный поединок». Спасибо нашим давним друзьям за встречу, а новичкам – за стремление подружиться с нами. Сегодня, когда очень часто встречаешь хмурые, озабоченные лица, видеть людей с доброй и открытой улыбкой, счастливым взглядом всегда приятно и радостно. А если это еще и семья, то приятно вдвойне. И сейчас я с удовольствием познакомлю вас с такими семьями. Итак, друзья, встречайте наших участников!

(Называет фамилии и мена участников соревнования, дается краткая характеристика каждого члена семьи, после чего они занимают свои места)

А теперь я вас познакомлю с нашим помощником – Поварёнком!

Поварёнок:

Здравствуйте, дорогие дети!

Здравствуйте, уважаемые взрослые!

Я очень рад нашей встрече!

Я очень люблю ходить в гости!

А встречать гостей ещё интереснее. Пожалуйте, гости дорогие, в нашу гостиную! Веселья вам и радости!

Мы давно ждём – поджидаем,

Праздник без вас не начинаем!

У нас для каждого найдётся местечко и словечко!

Припасли мы для вас забав на всякий вкус: кому – сказку, кому – правду, кому – песенку!

Ведущий:

Итак, сегодня на ваших глазах пройдут соревнования самых отважных и решительных, весёлых и находчивых семей. А так как у нас соревнование, значит должно быть строгое и справедливое и жюри.

(Представление жюри)

Теперь можно и начинать. Хочу пожелать нашим семейным командам успехов в победе.

Поваренок:

Пусть каждый смело вступит в бой,

В азарт соревнования;

Успех придет не сам собой,

Помогут наши знания!

Ведущий:

Чтобы поближе познакомить между собой участников, предлагаю несколько минут разминки. Вспомните забавный случай из жизни вашего ребенка.

(По очереди кто – нибудь из взрослых рассказывает по одному интересному случаю) Минутная разминка закончилась. Спасибо всем! Мы убедились, что перед нами необыкновенные дети. Перейдем непосредственно к конкурсам.

Поварёнок:

Позади трудовой день, родители пришли с работы, да и дети в детском саду целый день играли, узнавали что – то новое, трудились. А в народе говорят:

Кончил дело – гуляй смело!

Делу время – потехе час!

Все вы, конечно – же, знаете пословицы и поговорки. И первый наш конкурс будет посвящен именно им.

Конкурс «Терпение и труд все перетрут» (участвуют дети и родители)

Участники команд называют пословицы и поговорки о труде и о еде. Получают за каждую сказанную пословицу и поговорку по жетону. В конце конкурса жетоны отдаются в жюри, которое подсчитывает результаты.

Ведущий:

Представьте, дорогие детки, что вы остались дома одни, мама на работе и вот – вот скоро вернется, а вам так хочется сделать ей что – нибудь приятное. Давайте мы с вами попробуем приготовить пироженное из печенья.

Поварёнок:

Задание такое: приготовить пироженное, используя предложенный алгоритм. Но не забудьте, что нужно сделать, перед тем как начать приготовление пищи? (Ответы детей) А как вы моете руки?

(Сильно намочить руки.

Пользоваться мылом.

Намыливать руки с обеих сторон.

Намыливать между пальцами.

Полоскать руки чистой водой.

Вытереть руки насухо полотенцем.)

Правильно, молодцы! Теперь можно начинать!

Конкурс «Кулинары» (участвуют дети, им помогает Поварёнок)

Дети готовят пироженное (продукты для пироженного готовят заранее) по предложенному алгоритму. Жюри подводит итоги.

Ведущий:

Пока наши дети заняты приготовление десерта мы с вами немного пошалим.

Разрядка для родителей: «Задачи на логику».

Ты да я, да мы с тобой — сколько нас всего? (двое).

Сколько хвостов у двух ослов? (два).

Самосвал ехал в поселок. По дороге он встретил три легковых машины и один грузовик. Сколько всего машин ехало в этот поселок? (один самосвал).

Стоит в поле дуб. На дубе три ветки. На каждой ветке по три яблока. Сколько всего яблок? (0).

На груше росло 10 груш, а на иве на 2 меньше. Сколько груш росло на иве? (нисколько).

На грядке сидят 6 воробьев. К ним прилетели еще 4. Кот подкрался и схватил одного воробья. Сколько осталось воробьев на грядке? (нисколько, т. е. остальные улетели).

Что будет с вороной, когда ей исполнится 6 лет? (пойдет седьмой).

У бабушки Даши внучка Маша, кошка Пушок, собака Дружок. Сколько у бабушки внуков? (1).

Если петух закукарекает, человек проснется. Сколько петухов должно закукарекать, чтобы проснулись 3 человека?

Ведущий:

Следущий наш конкурс называется «Федорино горе» и участвовать в нем будут наши папы. Вашему вниманию предлагается отрывок из сказки К.Чуковсого «Федорино горе»:

И ответила посуда:

«Было нам у бабы худо,

Не любила нас она,

Била, била нас она.

Запылила, закоптила,

Загубила нас она!

…Оттого то мы от бабы

Убежали как от жабы,

И гуляем по полям,

По болотам, по лугам!»

Конкурс для пап «Федорино горе»

Участникам нужно назвать ту посуду, которая имеется у них в домашнем хозяйстве. Называйте ласково с любовью, чтобы посуда от вас не сбежала. (На столе разложена посуда) Жюри оценивает.

Ведущий:

У ваших детей наверняка много разных игрушек. Но есть ли самая необычная, самая особенная, такая, которой нет больше ни у кого и нигде?

Я вам предлагаю побывать в нашей мастерской и изготовить своими руками игрушку. Для этого ничего особенного не нужно. Всего лишь ваши золотые руки, ваша фантазия и конечно же ваша любовь!

Конкурс для мам «Наши руки не знают скуки!»

Участники изготавливают особенную игрушку для своего ребёнка из клубней картофеля и шпажков. (Используются клубни необычной формы) Придумывают ей название и способ игры.

Поварёнок:

А пока ваши мамы фантазируют в нашей мастерской, я предлагаю детишкам отправиться в воображаемый магазин за картофелем. Перед вами корзины, в которые вы должны перенести овощи, каждый в свою корзинку. Брать картофель нужно ложкой, не помогая рукой. По количеству купленной картошки начисляется количество очков. А папы в это время будут поддерживать своих детишек!

Игра «Вперёд по магазинам» (под музыку)

Ведущий:

Молодцы! Умные и быстрые ребята у нас! А вот и наши дорогие мамочки готовы представить нашему вниманию свои новейшие разработки – игрушки из картошки!

Презентация «Игрушки из картошки»

Участники показывают игрушку, говорят её название и способы игры с ней. Жюри подводит итоги.

Ведущий:

Дорогие наши детки! Всех вас, когда вы были ещё совсем крохами, родители кормили кашами, а теперь пришло время поменяться ролями. Теперь вы будете кормить своих родителей кашей! Но это ещё не все! Нашим мамам надо по вкусу, с закрытыми глазами, определить что за кашу они едят.

Конкурс дегустаторов «Вкусняшка»

Участникам завязывают глаза платком, и дети дают попробовать им кашу: рисовая, гречневая, пшённая, манная. Жюри подводит итоги.

Поварёнок:

А теперь послушайте стихотворение Владимира Степанова. Оно очень забавное и интересное. Но не все так просто, слушая его, вам нужно угадать, о каком фрукте или овоще идет речь, отыскать его изображение и назвать блюда, в которых он используется!

Конкурс «Нынче праздник в огороде»

Нынче праздник в огороде, в огороде и в саду,

Пляшет, пляшет в хороводе, напевая на ходу:

-Я на солнышке цвела, плети длинные плела,

Тяжелела с каждым днем – не поднять и вчетвером!

(Тыква)

Сбросил свой картуз на грядку

И пошел плясать присядку.

Хочешь – так подай на стол,

Хочешь – кинь его в рассол!

(Огурец)

Без нее какой обед? Без нее обеда нет.

Жарь ее, вари, туши – наедайся от души!

Веселей играй гармошка!

В хоровод пришла… (картошка)

Тут девица появилась, в плащ бордовый нарядилась:

-Под землею я росла, теплой осени ждала.(Свекла)

Я морозов не страшусь,

В сто одежек завернусь.

Я красивый, я опрятный,

Любят все мой сок томатный.

Я, друзья, бываю разный, —

Желтый, розовый и красный…-

Продолжая разговор, улыбнулся… (помидор)

Ты его замаринуй, лишь потом приятель жуй.

А не то язык и рот, как огнем он обожжет.

(Перец)

Что за праздник дарит сад?

Очень вкусный аромат.

Вот они какие – круглые, большие.

(Яблоки)

А веселые сестрички, три сестрички, три косички.

Говорят сестрички всем:

«А из нас готовят джем!»

(Смородина)

А почти родной их брат – все же будет кисловат.

Но зато как Айболит, от болезней исцелит.

(Лимон)

Заиграли барабаны – прилетели к нам … (бананы).

Нам бананы издали запах юга принесли.

Время к вечеру идет, затихает хоровод.

До свиданья, до утра, до рассвета детвора!

Жюри подводит итоги.

Ведущий:

Все молодцы! А теперь пришло время посоревноваться и капитанам команд.

О картошке мы не только очень много знаем,

Мы с картошечкой сейчас немного поиграем!

А задание такое: почистить картофель, но победит лишь тот, у кого кожура окажется длиннее!

Конкурс капитанов «Картофельная кожура»

Жюри подводит итоги.

Поваренок:

Капитаны, молодцы!

Капитаны, удальцы!

Всей командам показали свою сноровку и удаль!

Ведущий:

А теперь «силой померятся» наши мамы, а происходить это будет на нашей импровизированной кухне. Задание командам: сервировать стол согласно этикету!

А затем вы поменяетесь местами и проверите сервировку стола своих соперников и объясните что не так, если вдруг, есть ошибки.

Конкурс семейный «Сервировка стола» (участвуют мамы с детьми)

Участники сервируют стол, на дополнительном столе разложены: скатерти, посуда, столовые приборы, салфетки. Жюри подводит итоги.

Поваренок:

Внимание! Внимание!

Домашнее задание!

Работали вместе красиво и ловко,

В деле любом проявляли сноровку.

Кто же что сделал – нам покажите и рассказать об этом спешите!

Ведущий:

Нашим участникам было дано домашнее задание: приготовить традиционное блюдо семьи. И сейчас у нас презентация этих блюд с рассказом о рецепте, о распределении работы при его приготовлении.

Конкурс Домашнее задание «Самое вкусное и оригинальное блюдо»

Жюри подводит итоги конкурсов и объявляет результаты. Вручение грамот и подарков детям и родителям.

Поваренок:

Конкурс наш кончается!

Что ж еще сказать?

Разрешите на прощанье вам здоровья пожелать!

Никогда вы не болейте!

И подольше не старейте!

Никогда не огорчайтесь!

И почаще улыбайтесь!

Ведущий:

Я думаю, что сегодня нет проигравших, потому что все вместе мы пережили столько приятных минут, которые нас сблизили еще больше! Давайте чаще встречаться, чаще друг другу улыбаться, чаще дарить любовь и внимание окружающим нас людям!

Берегите себя и своих близких!

А теперь мы с ребятами приглашаем наших гостей на чаепитие с угощением, приготовленным с любовью и нежностью!

Приглашаются все присутствующие на чаепитие с приготовленным пироженным и угощением.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий праздник кукол
  • Сценарий праздник кошек
  • Сценарий праздник колокольчика
  • Сценарий праздник карнавал
  • Сценарий праздник капустные посиделки