Сценарий представления блюда на конкурсе

Мероприятие для детей среднего и старшего школьного возраста. Детям очень понравилось!

Конспект-сценарий «Кулинарного поединка».

Цель:  закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

  1. Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.
  2. Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.
  3. Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.
  4. Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:  

  1. Столы
  2. Кухонный инвентарь
  3. Продукты
  4. Листы бумаги, ручки
  5. Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

***

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

•        Оригинальность блюда – 10 баллов.

•        Вкус блюда – 10 баллов.

•          Представление блюда – 10 баллов.

•        Оформление блюда – 10 баллов.

***

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово. 

***

КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается  по следующим критериям:

•        Оригинальность блюда – 10 баллов.

•        Вкус блюда – 10 баллов.

•        Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________

***

КОНКУРС  ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

  1. Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
  2. И торт  и император. /Наполеон/
  3. Перечень блюд. /Меню/
  4. Из чего состоит блюдо
  5. Наука о чистоте. /Гигиена/
  6. Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
  7. Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
  8. Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
  9. И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
  10. Земляная груша. /Топинамбур/
  11. Национальный грузинский суп. /Харчо/
  12. Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
  13. Вяленый виноград.  /Изюм/
  14. В воде родится, а воды боится(соль).
  15. Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
  16. Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
  17. Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
  18. Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
  19. На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
  20. Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
  21. Чего во рту не удержишь (кипяток)
  22. Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
  23. Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
  24. Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
  25. Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
  26. Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
  27. Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
  28. Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Доп. задания для зрителей:

Конкурс «В гостях у сказки».

  1. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)
  2. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)
  3. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)
  4. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)
  5. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)
  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)
  7. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)
  8. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)
  9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
  10. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)
  11. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)
  12. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

***

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у  нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать   жюри и зрителям свои работы.

***

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.

А пока жюри  оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».

***

   КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются  желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс:  приглашаем еще  желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/. 

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

***

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

***

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются  конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий  итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление  победителей.

Сценарий конкурса «Кулинарный поединок»

Цель: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

  • Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.

  • Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

  • Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.

  • Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:

  • Столы

  • Кухонный инвентарь

  • Продукты

  • Листы бумаги, ручки

  • Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

***

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

• Оригинальность блюда – 10 баллов.

• Вкус блюда – 10 баллов.

• Представление блюда – 10 баллов.

• Оформление блюда – 10 баллов.

***

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.

***

КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается по следующим критериям:

• Оригинальность блюда – 10 баллов.

• Вкус блюда – 10 баллов.

• Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________

***

КОНКУРС ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

  • И торт и император. /Наполеон/

  • Перечень блюд. /Меню/

  • Из чего состоит блюдо

  • Наука о чистоте. /Гигиена/

  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

  • Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

  • Земляная груша. /Топинамбур/

  • Национальный грузинский суп. /Харчо/

  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

  • Вяленый виноград. /Изюм/

  • В воде родится, а воды боится(соль).

  • Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

  • Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

  • Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

  • На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

  • Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

  • Чего во рту не удержишь (кипяток)

  • Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

  • Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

  • Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

  • Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

  • Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Доп. задания для зрителей:

Конкурс «В гостях у сказки».

  1. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)

  2. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)

  3. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)

  4. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)

  5. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)

  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)

  7. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)

  8. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)

  9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

  10. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)

  11. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)

  12. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

***

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать жюри и зрителям свои работы.

***

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.

А пока жюри оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».

***

КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/.

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

***

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

***

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей

Сценарий

Здравствуйте, участники конкурса! Слайд 1

Вам предстоит помериться силами в «Кулинарном поединке». Силами мастерства в кулинарном искусстве.

Поединок кулинарный,

Мера сил и мастерства.

Но акцент один есть главный –

У нас здоровая еда!

(Слайд 2)

Обращение к девочкам, которые будут готовить: (Слайд 3)

Вот капуста, огурец,

Помидор и перец есть.

Яблочко есть и лимон.

В блюдах пригодится он.

Все продукты, вот ножи.

Вот и ручки хороши.

Приготовят нас сейчас,

Блюда просто высший класс.

Обращение к группе поддержки:

Вы ребята не ленитесь,

И на славу потрудитесь.

Вам команду представлять,

Все о блюдах рассказать.

Что за чудо…

Чем полезно и откуда?

Что в его составе есть,

Чтоб хотелось скорей съесть?

(группа поддержки готовит презентацию блюд:)

  1. Название

  2. Полезные вещества

Всем дается на работу 30 мин. По 3 девочки от класса готовят, а в это время все остальные готовят презентацию их блюд, каждый класс свою. (Слайд 4)

В течении конкурса учитель провидит целевой обход, контролируя соблюдение правил по технике безопасности.

Спустя 30 мин. Уже убраны рабочие места. Выполнена сервировка стола.

Ах, хозяйка молодцы!

Потрудились от души.

Блюда всем на загляденье.

Запах просто оболденный!

Обращение к группе поддержки:

Ну, теперь и ваш черед.

Представленья народ ждет.

Презентуйте блюда эти,

Всех полезнее на свете.

Каждому классу предоставляется слово на 5 мин.

После презентаций независимое жюри оценивает блюда по показателям.

Подводят итоги. Вручаются дипломы.

Будьте здоровы и счастливы!

До свиданья!

Таблица 1. Критерии оценивания команд

Критерии

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

11 класс

Организация рабочего места

Соблюдение правил техники безопасности

Чистота работы

Оригинальность оформления

Лучшие вкусовые качества

Анализ мероприятия

Конкурс «Кулинарный поединок» проводился между командами учащихся 5-11 классов. Внимание акцентировалось на бережное отношение к продуктам, знание и соблюдение правил ТБ. Учащиеся постарались, вложили свою фантазию в подачу своего кулинарного изделия – салат. По результатам работ: 1-е место заняли команды 7 и 11 классов, 2-е место команды 5 и 9 классов, 3-е место команды 6 и 8 классов. По итогам конкурса все команды награждены дипломами за участие в конкурсе.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества»

Конкурсная игровая программа

«Кулинарный поединок»

Фомина Е.В.

педагог дополнительного

образования

2016

Междуреченск 2015

Цель:  закрепить знания и умения обучающихся в области кулинарии через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

  • Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

  • Формировать навыки здорового образа жизни

  • Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:  

  • Столы

  • Кухонный инвентарь

  • Продукты

  • Листы бумаги, ручки

  • Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

    1. КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

    1. КОНКУРС «СОБЕРИ РЕЦЕПТ БЛЮДА»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово. 

3.КОНКУРС « ЗОЛУШКА»

Участникам предлагается разобрать смешанные крупы. Кто быстрее переберет крупу, тот выиграл.

4. КОНКУРС  ВОПРОСОВ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.За каждый правильный ответ – жетон.

  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

  • И торт  и император. /Наполеон/

  • Перечень блюд. /Меню/

  • Из чего состоит блюдо

  • Наука о чистоте. /Гигиена/

  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

  • Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

  • Земляная груша. /Топинамбур/

  • Национальный грузинский суп. /Харчо/

  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

  • Вяленый виноград.  /Изюм/

  • В воде родится, а воды боится(соль).

  • Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

  • Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

  • Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

  • На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

  • Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

  • Чего во рту не удержишь (кипяток)

  • Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

  • Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

  • Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

  • Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

  • Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

5. КОНКУРС «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»

Вопросы 1 команде:

  1. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)

  2. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)

  3. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)

  4. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)

  5. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)

  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)

Вопросы 2 команде:

  1. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)

  2. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)

  3. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

  4. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)

  5. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)

  6. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

***

Подводятся итоги по предыдущим конкурсам

(жюри объявляют набранные командами баллы)

6.   КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются  желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

***

7. КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

***

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются  конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий  итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление  победителей.

Пословицы и поговорки о еде. Пословицы и поговорки о питье

• Каковы еда и питьё, таково и житьё.

• Не поешь толком — будешь волком.

• Живот крепче, так и на сердце легче.

• Соловья баснями не кормят.

• Каков ни есть, а хочет есть.

• Нет такой птицы, чтоб пела, да не ела.

• Натощак и песня не поётся.

• С одной ягоды сыт не будешь.

• Всякому нужен и обед и ужин.

• Беда — бедой, а еда — едой.

• Пузо — наша обуза.

• И отца и мать забудешь, а есть не забудешь.

• Родится роток, родится и кусок.

• Не беда, что плоха еда, а беда, когда её нет.

• Улица красна домами, а стол — пирогами.

• Солнце выше ели, а мы ещё не ели.

• Нет лучше доли, чем поесть вволю.

• За столом посидеть — что в раю побывать.

• Где щи, тут и нас ищи.

• Щи да каша — пища наша.

• Кашу есть — зубов не надо.

• Кашу маслом не испортишь.

• Кисель зубов не портит.

• Без соли — что без воли: жизнь не проживёшь.

• Масло коровье, кушай на здоровье!

• Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

• Аппетит приходит во время еды.

• Когда я ем, я глух и нем.

• Длинными речами сыт не будешь.

• Лакомый кусочек скорее в роточек.

• Дешевле похоронить, чем накормить.

• Он в животе плечист.

• В работе «ох», а ест за трёх.

• Пей, брюха не жалей: лопнет — наплевать, под рубашкой не видать.

• Сметаной вареников не испортишь.

• Кто как жуёт, тот так и живёт.

• Выпей чайку — забудешь тоску.

• За чаем не скучаем, по три чашки выпиваем.

• Сладко пить — счастливо жить.

Приложение 1

Пословицы и поговорки для детей

 о еде:

За пирожком да за чаем и мы не подкачаем.

***
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

***
Без соли и хлеб не естся. 

***
Колчан пригож стрелами, а обед — пирогами.

***
Аппетит приходит во время еды.

***
Скорый едок — спорый работник.

***
Ешь больше, а говори меньше. 

***
Ешь досыта, а делай до поту. 

***
Где щи да каша, там и место наше. 

***
Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы. 

***
Без ужина спать – собачья стать.

***
Хлеб — всему голова.

Загадки Приложение 2

Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

Огородная краля
В оранжевом платье
Притаилась в погребке,
Лишь коса на бугорке. (Морковь)

Шел долговяз, во сырой земле увяз. (Морковка)

У извилистой дорожки
Растёт солнышко на ножке.
Как дозреет солнышко,
Будет горстка зёрнышек. (Подсолнух)

Стоит он задумчивый, в желтом венце,
Темнеют веснушки на круглом лице.
(Подсолнух) 

Расколи его — будет зернышко,
Посади его — будет солнышко. (Подсолнух)

Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки. (Горох)

У царя Гороха дочки
Спят в кроваточке-стручочке
Кругленьки хорошеньки,
Всех зовут… (Горошинки)

Дом зеленый тесноват:
Узкий длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда —
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки. (Горох)

В зелёной палатке
Колобки спят сладко,
Их довольно много.
Что это? (горошек)

В огороде хоть росла,
Знает ноты “соль” и “фа”.(фасоль)

АПЕЛЬСИН
Круглый он, как мячик,
В ротик так и скачет.
Что за рыжий господин?
Это – сладкий … ( апельсин)

Этот сладкий фрукт растет
В жарких странах круглый год.
Очень любят обезьяны
Кушать спелые … (бананы)

Лоскуток на лоскутке —
зеленые заплатки,
Целый день на животе
нежится на грядке. (Кочан капусты)

Не шит, не кроен,
А весь в рубцах;
Без счету одежек,
А все без застежек. (Капуста)

Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах. (Капуста)

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)

Зеленая толстуха
Надела уйму юбок,
Стоит теперь на грядке
Как балерина в пачке. (Капуста)

Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я … Капуста) 

Лоскуток на лоскутке — зелёные заплатки,
Целый день на животе нежится на грядке. Капуста) 

Говорит коза, что козы
Очень любят нюхать розы.
Только почему-то с хрустом
Нюхает она… (Капусту) 

Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,
Вкусен и сырой. Кто же я такой? (Огурец

Без окон, без дверей
Полна горница людей. (Огурец) 

Как на грядке под листок
Закатился чурбачок —
Зеленец удаленький,
Вкусный овощ маленький. (Огурец)

Развалились в беспорядке на своей перине-грядке
Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат,
Беспрерывено сок сосут и растут. (Огурцы)

ПОМИДОР (ТОМАТ)
1 вариант: Краснощекий круглый овощ –
Он любой хозяйке в помощь!
В соус, борщ, рагу, салат
Положить могу … (томат)
А томатом с давних пор
Называют … (помидор)

2 вариант: Положить его могу
В соус, борщ, салат, рагу.
Этот овощ с давних пор
Называют … (помидор)

Учитель технологии, педагог дополнительного образования Элянова Татьяна Леонидовна

Сценарий «Кулинарный поединок».

В ходе всего сценария в качестве музыкального сопровождения использована музыка из сериала «Кухня» с TV канала СТС.

Ведущий

(На выход ведущего и представление жюри музыкальная заставка из сериала «Кухня»)

Добрый день, друзья! Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят и взрослых будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри

(Представление жюри)

Ведущий

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

А поднимут и нам и жюри настроение наши маленькие друзья с веселым танцем «Карамельки»

Ведущий

На сцене они сегодня выступают первый раз. Давайте поддержим их дружными аплодисментами и пожелаем им дальнейших творческих успехов!

(Танец 1 кл. «Сладкие карамельки»)

Ведущий

Спасибо нашим малышам. А мы начинаем!

Я вызываю на Кулинарный поединок команды 6, 7, 8, 10 классов.

(Под музыку команды выстраиваются на сцене)

Ведущий

1 КОНКУРС — «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов-шефов. (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков, творческое представление команд).

Ведущий

2 КОНКУРС — «СОБЕРИ СЛОВО»

Команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать 5 слов – названия блюд. 

(Музыкальная пауза. Танец «Варись, варись кашка»)

Ведущий

Кстати, о кашах. А кто из вас, уважаемые зрители, знает, из каких круп варятся каши?

(Игра со зрителями, вручают отгадавшим конфетки)

Ведущий

3 КОНКУРС — «ЗОЛУШКА»

Все, наверное, любят и помнят сказку Золушка. А помните момент, где злая мачеха заставляет Золушку перебирать крупу? А мы ведущие добрые, поэтому наши команды будут перебирать макароны …

Ведущий

4 КОНКУРС – «ЛУЧШИЙ ШЕФ»

— Кто на кухне самый главный? Кто подскажет, подправит и научит тонкостям кулинарного искусства? Конечно же — шеф! Уважаемые капитаны, у меня к вам вопрос, вы любите вареники?

Ведущий

Итак, задание нашим капитанам-шефам. Сейчас мы узнаем, насколько быстро, аккуратно и красиво вы сделаете вареники. Начинаем по команде зрителей. РАЗ, ДВА, ТРИ! Болельщики и команды, подбодрите своих капитанов!

Ведущий

(Музыкальная пауза. Или поиграть с командами и зрительным залом на предмет отгадывания «съедобных» песен)

Ведущий

КОНКУРС  ВОПРОСОВ СО ЗРИТЕЛЯМИ

А я хочу обратиться к зрителям. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

И торт  и император. /Наполеон/

И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

В воде родится, а воды боится(соль).

Сидит на ложке, свесив ножки (лапша).

Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

Чего во рту не удержишь (кипяток)

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Что несла бабушке Красная Ш апочка? ( пирожки и горшочек масла)

Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)

Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)

Где баба взяла муку на Колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)

Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)

Назовите вкусные имена друзей Незнайки ( Пончик и Сиропчик)

Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)

Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)

Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)

На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)

Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

Ведущий

А теперь я объявляю следующий конкурс, который называется…

5 КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Команды представляют свое домашнее задание — кулинарные творческие презентации — национальные блюда. И буквально пару слов о ваших блюдах, какую национальную кухню вы выбрали…

6 класс_______________________________________

7 класс________________________________________

8 класс_________________________________________

10 класс________________________________________

Ведущий

Уважаемые жюри, оцените, пожалуйста, творчество наших команд.

А для вас, дорогие зрители, вновь на сцене детский творческий коллектив _________

 

(Музыкальная пауза)

Ведущий

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд

(жюри объявляют результаты, награждение)

Мероприятие проводится в рамках образовательного проекта «Уроки здорового питания».

Цели: содействие здоровому образу жизни, формирование культуры питания, обеспечение мотивации к приобретению обучающимися навыков здорового образа жизни, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии, развитие умения взаимодействовать со сверстниками, сплочение детей и взрослых.

Планируемые результаты:

  • полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  • дети смогут оценивать свой рацион с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни.

Участники: обучающиеся 1-х классов, родители, педагоги.

Время проведения: 1 ч 20 мин.

Вступление

Ведущие.

Добрый вечер, дорогие гости!

Мы рады приветствовать вас в нашем зале!

Сегодня у нас необычный праздник!

Сегодня у нас самый настоящий кулинарный поединок!

А для того, чтобы делиться своими рецептами было вдвойне приятно, мы приглашаем вас принять участие в конкурсе.

Вашему вниманию представляем участников поединка:

  • Команда…
  • Команда…
  • Команда…
  • Команда…

Давайте представим, что вы — представители своего самого замечательного ресторана, и вам предстоит приготовить оригинальные блюда, а цель нашего конкурса состоит в том, чтобы пища, приготовленная вами,  была здоровой! Вам необходимо творчески презентовать свой ресторанчик.

После приготовления блюд наше жюри продегустируют блюда и поставит оценки

Название блюда

Внешний вид блюда

Презентация

Устная речь

Дегустация

Общее кол-во баллов

Представление жюри

У всех присутствующих ребят и родителей будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии.

Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить участников слишком строго!

Итак, начинаем!

Конкурс «Представление команд»

Команды! Представьтесь пожалуйста,  назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

Итак, напоминаем нашим участникам, что вам предстоит приготовить из продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени, придумать название, представить ваши творения и угостить наше жюри.

Мы начинаем!

А чтобы наши болельщики не скучали, мы приготовили для вас развлекательную программу!

Танец

Выход поваренка, потом Овощей (музыка за кадром)

Поваренок: Добрый вечер! Я — Поваренок! (присматриваясь к гостям, сидящим в зале)

УУУ! Вижу,  вам чего-то не хватает! А кто знает чего? Витаминов!

Чтобы оставаться бодрыми и полными сил – предлагаю пересмотреть подход к питанию и начать с того, чтобы добавить в свой ежедневный рацион моих друзей!

Морковь.

Главный овощ я – морковка!
В ротик прыгаю я ловко.
Содержу я витамин –
Очень нужный каротин.

Чеснок.

Не хвались ты каротином
Я от гриппа и ангины
От простуды, разной хвори
Съешь меня – не будет боли!

Свекла.

Чесноку не верьте, дети!
Самый горький он на свете.
Я – свёкла, просто диво,
Так румяна, так красива!
Будешь свёколкой питаться,
Кровь вся будет очищаться!

Морковь.

Очищается вся кровь?
Главный овощ я – морковь!
Вот и огурец поспел
К нам неожиданно подоспел!

Огурец.

Что? Огурчик вам не нужен?
Без него ну что за ужин?
И в рассольник, и в салат,
Огурчику каждый рад!

Капуста.

Я – капуста, всех толщей!
Без меня не будет щей.
Борщ, салат и винегрет
Любят кушать на обед.
И при том учтите, дети,
Главный овощ я в диете.

Помидор.

Вы кончайте глупый спор,
Всех главнее – помидор.
Раскрасавец, хоть куда,
Я не овощ, я — звезда!

Поваренок.

Чтобы здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключения,
В этом нет сомнения.

Уход овощей со сцены (музыка)

Ведущие.
Дорогие гости, а вы любите отвечать на вопросы викторины?

ВИКТОРИНА

1. Англичане не представляют новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя. Почему?

Улетит счастье.

2. Как называется полный комплект столовой или чайной посуды?

Сервиз.

3. Скажите по-английски: “стружка, тонкие кусочки”.

Чипсы.

4. Почему американцы рекламируют червивые яблоки?

Черви питаются только экологически чистыми яблоками.

5.Что сырым не едят, а вареным выбрасывают?

Лавровый лист.

6. А.С. Пушкин дал герою своей сказки прозвище “толоконный лоб”. Что на Руси называлось толокном?

Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.

7. В сказке Пушкина жадный поп кормил своего работника Балду полбой. Что же такое полба?

Полбяная пшеница – злаковое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменем. Из полбы варили кашу, которая, хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.

8. Сколько яиц можно съесть натощак?

Одно

9. В каком году люди едят более обыкновенного?

В високосном.

10. Персонаж известной русской сказки Колобок – хлеб, пирог или пряник?

Пряник, только шарообразный. Вспомните сказку: “на сметане мешан”.

11. На Руси раньше и тесто и кадка назывались одинаково. Как?

Квашня.

12.Из какой муки раньше пеклись традиционные русские блины?

Из гречишной.

13. С чего начинается любое застолье?

С мытья рук.

Ведущий.
На вкус и цвет товарища нет. Кто-то любит мясные продукты, кто-то растительные, а многие полюбили морепродукты.

Песня про Осьминога.

Ведущий.
Какой же праздник без конкурса? И как у нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, мы попросим в зал Черный ящик!

(Музыка, вынос черного ящика)

Конкурс «Черный ящик»

В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Участники отгадавшее это блюдо, получит памятный приз!

(приз: тыква)

Конкурс «Тарелочка»

(приглашаем маму и папу из зала)

Ведущий.
Я буду перечислять разные дела, а вы, дети, будете говорить, кто из родителей это делает лучше всего. А мы будем давать родителям вот такие тарелочки и увидим, кто победит!

Итак, начинаем!

  • Готовит обед
  • Играет в футбол
  • Моет посуду
  • Передвигает мебель
  • Покупает подарки на день рождения
  • Читает детям книжку
  • Стирает белье
  • Водит машину
  • Поливает цветы
  • Ремонтирует крышу
  • Выносит мусор
  • Ходит в магазин
  • Смотрит телевизор
  • Укладывает детей спать
  • Украшает дом
  • Обнимает ребенка
  • Провожает ребенка в школу
  • Пылесосит коврик
  • Лежит на диване
  • Пришивает пуговицы

Ведущий. Большинство дел, как видим, ложатся на плечи мамы. Давайте нашим мамам поаплодируем, они заслуживают Ваших аплодисментов.

(Музыка, уход родителей после конкурса «Тарелочка»)

Танец

Ведущий.
А теперь задание для наших самых маленьких кулинаров.

Мы с вами много читаем, правда? В сказках и рассказах тоже встречаются разные вкусности.

(Музыка «В гостях у сказки»)

Вот сейчас и проверим, насколько вы внимательны, когда читаете книги.

Конкурс «В гостях у сказки»

  1. Что несла бабушке Красная Шапочка? (пирожки и горшочек масла)
  2. Где спрятался седьмой козленок? (в печке)
  3. Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)
  4. Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
  5. Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)
  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)
  7. Как погиб царь в сказке «Конек-Горбунок»? (сварился в молоке)
  8. Чем Фатима смазала мерку Али-Бабы? (медом)
  9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муха-Цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
  10. Что топтала кобылица в сказке «Конек-Горбунок»? (пшеницу)
  11. На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)
  12. Как звали графа – мальчика из сказки «Чипполино»? (Вишенка)

Молодцы!

Дорогие друзья! А давайте проверим, как наше строгое жюри сможет ответить на наши вопросы?

Дети из зала задают вопросы.

Конкурс для жюри «Как вы думаете?»

— У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис)

— У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель)

— У каких овощей едят цветы? (цветная капуста)

— У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя)

— У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)

Песня

Ведущий.
Какой же кулинарный поединок обходится без игры «Угадай-ка»?

Приглашаем двух участников.

(Музыка для игры «Угадай-ка» и «Художники»)

Мы завяжем вам глаза, и на ощупь вы должны определить разные сорта круп: манная, перловая, рисовая, пшенная, гречневая.

Молодцы!

А давайте еще раз проведем этот конкурс!

Приглашаются еще 2 участника.

(Участникам завязываются глаза, но уже заменяем крупы  на фрукты, виноград, гранат, яблоко, лимон, мандарин, апельсин, груша)

Участники должны определить, что едят.

А как вы думаете, повар должен быть немножко художником?

Я приглашаю к себе 2 взрослых и 2 детей.

Конкурс «Художники»

За 5 минут команда должна нарисовать по­лезные овощи для вкусного завтрака, объяснить, какие продукты нужно есть на завтрак и почему?

Танец

Поваренок.
Ой, что-то я проголодался.

(Подбегает к командам)

А у вас что-нибудь вкусненькое есть?

Ведущие.
Да! Дорогие участники! Не пора ли Вам представить Ваши творения?

(Фанфары. Презентация блюд)

  • Презентация блюд.
  • Оценка жюри.
  • Баллы
  • Награждение.

НАГРАЖДЕНИЕ

  1. Самая кулинарная семья.
  2. Самая находчивая семья.
  3. Самая веселая семья.
  4. Самая дружная семья.
  5. Шеф-повара

Подарки (Звучит музыка)

СЦЕНАРИЙ

конкурса

«Кулинарный поединок»

Республика Бурятия

Селенгинский район

с. Ташир

2013 г.

Составила: Доржиева Сэсэгма Владимировна,

учитель технологии МБОУ Иройская СОШ

Сценарий конкурса

«Кулинарный поединок»

Ведущий 1.Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 2.Добрый день! Мы рады приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный поединок».

Ведущий 1. Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей».

Ведущий 2. Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной? (Да).

Ведущий 1: Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство в приготовлении блюд и напитков, сервировке стола.

Ведущий 2: А вот победителей конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Ведущий1: ­­­­­­_________________________________________;

__________________________________________;

__________________________________________;

__________________________________________;

__________________________________________.

Ведущий 2: Спонсорами нашего конкурса являются _______________________________________________________________________________.

Ведущий1: Наш конкурс будет оцениваться по следующим критериям:

— Внешний вид участника, представление участника.

— Вкусовые качества (состав блюд, сочетание ингредиентов).

— Оформление блюда (сложность, правильность отпуска, новизна подачи).

— Соблюдение технологии приготовления блюда.

— Отражение названия в оформлении блюда.

— Знание характеристик и назначение столовых приборов.

— Функциональность сервировки.

— Уровень презентации экспозиции.

Ведущий 2: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней,

Ведущий 1: Быть сытыми и легкими при этом,

Не прибегая к каверзным диетам.

Мы верим в ваши руки золотые,

И в технологии передовые,

И в то, что накормить способны всех!

Пусть в конкурсе сегодня сопутствует успех!

Ведущий 2: Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура!!! Ура! Ура!

Ведущий 1: Итак,первое задание Представление команды — приветствие (3 мин.)

(оценивается единая форма, наличие отличительных знаков, название команды, девиз, приветствие жюри, команде противника, болельщикам).

Ведущий 2:Первый тур: «Блиц опрос. Теоретические знания».

Методом тестирования проверяются теоретические знания конкурсантов (5 мин.).

Ведущий 1: Что мы с пищей потребляем,

Один Бог, наверно, знает.

Мы надеемся на вас,

Не отравите вы нас.

Ведущий 2: Пусть в колбаске мясо будет,

Его вкус мы знаем с детства,

Икра с рыбою пусть дружит,

Тесто тоже будет тестом.

Ведущий 1: Вы процесс не нарушайте,

Ерунду нам не давайте,

Соблюдайте строго ГОСТ,

Чтоб у нас не вырос хвост!

Ведущий 2: Пока жюри подсчитывает баллы, мы продолжаем наш конкурс и объявляем второй тур: «Практический». Приглашаются капитаны команд для получения заданий на второй тур и набор продуктов для приготовления блюд (30 мин.).

Ведущий 1: А я хочу обратиться к болельщикам: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурсвопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

И торт и император. /Наполеон/

Перечень блюд. /Меню/

Наука о чистоте. /Гигиена/

Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

Земляная груша. /Топинамбур/

Национальный грузинский суп. /Харчо/

Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

Вяленый виноград. /Изюм/

В воде родится, а воды боится (соль).

Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

Чего во рту не удержишь (кипяток)

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар).

Ведущий 2: Пока наши болельщики зарабатывали баллы для своих команд, бармены и официанты закончили приготовление коктейля и сервировку тематического стола и ожидают жюри для того чтобы показать им свое мастерство.

Ведущий 1: Первым представляет свой празднично накрытый стол официант и бармен команды «Апельсин» 8 «а» класс (далее по порядку команды «Робин Бобин» 9 «а» класс, «Клубничка» 10 «а» класс).

Ведущий 2: Наш конкурс продолжается. На сцену приглашаются по одному болельщику от каждой команды для конкурса под названием «Угадай-ка!»(им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп — манная, перловая, рисовая, пшенная, гречневая)

Ведущий 1: Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих (с завязанными глазами определить по вкусу варенье) или (виноград, гранат, шоколад, яблоко, лимон, мандарин, апельсин, груша). За каждый угаданный продукт жюри ставит 1 балл.

Ведущий 2: Хороший повар — как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Ведущий 1: Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо на тему «День рождение». Капитаны команд могут его прорекламировать, предложить продегустировать, рассказать стихотворение, показать презентацию, а могут исполнить песню и танец. Итак, для защиты празднично накрытых столов приглашаем подойти капитанов команд.

Ведущий 2: А пока жюри подводит итоги, мы подготовили для зрителей шуточные вопросы в рубрике «Приятного аппетита»:

1. Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная).

2. К какой реке нужно сходить, чтобы сготовить на завтрак молочный суп и кисель? (молочная река с кисельными берегами).

3. Какое домашнее животное умеет совмещать приятное с полезным: выслушивать собеседника и кушать с аппетитом? (А Васька слушает, да ест).

4. Какой птице можно пожелать соблюдать заповедь: когда я ем, я глух и нем!

(вороне из басни Крылова «Ворона и лисица»).

5. Какое меню предлагает В. Маяковский людям высшего сословия? (ешь ананасы, рябчиков жуй).

6. Назовите растение из семейства бобовых, название которого носил самый древний царь? (Горох).

7. Лакомство, отведав которое, сразу окажешься в раю? (баунти).

8. Какая рыба любит быть тепло одетой? (рыба под шубой).

9.Какое блюдо и по чьему рецепту можно приготовить, даже если пусто в холодильнике, но в доме есть топор? (Каша по рецепту Ивана – солдата).

Ведущий 1: Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей профи-шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Ведущий 2: Наш конкурс подошел к концу, и слово предоставляется председателю жюри.

(жюри подводит итоги: оцениваются конкурс капитанов, поваров, официантов, барменов, болельщиков и подводится общий итог команды, объявляет победителя конкурса «Кулинарный поединок»;  активные болельщики награждаются сувенирами;  награждение участников конкурса;  уборка рабочих мест).

Необходимый набор продуктов для проведения конкурса «Кулинарный поединок»

п.п.

Наименование продукта.

Кол-во (гр., шт.)

1.

Хлеб белый, баггет

3

2.

Сыр твердый

300 гр.

3.

Колбаса полукопченая

300 гр.

4.

Колбаса вареная

300 гр.

5.

Масло сливочное

1/200

6.

Зелень (лук порей, укроп, салат, петрушка)

3

7.

Капуста (кочан)

1

8.

Свекла вареная

2

9.

Морковь сырая

2

10.

Морковь вареная

2

11.

Лук репка

2

12.

Картофель вареный

4

13.

Чеснок

2

15.

Майонез

0,5 л

16.

Масло растительное

1 л.

17

Яйца

10

18

Зеленый горошек

1 банка

19

Огурцы соленые

4

20

Помидоры

2

21

Огурцы

2

22

Оливки

1 банка

23

Апельсины

2

24

Бананы

2

25

Яблоко

2

26

Йогурт

2 банки

27

Сок персиковый

1,5 л.

28

Сок виноградный

1,5 л.

29

Сок томатный

1,5 л.

30

Лимон

1

31

Гранат

1

Критерии оценки конкурсных работ

Конкурс официантов

Официанты сервируют тематические фирменные столы на тему «День рождение» с функциональной сервировкой не менее чем на 2 персоны с декором.

Всю атрибутику стола, посуду и приборы обеспечивает участник соревнования.

В течение 10 минут каждый из участников складывает как можно больше салфеток различными способами.

Критерии оценки работы официанта:

— функциональность сервировки — до 5 баллов;

— знание характеристик и назначение столовых приборов и — до 5 баллов;

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны — до 5 баллов;

— оригинальность (сложность, новизна) отражение тематической направленности, лаконичность и законченность композиции — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 20 баллов.

Конкурс барменов

1. Готовят коктейли по рецептуре участника: одно наименование в количестве трех порций.

2. Коктейли могут быть: перемешены вручную; взбиты в шейкере; взбиты в миксере или блендере.

3. Коктейли разливаются в бокалы.

4. Время для изготовления трех порций коктейля одного наименования — 5 минут.

5. Не допускается: заранее смешивать продукты; использовать смесь ингредиентов как один продукт; подогрев ингредиентов.

6. Украшения для коктейлей должны быть приготовлены до выступления перед жюри. Для их приготовления отводится 15 минут. Готовые украшения кладутся на бокал после того, как коктейль был приготовлен перед жюри. Украшения должны состоять только из съедобных фруктов и овощей.

Критерии оценки работы барменов:

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны — до 5 баллов;

— знание ассортимента, технологии приготовления, правил оформления и подачи, соблюдение гармоничности цветовой гаммы, сочетаемости ингредиентов напитков — до 5 баллов;

— знание блюд и напитков в соответствии с заданной тематикой — до 5 баллов;

— техника, чистота и скорость приготовления коктейлей — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 20 баллов.

Оценка смешанных напитков проводится по следующим органолептическим показателям:

— внешний вид, аромат, вкус.

Конкурс шеф-поваров и поваров

Приготовление бутербродов.

Приготовление салата.

Готовый набор продуктов.

Критерии оценки работы шеф-повара, повара:

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны — до 5 баллов;

— подбор ингредиентов, сочетаемость их в блюдах по цвету, вкусу, запаху — до 5 баллов;

— отражение названия в оформлении блюда — до 5 баллов;

— аппетитность, привлекательность, натуральность украшений — до 5 баллов;

— оригинальность (сложность, новизна, следование кулинарной моде) — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 25 баллов.

Реклама блюд, презентация стола (представляет капитан команды)

— отражение названия в оформлении блюда — до 5 баллов;

— художественное оформление экспозиции — до 5 баллов;

— оригинальность и новые идеи — до 5 баллов;

— уровень презентации экспозиции — до 5 баллов.

Максимальное количество набранных баллов – 20 баллов.

Конкурс болельщиков – до 20 баллов.

Победителями в личном первенстве поваров, кондитеров, официантов и барменов являются участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов за выполнение теоретических, практических заданий и ответы на вопросы членов жюри.

По результатам конкурса определяются по три призовых места для шеф-поваров, поваров, официантов и барменов, в индивидуальном соревновании.

Оценочный лист конкурса

Этапы

Критерии оценок

Баллы

Команда

8 класса

Команда

9 класса

Команда

10 класса

1

Приветствие команд

Название

1 балл

Девиз или приветствие

1 балл

Единая форма

5 баллов

Наличие отличительных знаков

1 балл

2

I тур: «Блиц опрос. Теоретические знания»

Тест для капитана

до 5 баллов

Тест для шеф-поваров

до 5 баллов

Тест для поваров

до 10 баллов

Тест для официанта

до 5 баллов

Тест для бармена

до 15 баллов

3

II тур: «Практический»

Приготовление салата (шеф-повар)

до 25 баллов

Приготовление бутербродов (повар)

до 25 баллов

Приготовление коктейля (бармен)

до 20 баллов

Сервировка стола (официант)

до 20 баллов

4

IIIтур: «Домашнее задание»

Защита тематического стола (капитан)

до 20 баллов

5

Конкурс болельщиков

«Ответы-вопросы»

по 1 баллу за правильный ответ (7)

«Угадай-ка!»

по 1 баллу за правильный ответ (13)

6

Командный конкурс

Слаженность работы команды в целом

до 10 баллов

Представленный уровень презентации стола, фирменный стиль, дизайн и экспозиция блюд

до 20 баллов

7

Итог

максимальный балл – 208

Тесты для шеф-поваров

Вычеркните лишнее.

1. В оформлении бутербродов лишнее: (1 балл)

а) хлеб;

б) масло;

в) молоко.

2. К бутербродам не относится: (1 балл)

а) канапе;

б) сандвич;

в) пирожное.

3. К блюдам из яиц не относится: (1 балл)

а) яичница;

б) кулебяка;

в) омлет.

Отметьте правильный вариант ответа.

4. Для заготовки продуктов применяются: (1 балл)

а) сушка;

б) соление;

в) пассерование;

5. Яйца, опущенные в кипяток, варятся «в мешочек»: (1 балл)

а) 2,5 минуты;

б) 4 — 5 минут;

в) 7 — 10 минут.

Тесты для поваров

1. Для бутербродов – канапе хлеб нарезают: (1 балл)
А) ломтиками 
Б) кубиками 
В) дольками 
Г) кружочками 
Д) ромбиками
2. Репчатый лук лучше всего сохраняется в: (1 балл)
А) сухом прохладном погребе 
Б) морозильнике 
В) сухом теплом помещении 
Г) прохладном помещении с повышенной влажностью 
Д) теплом помещении с повышенной
3. Из яиц можно приготовить: (3 балла)
А) яичницу 
Б) омлет 
В) кулебяку 
Г) гоголь-моголь 
Д) форшмак

4. К тепловой обработке продуктов относят: (2 балла)
А) варка 
Б) сушка 
В) жаренье 
Г) пассерование 
Д) бланширование влажностью

5. Салат из свежих овощей украшают: (3 балла)
А) зеленью 
Б) майонезом 
В) фигурной нарезкой 
Г) искусственными цветами 

Тесты для официантов

Вычеркните лишнее.

1. К столовым приборам не относятся: (3 балла)

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

2. На праздничный стол не подходят: (3 балла)

а) ваза с цветами;

б) настольная лампа;

в) белая скатерть;

г) торт в коробке.

3. К столовой посуде не относятся: (3 балла)

а) десертная тарелка;

б) пирожковая тарелка;

в) прибор столовый;

г) кофейная чашка.

Отметьте правильный вариант ответа.

4. Стол для сервировки накрывают: (3 балла)

а) цветной скатертью;

б) белой скатертью;

в) цветной клеёнкой.

5. Окончив еду, приборы кладут: (3 балла)

а) на тарелку параллельно друг другу, ручками в одну сторону;

б) на тарелку скрестив;

в) возле тарелки на скатерть.

Тесты для барменов

Выберите правильные ответы.

1.Требованияккачествугорячихнапитков: (4 балла)

а)напиткиготовятпередупотреблением,

б)чайнуюзаваркуиспользуютвтечение дня,

в)цветчаядолженбытькраснокоричневым или зеленоватым,

г)готовыйкофедолженбытьгорячимили холодным, но не теплым,

д)напиткидолжныбытьпрозрачными.

2.Сортачая: (4 балла)

а)черный,

б)коричневый,

в)зеленый,

г)желтый,

д)красный.

3.Вставьтепропущенныесловавсхемеприготовлениячая. (5 баллов)

а)вскипятитьводуиополоснуть __________________,

б)всыпатьвзаварочныйчайникчайизалитьегокипяткомна __________________ объемачайника,

в)дать чаю настояться 5 мин и долитьчайник _________________,

г)налитьзаваренныйчайвчашкуилистакан на ______________объема и долить кипятком,

д)податьнастолналитыйчайисахар.Кчаю можно подать ________________________ .

4.Назовите известный на Руси с древних времен напиток, приготовленный из меда, прокипяченного в воде с различными пряностями. (1 балл)

а) Сбитень; 

б) Крюшон;

в) Квас;

г) Компот;

д) Медовуха.

5.Соединение охлажденной минеральной воды и газированных напитков с
ягодными соками называют: (1 балл)

а)морсом;

б)квасом;

в)крюшоном;

г)коктейлем.

Тесты для капитанов

Отметьте правильный вариант ответа.

Вынимать вилку из розетки можно: (1 балл)

а) сухими руками, держась за сетевой шнур;

б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;

в) влажными руками, держась за сетевой шнур;

г) сухими руками, держась за корпус вилки;

д) влажными руками, держась за корпус вилки.

2.Зажигая газовую горелку сначала (1 балл)
а) подносят горящую спичку; 
б) открывают кран газовой горелки; 
в) открывают кран газовой горелки, затем подносят горящую спичку; 
г) не имеет значения; 
д) все варианты верны.

3.Санитария – это… (1 балл)

а) наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность организмов;

б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;

в) практическое осуществление норм и правил

4.Техника безопасности — это труд безопасный для? (1 балл)

а) себя

б) себя и окружающих

в) окружающих

5.Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?(1 балл)_______________________________________________________

Ключи

Тесты для капитанов

(5 баллов)

Тесты для шеф-поваров

(5 баллов)

Тесты для поваров

(10 баллов)

Тесты для официантов (5 баллов)

Тесты для барменов

(15 баллов)

1

г

в

д

б

а; в; г; д.

2

в

в

в

б

а; в; г; д.

3

б

б

а; б; г.

г

а)чайник;

б) на 23 объема чайника;

в)кипятком;

г)на 1/3;

д) варенье, мед.

4

б

в

а; в

б

а

5

Чтобы не получить ожог от пара.

а

а; б; в.

а

в

ЗАДАНИЕ

для шеф-повара

Приготовить салат из предлагаемого набора продуктов.

Дать название блюду.

Назвать состав ингредиентов блюда.

Время выполнения – 35 мин.

ЗАДАНИЕ

для повара

Приготовить бутерброды из предлагаемого набора продуктов.

Назвать виды приготовленных бутербродов.

Перечислить основные продукты использованные при приготовлении бутербродов.

Время выполнения – 20 мин.

ЗАДАНИЕ

для официанта

Выполнить сервировку праздничного стола по заданной тематике «День рождение»

Представить меню, продемонстрировать знаниеинвентаря и посуды использованную при сервировке стола.

Продемонстрировать умение складывания салфеток разными способами.

Время выполнения – 15 мин.

ЗАДАНИЕ

для бармена

Приготовить коктейль в соответствие теме конкурса из предлагаемых напитков.

Использовать украшения для коктейля.

Назвать ингредиенты и состав коктейля.

Время выполнения – 15 мин.

ЗАДАНИЕ

для капитана

Защита тематического стола команды.

Презентация домашнего задания.

Назвать состав ингредиентов и технологию изготовления мучного изделия.

Сценарий развлекательного мероприятия «Мастер –шеф».

Участники: обучающиеся 15-17 лет

Оборудование: электрические плитки, посуда, поварская одежда, ПК, экран.

Ведущий: Здравствуйте. Мы начинаем нашу игру: Мастер – шеф или Адская кухня! Сегодня вашему вниманию будет представлен смотр кулинарного искусства. Именно искусства. И как сказал Моруа: «Как живопись и музыка, так и кухня — искусство. Живопись очаровывает глаз, музыка — слух, а кулинария — вкус».

Мы все с вами любим вкусно и изобильно покушать. Дома ребятам готовит мама, в школе – работники школьной столовой. Сегодня у наших конкурсантов будет возможность самим побыть в роли повара. В нашем конкурсе примут участие 2 команды.

Я рада вам представить наших замечательных поваров: ( представление команд)

А судить нашу сегодняшнюю битву будет наше жюри. Позвольте представить наших строгих и беспристрастных, самых справедливых и добрых девчонок:()

Они будут оценивать по 5 бальной системе ваши кулинарные шедевры по двум критериям: вкус блюда и оформление.

Представление команд. (домашнее задание)

Давайте поближе познакомимся с нашими командами. Им было дано задание придумать название и небольшой кулинарный девиз.

Сегодня, в преддверии женского праздника, командам поваром предстоит суровое испытание- в ограниченное время приготовить 3 блюда : десерт, напиток и основное блюдо.

Но для начала небольшая разминка:

Главная задача повара — готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое.

Наш второй конкурс называется «А знаете ли вы?»

Я буду каждой команде поочередно задавать вопросы, а вы должны на них отвечать. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

  1. Назовите все, что лежит на вашем рабочем столе.

  2. Кулинарные вопросы:

— Что такое котлета? (жареная лепешка из фарша)

— Что такое шаурма? (начинка из курицы, овощей, завернутая в лаваш)

Что такое плов? (Блюдо из риса, мяса, овощей.)

— Что такое пицца? (пирог в виде лепешки, сверху начинка из колбасы, сыра, грибов, майонеза, томатной пасты)

— Что такое щи? (блюдо из капусты, картошки, лука, моркови на бульоне)

Это были простые вопросы, теперь чуть сложнее:

  1. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки?

  2. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей?

  3. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь

  4. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»?

Я вижу, вы готовы к испытаниям. Повара занимают свои места. Итак, испытание первое. Вам необходимо за 15 минут приготовить и красиво подать основное блюдо в количестве три порции.

Основной продукт блюда- яйцо. Трудно себе представить, но было время, когда в русской национальной кухне яйца готовили только как самостоятельное блюдо. А как пищевой ингредиент для смешивания с другими продуктами оно стало употребляться лишь в 19 веке – стали добавлять, по примеру французов, в тесто. В странах же Европы и восточной кухне яйца широко использовались для приготовления супов, салатов, суфле, напитков.

Куриные яйца содержат множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин. Белки, которыми так богаты яйца, превосходят по биологической ценности белки, содержащиеся в любых других продуктах. Яичный белок — более эффективный строительный материал для мышц, чем белки из других источников, включая молоко и говядину.

Ведущий: Все готовы, тогда мы начинаем, на приготовление вам дается 15 минут, время пошло!

Ведущий подходит к каждому и спрашивает:

Что вы будете готовить?

Почему выбрали это блюдо?

Чем оно полезно?

Из чего делается?

Кем вы хотите стать в будущем?

Время вышло!

( представление блюд жюри выставление отметок)

И так, слово жюри.

Что ж, наши команды справились просто отлично. У нас небольшая пауза. Разгадываем кулинарные ребусы.

А теперь испытание 2. Десерт.

Название этого блюда происходит от французского desservir, что значит «расчищать стол». Сегодня во всем мире так принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи. В европейские языки термин вошел с XVI века. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 года. До этого его заменяло русское слово «заедки». Но в XVIII веке в связи с появлением слова «закуски» оно стало неудобно. Различать заедки от закусок было трудно, и потому с середины XVIII века слово «заедка» окончательно исчезло из русской кулинарной терминологии, и с этого времени используется только слово «десерт». Десерты, как никакие другие блюда, дают возможность готовящему их проявить фантазию. Десертное блюдо может состоять из любых компонентов, будет ли оно оформлено пышно или изысканно просто, зависит только от фантазии кулинара. Взбитые сливки, орехи, цукаты, шоколад, фрукты — настоящая палитра, с которой вполне по силам справиться не только профессионалу-кондитеру, но и начинающему кулинару. Самый простой вариант — можно приготовить блюдо из готовых, купленных в магазине полуфабрикатов и украшений. Но в этом случае нужно особенно постараться оформить и подать их правильно и красиво.

Ваша фантазия будет ограничена только временем. Через 15 минут мы ждем от вас нежный, наивкуснейший, соблазнительный десерт, перед которым никто не сможет устоять. Предлагаю вам посовещаться и за 3 минуты выбрать продукты.

Время вышло.

( представление и выставление отметок)

Пауза: кулинарная песня, вставь в песню пропущенные слова.

И наконец, последнее испытание. Любой красивый завтрак или ужин не может обойтись без напитка. Даже обычный чай можно сделать совсем необычным, приправив его ароматными травами или фруктами.

Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.

Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.

В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».

Мы предлагаем вам сегодня завершить наш кулинарный поединок , приготовив любой напиток, какой придумает ваша фантазия. Время пошло.

Оценка жюри. Подведение итогов. Награждение.

Приложение.

Протокол игры.

Команда

команда

Разминка

Блюдо из яиц вкус

Блюдо из яиц оформление

Ребусы

Десерт вкус

Десерт оформление

песенки

Напиток вкус

Напиток подача

Итог

Место

Ребусы.

Песни: 1.Люблю я ________________,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я _________________ —
И что хотите делайте со мною!
Для вас это — ерунда,
Подумаешь еда!
Полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем —
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.
Вельможные персоны
Худеют по диете — и напрасно,
Им снятся ____________________,
А надо есть пилюли да лекарство.
А я — человек простой,
Хотя и не худой.

2.Мама, я корову подоил, 
На лугу я сено накосил, 
Мама, я дровишки нарубил, 
Борова в сарае накормил. 

А теперь под вечер я устал, 
Целый день я круто попахал, 
Трескать очень сильно я хочу, 
Что любую гадость проглочу. 

Возьми мясо и хрящи, навари крутые __________, 
Ты чугун прополощи и вари в чугуне_____________, 
Кидай больше овощей — не могу я жить без ____________, 
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских ______________! 

3.Смех и радость там и тут —

Это гости к нам идут

Все танцуют и поют —

И ______________________ ждут.

Вкусное ________________________

Будет нам предложено

Как же оно сладко

Сьедим все без остатка!

4.Мы сегодня встали рано
И пока мамуля спит
___________________ ей сварить решили,
Чтобы чем-то удивить.
Мы пока крупу искали,
Убежало молоко
Как так вышло. мы не знаем,
Видно шустрое оно.

Награждается

Команда

За

Место

в конкурсе

«Кулинарный

Поединок»

02.03.2018.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий присвоения имени героя отряду
  • Сценарий презентации коллектива
  • Сценарий представления актива класса
  • Сценарий приветствие спортсменов
  • Сценарий присвоения имени героя классу