Сценарий приема гостей

Скачать: Сценарий встречи гостей "Дорогих гостей встречаем"

                                                                   
У Т В Е Р Ж Д А Ю

Начальник
ФГКОУ «Севастопольское

президентское
кадетское училище»

В.
Михайлов

                                                                                          
 «    » октября 2014 года

Сценарий встречи гостей

Ставропольского президентского
кадетского училища

                                                               
Дата: 23 октября 2014 г.

                                                               
Время 15.10-15.50

                                                               
Место проведения: читальный зал

1 Видео «Дарю хорошее настроение».

Ведущий
1:

Здравствуйте!

Ведущий
2:

Добрый
День!

Ведущий 1:

Ярослав

Дорогие
гости, мы вам рады,

Для нас
сейчас вы как награда,

Нашу
радость вы примите,

От души
нас поддержите.

Ведущий
2:

Сергей

Посмотрите,
как живём,

Как
красив наш общий дом!

В нём
уютно нам учиться!

К
знаньям крепким мы стремимся.

ПКУ —
любимый дом,

Убедитесь
сами в том.

Ведущий 1:

С приветствием
выступает Заместитель начальника Севастопольского президентского кадетского училища
по воспитательной работе Александр Григорьевич Норенко.

 Выступление
В.Н. Михайлова.

Ведущий
2:

Я живу в
Севастополе, рядом с Парком Победы

Там, где
волны веселые, как дельфины,

На
рассвете, устав от игры и бега,

Чуть
качаясь на солнышке, греют спины…

Ведущий
1:

Севастополь
прославленный город-герой,

На
волнах легендарный красавец морской.

Черноморский
наш город за Родину смел,

Боевой
Севастополь врагов одолел!

 Видео
«Легендарный Севастополь».

Ведущий 1:

Песню
запоем все вместе,

Зазвучит
сегодня песня.

Складно,
слаженно и дружно.

Вместе
петь, ребята, нужно.

В
исполнении кадет седьмых классов для вас прозвучит песня «Фуражечка».

Песня
«Фуражечка» в исполнении кадет 7-х классов

Ведущий 2:

Он на
солнце заблестит,

Нежным
звуком одарит.

В джазе
самый первый он,

Серебристый
……Саксофон

Для вас
играет кадет 7Д класса Волконский Илья.

Мелодию
на саксафоне исполняет кадет 7 класса Волконский Илья

Ведущий
1:

От
гармони он родился,

С
пианино подружился.

Он и на
баян похож.

Как его
ты назовёшь? …….Аккордеон

Предлагаем
вашему вниманию «Этюд» в исполнении кадета 5-В класса Оцебрик Михаила.

«Этюд» в
исполнении кадета 5-В класса Оцебрик Михаила на аккордионе.

Ведущий
1:

Мы
приглашаем на нашу импровизированную сцену кадет 5-х классов, которые
исполнят для вас частушки.

Частушки в исполнении кадет 5-х
классов

Ведущий
2:

«Две
мелодии» для вас исполняет кадет 7-Г класса Рысин Валерий.

«Две мелодии»
исполняет кадет 7-Г класса Рысин Валерий на домре.

Ведущий
1:

Звенит
струна, поет она,

И песня
всем ее слышна.

Шесть
струн играют что угодно,

А
инструмент тот вечно модный.

Он
никогда не станет старым.

Тот
инструмент зовем………
Гитарой

Ведущий
1:

Для вас
играют кадеты 7-х классов Кравцов Андрей и Чичкин Илья.

«Андантино»
исполняют кадеты 7-х классов Кравцов Андрей и Чичкин Илья на двух гитарах.

Ведущий
1:

Если мы
хотим кого-то

Встретить
с честью и почетом

Встретить
щедро, от души,

С уважением
большим,

То
гостей таких встречаем

Ведущий
2:

Круглым,
пышным караваем.

С
караваем соль подносим.

Поклонясь,
отведать просим.

Дорогой
наш гость и друг,

Принимай
хлеб-соль из рук.

Вручается
хлеб с солью гостям.

Все
кадеты, участвовавшие в концерте исполняют «Покуда Севастополь будет
русским».

Русское гостеприимство

Пожалуйте, гости дорогие!

Веселья вам да радости!

Давно ждём – поджидаем,

Посиделки без вас не начинаем.

Улыбку? Берите!

Скуку? На замок заприте!

Слайд 1

Здравствуйте, люди званые, люди желанные,

Люди старые и молодые, женатые и холостые!

Здравствуйте, лебёдки, здравствуйте, красотки!

Здравствуйте, ребятамолодцы, весёлые удальцы!

Вот и собрались, гости дорогие!

Слайд 2. Есть в природе нашего народа вечные, особые черты.

Не берут ни годы, ни невзгоды, ни капризы ветреные моды –

От души они, от доброты.

Гость, войди! Традиций не нарушим! С ним чайку всегда попьём.

Всем известно русское радушье, хлебосольство и открытый дом.

До сих пор в деревенских избах на стенах висят фотографии всех членов семьи. А в

центре, на видном месте портреты отца с матерью. И глядя на эти поблёкшие

фотографии, спрашиваешь себя: «А как жили наши предки, чем занимались, что кушали,

как печалились в горе и радовались в праздники?»

Сегодня мы с вами перенесёмся в те далёкие времена, когда жили наши предки.

Проживём вместе всего лишь один день той далёкой старины, когда жили по закону,

детей называли чадами. Отца с матерью любили и почитали до старости. Жили с

молитвой и Богом в сердце. Мы побываем в одной русской семье.

Соизвольте выслушать чады милые, люди добрые,

слово вестное, как в стары годы прежние

жили люди русские. Жилито по православному.

А житьёто было всё привольное да раздольное.

И расскажу я вам одну легенду. В давние времена жила удивительная семья. Семья

огромная 100 человек, и царили в ней мир, любовь и согласие. Молва об этом долетела

до Великого князя. И он решил посетить эту семью. Когда Великий князь убедился, что это

правда, то он спросил старца, главу семьи: «Как вам удаётся жить, никогда не ссорясь, не

обижая друг друга?» Тогда старец взял бумагу, написал на ней 100 слов и отдал бумагу

князю. Тот быстро прочитал и удивился: на листе было 100 раз начертано одно и то же

слово «понимание». Да, доброта сердца, понимание, гостеприимство были

отличительными чертами наших предков, и мы не будем изменять этому.

Давайте приветим наших званых гостей как положено – хлебом да солью.

(Выходит девочки с караваем хлеба и приветствуют гостей.)

1. Величаем, величаем, радость в дом зовём!

Хлебом, солью угощаем, низкий вам поклон.

Величаем, величаем, хлеб родных полей.

Хлебом, солью угощаем дорогих гостей!

2. Вот он, хлебушко душистый, с хрупкой корочкой витой,

Вот он тёплый, золотистый, словно солнцем налитой.

В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье наше, сила, в нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно потрудились на земле. (С.Погореловский).

Слайд 3.

Подошли к избе. А знаете, как её строили? Всем миром, за лето должны были

управиться. Закладывали сначала основу дома фундамент. Сверху ставили основную

часть дома сруб. Складывали с большим умением, не употребляли ни одного гвоздя!

Для теплоты между брёвен клали паклю или мох. Говорили: «У каждого бревна своя

постеля!» Потом покрывали крышу, водружали поверх охлупень. Дом обделывали,

обставляли изнутри. Если владели умением резьбы по дереву, то обязательно украшали

дом резьбой.

Первые загадки о доме вам дам.

1. Поля стеклянны, межи деревянные. (Окно).

2. Два братца глядятся, ввек не сойдутся. (Пол и потолок).

3. Стоит в углу Арина, долгий рот разиня,

Пасть открывает, что дают – глотает. (Печь).

Слайд 4,5,6.

Вот и в избу вошли. Да как вовремято прямо на обед попали. В русских семьях

издавна обедали чинно, не спеша, о пустяках не говорили. На обеденный стол ставилась

большая чаша одна на всю семью. Хозяин дома сидел на почётном месте за столом. Он

первым начинал трапезу, и только после него остальные могли начинать есть. Ели

деревянными ложками, у каждого она была своя.

Вся жизнь большой семьи проходила в просторной, самой светлой горнице. Здесь обедали,

занимались рукоделием, а по праздникам устраивали вечерни да посиделки. Рассаживались на

лавки, что стояли вдоль стен, да на сундуки, в которых хранилось добро хозяйское и приданое

девушек.

(Сцена 1. В избе стоит стол, на нём посуда. Рядом со столом лавка, на ней половик.

Рядом валенки, корзинка с вязанием, одежда. За столом сидят дед и баба, внучата.

Беседа деда с бабой.)

Самыми уважаемыми в семье были дедушка и бабушка. Деда называли ДедВсевед: кто

может быть мудрее деда? Жизнь большую прожил, всё знает, на любой вопрос даст

ответ.

Был бы дедуся, никого не боюся, дед – щиток, кулак, молоток!

Бабушку называли Забавушкой: песенки своим внукам споёт, сказки расскажет.

Бабушка, бабушка, золотая сударушка! Бога молишь, хлебцем кормишь,

Дом бережёшь, добро стережёшь.

Пока семья обедает, скажите мне, что же ели наши предки, какие напитки любили?

(Ответы детей).

Каша была ежедневным блюдом деревенских жителей, чаще гречневая да овсяная,

реже пшённая. Кушанье это немудрёное, его всякий сварит: была бы водица да крупица.

Кисель, пили да приговаривали: «Киселём брюха не испортишь».

Картошку завёз Пётр 1, а что же раньше картошкуто заменяло? Дада, репа! Капусту да

свёклу выращивали. Лес помогал – там грибочки да ягоды.

Слайды 7, 8,9.

Какое богатое разнообразие пирогов было на столе наших предков: кулебяки, калачи,

расстегаи, рыбники, курники, шанежки, ватрушки. Как вы думаете, о чём это я вас сейчас

спрошу: «Пыхтит, кряхтит, вверх ползёт, не досмотришь упадёт, но ему не

больно»? (Квашня и тесто). Если вы раньше никогда не пекли пироги, не

расстраивайтесь, если будут неказистыми и твёрдыми. Даже у опытной хозяйки пироги

каждый раз разными получаются.

Покуда мы с вами разговор вели, наша семья уже покушала. Мать со стола убрала, отец

пошёл конюкормильцу овса задать, девочки половики приготовили на речку стирать

понесут.

Ведь детей с детства приучали к работе. Мальчиков с 9 лет учили лошадь запрягать, скотину во

двор загонять. В 13 лет мальчики уже умели пахать поле, траву косить, да и отцу становились

постепенно первыми помощниками.

Девочки с 7 лет начинали заниматься рукоделием. А к 14 годам они уже и пряли, и вязали, и на

покосе помогали, и тесто ставили да пироги пекли.

А пока дети отдыхают.

(Сцена 2: диалог Насти с Ниной. У детей кукла и кусок глины.)

Сцена 3: Маша с Варей сочиняют сказку).

А мы с вами в «Клубочек» поиграем. Несите сюда стулья! (Стулья ставить в линию).

«Клубочек».

Дети сидят на стульях, а ведущий вытягивает правую руку, идёт вдоль ряда и говорит (поёт):

«Клубок тоне, тоне, нитка тянется». Сидящие по очереди поднимаются, дают руку друг другу,

идут за ведущим и образуется хоровод. И уже все дети повторяют слова: «Клубок тоне, тоне, нитка

доле, доле» при этом шаг ускоряется. Ведущий произносит слова: «Я за ниточку взялась, моя

нитка порвалась». С последними словами хоровод распадается и дети должны занять свои места.

Ктото остался без стула и выполняет просьбу участников игры: отгадать загадку, спеть песню и т.п.

Слайд 10.

Пироги непременно пекли на праздники. Например, на Рождество – каждая семья

ожидала колядовщиков, готовила для них угощение. На Масленицу главным угощением

были блины. Летом на праздник Святой Троицы пироги пекли в виде венка, девушки с

ними хороводы водили.

В праздники самые лучшие одежды из сундуков доставали, наряжались и отправлялись на

гуляния: на людей посмотреть и себя показать.

Слайд 11.

В праздники, бывало, и силой мерялись, удаль богатырскую показывали. А мы с вами

сообразительность да смекалку сейчас проявим.

Конкурсная программа.

Посмотрите на эти баранки. Это за правильные ответы. Кто больше наберёт?

Не сиди на печи, налетай на калачи.

Пироги получит тот, кто отгадку назовёт.

Слайд 12. 1. «Съедобная викторина».

Вспомни еду, которую можно приготовить из строительного инструмента?

(Каша из топора).

Это блюдо начнёт и закончится готовиться только после произношения волшебных

слов?

(«Горшочек, вари!» Каша в горшочке из сказки братьев Гримм).

Назовите бутерброд, покрытый ломтиками хлеба с двух сторон?

(Сэндвич, или более правильно «сандвич», т.к. изобрёл его азартный лорд Сандвич,

заядлый картёжник, чтобы не отходить от игрального стола даже для того, чтобы

перекусить и при этом ещё не пачкать карты жирными руками).

Этот продукт с общей тарелки принято брать руками, а не вилкой. (Хлеб).

Назовите русский национальный суп. (Щи)

Их всё время подсчитывают люди, следящие за своим весом. (Калории).

Сушёный абрикос с косточкой. (Урюк).

Он бывает цветочный, травяной, зелёный, чёрный. (Чай).

Что общего между русскими щами и украинским борщом? (В них обязательно

присутствует капуста.)

Слайд 13. 2. «Волшебный квадрат»

Найдите съедобные слова и названия предметов русского быта.

(Ответы: репня, убрус, печь, тюря, растягай, ухват, пирог, каравай, квас, каша, ложка, мёд,

кулебяка).

Слайд 14.

3. «Выбери меня»

Слайды 15 22. (8 слайдов 8 вопросов)

1. От чего никогда не отказался бы ВинниПух?

А. От цветочного горшочка

Б. От воздушного шарика

В. От горшочка мёда

Г. От горшочка каши.

2. Чем заправляли жители цветочного города свой автомобиль в сказочной повести

Н.Носова?

А. Вареньем

Б. Газированной водой

В. Сиропом

Г. Пончиками

3. Что раньше означало слово «суп»?

А. Ужин.

Б. Блюдо, которое насыпали в тарелку.

В. Праздничное блюдо.

Г. Похлёбка.

4. Расположите порядок подачи блюд (17 век):

А.Блюда из мяса, рыбы, птиц. 1.пироги

Б. Пироги. 2. Блюда из мяса… («жаркое»)

В. Супы. 3. Супы («ушное»)

Г. Десерт. 4. Десерт («заедки»)

5. Какой из напитков не обладал согревающим действием:

А) мёд Б) сбитень В) квас Г) чай

(Сбитень – горячий напиток, главный компонент которого мёд. Душистые травы добавлялись

разные: зверобой, шалфей, лавр.лист, имбирь. Упоминается в летописи уже в 12 веке как широко

употребляемый славянами. Готовили и разносили сбитень в медных чайниках, которые

назывались саклы. Зимой торговцысбитенщики укутывали саклы тёплой тканью и носили на

спине. Готовили с вином и без вина, т.е. был алкогольным и безалкогольным. На улицах

торговали только без вина. А с вином подавали в заведениях, которые посещали только

состоятельные люди. Сбитень не только вкусный, но и полезный, т.к. мн.травы имели целебные

свойства.

6. Про какие щи крестьяне говорили, как бы сердясь: «Щи хоть кнутом хлещи»?

А) крапивные В) пустые

Б) на рыбном отваре Г) суточные

7. О каком предмете быта сложена загадка:

«Был ребёнок – не знал пелёнок, стар стал – пеленаться стал»?

А) горшок Б) миска В) кувшин Г) корчага

(Корчага – многоведёрный сосуд – горшок).

8. Каких пирогов не было?

А) «бабкины пироги» В) «обеденные пироги»

Б) «хлебальные пироги» Г) «мирские пироги»

(А) это сдобные булочки разной формы, которыми бабушка одаривала детей, навещая дом, в

котором появился маленький человек – новорожденный;

Б) – срезали корку, а начинку ели ложками;

В) конкретно таких пирогов не было, каждый раз на обед хозяйка могла приготовить разные

пироги и пирожки;

Г) – раздавали колядующим, просящим милостыню, соседям, знакомым).

Посмотрите, у кого баранок стало больше?

Слайд 23.

4. «Тёмная лошадка»

(Соедини старое и новое название.)

(неверный вариант) (правильные ответы)

латки – черпак латки – сковорода

братина графин братина – горшок

ковш – сковорода ковш – черпак

ендова – самовар ендова – графин

самогрей – горшок самогрей – самовар

Посмотрим на баранки. Ай молодцы!

Слайд 24.

Однако, делу время, а – потехе час. Про угощението забыли? Самовар стынет.

А вот и пироги. По традиционным русским обычаям приготовлены.

Успех у всех не мелочный, значит нужен русский чай посиделочный.

Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Горячий чай всегда полезней.

Наш гость, ты не скучай,

Пей от души душистый чай!

В небе будто от побелки засветился млечный путь.

Отшумели посиделки в нашей праздничной светёлке,

Где пришлось нам отдохнуть.

Часы общенья – счастья вехи, посиделкам каждый рад.

Делу – время, а потехе рады люди, какникак.

Мы делились новостями, мы старались вас развлечь.

А теперь мы прощаемся с гостями, говоря: «До новых встреч!»

 Русское гостеприимство.  сценарий.

1 вед

Мил человек на Руси так устроен,

Любит гостей от души принимать!

И уж не важно: что беден иль болен,

Гости пришли – будет стол накрывать.

Щедрость у русских веками в почете,

Самое лучшее только на стол!

С сытым желудком не только уйдете,

Будет над вами добра ореол.

Полную чашу – от чистой души,

Теплого чая с вишневым вареньем.

Пей, дорогой! Никуда не спеши.

Вот, угощайся домашним печеньем!

Так уж давно повелось на Руси,

С трепетом ласковым гостя встречать.

Все, чем богаты, не брезгуй – вкуси!

Будут с радушием Вас привечать.

2 вед

Есть в природе нашего народа

Вечные, особые черты –

Не берут ни годы, ни невзгоды,

Ни капризы ветреные моды,

От души они, от доброты.

Гость, войди! Традиций не нарушим.

С ним чайку всегда попьем.

Всем известно русское радушье:

Хлебосольство и открытый дом!

3 вед

Мы  гостей своих встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником

С караваем соль подносим

Поклоняясь отведать просим

«Дорогой наш гость и друг принимай хлеб — соль из рук»

Поют:

Мы гостей своих встречаем

У нас нынче праздник чая.

Барыня ты моя, Барыня ты моя,
Сударыня ты моя!  Сударыня ты моя!

Собрались мы с вами вместе

Будет очень интересно.

Все готово к чаепитью
вот и праздника открытье.

Раздается стук, и входят гости.

Хозяйка:

Добро пожаловать к нам в гости.

Милости просим.

Если величать, так на пороге встречать.

Для каждого найдется доброе словечко

И теплое местечко.

Приглашаем к самовару!

Вкусным чаем угощаем!

И внакладку, и вприкуску.

Все: Пейте чай, друзья, по-русски!

Хозяин:

Мир вам, гости дорогие,

Вы явились в добрый час.

Встречу теплую такую

Мы готовили для вас.

Ребята 2 класса:

А давайте вспомним, что говорит мудрость о чае.

1. Выпей чайку забудешь тоску.

2. С чая лиха не бывает.

3.Чай пить не дрова рубить.

4. Чай не пьёшь откуда силы берешь?

5. Ты чайку, дружок попей – пляска будет веселей!

Ну а это что за чудо, – это русский самовар!

Самовар поет-гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец-самовар!

Песня «Самовар»

Хозяин: Чайку попили, а теперь что же вам рассказать?

А расскажу ка я вам как я чай заваривать учился:

Раз привез мне барин чаю

И велел его сварить

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял  тогда налил водички,

Чай весь высыпал в горшок.

Да приправил перцем, луком

И петрушки корешок.

Чай мой вышел — объеденье.

Раза два прокипятил,

И вдобавок в наслажденье

Сверху маслица подлил.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал

Слышу, барин расходился,

Меня в горницу позвал,

В волоса мои вцепился,

И таскал меня, таскал.

Долго думал, удивлялся,

Что же мог я натворить?

А потом, уж догадался!!!

Что забыл я, посолить.

Хозяйка: Я гостей своих уважаю, никого не принуждая делать то или это. Не любо – не слушай, угощенья покушай. Охота спеть, сплясать – выходи в круг!

«Чайные частушки»

На столе стоит пирог
Пышки и ватрушки
Так споем же под чаек
Чайные частушки.

В пляске не жалей ботинки
Предлагай –ка чай друзьям
Если в чае есть чаинки

Значит письма пишут нам.

Подавай мне чашку чаю
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай!

Люди в сборе честь по чести
Самовар стоит на месте.
Кружки яркие при нем
Чаепитие начнем.

С медом, с пряником, с блинами
Будем чай мы распивать.
И от чая, и от чая
Будем песни распевать.

Чашка синяя в горошек,

Блюдце с позолотою.

Будем чай с вареньем пить

Мы с большой охотою.

На чаек к нам приходите

Разговоры говорить.

К чаю сахару несите,

Чтобы было с чем попить.

Тара — бары растабары

 Выпьем чай из самовара

 С сухарями, с сушками,

 Со сладкими ватрушками,

Вед 5

Старинных песен много знаем,

Поем их всюду год за годом,

Ведь в них живет, не угасая,

Бессмертная душа народа.

 Песня

Обойди хоть всю планету,

Лучше русской песни нету.

Балалайка и гармонь

Разжигают в нас огонь!

Пироги

Напекла вам,  друзья,  пирожков!

Брызги радости бросила в тесто

Подлила ароматов цветов,

Чтобы выпечка пахла чудесно.

Покрошила много ласковых слов,

Приплюсовав улыбку, терпенье

И добавила в тесто любовь,

И еще немного везенья.

И начинку вложила в пирог:

Она будет из щедрости, ласки,

Благородства, доверья, любви

И чудес хоть немного из сказки,

Слезой счастья слегка подсолила,

Чтобы кушанье не было пресным.

И добавила чуть – чуть похвалу,

Вкус от этого станет чудесней.

Пирожки вам с любовью пекла,

Угощайтесь, прошу, не стесняйтесь

Отложите скорее дела,

Что ж вы ждете, друзья? Угощайтесь!

Вот настал момент прощанья,

Будет кратка наша речь,

Говорим вам «до свиданья»,

До счастливых добрых встреч!

песня

1-ый ведущий:

Здравствуйте, гости дорогие! Рады видеть вас в
нашей горнице! Если величать, так на пороге
встречать.

2-ой ведущий:

Есть в природе нашего народа
Вечные, особые черты.
Не берут ни годы, ни невзгоды,
Ни капризы ветреные моды –
От души они, от доброты.
Гость, войди! Традиций не нарушим!
С ним чайку всегда попьем.
Всем известно русское радушье,
Хлебосольство и открытый дом.

3-ий ведущий:

Дорогие гости! Сегодня речь пойдет о русской
старине, о том, как жили – не тужили наши деды,
обустраивали свой дом, берегли свою семью.

4-ый ведущий:

Все дальше уходит от нас добрая традиция
встречать праздники, радости и горести всей
семье, теряется присущее русскому человеку
ощущение помощи стен в родном доме.

1-ый ведущий:

Русский человек без радости не живет. “Когда
отец хлопочет – он семье добра хочет”. И какое
счастье, если “отец славен душой и семьей
большой”. Недаром сказано, что “бог создал
семью, а бог вражду”. Не пора ли задуматься над
заветами предков и над их предостережениями.
Вспомнить все то доброе, что было в нашей истории.

2-ой ведущий:

“Ищи добра на стороне, а дом люби по старине, —
гласит русская пословица. Старое уходит, а ведь
его нужно знать и беречь. Русская старина вся
пронизана добром, а это так важно в наше
тревожное время.

3-ий ведущий:

Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего
очага. Не ушло ли безвозвратно все старое, доброе,
что велось веками. Многое забыли, растеряли.
Давайте же собирать по крохам то, что уцелело.
Ведь от того, как мы относимся к родной старине,
зависит, быть или не быть отечественной культуре.

4-ый ведущий:

Среди горя и обид
Бес не дремлет, Бог не спит.
Иль безверье одолеет,
Или вера исцелит.

(Звучит тихая музыка. Появляется
хозяйка, подходит к печке, ставит на стол пирог,
поправляет платок, садится)

Хозяйка:

— Ух, устала, уморилась. Думаете, что это она так
хлопочет? А знаете первый закон русского
гостеприимства? От души накормить гостей. То-то!
Ко мне сейчас гости пожалуют, бывалые, умные да
веселые. А главное – старину любят. На посиделки
пожалуют, пирогов покушать, рассказов послушать.

Стук в дверь. Входят гости.

— Добрый день, люди званные и желанные!
— Доброго здравия, люди старые и молодые, женатые
и холостые.
— Веселья вам и благополучия!
— Мы рады встрече с вами.
— Здравствуйте, лебедки! Здравствуйте, красотки!
— Здравствуйте, ребята молодцы, веселые удальцы!

Хозяин:

Мир вам, гости дорогие,
Вы явились в добрый час.
Встречу теплую такую
Мы готовили для вас.
Хлебосольством да радушьем
Знаменит родной наш край,
Здесь для вас и сказки русские,
И медовый каравай.
И места гостям приметные
За обеденным столом.
Ведь сегодня радость светлая
Вместе с вами входит в дом.

Хозяйка: Проходите, проходите! Самовар
готов, чайком побалуйтесь, пирогов моих
попробуйте. Напекла воз, а есть некому.

Диалог хозяйки и гостей:

— Зачем печешь так много, баба Катя?
— По привычке, девоньки, по привычке. Раньше семьи
большие были, вот и пекли много.
— Расскажи нам про старину.
— Рассказать-то расскажу, да только плату за это
возьму!
— А чем платить-то надобно?
— Плата пустяшная. Кто споет, кто спляшет, кто быль
расскажет, а кто отгадает, про что спрошу – вот и
вся плата.
— А мы тебе сейчас споем.

(Звучит народная песня)

— Растрогали вы меня. Расскажу я вам, как раньше
жили. (Подходит к печи). Отгадайте-ка загадку:
“Стоит терем, в тереме мучка, а в мучке жучка”.
Что это?
— Баба Катя, а может, это печь?

— А ведь угадали. Войдя в избу, на печь сразу
внимание обращали. Это был главный предмет в
доме. Затрещит мороз, завоет ветер, а на печи
тепло да уютно. Хорошая печь – гордость печника и
хозяина. Она и жилье отапливала, и еду готовила, и
хлеб выпекала, пиво да квас варила, в ней одежда
сушилась. В ней даже мылись! Да вы сами поглядите!
Русская печь – это и посуда особой формы, горшки
да чугуны. А знаете почему?

— Нет, расскажи!

— Дело в том, что посуда в русской печи
нагревалась больше с боков, поэтому должна была
иметь большую боковую поверхность (показывает).
Кроме того, посуду такой формы легче было
доставать ухватом. А вот вы, молодые, помните ли
поговорки о печи?

— Я знаю. Мала печка, да тепленька. Когда на печи
жарко, тогда и варко. Печь нам, что мать родная. На
печи зимой красно лето.
— Да, а сейчас без печи чего-то не хватает.

Хозяин:

Рады видеть вас у печки,
Без нее и дом пустой.
В ней и жарить, в ней и парить,
И зимой в ней, как весной.
В старину так говорили:
“Печь нам мать родная всем”.
На печи все красно лето,
На печи и сплю, и ем.

Гости: А еще так говорили: “Все, что
есть на печи, все на стол мечи. Не красна изба
углами, а красна пирогами.

Хозяин: Но главное – в русской печи
хлеб выпекали. Да такие слова говорили:

Славится он первым на селе,
Ставится он первым на столе.
Ветер его холит, холят его степи.
Он лежит сейчас парной,
Ситный, белый и ржаной.
Выбирай, тебе, какой?

(Достает каравай на рушнике и показывает
гостям)

Диалог хозяйки и гостей:

— Баба Катя, ты сама такой каравай испекла?

— Сама, сама, кто же еще? Я вам, ребятушки, вот что
скажу. Русская кухня, хоть и простая, да самая
здоровая. Вот что в “Книге русской опытной
хозяйке”, изданной полтора века назад, сказано:

“Не порицая ни немецкой, ни французской кухни,
мы думаем, что во всех отношениях здоровее и
полезнее все наше родное, русской, то, к чему мы
привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов
к детям. Ведь это определяется местностью нашего
бытия, климатом и образом жизни. Вкусное,
аппетитное укрепляет человека не только как хлеб
насущный, но и как лекарство, как лучшее средство
укрепления здоровья. В каждом доме должна быть
кулинария родного края, кулинария своего рода и
своей семьи”.

Вот так совет! Не в бровь, а в глаз. А то нынче
иностранными сладостями так зажевались, что,
наверное, еще долго не отплюемся!

— Баба Катя, да мы русские традиции помним.
Хочешь, повеселим, частушки пропоем?
— А знаете?
— Сама посуди!

(Поют частушки)

— Да, хороши частушки. Помните народные песни,
прибаутки. А вот о прежних обычаях знаете?
Позагадываю-ка я вам загадки. А вы смекалку свою
покажите, хозяев порадуйте.

1. Не бык, а бодает, не ест, а хватает, что схватит
– отдаст, снова в угол отойдет (ухват).

2. Конь черен, в огне проворен (кочерга).

3. А теперь вот какая загадка. Много в старину
про хлеб поговорок сложили. Их и теперь все знают:
“Хлеб – всему голова. Худ обед, коли хлеба нет.
Ешь щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом”. А вот
скажите-ка теперь, что в старину вторым хлебом
называли? Не знаете? Вот вам моя подсказка:
“Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с
хвостиком, а не мышь”. Что это?

— Знаю, знаю, это репа. Кстати, крестьяне этот
овощ бережно хранили в свежем виде чуть ли не всю
зиму. Знаете, как? Не спеша, через 2-3 недели после
снятия урожая, обрывали с репы зелень, плоды
укладывали в кадки из-под огурцов, пересыпали
песком. А зимой ели сырую, пареную. Отсюда
поговорка: “Проще пареной репы”.

4. Говорят, каша – вся мать наша. А знаете ли,
сколько видов каш готовили русские крестьяне?
(Более 20). Что за каши такие? (Ответы)

— А я еще одну кашу знаю. Самую простую,
крестьянскую. Тюря называется. Приготовить ее
проще простого. Взять квас, молочную сыворотку
или просто родниковую воду. Покрошить туда
зачерствелый хлеб, луковицу, добавить
растительное масло, соли и все. Такая еда была
просто незаменима в сенокосную пору.

— И последний вопрос. Представьте себе: праздник
кончился, хозяева устали, им спать хочется, а
гости шумят, не уходят. Как тут быть? Как
намекнуть, что гостям пора и честь знать?

— Может, дверь открыть настежь?

— Может, песню спеть особую, отходную?

— Знаю. Надо выдать на прощание особый пряник –
“разгоняй”. Хороший был обычай. Вежливый. Ведь
гость в старину считался свят и неприкосновенен.
Обидеть его было верхом неприличия. А тут и
прощание, и одаривание пряником.

— Ай, молодцы, ай, знатоки! Помните обычаи
предков! А раз так, то и я вас попотчую. Откушайте,
гости дорогие, моих угощений! По традиционным
русским рецептам приготовлены. Вот кулебяка с
капустой, вот – расстегаи с рыбой. Вот шаньги
сибирские. А яблочный пирог особенно удался.
Сказывают, у А.С.Пушкина он был любимым
лакомством. В письмах к соседям в Тригорское он
так и подписывался: “Ваш яблочный пирог”.
Изысканным яствам, плодам заморских стран
предпочитал еду простую, деревенскую,
“тригорскую”. Любил наш русский поэт ботвинью,
крошево (так сейчас винегрет называют), любил
кислые щи, сбитень, квас. Да вы сами попробуйте,
убедитесь, что не зря.

Гости: Баба Катя, а мы тебе тоже
гостинцев принесли. Блинов напекли, да не
простых, а русских. Вот гречишные, вот с припеком,
вот заварные.

Хозяйка: Потчуйте гостей, красавицы!
Потешили вы мое сердце.

Гости: А мы тебя еще не так потешим.
Давайте, девочки, спляшем.

(Русская пляска)

Хозяйка: Устали, уморились,
садитесь-ка за стол.

Гости: Ох, баба Катя, не только
угощение у тебя вкусное, но и стол накрыт, как в
праздник. Посуда-то какая нарядная!

Хозяйка: Да, русский народ любит
красоту. Ведь все в избе делалось своими руками.
Так зарождались народные промыслы. Любая
обиходная вещь украшалась резьбой, росписью,
вышивкой или кружевом. Вот эта посуда –
сказочная Гжель. Вот эта – золотая Хохлома. Все,
что ни делалось, делалось тщательно, с любовью,
радовало глаз, украшало дом.

Гости: Да, мы видим, любили на Руси дом
украшать. Как у тебя здесь красиво да уютно!
Неужто все своими руками сделано? Научи нас, баба
Катя!

Хозяйка: Да, и я сегодня из сундука
свои домодельные сокровища достала. Вам
полюбоваться да и самой юность вспомнить. Вот
смотрю я на вас, тут и сердце радуется, и слезы
наворачиваются. Ведь и мы когда-то на такие
посиделки собирались, пряжу пряли, вышивали,
вязали, песни пели разные, сказки да истории
рассказывали. Но главное рукодельничали,
приданное себе готовили. Ведь сваха, приходя в
дом невесты, непременно сундук с приданным
смотрела. И не только богатство проверяла, но и
то, насколько умела и рукодельна будущая жена.

Это мы сейчас одежду в магазине покупаем. А
раньше все своими руками делали. Вот кто из вас,
молодых, прясть умеет? А ведь, чтобы простые
варежки связать, надо было шерсть расчесать,
спрясть, ссучить нитки, а уж потом за спицы
браться. Поучитесь древнему мастерству да песней
гостей порадуйте.

(Звучит русская народная песня)

Хозяйка: Однако делу время – потехе
час. Разыгрались, разгулялись, а про угощение и
забыли. Самовар стынет. Просим всех к столу.

А я пока обратно в сундук свои богатства сложу.
Хоть и не велико сокровище, а дорого.. Да и не в
этом сундуке дело.

Копите, милые, сундуки добра своего. Копите
любовь к земле, на которой живете. Пуще глаза
берегите любовь свою к матери, отцу, брату,
сестре. И если будет среди лад, будет всем и клад.
Дом наш и земля русская любовью богаты и трудом. А
песнями и играми счастье копится и полнится.

Все:

Принимать вас не забота,
Не тяжелая работа,
Принимать вас мы готовы,
Будьте счастливы, здоровы.
А по сердцу вам придется,
Огонечек вновь зажжется.
В наш уютный уголок
Заходите на часок.

(Звучит песня “Под крышей дома своего”)

Сценарий внеклассного мероприятия «Русь встречает гостей»

Автор: Пожидаева Светлана Леонидовна, учитель музыки МАОУ СОШ № 2

Цель мероприятия: изучение традиций, обычаев, особенности уклада жизни русского народа.

Задачи:

— провести обзор русских праздников, напомнить гостям основные обычаи русского народа;

— представить Русь музыкальную, жанр русской народной песни;

— развить интерес к прошлому наших предков, традициям, языку, быту и отдыху;

— воспитывать любовь и бережное отношение, уважение к народной культуре Руси.

Ход мероприятия:

Ведущий (с хлебом и солью) Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рады видеть вас всех у нас на празднике. Ждет вас здесь угощенье знатное и времяпровождение приятное. И по-старому русскому обычаю дорогих гостей мы встречаем хлебом — солью:

Если мы хотим кого-то

Встретить щедро от души,

На крыльце того встречаем

С белым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

А еще мы соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай-ка хлеб из рук

Ведущая. Милости просим к нам в гости (Гости рассаживаются за столики.)

Часть 1. Русь хлебосольная

Ведущая: Мы рады видеть вас у нас в гостях.

Ведущая: Русский дом всегда славился гостеприимством. Хлеб да соль сопровождали все радостные события: встречу именитых людей, молодых в день свадьбы.

Ведущий: А кто-нибудь из уважаемых гостей знает, как называли стол наши предки? (ответы зрителей). Раньше стол назывался «Божья ладонь» (подаёт нам дар) или «сердце матери» (заботится обо всех, старается накормить и напоить)

Ведущая: А знаете ли вы, что нельзя по столу стучать ложкой или рукой, класть локти на стол, болтать ногами, ругать еду, которую подаёт хозяйка на стол. Даже невкусное блюдо, если его похвалить, станет от этого вкуснее.

Ведущий: Нельзя было разбрасывать недоеденные куски – они будут сохнуть и «сушить» (забирать силу у того, кто хлеб не доел). Поэтому говорили, что человек с последним куском оставил свою силу.

Ведущая: (подходит к русской печке)

Забывать мы стали, что главное в доме печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырёх тысячелетий? Причина её долговечности – в универсальности. Русская печь отапливает жильё, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится пиво и квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись!

Ведущая. Русская печь – это и посуда особой формы: горшки да чугуны. Приготовленные в русской печи кушанья отличаются особым вкусом и ароматом. Русская печь определила приёмы приготовления гусей, уток, кур, поросят, их жарили тушками. Окорока запекали целиком.

Ведущий. А какие угощения дарит нам печь! Каша, щи, пироги самые румяные! Вот и собрались мы сегодня пирогов покушать, старинные песни послушать, умение своё показать.

Ведущий: Раньше говорили: «Каков гость, таково ему и угощение». А про какое угощение говорится в загадках?

Теплый, мягкий и блестящий,

С корочкой такой хрустящей!

Спросим мы у детушек:

«Что же это?» (Хлебушек)

Пчелки летом потрудились,

Чтоб зимой мы угостились.

Открывай пошире рот,

Ешь душистый, сладкий… (мед)

Из крупы ее сварили,

Посолили, подсластили.

Эй, ну где же ложка наша?!

Так вкусна на завтрак… (каша)

Лук, капуста и картошка,

Разных овощей немножко.

Ты в кастрюле их ищи.

Это суп с названьем… (щи)

Подготовим место,

Раскатаем тесто.

Вот повидло, вот творог.

Мы хотим испечь… (пирог)

Сделан он из молока,

Но тверды его бока.

В нем так много разных дыр.

Догадались? Это… (сыр)

Догадайтесь, кто такая?

Белоснежная, густая.

Сливки взбили утром рано,

Чтоб была у нас… (сметана)

Сварит бабушка из ягод

Что-то вкусненькое на год.

Ах, какое объеденье —

Ароматное… (варенье)

Что за белая водица

С фермы к нам в бидонах мчится?

Мы ответ нашли легко —

Это просто… (молоко)

Спрыгнул он со сковородки,

Подрумяненный в середке.

Знать, готов еще один

С пылу с жару тонкий… (блин)

Ведущая. А какие поговорки знаете вы со словом каша? (отвечают дети пословицы) «с ним каши не сваришь» или «мы с ним одной каши». Слово «однокашники» обозначает учеников одной школы, которые в древности во время обеда ели кашу из одного чугуна.

Часть 2. Русь музыкальная

Ведущая: Богата Русь-матушка своими традициями. А ещё она богата своими песнями и музыкальными инструментами.

Ведущая: А какие русские народные инструменты вы знаете?(Ребята отвечают)

Гармонь (или гармоника) — это исконно русский музыкальный инструмент. Веками не было праздника на Руси без пения и плясок под гармонь, а на селе и сейчас без нее не обходится ни одно радостное событие.

Балала́йка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент.

Это — один из инструментов, ставших музыкальным символом русского народа. Её ещё называли «балабайка», что значит балакать, болтать, пустозвонить.

Игра на муз.инструментах

 Часть 3. Пословицы

Ведущая: Была в крестьянском доме одна вещь, куда хозяева складывали всё, что не предназначалось для всеобщего обозрения. Там хранили самые дорогие вещи. Конечно, это …сундук.

Ведущий: В сундуки складывали приданое для девочки – будущей невесты. Там хранились и домотканые полотенца, вышитые скатёрки, рубахи да сарафаны. Ах, как хотелось бы хоть одним глазочком взглянуть в бабушкин сундук!!

Ведущая: Нет ничего невозможного. А вот и сундук. Какие тайны он в себе хранит? Давайте, гости дорогие, заглянем в прошлое русского быта. Но открыть сундук нам поможете вы. Отгадайте загадку.

Вот она какая, большая – пребольшая.Вытащить её решили, вшестером одну тащили.Но уселась крепко. Что же это? (Репка)

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

Как называется посуда, в которой варят кашу в печке? (чугунок)

Ведущая: вот и сундук открылся!!! Достаёт вещи из сундука и показывает их детям.

Часть 4. Игры

Ведущий: Молодцы. Все это, несомненно, составляет культурные ценности человека. Но как же мы можем обойтись без исконно русских игр?

Ведущая: Вместе с формированием русского народа приходили различные игры, спортивные состязания.

Ведущий: А теперь мы вам предлагаем самим поучаствовать в таких играх и определить победителя.

Игра Ручеек.

Ведущий: Спасибо, люди добрые, за честь и внимание!

Нам с вами, дорогие ребята и уважаемые гости пора прощаться. А напоследок хочется сказать: издревле русские люди славились крепким здоровьем и сильным духом. Наши предки оставили нам богатое наследство – это те традиции и обычаи, о которых мы знаем, но ленимся применять. А ведь это так просто: кушать здоровую пищу, заниматься спортом и физическим трудом, радоваться каждому дню, приносить радость людям. Подумайте об этом. А мы всем желаем, чтобы в вашем здоровом теле был здоровый дух.

https://serpantinidey.ruИгры на знакомство гостей - волшебные ключи к успеху вечеринки  Грамотно выстроенное начало праздника – залог успеха всего вечера! У каждого хорошего ведущего для этих целей есть в арсенале множество своих приемов. Так, настоящий профессионал редко начинает вечер с того, что сразу же выходит перед гостями, представляется и переходит к заздравным тостам — чаще всего его выход сопровождается зажигательной песней, стихотворными строчками по теме вечера или игрой с гостями: вопросы, прикосновения, небольшие задания, ритуальные приветствия. Или, ведущий начинает традиционно, но после первых же тостов затевает какую-то застольную  игру на знакомство гостей.

Где же найти такие игры и приемы начинающим ведущим и тем, кто хочет обновить свой сценарный «репертуар» или манеру ведения праздника?

Во многом примером для подражания и источником вдохновения для творчества (придумывание застольных игр,  подвижных эстафет, оригинальных поздравлений и веселых развлечений) служат различные учебные пособия по игровой технике с детьми.

Например, на основе замечательной книги Шуть Н.Н. «Волшебные ключи игромастера» (спасибо автору) при желании организатор и ведущий взрослых праздников может придумать способы, как еще на стадии знакомства с гостями, расположить их к себе, настроить на позитив и доброжелательные отношения между собой (вне зависимости знакомы гости или нет).

Рассмотрим на примере, как применить волшебные ключи, о которых пишет автор —  к взрослому празднику.

1. Знакомство гостей – Вступительная песня ведущего.

 Замечательное решение для начала любой вечеринки – вступительная песня ведущего.

Поющий ведущий сразу заряжает публику праздничным настроением, а если он при исполнении своей песни умело провоцирует рублику подпевать или подыгрывать, то еще и объединяет гостей между собой (ведь буквально с первых минут праздника все поучаствовали, пусть в маленьком, но общем деле, а значит, сделали шаг навстречу друг другу).

Если ведущий не силен в вокале, не грех и использование хорошо отрепетированной фонограммы. Главное — песня должна быть хитом:  зажигательная и узнаваемая, чтобы под нее можно было отбить ритм,  сопроводить ее нехитрыми жестами или легко подпеть.

https://serpantinidey.ru/Игры на знакомство - волшебные ключи к успеху вечеринки

Конкретный пример.

Удачным началом может быть песня Пьера Нарцисса «Хафанана» – зажигательная и ритмичная. Но, чтобы использовать ее более эффективно для активизации гостей в начале праздника, ее текст лучше переделать под конкретный повод.

Если это корпоратив, то можно так: «Весёлые девчонки, ха-фа-на-на, и классные мальчишки, ша-ла-ла-ла…и т.д.». Сначала ведущий поет переделанный куплет сам, затем останавливается – предлагает спеть вместе, а заодно и поприветствовать друг друга. Для этого добавляются жесты – «когда поем о девочках – дамы делают то-то (показывает определенные жесты), когда о юношах – мужчины делают это (показывает другие жесты)». Как вариант, можно сначала отрепетировать слова и движения, только потом начинать вместе петь.

Если это свадьба, то текст песни лучше переделать под знакомство гостей на свадьбе и всем придумать движения под определенные слова. Будет здорово, если зал спровоцировать на то, чтобы поддерживать каждую группу аплодисментами. Идея переделки примерно такая: «Красивая невеста, ха-фа-на-на, жених хороший парень, ша-ла-ла-ла, свидетелям приветы, ха-фа-на-на, родителям поклоны ша-ла-ла-ла …и т.д.». При этом ведущий поет основной текст, а гости дружно «ха-фа-на-на» и  «ша-ла-ла-ла».

Незамысловатость переделанного текста (хотя никто не мешает придумать и что-то гениальное) скрашивается эффектом от такой исполненной вместе песни: задает настрой всему мероприятию, одновременно знакомя основные группы гостей и делая всех ближе, роднее друг другу!

2. Знакомство с гостями – Стихотворное приветствие ведущего.

 Хороший ритм будущему празднику может задать рифмованное и яркое приветствие ведущего, которое он использует для своего знакомства с гостями.

 Желательно, чтобы это были не общеизвестные, хоть и красивые стихи о празднике вообще, а конкретно придуманные под данный повод, тему и публику. Вступительные стихи не должны быть длинными, но при этом выполнить свою задачу —  задать тон, передать основной замысел сценария, спровоцировать гостей что-то вместе прокричать, или просто быть забавными и заставить гостей сразу улыбнуться.

Конкретный пример.

Вот, например, один из вариантов приветственного стихотворения талантливого автора и ведущего В. Чупрова, сочиненные им для новогодней корпоративной вечеринки (спасибо автору!):

«Мы будто бы, друзья, не расставались!

Мчит время, этак нам и поделом.

И вот причины вновь образовались,

Собравшись, угоститься за столом!

Что ж, господа, раз такова природа

Натуры, так сказать, и естества,

В преддверьи наступающего года

Содвинем вновь бокалы под слова,

За Новый год! За нас! Гип-гип-ура!»

Такое стихотворное приветствие сразу настраивает на неформальный праздник, полный светлой иронии и веселья! В итоге, первый тост гости поднимают с воодушевлением, радуясь встрече, и громко приветствуя друг друга: «Гип-гип! Ура!!!»

3. Знакомство гостей — Блиц – опрос в начале праздника.

Хороший ведущий для первого знакомство с гостями может провести своеобразный блиц-опрос.

Для этого ведущий делает проход между гостями, стараясь каждому гостю (или группе) уделить внимания и как-то выделить, это может быть вопрос, предполагающий немедленный ответ или моментальное задание, рассчитанное  на быструю реакцию.

Конкретный пример.

Вот пример застольной игры на знакомство гостей — универсальная кричалка. предполагающая моментальный ответ и сопровождающаяся остроумным призывом к первому тосту.

Застольная кричалка: «Да или нет» на новогоднем корпоративе.

(спасибо автору)

Добрый вечер всем и сердечный привет!!

Отвечаем дружно только «да»  или «нет»!

1. Вы хотите ли весь год молоко пить и компот?
Что вы скажите в ответ… (нет)
2. Ну, а если натощак пятизвёздочный коньяк?
Что вы скажите тогда… (да)
3. А хотите вы весь год жить без премий и без льгот?
Что вы скажите в ответ…(нет)
4. Ну, а если ваш оклад, будет больше во сто крат?
Что вы скажите тогда… (да)
5. Не хотите ли весь год попадать вы в переплёт?
Что вы скажите в ответ… (нет)
6. Ну, а если с кем-нибудь на Канарах отдохнуть?
Что вы скажите в ответ… (?)
7. Ну, а если что-нибудь сейчас в бокальчики вплеснуть?
Что вы скажете тогда… (да)

Такой прием, как блиц-опрос (кричалка, шумелка, быстрые ответы на разные элементарные вопросы ведущего и т.п.) позволяет гостям почувствовать себя особенными, все знающими и все умеющими — уверенными в себе, успешными и веселыми людьми.

Любому ведущему хорошо бы придумать для себя пару универсальных кричалок или несколько разных по разным поводам: на юбилей, на свадьбу, на Новый год и т.п.

4. Знакомство гостей — Ритуальное Приветствие Ведущего.

Такой  способ активизации гостей, как ритуальное приветствие ведущего, применяется чаще всего на массовых мероприятиях или торжествах с большим количеством гостей, когда ведущий физически не способен уделить внимание каждому, а потому применяет избирательные приветствия представителей каких-либо групп: правой стороны стола, мужчин, девушек, одного из сидящих за каждым столиком и т.д.

Конкретный пример.

Ведущий выбирает кандидатуру и приветствует его с помощью мизинчиков (похлопыванья по плечу и т.п.) и просит передать это приветствие только девушкам, затем выбирает еще кандидатуру, который его приветствие  передает только мужчинам (или соседям по колонне). Пример подобного застольного приветствия можно посмотреть здесь. Для большей активизации ведущий объявляет соревнование: кто сплоченнее, кто ловчее —  чье приветствие быстрее вновь вернется к нему.

Такая нехитрая игра на знакомство гостей невольно «заставляет» их прикоснуться друг к другу и. таким образом, тактильный барьер преодолевается в самом начале, а общее участие в незамысловатом соревновании – сплачивает.

Для хорошего ведущего это шанс зарядить зал своей энергетикой и позитивом (предполагается, что у ведущего это есть обязательно)!

5. Знакомство гостей  — Вовлечение в коллективное занятие.

Ведущий начинает праздник с того, что вовлекает всех гостей в какое-нибудь общее дело.  Это можно устроить перед застольем, как в сценарии «Радуга жизни Ирины» — розыгрыш с шарами, где гости, выбирая связку шаров любимого цвета,  получают от ведущего шуточную характеристику.

В застольных вариантах гостям чаще всего предлагается поучаствовать в общем деле, которое предполагает и тактильный контакт, и интригу, и развлечение одновременно.

Конкретный пример.

Очень эффектна и выразительна на  новогоднем корпоративе организованная ведущим игра на знакомство под названием – «Гирлянда настроения». Идея развлечения такая: все гости объявляются яркими новогодними лампочками – «поморгайте глазами ярко и радостно, а теперь чтобы гирлянда заработала – лампочки нужно соединить: сплетайтесь руками, моргайте соседям глазами, поворачивая головы, держитесь крепко за плечи друг друга. Ток пойдет, когда будет названа цифра три, как услышите – срочно издавайте характерный звук «У….» — что означает — ток пошел». Можно усложнять игру  — менять задания, устроить соревнование. Главное – пустить ток хорошего настроения по рядам.

Этот способ активизации гостей похож на ритуальное приветствие, но с более широким спектром возможностей для объединения гостей и установления между ними доверительных отношений и чувства симпатии.

6. Знакомство гостей — Передача предмета по залу.

Ведущий входит в зал и сразу объявляет, что данный предмет надо быстро передать соседу, как только музыка останавливается тот, у кого окажется предмет делает определенное действие – задания должны быть адекватны передаваемому предмету и составу гостей.

Конкретный пример.

Для праздника, где много незнакомых людей эту активацию можно использовать для непосредственного знакомства гостей. По залу ведущий пускает два шарика на палочке: синий и зеленый, при этом, синий — можно передавать только от «девочке» к «девочке», а зеленый — от «мальчика» к «мальчику». Когда музыка останавливается,  временные владельцы шариков знакомятся между собой, а значит и представляются всему залу. Дополнительным стимулом в этой игре на знокомство может послужить обязательное задание — создавать цепочки симпатии между «счастливцами»: сцепление рук гостей, сидящих между ними или передача поцелуя (пусть даже воздушного).

Для свадьбы, на которой тема поцелуев – центральная, можно пустить по залу разноцветные сердечки. При остановке музыки владельцы сердечек: красного цвета — целуются с соседями, синего – обнимаются, зеленого – чокаются. Это такое своеобразное знакомство-породнение.

Способ передачи предмета хорош для активизации гостей, потому что проходит под зажигательную музыку, провоцирует на быструю передачу предмета, на общее оживление, комментарии, эмоциональный подъем и сплочение участников.

Все приведенные примеры: песенное или стихотворное приветствие ведущего, блиц-опросы и участие в совместных действиях — можно отнести к играм на знакомство гостей. Такие игры не обязательно предполагают поименного знакомства всех гостей (зачастую в процессе игры гости не успевают узнать даже имени ведущего), скорее исполняют роль активаторов эмоционального настроя, способствуют раскрепощению каждого гостя в отдельности и сплочению всех присутствующих на празднике между собой.

Хороший ведущий постоянно находится в поиске новых и интересных приемов активизации гостей в начале вечера, или придумывает оригинальные «манки» на конкурсы, ведь простыми призывами успеха не достичь.

Чтобы стать настоящим профессионалом надо постоянно учиться и находится в состоянии активного творческого поиска! 

Автор Надежда Худяшова

Специально для сайта https://serpantinidey.ru/ 

Загрузка…

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

                Игры на знакомство и активизацию детей. Игры за столом.

                Поиграйте с гостями в застольные игры

Игры на знакомство для детей и взрослых.

Школа остроумия для ведущего праздника и не только…

Застольные игры и конкурсы к 23 февраля

Застольные игры и конкурсы к 8 Марта.

Праздник русского гостеприимства. 

 Цель:  

 — ознакомление учащихся с традициями  русского гостеприимства, историей появления чая в России, его истории и полезных свойствах. 

 — воспитание любви к Родине. 

 Оформление зала: 

  Плакаты с русскими пословицами и поговорками, цветы, самовар, расписная посуда, угощения к чаю в старинных русских традициях 

  Средства проведения: 

 Русские народные костюмы, подборка музыкальных произведений, русские народные инструменты: балалайка, ложки деревянные, гармонь. 

 Ход мероприятия: 

 Ведущий 1 – Здравствуйте, уважаемые гости!  

                   Не смущайтесь, веселитесь, поудобнее садитесь!   

     Мы приглашаем Вас на праздник русского       гостеприимства. Гостеприимства у русских  имеет древнюю традицию. Еще не сложилось государство  у русичей, а уже о гостеприимстве  шла добрая молва. Недаром русскому гостеприимству поражаются иностранцы, поражаются нашему хлебосольству, радушию. А песен, сколько радушных, задушевных сложено. Давайте сейчас одну из них послушаем.  

 Исполняется русская народная песня «Россиюшка» 

Ведущий 2:Для встречи гостей существовала целая церемония.

Важных,  именитых гостей встречали у крыльца, других в сенях, третьих в комнате.

Старшие не  ездили в гости к младшим.

Войдя в комнату, гость снимал шапку,

крестился на иконы.

Самое почетное место для гостя было

по правую руку хозяина под образами.

Но какое же русское гостеприимство,

без русского чая,  без русского самовара.

По православному, не на манер немецкий,

не жидкий, как вода или напиток детский.

Но Русью веющий, и сочный, густой,

душистый льется  чай янтарной струей.

 Исполняется песня «Я чаевничала»

 Ведущий 1 Чай -популярнейший в России напиток. Впервые чай появился  на Руси в 1638 году. Четыре пуда чайного листа подарил русскому царю Михаилу Федоровичу мапольский Алтын-Хан. Посол Спафарий писал: «Питиё доброе, когда привыкнешь, гораздо укусное». 

 Ведущий 2 – И началось в России чаепитие! Появились обычаи, чайный этикет. А вы готовы показать свои знания русского чаепития? Тогда приготовьтесь, за правильные ответы, мы будем вручать баранки! 

 Проведение викторины. 

 Внимание  вопрос. 

 Вспомните, что говорит мудрость о чае.  

 1. Выпей чайку – (забудешь тоску) 

2. С чая – (лиха не бывает) 

3.Чай пить- (не дрова рубить) 

4. Чай да – (сахар) 

5. Чай – не хмельное, (не разберет) 

6. Чай не пьёшь – (откуда силы берешь) 

 Загадки! 

 1. Черненько-горяченько, а все любят? (чай) 

 2. В брюхе баня, в носу решето, на голове пупок, всего одна рука и та спине? (чайник) 

 3. Никогда не ест, а только пьет. А как зашумит, всех приманит? (самовар) 

 4. Неприступная на вид, 

Подбоченившись стоит, 

А внутри —  то, посмотри –  

Угощение внутри?                          (сахарница) 

 5. Большая голова и стройный стан, 

У той, что любит головой 

 Нырнуть в стакан(чайная ложка) 

 6. Носит воду хозяину в угоду. 

При нем живет, пока не упадет(чашка) 

 7. Маленькое, сдобное, 

Колесо съедобное. 

Я одна тебя не съем, 

Разделю ребятам всем.(бублик) 

 8. По цвету – снег, 

По вкусу – мед. 

Во рту он тает, будто лед? (сахар) 

 9. А как вы думаете, почему пили чай с полотенцем? 

                                    (для утирания пота) 

10. Почему посетители переворачивали чашку вверх дном?   

                   ( Тем самым они хотели  показать, что они напились чаю) 

11. Что подавали к чаю на Руси? 

                                  (Сливки, ром, мед. Пили чай с баранками, пряниками и калачами) 

12. А какие сорта чая знаете вы? 

                                  (Зеленый, цветочный, цейлонский, байховый, черный, желтый) 

 Пили, да танцы танцевали. 

  Разучивание танца «Кадриль» с участниками и гостями праздника. 

 Ведущая:   А какой же чай  без русского печатного пряника? 

Без преувеличения можно сказать: русский пряник – одно из самых древних излюбленных народом лакомств. Ему отроду тысяча лет. Редкое чаепитие обходилось без пряников.  

Вспомним пословицы и поговорки, где упоминаются пряники. 

  1. Хлеба не станет, будем пряники есть. 

  1. Мы люди не грамотные, едим пряники не писанные. 

  1. Наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписанные. 

  1. Жена не пряник, а ржаной ломоть. 

 Внимание вопрос: 

Как вы думаете, какие виды пряника пекли на Руси? 

  1. Свадебные 

  1. Подарочные 

  1. Прощальные 

  1. Печатные 

 Пряники пекли с различными надписями. 

  1. От всего сердца 

  1. Кого люблю, тому дарю 

  1. Ешь на здоровье 

 Целые города занимались пряничным дело. 

А какие, вы нам не подскажите? 

  1. Тула 

  1. Архангельск 

  1. Вологда 

  1. Вязьма 

  1. Городец 

  1. Москва 

  1. Тверь 

 А в Туле даже было так: в конце пиршества каждому гостю вручали «разгонный» пряник. Что означало: «Пора и честь знать!» 

 Проведение  конкурса «Угадай на вкус варение?» 

 Песня – «Стою на полустаночке» 

 Учитель: 

Чай и пряник – это всегда вкусно и сытно. 

А как правильно заваривать чай? 

Русские традиционно заваривают чай следующим образом: 

Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка осушить. Положить в него чай из расчета 1-2 чайные ложки на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на несколько минут. В чайник можно положить кусочек сахара. Это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдачи ими своих экстрактивных веществ.  Когда чай настаивается, его наливают в стакан и разбавляют кипятком.  И вообще: — правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае снимать нельзя. Каким бы способом чай не заваривали, главное условие – его свежесть. 

Недаром говорят на Востоке: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее».  

Японские ученые доказали, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма. 

Ученые отмечают, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание и облегчается процесс создания идей. 

Зеленый чай еще более полезен, чем черный. Ведь он проходит частичную обработку, поэтому сохраняет больше полезных веществ. Он обладает наиболее сильным бактерицидным свойством. Установлено, что лечение дизентерии зеленым чаем, в несколько раз эффективнее, чем дорогостоящими средствами.  

Внимание! Медицинские исследования показали: у «чаевников» выпивающих 10 чашек чая в день, заболеваемость на 25, 30% меньше, чем утех, кто потребляет по три чашки. Кроме то, живут на 5-7 лет дольше.  

А кто знает, откуда чай берет свое начало? 

Чай введен в культуру  4 века н. э. в Китае. В 7 веке были написаны трактаты об уникальности этого растения. В 9 веке чай стали выращивать в Японии и Карее.  

Чай, который мы привычно завариваем по нескольку раз в день, был завезен только в 17 веке. 

В 1638 году Русский посол боярин Василий Старков принес Монгольскому хану Батыю богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал через него для русского царя разные драгоценные дары. Среди даров он передал нежно упакованный сверток с травой.  

«А, что это такое?» — спросил хана русский боярин. 

«Это мой самый дорогой подарок русскому царю», — ответил русский правитель. 

В 1679 году с Китаем был заключен торговый договор о постоянных поставках чая в Россию.  

На сегодняшний день чай в России – самый популярный из горячих напитков.  

А сейчас мы подведем итоги наших викторин. 

Кто больше набрал баранок, тот и станет победителем.  

А пока мы будем подсчитывать баранки, для вас музыкальный номер. 

 Песня – «Ивушки». 

Ведущая 1: Однажды, американские пекари, побывав на одном из Московских хлебозаводов написали в книге посетителей «Русский хлеб, как и русская музыка, не имеют себе равных»! Так пусть, всегда будет «Хлеб хорош», и счастливой жизнь у всех людей на Земле!  

А наша страна пусть по- прежнему славится своим гостеприимством. 

Что бы каждый россиянин мог уверенно сказать: 

Я тобою горжусь, 

Хлебосольная Русь! 

Каждый к хл6ебу причастен, 

Будем бережны все, 

Будет хлеб –  

Будет счастье! 

Будет жизнь на земле!

Награждение победителей. Ведущий : Вот, гости дорогие, и заканчивается наш праздник. Конечно, за одну встречу невозможно рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа связанных с чаем. Мы сегодня хорошо провели время, узнали много интересного и полезного, блеснули кулинарным мастерством. А теперь мы переходим к самой вкусной части нашего праздника Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

Стол, накрытый, давно ждет,

Наливайте, не стесняйтесь,

Сладким чаем забавляйтесь!

Приглашаем к самовару!

Вкусным чаем угощаем!

И внакладку, и вприкуску.

Пейте чай, друзья, по-русски!

(чаепитие за самоваром).

Народный танец «На посошок» 

А теперь мы переходим к самой вкусной части нашего праздника Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

Стол, накрытый, давно ждет,

Наливайте, не стесняйтесь,

Сладким чаем забавляйтесь!

Приглашаем к самовару!

Вкусным чаем угощаем!

И внакладку, и вприкуску.

Пейте чай, друзья, по-русски!

(чаепитие за самоваром).

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

Стол, накрытый, давно ждет,

Наливайте, не стесняйтесь,

Сладким чаем забавляйтесь!

Приглашаем к самовару!

Вкусным чаем угощаем!

И внакладку, и вприкуску.

Пейте чай, друзья, по-русски!

(чаепитие за самоваром)

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

Стол, накрытый, давно ждет,

Наливайте, не стесняйтесь,

Сладким чаем забавляйтесь!

Приглашаем к самовару!

Вкусным чаем угощаем!

И внакладку, и вприкуску.

Пейте чай, друзья, по-русски!

(чаепитие за самоваром)

 Награждение победителей. 

Народный танец «На посошок» 

Подготовка
приема включает в себя определение цели
приема, выбор формы приема, определение
состава участников, составление сценария
приема, рассылка приглашений, составление
меню, сервировка стола, составление
плана рассадки гостей за столом, порядок
обслуживания гостей, подготовка тостов
и речей. Существует несколько видов
приемов: дневные (завтрак, бокал
шампанского или вина), вечерние (обед,
ужин, обед-буфет, коктейль, фуршет).
Наиболее простой формой приема являются
бокал шампанского и бокал вина. Приемы
такого рода проводятся по случаю приезда
делегации, знаменательной для компании
даты, открытия личного офиса и т.п. Бокал
шампанского или вина проводятся стоя,
во время приема официанты разносят
напитки и закуски. Определенного
регламента проведения таких приемов
нет. Например, гости мероприятия могут
просто вести беседы на различные темы,
знакомится с новыми людьми. В отличии
от бокала шампанского, такая форма
приема, как завтрак, имеет определенный
сценарий. Соответственно, планируется
тема завтрака, определяются выступающие
и ведущий. Завтрак устраивается по
случаю юбилейных дат, визита партнеров,
гостей, подписания контактов. Время
проведения такого приема с 8 до 12 часов,
а продолжительность 1-2 часа. Вечерние
приемы проводятся по более торжественным
и официальным случаям. Наиболее
официальный и торжественной формой
вечернего приема является обед. Гостям
приема заранее рассылаются приглашения,
где обязательно указывается номер
столика. Обед длится 2-3 часа, во время
торжественной части гости находятся
за столиком, затем переходят в другое
помещение, где ведут беседы в менее
официальной обстановке. Туда же подается
чай или кофе. Форма одежды на приеме –
официальная. Как правило, обед проводят
с 17 до 19 часов. Такая форма вечернего
приема, как ужин, отличается от обеда
лишь более поздним временем проведения.
Обед-буфет – это менее официальный
прием. Во время обеда-буфета гости
набирают закуски с одного большого
стола и рассаживаются за свободные
столики по несколько человек. Часто
приемы организуют после концертов,
церемоний награждения и т.д. Коктейль
и фуршет проводят стоя. Благодаря этому
создается атмосфера для непренужденной
беседы, свободного перемещения по залу
и контактов. Во время коктейля напитки
и закуски разносит официант, на фуршете
гости сами подходят к столам, набирают
закуски и выбирают напитки. Наиболее
подходящее время для проведения таких
приемов с 17 до 18 часов. Организационная
работа по подготовке приема включает
в себя: определение формы приема,
написания сценария, составления списка
гостей и рассылку приглашений, подготовку
речей и определение выступающих,
составление меню.

19.Разработка программы проведения презентации.

Презентация
— это самостоятельная акция, которая
может сочетаться с приемом.

Это
представление фирмы, конкретного лица,
какого-то продукта, целевой аудитории.
Презентация фирмы — по случаю открытия,
создания фирмы; ежегодная демонстрация
достижений фирмы.На презентации
информация материализуется. Презентация
нового диска…Она чаще всего устраивается
для СМИ, инвесторов, партнеров, гос.
служащих т.д. Может быть презентация
технологии, предприятия, подразделения,
услуги, новой команды, товаров, новой
идеи, проекта по созданию чего-то,
освоению рынка, презентация достигнутых
результатов.

Главная
цель любой презентации — эффективная
передача информации об объекте презентации
и обеспечение всесторонней поддержки
со стороны контактных аудиторий.

Цели
презентации:

•формирование
у потенциальных клиентов фирмы потребности
в презентуемом новшестве;

•формирование
у потенциальных потребителей товара
начального уровня знаний о свойствах,
характеристики товара;

•оказание
квалифицированной помощи потребителю
в оценке свойств презентуемого товара;

•стимулирование
сбыта товаров за счет привлечения новых
клиентов;

•формирование
у поставщиков и партнеров образа
надежного партнера по бизнесу;

•формирование
у различных категорий общественности
благожелательного отношения к фирме

Полномасштабная
презентация требует больших
интеллектуальных, организационных и
материальных затрат. Это сложное
мероприятие.

Схема
проведения презентации представляет
собой цепь накладывающихся друг на
друга событий:

1.
Приглашение и встреча

2.
Пресс-конференционная часть

3.
Презентационная часть

4.
Неформальное общение

5.
Сопровождение (дополнение) общения

6.
Прощание, «одаривание».

Презентация
включает в себя:

I
этап. Определение целей.

Привлечение
новых партнеров, инвесторов, рекрутирование
нового персонала, улучшение отношений
с местной общественностью, привлечение
клиентов, формирование имиджа во внешне.
Деловой среде.

II
этап Генерирование идеи, замысла
презентации и концепции.

Рекомендуемое
время – вторая половина дня 1,5 – 2 часа.

Участники,
время, место, бюджет

III
этап. Разработка сценария, программы
презентации.

•Ведущий
представляет хозяев, потом избранных
гостей

•основная
часть презентации. Небольшой видео
фильм для представления предмета речи

•ведущий
предоставляет слово фирме-хозяйке.
Ведущий представляет слово 1 или 2 людям,
представляющим фильм

•пресс-конференционная
часть

•слово
предоставляется гостям

•выдаются
сувениры

•неформальная
часть. Фуршет, банкет. Приглашенные
могут установить тесный контакт друг
с другом с представителями компаний с
вип-персонами.

Ведущему
полезно знать типы вопросов, способных
нести опасность для презентации: вопрос
— скрытое возражение, оборонительный
вопрос, испытующий вопрос, вопрос-демонстрация,
вопрос-вызов и т.п.

1.
Вопрос-возражение — задается в ситуациях,
существенно угрожающих интересам того,
кто этот вопрос задает. Справиться с
этим можно при помощи обычных приемов:

  • не
    занимать оборонительную позицию;

  • переформулировать
    вопрос для себя;

  • не
    вступать в предлагаемый спор;

  • упомянуть
    о выгодной стороне дела.

2.
Вопрос-переадресация — задают в случаях,
когда предложение ведущего может задеть
интересы того, кто задал вопрос. Обычный
способ успешно справиться — это
переадресовать вопрос самому задающему,
добиться, чтобы он разговорился, затем,
если есть затруднение разрешить вопрос
на фактическом уровне, передать его
другим членам группы.

3.
Вопрос-демонстрация — задают с целью
показать коллегам, как хорошо информирован
задающий вопрос. Здесь уместна публичная
похвала знаний оппонента, подтверждающих
то, как он осведомлен и компетентен.

4.
Вопрос-испытание — предназначен для
проверки знаний и опыта ведущего.
Основное здесь — не оправдывать своего
незнания и некомпетентности в данном
вопросе. Полезно пообещать задавшему
вопрос выяснить неизвестное и выполнить
это обещание.

5.
Вопрос-компромисс — задается, когда
оппонент высказывает некоторое суждение,
конфликтогенное по своему потенциалу.
Направлен на предупреждение возникновения
конфликта и примирение оппонирующих
сторон путем перефразирования
прозвучавшего высказывания со смягчением
формулировки.

6.
Вопрос-вызов — звучит, когда ведущий
высказывает некоторое суждение,
неосторожно посягающее на область
знаний одного из зрителей. Оптимально
— мгновенно отступить, сохраняя
достоинство, возвращая оппоненту права
в его владениях и по возможности спросить
у него совета.

7.
Вопрос-предупреждение — задается, когда
оппонент высказывает резкое суждение,
конфликтогенное по сути. Направлен на
предупреждение возникновения конфликта
путем демонстрации своей решимости
отстаивать свою точку зрения и способности
ее рационально аргументировать.

В
целом трудные вопросы лучше всего
переадресовывать коллеге-эксперту,
другому члену аудитории, предложить
для всеобщего обсуждения. Можно также
отсрочить ответ на сложный вопрос, дать
себе время для обдумывания, но обязательно
вернуться к нему в дальнейшем. В любом
случае их нельзя замалчивать, уходить
от них, это может произвести на
подготовленную аудиторию, искушенную
в ведении дискуссий, крайне неблагоприятное
впечатление и породить недоверие ко
всей сообщенной информации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий празднования колядок
  • Сценарий представления пары
  • Сценарий празднования юбилея спортшколы
  • Сценарий презентации свеклы
  • Сценарий приезжих гостей