Сценарий про кондитера

 Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»среди обучающихся I курса группы № 13 и обучающихся I I курса группы № 23   

Министерство образования Саратовской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

«Александрово – Гайский политехнический лицей»

                                                                                            «Утверждаю»

             Директор ГБПОУ СО «АГПЛ»

                ___________/Сулеменова Г.А./        

Приказ № __ от ________ 2015 г

Методические рекомендации по организации профессионального конкурса

по профессии  19.01. 17. «Повар, кондитер»

Автор:

Маслякова Н.Ю.

Мастер п/о  ГБПОУ СО «АГПЛ»

 Александров — Гай

2015

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

«Александрово – Гайский политехнический лицей»

«Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»

C:UsersНаталияDesktopфотоповар3164a.jpg

Тип пособия: Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

среди обучающихся I курса группы № 13 и обучающихся I I курса группы № 23

с. Александров – Гай, 2015 г.

Обсуждено на методической комиссии по профессии «Повар,   кондитер»

Тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»

Тип пособия: Методическая разработка  межгруппового лицейского конкурса по профессии «Повар, кондитер»  

Автор: Маслякова Наталия Юрьевна,  мастер производственного обучения.

Аннотация

   Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутрилицейского конкурса профессионального мастерства  тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди обучающихся 1 курса и 2 курса, по профессии «Повар, кондитер»

            Рекомендуется для организации и проведения внутри лицея и внутригрупповых  конкурсов профессионального мастерства мастерам производственного обучения.

Оформление конкурса

Плакаты

        С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся».

  • «Ничто, так как труд, не облагораживает человека. Без труда человек не может соблюсти свое человеческое достоинство» Л.Н.Толстой.
  • «В совершенствовании человека – смысл жизни» М.Горький.
  • «Не бывает скуки, когда заняты руки».
  • «Золото познается в огне. Человек в труде».
  • «Глаза боятся, руки делают».

Материально-техническое оснащение конкурса:

Оборудование:  стол производственный

Инвентарь и инструменты: ножи поварской тройки,  разделочные доски, посуда, весы.

Сырье: Овощи (капуста, морковь, яблоки, соль, специи, подсолнечное масло, груши, бананы, киви, апельсины, сгущенное молоко)

Дидактический материал:.

  • — Мультимедийная установка, презентация конкурса
  • — Выставка кулинарных изделий, журналов, буклета «Нарезка овощей»
  • — Выставка оформления салфеток
  • -Теоретическое задание (Задание № 1)
  • — Инструкционные карты (С пошаговым выполнением задания)
  • — Творческое задание (Салат из капусты)
  • — Практическое задание (Салат их фруктов)

Оценка результатов:  оценочная  ведомость, таблица  критериев оценок  теоретического и практического задания.

Цели конкурса:

  • Определить уровень усвоения профессиональных  умений и навыков обучающихся 1 и 2 курса по профессии «Повар, кондитер»
  • Выявление лучшего по профессии
  •  Способствовать  формированию положительной мотивации  на  саморазвитие,   самосовершенствование.
  • Создание ситуации успеха каждому обучаемому, развитие творческих способностей

Время проведения: 22. 04. 2015 г.

Место проведения: ГБПОУ СО «АГПЛ»

Участники конкурса: обучающиеся группы №13 и №23

Условия конкурса:

1 этап – Визитная карточка

 Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

2 этап – «Семь нот». (По набору продуктов, необходимо определить зрительно, с помощью осязания , по вкусы, по запаху какие продукты вам предложены)

3 этап – Теоретический (работа по тестам)

 4 этап — Конкурс капитанов (салат из капусты)

5 этап — Практический конкурс (приготовление, оформление и подача фруктового салата)

Музыкальное оформление

Состав жюри:

Председатель жюри: Вахитова Н.Р.  – заместитель по УПР

Члены жюри:

1. Гельманов М.Н. –  старший мастер

2. Сальникова С.В.-    заведующая столовой «АГПЛ»

Ход конкурса

1. Открытие конкурса

2. Теоретическая часть

3. Творческое задание

4. Практическая часть

5.  Подведение итогов

6.  Награждение победителей

Открытие конкурса

Ведущий: Здравствуйте уважаемые участники конкурса! Сегодня мы проводим конкурс профессионального мастерства среди обучающихся 1 и 2 курса по профессии «Повар, кондитер».

Цель нашего конкурса – выявить лучшего по профессии.

Конкурс объявляю открытым

Наш конкурс будет оценивать жюри в следующем составе:

Состав жюри:

Председатель жюри :Вахитова Н.Р.  – заместитель по УПР

Члены жюри:

1. Гельманов М.Н. –  старший мастер

2. Сальникова С.В.-    заведующая столовой «АГПЛ»

        Ход конкурса           

  1. Открытие конкурса

     2   Конкурс «Семь нот»

  1. Теоретическое задание в форме теста
  1. Творческое задание (конкурс капитанов)
  1.  Практическая часть(приготовление фруктового салата)
  1. Подведение итогов
  2.  Награждение победителей

Критерии оценивания

  1. Визитная карточка                        1 — 5 баллов
  2. Конкурс «Семь нот» (1балл за правильный ответ)

3.  Теоретическое задание в форме теста (1балл за правильный ответ)

  1. Творческое задание (конкурс капитанов) – 1-5 баллов
  1.  Практическая часть(приготовление фруктового салата) – 1-5 баллов
  1. Подведение итогов
  2.  Награждение победителей

ДЕВИЗ КОНКУРСА

ДАЙТЕ ПОВАРУ ПРОДУКТЫ:

МЯСО ПТИЦЫ, СУХОФРУКТЫ,

РИС, КАРТОФЕЛЬ … И ТОГДА

ЖДЕТ ВАС ВКУСНАЯ   ЕДА!                

22 апреля 2015 года, проводился конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

Цель проведения: повышение профессионального мастерства.

Конкурс призван способствовать:

— повышению престижа профессии «Повар»;

— формированию творческих способностей обучающихся;

— вовлечению обучающихся в соревнование;

— расширению диапазона профессиональных знаний

— способствовать  формированию положительной мотивации  на  саморазвитие,   самосовершенствование.

Участники конкурса: обучающиеся группы №13и № 23,по 5 человека в каждой команде. Команда «Первокурсники» и команда «Кулинары»

Проводились следующие этапы конкурса:

1 этап – Визитная карточка —  внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

2 этап – «Семь нот». (По набору продуктов, необходимо определить зрительно, с помощью осязания , по вкусы, по запаху какие продукты вам предложены)

 3 этап – Теоретический (работа по тестам)

 4 этап — Конкурс капитанов (салат из капусты)

5 этап — Практический конкурс (приготовление, оформление и подача фруктового салата)

  По результатам всех конкурсов победила команда  группы № 13 «Первокурсники»  Команды были награждены почетными грамотами и ценными призами.                                               

Ведущий: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Эта сцена ждет своих героев – итак, встречаем:

 Фоном мелодия на выход участников

Команда «Первокурсники»

Команда «»

Ведущий. Своё дело знаете, вы все мастера,

 Голодными мы не останемся.

 Сегодня говорим мы вам: Ура!!!

Не важно, кто сегодня будет победитель, главное, что здесь нет проигравших.

 И мы начинаем наш конкурс!

Ведущий:
Первый конкурс – визитная карточка

Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

Итак ваша визитная карточка команды –Первокурсники.

Визитная карточка команды «Кулинары»

Первый конкурс завершен, жюри выставляет оценки, а мы послушаем песню в исполнении Калиевой Альбины, обучающейся в гр.№ 23.

Ведущий: Слово предоставляется председателю жюри Вахитовой Н.Р.

И мы начинаем следующий конкурс  «Семь нот»

Конкурс «Семь нот»

У композитора для записи музыки есть 7 нот, у художника – 7 основных цветов, у  повара для приготовления блюд -7 основных вкусов. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы  запомнить     рецепты различных блюд. Сейчас нам предстоит убедиться а водят ли наши дружбу с музой Кулиной наши участники. Давайте проверим.

  1. Определить зрительно, какие продукты вам предложены: (за каждый правильный ответ 1 балл)

Первокурсники:- мука — крахмал

 Кулинары: — сухое молоко – сахарная пудра

2. Определить с помощью осязания предложенный набор  продуктов: — Крахмал – мука

3. Попробуйте продукты на вкус и определите, что это за продукт:

Первокурсники — сухое молоко – сахарная пудра

Кулинары — лимонная кислота – соль

Определить предложенный продукт по запаху с закрытыми глазами:  Первокурсники: Ванилин — Кофе

Кулинары: Перец – кофе

Вот и второй конкурс завершен, жюри выставляет оценки, а мы поиграем со зрителями, кто первый поднимет руку и ответит правильно на вопрос, тот получает сладкий приз. Рекомендую призы сохранить до конца конкурса, у кого в конце конкурса окажется больше всего сладких призов, тот получит дополнительно еще один приз.

Ведущий: Слово предоставляется Сальниковой С.В.

Ведущий: Следующий конкурс — теоретическое задание в форме теста, а пока обучающиеся выполняют работу, капитаны команд будут выполнять творческое задание (приготовление салата из капусты и его представление)

Пока участники конкурса   отвечают  на  теоретические вопросы,  а капитаны выполняют творческое задание, мы представляем вашему вниманию универсальную спец.одежду для повара.

Ведущий: Слово предоставляется Гельманову М.Н для подведения итогов теоретического задания и конкурса капитанов.

 Ведущий:

 Без лосьонов и духов

 Пахнет вкусно очень.

 Руки чистые готов

 Мыть с утра до ночи!

 Он умеет отличать

 Третье от второго.

 Кто он: просто угадать,

 Это повар!

         Ну а мы приступаем к заключительному и самому вкусному конкурсу –практическое задание. Обучающимся необходимо приготовить фруктовый салат, оформить его и представить.

         Учитывается технология приготовления, вкусовые качества блюда, внешний вид, подача. Представление блюда.

          При выполнении задания  вы можете получить дополнительные баллы за:

— правильную организацию рабочего места

— соблюдение правил санитарии и гигиены

— выполнение техники безопасности при работе

         Во время проведения практической части обучающиеся выполняют приемы самостоятельно.

        Жюри следит за соблюдением техники безопасности, организацией рабочего места, соблюдением технологического процесса, обходят рабочие места, следят за ходом выполнения работы и оценивают результат.

        Обучающиеся по окончании сдают выполненные работы, жюри оценивают и заносят данные в таблицу подведения итогов.

Ведущий: Пока наши конкурсанты  из продуктов творят чудеса, проявляют творчество и фантазию мы с вами уважаемые друзья тоже немного побудем кулинарами поварами и посмотрим, как можно быстро приготовить завтрак используя в быту современные технологии, проверим сколько же времени потребуется молодой семейной паре, чтобы приготовить себе завтрак. Встречаем — Ержан и Юлия. Они приготовят нам обычный завтрак: яичницу – глазунью, горячи бутерброды и напиток какао. Как вы думаете за сколько минут они приготовят такой завтрак? Ставим таймер и проверим смогут ли они за это время его приготовить. Засекаем время и поехали…

Игра со зрителями

Жюри оценивает заключительный конкурс и подводит итоги всего конкурса!

Игра со зрителями или песня.

Ведущий:

Волшебством кулинарии

Владеют здесь искусно.

Всё, что жарили, варили

Было очень вкусно.

Вызывают аппетит

Поварские чудеса

И завистливо глядит

Рональд из Макдональдса

        Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.    
Ведущий.  Подошёл к концу и этот конкурс.

Дорогие участники конкурса!

Желаем вам любви, улыбок и хорошего настроения

Вас поздравляем, сердечно желаем

 Радости, счастья, здоровья, любви!

 Спасибо за все, что у нас на столе,

 За вкусное ваше уменье.

 За вашу работу на щедрой земле,

 За лакомое наслажденье!

Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты.

И мы надеемся, что вы по достоинству оценили профессиональное мастерство всех участников без исключения. 

Ведущий: Дорогие наши эксперты жюри для подведения итогов нашего конкурса слово предоставляется  вам. 

Награждение победителей (звучит торжественная музыка, вручаются грамоты и призы победителям и сувениры всем участникам конкурса).

                                            Техника безопасности.

Перед началом работы:

    1. Надеть спец.одежду, убрать волосы под колпак.

    2. Вымыть руки.

    3.Организовать рабочее место

    4. Подготовить инвентарь для работы.

    5. Получить продукты и подготовить рабочее место

Во время работы:

    1. Следить за санитарным состоянием на рабочем столе.

    2. Соблюдать технику безопасности с ножом, переносить нож только  лезвием вниз.

    4. Соблюдать правила безопасности при переноске мытых овощей

По окончанию работы необходимо:

    1. Убрать рабочее место.

Техника безопасности при работе с ножом.

До начала работы следует проверить

      1.Проверить целостность ножа ( крепление рукоятки и лезвия)

      2. Проверить заточку ножа

      3. Санитарное состояние

      4. Начинать работу только сухим ножом

.

 Во время работы следует:

     1.Не работать с ножом по направлению к своему телу

     2. Крепко держать рукоятку ножа

     3. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими

     4. Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх

     5. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними, не пытаться

         поймать   падающий нож

     6. Не использовать кухонный нож не по назначению

     7. Мыть нож после каждого применения

По окончании работы

   8. Ножи  промыть, вытереть сухим полотенцем.                                                                                                                              

Ведомость проведения конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

№п/п

Наименование конкурса

Оценка жюри

Группа № 13

«Первокурсники»

Группа № 23

«Кулинары»

1.

Визитная карточка(от 1 -5 баллов)

а)Эмблема, название команды, девиз

б) приветствие жюри

в) приветствие соперника, внешний вид, артистизм

Итого:

2.

«Семь нот».

 Зрительно;

 с помощью осязания;

по вкусу;

по запаху        

За каждый правильный ответ

 1 балл.

Итого:

3.

Теоретическое задание в форме теста (1балл за правильный ответ)

Итого:

4.

Творческое задание (конкурс капитанов)

Салат из капусты 1- 5 баллов

Итого:

5.

Практическая часть(приготовление фруктового салата) 1- 5 баллов

1. Оформление

2. Вкус блюда

3. Представление блюда

4.Организация рабочего места  и соблюдение техники безопасности

Итого:

Общее количество баллов за конкурс

Тест

1. Какой овощ не входит в группу корнеплодов:
а) морковь б) картофель в) свекла г) редис

2. Красящее вещество моркови:
а) антоциан б) каротин в) хлорофилл

3.Овощи, содержащие бактерицидные вещества(фитонциды):

а) артишоки, спаржа, ревень
б) стручковый перец, баклажаны, томаты
в) чеснок, лук, хрен, редька

4.Какой яд содержится в позеленевшем картофеле:
а) антоциан  б) пектин в) канцероген  г) соланин

5.Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:
а) горячим б) теплым в) остывшим

6.Как варят свежемороженые овощи:
а) размораживают  б) не размораживают в) варят в упаковке

7.Согласны ли вы со следующим утверждением:
для сохранения цвета зеленые овощи варят при открытой крышке и бурном кипении.
а) да  б) нет

8Согласны ли вы со следующим утверждением:
во время работы картофелечистки можно вынимать клубни для проверки качества их очистки.
а) да    б) нет

9. Сульфитирование картофеля — это:

а) обработка кислотой;  б) обработка щёлочью; в) обработка паром;  г) обработка бисульфитом натрия.

10.  Нанесение продольных насечек на поверхности овощей

при фигурной нарезке:

а) калибровка;  б) карбование ;  в) сортировка; г) обтачивание овощей.

11. Укажите нарушения технологического процесса

приготовления картофельного пюре, если оно получилось клейким, тягучим:

а) не доварили картофель, добавили горячее кипяченое молоко;

б) протирали картофель остывшим, добавили горячее кипяченое молоко;

в) протирали картофель горячим, добавили горячее кипяченое молоко;

г) не обсушили картофель, добавили горячее кипяченое молоко.

12.  Картофель жареный во фритюре солят:

а) во время жарки; б) после жарки; . в) не солят; г) перед жаркой.

Ответы к тесту

1.  — б

2. — б

3. — в

4. — г

5. — а

6. — б

7. — а

8. — б

9. — г

10. — б

11. — б

12. — б

                                                  «Первокурсники» группа № 13

1. —

2. —

3.  —

4.  —

5.  —

6.  —

7.  —

8. —

9. —

10. —

11. —

12. –

«Кулинары» группа № 23

1. —

2. —

3.  —

4.  —

5.  —

6.  —

7.  —

8. —

9. —

10. —

11. —

12. —

Игры со зрителями

1.Заглянув в толковые словари, мы отыскали продукт на букву «м» и обнаружили, что все они утверждают, будто этот продукт изготавливается из сахара и фруктов. Что это? (Мармелад)

2.Делают его всегда из сквашенного молока, добавляя сычужный фермент. Затем его прессуют, формуют, солят и оставляют созревать. О каком продукте идет речь? (О сыре)

3.Трудно поверить, но за разглашение секрета этого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. Что это за лакомство? (Мороженое)

4.Как называется овощ, чье пюре добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь)

5.Ее добавляют в мороженое совсем немного – один грамм на килограмм. Специалисты по производству мороженого утверждают, что именно она придает вкусу мороженого большую полноту, выявляет, подчеркивает его букет. О чем идет речь? (Соль)

6.Ломтик, какого плода перед обедом снижает аппетит, но в конечном итоге позволяет выглядеть стройнее? (Ананас)

7.Известно, что существует более ста блюд из картофеля. Назовите хотя бы 10 таких блюд. (Картофельное пюре, котлеты, зразы, оладьи, палочки картофельные, картофельные лепешки, драники, запеченный в фольге картофель с салом и чесноком, жареный, вареный картофель, запеканка и др.)

8.Какие овощи варят без соли, чтобы не ухудшился их вкус? (Свеклу и морковь)

9.Кашу из этой крупы многие недолюбливают, а зря, по мнению знатоков латыни, это подлинная жемчужина нашего стола. О какой крупе идет речь? (Перловая крупа).

10.Перец, корица, имбирь, тмин, гвоздика. (Приправы)

11.Фундук, миндаль, арахис, фисташки, кокос. (Орехи)

12. «Наполеон», «Муравейник», «Ленинградский», «Пешт», «Полет». (Торты)

13.Яблоко, груша, киви, абрикос, персик. (Фрукты)

14.Щи, борщ, рассольник, солянка, свекольник. (Супы)

15.Кетчуп, провансаль, «Красный», «Белый», «Паровой». (Соусы)

16.Мусс, пудинг, суфле, самбук, профитроли. (Десерт)

17.Баранина, говядина, свинина, телятина, конина. (Мясо)

18.Шампиньон, груздь, опенок, лисичка, подосиновик. (Грибы)

19.»Ласточка», «Буревестник», «Коровка»,  «Красный мак». (Конфеты)

VIII – станция «Минутка для шутки»

1.Какая рыба в праздничные дни «надевает шубу»? (Сельдь)

2.Какое блюдо предпочитают модельеры? (Ряженку)

3.Фрукт, который обожают боксеры. (Груша)

4.Хлебобулочное изделие, любимое всеми шоферами. (Баранка)

5.Абрикос, объявивший сухую голодовку.( Курага)

6.Что такое синекура? (Залежалые бройлеры.)

7. Какое блюдо предпочитают окулисты? (Глазунья.)

8. Что не слаще редьки? (Хрен)

9. Что однажды бог послал вороне? (Кусочек сыра)

10. Отчего рыдают дикари на острове Невезения? («Крокодил не ловится, не растет кокос»)

11. Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина)

12. Кто лучший в мире поедатель варенья? (Карлсон)

13. Кто уничтожил все съестные припасы Кролика и не смог из-за раздувшегося живота пролезть в дверь? (Винни-Пух)

14. Кто главный специалист по неправильным бутербродам? (Матроскин)

15. Как зовут сказочную личность, похожую на яйцо? Он такой круглый, что не разберешь, где у него шея, а где — талия. Алиса из Страны чудес рассказывала, что обычно он сидит на стене и рассуждает о разных словах. (Шалтай-Болтай).

1. Какой из этих предметов кухонной утвари используют в процессе приготовления макарон?

А. Сито. В. Шумовка.

Б. Дуршлаг. Г. Решето.

2. Как называется котёл для приготовления пищи?

А. Астрахан. В. Тюмен.

Б. Рязан. Г. Казан.

3. Как в быту называют картофель, сваренный в кожуре?

А. В рубашке. В. В мундире.

Б. В кителе. Г. В гимнастёрке.

4. Какой из этих русских супов не относится к холодным?

А. Окрошка. В. Ботвинья.

Б. Рассольник. Г. Свекольник

5. Как называется одно из блюд?

А. Каша по-кавалерийски. В. Горошница по-артиллерийски.

Б. Макароны по-флотски. Г. Картошка по-гвардейски.

6. Какую кашу называют кашей английских королей?

А. Овсяную. В. Гречневую.

Б. Рисовую. Г. Манную.

7. Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»?

А. Лапша. В. Спагетти.

Б. Макароны. Г. Вермишель.

8. В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?

А. Таратор. В. Борщ.

Б. Солянка. Г. Рассольник

9. Как в старину называли пельмени?

А. Медвежье ушко. В. Поросячий пятачок.

Б. Козья ножка. Г. Заячий хвостик.

10. К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо?

А. Японская. В. Болгарская.

Б. Испанская. Г. Грузинская.

11. Какой торт существует?

А. «Иван Грозный». В. «Кутузов».

Б. «Тамерлан». Г. «Наполеон».

12. В какой сок добавляют соль по вкусу?

А. Яблочный. В. Апельсиновый.

Б. Грушевый. Г. Томатный.

Творческий конкурс (для присутствующих)
Кулинар Егорка лакомую горку
Нам испек на день рождения-
Налетайте без стеснения!
(торт)
В поле родился,
На заводе варился,
На столе растворился.
(сахар)
Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное. 
Я одна его не съем,
Разделю ребятам всем.
(бублики)
Дедушка смеется,
на нем шубонька трясется кисель.
( кисель)

Что на сковородку наливают, 
да вчетверо сгибают?
( блины)
Холодок в пакете. 
Едят и взрослые и дети.
Холодок, холодок, 
дай лизнуть тебя разок.
(мороженое)

20 июля – Международный день Торта

Развлечение «В Кулинарной мастерской»

Цель: создание атмосферы всеобщего праздника, формирование представлений детей о международном дне Торта, который празднуется 20 июля; предоставление каждому ребёнку возможности проявления своих способностей в играх.

Участники: ведущие – кулинары: Московкина Я.С., Щербина М.В., пират – Друзякина Е.В., юные кондитеры — воспитанники группы «Солнышко»

Оборудование: вывеска (слайд на экране) — «Я приду к тебе с тортом!»; стульчики, расставленные у доски полукругом; табличка «Кулинарная мастерская», стол, подносы с продуктами для изготовления торта (вафельные коржи, сгущенка, джем, ягоды для украшения); колпаки, фартуки, перчатки; кулинарная книга; музыкальное сопровождение, для игры Пирата: стаканчики, коктейльные трубочки, веревка, конфетки, воздушные шары)

Ход мероприятия:

1 Ведущий: Добрый день, дорогие ребята! Ведь он действительно добрый, потому что сегодня сладкий веселый праздник – «День торта»! Его отмечают во всем мире! А что мы знаем о торте?

— Торт вкусный? (вкусный, сочный, ароматный)

— Каким бывает торт? (круглым, квадратным, двуярусным, большим и маленьким)

— Я предлагаю поиграть в интересную игру, которая так и называется «Торт!»

Игра «Торт»

Приглашаю всех детей встать в круг, взяться за руки! Как только зазвучит веселая музыка, мы идем по кругу. Если я скажу слово «маленький» — вы должны его изобразить (все сужают круг). Если я скажу «большой!» — вы должны его показать (все расширяют круг). А если я скажу «высокий!» — вы поднимаете руки и становитесь на носочки. Ну, а если скажу «низкий!» — вы должны присесть! Задание понятно? Раз, два, три – игру начни!

Маленький! – (все сужают круг)

Большой! – (все расширяют круг)

Высокий! – (все поднимаются на носочки, руки вверху)

Низкий! – (все приседают)

— Молодцы! Какие замечательные тортики у нас получились! Садитесь на места!

2 Ведущий: А сейчас, ребятки, отгадайте мои загадки!

Игра «Отгадай загадки»

1). В нем прослойка – сладкий джем, сверху – легкий, белый крем!

И мука в нем – высший сорт, получился вкусный — … (торт)

2). Сливки для него возьмем, вместе с сахаром взобьем,

К ним добавим ванилин, шоколад и желатин!

С удовольствием я съем, шоколадный вкусный …(крем)

— Ребята, а из каких продуктов можно приготовить торт? (мука, яйца, сахар, молоко и т.д.)

— Предлагаю всем «превратиться в мастеров-кондитеров» и в честь праздника приготовить торт своим руками. Приглашаю в кулинарную мастерскую…

Но нам нужен рецепт, который записан в кулинарной книге! Ой, а где же она? Исчезла! Что же делать? Без рецепта мы не сможем приготовить праздничный торт!

(слышится музыка , выходит пират с кулинарной книгой)

Пират: Ха, ха, ха! И ничего- то у вас не получится! Ха-ха-ха!

1 Ведущий: Это еще кто?

2 Ведущий: Кто ты? И почему у тебя в руках наша кулинарная книга?

Пират: Я отважный пират! Кто мне здесь не рад?

Я — гроза семи морей, всех судов и кораблей!

Слыхал я, что у вас сегодня праздник? День Торта?

А про меня – то вы забыли, на праздник не пригласили!

И назло всем вам – книгу с рецептом спрятал,

И вам ее не отдам! Ха-ха-ха! (машет книгой)

1 Ведущий: Ну, пират, ты проказник! Зачем нам портишь праздник!

Верни нам книгу, мы найдем в ней рецепт вкусного торта и вместе приготовим!

Пират: Хорошо, отдам вам книгу, но сначала выполните мои задания! Согласны?

1 Задание: Нужно надуть три воздушных шарика! (выходят три ребенка и надувают шары, отдают пирату)

2 Задание: А теперь хочу посмотреть на смельчаков, которые смогут быстро выпить сок через скрученную трубочку! (выходят трое ребят и под музыку пьют через трубочку сок или воду)

3. Задание: И последнее испытание! На пальме висят «бананы», вам нужно их сорвать губами, не применяя рук. (На веревке висят конфетки, необходимо подпрыгнуть и сорвать губами конфетку, без рук)

Пират: Ну что ж, друзья! Вы отважные, ловкие и смелые! Справились со всеми испытаниями! Возвращаю вам кулинарную книгу!

2 Ведущий: Спасибо, Пират! Приглашаем тебя и ребят в нашу кулинарную мастерскую!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА:

Ребята (3-4 человека надевают фартуки и колпаки, и под руководством взрослых, готовят торт. Остальные – зрители — помощники)

Читают рецепт: для торта нам понадобятся вафельные коржи, сгущенное молоко, ягоды и фрукты для украшения. Можно использовать джем)

ДЕГУСТАЦИЯ И УГОЩЕНИЕ

После фотосессии с тортом, воспитатели угощают детей и несут кусочек заведующему и медсестре.

1 Воспитатель: Чтобы будни подсластить и доставить радость

Разрешите подарить вам вот эту сладость!

2 Воспитатель: Наше творенье улучшит ваше настроение!

Мы в торт добавили шутку и веселый смех!

Пират: Откусив кусочек – вы сохраните стройную фигуру

На целых 115 лет! Приятного аппетита!

Звучит музыка “С Новым годом”.

Ведущий (В): Всем, всем здравствуйте! Вот и
подходит к концу 2009 год. И мы с вами встречаемся в
этом прекрасном зале, чтобы провести новогоднее
кондитер шоу. И мне хотелось бы представить
участников…

Ведущего перебивает один из участников с
бурным возмущением (который далее будет играть
роль Просто Ивана).

Иван (И): Нет, нет, нет, Елена Юрьевна так не
пойдет. Я возражаю. В прошлом году я выполнял
эквилибристические этюды, а нынче в рубашку
русскую народную одели. У меня вопрос, я кто?

В: Ты Иван.

И: Дурак, что ли?

В: Нет.

И: Царевич, что ли?

В: Нет. Просто Иван!

И: Хорошо с вопросом кто я разобрались. А вот,
что я буду делать?

В: Будешь помогать вести праздник. Вот держи
“Книгу Мастеров”, в ней все задания для наших
команд, да смотри не потеряй, а то охотников
завладеть ей очень много.

Иван ставит книгу на почетное место и забывает
про неё, увлекаясь представлением команд. Каждая
команда выходит под зажигательную музыку и в
оригинальной форме говорит свой девиз (это одно
из домашних заданий участников).

В: А мне хотелось бы представить участников
команды под названием “Добры молодцы”:

Капитан команды: учащийся группы №328 Жихарев
Максим.

Участники:

учащийся группы №328 Гарифуллин Денис.

учащийся группы №327 Нахабцев Максим.

учащийся группы №327 Швидки Даниил.

учащийся группы №327 Вахрушев Денис.

Ваш девиз:

Знаем точно для страны,
Добры молодцы, нужны.
Победим сегодня вас,
Мы команда просто класс!

Участников команды под названием “Красны
девицы”:

Капитан команды: учащаяся группы №327
Северюхина Настя.

Участники: учащаяся группы №327 Степанова
Ксения.

учащаяся группы №327 Вольхина Анна.

учащаяся группы №321 Старцева Александра.

учащаяся группы №321 Сысоева Ксения.

Ваш девиз:

Мы красивы, мы умны,
Красны девицы, сильны.
Победу мы не отдадим,
В “Кондитер шоу” победим!
Мы покажем знанья наши,
И победа будет наша!

Во время представления участникам вручаются
атрибуты (колпаки Деда Мороза и ободки с
косичками).

В: Соревнование двух команд будет оценивать
лучшее жюри в мире. Оно будет справедливым,
честным, снисходительным, добрым и
по-новогоднему сказочным!

Выпускник участник шоу кондитер 2008 г. — Юсупов
Михаил.

Преподаватель истории — Суворова Марина
Валерьевна.

Зам. директора по учебной части — Макрушина
Ольга Анатольевна.

Зам. директора по производственной работе —
Четвертных Елена Валерьевна.

Директор “Профессионального лицея пищевой
промышленности” — Вычужанина Тамара Николаевна.

И так уважаемые участники, члены жюри. Каждый
конкурс будет оцениваться по пятибалльной шкале.

Если участники одной команды не смогли
ответить правильно на один вопрос за отведенное
время, то другая команда может дать свой ответ и
заработать себе дополнительный балл.

Рейтинговая таблица с баллами по каждому
конкурсу дополнительно предоставляется, членам
жюри.


п/п.
Конкурсы и задания Команда
“Добры молодцы”
Команда
“Красны Девицы”
1 Девиз: 1 — 5 баллов    
2 “Волшебный сундучок”: 1 — 5
баллов
   
3 Пряники “Колыбелька” и
“Сердце”: 1 — 5 баллов
   
4 “Вопрос – ответ”: 1 — 5 баллов    
5 Баварский “Крем-сюрприз”: 1 — 5
баллов
   
6 “Фруктовый саварен”: 1 — 5 баллов    
7 “Директорский вопрос”, конкурс
капитанов: 1 — 5 баллов
   
8 Английский крем: 1 — 5 баллов    
9 Практическое задание. Пирожное
“Ёлочка”: 1 — 5 баллов
   
10 Домашнее задание. Приготовление
торта “Мешок с подарками”: 1 — 5 баллов
   
  Подведение итогов:    

Пока идет представление, из-за кулис выбегает
Баба-Яга всех заколдовывает и крадет “Книгу
Мастеров”. Остается только один листочек с
заданием.

В: Ну Иван “Книгу Мастеров” проворонил вот и
ступай до Бабы-Яги”, возвращай книгу.

И: Эх, делать нечего придется идти.
     Иван уходит искать книгу.

В: Страничка одна все же осталась, а ну-ка, что
там написано. Ага, тема сегодняшней игры страны
заморские, яства и кушанья ангельские,
хранцузкие, немецкие и наши русские.

Первое задание заключается в следующем. Нужно
отгадать, что находится в волшебном сундучке за
одну минуту.

Помощники вносят волшебный сундучок.

Задание: Мы знаем, что на Руси это изделие
известно с 9 века, в 12 – 14 вв. становится народным
промыслом, популярность пользовалась у князей и
всегда подавалась на пиршествах.

Вопрос: Что это за изделие?

Ответ: пряник!

После ответа команд, ведущий задаёт следующее
задание. Командам вручаются зарисовки пряников в
виде колыбельки и сердца.

Вопрос: Каму и когда могли дарить эти пряники, с
каким смыслом или пожеланиями?

Ответ: колыбельку дарили молодожёнам на
свадьбах, с пожеланиями многодетности;

— Сердце дарил молодой человек девушке, и если
она его принемала, то была согласна на ухаживание
молодого человека.

Команды вырабатывают свои версии, а в это время
Иван отправляется на поиски Бабы-Яги.

И: “Книга Мастеров” ты где?

Ищет книгу и натыкается на Бабу-Ягу.

Ах ты, Яга Костяная — нога, отдавай “Книгу
Мастеров”.

Баба-Яга (Б-Я): Попрошу без хамства. Забирай
свою книгу, ничего в ней вкусного нет, одни
буковки, буковки.

Иван берет книгу.

И: Да тут всего один листок. А ну говори карга
старая, куда дела остальное?

Б-Я: Пока по белу свету летела, все странички
разлетелись. Вон у зеркала волшебного спроси, где
их можно найти.

Роль зеркала играет экран и когда зеркало
начинает говорить на разных языках, включается
компьютерная графика, голос идет из-за кулис.

Баба-Яга улетает на метле, ведущий работает с
командами.

В: И так добры молодцы и красны девицы, ваши
версии и ответы.

Команды ответили по символике пряников,
появляется Иван.

В: Ну, что Иван как дела?

И: Вот достал я вам задание называется
“Вопрос – ответ”.

В: “Вопрос – ответ”. Конкурс, в котором
команды могут заработать по “5” баллов, в том
случае если каждый участник ответит на заданный
вопрос правильно. Вопросы задаются по теме:
“Производство пряников”.

Отвечают “Добры молодцы”


  1. С какой клейковиной используют муку в пряничном
    тесте? (Средняя клейковина)
  1. Благодаря какому сырью, тесто приобретает
    рыхлую и вместе с тем вязкую консистенцию? (Сахар)
  1. Какой формы получаются пряники при пониженной
    влажности теста приготовленного сырцовым
    способом? (W сырцового пряничного теста от 23,5 – до
    25,5%, если она будет ниже, то пряники будут
    необтекаемой формы)
  1. Что такое тиражение пряников?  (Глазирование
    пряников сахарным сиропом)
  1. Срок хранения сырцовых пряников? (Не более 30
    дней)

Отвечают “Красны девицы”


  1. Какое изделие может являться разновидностью
    пряников? (Коврижка)
  1. Как называется способ разрыхления пряничного
    теста? (Химический)
  1. Какой формы получаются пряники при повышенной
    влажности теста приготовленного сырцовым
    способом?
  2. (W сырцового пряничного теста от 23,5 – до 25,5%,
    если она будет выше, то пряники будут
    расплывчатой формы и имеют небольшой подъем)

  3. Какую роль играет тиражение пряников?
    (Образуется сахарная корочка, каторая
    препятствует быстрой усушке пряников, улучшает
    вид и вкус)
  1. Температура и время выпечки заварных пряников?
    (t 210 – 220С*; 7 – 12 мин.)

После конкурса “Вопрос – ответ”, ведущий
обращается к Ивану.

В: Иван, а какое следующее задание будет у
наших команд?

И: Как я понял, чтобы странички добыть из
“Книги Мастеров” надо вот с этим зеркалом
поговорить.

Показывает на экран с компьютерной графикой.

В: С этим? Вань на дворе 21 век, сплошная
компьютеризация, люди в космос летают, земельные
участки на луне покупают, а ты мне предлагаешь с
зеркалом каким то разговаривать.

В разговор вступает Зеркало.

Зеркало (З): Не с каким то, а с волшебным! Вовсе
народ в чудеса разучился верить. Лучше
спрашивайте, что интересует, пока у меня
настроение хорошее.

И: “Книгу Мастеров” я проворонил. Украла её
Баба-Яга, странички с заданиями по всему свету
разлетелись. Как их найти не знаем. Праздник под
угрозой.

Зеркало говорит на немецком языке, что задание
находится в третьем ряду, под вторым креслом от
стены.

И: Чаво, чаво? Это ты, на каком сейчас языке
прокукарекало? И куды идти надо?

В: Иван понимаешь это мол, пойди туда не знамо
куда, принеси то не знамо что.

З: Эх вы компьютеризация сплошная. Язык
немецки – заморский, значит страна Германия, а
задание на следующий конкурс находится в третьем
ряду, под вторым креслом от стены.

Помощники приносят задание, которое озвучивает
ведущий для команд.

В: Классический баварский крем очень любим
немцами. Он готовится следующим образом: Молоко
кипятиться с ванилью, соединяется с желтками,
растирается до белой густой массы с сахаром, и
помещается на слабом огне, пока смесь не
загустеет. Затем добавляются растопленные
желатин и взбитые в пену сливки.

Задание командам: На основе классического
баварского крема, составить новую версию
баварского крема, с дополнительными
ингредиентами, а какими вы решите сами, под
название “Крем сюрприз”! Время пошло.

Команды работают над заданием, заранее получив
листок с текстом классического баварского крема
и фломастерами.

И: Свет мой зеркальце скажи да всю правду
доложи, куда мне дальше отправляться?

Зеркало отвечает на французском языке, что Иван
должен отправиться на Чудо-пекарню.

И: Опять умничаешь? Понял, что язык заморский
хранцузский. А куда идти и что на этот раз
принести?

З: Отправляйся Иван на Чудо-пекарню, к
волшебнику Хлебопёку. Там у него подмастерья
хоть и недавно учатся, но уже кое-что знают, они
тебе и помогут.

Идет Иван, видит, печь стоит дымом дымит, у печи
кто-то возится (используется декорация
нарисованной печи)

И: Вы кто? Кочегары или плотники?

Пекаря (П): Мы кто?

Пекаря поют песню.

Не кочегары мы не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет.
Хлебозаводов мы работники Да,
И шлём вам пекарский привет!

И: А что умеете делать?

Пекаря поют песню в стиле рэп.

Поставим опару,
Замесим тесто.
Тесто для меня, как невеста,
Я его Лелею и люблю.
Я его всем людям подарю.
У-у-у-у.
Этап второй начинаем смело,
Тесто в деже уже поспело.
Я каравай из него слеплю,
Выстою, выпеку и вновь спаю.
У-у-у-у.
Поставим опару,
Замесим тесто.
Тесто для меня, как невеста,
Я его Лелею и люблю.
Я его всем людям подарю.

П: Мы пекаря у волшебника Хлебопека учимся из
теста чудеса лепить.

И: Меня к вам Зеркало отправило, говорит, что,
мол, знаете вы, где страница из “Книги Мастеров”.

П: Вот тебе Иван эта страница. Да смотри не
теряй!

Иван уходит, команды вновь вступают в игру.

В: И так давайте посмотрим, какой
“Крем-сюрприз” разработали наши команды.

Звучат ответы команд, на протяжении всего шоу
жюри оценивает и выставляет баллы в рейтинговую
таблицу. Вскоре появляется Иван с задание
которое взял у пекарей.

И: Вот раздобыл вам следующее задание.

В: Интересно, какое задание ожидает в
следующем конкурсе наши команды.

Французский саварен новая интерпретация
творения Брийа-Саварена. В течение 150 лет
остающегося фаворитом французов. Фруктовый
саварен готовится на основе кексового теста на
дрожжах, в форме кольца. После выпекания и
охлаждения пропитывается сиропом, смазывается
абрикосовым джемом.

Внимание вопрос: С каким мучным кондитерским
изделием можно сравнить традиционный
французский кекс?

Ответ: ромовая баба.

Командам дается время для работы над заданием.

В: Ну Иван давай снова за помощью к Зеркалу
волшебному обратимся.

И: Свет мой зеркальце скажи да всю правду
доложи, куда мне дальше отправляться.

Зеркало отвечает на английском языке. Чтобы
следующее задание получить нужно собираться в
путь дорожку, да взять с собой гирю.

И: Это мне переводить не нужно, пошёл я Елена
Юрьевна в путь дорожку собираться. Кстати, у нас
тут гиря не завалялась, а то я без неё следующую
страничку не получу.

В: Кстати завалялась, вон под ёлочкой
новогодней стоит, бери и не задерживайся.

Иван идет, тащит гирю и видит богатыря.

Богатырь(Б): Ты кто?

И: Иван.

Б: Дурак что ли?

И: Нет.

Б: Царевич?

И: Нет. Просто Иван. А ты кто?

Б: Богатырь я.

И: Илья Муромец что ли?

Б: Да нет, помнишь у Пушкина Александра
Сергеевича.

Море вздуется бурливо,
Закипит, поднимет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор.

Дык вот я тридцать четвертый, меня не взяли,
потому что у меня гири не было. Давай-ка Иван ты
мне гирю, и я к своим побегу, а тебе в замен
красивую страничку дам.

И: Ну, слава богу. Забирай эту гирю, давай
красивую страничку, и я к своим побегу.

Богатырь показывает мастерство работы с гире
художественно под музыку. Иван приносит задание.

И: Очередное задание, я конечно припёр Елена
Юрьевна, но я не этот как там его не 34 богатырь,
поэтому заключаем договор в следующем, куда бы
это чудо (показывает на Зеркало) 9 года до н. э.
не послало со штангой не потащусь!

З: А это и ненужно. Я вот тоже устало, эфир свой
завершаю. Всех С Новым годом поздравляю! И если
ангельский ты Иван понимаешь то и переведи вот,
что.

Зеркало говорит на английском, Иван переводит.

И: На первом ряду сидит главный эксперт, он и
задаст традиционный директорский вопрос
капитанам команд. На выполнение задания дается
одна минута.

В: И мне хотелось бы еще добавить, что
участники команд тоже могут сказать свою версию,
в том случае, если капитаны с заданием не
справятся и заработать один балл.

Конкурс капитанов. Слово предоставляется
директору лицея Тамаре Николаевне. Ведущий
приглашает капитанов, директор задает вопрос.

Директор: В рецептуру приготовления
классического американского бисквита входит
следующее сырьё:

— сахар-песок;

— мука пшеничная;

— мука кукурузная;

— натуральный ванильный экстракт;

— яичные белки.

Внимание вопрос: Как вы думаете, в чем
заключается разница в приготовлении
традиционного бисквита (основного) от
классического американского?

Ответ: в традиционный бисквит не входит
кукурузная мука, и он взбивается из полоного
куринного яйца из белка и желтка.

Капитаны команд думают, отвечают на вопрос и
директор лицея вручает директорский приз, если
вопрос раскрыт правильно.

В: Иван я думаю, что пора взять переменку и
немножко отдохнуть.

Музыкальная пауза.

В: Англия как и Германия славится своими
кремами. Ведь именно англичане стали
использовать крема на сливках и с добавлением
сливок.

Старый английский рецепт очень прост и его
подают в форме трилистника с хрустящим печеньем.

Уважаемые команды, в следующем задании вы
должны проявить себя как специалисты теоретики.
Вам нужно прочитать технологию приготовления
английского крема и ответить на вопросы:

  1. К какой группе кремов относится английский
    крем? (Группа кремов заварные)
  2. Срок хранения крема? (6 часов)
  3. Какую роль играет ваниль в приготовлении крема?
    (Придание вкуса и аромата)
  4. Почему нельзя допускать перегрева и особенно
    кипения смеси из молока и яичных желтков с
    сахаром? (Желтки могут свернуться)

Почему сливки рекомендуют использовать
охлаждёнными до t2С*? (Лучше происходит взбивание
и пенообразование сливок)

Английский крем

Текст

Разломайте стручок ванили и положите в
кастрюлю. Влейте молоко и медленно доведите до
кипения. Взбейте яичные желтки с сахаром, пока
масса не станет светлой и густой. Выньте из
молока кусочки ванили и влейте, его в яичную
массу, постоянно помешивая. Переложите крем
обратно в кастрюлю и мешайте на слабом огне, пока
смесь не загустеет. Снимите с огня и смешайте
крем со сливками. Процедите.

Команды получают тексты с вопросами и работают
над заданием.

И: Дорогой зал до наступления нового года
осталось совсем чуть-чуть. Какой будет 2010-й, мы не
знаем, но точно знаем, что он будет тигровым!

В:

Засыпан лес пушистой белой ватой,
Серебряною пылью запорошен.
Идёт к нам год 2010-й,
Пусть он будет добрым и хорошим!
Уходит старый год, приходит новый –
Счастливый замечательный, “Тигровый”!
А вместе с тигром в дом придет удача,
Жизнь станет легче, краше и богаче!

Уважаемое жюри, чтобы вы хотели пожелать в
наступающем году нашим учащимся и коллегам.

Звучат пожелания от членов жюри. Команды сдают
свои работы. Жюри их сравнивает с эталонами
правильных ответов.

И: Следующий конкурс у нас практический, т.е.
участники команд должны себя показать супер
профессионалами. И придется потрудиться жюри
вместе с участниками.

В: Для этого конкурса потребуется по три
участника от каждой команды. Которых мы просим
занять рабочие места, подготовленные заранее в
зрительном зале. Ваша задача пока поётся песня
приготовить пирожное “Ёлочка” из готового
крошкового полуфабриката, масляного крема и
других отделочных полуфабрикатов. Смотреть за
ходом работы будет мастер производственного
обучения Иванова Наталья Ильинична.

Жюри мы вручаем следующие рифмы:

ёлочка – иголочка,

калючая – пахучая.

И пока команды выполняют задание, мы просим вас
за это же время составить небольшое
стихотворение, посвящённое новогодней ёлочке.

Команды и жюри работают, идёт музыкальная
пауза. Как только заканчивается песня, работа
прекращается, участники показывают зрительному
залу свои творения, а жюри зачитывает
стихотворение.
Команды уходят для подготовки
к домашнему заданию.

И: Слушайте ну, что это за Новый год без Деда
Мороза! Снегурочка где? Ёлка вон стоит не горит.
Зеркало не вещает, видите ли, эфир у него
закончился.

Голос за кадром: Эй! Эгегей! Ууу! Ау!

И: Это кто тут кричит?

Голос за кадром: Это я Дед Мороз.

На сцену под новогоднюю песню выходит Дед Мороз
(ДМ).

ДМ: Дела меня задержали. Очень обидно, вовремя
не поспел к вам. Правда не дело это когда Ёлочка
не горит, но это мы быстро исправим.

Начинает колдовать.

Раз, два, три Ёлочка гори!

Ёлочка зажигается.

И: Ну, хорошо, а где Дед Мороз Снегурочка
внученька твоя?

ДМ: Да у вас в современных городах
заблудиться можно быстрее, чем в лесу. Потерялась
наверно, Снегурочка внученька моя. Давайте все
дружно позовём её.

Дед Мороз вместе с залом завёт Снегурочку (С).
Снегурочка поёт новогоднюю песню.

ДМ: Вот Снегурочка опоздали мы, кондитер шоу
не посмотрели.

С: Эх, Дед Мороз не послушал ты мены, не взял
тройку коней волшебную, новогоднюю. Давай на
лимузине поедем, давай на лимузине поедем.
Гаишники десять раз останавливали, в пробке
полдня простояли. Окочурились вовсе.

И: Не расстраивайтесь Дед Мороз и Снегурочка.
Самое интересное вы не пропустили.

В: Да и подарок вам команды приготовили. Тебе
Дедушка Мороз он точно понравиться.

Дед Мороз и Снегурочка садятся и смотрят
русский народный шуточный танец “Кадриль” в
исполнении команд. Команды дарят торт в виде
новогоднего мешка с подарками. Дед Мороз пробует
пальчиком крем.

ДМ: Крем масленый, красители, поди, пищевые
искусственные использовали. Вот этот тартразин
называется, а вот этот индигокармин.

И: Ну ты даёшь Дед Мороз.

С: Тут Иванушка нет ни чего удивительного, мы
каждый год благодаря кондитер шоу что-то
новенькое узнаём. Вот, например основа торта
медовый полуфабрикат, а начинка из варёного
сгущенного молока, грецкого ореха, кураги и
шербета. Не торт, а волшебство какое-то.

В: Уважаемое жюри, я думаю, что волшебство
случилось, команды хорошо прочитали “Книгу
Мастеров” и справились с её заданиями, поэтому
просим вас подвести черту, объявить итоги.

Жюри подводит итоги. Ведущие представляют всех
участников шоу. Происходит награждение команд.
Идёт финальная новогодняя песня.

Ведущий со всеми участниками произносит
следующие слова:

Вот и сказочке конец,
А кто слушал молодец!

Ведущий 1: Время Вам пришло гадать:

Кем же в жизни кому стать,

Важно не званье, важно лишь призванье –

Что сможешь людям ты дать!

Ведущий 2: Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Белгородский техникум общественного питания – одно из старейших учебных заведений Белгородской области. Вот уже более 50 лет оно готовит кадры для белгородской области и страны.

Студент 1: Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Студент 2: Отложите все дела,

Поднимите головы,

Мы сегодня вам представим

Профессию повара!

Студент 3: Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи, в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.

Студент 4: Скорее всего слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.

Ведущий: От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия.

Студент 1: Еще в Древней Греции возник культ Аксения, мифического врача –целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «Кулинария».

Студент 2:Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара.

Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.

Студент 3. Поварское искусство приобретается с опытом. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим — залог успеха.

Студент 4: А вы знаете. Какие разновидности имеет профессия «повар»?

Шеф-повар составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации, составляет меню, организует и контролирует работу поваров;

Повар-кондитер специализируется на кондитерских изделиях.

Повар-технолог(техник –технолог) – очень интересная и нужная профессия.

Техник-технолог –это одновременно:

И экономист – должен разбираться в калькуляции блюд;

И художник –должен со вкусом, эстетично оформить блюдо;

И диспетчер –обязан знать калорийность продуктов;

И механик –способен управлять технологическим оборудованием.

Студент 3: Мы славим дело наше трудное,

То дело, что попробуй заменить.

Ведь главная задача повара –

Людей всех вкусно накормить. 

Студент 4: В обязанности повара – кондитера входит:

— подготовка полуфабрикатов;

— хранение продуктов;

— приготовление холодных закусок

— приготовление горячих блюд;

— оформление блюд перед подачей их на стол;

— приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;

— разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья.

Ведущий 1: Как видите, ребята, обязанностей у повара- кондитера не мало, и всему этому вас научат квалифицированные мастера и преподаватели нашего техникума.

Ведущий 2: Но для того, чтобы овладеть искусством поварского мастерства, повар должен обладать определенными качествами.

Профессионально важные качества повара-кондитера:

— чистоплотность;

— ответственность;

— развитое зрительное и обонятельное восприятие;

— образная память;

— внимательность;

— творческое воображение;

— хороший вкус;

— вежливость;

— терпеливость, наблюдательность;

— физическая выносливость.

Исполнение песни (на мотив песни «Куплеты Курочкина»)

  1. Хвастать мы сейчас не станем,

Скажем честно, без прикрас,

Новые рецепты знаем,

Чтоб порадовать всех вас.

Припев: Повара всегда умеют

               Угостить и удивить,

               И секретами владеют,

               Чтобы вкусно накормить.

Выходят два студента.

Студент1: Хотите бизнес – ланч или фуршет?

Или шикарный свадебный банкет?

Банкет – коктейль иль шведский стол?

Подать вам русский разносол?

Студент 2: Организуем всё! Да не вопрос!

Лишь бы был на это спрос!

Студент3: (выходит)А спрос есть!

Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. А для деловых и целеустремленных возможен карьерный рост.

Выходят студенты и исполняют песню (на мотив песни «Три мушкетера»):

1.Увы, не рай на кухне – се ля ви!

И ноги к вечеру уже не держат!

Но это мелочь, лучше посмотри –

Как виртуозно мы капусту режем!


Припев.

Пора-пора – порадуем клиентов мы всегда,

Пускай на кухне душно и дикая жара!

Пока кипит в кастрюле борщ и жарятся котлеты

В почете будут наши повара!

2. Пускай одеты в куртку и колпак

И нашу красоту под ними скрыли.

Но фирменное блюдо мы украсим так,

От восхищенья чтобы рты раскрыли!

Припев.

Пора-пора-порадуем клиентов мы всегда,

Пускай на кухне душно и дикая жара!

И мастерством своим по праву мы, друзья гордимся,

И гордо носим имя – повара! 

Студент 1: Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам?

Студент 2: В таком случае, выбирайте профессию повара-кондитера!

Студенты все вместе: Добро пожаловать в Белгородский техникум общественного питания!

Овчинникова Ольга Викторовна

ГБОУ Школа №1279, г.Москва

Воспитатель

Конспект интегрированного занятия  «Веселые кондитеры»

Цель: знакомство с трудом повара – кондитера. Закрепление знаний детей по ОБЖ. (Осторожно! Горячо!)

Задачи:

1. Познакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями внешнего вида, предметами и техникой необходимыми для работы. Учить детей лепить угощение из соленого теста. Закрепить умение: скатывать комочек теста круговыми движениями между ладоней, сплющивать его. Учить придавать изделию законченный вид.

2. Развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество. Расширить кругозор и словарный запас детей.

3. Воспитывать интерес к труду взрослых.

Материал:

Фото «Труд повара – кондитера».

Фартуки, косынки или колпаки.

Соленое тесто – жёлтого, красного, зеленого цвета. Доски для лепки, салфетки.

Формочки для вырезания фигур, скалки.

Ход занятия

Дети приходят в гости к «повару — кондитеру» (воспитатель в фартуке и колпаке).

«Кондитер»: — Здравствуйте ребята, я – повар — кондитер! А вы хотите стать веселыми поварятами? (Ответы детей)
— А для этого нам нужно познакомиться с профессией повара – кондитера, научиться готовить как настоящие повара – кондитеры. А еще нужно быть очень внимательными и аккуратными. Ведь поварам приходится работать не только с острыми предметами, например ножами, но и стоять возле горячей плиты. Запекать коржи, варить крема. Запомните ребята! Подходить к горячей плите можно только со взрослым. Брать горячие предметы надо специальными прихватками. Пробовать горячую еду нельзя, получишь ожег! Лучше немного подождать, а потом уже пробовать на вкус.
Говорят, что наша профессия очень «вкусная», ведь повар-кондитер — это человек, который выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
— Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная и творческая.

— Кто из вас был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты? Как красиво украшены? 

«Кондитер»: — У повара – кондитера есть специальная одежда, которую он надевает, приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка. А делает он это для того, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ничего не попало в еду.

Давай те с вами оденем специальную одежду (Дети одевают фартучки и колпачки)

«Кондитер»: — Конечно повар – кондитер большой мастер своего дела и у него есть помощники – это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать, и украшать пирожные и торты.
Игра «Найди инструменты повара»

Детям предлагается выбрать правильные картинки.

Молодцы ребята, вы с заданием справились. А теперь займите свои места, там вы найдете все необходимое для сегодняшнего занятия.

Практическая часть

«Кондитер»: Ребята, посмотрите, на столе у вас лежит цветное соленое тесто. Из него мы будем делать пирожные.
Кушать их нельзя, такое тесто очень соленое, но зато когда порожные высохнут с ними можно играть, в «Кафе», в «Магазин», угощать кукол или просто подарить.

Пальчиковая гимнастика

Тесто ручками помнем (сжимать и разжимать пальчики),
Сладкий тортик испечем (прихлопывать ладонями),
Серединку смажем джемом (круговые движения пальцами по ладони),
А верхушку — сладким кремом (круговые движения пальцами по ладони)
И кокосовою крошкой мы посыплем торт немножко («сыплем» крошку пальчиками обеих рук),
А потом заварим чай (пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук),
В гости друга приглашай! (ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы). (интернет ресурсы)

Последовательность работы

1. Скатываем шар из комочка солёного теста.
Сплющиваем его. С помощью формочек делаем фигурную заготовку.
2. Даем детям проявить фантазию и самостоятельность в оформлении «пирожного» придавая изделию законченный вид.

Дети кладут пирожные на противень, и, вспоминая правила по ОБЖ ставят пирожные «запекаться» в игровую духовку.

Дети по показу воспитателя – кондитера танцуют «Варись кашка» Егор Шашин (музыка), Наталья Кузьминых (слова). 

После танца дети, соблюдая правила безопасности вынимают пирожные из духовки.

— Ребята, да вы настоящие повара – кондитеры. Какие красивые пирожные вы сделали.
(Анализ работ).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий про деревянные ложки
  • Сценарий про комсомольцев
  • Сценарий про день рождения деда мороза
  • Сценарий про ковид
  • Сценарий про военных корреспондентов