Сценарий проведения поминок

Профессиональное общение людей творческих профессий разных направлений, организация и проведение праздников, сценарии на любое мероприятие, семинары и встречи ведущих, обмен опытом, презентации авторских материалов.

Умерла моя мама и меня, как бывшего музыкального руководителя, родственники попросили составить сценарий поминок на 40 дней. Оказалось, найти материал к такому мероприятию совсем не просто. Поэтому я и решила поделиться им здесь, на форуме, где в свое время черпала немало полезного. Может, кому-то и пригодится. Простите, более подходяшего раздела для такой темы я не нашла.

ПОМИНКИ МАМЫ – 40 дней, 2017 год.

Участвуют родственники и молитвенная группа мамы. Кто и что будет говорить, нужно продумать заранее. Можно дома отрепетировать (каждый у себя). Больших речей готовить не нужно. Вспоминая случаи, вставать не обязательно.
Действие происходит в кафе. Заранее договориться с сотрудниками кафе, чтоб еду подавали после молитвы.

— Зажечь СВЕЧИ НА СТОЛЕ (маленькие круглые, можно в пластиковых стаканчиках), пару маминых фотографий в рамках, возле них – небольшие цветы — положить на столе по одному или связать в маленькие букетики.

Ведущий : Мы собрались сегодня здесь, чтобы помянуть нашу маму, жену, бабушку, сестру – христианку, Клавдию Степановну. Предлагаю начать с минуты молчания.

Все встают — минута молчания

— Первым слово предоставляется мужу – рассказать о том, как жили, воспитывали детей, вместе проходили радости и горести. Уместно вспомнить какие-то случаи из жизни (касается всех).

Молитвенная группа поет Псалом

Сыновья: «Наша мама была замечательным человеком с непростой, судьбой. Ее детство и молодость пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. Нелегко также было учиться в Киеве без материальной поддержки, т.к. у нашей бабушки были еще маленькими мамины сестры. Мама рассказывала, каким вкусным ей казался 3-х дневный борщ, которым ее угощал кто-то из знакомых.
Создав семью, изо всех сил вместе с папой тянулись поднять нас, детей – дать всестороннее образование, воспитать достойно.
(можно вспомнить об учебе в музыкальной школе – какие-то случаи, о том, что в доме были разные муз. инструменты, а также жили кошки, хомяки, рыбки. Дольше всех – собака Топа; и т.п.).
Жили тогда бедно, но дружно. Много трудностей и лишений пришлось вынести, но она никогда не теряла оптимизма и присутствия духа, помогала сестрам, заботилась обо всех членах своей семьи. Часто в доме собирались гости – мама любила лепить вареники, печь пироги, отмечать разные православные праздники вместе с друзьями и сестрами.

Сестры — вспомнить что-то интересное из молодости, совместного времяпрепровождения, сказать пару своих слов

Старший сын: Когда мы выросли и создали свои семьи, мама помогала растить внуков – Андрея, Алешу, Катю. И меньших тоже очень любила, всегда радовалась их приходу.

Невестки — можно вспомнить что-то связанное с внуками
Ведущий :
— Одна из главных вех в ее жизни – приход к Богу и служение в церкви
Мама очень любила Бога, старалась служить Ему, чем могла – молилась, посещала больных.

Слово членам молитвенной группы
Псалом

Ведущий : предлагает посмотреть фильм о маме, о жизни родителей
— Просмотр фильма

(заранее договориться с сотрудниками кафе о подключении телевизора и проверить, как подключается и работает).

Ведущий : Всю свою жизнь Клавдия Степановна была достойным примером не только своим детям, но и окружающим. В обыденной жизни она демонстрировала мудрое понимание истинных ценностей, была всем опорой. Всегда приходила на помощь, никогда ни на что не жаловалась, была светом и проводником для всех нас. Не упала она духом и в тяжелой болезни, до конца осталась на связи с Богом и до конца молилась за всех . Мы верим, что и Бог остался верен ей и сейчас она с Ним. А мы всегда будем вспоминать ее с чувством светлой грусти, зная, что когда-нибудь встретимся с ней и будем вместе на небесах. А сейчас давайте возьмемся за руки и вместе помолимся за всех нас.

— МОЛИТВА В ОБЩЕМ КРУГУ ЗА СЕМЬЮ И РОДСТВЕННИКОВ – взяться за руки

Ведущий : предлагает всем выйти наружу, чтобы символически попрощаться с бабушкой.

Кто-то из детей со словами: «Бабушка, мы тебя будем помнить!» запускает белый шар, надутый гелем (или белого голубя)

Если кафе находится рядом, можно сходить на могилу, положить цветы, пока накрывают на стол ( или пригласить желающих сходить на могилу, после обеда)

ВСЕХ ПРИСУТСТВУЮЩИХ ПРИГЛАШАЮТ НА ОБЕД

ИНТ. КУХНЯ-СТОЛОВАЯ – ВЕЧЕР

Загородный особняк, роскошная кухня. Кроме кухонного угла со
всевозможной техникой в ней стоит массивный обеденный стол с шестью стульями (но
видна только половина стола). На столе тарелка с сыром, тарелка с ветчиной, открытая
банка оливок с воткнутой в неё вилкой. У холодильника стоит ГЕННАДИЙ (60,
полноватый), он достаёт из холодильника бутылку водки, тарелку с колбасной
нарезкой, затем берёт из шкафчика стопку. У Геннадия очень радостный вид, он
только что заключил выгодный контракт. Геннадий ставит бутылку и рюмку на стол,
садится за стол, скручивает крышку с бутылки.

ГЕННАДИЙ
Это ничего, что я только себе?
Ты же всё равно не пьёшь. А это дело надо по любому обмыть. Не каждый день такие
сделки заключаются.

Геннадий наливает водку в рюмку.

ГЕННАДИЙ
Вздрогнем.

Геннадий салютует рюмкой собеседнику, выпивает, закусывает
колбасой.

ГЕННАДИЙ
А на какие рынки нам теперь выход
открывается… Если бы ты в этом хоть что-то понимал, я бы тебе рассказал, а так
просто поверь — на новый уровень выходим.

Геннадий наливает водку в рюмку.

ГЕННАДИЙ
Не пьёшь и ладно, но хоть
ветчину ешь.

Геннадий пододвигает тарелку с ветчиной поближе к своему
собеседнику (и тарелка выходит из поля зрения камеры).

ГЕНАДИЙ
Давай, за сбычу мечт!

Выпивает. Тыкает вилкой в банку с оливками, но оливка не
накалывается, и он тянется к тарелке своего собеседника за ветчиной, берёт
ломтик, ест.

ГЕННАДИЙ
Отличная кстати ветчинка.

Геннадий задумывается. Доедает ломтик ветчины.

ГЕННАДИЙ
(злорадно)
А ведь Тошка мне тогда говорил,
что: «Не получится из тебя Генка финансиста, как был ты художником, так им и
останешься». А вот фиг ему…

Геннадий показывает фигу собеседнику.

ГЕННАДИЙ
Вышло. И ведь как убеждал меня не
бросать академию. Кричал – у тебя Генка призвание. Вдрызг мы тогда с ним
разругались.

Геннадий несколько раз безрезультатно тыкает вилочкой в
банку с оливками.

ГЕННАДИЙ
Мы тогда молодые были наглые, и
нам казалось, что дико оригинальные. На самом то деле подражали великим,
обезьянничали, а сами между тем на продажу картиночки малевали… а их не покупали.

Геннадий смотрит на собеседника.

ГЕННАДИЙ
Да потому, что мы тогда писать
ещё толком не умели, так ученические корявки мазали.

Задумчиво крутит в руках рюмку, уйдя в воспоминания.

ГЕННАДИЙ
Вот тогда-то я и понял, что нет у
меня таланта к живописи. И поступил на следующий год в Финэк.

Генадий наливает водку в рюмку. Смотрит на собеседника.

ГЕННАДИЙ
И можешь не говорить, я и так
знаю, что ты скажешь. Что надо было упереться тогда рогом, как Тошка, и
учиться. Да только посмотрел я на наших выпускников, как они сайгаками в
поисках заказов бегают… Да и пошёл в Финэк.

Геннадий поднимает рюмку, держит её в руке, но не пьёт.

ГЕННАДИЙ
А Тошка мне этого не простил,
принципиальный был, сволочь.
(передразнивает)
Художник должен творить, а не бумажки
в банке перекладывать. И где он со своей принципиальностью оказался? Так и
продавал всю жизнь пейзажики, а настоящих его картин никто не покупал. И не
выставляли его нигде!

Геннадий смотрит на собеседника.

ГЕННАДИЙ
Вот я по глазам твоим вижу, что
ты думаешь. А как же творчество? Ну было бы у меня это творчество, зато всего
этого не было бы.

Геннадий широким жестом обводит
помещение.

ГЕННАДИЙ
И сидели бы мы с тобой сейчас не
здесь, а в коммуналке, как Тошка.
(пауза)
Но я бы сейчас всё отдал только чтобы
писать так, как он в последние годы стал писать! Что думаешь я не пытался? Пытался!
Малевал картиночки. Жена говорит миленько. Да только, что она дура молодая в
живописи понимает, она Ренуара с Рубенсом путает.

Геннадий поднимает рюмку, чтобы выпить, и снова ставит её на
стол.

ГЕННАДИЙ
А давай я тебе их покажу. Нет не
мои — Тошкины.

Геннадий тяжело встаёт из-за стола.

ГЕННАДИЙ
Понимаешь – это я, я у него
картины покупал. Втихаря через подставных лиц. А он дурачок радовался, что хоть
кто-то его оценил и продавал их за копейки. Хотя это для меня были копейки, а
его они реально выручали.

Геннадий идёт к выходу из кухни.

ГЕННАДИЙ
Это я
получается анонимный меценат, из нищеты его вытаскивал.

Геннадий на пороге кухни
поворачивается к собеседнику.

ГЕННАДИЙ
Не хочешь? Ну и правильно, что
не хочешь. Всё равно ты в живописи не разбираешься, но поверь – это талантливо.
Я и оставшиеся его картины куплю. Только теперь их так задёшево не купить. Собака
Фельдман, галерист хренов, с прошлого года стал Тошкины картины выставлять. И ведь
тоже с моей подачи, я их Фельдману показал. А теперь они ещё круче в цене взлетят.

Геннадий снова подходит к столу. Садиться.

ГЕННАДИЙ
Вот скажи
почему я такой придурок был? Ладно молодой, но теперь-то? Почему не пришёл к
нему, не помирился? Мог же, в любой момент… Что мне мешало? Гордость? А может
зависть?

Геннадий наливает водку в рюмку,
но рюмка и так полная и водка льётся на стол.

ГЕННАДИЙ
Да завидовал!
Завидовал этому придурку безденежному. Хотя у меня было всё, а у него не было
ничего…
(кричит)
Это у меня не
было ничего, а у него было всё!

Сидит, размазывает рукой по столу
пролившуюся водку.

ГЕННАДИЙ
И даже на
похороны к нему не пришёл. Сделка века видите ли у меня — финансист хренов.

Геннадий
поднимает рюмку.

ГЕННАДИЙ
За тебя Тошка,
пусть земля тебе будет пухом.

Геннадий залпом выпивает водку. И
вот здесь показать, что перед Геннадием сидит Кот.

ГЕННАДИЙ
Думаешь не мог
я её перенести? Да всё я мог, только в глаза не мог ему посмотреть даже
мёртвому. Я-то предал своё призвание, а он пошёл до конца.

Кот спрыгивает со стола.

ГЕННАДИЙ
Стой. Ты куда?
Мы не договорили.

Кот выходит из кухни.

ГЕННАДИЙ
(громко, чтобы
Кот точно услышал)
Да и чёрт с
тобой! Всё равно ты в моей жизни ничего не понимаешь, толку то тебе
рассказывать!

Геннадий вздыхает и наливает себе
рюмку водки.

ГЕННАДИЙ
Это не Тошка
сейчас умер – это я умер.

Геннадий залпом выпивает водку.

В какой день проводят поминки?

Трапеза проводится на третий день (день похорон), девятый, сороковой после кончины человека. Затем человека поминают на каждую годовщину смерти, в день его рождения и именины. Также мертвых поминают в родительские дни, на Радоницу, Троицу, Вселенскую мясопустную и Дмитриевскую субботу. Церковные каноны не разрешают проводить поминки в праздник Рождества и на Пасху. 

Поминальная трапеза

Правила проведения поминок после похорон

Процесс прощания с умершим не заканчивается после того, как тело предано земле. Важной частью похоронных процедур являются поминки. Считается, что они необходимы как для покойника, так и для его близких людей. Умершему человеку поминки облегчают переход в иной мир, а родным позволяют разделить горе с другими людьми, еще раз вспомнить хорошее о покойнике и почтить его память.

Правила проведения христианских поминок

Главное правило, относящееся к поминкам, является запретом на их проведение два дня в году: в день Святой Пасхи и на Рождество Христово. В остальные дни поминки должны быть проведены, но приглашать для этого церковнослужителя необязательно. При его отсутствии церемонию возглавляет старший из тех, кто пришел на поминки. Если же они проводятся с участием священника, именно это лицо совершает заупокойную литию, читает молитву «Отче наш» и благословляет присутствующих на принятие пищи.

За столом, за которым проводится поминальная трапеза, обязательно выделяется одно пустое место, предназначенное для покойника. Для него ставят пустой стул, а на столе располагают приборы и простое угощение: рюмка водки, накрытая куском хлеба. Занимать место покойника за столом строго запрещается, даже если кому-то из пришедших не хватило места.

Обед начинается минутой молчания. По истечении этого времени руководитель церемонии (обычно самый старший из присутствующих) дает слово поочередно всем пришедшим, чтобы они вспомнили хорошее об умершем. Сначала такое слово дается родственникам (по степени родства), а потом говорить начинают друзья, коллеги и близкие люди, не имеющие кровного родства с покойным.

Такие речи полагается произносить стоя, стараясь избегать слез, обвинений и истерик. Если же выступающий не может совладать с эмоциями, ему лучше взять паузу и закончить свою речь фразами «Пусть земля будет пухом», «Вечная память» и другими похожими высказываниями.

На поминках на принято быть излишне красноречивым, демонстрируя свое мастерство, и произносить длинные тосты. Главная цель любого выступления в этот день – вспомнить хорошее об усопшем и продемонстрировать его положительные качества всем присутствующим. Замечено, что добрые слова, сказанные в адрес покойного, помогают его семье примириться с утратой, притупляют всеобщее горе, а самому умершему облегчают путь в духовный мир.

По окончании поминок каждый пришедший должен поклониться в сторону места, которое организовано за столом для покойника. Такой поклон делают стоя в полный рост, демонстрируя почтение к умершему.

Прощаться словами «пока», «до свидания» на поминках запрещено. Вместо этого лучше еще раз выразить свои соболезнования родственникам и скорбеть об их утрате. Если после поминального обеда осталась еда, ее раздают всем присутствующим на нем, а также нищим и нуждающимся. Считается, что это позволит как можно большему числу людей вспомнить усопшего добрым слово и облегчить его участь в новом мире.

Поминальный стол

Значение поминок

Поминки проводятся для того, чтобы душе умершего было легче уйти в иной мир. Считается, что совместные искренние молитвы упрощают этот процесс, улучшают загробную жизнь покойного и делают его пребывание там лучше. Именно поэтому на поминках запрещено ссориться или плохо высказываться об умершем. Нужно вместе молиться, вспоминать хорошее о покойнике.

Согласно православным традициям, молитвы должны совершаться ежедневно в течение первых 40 дней после смерти. Чем больше родственников будут произносить молитвы в память об усопшем, тем легче будет его жизнь в ином мире.

Что подают на поминках

Традиционным для поминок блюдом у христиан является кутья – сладкая каша из риса или пшеницы с медом. До подачи на стол ее нужно освятить в церкви, а если сделать это невозможно, кушанье окропляют святой водой в доме, где проводятся поминки. Считается, что зерна, из которых приготовлена кутья, символизируют жизнь, а сладость меда призвана напомнить о радости праведника в ином мире.

Интересно, что в древности, когда рис не входил в повседневный рацион христиан, кутью варили из пшеницы, добавляя в нее фундук и мак. Такое кушанье называлось колево и было распространено у славян до XII в.

Если поминки проводятся во время поста, на стол должны быть поданы только растительные постные блюда, несмотря на скорбный повод для трапезы.

Кроме кутьи, в день поминок принято подавать на стол блины. Считается, что их круглая форма символизирует жизненный цикл каждого человека, от рождения до смерти.

Для поминальной трапезы обязательно готовят выпечку и сладости. Их едят за столом и раздают нищим в качестве милостыни, чтобы они тоже могли помянуть усопшего

Как проходят поминки

Алкоголь на поминках

Церковь не одобряет традицию употреблять алкоголь на поминках, поскольку считает ее языческой. Такой обычай, между тем, имеет очень глубокие корни. Из источников известно, что в древности после смерти человека его близкие устраивали бои, танцы, а также обязательно принимали пищу и хмельные напитки на основе меда. Для покойного же оставляли скромную пищу, давая тем самым понять, что земная еда ему больше ни к чему.

Таким образом, традиция употреблять алкоголь на поминках появилась отнюдь не недавно и уходит своими корнями в древние времена. Тем не менее, злоупотреблять спиртным в эти дни точно не стоит, иначе есть риск утратить контроль над собой и нарушить правила проведения поминок.

Утро после похорон

Обязательным считается в этот день вернуться на кладбище и принести покойному его последний завтрак, чтобы продемонстрировать заботу во время перехода его души в иной мир. Пришедшие родственники тоже могут принять пищу у могилы и обязательно должны оставить съестные припасы на кладбище. Посуду, полотенца и другие предметы с погоста в этот день забирать запрещается.

На кладбище приносят продукты растительного происхождения и животную пищу, приглашая разделить трапезу не только родственников и близких умершего, но и нищих или нуждающихся в помощи людей.

Иногда родственники усопшего заказывают траурные цветы, чтобы возложить их к могиле.

9 дней после смерти

Это первая важная дата для поминовения усопшего, не считая дня похорон и следующего за ним утра. Следующие поминки проводятся на 40 день после смерти.

Выбор дат для поминок не случаен, он связан с представлениями людей о том, как и в какие сроки душа покойного покидает наш мир и отправляется к Господу.

Считается, что именно на 9 день ангелы сопровождают душу покойного к Богу для самого важного разговора. Именно поэтому на 9 день после смерти принято собирать родственников за поминальной трапезой, чтобы облегчить душе эту встречу.

Во время обеда присутствующие читают молитву, рекомендуется также заранее заказать Сорокоуст или Неусыпаемую Псалтирь. После трапезы и церковной службы родственники отправляются на кладбище. Здесь нужно прочитать молитву «Отче наш», держа в руках зажженную свечу.

Проведения обедов на могиле усопшего следует избегать, поскольку эта традиция христианской церковью не приветствуется. А вот раздать милостыню или сладости нищим, которые встретились у могилы или ходят по погосту, считается хорошим знаком.

В целом поминки на 9 день после смерти призваны оказать помощь душе умершего и успокоить его родственников. Веселье, шутки и алкоголь в этот день не допускаются, лучше всего провести его за тихими спокойными беседами, наполненными воспоминаниями о покойнике.

Если 9 день после смерти приходится на день поста, поминки следует перенести за ближайшие к нему выходные. Оставшуюся после трапезы пищу хранить не рекомендуется, лучше раздать ее как подношение нищим.

9 дней после смерти

Поминки на 40 день после смерти

В древности славяне проводили поминки на 20 день после смерти, но эта традиция позже ушла. С развитием религии поминки стали организовывать по истечении 40 дней с момента кончины как символ последнего визита души на землю.

В этот день родственники усопшего опять надевают траурную одежду и с тура отправляются в церковь, чтобы заказать Сорокоуст, панихиду и прочитать молитву. Усопшего поминают сладостями и выпечкой, которые раздают всем желающим. В церковь на специальный поминальный стол приносят продукты, а на кладбище нужно отнести цветы и свечи.

В узком кругу родственников и близких проводится домашний поминальный обед, во время которого люди вспоминают хорошее об усопшем. Считается, что только после 40 дня с момента смерти можно раздать имущество покойника. Если его личные вещи не нужны родственникам, их рекомендуется отнести в церковь, где имущество будет распределено между нуждающимися людьми.

Поминки и оккультная безопасность

Проведение поминок, как и похороны, строго регламентируется церковными нормами. Однако эти процессы неизменно связаны и с рядом примет. Их наличие вызвано страхом перед смертью, а многие из них трансформировались из языческих традиций.

Древние славяне, прощаясь с умершим, считали, что в этот момент противостоят миру мертвых (Нави). С этой целью наши предки разжигали поминальный костер, способный изгнать злых духов. Сегодня на поминках костры никто не жжет, однако некоторые правила оккультной безопасности соблюдать все же рекомендуется.

Так, после возвращения с кладбища необходимо омыть лицо и руки водой, и только потом приступать к трапезе. В древности считалось, что вода помогает изгнать злых духов наравне с огнем.

Во время поминального обеда ножами и вилками не пользуются. Скорее всего, эта традиция возникла в древности, поскольку славяне не сразу приняли вилки в повседневном обиходе, считая, что он напоминает рога дьявола.

Сегодня же такой запрет объясняется следующим образом: по острым краям столовых приборов отрицательная энергия может стекать, аккумулируясь против участников поминок. Но более вероятным кажется, что запрет на использование острых приборов вызван исключительно соображениями безопасности, чтобы в траурный день никто не мог пораниться.

На поминках также запрещается есть и пить угощение, предназначенное для покойника: кусок хлеба и стопку водки. Традиционно рюмку оставляют в доме умершего до истечения 40 дней с момента смерти. После этого рюмку наполняют водкой еще раз и вместе с хлебом оставляют ее она могиле умершего.

На поминках в этот день строго запрещено обсуждать имущественные вопросы и делить наследство. Дело в том, что согласно религиозным нормам, душа покойного еще находится на земле, поэтому такие разговоры могут оскорбить ее.

Перед уходом домой после того, как поминки закончились, разрешается взять с собой немного выпечки и сладостей. А вот вещи покойного или просто предметы из его дома, включая посуду, забирать себе не стоит.

Другие дни для поминовения

Вспоминать усопшего нужно несколько раз в году, не только в описанные выше периоды. Так, традиционным днем памяти считается его день рождения и именины. Кроме того, в христианстве для поминовения умерших установлены следующие дни:

  • Троицкая суббота;
  • Дмитриевская суббота;
  • Радоница;
  • Родительские дни;
  • Вселенская мясопустная суббота.

В эти дни поминки проводятся по традиционным христианским правилам.

После смерти, когда физическое тело человека погребено, основная задача его родственников – позаботиться о душе умершего. С этой целью и организуются поминки.

Часть поминальных традиций установлена религиозными нормами, другая дошла до нас из древности, от наших славянских предков. Строго соблюдая их, родственники помогают душе покойного легко покинуть этот мир и перейти в  Царство Божие, а также могут спокойнее пережить потерю, молясь вместе с близкими.

Поминальное меню 

Главное блюдо на русских поминках — кутья (другие названия: канун, коливо, сочиво). Это сладкая каша из пшеницы, риса или ячменя с добавлением сухофруктов, орехов. Зерна крупы символизируют возрождение жизни: посеянное в землю зерно “умирает” и затем “возрождается”, прорастая и давая побеги. Блюдо также участвует в обряде отпевания. Кутья уходит корнями в языческий культ предков восточных славян, однако прочно вошла в православную традицию. Ее готовят также в канун Рождества и Крещения. 

Следом подают постные блины. Они также имеют глубокие языческие корни, древние славяне их использовали в поминальных обрядах. Только позднее блины стали ассоциироваться с Солнцем и праздником Масленицы. Русские блины отличаются своим тестом. Обычно это дрожжевое тесто, реже заварное. 

В конце на поминальный стол подают кисель с медом. 

Поминальный стол могут дополнять и другие блюда. Православные священники не разрешают подавать алкоголь. 

Поминальная кутья

Рецепт поминальной кутьи

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Изюм — 1 стакан
  • Мед — 100 г
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Стакан риса сварить в подсоленной воде в соотношении 1:1 до готовности. (Существует предубеждение, что воду для риса нельзя солить, потому что кутья делается не для удовольствия. Это отголоски прошлого, когда соль была дорогой и считалась роскошью для крестьян. Сегодня священнослужители не запрещают солить кутью)
  2. Готовый рис переложить в сито и промыть под струей воды. 
  3. Промытый рис переложить в глубокую миску. Добавить 100 г меда, 1 столовую ложку сахара. Перемешать. 
  4. Стакан изюма без косточек замочить или промыть кипятком. Добавить в рис. Все перемешать. В середину готового блюда вставляют церковную свечку и освящают в храме или окропляют святой водой. 

Рецепт поминальных блинов

Рецепт поминальных блинов

Ингредиенты: 

  • Мука — 300 г
  • Вода — 550 мл
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 4 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовой ложки
  • Соль — ½ чайной ложки

Приготовление: 

  1. Приготовьте опару. Небольшую часть муки смешать с дрожжами и теплой водой. Размешать, накрыть полотенцем и оставить до образования пузырьков.
  2. Остальную муку просеять в отдельной миске. Добавить сахар, соль. Перемешать.
  3. Тщательно смешать сухую смесь с опарой, чтобы не было комочков. Оставить на 15 минут.
  4. Добавить масло, размешать венчиком. 
  5. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. 

Читайте также: 

Что не принято делать на похоронах

Как проходят похороны

На какой день хоронят человека

Как проходит подготовка к похоронам в православии 

Спасибо что зашли на наш сайт, перед тем как начать чтение вы можете подписаться на интересную православную mail рассылку, для этого вам необходимо кликнуть по этой ссылке «Подписаться»

Поминки — так именуется трапеза, на которую близкие человека, покинувшего этот мир, приглашают тех, кто готов помянуть его, отсюда и название. Но почему же это необходимо?

поминки

Поминки по усопшему на Руси

Содержание страницы

  • История традиции поминовения
  • Для чего нужны поминки?
  • В какие дни поминают усопших
  • Как правильно считать 9 и 40 дней?
  • Как правильно поминать усопшего

    • Порядок проведения поминок
    • Что готовить на поминки?

      • Зачем едят кутью на поминках?
      • Чем заменить традиционные поминальные блюда в пост?
  • О чём говорить на поминках?
  • Как можно помянуть человека, кроме поминального стола?
  • Традиции и предрассудки

    • Почему на поминках едят ложками?
    • Почему не принято «чокаться» бокалами?
    • Можно ли пить алкоголь?
    • Нужно ли ставить покойнику рюмку водки и хлеб или другую еду?
  • Молитва
    • Похожие статьи

История традиции поминовения

Человеку несвойственно верить в смерть – ведь душа его, созданная Богом, внутренне твердо убеждена в собственном бессмертии. Оттого, когда случается катастрофа – разделение души с телом, то есть смерть физическая, близкие, прежде всего, не верят случившемуся. И это – не шок, а знание, которое человек имел еще в Раю, несет с собой сейчас, пребывая среди поврежденного грехом мира, где есть смерть – но только телесная.

Понимая это, почти все народы были убеждены:

  • умерший на самом деле просто переходит к другому образу бытия;
  • он сохраняет возможность духовного общения с близкими, оставшимися на земле, а они – могут такое общение поддержать.

Другое дело, что народы языческие, не знающие Истинного Бога, лишь отчасти любили своих ушедших близких, скорбели по ним, более же – побаивались, думая, что покойник может причинить вред, «утянуть за собой». Отсюда – множество традиций поминальных трапез как «кормления покойников», их «задабривания», возлияние на могилы спиртного (здешний спирт, как считалось – в ином мире вода, которой надо «напоить» покойного). Видимо, ввиду широчайшей распространенности подобного рода обычаев, единственный народ, поклонявшийся Истинному Богу, иудейский, традиции поминок не имел: после похорон следовал лишь траур, но не поминальная трапеза, которая уподобила бы иудея несмысленному язычнику.

А вот христианство языческую поминальную трапезу переосмыслило, зная, что, по слову Апостола,

«когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон» (Рим.2:14)

Для чего нужны поминки?

Для христианина эта трапеза – милостыня о душе почившего близкого. Творимая как бы от имени покойного, она доставляет душе утешение, привлекает к ней Божию милость, ибо Господь видит любовь к усопшему его близких, их молитву о нем. При этом необходимо помнить, что поминальная трапеза, сделанная формально, без молитвы, без любви к почившему, пользы ему не принесет. А если она сопровождается еще следованием каким-либо суевериям – причинит скорбь душе, отшедшей от мира, к тому же для близких людей, подменяющих молитву о усопшем набором суеверий, тоже не полезна.

Поминальная трапеза

Поминальная трапеза

В какие дни поминают усопших

У православных принято делать это в дни, когда душа, недавно оставившая тело, переживает особенно важные моменты ее новой жизни. О них известно, например, из особого откровения, которое получил чрез Ангела св. Макарий Александрийский. Подобные же сведения содержит известный рассказ о житии прп. Феодоры Цареградской. Это дни по кончине:

  • третий; обычно (если не препятствуют какие-либо обстоятельства) в этот день проводится погребение тела, душа же, по слову святых отцов, возносится на поклонение Христу, тогда как ранее пребывала на земле – преимущественно в дорогих ей местах; на третий же день, по слову св. Макария Александрийского, «Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих»;
  • девятый; до этого времени 6 дней душе показываются обители Рая, блаженство святых, после чего она снова видит Бога, вновь поклоняется Ему;
  • сороковой; от 9 до 40 дня душа видит мучения грешных во аде; св. Макарий пишет, что «по этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место»; это время так называемого «частного суда» тоже является поводом не только к сугубой молитве, но также – к милостыне о умершем.

Кроме этого, в течение первого года после смерти, родные собирают поминальный стол:

  • на полгода по кончине;
  • на годовщину.

И, конечно, во все последующие годы близкие могут отмечать поминками:

  • день рождения;
  • день смерти;
  • иные значимые даты, например, годовщину свадьбы супругов.

Однако, в отличие от поминовения первых 40 дней, все эти даты имеют значение скорее для родных, близких усопшего, чем для него самого Церковное предание также ничего не говорит об их значении. Впрочем, милостыни о душе не может быть «слишком много», так что подобные благочестивые традиции не несут ничего плохого – если только не сопровождаются суеверными «обычаями» и чрезмерной печалью о смерти близкого, который жив у Бога.

По слову, митр. Антония Сурожского: «Мы можем отказываться принять смерть как последнее слово, последнее событие жизни. Мы правы, когда плачем над усопшим, потому что смерти не должно бы быть. Человек убит злом. С другой стороны, мы можем радоваться за него, потому что для него (или для нее) началась новая жизнь – жизнь без ограничений, просторная… Если мы – собственный Христов народ, мы не имеем права из-за того, что сами глубоко ранены потерей и осиротели по-земному, не заметить рождения усопшего в вечную жизнь».


Родительская суббота

Канун (панихидный столик)

Наконец, есть особые дни, когда стоит прийти во храм для поминовения– это общецерковные поминовения, именуемые Родительскими Субботами. Почти все они – так называемые «переходящие», то есть даты меняются. Дни эти можно увидеть в церковном календаре текущего года. По этим дням традиционно принято приносить на панихиды милостыню: продукты. Можно помянуть близких также дома.

Как правильно считать 9 и 40 дней?

Первым днем считается тот, когда произошла кончина, даже если она случилась, например, за несколько минут до полуночи. Таким образом, если человек преставился 1 числа месяца, третьим днем будет 3 число, 9 – девятое. Подобным же образом высчитывается 40 день.

Как правильно поминать усопшего

Прежде всего, для крещенного христианина необходимо поминовение во храме. Здесь можно:

  • заказать Сорокоуст (сорокадневное поминовение за литургией); если с момента смерти не прошло 40 дней, имя христианина подается с пометкой «новопреставленный», «новопреставленная», до 40 дня включительно;
  • подать имя близкого человека на панихиду – особое богослужение о упокоении, совершаемое после литургии; принято также приносить продукты – милостыню о душе, оставляя их на панихидном столике;
  • здесь же совершается особый чин, обычно на третий день по кончине – отпевание; оно может быть проведено как «при гробе» (во храме или ритуальном зале, на дому усопшего), так и заочно, если так складываются обстоятельства.

Первые же поминки устраивают обычно после похорон. Далее это делается на 9 и 40 день.

Порядок проведения поминок

Православные поминки обычно принято начинать с молитвы – это может быть 17 кафизма (118 псалом, известный как чаще всего читаемый о упокоении), краткая лития об усопшем. Однако, такая общая искренняя молитва возможна, только если собрались единомышленники, православные. Чаще же всего среди близких, пришедших помянуть покойного, есть невоцерковленные или даже вовсе неверующие люди, поэтому сейчас традиция общей молитвы соблюдается далеко не всегда. Зачастую в таком собрании мало или вовсе неверующих возникает неловкость при начале трапезы, растерянность – что делать, что говорить. Поэтому лучше, если кто-то из присутствующих прочтет хотя бы «Отче наш», обычную молитву, начинающую трапезу, затем – хотя бы краткое моление о усопшем.

После этого собравшиеся скромно, умеренно, вкушают от трапезы, поданной о душе покойного. Если есть желание, можно поделиться воспоминаниями о почившем близком.

Завершать поминовение также лучше всего общей молитвой.

Что готовить на поминки?

Прежде всего, особые ритуальные блюда:

  • кутью; в идеале это пшеничные зерна, сваренные с медом, либо рис с изюмом;
  • традиционное славянское ритуальное блюдо для такого случая – блины; христианского символизма блин не несет, однако, церковная традиция этого блюда не отвергает, лишь не приемлет разного рода связанные с ним суеверия, вроде выкладывания блина на окно «для покойников».

Что до остальных блюд, то они должны быть достаточно просты. Приняты салаты, суп, рыбные или мясные блюда, пироги.

Поминальная кутья - традиционное блюдо на поминках

Поминальная кутья — традиционное блюдо на поминках

Зачем едят кутью на поминках?

Пища эта имеет символическое значение, так как зерно – символ будущего воскресения, мед – сладости Рая. Принято, что, как знак уважения к покойному, уверенности, что Господь будет милостив к нему, ее понемногу должен отведать каждый из пришедших.

Чем заменить традиционные поминальные блюда в пост?

Кутья сама по себе является постным блюдом. Существуют также постные рецепты блинов – без молока, яиц, на воде. Если такая трапеза пришлась на время поста или просто на постный день, на столе обычно – овощные, рыбные блюда (если на этот день церковный Устав позволяет рыбу).

О чём говорить на поминках?

Обычно вспоминают ушедшего человека, особые моменты его жизни, добро, которое он делал людям, так проявляя к нему любовь. Недопустимы:

  • ропот на Бога, обвинения кого-либо (например, врачей) в смерти человека (даже если эта вина реальна); подобные рассуждения причиняют боль близким, к тому же душе самого осуждающего крайне вредны;
  • «утешение» скорбящих такими словами, как «держись» (по сути, это не поддержка, а отказ в ней: человеку предлагается «продержаться», пережить горе одному), «ты еще выйдешь замуж» (вдове), «вы сможете еще родить ребенка» (тем, кто потерял детей) и подобными бестактными замечаниями, сделанными «из лучших побуждений», но ранящими и так травмированных людей, переживающих горе расставания с родным человеком; иногда тем, кто не знает, что сказать, лучше сохранять молчание, чем бередить раны близких умершего;
  • разбирательства об имуществе почившего, его возможном разделе наследниками.

Как можно помянуть человека, кроме поминального стола?

Можно и нужно:

  • регулярно подавать о нем церковное поминовение – не только до 40 дней, но также после, на значимые даты, Родительские дни, годовщины;
  • раздать вещи усопшего, особенно малоимущим;
  • подавать милостыню продуктами не только собравшимся к трапезе, но – нищим близ храма, некоторые же оделяют милостыней вообще посторонних людей.

Интересный факт

Известен случай, когда сын, чтобы помянуть усопшего отца, купил весь хлеб в одном из магазинов, попросив затем раздавать его бесплатно всем приходящим – как память о почившем. Надо ли говорить, сколько людей в тот день помолились о душе отца, воспитавшего такого сына, какую пользу получила его душа?


Традиции и предрассудки

К сожалению, современные поминки в большинстве случаев сохраняют идущие от языческих предков суеверия, связанные с боязнью покойников, необходимостью их «задобрить», то есть с тем, что чуждо христианству. Вот некоторые из подобных предрассудков.

Поминки на кладбище

Поминки на кладбище

Почему на поминках едят ложками?

Это причудливое суеверие ведет происхождение от старообрядцев, которые не пользовались вилками как изобретением, привезенным с XVII в. из Европы. До этого на Руси действительно ели только ложками. Отвергая новшества европейской культуры, старообрядцы называли вилку «чертовым хвостом». Ну а полуязыческое народное сознание уже «додумало», что вилкой можно навредить душе усопшего. Разумеется, сделать этого нельзя. А вот когда на трапезу поданы рыба или мясо, обойтись без вилки немного проблематично.

Почему не принято «чокаться» бокалами?

Потому, что обычай этот скорее праздничный, а поминки – не празднование. Впрочем, ответ на подобный вопрос уместен, если речь идет о трапезе со спиртным.

Можно ли пить алкоголь?

Согласно православной традиции, делать этого нельзя. Подобные возлияния – остаток языческой традиции «кормления» покойников, что не пристало христианину. К тому же, неумеренные возлияния ведут к развязности, бесчинию, неуместному в это время.

Нужно ли ставить покойнику рюмку водки и хлеб или другую еду?

Эта традиция идет от язычества – тогда не только «кормили мертвых», но еще хоронили с ними их любимые личные вещи, убежденные, что они пригодятся во время будущей жизни, которую по неведению представляли во всем подобной земной. Понятно, что душа почившего нуждается в молитве, а не земной пище. На этом и стоит сосредоточиться.

«Не бывает атеистов в окопах под огнем», а также пред лицом смерти, неизбежного перехода к миру иному, который ожидает каждого. Страх, который вызывает кончина – чужая, и, в будущем, своя собственная – у человека, не знакомого с религией, заставляет его судорожно хвататься за «проверенные веками» ритуалы языческих предков. Но христианин знает: у Бога живы все, лишь различна участь тех, кто любил Его на земле и тех, кто не знал или не хотел знать. Но любовь ближних может изменить посмертную участь души. Именно таков смысл милостыни о ней – поминок.

Автор Наталья Сазонова

Молитва

Похожие статьи

Хотим привлечь ваше внимание к проблеме разрушенных храмов, пострадавших в безбожные годы. Более 4000 старинных церквей по всей России ждут восстановления, многие находятся в критическом положении, но их все еще можно спасти.

Один из таких храмов, находится в городе Калач, это церковь Успения Божией Матери XVIII века. Силами неравнодушных людей храм начали восстанавливать, но средств на все работы катастрофически не хватает, так как строительные и реставрационные работы очень дорогие. Поэтому мы приглашаем всех желающих поучаствовать в благом деле восстановления храма в честь Пресвятой Богородицы. Сделать это можно на сайте храма

Помочь храму

Рекомендуем статьи по теме

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий проведения пленарного заседания конференции
  • Сценарий проведения научно практическая конференция
  • Сценарий проведения народных игр
  • Сценарий проведения пиратского квеста
  • Сценарий проведения награждения победителей конкурса