Раздел:
Этикет
Как в украинском этикете воплощено почтительное отношение к другим
Нашему народу с деда-прадеда были присущи почтительное отношение к другим и доброжелательность. Поздравить знакомого, соседа, прохожего, расспросить о здоровье и родственных делах — неписаный моральный закон, который не потерял своей силы и сегодня. Детей сызмала приучали здороваться со старшими при встрече, даже если человек незнакомый. Этот обычай до сих пор живет в украинских селах и поселках.
Проявлением доброжелательности является этикетный ответ на приветствие: «Дай, Бог, здоровья». Во многих местностях Украины для приветствия с теми, кто в настоящее время работает, используют выражение «Бог, помогай!». И ныне употребительными являются словесные формулы приветствия-пожелания: «С воскресеньем святым будьте здоровы!», «С праздником будьте здоровы!».
Согласно украинскому этикету младшие обращались к старшим, употребляя вежливую форму множественного числа: «Мама, садитесь, пожалуйста, к столу», «Будьте здоровы, отец». Сохранилось интересное наблюдение выдающегося украинского ученого-языковеда Александра Потебни об употреблении уважительного Вы в родственных отношениях. Ученый отмечал, что украинцы обращались на Вы даже к старшим братьям и сестрам, если разница в возрасте достигала десяти лет.
Сегодня мы являемся свидетелями сужения сферы использования уважительного Вы. В частности, реже употребляют это местоимение в родственных отношениях. Но в официальном общении, общении с незнакомыми и малознакомыми людьми уважительное Вы является употребительным. В современных руководствах по этикетному поведению читаем, что употребление местоимения ты вместо Вы является нарушением норм этикета.
Проявлением доброжелательного отношения к другим людям является знаменитая украинская гостеприимность. В Украине говорят: «Между людьми надо быть людьми», «Клади перед людьми хлеб на столе, будешь у людей во главе». Во всех украинских землях издавна распространен обычай пригласить гостя в дом, угостить или одарить его чем-либо. Гостю в Украине предлагают самое удобное место, угощают наилучшей едой. «Дорогого гостя весной угощают медком, а осенью — молочком» — свидетельствует украинская пословица. В народных обрядовых песнях гостями называют наиболее ожидаемые праздники: Материал с сайта http://worldofschool.ru
… Бо прийдуть до тебе три празники в гості: Ой що перший празник — то Різдво Христове, А другий вже празник — Святого Василя, А третій вже празник — Святе Водохреще …Как дорогую гостью в Украине с деда-прадеда встречали весну:
Ой виходьте, дівчата, Та в сей вечір на вулицю Весну красну стрічати, Весну красну вітати.Наилучшим временем для гостей издавна считают большие праздники — Рождество, Новый год, Пасху.
На этой странице материал по темам:
-
Этикет отношений в украинских семьях
-
Сообщение украинские этикетные формулы
-
Приветствие к столу на украинском
-
Как в украинс этикете воплощено почтительное отношение к другим
-
Что в украине ценят больше всего испокон веков
Вопросы по этому материалу:
-
Какие традиционные украинские формулы обращения?
-
Расскажите о традициях и этикетных нормах украинского гостеприимства.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №11
Творческая проектная работа
Украинское гостеприимство
Выполнила: ученица 8 «А» класса
Вакуленко Анастасия Андреевна
Руководитель: учитель технологии
Левина Ирина Владимировна
Коркино 2015
Содержание
Введение………………………………………………………………………3
Теоретическая часть
-
Особенности украинской народной кухни………………………………5
-
Распределение калорийности питания в течении дня…………………7
Практическая часть
2.1 Примерное меню из украинских блюд на обед………………..……….7
2.2 Технология изготовления…………………………………………………7
2.3. Техника безопасности…………………………………………………….9
Заключение
3.1. Экономическое и экологическое обоснование……………………………11
3.2. Самооценка…………………..…………………………………………….11
Использованная литература……………………………………………………12
Приложение……………………………………………………………………..13
Введение
Я родилась в России, но корни моих предков принадлежат Украине. Поинтересовавшись историей моего происхождения, я нашла интересную тему для проекта: «Украинская национальная кухня». На сегодняшний день эта тема актуальна в связи с недавними политическими событиями: присоединение Крыма к России.
Кухню Украины невозможно спутать ни с какой другой кухней мира. Она разнообразна, но очень узнаваема. Не верите? Ну подумайте сами: кто не знает знаменитый украинский борщ или вареники? Про сало вообще не стоит говорить, потому что его знает каждый.
Цель: Познакомится с национальной украинской кухней. Составить меню на обед, с расчётом калорийности продуктов.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
-
Познакомиться с особенностями украинской кухни
-
Изучить наиболее распространённые национальные украинские блюда
-
Составить меню на обед с учетом калорийности
-
Создать рецептурный справочник украинской национальной кухни
Предполагаемый результат: Меню моего украинского обеда должно быть разнообразным и вкусным. Блюда должны сочетаться между собой по вкусу и калорийности.
Теоретико-методологическую базу исследования составили четыре группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. Ко второй отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература). К третьей отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. И к четвертой отнесены специализированные веб-сайты.
В работе были использованы следующие методы исследования:
3
— анализ существующей источниковой базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа).
— моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).
Практическая значимость: Знакомясь с кухней своих предков
Теоретическая часть
1.1 Особенности украинской национальной кухни
Украинская кухня по праву считается одной из самых интересных и богатых кухонь в мире. Ведь именно за разнообразие и превосходство своих блюд, а также благодаря их высоким вкусовым качествам она и получила широкое распространение не только в соседних странах, но и далеко за границей. Кто же не знает об украинских пампушках и галушках? А шпигованное сало, фаршированная рыба и буженина с борщом, разве есть те, кто откажется полакомиться этими традиционными украинскими блюдами?
Мало кто знает, что в те времена, когда существовала Киевская Русь, славянами вместе с христианством были восприняты и некоторые блюда византийской кухни, например, борщ, который являлся национальным блюдом Древнего Рима. Конечно, со временем рецепты были растеряны, но традиции древнерусской кухни вошли в рецептуру украинских блюд.
Некоторые технологические приемы приготовления блюд украинская кухня переняла у венгерской, татарской, турецкой и немецкой кухонь, немного изменив их. Да и вообще — вся украинская кухня считается в какой-то степени региональной.
Кроме того, украинская кухня всегда отличалась и своей особенной практичностью. Так как блюда готовились в печи, то зачастую завтрак, обед и ужин хозяйки готовили одновременно, оставляя блюда лишь «доходить» в тепле.
Украинскую кухню невозможно спутать с другими, ведь есть у нее свои уникальные традиции. В широком ассортименте украинских блюд найдут для себя что-то вкусное даже те, кто обладает взыскательным вкусом. Что касается продуктов, то самыми популярными в украинской кухне можно назвать сало, свинину, свеклу, пшеничную муку и обильное использование яиц в разнообразных блюдах.
Сало – это не только любимый продукт многих украинцев, оно считается символом украинского стола. Его подают на стол как самостоятельное блюдо в копченом, соленом или жареном виде, или же используют в качестве приправы и жировой основы к другим блюдам.
Особое внимание уделяется и сдобе, ведь что это за украинская хозяйка, у которой в доме ни разу не пахло свежей домашней выпечкой? Из всех видов теста в украинской кухне преобладает пресное, заварное, песочное или сдобное. Чаще всего из теста делают вареники и галушки. Широко распространены в украинской кухне и различные каши, например, пшеничная, гречневая или тыквенная. Особой популярностью пользуется тушеное с картофелем мясо; битки, шпигованные чесноком; крученики и буженина тушеная с капустой. Издавна значительное место в украинской кухне занимают и рыбные продукты: рыбные крученики; карп, фаршированный луком и грибами; карась, запеченный в сметане или судак тушеный с луком – все это настоящие лакомства для украинцев. Традиционными напитками в украинской кухне испокон веков считаются разнообразные настойки, наливки и горилка. Появление на территории Украины в свое время подсолнечника и горчицы сыграло не последнюю роль в развитии национальной кухни. С тех пор подсолнечное масло стало использоваться повсеместно при приготовлении украинских блюд, а из горчицы опытные повара делают приправы к мясным горячим и холодным блюдам.
Блюда украинской кухни разнообразны и необычайно вкусные. Украинские повара и хозяйки бережно хранят традиции приготовления национальных блюд, передавая их из поколения к поколению.
1.2.
Практическая часть
Примерное меню из украинской кухни на обед:
1)Вареники с картошкой
2)Вареники с капустой
3)Пампушки с чесноком
Расчёт калорийности:
Наименование продукта |
Калорийность |
Картошка |
73 кКал |
Капуста |
27 кКал |
Тесто |
190 кКал |
Сало (шкварки) |
450 кКал |
Чеснок |
76 кКал |
Норма калорийности на обед – 800 кКал
Калорийность нашего обеда – 816 кКал (норма)
Технология изготовления вареников с картошкой:
Для приготовления вареников с картошкой и шкварок нам понадобится:
Для теста:
0,5 литра холодного молока
Чуть больше килограмма муки
1 яйцо
Растительное масло
Для начинки:
2 килограмма картошки
1 большая луковица
соль и перец
Для шкварок:
200-300 грамм сала
1 большая луковица
1. Просеиваем муку в кастрюлю. Делаем небольшое углубление и туда разбиваем одно яйцо.
2. Лично я попытался размешать яйцо с мукой, но одного яйца тут явно
10
мало, так что пора добавлять молоко. И замешивать крутое тесто.
Добавьте столовую ложку растительного масла и продолжайте замешивать. Того количества муки, которое я указала, может быть как мало, так и много. Лучший совет в данном случае — сыпать столько муки, сколько возьмет тесто.
3. В какой-то момент тесто можно будет переложить на посыпанный мукой стол. Продолжаем его замешивать. Тут вам понадобится и сила и терпение. Я потратила около 25 минут на то, чтобы хорошо замесить тесто. Оно получилось очень крутым, по структуре очень похоже на хорошо сжатый мякиш хлеба, только еще плотней и тверже. Накрываем тесто кастрюлей или полотенцем, и даём ему 30-40 минут, чтобы оно отдохнуло. (тесту тоже нужно отдыхать)
11
4. Чистим картофель и отвариваем его целиком. Моя бабушка утверждает что если варить картошку целиком, то получается хоть и дольше, но зато вкусней. Не будем спорить с моей бабушкой, а просто сделаем так, как она советует. Не забываем посолить картошку. Как только картошка сварится, разомните её в пюре и отставьте в сторону.
5. Чистим лук и мелко его нарезаем.
6. На разогретой сковородке хорошенько обжариваем лук с капелькой растительного масла. Не бойтесь, если какие-то кусочки прожарились слишком сильно, это допустимо.
12
7. А теперь смешиваем лук и картошку. Обязательно поперчите получившуюся начинку для вареников.
8. Тесто уже успело не просто отдохнуть, а и набралось сил для всех, ждущих её впереди, приключений. Отрезаем от теста кусок, где-то четверть. И раскатываем в блин. Тесто достаточно крутое, так что раскатать его тоже будет та еще задачка, но всё обязательно получится. Раскатываем хорошо и старательно, но при этом не перестарайтесь. Прозрачным тесто не должно быть. Трудно сказать точную цифру в миллиметрах, но думаю где-то 1-1,5мм — самое оно. Берем стакан и вырезаем из теста кругляши. Диаметр выбирайте сами, в зависимости от того какие по размеру вареники вы любите. Но не забывайте, что они еще разварятся и увеличатся в размере. Вырезали кругляши из первого блина, раскатываем второй, третий и так далее, включая остатки теста, который нужно снова размять и раскатать.
13
В итоге вы раскатаете все тесто и получите несметное количество кругляшей.
9. Самое время начинять вареники. Берем один кругляш, кладем в его центр начинку, складываем его пополам и хорошенько зажимаем края. И так один вареник за другим, пока не начините все. Работа это кропотливая и кому-то может показаться нудной. В таком случае подумайте об итоговом результате. Он того стоит.
10. Чистим и нарезаем мелко лук. Нарезаем сало на кусочки, примерно 1,5х2,5 см. Бросаем сало на сковородку, накрываем крышкой и тешим на среднем огне, пока сало из белого не станет прозрачным.
14
11. Открываем крышку, сливаем жир в отдельную мисочку. Увеличиваем огонь и жарим сало. Через пару минут добавляем лук (лично я немного поспешил, и у меня лук в итоге зажарился сильно, но кто не ошибается…). Помните, что шкварки это очень хорошо прожаренное сало. Назвать точнее время за жарки достаточно сложно, но вот определить на глаз достаточно просто. Края сала начнут твердеть, если вы это заметили, то все готово.
12. Пока дожариваются шкварки, наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим на огонь. Как — только вода закипит, бросаем вареники (не все, у нас в первую партию получилась где-то четверть вареников). В идеале использовать не одну кастрюлю. Так вы быстрей сварите все вареники. Варятся вареники минуты 4. Как и пельмени, они всплывают, когда готовы.
15
13. Достаем вареники из кастрюли, выкладываем на блюдо. Пока выкладываете, перекладывайте вареники небольшими кусочками сливочного масла, или же, поливайте понемногу жиром, который получился при приготовлении шкварок.
Всё, вареники с картошкой и шкварками готовы!
Приятного аппетита!
16
Технология приготовления вареников с капустой
Вареники давно считаются украинским национальным блюдом, хотя их прототипом является блюдо турецкой кухни «дюшвара». Традиционно вареники готовят на праздничный стол, например, на свадьбу, религиозные праздники, семейные торжества. Вареники с капустой можно приготовить и в постные дни календаря, а в другие дни к начинке добавить сало.
Ингредиенты для теста:
— Мука 250 гр.
— Пара яиц
— 100 мл. воды
— ¼ чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
— Капуста квашеная — 4 стакана или килограмм свежей
— Пара луковиц
— Морковь
17
— Корень петрушки
— Полторы столовой ложки томат-пюре
— Пара столовых ложек растительного масла
— Пара чайных ложек сахара
— Семь горошков черного перчика
Просеиваем муку через сито и выкладываем на столе, сделав воронкообразное углубление. Разбейте яйцо в кастрюльку, перемешайте его с водой комнатной температуры и солью – хватит буквально одной щепотки. После того как все хорошо смешано – аккуратно вливаем получившуюся массу в воронку, созданную из муки, после чего быстро начинаем замес теста. После того, как тесто приготовили – накрываем его влажной салфеткой и оставляем на полчаса настояться.
Для приготовления капустной начинки необходимо как свежую, так и квашеную капусту, мелко нашинковать, после чего тушим со столовой ложкой масла, добавляем к ней жареную петрушку, лук и морковку, перчим, сахарим, насыпаем соль и вновь тушим до тех пор, пока капуста немножко подсохнет.
18
От теста отрезаем среднего размера кусок и раскатываем, придавая ему вид
жгута, который необходимо разделить на несколько небольших кусочков. Каждый, из получившихся отрезков, раскатываем в тоненькие круглые кружочки. При раскатывании постарайтесь, чтоб получилось так, чтоб краешки имели более толстый слой, чем центр. В центр получившихся лепешечек помещаем фарш и формируем вареник, придав ему вид ушка. Желательно, чтобы все вареники имели одинаковую форму и размеры
.
Вареники перед подачей на стол необходимо отварить. Опускаем необходимое количество в бурлящую соленую воду и варим на маленьком огне. После того как вареники поднимутся на поверхность воды – засекаем пять минут, после чего выключаем огонь и вынимаем при помощи шумовки вареники из воды, раскладывая их на блюдо. Перед подачей на стол присыпьте их луком, прожаренным в масле, с соусом, либо со сметаной.
Приятного аппетита!
Технология изготовления пампушек с чесноком: (см. рис. )
Ингредиенты:
Мука – 500г
250мл молока
11г дрожжей сухих
4 зубчика чеснока
2 яйца
4ст.л. масла растительного
2ст.л. воды
1ст.л. сахара
соль
Рис.
Технику изготовления смотри в Приложении 4.
В теплое (но не горячее) молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло (2ст.л.), вбить 1 яйцо, перемешать, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, накрыть его полотенцем, убрать на 1ч в теплое место (поставить в емкость большего размера, наполненную горячей
21
водой). Когда тесто увеличится вдвое – оно готово.
Застелить пергаментом противень, смазать пергамент растительным маслом. Отщипывать от теста равные небольшие кусочки, скатывать шарики, смазывая руки мукой, укладывать их на противень на расстоянии друг от друга около 5см. Обмазать пампушки взбитым яйцом и запечь в нагретой до 200 градусов духовке около 20-30мин до зарумянивания. Для чесночного соуса перемешать пропущенный через пресс чеснок с растительным маслом, водой и солью, полить горячие пампушки соусом, подать к борщу или другому супу.
22
2.3 Техника безопасности
На кухне необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
— перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки,
разборки, замены сменных механизмов
— не опускать пальцы в чашу электро-миксера или мясорубки, пока они не остановлены
— при работе с горячими сковородами и кастрюлями пользоваться только сухими рукавицами
— не оставлять ручки сковород выступающими за плиту
— правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травм спины
— не складывать ножи в раковины
— пользоваться ножами аккуратно, носить их острием вниз
— класть ножи плоско, а не лезвием вверх
— следить, чтобы полы на кухне всегда были чистыми и сухими
Заключение
3.1. Экономическая и экологическая оценка:
В результате выполнения работы я не нанесла ущерб природе и не испортила окружающую среду. Блюда получились экологически чистыми.
Расчёт себестоимости:
Продукт |
Кол-во |
Цена за единицу |
Себестоимость |
Наименование товара |
Стоимость (руб.) |
Картошка — 1 кг. |
25 |
Капуста (квашенная) – 0,5 кг. |
30 |
Сало – 0,5 кг. |
100 |
Чеснок – 2 головки |
20 |
Яйца – 1 десяток |
45 |
Лук – 2 луковицы |
20 |
Молоко – 0,5 л. |
25 |
Морковь – 1 шт. |
15 |
Итого: 280 руб.
26
Самооценка:
Я выполнила все задачи, поставленные передо мной в начале.
В результате, я приготовила вкусный обед в национальном украинском стиле, тем самым достигнув своей цели.
27
Использованная литература:
Приложение 4
Технология изготовления пампушек
Пожалуй, такое мучное изделие, как украинские пампушки в представлении не нуждаются. Тяжело найти такого украинца, который бы не любил наваристый борщ вместе с пампушками. В действительности данное мучное изделие пользуется необычайным спросом среди украинского населения. Их не только продают в магазинах и супермаркетах, но обязательно подают в украинских ресторанах, а хозяйки сами стараются испечь их к обеду или ужину.
Пампушка — это хлебобулочное изделие из дрожжевого теста, хорошо вымоченные в чесночном соусе. Особенно полюбились пампушки украинским мужчинам за счет своего уникального вкуса и аромата. Что касается истории появления данного хлебобулочного изделия на территории Украины, то по некоторым сведениям непосредственно рецепт приготовления принадлежит украинцам. А вот впервые испекли пампушки немецкие колонисты.
Также есть и такое мнение, что название «пампушки» имеет французские и итальянские корни, а рецепт в действительности принадлежит немцам. Но свой торжественный «ход» по Украине пампушки начали с Одессы. Именно там их начали выпекать в больших количествах, поэтому приезжие из других регионов украинцы пробовали и везли с собой рецепт приготовления на малую родину.
Кстати, украинская кухня предполагает выпекание не только чесночных пампушек. Также можно найти множество рецептов, где сказано, что пампушки выпекаются из пшеничной, гречневой и ржаной муки. Некоторые хозяйки добавляли и добавляют ягодные и маковые начинки. Нередко подавались такие пампушки с вареньем.
Сегодня пампушки не утратили своих особенностей и любви украинского народа. К юшке, к бульонам и супам. Нередко вместе с пампушками кладут на стол и зеленый лук или же отдельно чеснок. Также считается, что в зимнюю пору чесночная пампушка — это отличное профилактическое средство от простуды. Устоять перед подобным мучным изделием очень непросто.
28
Приложение
Блюда украинской кухни:
1) 1)Булгур с медовой тыквой и мятой.
2) 2)Банош на сливках.
3)
3)Салат из белой редьки с беконом.
4)
4)Куринные окорочка с барбарисом.
5) 5)Пирожки духовые с бараньим фаршем
6) 6)Горячая сковорода с картофелем и овощами
7)
7)Кукурузное печенье с начинкой
8)Борщ с грибами на курином бульоне
9)
9)Салат с говядиной, свёклой и капустой
31
Аннотация
Кухню Украины невозможно спутать ни с какой другой кухней мира. Она разнообразна, но очень узнаваема. Не верите? Ну подумайте сами: кто не знает знаменитый украинский борщ или вареники? Про сало вообще не стоит говорить, потому что его знает каждый.
Данная работа посвящена знакомству с национальной украинской кухней, составлению меню обеда с учетом калорийности, разработке технологии изготовления данных блюд и непосредственному их изготовлению.
Работа состоит из: введения, в котором обозначена цель работы, задачи, актуальность, практическая значимость и предполагаемый результат; теоретической части, где рассмотрены особенности национальной украинской кухни, правила составления меню на один день с учетом калорийности; практической части, в которой составлено обеденное меню и разработана технология изготовления этих блюд; заключения, где даны экономические и экологические обоснования и самооценка данной работы; использованной литературы и приложения.
Объем данной работы составляет 14 страниц плюс 16 страниц приложения, количество таблиц-2, иллюстраций -44 использованных источников информации-4 и 1 приложения.
Украинцы — народ с многовековой историей, культурой, традициями и обычаями. Влияние на культурное развитие украинского населения и формирование менталитета оказывало географическое положение страны, находящейся на востоке Европы. Украинцам присуще желание идти в ногу со временем, внедрять новые технологии, но они очень суеверны и осторожны к переменам. Повседневная жизнь и празднование выдающихся событий сопровождаются интересными обычаями, особенность которых — переплетение христианских и языческих ритуалов. Кратко о традициях Украины далее.
Календарная обрядность
Для каждого времени года у украинцев сложились определенные народные традиции и обряды. В большинстве случаев они связаны с аграрным календарем и земледелием, в отдельных — с праздниками, культурой.
Летний цикл
Традиционные летние обычаи связаны троице-русальной обрядностью, они начинаются после Зеленых праздников (Троицы). В этот день дома украшают ветвями ивы, липы, клена, полы устилают мятой, любистком, аиром. Подметать нельзя вплоть до окончания Зеленых праздников. Связан с Троицей интересный обряд, носящий название «завивание березы» или «вождение куста». Он заключается в следующем — молодую девушку украшают цветами, зеленью и водят по деревне. Она поет песни и таким образом вымаливает у природы богатый урожай. В период Зеленых праздников в селах освящают поля, чтобы уберечь их от наводнения и града.
Многие традиции летнего цикла связаны с праздником Ивана Купала. Языческие обряды, проводившиеся в этот день, христианская церковь пыталась запретить долгое время. Однако традиции сохранились и по сегодня. Одни из них — это прыжки незамужних/холостых через костер, вождение хороводов, символизирующих очищение. Если юноша прыгнет выше всех, значит будет хороший урожай для его семьи, ступит ногой в огонь — придет беда. Если девушка и парень перепрыгнут, держась за руки, будут иметь крепкий брак. Девушки гадают на суженого, плетя и опуская на воду венки. А травы, собранные в ночь на Ивана Купала, приобретают особую силу.
Осенний цикл
Обряды осеннего периода в большинстве случаев связаны с началом сбора урожая, завершением жатвы и сенокоса. Известный обряд украинцев во время «обжинок» — изготовление «спасовой бороды», которую завязывают из последних пучков несжатых колосьев и оставляют на поле.
Традиции осеннего цикла включают также угощение всей семьи яблоками с медом и распитие виноградного или яблочного вина на Спас. Считается, что это следует делать, чтобы родил фруктовый сад.
Зимний цикл
Обряды зимнего цикла начинаются с начала декабря и первых заморозков. В этот период празднуют:
- Рождество;
- Новогодние праздники (Маланки, Василия);
- Крещение.
Также известны на всю Украину Андреевские вечерницы, во время которых девушки гадают на суженого, лепят вареники. А в ночь на Святого Николая (с 18 по 19 декабря) детям под подушки кладут вкусности, если те хорошо себя вили весь год, если нет — вербовую лозу.
Традиции на Рождество одни из самых увлекательных. Вечером 6 января в доме должна царить чистота, в углу ставят «дидух» (сноп) и делают «кубельце» — гнездо из пахучего сена, в которое ставят горшок с кутьей. Вся семья садится за стол и ждет появления первой звезды, что символизирует рождение Христа. На столе должно быть 12 постных блюд. Семейная трапеза якобы объединяет всех членов семьи, в том числе с умершими — для них ставят свечу или стакан с напитком, накрыв его куском хлеба.
Уже 7 января начинаются колядки. Толпа из молодых людей со специально изготовленной рождественской звездой (делают ее из дерева, украшают фольгой, цветной бумагой, лентами), переодетые в разных персонажей (вертеп), ходят по деревне, посещают каждый дом. Они поют песни, прославляя Бога, сообщая о рождении Христа, желая урожая, счастья, здоровья. Хозяева должны щедро одарить колядников вкусностями или деньгами.
На Новогодние праздники (Маланки) молодежь тоже ходит по домам и поет щедривки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Украинская мелодия «Щедрик» стала символом рождественских праздников по всему миру, где ее больше знают в англоязычном варианте Carol of the Bells. В начале ХХ века композитор Николай Леонтович из простой фольклорной песни создал мировой шедевр. Впервые «Щедрик» Леонтовича прозвучал в 1916 году, с тех пор стал популярной мелодией на концертах в Великобритании, Бельгии, Польши, Испании, Мексики, Бразилии, США (около сотни лет назад ее исполнили на сцене Carnegie Hall в Нью-Йорке). Украинский «Щедрик» можно услышать в культовых фильмах — «Один дома», «Крепкий орешек 2», «Гарри Поттер».
В день Маланки мальчики посевают зерном в каждом доме со словами «Сею, вею, посеваю, с Новым годом вас поздравляю». Этот обряд дохристианский, означает скорый приход весны и начало посевных работ.
Рождественско-новогодний период завершается Крещением (19 января). В водоемах предварительно вырубают крест изо льда (иногда его поливают свекольным соком, чтобы тот стал красным), туда священник опускал крест, освящая тем самым воду. Верующие окунаются в прорубь или просто набирают воду, считая ее чудодейственной. Считается, кто искупается в этот день, весь год не будет болеть.
Весенний цикл
В честь весеннего пробуждения украинцы отмечают Масленицу. Этот обряд сохранился с языческих времен и включает катание с горок, сжигание соломенного чучела, приготовление блинов и вареников.
На весенний период приходится празднование Пасхи. Многие традиции связаны с приготовлением и празднованием этого дня.
Пасхе предшествует Вербное воскресенье. В этот день украинцы освящают вербу в храме, которой впоследствии хлещут всех членов семьи и домашних животных, говоря «Верба бьет, не я бью, за неделю Великдень (Пасха)». В этот период готовят писанки — яйца, украшенные разнообразным орнаментом (это отличает их от крашенок, которые просто окрашены в один цвет). Яйца часто красят в красный цвет, который по христианским преданиям является символом крови, пролитой Христом за человеческие грехи. Процесс росписи писанки четко регламентирован. Приступать к этому следует в хорошем настроении, выполнять работу в тишине и молитве. Сюжеты и виды орнамента разнятся в зависимости от региона.
В течение Вербной недели выпекают обрядовые хлеба — паски (традиционные куличи). В Страстный четверг украинцы ходят в церковь, чтобы принести домой свечу, которой делают кресты на потолке для защиты от нечистой силы. Считается, что если донесешь огонь из храма домой, получишь благополучие на весь год.
На Пасху хозяйки готовят много блюд украинской кухни, ведь считается, чем богаче стол, тем лучше будет урожай. В разных регионах Украины существует немало обычаев, связанных с крашеными яйцами — ими цокаются (два человека бьют яйца одно о другое — кто разбил яйцо соперника, забирает его себе как выигрыш), кладут в гнездо наседки, подкладывают скорлупу в корм птицы.
Сейчас в Украине часто проходят фестивали писанок в больших городах. В Киеве каждый год на Софиевской площади выставляют свои работы более 500 мастеров.
В следующее воскресенье после Пасхи украинцы ходят на могилы умерших, чтобы с ними «похристосоваться». В некоторых регионах страны люди садятся и обедают, другие просто перевязывают могильные кресты полотенцами, оставляют вкусности и уходят.
Семейная обрядность
Семейная жизнь украинцев традиционно сопровождается разнообразными обрядами и ритуалами, отвечающими главным этапам жизни: образование семьи, рождение детей, смерть.
Рождение детей
Появление на свет ребенка — важное событие в жизни семьи. Когда начинались роды, приглашали повитуху. Она приходила с хлебом, святой водой и травами, а в доме совершала ряд магических обрядов — настежь открывала окна, замки, развязывала все узлы. Пуповину мальчику разрезали на топоре, девочке — на веретене или гребне. Это, по верованиям украинцев, определяло дальнейшую профессию новорожденного. Пуповину закапывали в землю или же засушенную хранили в качестве оберега и против бесплодия. Такой обряд уже не соблюдается в современной Украине.
Но остался ритуал крещения. Для этого родители приглашают двух и более людей (женщину и мужчину), которые впоследствии становятся крестными ребенку, родителям — кумовьями. Именно они берут из рук священника ребенка после крещения в храме, передают родителям. Крестные родители почитаются на уровне с родными, они должны заботиться о крестниках.
Важную роль играет празднование первой годовщины рождения ребенка — «пострижины». В семейном кругу с участием кумовей отец и крестная мама стригут малыша. Сначала выстригают крест, а затем — наголо.
Свадебные традиции
Свадебные ритуалы начинались со сватовства — приглашенные женихом гости, взяв хлеб-соль, шли к родителям невесты для получения согласия на брак. Часто это происходило поздно вечером, чтобы сохранить тайну. Если девушка отказала, то выносила тыкву. Если согласилась, повязывала сватам через плечо рушник, а жениху — подавала платок.
После сватовства были смотрины — смотрели, что имеет невеста и какое состояние у жениха. После осмотра шла помолвка — скрепление договора о предстоящем браке, отказ от которого грозил осуждением со стороны общества и денежным штрафом. Сейчас таких традиций почти не соблюдают, только в некоторых западных регионах страны.
Предсвадебные действия начинаются с приглашения на событие родственников, соседей. Жених и невеста заходят в дом со словами «Просили мама и папа на хлеб-соль, и я прошу на свадьбу». В современном мире это делают также с помощью телефона, дальним родственникам звонят и приглашают на торжество.
В Украине популярным обычаем, которому уже сотни лет, является прощание со своей свободой в компании несемейной молодежи. Раньше во время девичника девушки плели венки, облепляли тестом ветку вишни, сосны, выпекали и украшали калиной (это в конце свадьбы молодая раздавала дружкам). На вечере у парня изготовляли свадебную саблю. Теперь современная молодежь просто веселиться в компании друзей, подобные традиции соблюдаются редко.
Гулять свадьбу в Украине запрещено в период поста (касается христиан). Венчание начинается с благословения родителей. В некоторых регионах Украины перед венчанием невеста кладет себе в карман мак от чесотки, металлический предмет от сглаза.
После венчания молодых встречают у дома невесты. Они трижды кланяются родителям, те выносят им хлеб-соль. После чего в жилище жениха везут приданое (вещи девушки, которые она собирала с детства — рушники, подушки и т. п.). В современной Украине девушкам родители тоже готовят преданное, часто это не только одеяла, подушки, комплекты постельного белья, но и мебель, бытовая техника.
Во время езды на застолье жениха несколько раз встречают по дороге и требовали выкуп или перепий.
На протяжении всей свадьбы совершаются различные обряды, олицетворяющие плодородие, благополучие — осыпание молодых зерном, мелкими деньгами, переступание через кожух. Также обязательным является выпекание и раздача в конце торжества каравая — большого хлеба с одним ярусом или несколькими, который украшают изделиями из теста/мастики в форме цветков, растений, птиц. Самый драматичный момент во время свадьбы — расплетение косы и покрытие головы молодой платком.
Современные свадебные традиции также включают:
- выкуп будущей жени женихом перед походом в ЗАГС или на венчание;
- первый танец молодых;
- бросание невестой свадебного букета незамужним девушкам (считается, что та, которая поймает, в скором времени выйдет замуж).
Часто молодежь отдает предпочтение празднование свадьбы в украинском стиле — использование вместо белого платья и черного костюма, национальной одежды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! К национальной одежде у украинцев особое отношение. Начиная с 2006 года, ежегодно в третий четверг мая в Украине проходит День вышиванки — каждый желающий внутри страны или за рубежом одевает вышиванку на работу, учебу, прогулку. Цель введения праздника — популяризация традиции создания, ношения этнической вышитой одежды.
Погребально-поминальная обрядность
Перед погребением покойника моют, воду глубоко закапывают в землю. Умершего одевают в новое, кладут в гроб вещи, которые ему нужны будут в «ином» мире (детям — игрушки, курильщикам — трубку и т. п.). Незамужних/холостых одевают в свадебную одежду, повязывают свадебный рушник.
После смерти родственники умершего должны помочь ему успешно покинуть дом, чтобы он не вернулся туда злым духом. Для этого накрывают все зеркала, мертвеца выносят ногами вперед, после захоронения в доме подметают, мусор выбрасывают туда, где не ступает нога человека.
В Украине принято «запечатывать» могилу — сыпать первую землю на гроб крестообразным способом. Затем должен быть поминальный обед, где покойнику оставляют место и кладут приборы. Поминки устраивают также на 9-й, 40-й день и 1 год.
Существуют специальные правила захоронения самоубийц, некрещеных — их не отпевают, хоронят за оградой кладбища, не ставят кресты.
Традиции, связанные с жильем
Многие обряды украинцев связаны с жильем. Никогда не строились на перекрестках, считается, что там собираются ведьмы.
На углах будущего дома закапывают:
-
монеты, чтобы будущие хозяева жили богато;
-
лоскут шерсти, чтобы не мерзнуть;
-
ладан, чтобы уберечься от злых духов.
Для строительства не используют материалы из старого дома, где произошел пожар и гибли люди.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Первый камень будущего всегда клала женщина, считается, что это принесет мир и покой в дом.
Печку в доме строили только на новолуние, считалось, что это обеспечит уют в доме. Возле нее старались ставить лакомство для домового.
При въезде в новое жилье запускали первым кота, который познакомится с домовиком и наладит отношения. После того как в доме переночевал кот, в нее входили старшие члены семьи (отец, крестный), держа в руках икону, вышитый рушник с хлебом-солью, миску с пшеницей, рожью и деньгами в кармане.
Украинцы любят праздновать новоселье, на которое приглашают друзей, родственников. Среди подарков, которые не стоит нести на такое событие:
- вилки и ножи (могут привлечь ссоры);
- часы (на расставание);
- постельное белье, одеяло (могут принести бессонницу).
Сейчас подобные обряды соблюдаются не все. Но неизменной с древних времен остается традиция приглашать в построенный дом священника, который окуривает комнаты ладаном и окропляет их священной водой.
Украинская традиционная еда и танцы
Украинцы любят пышные застолья, которые сопровождаются танцами. Известны на весь мир украинские блюда:
- борщ — многокомпонентный суп, основными ингредиентами являются свекла, капуста, морковь;
- банош — относится к галицкой кухне (Закарпатье), приготовленный из кукурузной крупы на овечьей сметане, заправленный брынзой, белыми грибами, шкварками;
- котлета по-киевски — мясное блюдо из куриного фарша, обжаренное в сухарях во фритюре, внутри жидкая начинка из масла, зелени, специй;
- полтавские галушки — изделие из теста, которое отрывают небольшими кусками и готовят на пару, добавляют в суп или подают как отдельное блюдо со шкварками из сала, сметаной и жареным луком.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Украинский борщ — первое и единственное блюдо, которое находится на рассмотрении в ЮНЕСКО для внесения в список нематериального наследия Украины.
Отдельного внимания заслуживает украинская закуска — сало. Его употребляют сырым, копченым, жареным с хлебом, луком, зеленью и даже в шоколаде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! В 2011 году во Львове был открыт первый в мире музей сала, где можно отведать более 35 его видов.
Что касается напитков, самым известным в мире украинским алкоголем является горилка. Появилась она в Украине в начале XV века и производилась из зерновых. Сейчас традиционная горилка (водка) производится из сахара и пшеницы со стандартом крепости 40 %. За границей украинской горилкой называют настойку на перце — перцовку. Безалкогольный напиток, часто употребляемый на всей территории Украины, — узвар, который готовят из сушеных ягод (груш, слив, яблок).
Ни одно застолье не обходится без танцев. Старинный украинский танец — гопак, который зародился среди войска запорожского казачества и считался боевым, стал народным. Каждое движение гопака представляет собой боевой удар ногами с разных позиций, в том числе сидя.
Традиции Украины — клад украинского народа, формировавшийся веками. Сегодня их до сих пор соблюдают, хранят и обогащают.
1
Моя Украина. Символы Украины.
Традиции и обычаи украинского народа.
Цель : воспитывать уважение и глубокую любовь к стране;
развивать познавательный интерес, интерес к истории земли, её
прошлому и настоящему; воспитывать патриотические чувства;
познакомится с традициями и обрядами украинского народа;
Оборудование: компьютер, экран, рушники, каравай, веночки, запись
украинских народных песен.
Звучит песня «Ой, зелене жито, зелене…»
Выходят два ученика в украинских национальных костюмах,
держат каравай на рушнике.
Ведущий1: Ведущий 2:
Добрый дэнь вам, люды добри! Короваем вас витаем
Щыро просым до господы. И здоров’я вам бажаем.
Ради вас у нас витаты, Пид вэсэлый ридный спив
Щастя и добра бажаты. Посылаем вам уклин.
1 ведущий: Мы приветствуем Вас, уважаемые друзья!
2 ведущий: Мы витаемо Вас, шановни друзи!
1ведущий: Мы расскажем Вам об украинском народе его
традициях и культуре.
2 ведущий: Мы розповимо про украйнськый народ його традыции
и культуру .
1 ведущий: Мы приготовили выставку с предметами национальной
культуры.
2
2 ведущий: Расшитые рушники червоными та черными нитками
1 ведущий: Глечики для украинского борща, вареники, галушки и
другие продукты украинской кухни.
2 ведущий: Мы приготовили презентацию об Украине
1 ведущий: Вика, что же такое Украина?
2 ведущий: Глеб, Украина — это герб, флаг, гимн, калина, рушник,
веночек, национальный костюм, украинская народная песня…
А давай, Глеб, послушаем, что расскажут о национальной
символике Украины наши одноклассники.
Уч. Традиционно считается, что голубая и желтые полосы
на национальном флаге Украины означают безоблачное небо и
желтую пшеницу в поле.
Уч. Известно, что на гербе изображен трезубец князя
Владимира, который, крестил Русь. Он означает три стихии —
небо, землю, воду…А еще, трезубец считается знаком
триединства Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому, герб
является оберегом. Он — залог счастья, благополучия и
процветания нации
2 ведущий: Глеб, а какие знаки отличия Президента Украины ?
1 ведущий: Знаками отличия Президента Украины являются:
Штандарт Президента — полотнище с изображением Герба
Украины, обрамленного растительным мотивом;
Знак (колар) Президента — колье;
Гербовая печать;
Булава. А ещё, Вика, Украина это…..
3
Уч. Украина – независимое государство. Считается самой
большой страной, чья территория полностью расположена в
Европе. Столица Украины — город Киев.
Уч. Украина – многонациональное государство. На, ее,
территории проживают: украинцы, русские, белорусы молдаване
крымские татары болгары, венгры, румыны, поляки, евреи, греки,
армяне, цыгане, азербайджанцы.
Уч. Cоседями Украины являются Россия, Белоруссия, Польша,
Словакия, Венгрия, Молдова.
Уч. Крупнейшая река Украины – Днепр, а вторая по величине
река – Южный Буг.
Уч. На юго—западе страны расположились горы — Украинские
Карпаты. Здесь же находится самая высокая точка страны –
гора Говерла.
Уч. А знаете ли вы, что разница с московским временем на
территории Украины составляет летом — минус 3 час, зимой — 4
часа.
Педагог: Каждая нация, каждый народ имеют свои традиции и
свой национальный костюм.
Традиционный украинский национальный костюм – это яркие,
красивые вышивки, цветы и ленты.
1 ведущий: Основа мужского национального костюма – рубаха.
Штаны (шаровары, портки).
Мужские головные уборы: бриль и кучма .
2 ведущий: Основа женского костюма – длинная рубашка
(вышиванка, сорочка)
4
Юбка (понёва):запаска, дерга (на каждый день)и плахта (на
праздник)
Венок — головной убор незамужней девушки.
Обувь украинцев — как мужская, так и женская, изготовлялась из
кожи, которую не шили, а закладывали складками, морщили,
привязывая к ногам длинной веревкой. Отсюда и название —
морщуни, постоли, ходаки.
1 ведущий: А знаете ли вы, что украинский веночек является
одним из особенных оберегов.
2 ведущий: А еще считалось, что в веночках есть какая—то
волшебная сила, способная защитить от любой беды.
Звучит у песня «Заплету віночок, заплету шовковий…»
(Выходит группа девочек)
У виночёк Украины
Заплэтэм мы квиты ныни.
Виночёк — не проста краса,
Йому пидвладни й нэбэса.
Про цэ видомо у нас зроду,
Вин — обэриг народу й роду.
Уч. Девочки, а давайте веночек плести будем.
Все: давайте.
Уч. Я в свой веночек тысячелистник вплету — символ
непокоренности и ромашку. Она приносит здоровье, добро и
нежность.
Уч. А я гроздья калины и усики хмеля – это символы гибкости и
ума и василек вплету — символ красоты, здоровья, силы.
Уч. А я девочки, любисток вплету – символ преданности и
бессмертник — символ здоровья.
5
Уч. А от бессонницы я мак вплету и барвинок — символ вечной
жизни.
Уч. Ой, девочки, а чтобы в доме покой был я чернобривцы
(бархатцы) вплету.
Уч. А, я еще барвинок вплету – символ жизни и бессмертия и
Мальву – символ веры, надежды и любви.
Уч. Девочки, а сколько цветов у нас в веночке получилось? (12)
Уч. Верно. В украинском веночке должно быть 12 цветков,
каждый из них оберег.
Уч. Ой, девочки, а мы будем веночек украшать разноцветными
ленточками.
Все: бедем!
Уч. Я самую первую в веночке – посередине, завяжут светло—
коричневую ленту – символ земли—кормилицы.
Уч. По обе стороны от коричневой я завяжу – желтые ленты –
символ солнца, а за ними светло—зеленые – символ красоты и
молодости.
Уч. А затем, девочки надо завязать, голубые, синие – символы неба
и воды, они дают силу и здоровье,
Уч. Далее завяжем оранжевую символ хлеба и фиолетовую –
символ мудрости человека,
Уч. Девочки, не забудьте о малиновой – символ душевности,
искренности. А закончим вязать розовой – символом достатка.
Уч. Ой, девочки, я свой венок оставлю на чердаке, как защиту от
молнии.
6
Уч .А я положу под первый сноп для увеличения урожая.
Уч. А я умоюсь водой с мокрого венка и буду красивой и здоровой.
Уч. А я положу в колыбель новорожденного брата и спрячу его от
ведьмы.
Уч. А я, от ведьм, спрячу под одежду.
Уч. Ой, девочки, побежали.
1 ведущий: А еще венок давали мужчинам, как оберег, если они шли
на войну.
2 ведущий: И для изготовления такого оберега в венок вплетали
чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые
магические травы.
1 ведущий: Бытовало поверье, что прибитые на дверях веночки
обеспечивают всей семье здоровье на целый год.
2 ведущий: А еще в Украине существует такая легенда о веночке.
Уч. Шла девушка по калину. Встретил её парень и говорит:
«Снимешь венок – моя будешь».
Не велела мама снимать веночек, но паренёк такой хороший,
говорил красиво, а ласковый взгляд сердце согревал.
Сняла девушка веночек, а парень превратился в страшного
старика и забрал её к себе.
С тех пор считается, что веночек оберегает от нечистой
силы и злого взгляда.
1 ведущий: Вика,а знаешь ли ты, что почти у всех народов
существуют любимые растения—символы.
2 ведущий: Конечно знаю и более того хочу отметить, что у
канадцев – клён, у россиян – берёза.
1 ведущий: А у украинцев – верба и калина.
7
Есть даже такая пословица:«Бэз вэрбы и калыны нэма
Украины».
2 ведущий: А вы хотите узнать, почему калина растёт в
Украине, почему ягодки её красного цвета, почему зёрнышки у ягод
похожи они на сердце?
/ Ученик рассказывает легенду о калине./
Легенда о калине.
Случилось это очень давно. В одном селе жила очень
красивая девушка, её звали Калина. Люди любили её за доброе
сердце. Как—то Калинка выкопала в лесу тоненький стебелёк и
посадила его на краю дороги. Из этого стебелька вырос большой
куст.
А потом белым цветом зацвёл, а когда осыпались белые
цветочки, на кусте заблестели красные ягодки, как бусинки. В
каждой ягодке было зёрнышко, как маленькое сердечко.
Пришла как—то Калинка, а куст её и говорит:
«На память о твоём добром сердце, чтобы тебя не забывали
люди, подари мне своё имя Калина».
Когда враги напали на село, Калинка, чтобы спасти родное
село, завела их в дремучий лес, где и погибла сама. А там, где
разбрызгалась девичья кровь, вскоре выросли калиновые кусты.
1 ведущий: Вот почему Украина похожа на калину.
Много
было девушек, похожих на Калинку, которые любили людей и свою
Украину.
2 ведущий: И по сей день девушки украшают калиной не только
свои веночки, но и хлеб, сорочки и рушники. О калине написано
много песен. Послушайте одну из них. Песня «Калина»
Украинский рушник.
Звучит песня «Рушники»
Педагог: В давние времена в Украине существовал
замечательный обычай – дарить на счастье рушник. В некоторых
украинских семьях он сохранился до сих пор. Рушник передавался
молодому поколению как память о родителях.
8
Существует поверье, что рушник и сорочка, вышитые и
подаренные на добро и счастье, на хорошую жизнь, будут всегда
оберегать их владельца.
1 ведущий: Вышитый рушник – стародавний оберег дома.
Считалось, что узор вышивки оберегает от беды и защищает от
болезни. Красный цвет символизирует счастье и любовь, а чёрный
– печаль.
2 ведущий: В Украине рушникам всегда придавалось важное
символическое значение. Рушник — обязательный атрибут каждого
праздника.
1 ведущий: Рушник — это один из немногих предметов, который
заключает в себе много символических значений.
2 ведущий: В течение всей жизни Рушник был рядом с людьми:
— на нем гостям подавали хлеб—соль, и это означало большое
гостеприимство хозяев.
— с рушниками приходили к матери поздравить с новорожденным
ребенком;
— ребенка к крещению всегда несли на рушнику.
— рушник давали близким людям в добрый путь, к счастью и
быстрому возвращению.
— строя дом, в завершении крыши последнее стропило заносили на
рушниках.
— рушники всегда имели большое значение, ведь они выполняли
защитную роль, отгоняли нечистую силу.
— со времен принятия христианства существовала традиция
украшать иконы рушниками.
9
— рушники дарили старостам, если на обручениях
дошли до согласия.
1 ведущий: очень большое значение играл рушник в свадебном
обряде.
Педагог: Каждая невеста свадебный рушник вышивала себе сама,
наилучший рушник стелили молодым во время венчания в церкви,
чтобы их супружеская жизнь была счастлива, а еще была такая
традиция — кто первый станет на рушник, тот будет главным в
семье.
2 ведущий: А знаете ли вы, что существовали рушники, которые
использовались в быту, «утиральник» для лица и рук, «стираний»
для посуды.
Педагог: Даже на сегодняшний день рушник не потерял свою
актуальность, свое символическое значение. Ведь люди знают и
помнят историю своих предков, и предают этому большого
значения. Это гордость и наследство украинского народа.
Поэтому сегодня нет ни одной свадьбы, сватовства, никаких
крестин без рушника.
Национальная кухня
1 ведущий: Самые распространенные украинские блюда — борщ,
вареники, вариантов, приготовления которых бесчисленные
множество.
2 ведущий: Для вареников в качестве начинки идут овощи
(картошка, капуста и т.д.), ягоды (вишня), мясо, творог. И всё
это обильно сдабривается сметаной.
1 ведущий: Очень популярно среди украинцев свиное сало.
10
Уч. Сало может быть самостоятельной едой — холодное солёное
или копченое, и в виде шкварок, которые едят с хлебом, картошкой
или добавляют в начинку пирогов.
Уч. Салом шпигуют жаркое. Такие блюда, как тушеное мясо с
картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком, буженина,
тушеная с капустой, крученики, не обходится без этого важного
элемента украинской кухни.
И нельзя не вспомнить о традиционном для региона Полтавщины
блюде украинской кухни – галушки, которых увековечили
памятным знаком. Он представляет собой огромную миску с 12—ю
бетонными галушками и глубокой, как черпак, ложкой на
постаменте в виде деревянной столешницы, перевитой
традиционным украинским рушником. Это оригинальное
произведение символизирует достаток и благополучие семьи.
2 ведущий: Рассказывая об этой удивительной стране нельзя не
вспомнить о ее достопримечательностях. А это…….(Видеоролик
«7 чудес Украины»)
Друг мой незнакомый, помни об одном:
Нет другого дома, шар земной – наш дом!
Дом, где есть соседи, недруг или друг,
Дом крыльцом на север, окнами на юг…
На одной планете мы с тобой живём.
Мы – планеты дети,
Шар земной – наш дом!
Звонок из Тель Авива в Одессу
— Вадим, привет, это Слава из Израиля!
— Ну, привет.
— Я прилетаю через три дня!
— Да? Ну, ок. Тебя надо встречать, или сам как-нибудь доедешь?
Пауза.
— Вадим, это Слава Красько, мы работали вместе 10 лет назад!
— Аааааааа! Слааааваа!!!!!!!! Ну что ж ты сразу не сказал!!! Когда за тобой заехать???
Хотя существует пословица «там где был хохол, еврею делать нечего», израильское и украинское гостеприимство, как говорят в Одессе, «это две большие разницы». Хотя Украина стала 35-й страной в кругосветке, это конечно формальность — потому что реально я приехал не заграницу, а домой.
Нет, у меня нет родственников на Украине. Просто когда-то, лет десять назад, я здесь работал и несмотря на то, что прошло столько времени, меня встречали в каждом городе, приглашали к себе домой, накрывали стол и буквально, из рук в руки, передавали дальше!
Даже украинский пограничник, когда я проходил паспортный контроль в аэропорту в Борисполе, подсказал что записать в графе миграционной карты «Адрес в Украине» (мысленно вспомнил расправу надо мной гестаповцев в аэропорту Тель Авива).
В общем, если вы собрались ехать в Израиль, но ещё не были в Украине — то езжайте в Украину. Выиграете по всем статьям.
— Природа. Это непривычно слышать, но Чёрное море в Крыму гораздо красивее и чище, чем Средиземное море в Тель Авиве. А разве выдержат сравнения голые выжженные солнцем скалы «земли обетованной» с цветущими горами Крыма или прекрасными осенними Карпатами?
— Города. Киев или Иерусалим? Иерусалим или Киве? Конечно, Киев! Здесь гораздо чище, красивее и как-то праздничные, что ли. Сейчас Киев — полноценная европейская столица, в которой в прекрасном состоянии исторические памятники, много строится и к тому же обычно прекрасная солнечная погода.
— История. Киев — это помимо всего прочего родина российской веры и государственности. Здесь сохранились удивительные по своей исторической значимости и красоте культурные памятники и религиозные святыни, некоторые из которых имеют тысячелетнюю историю. А ведь ещё есть такие замечательные исторические города как Львов, Одесса…
— Цены. При всём при том, посещение Украины минимум в 2-3 раза дешевле Израиля.
Хотя мне уже не раз приходилось бывать в Киеве, в этот раз он открылся для меня по-новому. Прежде всего я еще раз с удовольствием прогулялся рядом с Владимирским и Софийским собором, зашёл в Михайловский собор и Киевско-Печерскую лавру, которые являются прекрасными образцами славянской архитектуры. Потом, благодаря совету своего киевского знакомого, я посетил так называемые Пещеры, в которых находятся мощи святых, живших на Руси сотни лет назад. Именно здесь, гуляя со свечой в руках по сводчатым подземным коридорам, своими глазами наблюдая иссушенные веками тела наших святых, я впервые кожей почувствовал глубину нашей истории и то, насколько она важнее лично для меня всего того, что предлагает «земля обетованная».
Одесса также порадовала меня. Приятно удивило как здесь отмечают День Победы 9 мая — у Обелиска гуляет много людей, которые принесли сюда просто целую гору цветов, дети дарят ветеранам конфеты…
Город чистый, красивый, исторический центр находится в прекрасном состоянии. Дерибасовская, Оперный театр и Малая Арнаутская мне куда милее всех достопримечательностей Тель Авива вместе взятых! А какое удовольствие прокатится на роликах вдоль берега моря по аллее Здоровья от Ланжерона до Аркадии! А какие в этой самой Аркадии ночные клубы. А одесситки — ммм, это надо видеть!
Конечно, в стране сейчас нелёгкие экономические времена и смена политического порядка бьёт по многим, но что мне нравится — это оптимизм украинцев, как они умеют радоваться и наслаждаться жизнью.
P.S.
Думаю многие знают, что слово «хохол» произошло от традиции украинцев носить длинный чуб. А знаете, что они называют русских «кацапами»? «Кацап» означает «как козел» — нет-нет, ничего обидного, такое прозвище русские получили всего лишь за привычку носить бороду.