Министерство образования РМ
ГУ НПО ПЛ-19
Методическая разработка
урока производственного обучения
по теме:
«Технологический процесс производства
мази».
Выполнил: мастер
производственного обучения
Потапкина О.Л.
Саранск 2009 год
План урока производственного обучения.
Цели урока:
Обучающая: 1. Сформировать у учащихся умения и навыки правильно
приготовить основу для мази.
2. Сформировать у учащихся умения и навыки к
правильной подготовке оборудования
Воспитывающая: Воспитание у учащихся интереса к предмету,
навыков коллективного труда, любви к
избранной профессии, чувства долга и
ответственности за своевременное и качественное
выполнение заданных операций.
Развивающая: Развитие у учащихся творческого отношения к работе,
познавательной активности на уроке.
Тип урока: комбинированный урок.
Методы ведения урока:
—Наглядные – демонстрация наглядных пособий, личный показ трудовых приемов.
—Словесные – беседа с постановкой проблемных вопросов.
—Практические – упражнения по выполнению трудовых приемов и операций.
Время урока: 6 часов.
Оснащение урока: схемы, технологические инструкции, регламент.
Межпредметные связи: спец. технология, КИП и А, физика.
ХОД УРОКА:
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
— Проверка готовности учащихся к уроку.
— Сообщение темы и цели урока.
II. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Ознакомление учащихся с содержанием предстоящей работы. Выявление теоретических знаний учащихся по спец. предметам методами диалога, беседы и постановки проблемных вопросов.
1. Контрольные вопросы.
1. Применение мазей.
2. Дать характеристику оборудованию.
3. Какое сырье применяется для приготовления мазей?
4. Что собой представляет вазелин медицинский?
5. Составить технологическую схему производства мази «Бом-Бенге».
6. Для чего аппарат обрабатывают острым паром?
7. Какие перемешивающие устройства установлены в аппарате и почему?
8. Почему промывные воды сливают в канализацию через установку улавливания? Что произойдет, если воду слить просто в канализацию?
9. Какую температуру необходимо поддерживать при перемешивании компонентов?
10. Какое время затрачивается на перемешивание мази?
2. Обучение трудовым приемам работы
— Предупреждение возможных ошибок и затруднений в работе.
— Личный показ мастером трудовых приемов работы.
III. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
— Работа с лекциями инструкционными картами.
IV. ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРОВОДИТСЯ С ЦЕЛЬЮ:
— проверки правильности организации рабочих мест и соблюдение правил техники безопасности;
— проверки правильности приемов труда;
— оказание индивидуальной помощи;
— решение задач воспитательного характера.
V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
— Подведение итогов работы на уроке.
— Разбор типичных ошибок и методы их устранения.
— Ответы на вопросы учащихся.
— Сообщение оценок.
— Задание на дом.
Инструкционно-технологическая карта
Введение
Мази – лекарственные формы для наружного применения. Представляют собой высоковязкие жидкости, способные образовывать на поверхности кожи или слизистой оболочки, ровную несползающую пленку. При комнатной температуре мази, вследствие высокой вязкости, сохраняют форму и теряют ее при повышенной температуре, превращаясь в густые жидкости.
Мази состоят из лекарственных (действующих) веществ (твердых и жидких) и основы. На Саранском ОАО «Биохимик» осуществляется производство различных лекарственных мазей, таких как: мазь «Випросал В», мазь «Гидрокортизоновая», мазь «Бом-Бенге», мазь «Кортомицетиновая», мазь «Нистатиновая», паста «Салициловоцинковая», мазь «Серная простая», мазь «Синафлана», мазь «Ридоксаловая», мазь «Цинковая», крем «Защитный».
Все эти мази предназначены для лечения людей: паста «Салициловоцинковая» — вяжущее и подсушивающее средство при кожных заболеваниях; мазь «Цинковая» — противовоспалительное вяжущее подсушивающее средство при кожных заболеваниях; мазь «Синафлана» — противовоспалительное и противоаллергическое средство; мазь «Метилурациловая» — противовоспалительное средство; мазь «Нистатиновая» — для наружного применения, содержащая антибиотик – нистатин.
Производство мази «Бом-Бенге» на ОАО «Биохимик» организуется впервые. Мазь «Бом-Бенге» белого или желтоватого цвета, с запахом ментола и метилсалицилата. Это обезболивающее и противовоспалительное средство.
Рассмотрим технологический процесс производство мази на примере мази «Бом-Бенге».
Технологический процесс производства мази «Бом-Бенге».
1.Химическая схема производства мази.
Получение мази «Бом-Бенге» основано на механическом смешении компонентов мази согласно прописи, поэтому химическая схема производства мази не может быть представлена.
2.Технологическая схема производства мази «Бом-Бенге».
Характеристика аппаратов для приготовления мази.
1. Клапан регулирующий.
2. Насос для подачи мази.
3. Фильтр нержавстальной, фильтрующий материал – капроновая ткань.
4. Роторно-пульсационный аппарат для приготовления мягких лекарственных форм.
5. Реактор для приготовления мази, нержавстальной, объем 715л, с люком, рубашкой, с двумя мешалками (якорная и роторная). Разрешенное давление в аппарате 300 кПа (3,0кг с/см2).
6. Мановакуумметр.
7. Термопреобразователь.
8. Манометр.
9. Автомат наполнения туб.
Характеристика сырья.
1.Основное сырье для приготовления мази.
1) Вазелин медицинский.
Вязкое однородное, тянущееся нитями, мазеобразное вещество, без запаха, от белого до желтого цвета. Трудногорючая жидкость, относится к IV классу опасности. Температура каплепадения 37-50оС. Отсутствие воды, механических примесей, сернистых соединений, водорастворимых кислот и щелочей, жиров и смол. Выдерживает пробу на присутствие органических соединений. Трудно растворим в хлороформе, малорастворим в этиловом спирте.
2) Масло мяты перечной.
Легко подвижная прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость со специфическим запахом и жгучим холодящим вкусом. Легко растворимо в 95%-ном спирте.
3) Ментол.
Горючие бесцветные кристаллы с сильным запахом мяты и холодящим вкусом. Пары ментола токсичны и обладают раздражающим действием. Относится ко II классу опасности. Очень мало растворим в воде, очень легко растворим в 95%-ном спирте, эфире, уксусной кислоте, легко растворим в жидком парафине и жирных маслах. Температура плавления 41-44оС.
4) Ментол рацемический.
Бесцветные кристаллы или твердая кристаллическая масса с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Очень мало растворим в воде, очень легко растворим в 95%-ном спирте, эфире. Температура плавления 28-32оС.
5) Метилсалицилат.
Бесцветная или желтоватая горючая жидкость характерного запаха. Относится ко II классу опасности. Во всех соотношениях смешивается со спиртом и эфиром, очень мало растворим в воде.
6) Парафины нефтяные твердые.
Кристаллическая масса белого цвета, без запаха, горючая. Относится к IV классу опасности. Температура плавления не ниже 54оС.
2. Вспомогательное сырье.
1. Вода очищенная (апирогенная).
2. Водорода перекись – техническая токсичная жидкость, сильный окислитель.
3. Деглин.
4. Декстрин.
5. Спирт этиловый.
Подготовка оборудования к работе.
После освобождения от предыдущей загрузки аппараты обрабатывают текучим паром. В течение 15 минут при давлении пара 10-20 кПа (0,1-0,2 кг с/см2). При обработке паром аппарата конденсат сливается в канализацию, проходя через установку улавливания вазелина.
Одновременно с аппаратом пропаривают материальную линию подачи мази до автомата наполнения туб или до машин фасовки. В случае необходимости после пропарки аппарат промывают горячей водой, нагретой в аппарате до температуры 60оС, при работающей мешалке или раствором моющего средства. Промывные воды сливают в канализацию через установку улавливания вазелина. После промывки аппаратов производят техосмотр и слесарную подготовку аппаратов. Проверяют состояние сальников, вентилей прокладок, люка, состояние проводящих и отводящих трубопроводов.
После окончания техосмотра и слесарной подготовки аппаратов, повторно пропаривают текучим паром в течение 15 минут при давлении пара 10-20 кПа (0,1-0,2 г с/см2).
После пропарки аппараты и трубопроводы продувают сжатым воздухом до удаления влаги.
После мойки, чистки и дезинфекции отдельные части аппарата, наполнения труб, непосредственно контактирующих с мазью, обрабатывают 76%-ным раствором спирта этилового. Поверхности оборудования после обработки дезинфицируют средствами, которые должны быть стерильными.
Подготовка сырья.
Сырье, используемое в производстве мази, подвергается входному контролю и контролю на микробиологическую чистоту в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Для этого от каждой серии сырья контролер ОТК отбирает средние пробы. Каждый вид сырья хранят в отдельном месте на подставках и стеллажах. Недопустимо смешение сырья, наличие россыпей.
Приготовление мази Бом-Бенге.
Приготовление мази Бом-Бенге состоит из следующих стадий:
1. Приготовление основы для мази;
2. Смешение основы для мази.
Описание технологического процесса производства мази Бом-Бенге дано на примере получения 500кг мази с применением лекарственного вещества – ментола.
1) Приготовление основы для мази.
Предварительно подготовленный аппарат приготовления мази подключают к системе термостатирования. Температуру воды в термостойкой установке поддерживают в пределах 80-85оС.
Вазелин, взвешенный в транспортной таре на весах, расплавляют в этой же камере в таре для разогрева до температуры 50-60оС. Затем засасывают через фильтр, заправленный капроновой тканью, по шлангу вакуумом, в предварительно подготовленный и нагретый с помощью установки термостатирования, аппарат для приготовления мази. По разности весов «Брутто» и опорожненной транспортной тары определяют точное количество загруженного вазелина. После чего производят точный расчет остальных компонентов (метилсалицилата, ментола, парафинов нефтяных твердых) согласно прописи мази Бом-Бенге. Расчетное количество парафинов нефтяных твердых отвешивают на весах и расплавляют в оборотной таре в камере для разогрева до температуры 50-60оС. Затем аналогично вазелину засасывают через фильтр в аппарат приготовления мази.
В аппарате смесь вазелина и парафинов нефтяных твердых подвергают термической стерилизации. Отключив аппарат приготовления мази от установки термостатирования, стерилизацию ведут нагревая содержимое аппарата паром через рубашку до температуры 120±5оС и выдерживают при этой температуре в течение 2 часов. По окончании времени выдержки, смесь охлаждают до температуры 35±5оС путем подключения аппарата приготовления мази к термостатной установке, предварительно отрегулировав ее на заданную температуру. Поддерживают эту температуру до полной готовности мази и в дальнейшем при фасовке ее в банки или тубы.
Примечание:
— Мешалка якорная и лопастная постоянно работают, начиная с момента, когда уровень вазелина, засасываемого в аппарат, достигнет лопастной мешалки.
— При охлаждении смеси вазелин-парафин в аппарате, дополнительно включают еще одну мешалку (роторную), для качественного перемешивания и быстрого осаждения.
2) Смешение основы с лекарственными веществами.
Расчетное количество ментола и метилсалицилата поочередно взвешивают на весах в оборотной таре.
Охладив смесь в аппарате приготовления мази до температуры 35±5оС, через люк аппарата загружают ментол. Метил салицилат засасывают через фильтр, заправленный капроновой тканью, по шлангу вакуумом в аппарат приготовления мази.
После чего содержимое аппарата перемешивают в течение 1 часа с помощью двух мешалок (якорной и роторной), продолжая поддерживать температуру в аппарате 35±5оС с помощью термостатной установки.
Затем полуготовую мазь пропускают через роторно-пульсационный аппарат, для чего по необходимости включают побудительный насос. Мазь поступает в роторно-пульсационный аппарат, где она перетирается между дисками статора и ротора, затем через трубопровод возвращается снова в аппарат приготовления мази. И так циркулирует до готовности. Время перемешивания 1,5-2 часа.
Все работы ведутся при герметично закрытом оборудовании и работающей приточно-вытяжной вентиляции.
Техника безопасности при приготовлении мази.
В процессе приемки складирования, хранения и перевозки сырья и материалов полупродуктов, а также упаковки, маркировки и транспортировки готовой продукции.
Сыпучее сырье и материалы должны поступать в исправной таре, соответствующей ГОСТу 12, 33000110082 с отсутствием повреждений в соответствии со спецификацией. Полученное сырье должно быть снабжено этикеткой, на которой ставится отметка в прохождении входного контроля качества и его результатах.
Поступившее сырье хранится в помещении для хранения, изолированном от основного производства. Для предотвращения смешения и загрязнения сырья, предусмотрено отдельное помещение хранения и выдачи. К сырью обеспечивается свободный доступ персонала.
Работающие на участке приготовления мази Бом-Бенге обеспечиваются спецодеждой и защитными средствами: халатами (комбинезонами), косынками (колпаками), тапочками, резиновыми перчатками, респираторами типа «Лепесток».
Индивидуальные защитные средства должны находиться во время работы у работающего или на его рабочем месте. При работах, связанных с пылевыделением, работники должны пользоваться резиновыми перчатками и респираторами типа «Лепесток».
По окончании работы, работающие на участке приготовления мази, должны принимать душ. Хранение и принятие пищи в производственных помещениях запрещается.
Техника безопасности, пожарная безопасность и производственная санитария.
Производство мази Бом-Бенге осуществляется в соответствии с ФС 42-332-88, утвержденной общими правилами «взрывоопасности для взрывоопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств».
Неблагоприятными факторами, с гигиенической точки зрения, являются контакты рабочих с металлом и расплавленными вазелином и парафином.
Для создания нормальных условий труда и безопасности работы, разработаны и отражены в данном разделе: «Общие требования к проведению процесса производства».
1. Технический режим производства выполнен с условием предупреждения пылеобразования и пыленакопления или предусмотрен их отвод.
2. Все производственные помещения снабжены приточно-вытяжной принудительной вентиляцией.
3. Система вентиляции воздуха производственных помещений выполнена в соответствии с требованиями СН ПII 33-75.
4. Оборудование на стадии подготовки субстанций приготовления мази снабжено местным отсосом.
5. Вытяжные вентилирующие воздуховоды, оборудование к подготовке субстанций к приготовлению мази – заземленены.
6. Поступающее в производство сырье должно сопровождаться аналитическими паспортами. На упаковке должны быть этикетки с наименованием сырья и другими данными.
7. Запрещается использовать сырье без анализа и разрешения ОТК на использование в соответствии с НТД.
8. Допускается совместное хранение всех видов сырья, используемого в производстве мази Бом-Бенге.
9. Запрещается пользование открытым огнем в помещении для хранения.
Обязанности, правила и ответственность исполнителя.
Аппаратчик участка мазей несет ответственность за:
— качество выполняемой работы;
— чистоту рабочего места;
— соблюдение данной инструкции;
— правильное ведение технологического процесса и технологической документации приготовления мази;
— соблюдение правил техники безопасности;
— соблюдение правил промышленной санитарии и охраны окружающей среды;
— сохранность оборудования и средств КИПиА.
Аппаратчик участка мазей имеет право на:
— здоровые и безопасные условия труда;
— современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм;
— санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний.
Квалификационная характеристика аппаратчика
3-4 разряда.
Аппаратчик должен знать:
— технологический процесс приготовления мазей;
— способы регулирования процесса по показателям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов;
— устройство и принцип работы применяемого оборудования, методы подготовки оборудования к работе;
— физические и химические свойства используемого сырья;
— требования, предъявляемые к приготовленным на участке мазям по химическим показателям;
Аппаратчик должен уметь:
— вести технологический процесс приготовления мази;
— взвешивать на весах различные компоненты;
— регулировать процесс приготовления мазей по показателям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов;
— отбирать пробы, регулировать параметры процесса, учитывать расход сырья, вести запись в операционном листе;
— стерилизовать аппараты, насосы, фильтры сжатого воздуха, фильтры пара;
— подготовить оборудование к ремонту и принять с ремонта.
Карточки-задания по теме «Технологический процесс производства мази».
Карточка №1
1. Подготовка сырья.
2. Смешение ингредиентов.
3. Процесс приготовления мазей.
Карточка №2
1. Подготовка сырья.
2. Технологический процесс приготовления мази «Бом-Бенге».
3. Расфасовка мази в тубы.
Карточка №3
1. Технологический процесс приготовления суппозиториев с метилурацилом.
2. Формирование свечей.
3. Упаковка.
Карточка №4
1. Технологическая схема производства мази «Бом-Бенге».
2. Примеры выпускаемой мази на ОАО «Биохимик».
3. Техника безопасности при работе на участке.
Карточка №5
1. Что такое мазь?
2. Охарактеризуйте мазь «Бом-Бенге».
3. Процесс приготовления мази «Бом-Бенге».
Список использованной литературы.
1. Перельман В. И. Краткий справочник химика. – М, 1994.
2. Государственная фармакопея. – М.: «Медицина», вып. 1,2. Изд-е 11.
3. Глушков Р. Г. Пусковой регламент на производство мази серной простой. – Саранск, 1996.
4. Физико-химические методы анализа. – М.: Изд-во «Химия», 1984.
5. Воскресенский П. И. Техника лабораторных работ. – М.:ГХИ.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЗИ «БОМ-БЕНГЕ»
СМЕШЕНИЕ
ОСНОВЫ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ
ВЕЩЕСТВАМИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ МАЗИ
МЕТИЛСАЛИЦИЛАТ
МЕНТОЛ (МАСЛО МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ)
ПАРАФИНЫ НЕФТЯНЫЕ ТВЕРДЫЕ
ВАЗЕЛИН
ФАСОВКА И МАРКИРОВКА
ГОТОВАЯ МАЗЬ
Государственное профессиональное образовательное учреждение
г. Кемерово
Тема: Изготовление откидного столика для балкона
Автор: Надобная Татьяна Александровна, мастер п/о
Номинация: Методическая разработка практического занятия
Аннотация: методическая разработка урока по дисциплине «Производственное обучение» предназначена для обучающихся с ОВЗ с интеллектуальными нарушениями по профессии 18880 «Столяр строительный».
Урок направлен на закрепление знаний и формирование трудовых навыков при изготовлении столярного изделия из клееного щита:
— разметка и выпиливание деталей;
— шлифование кромки и пласти;
— фрезерование кромки, торцов, по периметру детали;
— высверливание декоративных отверстий;
— сборка изделия.
В разработке показано применение современных педагогических приемов, игровых и проблемно-поисковых методов, коллективных форм обучения, которые повышают мотивацию обучающихся к освоению трудовых приемов и являются важными факторами становления профессиональной стороны личности обучающегося с ОВЗ.
Россия
Кемерово, 2017
Пояснительная записка
Урок подготовлен на основе рабочей учебной программы по дисциплине «Производственное обучение» по профессии «Столяр строительный». Программа разработана в соответствии с требованиями Комплекта учебной документации для профессиональной подготовки рабочих по профессии «Столяр строительный» из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья с интеллектуальными нарушениями (1722 часа).
Урок разработан по разделу программы № 16 Комплексные работы (144 часа), по теме 16.2 Изготовление столярных изделий из клееного щита (24 ч.), по теме урока — Изготовление откидного столика для балкона (6 ч.).
Урок ориентирован на закрепление знаний, умений и трудовых навыков обучающихся по изготовлению столярных изделий из клееного щита, дает практические умения и навыки по рациональной разметке деталей, выпиливанию заготовок различных конфигураций, обработке кромок с помощью фрезерной машинки, подготовки поверхности к лакированию, креплению деталей с помощью рояльных петель и сборки готового изделия. В течение урока мастер производственного обучения имеет возможность выявить уровень сформированности знаний, умений и трудовых навыков, обучающихся в работе с клеевым щитом.
Обязательным этапом урока для обучающихся с ОВЗ с интеллектуальными нарушениями должна быть актуализация знаний (фронтальный опрос, загадки, беседа, технологическая карта) способствующая развивающим задачам урока.
Игровые моменты и физкультурные паузы позволяют создавать щадящий режим обучения и формировать атмосферу взаимопонимания обучающихся друг с другом и с мастером п/о, помогая, таким образом, основной воспитательной задаче: подготовке обучающихся к социализации.
В процессе урока обучающиеся делятся на две бригады, выполняют практическую работу по изготовлению изделия из клеевого щита. Работа в бригадах приближена к производственным ситуациям.
Применяемые методы позволяют сделать процесс обучения личностно-ориентированным и коррекционно-направленным.
Наглядно-демонстрационный материал и учебно-методическое оснащение урока – в Приложениях.
На данном уроке применяются современные педагогические приемы, игровые методы, элементы проблемного обучения, информационно-коммуникационные технологии, коллективные и индивидуальные формы обучения, что повышает мотивацию обучающихся к процессу качества усвоения материала и являются важными факторами становления профессиональной стороны личности обучающихся.
План-конспект урока
Группа: 2 курс
Раздел программы: Комплексные работы
Тема программы: Изготовление столярного изделия из клееного щита
Тема урока: Изготовление откидного столика для балкона
Тип урока: урок комплексного контроля знаний — закрепление знаний, умений и трудовых навыков при изготовлении изделия из клеёного щита
Вид урока: урок-конкурс
Цель урока: изготовление откидного столика для балкона (выявить уровень сформированности знаний и трудовых приемов)
Задачи:
— образовательная – закрепить навыки и трудовые приемы правильного и качественного выполнения операций (выпиливание заготовок из клееного щита, обработка заготовок, сборка изделия);
— развивающая – развивать логическое мышление, профессиональный интерес, творческий подход; применять имеющиеся знания на практике, принимать самостоятельные решения;
— воспитательная – способствовать воспитанию трудовых и личностных качеств (бережного отношения к оборудованию и инструментам, экономного расходования материалов, аккуратности, ответственности, взаимовыручки), социального интереса (осознание собственной важности, стремление быть полезным).
Форма обучения: фронтальная, индивидуальная
Метод проведения: словесный (рассказ-беседа с элементами проблемного обучения), наглядно-демонстрационный (демонстрация учебно-наглядных пособий, демонстрация трудовых приёмов), практический (упражнения по выполнению трудовых приемов и операций).
Межпредметные связи: технология столярных работ («Пиление древесины»; «Строгание древесины»; «Изготовление клеёного щита»; «Разметочные и измерительные инструменты»); материаловедение («Пороки древесины, влияющие на прочность соединений на клею»).
Материально-техническое оснащение: учебная доска; клееный щит — 2шт. (размер 32х350х650 мм); пиломатериал строганный – 2 шт. (размер 32х250х350 мм.); трафарет; петля рояльная; навесы (2шт.); саморезы (размер 3,5х45 мм); инструменты (пилы ручные — ножовки, электролобзик, электродрель, сверла различного диаметра, шуруповёрт, шлифовальная машинка, фрезерная машинка, угольники, киянки).
Учебно-методическое оснащение урока: эталон изделия; наглядное пособие; «Подсолнух» — для фронтального опроса (лепестки и семечки); последовательность выполнения операций; технологическая карта; эскиз деталей; мозаика (картинки столярных инструментов: фуганок, рубанок); плакаты по ТБ; оценочный лист.
Ход урока
1. Организационная часть (5 мин.)
1.1. Приветствие. Контроль посещаемости. Готовность к уроку (спецодежда).
2. Вводный инструктаж (40 мин.)
2.1. Сообщение темы и целей урока
2.4. Составление алгоритма изготовления стола
2.4.1. Формирование понятия о мебели для лоджий и балконов
2.4.2. Показ образца и деталировка
2.4.3. Разбор технологической последовательности изготовления откидного стола
2.4.4. Показ мастером п/о: последовательность и правильное выполнение операций по разметке и изготовлению деталей стола
2.4.5. Предупреждение о типичных ошибках при изготовлении деталей стола
2.4.6. Закрепление вводного инструктажа путём составления правильной последовательности выполнения задания на доске бригадами
2.4.7. Подбор необходимого инструмента
2.4.8. Выдача задания и расстановка по рабочим местам
3. Текущий инструктаж (255 мин.)
3.1. Подготовка рабочего места
3.2. Изготовление столешницы
а) разметка и выпиливание столешницы
б) шлифование кромки и пласти
в) фрезерование кромки
3.3. Изготовление крепежной планки
а) разметка и выпиливание планки
б) шлифование пласти и кромок
в) фрезерование торцов планки
3.4. Изготовление настенной панели
а) разметка и выпиливание настенной панели
б) шлифование пласти и кромок
в) фрезерование по периметру
г) разметка и высверливание отверстий под дюбеля
3.5. Изготовление подставки под столешницу
а) разметка по трафарету и выпиливание подставки
б) шлифование пласти и кромок
в) разметка и высверливание декоративных отверстий
3.6. Сборка стола
а) сборка подстолья: соединение крепежной планки с подставкой под столешниц с помощью рояльной петли и шурупов
б) сборка столешницы: соединение навесами полукруглой откидной части с неподвижной крепежной планкой
в) сборка стола: засверливание гнезд в крепежной планке столешницы, крепление крепежной планки столешницы шурупами к подстолью (панель настенная, подставка под столешницу)
3.7. Проверка качества изделия
3.8. Целевые обходы:
1-й Проверка организации рабочего места в соответствии с правилами ТБ
и его оснащение
2-й Проверка правильности разметки
3-й Проверка правильности выпиливания деталей
4-й Проверка правильности шлифования деталей
5-й Проверка правильности сборки узлов и стола в целом
3.9. Приём выполненных работ
3.10. Сдача инструмента. Уборка рабочего места.
4. Заключительный инструктаж (30 мин.)
4.1. Подведение итогов урока:
— сообщение о достижении цели урока бригадирами (самооценка и взаимооценка;
— самоанализ обучающихся.
4.2. Анализ типичных ошибок и недостатков, допущенных при выполнении обучающимися производственных работ и указание путей их предупреждения и устранения 4.3. Показ лучших работ (по операционно) и анализ их успеха
4.4. Подведение итогов урока по оценочному листу (выставление оценок)
4.7. Организация уборки рабочих мест и мастерской
Конспект урока
Здравствуйте, я рада видеть Вас. Посмотрите друг на друга и скажите соответствует ли ваша рабочая одежда требованиям Т.Б.?
У меня нет замечаний. Прошу всех сесть. Староста, сообщите, кого сегодня нет на уроке. Приступаем к занятию.
Сегодня занятие будет максимально приближено к производственной ситуации на предприятии. Будут сформированы две бригады и выбраны бригадиры. Подчинение бригадиру – обязательное условие, поскольку вы его будете выбирать сами.
Тема урока: «Изготовление откидного столика для балкона».
Для выполнения задач урока разделимся на две бригады. Деление группы проведем при помощи мозаики. Для этого приготовлены две картинки столярных инструментов (рубанок и фуганок) — черно-белая и цветная разрезанные на семь частей – по количеству рабочих в бригаде (Приложение 1). Каждый берет часть картинки и вы собираете мозаику. Таким образом, образовалось две бригады по названию инструментов — «Рубанок» и «Фуганок».
Для руководства бригадой, выбираете бригадира. В обязанности бригадира входит:
— организация работы бригады (распределение по рабочим местам, выдача заданий, контроль — за качеством работ, распределение помощи «сильными» участниками — «слабым», анализ выполненных работ);
— рабочая дисциплина;
— соблюдение правил охраны труда и требований техники безопасности. Бригадир должен быть ответственным, активным, хорошо знающим теорию и практику выполняемых упражнений. Для выбора бригадира даю — 2 минуты.
Пока бригады выбирают бригадиров, я предлагаю гостям принять активное участие в ходе урока. Вы также делитесь на две команды болельщиков. Даете ответ на загадку и находите в ящике с инструментами тот, о котором загадка. Отгадывая загадки (Приложение 2), приносите по одному баллу своей команде за каждый правильный ответ. Члены бригад могут помогать болельщикам, используя пантомиму (игра).
Время вышло, команды выбрали себе бригадиров и готовы к выполнению задания, а болельщики уже открыли счет в каждой бригаде правильными ответами на загадки.
На предприятии, вначале смены, проводится пятиминутка — распределение членов бригады по рабочим местам. Бригадиры вступают в свои права и выдают задания участникам бригады. Но перед началом работы повторим теоретический материал, связанный с заданием.
Вопросы выберете сами из «Подсолнуха» (Приложение 3), которые находятся в семечках и лепестках. Правильные ответы будут заноситься в оценочный лист (Приложение 9), так же как и практическая самостоятельная работа каждого участника.
Максимальное количество баллов -15. Из них: теория – 3 балла; практическая самостоятельная работа – 5 баллов (каждая операция оценивается в 1 балл); составление алгоритма техпроцесса – 4 балла; подбор инструмента – 3 балла. Приступаем к опросу.
Итак, перед вами подсолнух, в его семечках вопросы для разминки, а в лепестках более сложные вопросы. Вначале мы «пощёлкаем» семечки, каждый из Вас ответит на поставленный вопрос одним словом – «да» или «нет». «Пощёлкали» все семечки, теперь приступаем к более сложным вопросам. Ответы должны быть полными. Ответили на все вопросы. Молодцы.
А сейчас проведем физкультпаузу – гимнастику для глаз. Гости –присоединяйтесь.
Переходим к следующему этапу урока. На стенде вы видите эталон задания, которое необходимо выполнить бригаде: откидной столик для балкона (Приложение 4) и в конверте последовательность выполнения технологических операций (Приложение 5).
Задача бригад: одновременно на доске составить правильную последовательность выполнения технологических операций изготовления деталей:
— Рубанок — столешница;
— Фуганок — подстолье.
На подготовку даётся по две минуты.
Теперь мы знаем, в какой последовательности будем изготавливать детали стола. Но для работы нам нужны инструменты.
Из двух ящиков с различными инструментами, каждая бригада выбирает инструменты необходимые для выполнения работ. А теперь обменяйтесь ящиками и проверьте друг у друга набор. Всё правильно? Нет лишних инструментов?
Тогда поочередно бригада Фуганок называет инструмент, а бригада Рубанок правила безопасной работы с этим инструментом. И наоборот. Болельщики фиксируют правильные ответы в оценочном листе. Повторение закончено. Молодцы.
Обратимся к технологической карте изготовления откидного столика (Приложение 8). Я показываю вам картинку операции – вы мне рассказываете технологический процесс и необходимые инструменты. Хорошо. А теперь я покажу вам как правильно:
— произвести разметку деталей откидного стола;
— выпилить полукруглую столешницу;
— выпилить крепежную планку, настенную панель и подставку под столешницу.
(Выполнение мастером п/о деталей изделия с последующими комментариями и объяснениями).
А теперь проведем производственную гимнастику (комплекс упражнений для обучающихся по профессии «Столяр строительный»). Так же приглашаем наших гостей. Расслабили мышцы шеи, спины, ног, рук. Замечательно.
Приступаем к текущему инструктажу – практическая самостоятельная работа.
Для выполнения задания на доске таблица с деталировкой изделия. Бригадиры получите деталировку, эскиз деталей, и технологические карты. Приступая к работе, обратите внимание на припуски при разметке деталей.
Через 60 мин. работы бригад проводится дыхательная гимнастика по Стрельниковой.
По окончании работ каждая бригада оценивает своё изделие с комментариями. Затем бригадиры обмениваются работами и проводят взаимоанализ.
При проверке качества учитывается:
— выдержанность размеров всех деталей;
— качество шлифовки;
— отсутствие сколов, вырывов;
— качество фрезерования;
— качество установки фурнитуры;
— организация рабочего места;
— соблюдение правил охраны труда и требований техники безопасности.
В результате, по технологической карте изготовлены два откидных столика.
Качество каждого изделия проверяется и оценивается бригадирами.
Проводится анализ работ мастером п/о:
— чья бригада работала лучше;
— какие ошибки были допущены;
— что нужно было сделать для предупреждения ошибок;
— как устранить ошибки, если это возможно;
— убрано ли рабочее место.
Выставляются баллы в оценочный лист.
Итак — итоги урока. Бригадами изготовлены два откидных столика для балкона. Все трудились добросовестно и в результате получились прекрасные изделия. Я, думаю, что они будут пользоваться спросом у населения на ярмарках.
Всех благодарю за плодотворную и творческую работу. Мне, понравилось, как вы сегодня работали, а Вам? (Положительный ответ обучающихся).
Тогда – мы будем практиковать такую форму работы на следующих занятиях, но бригадирами будут другие. В этом качестве попробуют себя все.
Скажите, изделия, которые вы сделали – готовы к использованию? Нет. Их нужно обработать, а вот чем — это и будет домашним заданием. Повторить раздел: «Отделка готовых изделий».
Урок окончен. До свидания.
Приложение 1
Картинки столярных инструментов
(для изготовления мозаики)
Фуганок
Рубанок
Приложение 2
Загадки
(инструменты)
Самый бойкий я рабочий в мастерской в мастерской
Колочу я что есть мочи день-деньской.
Как завижу лежебоку, что валяется без проку,
Я прижму его к доске и как стукну по башке!
В доску спрячется бедняжка: Чуть видна его рубашка.
(Молоток и гвозди)
Замечательный дружище:
Деревянная ручища,
Да железный обушок,
Да калёный гребешок
Он у плотника в почёте,
Каждый день с ним на работе.
(Топор)
По деревянной речке бежит кораблик новый,
Свивается в колечки дымок его сосновый.
(Рубанок)
На зеркальном на катке, на единственном коньке
Он проехался разок, и распался весь каток
(Стеклорез)
Этот каменный круг- инструмента лучший друг
Взвихрит искры над собою, острым сделает — тупое.
(Точило)
Вострушка-вертушка упёрлась в винт ногой
Потерял болтун покой.
(Отвёртка)
Приложение 3
«Подсолнух»
(вопросы по дисциплинам:
«Материаловедение»; «Технология столярных работ»)
вопросы в семечках
1. Бук это лиственное дерево (да)
2. Можно ли шлифовать поперек волокон? (нет)
3. Спиральное сверло предназначено для выборки глубоких отверстий (да)
4. Лучковой пилой можно выпилить вдоль волокон (да)
5. Можно ли из не строганной заготовки заклеить щит (нет)
6. Фуганком удобно строгать короткие заготовки (нет)
7. Можно проверить прямоугольность метром (нет)
8. Деревянный молоток называется киянка (да)
9. При работе фрезерной машинкой необходимо одевать темные очки (нет)
10. Топор является инструментом столяра (нет)
11. Синева является пороком древесины (да)
вопросы в лепестках
1. Опиши техпроцесс изготовления клееного щита
2. Максимальная ширина делянки при склеивании щита (100мм)
3. Какое оборудование используется для склеивания щита (вайма)
4. Время необходимое для склеивания щита (2-3 часа)
5. Через какое время щит можно обрабатывать (24 часа)
6. Инструмент для фигурного пиления (электролобзик, узкая ножовка, лучковая – выкружная пила)
7. Как называется широкая часть доски (пласть)
8. Инструмент для профильного строгания древесины (калёвка)
9. Инструмент для сверления древесины (дрель)
10. Влажность древесины при склеивании щитов (8-12%)
11. Толщина клеевой прослойки
12. Что длиннее фуганок или рубанок (фуганок)
13. Как называется процесс образования сквозных и не сквозных отверстий (сверление)
14. Какой распил предпочтительней при склеивании щитов (радиальный, тангенсальный)
Приложение 4
Готовое изделие
(откидной столик для балкона)
Приложение 5
Последовательность выполнения работ
Изготовление столешницы
Подготовить рабочее место
Подобрать щит размером – 32х350х650 мм и пиломатериал толщиной – 32 мм
Разметить щит по трафарету и выпилить подвижную столешницу
Прошлифовать пласть и кромку
Профрезеровать кромку
5.
Разметить и выпилить неподвижную часть столешницы
Прошлифовать заготовку, профрезеровать торцы
Соединить две столешницы навесами
Изготовление подстолья
Подготовить рабочее место
Подобрать пиломатериал толщиной – 32 мм., длиной – 650 мм., шириной – 350 мм.
Разметить и расторцевать заготовки, для опорной планки в размер, лобзиком
Разметить и выпилить заготовки для откидной планки
5
Отшлифовать пласти и кромки
.
Профрезеровать по периметру обе детали
Соединить опорную и откидную планки на рояльную петлю
Приложение 6
Деталировка для сборки откидного столика для балкона
Таблица 1
Наименование детали |
Количество, шт. |
Размер детали, мм |
Материал изготовления, толщина, мм |
Столешница |
1 |
R — 300 |
Клееный щит толщиной 32 мм |
Панель настенная (прикрепляемая на стену) |
1 |
200×300 |
Пиломатериал толщиной 32 мм |
Крепежная планка |
1 |
50×600 |
Пиломатериал толщиной 32 мм |
Треугольный элемент — подставка под столешницу |
1 |
200×300 |
Пиломатериал толщиной 32 мм |
Рояльные мебельные петли |
1 |
Длина 300 мм, 15×15 мм |
металл |
Петля — «бабочка» (столешница-планка) |
2 |
40×60 мм |
металл |
Приложение 7
Эскиз деталей
Приложение 8
Технологическая карта
Операции |
Описание операции, инструменты |
|
1. трафарета; 2. импровизированного циркуля (использовать планку длиной в 300÷350 мм, закрепив гвоздем один ее конец в найденном центре одной из сторон панели, а в другой высверлив небольшое отверстие под карандаш, который и очертит полукруг). |
|
Полукруг аккуратно выпилить, используя электрический лобзик |
|
Край выпиленной столешницы обработать шлифовальной машинкой и фрезером, чтобы он не имел острых ребер, а также был безупречно ровным и гладким. |
|
|
|
250×350 мм расчертить, а затем распилить лобзиком по диагонали. |
|
В модели стола предусмотрено небольшое декорирование подставки круглыми отверстиями с разным диаметром. |
|
Пиломатериал толщиной 32 мм размером 250×350 мм.. при сборке, будет закрепляться на стене и станет основой всей конструкции. |
|
Нужный отрезок рояльных мебельных петель, отпилить с помощью ножовки по металлу. |
|
Перед тем, как установить рояльные петли, сделать через приложенные петли разметку, а затем тонким сверлом обозначить отверстия, в которые будет намного легче вкрутить крепежные элементы. Закрепить петли с помощью саморезов длиной в 15 мм. |
|
|
|
На стык накладываются петли. Их следует расположить, отступив от краев 30÷35 мм. |
|
Примерка всех деталей стола друг к другу. |
|
Место крепления настенной панели выравнивают по строительному уровню, намечают точки крепления, просверливают отверстия и вбиваются крепежные элементы, обеспечивающие надежную фиксацию всей сборки на стене. |
|
|
|
Стол готов к эксплуатации. |
|
При необходимости стол можно сложить — закрыть треугольник-подставку, повернув ее к настенной панели в левую или правую сторону, в зависимости от того, с какой стороны закреплена рояльная петля, и опустить столешницу вниз. |
Приложение 9
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ (в баллах)
№ п/п |
ФИО |
«Подсо-лнух» |
Выбор инстру-мента |
Алгоритм технолог. процесса |
Организац. рабочего места и ТБ |
Практич. работа |
Всего баллов |
Оценка |
1 |
Альков А.В. |
3 |
2 |
4 |
1 |
5 |
15 |
5 |
2 |
Витухин А.П. |
3 |
2 |
4 |
1 |
4 |
14 |
4 |
3 |
Гаврилов М.Д. |
3 |
2 |
4 |
1 |
5 |
15 |
5 |
4 |
Доценко С.А. |
3 |
2 |
4 |
1 |
5 |
15 |
5 |
5 |
Исаков В.В. |
3 |
2 |
4 |
1 |
5 |
15 |
5 |
6 |
Паршуков И.А. |
3 |
2 |
4 |
1 |
5 |
14 |
4 |
7 |
Писарьков К.А. |
3 |
2 |
4 |
1 |
5 |
15 |
5 |
8 |
Пчелинцев А.А. |
3 |
2 |
4 |
1 |
5 |
15 |
5 |
9 |
Рыбаков В.Д. |
3 |
2 |
4 |
1 |
5 |
14 |
4 |
10 |
Сулаев М.Е. |
3 |
2 |
4 |
1 |
4 |
14 |
4 |
11 |
Харколич В.И. |
3 |
2 |
4 |
1 |
5 |
14 |
4 |
12 |
Ширнин С.В. |
3 |
2 |
4 |
1 |
5 |
15 |
5 |
13 |
Шеховцов СВ. |
2 |
2 |
4 |
1 |
4 |
11 |
3 |
14 |
Яковлев С.П. |
3 |
2 |
3 |
1 |
4 |
13 |
4 |
Приложение 10
Ход урока
(фото отчет)
Разбор технологической последовательности изготовления столика для балкона |
|
Выстраивание последовательности технологического процесса изготовления столика бригадами |
|
Разбивка на бригады и выбор бригадиров |
|
Разметка деталей столика: столешница, крепежная планка, панель настенная, подставка под столешницу. |
|
Выпиливание деталей столика |
|
Шлифовка пласти и кромок деталей при помощи шлифмашинки и шлифкруга |
|
Фрезерование кромок деталей фрезерной машинкой |
|
Высверливание декоративных отверстий в деталях подставки под столешницу |
|
Соединение столешницы и крепежной планки на навесы |
|
Соединение подставки под столешницу с настенной панелью на рояльные петли, сборка столика на саморезы, вставка декоративных заглушек на головки саморезов |
|
Самоанализ проделанной работы бригадирами: замер по размерам деталей, проверка качества обработки, правильность установки петель |
|
Взаимоанализ работ |
|
Итоги урока |
Заключение
Данная методическая разработка успешно апробирована в группе обучающихся 2 курса.
В ходе урока, при выполнении практических заданий, обучающиеся
показали хорошие знания, умения и трудовые навыки, полученные ими на уроках теоретического обучения, которые успешно были применены при выполнении практического задания: изготовление откидного стола для балкона. Качество выполненных работ составило 90%.
Закреплены знания и сформированы трудовые навыки при завершении темы программы 16.2 «Изготовление столярного изделия из клееного щита»:
— разметка деталей изделия;
— выпиливание деталей изделия электрическим лобзиком;
— обработка краев деталей по периметру шлифовальной машинкой и снятие фрезером фаски по углам торцов деталей (фигурный профиль);
— высверливание отверстия с помощью сверл-коронок разного размера, заправленных в шуруповерт;
— отпиливание рояльных мебельных петель с помощью ножовки по металлу и специального приспособления;
— соединение на петли — «бабочка» деталей стола;
— выравнивание места крепления изделия на стене по строительному уровню;
— разметка крепления изделия на стене при помощи электродрели;
— крепление изделия на стене крепежными инструментами.
Данная методическая разработка в дальнейшем окажет помощь мастерам производственного обучения в изучении и применении полученных знаний и практических навыков в освоении обучающимися выбранной профессии.
Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области
«Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н.А.Лунина» «Барабинский филиал Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А.Лунина»
ПЛАН УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ОБУЧЕНИЯ
Мастер производственного обучения:
Барабинск
Содержание
1. |
Методический лист |
2. |
Мотивация |
3. |
Междисциплинарные (интегративные) связи |
4. |
Список использованных источников |
5. |
Технологическая карта урока |
6. |
Презентация «Сибирский вагонник-новатор В.М.Басалаев» (Приложение № 1) |
7. |
Актуализация знаний студентов (Приложение № 2) |
8. |
Наименование дефектов буксового узла (Таблица № 1) |
9. |
Критерий оценки результатов. Оценочная ведомость (Приложение № 3) |
10. |
Требования охраны труда (Приложение № 4) |
11. |
Порядок контроля буксового узла шаблоном Басалаева (Приложение № 5) |
12. |
Практическое занятие № 1 (Приложение № 6) |
13. |
Практическое занятие № 2 (Приложение № 6) |
14. |
Практическое занятие № 3 (Приложение № 6) |
15. |
Практическое занятие № 4 (Приложение № 6) |
16. |
Закрепление знаний и формирование умений (Приложение № 7) |
17. |
Неисправности Буксового узла (Таблица № 2) |
18. |
Анкета «Отношение обучающихся к практическому занятию» (Рефлексия. Методика «Лицо дня») (Приложение №8) |
19. |
Дефектная ведомость |
20. |
Технологическая карта |
Согласовано: Старший мастер ________ «09» ноября 201 г |
Утверждаю: Заместитель заведующего филиала __________ « 09»ноября 201 г |
МЕТОДИЧЕСКИЙ ЛИСТ
Профессия |
23.01.10 Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава |
Группа |
ОВ-23 |
Дисциплина, ПМ, МДК |
ПМ.01Техническое обслуживание и ремонт основных узлов обслуживаемого оборудования, электрических машин, аппаратов, механизмов и приборов подвижного состава. МДК 01.01. «Конструкция, устройство, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава» |
Тема урока |
«Буксовый узел. Выявление неисправностей буксовых узлов и определение способов их устранения». |
Количество обучающихся |
12 человек |
Продолжительность |
6 часов |
Тип урока |
Урок по изучению трудовых приемов и операций |
Форма урока |
Комбинированная |
Методическая цель: |
Реализация компетентностного подхода на уроке производственного обучения через практико-ориентированное обучение. |
Цели урока: |
|
Образовательные: |
Способствовать формированию профессиональных компетенций по определению неисправностей и объема работ по их устранению и ремонту. ПК 1.1. Выявлять неисправности основных узлов оборудования и механизмов подвижного состава: —формировать знания о буксовых узлах и их неисправности; -уметь самостоятельно делать вывод; -отрабатывать навыки с шаблоном Басалаева. ПК 1.2. Проводить демонтаж, монтаж, сборку и регулировку узлов (буксовых) и механизмов подвижного состава. ПК 1.3. Проводить ремонт узлов, механизмов и изготовление отдельных деталей подвижного состава: -проводить ремонт буксового узла и изготавливать отдельные детали буксы вагона. |
Развивающие: |
Продолжить формирование умения анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем; ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текуший, итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы; ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач; ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
Воспитательные: |
Развивать коммуникативные способности через посредство работы в группах: — создавать содержательные и организационные условия для развития самостоятельности в добывании обучающимися знаний, скорости восприятия и переработки информации, воспитании настойчивости в достижении цели; ОК 1. Способствовать развитию у обучающихся понимания сущности и социальной значимости профессии «Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава», проявлять к ней устойчивый интерес; ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с одногруппниками и мастером производственного обучения. |
Форма организации учебно-познавательной деятельности |
Индивидуальная, групповая, работа в парах. |
Методы |
1. Словесный — фронтальный опрос, беседа; 2. Наглядный — использование презентации; 3. Практическии-решение практико-ориентированных задач. |
Междисциплинарная связь |
МДК 01.01. «Конструкция, устройство, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава» Знать: -устройство основных узлов оборудования, их назначение и взаимодействие; -виды ремонта подвижного состава, объем работ, периодичность, технологию работ по техническому обслуживанию и ремонту подвижного устройства универсальных и специальных приспособлений. Уметь: —осуществлять технический осмотр основных узлов механического , пневматического электрического оборудования и механизмов подвижного состава; -определять неисправности и объем работ по их устранению и ремонту. |
Используемые технологии |
Технология организации интерактивного взаимодействия обучающихся и мастера производственного обучения. |
Медиаматериалы: |
Компьютер, мультимедиа проектор, экран, презентация. |
Место проведения занятия |
Учебный кабинет и производственные площади вагонно-ремонтного депо Барабинск (ВРК-3). |
Материальное и методико-дидактическое оснащение урока |
Оборудование:буксовый узел Инструменты, приспособления (по 3 единицы каждого наименования): -шаблон Басалаева с размерами; Средства индивидуальной защиты: — сигнальный жилет-12 штук; — хлопчатобумажные перчатки-12 штук; — каски-12 штук. Дидактические материалы: -стенды «Буксовый узел и его неисправности»; —технологические карты; -порядок контроля неисправности буксовых узлов; —инструкции: -Технологическая инструкция по восстановлению наплавкой поверхностей корпусов букс грузовых вагонов ТИ-05-02/01Б. -Методика выполнения измерений при полной ревизии вагонных букс с роликовыми подшипниками 410 ПКБ ЦВ; — Методика выполнения измерений при новом формировании и всех видах ремонта буксового узла колесных пар грузовых вагонов. РД-32 ЦВ 064-99 -Плакат «Буксовый узел». |
Мотивация
Данная тема: «Буксовый узел. Выявление неисправностей буксовых узлов и определение способов их устранения» позволяет еще раз определить основные неисправности буксовых узлов на подшипниках качения (ослабление и разрушение торцевого крепления подшипников; трещины и разрывы внутренних колец; ослабление натяга(проворот) внутреннего кольца; износы и изломы сепараторов; обводнение смазки).
Практические знания, полученные при изучении раздела «Конструкция, устройство, эксплуатационные показатели, техническое обслуживание и ремонт букс и буксовых подшипников»,являются основой овладения обучающимися профессиональными компетенциями по профессии «Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава».
Выполнение самостоятельной работы «Выявление неисправностей буксовых узлов и определение способов их устранения»позволяет формировать умение организовывать собственную деятельность; выбирать методы и способы выполнения профессиональных задач; оценивать качество их выполнения; самостоятельная работа в малых группах позволяет формировать умение работать в коллективе и команде.
Список используемых источников
1. Быков В.Б. Конструкция и техническое обслуживание вагонов:
Альбом. — М.: Желдориздат, 2012 г.;
2. Инструкция по техническому обслуживанию вагонов в эксплуатации ЦВ-ЦЛ-408 ПКБ ЦВ филиал ОАО РЖД, 2011г.;
3. Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации — М.: Трансинфо, 2013 г.;
4. Инструкция по охране труда для осмотрщика вагонов, осмотрщика-ремонтника вагонов и слесаря по ремонту подвижного состава в вагонном хозяйстве ОАО «РЖД» — М., 2012 г.;
5. Павлюкова Л.С. Конструкция, техническое обслуживание грузовых вагонов: учебное пособие.- М.: ГОУ «Учебно — методический центр по образованию на железнодорожном транспорте»,2011 г. — 224 с.
Междисциплинарные (интегративные) связи
Технологическая карта урока
п/№ |
Наименование этапа |
Время |
Цель этапа |
Деятельность |
Оснащение |
|
Мастера производственного обучения |
Обучающихся |
|||||
-1 |
-2- |
-3- |
-4- |
-5- |
-6- |
-7- |
Организацион- ный этап |
2 мин |
Развить способность обучающихся, организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
Взаимное приветствие мастера производственного обучения и обучающихся, контролирует внешний вид, готовность к занятию Отмечает отсутствующих обучающихся в журнале |
Группа приветствует мастера. Староста называет отсутствующих обучающихся. |
Журнал, тетради |
|
Вводный инструктаж |
30 мин |
|||||
2.1. |
Контроль знаний по предыдущей теме |
10 мин |
Оценка уровня сформированности знаний |
Инструктирует и проводит контроль |
Выполняют задания |
2.2. |
Мотивацион- ный этап |
3 мин |
Раскрытие теоретической и практической значимости темы. Развитие понимания сущности и социальной значимости своей будущей профессии |
Сообщает тему, цели и задачи урока, мотивирует ее, устанавливает приоритеты при изучении новой темы. Объясняет обучающимся важность изучения данной темы. Распределяет подгруппу на 3 малые группы(1,2,3 группы по 4 человека). Назначает старших (бригадиров) в малых группах. |
Слушают, осмысливают тему, цели и задачи урока. |
Методическая разработка. Дневник. Мультимедиа. Приложение №1 |
2.3. |
Актуализация знаний, настройна восприятие и осмысление нового |
Концентрация внимания, активизация мыслительной деятельности обучающихся |
Объясняет и показывает неисправности буксового узла. Выдает инструкционную карту дефектации буксового узла. |
Слушают, наблюдают и задают вопросы |
Инструктивные карточки. Приложение №2 Таблица № 1 |
|
2.4 |
Сообщение о критериях оценки самостоятельной работы обучающихся |
Формирование ориентированной -мотивационной основы деятельности обучающихся |
Обращает внимание обучающихся на следующее: выполняемая работа будет оцениваться на соответствие технологическим требованиям и правильность выполнения всех компонентов трудовой деятельности. Контроль качества работы — двойной: самоконтроль, контроль и оценка мастера |
Воспринимают и осмысливают информацию. |
Приложение № 3 |
|
.2.5 |
Итоги вводного инструктажа |
Подводит итоги, делает выводы, проводит инструктаж. |
Слушают, анализируют, делают выводы. |
|||
Текущий инструктаж |
5 часов |
|||||
Практическая работа на производственных площадях ремонтного депо Барабинск (ВРК-3) |
Закрепление знаний и формирование умений с целью формирования ПК, ОК |
-Контролирует внешний вид в соответствии с требованиями охраны труда; — инструктирует по технике безопасности; инструктирует по выполнению практической работы; -напоминает, что в ходе практической работы обучающиеся должны своевременно выявлять неисправности, содействовать их исправлению; -показывает технологические приемы; выдает задания малым группам; проводит целевые обходы: проверяет организацию рабочего места и начало выполнения практического задания; -наблюдает за правильностью выполнения задания; задает вопросы по текущему материалу с целью выявления затруднения при выполнение практической работы; -проверяет соблюдение технологии внешнего осмотра буксового узла; -контролирует выполнение правил техники безопасности при производстве работ; отслеживает правильность заполнения ведомостей учета результатов компонентного анализа; принимает и оценивает качество выполнения работ. |
Наблюдают, отвечают на вопросы Самостоятельно выполняют практическое задание, задают вопросы мастеру, заполняют ведомость результатов компонентного анализа |
Приложение №4, Приложение №5, Приложение №6, Приложение №7. Таблица № 2 |
Заключительный инструктаж |
10 |
|||||
4.1. |
Подведение итогов занятия |
Развитие эмоциональной устойчивости и дисциплинирован-ности. Привитие аккуратности, ответственности |
Оценивает работу группы, объявляет оценки, мотивирует их, выделяет наиболее подготовленных. Контролирует работу по уборке рабочего места. |
Слушают, задают вопросы, участвуют в обсуждении Убирают рабочее место |
Журнал |
|
Стадия рефлексии |
3 |
Мобилизация обучающихся на рефлексию способов деятельности и общения, организация самооценки полученного результата. |
Подведение итогов практической части. Предлагает обучающимся заполнить анкету и высказать свое мнение о проведении практического занятия. |
Обучающиеся заполняют анкету «Отношение обучающихся к практическому занятию» |
Анкета Приложение №8 |
|
Домашнее задание |
2 |
Закрепление знаний и формирование умений по теме: «Выявление неисправностей буксовых узлов и определение способов их устранения» |
Инструктирует по выполнению домашнего задания. Тема: «Рессорное подвешивание». Подготовить конспект по материалу параграфа №7, стр.103. Конструкция, техническое обслуживание грузовых вагонов: Учебное пособие.- М.:ГОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте»,2009.-224с. |
Слушают, записывают задание в тетрадь |
Журнал |
Приложение № 8
Анкета «Отношение обучающихся к практическому обучению»
(Рефлексия-методика «Лицо дня»)
Инструкция.Дорогие ребята! Просим Вас откровенно ответить на предложенные вопросы, касающиеся характера производственного обучения в колледже. Мне очень важно знать ваше мнение! Свой ответ Вы можете отметить рисунками-смайликов, выражающих:
Интерес (да);
чувство не удовлетворенности (не очень);
непонимание (нет).
Отвечать на вопросы (да, не очень, нет)
1. Нравятся ли Вам уроки производственного обучения?
2. Как Вы думаете, поможет ли технология практико-ориентированного обучения в будущей профессии?
3. Хотели бы Вы, чтобы Вам не задавали домашних заданий по ПМ. 01 «Техническое обслуживание и ремонт основных узлов обслуживаемого оборудования, электрических машин, аппаратов, механизмов и приборов подвижного состава»?
4. Вы часто рассказываете о проведенных уроках производственного обучения своим родителям, друзьям?
5. Хотели бы Вы, чтобы у Вас был другой мастер производственного обучения?
6. Интересно ли было Вам на уроке?
7. Нравится ли Вам выполнять творческие проекты?
8. Что еще Вы хотели бы узнать по теме: «Буксовый узел. Неисправности буксового узла»?
9. Используете ли Вы дополнительные источники информации, при подготовке к уроку?
Критерии оценивания:
Ответы:
Да-3 балла (смайлика); не очень-1 балл (смайлик); нет-0 баллов.
Анализ:
23-30 баллов-высокии уровень мотивации;
15-22 балла-средний уровень мотивации;
10-14 баллов-низкий уровень мотивации.
Далее производится подсчет и вычисляется процент выбора каждого рисунка.
Наибольший процент выбора и будет свидетельствовать об общем эмоциональном состоянии обучающихся в процессе работы.
Приложение № 4
Требования охраны труда перед началом работы
1.1. Перед началом работы слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава должен надеть полагающуюся им исправную спецодежду и спецобувь, привести их в порядок:
— застегнуть на пуговицы обшлага рукавов;
— заправить свободные концы одежды так, чтобы она не свисала.
Не допускается носить спецодежду расстегнутой и с подвернутыми рукавами. Спецодежду и спецобувь слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава не должен снимать в течение всего рабочего времени. Закрепленные за ним СИЗ должны быть подобраны по размеру и росту.
1.2. Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава перед началом работы должен ознакомиться с поступившими приказами и указаниями по кругу своих обязанностей, проверить наличие и исправность инструмента, средств измерений, предусмотренного комплекта сигнальных принадлежностей, наличие на стеллажах и ремонтных установках запасных частей и материалов.
1.3. Обо всех обнаруженных неисправностях и недостатках сообщить мастеру (бригадиру) и не приступать к работе до их устранения.
Демонтаж буксовых узлов. При демонтаже буксы не допускается сбрасывать ее с шейки оси. Запрещается использовать любой ударный инструмент для удаления подшипников из корпуса.
При демонтаже букс с роликовыми подшипниками на горячей посадке, работы выполняются в следующем порядке:
— отвернуть болты крепительной крышки, а затем снять крепительную крышку вместе со смотровой;
— удалить смазку с крышки и из передней части буксы;
— отвернуть и снять болты стопорной планки или тарельчатой шайбы;
— планку или шайбу снять;
— отвернуть и снять торцевую гайку, а также упорное кольцо переднего подшипника;
— снять корпус буксы вместе с блоками подшипников (наружное кольцо с сепаратором и роликами) с внутренних колец, насаженных на шейку оси;
— вынуть из корпуса буксы блоки подшипников;
— снять при необходимости внутренние кольца и лабиринтное кольцо с шейки оси.
При демонтаже буксовых узлов, собранных с применением анаэробных клеев–герметиков типа «Трибопласт» возникают трудности, связанные со значительной прочностью полученных резьбовых соединений. После демонтажа клеерезьбовых соединений буксовых узлов отвержденный клей –герметик удаляется с резьбы металлической щеткой и обтирочными материалами.
Демонтаж букс
1.1. Демонтаж букс с роликовыми подшипниками типа 232726 и 42726 может осуществляться на механизированной или полуавтоматической поточных линиях или ручным способом в соответствии с технологическим процессом демонтажа и монтажа вагонных букс на роликовых подшипниках, разработанным применительно к местным условиям.
1.2. При демонтаже буксы не допускается сбрасывать ее с шейки оси. Категорически запрещается использовать любой ударный инструмент для удаления подшипников из корпуса. Подшипники из корпуса буксы необходимо удалять только при помощи специальных прессов или устройств.
1.3. При демонтаже букс работы с помощью стендов или ручным способом выполняются в следующем порядке:
а) отвернуть болты крепительной крышки, а затем снять крепительную крышку вместе со смотровой;
б) удалить смазку из крышки и передней части буксы;
в) отвернуть и снять болты стопорной планки или тарельчатой шайбы;
г) планку или шайбу снять;
д) отвернуть и снять торцевую гайку, а также упорное кольцо переднего подшипника;
е) снять корпус буксы вместе с блоками подшипников (наружное кольцо с сепаратором и роликами) с внутренних колец, насаженных на шейку оси;
ё) при помощи пресса вынуть из корпуса буксы блоки подшипников;
ж) снять при необходимости внутренние кольца с шейки оси при помощи индукционного нагревателя, покачивая нагреватель относительно оси колесной пары.
При ослаблении кольца нагреватель снять вместе с кольцом, предварительно отключив нагреватель, кольцо удалить из нагревателя. При снятии с шейки оси неисправного кольца переднего подшипника исправное кольцо заднего подшипника можно не снимать с шейки оси. Кольца нагревать до температуры 100°-120°С — это достигается примерно за тридцать пять — сорок пять секунд при напряжении в сети 220 В.
Категорически запрещается нагревать кольца более 1 мин.
Запрещается делать перерыв в питании нагревателя током до полного ослабления и снятия кольца, так как в этом случае происходит нагрев шейки оси. Если время для нагрева истекло (1 мин.), а кольцо с шейки снять не удалось, необходимо работу по съему кольца прекратить и возобновить ее после остывания внутреннего кольца подшипника и шейки оси до температуры окружающей среды. После этого снимать последовательно кольца переднего и заднего подшипников;
з) при необходимости снять лабиринтное кольцо с предподступичной части оси при помощи индукционного нагревателя;
и) операции, указанные в подпунктах «ж» и «з», производить в случае, если полная ревизия выполнялась со снятием внутренних колец.
Требования охраны труда по окончанию работы
1. По окончанию работы слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава должен: привести в порядок свое рабочее место; сложить инструмент, инвентарь и приспособления в специально предназначенные для них места или кладовые; собрать использованные обтирочные материалы в металлические ящики с плотно закрывающейся крышкой.
2. Все средства измерения, приспособления и оборудование должны быть очищены от грязи, осмотрены и, при наличии неисправностей, сданы в ремонт.
3. По окончании работы слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава должен снять спецодежду и другие СИЗ, убрать в шкаф гардеробной.
4. Загрязненную и неисправную спецодежду при необходимости следует сдать в стирку, химчистку или ремонт.
5. Для очистки кожи от загрязнения по окончании рабочего дня необходимо применять рекомендованные врачом сертифицированные защитно-отмывочные пасты и мази согласно прилагаемой к ним инструкции. Для поддержания кожных покровов в хорошем состоянии после работы следует использовать сертифицированные индифферентные мази и кремы (борный вазелин, ланолиновый крем и другие мази). Не допускается применение керосина или других токсичных нефтепродуктов для очистки кожных покровов и СИЗ.
6. После работы или в случаях загрязнения частей тела, или смачивания одежды нефтепродуктами слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава должен принять душ с теплой водой и мылом, смыть предохранительную пасту, в случаях же загрязнения только рук, обязательно мыть их водой с мылом.
7. Обо всех неисправностях и недостатках, замеченных во время работы, и о принятых мерах к их устранению слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава должен сообщить мастеру (бригадиру).
Приложение № 3
Критерии оценки результатов
Оценка «отлично» ставится, если студент:
•обстоятельно, с достаточной полнотой излагает соответствующий материал;
•дает правильные формулировки, точные определения и понятий терминов, обнаруживает полное понимание материала и может обосновать свой ответ, привести необходимые примеры (не только из учебников, но и подобранные самостоятельно), полно и правильно отвечает на дополнительные вопросы мастера производственного обучения;
•уверенно и правильно проводит разбор ошибок, знает положительные и отрицательные стороны выполнения практических работ;
•свободно владеет речью, терминологией.
Оценка «хорошо» ставится, если студент:
•дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и оценка «отлично», мастера производственного обучения, но допускает не точности в ответах.
Оценка«удовлетворительно» ставится, если студент:
•знает и понимает основные положения данной темы, но допускает неточности в формулировке правил;
•допускает частые ошибки;
•излагает материал недостаточно связанно и последовательно.
Оценка«неудовлетворительно» ставится, если студент:
• обнаруживает незнание общей части соответствующего раздела темы, допускает ошибки в формулировке правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал, сопровождая изложение частыми остановками и перерывами.
Министерство
образования и науки Челябинской области
Государственное
бюджетное профессиональное образовательное
учреждение
«Коркинский горно-строительный техникум»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Методика организации и проведения
урока на производстве
Работу выполнила
преподаватель Т.А.
Долапчи
2019
Содержание
Аннотация 2
Особенности организации
уроков производственного обучения 4
Структура урока
производственного обучения 5
Методы производственного
обучения и их классификация 6
Требования,
предъявляемые к учебным занятиям
производственной направленности 6
План занятия 9
Приложение 1 11
Приложение 2 12
Аннотация
Время диктует новые
подходы к подготовке молодых специалистов, они вызваны изменением функций
человеческого труда в современном производстве. Во главу угла (вне зависимости
от сферы приложения сил) ставится деятельность, связанная с интересом ее
выполнения, с возможностями творческого приложения своих сил.
Исследования ученых во
всем мире показывают, что в скором времени наметившаяся тенденция
лавинообразного прорыва новейших технологий в производство примет повсеместный
характер.
Важнейшей задачей подготовки
квалифицированных специалистов становится, прежде всего, осмысление новых
подходов к профессиональному обучению молодежи.
Сказанное не означает
отказа от формирования у обучаемых целого ряда качеств, нужных во все времена и
учитывающих перспективные требования производства.
Таковыми всегда были:
– воспитание
производственной и технологической дисциплины;
– привитие бережного
отношения к оборудованию, инструментам, оснащению рабочего места;
– умение применять на
практике полученные теоретические знания;
– формирование глубоких и
прочных теоретических знаний, в объеме, не обходимом для овладения профессией и
дальнейшего роста производственной квалификации.
На современном этапе от
будущего специалиста востребованы качества личности, творчески думающей,
активно действующей и легко адаптирующейся к изменяющимся условиям
производства.
Иными словами,
востребованы качества профессионала — человека, сознательно изменяющего и
развивающего себя в ходе трудовой деятельности, вносящего свой индивидуальный
творческий вклад в профессию, находящего свое особенное место в ней.
Следовательно, основным направлением подготовки квалифицированных специалистов
становится не просто обучение молодежи, а реализация приоритетов, обозначенных
самой жизнью.
Профессиональная компетентность
преподавателей спецдисциплин заключается не только в совершенном владении своей
профессией, своими знаниями. Огромную роль в учебном процессе играет его умение
четко, логично и доступно изложить материал, достичь сотрудничества на уроке
практики, найти оптимальные пути общения с обучающимися, грамотно организовать
их самостоятельную деятельность.
Особенности организации уроков производственного обучения
Направленность урока
(занятия) производственного обучения заключается в том, чтобы обучающиеся на
основе полученных теоретических знаний освоили способы выполнения
производственных действий, операций, необходимые для последующего формирования
у них знаний, умений и навыков выполнения производственных работ по
определенной профессии.
Виды уроков, особенно
нетрадиционных, могут быть различными, например, урок-конкурс профессионального
мастерства, урок-зачет, урок-практикум (самостоятельная работа обучающихся),
семинар производственного обучения, производственная конференция,
производственная экскурсия, уроки инструктирования, урок с участием новаторов
производства, урок изобретательства и рационализации, урок аукцион ученических
изделий, урок-отчет, урок «деловая игра» и т. д. Выбор вида урока зависти от
формы организации учебной работы, типа урока, его целей, задач, используемых
педагогом форм и методов.
Структура урока производственного обучения
Методика проведения урока
производственного обучения зависит от содержания учебно-производственных работ.
Структура же урока не зависит от содержания программы, учебно-производственных
работ и включает следующие элементы:
1. Организационный момент:
2. Вводный инструктаж
урока :
3. Самостоятельная работа
обучающихся и текущий инструктаж руководителя
4. Заключительный этап:
Определение содержания
деятельности преподавателя (мастера) на любом этапе урока зависит от темы,
материальной базы, целей, методов обучения. Все этапы урока на производстве
взаимосвязаны, направлены на активное овладение
профессиональными умениями, навыками, на развитие самостоятельности, интереса к
профессии.
По каждому структурному
этапу урока определяется количество, содержание и последовательность
структурных элементов урока. При подготовке к такому типу урока необходимо
руководствоваться следующими структурными требованиями:
– структура урока должна
отражать логическую последовательность этапов;
– должна быть связь между
структурными элементами урока, длительность каждого из них определяется содержанием
материала, его роль в достижении целей урока;
– не следует перегружать
урок второстепенными структурными элементами;
– структура занятия
должна быть гибкой для того, чтобы можно было использовать различные варианты
структурных элементов в зависимости от реальных условий их проведения.
Методы производственного
обучения можно классифицировать следующим образом.
1. Перцептивные, т. е.
определяемые характером источника информации. К ним относятся словесные методы
(рассказ, объяснение, беседа, лекция, инструктаж, самостоятельная работа
учащихся с литературой, письменное инструктирование).
2.
Наглядно-демонстрационные (демонстрация наглядных пособий, показ трудовых
приемов и операций).
3. Метод упражнения —
многократные повторения учащимися определенных действий в целях их
сознательного совершенствования. Содержание упражнений имеет две стороны:
производственную (что будут делать учащиеся, какие учебно-производственные
задания выполнять) и учебную (какие приемы, операции, способы труда по
профессии они будут отрабатывать).
4. Методы развития
самостоятельности и активности учащихся (самостоятельные наблюдения,
учебно-производственные экскурсии, решение производственно-технических задач,
лабораторно-практические работы, выполнение домашних заданий).
5. Методы проверки
знаний, умений и навыков (устный и письменный опрос, выполнение и анализ
проверочных практических заданий, квалификационных пробных работ).
Требования,
предъявляемые к учебным занятиям производственной направленности
1. Четкое и однозначное
определение целей и задач каждого урока производственного обучения с учетом
специфики и возможностей обучаемых, оптимизация содержания с учетом социальных
и личностных потребностей обучаемых.
2. Обеспечение условий
для полноценной учебной деятельности (мотивация, учебная ситуация, рефлексия).
3. Внедрение новейших
педагогических технологий, целесообразное использование разнообразных видов,
форм и методов совместной деятельности.
4. Творческий подход к
формированию структуры урока производственного обучения.
5. Обеспечение
оперативной обратной связи, действенного контроля и управления.
6. Связь с жизнью,
производственной деятельностью, личным опытом обучаемых.
7. Использование новейших
достижений науки, передовой педагогической практики при проектировании и
реализации учебного занятия.
Анализируя выше
изложенный материал можно дать характеристику нестандартной формы проведения
занятия на производстве, которое проходило в виде цифрового диктанта.
В целях
популяризации знаний об истории России как великой страны, ее новейших
достижений в области науки и культуры, сохранения исторического и культурного
наследия, а также популяризации новейших достижений науки о человеке и его
потенциале в целях совершенствования условий жизни людей
Диктант проходил с 14 по
19 октября 2019 года на площадках в 10 городах России, включая и г. Челябинск
благодаря Российскому обществу «Знание» (филиал в
Челябинской области возглавляет В.А. Лушников) (Приложение 1).
Участником диктанта стали
жители Коркинского района, кто пришел на специальную площадку Общества
«Знание» г. Коркино (ответственный секретарь Куркина Лариса
Александровна).
В олимпиаде приняли
участие студенты КГСТ в рамках изучаемых предметов информационно-компьютерной
направленности: Информатика, WEB-дизайн,
КСПД. Это ребята из групп КСК-17, СЭЗ-18, КОМ-19 и ОДЛ-19.
Задания диктанта состояли
из 45 вопросов по следующим темам: компьютерная грамотность, медийно-информационная
грамотность, цифровая безопасность. Вопросы были разного уровня сложности,
что-то знакомое с учебного процесса, а отдельные вопросы ставили «в тупик». По
мере прохождения Диктанта многие смогли закрыть некоторые пробелы в знаниях (ну
или узнать, что у них их нет!).
По окончанию тестирования
все участники получили именной сертификат на электронную почту узнав свой
уровень «продвинутости». Каждая тема была оценена отдельно, что дала
возможность экзаменующимся обратить внимание на пробелы или, наоборот, успехи
по отдельным разделам.
Хорошие результаты у
студентов группы КСК-17. Сказывается профиль специальности и курс обучения.
Сложнее было первокурсникам, но это начало работы по повышению своей
компьютерной грамотности.
Знание современных
технологий — одно из ключевых требований во многих профессиях, и с каждым годом
эти знания становятся все более ценными.
Благодаря таким
мероприятиям, предоставляется возможность проверки глубины своих знаний на
просторах информационно-компьютерного пространства (Приложение 2).
План занятия
Дата проведения: 15, 16, 18 октября;
Место проведения: специальная площадка
Общества «Знание» г. Коркино;
Тип урока: контроль и оценка знаний и умений
Вид: олимпиада
Технология: тестирование
Оборудование урока: АРМ,
тестовая оболочка, инструкция по использованию тестовой оболочки, протокол
урока.
—
повторение и закрепление материала по теме
“Разветвляющиеся алгоритмы”;
—
стимулирование
интереса обучающихся к данной теме и предмету в целом;
—
активизация
взаимодействия между обучающимися, навыков групповой работы;
—
воспитание
у обучающихся самостоятельности, коллективизма, ответственности за себя и
других членов коллектива;
—
развитие
мышления, умения применять полученные знания при решении задач различной
направленности.
Задачи урока
Образовательная — совершенствование
навыков составления разветвляющихся алгоритмов и программ на языке Pascal.
Развивающая — развитие алгоритмического
мышления, памяти, внимательности, развитие логического мышления: сравнения,
анализа, синтеза и обобщения при решении практических задач.
Воспитательная — стимулирование у
студентов познавательного интереса к данной теме и предмету в целом; проявлять
взаимовыручку и осуществлять взаимоконтроль при работе в команде.
Ход урока
1. Организационный момент:
– выявление отсутствующих
учащихся;
– организация внимания и
готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж
урока:
– сообщение темы;
– ознакомление с целями;
– мотивация деятельности
учащихся; по итогам тестирование студенты получают оценку, в зависимости от
количества баллов: до 50 баллов- удовлетворительно; от 51 до 70 –хорошо; выше
70 баллов – отлично.
—
ознакомление
с правилами работы с тестовой оболочкой.
3. Самостоятельная работа
обучающихся. Каждый из обучающихся работает индивидуально с программой.
Регистрация в приложении дает возможность для получения итогового сертификата.
В документе прописываются результаты по каждой номинации.
4. Заключительный этап:
– сообщение о достижении
целей урока;
– анализ, самоанализ
выполнения учебно-производственных работ или трудовых операций;
– разбор типичных ошибок;
– сообщение оценок (сдача
сертификата);
Приложение
1
Приложение
2