Сценарий викторины про хлеб

Представляю Вашему вниманию познавательную викторину "Хлеб всему голова" как итоговое мероприятие  для старшего дошкольного возраста.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД «БЭПЕМБЭ» СЕЛА АКЪЯР

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА   ХАЙБУЛЛИНСКИЙ РАЙОН   РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 Познавательная викторина для детей

старшего дошкольного возраста  

«Хлеб — всему голова»

Воспитатель: Каримова З.Р.

 Познавательная викторина для детей старшего дошкольного возраста  «Хлеб — всему голова»

        Цель: Формирование представлений у  детей о хлебе, понимать его значение в жизни человека.  Воспитание бережного отношения к хлебу, уважения к народным традициям и труду взрослых.

Задачи:

1.        Расширять знания детей о разнообразии хлебобулочных изделий хлебе и народных традициях.

2.        Обогащать словарь названиями хлебобулочных изделий, поощрять стремление высказывать свою точку зрения. Расширять и активизировать словарный запас.

3.         Формировать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

4.        Создать условия для совместного творчества, умения работать в команде. Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, умение общаться и взаимодействовать с взрослыми людьми.

5.        Стимулировать развитие инициативности ребёнка в речевом общении,  использовании объяснительной речи. Способствовать развитию эмоциональной речи.

6.        Способствовать развитию артистических способностей.

7.        Повысить интерес родителей к воспитательно-образовательному процессу, стремление к сотрудничеству.

8.        Развивать эмоциональную отзывчивость детей, способствовать установлению добрых отношений между детьми и взрослыми.

Материалы и оборудование: Мини – музей «Хлеб всему голова», карточки с названиями станций, иллюстрации праздничных хлебобулочных изделий, карточки для игры «Что сначала, что потом»,  мультимедиа, презентация по сценарию. Хлебобулочные продукты к чаепитию.

Предварительная работа: заучивание стихов, песен, игр, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы о хлебе и хлебобулочных изделиях.

лепка хлебобулочных изделий из соленого теста, беседы по теме: «Хлеб», разъяснение пословиц и поговорок по данной теме, исследовательская работа «Колос спелый, наливной», «Без хлеба и жизни нет», «Путь от зернышка до колоса, от колоса до муки и до хлебушка душистого», экскурсии в музей почвоведения и музей хлеба, выращивание пшеницы. Дома с родителями поиск информации про хлеб, про сельскохозяйственную технику, про труд пахарей, мельников, пекарей, для создания книги о хлебе.

ОРГ. МОМЕНТ

Ведущий: добрый день, уважаемые участники познавательной викторины, уважаемое жюри, зрители. Сегодня мы проводим познавательную викторину «Что мы знаем о хлебе». В викторине участвуют две команды «Круть» и «Верть». Оценивать будут наше уважаемое жюри. Слово для открытия викторины предоставляется нашим воспитанникам  Роберту и Вике.

(Чтение стихотворения «Хайбулла» К. Аралбаева и преподнесения каравая уважаемому жюри).

Ул далалар иркенлеге,

Ҡырҙарының киңлеге

Еренең киңлеге менән

Бер дәүләткә тиңлеге.

Ул тәбиғәт ҡырыҫлығы-

кешеләрҙең йөҙөндә,

Шишмәләр сыңы-ҡурайҙа,

Шоңҡар ҡараш – күҙендә.

Иген иле, тип, даланы

Әйтмәйҙәр бит тикмәгә,

Өҫтәлдәрҙә иң тос өлөш

Хәйбуллалар икмәге!

1. ПРИВЕТСТВИЕ КОМАНД

Ведущий объясняет правила, говорит, что за каждый правильный ответ команда получает колосок, победит та команда, которая соберет больше колосков.

2. РАЗМИНКА  «КАКОЙ? КАКАЯ? КАКИЕ?»

Хлеб из ржи?

Из пшеницы?

Каша из овса?

Из кукурузы?

Поле с пшеницей?

Поле с рожью?

Поле с овсом?

Каша из ячменя?

3.  СТАНЦИЯ «ЗАГАДКИНО»

  (ПРЕЗЕНТАЦИЯ С ЗАГАДКАМИ И ОТВЕТАМИ В КАРТИНКАХ)

Загадки:

Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены.

Ставни заколочены.

Ходит дом ходуном

На столбе золотом.                   (колос)

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят.              (пирог)

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.                 (хлеб)

Корабль-великан не по морю плывет.

Корабль-великан по земле идет.

Поле пройдет — урожай соберет (комбайн)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.

В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.

В нем тогда, таких как я, будет целая семья.          (зерно)

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье!                        (баранка)

4. «КАК КОЛОСОК ХЛЕБОМ НА СТОЛ ПРИШЕЛ»

Ведущий: Давайте посмотрим, как это было. Об этом нам расскажет Аблаев Аскар. (презентация у экрана с рисунками).

5.   СТАНЦИЯ «ПОГОВОРКИНО»

Задание: Ведущий говорит начало пословицы, команда должна правильно ее закончить.

Щи да каша — (пища наша)

Хлеб всему (голова)

Хочешь есть калачи — не сиди (на печи)

Плох обед, коли (хлеба нет)

Без хлеба не вкусно и (не сытно)

Без хлеба нет (обеда)

Хлеб — батюшка, водица — (матушка)

Хвала рукам, что пахнут (хлебом)

не велик кусок пирога, а стоит (много труда).

6.СТАНЦИЯ «ИГРОВАЯ»

 Собери картинку (дидактическая игра)

Физкультурная пауза: 

Цель: активизация словаря существительных, прилагательных по заданной теме, развитие слухового внимания, памяти.

Ведущий говорит:

 — Вам прислали 100 рублей.

 Что хотите, то купите, Чёрный, белый не берите, «Да» и «нет» не говорите!

После этих слов приводится такой диалог:

— Что продаётся в булочной? (дети по кругу, говорят ,что может продаваться в булочной)

 — Хлеб, батон, булки.

 — Какой хлеб продаётся в булочной ?

 — Мягкий, свежий, душистый, хрустящий, поджаренный.

 Для того, чтобы было видно кто из детей отвечает можно использовать мяч, палочку.

7. Конкурс « Разложи по порядку»

Задание: Перед командами вразброс выложены карточки с иллюстрациями: как растет хлеб. Команды должны разложить карточки в правильной   последовательности.

8.  СТАНЦИЯ «ВОПРОСИТЕЛЬНАЯ»

Вопросы:

В какое время года сеют хлеб?

Где сеют хлеб?

В какое время года убирают хлеб?

Какие машины помогают убрать хлеб с поля?

Назовите хлеб ласково.

Назовите хлебобулочные изделия.

9. СТАНЦИЯ «СКАЗОЧНАЯ»  

Показ сказки «Петушок».

Командам надо отгадать из какой сказки слова  (поочередно):

1. Ей царевна говорит. —

На ж, лови!” — и хлеб летит.

Старушонка хлеб поймала;

“Благодарствую, — сказала, —

Бог тебя благослови;

Вот за то тебе, лови!”

И к царевне наливное,

Молодое, золотое,

Прямо яблочко летит…  (О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И 7 БОГАТЫРЯХ)

2. А Машенька из короба опять:

— Вижу, вижу!

Не садись на пенек,

Не ешь пирожок!

Неси бабушке,

Неси дедушке! (МАША И МЕДВЕДЬ)

3. «Проснулся он утром, а уж на столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами. А как подал хлеб царю, царь сказал: «Вот это хлеб, только в праздник его есть!» (ЦАРЕВНА – ЛЯГУШКА)

4.. Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет — все блин да пирог! И накормила старика. (ПЕТУШОК — ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК И ЖЕРНОВЦЫ

5. А лиса ему:

— Нет, я съем тебя, проглочу тебя, со сметаной, с маслом да и с сахаром!

Блин бился, бился, еле от лисы вырвался, — бок в зубах оставил, — домой побежал!

А дома-то что делается!

 (КРЫЛАТЫЙ, МОХНАТЫЙ ДА МАСЛЕНЫЙ)

6.Тогда и хлеб будет? — облизнулся волк.

— Нет еще. Дождись, пока рожь взойдет, холодную зиму перезимует, весной вырастет, потом зацветет, потом начнет колоситься, потом зреть… (ЛЕГКИЙ ХЛЕБ (БЕЛОРУССКАЯ СКАЗКА)

7. «Тут Иван с печи слезает, малахай свой одевает

Хлеб за пазуху кладет, караул держать идет…(КОНЕК – ГОРБУНОК).

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ведущий: на этом наша викторина подходит к концу и закроет ее Роберт стихотворением Николая Тихонова.

Зёрна наших дней, светитесь

Позолотою резной!

 Говорим мы: «Берегите.

 Берегите Хлеб родной…

 Не мечтали мы о чуде.

 К нам с полей живая речь:

 «Берегите хлеб, вы – люди!

 Научитесь хлеб беречь».

 Н Тихонов.

10. Подведение итогов.

Физминутка «В землю зёрнышко попало» под музыку:

1. В землю зёрнышко попало. (Дети присаживаются на корточки, прижимают голову к коленям и закрывают её руками)

2. Прорастать на солнце стало. (Дети поднимают руки вверх над головой, приговаривая: «Золотое солнышко, ты согрей нам зёрнышко!»

«Дождик, дождик, поливай! Будет хлеба урожай! ») (Дети вытягивают руки вперёд, ладонями вверх и «брызгают» на себя водой.)

3. Дождик землю поливал, и росточек подрастал! (Дети медленно встают).

4. К свету и теплу тянулся (руки в стороны)

5. И красавцем обернулся (руки вперёд).

6. Золотые колоски на ветру качаются.

(Дети встают на носочки, поднимают прямые руки вверх, кисти рук опущены вниз).

7. Низко наклоняются. (Дети машут поднятыми вверх руками и приговаривают: «Поспел урожай! Приезжай, убирай!» (Наклоны вниз).

Подрастает зёрнышко – потянулось к солнышку.

С ветерком оно играет, ветерок его качает, к земле низко прижимает – вот как весело играет!

(Потянулись, руки вверх, прогнулись, наклоны туловища, присели.)

Физкультурная пауза:

Дует ветер с высоты,                                        дети идут по кругу на носочках

Гнутся травы и цветы.

Вправо-влево, влево-вправо,                          поднимают руки вверх, и    раскачивают ими                                                                                        

Клонятся цветы и травы.                                 Наклоны в стороны

А теперь, давайте вместе

Все попрыгаем на месте.                                   Прыжки на месте

Выше, веселей, вот так!

Переходим все на шаг.                                      Ходьба на месте.

http://download.4-designer.com/files/20121216/Wheat-vector-material-03-28834.jpg  http://download.4-designer.com/files/20121216/Wheat-vector-material-03-28834.jpghttp://download.4-designer.com/files/20121216/Wheat-vector-material-03-28834.jpg

Методические  разработки внеклассных мероприятий

Урок – викторина «Хлеб на столе- здоровье в семье»

Основой урока- викторины является разгадывание викторины по одному или нескольким литературным произведениям. Работа сочетаться с видеоматериалами, презентацией прочитанных произведений.

Цель – сформировать у учащихся интерес к детским книгам как источнику знаний, желание и привычку читать книги.

Задачи:

систематически знакомить детей с широким кругом доступной для самостоятельного чтения литературы и ее видами;

формировать у них умение ориентироваться в книге и среди книг;

учить предугадывать примерное содержание детской книги еще до чтения;

формировать умение различать книги по существенным признакам (тематике, автору, назначению и т.д.);

воспитывать стремление читать книги, задумываясь и размышляя над прочитанным;

использовать детскую литературу для воспитания ребенка.

Структура урока :

Беседа — рассуждение о прочитанном и увиденном

Просмотр видеоматериала ( фильм),

Викторина — закрепление увиденного и прочитанного материала


 

Викторина «Хлеб на столе здоровье в семье»

Презентация викторина «Хлеб на столе здоровье в семье»
 

Презентация викторина «Хлеб на столе здоровье в семье»
PPTX / 3.75 Мб

История русского хлеба

Традиции хлеба.

Традиций связанных с хлебом на самом деле было не много. Первой традицией неизменно является выпечка самого хлеба.

Так же очень известна традиция встречать молодожёнов (а за частую просто знатных гостей) хлебом солью. С традицией встречать жениха и невесту с хлебом и солью знакомы, наверное, все… она настолько стала «нашей», что мало кто помнит и знает, что этот обычай заимствован нами у древних римлян. Ну, кто бы мог подумать. В качестве хлеба при встрече молодожёнов использовался каравай. Каравай это: особый, очень пышный, хлеб из белого теста. Караваи зачастую украшали различными символическими узорами. Солонка с солью ставилась на середину каравая. Встречающие должны подобающе выглядеть, а тот, кто непосредственно держит каравай должен выглядеть как минимум празднично и нарядно.

Происхождение хлеба.

Начать нужно с того что хлеб использовался отнюдь не только в России. Скорее хлеб это вообще изначально не Русский продукт. По мнению, учёных он пришёл к нам по такой схеме…

Первый хлеб был обнаружен в Египте, аж за 2000 лет до нашей эры. Это был уже именно хлеб, а не лепёшка из перетёртого зерна.

По мнению всё тех же учёных традиция выпечки хлеба перешла от Египтян к грекам. Логично предположить, что от греков традиция был передан Риму, а после и всей Европе. Нет точных сведений как именно хлеб или его прародитель попал на стол Восточным славянам. Однако. Хлебопекарное искусство известно в нашей стране с незапамятных времен. В одной из республик Закавказья, в IX-VIII веках до новой эры было развито земледелие и потребление зерновых продуктов. В крепостях, где располагались воинские гарнизоны, существовали обильные склады хлебного зерна, в домах горожан были печи, в которых выпекали изделия из ячменя, кукурузы и пшеницы.

В третьем тысячелетии до новой эры в поселениях так называемой «Трипольской» культуры (на территории современной Украины) обнаружены остатки глинобитных домов, состоявших из нескольких помещений. Часть этих комнат служила для жилья, а остальные были кладовыми для запасов зерна и других продуктов. В каждой комнате сооружалась жаровая печь для выпечки хлеба. Здесь находились большие глиняные сосуды для хранения зерна и зернотерки.


 

В это же время на территории Урала, Вологды, Ярославля жили племена, которые также занимались выращиванием злаков. Археологи обнаруживают в этих местах кремниевые лезвия серпов, возраст которых составляет три тысячи лет, каменные зернотерки, остатки хлебопекарных печей. Аналогичные предметы были найдены недалеко от Ашхабада. Там извлечены из земли обломки сосудов с отпечатками ячменя и мягкой среднеазиатской пшеницы, очевидно, остатки первобытной зерновой каши. Форма первых хлебов, появившихся несколько позже, являла собой круглую лепешку, которую готовили из зерновой каши с последующим высушиванием на нагретых камнях.

Упоминания о хлебе. Первое серьёзное упоминание о хлебе было как не странно в Священном писании, как в старом, так и в новом завете. Ещё со времён Иосифа хлеб был очень популярной едой. Упоминания о хлебе попадаются буквально везде.

И, несомненно, главная роль хлеба была сыгранна именно в Евангелии. Именно хлеб был выбран самим сыном Божьим для воспоминания о нём. Уже это говорит о многом.

О хлебе Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. Состав самого популярного русского хлеба таков: мука ржаная из неочищенного зерна, вода, закваска (солодовая или хмелевая), соль.

Хлеб, употребляемый в России не зря называют кислым. И действительно хлеб в России делался на закваске. А закваска это исключительно кислотообразующий продукт. Организм нашего народа давно приспособился к таким продуктам как щавель, квашеная капуста, кислые щи, квас. И хлеб, сделанный на закваске приносит лишь пользу организму. И вроде бы не такой уж и сложный продукт.

И доступный. Ещё на столе крестьянина частенько присутствовали пшеничные лепёшки. Готовили такие лепешки из дробленого зерна пшеницы, ячменя, проса, овса или из их смеси, добавляли к ним воду, а иногда и молоко, небольшое количество жира. Такие лепешки ели только в горячем виде, так как при остывании они очень быстро черствели и становились совершенно несъедобными, приходилось измельчать их и снова смешивать с водой. Этим, пожалуй, и ограничиваются известные нам сведения о древних хлебопеках нашей страны. Гораздо больше знаем мы о производстве хлеба в средневековой Руси.

10.В «Домострое» — литературном памятнике XVI века, представляющем собой сборник правил и наставлений на все случаи жизни, — говорится о специальных избах, в которых выпекали хлеб мастера, владеющие секретами хлебопечения. Людей этих называли хлебниками и относились к ним с большим уважением. Кроме специальных хлебных изб, представлявших собой общественные пекарни, выпечкой хлеба занимались во многих домашних хозяйствах.

Эту ответственную работу выполняли, как правило, женщины. «Домострой» сообщает довольно строгие правила выпечки хлеба ситного (т. е., из муки, которая просеивалась через сито) или решетного (мука без просеивания — с отрубями). Мастера были обязаны точно знать, «как муку нужно сеять, сколько может получиться высевков при этом, как приготовить квашню теста, замесить его, как куски теста валять и испечь их, сколько нужно брать муки на приготовление нужного количества хлеба».

11.В X-XI веках на Руси умели выпекать ржаной хлеб из сброженного теста. Производство «кислого» ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок или квасов. Секреты приготовления ржаных заквасок держались в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Что же представляла собой закваска? Так называли часть заквашенного теста, оставшегося от предыдущей выпечки. Закваску добавляли к порции нового теста для его разрыхления и накопления нужной кислотности.

Мастера прекрасно знали, что от качества закваски в очень большой степени зависят вкус и аромат хлеба. Поэтому закваску оберегали, замешивали ее густо, обсыпали мукой и хранили в прохладном месте. Если закваска хранилась долго, то ее непременно «освежали», т. е., добавляли муку, воду, тщательно перемешивали и давали побродить. Тесто для ржаного хлеба готовили в несколько стадий: добавляли к закваске муку и воду, месили «расчин», который бродил определенное время, после чего на выброженном «расчине» приготовляли тесто.

В средневековой Руси талантливые безымянные мастера в течение многих веков по наитию, по вдохновению создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который и сегодня не имеет себе равных в мире. Только спустя столетия ученые подтвердили, насколько рациональна эта технология, какую важную роль в ней играют молочнокислые бактерии и дрожжи, формирующие в процессе брожения непревзойденный вкус и аромат ржаного хлеба, как много значат и продолжительность брожения каждого полуфабриката, и температура воды, муки, закваски.

видеоролик-презентация « Хлеб всему голова»

 

Как делают хлеб

Сормовский хлеб

Как хлеб на стол пришёл

История русского хлеба

https://studwood.ru/1774639/tovarovedenie/osnovnaya_rabota

Хранители сказок http://hobbitaniya.ru/rusnarod/rusnarod174.php

Е.Л.Алексеева. Нестандартные формы проведения уроков внеклассного чтения — №4, 2010, с.18

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

— http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Методист, МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Одаренность», г. Старый Оскол, Белгородская область

Косухина И.В. Игра-путешествие «Хлеб – всему голова», посвященная Всемирному дню хлеба (сценарная разработка) // Совушка. 2020. N4 (22). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/22/ (дата обращения: 02.02.2023).

Заказ № 748783


Цель — развитие познавательной активности, любознательности, логического мышления младших школьников посредством вовлечения в интеллектуальную игровую деятельность.

Задачи:

  • закрепить знания младших школьников о хлебе, хлебобулочных изделиях, профессиях, связанных с производством хлеба;
  • формировать бережное и уважительное отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как к результату труда людей многих профессий;
  • способствовать развитию навыка командной работы.

Участники: обучающиеся начальных классов (команды по 6-7 человек).

Оборудование: звукоусилительная аппаратура, звуковой сигнал, маршрутные листы, таблички с названиями станций, карточки с заданиями, наградные материалы.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1. Вступительное слово ведущего

Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии – интерактивной игре, посвященной Всемирному дню хлеба, «Хлеб – всему голова».

Действительно, хлеб — это один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник — Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября.

Сегодня в игровое путешествие «Хлеб — всему голова» отправятся команды самых активных и любознательных школьников.

2. Представление команд и жюри

Уважаемые команды, давайте познакомимся.

Первая команда ….

Вторая команда, вам слово …

Третья команда … и др. /команды представляют свои визитки, ведущий выдает маршрутные листы/

Оценивать состязания команд участников на всех этапах игры-путешествия будет компетентное жюри в составе: … … … . /ведущий представляет жюри/

3. Ознакомление с правилами игры-путешествия

Игра проводится по этапам (станциям). На каждой станции команды выполняют задания, получая баллы за правильные ответы. Баллы проставляются в маршрутные листы.

Все команды начинают путешествие одновременно согласно своим маршрутным листам. У каждой команды свой маршрут. Переход на каждый последующий этап (станцию) осуществляется по звуковому сигналу.

На каждый этап командам отводится 4 минуты (с учетом времени перехода): чем быстрее команда перешла на следующий этап, тем больше времени останется на выполнение задания.

По прохождении всех этапов капитаны команд сдают маршрутные листы членам жюри. Подводятся итоги игры. Победителем признается команда, набравшая наибольшее количество баллов.

4. Конкурсная программа

Станция «Загадочная»

Задание: отгадать загадки.

Достижение: правильный ответ — 1 балл.

Парикмахер необычный

Гладко чуб стрижет пшеничный,

И лежат за ним вразброс

Копны золотых волос (Комбайн)

В кусочке сдобного теста

Нашлось для начинки место,

Внутри него не бывает пусто —

Есть мясо или капуста (Пирожок)

Белый хлеб продолговатый

И воздушный, словно вата.

Сверху в рубчиках весь он.

Это — нарезной (Батон)

Он — сильней десятка коней:

Где в полях пройдет весной

Летом хлеб встает стеной (Трактор)

За железным конем

Ящик тащится с зерном,

Сквозь дырявое дно

Высыпается зерно (Сеялка)

Из меня пекут ватрушки.

И оладьи и блины.

Если делаете тесто,

Положить меня должны (Мука)

Без выходных из года в год

Работает хлебозавод.

Ванилью пахнет улочка,

Когда печется… (Булочка)

В море этом колоски,

Здесь ни сельди, ни трески,

Только ветер гладит

Их густые пряди! (Поле пшеницы/ржи)

Тесто заварено прямо на печке.

Белый пшеничный хлебец, как колечко.

Ешь ты и вечером, и спозаранку

Сладкую, сытную чудо-… (Баранку)

Если буханку ножом измельчить,

Эти кусочки в печи подсушить,

Смело с собою в поход их бери,

Ведь получаешь всегда… (Сухари)

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня (Тесто)

Он всегда на вкус прекрасный,

Сам собою и под маслом!

Без него любой народ

Не «сварганит» бутерброд! (Кусочек хлеба)

Станция «Порядковая»

Задание: разложить карточки, выстроив все действия по порядку.

Достижение: команда получает 7 баллов, если очередность действий
не нарушена; если есть нарушения, то команда получает столько баллов, сколько действий выстроено в правильном порядке до первого нарушения.

ПОСЕВ ЗЕРНА

УХОД ЗА ЗЁРНАМИ

ПОМОЛ ЗЕРНА В МУКУ

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

СБОР УРОЖАЯ

ВСПАШКА ЗЕМЛИ

ЗАМЕС ТЕСТА

Станция «Ассоциативная»

Задание: на каждую букву слова «ХЛЕБ» написать слова-ассоциации, связанные с хлебом и его производством.

Достижение: 1 слово — 1 балл.

Например:

Х — хруст, хала, хлебцы, хлебница, хлебороб

Л – лепешка, лаваш, ломоть, (ломтик)

Е – еда

Б – богатство, батон, булка, бутерброд, буханка, бублик, багет, блокада

Станция «Шифровальная»

Задание: вытягивая по одной карточке, разгадать ребусы.

Достижение: правильный ответ — 1 балл.

Станция «Вопросительная»

Задание: ответить на вопросы.

Достижение: правильный ответ — 1 балл.

Назовите хлеб ласково (хлебушек)

Поджаристая часть хлеба (корочка)

После его съедания остается только дырка (бублик)

Самая маленькая частица хлеба (крошка)

Детская хороводная игра, получившая название в честь хлеба (каравай)

Какой хлеб пекут на пасху? (кулич)

Сказочный персонаж из теста (колобок)

Часть хлеба, которая находится внутри (мякиш)

У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка

От рождения седая мать по имени… (мука)

Как называется смесь из воды, муки, соли, яиц? (тесто)

Добавляют в тесто, чтобы оно увеличилось в размере (дрожжи)

Как называют хранилище для зерна: эскалатор, элеватор, экскаватор? (элеватор)

Чем принято есть хлеб? (руками)

Как называется старый засохший хлеб? (чёрствый)

Витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку (крендель)

Плоское изделие из теста, род сладкой лепёшки (корж)

Изготовление какого продукта часто не удается с первой попытки? (блины)

Длинная узкая французская булка (багет)

В перевод с немецкого: хлеб с маслом (бутерброд)

Как правильно надо есть бутерброд по мнению кота Матроскина (колбасой вниз)

Станция «Профессиональная» (для капитанов команд)

Задание: отметить из предложенного перечня профессий те, которые, так или иначе, связаны с хлебом.

Достижение: 1 профессия — 1 балл.

портной

столяр

тракторист

пекарь,

инженер

мельник

хлебороб

сталевар

пианист

машинист

хлебопек

астроном

шофёр

учитель

агроном

артист

продавец

комбайнер

кондуктор

мукомол

Станция «Народная»

Задание: собрать пословицы/поговорки о хлебе.

Достижение: 1 пословица/поговорка — 1 балл.

БЕЗ ПЕЧКИ ХОЛОДНО ─

БЕЗ ХЛЕБА ГОЛОДНО

БЕЗ ЗОЛОТА ПРОЖИВЕШЬ,

А БЕЗ ХЛЕБА – НЕТ

ПОТ НА СПИНЕ,

ТАК И ХЛЕБ НА СТОЛЕ

И ОБЕД НЕ В ОБЕД,

КОЛИ ХЛЕБА НЕТ

БЕЗ ХЛЕБА НЕ СЫТНО,

А БЕЗ СОЛИ НЕСЛАДКО

БЫЛА БЫ МУКА ДА СИТО,

И САМА Б Я БЫЛА СЫТА

ПОЕЗЖАЙ НА ДЕНЬ,

А БЕРИ ХЛЕБА НА НЕДЕЛЮ

ХЛЕБ В ЗАКРОМАХ,

СЧАСТЬЕ В ДОМАХ

ГОЛОДНОЙ КУМЕ

ВСЁ ХЛЕБ НА УМЕ

5. Подведение итогов. Награждение победителей

Во все времена к хлебу было особое бережное отношение. И такое уважение к хлебу должно быть всегда. А как же иначе, ведь он — всему голова!

Хлеб наш берегите! Хлеб наш уважайте!

Хлебом не сорите! С хлебом не играйте!

Хлеб выбрасывать нельзя! Берегите хлеб, друзья!

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи:

  • Раскрыть значение слова “хлеб” в жизни человека;
  • Узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол;
  • Прививать учащимися бережное отношение к хлебу;
  • Воспитывать уважение к труду хлеборобов;
  • Развивать мышление, интеллект, смекалку, быстроту реакции.

Оборудование и оформление:

  1. Плакаты: “Хлеб – всему голова!”, “Хлеб береги, съедай меня до крошек,
    ведь я взращён трудом людей хороших!”, “Слава миру на земле! Слава хлебу на
    столе!”, “Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил”.
  2. Выставка книг о хлебе.
  3. “Каравай” на рушнике, выставка хлебных изделий, испеченных родителями.

Ход праздника – игры

Ведущий: Уважаемые гости и дети прошу всех встать.

(Звучит песня о хлебе в исполнении Людмилы Зыкиной (фонограмма).)

Чтец 1.

Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Пышным, круглым караваем.

Чтец 2.

Он на блюде расписном
С белоснежным рушником!
С караваем соль подносим,
Поклонясь отведать просим, –
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!

Вместе: Милости просим на праздник наш, гости!

Учитель: Хлеб наше богатство, наша сила. Ни один день нашей жизни не
обходится без хлеба. Не зря в народе говорится: “Есть хлеб – есть и песня…”.

А знаете ли вы, какой нелёгкий путь проходит маленькое зёрнышко, прежде чем
попасть к нам на стол в пышном, румяном и вкусном каравае?

(Демонстрация зёрен пшеницы.)

Посмотри на него. Какое оно маленькое и твердое, чуть больше капли воды на
ветке, а его цвет напоминает о солнце, что согревало хлебный колос, когда
созревало это зёрнышко. Оно такое крохотное, но в нем великая сила. Настанет
момент, когда оно попадет в гостеприимную татарстанскую землю.

Землю-матушку – как ласково называли её во все времена русские хлеборобы. И
тут начнутся удивительные превращения маленького зёрнышка (учитель показывает
зерна пшеницы ростки пшеницы, колос, муку, крупу).

Мы с вами только что узнали, какой непростой и длинный путь проходит зёрнышко
пшеницы пока попадет на наш стол в виде хлеба. А сейчас мы послушаем
стихотворение о рождении хлеба.

Чтец 1.

Он не падает нам с неба
Появляется не вдруг
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук

Чтец 2.

За лесами, за лугами,
Раздается в поле гром.
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.

Чтец 3.

На широкие долины
Вышли новые машины:
Глянь в раскрытое окно-
Сеют сеялки зерно.

Чтец 4.

Сколько в это зернышко
Вложено труда,
Знают только солнышко,
Ветер да вода, труд десятков рук

Чтец 5. 

Посеяли хлеб хлеборобы весною,
Созрел он и встал
Золотистой стеною.
И слышит страна;
За уборку пора,
Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Учитель. Мудрость народа отражена в легендах, сказаниях и былях.
Великое множество их посвящено хлебу. Послушайте народную притчу о хлебе.

Вышли на ниву весной отец и сын.

“Хорош хлеб взметнулся!”– воскликнул сын, любуясь дружными всходами.

“Это не хлеб, а трава”, – поправил его отец.

Прошло время, снова вышли они в поле.

“Какой хлеб колосится!” – порадовался сын.

“Это не хлеб, а солома” – ответил умудрённый опытом отец.

Выехало семейство на жатву.

“Ну, не говорил ли я, что будем с хлебом! Можно и свадьбу играть!” –
обрадовался сын.

“Погоди”, – прервал его отец и с тревогой поглядел на тёмную тучу в небе.
Вдруг налетел шквал, ветром и ливнем смыло с нивы, все что стояло на корню…

И сказал понурившись отец: “Хлеб, сын, тогда хлеб, когда он в закромах”.

Чтец 1.


А знаете ли вы, чем пахнет хлеб?
Ломоть ржаного, трудового хлеба?..
Он пахнет полем, речкой, печью, небом,
А главное – работой пахнет хлеб.
Каждое зерно омыто
Человечьей каплей пота.
Нет, не может быть забыта
Эта тяжкая работа.

Конкурс “Калейдоскоп профессий”.

Дети делятся на две команды “Колосок” и “Зёрнышко”.

Нужно назвать как можно больше профессий связанных с выращиванием и
переработкой зерна (селекционер, агроном, тракторист, комбайнёр, шофёр, мельник,
пекарь).

Учитель. Ребята, а вы знаете, как появился хлеб?

Давайте заглянем в историческую летопись.

Летописец 1.

Ещё в древние времена человек узнал, как с одного высаженного в землю зерна
можно собрать множество спелых зёрен. Потом он попробовал растирать эти зёрна
между двумя камнями и получил первую муку. А когда добавил воды – получилось
первое тесто. Солнце высушило его и человек впервые попробовал пресную лепёшку.
Потом человек попробовал испечь эту кашицу на костре –это и был древний
прародитель нашего хлеба. Учёные полагают, что первый хлеб был испечен не менее
15 тыс. лет назад.

Летописец 2.

Слово “ХЛЕБ” пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных
глиняных горшочках “хлибаносах”. Вместе с древним хлебом появилась и профессия
“пекарь”. Пекари всегда пользовались особым почётом и уважением у всех народов.
В Риме даже стоит памятник Марку Вергилию Эврикасу – пекарю и торговцу хлебом. А
на основании памятника изображён весь процесс выпечки хлеба. Особенно ценился
тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах, Этот сорт хлеба был очень
дорогим. Его могли себе – позволить купить только очень богатые люди. В Индии
преступника лишали права есть хлеб, считалось, что человек без хлеба обречён на
несчастье. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная
на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад.

Учитель. У русского народа во все времена было самое почтительное
отношение к хлебу. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным
знамением, а если вдруг хлеб падал на пол, его поднимали и извинившись целовали.
В народных пословицах, поговорках отразилось, бережное и уважительное отношение
к хлебу.

А вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?

Тогда пора собирать наш “урожай пословиц”.

Игра “Собери урожай”.

Пословицы разделены на 2 части, каждая из которых написана на отдельном
колоске. Нужно найти колоски и составить пословицу верно.

– У кого хлеб родился, тот всегда веселится.

– Без хлеба сыт не будешь.

– У кого хлебушко, у того и счастье.

– Плох обед, коль хлеба нет.

– Хлебушко – от земли, силушка – от хлеба.

– Кто пахать не ленится, у того хлеб уродится.

– Рыбе – вода, ягодам – трава, а хлеб всему голова!

Ведущий: Наступила осень – время подведения итогов труда работников
сельского хозяйства. Но всегда на первом месте называют хлеборобов. Лучшими
хлеборобами в этом году в нашем районе признаны: комбайнер из ООО имени Джалиля
– Ш.Фасхутдинов. В поле он трудится с 4 утра и до первой росы. С начала
уборочной кампании намолотил почти 600 тонн зерна. Знаете ли вы, что ежегодно в
нашей стране выпекается 300 миллионов тонн хлеба. Чтобы испечь одну булку нужно
12000 зёрнышек пшеницы. А сколько труда вложено в каждое зёрнышко хлеба! И,
конечно же, первые помощники хлеборобов в их нелёгком деле –
сельскохозяйственные машины. Знаете ли вы, какая техника используется во время
выращивания и уборки хлеба.

Конкурс капитанов “Знаток техники”.

Необходимо назвать как можно больше сельскохозяйственных машин, используемых
при выращивании и уборке пшеницы. Капитаны называют технику по очереди. Начинает
проигрывающая команда.

(Трактор, сеялка, самолёт, комбайн, грузовик.)

Учитель.

Хлеб под столом,
Брошенный прямо в пыль
Кто ж это совесть свою
Выбросил как утиль?
Если б увидел его, никогда б
Не подал ему руки,
Будто не знал он
Сколько труда вложено в эти куски! ”

Ученик.

Он не падает к нам с неба
Появляется не вдруг,
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
День и ночь шумят комбайны,
Хлеб идёт со всех сторон.

Учитель: Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба.

Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем? Подсчитано,
если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в 20 грамм, то
за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с
гектара хлеба. У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на
полу или в урне. Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу. В старину
говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб. Во время
войны хлеб был для людей спасеньем.


В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжелого хлеба, блокадного хлеба 125 грамм!
В годы тягот и лишений.

В годы Великой Отечественной Войны г. Санкт-Петербург (в прошлом Ленинград)
был окружён войсками Гитлера и выдержал длительную блокаду. Люди во время
блокады умирали от голода, в городе нечего было есть и самой большой ценностью
был хлеб выпекаемый на единственной уцелевшей пекарне города. В музее истории
Санкт-Петербурга храниться маленький черный кусочек блокадного ленинградского
хлеба – это суточная норма хлеба для жителей города.

– ”125 граммов – блокадный хлеб – это с трудом можно назвать хлебом – в нем
было много примесей: жмых, древесные стружки, трава – лебеда или крапива, отруби
и смесь, и только 5 граммов муки. Помните это и бережно относитесь к хлебу.

Город выстоял несмотря ни на что, но те, кто выжил в окруженном Ленинграде,
знают настоящую цену хлеба.

Новый мир мужал и креп.
Шел народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
“Хлеб всей жизни голова!”

(Фонограмма песни “Ты запомни сынок золотые слова: “ Хлеб всему голова!”)

Ученик: давайте вспомним стихотворение С. Михалкова “Булка”.

1-й ученик:

Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ее гол.

2-й ученик:

Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.

3-й ученик:

Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.

4-й ученик:

Вы кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.

1-й ученик:

Я – пекарь! – человек ответил
И с булкой медленно ушел.

2-й ученик:

И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.

Внучка:

Говорила бабушка, мама говорила:
Хлеб наше богатство, в хлебе наша сила!
Но мальчишки в школе с этим не считаются
И в столовой корками хлебными бросаются.
А я хлеба корку никогда не брошу,
Потому что хлеб наш вкусный и хороший.
Потому что много стоило труда,
Чтобы хлеб наш вкусный был у нас всегда!

Учитель: Ребята, давайте вместе с вами составим “Правила бережного
обращения с хлебом”. Всегда будем бережно относиться к хлебу и учить на своём
примере других.

Помните, ребята, такие правила:

– Бери хлеба столько, сколько съешь.

– Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.

– Нельзя играть с хлебом.

– Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.

Учитель. Ребята, а вы любите загадывать и отгадывать загадки. Наш
завершающий конкурс “Отгадай-ка!”

(Команды загадывают друг другу загадки каждый правильный ответ– очко, если
команда не угадала – очко идёт соперникам.)

2-й ученик:

Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят. (Колос.)

3-й ученик:

Он идет – волну сечет
Из трубы зерно течет. (Комбайн.)

4-й ученик:

Кто там в поле, угадай,
Режет черный каравай? (Плуг.)

5-й ученик:

Овсом не кормят,
Кнутом не гонят,
А как пашет –
Семь плугов тащит. (Трактор.)

1-й ученик:

Замок с башнями до неба
Сохранит все море хлеба. (Элеватор.)

2-й ученик:

Был он зернышком давно –
Смотрит солнышком в окно. (Каравай.)

1-й ученик:

Железный нос в землю врос,
Роет, копает, землю разрыхляет. (Плуг.)

2-й ученик:

Меня бьют, колотят,
Режут, ворочают,
А я всё терплю,
И всем добром плачу. (Земля.)

Учитель: Ну что ж, пора подвести итоги нашего сегодняшнего состязания.

(Подсчитываются очки заработанные в конкурсах.)

Каравай земли и неба на твоём столе –
Ничего сильнее хлеба нету на земле.
В каждом маленьком кусочке – хлебные поля,
А на каждом колосочке держится земля.
И растёт под небом светлым, строен и высок,
Словно Родина бессмертный хлебный колосок.

Милости просим, дорогие гости к нашему столу, да к хлебному пиру!

Список использованной литературы.

  1. Л. С.Бескоровайная, О. В.Перекатьева, С.А. Шин “Сценарии школьных
    праздников, конкурсы, викторины, игры”.
  2. М.Ю.Женило “Сценарии праздников, конкурсы, викторины, игры для
    учащихся 4 классов”.
  3. Н.И.Пахмутова, Л.Н. Домрачёва “Ознакомление с окружающим миром”.
  4. В.Дацкевич “От зерна до каравая”.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий вирт секса
  • Сценарий викторины про зиму
  • Сценарий виноваты звезды
  • Сценарий викторины про войну
  • Сценарий винной дегустации