Сценарий визитной карточки поваров

ВИЗИТКА

ВИЗИТКА

Представление  профессии «Повар, кондитер» в День первокурсника

1. Выходит вся группа с речёвкой.    (Командует физорг группы)

— Раз, два!

— Три, четыре!

— Три, четыре!

— Раз, два!

— Кто шагает дружно в ряд?

— Кулинаров наш отряд.

— Раз, два!

— Вейся флаг!

— Три, четыре!

— Твёрже шаг!

— Так куда идут ребята?

— На учёбу в поварята.

— Бодрые, умелые,

— Сильные и смелые.

— Щёки алые горят,

— Нет дружнее поварят!

— На месте стой! Раз, два!

2. Староста группы:

Тема визитки: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

3. Зам. старосты группы:

Цель визита: Нас забросили сюда, чтобы мы выполнили ответственное и небезопасное для наших нервов задание – выжить, не испугаться, не растеряться в окружающей обстановке и воздать должное нашей профессии.

4.  1-й обучающийся:

Повара ведь всем нужны,

Ведь пекут они блины,

Варят каши и борщи,

Голубцы, супы и щи!

А если дома повар есть –

Значит, будет что поесть!

 Из воды и топора сварят кашу повара.

2-й обучающийся:

Я надеюсь, среди вас

Малоежек нету,

Тех, которым и за час

Не впихнуть котлету.

3-й обучающийся:

У таких унылый вид

До скончанья века!

А хороший аппетит –

Красит человека!

4-й обучающийся:

Мы колдуем у плиты

В колпаке высоком,

Чтобы вкусные мечты

Исполнялись к сроку.

5-й обучающийся:

Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»

Нам не говорили,

А без всяких «не хочу»

Ели да хвалили!

5. Поют частушки

 а)    

Если повара любить,

Можно вам спокойно жить.

Вам в любое время года

Будет кушать что и пить.

б)    

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.-

в)      

Повар в белом колпаке,

С поварешкою в руке.

Без него, как без воды,

И не туды, и не сюды…

6.  Мастер производственного обучения:   

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов, крема, роз.

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант – хороший повар.

7. Исполняется куплет песни (на мотив песни «Погоня») всей группой.

Усталость забыта,

Колышется  чад.

И снова тарелки

Как сердце стучат.

И нет нам покоя –

Вари и вари!

Кастрюли, кастрюли,

Кастрюли мои!

8.    Хором построчно по 6 человек:       

Прочно мы овладеваем

Знаньями научными.

Пусть всего сейчас не знаем-

Завтра  станем лучшими!

«Меню
команды «Смак»

визитная
карточка профессии — повар

звучит
веселая музыка, на сцену выбегают 5 человек, располагаются в разных позах

Голос
за кадром:
На тусовку как-то раз собрался наш дружный
класс.

                               
Кто-пел, кто-то жевал, кто-то «шарики гонял»…

                               
Так прошел примерно час…. И сказал один из нас…

Первый: Что-то скучно стало
жить….

Второй: Это факт!

Третий: Телевизор надоел…

Четвертый: И компьютер тоже!

Пятый: Может, нам сходить в
кино?

Первый: Не ново!

Второй: Может, музыку
включить?

Третий: Одно старьё!

Четвертый: У кого идея есть
про запас?

Пятый: Вот бы нам на городской
фестиваль «Город мастеров» попасть….

Первый: Хоть сейчас!

Второй: Идея – класс!

Третий: А как команду нам
назвать?

Все: Правда, как?

Голос за кадром: А
названье уже есть: команда «Смак»!

все
убегают и тут же под фонограмму песни из мф «Бременские музыканты» возвращаются
– в колпаках, фартуках, с поварешками в руках

Все: (поют)
Мы к вам заехали на час! Привет! Бонжур! Хэллоу

                    
А ну скорей любите нас! Вам крупно повезло!

                    
Ну-ка все вместе! Уши развесьте!

                    
Лучше по-хорошему, хлопайте в ладоши вы!

Первый: Дамы и господа!

Второй: Леди энд джентльмены!

Третий: Смотрите все и не
говорите, что не видели!

Четвертый: Слушайте все и не
говорите, что не слышали!

Пятый: Сегодня, сейчас, сию
минуту вас приветствует новоиспечённая команда…..

Все: «Смак»!

Первый: А девиз наш звучит вот
так….

Вместе: Кормим сытно, вкусно, с умом! Для желудка полезно при том! «

              
Смакуем шутки и любим смех, готовим юмор для вас для всех!

Пятый: Итак, что у нас сегодня
в меню?

Первый: Обед комплексный: легкие
шутки…

Все: – На первое!

Второй: Реклама профессии
повара…..

Все: – На второе!

Третий: Тогда начинаем с
легкого «винегрета». Поехали!

Поют
частушки

— Все
внимание на нас!

  Поднимите головы!
  Представлять сейчас мы будем..

  Профессию шеф-повара!


 Если повара любить,

  
Можно вам спокойно жить.

  
Вам в любое время года

  
Будет кушать, что и пить.


Дайте повару продукты:

 
Мясо птицы, сухофрукты,

 
Рис, картофель… И тогда

 
Ждёт вас вкусная еда.


Повар в белом колпаке,

 
С поварешкою в руке.

 
Без него, как без воды,

 
И не туды, и не сюды…

Пятый: Повар – это
человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного
питания.

Первый: Но эти сухие и скучные слова
не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара,
иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных
продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса.

Второй: Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно
сказать – это древнейшая профессия.

Третий: Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на
костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее
и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так появился первый
шеф-повар.

Четвертый: Труд повара тесно связан с трудом других профессий по простой, но
жизненно важной причине – всем нужна пища, так как она ….

Все: Основа жизни!

видеоряд

Пятый: Повар —
профессия незаменимая.
               Готовит блюда он необъяснимо дивные.
               Много витаминов в них необходимых.
               Белков, жиров, веществ экстрактивных.

Первый:
Повара
ведь всем нужны, ведь пекут они блины,

            
   Варят каши и борщи, голубцы, супы и щи!

            
   А если дома повар есть – значит, будет что поесть!

            
   Из воды и топора сварят кашу повара.

Второй: Они
колдуют у плиты в колпаке высоком,

              
Чтобы вкусные мечты исполнялись к сроку.

              
Чтобы «хватит» и «чуть-чуть» им не говорили,

              
А без всяких «не хочу» ели да хвалили!

Третий:
Тот,
кто выбрал этот труд, в нашей жизни очень крут,

              
Творчества и мастерства им не занимать

              
Любые заказы готовы принять,

            
  Да и в армии у всех в авторитете.

Четвертый:
Ну,
а если путь свернет, вас никто не упрекнет,

                  
   Что не будете в столовой вы трудиться,

                     
Но уменье плов варить, и салатик сотворить

                     
Вам и дома, несомненно, пригодится.

«Песенка
поваров»
(на
мотив «Гадалка»)

Ежедневно
в любую погоду,

Сыплет
снег, иль поют соловьи,

Мы
спешим поскорей на работу,

Наша
миссия — всех накормить.

Много
разных профессий на свете:

Врач,
геолог, милиционер…

Но
лучше, чем эта, поверьте,

В
этом мире профессии нет.

Припев:
То, что хотели мы сказать.

               
Давно уже не ново,

             
  Но любит петь и танцевать,

               
Конечно каждый повар!

Первый: Повар – это
профессия стратегическая!

Второй: На него возложена
миссия магическая!

Третий: Не только
накормить, но и тонус поднять!

Четвертый: Чтоб с улыбкой
идти на работу опять!

Пятый: Идите на повара без
сомненья,

Первый: Это профессия
творческого поколенья!

Второй: Карьерного роста
ты достигай,

Третий: Повышай разряд! Дерзай!

Четвертый: Подошла
кому пора — на судьбу не сетуя,

Пятый: Поступайте в
повара, от души советуем.

Первый: Пусть встают
до зари, на работе весело, повар, что не говори —

Вместе: Славная
профессия!

звучит песня
«Повара»

Команда «Лакомка»

Девиз: Мы накормим быстро вас

Угощеньем высший класс.(ВМЕСТЕ)

Нас в команде снова трое, Тина, Лика, Катя

Приготовим мы десерт

Всем друзьям на диво

Наша Тина – капитан

Девочка восточная,

Лучший повар – это к ней

Скажем это точно вам!

Анжелика книголюб,

Любящий Японию

Наш веселый, добрый друг

Ценящий иронию

Даша любит физкультуру

Самая спортивная

Физрукам она помощник

И в «трудах» активная.

Целый год мы конкурс ждали

И к нему готовились

Гору книг перелистали

На борьбу настроились

Потихоньку мы освоим всю кулинарию

Учимся пока в шестом мы и везде активны.

Стать кулинаром всегда нужно-

Путь от желудка к сердцу близкий

Спешат в «Труды» девчата дружно,

Быть не хозяйкой -это низко..

Учитель добрый и умелый

Нам терпеливо всё покажет,

Берёмся смело мы за дело

Готовить вкусно может каждый. (вместе)

Вас приветствовала команда «Лакомка» Школа №3

Всероссийский фестиваль педагогического творчества

2015-2016 учебный год.

Номинация:

Организация праздников и мероприятий в учреждениях профессионального образования.
Название работы:

Сценарий внеклассного мероприятия : «Визитная карточка ОПОП «Повар, кондитер», подготовленного для участия в традиционном фестивале «Парад профессий», посвященном 70-летию Победы.
Автор:

Галкина И.И., преподаватель ВКК, классный руководитель;

Чуркина С.В., мастер производственного обучения, 1КК.
Место выполнения работы:

ГАПОУ СО «Березовский техникум «Профи», г. Березовский, Свердловская область, 2015год.
Аннотация:

В разработке сценария раскрыта история образовательного учреждения, история развития поварского ремесла и востребованность профессии повара в современном мире, героические страница из истории ВОВ.

Данное мероприятие может быть использовано, как отдельное внеклассное мероприятие при организации работы по профориентации учащихся 9-11 классов школ, для обучающихся 1-3 курсов СПО или включено в массовое мероприятие, проводимое в образовательном учреждении, как и выступление от группы.

Содержание.

1.Пояснительная записка.

2.План подготовки мероприятия.

3.Сценарий мероприятия.

4.Список использованной литературы.
1.Пояснительная записка.

Сценарий данного мероприятия «Визитная карточка ОПОП «Повар, кондитер», подготовленного для участия в традиционном фестивале «Парад профессий», посвященном 70-летию Победы, соответствует целям, задачам и направлениям воспитательной работы ГАПОУ СО «Березовский техникум «Профи».

Цель – воспитание компетентного, социально и профессионально активного специалиста, с развитой профессиональной мотивацией; развитие личности студента, владеющего общекультурными и профессиональными компетенциями, способного к адаптации в современной социокультурной среде.

Задачей данного мероприятия является создание благоприятных условий для самореализации и творческого развития личности.

Цель и задачи мероприятия определяют его функцию — обучающую, развивающую и воспитывающую:

-сохранение и развитие традиций ГАПОУ СО «Березовский техникум «Профи», развитие творческих способностей, навыков устной речи, выразительного чтения;

-создание положительного психологического климата и воспитывающей среды, развитие патриотического сознания обучающихся;

-выявление и развитие индивидуальных способностей, склонностей и интересов обучающихся, воспитание чувства гуманности, уважения и сопереживания к ветеранам войны и труда.

Мероприятие является массовой формой внеклассной работы, применены различные методы и формы деятельности обучающихся – индивидуальные, групповые, массовые.

2.План подготовки мероприятия.

-Сбор материала и обработка информации об истории профессии, истории ВОВ, истории образовательного учреждения.

-Подбор фотоматериалов и монтаж презентации.

-Организация репетиций, как индивидуальных, так и групповых.

-Подготовка сценария и самого мероприятия осуществлялась обучающимися, под руководством классного руководителя и мастера п/о.

Необходимые материалы:

-мультимедийная система, для демонстрации слайдов презентации.

-декорации, реквизит, аккордеон.

Место проведения: актовый зал ГАПОУ СО «Березовский техникум «Профи»
3. Сценарий мероприятия.

(Весь сценарий сопровождается показом слайдов из презентации.)

Слайд1.

На сцену выходит группа обучающихся, часть из них одета в форму повара, часть, участвующих в сценках, в гимнастерках и пилотках. Выстраиваются в два ряда и исполняют песню на мотив «Три мушкетера»:

1.Пускай не рай на кухне – се ля ви!

И ноги к вечеру уже не держат!

Но это мелочь, лучше посмотри-

Как виртуозно мы капусту режем!(девушка в поварской форме режет капусту)

Припев:

Пора-пора-порадуем клиентов мы всегда

Пускай на кухне душно и дикая жара!

Пока кипит в кастрюле борщ и жарятся котлеты

В почете будут наши повара!

2.Пускай одеты в куртку и колпак

И нашу красоту под ними скрыли.(девушка снимает колпак и распускает красивые длинные волосы )

Но фирменное блюдо мы украсим так,

От восхищенья чтобы рты раскрыли!

Припев.

После песни обучающиеся выстраиваются в две шеренги, вглубь сцены, с двух сторон от экрана.

Ведущий 1. Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Ведущий 2. Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.

Слайд 2.

Ведущий 1. 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне посвящается.

Ведущий 2. Победа! Как она досталась?

Каким путем мы к ней пришли?

Память – это самое ценное, что мы должны сохранить и передать потомкам.

Слайд 3.

Ведущий 1. Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые… Грянула Великая Отечественная война. В военное время работа повара была на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха… А кухня должна была в любых условиях кормить солдат.
Ведущий 2. Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха.

Сценка «солдатский привал». На сцена «костер», тренога с котелком. Обучающиеся выходят из шеренги — повар в военной форме и солдаты на привале у костра. Выходит «сын полка» с аккордионом, звучит музыка «Смуглянка», две пары исполняют элементы вальса. Звук взрыва и крик «К бою», привал закончен, все занимают свои места в строю.

Слайд 4.

Ведущий 1. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката.

Ведущий 2.Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.

Слайд 5.

Ведущий 1. Повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать подвиги. За время Отечественной войны около 31 тысячи работников продовольственной службы награждены орденами и медалями.

Ведущий 2. И есть среди них Герой Советского Союза. Это старший повар 91 танкового полка 21 механизированного корпуса красноармеец И. П. Середа. Звание было присвоено 31 августа 1941 года. Подвиг был совершен в боях у города Двинска

Ведущий 1. Вечная слава Героям! И даже тем, незаметным, готовившим и доставлявшим под пулями и разрывами орудий питание солдатам в окопы.

Все вместе: «Вечная слава героям!»

Все обучающиеся исполняют песню «Про солдатского повара», музыка : З. Компанеец, слова: В. Малков и И. Лашков. Куплет солирует «сын полка» в гимнастерке и поварской форме. Припев исполняют все вместе. Во время исполнения песни с двух сторон из строя выход две девушки в военной форме, подходят к солисту повару, отдают честь, маршируют рядом с ним.

Есть у нас в полку солдат,

товарищ боевой.

В разных странах побывал

С кухней полковой.

За отвагу орден Славы

Получил за бой.

Путь прошел он боевой

И стал он старшиной,

И стал он старшиной!

Припев:

Сегодня славим повара

Такого боевого

Всегда готовить он нам рад

Для доблестных солдат.

Он доверчив, он черпак,

Но знает, что к чему и как,

И если сварит он обед,

Вкусней обеда нет.

Слайд 6.

Ведущий 1.Это было недавно, это было давно…

На сцену выбегают два повара с кастрюлей. На кастрюле надписи «75 лет», «85 лет», «40 лет».

Повар 1. Горячие новости!

Ведущий 1.Какие новости?

Повар 2. Новость первая. В этом году исполняется 75 лет профтехобразованию !

Повар 1.Новость вторая. Нашему образовательному учреждению исполниться 85 лет.

Повар2.Новость третья. 40 лет назад в нашем образовательном учреждении была набрана первая группа учащихся по специальности повар, кондитер.

Ведущий 2.Мастером производственного обучения долгие годы была Жужгова Надежда Алексеевна. С тех пор более 1000 выпускников получили диплом по специальности «Повар, кондитер», которые работают на всей территории нашей страны.

Слайд 7.

Ведущий 1. Здесь каждый шаг в душе рождает воспоминанья прежних лет…

Ведущий 2. И первый выпускник наверно дед, а выпускница – бабушка седая…

Слайд 8.

Ведущий 1. И во взрослую жизнь, как в открытое море, точным курсом уходят выпускники…

Слайд 9.

Ведущий 2.Времы неумолимо движется вперед…

Ведущий 1. Современный повар, кондитер должен обладать:

тонкими вкусовыми ощущениями, хорошо развитым обонянием, хорошей памятью. Быть чистоплотным, вежливым, корректным, внимательным.

Слайд 10.

Ведущий 2.Пожалуй не один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара.

На сцену выходят повара в форме различных лет, у каждого в руках блюдо с табличкой с указанием года: 1930 ( на блюде картофель, лук, капуста), 1941 (на блюде гречневая каша), 1975( пироги или торт), 2000 (рыба или др.), 2015 (карвинг из овощей).

Ведущий 1. Раньше повар должен был накормить всех простой и сытной пищей. Повар в 21 веке-это профессионал с буйной фантазией, точностью ювелира и художественным вкусом.

Ведущий 2.Вот вам повар-кулинар,

Все готовит вкусно,

Его блюдо просто дар,

А торты искусство!

В это время повара, демонстрируя блюда, делают круг по сцене и встают в строй.

Слайд 11.

Ведущий 1. Повар, кондитер, как фокусник может из простого, элементарного – сделать необычное, из повседневного, заурядного – сделать неузнаваемое, новое, праздничное.

Слайд 12.

Ведущий 2.Профессию повара, кондитера можно получить в различных учреждениях профессионального образования – лицеи, колледжи, техникумы, курсы поваров и т.д.

Голос из зала. А перспективы нашего карьерного роста есть?

Ведущий 1. Конечно есть. От помощника повара до владельца ресторана, участника международных конкурсов.

Слайд 13.

Голос из зала. А где я смогу потом работать?

Ведущий 2. Огромное количество мест общественного питания есть в Березовском городском округе, в Екатеринбурге, в Свердловской области. Это — рестораны, кафы, бары, столовые, заведения быстрого питания на любой вкус и кошелек. Обучающиеся проходят там практику и уже определяются со своим будущим рабочим местом.

Слайд 14.

Ведущий 1. За последнее десятилетие более 20 выпускников по профессии «Повар, кондитер» окончили техникум с «красным дипломом» — Диплом с отличием. Надежда Шаранова и Леонов Сергей стали губернаторскими стипендиатами.

Ведущий 2.

Шаранова Надежда, Орловы Егор и Артем работали на обслуживании участников и гостей Олимпиады Сочи-2014г. Ежегодно наши обучающиеся принимают участие в олимпиадах профессионального мастерства, конкурсах и выставках, получают грамоты, благодарности, дипломы за успехи в освоении профессии.

Слайд 15.

Ведущий 1. Ну и конечно же, мы не можем не похвастаться шедеврами нашего кулинарного искусства.

Несколько поваров демонстрируют приготовленные блюда – торты, пироги, карвинг и т.д, проходят по сцене.

Слайд 16, 17, 18, 19.

Ведущий 2.Наша студенческая жизнь разнообразна, интересна и увлекательна. Мы участвуем в спортивных соревнованиях, субботниках, концертах, КВНах, конкурсах и т.д.

Слайд 20.

Ведущий 1. Почему мы выбрали именно эту профессию?

Участники по очереди, по одному делают шаг к центру сцены и произносят фразу и встают на свое место:

1.Она очень востребована.

2.Эта профессия интересная.

3.Можно проявить творчество.

4.Проводить эксперименты по приготовлению различных блюд, их оформлению и дизайну.

5.Я горжусь, что пришел учиться на эту замечательную профессию.

6.Мне нравиться учиться в техникуме и достигать поставленных целей.

7.Хочу стать хорошим поваром и замечательным ресторатором.

Слайд 21.

Ведущий 2. Вас увлекает процесс приготовления пищи?

Ведущий 1. Вам нравится иногда поколдовать над ингредиентами и сварганить что-нибудь эдакое, но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь?

Ведущий 2. Попробуйте стать поваром — очень может быть, что это вам понравится!

Все вместе. Приходите учиться в наш «Березовский техникум «Профи»!
4.Список использованной литературы.

Рождественский Р. Стихотворения. – М: Молодая гвардия, 1988.- (ХХ:Поэт и время).

Официальный сайт празднования 70-летия Великой Победы [Электронный ресурс]. – http://may9.ru.
Военная хроника [Электронный ресурс]. – http://voenhronika.ru
Ресурсы Интернет сайта www.festival.1september.ru ; www/myshared.ru ;

Социальная сеть работников образования www.nsportal.ru

ВИЗИТКА ГРУППЫ № 14

ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР» В ДЕНЬ ПЕРВОКУРСНИКА

Составила: Бондарькова Татьяна Викторовна, преподаватель русского языка и литературы БПОУ «Называевский аграрно-индустриальный техникум»

Классный руководитель:

А сейчас на сцену к нам
Выйдет гость особый,
Со всего, что сделал, сам
Он снимает пробы.

Каждый ремеслом его
Хоть чуть-чуть владеет,
Только так, как может он,
Вряд ли кто сумеет.

Без лосьонов и духов
Пахнет вкусно очень.
Руки чистые готов
Мыть с утра до ночи!
Он умеет отличать
Третье от второго.
Кто он — просто угадать,
Это, братцы, Повар!

1-й студент:

Все внимание на нас! Поднимите головы!
Представляем мы сейчас
Нашу группу «Повары».

Песенка поваров

(запевают 2 солиста, вся группа подпевает последние строчки куплетов)

Много на белом свете

Разных профессий есть.

Трудных и интересных —

Всех не перечесть.

Лучшая же из лучших –

Это не слов игра –

Мы вам легко докажем

Это точно повара.

Ля-ля-ля-ля –ля-ля-

Это повара.

Щи мы сварить сумеем,

Сжарим и испечём.

Праздничный стол накроем.

Всё нам нипочём.

Торт мы на «пять» украсим,

Будет вам и компот,

Чтоб удовольствий разных

Было полный рот.

Ля-ля-ля-ля- ля-ля-ля

Удовольствий полный рот.

(Повторяется 1-й куплет)

2-й студент:

— Каждый человек в своей жизни стоит перед важным выбором – кем быть.

3-й студент:

— А мы этот выбор уже сделали и не жалеем!

4-й студент:

— Мы – это 26 обучающихся группы № 14 по профессии «Повар, кондитер».

5-й студент:

Мы — боевые и энергичные!

6-й студент:

— Молодые и симпатичные!

7-й студент:

— Задорные и озорные!

8-й студент: — Мы – молодое поколение России, трудовые резервы страны.

Песня исполняется под гитару (первые четыре строчки поются солистом, хором – последняя строка и 2-й раз повторяется 2-й куплет)

Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно.

Струна осколком эха пронзит тугую высь.

Качнётся купол неба большой и звёздно-снежный.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Мы разные девчонки и разные мальчишки,

Но все в одно мы время когда-то родились.

Теперь мы вместе учимся, одни читаем книжки,

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Стихотворение собственного сочинения читают студенты.

И вот мы перед вами

Все двадцать шесть предстали.

Живой, замечательный, сложный народ,

Большая коллекция разных пород.

Есть у нас староста Пешкова Настя,

В замах Настасьи Ершов наш Ивашка.

Сборище группы – в литературе,

А это, поверьте, сложно, в натуре.

Мастер Пуляева, классный Татьяна

Взялись за нас, дабы быть без изъяна.

Выбран актив, чтобы жизнь не трещала:

Сектор «Порядок», «Досуг» и «Реклама».

Нам по плечу, что другим невозможно:

Сделать поделки – не так уж и сложно,

Сорок минут для Алины Толстовой –

Поздравленье-газета педагогу готова.

Мы все такие разные, с судьбой своей особенной,

Нацелены, направлены к профессии одной.

Собою здесь останемся, с своим особым мнением

Строптивые, послушные… по жизни мы пойдём.

Использованная литература

Песенкаповаровnsportal.ru/…/programmy-i-stsenarii-massovykh-meropriyatiy-v-pu-no3.

Стихотворение для вступления pedsite.ru/publications/72/4825/download/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/157730-vizitka-gruppy-po-professii-povar-konditer

Визитка на конкурс поваров
— Привет, друзья! (протягивая руку к залу)
Все: Привет, народ! (протягивают руку к залу):
— Что в славном городе живет!
— Мы приветствуем всех!
— А кто — мы?
— Мы – команда молодых,
— Мы – команда озорных.
— Наше сердце пылко бьется
И к победе просто рвется.
— Мы расскажем о себе
И готовы мы к борьбе.
— Вы спросите меня, как же называется наша команда? На этот вопрос ответят сами участники нашей команды.
Ф – фантастические
И – интеллектуальные
Ш- шаловливые
К- креативные
А – аппетитные
— Фишка, именно такое название у нашей команды. Но вы можете спросить, в чём же главная фишка нашей команды, а главная фишка нашей команды в её названии.
Мы команда – ФИШКА
Наш девиз:
«Лучшего в мире блюда не существует, всегда можно приготовить еще лучше»
— Вот таков наш девиз!
— Послушайте, мы же не сказали, откуда мы!
— Внимание! Даем точные координаты!
— Тасеевский район
— село Тасеево
— улица ________________________________
— _______________________________________________
— ___________________________________________________

— Теперь всем ясно! Но, … без души как – то, без огонька!
Все вместе: — Не вопрос! Добавим огонька!

Исполняется песня на мотив песни «Не кочегары мы не плотники»

Не кочегары мы не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет
Мы общепита все работники,
И поварской вам шлём привет
Накормим вкусными котлетами
И супчик вкусненький нальем, нальем
Лентяев нет у нас в столовой
Семьёй мы дружною живём

— Повар у плиты творит,
— Как на крыльях он парит.
— Все бурлит вокруг него,
— Кухня
Все: Кузница его!

— Каждое его творенье —
— Просто сказка, объеденье,
— Мысли, творчества полет.
— Тот, кто пробовал,
Все: Поймет!

/Отбивка/

— Статистики подсчитали, что на свете свыше 40 тыс. профессий, из них самых распространенных около тысячи.

— И одна из тысячи распространенных, самых древних профессий – повар, повар – кондитер.

— Нет такого места на земле, где бы ни пользовались услугами поваров.

— Труд повара тесно связан с трудом других профессий по простой, но жизненно важной причине – всем нужна пища, так как она

ВСЕ: Основа жизни!
— Раскопки древних поселений говорят о том, что отдельное место в жизни предков отводилось очагу, месту приготовления пищи

— Недаром говорят: «Хороший повар стоит доктора».

— А у народов Востока принято при встрече говорить: «Как вы кушаете?», а не «Как ваше здоровье?»

— Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

— Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь».
— Композитор Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню.

— Повар-это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую.

— И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него.

— Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…

— Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек:

— немножко художник,

— немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.

— А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»

В нашем маленьком районе, есть столовая «Тайга»,
Мы готовим там, и варим – мы там просто повара.
Если вы к нам вдруг зайдете вкусно, сытно все поесть
Аппетитно вас накормим, и шикарно стол оформим.

К нам в столовую недавно приглашение пришло
Приглашаем Вас ребята всех на конкурс поваров
Но, а наш начальник прямо на троих на нас запал
И сказал он нам — Круто! Очень круто Ты попал!

Круто ты на конкурс попал
Повар ты, ты звезда
Давай народ порази
Круто ты на конкурс попал
Повар ты, ты звезда
Давай народ удиви.
Повар ты!

Ведущий 1: Время Вам пришло гадать:

Кем же в жизни кому стать,

Важно не званье, важно лишь призванье –

Что сможешь людям ты дать!

Ведущий 2: Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Белгородский техникум общественного питания – одно из старейших учебных заведений Белгородской области. Вот уже более 50 лет оно готовит кадры для белгородской области и страны.

Студент 1: Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Студент 2: Отложите все дела,

Поднимите головы,

Мы сегодня вам представим

Профессию повара!

Студент 3: Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи, в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.

Студент 4: Скорее всего слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.

Ведущий: От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия.

Студент 1: Еще в Древней Греции возник культ Аксения, мифического врача –целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «Кулинария».

Студент 2:Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара.

Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.

Студент 3. Поварское искусство приобретается с опытом. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим — залог успеха.

Студент 4: А вы знаете. Какие разновидности имеет профессия «повар»?

Шеф-повар составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации, составляет меню, организует и контролирует работу поваров;

Повар-кондитер специализируется на кондитерских изделиях.

Повар-технолог(техник –технолог) – очень интересная и нужная профессия.

Техник-технолог –это одновременно:

И экономист – должен разбираться в калькуляции блюд;

И художник –должен со вкусом, эстетично оформить блюдо;

И диспетчер –обязан знать калорийность продуктов;

И механик –способен управлять технологическим оборудованием.

Студент 3: Мы славим дело наше трудное,

То дело, что попробуй заменить.

Ведь главная задача повара –

Людей всех вкусно накормить. 

Студент 4: В обязанности повара – кондитера входит:

— подготовка полуфабрикатов;

— хранение продуктов;

— приготовление холодных закусок

— приготовление горячих блюд;

— оформление блюд перед подачей их на стол;

— приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;

— разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья.

Ведущий 1: Как видите, ребята, обязанностей у повара- кондитера не мало, и всему этому вас научат квалифицированные мастера и преподаватели нашего техникума.

Ведущий 2: Но для того, чтобы овладеть искусством поварского мастерства, повар должен обладать определенными качествами.

Профессионально важные качества повара-кондитера:

— чистоплотность;

— ответственность;

— развитое зрительное и обонятельное восприятие;

— образная память;

— внимательность;

— творческое воображение;

— хороший вкус;

— вежливость;

— терпеливость, наблюдательность;

— физическая выносливость.

Исполнение песни (на мотив песни «Куплеты Курочкина»)

  1. Хвастать мы сейчас не станем,

Скажем честно, без прикрас,

Новые рецепты знаем,

Чтоб порадовать всех вас.

Припев: Повара всегда умеют

               Угостить и удивить,

               И секретами владеют,

               Чтобы вкусно накормить.

Выходят два студента.

Студент1: Хотите бизнес – ланч или фуршет?

Или шикарный свадебный банкет?

Банкет – коктейль иль шведский стол?

Подать вам русский разносол?

Студент 2: Организуем всё! Да не вопрос!

Лишь бы был на это спрос!

Студент3: (выходит)А спрос есть!

Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. А для деловых и целеустремленных возможен карьерный рост.

Выходят студенты и исполняют песню (на мотив песни «Три мушкетера»):

1.Увы, не рай на кухне – се ля ви!

И ноги к вечеру уже не держат!

Но это мелочь, лучше посмотри –

Как виртуозно мы капусту режем!


Припев.

Пора-пора – порадуем клиентов мы всегда,

Пускай на кухне душно и дикая жара!

Пока кипит в кастрюле борщ и жарятся котлеты

В почете будут наши повара!

2. Пускай одеты в куртку и колпак

И нашу красоту под ними скрыли.

Но фирменное блюдо мы украсим так,

От восхищенья чтобы рты раскрыли!

Припев.

Пора-пора-порадуем клиентов мы всегда,

Пускай на кухне душно и дикая жара!

И мастерством своим по праву мы, друзья гордимся,

И гордо носим имя – повара! 

Студент 1: Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам?

Студент 2: В таком случае, выбирайте профессию повара-кондитера!

Студенты все вместе: Добро пожаловать в Белгородский техникум общественного питания!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий видеосъемки пример
  • Сценарий визитки школьной команды квн
  • Сценарий визитной карточки отряда юид
  • Сценарий видеоролика это
  • Сценарий визитки школьного ученического самоуправления