Сценарий вкусные истории

Cкачать: Сценарий эрудит-игры "Вкусные истории"

Сценарий
эрудит-игры «Вкусные истории»

Участники:
аниматор (ведущий), участники игры.

Возраст участников:
от 5 лет.

Оборудование:
книга «Вкусные истории» (изготавливается по данному сценарию: с загадками,
заданиями и т.д.), картинки (либо муляжи) овощей и фруктов, листы А4 с
нарисованными на них геометрическими фигурами, фломастеры и карандаши для всех
участников, музыкальное сопровождение на фоне.

Аниматор:
«Сегодня для вас я припас книгу – очень интересную и необычную. А называется
она «Вкусные истории»!  Как вы думаете, о чем эта книга?  Кто может быть главными
героями «вкусных историй?  Да, главные герои этих историй –  это продукты — овощи
и фрукты. 

Авторы этой книги
приготовили для вас не просто «вкусные истории», а вкусные –
превкусные задания! Вы готовы их выполнять? Тогда вперед!

И, для начала, узнаем, хорошо ли вы
разбираетесь в продуктах, знаете ли вы что съедобное, а что несъедобное.

1. «Съедобное – несъедобное»

Аниматор:
«Я буду называть предметы.  Если их можно употреблять в пищу, вы хором говорите
«да», если нельзя — «нет».

На завтрак мы съели:

–  гайку

–  белку

–  парус

–  варенье

–  печенье

–  шкатулку

–  сыр

–  кашу

–  майку

–  майонез

–  мед

–  салат

–  погремушку

–  макароны

–  танки

–  мармелад

–  палку

–  колбасу

2. «Скатерть–самобранка»

Аниматор:
«Я считаю, что вы хорошо разбираетесь в продуктах питания. И поэтому пора
заглянуть на первую страницу книги.  А называется она «скатерть – 
самобранка». Наша скатерть–самобранка полным –  полна сказочными яствами
из вкусных сказок и стихов.

А сейчас давайте вспомним продукты,
которые упоминаются в разных сказках:

Ø Любимое
лакомство Карлсона? (варенье, плюшки)

Ø  Изделие
из теста убежавшее от дедушки и бабушки? (колобок)

Ø  Еда,
которую можно приготовить из строительного инструмента? (каша из топора)

Ø А
кто умудрился такую кашу сворить? (солдат)

Ø Угощение
для больной бабушки? (пирожки, горшочек маслица)  

Ø Спас
Машеньку с братцем от гусей–лебедей? (молочная река, кисельные берега, печка с
ржаными пирожками, яблоня с яблочками)

Ø  Какой
овощ тянули впятером, а вшестером вытащили? (репка)

Ø Что
испекла для батюшки – царя царевна лягушка. (каравай)

Ø Гостинцы,
которые нес медведь в коробе? (пирожки)

Ø А
для кого гостинцы? (для бабушки и дедушки)

Ø Чем
угощалась Маша в избушке трех медведей? (похлебка)

3. «Овощи и фрукты»

Аниматор:
Ну что же продуктов у нас вполне хватает. А вот овощей и фруктов нет.  Послушайте
внимательно стихотворение, а потом назовите компоненты невероятного
фруктово-овощного ассорти. (Стихотворение Н.Кончаловской)

Показал садовод 

Нам такой огород,

Где на грядках, заселенных густо

Агурбузы росли

Помидыни росли

Редисвекла, чеслук, и репуста

Сельдерошек поспел

И моркофель дозрел

Стал уже осыпаться спаржовник, 

А таких баклачков

Да мохнатых стручков

Испугался бы каждый садовник.

Что же растет на
таком необыкновенном огороде (овощи: огурцы, помидоры, редиска, свекла, чеснок,
лук, репа, капуста, горошек, сельдерей, морковь, картофель, баклажаны, кабачки;
фрукты: дыни; ягоды: крыжовник, арбузы).

Аниматор:
Итак, продуктами запаслись.  Теперь можно что-нибудь вкусненькое приготовить! Конечно,
ребята, чтобы правильно приготовить блюдо, нужно строго следовать указаниям
рецепта.

4.
«Рецепты»
На следующей странице нашей книги тоже
есть кулинарные рецепты необычные и загадочные.  Отгадав загадки, мы узнаем какие
здесь блюда и какие продукты используются для их приготовления.

Детям
зачитываются группы загадок, за правильные ответы дети получают картинку
продукта (либо муляж).  Ответы на одну группу загадок дают детям ингредиенты
для определённого блюда. Слушаем загадки, находим отгадки на картинках и
выставляем в столбик сверху вниз.

До слез доводит

Хотя без рук

Вы догадались? Это (лук)

Сидит девица в темнице

А коса на улице (морковь)

 Он растет в теплице,

Холода боится 

Как трава зеленый,

А зимой соленый (огурец)

Красный
вкусный, хоть не сладкий.

Зреет на обычной грядке,
Но, как в сказке, с давних пор
Все зовут его: «Синьор»!
(помидор)

Вырастает
он в земле,

Убирается
к зиме.

Головой
на лук похож.

Если
только пожуешь

Даже
маленькую дольку —

Будет
пахнуть очень долго.

(чеснок)

Загадки можно подбирать по своему
усмотрению. В зависимости от того, какие муляжи либо картинки овощей имеются у
Вас в наличии и какое «блюдо» в итоге Вы хотите получить.

После того, как участники собрали наборы
продуктов, они придумывают, какое блюдо можно из них приготовить, придумывают
название для своего блюда и презентуют его другим участникам игры.

5. «Каша»

Аниматор: Встаньте
в круг, руки вытянуть за спиной, словно мы держим тарелки.

Ведущий движется по кругу и слегка хлопает
всех по выставленным рукам, произнося слова:

Повар кашу нам варил,

По тарелкам разносил 

Кому каши не хватает – 

За добавкой убегает.

Тот, по чьим рукам пришелся последний
хлопок должен обежать круг и занять свое место раньше водящего, который бежит в
другую сторону.

6. «Живые картинки»

Аниматор
замечает, что «книге чего-то не хватает». Спрашивает у участников, как они
думают, чего именно не хватает в книге (картинок).

Детям
выдаются листки, на листках нарисованы геометрические фигуры: овал, круг,
прямоугольник. Предлагается дорисовать элементы так, чтобы получилось вкусное
блюдо или продукт для книги «Вкусные истории».

В конце игры
аниматор благодарит ребят: «Молодцы, ребята, авторы книги будут благодарны вам за
такие красивые иллюстрации.

Ну вот и всё, пролистали мы странички

Из прекрасной вкусной книжки

Много аппетитного нашли:

Вместе на обед пошли!»

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

«ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ»

Здравствуй, здравствуй, детвора!

Если любите конфеты, то ура!

Или любите вы хлеб? Нет?

Обожаете вы торты? Да!

Или лучше шоколад? Да!

Может быть, мармелад? Да!

Будем с вами мы играть

И вкуснятину съедать!

1 КОНКУРС

«ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО»

1)   Что сегодня на обед?

      Ну конечно же, …     (омлет)

2)   Поругала мама Клашу

      За несъеденную …    (кашу)

3)   В детстве все, без исключенья,

      Любят сладкое …      (варенье, печенье)

4)   Гласит людская молва:

      «Хлеб – всему …».    (голова)

5)   Лежит Емеля на печи,

      Жуёт Емеля …       (калачи)

6)   «Дорога к обеду …» —      (ложка)

      Говорит наш лодырь Прошка.

7)   Зелен и густ

      Стоит на грядке куст,

      Покопай немножко,

      Под кустом …   (картошка)

8)    Старинная пословица твердит,

      Что к нам с едой приходит …  (аппетит)

9)   Испекли мы каравай,

      Как собрали …    (урожай)

2 КОНКУРС

«ЛИМОННАЯ ЭСТАФЕТА»

Отгадайте загадки:

1)   Этот фрукт под Новый год

      Каждый в дом к себе зовёт.

      Им и ёлку украшают,

      И детишек угощают.

      Он хранит под кожурой

      Шарик сочный, сладкий свой.

      Дольки в шарике – конфетки,

     Чтобы радовались детки. (мандарин)

2)   Яркий, сладкий, налитой,

      Весь в обложке золотой.

      Не с конфетной фабрики –

      Из далёкой Африки. (апельсин)

3)   На островок налетел ураган,

      На пальме остался последний … (банан)

4)   Заморский гость сидит на кустике

     С зелёным зубчиком на голове.

     Одет он в серую кольчугу –

     Плотно колечки прижаты друг к другу. (ананас)

5)   Снаружи коричневый, ворсистый.

     Внутри зелёный, сладко-кислый.  (киви)

6)   Как солнце, рыжий плод растёт,

      Откусишь плод – он вяжет рот.  (хурма)

7)   Круглое, румяное,

      С дерева упало,

      Прямо в рот попало.   (яблоко)

8)    Среди листвы зелёной рос

      Золотистый …   (абрикос)

9)   Что за фрукт на ветке рос:

      Покрупней, чем абрикос,

      В рыжем бархатном кафтане

      С красноватыми боками.   (персик)

10)  Они поспели – полон сад!

      И, словно лампочки, висят.

      Но эти лампы, вот досада,

      Не освещают ночью сада.  (груши)

11) В начале букву заменить

      Всего лишь надо в танце танго,

      Чтоб фрукт тотчас же получить

      Тропический. Какой же? …   (манго)

12)  Захотела утром Нина

      Выжать сок из апельсина.

      Апельсина нет, но тут

      Есть зато большой …    (грейпфрут)

 13) Что за плод? Шкатулочка с секретом!

      Семена стеклянные на вид,

      Все прозрачные, все розового цвета.

      Потрясёшь – как странно, не звенит. (гранат)

14) Жёлтый цитрусовый плод

     В странах солнечных растёт.

     Но на вкус кислейший он,

     А зовут его …     (лимон)

 Приглашаю поучаствовать в конкурсе тех, кто любит быстро кушать разные      

вкусные фрукты. (по 5 участников от каждой команды) Начинаем «Лимонную

эстафету».

Участники команд выстраиваются в две колонны. По команде первые

 участники эстафеты бегут к своей тарелке, берут одну дольку лимона,

съедают её и бегом возвращаются назад, становясь в конец колонны.

Побеждает команда, быстрее съевшая лимон.

3 КОНКУРС

«КУЛИНАРНАЯ РАЗМИНКА»

1)   Варёные в воде фрукты.  (компот)

2)   Деликатес из кабачков.    (икра)

3)   Как называется блюдо из кусочков мяса, зажаренных над огнём.       (шашлык)

4)   Любимая еда жителей острова Чунга-Чанга.  (бананы и кокосы)

5)   Название лепёшки из фарша.  (котлета)

6)   Булочное изделие, которым можно порулить.   (баранка)

7)   Название блюда из фарша, тушённого в капустных листьях.  (голубцы)

8)    Фрукт, который обожают боксёры.  (груша)

9)   Обычное блюдо на завтрак личного приготовления, но с участием курицы.

      (яичница)

10)  Фруктовый кефир не по-нашему.   (йогурт)

11)  Как называется блюдо из взболтанных яиц с молоком?    (омлет)

12)  Продукт, которым собиралась позавтракать ворона.   (сыр)

13)  Назовите суп, основным компонентом которого является свёкла.  (борщ)

14)  Фирменное блюдо сороки-воровки.     (кашка)

15)  Сорт мороженого, который, к сожалению, только раз в году доставляет

      волшебник, летящий в голубом вертолёте.  (эскимо)

16)  Как называется тонкая лепёшка из теста, испечённая на сковороде?  (блин)

17)  Пища, имеющая вид дубинки.   (колбаса)

18)  Картофель всмятку.  (пюре)

19)  Соус из растительного масла, яичного желтка и различных приправ.

      (майонез)

20)  Как называются макароны по-итальянски?  (спагетти)

21)  Без рук, без ног, а в гору лезет.   (тесто)

4 КОНКУРС

«НАКОРМИ МЕНЯ»

На  лугу, на лугу,

На лугу пасутся ко…

Правильно, коровы!  Пейте, дети, молоко – будете здоровы! Но сегодня мы не

будем пить молоко, мы будем есть йогурт. Он готовится из молока  и очень

полезен.

От каждой команды выходят по два участника. Они садятся на стулья лицом

 друг к другу, боком к зрителям. У игрока в каждой паре завязаны глаза

 платком, в одной руке йогурт, в другой – ложечка. Задание: как можно быстрее

накормить  товарища йогуртом. (второму игроку сделать из мусорного пакета

накидку, чтобы он не испачкался)

5 КОНКУРС

«ЮНЫЕ ПОВАРЯТА»

Отгадайте загадки:

1)  Вот соль тебе, вот ложка,

     Сварилась к ужину …   (картошка)

2)  Это что за чудеса?

     На траве лежит звезда!

     Может, это дивный сон?

     Нет, ведь это …   (патиссон)

3)  За кудрявый хохолок

     Лису из норки поволок.

     На ощупь очень гладкая,

     На вкус, как сахар, сладкая.   (морковь)

4)  Что это за рысачок

     Завалился на бочок?

     Сам упитанный, салатный.

     Верно, детки, …  (кабачок)

5)  Нарядилася Алёна

     В сарафанчик свой зелёный,

     Завила оборки густо.

     Узнаёшь её?  …   (капуста)

6)  Летом – в огороде,

     Свежие, зелёные,

     А зимою – в бочке,

     Жёлтые, солёные.

     Отгадайте, молодцы,

     Как зовут нас?  …  (огурцы)

7)  Золотая голова велика, тяжела.

     Золотая голова отдохнуть прилегла.

     Голова велика, только шея тонка.  (тыква)

8)   Он в борще незаменим,

    Кетчуп тоже дружит с ним,

    Любим мы всем сердцем

    Блюда с красным …   (перцем)

9) Он круглый и красный,

    Как глаз светофора,

    Среди овощей нет сочней … (помидора)

10) Набирай скорее в миску

      Краснощёкую  …    (редиску)

11) Скинули с Егорушки золотые пёрышки.

     Заставил Егорушка плакать без горюшка.  (лук)

12) Кругла да гладка, откусишь – сладка,

      Засела крепко на грядке … (репка)

13) Кто, ребята, не знаком

      С белозубым …?    (чесноком)

14) Кругленькие братцы в домике ютятся,

     В домике зелёном им совсем неплохо,

     Варят их в бульоне и зовут …  (горохом)

15) В огороде подрастала,

     Русы косы заплетала.

     И в зелёные косынки

     Прячет зёрна-золотинки.  (кукуруза)

16) Хоть чернил он не видал,

     Фиолетовым вдруг стал,

     Любят овощ Ваня, Жан …

     Так ведь это …    (баклажан)

17) Это вовсе не игрушка,

     Ароматная …     (петрушка)

18) Запах разным может быть,

     И, конечно, не сравнить

     Запах, например, полыни

     С ароматом спелой …   (дыни)

19) Угадай, что за капуста,-

      Вся в цветочках, густо-густо,

      Несколько голов кудрявых,

      В белых шубах кучерявых.   (цветная капуста)

20) В земле сидит,

     Хвост вверх глядит.

     Сахар из неё можно добыть,

     Вкусный борщ сварить.   (свёкла)

21) Кто тут самый музыкальный?

     У кого слух идеальный?

     Ноты до-ре-ми-фа-соль

     Знает каждая …    (фасоль)

 От каждой команды приглашаются по 7 человек, они выстраиваются в две

колонны. На противоположной стороне стоят стулья, где лежат карточки с

картинками овощей. По команде первые участники бегут к стульям, берут

картинку с каким-нибудь овощем, возвращаются назад, становясь в конец

колонны. Побеждает команда, быстрее и правильнее собравшая картинки с

овощами, из которых можно сварить борщ.

6 КОНКУРС

«В ЯПОНСКОМ РЕСТОРАНЕ»

Отгадайте загадку:

Оно трясётся на столе,

А называется …   (желе)

 Вызываются по  одному участнику от каждой команды. Им вручается баночка с

фруктовым желе и  2 зубочистки.

Задание: съесть желе как можно быстрее с помощью зубочисток.

7  КОНКУРС

«НЕ РАЗЛЕЙ!»

От каждой команды приглашаются по 5 человек, они выстраиваются в колонны.

На противоположной стороне стоят стулья. На каждом стуле стоит тарелка, в

которую налит лимонад. По команде первые игроки бегут к стулу, столовой

ложкой набирают  лимонад из тарелки, идут назад, стараясь не расплескать, до

своей команды, где стоит стул. Переливают лимонад из ложки в стакан. Потом

передают ложку второму игроку.  Выигрывает команда, у которой  в стакане

окажется больше лимонада.

8  КОНКУРС

«СУПЕРНАСОСЫ»

Отгадайте загадки:

1) В воду сахар, из продуктов

   Сыплем только сухофрукты,

   Варим где-то час, и вот

   Получается …    (компот)

2) Дяденька смеётся,

   На нём шубонька трясётся. (кисель)

3) Оно течёт, но не вода.

   Оно, как снег, бело всегда.

   На вкус узнать его легко,

   Ведь это в крынке  …  (молоко)

4) Он бывает всех цветов,

   В нём витаминов куча,

   Я пить его всегда готов,

   Ведь нет напитка лучше.

   Он морковный и томатный.

   И на вкус и цвет приятный.

   Чтоб здоровым стать ты смог,

   Пей скорей фруктовый …   (сок)

5) Он горячий, ароматный

   И на вкус весьма приятный.

   Он недуги исцеляет

   И усталость прогоняет.

   Силы новые даёт

   И друзей за стол зовёт.

   С благодарностью весь мир

   Славит чудо-эликсир.    (чай)

6) В тёмном хлевище

    Бурое конище.     (квас)

 Объявляется конкурс на скоростное  выпивание лимонада. Только большие и

мощные насосы – поглотители лимонадов – смогут пройти это испытание.

От каждой команды выходят по одному участнику. Игрокам вручаются

Стаканы с лимонадом и соломинка для коктейля. Стаканы стоят на столе.

Задание: игроки без помощи рук через соломинку должны выпить лимонад.

Побеждает игрок, выполнивший задание быстрее.

9  КОНКУРС

«БАКАЛЕЙНАЯ ЛАВКА»

Отгадайте загадки:

1) Мной намажут бутерброд

    И отправят прямо в рот.  (масло)

2) Из меня пекут ватрушки,

    И оладьи, и блины.

    Если делаете тесто,

    Положить меня должны.  (мука)

3) Мама мясо прокрутила,

    Густую «кашу» получила.

    Она котлетой может стать.

    Вот только как её назвать?   (фарш)

4) Томаты тщательно промыли,

    Из них кашицу получили,

   Теперь к гарниру добавляют.

   Как ту приправу называют?  (соус, кетчуп)

5) Крупу в кастрюлю насыпают,

    Водой холодной заливают

    И ставят на плиту вариться.

    И что тут может получиться? (каша)

6) Её из фарша сотворили,

    На сковороду положили,

    Готовили с кипящим жиром.

    Так что мы кушаем с гарниром?  (котлету)

7) Из яиц и молока –

    Пусть поджарится слегка.

    Получается всегда

    Очень вкусная еда.  (омлет)

8)  Тридцать три сели на конь,

    Поехали в огонь.   (пельмени)

9) Белый, тощий корнеплод

    Под землёй растёт.

    И хотя он очень горек,

    В пищу нам он годен:

    Все, от взрослых до ребят,

    С холодцом его едят.  (хрен)

10) Просто бы окнами были

     Ровные, круглые дыры,

     Если бы мышки сложили

     Домик из ломтиков  … (сыра)

11) Это кушанье для всех

     Мама сварит на обед.

     И половник тут как тут –

     Разольёт в тарелки … (суп)

12) Эта пища разная,

     Чёрная и красная.   (икра)

13) Меня не едят,

     А без меня мало едят.  (соль)

14) Бел, как снег,

     В чести у всех.

     В рот попал –

    Там и пропал.    (сахар)

15) На сковородке перед нами

     Круг белый с жёлтыми глазами.   (яичница)

16) Сидит на ложке,

     Свесив ножки.   (лапша)

17) Круглобок и маслян он,

     В меру крут, посолен, —

     Пахнет солнечным теплом,

     Пахнет знойным полем.   (хлеб)

Вызываются по одному участнику от каждой команды. Игроку завязать глаза и

предложить по очереди понюхать разные специи. Игрок должен по запаху

определить, что это. Потом это задание выполняет другой игрок. (он в это время

стоял за дверью  и не слышал ответы) Побеждает игрок, который больше

отгадал специй.

 (Специи: ванилин, чеснок, укроп, хрен, мята, корица, лавровый лист, лук)

10  КОНКУРС

«КОЛОБОК, КОЛОБОК, Я ТЕБЯ СЪЕМ!»

Отгадайте загадки:

1) Сначала он в поле

    Большом колосится,

    Потом он в амбаре

    Крестьянском хранится.

    Затем он в пекарне печётся

    И мягким, душистым

    На стол подаётся.  (хлеб)

2) Я пузырюсь и пыхчу.

   Жить в квашне я не хочу.

   Надоела мне квашня.

   Посадите в печь меня!  (тесто)

3) В день весёлых именин

   Выпекают хлеб один,

   И поют все: «Выбирай,

   Кого любишь, … !»   (каравай)

4) Это хлеб, но он не наш,

   Называется …      (лаваш)

5) Маленькое, сдобное

    Колечко съедобное.

    Я одна тебя не съем,

    Разделю ребятам всем.    (бублик)

6) Меня испекут

    На твой день рожденья,

    С орехами, кремом

    И даже вареньем.   (торт)

7) Что на сковородку наливают

    Да вчетверо сгибают?  (блин)

8)  С виду он, как батон,

    Но с начинкой сладкой он.   (рулет)

9) В кусочке пышного теста

   Нашлось для повидла место,

   Внутри него не бывает пусто –

   Есть мясо или капуста.   (пирожок)

10) Он бывает с толокном,

     С рисом, мясом и пшеном,

     С вишней сладкою бывает.

     В печь сперва его сажают,

     А как выйдет он оттуда,

     То кладут его на блюдо,

     Ну, теперь зови ребят,

     По кусочку все съедят.   (пирог)

 А теперь от каждой команды приглашаются по одному участнику – любители

булочек. Вам придётся постараться – аппетитом потягаться!

Задание: нужно съесть булочку без помощи рук. Кто быстрее?

11  КОНКУРС

«СЛАДКОЕЖКА»

Отгадайте загадки:

1) Эту сладкую сосульку

    Называют петушком.

    Эта сладкая сосулька

    Тает лишь под языком.  (леденец)

2) Пчела с цветов нектар берёт

    И в улье в соты помещает.

    А кто же точно назовёт,

    Что пчеловод потом качает?   (мёд)

3) Это плитка, но не в ванной,

    Не конфета, хоть и сладко,

    Тут без всякого обмана,

    Это просто …  (шоколадка)

4) Очень любят дети

    Холодок в пакете.

    Холодок, холодок,

    Дай лизнуть тебя разок!    (мороженое)

5) В жару и взрослые, и дети

   Полакомиться любят этим,

   Обожает целый мир

   Вкусный сливочный …   (пломбир)

 От каждой команды приглашаются по одному игроку, любителю сладкого.

Между стульями протянута верёвка, к которой подвешены конфетки. Игроку

завязать глаза платком, дать в руки ножницы. Игроки выполняют задание по

очереди.

Задание: срезать конфетку.

12 КОНКУРС

ЗАГАДКИ.

Теперь пора за стол вас приглашать,

Но ждёт ещё одно вас испытание,

Должны вы по загадке разгадать,

Они, представьте, связаны с питанием!

 1) Сколько яиц можно съесть натощак?  (Одно, остальные уже не натощак)

2) Из какой посуды не едят?  (Из пустой)

3) Без чего хлеб нельзя испечь?  (Без корки)

4) Что запрещает есть медведю Маша?  (Пирожки)

5)Какой напиток Буратино пролил на скатерть в домике Мальвины?   (Какао)

6) Чем заедала заморские вина старуха в»Сказке о рыбаке и рыбке»?

   (Пряником печатным)

7) Что предложила отведать девочке речка в сказке «Гуси-лебеди»?  (Киселя)

8) Чем питалась Дюймовочка?  (Нектаром цветов и росой)

9) Назовите самого прожорливого героя в сказке Джанни Родари «Приключения  Чиполлино»?  (Барон Апельсин)

10) Чем обедает Балда из «Сказки о попе и работнике его Балде»? (Варёной   полбой)

КГБОУ Детский дом 8,

Воспитатель Тимашова Ирина Викторовна

 Подготовила: Тимашова Ирина Викторовна

                                                     Воспитатель I кв. категории

— 2011 –

Г.Комсомольск-на-Амуре

Ход мероприятия

Ведущий: Ни для кого не секрет, что вкусно поесть любят все. Еда — одно из главных удовольствий  в нашей жизни. И даже, когда мы просто говорим о еде, это все равно приятно. Поэтому я с удовольствием приглашаю вас принять участие в конкурсно — познавательной программе «Вкусные истории». Две команды будут соревноваться сегодня в находчивости, остроумии и, конечно, в знании кулинарных премудростей.

1. «Сладкая рекламная пауза»

1. Очень сладкая девчонка

    Шоколадная … (Аленка).

2. Не кричи корове «эй!»

    А отведай … (Милки Вэй).

3. Если ты устал и скис

    Съешь двойной и сладки… (Твикс).

4. Испытали мы блаженство

    С шоколадом … (Совершенство).

5. Будешь сильным ты как барс,

    Если съешь батончик … (Марс).

  1.  Веришь в чудеса, дружок,

    Каждый  раз съедая … (Шок)

  1. Не уместен даже торг

     С шоколадкою … (Восторг).

8.  Можно лишь в раю найти

     Нежный сочный … (Баунти).

  1. Без веселья ты поник

     Нужно срочно съесть… (Пикник)

10.Я колдую: «Фикерс, пикерс-

     Получи батончик …(Сникерс).

Это интересно:

Впервые о чудесном напитке ацтеков «какаоцатле» заговорили в Мексике в 1519 году. Испанский завоеватель Эрнан Кортес смог завладеть секретом приготовления шоколадного напитка и хранения его при испанском дворе более 100 лет. Лишь в 17 в. и в Европе можно было свободно полакомиться шоколадом.

         В России шоколад известен уже 500 лет. Получают шоколад из плодов какао-деревьев, которые могут расти только в тропиках при t +18-+20 градусов С. Дерево какао начинает плодоносить лишь на 5-6 год, и так лет до 50.

         Вопреки расхожему мнению, шоколад не вредит зубам, т.к. их разрушает сахар, а не какао. Шоколад содержит ценные растительные белки, витамины и микроэлементы. Особенно необходим шоколад людям, чья деятельность требует больших умственных и физических нагрузок. Поэтому он полезен как детям в период учебы, так и взрослым для умственной работы. Особенно питателен черный шоколад.

2. «Что это?»

Ведущий: Я называю какие-либо продукты. Задача команд: указать, что это. На пример, молоко — напиток, карась — рыба, гречка  крупа. За каждый правильный ответ — 1 балл.

Баклажан (овощ). Сазан (рыба). Хурма (фрукт). Патиссон (овощ). Бычки (рыба). Вишня (ягода). Рис (крупа). Калуга (рыба). Кокос (орех). Квас (напиток). Редис  (овощ). Кисель  (напиток). Рябчик (птица). Земляника (ягода).  Фисташки (орехи).

Кабачок  (овощ). Брусника (ягода).  Голубика (ягода). Масленок (гриб). Дыня (овощ).  Навага  (рыба).  Петрушка (овощ). Киви (фрукт). Лимон (фрукт). Сморчок (гриб). Касатка  (рыба).

3. «Отгадай — ка»

От каждой команды приглашается по одному участнику, им выдается картинки на которых нарисованы продукты питания (сыр, колбаса). Команда задает своему игроку вопросы, на которые он может ответить либо «Да», либо «Нет». Побеждает команда, которая угадает слово первой.

4. «Умелый повар»

Командам дается пол-яблока. Задача: нарезать его как можно тоньше. Побеждает команда, у которой получится больше ломтиков.

5. Конкурс «Меню».

Каждой команде выдается лист бумаги и ручка. Ведущий произносит задание: нужно написать праздничное меню, но такое чтобы все названия блюда начинались на одну букву….(можно выбрать любую). Ну например букву «М»: макароны, морс, мусс и т.д. Участники пишут слова на бумаге. Выигрывает команда, у которой получится более длинное меню.

Интересные факты о еде

  1. Среднестатистический человек съедает за жизнь 20−25 тонн еды.
  2. В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.
  3. Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.
  4. Рыбьи головы являются распространенным лакомством на Аляске. Для их приготовления головы лосося закапывают в специальные ямки, выложенные мхом. Там они гниют пару недель, после чего выкапываются, измельчаются и получается нечно вроде рыбного соуса. К слову, в Карелии тоже есть такое блюдо.
  5. Аргентинские гаучо (ковбои) часто хранят кусок мяса под седлом, где оно постоянно «колбасится» в процессе езды. Мясо получается отлично выделанным и иногда после этого его едят сырым.
  6. В Испании употребляют в пищу сыр «carbales», когда он «con gusano», то есть начинает кишить живыми личинками.
  7. Рецепт приготовления вареных яиц из 18 века: зашить 20 желтков в бычий мочевой пузырь, поместить в другой пузырь, наполненный 20-ю яичными белками, поместить в кипящую воду.
  8. В 1919 году по Бостону (США) прошла двухметровая волна патоки — взорвалась цистерна с патокой объемом 7.500.000 литров.
  9. Американский ресторан «The Insect Club» предлагает желающим блюда, приготовленные исключительно из насекомых, такие как пицца из сверчков, насекомый шоколад и насекомые «под шубой» — сверчки, мучные черви и голубой сыр в слоеном тесте.
  10. Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.
  11. На Мадагаскаре делают тушенку из зебры с томатом.
  12. В Колумбии в кинотеатре вместо поп-корна вам предложат пакетик с гигантскими жареными муравьями.
  13. В китайском городе Чангша (Changsha) вам предложат блюда, приготовленный на человеческом грудном молоке.
  14. На Фиджи делают особое блюдо. Для этого свинью не кормят неделю, потом дают ей поесть телятины, а через несколько часов убивают. После из желудка извлекают полупереваренную еду, которую готовят и употребляют в пищу.
  15. На улицах Индонезии продают копченых летучих мышей.
  16. Некоторые путешественники, покорявшие Арктику, получили отравление, питаясь мясом полярного медведя. Это происходит из-за очень высокой концентрации витамина D в мясе животного.
  17. Эскимосы — веселые ребята. Они готовят вино из чаек. Рецепт прост — в бутылку с водой бросается чайка, через пару дней напиток готов!
  18. В Японии медузы являются изысканным лакомством, несмотря на наличие опасного яда. Если блюдо приготовить неправильно, летальный исход неизбежен.
  1. «Пословицы и поговорки»
  1. расшифруй пословицу:

 (Хлеб – всему голова)

   2. Соедини начало пословицы с ее окончанием        

Что пожуешь,

не шуба.

Натощак

а человек едой

Голод

я глух и нем.

Сытый

и песня не поется.

Когда я ем,

и волка из лесу гонит.

Хлеб греет,

то и поживешь.

Мельница сильна водой,

голодному не товарищ.

(Что пожуешь, то и поживешь. Мельница сильна водой, а человек едой. Любо брюху, что глаза кашу видят. Натощак и песня не поется. Голод и волка из лесу гонит. Хлеб греет, не шуба. Сытый голодному не товарищ. Когда я ем, я глух и нем.)

7. Конкурс «Что на столе»

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)

Он бывает с толокном,

Рисом, мясом и пшеном,

С вишней сладкою бывает.

В печь сперва его сажают.

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

 Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (пирог)

Сидит на ложке, Свесив ножки. (лапша)

Маленькое, сдобное

Колечко съедобное. (бублик)

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,  

Посадите в печь меня! (тесто)

Белая водица

Всем нам пригодится.

Из водицы белой

Все, что хочешь, делай:

Сливки, простоквашу,

Масло в кашу нашу,

Творожок на пирожок,

Кушай, Ванюшка, дружок! (молоко)

Может разбиться,

Может и вариться,

 Если хочешь — в птицу

Может превратиться. (Яйцо)

Бел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал,

Да там и пропал! (сахар)

Отдельно — я не так вкусна,

Но в пище — каждому нужна. (соль)

Поставлю — попарю,

Выну — поправлю,

Этот сдеру,

Другой положу. (блин)

Сверху — листья,

Снизу — листья,

В середине — фарш. (голубцы)

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают

И ставят на плиту вариться.

И что тут может получиться? (каша)

Дедушка смеется,

на нем шубонька трясется. (кисель)

Ее из фарша сотворили,

На сковородку положили,

Готовили с кипящим жиром.

Так что мы кушаем с гарниром? (котлета)

Из яиц и молока –

Пусть поджарится слегка.

Получается всегда

Очень вкусная еда. (омлет)

Кулинар Егорка лакомую горку

нам испек на день рождения —

Налетайте без стесненья! (торт)

Мама мясо прокрутила,

Густую «кашу» получила.

Она котлетой может стать.

Вот только как ее назвать?  (фарш)

Его не очень любят дети,

Но он полезен всем на свете. (суп)

Холодок в пакете

Едят и взрослые и дети

Холодок, холодок,

Дай лизнуть тебя разок!  (Мороженое)

В кусочке пышного теста

Нашлось для повидла место,

Внутри него не бывает пусто –

Есть мясо или капуста. (Пирожок)

В день веселых именин

Выпекают хлеб один,

И поют все: «Выбирай,

Кого любишь, …!» (Каравай)

Это хлеб, но он не наш,

Называется …. (Лаваш)

  1. Конкурс «Вершки и корешки»

Задание: Я задаю вопрос, команды в течении 1 минуты на листочках записывают ответы.  За каждый верный ответ – 1 балл.

 — У каких овощей едят корни и клубни? ( морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис)

 — у каких овощей едят листья? ( капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель)

 — у каких овощей едят цветы? (цветная капуста)

 — У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя)

 — у каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)

Итог.

Тыква: А работать – то кто будет в наших родных овощных магазинах, столовых?

Все: А это пускай Кабачок пашет!

Синьора Цукини (назидательно): Господа! Овощи и фрукты! Я собрала вас не случайно: на

базе нашей школы проводится семинар. По сведениям гидрометцентра, данная тучка

посетит нас завтра. Нам необходимо провести ряд мероприятий. Это генеральная

прополка закрепленных территорий: торчать по грядкам, корешки и плодоножки

привести в порядок. Приступайте, господа! Вас ждут великие дела! (Тыква и другие

покидают зал под аплодисменты)

Конкурс «Вкусный шоколад» (проводит повар)

Играют 810 человек. На маленьком столике лежит шоколад, завернутый в большой кусок

фольги. Тут же лежат нож и вилка для каждого игрока, игральный кубик. Игроки

рассаживаются вокруг столика. Участники по очереди бросают игральный кубик. Тот кому

выпадет 3 или 6очков, бежит к столу и начинает разворачивать шоколад . Тем временем

другие продолжают бросать кубик. Следующий игрок, выбросивший 3или 6 очков. Тоже

бежит к столу хлопает первого игрока по плечу. Тот должен прекратить разворачивать

шоколад и вернуться на свое место. Второй игрок продолжает разворачивать шоколад , а

когда справится с этим начинает его есть, отрезая с помощью ножа и вилки по одному

квадратику. Если тем временем комуто выпало снова 3 или 6 очков, то он подбегает к

столу и хлопает второго игрока по плечу. Тот должен вернуться на свое место, а третий

игрок продолжает трапезу. Игра длится до тех пор, пока не будет съедена вся шоколадка.

В этом конкурсе нет победителя, хотя можно предусмотреть приз для игрока, который

съел последний кусочек шоколада.

Конкурс «Съешь пряник по –вьетнамски» (проводит поваренок)

Играют 23 человека, которые подходят к столу, где лежат кусочки пряника и пара

вьетнамских палочек. Игроки при помощи палочек должны быстро съесть пряник.

Победителю вручается сладкий приз.

Конкурс «А я люблю….» (проводит повар)

Играть могут от 10 до 20 человек. Цель игры закончить «вкусную» фразу, поочередно

придумывая словапродукты (и все что можно есть) на все буквы алфавита. Один из

играющих говорит:»Я люблю фрукты, а больше всего…….» и называет, например,

абрикосы. Второй говорит:» А я люблю бананы», третий соответственно называет вишни и

т.д. по кругу, до конца алфавита. Для упрощения игры можно расширить круг, включив,

например, овощи и сладости. Главное – говорить без остановки. Тот, кто замешкается или

допустит ошибку, выбывает из игры. Выигрывает тот, кто останется в игре последним.

Поваренок: А сейчас предлагаем нашим дорогим гостям самим догадаться,

представители каких стран съедутся на симпозиум кулинарного мастерства, который

проходил в Америке, а теперь 1 апреля они прилетят и к нам.

Цель: воспитывать в детях живой
интерес к миру труда.

Задачи:

  • знакомить детей с профессией повара;
  • повышать уровень знаний об этой прфессии;
  • формировать положительное отношение к этому
    виду труда;
  • определить уровень организаторских
    способностей;

Оборудование: необходимая посуда,
скатерти, салфетки, воздушные шары, музыка,
фартуки, колпаки. Продукты для приготовления
бутербродов, салатов, пироженых, тортов.

Здравствуйте взрослые и дети!

Сегодня мы с вами собрались в этом зале для
того, чтобы посмотерть как две отличные команды
поваров смогут проявить себя в поварском
мастерстве. А также мы сможем увидеть, как наши
команды умеют готовить бетерброды, составлять
меню, украшать пирожные, сервировать праздничные
столы, но и, конечно же, многое другое.

А судить и оценивать наших поварят сегодня
будет уважаемое жюри. Приветствуем!

И вместе с тем, мы начинаем наше соревнование
“вкусные истории”.

Пришло время познакомиться с командами.

Давайте поприветствуем первую команду и его
шеф-повара Коноплеву Людмилу Геннадиевну.

В состав этой команды входят:

  1. Яковлев Витя – мальчик он у нас активный. Может
    спеть, может сплясать. Но сегодня мы хотели б,
    поварство твое наблюдать.
  2. Галкина Ира – Ирина наша боевая, за любого
    постоит. Но также может борщ сготовить, накормить
    и чаем напоить.
  3. Половинкин Денис – Денис любит винегрет.
    Говорит: “- вот это обед!” Он бежит в раздатку и
    кричит: “ добавку!”.
  4. Соколова Юля – Юля наша скромница. Помогает
    поварам: где картошечку почистит, где морковочку
    потрет. Если надо все помоет, если надо подметет.
  5. Гурнов Саша – ах-ах, ахоньки, Саша, ты наш
    махонький. В этом деле будь смелей, все сготовь и
    не робей.

Сегодня, шеф-повар, Людмила Геннадиевна
поддерживает именно эту команду. Наша Людмила Геннадиевна
очень вкусно готовит, печет пироги и украшает
торты. Давайте еще раз поприветствуем команду “
пирожкова”. А почему пирожкова? Да потому что,
все участники этой команды любят пирожки.

Команда “пирожкова” оглашает свой девиз.

Девиз:

Рады вам обед сготовить
Жарим, парим, кипятим.
Что угодно приготовим,
Если только захотим.

— Ребята, а теперь мы поприветствуем команду
“похлебкина”!

В состав этой команды входят: Епишкин Иван –
мальчик он гостеприимный, любит он гостей
встречать, вкусный суп он приготовит и рецепт
расскажет вам.

  1. Науашева Джамеля – Джамеля – помощница,
    помогает поварам. Где порежет, где покрошит,
    успевает тут и там.
  2. Столбов Иван – Ваня наш примерный мальчик. Всем
    по дому он поможет. Суп и борщ сготовить может.
  3. Андреева Аня – Аня наша труженница, трудится в
    раздатке, где посуду вымоет, пол, где подотрет.
    Слово доброе замолвит и на помощь всем придет.
  4. Гурнова Ксения – Ксюша – мастерица, любит
    фантазировать. Всю свою фантазию вложет в
    бутерброд, а потом гостям предложет и беседу
    заведет.

А поддерживает эту команду шеф-повар Павловец
г.н. Галина Николаевна вкусно готовит борщи, супы,
а также любит фантазировать в приготовлении
салатов. Давайте еще раз поприветствуем команду
“похлебкина”. А почему “похлебкина”, да потому
что все участники этой команды любят борщи, супы.

Команда похлебкина оглашает свой девиз:

Девиз:

Сварим суп, котлет нажарим-
Сковород не закоптим,
И душистый чай заварим,
Всех вас вместе угостим.

Жюри оценивает конкурс “приветствие команд“.

— А мы переходим к следующему конкурсу, который
называется “визитка“. Предоставляя визитку
команды должны вспомнить пословицы о
гостеприимстве.

Жюри оценивает конкурс.

— Молодцы, ребята, замечательные визитки –
приглашения вы предоставили нашему вниманию.

Следующий конкурс называется “ответь на
вопрос”. Наши команды должны четко и быстро дать
правильный ответ на вопрос. Внимание!

Что такое бутерброд?
Какие виды бутербродов вы знаете?
Украшаются бутерброды овощами или нет?
Какие бутерброды предпочитаете вы?
Когда подаются бутерброды: на завтрак, обед или
ужин?
Сколько бутербродов можно съесть натощак?

— Молодцы, ребята, с этим конкурсом вы
справились на “отлично”.

Следующий конкурс называется “мы готовим
бутерброд”. Каждая из команд за три минуты
должна приготовить по три разных бутерброда.
Использовать можно все продукты, которые вам
предоставлены. После того, как бутерброды будут
готовы, вам необходимо будет подумать, как
назвать ваше искусство и перечислить какие
ингридиенты вы использовали при приготовлении
бутербродов.

Команды начинают работать.

— Пока наши команды трудятся, мы с вами будем
отгадывать загадки.

  1. В воде родится, а воды боится. (соль)
  2. Сидит на ложке, свесив ножки. (капуста)
  3. Не разбив горшочка, не съешь кашки. (орех)
  4. Сидит девица в темнице, а коса на улице. (морковь)
  5. Золотистая одежда без застежек у меня, слезы
    каждый проливает, кто с меня ее снимает. (лук)
  6. Он большой, как мяч футбольный. Если спелый все
    довольны, так приятен он на вкус. Что это друзья? (арбуз)
  7. Я туристам объеденье, все поля – мои владенья.
    Лишь боюсь жука и мошку, а зовут меня ….
    (картошка)
  8. Как на нашей грядке выросли загадки. Сочные, да
    круглые, летом зеленеют, осенью краснеют. (помидоры)
  9. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков…
    (горох)
  10. На сучках висят шары, посинели от жары. (сливы)

— Молодцы наши зрители, с этим заданием вы
справились.

Ну, а теперь давайте вернемся к командам и
посмотрим, что же они хотят нам показать и
рассказать.

Каждая из команд представляет свое искусство.

Жюри объявляет оценки за четыре конкурса.

Следующий конкурс называется “составление
меню”. За одну минуту участники каждой команды
должны составить меню, в котором бы все три блюда
начинались на одну букву.

Команда “похлебкина” составляет меню с буквой
“с”. Команда “пирожкова” с буквой “б”.

Представление составленных меню.

А теперь мы приглашаем с каждой команды шеф-поваров.
Вам нужно рассказать смешную, интересную
“вкусную историю” из вашей практики.

Жюри оценивает конкурс и объявляет оценки.

Следующий конкурс называется “картошка”.
Командам на время предлагается почистить
картофель, который находится в отдельной посуде.
Оценивается быстрота и качество очищенного
картофеля.

Жюри объявляет результаты этого конкурса.

— Ребята, мы свами подходим к сложным конкурсам,
которые действительно требуют от наших поварят и
шеф-поваров мастерства.

Внимание! Сейчас наши команды будут творить
что-то интересное и, надеемся, что очень вкусное.
Конкурс называется “приготовление салата”. Из
предложенных продуктов вам предлагается
придумать и приготовить салат, а также дать
название. Во время приготовления этого блюда
следует соблюдать норму продуктов. Пожалуйста,
приступайте.

— А мы, уважаемые зрители, послушаем веселые
частушки.

Исполняются частушки:

Кто сложил такие байки?
Кто частушки сочинил?
Ты, поди теперь, узнай-ка,
Кто он был и где он жил?

Вова вертится в буфете,
Пробирается вперед.
Пожалейте вову, дети,
Дайте вове бутерброд.

Кабы, кабы да кабы
На носу росли грибы,
Сами бы варилися
Да и в рот катилися.

Чай пила,
Самоварничала,
Всю посуду перебила –
Накухарничала.

Хочешь видеть хорошо –
Натирай морковку.
И сумеешь, хоть бы что,
Нитку вдеть в иголку.

Если свеклу, лук, картошку
И огурчик покрошить,
Да горошек к ним добавить,
Ещё маслицем полить…

Сделаем, сделаем
Винегрет чудесный.
Спеть частушки мы хотели –
Получилась песня !

Мы частушек много знаем
Под разлив гармошечки,
У нас куплетов в голове,
Как в мешке картошечки!

У частушки есть начало,
У частушки есть конец.
Кто частушки наши слушал,
Прямо скажем – молодец!

Команды представляют приготовленные салаты.
Жюри оценивает конкурс.

А сейчас самый вкусный конкурс. Ребятам
предлагается, опираясь на свою фантазию,
украсить пирожные кремом, ягодами и дать им
название. В это время шеф-повара украшают торты.
Пожалуйста, фантазируйте!

— Ребята, к нам в гости пришли картофель, капуста
и морковь. Они хотят порадовать вас песней.
(звучит песня овощей).

Картошка поет на мотив “песенки крокодила Гены”.

Я вам спою немножко
Про себя – про картошку.
Без меня же нигде не живут.
В супе я и в окрошке,
И в салате побольше –
Я же очень полезный продукт.

Припев:

Мне сыграйте на гармошке,
Ну, а я вам пропою, —
Знаменитая картошка
Про судьбу свою.
Меня жарят и парят,
Натирают и варят,
Иногда и в мундире пекут.
Во всем мире все знают
И меня уважают,
А еще “вторым хлебом” зовут.

Морковка поет песню на мелодию “Антошки”.

А вот я – морковка,
Я – красная головка.
Меня тоже любят
На всей земле люди.

Припев:

Витамины, каротины.
Я и в супе, и в салате,
В пирожках и в винегрете –
Везде вкусна,
Я всем нужна.
Я так вкусна.

Капуста поет на мотив “голубого вагона”

Я – капуста нежная и хрупкая.
Маленьким росточком я была.
И любила я водичку вкусную,
Много каждый день ее пила.

Припев:

Выросла, выросла,
Стала я круглая,
Стала я вкусною
В суп и на салат.
Ты засоли меня,
Белую, хрусткую,
Будешь всю зиму есть вкусную меня.

Представление команд.

— Такую красоту не смог бы сделать самый
знаменитый повар. А наши поварята совместно с шеф-поварами
смогли нас удивить и порадовать. Молодцы!

Мы подходим к последнему конкурсу, который
называется праздничный стол. Праздничный стол –
весьма существенная деталь праздника. Для
атмосферы праздника важна любая мелочь (салфетки,
красивая посуда, необычные блюда)
. Командам
предлагается украсить свой праздничный стол так,
чтобы, глядя на него, разыгрался аппетит.

Участники команд приступают к оформлению
праздничного стола.

Жюри оценивает конкурс.

Сеголня мы с вами поближе познакомились с
профессией повара. Вы убедились в том, что эта
профессия требует мастерства, фантазии,
терпения. Вы научились готовить бутерброды,
салаты, украшать пирожные, а также сервировать
праздничный стол.

Согласитесь с нами, что без помощи наших шеф –
поваров вы не смогли бы полностью показать нам те
способности, которые таились в вас до
сегоднешнего дня.

Мы хотим сказать большое спасибо, нашим
поварам. Именно они ребятам приобрести первые
навыки в этой нелегкой профессии.

Жюри объявляет баллы и победителей

Ребята, наш праздник – соревнование подошел к
концу. Но хотелось бы отметить, что не стоит
тратить время на приготовление сложных блюд,
главное – интересно украсить, назвать или
обыграть обычные блюда, что мы сегодня и
проделали, и тогда они покажутся самыми
необыкновенными.

Большое спасибо за активное участие во
“вкусных историях”.

КОУ ВО «Краснянская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ»

«ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ»

(конкурсная программа для учащихся 1-4 классов)

Подготовила и провела:

воспитатель ВКК

Любовская Т.И.

2019 год

«ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ»
(конкурсная программа)

Цели: обеспечить социальную адаптацию детей, их подготовку к самостоятельной жизни и развитие навыков самообслуживания;

— воспитывать уважение и любовь к труду;

— коррекция самооценки и поведения детей по отношению друг к другу через объяснение, рассуждение и игровые упражнения;

— коррекция эмоционально-волевой сферы.

Методы: практический, наглядный.

Оборудование: красочно оформленные плакаты, фрукты, овощи, карточки с названиями продуктов, сладкие призы, медали победителям, фантики от шоколада, конфет, костюмы поварят.

Ход программы

Поваренок. Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу очередную «вкусную» историю и попрошу, чтобы и вы стали ее активными участниками. Здесь не будет деления на команды, участвовать могут все желающие, ведь самых активных из них ожидает призовое место и вкусные призы.

Разминка «Съедобное–несъедобное».

(Поваренок называет разные предметы, если это можно съесть – дети хлопают в ладоши, если нет – молчат).

Булка шкатулка гайка майка

Варенье печенье сыр рыбий жир

Мед самолет ватрушка погремушка

Вагоны макароны шоколад мармелад

Тапочки паруса лампочка колбаса.

Конкурс «Что это».

(В течение минуты Поваренок называет какие-либо продукты. Задача: указать, что это. Например: молоко – напиток, гречка – крупа…)

Продукты:

Артишок – овощ Чеддер – сыр

Сазан – рыба фисташки – орехи

Хурма – фрукт баклажан – овощ

Бобы – овощ брусника – ягода

Карась – рыба буженина – мясо

Вишня – ягода голубика – ягода

Рис – крупа огурец – овощ

Горбуша – рыба дыня – овощ

Кокос – орех зельц – мясо

Квас – напиток минтай – рыба

Помидор – овощ перец – пряность

Кисель – напиток кабачок – овощ

Утка – птица киви – фрукт

Бастурма – мясо лимон – фрукт

Баклажан – овощ опенок – гриб

Чай – напоток сом – рыба

Конкурс «Вкусный шоколад».

Играют 2 команды по 5 человек. На столе лежит шоколад в фольге. Тут же лежат нож, вилка, игральный кубик. Игроки рассаживаются вокруг стола, по очереди бросают игральный кубик. Тот, кому выпадет 3 или 6 очков, бежит к столу и начинает разворачивать шоколад. Тем временем другие продолжают бросать кубик. Следующий игрок, выбросивший 3 или 6 очков, тоже бежит к столу, хлопает первого игрока по плечу. Тот должен прекратить разворачивать шоколад, а когда справится с этим, начинает его есть, отрезая с помощью ножа и вилки по одному квадратику. Если тем временем кому-то выпало 3 или 6 очков, он подбегает к столу, хлопает второго игрока по плечу. Тот должен вернуться на свое место, а третий продолжает трапезу. Игра длится до тех пор, пока не будет съедена вся плитка шоколада. В этом конкурсе нет победителя.

Конкурс «Съешь пряник».

Играют 2–3 человека, которые подходят к столу, где лежат кусочки пряника и пара китайских палочек. Игроки при помощи этих палочек должны съесть быстро пряник.

«Умелый повар»

Ребятам дается пол-яблока. Задача: нарезать его как можно тоньше. Побеждает команда, у которой получится больше ломтиков.

Конкурс «А я люблю».

Цель игры – закончить «вкусную» фразу, поочередно придумывая слова, обозначающие продукты, и все слова, обозначающие то, что можно съесть, на все буквы алфавита. Один из играющих говорит: «Я люблю фрукты, а больше всего…» (например: абрикосы, айву, алчу и т. п. на «а»). Второй говорит: «А я люблю бананы… Следующий произносит слово, начинающееся с буквы «в» и так до конца алфавита. Для упрощения можно включить овощи, сладости и т. д. Выигрывает тот, кто останется в игре последним.

Конкурс «Определи по вкусу или запаху».

Участникам завязывают глаза и предлагают, понюхав демонстрируемый продукт, определить по запаху, что это. Кто был более точен, получает сладкий приз.

Конкурс «Определи по фантикам».

Демонстрируют фрагменты фантиков от шоколадок, конфет и других сладостей. Участники отгадывают, какой конфете принадлежит эта обертка, называют.

Конкурс «Фантик для конфеты».

– Представьте себе, что вы художники, работающие на кондитерской фабрике. Ваша задача – придумать и нарисовать обертки для конфет. При этом ваши рисунки должны соответствовать названию кондитерского изделия. Недавно вам поступил заказ для названия новых конфет: «Молочные», «Ореховые», «Ягодные», «Фруктовые», «Медовые». Фантазируйте!

Конкурс «Фруктовый дом».

– В одной сказочной стране жили очень маленькие человечки, они были такие маленькие, что строили себе дома из фруктов. Построить такой дом очень легко: нужно только вырезать окна, двери, трубу для печки из разных фруктов и овощей (из яблока, апельсина, груши и т. д).

Конкурс «Национальные блюда».

Поваренок задает вопросы, а участник, давший правильный ответ, зарабатывает очко.

Вопросы:

– В какой стране ты бы заказал гуляш? (В Венгрии.)

– Где самые вкусные спагетти? (В Италии.)

– В какой стране едят блюдо из лягушки? (Во Франции.)

– Где лучше всего готовят плов? (В Узбекистане.)

– В какой стране вы сможете отведать салат «Винегрет» (В России.)

– Где вам предложат самый большой выбор пудингов? (В Англии).

Конкурс «Что на столе»

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)

Сидит на ложке,

Свесив ножки. (лапша)

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,  

Посадите в печь меня! (тесто)

Кушай, Ванюшка, дружок!

Может разбиться,

Может и вариться,

Если хочешь — в птицу

Может превратиться. (Яйцо)

Бел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал,

Да там и пропал! (сахар)

Отдельно — я не так вкусна,

Но в пище — каждому нужна. (соль)

Поставлю — попарю,

Выну — поправлю,

Этот сдеру,

Другой положу. (блин)

Сверху — листья,

Снизу — листья,

В середине — фарш. (голубцы)

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают

И ставят на плиту вариться.

И что тут может получиться? (каша)

Дедушка смеется,

на нем шубонька трясется. (кисель)

Ее из фарша сотворили,

На сковородку положили,

Готовили с кипящим жиром.

Так что мы кушаем с гарниром? (котлета)

Кулинар Егорка лакомую горку

нам испек на день рождения —

Налетайте без стесненья! (торт)

Мама мясо прокрутила,

Густую «кашу» получила.

Она котлетой может стать.

Вот только как ее назвать?  (фарш)

Его не очень любят дети,

Но он полезен всем на свете. (суп)

Холодок в пакете

Едят и взрослые и дети

Холодок, холодок,

Дай лизнуть тебя разок!  (Мороженое)

В кусочке пышного теста

Нашлось для повидла место,

Внутри него не бывает пусто –

Есть мясо или капуста. (Пирожок)

Это хлеб, но он не наш,

Называется …. (Лаваш)

Конкурс «Узнай продукт по рекламе».

Участники прослушивают друг за другом звуковые сигналы рекламы продуктов питания. Задача – узнать, что это за продукт.

Интересные факты о еде

•Среднестатистический человек съедает за жизнь 20−25 тонн еды.

•В Испании употребляют в пищу сыр «carbales», когда он «con gusano», то есть начинает кишить живыми личинками.

•Американский ресторан «The Insect Club» предлагает желающим блюда, приготовленные исключительно из насекомых, такие как пицца из сверчков, насекомый шоколад и насекомые «под шубой» — сверчки, мучные черви и голубой сыр в слоеном тесте.

•Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.

•На Мадагаскаре делают тушенку из зебры с томатом.

•В Колумбии в кинотеатре вместо поп-корна вам предложат пакетик с гигантскими жареными муравьями.

•На улицах Индонезии продают копченых летучих мышей.

•В Японии медузы являются изысканным лакомством, несмотря на наличие опасного яда. Если блюдо приготовить неправильно, летальный исход неизбежен.

Справка: по ходу программы дети рассказывают о профессии повара, демонстрируя на картинках блюда разных народов, а также о том, как накрыть стол к приходу гостей к вам в дом.

Подведение итогов; церемония награждения; присвоение победителю звания «Поваренок школы».

«Вкусные истории»

Цели:

познакомить учащихся с историей и происхождением различных блюд, с народными традициями, связанными с употреблением и приготовлением пищи;

воспитывать культуру питания, активизировать интерес к здоровому образу жизни;

формировать представление о важности здорового питания.

Задачи:

-активизация интереса к правильному питанию через игровую деятельность;

-формирование умений применять полученные знания;

-повышать интерес детей к кулинарии;

-воспитать коллективизм, чувство ответственности, уважение друг к другу;

-развитие умственной деятельности, способности наблюдать, делать выводы, проверять результаты.

Ход мероприятия:

Ведущая:

Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Я рада видеть вас на нашем празднике «Вкусные истории»! Сегодня мы узнаем много интересного о разных блюдах, о том, как надо правильно питаться и о том, как готовить пищу.

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть».

Ученик:

Пока мы живы, пища нам нужна,
В ней сил исток, дает нам рост она.
Когда же нужной пищи не хватает,
Слабеем мы, и тело наше тает.

Ведущая:

Сейчас я приглушаю к столу четырёх человек для участия конкурс под названием «Кушать подано».

Описание конкурса — вперед участниками ставятся по одному блюдцу с небольшими порциями спагетти. Затем ведущий берет в руки коробку, в которой сложены ложки, вилки, половники, лопатки различных размеров и форм. Каждый участник берет, не глядя в коробку, первый попавшийся предмет утвари. По команде ведущего участники начинают, есть содержимое блюдца тем предметом, который вытащат. Участник, который первый справится с заданием, побеждает в конкурсе. В подарок ему вручается вилка, ложка или что-то другое, в общем, то, чем он ел.

Ведущая:

Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей». Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной? Следующий конкур командный и называется он «Правильное меню».

Описание конкурса — каждая из команд за одну минуту должна написать меню одного обеда. Побеждает команда в меню, которой присутствует салат, первое блюдо, горячее с гарниром, холодный напиток и десерт.

Ведущая:

Люди часто интересуются, из чего приготовлено блюдо, которое они собираются есть, но редко спрашивают, откуда оно получило свое название.Происхождение блюда так же интересно, как и сама еда. Трудно представить, сколько блюд создано за все историю 
мировой кулинарии. Вот некоторые «вкусные истории»:

1 ученик:

Салат Цезарь
Казалось бы, тут все очевидно. Кто же не знает Юлия Цезаря? Однако, великий римский полководец тут ни при чем. Салат был изобретен двумя братьями — Алексом и Цезарем Кардини, владельцами итальянского ресторана в Америке (сейчас город относится к Мексике). Первоначально салат включал анчоусы и носил название «Салат Авиатора», поскольку Алекс был летчиком. Позже один из братьев немного изменил рецепт и назвал блюдо в честь себя (как вы догадались, это был Цезарь, а не Алекс Кардини).

2 ученик:

Пирожное Наполеон
В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания 
Наполеона из Москвы. К этому юбилею появилось новое пирожное – 
слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором 
предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка 
стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова «На нем треугольная шляпа… И серый походный сюртук». 
Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это 
название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало 
прямоугольным. 

3 ученик:

Бефстроганов – это блюдо, состоящее из говядины, грибов и сметаны. Именно говядина (англ. beef) подарила блюду первую часть названия. Вторая же часть является … известной русской фамилией. Дело в том, что шеф-повар, который изобрел данный рецепт, работал у русского дипломата, графа П.А. Строганова, представителя одного из самых великих благородных семейств России. Рецепт этого блюда повар представил на кулинарном конкурсе в 1890г в Санкт-Петербурге, и завоевал призовое место. А блюдо завоевало популярность во всем мире.

4 ученик:

Бешбармак
Бешбармак – казахское и киргизское блюдо, главной составляющей которого является мясо. Изначально блюдо на казахском так и называлось «ет», что переводится на русский язык как «мясо». Название «бешбармак» данному блюду дали русские, хотя и использовали для него тюркские слова «биш» — пять и «бармак» — палец. А все потому, что традиционно бешбармак едят руками, то есть пятью пальцами.

Ведущая:

Как называется блюдо, приготовленное из крупы? (каша). Правильно, каша — мать наша, кашу маслом не испортишь. Что ещё можно добавить в кашу, чтобы улучшить её вкус? (ответы детей).

Ведущая:

А сейчас конкурс «Чёрный ящик».

Описание конкурса — в этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

В заключении дети читают шуточное стихотворение:

1 Меня призывно борщ зовет,
Подмигивая ложкою,

2 Цыпленок гриль ко мне идет,
Хрустя румяной ножкою,

3 Взывают сырники ко мне,
Плеща сметаной бешено,

4 А бледность сыра, как во сне,
Кинзою занавешена.

5 И оливье, такой шельмец,
Косит в меня горошиной,

6 А крепкий, с хрустом, огурец,
Взял и прильнул к картошине.

7 Она же, розовый бочок,
Истаивает маслом,

8 И дерзко пахнет чесночок,
И баклажан в лампасах

9 Моркови, перца и приправ
Лег жадно на котлету.

10 Вы как хотите, но НЕ ПРАВ
Придумавший диету!!!

Ведущая:

Если хочешь быть здоровым, нужно заниматься спортом и правильно питаться. Есть полезную, богатую витаминами пищу.

Подведение итогов конкурса по различным номинациям: «Едок на «5», «За волю к победе», «За лучшее кулинарный меню» и другие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/271802-vkusnye-istorii

«Вкусные истории»

(Классное мероприятие с участием родителей)

Цели:

  • Формирование комфортного микроклимата класса через познание кухни разных стран и народов;
  • Развитие дружеских отношений между учащимися и их родителями;
  • Воспитание навыков коллективной творческой деятельности.

Оборудование: салфетки трех видов, набор столовой посуды.

В роли ведущего – Поваренок (родительница)

Поваренок :  Здравствуйте друзья! Сегодня я расскажу очередную «вкусную историю» . Я попрошу, чтобы и вы стали ее активными участниками. Здесь не будет деления на команды, участвовать могут все желающие, ведь самых активных из них ожидают вкусные призы.

  1. Разминка  «Съедобное – несъедобное»

Поваренок называет разные предметы и если, это можно съесть, — дети хлопают в ладоши, если нет – молчат.

Булка, гайка, варенье, сыр, мед, ватрушка, вагоны, шкатулка, тапочка, паруса, рыбий жир, майка, печенье, шоколад, самокат, погремушка, макароны, мармелад, лампочка, колбаса.

II.   Конкурс  «Что это?»

В течение 1 минуты Поваренок называет какие-либо продукты. Задача участников указать, что это:

Артишок (рыба),Сморчок (гриб),Хурма (фрукт),

Чеддер (сыр),Фисташки (орехи),Баклажан (овощ),

Вишня (ягода),сазан (рыба),буженина (мясо),

Бобы (овощ),рис (крупа),брусника (ягода),

Пастернак (овощ),палтус (рыба),квас (напиток),

Кольраби (овощ),Кумыс (напиток),кокос (орех),

Зельц (мясо),корица (пряность),киви (фрукт),

Топинамбур (овощ),бастурма (мясо),петрушка (овощ),

Дыня (овощ),кефаль (рыба),рябчик (птица),

Бычки (рыба),голубика (ягода),стерлядь (рыба).

— А что вы знаете про стерлядь?(герб Саратовской области содержит изображение стерляди).

III.   Конкурс «Национальные блюда»

  • В какой стране ты бы заказал гуляш?  (Венгрия)
  • Где самые вкусные спагетти?  (Италия)
  • В какой стране любят устрицы?   (Франция)
  • Где лучше всего готовят плов?  (Узбекистан)
  • В какой стране можно попробовать гювеч?  (Болгария)
  • Где самый большой выбор пудингов?  (Англия)
  • Какая страна подарила нам кэрри? (Индия)
  • В какой стране стоит попробовать паэлью?  (Испания)

IV.  Конкурс «Вкусные инициалы..»     

Поваренок задает участникам вопрос: «Какая у вас любимая еда?». Участники по очереди отвечают, при этом ответ должен состоять из двух слов, начинающихся с их инициалов. Например , Лариса Смирнова – луковый суп,Олег Родионов – отварной рис, и т.д.Можно задать другой вопрос: «Назовите предметы кухонной утвари», отвечают по тому же принципу(ограничиться инициалом имени или фамилии).

  1. Конкурс «Красота за столом вызывает аппетит»

Поваренок дает задание: как можно красивее расположить салфетки на стол. В конкурсе участвуют одновременно несколько человек, а затем выбирают самый красочно предложенный вариант.

VI.      “Школьное меню”.

    В ресторане “Школьник” предлагается меню:

?  котлета “Опять двойка”;

?  геометрический картофель;

?  коктейль “Физическая  диффузия”;

?  пирожное “Классное”;

        “Отличник”.
Задача участников описать из чего приготовлены эти блюда.

.  Подведение итогов игры и чай со сладостями.

Просмотр содержимого документа

«»Конспект классного мероприятия «Вкусные истории» »

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий внеклассного мероприятия на немецком языке
  • Сценарий виндовс не запускается
  • Сценарий включенного наблюдения
  • Сценарий внеклассного мероприятия на неделю английского языка
  • Сценарий вилардо сердце ведьмы