Сценарий выступления есть такой удивительный народ беларусь

Сценарий  данного выступления «Есть такой удивительный народ» Беларусь будет полезен воспитателям, педагогам при подготовке внеклассного мероприятия для 1-2 классов.  

Сценарий выступления «Есть такой удивительный народ»

Беларусь

Ведущая: Здравствуйте ребята, уважаемые гости! Мы начинаем наш праздник «Есть такой удивительный народ»

На сцену выходят девочка Олеся и мальчик Юрась (дети одеты в национальные белорусские костюмы и выносят каравай на белорусском рушнике)

1.Мальчик Юрась:

Здравствуйте детишки: девчонки и мальчишки!

Мы, Олеся и Юрась, очень рады видеть вас.

Проходите, не стесняйтесь, поудобней располагайтесь.

2.Девочка Олеся:

Дорогих гостей встречаем круглым пышным караваем,

Он на блюде расписном с белоснежным рушником.

Каравай мы вам подносим, поклонясь, отведать просим.

3. Много есть стран на зелёной планете.

Кто из них лучше сказать не берусь.

Только тянет меня словно силой волшебной.

Где бы я ни был , моя Беларусь.

Может место такое одно богом выбрано

Для хороших людей, утверждать не берусь.

Только кажется мне, что поётся в названии

Ни какая иная, а Белая Русь.

4.  Белорусский народный танец «Веселуха»

5. Белоруссии запах любимый…
             В песнях пущ и лугов различимый,
             Он и прост, и богат, и чудесен,
             Словно музыка ласковых песен.

6. Песня «Это Беларусь»

              Есть на карте много городов и разных стран,
             Острова и синий океан.
             Но в какой бы край не завела меня судьба,
             Все мои пути ведут туда.

         Припев:

          Это Беларусь – наша Беларусь
         Это моя радость, это грусть.
         Это мой причал, добрая земля,
         Самая любимая моя.
         Это Беларусь – наша Беларусь,
         Это край, куда всегда вернусь.
         Здесь моя семья, здесь мои друзья и любовь моя.

         Белый аист в небе, золотых полей простор,
         Колоколен звонкий разговор.
         Голос мамы, песни под гитару за столом,
         Дом, в котором мы с тобой живем.


         Припев.

        В конце песни  дети выносят флаг и герб Белоруссии.

Государственный флаг Белоруссии имеет три цвета: красный, зелёный, белый. Красный цвет – знак Солнца. Зелёный – цвет полей и лесов, цвет природы, цвет добра, роста, развития, благополучия и мира. Белый цвет – это цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости. На белом фоне расположен красный народный узор – орнамент.

      7. Белорусский национальный танец «Бульба»

      8. Нам без бульбы жить на свете

Очень даже грустно дети.

Выручает нас всегда

Эта скромная еда:

И в пюрешке, и в мундирах,

В первых блюдах, и в гарнирах,

И вареной, и печеной,

И хрустящей, и толченой.

Про нее сказать не грех,

Наша бульба лучше всех!

9.Презентация блюда. Звучит песня про бульбу.

     10.Что мы Родиной зовем?

Солнце в небе голубом

И душистый, золотистый

Хлеб за праздничным столом.

Что мы Родиной зовём?

Дом, где мы с тобой растем,

И берёзки, вдоль которых,

Взявшись за руки, идём.

Сценарий
выступления «Есть такой удивительный народ»

Беларусь

1.     Ах, Беловежская
пуща!

Нет
тебя краше и лучше!

Аист
на крыше, озерный край,

Белоруссия
– зажигай.

Белорусский
национальный танец и песня  «Бульба»

2.     Огонёк души не
тухнет,

Памятью
живёт народ.

О
национальной кухне

Разговор
сейчас пойдёт.

3.    
Нам без бульбы жить на свете 

Очень даже грустно.

Выручает нас всегда

Эта скромная
еда
:

4.И в пюрешке, и в мундирах, 

В первых блюдах, и в гарнирах,

И вареной, и печеной,

И хрустящей, и толченой.

Про нее сказать не грех,

Наша бульба лучше всех!

Выходит девочка в маске картофеля

5. Здравствуй, милая картошка,

Кормишь ты честной народ.

Если есть картошка в доме,

Сытым будешь круглый год.

Картошка Я
на любом столе – любимый самый, 

И в честь меня пора давать салют!

Ведь из картофеля на кухне мама

Вам приготовит сотню разных блюд!

6. Издавна белорусы жили в тесной связи с русскими,
украинцами, поляками, литовцами и латышами. Нет ничего удивительного, что
белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов, а они, в
значительной мере повлияли на белорусскую кухню.

7.                      Белорусы
– нация  такая!                 

               
Средь лесов волшебных и болот

               
Он светлою рекою протекает,

               
Мудрый и талантливый народ.

Белорусские посиделки

Цель:
через
воспитание  любви к народным традициям, фольклору воспитывать любовь к истории
своего народа, своей страны.

Задачи:

Ø
познакомить
с народными традициями чаепития;

Ø
прививать
интерес к народным традициям, фольклору

Ø
развивать
творческие способности учащихся;

Ø
Воспитание
интереса к подготовке и проведению подобного рода мероприятий, ответственности,
самостоятельности.

Оборудование:
костюмы:
 народные костюмы, историков, осени, овощей и фруктов; домашние заготовки,
столы, стулья, скатерти, мультимедийный проектор, аудиозаписи

    
      Ход мероприятия:       

Выходят
хозяин и хозяйка.

Хозяйка.
Проходите в зал наш светлый,

                 
Дорогие граждане.

                 
Чтить традиции народа –

                 
Это дело каждого!

Хозяин.   Очень
часто за событиями

               
И за сутолокой дней.

              
 Старины своей не помним,

              
 забываем мы о ней.

             
  Хоть и более привычны

             
  нам полёты на Луну,

             
  вспомним дедовы обычаи,

            
   вспомним нашу старину.

Хозяйка.  В старые
времена был такой обычай: как заканчивали свою работу, коротали осенние вечера
вместе, устраивали посиделки, чтоб людей посмотреть да себя показать. Весело
было! Вот мы и решили пригласить всех вас  сегодня

Хозяин
и хозяйка вместе
.  На белорусские посиделки!

Хозяйка. Милости
просим. Если уж величать —  так на пороге встречать.

Хозяин. Отдых –
это не безделки –

               
Время игр и новостей.

               
Начинаем посиделки!

               
Открываем посиделки!

               
Для друзей и для гостей!

(выходят
3 девочки в народных костюмах)

1-ая.
Нам начинать досталась роль,

 
       Не путайте с нагрузками.

        
Мы принесли вам хлеб и соль

        
На посиделки белорусские.

2-ая. 
Жива традиция. Жива –

          
От поколенья старшего

          
Важны обряды и слова

          
Из прошлого из нашего.

3-ая. 
И потому принять изволь

          
Тот, кто пришёл на посиделки

          
На этой праздничной тарелке

          
Из наших рук и хлеб, и соль.

(низко
кланяются, вручают каравай гостям)

Хозяйка. Хлеб –
символ земли, соль – символ солнца. Соединение этих двух сил дают жизнь и силы.

Хозяин.
Собрались все вместе коли,

              
Как там бают: «чином чин», 

              
Начинаем с хлеба-соли,

              
С доброй песни наш зачин.

Хозяйка. Где песня
льётся,

                
Там легче живётся.

Песня
«Люблю наш край

(выходят
дети)

1-ый.
Быт людей отмечен веком.

          
Поменялся старый мир.

          
Нынче все мы пот «сусекам»

          
Личных дач своих, квартир.

2-ой.
Наш досуг порою мелок,

         
И чего там говорить.

         
Скучно жить без посиделок,

         
Их бы снова возродить.

3-ий.
Наши предки при лучине,

         
Иль под светлый небосвод –

         
Веселились, песни пели,

         
Да водили хоровод.

4-ый.
Мы от предков не отстанем,

          
Возрождать, так возрождать.

          
Девочек народный танец

          
Пригласим нам станцевать.

(
народный танец)

 Ведущий.
Всем нам нравится что-то в каждом человеке, но сразу люди всегда обращают
внимание на то, во что и как человек одет. Ведь не зря в народе говорят
«встречают по одёжке». Современную удобную одежду носят все. Но есть ещё
одежда, которая олицетворяет тот народ или ту страну, которую представляют люди
в специально сшитой одежде. В национальном костюме собраны лучшие образцы
ткачества, вышивки, дизайна.  Покрой национальной одежды таков, чтобы в ней
было удобно, тепло. Когда мы видим человека в национальном костюме, то сразу
вырисовывается образ той страны, которую он представляет.

Как
и у всех народов мира, у нашего белорусского народа тоже есть свой национальный
костюм.  Формировался и развивался белорусский костюм на протяжении многих
веков. Традиционен для Беларуси геометрический орнамент и растительные узоры.

В
ансамбль женской одежды входит рубаха, юбка,  льняной передник, пояс, гарсет
(безрукавка), головной убор, обувь.

Рубаха
– важная часть одежды. Рукава вышивались красным ромбическим орнаментом .
Рисунок юбки может быть разным – клетка, продольные и поперечные полосы в
красном, сине-зелёном и серебристо – белом цвете. Гарсет – короткая безрукавка
– голубого, чёрного или малинового цветов.

Пояс
всегда разноцветный, обычно красно-зелёно-белого орнамента. Может быть с
помпонами или бахромой. Выбор причёски и головного убора зависел от возрастных
показателей. Девочки и девушки обычно заплетали одну или две косы, на голову
надевали узкую тканевую ленту или  венок. Замужняя женщина не должна была
выходить из дома без головного убора. Ежедневной обувью были лапти, а на
торжественные случаи и праздники девушки надевали чёрные черевички.

Традиционный
комплект мужской одежды состоит из полотняной рубашки, которую носили навыпуск
и подпоясывали поясом. Жилетки, штанов, калош, на которые обували лапти. На
голову надевали соломенную шляпу. В мужском костюме преобладает белый цвет, а
узоры присутствовали на поясе, воротнике, манжетах и нижней части рубахи.

Хозяин. Белоусы
– нация  такая!

              
Средь лесов волшебных и болот

    
          Он светлою рекою протекает,

              
Мой мудрый и талантливый народ.

Хозяйка. Огонёк
души не тухнет,

               
Памятью живёт народ.

               
О национальной кухне

                
Разговор сейчас пойдёт.

Ведущий. В
зависимости от географического положения и климатических условий разные народы
питаются и приготовляют пищу по-разному. Особую, очень богатую и интересную
историю имеет и белорусская национальная кухня. Издавна белорусы жили в тесной
связи с русскими, украинцами, поляками, литовцами и латышами. Нет ничего
удивительного, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов,
а они, в значительной мере повлияли на белорусскую кухню.

Кулинарное
искусство всегда было тесно связано с бытом, культурой, обычаями народа.
Белорусы, как и другие славянские народы, издавна занимались земледелием. Рожь,
пшеница, ячмень, овёс, гречиха, горох – древнейшие культуры, которые
возделывали на территории Беларуси.

 С
незапамятных времён известны в Беларуси огурцы, редька, репа, лук, чеснок. Особое 
внимание всегда уделялось хлебу. По наличию хлеба судили о материальном
достатке семьи. У белорусов с детства воспитывалось уважение и бережливость к
хлебу. Хлебом-солью всегда встречали хозяева дорогих гостей. Наиболее древнее
праздничное хлебное изделие у славян – каравай. Много пословиц и поговорок
сложилось в народе о хлебе: «Хлеб в доме – хозяин, на работе – друг, в дороге –
товарищ», «»хлеб – всему голова», « хлеб да каша – пища наша»

К
национальным особенностям белорусской кухни относится широкое использование
картофеля, который сеяли и употребляли в пищу уже с середины 18 века. Недаром
белорусы называют его вторым хлебом.  «Картофель хлебу подспорье» — говорят в
народе.

Кругла,
рассыпчата, бела,

На
стол она с полей пришла,

Ты
посоли её немножко.

Ведь,
правда, вкусная картошка?

Без
неё какой обед?

Без
неё обеда нет.

Жарь
её, вари, туши –

Наедайся
от души.

Из
картошки там и тут

Нужный
делают продукт.

И
недаром ведь картошку

Вторым
хлебом все зовут.

Повседневным
блюдом белорусов  является отварной картофель, картофельное пюре и т.д. Особой
популярностью пользуются традиционные драники – картофельные оладьи. Из
картофеля готовят пирожки с различными начинками, картофельную бабку,
картофельные клёцки. Он входит в рецепты многих салатов, подаётся с соленьями,
грибами. В народной белорусской кулинарии насчитывается более 200 блюд из
картофеля.

 Среди
традиционных напитков белорусов: квас, берёзовик (квас из берёзового сока), а
из фруктов и ягод готовят кисели и компоты. Но, конечно, самый любимый напиток
– это чай.

Хозяин.

Среди
напитков разных

В
народе, так и знай,

Предпочитают
люди

Простой
горячий чай.

Хозяйка.

Гостей
и близких привечаем

Мы
ароматным сладким чаем.

От
всех невзгод, от всех болезней

Нет
чая ничего полезней.

Хозяин.

Чай
горячий, ароматный,

И
на вкус весьма приятный.

Он
недуги исцеляет

И
усталость прогоняет.

Хозяйка.

Силы
новые даёт,

И
друзей за стол зовёт.

С
благодарностью весь мир

Славит
чудо-эликсир!

Хозяин.  Да, чай
– прекрасный, полезный напиток. Он  утоляет жажду, снимает усталость, придаёт
бодрость, поднимает настроение. А кто знает, откуда и когда  пришёл к нам чай?

(выходит
группа историков)

1.  
Когда-то, 5 тыс. лет тому назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал
согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько
чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так
зародился обычай пить чай. Слово «чай» в переводе с китайского означает
«бодрость».

2.  Сначала
Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. И,
тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и
узнать тайны его обработки. Благодаря этой истории европейцы смогли разводить
чай в своих колониях.

3. В 1638
году русский царь Михаил Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми
дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого
обеда гостей угощали каким-то горьким и терпким напитком. Посол донёс царю: «Я
не знаю, листья какого дерева или травы варят в воде, приливают несколько
капель молока и потом уже пьют, называя чаем».

4. В 1654
году в Кита был послан боярский сын Фёдор Байков. Вернувшись домой, он поведал,
что чай выращивают китайцы на плантациях, собирают его только женщины.
Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая.

5. В
настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в
домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития люди
успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

6. Славяне
начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.  В первое время были и
противники чая. Некоторые отвергали его, как и табак и даже приписывали чаю
вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого
напитка. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком,
снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

7. Вскоре
славяне оказались на втором месте после Англии по потреблению чая. Славянское
чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. Первый
самовар появился в 1679 году. Чай в нём кипятили при помощи шишек, тресок,
раздували голенищем сапога.

Песня
«Самовар»

8.  В
древней китайской рукописи писалось: «Чай есть растение чрезвычайное, он
удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и
излечивается совершенно.

9. Если
регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. В чае присутствуют
почти все витамины, а также кофеин, эфирное масло, дубильные вещества.

10. Пить надо
только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен
бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

11. Издавна
люди любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо
душистые целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус – это бодрящий
и тонизирующий напиток.

Чтец1 Трава
пахучая да кружка кипятка,

Бурлящая
и на пару крутая.

Чтец
2
Народ
малину и черёмуху молол,

И
лист смородины пучком сушил для чая.

Садились
надолго с молитвою за стол,

Гостей
и родичей за чаем привечая.

Чтец
3
Я
не учён, как вы, но в этом прав,

Смотри
на блюдца круглое оконце –

В
чаинках аромат цветов и трав,

И
крепкий дух земли твоей и солнца.

Чтец
4
Советовал
дед внуку: «Не спеши!»

Не
любит чай ни суету, ни скорость.

С
достоинством пей, с чувством, от души.

И
не возьмёт тебя ни боль, ни жарь, ни хворость.

Хозяин.

Кто
сказа, частушки, вроде,

В
наши дни уже не в моде?!

Да
и дело разве в моде,

Если
любят их в народе?!

Хозяйка.

Эй,
девчёнки-хохотушки,

Запевайте-ка
частушки,

Запевайте
поскорей,

Чтоб
порадовать гостей!

 Частушки

1.На столе
у нас пирог,

Пышки
и ватрушки.

Так
споём же под чаёк

Чайные
частушки.

2.посидеть
за самоваром

Рады
все наверняка,

Ярким
солнечным пожаром

У
него горят бока.

3. самовар
поёт, гудит,

Только
с виду он сердит.

К
потолку пускает пар

Наш
красавец-самовар.

4. самовар
пыхтит, искрится

Щедрый,
круглый, золотой.

Озаряет
наши лица

Он
своею добротой.

5. лучше
доктора любого

Лечит
скуку и тоску

Чашка
вкусного   крутого

Самоварного
чайку.

6. Ох, как я
чаёк пила

Самоварничала,

Чашки
мыла – все разбила-

Накухарничала.

7. Ой чай,
крепкий чай!

Пейте
чай-чаёчек,

Чтобы
радость приносил

Каждый
день – денёчек!

8. Чай хорош
от всех болезней,

Лечит
он любой недуг.

Он
всех снадобий полезней,

Чай
здоровью лучший друг.

Хозяин.

 А
теперь отгадайте загадки.

Бел,
как снег, в  почести у всех.

В
рот попал – там и пропал.      (Сахар)

Хозяйка.

Чёрненько,
горяченько, а все любят. (Чай)

Хозяин.

Кольцо
не простое,

Кольцо
румяное,

Блестящее,
хрустящее,

Всем
на загляденье,

Ну
и объеденье.  (Бублик)

Хозяйка.

Из
горячего колодца

Через
нос водица льётся.  (Чайник)

Хозяин.

Медный
бес на стол залез.

По
бокам вода играет,

 в
середине огонь полыхает.  (Самовар)

Хозяйка.

А
вот какие пословицы и поговорки придумал народ о чае:


чай пить – приятно жить.

-чай
пить – не дрова рубить.

-выпей
чайку – позабудешь тоску.

-пей
чай – не вдавайся в печаль.

-устал
–пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

-если
чай не пьёшь, где силы берёшь?

Хозяин.

А
ещё силы нашему организму дают фрукты и овощи. Особенно много овощей щедрой
осенью. И мы все заготавливаем их на зиму и, а также делаем из них различные
салаты и разносолы, солим, маринуем, варим, жарим. Чтобы в холодную зиму в наш
организм попадали витамины, придавали нам силы и укрепляли здоровье.

А
какой овощ самый главный мы узнаем посте того, как посмотрим сценку «Спор
овощей».

Сценка
«Спор овощей»

1
ведущий

Урожай
у нас хорош, уродился густо:

И
морковка, и картошка, белая капуста.

Баклажаны
синие, красный помидор

Затевают
длинный и серьёзный спор.

(выходят
дети, играющие роль овощей)

2
ведущий.

Кто
из вас, из овощей, и вкуснее, и нужней?

Кто
при всех болезнях будет всех полезней?

Выскочил
горошек, ну и хвастунишка!

Горошек

Я
такой хорошенький зелёненький мальчишка!

Если
только захочу, всех горошком угощу!

1
ведущий
.

От
обиды покраснев, свёкла проворчала…

Свёкла.
(важно)

Дай
сказать хоть слово мне, выслушай сначала!

Свёклу
надо для борща и для винегрета.

Кушай
сам и угощай – лучше свёклы нету!

Капуста
(перебивая)

Ты
уж, свёкла, помолчи! Из капусты варят щи.

А
какие вкусные пироги капустные!

Зайчишки-плутишки
любят кочерыжки.

Угощу
ребяток кочерыжкой сладкой!

Морковь

А
морковочка-подружка дорога и люба.

Ешьте,
дети, все морковь, очищайте зубы.

Огурец
(задорно)

Очень
будете довольны, съев огурчик малосольный.

А
уж свежий огуречик всем понравится, конечно!

 Превосходный
огурец лежит на рыхлой грядке.

Ешьте,
дети, огурцы, будет всё в порядке!

2
ведущий.

Тут
надулся помидор и промолвил строго…

Помидор.

Не
болтай, огурчик, вздор, помолчи немного.

Самый
вкусный и приятный уж, конечно, сок томатный!

Ешьте,
дети, помидоры, пейте сок томатный:

Он
полезный, витаминный и на вкус приятный.

Лук

Лук
зелёный – объеденье! Он приправа к блюдам.

Ешьте,
дети, лук зелёный, он полезен людям.

Витаминов
в нём не счесть,

Надо
лук зелёный есть.

И
головки лука тоже всем полезны и пригожи.

Картошка
(скромно)

Я,
картошка, так скромна – слова не сказала…

Но
картошка так нужна и большим, и малым!

Ведь
картошка – хлеб второй,

Это
знаем мы с тобой.

1
ведущий.

Спор
давно кончать пора! Спорить бесполезно!

Чтоб
красивым, сильным быть, надо овощи любить

Все,
без исключенья, в этом нет сомненья!

В
каждом польза есть и вкус,

И
решать я не берусь,

Кто
из вас вкуснее, кто из вас нужнее!

А
вы, ребята, можете сказать, какой же овощ самый главный? Правильно, все овощи
полезны и важны.   

Учитель. А сейчас
проведём аукцион закаток. Ваши родители принесли к нам на посиделки разные
вкусности, которые сейчас буду разыгрываться в аукционе. Желающие приобрести
закатку, назначают свою цену. Предложивший наибольшую цену, забирает продукт
себе. Итак  начинаем наш аукцион. Этот продукт – настоящая кладовая витаминов.
Он сделает обед вкусным, настроение хорошим. Начальная стоимость – 500 рублей. 
(проводится аукцион пока все закатки не будут куплены).

1. В небе
будто от побелки

Засветился
Млечный путь.

Отшумели
посиделки

В
нашей праздничной светелке,

Где
пришлось нам отдохнуть.

2. Мы
гордимся стариною,

Стала
нам она родною.

Дни
общенья – счастья вехи,

Посиделкам
каждый рад.

Делу-
время, а потехе

Рады
люди как-никак.

3. Жизнь
такая – не иная,

Не
заморская, чужая.

Это
– наша сторона.

Всё,
что было вспоминая,

Пусть
живёт страна родная,

Наша
чистая, земная,

В
мире лучшая страна!

4. Мы
делились новостями,

мы
старались вас развлечь.

Мы
прощаемся с гостями,

Говоря:
до новых встреч.

5. Наш
праздник подошёл к концу,

Веселье
ж не кончается.

Пускай
всегда лицом к лицу

Одни
друзья встречаются.

6. на
встречу к нам пришёл народ.

И
всем вам пожелание

Пусть
будет с вами и вперёд

Терпенье
и старание.

7. И
счастье, и свершение,

И
настроение бодрое,

Но
главным украшением

Пусть
будет сердце доброе.

Хозяин.

Самовар
шумит, баранки

На
скатёрке-самобранке,

И
конфеты, и печенье,

И
душистое варенье.

Подходите,
люди, чаем

Вас
сердечно угощаем.

Хозяйка.

К
чаю ароматному

Пряники
печатные.

Пейте
чай, пирог берите,

Чаще
в гости приходите!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«Средняя  школа № 11
г.Гомеля»

БЕЛО-

РУССКИЕ
ПОСИДЕЛКИ

Из опыта работы

Морозовой Н. В., воспитателя    государственного
учреждения

образования «Средняя школа

№ 11 г. Гомеля»

Гомель

 2015г.

Сценарий выступления белоруской группы на фестивале дружбы народов

Автор Гукепшева М.Х.

Учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ №19с.Побегайловка

10 декабря 2018 год

с. Побегайловка.

Цель мероприятия:

Сформировать представление у учащихся представление о культуре, традициях братского белорусского народа.

Способствовать воспитанию чувство уважения к представителям разных национальностей.

Хозяйка: Добры дзень, дорогiе сябры. Вiтаю, шаноўнае спадарство. Так приветствуют своих гостей белорусы. И действительно наши друзья-белорусы открывают своё доброе сердце для всех своих гостей. Они всегда рады видеть у себя в гостях людей любой национальности. Наша группа, 6 и 8 а классов познакомят вас дорогие друзья с культурой братского государства, Республики Беларусь.

Хозяин. Какое красивое название у страны – БЕЛАРУСЬ. А знаете ли вы, откуда произошло название «Белоруссия»? Белоруссия раньше называлась «Белой Русью». Это название дал ей царь Алексей Михайлович, во второй половине 17 века, оккупировав эти территории. Слово «белая» в данном случае означает «законная», то есть часть Руси, которая официально присоединена к ней.

Хозяйка: Белоруссия благодатный край. Над широкими полями, над вековечными пущами, над зелёными лугами. Над голубыми лентами рек и речушек, над  зеркалами бесчисленных озёр парят в высоком небе белокрылые аисты. Поэтому поэт Владимир Короткевич назвал эту страну землёй под белыми крыльями.

Презентация. Беларусь — страна под белыми крылами

Хозяйка : Белорусский народ выделяется своей оригинальной самобытной культурой, корни которой уходят в далекую языческую, дохристианскую эпоху. Важнейшей этнической приметой белорусов является рушник. Рушник — «руш-«Рух»-, «Рушить» — ломать, рвать, то есть оторванный кусок ткани. Это домотканый материал, то есть материал, который ткали дома на ткацком станке. От домотканого материала отрывали кусок ткани и вышивали.

1 ученица. Рушник в беларусском быту и занимает очень важное место.В белорусском языке есть несколько различных слов для обозначения рушника. Например, простой рушник с небогатой вышивкой по краям, который служит бытовым целям — это «утиральник», а самый красивый рушник, предназначенный для украшения иконы — это «набожник».

2 ученица.Важную роль играл рушник на свадьбах. В былые времена девушка на выданье в сотрудничестве со старшими женщинами в семье вышивала не менее 30-40 рушников специально к свадьбе. Ими перевязывали важных гостей — свекровь, свата, свояков и сватов со стороны жениха, дружбанов жениха, мать невесты. Помимо этого, во время венчания молодые становились на специальный рушник-подножник, руки молодых тоже связывались рушником, их накрывали одним рушником. Все эти обряды символизировали объединение, связывание двух родов. Некоторые из этих обрядов до сих пор сохранились.
3 ученик. В погребальных обрядах рушник символизирует дорогу в другой мир. В деревнях было принято вывешивать за окно рушник, когда в хате кто-либо умирал. До похорон и шесть недель после них в доме тоже висел рушник, в котором душа умершего, возвращаясь в свой дом, могла найти приют. Рушник до сих пор принято класть в гроб.

4ученица. Существовал в Беларуси и обряд «покрывание поля», когда первый сжатый сноп перевязывали рушником. Это должно было способствовать хорошему будущему урожаю, обеспечить поддержку и благословение предков. Сохранился до наших дней и всем известный обряд встречать дорогих гостей хлебом-солью, которые тоже располагаются на рушнике.

Хозяин.. Много стихов написано об этой стране, много песен спето, искусство не могло не затронуть этот прекрасный край. Узяў мяне одум. Хто я такі, адкуль родам? Стихотворение « Я белоруска» читает Сафонова Виктория

Сафонова Лера.

А я — беларуска!
 І тым ганаруся!
 Славянка? Этруска?
 Я з Белае Русі…
 Яе называлі
 па-рознаму у свеце.
 Тапталі, знішчалі
 ў часы ліхалецця,
 але, яна тут,
 разам з намі, жывая!
 І гэта — галоўнае!
 Усіх нас аднае!
 Пакуль яна ёсць,
 Наша любая маці,
і нас беларусамі
 змогуць назваці…

Хозяйка. Шаноўнае спадарства вучаницы 6 класса прапануюць вашей увазе белорускую польку « Митусь».

Танец. ( исполняет танцевальная группа)

Хозяйка. Еще одним элементов этнической культуры белорусов является традиционный народный костюм.

Дизайнер национальной одежды ( ученица 10кл). Народный костюм отражает характер народа, уровень его духовной и материальной жизни в разные исторические периоды. Материалами для изготовления белорусской народной одежды в основном были льняные и шерстяные ткани домашнего изготовления. Излюбленным цветом белоруской нации во все века был белый. Если подкрашивали то натуральными красителями. Наиболее ярко самобытность белорусского традиционного костюма воплотилась в женской одежде. Она была гораздо разнообразнее. Основой женской одежды была искусно вышитая сорочка, юбка, спадница – летняя, льняная юбка или андарак – зимняя, шерстяная юбка, жилет (гарсет) и фартук. Фартук -это такая часть одежды, которую девочки, впервые начиная ткать или вышивать, делали сами. По тому, как был соткан или вышит фартук, можно было судить о художественных способностях и мастерстве девочки – будущей невесты, жены, хозяйки. Носили фартук с подросткового возраста, он был обязателен в повседневной жизни и в праздничном костюме. Головной убор девушек узкие разноцветные ленты (скидочка, шлячок).Женщины навязывали длинный платок полотенчатого типа- намиток. Особенностью белорусской одежды является орнамент. Сначала вышитый орнамент был в красно-черном колорите, затем постепенно вышивка расцвечивалась.

Идет демонстрация национальной одежды.

Хозяйка: Белоруссия -хлебосольная страна. Они щедро угощают своих гостей, накрывают широкие столы, попробовав белорусских угощений, никому не захочется отсюда уезжать . Белорусская кухня вобрала в себя элементы кухонь, как славянских народов — русских, украинцев, поляков, так и неславянских соседей – литовцев и латышей.

5 ученица. Хлеб в Белоруссии пекут из помеса овсяной, ржаной, ячменной муки. Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, Что касается молочных блюд, то чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло). В белоруской кухне предпочтение отдается овощам- капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель — последнему принадлежит особое место. Действительно, для белорусской кухни характерно не только то, что она знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых непохоже на другое, но и то, что эти блюда прочно закрепились в меню, составляют обязательную, непременную, существенную часть национального стола.

Хозяин. Из-за преданной любви народа к картошке, на белорусском языке «бульба», белорусов чаще всего называют бульбашами. Паважаныя сябры, для вас гучыць песня «Бульба».

Учащиеся поют песню

Куплет

Ехалі ў Галандыю бульбашы спяваць
Пачалі Еўропу ўсю бульбай частаваць.
Няма ў свеце лепш нічога, дранікаў спячы
Гэты смак дапамагае ўсіх перамагчы
Припев
Бульба — гэта супер — клас
Абароніць бульба нас
Ад усякай атыпічнай трасцы,
Бульба — гэта лад жыцця
Няма лепей пачуцця
Чым паесці смачна бульбы з мясцам.

Куплет
Бульбу жараць у фрыцюры толькі за мяжой,
З’еш такое на дэсерт, у пузе неспакой.
Каб заўсёды быць здаровым, бульбу адвары,
І адразу вырасцеш дагары.

Припев
Бульба — гэта супер — клас
Абароніць бульба нас
Ад усякай атыпічнай трасцы,
Бульба — гэта лад жыцця
Няма лепей пачуцця
Чым паесці смачна бульбы з мясцам.

Куплет

Няма ў свеце лепш нічога, дранікаў спячы
Гэты смак дапамагае ўсіх перамагчы
Припев

Бульба — гэта супер — клас
Абароніць бульба нас
Ад усякай атыпічнай трасцы,
Бульба — гэта лад жыцця
Няма лепей пачуцця
Чым паесці смачна бульбы з мясцам.

Бульба — гэта супер — клас
Абароніць бульба нас

Бульба — гэта лад жыцця
Няма лепей пачуцця

Хозяйка. Каждый народ славится своими традициями, праздниками и обрядами. Белоруссия не является исключением. В каждом уголке Белоруссии свои традиции, обряды. Но есть и общенациональные,к примеру народные праздники «Дожинки»- праздник урожая, «Ивана Купала» и другие. Наша группа представит вам обрядовую игру « Женитьба Церешки»

(Инсценировка обряда. Группа учащихся 10 класса)

Васильева Э .Женитьба Церешки (Жаніцьба Цярэшкі) – старинная белорусская народная игра, приуроченная к празднику Коляды. Первоначальная её функция познакомить поближе неженатую молодёжь, помочь примерить на себя роль семейных людей. Игра была крайне популярна на севере Беларуси и являлась неотъемлемой частью зимних святок. В упрощённых вариантах она сохранилась в некоторых районах Витебской и Минской областей.

Скрипка Е. Кто же такой этот Церешка (Цярэшка)? Исследователи не могут дать конкретного ответа на вопрос касаемо этого мифологического персонажа. По одной из версий Церешка одно из имён сказачного деревянного мальчика – куклы, который ожил на радость своим бездетным «родителям». По другой версии, в древние времена обрядовая игра проводилась при деревянной резной фигуре некого Церешки, опекуна молодых семейных пар.

Ильина А.Суть игры — сыграть шутливую свадьбу с имитацией свадебных обрядов, обилием народных песен, танцев и шуток. В начале определяется место проведения – чей либо дом или корчма. Молодёжь стягивается туда, каждый несёт с собой что-то для импровизированного «свадебного» стола. Выбирается сватья – девушка которая побойчее. Она ставит играющих в два ряда, с одной стороны парней, с другой – девушек, и начинает сватовство, которое сочетается с парными танцами. Сватья берёт одного из парней за руку, выходит с ним на середину и запевает особый куплет:

Сватья :«Цярэшка валочыцца,
Бо жаніцца хочацца;
Ён туды-сюды зірнёць,
Дзе мілу сваю найдзёць.

Музыканты в это время играют, а стоящие по сторонам участники хлопают в ладоши и в ответ поют:

«Цярэшка, Цярэшачка!
К маей хаці сцежка
Бітая, таптаная;
ў мамкі я каханая.»

Пройдя раза три-четыре взад и вперёд, сватья выхватывает одну из девушек и вручает её парню. Сватья отходит в сторону, а эта пара начинает плясать под пение хора:

«Цярешка хадзiў, блукаў, —
Ён жаны шукаў, шукаў,
Каб была пригожая,
Хоць куды дык гожая.

Сватья ведет молодых к стульям и усаживает спинами друг к другу. На счет три парень и девушка поворачивают головы и если в разные стороны то молодые расходятся , а если в одну , то проходит шуточный свадебный обряд связывание жениха и невесты рушником под пение хора:

Узяў сабе дзевочку
Як тую пралесочку,
Тонкую, высокую,
Ліцом белаліцую.»

Хозяйка: Дорогие гости, сегодня вы совершили заочное путешествие в другую страну, в другую культуру, которая не смотря на различие всё равно очень близка России. Не только своей природой ,искусством, кухней славится эта страна, но и конечно самым главным богатством страны – людьми! Ведь люди – это самое бесценное сокровище любого государства. А люди в Белоруссии замечательные. Я надеюсь, вы лучше стали понимать эту страну и его народ и возможно у кого-то возникнет желание съездить в Белоруссию и сможете увидеть этот благодатный край не со сцены нашего зала. До пабаченне, дорогiе сябры. Дзякую усiх за увагу.

Сценарий «Белорусы в гостях у школьников»

Автор:Никишова Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ «Школа №33» г. Рязани

Описание: материал предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, воспитателей, учителей, родителей
Цель: воспитание уважения к традициям Белорусского народа
Задачи:

организовать деятельность учащихся по актуализации знаний о традициях белорусского народа;

развивать познавательный интерес;

обогащать и расширять словарный запас.
Ход выступления

Звучит музыка «Бульба», Мальчик пляшет, Девочка чуть поодаль стоит с рушником на нём — хлеб. После того, как музыка затихает, говорит девочка)

Девочка: Вот такой мы – танцующий народ!

(Голос из зала) А, кто ВЫ и откуда к нам пожаловали?

Мальчик: Здравствуйте детишки: девчонки и мальчишки!

Мы, Олеся и Юрась, очень рады видеть вас.

Девочка: Дорогих гостей встречаем круглым пышным караваем,
Он на блюде расписном с белоснежным рушником.
Каравай мы вам подносим, поклонясь, отведать просим.

Мальчик: Прибыли мы к вам издалека из Белоруссии. Беларусь большая страна. Знаете, почему ее так назвали?

Девочка: Если посмотреть внимательно на карту, то можно увидеть, что рядом с нами есть Белое – Балтийское море, отсюда и белорусы.

Мальчик: Главный город в Белоруссии – Минск. В Минске работает правительство Белоруссии вместе с президентом.

Девочка: У Белоруссии есть свой флаг, герб и гимн.

(Во время рассказа детей открываются на экране слайды презентации о Белоруссии)

Мальчик: Мы, не только гостеприимный народ. Мы ещё и трудолюбивый народ.

Девочка: Один из самых древних народных промыслов у белорусов – гончарное дело.

Мальчик: Изделия народных мастеров Беларуси мало кого оставят равнодушными, особенно это касается такого направления в творчестве, как предметы из соломки. Сплетенные из соломы звери и птицы издавна использовались в качестве оберега дома.

Девочка: Было широко распространено ткачество и художественная роспись по материи мастерами-самоучками. Ткачихи проявляли художественный вкус в плетении поясов и украшении рушников.

Мальчик: Мы, белорусы умеем не только работать, но и отдыхать. Как вы видели мы танцующий и поющий народ. Очень любим мы, белорусы, проводить праздники: «Масленица или Сырница», «Пасха», «Иван Купала», «Дожинки», «Коляды».

Девочка: А вы знаете, какой сегодня день по старинному календарю? Сейчас мы Вам расскажем.

Мальчик: День сегодня не простой

Праздник к нам пришел святой

Девочка: Наступило Рождество

Начинаем торжество

Мальчик:Спешите все сюда

В гости коляда пришла

Девочка: Ну-ка, дети, расскажите,

Что такое «святки»?

(Дети из зала)

Праздник этот самый длинный,

Он веселый и старинный

2 . Наши предки пили, ели

Веселились две недели.

От Рождества и до Крещенья,

Приготовив угощенье,

Пели разные колядки

По дворам ходили в святки

Наряжались и шутили

Праздник ждали и любили

Девочка и мальчик вместе:

Так давайте же сейчас,

Встретим мы его у вас.

( Все 4 ребёнка выходят из зала , одевают на головы шапки разных животных )

Хозяйка:(Сидит сбоку от накрытого стола. На столе стоит сундучок и несколько глиняных горшочков)

Хорошо зимой – работы никакой

Сидишь себе в избе, чаек попиваешь

Про былое вспоминаешь.

(Звучит музыка, стук, шум, входять эти же дети, на головах у них шапки животных)

Хозяйка:

Никак колядовщики пожаловали?

Девочка:

Здравствуй, хозяюшка!

Дети:

С Новым годом!

— С новым счастьем!

— С новым здоровьем!

Мальчик:

Хозяйка, со скамейки слезайте,

Свечки зажигайте.

1 ребёнок:

Открывайте сундучки,

Раздавайте пяточки.

2 ребёнок:

Кто не даст пирога

Корову за рога.

Девочка:

Не дадут пирога

Разобьём ворота.

Мальчик:

Не дадут лепёшки,

Разобьём окошки.

Хозяйка:

Ой, окошки не надо бить

Я только вставила,

А гостям всегда рада!

Мальчик:

Хозяюшка, а говорять, изба у тебя большая, да не простая?

Хозяйка:

Моя изба пирогом подперта, да блином покрыта.

Девочка:

А правда, что у тебя в доме всякие чудеса происходят и волшебные вещи имеются?

Хозяйка:

А как же! Сейчас сами проверите.

А, ну-ка, народ,

Становись в хоровод.

( Дети становятся вокруг стола и идут за Хозяйкой по кругу. Все хором говорять такие слова)

Горшочек с вершочек,

Скажи нам, дружочок.

Что сбудется, станется?

( Останавливаются и все по очереди открывают кришечки с ближайшего к себе горшочка, вынимают из них различные предметы. Высоко поднимают их, чтобы все присутствующие могли их увидеть.)

Хозяйка:

Полотенце – ждёт тебя, дружок, дорога или путешествие.

Хлеб– у тебя в дому достаток будет и благополучие.

Колечко – сейте муку, пеките пироги, свадьба скоро, женихи придух.

Лента — к богатству, к деньгам!

( Хозяйка открывает последний горшочек)

Лента – а у меня лента, знать жить мне в большой семне счастливой жизнью!

( В это время один ребёнок чихает)АП- ЧХИ!

Хозяйка:

А знаете, есть такая примета, кто в Новый год чихнёт – тот здоровым год проживёт!

Кто болеть не желает, дружно за мной повторяет АП — ЧХИ!

Мальчик:

Дай вам Бог здоровья!

Дети хором:

Сеем, веем, посеваем

Счастья, радости желаем!

Сеем, веем, посеваем

С новым годом поздравляем!

Хозяюшка: ( открывает сундучок и раздаёт всем детям угощение: печенья, конфеты)

А вот вам и угощение,

Конфеты и печенья.

Девочка:

До свидания, Хозяюшка, спасибо за угощение

За конфеты да печенье! За доброту и ласку!

Мальчик:
Мы играли и плясали,

Много нового узнали.

Девочка:
Хорошо в гостях у вас,

Только поздний нынче час.

И вам пора прибраться

И нам ещё до дому добираться.

(Все кланяются друг другу)

Хором мальчик и девочка:
Бывайте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты.

( Все уходят)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/132299-scenarij-belorusy-v-gostjah-u-shkolnikov

Конкурсная программа  «Дружат дети  на планете»

для учащихся  шестых  классов городских  школ,

посвященная Всемирному Дню ребенка.

Представление белорусской национальности 6-А классом.

Классный руководитель :Голубева В.В.

Звучит белорусская музыка На экране виды природы Белоруссии.

Два человека выходят на сцену и читают стихи.

Радзіма наша – Беларусь,

І колькі ні шукай,

Не знойдзеш ты на ўсей зямлі

Мілей, чым гэты край

Белоруссия — вот оно, счастье:

Гладь озёр, да небес высота.

В жаркий солнечный день и в ненастье

Мне по сердцу твоя красота!

Встанет солнышко утренней ранью,

Освещая возлюбленный край,

Так отрадно подальше, за гранью

Окунуться опять в этот рай

Выход команды Белорусов.

Добры дзень !Мы рады вас бачыц. ( все вместе)

Народы России и Белоруссии связывают прочные узы славянских традиций, значительная общность культуры и духовности. На этом построена их крепкая дружба и продолжительное взаимовыгодное сотрудничество. : Дружба наших народов длится уже много тысячелетий. Много общего у русских с белорусами. Гостеприимство, терпимость, трудолюбие, честность, аккуратность – эти качества в крови каждого белоруса.( все вместе)

Белоруссия славится своими необъятными просторами. Её называют краем голубых озёр, краем зеленых лесов. А ещё её называют землёй под белыми крыльями. Расправив белые паруса крыльев, летят аисты. Их в Беларуси очень много. Своими крыльями они как бы накрывают страну. Поэтому ее так и называют – земля под белыми крыльями.(слайд)

А еще в давние времена этот народ прозвали белорусы потому, что они живут рядом с Белым (Балтийским морем).     (слайд )

У Белоруссии есть свой флаг, герб и гимн. Государственный флаг Белоруссии имеет три цвета;красный , зеленый и белый.Красный цвет-знак Солнца.Зеленый –цвет полей ,лесов ,цвет природы ,цвет добра, роста ,развития , благополучия и мира.Белый цвет –это цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости.На белом фоне расположен красный народный узор — орнамент.

Вторым государственным символом является герб.

Излучает он чудесный свет,

У него- высокая судьба,

И, пожалуй, в целом мире нет,

Благородней этого герба.

Гармонично сочетает герб ,

Воедино сопрягает он

Солнце и колосья, свет и хлеб,

Человеком чтимый испокон.

В ярких выразительных тонах

Колоски, цветы родных полей.

В толстых геральдических томах

Нет герба красивей и светлей.(все вместе)

Еще одним государственным символом является гимн(слайд )

Звучит гимн Белоруссии

Белорусы умеют не только работать, но и отдыхать. Это танцующий и поющий народ.

Песня» Белорусочка»

Представление национального костюма

Особый колорит любой народности придает национальный костюм! В нем каждый элемент имеет особое значение. Давайте, посмотрим, послушаем и насладимся красотой национальных костюмов.

Хотя Беларусь и не такая большая страна, но в ней насчитывается 22 варианта национального костюма по 6 регионам. Региональные различия в основном состоят в деталях костюма, мотивах и сюжетах орнамента, способах носки частей костюма, в цветовой гамме. Так что в былые времена по костюму можно было определить из какой местности человек, его семейное положение и даже примерный возраст(слайд )

В ансамбль женской одежды входили рубаха, юбка, передник, пояс, безрукавка, головной убор. Рубаха (кашуля) шилась из льняного домотканого полотна. Ткаными или вышитыми узорами из красной или красно-чёрной пряжи украшались обычно рукава, плечи, воротник, манжеты. Юбка (спадница) была шерстяная или льняная, отличалась разнообразием цвета и узора (клетка, полоса).

Белый льняной передник колоритом и орнаментом гармонировал с украшением рубахи. Понизу он часто украшался бахромой или кружевом. Безрукавка (горсет) – часть праздничного костюма, изготовлялась из фабричных тканей (шёлк, бархат, парча). Могла быть чёрного, голубого, малинового цветов, богато украшалась нашивками. Пояс мог быть тканым, плетёным или вязаным, и разнообразной цветовой гаммы, но чаще всего зелёно-бело-красный. Он богато украшался орнаментом. (слайд )

. — Раньше белорусы жили очень бедно, кругом были болота, и сеять хлеб было негде. Белорусские крестьяне так и говорили: «Нема земли – одни болота». Была даже поговорка: «Беден как белорусский крестьянин». (слайд )

— Но потом болота осушили. Теперь в Белоруссии выращивают хлеб, овощи, сахарную свеклу на осушенных полях. Выращивают большие урожаи.

(слайд )

— Один из самых древних народных промыслов у белорусов – гончарное дело. (слайд 10) Белорусские мастера стараются в своих работах отразить древние традиции, присущие народу, а также соответствовать вкусам современных представителей общества.

.

— Изделия народных мастеров Беларуси мало кого оставят равнодушными, особенно это касается такого направления в творчестве, как предметы из соломки. Сплетенные из соломы звери и птицы использовались в качестве оберега дома. (слайд )

— Было широко распространено ткачество и художественная роспись по материи мастерами-самоучками Ткачихи проявляли художественный вкус в плетении поясов и украшении рушников. (слайд )

: Белорусские праздники наши тоже чем-то похожи на русские. Например, праздник “Гиканье весны” — “Зов весны”, перекликается с русской Масленицей. Только символом солнца здесь являются не блины, а яичница. По древнему поверью, чтобы весна услышала зов, необходимо забраться повыше и петь оттуда “заклички(слайд )

Чтобы год выдался урожайным, в землю закапывают горшок с кашей, а всех прохожих одаривают «галепами» — специальными булочками в виде жаворонков. Кульминация праздника -приготовление на костре главного праздничного блюда — яичницы. Есть примета: чтобы в следующем году улыбнулась удача, нужно обязательно отведать жареных яиц. (слайд )

Земля белорусская необыкновенно плодородна. Наши предки выращивали на ней яблоки, груши, вишни, пшеницу, гречиху, ячмень, картофель.

Излюбленными блюдами белорусов являются блюда из свинины, клецки и оладьи с мясом, супы с грибами и конечно же картошка – бульба. В любом виде, а особенно драники и колдуны. (слайд )

В Белоруссии существует великое множество народных игр. По некоторым источникам их насчитывается около 400. Я приглашаю вас попробовать сыграть в одну из этих народных игр.

Проводится с болельщиками национальная белорусская игра. Посадка картошки (Пасадка бульбы) Создаются две команды по пять человек. Игрок, стоящий первым,- капитан, он держит в руках мешочек с пятью картофелинами( камушками) На расстоянии двадцати — тридцати шагов от каждой колонны начерчены пять кружков. По сигналу капитаны бегут к кружочкам и сажают картошку по одной в каждый — кружок, затем возвращаются передают мешочек следующему игроку, который, взяв мешочек, бежит собирать картошку и т. д.

Белоруссия — это просторы, засеянные зерновыми культурами, цветущие поля льна, картофельные угодья и знаменитая Беловежская пуща    (слайд )

 Там, дзе сосны цалуюцца з небам,
   І дзе травы ў росах звіняць,
   Дзе палі ўсе захутаны снегам,
   І курганы маўклівыя спяць,

      Там спакой небывалы Хатыні*
   На душы пакідае журбу.
   Ад баёў шчэ зямля не астыла…
   Я малітву нябёсам пашлю…

   Там азёры люстэркамі ззяюць,
   Ціха вербы стаяць над вадой…
   На Купалле* -там кветку шукаюць
   Гульні, песні ўсю ноч за ракой.

   Да зубра там — рукой дакрануцца!
   Васількамі хвалюецца збожжа…
   Там прыветліва вам усміхнуцца,
   Там, як дома, адчуць сябе можна!
Гэта ўсё –Беларусь мая мілая!
   Без яе, нават дзень я сумую…
   Працавітая, мужная, шчырая!
   Тут –Радзіма мая, тут – жыву я!( Все вместе)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий гадалка гадает
  • Сценарий габрилович начало
  • Сценарий выступления 11 класса на последнем звонке современный смешной
  • Сценарий габит мусрепов
  • Сценарий выступление студентов квн