Сценарий защиты профессии пекарь

Представлен сценарий защиты профессии Пекарь. Этот сценарий поможет учителю в подготовке к мероприятию Защита профессий. Написан сценарий, дана презентация, хор

4

Профессия – пекарь.

Сегодня мы представляем вам профессию – пекарь.

Три ученика инсценируют стихотворение С. Маршака «Булка».

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку.

И забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул.

И, на ребят совсем не глядя,

К той булке руку протянул.

— Ты кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол.

— Я – ПЕКАРЬ! – человек ответил.

И с булкой медленно ушёл.

Ученик 1.С хлебом не смешно шалить!

Ученик 2. Хлеб надо ценить!

Ученик 1.Трактористы, комбайнеры в поле,

Пекари на хлебозаводе

Работают не жалея труда,

Чтоб на столе был хлеб всегда.

Ученик 2. «Пекарь» профессия — очень древняя. Само слово «пекарь» появилось в 1300-1200 годах до н.э.

Ученик 1. Как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Очень часто пекарей называли «басманниками», от слова «басман» — хлеб для царя.

Ученик 2. Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. Особенностью российского хлебопечения является производство ржаного хлеба.

Выходят два ученика в колпаках и одежде пекаря:

Ученик 3.

Я Пекарь в пекарню зашёл не спеша,

Встал, поглядел: мука хороша.

С вечера тесто я замесил,

Утром пришёл,

На пороге застыл:

Тесто из чана ползёт через край.

Вот так мука!

Удался урожай!

Ученик 1.

Тесто на стол он лихо кладёт,

Давит, катает, месит и мнёт:

Пекарь доволен —

Посвистывает.

Ученик 3.

Печь полыхает, в печке жара,

Хлебы сажать в печку пора.

Тесту ржаному жара нипочём –

Тестом в жару, из жары – калачом:

Выйдет горячий,

Хрустящий, пахучий!

Словом такой, что не сыщите лучше!

Ученик 4.

Нос в муке, в муке ладони.

И одежда вся бела,

Я с ножом, как добрый воин,

Но добры мои дела.

Я хозяин маргарина,

Печки, мака и муки,

И заботы гражданина,

Прямо скажем, не легки –

Чтоб не стало тесто кислым,

Чтобы вынуть из печи

Все в загаре золотистом

Булки, сайки, калачи.

Вместе: Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите,
Докрасна натопим печь,
Чтоб вам хлеб к утру испечь.

При чтении последней строки на сцену выходят ученики с рисунками белого и ржаного хлеба, каравая, пряников, пирогов.

Белый хлеб.

Вот он хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой,

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

В нем здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Ржаной хлеб.

Вот лежит каравай,

У меня на столе,

Чёрный хлеб на столе –

Нет вкусней на Земле.

Каравай.

Перед нами каравай,

С корочкой душистой.

Крутобок и маслян он,

В меру кругл и посолён.

Пряники.

А вот и пряники печатные.

До того нарядные.

Мы не сразу их съедим,

Мы посмотрим, сохраним.

Пироги.

Мы печём пшеничные

Пироги отличные.

Тесто замесили мы.

Сахар не забыли мы.

Пироги пшеничные

В печку посадили мы.

Ученик 4 исполняет песню на мотив «Песенки про лето» (из м/ф «Дед Мороз и лето)», а остальные участники танцуют.

Вот она какая, хлеба корка,

С хрустом аппетитным, с вкусом тонким…

И поджариста и ароматна,

Нет ничего вкусней…

Ля – ля – ля – ля – ля – ля …

Ничего вкуснее нет!

В магазине вкусно пахнет хлебом,

Хлеба пекарь нам печёт к обеду,

Каждый понедельник, вторник, среду.

И во все другие дни.

Ля – ля – ля – ля – ля – ля …

И во все другие дни.

К супу, к гуляшу и к манной каше

За столом даётся корка наша,

К чаю булки, бублики, сушки …

Ля – ля – ля – ля – ля – ля …

Бублики, ватрушки, сушки.

ВМЕСТЕ:

Из чего печётся хлеб,
Что едим мы на обед?
Хлеб печётся из муки,
Что дают нам колоски.
Рожь, пшеница в век из века
Щедро кормят человека.
Плюшки с маком, кекс сметанный,
Чёрный с тмином, пеклеванный,
Калачи, батоны, халы…
Хлеб для маленьких и старых,
Для Танюшек и Наташ.
Добрый хлеб – кормилец наш!

Хлеб наш берегите! Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте! С хлебом не играйте!

Берегите хлеб, друзья! Хлеб голова всему!!!

Агитбригада «Профессия-пекарь»

«Будет пекарь-будет хлеб!»

  1. Вас приветствует команда Александровской школы!
  2. Мы хотим вам представить
  3. П – почетную профессию на все времена, представители которой..
  4. Е- ежедневно приступают к работе с первыми лучами солнца!
  5. К- Чтобы каждый день на вашем столе была
  6. А- Ароматная и вкусная выпечка!
  7. Р-Радующая вас и ваших близких!
  8. Ь – пекарь профессия 21 века!
  9. Много в мире есть профессий

Самых славных интересных,

Но заверим мы вас дружно:

Пекарь всех чудесней!

  1.  Он встает, когда вы спите,

И муку просеет в сите,

Докрасна натопит печь,

Чтобы хлеб к утру испечь.

  1. С древних времён выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почётным.
  2. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками.
  3. Кроме хлебников, занимающихся как бы мы сказали теперь, «промышленным хлебопечением», хлеб выпекали в каждом доме и выполняли эту работу обычно женщины.

 Песня

Возле печки я стояла  и муку я сеяла

В квашне дрожжи растворяла и опару делала

В квашне дрожжи растворяла и опару делала

Каравай мой каравай, подходи не зевай!

Замесила тестушко да подошел мой хлебушко

Замесила тестушко да подошел мой хлебушко

Каравай мой каравай, ароматный каравай

Ароматный каравай  -подходи не зевай!

Э-эх!

Посадила на лопату и отправила я в печь

Ты пекись, мой каравай, ароматный  каравай!

Ты пекись мой каравай, ароматный каравай

Всех девчонок и мальчишек за столом собирай!

Э-эх!

  1. Пекари вкладывали душу в свои изделия, и именно поэтому это ремесло пользовалось большим уважением!
  1. Массовой профессия пекаря стала только в 20 веке, когда появились автоматизированные линии.

16.Что входит в обязанности пекаря?

17.Замесить тесто, соблюдая рецептуру и рассчитав количество необходимых продуктов.

18Проконтролировать процесс его подготовки к выпечке.

19.Запустить печной конвейер и отправить заготовки в печь.

20. Следить за процессом выпекания.

21. Провести контроль качества изготовленного хлеба.

22. Специалистов данной профессии готовят в средних технических учреждениях образования.

23. Получить эту профессию можно после окончания профессионального училища.

24. Выбирая профессию пекаря

1. Вы всегда будете востребованы.

2. Вам всегда есть куда развиваться.

3. Вы сможете не только стабильно зарабатывать деньги, но и радовать себя и своих близких.

Песня

 Пекари в жизни очень важны,

 Пекари людям очень нужны.

Разве построит каменщик дом,

Если голодным останется он?

Разве пошьет платье портной,

С голодным желудком — работы никакой!

 Пекарь в почете везде и всегда,

Правду говорят, что хлеб – всему голова!

Пр. Работы лучше не сыскать

Об этом каждый должен знать

 Важней работы не найти

Хоть ты пол мира обойди

В почете будешь ты всегда

И уважаем ты тогда

 И слава тем, кто хлеб  печет,

Честь и  хвала им, и почет!

Профессию «пекарь» можно смело назвать профессией на все времена!

Будет пекарь- будет хлеб!

Внеклассное мероприятие «Моя профессия — пекарь»

Цель: дать детям представление о профессии «пекарь», обобщить знания о хлебобулочных изделиях и технологию их приготовления.:

Задачи: воспитывать уважительное отношения к людям разных профессий и результату их труда;

развивать навыки исследовательской деятельности, умения представлять результаты своего труда;   формировать личностную мотивацию по выбору профессии.

развивать логическое мышление, внимание, память;

активизировать связную речь.

воспитывать уважение к специалистам этой профессии

Ход мероприятия

І. Организационный момент.

Вот звонок нам дал сигнал:

Поработать час настал.

Так что время не теряем и работать начинаем!

Все расселись по местам, никому не тесно,

По секрету скажу вам: «Будет интересно!»

2. Актуализация знаний. Постановка проблемы.

Иллюстрация «пекарь»

Ребята, вы любите решать задачи и загадки? Вот вам и загадка: посмотрите на иллюстрацию. Угадайте, кто это по профессии? (ПЕКАРЬ.)

3. Постановка цели и задач. 

Сегодня мы  встретимся с представителем  этой благородной профессии, который нам расскажет о плюсах и минусах работы пекаря?

4. Работа по теме. 

Беседа пекаря.

Профессия пекарь – очень тяжёлая и сложная. Люди этой профессии в горячем цехе, у жарких печей готовят нам изделия из муки. Они готовят тесто, сдобу, начинку. И здесь нельзя ошибиться.

Что вы знаете о профессии пекарь?

— Где работает пекарь? Пекарь работает в пекарне, на хлебозаводе

У кого в семье есть пекарь?

 Во что он одет ? Пекарь одет в белую форму, фартук, колпак. Белый цвет — это символ чистоты. Мука тоже белое и его заметно на спецодежды. Вот почему у пекаря одежда белая.

Происхождение слова “хлеб»

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

не жалел трудов и сил

Ребята, давайте обратимся к происхождению слова “хлеб”.

У наших предков Хлеб был связан с Солнцем, с плодородием, продолжением рода. К Хлебу относились как к практически живому существу. Он являлся ключевым элементом множества обрядов: свадебного, родильного, похоронного, без него не обходился ни один праздник.

Какие современные обряды вы знаете, в которых не обходятся без хлеба?

Примеры ответов учащихся: хлебом – солью (соль – также символ Солнца) встречали гостей, с Хлебом встречали новорожденного ребёнка, клали Хлеб в колыбель, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути, использовали в гадальных обрядах. Могут быть другие варианты ответов.

Действительно, с историей хлеба связано очень много обрядов, традиций. Например, в Польше при рождении девочки закладывают тесто, замешанное на меду. Подобно сыру, тесто зреет до дня её свадьбы. В Словакии пряник, выпеченный из медового теста, по народному обычаю преподносят невесте. Она хранит его в сундуке и вручает в день свадьбы своей дочери. А у нас в России дорогих гостей и невесту встречают хлебом-солью.

Народные пословицы и поговорки о хлебе

Самые мудрые слова о хлебе – золотые слова заключены в народных пословицах и поговорках. Многие из них вам уже знакомы, мы говорили на уроках, на классных часах.  Я предлагаю вам сейчас вспомнить несколько хороших слов о хлебе .

Хлеб всегда и везде – являлся началом всех начал, ”Будет хлеб – будет жизнь”. Такое уважение к хлебу означает уважение к людям всех профессий, связанных с хлебом. Не случайно в народе говорят ”Хлеб — всему голова

Чтение стихов.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

Хлеб мой вкусный, хлеб душистый;

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим.

— Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Вот хлеб — высок, румян и свеж.

Его ты ежедневно ешь:

Орловский, рижский, заварной,

Пшеничный любишь и ржаной.

Не забывай же никогда.

Какого стоило труда

Поднять тугую целину

Плугами в трудную весну.

Запомни же, как дважды два.

Народной мудрости слова:

 «Кто хлебушком не дорожит,

Тот мимо жизни пробежит».

Пышный, мягкий, пропеченный.

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека.

Из истории хлеба

Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек. Случайно упадут они на землю возле дома — глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сперва — ячменя, потом пшеницы и ржи. Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди. Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой.   Много людей помогало ему в этом: и тот, кто пахал землю, сеял, убирал, и тот, кто потом  хлеб молол, а потом испек. Трудно, тяжело достается хлеб. Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни. Он занимает важнейшее место в жизни человека.”

Правила, которые все должны знать

Тогда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создает.

Ребята, давайте вспомним правила, которые все должны знать:

1.      Мой руки перед едой.

2.      Бери хлеба столько, сколько съешь.

3.      Нельзя играть с хлебом.

Хлеб – это самый дорогой плод нашей  матери – земли и рук человеческих.

Хлеб – это державное наше богатство.

Берегите хлеб!

Он очень трудно дается.

Хлеб также дорог, как и сама жизнь.

Итог занятия: Что нового, интересного узнали?

Чтение: Спасибо пекари всем вам

За сытный хлеб, что выпекаете вы нам!!!

Спасибо за занятие! Молодцы!

4. КОНКУРС: “ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ”.

Задание участникам приготовить пирог из продуктов, имеющихся в

«магазине». Каждый участник, подойдя к столу, набирает себе необходимые

«продукты» для приготовления пирога. Так же раздаём тарелочки (лист бумаги),

ножи(кисти), майонез(клей). Задача за 3 минуты сотворите нам чудо!

Придумать название и рецепт. Время пошло.

Мастер п/о: Пока участники готовят пирог, мы с вами проведем

ВИКТОРИНУ О ЕДЕ.

1. Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша).

2. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний

царь? (царь Горох)

3. Повар на корабле? (Кок)

4. Вкусная передача? (Смак)

5. Мини бублик? (Баранка)

6. Что подают в конце обеда? (Десерт)

7. “Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

8. Бахчевое растение? (Арбуз)

9. Перечень блюд в кафе? (Меню)

10. Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

11. Напиток из варёных фруктов? (Компот)

12. Традиционный русский напиток? (Квас)

13. Что называли на Руси символом Солнца? (Блин).

Мастер п/о:

Смотрим на творение «очумелых ручек» наших участников (приготовление

пирога)

5. КОНКУРС “НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН”

Итак, ведущий выбирает двоих парней из зала и завязывает им глаза. Теперь

каждый из них поочередно подходит к блюдцам, на которых лежат мука, сахар,

соль, дрожжи, рис и гречка и т.д.. Не пробуя на вкус, а лишь на ощупь

мужчинам надо постараться правильно определить то, что перед ними лежит.

Побеждает тот, кто правильно все отгадает, за что получает звание “Настоящего

хозяина”.

6. КОНКУРС “На внимательность”

Определить зрительно сорт муки. На столе в тарелочках мука разных сортов.

Нужно по внешнему виду определить ее сорт.

7. КОНКУРС « ВИКТОРИНА»

1. Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

2. Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

3. Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как

“маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей

воде? (Пельмени)

4. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

5. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

6. Красный жгучий овощ? (Перец)

7. Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Сценарий профессии хлебороб и пекарь

Конкурс ЦЗН 2010 год

Профессия! Со школьной парты мечтают девушки и парни: кем стать?

Который выбрать путь?

Профессий нынче всем хватает.

Кем быть? Врачом? Не эстетично…

Бухгалтером? Неромантично…

Искусствоведом? Непрактично…

Домохозяйкой? Неприлично…

Геодезистом? Трудновато…

Экономистом? Скучновато…

Парашютистом? Страшновато…

Пенсионером? Рановато…

-А помните зачин русских сказок «В некотором царстве, в некотором государстве…»

-Так вот в Русском царстве, в Российском государстве, в славной станице Тацинской случилось Олегу 18, стало быть — надо кем-то быть?!

Сценка

Олег. Да как ты не поймешь меня, матушка, их много, а я один!
Мать. Сынок, ну уж ты решайся! Неужто все они тебе нелюбы?
Олег. Да любы, любы! В том-то и беда, что все любы! А как выбрать, кто больше-то всех люб?!
Мать. Ну это запросто. Когда много, то выбрать можно. Уж ты иль больно капризный, иль слишком разборчивый.
Олег. Да не капризный я!
Мать. Ну, ладно-ладно. Ты вот что скажи: может, ты из них какой нелюб?
Олег. Если бы! Каждая только и мечтает, чтобы я именно с ней свою судьбу связал.
Мать. Экие нынче все прыткие! Да уж, коль так, я тебе не советчица. Пусть сердце тебе подскажет, а я пойду, дел у меня хоть отбавляй! (Уходит.)
Олег. Стойте! Мамаша! Ма-ма-ша!
Мать. Ну, что ты?
Олег (с горечью). Сколько лет я от них отбивался, но вот теперь… теперь я должен решиться и сделать выбор!
Мать (весело). Ну так сделай! Главное, чтобы приданое было побольше! (Уходит.)
Олег. Какое еще приданое? О чем это она? Я о работе, а у них одни глупости на уме.

Э, брат, вот что: пойду-ка я по стопам своего отца. Дело верное, людям добро делать.(с сердцем) —Стану хлеборобом!

— Сеют в поле зерна
Раннею весною,
А над ними светит
Солнышко родное.

— На полях и нивах зашумят колосья,
Будет урожайной золотая осень

— И зерно в амбары потечет рекою,
И его машины сделают мукою.

— На заводе пекарь хлеб печет с любовью.
Скажет он ребятам: “Ешьте на здоровье!”

Каравай несут к жюри

Песня на мотив «Город Сочи» Сергея Трофимова

Куплет

Вот ведь как бывает в жизни подчас,

Работа в поле караулила нас.

Идут комбайны в поле рожь убирать,

И рады мы свой урожай собирать.

Припев

А ты стоишь на ниве в золотом платье.

Пейзажа краше не сыскать в нашем крае.

А до дождя успеть бы завершить жатву

Чтоб хлеб вошел к нам в каждый дом, дом, дом.

А впереди еще три дня и три ночи.

Хлеб, пироги, баранки, ох – вкусно очень!

И рады б мы еще вам спеть три куплета,

Но ждать не будет поле — уходит лето.

— Стол, за которым ты сидишь,
Кровать, в которой ты уснешь,
Тетрадь, ботинки, пара лыж,
Тарелка, вилка, ложка, нож,

И каждый гвоздь, и каждый дом,
И каждый ломоть хлеба –
Все это создано трудом,
А не свалилось с неба!

— За все, что сделано для нас,
Мы благодарны людям!
Придет пора, настанет час –
И мы трудиться будем!

Классный
час (обучающиеся 2 класса знакомят воспитанников детского сада с профессией
пекаря):

«Профессия ПЕКАРЬ –

 трудная, но самая вкусная на свете!!!»

         Цель: дать детям
представление о профессии «пекарь», познакомить с рецептом приготовления «Пончиков».

          Задачи: 

·       
воспитывать
уважительное отношение  к профессии  пекарь;

·       
развивать
логическое мышление, внимание, память;

·       
воспитывать
бережное отношение к хлебу;

·       
показать
кукольное представление «Колобок на новый лад»;

·       
представить
рецепт пончиков и угостить гостей десертом.

Ход
мероприятия

Перед нами очень скоро обязательно встанет вопрос:

Кем
быть?

Чем заниматься?

Какую профессию освоить?

 (Слайд)

У меня растут года,

Будет мне семнадцать.

Где работать мне тогда?

Чем мне заниматься?

На
свете тысячи всевозможных профессий, но выбрать вам придётся одну. Для этого
необходимо ближе с ней познакомиться. Сегодня вы познакомитесь с самой вкусной
профессией. (Слайд)

Профессией  — пекаря.

Профессия
«пекарь» — очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди
употребляли зерна в сыром виде, (Слайд)

затем
человек научился растирать зерна и смешивать их с водой – этот момент считается
первым открытием хлеба.

Второе
открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши
люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. (Слайд) (Слайд)

Окончательное,
третье открытие хлеба связано с использованием огня.(Слайд )

Хлеб
и первые печки изобрели египтяне. Произошло это 5-6 тысяч лет назад. А первыми
пекарями можно считать всех древних египетских женщин – «хранительниц огня!». (Слайд)

Профессия
пекаря раньше считалась очень почетной. С древних времен ремесло пекаря
ценилось очень высоко. В Византии пекарей освобождали от налогов, а за выпечку
плохого хлеба могли выгнать из города.

 Египетские
пекари были настоящими мастерами. Многообразие выпечки, которую они готовили,
разных размеров и причудливых форм, вошло в историю. Особенно интересны были
изделия в форме животных, рыб, мифических сфинксов. (Слайд)

Процветало
хлебопечение и в Древнем Риме.  Об уважении к пекарям в этих краях может
рассказать огромный памятник мастеру хлебопечения Марку Вергилию Эврисаку. (Слайд)

 Он не только в
совершенстве владел своим мастерством, но и построил в Риме несколько крупных
пекарен. Выпечки из пекарен Эврисака хватало для того, чтобы прокормить весь
город.  

В
России в 17-18 веке хлебопекарное дело прославила династия пекарей Филлиповых. (Слайд) 

Люди
разных сословий с удовольствием покупали знаменитые филипповские пирожки и
восхитительный черный хлеб.

Сегодня
хлебопекарное дело по-прежнему требует от пекарей мастерства и трудолюбия. И
сегодня в мире есть профессионалы, выпечка которых славится на весь мир.
(Слайд)

Кто же такой пекарь?

Пекарь – это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных
изделий.

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки,
калачи, ватрушки и т.п. (Слайд)

Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными
рецептами, придаёт будущим булкам форму,  а затем выпекает их в печи.
Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с
большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста,
конвейеры. (Слайд)

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах,
постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи и прочие.

Важные качества личности для профессии пекарь.

Пекарю необходимы:

ü   
физическая выносливость,

ü   
тонкое обоняние и вкусовая
чувствительность,

ü   
чёткая координация движений рук, 

ü   
память,

ü   
наблюдательность,

ü   
 опрятность.

Профессия ПЕКАРЬ – трудная, но самая вкусная
на свете!!!

1.   
Кукольное представление «Колобок на новый
лад»

Попробуем
понять, как хлеб попадает к нам на стол. ( карточки, презентация «Путь хлеба»)

 Ребята,
а знаете ли вы самую известную сказочную булочку? Да, это
КОЛОБОК. Он у нас сегодня в гостях.

(Обучающиеся
2Б класса показывают представление)

2.   
Приготовление «пончиков-колобков»

         
Моей лисичке не удалось съесть колобка. Но я хочу поделиться с вами рецептом,
как можно приготовить пончики – колобки дома.

Помогите
мне выбрать: что может мне для этого  пригодиться? (карточки)

Молодцы!

Посмотрите,
как мы с бабушкой приготовили колобки.

1.    
Нужно
взять:

Муку,

Сахар,

Соду,

Соль,

Яйца,

Сгущенное молоко,

Растительное масло —
для жарки.

2.    
Просеянную муку смешать с содой.
Яйца смешать венчиком со сгущенным молоком, сахаром, солью.

3.    
Соединить обе массы и перемешать
до получения однородного теста.

4.    
Разделить тесто на маленькие
кусочки и скатать шарики.

5.     В
кастрюле нагреть растительное масло. Шарики выложить в кипящее масло и жарить
до румяности на маленьком огне.

                 В масле шарики переворачиваются сами.

 

Всё готово!
Угощайтесь!

Если хотите
попробовать себя в профессии ПЕКАРЬ,

я могу дать вам
рецепт этого блюда.

Сделайте вместе со
взрослыми!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сценарий зеленая лампа
  • Сценарий золотой граммофон 2020
  • Сценарий игровой программы весенний переполох
  • Сценарий защиты презентации
  • Сценарий игровой программы лентяево