Сегодня день конфет праздник

18 октября отмечается праздник всех, кто неравнодушен к сладостям. Всемирный день конфет объединил не только тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть любимую конфету, но и тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу производства...

18 октября отмечается праздник всех, кто неравнодушен к сладостям. Всемирный день конфет объединил не только тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть любимую конфету, но и тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу производства этого лакомства.

Для кого-то конфеты – это любимая сладость, причём среди огромного многообразия видов у каждого сладкоежки есть свои вкусовые предпочтения: карамель, шоколад, леденцы, ириски и т.д. Есть и другие, кто наотрез отказывает себе в удовольствии съесть конфету, считая её слишком сладким и калорийным продуктом. Для кого-то конфета просто перестаёт быть вожделенным лакомством со временем вместе с изменением вкусовых предпочтений, но вряд ли найдётся безразличный к конфете ребёнок!

Есть мнение, что конфеты появились ещё в эпоху Древнего Египта, а произошло это по стечению обстоятельств, то есть по воле случая, когда смешалось содержимое опрокинутых сосудов: орехи, мёд и инжир.

Славились на весь мир и продолжают пользоваться популярностью по сей день арабские или восточные сладости. Именно арабы стали использовать первыми сахар в приготовлении конфет.

Неизменным ингредиентом были и различные орехи, а также сухофрукты. На Руси делали леденцы, используя для этого кленовый сироп, мёд и другие продукты. На тот момент все сладости являли собой продукт ручной работы, а часто становились плодом воображения, творческой мысли и кондитерского эксперимента. Так рождались новые идеи и новые виды сладостей, в том числе и конфет.

Стоит отметить, что люди давно заметили – сладкие продукты обладают качеством поднимать настроение и даже бодрость. Это стало причиной того, что шоколадные конфеты продавались одно время в аптеках! «Приготовленное, изготовленное» буквально означает слово «конфета» в переводе с латинского языка. Аптекари предлагали конфеты, как средство от кашля и нервных расстройств. Сегодня исследователи утверждают о выработке так называемых гормонов счастья в процессе употребления шоколада. Так что введённый в оборот именно аптекарями термин «конфета» уже позже стал обозначать один из видов кондитерской продукции.


Cреди огромного многообразия видов у каждого сладкоежки есть свои вкусовые предпочтения… (Фото: nito103, по лицензии depositphotos.com)

20 век превратил процесс создания конфет в массовое производство. С одной стороны, это решало проблему стоимости и доступности сладостей для широких слоёв населения, однако вместе с этим терялся и творческий процесс создания натурального продукта. Химические составляющие на сегодняшний день содержатся в большинстве конфет, что наряду с их высокой калорийностью и содержанием сахара превращает лакомство в продукт, употребление которого в больших количествах становится просто вредным. На этом фоне, а также на фоне набирающего популярность здорового образа жизни, включающего в себя и здоровое питание, начала возрождаться традиция создания натуральных конфет ручной работы. Стоимость таких конфет значительно выше, однако, полезность продукта, а также его оригинальность постепенно привлекают к нему всё больше поклонников.

Кондитеры, компании-производители, владельцы товарных знаков стараются принимать участие в ежегодных мероприятиях, посвящённых Всемирному дню конфет. В интернете не составит труда найти информацию о самых больших или необычных по форме конфетах.

К празднику бывают приурочены фестивали, карнавалы, выставки, мастер-классы по созданию конфет ручной работы. Конфеты на этих мероприятиях становятся лучшим подарком для детей, ведь именно они остаются самыми преданными поклонниками этого лакомства.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Инфографика – постер «18 октября — Всемирный день конфет»
Рассказ «Лишний подарок»

Всемирный день конфет, появившийся в календаре дат и событий в XX веке, праздником в общепринятом смысле слова не назовешь. Но у него есть море поклонников, и не только среди сладкоежек. Всемирный день конфет 18 октября отмечают люди, которые из дня в день занимаются их производством.

Фото: ru.freepik.com

Конфеты – один из самых популярных продуктов в мире. Ежедневно продаются тонны сладких изделий, среди которых можно найти карамель, леденцы, ирис, цукаты и прочие лакомства.

Кондитеры делят конфеты на глазированные, неглазированные и с шоколадной начинкой. Конфеты используют в качестве перекусов и подают к чаю. Их дарят на праздники и дни рождения. Сейчас без этой продукции сложно представить будни.

История появления конфет

Возможно, кто-то и не знает, что первые конфеты появились еще в Древнем Египте. По одной из версий это произошло случайно. Нерасторопный раб, опасаясь быть наказанным хозяином, в спешке перевернул содержимое нескольких сосудов. Мед, орехи и инжир, смешавшись, стали застывать на солнце.

Каково же было удивление людей, отведавших ароматную массу! Она оказалась настолько восхитительной на вкус, что через некоторое время сладкоежки уже не могли обойтись без этой вкуснятины. Кстати, восточные сладости до сих пор считаются одними из самых востребованных в мире.

Кто придумал слово «конфета»

И здесь не обошлось без версий. Считается, что звучное слово «конфета» (confetto)  заимствовано у итальянцев. Историки кулинарии рассказывают, что оно появилось в обиходе в XVI столетии. Так итальянские аптекари называли фрукты, которые поступали в продажу в засахаренном виде и поначалу применялись исключительно в лечебных целях.

Согласно другой версии, этимология слова имеет латинское происхождение. Confectum в переводе с латинского языка означает «лекарство».

В Россию шоколад завезли из Европы. И стали использовать по прямому назначению – для услады души. Первоначально шоколад могли себе позволить только очень состоятельные люди. В кондитерских, появившихся в XVIII-XIX веках изготавливали лакомства, рецепты которых держали в строжайшем секрете. Кстати, Всемирный день шоколада отмечают в июле.

Знаете ли вы что?…

Шоколад Kit-Kat, придуманный в Японии, славится разнообразными видами – их более 50-ти. В качестве наполнителя, влияющего на вкус, используют чернику, малину, персики, яблоки, зеленый чай, косточки абрикоса и даже… жареный картофель.

Конфеты «Чупа-Чупс», ставшие невероятно популярными после того, как побывали в открытом космосе, оказались там благодаря посылке. В 1995 году ее прислали российским космонавтам, которые в это время находились на станции «Мир».

Конфеты «Птичье молоко» считаются одними из самых популярных сладостей советских времен. Их главным ингредиентом был ага-агар – натуральное вещество, которое получали из морских водорослей. Каждый иностранец, побывавший в СССР, считал долгом привезти на родину коробочку «Птичьего молока».

Самая большая коробка для конфет, изготовленная в мире, принадлежит компании Мастер Фуд. Ее длина – 2,5 м, ширина – 1,5 м. В коробку, сделанную для популярного гастрономического шоу, сумели уложить 800 кг конфет из шоколада.

Во Всемирный день конфет уместно вспомнить и о том, что они улучшают настроение, прогоняют хандру, стресс и способствуют романтическим отношениям. Немецкие психологи установили, что в этом плане лидируют сладости с клубничной начинкой. Гурманы, принимающие быстрые решения, отдают предпочтение наполнителям из вишни. Застенчивые сладкоежки выбирают начинку из ореха, а творческие люди – из кокоса.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Международном дне каши, его тоже отмечают в октябре. А также о Всемирном дне любителей бананов. Истории о необычных праздниках читайте в рубрике UG.RU «Забавный календарь».

День конфет

Конфеты точно любят все!
А потому тебе дарю
Сейчас любимый твой десерт,
Чтоб душу усладить твою!

Пускай конфеты принесут
Тебе большое наслаждение,
Приятных множество минут
И радостное настроение!

18 октября ~ Всемирный день конфет ~ праздник всех сладкоежек! Впрочем, думаю, всеобщий праздник, ведь вряд ли найдётся хотя бы один человек, который не любит или не любил конфеты в детстве. Как говорится, на каждого грибника свой гриб, так и конфету можно выбрать любую, по вкусу, цвету, размеру… Поэтому предлагаю сегодня всем окунуться в мир детства — волшебный, сладкий, манящий, ароматный и тягучий.
А знаете ли вы, что конфеты изначально были… лекарством? Ведь даже само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первоначально небольшие сладкие изыски наделяли магической сверхъестественной силой.

  • I
    Всемирный день конфет: история праздника

  • II
    Интересные факты о конфетах

Всемирный день конфет: история праздника

Сегодняшнее лакомство появилось еще в Древнем Египте уже более трех тысяч лет назад. И появились они на свет совершенно случайно, впрочем, как и любой кулинарный шедевр. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами — и получились первые конфеты. И понеслось… На Востоке для изготовления конфет использовали в основном фиги и миндаль. Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара. Славяне делали вкусные леденцы из меда, кленового сиропа и патоки.

Кстати, в начале XIX века в России приглашенные на званые приемы богатые барышни незаметно прятали в ридикюль конфеты. И это была не клептомания. Объяснялось это тем, что в те года у нас еще не было конфетных фабрик и для каждого званого ужина кондитеры готовили конфеты по собственному рецепту, который хранился в тайне.

День конфет
Шоколадные конфеты в середине 19 век году продавались в… аптеке! Джон Нойхауз, аптекарь из Брюсселя, предлагал «лечить» этими сладкими «пилюлями» нервные расстройства и …кашель! Немало поклонников этого аптекаря и сегодня, ведь не зря после вкусного «лекарства» улучшается настроение и организм получает порцию «гормонов счастья».

В середине XIX века приобрести шоколадные конфеты можно было только в аптеках. Джон Нойхауз, являющийся аптекарем в Брюсселе, предлагал лечить этими сладкими «таблетками» нервные расстройства и кашель. Даже сегодня многие прибегают к такому «лекарству», чтобы улучшить настроение и получить «гормон счастья».

Всемирный день конфет отмечают во многих странах. В этот день, 18 октября, организуют всевозможные акции, развлекательные мероприятия и конкурсы, в которых победители, конечно же, выигрывают шоколадные конфеты….

ПОЛЕЗНО

— Конфеты – это источник глюкозы, которая является единственным питательным веществом для мозга. С их помощью можно придать организму сил и повысить настроение.

— Наиболее полезны конфеты шоколадные, с высоким содержанием какао. В составе шоколада имеются антиоксиданты, которые предохраняют сосуды и замедляют старение. Также в шоколаде есть магний, который успокаивает нервную систему.

ВРЕДНО

— В большинстве конфет содержатся красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение желудка.

— Повышенное содержание сахара в организме может привести к сахарному диабету и многим другим недугам, не говоря уж о лишнем весе.

— Регулярное употребление «быстрых» углеводов, из которых состоят конфеты, вызывает привыкание ненамного слабее, чем наркотики.

Зайдите в любой супермаркет или загляните в любой ларек — ассортимент конфет сегодня в любой стране удовлетворит желание самого заядлого сладкоежки. Но я предлагаю сегодня приготовить конфеты своими руками, так, как готовили их сотни лет назад, и пригласить друзей и знакомых на чашечку ароматного чая или кофе с вашими лакомствами «hand made».

Интересные факты о конфетах

Окунитесь в сладкий мир детства и поделитесь с друзьями интересными фактами о «самых-самых» конфетах:

Самыми романтичными немецкие психологии называют конфеты с клубничной начинкой, их выбирают именно романтичные натуры, творческие выбирают кокосовую, застенчивые – ореховую.

Пралине

Самые известные конфеты — пралине Рецепт их приготовления был изобретен еще в 1663 году поваром специально для французского посла в Германии. Пралине до сих пор бьют рекорды по продажам в Германии и Швейцарии.

чупа-чупс

Самая «неземная» конфета«Чупа-Чупс». Именно этот леденец попал в космос по просьбе российских космонавтов в 1995 году. На тот момент Центр по управлению полетами решил, что сладость на палочке – это единственные безопасные в невесомости конфеты. Видео космонавтов с чупа-чупсами принесло компании Chupa Chups мировую славу.

конфета большая

Самых больших конфет масса! В Нью-Йорке на выставке FAO Schwarz известный кондитер Алэн Роби представил самую большую конструкцию из шоколада — шоколадный небоскреб высотой 6,1 метр.

Самая большая конфета из марципана и шоколада весила 1,85 т. Ее изготовили в Даймене, Нидерланды, с 11 по 13 мая 1990 г.

Самый большой в мире леденец весом 1,37 т был приготовлен командой Бон-Бон в Хольме-Ольструпе, Дания, 22 апреля 1994 г.

Самая большая леденцовая карамель на палочке -весом 413,6 кг, длиной 5,03 м и толщиной 43,2 см — приготовлена на Королевской кондитерской фабрике в Блэкпуле, гр. Ланкастер, Великобритания.

день конфет
Самый большой шоколадный трюфель «построили» американские кондитеры из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Для того, чтобы понять, насколько велик супертрюфель, можно отметить, что в нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера. Гигантское лакомство сооружали из отдельных блоков при помощи мастерков и лопаток. Несмотря на простую форму изделия, кондитерам пришлось переквалифицироваться в строителей.

Самый длинный шоколадный поезд
Самый длинный шоколадный поезд «выехал» во время недели шоколада в Брюсселе. Это был огромный поезд с несколькими вагонами, выполненными из разных сортов шоколада в стиле разных эпох. Весит «конфетка» больше тонны, и сегодня ее можно увидеть в брюссельском Музее какао и шоколада.

Шоколадный бренд Hershey’s Kisses отпраздновал свой 100-летний юбилей, продемонстрировав публике в день своего рождения самую большую в мире конфету в фольге. Мероприятие происходило в городе Херши, штат Пенсильвания. Представленная конфета весила 13,8 кг, а длина оберточной фольги составила 4,95 м.

конфета

Звание самого большого шоколадного мишки принадлежит конфете по прозвищу Хаги-Бой. Его высота составляет 1,68 метра и вес – 633 килограмма. Создателями мишки являются кондитеры фирмы Gummi Bear Factory.

Длина самой большой коробки для конфет составляет 2,5 метра, а ширина 1,5 метра. В такую коробку уместилось 800 кг шоколадных конфет. Коробка для сладостей была изготовлена компанией Мастер Фуд для всемирного кулинарного шоу.

Птичье молоко

Одной из самых «советских» конфет считается набор Птичье молоко. Стоит отметить, что ранее это был торт, который готовили на предприятии РОТ ФРОНТ. Главным ингредиентом Птичьего молока был агар-агар – вещество, добываемое из морских водорослей. Агар-агар применялся также для отделки тканей.

К самым необычным в мире сладостям можно причислить финские конфеты. Они бывают разными по вкусу: кислые, соленые (например, к пиву) и даже со вкусом нефти!

Самыми не оправдавшими надежды конфетами считаются шоколадные. В XVI веке в Европе шоколаду приписывали магические и лечебные свойства. Но чудо не произошло, и тогда шоколад стали считать источником всех бед. Из письма одной молодой особы: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка».

Всемирный день конфет

sladkoe.jpg

День сладкоежек, который празднуется 18 октября, посвящен конфетам, которые когда-то считались не лакомством, а лекарством. Не случайно слово «конфеты» переводится с латинского языка как «приготовленное снадобье». Считалось, что сладости наделяют человека хорошим настроением и магической силой…

Постепенно конфеты переместились из аптек в магазины. А в середине осени все сладкоежки мира устраивают праздник живота и наслаждаются сладостями всех сортов и мастей. В Европе существует приятная традиция – готовить в этот день конфеты своими руками по семейным рецептам, а потом приглашать гостей на чаепитие или самим идти в гости на дегустацию. В России во многих городах в этот день людей прямо на улицах угощают конфетами местных кондитерских фабрик, и эти «вкусные» акции пришлись по душе взрослым и детям. В магазинах в этот день расширяется конфетный ассортимент, устраиваются детские карнавалы, где малыши наряжаются в батончики, ириски и леденцы. Конфетам посвящаются стихи, песни, танцы, сценки, загадки, частушки, викторины, в ресторанах и кафе устраиваются мастер-классы по приготовлению конфет, шоколадные лакомства в ярких обертках раздают прохожим на улице. Всемирный праздник любителей конфет отмечают даже те, кто сидит на диете, потому что раз в году ее можно и нужно нарушить!

Всемирный день конфет: история праздника

Сегодняшнее лакомство появилось еще в Древнем Египте. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами, содержимое перемешалось и застыло. Полученную смесь было жалко выбрасывать, ее соскребли, порезали, попробовали и восхитились – так и получились первые конфеты. На Востоке для изготовления конфет использовали в основном инжир и миндаль. Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара. Славяне делали вкусные леденцы из меда, кленового сиропа и патоки.

На Востоке для изготовления сладостей использовали миндаль и фиги. Примечательно, что конфеты начали изготавливать с применением сахара именно арабы. Славянский народ готовил лакомство из патоки, кленового сиропа и меда.

В начале XIX века в России многие богатые барышни, которые были приглашены на званые приемы, старались незаметно прятать в ридикюль конфеты. Эксперты объясняют, что в те годы в России не было конфетных фабрик и для каждого подобного торжества кондитеры самостоятельно готовили конфеты, пользуясь при этом своим рецептом.

В середине XIX века приобрести шоколадные конфеты можно было только в аптеках. Джон Нойхауз, являющийся аптекарем в Брюсселе, предлагал лечить этими сладкими «таблетками» нервные расстройства и кашель. Даже сегодня многие прибегают к такому «лекарству», чтобы улучшить настроение и получить «гормон счастья».

Всемирный день конфет отмечают во многих странах. В этот день, 18 октября, организуют всевозможные акции, развлекательные мероприятия и конкурсы, в которых победители, конечно же, выигрывают шоколадные конфеты….

ПОЛЕЗНО

— Конфеты – это источник глюкозы, которая является единственным питательным веществом для мозга. С их помощью можно придать организму сил и повысить настроение. 

— Наиболее полезны конфеты шоколадные, с высоким содержанием какао. В составе шоколада имеются антиоксиданты, которые предохраняют сосуды и замедляют старение. Также в шоколаде есть магний, который успокаивает нервную систему. 

ВРЕДНО

— В большинстве конфет содержатся красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение желудка.

— Повышенное содержание сахара в организме может привести к сахарному диабету и многим другим недугам, не говоря уж о лишнем весе.

— Регулярное употребление «быстрых» углеводов, из которых состоят конфеты, вызывает привыкание ненамного слабее, чем наркотики.

Интересные факты о конфетах

В 1990г в Нидерландах изготовили самую большую конфету из шоколада и марципана, весом 1,85 тонны.

В 1994 году в Дании изготовили самый большой леденец, весом 1,37 тонны.

В Америке изготовили самый большой шоколадный трюфель, его вес составлял 3 тонны и высотой более 2-х метров.

А в Брюсселе из шоколада изготовили самый длинный шоколадный поезд с несколькими вагонами. И самое интересное то, что каждый вагон соответствовал стилю какой-то определенной эпохи.

Самые необычные конфеты изготавливают в Финляндии – сладкие, кислые, солёные и т.д.

А «Чупа-Чупс» удостоился чести в 1995г побывать в космосе.

В Европе существует отличная традиция — готовить в этот день конфеты своими руками по семейным рецептам, а потом приглашать гостей на чаепитие или самим идти в гости с подарками в виде конфет.

Киндер-сюрприз придумали в России на фабрике крупнейшего шоколадного короля Алексея Абрикосова (сегодня это фабрика «Бабаевская»), но находку не запатентовали и теперь мы едим шоколадные яйца преимущественно импортного производства. Фантик, в который обернут киндер, не идет ни в какое сравнение с этикетками конфет, которые выпускались в России в прошлые века. Тогда этикетка превратилась в искусство.

Самая крупная коллекция этикеток конфет стран СНГ находится у новосибирского коллекционера.

Жительница Кузбасса Светлана Безносова за 60 лет собрала более 100 тысяч конфетных фантиков.

4 ноября — Национальный день конфет в Соединенных Штатах Америки. Но мы решили, что этот день может быть отличным праздником и для нашей страны. Ведь сладкие лакомства всегда были источником счастья не только для детей. Как приятно выпить чашечку кофе с вкусной конфеткой!

История конфет

Немногие знают, но история конфет началась еще до нашей эры в Индии, в которой произрастал сахарный тростник. Древние индийцы кипятили сок этого растения, превращая его в отдельные кусочки сахара.

До того, как началось активное применение сахарного тростника, в Древнем Китае, на Ближнем Востоке, в Египте, Греции и Риме для добавления еде сладости и изготовления первых кондитерских изделий люди использовали мед.

В то время конфеты использовались как лекарство, чтобы успокоить пищеварительную систему или помочь при боли в горле, так как делались они из сахара и специй. Значит, и попробовать такой ценный продукт могли только очень обеспеченные люди.

И только в XIX веке благодаря промышленной революции конфеты стали доступны не только для богатых, но и для простых людей.

Как отмечается сладкий праздник

В этот день можно угостить близкого коробочкой конфет, приготовить это лакомство самому (можно даже придумать собственный рецепт) или побаловать себя новыми конфетами, которые вы давно хотели попробовать. Можете даже подарить случайному человеку на улице карамельку и порадовать его!

Интересно и познавательно! ← Оцените статью, если считаете её полезной!

Жизнь – как коробка
шоколадных конфет.

Никогда не знаешь, что внутри.

 (к/ф «Форест Гамп», 1994)

Череда гастрономических
праздников продолжается. На календаре 18 октября – Всемирный день конфет. Для многих
это любимая сладость, но есть и другие, кто наотрез отказывает себе в
удовольствии съесть конфету, считая её слишком калорийным продуктом. Но откуда
же появились конфеты? Их история очень интересна.

Отследить появление конфет
непросто, но есть мнение, что история уходит во времена Древнего Египта. Произошло
это случайно, как и с большинством кулинарных шедевров. По легенде, нерасторопный
раб опрокинул сосуды с мёдом, финиками и орехами. Перемешавшиеся ингредиенты
удивили египтян необычным вкусом, и якобы таким образом появились первые
конфеты. Про сахар тогда ещё не знали, поэтому долгое время это и были основные
ингредиенты конфет.

В Древнем Риме готовили
сладости из семечек, маковых зерен, кунжута и орехов. Всё это варили в мёде, в
результате получали лакомство, похожее на нугу.

Однако официально появление
лакомства датируется XVII веком, и являлось оно тогда лекарством для больных.
Ведь в переводе с латинского слово «конфеты» означает «лекарство». Аптекари
предлагали конфеты как средство от кашля и нервных расстройств.

Конфеты в шоколадном
варианте впервые придумал аптекарь из Брюсселя в 1857 году. Он также руководствовался
лечением своих пациентов от кашля и нервного срыва. Но «лекарство» так
понравилось людям, что конфеты постепенно начали продаваться и на прилавках
магазинов. Каждый кулинар пытался удивить покупателей необычным вкусом
лакомства, приготовленного по собственному рецепту, который хранился в
строжайшей тайне.

История Франции помнит
насколько важно при решении государственных дел иметь при себе вкусные
угощения. В 1715 году канцлеру удалось заполучить расположение короля благодаря
блюду, наполненному конфетами. Кстати, первая шоколадная фабрика была открыта
тоже во Франции. Основал её в 1659 году некий кондитер по имени Шэлли.

А любителям мармелада
будет любопытно узнать, что его родина находится в Малой Азии. Его изобретение
пришлось на пик Крестовых походов. На тот момент мармелад изготавливался только
из айвы и яблок. Сейчас сложно представить, что ассортимент мог ограничиваться
только двумя вкусами.

На Руси с незапамятных
времён варили мёд и в него добавляли яблоки, сливы, абрикосы и пряности, а
малину и клюкву обваливали в сахарной глазури. В России с шоколадными конфетами
познакомились благодаря Петру I. Именно царь ввёз это лакомство вместе с
другими «диковинными» продуктами, которые прижились русскому народу. Но вывести
производство конфет на масштабный уровень удалось только в
XIX веке. В
ХХ веке Россия славилась огромным выбором конфет и необыкновенным оформлением
упаковок.

Сегодня разнообразия
сладостей так много, что найдется на вкус даже на самого привередливого
потребителя. Что мы имеем из полезных свойств в конфетах? Это источник глюкозы,
необходимый организму. При этом шоколадные конфеты с высоким содержанием какао
полезнее, в них содержатся антиоксиданты, которые предохраняют сосуды и
замедляют старение, и магний, который успокаивает нервную систему. К сожалению,
вредных свойств больше: почти во всех конфетах содержатся красители и
ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение
желудка, большое содержание сахара, которое может привести к сахарному диабету
и многим другим болезням, не говоря о лишнем весе, а также зависимость от
«быстрых» углеводов.

Но дети и взрослые так
любят конфеты. Как же быть, если хочешь сохранить здоровье? Мы нашли решение –
«ПП конфеты». Питаться правильно и вкусно легко. Приготовьте конфеты в домашних
условиях, с использованием натуральных и полезных ингредиентов: сухофруктов,
орехов, горького шоколада. Сейчас в магазинах также можно найти множество
сладостей без сахара, глютена, красителей и консервантов.

Кстати, в Европе
существует традиция – готовить в этот праздник конфеты своими руками по
семейным рецептам, а потом приглашать гостей на чаепитие или самим идти в гости
с подарками в виде конфет. Предлагаем завести такую традицию в России, как вам
идея?

А вот несколько простых
рецептов домашних конфет из «Поваренной
книги Муми-мамы»
(Санкт-Петербург, 2010):

Творожно-кокосовые конфеты.

Вам понадобится: 200 гр.
творога, 1 горсть изюма, кокосовая стружка и мюсли. Возьмите творог чайной
ложкой, сформируйте из него лепешки, в центр каждой класть по изюминке, затем
скатывать лепешки в шарик. Панировать творожные шарики в кокосовой стружке –
нужно израсходовать весь творог. Размельчите мюсли и запанируйте в них конфеты.
Перед подачей уберите творожно-кокосовые конфеты в холодильник на час.

Шоколадно-миндальные конфеты.

Вам понадобится: немного
воды, 1 ст. л. уксуса, 2 стакана сахара, 200 г. молотого миндаля и 1 кг.
горького шоколада. Уксус разбавьте водой, вылейте в кастрюлю с толстым дном и
добавьте сахар. Варите смесь, пока цвет не будет светло-коричневым, после
всыпьте миндаль и растопленный шоколад. Хорошо перемешайте, вылейте смесь на
смазанный противень. Когда смесь остынет, разрежьте на квадратики и оставьте до
полного затвердевания.

Ещё один рецепт полезных
конфет из книги Максимовой М. «Первоклассная
повариха»
(Москва, 1998)

Конфеты из сухофруктов

Вам понадобится: 500 г.
смеси любых сухофруктов или один вид (инжир, курага, чернослив, изюм), 100 г.
сахарной пудры, 100 г. молотых грецких орехов, 1 апельсин. Промойте сухофрукты
в теплой воде, обсушите и пропустите через блендер, смешайте с орехами и
сахарной пудрой. Добавьте цедру и сок апельсина. Разделите массу в виде
шариков, дайте им обсохнуть, обваляйте в сахарной пудре и разложите в коробки
из-под конфет для подарка или выложите горкой в вазе для гостей.

 

Кстати в данном издании
представлены совершенно разные рецепты блюд, приготовленных необычно, красиво,
а главное полезно. Книга финского писателя Сами
Малилы
– это кулинарное путешествие в Долину муми-троллей, где живут
знаменитые герои Туве Янссон. Родители вместе с детьми смогут разнообразить
свой досуг и приготовить любимые лакомства Муми-мамы.

В нашей библиотеке есть и
книги для узкопрофильных специалистов. В том числе и для кондитеров. Книга «Конфеты» (Москва, 1979) под редакцией
Истоминой М. М. посвящена вопросам технологии производства различных конфет:
помадных, ликёрных, желейных, молочных, грильяжных и других. Если вы работаете
в данной отрасли или мечтаете стать кондитером – эта книга для вас!

Привлекательная книга, про
которую вы возможно уже слышали, но ещё не читали – это книга Марины Колевой «Шоколад. История любви»
(Москва, 2014). Здесь вы не найдете кулинарных рецептов, зато поймете, почему
шоколад является источником радости и вдохновения, и какой вклад он внес в европейскую
культуру. Эту книгу, похожую на подарочное издание, очень приятно читать,
листать, много цветных иллюстраций, репродукций, изображений редких фантиков и
др. Все читатели от неё в восторге!

Итак, дорогие читатели, наш
план на сегодняшний день – приготовить домашние конфеты своими руками и
пригласить гостей на чаепитие. Такой «сладкий» праздник нельзя оставлять без
внимания!

И конечно не забывайте
приходить за кулинарными книгами, чтобы учиться готовить новое, вкусное и
полезное. До встречи в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина и библиотеках
города Челябинска!

Мария Москаленко,

главный библиотекарь
отдела научно-популярной литературы

Центральной библиотеки им.
А. С. Пушкина

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сегодня день какой праздник таджикистане
  • Сегодня день какой праздник православный открытки
  • Сегодня день какой праздник армии
  • Сегодня день какой праздник 29 сентября
  • Сегодня день какого праздника