Важный православный праздник — Преображение Господне, именуемый в народе «Яблочный Спас» — отмечается в России ежегодно 19 августа. «Известия» рассказали об истории, приметах и традициях празднования, а также о том, что можно и нельзя делать на Яблочный Спас.
Яблочный Спас 2023: история древнего праздника
Праздник является вторым из трех августовских Спасов — Медового (14 августа), Яблочного (19 августа) и Орехового (29 августа). В этот день верующие отмечают Преображение Господне — событие, описанное в Евангелии.
Иисус Христос повел на гору Фавор своих учеников, где предстал перед ними во всем своем величии. В этот момент апостолы увидели чудесное Преображение Господне, то есть то изменение, которое в будущем ждет мир.
Традиции, связанные с праздником Яблочный Спас
Многие народные традиции в этот день связаны с яблоками, которые в России являются сезонным угощением для августа. Так, православные 19 августа приносят яблоки в церковь, чтобы их освятили. Накануне вечером служится праздничная всенощная, а утром — Божественная литургия.
При этом некоторые православные соблюдают правило не есть яблоки до праздничной даты.
Традиционно на Яблочный Спас готовят угощения с добавлением плодов: сладкую выпечку, блины, варенье, салаты.
Согласно народным поверьям, после освящения яблоки приобретают волшебную силу — они способны исполнять желания. Поэтому перед тем, как попробовать первый кусок, было принято загадать заветное желание.
Еще одной важной традицией было угощать яблоками родственников и гостей, а также нуждающихся.
На Яблочный Спас некоторые посещают кладбища, чтобы в этот торжественный день почтить память умерших родственников. При этом нежелательным считается обычай класть освященные яблоки на могилы.
Яблочный Спас в 2023 году: что нельзя делать в этот день
В народе не принято заниматься тяжелым трудом на Яблочный Спас. Кроме того, запрещается шумное времяпрепровождение в компаниях, распитие спиртных напитков, а также ссоры и осуждение других.
В то же время недопустимым считается убийство насекомых. Более того, в этот день их не рекомендуется прогонять — есть поверье, что они приносят удачу. Например, считается, что севшая на руку два раза муха — к успеху и везению.
Приметы Яблочного Спаса
Многие приметы на Яблочный Спас связывали с погодой.
Так, если 19 августа шел дождь, считалось, что зима будет холодной. Солнце и тепло на Яблочный Спас в древности расценивали как предвестник снежной и в то же время теплой зимы.
Пожелтевшие листья в день праздника указывали на скорое сильное похолодание.
В отдельном материале для читателей «Известий» — календарь церковных праздников на 2023 год.
Когда отмечается Яблочный Спас в 2023 году
Яблочный Спас каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображения Господня. Наши предки собирали в этот день урожаи яблок. Плоды освящали в церквях и заготавливали на зиму.
История праздника
В Библии говорится, что именно в этот день Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. С тремя апостолами Сын Божий поднялся на гору Фавор и только начал молиться, как вдруг лицо его озарилось ярким светом, а одежда побелела «как снег». А с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!». Этот день празднуется церковью — официальное название Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе праздник называют Яблочный Спас, Второй Спас или Спас на горе — в честь событий на горе Фавор.
Для православных христиан – это событие знаковое. Верующие стараются внутренне преобразиться — конечно, никому не дано повторить Преображение Господне, но этот день — повод начать новую жизнь, свободную от пороков и вредных привычек.
Яблочный Спас почитают созревшими к этому времени плодами, в первую очередь, конечно же, яблоками. Славяне считают, что их запах похож на аромат яблок в Эдемском саду.
Традиции
На Руси считалось, что до Преображения Господня не следовало есть яблоки — ведь их издревле считали «греховными» плодами, потому что Ева сорвала яблоко с Древа Познания, лишив тем самым человечество жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание, и верили, что оно исполнится.
С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».
К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые.
Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются.
19 августа в разгаре Успенский пост, поэтому почти все ограничения соблюдались — в Яблочный Спас не принято есть мясо, жирную пищу и употреблять алкоголь. Впрочем, это день считается в праздничным, поэтому 19 августа разрешается употребление рыбы, вина, приобретенного в храме, и постной выпечки с яблочной начинкой.
В Яблочный Спас в церквях проводятся праздничные богослужения: служители украшают храмы, а священники облачаются в торжественные белые одежды и проводят крестный ход.
Считалось, что в Яблочный Спас нужно раздать как можно больше освященных плодов нищим, больным и страждущим — тогда Господь обязательно оценит добродетель. А вот если скупиться и не делиться ни с кем фруктами, можно снискать негодование соседей и стать едва ли не изгоем.
Приметы
- Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если день ясный, то осень будет сухой, если дождливый — то мокрой.
- Праздник Преображения — и погода преображается. Дни становятся короче, а ночи — холоднее.
- Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.
- Листья на деревьях пожелтели — надвигаются холода.
- Много скворцов на деревьях — к холодному январю.
Полезные свойства яблок
Сложно переоценить важность яблок для здоровья — огромное количество микроэлементов и полезных веществ делает эти фрукты незаменимыми источниками витаминов. Но не забывайте, что больше всего пользы вам принесут свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке. Рассказываем вам о самых удивительных свойствах яблок.
1. Улучшают пищеварение
Яблоки — природный источник клетчатки и пектина, способствующих очищению и здоровью кишечника. Если у вас нет язв или острой реакции на яблочную и салицилловую кислоту, которые содержатся в этих фруктах, вы можете съедать по яблочку в день и уже через небольшое время заметить положительные изменения.
2. Способствуют похудению
Яблоки малокалорийны: в них почти нет жиров, зато есть большое количество углеводов, поэтому после пары съеденных яблок вы еще долго не захотите снова есть. Вот вам лайфхак — если хочется похудеть, в перерывах между завтраком, обедом и ужином перекусывайте не сладостями, а яблочками.
3. Повышают уровень гемоглобина
Людям с пониженным уровнем гемоглобина рекомендуют употреблять в пищу больше яблок, ведь в них содержится много железа. Считается, что чем быстрее темнеет срез яблока, тем больше в нем железа, и тем полезнее фрукт.
4. Благотворно влияют на состояние крови
Пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь. В конечном счете это благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и артериальном давлении.
5. Являются природным источником витаминов
На 80% яблоко состоит из воды, а вот на остальные 20% — из витаминов и полезных микроэлементов. В каждом фрукте — четверть ежедневной нормы витамина С, а также витамины Е, А и В. Полезные микроэлементы, которые вы найдете в яблоках — железо, кальций, магний и цинк. А еще пектин и антиоксиданты — первый способствует очищению организма, а вторые препятствуют окислительным процессам.
Как выбирать яблоки
Не у всех есть возможность выращивать яблоки в собственном саду — в этом случае мы идем в магазин или на рынок, чтобы купить их. Но как выбрать качественные и полезные плоды? Рассказываем.
Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение тем, которые похожи на дачные — желтые зеленые, красные, красно-желтые. Огромные темно-красные блестящие плоды, как правило оказываются сухими и невкусными, а их аппетитному виду способствовует воск, которым фрукт натерли для пущей привлекательности. Именно поэтому после покупки яблоки следует тщательно вымыть.
Яблоко должно быть целым — без темных пятен, шероховатостей и срезов. Оно должно быть чистым и приятным на ощупь. И, конечно, крепким — битые яблоки многим хоть и кажутся вкуснее, но в магазинах такие лучше не брать. Поверхность фрукта должна быть сухой, без влаги и капель — это свидетельствует о том, что яблоки хранились правильно. Плоды должны быть достаточно крупными — от 6 см диаметре и от 90 г веса. Фрукты меньших размеров, скорее всего, еще не созрели. Яблоки не должны пахнуть ничем посторонним, ну и странного привкуса у них тоже быть не должно.
Рецепты на Яблочный Спас
Яблоки — одни из самых популярных фруктов в нашей стране. Их едят не только свежими, но и готовят из них множество разных блюд. Предлагаем вам несколько рецептов, попробовать которые можно на Яблочный Спас.
Яблочная шарлотка
Куриное яйцо | 5 шт. |
Сахар | 1 стакан |
Мука | 1 стакан |
Яблоки | 3 шт. |
Сливочное масло | по вкусу |
В миску разбейте яйца и взбейте их вилкой, венчиком или миксером до появления пышной пены. Не переставая взбивать яйца, понемногу вмешивайте в них сахар до его полного растворения. Далее так же вмешивайте муку — вы получите однородную смесь без комочков, а ее консистенция должна быть похожа на густой соус.
Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими тонкими кусочками. Затем добавьте фрукты в тесто и все перемешайте.
Форму для пирога хорошенько смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Будущий пирог поставьте разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут. Обязательно проверяйте готовность пирога — зубочисткой и по появлению на поверхности аппетитной золотистой корочки.
Печеные яблочки
Яблоки | по желанию |
Мука | 1 ст. ложка |
Сахар | 1-2 ст. ложки |
Соль | щепотка |
Корица | по вкусу |
Орехи | 100-150 г |
Сливочное масло | небольшой кусочек |
Для этого блюда выбирайте крупные сладкие плоды — кислые яблоки после духовки станут только кислее. Выбранные яблоки как следует помойте, срежьте верхушки — ими можно будет накрыть фрукты при запекании словно крышечками.
Ложкой уберите мякоть и сердцевину яблока, но оставьте достаточно толстые стенки, чтобы при запекании поверхность не повредилась. Получится своебразный горшочек.
Готовим начинку — в миске смешиваем 1 столовую ложку муки, несколько столовых ложек сахара, добавляем щепотку соли и немного корицы. 100-150 грамм измельченных в блендере орехов добавляем в эту же миску, перемешиваем. Полученной смесью начиняем яблоки, оставив немного места сверху. Затем вливаем по 1 столовой ложке воды в каждое яблоко, а сверху укладываем небольшой кусочек сливочного масла.
Ставим яблоки в смазанную форму и убираем в разогретую духовку — 30 минут на 180 градусов.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Яблочный смузи
Яблоко | 1 шт. |
Молоко или кефир | 300 мл |
Корица | по вкусу |
Смузи — полезная альтернатива обычному яблочному соку.
Яблоко вымойте, очистите, удалите сердцевину и порежьте дольками. Добавьте кусочки фрукта в блендер и залейте молоком или кефиром (300 мл на одно яблоко). В первом случае получится более вкусный напиток, во втором — более диетический. Взбейте полученную смесь в блендере. По желанию можно добавить щепотку корицы и взбить еще раз — главное, чтобы в результате у вас получилась однородная масса.
Яблочный Спас: что за праздник и как его отмечать
Преображение Господне, или по-народному Яблочный Спас, — это праздник в честь Иисуса Христа.
В православии Спасами называют три главных летних праздника, приуроченных к важным событиям христианства.
Медовый Спас — в честь Происхождения Животворящего Креста Господня, Яблочный — Преображения Господня, Ореховый – Успения Пресвятой Богородицы.
Традиция окроплять яблоки на Руси появилась вместе с введением греческого календаря празднеств. Греки в праздник Преображения Господня благословляли «плоды лозные новые», то есть виноград. Но в России более привычным фруктом являются яблоки, так появилось другое название праздника в честь Спасителя – Яблочный Спас.
Почему называется Яблочный Спас?
Спас – это сокращение от слова Спаситель. Оно указывает на связь праздника с Господом как со Спасителем мира. Служит напоминанием о вере в него и его милосердии.
Яблочный – это второй Спас из череды летних религиозных праздников. Он символизирует Преображение Господне.
Объединенность праздников Преображения Господня и Яблочного Спаса имеет глубокий смысл: как зеленые и кислые плоды под лучами солнца изменились и созрели, так и душа человека под влиянием Солнца Правды (Веры) преобразуется, духовно расцветает и созревает для жизни вечной.
Согласно церковному календарю, он празднуется в строго установленную дату – 19 августа.
В 2022 году Яблочный Спас празднуют в пятницу.
История праздника Яблочного Спаса началась в IV веке. Событие не имело отношения к религии. По традиции, славяне в этот день провожали лето, начинали сбор фруктов и овощей, благодарили Бога за богатые дары.
Считалось, что с 19 августа заканчивается лето и начинается осень. Было принято угощать всех плодами со своего огорода. За ворота выставляли корзины с фруктами, все прохожие могли угощаться ими.
Так как главным фруктом на Руси было яблоко, то ему придавалось особое значение. Была примета, что съеденный в праздник освященный фрукт прибавляет сил, здоровья и исполняет заветные желания.
В этот день можно вкушать освященные плоды свежего урожая.
Преображение Господне – что за праздник?
Это один из двенадцати почитаемых христианских праздников.
Зная об окончании своего земного пути, Спаситель поведал ученикам о своей миссии: взять на себя грехи людей, быть распятым на кресте, погибнуть и воскреснуть на третий день в новом обличии.
Когда они усомнились в его словах, он вместе с тремя апостолами отправился на Фавор, гору вблизи Иерусалима. Сердечно молясь, Иисус изменился: лицо его излучало свет, как солнце, облачение стало белоснежным, будто снег.
В светящемся облаке явились на гору пророки Моисей и Илия. Они поведали об окончании земного пути Господа. Внезапно все вокруг озарилось ослепительно-белым светом, а глас Создателя подтвердил божественную сущность Сына Божьего.
Таким образом, суть праздника Преображения Господня состоит в том, что Христос явил два своих естества: человеческое и божественное, объединив в себе оба начала. Богословы, комментируя чудо, поясняют, что Господь трансформировался, «чтобы показать нам будущее преображение естества нашего» и указать на следующее пришествие его на землю.
Второе название праздника по месту откровения — Спас на горе.
Как отмечают Яблочный Спас
Что делают в христианский праздник Преображения Господня?
Его высоко почитают и любят православные христиане. В храмах организуют торжественные богослужения. Священники облачаются в белоснежные одеяния, символизирующие фаворский свет.
Вечером, накануне события, проводится большое богослужение, а утром – литургия и крестный ход. На службе прихожане просят благословения своим посевам.
Верующие берут с собой овощи и фрукты.
После литургии священнослужитель читает молитву для освящения яблок, фруктов и овощей нового урожая, окропляет их святой водой.
Верующие не сомневаются, что плоды вначале следует разделить с Богом, а потом есть самим.
После службы посещают могилы родственников, а вот класть на них освященные яблоки не следует.
После храма верующие дома устраивают застолье. Отмечают торжество в семейном кругу, в спокойной домашней обстановке.
Кому нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса?
Существует поверье, по которому женщинам, потерявшим деток, яблоки запрещается есть до Спаса. Якобы в праздник Матерь Божья угощает райскими яблочками души ребят. Но те дети, чьи мамы не соблюдали пост и кушали яблоки до праздника, угощение не получают. Может, это просто поверье, но тем, кто заботится не только о своей душе, стоит прислушаться.
Народные приметы и обычаи
По христианским традициям, торжество выпадает на Успенский пост, по правилам церкви запрещается кушать фрукты, овощи, а также из них что-то готовить. Однако в праздничный день яблоки не только можно, но и нужно есть, освятив их на службе.
Помимо церковных правил, вокруг Яблочного Спаса существуют еще народные традиции и обычаи.
-
Отказ от употребления яблок до праздника символизирует стойкость в противостоянии искушению, ведь именно этот фрукт стал причиной грехопадения (Адам в райском саду не сдержался и надкусил запретный плод).
-
Обычай надевать белоснежные одеяния, чтобы подчеркнуть сопричастность празднику.
-
Обычай освящать пучки из 12 колосков, хранить их до следующей посевной, затем размочить и сеять с фуражным зерном (считалось, что это гарантирует хороший будущий урожай).
-
В такой день допускалось ослабление Успенского поста и разрешалось полакомиться рыбкой, нежирной выпечкой и церковным вином.
-
До 19 августа нельзя собирать с веток яблоки.
-
Традиционно друзей и знакомых одаривали яблоками, поэтому «на Второй Спас и нищий яблочко съест».
-
На полях сплетали из колосьев «дедову бороду».
-
На закате провожали солнце народными песнями.
Незамужние девушки гадали, надкусывая освященные яблоки и читая заговор на суженого.
Тот, кто не пробовал до Преображения яблок, с первым кусочком должен загадать сокровенное желание, оно обязательно сбудется.
Великий Спас – кладезь народных примет:
-
Сухая погода на Спас – к сухой осени и лютой зиме.
-
Откусывая яблоко, узнавали, какая будет жизнь: если яблоко сладкое, то радостная и счастливая, а если кислое – ждет жизнь тяжелая и хлопотная.
-
Если одновременно на руку прилетят две мухи, предстоит удачный год и в делах, и в личной жизни.
-
Плохая примета убивать в этот день насекомых.
-
Дождливый день на Преображение – осень моросящей будет.
-
С 19 августа ночи станут холоднее, перелетные птицы собираются в стаи. Пришел Спас – ушло лето от нас.
Чего нельзя делать в Яблочный Спас
Часто задают вопрос о том, можно ли жениться на Яблочный Спас. Святая Церковь отвечает, что свадьбы в этот день не справляют, так как в это время не совершают обряд венчания, но если молодые невоцерковленные, то бракосочетание не возбраняется, это их личное дело.
Все же существует несколько строгих правил, чего нельзя делать в праздник:
-
Стирать, мыть или выполнять тяжелую физическую работу (если она не связана с трудовой обязанностью или ее нельзя отложить).
-
Приносить в церковь для освящения мясо и алкоголь.
-
При соблюдении поста есть мясо, молоко, яйца.
-
Ссориться, желать ближнему зла.
-
Шумно веселиться.
-
Есть мясо.
-
Пить крепкий алкоголь.
-
Работать в огороде.
-
Чревоугодничать.
-
Убивать насекомых.
-
Шить. Кто на праздник шьет, тот все время слезы льет.
-
Оставлять неубранным после праздника зерно.
Что едят в праздник Преображения Господня
Успенский пост по строгости не уступает Великому. Церковное правило вводит запрет на употребление мяса, яиц, птицы, молока и рыбы.
Так что же едят на Яблочный Спас?
Основным блюдом на столе, конечно же, являются яблоки. Но в такой большой православный праздник устав разрешает вкушать рыбу и кушанья из нее, а также морепродукты, рыбную икру, постное масло и немного красного вина.
Царят на столе блюда из яблок:
-
свежие фрукты;
-
пирожки с начинкой из тушеных яблок;
-
яблочное варенье и повидло;
-
сладкие вареники;
-
запеченные с корицей и медом яблоки;
-
овощные супы на растительном масле;
-
тушеная с овощами рыба;
-
жареные грибы;
-
орехи;
-
виноград и груши;
-
овощное рагу;
-
праздничная кутья.
Стихи про Яблочный Спас
Преображение
Зреет час Преображенья,
Он сойдет, наш Светлый Гость,
Из распятого терпенья
Вынуть выржавленный гвоздь.
От утра и от полудня
Под поющий в небе гром,
Словно ведра, наши будни
Он наполнит молоком.
И от вечера до ночи,
Незакатный славя край,
Будет звездами пророчить
Среброзлачный урожай.
А когда над Волгой месяц
Склонит лик испить воды, —
Он, в ладью златую свесясь,
Уплывет в свои сады.
И из лона голубого,
Широко взмахнув веслом,
Как яйцо, нам сбросит слово
С проклевавшимся птенцом.
Есенин Сергей
Рассказываем, как появился праздник Яблочный Спас, когда он отмечается в 2022 году, а также о том, какие традиции соблюдаются в этот день.
История праздника
Яблочный Спас отмечают 19 августа – в самый разгар сбора летнего урожая. В это время плоды становятся спелыми и сочными. Праздник совпадает с церковным событием, описанным в Евангелие, – Преображением Господне. В Библии говорится, что в этот день Иисус Христос с тремя апостолами поднялся на гору Фавор и начал молиться. Вдруг его лицо озарилось ярким светом, а одежда побелела «как снег». Тогда увидели прекрасный преображённый лик Христа, а голос с неба сказал им, что перед ними – Сын Божий. Благодаря этому событию Яблочный Спас называют ещё Спас на горе.
Для православных христиан – это событие знаковое. Верующие стараются внутренне преобразиться. Этот день – повод начать новую жизнь, свободную от пороков и вредных привычек. Праздник входит в тройку августовских Спасов – Медового (14 августа), Яблочного (19 августа) и Орехового (29 августа).
Традиции праздника
Славяне считали, что запах яблок похож на аромат плодов в Эдемском саду, поэтому перед тем как поставить на стол, их освящали. Откусив яблоко, славяне загадывали желание и верили в его исполнение.
Утром в Яблочный Спас женщины варили варенье из яблок и пекли яблочные пироги. При этом надо было обязательно приговаривать слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».
В обед семьи собирали в садах урожай, а вечером за столом поздравляли друг друга с праздником. К слову, яблоки присутствовали во всех блюдах. Солнце славяне провожали песнями и плясками.
Вечером перед праздником проходит большое церковное богослужение, а утром – литургия и крестный ход. Храмы украшают лампами, а священники в этот день служат в праздничном белом облачении. Прихожане освящают в церкви колосья пшеницы, корзинки с яблоками, виноградом и другими плодами.
Считалось, что в Яблочный Спас нужно раздать как можно больше освящённых плодов нищим, больным и нуждающимся – это обязательно оценит Господь. Но если человек скупился и не делился ни с кем, то мог стать изгоем.
Что можно и нельзя делать в этот день?
Яблочный Спас совпадает с Успенским постом, поэтому в этот день не принято заниматься тяжёлым трудом, стирать, шить, прибираться, шумно проводить время, употреблять алкоголь, ссориться и осуждать других.
Также запрещено убивать и прогонять насекомых. Считается, что они приносят удачу. Кроме того, в Яблочный Спас не принято есть мясо и жирную пищу.
А вот наводить порядок дома за один-два дня до праздника, наоборот, разрешается. Также хорошим обычаем считается гадание – по тому, какой вкус будет у первого съеденного в Спас яблока, судили о своём будущем. Если оно кислое, то впереди ждут трудности и препятствия, если сладкое – счастье и радость. Свадьба на Яблочный Спас считается хорошей приметой и не противоречит канонам Церкви.
В Яблочный Спас можно употреблять в пищу рыбу и совсем немного красного вина. Остальные блюда должны быть постными, а яблочную выпечку следует готовить на постном тесте.
Приметы на Яблочный Спас
Если 19 августа день ясный и солнечный, то зима будет с суровыми морозами.
Если в этот день сыро, пасмурно, то осень будет промозглой.
Сухая погода на Яблочный Спас – в сентябре-ноябре дождей будет мало. Если к 19 августа листья на деревьях уже пожелтели, то со дня на день наступят холода.
Много скворцов на деревьях – к холодному январю.
Фото на главной: artfile.ru, в тексте: wi-fi.ru
515