Сладости на праздник новруз байрам

Азербайджанская выпечка богата традициями, яркая и очень разная. Чудесные сладости да пряные мясные и овощные пироги не оставят вас равнодушными. В нашей рубрике - рецепты популярной азербайджанской выпечки с фото, из которых вы узнаете, как приготовить азербайджанскую выпечку в домашних условиях. Беритесь за приготовление азербайджанской выпечки с удовольствием, а мы поможем ответить на вопросы, как сделать азербайджанскую выпечку просто и быстро.

Кутабы с зеленью

Простые, недорогие и очень аппетитные лепешку хочу предложить вам сделать уже сегодня в домашних условиях. Это сытно, вкусно и полезно, так что точно стоит взять рецепт на заметку и повторить.

Мутаки шемахинские

Это простой рецепт мутаки шемахинских, благодаря которому вы всегда можете заблаговременно приготовиться к приходу гостей или приготовить себе сладостей на полдник.

Кята "Бакинская"

Кята «Бакинская» — замечательное печенье азербайджанской кухни. Мягкое внутри и хрустящее снаружи, ароматное и очень вкусное. Шикарное печенье из минимума ингредиентов, которые есть у любой хозяйки.

"Бадамбура" с вишней и орехами

«Бадамбура» — это слоистые азербайджанские песочно-дрожжевые пирожки с орехами. Я предлагаю поэкспериментировать и добавить в начинку вишню. Давайте приготовим!

Кутабы с творогом и зеленью

Кутабы — блюдо азербайджанской кухни. Готовят их с различными начинками, я сегодня поделюсь рецептом, как приготовить кутабы с творогом и зеленью.

Кутабы с мясом по-азербайджански

Я уже ранее писала рецепт кутабов. Это такая выпечка, которая напоминает пирожки. Очень уж она понравилась мужу. Естественно, ведь там есть мясо. Поэтому пробую ещё один вариант блюда.

Пахлава азербайджанская

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом — заманчиво, не правда ли?

Чурек азербайджанский

Во многих кафе и даже семьях чурек считается незаменимым продуктом на столе. Это блюдо азербайджанской кухни стало популярным достаточно давно, а многие уже готовят чурек и в домашних условиях.

Курабье бакинское

Почти в каждом магазине на развес продаётся песочное печенье, у которого в серединке налит джем. Не всегда оно попадается вкусное, поэтому я подумала, а почему бы мне самой его не испечь?

Пахлава бакинская

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками.

Мутаки

Это невероятно вкусные трубочки из рассыпчатого теста с ароматной ореховой начинкой. Поверьте, эта восточная сладость ну просто не может не понравиться!

Печенье "Курабье"

Курабье – знаменитая восточная сладость, блюдо азербайджанской кухни из песочного теста. Особенностью приготовления печенья курабье является тщательное взбивание масла с сахарной пудрой.

Кюкю из зелени

Кюкю из зелени — это полезная диетическая закуска, которая позволит вам обедать не только с пользой для здоровья, но и вкусно.

Мутаки бакинские

Восточная кухня издревле славится своими сладостями. Этот рецепт приготовления мутаки бакинских только подтверждает это утверждение.

Мутаки с орехами

Если вы хотите порадовать своих гостей вкусной выпечкой, и при этом не тратить много времени и сил на готовку — рецепт приготовления мутаки с орехами вам очень пригодится.

Шоргогалы по-азербайджански

Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался.

Торт "Апшерон"

Классический рецепт торта «Апшерон» когда-то использовали кондитеры Баку, однако со временем его стали готовить все хозяйки, стараясь повторить этот сладкий шедевр на домашней кухне.

Кутабы с мясом

Некоторые блюда незаслуженно остаются без внимания. Может быть, надо стать тем человеком, который внесёт такие рецепты в массы? Сегодня я попробую это сделать. Покажу, как приготовить кутабы с мясом.

Пахлава с грецкими орехами

Восточные сладости не зря известны по всему миру. Один из самых известных брендов востока — пахлава. Так воздадим же ей должное и приготовим пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях.

Восточная пахлава

Восточная пахлава — давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву.

Пахлава с орехами

Предлагаю вам классический рецепт пахлавы с орехами, который я недавно попробовал. Получается сладкое блюдо, нежное, с привкусом меда и орехов. Объедение!

Кутабы с тыквой

Я решила вчера сделать на ужин уже полюбившееся блюдо в нашей семье — кутабы. Оно такое простое, а по сути получаются знакомые нам чебуреки, только без заморочек на счёт теста.

Постные лепешки с зеленью

Сытная и ароматная закуска, которая отлично дополнит основное или первое блюдо, — это легкие в приготовлении постные лепешки с зеленью в домашних условиях.

Шакер чурек

Сладкие, просто тающие во рту песочные печенья — выпечка на любой случай, порадует и гостей, да и просто с чаем тоже вкусно будет. Рецепт шакер чурека поможет Вам приготовить сладость дома.

Шакер-бура

Как и другие восточные сладости, шакер-бура можно приготовить дома довольно просто. Все ингредиенты для этой выпечки продаются в любом супермаркете. Расскажу и покажу, как приготовить шакер-бура.

Пахлава домашняя

Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней.

Печенье "Шакер чурек"

Сладкое, ароматное печенье, которое просто тает во рту – это отличная выпечка. Она украсит стол по любому поводу. Рецепт, как приготовить печенье «Шакер чурек», принадлежит к азербайджанской кухне.

Бадамбура

В Азербайджане существует популярнейшая сладость — бадамбура. Вкуснейшее тесто, миндальная начинка и необычная винтообразная форма выпечки сделает это лакомство вашим фаворитом! Попробуйте!

Шекербура

Вкуснейшее лакомство из дрожжевого теста с необычной начинкой из фундука с сахаром! Шекербура — это национальное блюдо азербайджанской кухни, которое мы приготовим самостоятельно у себя дома.

Азербайджанская пахлава

Блюда азербайджанской кухни приготовить не так просто из-за оригинальности национальной субкультуры и особенностей традиций. Но сегодня мы узнаем секрет, как приготовить азербайджанскую пахлаву.

Кутабы с фасолью

Предлагаю попробовать кутабы с фасолью — лепешки из пресного теста с начинкой. Это блюдо из азербайджанской кухни. Они получаются вкусными и сытными!

Газмаг для плова

Газмаг — корочка из теста для азербайджанского плова. По сути, его роль — не дать рису подгореть, но лепешка получается очень вкусная и подается вместо хлеба.

Шакер-пури

Простое и вкусное печенье. Вкус знакомый с детства. Выпечка принадлежит кухне Азербайджана. Непременно попробуйте!

Хлеб "Юха"

Юха — азербайджанские тонкие лепёшки, похожие на лаваш, в переводе означают «тонкий». Приготовить их можно очень быстро, буквально за час на вашем столе будет лежать стопочка аппетитных лепешек.

На весенний праздник Новруз в Азербайджане готовят национальные сладости. В этой статье расписаны подробные рецепты известных блюд. Они не слишком сложные в приготовлении и получатся у каждого.

Содержание

  1. Пахлава
  2. Шекербура
  3. Шор гогал
  4. Бадамбура
  5. Бакинская кята
  6. Мутаки
  7. Курабье бакинское
  8. Лукум

Пахлава

Пахлава в Азербайджане представляет собой слоёное тесто с начинкой из орехов, пропитанное сахарным сиропом. Только от одного вида уже текут слюнки! Нельзя сказать, что приготовление этого десерта сложное, однако оно небыстрое. Важно готовить, не пропуская ни одного шага, тогда эта азербайджанская сладость получится поистине вкусной.

  • ингредиенты для пахлавы

    Для начала подготовить все емкости, выложить в них ингредиенты.

  • молоко и дрожжи

    Следует подогреть молоко, но так, чтобы оно не закипело. Всыпать в него дрожжи.

  • молоко и желток

    Ввести желток и масло.

  • добавить муку

    Постепенно помешивая, всыпать муку. Замесить тесто. Выделить ему время подняться. Для этого разместить в теплом месте на несколько часов.

  • тесто

    Замесить тесто. Выделить ему время подняться. Для этого разместить в теплом месте на несколько часов.

  • начинка для пахлавы

    Для начинки измельчить орехи, добавить в них сахар и кардамон. Получившуюся смесь поделить на девять кусков, чтобы впоследствии пахлава заполнялась равномерно.

  • тесто для пахлавы

    Поднявшееся до нужных размеров тесто разделить на десять частей. Здесь следует обратить внимание: один кусок нужно сделать размером побольше остальных девяти.

  • тесто

    С помощью скалки раскатать каждую часть до тонкого слоя.
    Совет: Слой должен иметь толщину в 3 мм.

  • тесто

    Форму застелить специальной бумагой. Первым уложить большой по размеру кусок так, чтобы он закрыл дно и боковые стороны противня. Слой теста.

  • начинка

    Слой ореховой начинки.

  • пахлава

    Слой теста.

  • смазать желтком

    Сверху помазать желтком. Разместить в духовке на несколько минут, чтобы верх теста, похожего на торт, подрумянился.

  • пахлава

    Вынуть из духовки и порезать на ромбики. Смазать маслом, заранее растопленным.
    Отправить в духовой шкаф выпекаться час при температуре 180 градусов.

  • сироп для пахлавы

    Для сиропа соединить сахар и воду, варить, пока масса не загустеет

  • пахлава

    Вынутую пахлаву полить сиропом. Получилось очень аппетитно! Каждый кусочек можно украсить орешком.


пахлава

Яндекс картинки

Шекербура

Известное азербайджанский десерт Шекербуру готовят не только в домашней кухне, но и в ресторанах. Как же его приготовить самостоятельно и удивить гостей таким вкусным блюдом? Подробный рецепт ниже.

Требуемые ингредиенты:

  • молоко – половина стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 600 гр.;
  • масло топленое – 160 гр.;
  • сметана – 150 мл;
  • миндаль – 300 гр.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • пудра сахарная – стакан;
  • по вкусу добавить кардамон и гвоздику.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 403.91
  • Б – 8.95
  • Ж – 24.76
  • У – 37.39

Время подготовки – 20 минут.

Время приготовления – 2 часа.

Порций – 15.

Что нужно делать:

  1. Желтки куриных яиц соединить с сахаром и сметаной, взбить.
  2. Всыпать в топленое масло немного муки и перемешать. Влить в смесь молоко.
  3. Соединить получившиеся смеси во 2 и 3 шагах вместе, постепенно помешивая и досыпая муку.
  4. Замесить тесто. Разделить его на несколько частей и убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Подсушенные на сковороде орехи измельчить. Высыпать в емкость и добавить сахарную пудру, кардамон и гвоздику. Перемешать все.
  6. Куски текста раскатать в слои размером с блюдце и толщиной в 2 мм.
  7. Выложить начинку. Скрепить края теста как у вареников.
  8. Украсить печенье узорами.
  9. Поместить в духовой шкаф и выпекать сначала минут пять при 180°, а затем убавить температуру до 160°, и выпекать 20 минут.

шекербура

Яндекс картинки

Шор гогал

Шоргогалы в переводе на русский – соленые булочки. Их готовят на весенний праздник, ассоциируя с солнцем, ведь эта выпечка круглая и похожа на солнце.

Для приготовления понадобится:

  • дрожжи – столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 с половиной стакана;
  • мука – 1,4 кг;
  • масло сливочное – 700 гр.;
  • соль – 2 с половиной столовых ложки;
  • сахар – ч. ложка;
  • семена фенхеля, тмина, куркума – по 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый – столовая ложка;
  • сметана – 200 гр;
  • шафран, мак добавить по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 400.94
  • Б – 5.85
  • Ж – 23.85
  • У – 41.3

Время подготовки – 20 минут.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 10.

Рецепт по шагам:

  1. Подогретое молоко соединить со сметаной.
  2. Масло растопить, вместе с желтком и дрожжами добавить в молоко.
  3. Всыпать муку и замесить тесто.
  4. Для начинки перемешать муку, куркуму, тмин, фенхель, соль, перец. Масло растопить снова. Все перемешать, добавить заваренный шафран.
  5. Поднявшееся тесто разделить на 9 частей. Все раскатать в тонкие круги.
  6. Снова растопить масло. Первую лепешку смазать им, положить следующую, снова смазать. И так до конца. Конечную лепешку не смазывать.
  7. Порезать слои на полоски шириной в два пальца.
  8. Ленты скрутить спиралью.
  9. Середину следует продавить, чтобы положить в нее начинку.
  10. После того как будет уложена начинка, защипнуть по краям тесто.
  11. Пироги уложить на противень, смазать яйцом, посыпать сверху мак.
  12. Запекать следует при 170° 20 минут, потом повысить до 180°, и запекать еще минут 5.

Совет: соленые пироги можно есть не только с чаем, но и с бульоном.

шор гогал

Яндекс картинки

Бадамбура

Представляет собой азербайджанскую сладость в виде пирожка. Его вкусная начинка никого не оставит равнодушным!

Список ингредиентов:

  • мука – 300-400 гр.;
  • молоко либо вода – 100 мл;
  • сливочное масло 100 гр. (50 гр. для теста, 50 – для начинки);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – чайная ложка;
  • сахар – 1-2 чайные ложки для теста, 2-2 с половиной столовые ложки для начинки;
  • соль – щепотка;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • ванильный сахар, кардамон – 1 ч. ложка.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 350.34
  • Б – 7.14
  • Ж – 18.73
  • У – 31.4

Время подготовки – 15 минут.

Время готовки – 1 час.

Порций – 4.

Что нужно делать:

  1. Измельченные орехи перемешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.
  2. Растопить масло для теста, соединить с подогретым молоком, добавить сахар, соль, желтки.
  3. Ввести муку, перемешанную с дрожжами сухими.
  4. Помешать, замесить тесто.
  5. Оставить его, чтобы поднялось.
  6. Поднявшееся тесто поделить на 8 частей.
  7. Каждую раскатать и смазать растопленным маслом.
  8. Уложить каждый слой друг на друга.
  9. Скрутить рулет и нарезать его кусками, ширина которых будет равна 2 см.
  10. Середину немного вытолкнуть и положить начинку.
  11. Защипнуть края.
  12. Выпекать 15 минут при 180°.
  13. Пирожки готовы!

Совет: прежде чем подать блюдо, его нужно посыпать сахарной пудрой.

бадамбура

Яндекс картинки

Бакинская кята

В азербайджанской кухне можно встретить и это аппетитное печенье, готовится оно просто и не требует особых продуктов. А какой вкус!

Для приготовления понадобится:

  • пшеничная мука – для теста 300 г, для начинки – 80 г;
  • сливочное масло – для теста 110 г, для начинки 55 г;
  • сметана – 150 грамм;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • ванилин – кончик ножа;
  • сахар – 130 г;
  • желток – 1 шт.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 378.06
  • Б – 5.27
  • Ж – 18.53
  • У – 48.07

Время подготовки – 20 минут.

Время приготовления – час.

Порций – 10.

Рецепт по шагам:

  1. В емкости соединить муку с холодным маслом, солью, ванилином и содой.
  2. Все перетереть руками.
  3. Ввести сметану и белок яйца.
  4. Перемешать, начать замешивать тесто.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Рабочую поверхность посыпать мукой.
  7. Тесто раскатать в слой с толщиной в 0.5 см.
  8. Выложить начинку, немного отступая от боков слоя.
  9. Скрутить тесто в рулет, начиная крутить с более длинной стороны.
  10. Положить рулет так, чтобы шов оказался внизу.
  11. Смазать желтком.
  12. Нарезать по диагонали на кусочки шириной в 2 см.
  13. Противень застелить бумагой, положить на него кусочки на расстоянии друг от друга.
  14. Выпекать полчаса при 200°.

Совет: Приготовленную бакинскую кяту лучше подавать охлажденной.

кята

Яндекс картинки

Мутаки

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 75 мл;
  • дрожжи сухие;
  • сметана – 150 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 450 грамм;
  • сахар – 180 грамм;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • кардамон, сахарная пудра, соль по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 353.33
  • Б – 7.51
  • Ж – 18.06
  • У – 41.28

Время приготовления продуктов – 15 минут.

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 11.

Что нужно делать:

  1. В емкость с водой всыпать 3 ч. ложки дрожжей, перемешать. Добавить сметану.
  2. Добавить растопленное масло.
  3. Добавить целое яйцо, 2 желтка, перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Оставить его подниматься.
  5. Взбить 2 желтка и соль достаточно щепотки.
  6. Отдельно измельчить орехи.
  7. Перемешать их с яичной массой. Добавить сахар и кардамон, перемешивая.
  8. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на две части, раскатать два круга толщиной в 5 мм.
  9. Каждый кружок порезать на 8 треугольничков.
  10. Выложить в них начинку и слепить рогалики.
  11. Положить на застеленный противень и запекать при 190° 20 минут.

мутаки

Яндекс картинки

Курабье бакинское

Очень вкусное национальное печенье, которое было довольно популярно в СССР. Многие помнят его вкус и хотят снова попробовать выпечку. Не проблема! Ведь можно сделать печенье самостоятельно.

Список ингредиентов:

  • мука – 160 грамм;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • пудра сахарная – 40 гр.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • варенье любое – 2 столовые ложки;
  • крахмал – половина ч. ложки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 442.4
  • Б – 5.2
  • Ж – 23.4
  • У – 54.1

Время подготовки – 15 минут.

Время готовки – 1 час.

Порций – 20.

Рецепт по шагам:

  1. Перемешать сливочное масло с сахарной пудрой, можно ложкой.
  2. Ввести сахар ванильный, белок и перемешать. Ввести муку. Замесить тесто.
  3. Тесто положить в специальный мешочек или залить в шприц с узором «звездочка». Таким образом получить печенья, выдавив их на застеленный противень.
  4. Для начинки смешать крахмал с вареньем.

Факт: Благодаря крахмалу варенье застынет и не изменит формы.

  1. В центре заготовок сделать углубление и выложить туда начинку.
  2. Выпекать 15 минут при 200°.

курабье

Яндекс картинки

Лукум

Для приготовления понадобится:

  • для сиропа – 1 кг сахара, 300 грамм воды;
  • для крахмального молока – 100 грамм крахмала (рисового, пшеничного или же кукурузного), 200 г воды.
  • для посыпки – 100 гр. сахарной пудры, пакетик ванильного сахара;
  • для варки – 3 столовые ложки фруктового пюре, 2 чайные ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка розового сиропа, 100 гр. орехов очищенных, щепотка куркумы.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 266,17
  • Б – 0.77
  • Ж – 2.03
  • У – 61.82

Время подготовки – 10 минут.

Время готовки – 4 часа.

Количество порций – 40.

Что нужно делать:

  1. Подготовить медный тазик.
  2. В нем сварить сахарный сироп. Когда он начнет кипеть, влить в него смесь крахмала и воды.
  3. На небольшом огне варить, помешивая ложкой из дерева, пока смесь не загустеет.
  4. Добавить оставшиеся продукты в следующем порядке: пюре из фруктов, специи, розовый сироп, орехи, агар-агар.
  5. Варить, пока масса не станет полутвердой. Важно не давать ей пригорать.
  6. Вылить смесь на противень из дерева, слой должен быть 2 см. Оставить застывать на 3 часа. Масса похожа на небольшой торт.

7. По истечении времени порезать на квадратики, посыпать сверху сахарной пудрой.

лукум

Яндекс картинки

Десерты азербайджанской кухни

Кухня Азербайджана славится своим богатством блюд и их разнообразием вкуса. Она вобрала в себя все то самое лучшее, что имел и имеет Тюркский мир в кулинарии – как в плане десертов, так и других блюд. Но не стоит думать, будто бы она что-то слепо скопировала. Вовсе нет. Азербайджанская кухня привнесла в рецептуру и свою ярчайшую самобытность, которая отличает ее от других кухонь Востока. Правильно приготовленные блюда кухни Азербайджана всегда будут сытными, питательными и полезными. Не удивительно, что сегодня возвращается интерес к ней по всему миру. И совершенно не обязательно иметь под рукой какие-то особые наборы продуктовых ингредиентов или кухонные приспособления. Пользуясь приведенными ниже рецептами, каждая хозяйка у себя на кухне сможет приготовить быстро и легко питательные и вкусные блюда, чем и удивит своих гостей и домочадцев.

Всего в этой кухне имеется более трех десятков наименований десертов. И это – лишь те десерты, что относятся к мучным. А ведь есть еще и всевозможные карамели, конфеты… Более того, в каждой местности Азербайджана имеются свои особенные рецепты – как полностью уникальные, так и составленные на основе уже имеющихся рецептур. Таким образом, выбор в самом деле достаточно велик, каждый желающий обязательно сможет найти в этой кухне что-нибудь для себя.

Пахлава (или баклава) —наиболее популярная сладость, не только в Азербайджане, но и в других кухнях тюркских народов. Ее готовят вот уже более пяти веков. Собственно, это такой многослойный десерт, приготовленный из нескольких очень тонких слоев теста, между которыми лежит нежнейшая ореховая начинка, а сами слои теста пропитаны специальным сиропом с сахаром или медом и приготовленном на основе розовой воды.

А шакербура собой представляет небольшой по размерам пирожок, приготовленный из дрожжевого теста. Начинкой его являются всевозможные разновидности ореха: фундука, грецкого и т.д. Свой формой шакербура похож на полумесяц. Кулинар украшает его специальным орнаментом, похожим на колосья.

Можно также приготовить шекер-чурек – очень нежное хрустящее печенье, имеющее аромат топленого молока. Несмотря на простой рецепт своего приготовления, шекер-чурек всегда занимал и занимает одно из наиболее почетных мест на праздничном столе каждого азербайджанца.

Кята – бывает разных видов – в зависимости от той местности, где она приготовлена. К примеру, встречается кята карабахская, кята ираванская, бакинская кята и т.д. Под этим подразумеваются сладости на мучной основе, внутри имеющие мягкую начинку. Разные народности готовят кяту по своим рецептам. Потому она имеет множество отличий как по размеру, так и по форме.

Заслуживает внимания и шор гогал – это такая булочка ярко-желтого цвета, округлой формы. Также приготовленная из дрожжевых видов теста и с какой-нибудь сладкой начинкой внутри.

Многие традиционные азербайджанские блюда в качестве десерта принято подавать вместе с довольно сладким чаем. Он заслуживает, безусловно, отдельного разговора. Однако в рамках данной статьи охватить еще и все многообразие чайных видов этой страны просто не представляется возможным. Он всегда являлся и является символом гостеприимства и радушия хозяев. Нередко чай подается вместе со всевозможными видами варенья, приготовленного из абрикоса или черешен, персиков или сливы, кизила, клубники, ореха и даже арбузов.

Данные ниже рецепты относятся к наиболее традиционным для кухни Азербайджана. Тем более, что приготовить их по силам окажется буквально каждому. Стоит попробовать хотя бы часть из них – чтобы удивить своих гостей, проникнуться духом гостеприимства этого замечательного народа и, разумеется, поделиться этими рецептами со своими знакомыми.

Шакербура

Шекербура

Как уже отмечалось, это одно из наивкуснейших лакомств кухни Азербайджана и выполнено в виде небольшого по размерам пирожка, приготовленного из дрожжевых видов теста (далее будет дана рецептура одного из вариантов). Начинкой для него являются всевозможные разновидности ореха: фундука, грецкого и т.д. Свой формой шакербура похож на полумесяц. Кулинар украшает его специальным орнаментом, похожим на колосья.

Рецептура приготовления:

На полкило ореха фундук нужно взять столько же сахара, килограмм муки, пяток яиц, а также полкило сметаны, 350 граммов масла сливочного, половину (можно и целый – в зависимости от желаемой консистенции) стакана молока, 5 граммов дрожжей и еще штук пять кардамона (можно немного больше – по вкусу).

Далее дрожжи замачиваются в молоке, добавляется столовая ложка сахара. Состав вливается в муку, после чего добавляется остаток молока и масло. Тесто замешивается и оставляется в каком-нибудь теплом месте на полчаса. В это время можно помолоть кардамон с орехами, полученную смесь перемешать с сахаром. Тесто выполняется в виде округлых лепешек примерно размерами с небольшое блюдце. В лепешки складывается начинка. Шов желательно выполнить специальным инструментом – чтобы тот приобрел характерную форму колосьев. Но, если такового под рукой не имеется, то можно, в принципе, обойтись и без него. Верхняя часть также украшается орнаментом. Выпекается блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов от получаса до 40 минут.

Пахлава

Пахлава

Не будет большим преувеличением утверждать, в Азербайджане именно пахлава пользуется наибольшей популярностью. Примечательно, что каждый регион Азербайджана имеет свои рецептурные особенности приготовления пахлавы — бакинская, губинская, шекинская, гянджинская, карабахская и у каждой свои особенности. Это касается и начинки, и приготовления теста. Ниже же будет дан так называемый «классический» рецепт пахлавы. Однако никто не мешает пуститься и в собственные кулинарные эксперименты.

 Она и готовится достаточно просто, и не потребует каких-то особых ингредиентов, и получается исключительно вкусной и питательной. Существует много версий происхождения названия этого кондитерского изделия. По одной версии, слово «пахлава» происходит от внешнего вида этого блюда – «ромбики», которые являются символом огня. Такой узор можно встретить и на азербайджанских коврах, и во многих других местах. Называется орнамент «пахла». Также, существует версия происхождения названия от турецкого слова «bakla» или «baklama» которое означает «завязывать», «заворачивать в», «складывать в кучу».

Рецептура приготовления:

На полтора килограмма орехов и сахара берут полкило масла сливочного, пару яиц и 800 граммов муки, 2 грамма шафрана, пол-литра воды.

Тесто замешивается из масла, яиц и муки. Готовое, оно разделяется на десяток фрагментов. Орехи размалываются и смешиваются с сахаром. Начинка делится на семь частей. Далее нужно раскатать каждую часть теста, уложить на противень, помазать маслом, присыпать слоем орехов с сахаром. Затем пахлава нарезается характерными ромбами, поверхность ее смазывается шафраном. Серединка каждого ромбика украшается половинкой ореха. Выпекается в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Время приготовления – один час. В это время можно из воды и сахара состряпать сироп. Когда пахлава будет почти готова, сироп кипятится – после чего готовое блюдо сразу же им заливается.

Шор гогал

Шор гогал

А это блюдо представляет собой ярко-желтую круглую булочку. Кто-то утверждает, что она является символом солнца. Возможно, это действительно так. Но в любом случае стоит признать, что шор гогал очень вкусен, так что рекомендуется приготовить его одним из первых. Однако, в отличие от предыдущего рецепта, булочка не имеет сладкой начинки, но выполненную из всевозможных традиционных для Востока специй. Выпечка получается соленой и рассыпчатой. Ее употребляют обычно вместе с довольно сладким чаем.

Рецептура приготовления:

Для приготовления теста необходимо взять следующие компоненты: полтора килограмма муки, 40 граммов дрожжей, пол-литра молока, сто граммов масла сливочного, 5-6 яиц, а также соль – добавляется по вкусу.

Для начинки берется: полкило муки, приправы: анис, корица, тмин, перец черный, куркума и соль – все по чайной ложечке, 2-3 столовых ложек топленого масла.

Потребуется также: килограмм масла, одно яйцо, сто граммов тмина (можно заменить и маком).

Сначала делается опара. Для этого дрожжи растворяют в подогретом (но не горячем) молоке, добавляется мука. Опара ставится в теплом месте. Когда она будет увеличиваться в размерах, в нее вводятся остатки муки, а также масло. Все это перемешивается максимально равномерно и снова оставляется в теплом месте на час-полтора.

В это время можно приготовить начинку. В традиционном своем исполнении она представляет смесь пряностей с добавлением масла.

Итак, когда тесто подошло, его делят на десять частей, каждая из которых тонко раскатывается, обильно смазывается топленым сливочным маслом. Части укладываются слоями друг на друга, затем разрезаются полосками – по 7 сантиметров в ширину каждая. После чего нужно поделить их еще на части – сантиметров по десять каждая. Части скручиваются по спирали, сплющиваются с обеих сторон. В середине на образовавшуюся воронку укладывается по чайной ложке начинки. Все заклеивается, снова переплющивается так, чтобы сформировалась лепешка. Ее смазывают взбитыми яйцами. Блюдо выпекается при температуре 180 градусов чуть более получаса.

Мутаки

Мутаки

Некоторые отмечают сходство этого вида печенья с рогаликами. Может быть, это и в самом деле так, но вкус у мутаки совершенно особенный. Все дело в оригинальном сочетании теста и начинки. Примечательно, что в одних областях страны начинка представлена в виде ореховой смеси, а в других – абрикосового повидла. Можно попробовать оба варианта и выбрать именно тот, что придется больше по душе.

Рецептура приготовления:

Для приготовления теста берут: килограмм муки, 200 граммов масла сливочного, 4 яйца, пол-литра молока, 10-20 граммов дрожжей. Для начинки потребуется: 400 граммов грецких орехов (молотых), два стакана сахарного песка (или столько же повидла из абрикосов).

Дрожжи растворяются в подогретом молоке, после чего взбиваются яйца, добавляется по вкусу соль с сахаром, размягченное сливочное масло. Все это тщательным образом нужно перемещать, потом добавить муку. Тесто замешивается и оставляется в теплом месте часа на полтора. За это время можно успеть приготовить начинку для мутаки. Для этого смешиваются орехи с сахаром и кардамоном. Можно также использовать повидло из абрикосов. Когда тесто подошло, оно делится на четыре доли, раскатывается, режется по форме ровных прямоугольничков. В каждый укладывается начинка, завертывается рулетом. Останется минут десять выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов.

Курабье бакинское

Курабье бакинское

Возможно, что многие вспомнят это блюдо, поскольку оно пользовалось популярностью еще во времена Советского Союза. Однако за прошедшее время рецептура не подверглась изменению. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не держать курабье в духовке слишком долго. Иначе оно получится излишне сухое. Если все сделать правильно, то готовое блюдо имеет характерный золотистый цвет.

Рецептура приготовления:

Необходимо взять стакан муки, сто граммов масла сливочного, один белок от яйца, повидло (рекомендуется абрикосовое) для начинки и сахарную пудру.

Масло нужно для начала размягчить, смешать и взбить вместе с сахарной пудрой. Можно также взять и немного добавить ванили для более приятного запаха. Когда масло приобретет пышную форму, в него вводится белок, после чего снова все тщательно перемешивается. Добавляется мука, вымешивается до однородного теста. Оно укладывается в кулинарный мешок, откуда курабье выжимается нужными дозами на противень. Рекомендуется выпекать примерно четверть часа при температурном режиме до 200 градусов. После остывания печенья посередине укладывается капелька абрикосового джема.

Бадамбура

Бадамбура

Это достаточно оригинальное и самобытное блюдо напоминает пирожок, однако имеет своеобразную слоеную форму. На вкус очень нежно и мягко. Правильно приготовленная выпечка имеет ореховый вкус с тонкими нотками кардамона.

Рецептура приготовления:

Для теста необходимо взять 150 граммов масла сливочного, 250 мл. молока, половину столовой ложки дрожжей, килограмм муки.

Для начинки потребуется 300 граммов миндаля (измельченный), а также стакан сахарного песка.

Для начала яичный желток взбивается с солью, в него вводится масло, дрожжи, разведенные в немного подогретом молоке. Добавляется мука – тесто замешивается и на полчаса отправляется в теплое место. За это время можно заняться приготовлением начинки. Для нее просто молотый миндаль смешивается с сахаром.

Подошедшее тесто нужно поделить на десять частей, раскатать эти части в тонкие пласты. Каждый пласт смазывается маслом. Пласты укладываются друг на друга слоями, свертываются в виде рулета и нарезаются кусочками примерно по 3 сантиметра каждый в толщину. Каждый из кусочков приминается по форме пиалы. Внутрь такой пиалы нужно уложить начинку, а края плотно защипать. Выпекается блюдо в разогретом до 170 градусов духовом шкафе минут 25-30. Когда блюдо остынет – его нужно посыпать сахаром или пудрой.

Бакинская кята

Бакинская кята

Стоит отметить, что в азербайджанской кухне имеется немало разновидностей кяты. В зависимости от местности, где ее выпекают. Отличия встречаются весьма существенные. Однако именно бакинский вариант получил наибольшее распространение. Правильно приготовленная кята будет иметь неповторимый вкус и буквально таять во рту.

Рецептура приготовления:

Для теста нужно взять 6 стаканов муки, пару яиц, пару стаканов сметаны, 300 граммов масла сливочного, а также столовую ложку дрожжей. Начинка готовится из двух стаканов сахара, стакана муки и 200 граммов масла сливочного.

Тесто замешивается, накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут. В это время можно успеть заняться приготовлением начинки. Заранее отвердевается в холодильнике масло, которое затем нужно натереть на терке. В него засыпается мука с сахаром. Вся эта масса перетирается.

Когда тесто остынет, его нужно поделить на 3-4 части, каждая из которых раскатывается пластами. На пласт выкладывается начинка, все это сворачивается в рулет и нарезается на небольшие кусочки. Все укладывается на противне, сверху смазывается яичным желтком. Нужно готовить в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.

Кята карабахская

Кята карабахская

Кухня Азербайджана отличается своим особенным, неповторимым колоритом. В особенности всего, что касается так или иначе выпечки. Не удивительно, что даже одно и то же блюдо может иметь массу вариаций. И каждый рецепт может иметь массу отличий даже, казалось бы, одного и того же блюда. Так что и кята имеет свои вариации. Заслуживает внимания карабахская кята.

Рецептура приготовления:

Нужно взять: килограмм муки, 350 граммов масла сливочного, стакан молока, 3-4 яйца, пару стаканов сахарного песка, ваниль по вкусу, 10 граммов дрожжей, соли – также по вкусу, два желтка.

Берутся дрожжи и немного сахарного песка, соли, 4 ложки муки, все разводится в теплом молоке и спешивается. Готовая консистенция должна напоминать сметану. Это – опара. Ее нужно отправить в теплое место для того, чтобы она «подошла». В это время в миске взбивается 4 яйца, в них вливается остаток молока, добавляется сахар – стакан, а также разогретое сливочное масло – 150 граммов. На все это выливается подошедшая опара. По вкусу добавляется ваниль. Тесто замешивается, постепенно добавляя в нее муку. Не рекомендуется доводить его до совсем крутого состояния. Достаточно, чтобы оно просто начинало отлипать о руки. Готовое тесто складывается в довольно глубокую и просторную емкость, сверху накрывается пищевой пленкой. Теперь можно его отправить на полтора часа в теплое место и заняться приготовлением начинки.

Для начинки предварительно замороженное сливочное масло растирается на средней терке. Секрет: чтобы облегчить растирание масла, его можно периодически окунать в муку.

Затем в это масло добавляется сахар и немного ванили. Также немного добавляется муки, все перетирается до состояния крошки. Это – начинка. Она отправляется примерно на час в холодильник.

Готовое тесто делится на 3-4 части, на столько же частей делится и охлажденная начинка. Из каждой части формируется лепешка, на нее укладывается начинка, края собираются и скрепляются. Затем все это переворачивается и сформировывается в вид кяты. Так поступают со всеми частями.

Теперь необходимо подготовить противень. Его выстилают бумагой или смазывают маслом. На него выкладывают сформированную кяту, смазывают заготовку сверху желтком. При помощи вилки делается особый рисунок (можно ознакомиться с тем, как он выглядит, по фото).

Продукт выпекается в духовке при температуре в 150 градусов – до состояния готовности.

Кёкэ нахчыванский

Кёкэ нахчыванский

Эти вкусные и нежные пирожки обычно готовятся к праздникам. Впрочем, никто не запрещает заняться приготовлением кекэ и в обычные дни. Блюдо несладкое, в отличие ото всех представленных выше десертов. Начинку можно даже перепутать с мясом, однако это лук, который был приготовлен особым образом.

Рецептура приготовления:

Нужно будет для приготовления основного теста взять полкило муки, 150 граммов масла сливочного, одно яйцо, а также чайную ложку дрожжей и столько же сахара, стакан молока, соль добавляется по вкусу.

Начинка содержит в себе 200 граммов грецкого ореха, луковицу, перец, куркуму и соль – по вкусу.

Готовится все достаточно просто. Нужно будет для начала перемешать половину взятого молока и сахар, ввести туда дрожжи, снова перемешать и минут через 10 добавить растопленного масла, остаток молока и муки.

Тесто замешивается до однородной консистенции и ставится в теплое место на пару часов. Можно за это время успеть приготовить начинку. Для нее на сливочном масле нужно пожарить лук до золотистого оттенка, затем в него ввести куркуму, орех, перец и соль.

Когда тесто готово, из него формируются небольшие лепешки, которые раскатываются, а внутрь каждой вводится немного начинки. Лепешки заворачиваются особым образом – для придания характерной формы блюду. Все выпекается минут 20 в духовке, разогретой до 200 градусов.

Шекер чурек

Шекер чорек

Это очень вкусное печенье, отличающееся нежной консистенцией. Блюдо неспроста занимает видное место в кухне Азербайджана. Тем более, что и готовить его достаточно легко. С этим сможет справиться даже самая что ни на есть начинающая хозяйка. Вообще-то переводится слово «шекер чурек» как «сладкий хлеб». Хотя это и не хлеб, а печенье. Рекомендуется начать приготовление десертных блюд азербайджанской кухни именно с него, если нет необходимого опыта в кулинарии.

Рецептура приготовления:

Нужно взять: стакан масла сливочного, столько же сахара, пару яиц и килограмм муки.

Сахар перемешивается с разогретым сливочным маслом (можно его даже растопить), вводятся яйца. Помешивая смесь, постепенно вводится мука. Получившееся тесто скатывается в виде небольших по размерам калачиков. Те, в свою очередь, выкладываются на противень и сверху немного придавливаются. Посреди каждого такого калачика нужно сделать небольшое углубление, смазанное яичным желтком. Блюдо выпекают минут 20 в нагретой до 180 градусов духовке.

Шакер-лукум

Шакер лукум

Это очень красивое печенье яркого желтого цвета еще и не менее вкусное. Тем более, что и готовится оно очень быстро, и не потребует каких-либо особых ингредиентов для своего приготовления. Нужно будет следующее:

  • Пара яичных желтков;
  • Три четверти стакана сахарной пудры;
  • 3-4 столовых ложки топленого или сливочного масла;
  • Немного ванилина, куркумы или шафрана;
  • Полтора стакана пшеничной муки;
  • Некоторые добавляют еще и столовую ложку рома или коньяка, но это совершенно не обязательно. Как говорится, каждому по вкусу.

Духовка разогревается до 180 градусов. В это время нужно будет залить коньяком или ромом шафран и тщательно перемешать. Вместо коньяка берут и обычную воду. Затем желтки взбиваются с сахаром и с добавлением ванилина. В них вводят шафрановую смесь, приготовленную ранее, снова взбиваются – на этот раз – особенно тщательно.

Теперь всю эту смесь выкладывают внутри глубокой чашки, в нее высыпается мука, добавляется масло. Тесто замешивается до такого состояния, чтобы не прилипало к рукам совсем чуть-чуть, делится на фрагменты и скатывается в небольшие шарики. По величине шарики могут быть примерно с грецкие орехи. Они выкладываются на противень, смазанный маслом. Время приготовления в заранее разогретой духовке – не более 7 минут. Можно употреблять вместе с чаем, молоком или кофе.

Шакер-пури

Шакер пури

Если времени на приготовление полноценного десерта не хватает, а гости нагрянули внезапно, то можно посоветовать приготовить Шакер-пури – эти исключительно ароматные и вкусные подушечки, от которых – совершенно точно – никто не откажется. Готовятся они действительно крайне быстро – что оценит по достоинству каждая хозяйка. А гости, конечно же останутся довольны.

Для приготовления этого сахарного печенья нужно будет взять:

  • Сахарной пудры граммов 300;
  • Сливочного масла – граммов 200;
  • Молока – 150 мл;
  • Одно яйцо;
  • Немного ванилина;
  • Пшеничной муки – с полкило.

Сливочное масло нужно взбить вместе с сахаром. Теперь в него вводится молоко и яйцо. А затем – муку. Все тесто перемешивается до довольно крутого состояния, раскатывается в пласт, из которого затем можно вырезать печенье нужной формы. Выпекается в духовке при температуре до 180 градусов в течение примерно 20 минут. Не возбраняется посыпать печенье сверху еще чем-нибудь вкусным и ароматным.

Разумеется, это все – лишь часть (притом, сравнительно небольшая) всего того богатства блюд азербайджанской кухни. Но и представленного хватает для того, чтобы понять, насколько эта кухня разнообразна и богата на разного рода рецепты. Можно пробовать готовить эти десерты хоть каждый день, причем, вводя в рецептуру что-то новое, от себя. Ведь, как уже отмечалось выше, кухня Азербайджана тем и замечательна, что имеет множество вариаций одного и того же блюда.

Эти десерты станут настоящей изюминкой и украшением как праздничного, так и повседневного стола. И, конечно же, не нужно забывать делиться рецептами со своими друзьями и знакомыми.

Новруз

Новруз – праздник весны

Новруз – праздник весеннего равноденствия и Нового года во многих странах. Новруз в переводе с персидского языка означает «новый день». Традиция отмечать праздник весны Новруз появилась более трех тысяч лет назад. Впервые Новруз стали праздновать на территории нынешнего Ирана, в регионе Хорасан. Новруз является праздником Нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Сейчас Новруз празднуется в мусульманских странах, но сам праздник не имеет прямого отношения к исламу, и появился еще до того, как в этих регионах получили распространение мусульманские обычаи. Более того, празднование Новруза в Турции было запрещено в определенный период, а в Сирии – и по сей день.

Празднование Новруза в разных странах мира

В настоящее время праздник Новруз отмечают во многих странах – в Таджикистане и Казахстане, в Узбекистане, Киргизии и Туркменистане, а также в Албании, Македонии и Турции. Широко проходит празднование в Азербайджане, там этот праздник называется Новруз Байрам, что дословно переводится как «праздник Новруз». Новруз также празднуют в некоторых регионах России – в Татарстане, Дагестане и Башкортостане. Праздник Новруз проходит в Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, празднуют Новруз также в некоторых регионах Индии и Иракском Курдистане.

Традиции праздника Новруз

Традиции празднования Новруза в разных странах немного отличаются, но, как и в старые времена сохранилось поклонение огню – у некоторых народов принято разжигать костры. Кроме того, неотъемлемым атрибутом праздничного стола к Новрузу являются свечи. Еще одна старая традиция, уходящая еще во времена зороастризма – проращивание зерна к Новрузу, зеленые ростки являются одной из визитных карточек Новруза во многих странах. Кулинарные традиции праздника Новруз также обусловлены старыми временами – как раньше, так и в настоящее время на праздничном столе присутствуют крашеные яйца. На Новруз готовят множество блюд из пшеницы и ячменя, гороха и чечевицы, риса и кунжута, проса и кукурузы, фасоли и бобов. В Узбекистане к Новрузу готовят сумаляк – традиционное блюдо узбекской кухни из ростков недавно пророщенной пшеницы.

Новруз Байрам в Азербайджане

Новруз Байрам – праздник, который в Азербайджане отмечается очень широко. Это один из основных праздников Азербайджана, наряду с такими праздниками, как религиозный Рамазан Байрам и светский Новый год. Новруз Байрам в Азербайджане празднуют 5 дней, в которые обязательно должны попасть 20 и 21 марта, на которые приходится весеннее равноденствие. Дни празднования выбираются заранее, до декабря месяца, и также заранее объявляются. Новруз Байрам отмечают в честь обновления природы и прихода весны. По традиции на Новруз Байрам в Азербайджане разжигаются костры, а также готовятся сладости и праздничные азербайджанские блюда.

Азербайджанские рецепты к Новруз Байрам

Кулинарные традиции Азербайджана на Новруз Байрам следуют традициям празднования Новруза в старые времена, но также имеются свои национальные особенности. На Новруз Байрам готовят кондитерские изделия азербайджанской кухни, такие, как шекербура и пахлава, бадамбура, шор-гогал и другие сладости. Главное блюдо на азербайджанском столе на Новруз – праздничный плов. К Новруз Байрам азербайджанцы высаживают сэмэни – прорастающую в тарелке пшеницу, этот зеленый островок молодой зелени является неотъемлемым символом азербайджанского Новруз Байрама. По одной из традиций, в Азербайджане на столе на Новруз должны присутствовать семь блюд на букву «с»: сюд (молоко), сирке (уксус), сэмэни (проросшая пшеница), сабзи (зелень), сумах (приправа) и другие блюда продукты. Также существует традиция варить и красить яйца к праздничному столу, а затем проверять их на прочность. А еще в Азербайджане к Новрузу принято готовить хончу – нарядно украшенный поднос со сладостями и угощениями.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Славянский праздник листопад
  • Славянские праздники что это такое
  • Сладости на праздник детям
  • Слет премудрых василис сценарий
  • Славянский праздник летом